Только хорошее

"В людях нужно видеть только хорошее" - говорила моя мама.

Для меня же ее слова звучали примерно так: нельзя стараться увидеть людей такими, какие они есть, лучше думать, что они хорошие. Посколько хорошесть "хорошего" для меня была всегда сомнительной, то мне было трудно следовать ее совету.

То что я видела - что люди называемые "честными, порядочными, хорошими" вовсе не так уж хороши; порядочность, бывает подозрительно демонстративна; прямота, честность потрясающе сочетаются со способностью обманывать себя самого. Вообще - те, что слишком упорно стремятся к "позитиву", как-то больше похожи на страусов головами в песок, чем на сильных харизматичных личностей. А "плохие" люди - разве что более несчастны. Почему-то все сразу возражают на тему про маньяков, которых жалеют "гуманисты вроде меня". Не то чтобы я их не жалею, ведь они же и вправду не виноваты в своей патологии.

Недавно в Латвии задержали мужчину, который еще не стал серийным убийцей, но был в начале пути - убил свою жену, заявил о ее пропаже и номер прошел, ему поверили; потом убил дочь, в квартире находилась и его мать, и чудом спаслась, он явно собирался прикончить и ее, как свидетельницу. Уже после задержания выяснилось, что за эти пару месяцев между убийствами членов семьи ему попалась какая-то девушка, которую он увидел в гостях. Поздно ночью она ушла домой одна, а он ее "встретил". Тоже убил.

 Так вот была у него такая причина - в девятнадцать лет его сбила машина и он получил черепно-мозговую травму. Именно после этого окружающие заметили его сексуальную озабоченность, агрессивность. Так что виноват в последующих убийствах, пожалуй, скорее неосторожный водитель автомобиля. А это вполне могла быть и я.

 Но жалея, я все же не против смертной казни - этих людей нельзя вылечить. Так что к гуманистам я кажется не отношусь. Но с вашего позволения, пусть моя не-жалость, не-милосердие, не-гуманизм распространяются также и на так называемых "хороших" людей. Мне кажется это просто справедливым.


Рецензии
единодушно соглашаюсь..
и разрешите добавить вас в список избранных авторов!
ни разу не удалось услышать от людей подобных слов, а так хотелось.

Света Тень   28.10.2008 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо! :))

Алина Кацена   28.10.2008 17:28   Заявить о нарушении