Сколько нам жить?

       СКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ ЖИТЬ?
Библейский Мафусаил прожил 969 лет? Возможно ли это? Зарегистрированные случаи. Аббат Кентингерн умер в 185 лет ( 7 век.),в 1724 году скончался 185-летний венгерский земледелец Петр Зортай,180 лет прожила осетинка Тэнсе Абзиве, еще много людей разных профессий ушли из жизни , прожив более 150 лет в разных странах. Так английский крестьянин Фома Пара умер в 152 года при странных обстоятельствах, он любил сытно поесть и умер не от старости, а от «заворота кишок».При вскрытии его органы оказались на редкость здоровыми. Его сына смерть настигла только в 127 лет.
       В заключение такая история.31 июля 1654 года кардинал д, Арманьяк увидел на улице плачущего 80-летнего старика. Кардинал спросил, кто его обидел? Оказалось, его побил 113-летний отец за то,что тот проявил неуважение к деду и не поклонился ему на улице. Деду было 143 года.
       Но картина в целом такая. В древней Греции средняя продолжительность жизни равнялась 29 годам,в древнем Риме-31,в Европе 16 века-21, в 19 веке люди умудрялись доживать до 34 лет, а в 20 веке (первая половина)средняя продолжительность в некоторых странах достигла 50 лет. Но... Мой двоюродный дед Тимофей Васильевич Бондаренко умер в 96 лет, тетя Нюра (Анна-сестра моей матери Ксени)-94 года, Ксеня почти 91 год, тетя Мара- Марфа-88 лет),тетя Феня – сестра Ксени 84 года, тетя Катя--81 год.Совершенно в других условиях, с другими "психологическими и физическими нагрузками" очень долго жили почти все СТАРЫЕ члены Политбюро-Каганович-, Ворошилов, Буденный, Молотов –все прожили примерно по 90 лет. А вот наши цари, полководцы: Дмитрий Донской-39 лет, Иван Грозный-54,Борис Годунов-54, Петр Великий-53,Елизавета-дочь Петра-52, Екатерина Великая-60,Александр первый (Благословенный, по-бедитель Наполеона)-48 (Умер в аганроге),Николай Первый-59 лет, Александр второй (освободитель)68 лет( убит террористами.), Александр Третий-46 лет, Николай второй-55 лет, а Керенский-89 лет.
       В чем секрет долголетия? Этого не знает никто, но считается, что лентяи долго не живут. И еще мои соображения. Я привел годы жизни моих родственников и некоторых членов Политбюро. Они жили разной жизнью( комфорт, медицинское обслуживание, питание…)Следовательно, не это было ДОМИНАНТОЙ, что-то еще было ДРУГОЕ. Все названные мной люди родились, повторюсь, «на стыке двух веков- девятнадцатого и двадцатого, мне кажется, «секрет» надо искать в этом. Игорь Бондаренко.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.