Сборник заметок на главы романа Второго шанса не б

Сурен Цормудян. 'Второго шанса не будет' глава 15

Продолжаю чтение мегакниги Сурена Цормудяна. Вот значит сегодня новая глава появилась на проза.ру 15-я по счёту. Называется 'Квинтэссенция войны'. Глава в сути повествует о бое между конфедератами (правопреемники типа правительства РФ) у которых укрылись главные герои и бандами сектантов,фашистов,мусульман и уголовников объединившихся с целью отбить главных героев у конфедератов. Сама сцена боя на пятёрку твёрдую,кроваво,страшно,скоротечно. Улыбнуло описание боя на саблях,мечах и заточенной арматуре и соседство всего этого великолепия с юзанием танков Т-72 и миномётов с гранатомётами.
В дело вошёл новый персонаж, Илья Крест по прозвищу Людоед. Этот василий в бою (сам он конфедерат) юзал шестиствольный пулемёт такой же как чистильщик метро от морлоков из главы метрополитен. Судя по всему этот Людоед и есть тот убийца морлоков. И погремуха у него такая неспроста. Полюбас он к морлокам отношение имеет какое то. В общем как всегда напряжённо жду продолжения. А да, в конце этой главы под замес попадает самый главный герой,отважный исследователь метрополитена :) Николай. Выловил пулю в область грудной клетки. Выживет скорей всего,но у конфедератов группе придётся подзадержаться.

Сурен Цормудян "Второго шанса не будет" 16 глава "Сон разума"

Продолжаю чтение вышеуказанного произведения. В новой главе Сурен Цормудян сделал резкий поворот в сторону типа мистики что ли, в общем что-то навроде того. Напомню, главный герой, Николай Васнецов, в прошлой части по оконцове выхватил пулю в область грудной клетки. Ясно понятно что ранение тяжёлое и хз как он там ещё выживать будет. Но выживет всяко, это понятно из этой главы. Краткое содержание, ГГ бредит, причём бред такой, ну оченно реалистичный что-ли, типа с потусторонним миром общается, прошлое видит и вообще всякое. Надо полагать эта способность пришла к ГГ после памятной встречи с пси-волком, волком мутантом обрабатывающим психику добычи ультразвуком.
Вот значит фрагментики, полностью текст главы можно зачитать вот здесь http://proza.ru/author.html?panzer51

"- Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция… - монотонный, ничего не выражающий женский голос послышался из динамиков и, хлопнув дверьми, состав тронулся с места, быстро набирая скорость. – Уважаемые пассажиры. Помните о случаях терроризма на транспорте… - Продолжал неживой голос.
Он, наконец, открыл глаза и осмотрелся. В вагоне горел яркий свет. За стеклами чернота тоннеля. На пассажирских местах сидят по-летнему одетые люди. Кто-то читает газету. Кто-то разгадывает сканворд. У кого-то в руках книга. Впереди на сидении в обнимку сидит молодая пара. Позади слышно как плачет младенец и его убаюкивает нежный голос молодой мамы. Рядом сидел человек лет двадцати пяти и дремал. В руках у него была книга с темной обложкой. На обложке название – «Второго шанса…». Окончание надписи было прикрыто рукой.
- Черт, да мне все это приснилось? – озадаченно пробормотал Николай. Он отчетливо понимал, что находится в вагоне электропоезда, мчащегося по Московскому метро. И вокруг сидели беззаботные люди в легкой одежде. Значит, нет никакой ядерной зимы? Значит, не было никакой войны? Нет Надеждинска, Славика, Варяга, космонавтов и их миссии? Не было никакой Раны, которую он убил? А родители? Что с ними. И что было год назад, месяц назад, вчера или… Как он очутился в метро? Он совершенно ничего не помнил, кроме того жуткого сна о постядерном мире, который ему приснился только что. И как это понимать? Что происходит с ним? Странное чувство охватило его. Или радоваться, тому, что не было никакой катастрофы и мир жив, или печалиться тому, что нет ни Славика ни Варяга ни их спасительной миссии и его, Николая, особого предназначения, связанного с этой миссией. Но почему он ничего не помнит о своей мирной жизни, если все иное ему, лишь приснилось за несколько минут что он дремал в вагоне метро?
- Простите. Простите уважаемый. – Васнецов легонько толкнул дремлющего соседа. Однако тот не отреагировал и продолжал спать.
Васнецов поднялся с места и пошел по вагону."

Это типа начало бреда у ГГ после ранения.

"Николай метался по вагону и стал кричать на каждого пассажира персонально. Но они прятали глаза, отворачивались и молчали.
В следующем вагоне шел совершенно пьяный человек в военной форме и что-то бормотал нелицеприятное в адрес сидящих людей. Те лишь отворачивались и бросали на него презрительные взгляды, когда он отдалялся от них. В другом вагоне катил в инвалидной коляске молодой мужчина. Обе ноги у него отсутствовали. Часть лица со следами ожогов. На старой камуфлированной куртке орден мужества. В правой руке без указательного пальца он сжимал обрезанную пластиковую бутылку, на дне которой было немного монет.
- Я воевал, я был в плену, от меня отвернулось государство, меня бросила невеста, - бормотал он.
Люди морщились, глядя на него. Кто-то, однако, кидал ему в бутылку пригоршню монет, но только для того, чтобы он быстрее удалился от них. И вдруг его обступили с двух сторон. С одной стороны смуглые со странной речью, с другой стороны светлые с бритыми головами.
- Ти ваевал наша земльиа! Ты жег наши села, свинья! – рычали на него смуглые.
- Ты хреново воевал, каличный. Ты так хреново воевал, что эти черти еще больше расплодились! За что тебе милостыню подавать, чмо? – наседали на него с другой стороны бритоголовые.
И те и другие даже не смотрели друг на друга. Но с дикой злобой шипели на беззащитного инвалида, который смотрел в пустоту перед собой, стиснув зубы, и молчал. Только монеты слегка звенели в его бутылке, от дрожания руки и вздрагивания мчащегося состава.
- Идите между собой отношения выясняйте! – крикнул на них Васнецов. – Чего вы к нему пристали?!"

Это ГГ участвует в разборке между хачиками и скинами.
Дальше больше.

"Он остервенело кричал на пассажиров, в надежде вызвать хоть какую-то реакцию, но и эта его попытка оказалась тщетной, усилив только отчаянье в нем самом.
- Лю-юди-и-и!!!
- Ну, что Коля, когда мир был хуже, до или после? – услышал он монотонный женский голос, который еще недавно вещал из динамиков о дверях, станциях и случаях терроризма, а теперь этот голос было слышно совсем рядом. За спиной. Васнецов резко обернулся. Оказывается, за его спиной стояла Рана. Молодая, но морщинистая, без двух пальцев на перемотанной грязной тряпкой руке. С какими-то бесцветными волосами, заплетенными в косу. В оспинах вместо веснушек и с большими черными глазами, полными боли и какой-то упрямой силы.
- Рана?! Это ты?! – с изумлением и испугом спросил Николай.
- Да. Это я. – Девушка кивнула. Она снова не шевелила губами, а голос ее звучал, словно в его голове.
- Что со мной? Что происходит?
- А ты как думаешь?
И после этих слов, превратившихся в зловещее эхо, свет погас, и воцарилась кромешная тьма.
- Рана! Что происходит?! Рана, где ты?!
- Я тут, Коля. Не бойся.
Электровоз проезжал очередную станцию. Оттуда бил свет в черный вагон. Теперь стало видно, что на обуглившихся скамейках вагона сидят скелеты.
- А они почти не изменились. – С каким-то едва уловимым сарказмом сказала Рана. – Такие же равнодушные и безучастные. Только немного мертвее, чем раньше. Но были ли они живее?"

Замечательно написано. Напомню, до этого ГГ "отличился" в деле "освоения" постядерного метрополитена, близко познакомился с морлоками.
Вот кстати фрагментик из другой главы, там где он по метро шастает.

"Николай тряс головой. Он не мог понять, откуда перед его глазами возникло подобное видение. Он никогда тут не был. Он вообще никогда в жизни не видел метро. Но на какие-то несколько минут он словно перенесся в прошлое. В тот страшный день, когда все началось, и закончилось. Что могло вызвать подобное видение? Может его снова взял в оборот люпус, пси-волк? Осмотревшись, Николай обнаружил, что поблизости нет никаких волков. Но свет фонаря вырывал из темноты детали того самого перрона. Все вокруг было черно не только от отсутствия света, но и от копоти. От бушующего здесь огня много лет назад. Васнецов поднялся и осторожно вышел на перрон станции. На эскалаторах виднелись жуткие завалы из человеческих костей и черепов. Весь пол был покрыт пеплом и какой-то странной трухой, где иногда встречались и кости. Однако дальше, в арках обгоревших стен, виднелись и не обгоревшие предметы. Мусор. Куски материи, бывшие когда-то элементами одежды. Обломки торговых лотков. Все это было привнесено сюда кем-то, видимо после удара и угасания бушующего огня. В темноте одной из арок Николай уловил какое-то движение. Осторожно посветив туда, он замер, объятый ужасом и чувствуя, как из горла накатывает рвотный спазм. На полу, среди мусора и клочков одежды лежала полуобнаженная девушка. Пять странных черных существ держали ее еще вздрагивающее тело и с жадностью откусывали куски плоти из кровоточащего живота и объедали сочащуюся перемешанным с кровью молоком грудь. Существа, заметив свет фонаря, уставились на непрошенного гостя. Возможно, когда-то они были людьми. В черных, пропитанных сажей, как и их кожа, обносках, с жидкими и очень длинными волосами на голове, которые почему-то не выпали от радиации, с огромными, привыкшими к тьме глазами и диким блеском крупных черных зрачков, словно нарисованных углем на желтых белках глаз. Они смотрели на Васнецова без всякого выражения, и даже не щурились от света. Но было заметно по раздутию их ноздрей, что они нюхают воздух.
«Да они слепые!» - осенила Николая догадка. Но в этот момент эта группа странных существ синхронно бросилась на непрошенного гостя. Васнецов с силой вдавил курок автомата. Время словно замело. Казалось, выстрела не произойдет никогда, но вдруг безотказный «Калашников» разорвал тишину грохотом выстрелов. Пули кромсали черные, засаленные тела существ и отбрасывали нападающих. Но, ликовать и праздновать свое спасение, было рано. Чернота и мусор в арках зашевелились. Теперь было очевидно, что вокруг затаились десятки, а может и сотни подобных существ. Такую атаку отразить ему не удастся, и Николай это понял. Он развернулся и бросился бежать. Однако всего через несколько шагов он оступился и упал, взметнув вокруг себя невесомую сажу. Подняв голову, в которой пульсировал гулом собственного сердцебиения всепожирающий страх, он увидел нечто невероятное. Прямо на него, медленными шагами, шло какое-то существо, показавшееся настоящим монстром. Но только на первый взгляд. Все-таки, было похоже, что это человек. Но сейчас он казался настоящим великаном. Огромного роста, облаченный в странные черные доспехи, покрытые рельефом и мерцанием стальных пластин. Голова была заточена в капюшон и черную маску с двумя большими и шипящими от дыхания фильтрами под скулами и парой больших круглых и выпуклых глаз черного матового стекла. Какой-то сложный механизм, приделанный к могучему торсу, поддерживал огромный шестиствольный пулемет, направленный в сторону шевелящихся и преследующих Николая тварей. Из большого ранца с твердым каркасом, на спине у великана, к пулемету тянулась лента блестящих, словно начищенных войлоком, патронов большого калибра.
Великан ничего не говорил. Только шипели и урчали его фильтры. Яркая вспышка осветила адскую станцию дьявольского метрополитена и грохот выстрелов, перемешанный с жужжанием и свистом от вращения стволов, привел Васнецова в чувство. ОНО стреляло не в него. Лавина пуль, подобно урагану обрушилась на тварей, разрывая их на части и перемалывая в кровавый фарш.
Васнецов спрыгнул с перрона на пути и бросился прочь, в ту сторону, откуда пришел. Мимо сожженного состава. Прочь! На поверхность!!! Мимо промелькнула белеющая надпись АД УЖЕ ЗДЕСЬ! Значит можно выбраться из этого проклятого, заколдованного места?! Скорее! Прочь! На поверхность! Вон из метро!
Еще долго его догоняли разносящиеся эхом выстрелы пулемета, пока впереди не замаячил чернеющая дыра, за которой была ночная скованная холодом Москва…"

Знакомство прямо скажем тёплое и дружеское у ГГ с морлоками состоялось.
Ну да ладно, продолжу по текущей главе.

"Поезд проехал станцию на полном ходу. Не останавливаясь.
- Рана, ну скажи мне, что происходит? – умоляющим тоном произнес Николай, - Я сплю?
- А может наоборот, Коля? Может, ты раньше спал, но сейчас проснулся и прозрел?
- Я не понимаю ничего. Я запутался. – Вздохнул он.
- И ты не знаешь, для чего вам спасать землю? Верно?
- Так это все, правда? И ХАРП, и Надеждинск, и ядерная война, и угроза остаткам цивилизации? Все правда? Я подумал, что мне все это приснилось.
- А я? Я, правда? – девушка улыбнулась, и это было видно в отсветах, пляшущих в тоннеле метро языков пламени.
- Я вижу тебя. Я слышу тебя. Я говорю с тобой. Но не знаю. Я не понимаю, Рана.
Она, улыбаясь, протянула к нему ладонь. Он отпрянул, увидев окровавленную повязку.
- Прости, - шепнула она и в этот раз, наконец, шевелила тонкими обесцвеченными губами. Рана убрала изувеченную руку и легонько провела по его щеке пальцами здоровой ладони.
Он не ощутил ее касания, но почувствовал какую-то легкость и покорность.
- А ты совсем не знаешь женской ласки. Да? Девичьей не знаешь. И материнскую едва ли помнишь. – Тихо говорила она, - Но я страшная. Я некрасивая. И я… мертвая…
- Прости. Ты такая хорошая. Добрая. А я убил тебя.
- Ты знаешь, сколько таких, хороших и добрых убили? А детишек безвинных? Скольких превратили в прах. Не дав, насладится жизнью. Не дав вкусить радости и одарить радостями других. Жаль их…
- Жаль. Но эти люди, что сидели и равнодушно отворачивались от чужой беды… Их мне не жаль. Тех, что затаптывали людей и сталкивали их с перрона в безумной панике, не жаль. Тех кто слушать меня не хотел. Тех кто… А кто тогда хороший?
- И все и никто. Самое страшное, лишить человека разума. Даже на миг. Даже если на мгновение разум уснет, из глубин человеческой души вырывается чудовище. Оно живет в каждом из людей. Каждый носит персонального монстра. Но он никогда не спит. Он сидит в клетке и ждет, когда часовые разума задремлют. И тогда… Тогда все! Необратимость! Зло! Чудище рвет на части и душу и сердце. А иногда и весь мир. Страх может затмить твой разум и выпустить кровожадного дракона. Ненависть может затмить твой разум и обратить твоего монстра против истины и добра. И против тебя самого!
- А любовь? – спросил вдруг он. Он и сам не знал почему. Но почувствовал, что этот вопрос важен для него.
- Любовь? Она как любая страсть. Любовь может посеять в твоей душе и страх и ненависть. А что из этого следует, я уже сказала. Берегись страстей, Коля. Береги свой разум.
- И любви беречься? – разочарованно произнес Васнецов.
Она снова провела кончиками худых пальцев по его щеке.
- Бедненький. Бедненький мой мальчик.
- Тогда ради чего спасать мир? Ради чего, если и любви надо беречься? Зачем тогда жить? Если бы люди больше любили, то и не произошло ничего такого со всем миром. Разве нет?
- А во имя любви, что может натворить человек? Но уже не разум. Ты ведь не знаешь, что сделал Людоед. Ты не ведаешь, что он натворил!
- Кто?
- Людоед. Твой новый друг. Который всегда одет в черное. Ты забыл его? Тебе не ведомо деяние, что он посвятил свое любви? Или то, во что его любовь превратила? Знаешь, был когда-то один художник. Гойя. Ему принадлежат слова – El sueсo de la razуn produce monstruos. Это означает - «Сон разума рождает чудовищ». Не люби, не бойся, не отдавайся в лапы гневу своему, Коля.
- И не жить, - покачал головой Николай, - Я ведь умер? Это ведь не сон, так? Это моя смерть? Ты моя смерть. В тот раз ты позвала меня за собой, но я отказался. То лишь был сон. Но в этот раз меня застрелили. Я помню. И ты утащила меня. Отомстила?
- Ты же сам не хотел жить. Вспомни. Зачем жить? Это ты постоянно вопрошал. Ну, вспомни.
- Откуда ты все это знаешь? Откуда? Ты всю жизнь провела на том кордоне в старом вагоне. Откуда ты знаешь про все? И про меня и про Людоеда и про художника этого и языком его владеешь?
- Если ты пойдешь со мной, я покажу тебе грудь, - она снова улыбнулась.
- Чего?
- Помнишь, как ты был маленьким и напился? Помнишь, как ты хотел выбраться на улицу, где мог погибнуть в считанные минуты на холоде? Но тебя заманила обещанием показать свою грудь девушка, чьего лица ты совсем не помнишь. Ты спасся.
Николай попятился.
- Кто ты?!
- Я, Рана. Больная несчастная девушка, которую ты убил. Но здесь устами моими говорит с тобою ваша матушка. Земля. Живая планета, которая дала вам всем жизнь. Она знает все о своих чадах."

Тут начинает уже проступать главная идея бреда, в общем то и не бред это, полагаю автор в дальнейшем раскроет что случилось с ГГ при атаке на него пси-волка.
Особенно заинтриговал момент с чуваком по имени Людоед, кто не в курсе почитайте конец 14 и всю 15 главу, там такой интересный кадр описан. Я полагаю что он и есть этот мочитель морлоков, ну или в курсе чего и как там в метрополитене. Но часть разгадки дана в самом конце, хотя какая разгадка, больше новой интриги.

"Каким-то особым, еще не понятным ему самому чувством, Николай понимал, что находится за пределами объективной реальности. Но разум его воспринимал все происходящее именно как действительность. И нельзя было позволить себе подумать, что все происходящее, лишь сон или галлюцинации. Страшно было даже подумать, что он не владеет своим разумом. Ведь сон разума…
Но чем тогда является здравый смысл? Ведь здравый смысл говорил о том, что за последний час, или даже меньше, Николай умудрился сделать несколько временных скачков охватывающих, судя по всему, два десятилетия. Уже не говоря о том, что он общался с девушкой, в гибели которой он не только мог убедиться, но и сам был повинен. Но она говорила с ним. Даже прикасалась… И пусть он не чувствовал ее касания на тактильном, физическом уровне, но он помнил ощущения, которые черпал из иных, не телесных сфер. Ощущения, вызванные ее прикосновением, были. Слоано подтверждение реальности. Но она мертва. И это было очевидно. Равно как и очевидно то, что в такие глубины метро он попасть, да еще на электричке, не мог. Что все-таки происходит? Где реальность? Что с разумом? Так значит это сон? Сон. И разум спит. И вот оно – чудовище.
Великан не двигался. Только шипение его фильтров было словно вокальным дополнением к пронзительному и протяжному скрипичному звуку подземного ветра.
- Кто ты?! Человек?! – крикнул Васнецов этому существу. Голос Николая врезался в свод тоннеля и, отразившись от него, ударился в железнодорожное полотно, снова взмыв к потолку. Это скачущее эхо заполнило все пространство, отчего, казалось, могло стать не по себе даже мертвым камням. В ответ Васнецов стал слышать раскатистый гул, как во время того землетрясения в Надеждинске. Гул усиливался, выталкивая из тоннеля эхо предыдущего крика. Размазывая искаженный голос Николая по стенам метро. Теперь, когда гул превратился в гром, стало ясно, что это невероятно замедленное слово:
- К Е В О Л Е Ч!!!
Внезапно обрушившийся страх и ужас ударили Николая жгучей плеткой. Он бросился бежать к расчищенному завалу, открывающему путь к дыре в опущенной когда-то военными ставне. Васнецов нырнул в пробоину, оказавшись там, попытка попасть куда, стоила жизни десяткам людей. Он даже не хотел думать о том, был ли этот страшный звук голосом великана, или же это всего лишь причудливая игра загадочного тоннеля с голосом самого Николая, вызвавшая отраженное эхо, ударившее по нервам того, кто крикнул слово «человек». Он не желал задумываться над этим. Ведь думать страшно. И он понимал, что в непонимании происходящего, его страх находит себе благодатную почву для роста. Но все-таки Васнецов нашел в себе силы задаться вопросом: - «а в чем причина этого страха?».
- Чего я боюсь? – бормотал он сам себе, - Я проехал в метро сквозь горящий тоннель и уцелел. Я уцелел при крушении электрички. Меня не убили сотни пролетевших пуль. Чего я тогда боюсь? Великан в прошлый раз не причинил мне зла. Он спас меня от морлоков. Наверное, это он расчистил завал и проделал отверстие в воротах… Чего же я боюсь? Это всего лишь страх перед неизвестностью. Перед незнакомым местом. Это лишь детские страхи перед темнотой и…
Он, пройдя через коридор, оказался в помещении, на стене которого висела таблица сигналов.

1.Сигнал – «Трезубец». Циркулярно. Контрольное оповещение и сбор личного состава базы в режиме «В».
2.Сигнал-«Мутный Вал». Циркулярно. Режим часовой готовности по отработке действий Особого Периода.
3.Сигнал-«Пасмурное настроение». Циркулярно. Режим «Б». Полная готовность личного состава к отработке действий Особого Периода, согласно табеля боевого расчета. Ожидание режима «А» в любой момент времени.
4.Сигнал-«Субботний вечер». Циркулярно. Режим «А». ВОЙНА!

Ледяная дрожь пронзила колени и прошлась неприятной волной по спине. Субботний вечер. Так это и есть тот самый бункер, с которым разговаривали космонавты? То самое местно, над которым, во время своей ночной вылазки, Николай столкнулся со сталкерами. Это была сеть коридоров с множеством дверей. Как и в метро, тут давно уже было темно. Но странная способность видеть в темноте не покидала Николая и сейчас. Он осмотрел помещение. Оно было сравнительно не большим. Два стола. Один рабочий. С десятком телефонов и большим коммутатором. Перед столом четыре давно потухших экрана. На другом столе находился электрический чайник. Микроволновая печь. Рядом небольшой холодильник и массивный сейф. На стене, возле таблицы с сигналами большой динамик и белый плафон с красной надписью «Тревога». Николай вышел из помещения и только сейчас обратил внимание на открытую дверь. На двери была табличка с надписью «Рубка дежурного. Пост №1. Посторонним вход воспрещен». Васнецов двинулся дальше по коридору. Масса закрытых дверей. Практически на каждых таблички. «Караульное помещение №1». «Караульное помещение№2». Оружейная комната. Спальное помещение №1… №2… Комната психологической разгрузки. Столовая. Душ. Комната дегазации. Комната дезактивации. Комната биологической защиты. Туалет. Лазарет. Операционная. Морг. Продовольственный склад. Вещевой склад. НЗ. Кладовая №1…2…3…4… Оперативный дежурный. Агитационная комната. Радиоузел. Карцер. Техническое помещение. Фильтрационная. Электрощитовая. Агрегатная. АХЧ. Комната вспомогательного персонала. Резерв 1. Резерв 2. Жилой блок. Библиотека. Субботний вечер…
Николай остановился перед этой дверью. Он словно ее и искал. Массивная толстая дверь была приоткрыта. Он потянул ее на себя. Та, скрипя и нехотя поддалась. Васнецов вошел внутрь. Это был огромный зал с большим потухшим экраном на всю стену перед рядами пультов с массой кнопок и экранами мониторов. Очевидно, что это было помещение, где на десятках кресел перед пультами и сидел один из тех «оркестров», что играл реквием по жизни на земле, нажимая кнопки и щелкая переключателями. А на огромном экране наверняка светилась карта всего мира, где были указаны точки нанесенных ударов и траектории ракет, несущих удары грядущие. Что надо было сделать со своим разумом, чтобы беспристрастно смотреть на этот экран и делать свою работу за пультом? Что надо было сделать со своим разумом? Усыпить?
- Сон разума рождает чудовищ. – Раздался сзади знакомый голос.
Николай вздрогнул и обернулся. Конечно, это была Рана.
- Я испугался за тебя. Куда ты пропала? – спросил Васнецов, чувствуя какое-то странное волнение от того, что она снова рядом.
- Зачем за меня бояться? Я уже мертва. – Равнодушно произнесла девушка.
- Там, в тоннеле… Там кто-то есть. Огромный. С большим пулеметом. Кто это?
- Я не знаю. – Она пожала плечами. - Тут уже давно никого нет.
- Но я видел его!
- Или хотел увидеть?
- Я тебя хотел увидеть, - Николай мотнул головой.
- И вот я здесь, - она улыбнулась и протянула ему записную книжку с черной кожаной обложкой. – Возьми.
- Что это? – Васнецов принял этот предмет и провел кончиками пальцев по корешку.
- Это дневник одного из людей, что были здесь когда-то. Они уничтожили все вахтенные журналы и журналы событий, но один из них тайком вел дневник. Возьми. Может, найдешь там что-то для себя?
- Рана, ты так и не ответила, я умер? Скажи честно. Как я смогу помочь тебе, Земле, если я мертвый?
- Ты действительно хочешь помочь?
- Да. Хочу.
- Готов ли ты?
- Я буду стараться.
Она мотнула в ответ головой.
- Здесь мало попыток и предположений. Здесь мало просто желания. Это надо сделать, понимаешь? Во что бы то ни стало. Надо.
- Я сделаю это, Рана.
Девушка приблизилась к нему вплотную и, осторожно забрала дневник.
- Ты это не сможешь взять с собой. Но эти записи до сих пор лежат здесь.
- Ты читала их?
- Я не умею читать, - она снова улыбнулась, - В нашей общине грамотность, образование и знания считались злом. Люди веками развивались, накапливали знания, развивали науку, только для того, чтобы сделать оружие небывалой мощи, огромные промышленные производства, ХАРП и еще многое другое, что погубило все… Я не умею читать. Странно, правда?
- Нет. Не странно. Страшно.
- Не бойся. Ничего не бойся. Возвращайся, мой мальчик, - она провела ладонью по его щеке."

Вот собственно и типа разгадка про объект "Субботний вечер", ГГ туда понимаешь ли чудесным образом переместился и повидал всякое, + ещё повидал мочителя морлоков. Тема однако.
В общем от этой новой главы больше вопросов возникло... И всё же кто же этот крендель Людоед и мочитель морлоков... Буду с интересом следить за развитием событий.


Сурен Цормудян "Второго шанса не будет" глава 17 "Возвращение"

Товарищу Цормудяну респект, порадовал таки на 1-е мая очередной главой своей мегакниги.
Глава хорошая в целом раскрывает ряд вопросов. Краткое содержание: Васнецов очухивается в госпитале у конфедератов, первым видит Людоеда (Илья Крест), общаются, потом выезжают из Москвы.

Как я предполагал Николка Васнецов весьма живучий оказался.

"- Живой? – только теперь Николай разглядел в склонившейся над ним фигуре того самого Людоеда в черном берете и с опущенными к подбородку черными усами.
Васнецов с трудом разжал слипшиеся и пересохшие губы.
- А что… Был мертвый? – медленно и тихо проговорил он.
- Ну… Мертвый не мертвый, но в отключьке третьи сутки уже. – Илья усмехнулся. - С возвращением.
Он достал что-то из кармана и занес над Николаем руку. Перед лицом повисла цепочка для солдатских жетонов, на которой висела немного деформированная, но отшлифованная до блеска пуля.
- Это тебе сувенир.
- Чего это? – Васнецов прищурился, глядя на пулю, которая висела над его лицом.
- Это то, что из тебя местные эскулапы вытащили. Калибра 7,62. Из СВД в тебя шмальнули. Повезло что не в голову. Считай, легким испугом отделался.
- Легким испугом?
- Ну да. Рана в принципе пустяковая. Просто ты часа два провалялся, пока тебя нашли. Крови много потерял. Да и переохладился сильно. Хотя, если бы не мороз, то может, и крови больше утекло. Так и помер бы. – Крест уселся на табуретку рядом с койкой и вложил свой подарок Николаю в руку."

За 3 дня оклемался стало быть, везучий и живучий у нас Главный Герой.

Разгадка мочителя морлоков оказалась весьма простая, даже немного обидно было. Но всё равно хорошо что разгадка дана.

"Он тут же вспомнил великана и взглянул на Илью. – Послушай, ты слышал истории про оборотня, который днем в городе, а ночью в метро уходит?
- Да кто этих небылиц не слышал, - хмыкнул Людоед закуривая. – Конечно слыхал.
- У него пулемет как у тебя. – Произнес Васнецов обличающим тоном. – Я видел его. У него точно такое оружие.
Людоед медленно повернул голову. Посмотрел Николаю в глаза и вдруг недобро засмеялся.
- Ты что, думаешь, он это я? Ну чудак. Эта пушка весит полтора пуда. Как с ней таскаться? Да и ростом я пониже намного…
- Погоди, а я ведь не говорил, что он ходит с этим пулеметом. И откуда ты знаешь, что он очень высокий? Как…
- Да успокойся ты, - перебил его Илья, - Знаю, потому что я видел его в прошлом году на станции «Полянка».
- Но ты только что сказал, что это небылица!
- То, что о нем рассказывают. Просто какой-то амбал смастерил себе хитрый костюм. Или умыкнул из какого-нибудь военного НИИ. И бродит по метро, морлоков истребляет. Он, наверное, умом двинутый. Мстит им за что-то. А из него чуть ли не полубога-полудьявола сделала народная молва.
- А ты не разговаривал с ним?
Людоед снова засмеялся.
- Мы тогда от него еле ноги унесли. Я ведь в то время с черными сталкерами был. С мародерами. Мы напоролись на его тайник. Он из темноты появился, и очередь по нам дал. Может, упредить хотел просто. Но нам то… Кто гарантию даст, что следующая очередь не будет на поражение?
- Ну а пулемет этот? Откуда у тебя такой?
- Слушай, ты достал уже. Такое оружие было в оружейных тайниках посольств некоторых НАТОвских стран. И патронов в достатке. На всякий случай, как говорится. И в подвале, на складе центра Службы Внешней Разведки оружие всякое иностранное. В том числе и это. Там у них тир в подвале был оборудован. Короче кончай тут на меня ярлыки навешивать. А то я начну навешивать оплеухи."

Всё гениальное просто. Мочитель морлоков обычный амбал вася, что в общем то и тоже неплохо.

Про пси-волков я оказался на верном пути, у ГГ действительно крыша малость того... Людоед ГГ всё по сути заяснил по этому поводу.

"Так что, ты сильно не заморачивайся на своих снах. Особенно после того, что с тобой приключилось в парке.
- В каком парке?
- В Битцевском. Сталкеры сказали, что тебя там чуть пси-волк не обратил. Было такое?
- Было.
- Ну, вот то-то же. Ты с мозгами своими осторожней теперь будь. А то сам с собою сделаешь то, что волк не успел.
- То есть? Что ты имеешь в виду?
- До сумасшествия себя доведешь. Вот что. Года четыре назад, когда я мародерил, был у нас в группе один. Тоже на пси-волка наткнулся. Но мы успели зверя убить. Не обратил он подельника нашего. Однако тот всякое видеть стал. Мы по квартирам ходили, а он людей там видел. Конечно, никаких людей там давно не было, а он видел какие-то фантомы жильцов, на момент когда вся котовасия началась. Истерики жуткие закатывал. То где-то в квартиру бандиты врываются и насиловать да грабить начинают, а он помешать пытается но естественно безрезультатно. Однажды он видел, как мамаша грудничка своего в ванной утопила и сама повесилась. Жуткое с ним после таких видений творилось. В один прекрасный день он увидел такое, что даже описать нам не смог, взял в той квартире, да не выдержал и сиганул из окна. А, между прочим, тринадцатый этаж был. Несчастливое, блин, число."

Вот как всё просто и невесело.
А вообще рассуждения Людоеда мне понравились. Он определённо заруливает по идеологическому содержанию всех других героев книги на сегодняшний момент.
Вот собственно.

"- Мы живем в царстве зла, парень. Вот если раньше была какая-то борьба добра и зла, то сейчас… А что такое зло? Все очень просто. Зло, это неправильно понятая свобода. Я лично не вижу ничего удивительного в том, что именно сейчас люди свободны. Нет рамок и ограничений. Нет уставов, законов, уголовного кодекса и конституции. Нет милиции и прокуратуры. Нет больше дорожных знаков и бюрократии. Только рамки личной совести у каждого. Это тебе может показаться невероятным, но многие, очень многие, категорически не хотят перемен. Прошло двадцать лет парень. Все вроде устаканилось. Мало кто захочет новых потрясений. Они из кожи вон полезут, чтобы вам помешать. Только редкие очаги остатков былой цивилизации могут согласиться с вами. Вроде этой конфедерации. Или вашего Надеждинска, который, судя по рассказам твоих товарищей на этот союз похож. Так что не удивляйся.
- Это просто бред какой-то, - поморщился Николай, - Мы же благо для всех хотим сделать.
- А кто сказал тебе, что это благо абсолютно для всех? Кто тебя просил за всех решать? – Людоед усмехнулся. – Наивный какой.
- Разве люди не понимают, что они погибнут иначе!
- А кто сказал, что это факт? Ну, даже если и факт… Человеку свойственно разрушение. И саморазрушение. Ты еще этого не понял? Если ты не понял этой очевидной истины, живя в мире, разрушенном ядерной войной, то почему они должны понимать твои доводы? – Крест достал из кармана смятую пачку от сигарет, - Вот. Полюбуйся. Крупным шрифтом написано: - «Курение вредит вашему здоровью». А на другой стороне: - «Курение – причина раковых заболеваний». Люди все равно курят. И я курю. И Варяг твой трубкой пыхтит. Или вот помню, сколько по телевизору показывали аварий. Машина ехала на большой скорости и врезалась куда-то. Морду водителя по лобовому стеклу как морковку на терке размазало. А люди один хрен носились и бились. Человек забивает гвоздь и вроде он понимает, что может долбануть себе по пальцу молотком. Но не думает об этом, пока не долбанет. А потом сразу кричит. Ненавидит и гвоздь, и молоток и эту деревяшку, в которую забивал гвоздь и эту суку жену, которая попросила его сей гвоздь забить. Но только не себя. Человеческое эго и его безмерная тупость, хуже атомного оружия. Само по себе изделие, будь то сигарета, автомобиль, молоток, или чертова ядерная бомба, совершенно ничерта не значат. Но вот в руках человечишки…"

Мощно сказано.

"Вокруг белели покрытые снегом уже сплошные руины.
- Что тут было? – спросил Макаров.
- Как что? – хмыкнул Людоед, - Скоро Красная площадь, а за ней Лубянка. Эпицентр одного из четырех взрывов.
- Как это четырех? – Варяг уставился на Илью. – Три взрыва ведь было.
- А кто считал? – засмеялся Крест, - Мне вообще один старый сталкер рассказывал как-то, что взрывов было пять. Просто было три мощных заряда, а два, будто так себе. Кто его знает. Метро никто толком не изучал после ядрены. Может и больше.
- Как такое вообще может быть! – закричал вдруг Андрей и повернулся. – Как, Илья! Как можно было начинить столичный метрополитен ядерными зарядами?!
- А ты слыхал про ранцевые диверсионные фугасы? – ответил Людоед.
- Говорили же, что все это сказки, - возразил Яхонтов.
- Ну, выгляни в окошко и увидишь сказку.
- Кто мог их туда установить?! – продолжал нервно кричать Макаров.
- А ты, друг ты мой ситный, вспомни конец прошлого века, - Людоед протянул в соединяющее две кабины окно свою руку и хлопнул по плечу космонавта. – Ну, вспомни. Вспомни, что в матушке России творилось. Развал. Грабеж огромного государства. В правительстве люди с двойным и тройным гражданством. Президент тогда был вообще зомби. Война еще. Вспомни. Ты не помнишь, как на наших рейдах безнаказанно шныряли ихние подлодки? Как отрубали электричество нашим стратегическим объектам? И не батальон стройбата какой-нибудь. А именно стратегические объекты. Как танки расстреливали конституцию помнишь? Как бандиты наскоком город захватили на Ставрополье, и потом наша власть их торжественно проводила в их родовые аулы? Как школьников вчерашних отправили на отсечение голов под елочку новогоднюю, а потом кремлевские морлоки капитулировали тем головорезам? Твою мать, Андрей, ядерная держава капитулировала перед кучкой уголовников! Какого хрена ты удивляешься?! Кто мог это сделать говоришь?! Да каждый второй, мать его, опустившийся гражданин этой изнасилованной всеми кому не лень страны мог за вонючую пачку говеных зеленых бумажек спуститься в метро и оставить там эти заряды, которые годами могли там лежать и ждать своего часа! – Людоед вдруг вскочил со своего места и, казалось, что он совсем взбесился, - Чего уставились? Вы в какой стране жили вообще? В той, что во второй мировой выиграла? Нихрена, дорогие товарищи! В той, что проиграла третью мировую, мать ее, холодную войну! Так какого хрена вы тупые вопросы задаете такие?! Удивительно не то, что какая-то сука заминировала метро! Удивительно, что мы смогли в тот день запустить наши ракеты! Вот что удивительно! Удивительно, что у нас еще какие-то самолеты взлететь тогда смогли! Удивительно, что подлодки наши смогли отойти от пирсов своих! И это после перестройки и нашей славной демократии! После того дикого разгрома и повального предательства мы еще что-то смогли сделать! Вот что удивительно!
Он, наконец, уселся на свое место и затих, нервно перебирая в руке очередную горсть патронов от «Калашникова». Никто ничего не мог сказать. И если Сквернослов и Васнецов были представителями более молодого поколения, то и Варяг и космонавты помнили еще то, о чем так эмоционально только что говорил Крест. И видимо они понимали, что Людоед не так уж далек от истины."

Вот всё по сути. Эх... Людоед по ходу очень толковый человек. И кстати, он присоединился к группе, взял свой шестиствольный пулемёт, станину к нему и ящик патронов. Здорово!!! Ещё один толковый боец в группе это хорошо. А ещё проскользнула мысль что Людоед имеет иммунитет против воздействия пси-волков.

В общем, я в восторге!!! Блестящее произведение. Настоятельно рекомендую.
http://proza.ru/author.html?panzer51


"Второго шанса не будет" Некоторые мои соображения

Периодически размышляю о вышеупомянутой книге, судьбе её героев, сложившейся по книге ситуации. Хорошая и правильная книга у Сурена Цормудяна получается ежели такой нечитатель художественной литературы как я запал на неё, да и думать заставляет. А любое произведение художественное которое заставляет голову думать в правильном направлении оно по определению правильное и хорошее.
Ну значится думал я сегодня почему то о теме морлоков. Вообще этот вопрос меня очень забудоражил. Ну а судя по тому что подробно автор на вопросе морлоков останавливаться не будет (и правильно) то остаётся уповать только на собственные размышления.
Почитав немного антропологии, биологии и нейрофизиологии по поводу морлоков я пришёл к весьма интересному и неутешительному выводу. А именно, те существа которые показаны в книге уже собственно не являются людьми в биологическом смысле. Как можно биологически охарактеризовать вид Homo Sapiens? Главная характеристика будет пищевая. 1. Хомо Сапиенс в пищевом плане универсален.
2. Хомо Сапиенс не может употреблять в пищу себе подобных.
Т.е. резюмируем, Хомо Сапиенс может есть всё, кроме Хомо Сапиенс.
Из этой характеристики и пляшем во всём остальном. Кому интересно может заглянуть в антропологию и посмотреть как эволюционировал вид Хомо Сапиенс и Хомо Неандерталис, а также австралопитековые. Что у них там , как и почему было с пищей. Через это понимание становится полностью ясным почему до наших дней не дожили массово австралопитековые и Хомо Неандерталис. Кроме того, чтобы понять биологическую сущность категорического запрета на каннибализм среди вида Хомо Сапиенс нужно поднять данные по нейрофизиологии, тот раздел где идут описания чисто специфических, каннибальских патологий головного мозга и нервной системы.
Здесь я всё вышеупомянутое приводить не стану, цитата на 100-200 страниц получится.
Теперь, когда с пищевой, ключевой характеристикой вида Хомо Сапиенс всё понятно можно снова вернуться к морлокам. Морлоки в питании узко заспециализированы, они не просто хищники даже, а каннибалы. Соответственно видоизменения нервной системы у них специфические уже давным-давно сложились, а ежели учесть что людей они едят регулярно и это основной продукт питания, то нервная система у них уже явно отличается от нервной системы вида Хомо Сапиенс. Короче, они просто думают по другому, реакции на раздражители у них совсем свои, нетипичные для людей.
Учитывая что каннибализм очень выгоден для биологического вида с энергетической точки зрения то можно, к тому же исходя из описания сделать кое какие предположения о жизни этого нового вида, назовём его допустим Хомо Морлокус, или Хомо Мразикус. Большую часть времени Хомо Мразикус (Морлокус) проводит в полузабытье-полусне из которого его может вывести только сильный раздражитель (типа как домашние кошки спящие 20 часов в сутки). Основной период активности выпадает на ночное время, это время охоты, приёма пищи, общения, совокупления и прочих радостей морлочьей жизни. Днём морлоки впадают в глубокий сон-забытье. Происходит это с целью экономии энергетических ресурсов. По всей видимости морлоки потребляют очень немного пищи, в сравнении с Хомо Сапиенсом или особенно травоядными млекопитающими. Рацион состоит из примерно 2-5 кг человечины в неделю у активных особей и 1-2 кг у неактивных.
Если исходить из вышеуказанных предположений, то Николай Васнецов имел все шансы просто убежать от морлоков, активных особей он пристрелил, а неактивные вряд ли бы смогли его долго преследовать. Хотя этот вопрос требует дополнительного рассмотрения. Ведь если бы всегда было так, то вряд ли бы москвичи вводили казнь для всех посетителей метро.
Отдельно хотелось бы выделить вопрос зрения Хомо Мразикус (Морлокус). Васнецов предположил что они слепые, что лично мне кажется маловероятным. Скорее представители данного вида имеют зрение достаточное для ориентации в сильной темноте. Наведя на них фонарь, Васнецов ярким светом их просто ослепил и привёл в бешенство (см. Ядерное ослепление). Вот всбесившиеся мрази прервав трапезу и бросились на яркий источник света.
Интересен вопрос о физической силе Хомо Мразикус (Морлокус). Судя по всему охотиться в одиночку на Сапиенсов они не могут. Более того жертвами их групповой охоты как правило становятся более слабые особи Сапиенсов, а именно женщины. Следовательно можно предположить что физической силы морлоки примерно как крепкие подростки Сапиенсов, лет 13-14 от роду. Через это становится понятной спокойствие и уверенность Великана (Амбала Васи) чистящего метро от морлоков. Прокусить его скафандр они не могут, сбить с ног в случае если он прижмётся к стене тоннеля даже десяток морлоков его не сможет, а больше в тоннеле и не развернётся. Короче, загрызть и/или затоптать Амбала Васю морлокам слабо, хилые они.
Однако перспективы у этого вида, несмотря на хилость представляются неплохими. Раплодившись и заселив метро эти твари вполне могут начать переселяться, расширять ареал обитания. Мегаполис с его обилием подземных коммуникаций и сооружений идеально подходит для заселения морлоками. К тому же, нельзя исключать вероятность ароморфозов (качественных, повышающих способности вида к выживанию скачков).
В общем резюмируя скажу, москвичам нужно читить метро в обязательном порядке, начиная прямо с того момента который описан в книге. В противном случае через 20-30 лет остатки Москвы перейдут морлокам.


Сурен Цормудян 'Второго шанса не будет' Глава 18 'Листопад'

Эта глава лично у меня вызвала едва ли не самые сильные эмоции. Даже вот заметку почти через сутки после первого прочтения сел писать.
Ну морлочий отжиг меня и впечатлил и нет. Слабоумными я их не полагал после главы 'Сон разума'. Там был момент в видении Васнецова по поводу секретного бункера, его обитатели изолировались от метро взорвав туннель и закрыв гермодверь. После, в видении этот объект показан заброшенным. Но самое интересное что завал разобран и в двери взрывом проделано отверстие. Круто! Мысль о том что это дело сталкерских рук дело кажется не очень вероятной. А кто тогда кроме мразей это мог сделать.
В общем мразолюди весьма неглупы, а в первом поколении и вообще не отличались от людей в этом вопросе. Удивила охота на пси-волка. Мрази явно не испытывают демографических проблем раз позволяют себе так охотиться. А это страшно. Они скоро явно станут господствующим видом.
Очень интересной помимо морлочьей стала тема Людоеда. По тому что и как у него сложилось полагаю что он как минимум сильно недоговаривает всей основной правды о себе. Это очень нехорошо. Ну признался бы честно Яхонтову и его команде что так и так '10 лет в метро прожил, с мразями в первом поколении имел хорошие отношения', мало бы что от этого изменилось бы, а доверия бы стало больше. Ну в самом деле, чего скрывать то. Ну и эта вот его особенность постоянно что-то недоговаривать и сыграла злую шутку с остальными.


Некоторые соображения по объекту "Субботний вечер"

После написания суперкривой заметки о 18 главе романа "Второго шанса не будет" на меня накатила волна размышлений по поводу ещё одной "тёмной" теме в романе, а именно о судьбе объекта "Субботний вечер". Для тех кто не в теме советую почитать 2-3 и 16 главу романа. Объект "Субботний вечер" это очень секретный командный пункт, возможно резервный, возможно основной для управления Стратегическими ядерными силами в условиях полномасштабного ядерного конфликта. В романе именно с этого объекта и осуществлялось руководство СЯС.
В процессе размышлений конечно же обратился к интернету для того чтобы просветиться по данному вопросу, но особо великих данных не нашёл. Вообще несколько раз наткнулся на мнение что данные о том как же всё-таки осуществляется руководство СЯС в случае конфликта является важнейшей гостайной. Короче, выходит так что по нынешним временам эти объекты централизованного руководства могут вообще быть заброшенными, ну типа на "консервации". Так что объект "Субботний вечер" в нашей текущей реальности может и не существовать вовсе, ну или только на бумаге существовать вместе с личным составом. Невесело всё это. Ну да ладно.
В романе объект и личный состав были загодя приведены в готовность, наверное за неделю до конфликта. По моим прикидкам численность личного состава на объекте составляла около полусотни человек, старшие офицеры (может и генерал даже был), специалисты различные, медики, связисты, взвод охраны (возможно укомплектованный рядовыми и сержантами срочной службы и приданный непосредственно в момент перед началом конфликта). По всей видимости непосредственного приказа на начало войны объект не получил. Получилось как, сперва бахнуло несколько ядерных взрывов в метрополитене (с которым объект имел связь), потом недалече от загородного выхода из объекта "приземлился" "подарочек" в сотню килотонн. Связь со всеми вышестоящими структурами пропала, ни генштаба, ни Верховного просто не стало физически. На этот счёт у объекта наверняка была очень древняя инструкция (годов 60-х 70-х ХХ века), а именно, при возникновении подобной ситуации брать руководство СЯС в свои руки и наносить ответный удар по США. Эту инструкцию, или как её ещё назвать, руководство объекта и претворило в жизнь по мере сил.
Лично мне кстати в свете вышеприведённого совершенно непонятны рассуждения Васнецова в бреде который у него случился в 16 главе, а именно, про сон разума который должен был поразить руководство объекта при принятии решения на ответный удар. Сон разума у руководства объекта наступил совсем в другой момент.
Почему то мне упорно кажется что в бедах объекта повинно именно его руководство, за исключением одного человека. Итак, в чём же была беда.
1. В момент когда стало ясно что произошли ядерные взрывы в метро не объект не был изолирован от метрополитена. Это привело впоследствии к лишним жертвам и нервотрёпке. Кого было ждать из метро, а соответственно держать вход из метро открытым мне непонятно. Высшее начальство испарилось (в буквальном смысле), оказать помощь гражданским укрывшимся в метро объект был не в состоянии. Чего и кого было ждать? Вооружённых мразей, таки дождались. Подземного ветра несущего радиоактивную пыль и сажу, об этом история умалчивает, но надо полагать тоже бы дождались. Вот он, сон разума то.
2. Не был или разработан, или осуществлён план эвакуации (Эвакуация по всей видимости случилась позже и носила стихийный характер). Это говорит о том что у полусотни здоровых мужиков запертых в подземелье просто не оказалось никакого внятного занятия, никакой цели для дальнейшего сущестования.
Второй пункт предопределил моральное разложение личного состава объекта. Причём у меня есть мнение что разложение началось именно с самого верха. Руководство, за исключением может быть одного человека, начало пить по чёрному. Как уж и когда они принесли на объект столько спиртного у меня предположений даже нет. Но пили страшно. Последствия это имело самые нехорошие. Ну просто представте себе на один момент ситуацию, по объекту ползает пьяное в сиську чмо в чине майора или подполковника (а как знать может и генерала) и орёт истошным воем "Я!!! Я!!! Этими самыми руками испепелил полмира!!! ААААааа!!!!!!" Надо ли объяснять какой деморализующий и удручающий эффект на подчинённых это оказывало. А они же ведь тоже люди, и у всех кто-то и что-то на поверхности осталось и погибло. Впоследствии, эти полуопустившиеся гады (по другому не назвать) выжрав весь алкоголь принялись точить содержимое индивидуальных и коллективной аптечки. Там так то многое что есть чем мозг затуманить можно, есть и галлюциногены. В общем "весёлая" жизнь у обитателей объекта началась, у тех кто разум не туманил. Со временем дело дошло до рукоприкладства и возможно даже поножовщины и со стрельбой. Причём вероятно что мордобой проходил по принципу более младший по званию, но более вменяемый, выколачивает дурь из более старшего по званию, но морально опустившегося урода. Ну надо ли объяснять что в такой ситуации всякая иерархия и дисциплина просто исчезла. А оставшиеся вменяемые военнослужащие начали разрабатывать мероприятия по эвакуации.
Я всё-таки был не прав наверное когда написал что мрази разобрали завал в тоннеле и взорвали гермодверь на объект. Нет. Это сделали и не мрази, и не сталкеры. Это сделали изнутри. Дверь по всей видимости либо вообще не была предусмотрена для открытия либо её просто заело из-за взрыва в тоннеле. Но суть такова что дверь пришлось взрывать, завал разбирать. Как уж там они потом выбирались и с какими потерями даже судить не возьмусь. Но один-два человека точно выбрались. Что случилось с невменяемыми из числа личного состава объекта сложно предположить, но скорее всего их просто бросили, предварительно обезоружив и заперев в одном из помещений объекта. Их там впоследствии нашли мрази и... Мрази!!! Приятного аппетита!!!

Вот такие невесёлые у меня размышления образовались по поводу судьбы объекта "Субботний вечер".


Второго шанса не будет. глава-19 Амазонки

Новая глава оказалась несколько короче предыдущей, но несмотря на это я её перечитал 3 раза. Напомню, в конце 18 главы герои попадают в лапы феминисткой экстремисткой организации "Листопад". 19 глава это так сказать самый сок пребывания героев в "заботливых" лапах феминисток-экстремисток.
В этой главе кстати случилось страшное, но обо всём по порядку.

"- Хорошо, что мама меня в детстве творогом кормила, - он растирал ладонью болящую скулу.
- А что с того? – Сквернослов взглянул на Варяга.
- Кости у меня крепкие. Правда если бы по носу заехала… снесла бы к ядрени фени.
Они сидели на холодном полу подвала школы, достаточно хорошо освещаемого факелами на стенах. Еще бил утренний свет из небольших подвальных окон под потолком помещения. Видимо вокруг здания снег был расчищен и окна оставались свободны. Внутри было просторно. Наверное, тут был тренажерный зал в былые времена. В дальнем углу лежали какие-то, изъеденные коррозией металлические части и блины от штанги. Как и во время визита в конфедерацию, им завязали глаза и повязки сняли уже тут. И в этом случае они оказались в клетке. Правда шезлонгов не было, и прием оказался очень враждебным. Весь путь до подвала они слушали насмешки и издевки со стороны этих воинственных женщин и девушек и то и дело кто-то тыкал в спину и ниже стволами оружия. Толстые прутья клетки, были хоть и покрыты ржавчиной, но оставались очень прочными. Во всяком случае, попытку пленников разом навалиться на нее и сломать, она выдержала с непоколебимым спокойствием.
- Как глупо попались, - продолжал ворчать Яхонтов, - Вот правду говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад.
- Кто это такие? – Николай взглянул на Варяга.
- Я так думаю, что это амазонки. Андрей, Юра, ну вы-то какого лешего поперлись с нами? Остались бы в луноходе, дождались бы Людоеда. Глядишь, отбили бы нас. Там и пулемет этот остался.
- Да ладно. Чего уж теперь. – Вздохнул Макаров.
- Людоед, скотина, кинул нас, - пробормотал Сквернослов.
- Амазонки. А чем это нам грозит? – Продолжал спрашивать Васнецов.
- Да ничем хорошим. Это, я так понимаю, одна из самых нехороших банд. Я расспрашивал у конфедератов. Они рассказывали. Амазонки всякие бывают. Эти, скорее всего из тех, кто ловит мужиков, используют их по прямому назначению, а потом убивают. А тех, кто слабый и в ком они могут быть уверены, что ни одна из амазонок в него ненароком не влюбится, превращают в рабов.
- И зачем они их используют по прямому назначению?
- Для осеменения, неужели не понятно? – Варяг усмехнулся, потирая болящую скулу.
- Да это я понял. А смысл?
- Удовольствие и потомство. Вот и весь смысл.
- А что если у них мальчик родится? – теперь усмехнулся Сквернослов.
- Ну, воспитают по своему разумению. Сделают из него послушную овцу. Исполнителя желаний и добытчика пищи. Ну и работника для тяжелого труда. Наверное, так. – Яхонтов пожал плечами."

Во как оказывается в постъядерной Москве получилось. Собрались шавки недоёбанные и заорганизовались стало быть. А виноватыми назначили мужиков. Да, самая несимпатичная движуха на Москве получилась. Даже морлоки и те как-то посимпатичнее.

"Николай поежился. У них не только отобрали оружие, но еще и бушлаты и шапки. В подвале было довольно холодно. И ему было обидно, что естественный и благородный порыв помочь зовущей на помощь девушке обернулся такой бедой для них."

"Ласково" их встретили ничего не скажешь. А с другой стороны забрали шмот правильно, чтоб не убежали. А чего, логично, "хрен их разбери этих мужиков" :) А Васнецов хорош, ничего не скажешь, задним умом то очень крепок. Ничему его знакомство с морлоками не научило. А ведь как они душевно встретились тогда, в районе станции метро "Киевская", как тепло то пообщались :)

"Дверь у дальней стены открылась, и в помещение вошли шесть амазонок, вооруженных огнестрельным оружием и висящими на поясах битами. Среди них и та, что ударила Яхонтова прикладом. Она по-прежнему была в роскошной белой меховой шапке. Выглядела она старше других. На вид ей примерно лет сорок или чуть больше. Вся левая щека ее была стянута как от ожога. Возможно, это и был ожог. На улице этого шрама не было видно из-за шарфа, которым она укутала свое лицо от холода. Все были облачены в спортивные костюмы у всех короткие стрижки, кроме одной. Самой молодой. Круглолицая блондинка с голубыми глазами навыкате и тонкими бесцветными бровями. Примерно ровесница Николая.
Старшая показала пленникам колоду карт.
- Чье это? – строго спросила она.
Николай узнал их. Это были те самые карты с голыми девицами, которые Вячеслав постоянно таскал с собой в кармане бушлата.
- Я спрашиваю чье это дерьмо, свиньи! – крикнула женщина. – У кого из вас, скотов, это было в кармане?!
- Это мое, - тихо сказал Сквернослов.
- Тащите его сюда, сестры! – рявкнула она своим спутницам.
Две амазонки наставили на путников автоматы, в то время как остальные открыли клетку и выволокли оттуда Вячеслава.
Сквернослов практически не сопротивлялся, скорее не из-за боязни, а больше из-за недоумения и непонимания того, что хотят от него эти женщины и, причем тут эти карты.
Клетка снова закрылась. Вячеслав оказался в окружении амазонок.
- Ну, мои это карты. Дальше что? Сыграем что ли в «перекидного» или в «очко»? – Попытался пошутить Сквернослов. Однако вместо ответа старшая амазонка нанесла ему удар ногой в пах.
- Животное! – закричала она.
Вячеслав упал, скорчившись от боли и не в силах оказать какое-либо сопротивление из-за охвативших его судорог. Остальные амазонки принялись его с каким-то звериным удовольствием избивать ногами, повизгивая и покрикивая от удовольствия.
- Мразь! Чмо поганое! Ты и такие как ты, эксплуататоры женского тела, видите в нас только сиськи и гениталии, скотина! Над каждой картинкой облизывался как пес шелудивый, да?! Бейте его сестры! Бейте этот скот! – она сама ограничилась только одним, первым ударом, предоставив дальнейшую расправу своим подельницам.
- Прекратите! Прекратите сейчас же! Что он вам сделал! – Варяг и остальные схватились за решетку и стали кричать.
Женщина со шрамом подошла к решетке и наставила на пленников пистолет.
- Что разгавкались, выродки? Вы такие же скоты как он. Хотите на его место? Кто хочет? Мужчины, нахрен. Сильный пол, мать вашу. Да кто вы такие? Отребье вонючее. Животные. Дерьмо! Такие как он, да и все вы, создавали спрос! Твари!
- Слышь, ты, - зарычал Варяг, тяжело дыша от волнения и злобы, - Ну допустим я. Давай. Со мной справитесь? Я хочу на его место!
- Ох, мужчинка. Ох, хорош. – Она повертела пистолет на пальце. – А ты ничего. Брутальненький ты мой. Мне такие нравятся.
- Иди сюда, сука! – заорал Яхонтов, пытаясь дотянутся до амазонки рукой.
Она отпрянула и захохотала, раскидывая размашистым движением руки колоду карт.
- Девочки! Да бросьте вы это мясо пинать. Гляньте лучше на эту обезьяну в клетке!
Ее сообщницы, наконец, перестали бить Сквернослова и взглянули на остальных пленных. Разразившись смехом, они стали комментировать каждого из них различными унизительными репликами, не стесняясь на самые резкие слова.
- Да, Пентиселея, забавные зверушки, - хихикнула самая молодая. Та, что с длинными светлыми волосами.
- А ну, Пчелка, покажи им класс! – лицо старшей амазонки перекосилось от усмешки, которая не могла превратиться в улыбку из-за травмы лица.
Пчелка пристально осмотрела пленников, включая лежащего у ее ног в полубессознательном состоянии Вячеслава, затем распахнула свою куртку и, задрав свитер вместе с одетой под ним теплой майкой, обнажила свои груди. Старшая амазонка со странным именем Пентиселея, принялась водить по ее оголившемуся телу ладонью и при этом не сводила глаз с пленников.
- Что, козлики, нравится? Может, тоже покажете что-нибудь? – ухмылялась она.
- А им нечего показывать, - хихикнула Пчелка, - на холоде только воротнички стоят.
Все амазонки разразились полным презрения и ощущения собственного превосходства смехом.
Пчелка взглядом победительницы и хозяйки смотрела в глаза каждому из пленников. Васнецову, чей пристальный взгляд был устремлен на ее грудь, Яхонтову, который с отвращением смотрел на эту мерзкую компанию, Алексееву, который равнодушно взирал на движения руки старшей амазонки и потом повернул голову и вовсе уставился на окно под потолком. Макарову. Тот внимательно и как-то странно смотрел в глаза девице. Она задержала на нем взгляд и резко опустила свой свитер.
- Хватит с них. А то слишком много чести, – произнесла она, застегивая куртку. – Что с этим лохом делать будем? – Пчелка кивнула на Сквернослова. Тот продолжал лежать на полу, скрючившись от нанесенных ему ударов.
- Киньте его обратно в этот обезьянник, да пойдем в трапезную. Уже скоро Минерва с сестрами подойти должна. Вечером займемся этими неудачниками вплотную.
Амазонки грубо подхватили Сквернослова и так же грубо закинули его в клетку, продолжая хихикать и надсмехаться. Затем удалились из помещения, комментируя в разговоре между собой все то, что произошло в этом подвале за последние четверть часа.
- Ну и твари, - пробормотал Варяг, глядя на закрывшуюся наружную дверь. – Уж лучше бы мы к людоедам каким в плен попали. Славик. Славик, ты живой? Он склонился над товарищем.
- Да лучше бы я сдох, - простонал тот. – Как унизительно… Бабы отделали… Суки… Профурсетки хреновы…"

Сдаётся мне что Сквернослов то покрепче выразился ;) Эпизод красочный, ярко демонстрирует интеллект и глубину мышления феминисток, а та же гуманизм и благие намерения феминисткой идеологии. Ну а воплощение этой идеологии сам гуманизм в чистом и незамутнённом виде.
Особенно хорошо это всё раскрывается далее по тексту.

"дверь со скрипом отворилась и в подвал вошла Пчелка, снова заставив Николая чувствовать назойливое возбуждение и учащенный пульс.
Девица несла большую старую плетеную корзину, наполненную сомнительного вида пищей и парой помутневших пластиковых бутылок с водой. Она бросила корзину на пол, держась от клетки подальше. Затем толкнула корзину ногой, подвинув ее так, чтобы пленники смогли до нее дотянуться рукой.
- Жрите уроды, - пробормотала она и, бросив взгляд на космонавтов пошла обратно к двери.
- Пчелка! Постой! – воскликнул вскочивший с места Андрей Макаров. – Погоди! – он протянул через ржавые прутья решетки свои руки.
- Тебе чего, старый? – она повернулась и уставилась на него взглядом выражающим раздражение и вопрос.
- Почему тебя так называют? – дрожащим голосом спросил Андрей.
- Чего? – нахмурилась молодая амазонка.
- Почему тебя называют Пчелка? Тебя мама так называла? Верно?
- Ты меня достал уже, - она вытащила из кармана куртки газовый баллончик.
- Постой! Ведь правильно? Пчелка потому что Уля… Это как улей. А Уля, потому что тебя Ульяна зовут! Ведь так?! Ульяна! А маму звали Ольга! Ты очень на нее похожа! Правильно?!
- Ты кто такой? – выдохнула девица, опустив свое газовое оружие.
- Неужели ты не помнишь меня? Я отец твой!
Амазонка смотрела на него с сомнением, злостью и какой-то растерянностью. Копалась в воспоминаниях своего детства и медленно, едва заметно качала головой.
- Ты помнишь дядю Юру, соседа нашего и друга? – продолжал Андрей, показав на недоумевающего Алексеева. – Помнишь как перед тем как я и дядя Юра полетели в космос, мы вместе с мамой и Юриной женой, тетей Мариной ходили в парк на аттракционы?
- Отец, - прохрипела Ульяна. – А я все думала, кого ты мне напоминаешь… Какой же ты старый стал…
- Доченька, милая, - по щекам Макарова потекли слезы. – Как я счастлив, что встретил тебя. Ребята! Он обернулся к своим товарищам. – Это дочка моя! Я нашел ее! Юра! Ты разве не помнишь крошку Ульяну? Посмотри, как она на Оленьку мою похожа стала!
- Я лица своей жены даже не помню уже, - вздохнул Алексеев.
Сквернослов, стиснув зубы и поджав окровавленные от побоев губы, смотрел на девушку. Судя по выражению его лица, Вячеславу было абсолютно наплевать на то, кто она. Для него было важно лишь то, что совсем недавно она радостно визжа, наносила ему удары своими ногами.
Сама девушка выглядела растерянно. Она не знала, радоваться или нет тому, что перед ней возник отец. Она, возможно, стыдилась своего поведения в свой прошлый визит в этот подвал. Сложно было разобрать, какие мысли роются в голове Пчелки, но с ней явно что-то происходило. Она даже не обратила внимания, как позади нее открылась дверь и в помещение вошла Пентиселея и с ней две вооруженные амазонки.
- Пчелка. Пчелка! – окрикнула она свою послушницу.
Ульяна обернулась.
- Наставница!
- Почему ты задержалась? Кинь этим животным объедки и все. Почему ты еще не ушла? – наставница строго на нее взглянула.
- Среди пленников мой отец! – воскликнула она. В ее возгласе был и вопрос, как ей теперь быть.
- Вот как? – нахмурилась старшая амазонка, встав рядом с девушкой. – Кто из них?
- Вот, - молодая амазонка указала рукой.
- Ясно. А ну выведите его из клетки, - приказала Пентиселея своим вооруженным спутницам.
Никто не пытался предпринять попытку освободиться, когда дверь клетки снова открылась. Ведь сейчас казалось, что они могут освободиться благодаря такой счастливой встрече. Или, по крайней мере, мог освободиться Макаров.
Андрей попытался сделать шаг к своей дочери, но амазонки, ударив его по ногам, заставили повалиться на колени. Наставница зашла Пчелке за спину и, взяв ее рукой за кадык, стала тихо говорить:
- Послушай меня, маленькая. Ты, мне кажется, забыла, что у нас нет отцов, нет братьев и нет сыновей. Мы – амазонки. Понимаешь? Мужчины это животные. Мужчины это похотливые скоты, которым надо от нас только одно. Им чуждо созидание. Они могут только разрушать. Мужчины придумали оружие. Мужчины его развивали. Мужчины придумали атомную бомбу. Мужчины ее применили. А теперь вспомни, что твой отец бросил вас. А что было потом? Пришли другие мужчины и насиловали твою мать у тебя на глазах. А потом они насиловали и тебя, четырехлетнюю крошку. Они забили твою мать до смерти. Увели тебя в рабство. А где твой отец был? Мужчины называли себя сильным полом и, для них было проявлением в высшей степени мужской силы, отпускать шуточки по поводу наших менструаций, походки беременной, и всего того, что нас отличает от этих мразей. Они сильный пол? Но они не стремились защитить нас. Тех, кого считали полом слабых. При первой возможности остаться безнаказанным они брали нас силой. Они рвали нас. Унижали. Это сила? Нам ничего не надо от мужчин. Только их семя, для продолжения нашего рода. Так что подбери свои эмоции, скомкай их как туалетную бумагу. Брось под ноги и растопчи. Ты – амазонка. Ты – ведьма. Ты – стерва. Мы не возьмем семя этого ничтожества, которого ты назвала отцом. Оно нам не нужно. Если у тебя родится сестра, это хорошо. Но если родится брат? У нас нет братьев, нет отцов, нет мужей и сыновей. Но в тебе снова могут зародиться мерзкие ростки сомнения в правильности нашего пути и идеологии. Так нельзя деточка. Это губительно для нашего царства. Это губительно для всех нас. Это смерть для тебя. Если ты хочешь расшатать общину вдруг проснувшимися и, поверь мне, совсем не нужными родственными чувствами к мужику, ты умрешь вместе с ним. Но если ты хочешь жить, умрет он один. Я пойду тебе на встречу, и позволю тебе проявить милосердие к нему. Мы не будем резать его живьем, как это обычно делаем. Ты сама лишишь его жизни. Но быстро и безболезненно. Гуманно. Пулей в голову. Он не познает таких мук, которые ждут его подельников. И мы его похороним, а не скормим в нашем зверинце. Каков твой ответ?
- Но он же мой… - сквозь слезы начала говорить Пчелка.
- Это неправильный ответ, девочка. – Щелкнул предохранитель пистолета и, Пентиселея приставила оружие к виску девушки. Она сильнее сжала кадык Ульяны. – Это очень неправильный ответ.
- Послушай, дочка, - дрожащим голосом заговорил Макаров, - Если это спасет тебе жизнь, то стреляй в меня. Слышишь? Прости, что я не оказался рядом, когда на вас обрушилась беда. Прости. Убей меня и живи. Я умру спокойно. Ведь я знаю, что моя деточка жива. А большего мне не надо.
- Наставница… - прохрипела Пчелка, - Дай мне хоть поговорить с ним. Я двадцать лет его не видела…
- НЕТ!!! Нет, дрянь ты такая! Я знаю, что потом твои сомнения усилятся, и ты предашь нас! Сейчас решай или умрете вместе прямо здесь!
- Соглашайся! – воскликнул Макаров.
- Я согласна, - прошептала девушка.
Наставница вытащила из пистолета обоиму и вложила его в руку послушнице.
- Там один патрон, деточка. Захочешь убить меня, или кого-то из сестер, умрешь все равно. Помни, самоубийство несвойственно женщинам. Самоубийство, как любое разрушение, путь мужчин. Женщина никогда не пойдет на самоубийство. Никакие цели. Никакие идеалы. Женщина сильна инстинктом самосохранения и способностью выживать. Это наш путь.
Ульяна медленно подошла на два шага к Макарову…
- Нет! Не делай этого! – закричал Алексеев.
- Черт вас возьми! Можно же как-то договориться! – вторил ему Яхонтов.
- Заткнитесь, ничтожества, - презрительно бросила Пентиселея.
- Не бойся… - прошептал Андрей.
Это были его последние слова. Раздавшийся выстрел оборвал космонавту жизнь. Его тело завалилось на спину от удара пробившей лоб пули."

Люди, читая эти строки помните, автор абсолютно прав именно этим закончится торжество пидорофеминизма. Дочь убила отца, ни за что, за здрасте. Убила спасая свою сраную жизнь. Убила переступив через святое и через биологически обусловленное. А слёзы в данном случае это ненужный антураж её скотской сущности.

"Васнецов больше всего думал о Пчелке. Она была его ровесницей и выделялась среди амазонок не только самым юным возрастом и длинными волосами, но и наиболее вульгарным поведением. Перед его взором она снова и снова задирала одежду, показывая свое тело и возбуждая раздражающие и злящие Николая мысли о том, что можно с этим телом сделать. Он злился на себя, презирал ее, но ее грудь и худую ладонь Пентиселеи, массирующую упругие прелести Пчелки и заставляющую его чувствовать что-то вроде перемешанного с ревностью отвращения, он забыть никак не мог. И когда он ощущал сильно учащенное сердцебиение и неподдающееся воле разума волнение."

Ну, а Васнецов как всегда в своём репертуаре. Его жизнь, жизни его товарищей висят на тооооненьком волоске, а он... Сиську увидел и расчувствовался. Всё-таки в экипаже лунохода явно не хватает какой-либо колоритной, немного завёрнутой на Кольке Васнецове дамочке. А то ведь совсем с катушек пацан съедет :)

"- Дайте только до них добраться… Я им устрою…
- Неужели все это не сон? – вздохнул Николай."

Вот ведь непруха у Сквернослова. Было бы стократ лучше если бы шавки отметелили Васнецова. Чтоб дури меньше в башке было. А так... читаем сверху и поражаемся разности восприятия действительности у двух выросших в одинаковых условиях сверстников.


В общем и целом глава хоть и коротенькая, но по драматизму не уступает более длинным, например главе "метрополитен" или "Сон разума...". Последнюю даже несколько заруливает.
Как всегда с нетерпением жду продолжения. Автору огромный респект. Всё-таки разобрать грамотно тему феминисток-экстремисток посложнее чем морлоков. Эмоционально посложнее. А тут читаешь, перечитываешь и понимаешь, автор попал в самую точку.
С главой можно ознакомиться по этому адресу http://proza.ru/2008/05/11/64
Приятного прочтения.



Второго шанса не будет. Глава 20 Алиллес и Пентиселея

В свет вчера вышла новая глава романа "Второго шанса не будет". Автор как все наверное помнят Сурен Сейранович Цормудян. Почитать эту главу, равно как и всю книгу написанную на нынешний момент можно здесь http://proza.ru/2008/05/15/17
Нынешняя глава не разочаровала, напротив эта одна из самых интересных по сюжету глав в книге. Очень хорошо раскрыты некоторые подробности из жизни самого мегазагадочного героя романа Ильи Креста по прозвищу Людоед. Ну да по порядку.

Как все наверное помнят прошлая глава закончилась на том что у шавок возникла некоторая суета, пришёл некий Ахиллес к ним в гости и куда-то пропали 3-е шавок, патруль типа.
В общем смотрим, читаем, думаем.

"Васнецов взглянул на эту дверь и она, словно повинуясь какой-то нечаянно отданной им мысленной команде, издав жуткий и угрожающий скрип, открылась.
Пленники ожидали увидеть кого угодно. Пентиселею. Пчелку. Группу пьяных амазонок, предвкушающих свальную оргию со смертельным исходом…
Но только не того, кто вошел в подвал. И не с завязанными глазами. Не как пленник. Людоед шел к клетке, держа руки в карманах своего черного мундира. Шинели на нем не было. Однако на голове как обычно, черный берет со знаком радиоактивности вместо кокарды.
Яхонтов вскочил и схватился за решетку.
- Какого хрена, Илья?! – зарычал он. – Что здесь происходит, и как ты тут оказался?!
- Тихо брат. Не торопись, - спокойно ответил Крест, разглядывая пол со следами свежей крови и разбросанными картами.
Следом за ним вошли две вооруженные амазонки, которые встали по обе стороны от двери, и наставница по прозвищу Пентиселея.
- Ба! – с вызовом захлопала она в ладони, - Сам великий Ахиллес к нам пожаловал! Я потрясена твоим безрассудством, которое ты, наверное, считаешь за смелость! Уж после того, что ты сделал.
- Здарова, гадина, - ухмыльнулся Крест, обернувшись, "

Обана!!! Сказал я читая главу дойдя до этого места. И было от чего. Все читатели искренне полагали, что явление Людоеда в новой главе будет совсем другим. Я полагал, правда больше в шутку, что Людоед с горя выпьет ящик французского коньяка и таким его найдут освободившиеся герои у лунохода. Кто-то полагал что Людоед прибежит с мегапулемётом, возглавляя батальон конфедератов :)))) Но, не срослось. Недаром я всего лишь шутил насчёт будущего Людоеда в новой главе, что-то мне казалось автор удумал и вот на тебе :))) Короче, читаем дальше. )))

"- Здарова, гадина, - ухмыльнулся Крест, обернувшись, - Почему не ты вела переговоры, а прислала какую-то тупую овцу, которая двух слов связать не может? Я рассчитывал пообщаться с какой-нибудь стервой поважней. А большей стервы на этой планете не сыскать. Кстати, мне очень понравилось как твои воительницы меня обыскивали. Пусть еще пару раз обыщут, вдруг я где ножичек припрятал.
- Оставь свои шуточки, ничтожество, - скривилась Пентиселея. – У тебя статус не тот, чтобы с тобой переговоры королева вела. Мне бы отправить на переговоры с тобой, больную крысу, но уж извини. Не оказалось под рукой. А так, вонючая крыса, самый твой уровень.
- Ишь ты. А кто только что меня назвал великим Ахиллесом?
- Да ты не обольщайся. Подонок он и есть подонок. А ты самое оно.
- Да я хуже, чем подонок. И не скрываю этого. Ладно, - Крест покачал головой, - Любезностями обменялись. Теперь может, к делу перейдем?"

Обмен любезностями и впрямь удался. Чувствуется взаимная любовь, тепло и доверие.
Дальше больше :)))

"- Ты лучше объясни, как у тебя наглости хватило явиться сюда? Ты же прекрасно знаешь, что мы уже много лет за твоей поганой головой охотимся. С тех самых пор как ты нашу основательницу и ведунью, Ирочку Листопад убил. Как ты посмел сюда припереться, да еще оскорбления свои мужицкие сыпешь и требования какие-то выдвигаешь?"

Обана!!! Вот оказывается какой косяк за Людоедом числится. Вот кому он головёнку то снёс мегасаблей. Самой главной листопаднице!!! В принципе примерно это я и предполагал, но несколько по другому. Всё же думалось что дамочка Людоеда она попроще была. А тут эвон, самая главная, создательница идеологии, которой надо полагать Пенисосея ой... звиняйте Пентиселея даже близко не ровня.
В целом дальше становится понятно почему Илья именно с Ирой Листопад зажигал, а не с какой другой дамочкой.

"- Во-первых. Наши былые разборки между мной и Ириной Листопад никого кроме нас двоих не касались. И не касаются. Если вы так скорбите по ней, то почему у нее могила не ухоженная? Во-вторых. Я пришел с белым флагом. Я парламентер. А ты знаешь правила. И эти правила в этом городе соблюдают все. Парламентер неприкосновенен. Все эти правила чтят. Даже бандиты, терминаторы и душманы. Даже сектанты проклятые. И ты знаешь, что если вы эти правила нарушите, то через три часа здесь будут и казаки и «Ирбис» и сталкеры и националисты и еще бог знает кто. Им только повод дай. А самый лучший повод, это убить парламентера. Убить парламентера, более тяжкое преступление, чем шляться по метро. У тебя еще будут вопросы по поводу моей наглости?
- Ну ладно. Допустим ты парламентер. Только имей ввиду, смертный приговор тебе тут никто не отменял. И при первой возможности…
- Да при первой возможности я сам ваш поганый курятник вырежу.
- Посмотрим. И с чем ты пожаловал к нам, Ахиллес?
- Я уже давно не Ахиллес. Меня уже много лет вся Москва знает как Людоеда. А пришел я за вашими пленниками. Ясно?
Пентиселея ухмыльнулась и покачала головой.
- А с чего ты думаешь, что я пленников тебе отдам? Они наш трофей и у нас свои планы на их счет.
- Я твои планы обломаю малость. Ваш патруль у меня. Минерва, Лера и Марго. Это вы их не дождались, верно? – настала очередь ухмыльнуться Людоеду.
- Три сестры за четверых твоих козлов? Неравноценный обмен…
- За пятерых. Где пятый? – Крест нахмурился.
- Эти суки Андрея убили! – крикнул из клетки Сквернослов.
- Пасть закрой! – рявкнула Пентиселея, обращаясь к Вячеславу.
Крест шагнул к амазонке и угрожающим тоном произнес:
- Что это значит?
- Твоего друга убила его дочь. Одна из моих послушниц. Это их семейные разборки и наших переговоров не касаются.
- Да врет она все! – снова крикнул Вячеслав. – Это она все подначивала!
- Я сказала, заткнись!
- Нет, зайка, так дело не пойдет, - со злобой в голосе прошипел Людоед. – Их разборки или нет, но он погиб у тебя в плену. Теперь решай, кто из твоих трех шавок, что я в плен взял, умрет, отдав свою жизнь за его.
- Ты не посмеешь…
- Я посмею. Я самое отвратительное существо на этой долбанной планете. Я еще как посмею. И ты это знаешь. И еще. Я вижу, что один из моих товарищей избит сильно. Это значит, я убиваю одну пленницу за Андрея Макарова. А еще одной, за побои, причиненные моему другому товарищу, я отрезаю ухо и рублю нахрен указательный палец.
- Ты совсем озверел?! – воскликнула старшая амазонка.
- Я Людоед, деточка.
- Да ты кем себя возомнил, ублюдок?! Я сейчас прикажу прирезать и тебя и твоих подельников и разговору конец! И пусть приходят потом, кто хотят. Отобьемся! Не впервой!
- Да ты погоди, зайка, не суетись. Расклад таков. Вас тут тридцать две особи. Так? Это без тех дурочек, что в плену у меня. Сколько сейчас человек ждут моего возвращения и смотрят на ваш домик в прицелы, тебе не ведомо. Второе. В Балашихе, на Заречной улице у вас база. Питомник для поросят и кроликов с курями. Оранжереи всякие и самое главное. Ясли. Сколько там будущих стерв у вас на воспитании? Пятнадцать? А взрослых около сорока. Верно? Вот теперь напряги свое воображение и представь, что с ними будет, если я отсюда не выйду. А потом можешь убивать, если мозгов нет.
- Это тебе пленницы рассказали? Ты пытал их, скотина?
- Ну, я не склонен называть это пытками. Но они мне очень много рассказали. – Улыбнулся Крест.
- А ты не думаешь, что они обманули тебя?
- Я спрашиваю так, что врать при этом трудно, - он подмигнул амазонке. – Не надо меня недооценивать. Ирина меня недооценила, думая, что мое благородство не позволит мне ответить на ее давление. Она думала, что смиренно приму от нее все удары. Вы ведь все так любите поступать. Давите тех, кто по глупым идеалистическим причинам не в силах вам ответить. Но я сам удавил в себе благородство. Благородство, удел слабых и убогих. Ты прекрасно знаешь, на что я способен теперь. Так что не надо меня недооценивать.
- Блефуешь, Ахиллес, - прорычала Пентиселея.
- Хочешь проверить? – Людоед еще ближе подошел к ней и стал что-то шептать.
Николай понял, что Илья не хотел, чтобы его кто-то слышал кроме этой амазонки. Но сам Васнецов, с детства играющий на гитаре, обладал отменным слухом. И он отчетливо расслышал слова Людоеда:
- Я сжег миллионы людей. Неужели ты думаешь, что у меня возникнут колебания при мысли о том, чтобы вырезать ваш поганый выводок?
- Мразь, - презрительно бросила она.
- Конечно мразь, - кивнул Крест, - именно поэтому ты должна быть уверена в том, на что я способен.
- Мне нужно подумать. Ты не просто требуешь отдать тебе пленников. Ты хочешь забрать жизнь моей послушницы и покалечить другую. Мне нужно подумать.
Илья достал из кармана часы и взглянул на них.
- Думай быстро. Пятнадцать минут у тебя. Потом поздно будет для нас обоих.
- Ладно, - угрюмо бросила Пентиселея и направилась к выходу.
Людоед проводил ее взглядом. Затем посмотрел на оставшихся у дверей стражниц. Подмигнул им и усмехнулся. Затем подошел к клетке."

Как он их, жёстко. А по другому и никак, мрази же ведь. Спор потряс глубиной интеллекта и обширностью мышления Пенисосеи эх... ё моё Пентиселеи конечно же.
Раскрывается интереснейшая подробность жизни Людоеда, наверное даже ключевая. В доядрёную жизнь он был подводник, надо полагать на каком-нибудь подводном крейсере стратегическом, типа "Курск". О как. И именно ему судя по всему пришлось в день Д, час Ч нажимать заветную, волшебную кнопочку. При другом раскладе может это и не пришлось бы ему делать, но поясняется что командиром на лодке оказался мудак, предатель и изменник. Илье пришлось организовывать правильную движуху и пускать эту расчувствовашуюся гадину в расход и самому всё делать. Через это отчасти понятно почему он занимал отнюдь не последнюю роль среди Конфедератов. Сохранись Россия как единое государство наверняка ему было бы положено заиметь звание Герой России. Но всё вышло не совсем так радужно. Однако сам факт того что он самолично попалил миллионы американцев, ну или европейцев бесследно не прошёл для Ильи. Правда в отличии от сидельцев объекта "Субботний вечер" он как-то сумел с этим разобраться, но личность его явно изменилась до неузнаваемости.

"- Что у тебя за дела с этими стервами? – спросил Варяг.
- Никаких дел. Мы злейшие враги. – Людоед пожал плечами.
- А чья могила у дуба была? – заговорил Николай. – Этой? Ирины Листопад?
- Это никого не касается.
- Опять секреты и недомолвки? – поморщился Яхонтов. – Это уже раздражает, знаешь ли.
- Это действительно не имеет значения для нашего дела. Так что больше не касаемся этой темы.
- А крест ты зачем сломал? – продолжал Васнецов.
- Крест, это я. Все я сказал. Закрыли тему. – Разозлился Илья."

То ли момент оказался такой, рассусоливать было некогда. То ли Илья и вправду не особо то желает раскрываться с собратьями по великой задаче. Но думается тут всё же больше первый вариант. Раскрываться так или иначе придётся. А как по другому, должны же товарищи ему доверять, а для этого надо полагать хотя бы примерно что у него в голове творится.

"- Значит так. Королева пошла, разобраться, что происходит вокруг этого лагеря. Через минут пятнадцать, что я ей дал, она поймет, что никто базу не окружил и я тут один. Тогда она спуститься сюда, и начнет стебаться, как это они любят. Будет упиваться своим превосходством… Они далеко не сразу с нами расправятся.
- Погоди, так это… Ты действительно блефовал? Ты что псих что ли?
Людоед обернулся на амазонок. До них метров двадцать. Едва ли они слышат.
- Тише, Варяг. Скоро на эту базу нападут. Когда я вам кину ключи, откройте клетку, но ни в коем случае не выходите из нее.
- У тебя есть ключи?
- Нет. Но думаю, будут."

Ну как и полагалось Людоед грамотно взял мерзких шавок на понт. Эх, не даром говорят "Хороший понт дороже денег!" :)))

Дальше по тексту главы идёт описание уничтожение силами Людоеда, Нордики (да, да именно) и... ПСИ-ВОЛКОВ (!!!) всей банды "Листопад". Описание приводить не стану, оно достойно того чтобы читаться целиком без всяких кастраций с моей стороны. По ходу разгрома вскрывается как именно Людоед имеет устойчивость от воздействия пси-волков. А, ну ещё Васнецов в душу выхватывает, от кого и за что и как читайте сами :)))
В целом глава достойнейшая. Автор показал отличный подход к делу.
Короче, приятного чтения. :)



Второго шанса не будет. Глава-21 Диссонанс

Всего 2 дня прошло с появления мегаглавы суперромана Сурена Цормудяна "Второго шанса не будет". Глава та называлась "Ахиллес и Пентиселея" (Всё время норовлю вместо Пентиселея написать Пенисосея, прям навязчивое состояние какое-то).
И вот собственно новая глава уже вышла. Скорость написания временами поражает.
Сама глава тихая и спокойная если сравнивать с предыдущей. Но при этом вся она пропитана смыслом. Ну да не буду сопли развозить. Начнём читать. Итак.

В этой главе раскрывается эволюция пси-волков, равно как и особенности некоторые их поведения.

"- Первые волки-мутанты просто выглядели по-другому. Потом появились эти псионики. Сначала они были одиночками. – Продолжала рассказ женщина, - Потом стали сбиваться в стаи. Принцип простой. Чем больше стая, тем больше шансов на выживание. Они воюют своими кланами. У побежденных съедают детенышей и самцов. Покоряют самок.
- Короче, все как у людей, - послышался голос Ильи.
- Ну да, - покачала головой Наталья, - Вот он из одиночек. – Она потрепала шерсть на спине у пси-волка, и тот завилял хвостом. – Вообще он, судя по размерам и четким линиям, скорее всего, мог бы стать вожаком. Но он из поколения одиночек. Ему уже семь лет. А попал ко мне трехмесячным где-то. Он умеет рычать так, что это пугает целую стаю. Мы с ним охотились на вожака ближайшей большой стаи. Ахиллес его победил. Потом конечно у них появился новый вожак, но моего песика они не забыли и боятся как черт ладана."

Вот и получается что люпусы описанные в самом начале романа это как-бы предыдущая ступень эволюции пси-волков. Интересные животные. Кстати, волчару Ахиллеса Нордика спасла щенком от морлоков. Эти мрази от сюжета к сюжету меня поражают своей хитростью и опасностью. Вид человеческий в лице морлоков как бы заново начал повторять свой путь развития. Вроде дохлые и дикие, а смотри как всю Москву постъядерную построили в шеренгу да по росту, и люди всех мастей и звери, никто не застрахован от того чтоб не оказаться в трапезных галереях морлоков. А ведь род человеческий с подобного начинался, только строили не руины мегаполиса, а африканские саванны. Ну да ладно.

В этот раз особо "отличился" Сквернослов. Причём отличился так отличился, сразу и по большому.

"Они остановились на распутье. Коридор уходил вправо и прямо. Слева еще один спуск в другой подвал.
- Я думаю надо на время разделиться. Пацаны тут пусть стоят, а мы за вещами сходим, - предложил Крест. – Мало ли кто из подвала покажется. Пусть сразу стреляют на поражение. Варяг, ты не возражаешь?
- Думаю, ты прав, - кивнул Яхонтов.
Они двинулись вправо. Сквернослов и Васнецов остались их ждать.
- Все-таки Людоед молодец, - хмыкнул Вячеслав. – Такую операцию провернул.
- А мне вообще кажется, что он нас специально отправил в плен к амазонкам, чтоб бойню у них устроить, - Пожал плечами Николай, - Учитывая какой он циничный человек, я думаю, что это так и есть.
- Глупости. Хотя злодей он тот еще. Этого не отнять. И откуда у него иммунитет к пси-волкам?
- А почему волки ему почти не сопротивлялись, когда он их резал?
- Так это. Они же свои пси-способности включили. Мне ребята в конфедерации рассказывали. Когда они зомбируют, то в трансе находятся. Тот что тебя в парке обращал, тоже вялый был и от сталкеров уйти не смог. Помнишь? – Сквернослов задумчиво посмотрел под ноги и замолчал.
Николай посветил факелом. На полу кровавый след. Словно тащили кого-то истекающего кровью. След уходил вниз по лестнице.
- Может туда Андрея утащили? – задумчиво произнес Вячеслав.
- Да это может быть кровь кого угодно. Тут же бойня была.
- Пошли проверим? – Вячеслав взглянул на брата.
- Ну, уж нет. Я по башке уже получил от Варяга за самодеятельность. Хватит.
- Ну, значит стой тут, а я спущусь. Дай факел.
- Ну чего тебе неймется? – поморщился Васнецов. – Давай остальных подождем?
- Струсил что ли? – усмехнулся Вячеслав.
- Да иди ты, - буркнул обиженно Николай и сам зашагал по лестнице вниз.
Этот подвал, в отличие от их темницы, был куда меньше. На полу лежало несколько растерзанных волками тел и мертвый люпус. В стене две двери. Одна распахнутая. Внутри крохотного помещения лежал всякий хлам. Разломанная мебель, тюки из мешковины. Веники. Разбитая стиральная машина и сваленные в кучу книги. Вторая дверь была закрыта и следы крови, по которым братья сюда пришли, уходили под нее.
Сквернослов жестом дал понять Николаю, чтобы тот взял дверь на мушку. Васнецов кивнул и прицелился своим трофейным пистолетом. Вячеслав со всей силы ударил ногой по двери и та, не выдержав, слетела со своих ржавых изношенных петель и рухнула на пол. Это была небольшая комната с маленьким столиком внутри, на котором стояла зажженная керосиновая лампа. На грязном полу лежал мертвый Андрей Макаров и рядом сидела измазанная кровью Ульяна. Он практически никак не отреагировала на то, что кто-то внезапно вышиб дверь в помещение, ставшее для нее убежищем. Девица только медленно подняла опустошенный и стеклянный взгляд, скрывающийся за свисающими хаотическим образом взъерошенными волосами.
Вячеслав сначала замер, глядя на нее, а потом вдруг злорадно произнес:
- Вот это удача! – он вошел в помещение и, схватив девушку за волосы, выволок из комнатки. – Все тварь. Сейчас я тебя так оприходую, что ты подохнешь.
Она даже не сопротивлялась. Только постанывала и лениво водила перед собой руками, словно искала, за что ухватиться. Николай растерянно смотрел на происходящее. Вот Сквернослов притащил пчелку к соседней комнате и, свалив на пол один большой тюк, швырнул девушку на него. Затем навалился на нее и стал рвать одежду. Васнецов, наконец, пришел в себя и шагнул в сторону своего названного брата. Руки Васнецова были заняты оружием и факелом, поэтом он оттолкнул Вячеслава от Ульяны ногой.
- Ты что? – зло зарычал Сквернослов.
- Это ты что? Ты что задумал? – бормотал Николай, не веря в то, что его брат действительно мог задумать такое.
- Да пошел ты нахрен, Коля! Она не тебя ногами пинала! Я ее сейчас поимею! И если ты не будешь ослом, то и тебе оставлю, прежде чем ее тут кончить!
- Не смей этого делать! Ты спятил совсем?! Ты же потом жалеть всю жизнь будешь об этом! – Васнецов вдруг вспомнил, как он убил Рану. Потом вспомнил свой сон, в котором она кричала от боли и говорила о насильнике, рвущем ее тело на части. Он не мог допустить, чтобы близкий ему человек совершил нечто подобное.
- Я буду жалеть, если сейчас не воспользуюсь случаем, идиот! Уйди к черту! Не хочешь сам, не мешай другим! – Сквернослов шагнул к свернувшейся калачиком и закрывшей лицо руками Пчелке.
Николай навел на него пистолет.
- Стой Славик. Я не позволю тебе. – Тихо, но убедительно сказал он.
- Ты что. Ты выстрелишь в меня из-за этой шлюхи?
- Почему это она шлюха?
- Потому что шлюха!
- Это нифига не убедительно, Славик. Я сказал, я не позволю тебе.
- Тварь. Ну ты и тварь Коля. Не думал я…
- А ты подумай. Это же дочь Андрея. Вон он лежит. Наш товарищ. Как ты можешь?
- Дочь нашего товарища, которого она убила. Я лишь мщу!
- Чушь. Ты чушь городишь…
Выстрел! Еще выстрел! И третий…
Людоед, затаившийся на лестнице, наконец, вышел на освещенный факелом участок. Взглянул презрительно на Славика. Затем на Николая. Оба были испуганны и поражены. Затем он шагнул между них и сделал, последний, четвертый выстрел из пистолета в голову уже мертвой Пчелке.
- А теперь оба пошли вон отсюда, - процедил сквозь зубы Крест.
Боль, обида и отчаянье толкнули Николая в спину. Он швырнул в стороны оружие и факел и схватил Людоеда за ворот его черного морпеховского мундира.
- Гнида! Что ты наделал! – заорал Васнецов, но резкий удар ладонью в ухо отшвырнул его к стене.
- И что я наделал? – насмешливо произнес Крест, - Не позволил твоему братику ее изнасиловать? Или не дал тебе ее спасти, чтоб она тебя своими прелестями наградила в знак благодарности?!
- Скотина, зачем ты ее убил?! Тебе лишь бы убивать?! – причитал Васнецов, опершись на стену и еле сдерживая слезы.
- Ага. Я же чертов Людоед. – Засмеялся Илья. – Да ты сопли свои подотри, в конце концов! Вокруг уже скользко от них! Ты что, не видел что она зомби? Ее пси-волки уже обратили!
- Ты врешь! Ты все врешь! Тебе удовольствие доставляет убивать всех без разбору! Ты даже свою возлюбленную прикончил! Думаешь я не знаю?!
После этих Николаевых слов, Илья схватил его за грудки и врезал ему головой по переносице. Васнецов рухнул на пол.
- Отвали от него, придурок! – Сквернослов оттолкнул Людоеда, но тут же отлетел от удара ногой в живот.
Крест подпрыгнул к нему и добавил кулаком по скуле.
- Ты парашник вообще заткнись! Я насильников морлокам скармливаю, дерьма кусок! Самое поганое существо на Земле, это вонючий насильник, вроде тебя, мразь! Я вас ненавижу! И вашу ублюдочную психологию и мотивацию ненавижу! Вы такие жалкие ничтожества, что блевать охота! – кричал Людоед, выкручивая упавшему Сквернослову руку."

Вот так то Славик опарафинился. А чего, когда его шавки по полу то ногами попинали вся Надеждинская культура и воспитание вылетели из него пулей. Осталась злость. Причём злость иррациональная, горячая такая. Всё-таки воспитан от был неплохо, а потому не знал что для той шалавы которой являлась Ульяна изнасилование, практически хоть какое, не станет собственно трагедией. Вообще таких тварей сложно чем то напугать и помучать, кроме смерти. Потому Людоед кругом был прав когда её завалил.

Поразила до глубины души сцена в самом конце внутренних разборок среди героев.

"- Не дури Варяг, - тихо сказала Нордика, - Илья прав. Девку шлепнуть надо было. Она обращенная.
- Да с чего вы взяли? – нахмурился Яхонтов.
- Крест в этом толк знает.
- Он в резне толк знает. Какие симптомы?
- Да какая разница теперь? – послышался угрюмый голос Юрия. Он стоял на последней ступеньке лестницы и, молча наблюдал за происходящим. Рядом сидел и лениво зевал люпус по кличке Ахиллес. Запах человеческой крови его не привлекал. Возможно, он уже был сыт.
- А я эту девочку трех лет отроду помню. Славная… - Алексеев замолк от застрявшего в горле комка. – Что с нами всеми стало… - прохрипел он. – Надо их похоронить. Вместе. Пусть хоть мертвые они будут вместе.
Людоед окинул всех взглядом. С какой-то насмешкой посмотрел на Варяга, подошел к пси-волку и, потрепав его шерсть, кивнул.
- Ладно, Юра. Я помогу тебе их похоронить. А ты, Яхонтов, лучше своих псов на поводок посади. Как вернемся в машину, глянь на карту. Сколько вы проехали и сколько еще ехать. А они уже друг друга порвать готовы за кусок мяса."

Собственно более всего потряс момент с самим Алексеевым. Вроде и сказал то пару фраз, но каких и как.

А Людоед собственно раскрыл в этом моменте рациональную сущность своего поступка, и опять куда ни кинь он прав. Ха, думаете ему эту Пчёлку жалко стало!!! Как бы не так. Людоед предотвратил кровавую разборку между Сквернословом и Васнецовым. Получается так что ежели они эту Пчёлку решили бы единогласно поиметь то и претензий особых Людоед бы к ним не имел. А так возник диссонанс почти приведший к конфликту. И это в присутствии зазомбированной твари. Весело.

В дальнейшем происходит весьма интересная беседа Васнецова и Людоеда. Как мне кажется они нашли точки соприкосновения и впоследствии всё-таки подружатся.

"- Мы ведь благое дело для всех делаем. Нам надо оставаться людьми, – пробормотал, наконец, он.
- Опять ты со своими благими целями, - ухмыльнулся подошедший к ним Людоед. – Что дает тебе право определять благое от худого? Чем определяется добро от зла? Вот подумай. Почему ты так в этом уверен? Может, есть незыблемые каноны? Может, есть истина? В чем она? Она определяется христианскими догматами? Или законами шариата? Может протоколами сионских мудрецов или книжкой Майн Кампф? А может космополитским журналом? Торжеством демократии на человеческих костях или мировой пролетарской революцией? А может атомной бомбой? Ну что ты уставился на меня, Васнецов? Можешь ответить? Просто если ты сам для себя определяешь истину и правоту, то это лишь твоя правота, которая будет кривдой для многих других. А истина знаешь в чем?
- В чем, - Николай недовольно посмотрел на Илью.
- Да в том, что ее нет. Истина лишь в хаосе. Хаосом определяется все в этом мире. Хаос, это краеугольный камень всего сущего в мироздании. Нет одинаковых камней. Нет одинаковых людей. Два раза не войти в одну и туже реку. И даже одинаковые идеи каждый понимает по-своему. Даже в закономерностях есть погрешности. Вот есть солнце и вокруг него вращаются планеты. Они расположены от солнца с математической закономерностью но расстояние не есть постоянным. И после четвертой планеты, Марса, вместо следующей по закономерности планеты лишь груда камней. Что это? Хаос. Все планеты по идее должны вращаться в одну сторону, подчиняясь истине небесной механики, но Венера вериться в обратную от других. Уран вообще катиться лежа на боку. Что это? Хаос. Все находится в движении. В хаотическом движении. Красивая и умная женщина выбирает спутником жизни глупого и неблагородного человека. Наглого и беспринципного. Тут есть гармония? Хрен там. Это хаос. Добрый и романтичный мужчина теряет голову от шлюхи. Это любовь? Нет, это хаос. Родители возлагают надежды на родившееся чадо, но он вырастает совсем другим человеком. И это хаос. Непонимание между людьми. Хаос. Политическая конфронтация и вооруженные противостояния. Хаос. И все добродетели, такие как любовь, божии заповеди и все прочее, людьми придуманы лишь от страха перед хаосом, который не обуздать. Который безмерно правит вселенной. Мы чуть друг друга не поубивали в подвале недавно. Разве это не хаос и диссонанс? Оно самое!
- Тогда зачем ты примкнул к нам? – произнес Николай, чувствуя подавленность от слов Людоеда. Он ощущал его правоту, но этому ощущению изо всех сил сопротивлялся. Он хотел верить в хорошее. Он хотел быть уверенным, что Людоед лукавит и говорит так от злобы. Но стоило задуматься над его примерами, как выходило, что он прав. Однако если все хаос, то и правота его, лишь относительна, и убедительна лишь для него. А это значило… И все равно это значило что все в мире это ХАОС. Замкнутый круг получился. Но если истина в хаосе, то и круг этот порочный можно разорвать. Или нет?
- Я пошел с вами, потому что люблю бросать вызов. Всегда и везде. А это сильный вызов тому, что сделал сам человек. И может это даст мне шанс снова увидеть солнце, если тучи расступятся. И может снега сойдут и, когда-нибудь, я сяду на поросший зеленой травой и одуванчиками берег реки, разожгу мангал и буду, есть шашлык, попивая березовый сок, и смотреть на закат. Мне плевать на людей. Мне природу жаль."

Полностью беседа большая и здесь я её не всю привёл. Всё-таки Людоед это Людоед и ничего с ним не поделаешь. Но ежели судить по делам текущим то вполне себе положительный персонаж, хоть и крайне циничный.

Нордика не стала присоединяться к группе. А может и к лучшему. Эвон сколько озабоченных парней в отряде. Того и гляди Васнецов покусается с Людоедом, а Сквернослов с Васнецовым. Встанут где-нибудь в чистом поле и начнут разборки проводить. А без тётеньки в отряде шансов на это немного, а со временем, как подальше от Москвы отъедут так и вообще к нулю приблизятся. Потому что как ни крути, а Людоед у себя дома как бы, в Москве. А как отъедут то и попроще он малость станет, почеловечнее, местами конечно же.

Ну а момент прощания Нордики и Людоеда даже описывать сложно, это надо просто читать. Небольшой кусочек привожу здесь.

"- Зачем тебе ехать? – тихо спросила она, пристально глядя ему в глаза.
- Чтобы твоим детям было, где жить.
- У меня нет детей.
- Но они будут, - он улыбнулся.
- Откуда им взяться, если ты погибнешь? – с дрожью в голосе проговорила Нордика.
- Не надо так. Перестань, - вздохнул Илья."

Вот этот момент вызвал всё же лёгкое недоумение. Ну много лет уже Илья шастает по радиоактивным местам, Нордика надо полагать тоже не отстаёт в этом вопросе, да и старенькая уже как ни крути, лет 35-40 ей наверное. Тут и здоровой то тётеньке сложно кого здорового народить. А тут такое. При всём сочувствии и понимании всё же мне кажется Людоед снова цинично и правильно поступил. Ибо нефиг плодить слабых уродов. В том мире в котором они живут это только зряшная трата времени и усилий.
Вообще таких как Людоед и Нордика много надо полагать, а через это вздохнёт планета радостно как ХАРП накроется медным тазиком. Ведь представителей вида хомо сапиенс останется исчезающе мало.

Глава всё же не оставит равнодушными представительниц прекрасного пола.

Автору мегареспект!!! Удивил если честно.


Второго шанса не будет. Глава-22 Записная книжка

Вот собственно и вышла новая глава романа "Второго шанса не будет". Автор в последнее время работает в рекордном темпе. Несмотря на это качество новых глав романа и не думает особо снижаться. Вот и новая глава как всегда не подкачала. В ней конечно нет такого размаха боёв и резни как в главах "Квинтессенция войны" или "Ахиллес и Пентиселея", но зато полно всяческих рассуждений и размышлений. Для думаещего человека самое то. Ну да хорош сопли развозить!!! К делу!!!

Начинается глава вполне себе прозаично, ничто не предвещает острого поворота событий. Ну да судите сами.

"Сквернослов занял место Макарова. Юрий вел луноход и иногда бросал ему короткие фразы, объясняя как управлять машиной. Они уже давно покинули столицу и двигались по какой-то просеке среди зарослей мертвого подмосковного леса. Варяг как обычно наблюдал в перископ.
- На следующем привале надо Андрея помянуть, - вздохнул он. – У меня есть кое-что.
- У меня тоже, - устало произнес Людоед, устало глядя в потолок и скрестив руки на груди."

Всё просто, мужики обсуждают поминки. А ведь надо, стоит помянуть Макарова, толковый мужик был.
Ясно понятно, что у Ильи есть чего выставить по этому поводу. Кстати есть даже соображения по этому поводу. Наверняка у Ильи в загашнике есть коньяк, французский к примеру, типа "Камю". Ну может и какой другой коньячокс. Но всё же не бурда сивушная.

Читая дальше начинается интересное.

"Николай пристально смотрел на Людоеда, пытаясь понять, что вообще это за человек. Он был жесток и циничен. Он презирал всех вокруг и источал постоянную угрозу. Но когда это приводило к какому-то пику, грозившему перерасти в серьезный конфликт, он менял линию поведения, разряжал обстановку и при этом все равно оставался победителем. Достаточно было вспомнить момент, когда он вдруг первым вызвался помочь похоронить Андрея и Ульяну. Определенно Крест был умный человек. И его внутренний мир был куда глубже, чем его показная нарочитая звериная злость, обволакивающая его как этот черный мундир.
- Чего смотришь, блаженный? – равнодушным голосом спросил Илья у Николая.
- Какой?
- Блаженный.
- Что это значит?
Людоед лениво покрутил пальцем у виска.
- Это значит такой, - ухмыльнулся он.
- Почему это? – нахмурился Васнецов.
- Да ладно. Шучу."

Во как, Людоед Васнецову громкую погремуху решил дать. И ведь правильную погремуху то. Блаженный. Всё же когда люди начинают друг другу давать погремушки со смыслом это говорит о том что дело к дружбе идёт. Хотя утверждать не стану на 100%, но есть мнение что подружатся мужики. А с кем ещё Людоеду дружить то, с Яхонтовым? Да ну на, у Яхонтова мир в голове перевернётся ещё раз если он всю правду об Илье узнает.
Да и так уже порой переворачивается.
Вот пример:

"- Это что, Монино? – послышался голос Яхонтова, наблюдавшего в перископ.
- Монино, - угрюмым голосом ответил Юрий. – Севернее Звездный городок, где нас готовили с Андреем.
- Черт. Я всю жизнь хотел в Монинском авиамузее побывать, - вздохнул Варяг.
- Там не осталось ничего, - сонно пробормотал Людоед. Что и говорить. Спал он чутко. Если конечно спал. – Скажи Юре, чтоб ходу прибавил. Нельзя тут задерживаться. Тут банда терминаторов базу держит неподалеку.
- А что это за терминаторы? – Спросил Николай.
Людоед, наконец, повернулся и взглянул на него.
- Как чтиво? Интересная книжка?
- Да тут размыто много. Пока толком не пойму ничего. Так что за терминаторы?
- Ну, придурки. Нарекли себя так устрашающе. Это в основном отморозки из числа бывших военных и прочих силовиков. Те, кому присяга не присяга, а родина это там, где ширева в достатке. В их руках много складов оказалось с препаратами сильнодействующими для армейских спецаптечек. Они их жрут килограммами, а потом творят черт знает что. Я с ними сталкивался. В такого даже если очередь из автомата выпустишь, он орать от ран не будет. До того накачиваются. И атакуют они часто строевым шагом и в полный рост. Типа роботы. Вроде стреляй по ним в свое удовольствие, но у противника нервы не выдерживают. Бегут от них. Это действительно по нервам бьет, когда они идут, молча и, если ты попал в кого, то он так же молча, падает или присядет и начинает ковыряться пальцами в ране и вытаскивать рукой или ножом выковыривать пулю. Ну, они конечно тоже не дураки. На сильные группировки не нападают. Если бы на Лужники или на Белый дом поперли бы так, то сталкеры и конфедераты места мокрого от них не оставили бы. А на мелкие общины постоянно лезут. Там дух боевой слабый. Мне как-то одна такая община предложила ящик сигарет и трех девиц на неделю, если я помогу им отбиться. – Людоед засмеялся. – Ну, держим оборону. Ждем. И эти нарколыги поперли как обычно в полный рост и строевым шагом. Через пятнадцать минут все наше ополчение обделалось и бежало, только пятки засверкали. А ведь всего одного человека убитым потеряли. Я сижу как дурак один. Вот тебе и сигареты с девственницами. Нет, все-таки на войне без заградотрядов никак не обойтись. Чего делать думаю. Ну и начал из СВД по одному выбивать. Прямо в голову. Пятерых положил и эти сразу понты свои кибернетические позабыли. Деранули как собаки. Правильно сталкеры их клоунами зовут.
- И чего нам их боятся тогда, если они так легко отступают и атакуют глупо? – Варяг взглянул на Илью.
Крест убрал шинель и уселся на сидении.
- Это они со всякими слабаками так себя ведут. Психологические атаки устраивают. Но если кто-то вторгается в их территорию, то они тут уже совсем иначе поступают. Тут и тактику применяют и хитрости всякие и тяжелое оружие. Так что резче нам надо отсюда сваливать.
- А ты девиц в награду получил тогда? – Сквернослов повернулся из водительской кабины.
- Вот кто про что, а вшивый про баню. – Хмыкнул Людоед. – Я как их увидел, ошалел. Им лет по пятнадцать. Это, во-первых. Во-вторых, они рахитом и белокровием больные. Не заразно конечно, но дело не в этом. Дело в том, что та община использовала их как живой товар. Они стояли на какой-то дороге, через которую постоянно различные группы проходят. Ну и девочек этих предлагали в обмен на товары различные. Типа, все равно от этих девочек толку никакого. Они и бесплодные и помрут скоро, а так хоть какая-то польза. Даже родители одной из них не против были. Остальные две сироты. Ну, короче я как обычно. Старосте общины выбил глаз и поломал нос. Прочих всяких там поколотил здорово. Они мне смертный приговор объявили.
- И что дальше было? – Николаю эта история показалась насколько шокирующей, настолько и интересной.
- Дальше, - Людоед зло улыбнулся. – Через три дня на них опять терминаторы напали. На сей раз в этих стройных рядах был и я.
- Ты присоединился к терминаторам?!
- Ну, на один раз. Чтоб общину эту грязную подчистить.
- А что дальше? Что с девушками этими стало?
- Я их увел оттуда и отдал на попечение амазонкам.
- Кому?! – все с недоверием посмотрели на Илью. Только Алексеев продолжал вести луноход, прибавив скорости.
- Да не этим, с которыми вы имели счастье общаться. Есть группировка амазонок под названием «Таня». Это в честь немки одной. Любовницы и боевого товарища Че Гевары, Которую в Боливии убили поганые империалисты. Между прочим, она имя Таня взяла в честь Зои Космодемьянской, которая на допросе Таней назвалась. Эти женщины нормальные. Мужчин конечно тоже не жалуют. Однако по более понятным причинам. Но нормально с ними контактируют. Без резни. Даже семьи некоторые из них заводят. Это по сути сталкеры женского пола. Они таких несчастных и угнетенных девчонок на попечение берут. Даже похищают рабынь у сутенерских банд. Вот им я этих девиц и отдал. А что с ними стало теперь, я не знаю. Это было лет пять назад. Наверное, умерли. Болели ведь очень."

Только почему то нехорошо от этого рассказа стало Васнецову. Но надо полагать и Варягу тоже немного странно стало.

Однако самой изюминкой в главе стал дневник который получил Васнецов от сталкеров. Дневник с объекта "Субботний вечер"
Помнится у меня были мысли по поводу этого объекта и я их даже изложил в отдельной заметке.
В общем как всегда я оказался не совсем прав. Короче, читаем авторский текст.

"Мне трудно понять, зачем была необходимость в приказе об уничтожении всех рабочих записей и всей дежурной и оперативной документации, которая сухим текстом фиксировала происходящее. Мы люди военные и приказы исполняем, не задумываясь над их смыслом. Но мы все-таки люди. Теперь, когда события последнего месяца и то, что произошло неделю назад, начинают доходить до сознания, я решил все-таки завести этот дневник, чтобы сохранить хотя бы крупицы информации для истории. Я не тешу себя иллюзиями по поводу того, что кто-то наверху выжил. Я сам не знаю, для кого я это пишу. Быть может для себя. Это несколько упорядочивает тот хаос, который творится в моей голове, равно как и в головах моих сослуживцев. Быть может, пока я пишу, я не позволю себе застрелиться, как это сделал Лишенко в первый же день войны. У меня была зависть к нему, что он решился. Что у него хватило мужества. Но сейчас, когда я сижу и пишу, я думаю как это глупо. Глупо и зря. Торопиться на тот свет не стоит. Все равно мы все умрем. А мне даже интересно, что будет дальше. Поэтому я планирую выжать из оставшихся мне дней все, и постараться это зафиксировать для того, кто это быть может, когда-нибудь прочитает. Какой ты будешь, читатель будущего? Мутант? Человек? И сможешь ли ты это прочитать? Кто научит тебя грамоте и алфавиту? Я, наверное, цепляюсь за какую-то соломинку, которой даже нет. Но все-таки есть призрачная надежда. Это даже символично. Мы не смогли уберечь Москву от ударов. Но зато оградили от массированного удара Надеждинск. Небольшой военный городок в Калужской области. Наша призрачная надежда в Надеждинске. Вот такой каламбур получился. Надуюсь, там выжило много людей. И там много военных. Десантура, летчики. По крайней мере, я уверен, что есть еще люди там, наверху. И это наши люди.
Калуга. Мне больно писать об этом. Но мы, перехватив вражескую ракету с термоядерной начинкой, смогли отвести ее от Москвы, и она ударила по Калуге. Наверное, это был основной мотив самоубийства Лишенко. Ведь это было произведено его расчетом. По Калуге, конечно, ударили и без нас. Но единожды. Сколько там могло выжить людей? Да сколько бы не выжило. Не имеет значения. Мы их добили. Ведь у боеголовки, летящей на Москву, должно было быть не менее пяти мегатонн смерти. А может это лучший вариант для тех, кто не погиб сразу? Это очень страшно, так думать. Ты, читатель, даже не представляешь, насколько это страшно…"

Это типа видать предисловие написанное уже постфактум в дневнике.
Тут сразу вопросы. А чего автор так убивается по части того что Москву защитить не удалось? Ну враг хитрее оказался, бывает, чего убиваться. Враг вообще исключил ПРО Москвы из объектов противостояния своему замыслу. Для спасения Москвы должны были спецслцжбы убиваться, ФСБ, ГРУ всякие, СВР до кучи и даже МВД могли бы лапку приложить, худо бы не стало. А секретному объекту тут работы не было просто. Да и аморально это, думать и сожалеть о неспасённой Москве когда в пепел превращены остальные крупные города и мегаполисы. Москва просто немного разделила общую судьбу, печальную. Но разделила именно немного. По тому раскладу что есть в романе такие города как например Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск были перепаханы мегатонными зарядами вдоль и поперёк, там вообще мало кто выжил по любому. А в Москве эвона народу сколько живого осталось, даже на выведение изрядного поголовья морлоков хватило и на резню многолетнюю. Видать автор дневника сам москвич, причём идейный. Это да, это объясняет его сожаления.
Про Надеждинск не совсем ясно. Всё же какая такая стратегическая роль ему назначалась. Это требует объяснения. Ну не верится что вот Надеждинск был спасён от души, за так.

Читаем дневник дальше:

"…За месяц до этого страшного дня к нам приехала инспекция. На сей раз не крысы кабинетные. Эти были куда более серьезные. И их заботила не покраска плинтусов в помещениях или отсутствие портрета президента за спиной командира. Они проверяли работу аппаратуры, системы очистки и регенерации воздуха. Давно мы не припоминали такой проверки. Обычно приезжают треклятые бюрократы в погонах, которые готовы докопаться до цвета кафельной плитки в сортире, лишь бы мы нарубили им «поляну» и сварганили баньку с русалками, за положительную оценку. Однако мы не сильно удивились этой внеплановой и такой нетипичной проверке. Даже не удивило то, что они были на самом деле озабочены состоянием объекта и нашими нуждами. Нас удивило, что они все в штатском были. Однако у каждого была серьезная ксива. Так называемый «вездеход», с тремя подписями самых главных силовиков, включая верховного. Вот это было необычно. Звания у них были засекречены и обращаться нам к ним нужно было – «товарищ контролер». Всего пять человек. Один из них – товарищ старший контролер. Три дня они рыскали по объекту с озабоченными лицами и проверяли все, включая работоспособность сливных бачков и уровень пылеобразования в помещениях. Но они не кричали на нас, какие мы тут бездельники и как тут у нас все запущено. Они спрашивали, что конкретно нам нужно для устранения того или иного замечания в пятидневный срок. Это тоже было удивительно и непривычно…
Дальше снова неразборчивый текст и Николай стал читать на следующей странице…
…Остался старший контролер. Он не мешал нам и старался не смущать своим присутствием. Но и мы и другие смены чувствовали его присутствие остро. Он дотошно наблюдал за каждой мелочью, которая могла иметь отношение к работоспособности объекта в особый период. Его абсолютно не интересовали нарушения формы одежды некоторыми нашими товарищами. Его не беспокоило другие вещи, которые не имели отношения к работоспособности коллектива. Видимо это был не помешанный на уставе штабной строевик. Тогда мы не особо задумывались, что назревает что-то серьезное. Мы подготовили резервные помещения, как и требовала эта группа контролеров. И вскоре к нам начали завозить через метро-2 различные грузы, новые электрогенераторы. Разговоры о чем-то нехорошем и о предчувствиях начались после того, как завезли целый состав нового стрелкового и тяжелого ручного оружия. Там были образцы, которые мы только в компьютерных играх увидеть могли. «Абаканы», «Грозы», «Винтари». Даже западное оружие. Немецкие штурмовые винтовки G-36 и еще много чего. Боеприпасов много. Напряжение в наших умах усилилось, когда спецтранспортом из метро прибыли три человека с взводом охраны и с какими-то ящиками и, заняв одно из помещений, провели из него через специальный портал для кабельтрасс спецсвязи какой-то странный и толстый армированный кабель. Вывели они его в тоннель. И если оружие вроде как предназначалось для всего нашего состава и для трех других дежурных смен, то с этим все обстояло иначе. Нам категорически запретил старший контролер приближаться к занятому ими помещению и к этому кабелю. Но мы тоже не ваньки какие-нибудь. Мои ребята (на всякий случай называть их не буду) разнюхали кое-что. Этот кабель провели до второго поста в метро и интегрировали его во все линии. Включая правительственную, генштабовскую и ФСБшную связь. Так же в резервный кабель связи особого периода. Порталы, выходившие на метеостанцию и антенны ГЛОНАССа. Все это датчиками какими-то усыпали. Мне потом рассказывали, что взвод охраны на втором посту всем составом мучился головными болями, через день, когда эти странные связисты закончили монтаж своего кабеля. Их заменили на амбалов из ФСО, а ребят вроде отправили в «Бурденко» на внеплановую диспансеризацию. Сейчас я на сто процентов уверен, что…"

Эвон как оно вышло. За месяц уже всё ясно было. А это наводит на некоторый невесёлый ход мыслей. Суть такая. Американцы получили в виде "ХАРПа" что-то навроде сверхоружия и начали шантаж на самом высоком уровне. Высшее руководство почему то именно в этот раз решило не искать "ассиметричных" ответов. Привели всё в готовность, да по уму, и... вжарили от души. Только вот первыми это сделали американцы взворвав в метро заряды. Типа они не при делах, само взорвалось, а тут нате, получите и распишитесь. Только вот всё же ещё есть масса непонятных моментов.
Да и моральная стойкость военнослужащих на объекте оказалсь ещё ниже чем я предполагал (см.самоубийство Лишенко). Ажно холод берёт от того что будет дальше в этом дневнике написано, всё оказалось ещё хуже чем я предполагал.

"…Они вроде флотский спецназ. Двенадцать человек. Все офицеры. Точнее девять офицеров и три прапора. Вернее мичмана. Вообще с недавней реорганизацией в этих званиях ничерта не разобрать. Прапоров да мичманов вроде как отменили. Ну да не важно. Мы все думали чего им у нас делать? Но вроде они какую-то спецподоготовку проходили не полигоне ГРУ. И, похоже, их готовили к серьезной акции. И с ними три дня старший контролер брифинги за закрытыми дверями проводил. Тоже все жутко секретное. Даже обидно нам стало совсем. Вроде база наша. Мы тут хозяева как-никак. А теперь, то эти странные связисты, то эти моряки. И рулит всем этот контролер без имени. А они сами по себе ничего такие ребята. Моряки эти. Я всегда к флотским с особым уважением относился. Правда, был среди них один. Нервный какой-то. Молодой капитан-лейтенант. Фамилия кажется…
…Опять потекшие буквы. Николай нахмурился и стал напрягать зрение. Нет. Не прочесть. Одна буква «К» в начале и все. Хотя может быть это «Н». Ладно. Что там дальше?...
…когда эти ФСБшники с собаками начали прочесывать метро. Что они там искали, никто из нас представить не мог. Примечательно, что примерно в это время в Москве начались одна за другой различные акции. Сначала шествия различных неправительственных организаций. Потом несанкционированные марши различных там меньшинств. Причем всегда это оканчивалось беспорядками. Впрочем, как и в другие годы. Однако я не припомню, чтобы за несколько дней было сразу столько акций совершенно разных сил. Были бесчинства футбольных фанатов. Потом погром на рынке. Несколько крупных пожаров в центре. Создавалось ощущение, что все эти на первый взгляд никоим образом не связанные события кем-то дирижировались, чтобы отвлечь на них как можно больше спецслужб. В том числе и тех, которые занимались этими поисками в метро. В ту неделю у нас пять раз циркулярно объявляли тревоги. Причем трижды в режиме «Б». Но потом нам объявляли, что это были учения. Мы совершенно справедливо полагали, что это полный идиотизм. Для учений существую другие сигналы. Но когда за неделю нам три раза объявляли боевую, а потом говорили что так сказать шутка, то это сыграло с нами всеми именно злую шутку. Ведь восприятие этого сигнала притупилось. И когда его объявили через неделю в четвертый раз, то все к нему и отнеслись, как к очередным учениям. То есть формально. И горько просчитались. Но до этого еще…"

А вот тут уже тонкие интересные намёки пошли. Весело будет если окажется что Илья Крест происходит из обитателей объекта "Субботний вечер". Ежели так то поведение его в дни предшествовавшие весьма подозрительно. Именно не нервное, а подозрительное. Я думаю автор всё-таки сорвёт покровы с деятельности Ильи Креста в этот момент.

Как всегда глава не разочаровала. Да и тема поднята очень интересная для меня, "Субботний вечер" как-никак, метро, мрази... С нетерпением жду продолжения.


Второго шанса не будет. Глава-23 День Икс

Итак, новая глава. И она в очень многом новая по настоящему. До сих пор теряюсь в догадках, то ли это так и было задумано автором, то ли так получилось по ходу написания. Однако тема объекта "Субботний вечер" раскрывается под несколько неожиданным углом, с неожиданными ходами.
В общем приступим к рассмотру этой главы.

Как уже наверное догадались из названия эта глава про САМОЕ начало, начало тех событий, да больше, нового мира, который теперь так упорно пытаются спасти герои романа. А чего хотели, старого уже не будет, НИКОГДА. Никогда более люди не станут так упорно изничтожать невозобновляемые ресурсы ради сиюминутных хотелок, никогда более природа не будет к людям гуманной. Или кое-кто из читателей думает что последствия этого 20-летнего периода пройдут в одночасье? НИКОГДА. Именно с "дня Икс" люди перестали быть господствующим видом на планете (см. морлоки и пси-волки) и по ходу уже навсегда. Хотя может это и к лучшему.
Ну да к самой главе, которая очень поражает рядом моментов.

"- Вот, Вовчик, посмотри. Девять мегапикселей. Пятнадцатикратный оптический зум. И с виду симпатичный такой аппарат. – Майор Жилин показал сидевшему рядом подполковнику журнал, в котором были описания различной цифровой техники. – Как тебе?
- Так это профессиональный? Ну и цена, какая, представь.
- Так в кредит можно. Да и не профессиональный он. Полупрофи. Не зеркалка. Дешевле на порядок.
- Слушай, Миша, ты на шестнадцатилетние дочери хочешь такой подарок сделать? Купи ей обычную мыльницу цифровую и все. Или телефон новый с камерой. Зачем ей такой аппарат? У нее в этом возрасте все равно одни парни на уме. – Подполковник Владимир Васнецов махнул рукой.
- Да нет. Она в учебе вся. Хочет на факультет журналистики, потом поступить. Вот, думаю, пусть фотографирует.
- Это хорошо, что она у тебя такая. А вот моя Настена… просто не знаю, что с ней и делать. В школе одни прогулы. Дома не появляется почти. Жена говорила, что за ней по вечерам то джип дорогой приезжает, то бумер черный тонированный. Как вспомню, что нам, парням в молодости от таких как моя дочь надо было, так оторопь берет. Грешки старые мучают. А она вообще ничего не соображает, нимфетка. Вся в мать пошла, зараза.
- Ты все-таки думаешь, что жена твоя… - Жилин с сочувствием посмотрел на Васнецова.
- Да я уверен. Шеф ее жарит и уже давно. Просто уверен. – Подполковник поморщился, - Мне эта Вика, что с ней в одном офисе работает, рассказала недавно, как у них корпоративные вечеринки проходят. В последний раз моя вообще там, на столе босиком отплясывала да юбку задирала, дрянь. Я не удивлюсь, если ее помимо шефа еще охранник его и водитель…
- Да перестань. Просто накручиваешь себя…
- Нет. Миша. У меня такие рога, что голова зудит, - он горько усмехнулся. – И поделом мне. Боженька наказал, за то, что в молодости невесту у родного брата увел. Вот теперь мучаюсь с ней. И еще с дочкой в придачу."

И вы думаете чей это разговор? Это разговор майора и полковника проходящих так сказать службу на этом сверхсекретном объекте. С козырей зашёл автор. Дело в том что почитав например мои опусы по этому объекту можно предположить, особенно не опытному человеку, что мол в таких бункерах сидят злобные, строгие цепные псы страны и режима. Ну может когда-то так и было, точно утверждать не стану, но вот в книге оно как-то ближе и точнее к реальности. Суть в том что в таких объектах сидят и работают хоть и военные, офицеры в т.ч. но всё же люди прежде всего. И этот момент прекрасно иллюстрирует это, да и далее заходов на эту тему делается не один.
Короче, читаем дальше.

"В дверях дежурки показался низкорослый и тучный подполковник Лишенко.
- Мужики, у вас сахарку нет? – он демонстративно выставил вперед руку, сжимающую большую дымящую кружку, источающую аромат растворимого кофе.
- Свой иметь надо, Степан, - усмехнулся Васнецов.
- Да весь мой сахар извел этот чертов старший контролер. – Скривился Лишенко.
- Ты потише, Степан, - погрозил ему пальцем майор. – Они тут, небось, жучков понатыкали. Сидит сейчас на Лубянке и слушает. На благонадежность проверяет.
Они засмеялись.
- Да не с Лубянки они. Что-то более серьезное мне кажется, - Лишенко махнул рукой.
- У меня только заменитель. Будешь? – спросил Владимир.
- Нет. Меня пучит от заменителя. – Степан вздохнул и стал уходить.
- Зайди в караулку! – крикнул ему Жилин, - Там, у стрелков варенье есть!
- Ладно, - послышалось из коридора.
- Кофе с вареньем? Жестоко, - хихикнул Васнецов."

Ну вот... картиночка. Обычные люди по большей части, не монстры, не машины киборги-убийцы, ничего человеческое им не чуждо. Всё же автор правильную, очень точную линию начал развивать.
А на объявленную тревогу, не самого высокого уровня как отреагировали, напомню, их уже задёргали этими тревогами, весь нюх и восторг им уже отбили этими липовыми тревогами.

"Вдруг затрещал динамик на стене, и замерцала контрольная лампа.
- Внимание! Циркулярно! Девять тридцать пять! Пасмурное настроение! Пасмурное настроение! Повторяю! Внимание! Циркулярно! Девять тридцать пять! Пасмурное настроение! Пасмурное настроение! – возвестил хриплый бас из громкоговорителя.
- Твою мать. Опять двадцать пять. – Вздохнул Жилин.
- Как же они надоели. Вот уроды. – Васнецов запустил в волосы пальцы обоих ладоней. – Все не наиграются никак скоты. Черт, да за этот месяц всего два выходных было! Ну, какого хрена, а Миша? А потом удивляемся, что от нас жены гуляют! Ненавижу все это! Достало! Блин, скорей бы уже на пенсию и к черту всю эту службу!
- И опять первых двух сигналов не было. Ни тебе трезубца, ни мутного вала. Они там, наверное, даже не знают, какой сигнал что означает. – Вздохнул Михаил. – Ладно, Вова. Успокойся и давай работать.
- Запиши в журнал событий о получении сигнала, - проворчал подполковник и поднял трубку телефонного аппарата без наборного диска и без кнопок.
- Букварь, - послышался в трубке женский голос.
- Девяносто девять, будьте добры.
- Соединяю.
- Девяносто девять. Половник Васильев.
- Сто шестой. Подполковник Васнецов. В девять тридцать пять, циркулярно получен сигнал «Пасмурное настроение». Прошу подтвердить.
- Циркулярный сигнал «Пасмурное настроение» на девять тридцать пять подтверждаю.
- Есть. Подтверждение принял, – Владимир положил трубку. – Миш. Запиши в журнал подтверждение. Девять тридцать семь.
- Хорошо…
Подполковник поднял трубку коммутатора и нажал одну из кнопок.
- Комаров. Начинай оповещение в режиме «Б»… Да… Да, всех… Ну да, контрольный срок прибытия полтора часа. Как обычно… Да я понимаю, что они уже нахрен посылать будут. Ну, пусть позвонят в генеральный штаб и их посылают… Все давай. – Положив трубку, он обратился к своему товарищу. – Миша. Запиши оповещение тоже.
- Уже записал."

Вот к чему привело излишнее поддристывание в самых верхних эшелонах руководства. У людей развилась лёгкая пока ещё апатия и недоверие. Короче, подорвали боеготовность очень, очень стратегического объекта. Молодцы в высшем руководстве, ничего не скажешь.

А вот над этой фразой я несколько похохотал:

"Васнецов взял со стола пульт и включил телевизор, стоявший на полке у входной двери. – Посмотрим, что там по дебилизору кажут."

Скоро у меня уже коллекция будет этих выражений про телевизор и телевидение. Дебилизор уже занесён в неё. Спасибо автору, пополнил коллекцию ;)

Далее по тексту вскрывается много интересных моментов здесь я их, равно как и момент начала реальных ударов цитировать не буду. А вот момент объявления последней тревоги:

"Снова затрещал динамик, и загорелась контрольная лампа.
- Внимание! Циркулярно! Десять ноль одна! Субботний вечер! Повторяю! Субботний вечер! Это не учебная тревога! Десять ноль одна! Субботний вечер! – голос был тот же но интонация совершенно другая. В голосе слышался страх и сильное напряжение.
Жилин и Васнецов уставились друг на друга.
- Володя, это же… Это же война… Они там совсем умом тронулись? Что за учения такие?
Васнецов ничего не ответил. Только нахмурился и схватил трубку оперативной связи.
- Букварь? Это подполковник Васнецов. Дайте девяносто девять. Жду… Алло. Девяносто девять? Это сто шестой! В десять ноль одну получен сигнал… Что? Вы подтверждаете? Черт возьми, согласно инструкции я должен запросить подтверждение! Возьмите себя в руки!.. Все. Все понятно. – Он бросил трубку на место и взглянул на майора, - Записывай, чего смотришь! – рявкнул он.
В помещениях бункера завыла сирена, и замигали белые круглые плафоны с красной надписью «Тревога». Подполковник схватил трубку коммутатора.
- Комаров! Субботний вечер! Общий сбор немедленно!.. Какие шутки нахрен! Выполняй!"

Ну тон тревожный, с дополнением мол не учения весьма удручил. Доигрались в тревоги ё моё.
Реакция мужиков получивших сигнал не поразила, нормальная реакция. Хотя и заметно что вот именно они, в отличии от всех увлекающихся т.н. "сталкерской романтикой" прекрасно понимали что и к чему. И иллюзий не строили. Они при всех своих заморочках были вполне обычными, состоявшимися, взрослыми людьми, им было что терять и даже сложно представить что они ощущали когда получили этот сигнал и подтверждение. Н онесмотря на это пошли таки делать своё дело, кстати вполне себе не гадское в принципе, "Субботний вечер" оказался объектом ПРО Москвы, а не тем что я предполагал по невнимательности.

В дальнейшем идёт описание работы объекта по самому что ни на есть прямому назначению. Становится понятно почему совершил самоубийство Лишенко.
Потом действие возвращается к героям, там кое-что интересное с Васнецовым происходит, прочитаете узнаете ;)

В общем глава совершенно нестандартная, в отличие от предыдущих. Любителям "сталкерства" читать в обязательном порядке по многу раз, читать и примерять на себя шкуру взрослых, серьёзных мужиков.
Ну и с нетерпением жду раскрытие роли Людоеда во всём этом феерическом действии.
Сама глава здесь http://www.proza.ru/2008/05/27/88
Приятного прочтения.



Второго шанса не будет. Глава-24 Пикник на снегу

Вот собственно и подоспела к началу лета новая глава романа "Второго шанса не будет". Глава интересна тем что в ней как бы происходит финализация московской темы, нет в ней ни "Субботнего вечера" (хотя очень надеюсь автор раскроет всё же тему до конца по этому объекту), ни морлоков (в их московском понимании во всяком случае), ни амазонок. Можно сказать что герои именно теперь по настоящему покинули Москву.
Итак, начнём препарировать главу по кусочкам, как обычно, смакуя каждый интересный эпизод (ну или почти каждый).

"
Спускающиеся на землю сумерки, словно прижали к земле и тяжелые свинцовы облака, неутомимо кружившие непроницаемым покровом вокруг погибающей планеты. Серая дымка заполонила все вокруг, и видимость упала до минимума."

Это начало главы. Кратко и образно показан закат в мире романа. Мощно, хоть и кратко. Вообще подметил такую вещь, если автор пишет про природу, то делает это очень таки неплохо, атмосферности роману это очень добавляет.

Ну и как давно думалось именно этим относительно тихим и беззаботным вечером герои решили помянуть Макарова.
Собственно было дело так:

"- Ну, если так, то мы немало проехали. Можно передохнуть.
- Даже нужно, - ухмыльнулся Крест. – Ладно. Может, помянем Андрея?
- Ты хвастал, что у тебя что-то есть. – Кивнул Варяг.
- Именно, - Людоед порылся в своем рюкзаке и извлек оттуда бутылку коньяка.
- Ого! – Яхонтов покачал головой, - Неужели настоящий армянский коньяк?
- Ага, раскатал губу, - засмеялся Илья, - Был когда-то. Подарок от Армагена. Вы его знаете. Давно уже выпито. Сейчас тут настоящий термоядерный реагент.
- Чего?
- Да самогон это. А вот это видал? – он показал банку соленых огурцов.
- Господи, откуда ты их взял? Сколько им лет?
- Не очкуй, Яхонтов, они в этом году закатаны. Конфедератские Мичурины вывели давно сорт, который можно в подвалах выращивать. Маленькие, конечно, вырастают и горькие, зато в соленом виде, живое напоминание о прошлом. – Он поставил банку на свой ящик и откупорил бутылку. В салоне стал ощущаться резкий запах, который напомнил Николаю о вагоне на кордоне мародеров, где он убил Рану.
- У нас в Надеждинске попроще культуры выращивают. Морковку, картофель, свеклу, редис, лук, черемшу. С огурцами не вышло.
- А в конфедерации селекционеры просто чудеса творят. Весь город семена клянчит. Торговля там серьезная. Они только сталкерам с Лужников и «Ирбису» поставляют за символическую плату, в качестве союзнической помощи. Остальные за одно семечко один патрон дают. Правда, однажды отморозки какие-то вареные патроны за семена дали. Которыми стрелять нельзя. Ну, дорого это им обошлось?
- Как? Неужто воевали из-за этого?
- Сами нет. Снарядили меня. У меня старые связи с бандитами одного района. Те еще до ядрены бандитами были. С понятиями своими воровскими. Ну, короче расклад такой. Я к ним. Дескать, фраера кинули при честном обмене. Устроите им замес, семена ваши. А я возьму причитающуюся плату за наш товар. Ну, вот и все. Сказано – сделано. Так-то вот. Эй, ребята, перебирайтесь к нам в кабину! – Людоед похлопал по окну, ведущему в водительский отсек.
- Другого повода для пьянки не нашли, да? – послышался резкий голос Алексеева.
Варяг и Крест переглянулись. Яхонтов пожал плечами.
- Юра, ты чего? – спросил он.
- Да ничего. Лишь бы жрать. Охрененно замечательный повод. – Зло ответил космонавт.
- Ты не с той ноги встал что ли? Или обозлился на меня за неудобные вопросы по поводу технических характеристик твоей машины? – Произнес Людоед. В его тоне, в отличие от Яхонтова, слышалась не то угроза, не то злость.
- Да отстаньте вы от него. – Тихо пробормотал Николай, - Вы же взрослые мужики, по полвека прожили. Неужели не понимаете, что для него значил Макаров после всего что было?"

Алексеев как я и полагал не разделил общего настроя. Уж очень тяжко ему на душе видимо, да и дела кое-какие за ним в этой главе мутные образовались. По мутным делам читайте внимательно главу, там всё есть, здесь кусок этот приводить не буду.
Что касается огурчиков, то Илья конечно молодца, красавчик, порадовал мужиков, особенно надо полагать Яхонтова. Молодые то чего, сильно то в доядерной жизни и не жили, а Варяг то да, небось снились ему огурчики, а нетути, всё ядрёна поганая сделала лишила мужика такой радости как огурчики солёненькие да под водочку.
Несколько порадовала тема мичуринцев в среде Конфедерации, значит ещё не всё пропало, есть надежды. И чего это Людоед тогда в одной из глав надрывался перед Васнецовым что вот первые годы было хоть и страшно, но был ништяк вроде надежды что всё вернётся. Вот в текущее время в романе у конфедератов точно всё хорошо, действительно цель какая-то конструктивная, да и ништяки уже не в виде эфемерных мечтаний, а в виде вполне конкретных тех же огурцов маринованных. Молодцы конфедераты, так глядишь и поднимут часть страны до приемлимого уровня, но ХАРП... грохнуть его и тогда да, точно всё сложится отлично. А с коньяком вышла непруха, одна бутыль только от него и осталась. Жаль, я думал Илья более запасливый. Хотя и самогон тоже ничего в той ситуации.

В общем ладно, читаем дальше.

"- Матюгальник, ты пить будешь? – крикнул Илья.
- Да! – ответил Вячеслав, выходя из лунохода.
Яхонтов поставил на ящик три кружки. Крест стал разливать. Николай смотрел на это действо и почувствовал, что тоже хочет. Его воротило от запаха, но жгучее желание забыться поглотило все. Наверное, в этом есть какой-то смысл? Ведь пили зачем-то люди. Пили зачем-то те люди, которых зарубил Варяг. Да и если вспомнить, как он сам однажды напился… Если отбросить то что он обмочился, что его рвало, что у него болела голова после… Между всем этим было какое-то блаженство и совершеннейшая беспристрастность в отношении того, что мир вокруг одна огромная могила.
- Налей и мне, - вздохнул он.
Варяг и Крест уставились на Николая. Людоед ухмыльнулся.
- Ну, блаженный. В тебе зверь проснулся?
- Не называй меня так. Просто выпить захотелось.
- Как скажешь братец. Варяг, подай еще чарочку.
- Держи, - Яхонтов поставил еще одну алюминиевую кружку, - Я что-то не понял. Где там Славик пропал? Юра, открой аппарель!
Кормовая дверь зажужжала и стала опускаться. Вместе с холодом в нее влетел и Сквернослов.
- Ты чего там так долго? Мы уж подумали, что тебя зверьки покушали, - хихикнул Крест.
- Отливал. Надо же место под бухло освободить. – Дрожащим от холода голосом ответил Вячеслав.
- Пьянь подзаборная, - еле слышно пробормотал Юрий и, закрыв аппарель, лег спать, растянувшись на сидениях передней кабины.
- Ну… - Крест поднял свою кружку.
- Ты погоди. Огурцы-то открой. – Яхонтов кивнул на стеклянную банку с закуской.
- Славик, открой. – Илья подвинул банку к Сквернослову. – Ладно, други. Неведомо нам, что есть по ту сторону жизни. Невода нам и все, что есть по эту сторону. Но чем больше познаем, тем больше надежд на то, что есть загробный мир. И что он много лучше. Как бы там ни было, ежели и существует рай, мне в него точно никогда не попасть. Но Андрей. Настоящий русский офицер. Человек благородной и возвышенной профессии космонавта. Человек одержимый благородной идеей спасения мира, этот рай по праву заслужил. Давайте выпьем за то, чтобы он обрел долгожданный покой и не волновался за цель его жизни. Ибо мы сделаем то, что задумано. Даже если нам неведомо, ради чего это делать, но во имя его памяти мы обязаны. Будем. – Он качнул рукой и выпил залпом.
- Будем, - кивнул Варяг и повторил его жест.
Вячеслав и Николай выпили молча.
Жуткое жжение охватило рот и пищевод Васнецова. Он открыл рот, пытаясь глотать воздух, но почувствовал, что сейчас все что он в себя влил, выплеснется наружу, прихватив с собой все то, что он за сегодня съел.
- Ну-ка закуси, быстро! – Людоед ткнул ему огурцом в нос. – Давай! Понюхай и заешь!
Николай сделал все, как сказал Крест, и ему стало легче.
- Может, Юру все-таки позовем? – спросил Вячеслав, морщась от выпитого.
Алексеев задвинул стекло, закрывая соединяющее отсеки окно и зашторил его со своей стороны плотной матерчатой шторой.
- Это было его категорическое «нет» - покачал головой Илья. – Ну да ладно, - он стал снова разливать.
- Там еще на два раза осталось? – поинтересовался Сквернослов, глядя на бутылку.
- Не бойся. У меня еще есть. Да и у Варяга что-то в загашниках имеется. Так?
- А мы что, в усмерть упиться должны? – хмыкнул Яхонтов.
- Это, как получиться.
Варяг покачал головой и взял в руку, вновь наполненную кружку.
- Я мало знал Андрея. Он всегда был неразговорчив и сосредоточен. Однако я сразу понял, насколько это сильный духом человек. И горе его… Его дочь, Ульяна… Пусть на том свете они будут вместе. И пусть высшая сила примирит их. Пусть он обретет там потерянную семью. Спи спокойно Андрей. – Варяг выпил залпом и даже не поморщился. Только закусил густые соломенные усы, крякнул и закинул в рот соленый огурец.
Сквернослова перекосило, и он дернул головой. Николай поднес кружку ко рту и взглянул на Людоеда. Тот задумчиво смотрел в свою чарку. Потом мотнул головой и выпил. Васнецов, наконец, сделал невыносимо трудный глоток и, закусив, снова взглянул на Людоеда. Тот поймал не себе его взгляд.
- Ну и что ты так смотришь, будто я тебе денег должен? А? – тихо спросил Илья.
- А чего это ты помрачнел и осунулся? – хмельно улыбнулся Николай. – Имя Ульяны тебе покоя не дает?
- А ты все не угомонишься, блаженный? Я спокоен как дерево. Так что не суетись. И вот еще что. Я убил зомби, которая была врагом и убийцей Андрея. Это она в другом мире и в другой жизни была славной девочкой Ульяной. А вот ты, блаженный. Кого ты убил? Инвалидку, у которой никого кроме ее отморозка отца не было. Несчастную девку взял и грохнул. Так что не надо скрипеть зубами и изображать из себя святую невинность. Понял?"

Всё-таки Ульяна то того, необращённая была. Да это сразу понятно было. Пси-волки стало быть её просто шуганули только, но не обратили, да и стресс у неё был. А потом Славику резко захотелось экстремального, но Илья оказался на страже общего дела и не дал парням разборки учинять, сам конечно тоже в раж вошёл, от обиды наверное. Хреново всё же жизнь повернулась в тот момент...

"- Ну-ка угомонитесь все. – Нахмурился Варяг. – Коля, тебе, по-моему, хватит.
- Что? Да я только начал. А ну, Ахиллес, налей мне еще.
- Ну ладно, - захихикал Крест, наливая ему самогон.
- Васнецов! – Яхонтов повысил голос. – Ты забыл, что в общине до тридцати лет алкоголь употреблять запрещено, если радиации не подвергся?!
- Мы не в Надеждинске, Варяг, - огрызнулся Николай, - И быть может, уже никогда туда не вернемся. Тем более я в зоне поражения был. И в метро. Мне положено. – Он выпил налитое залпом и зажмурился. Затем открыл глаза и почувствовал, как все вокруг плывет. Это забавно… Он усмехнулся, чувствуя что ему, быть может, впервые по-настоящему хорошо. Жизнь прекрасна… Мир… Ну какой бы он не был… Все так здорово… Все равно все здорово…
- Не очкуй, Яхонтов, все ништяк, - сказал вдруг он.
- А ну следи за базаром, юноша, - Варяг зло посмотрел на Николая. Затем взглянул на Людоеда. – Он же готов уже. И зачем надо было это делать?
- Делать что? Я что, насильно в него заливал? Сам захотел. Да чего ты переживаешь? Пусть расслабится малец.
- Я вам не малец! – крикнул Васнецов. – Ишь… Нашли маленького…
- Успокойся, салага, годковщину на флоте никто еще не отменял, - засмеялся Крест.
- Да иди ты… Наливай еще.
- Да, давай, - поддержал брата Вячеслав.
- Куда гоните, бесы? – Яхонтов посмотрел на них осуждающе.
Николай махнул рукой и поднял кружку."

А Колька то, Колька, ну блин, тот ещё синяк то оказывается. Мало что синяк ещё и барагозит. А понты то какие... Я там был, да сюда лазил... И вообще... :))))))) Ну а дальше больше.

"- Эх, блаженный. – Крест оттащил Николая в сторону, поскольку на старом месте все было забрызгано рвотной массой. – Пить нихрена не умеешь. Экую мозаику ты тут выложил. Прямо картина Пикассо. – Он засмеялся.
- Иди к черту, - нашел в себе силы сказать Васнецов, и его снова свела судорога и рвотный спазм.
- Ну, ты пока порыгай. А я отолью. Я же говорил, что это настоящий ядерный реагент. Вот если им помочиться, то прожжет землю до ее ядра. – Он снова засмеялся и отошел в сторону.
- Землю… Землю… говоришь… прожжет… ах ты скотина… - Николай перевернулся на спину и распластался на снегу. Он взглянул на черное небо. Потом на луноход. Все плыло перед глазами, но ему показалось, что из двух цилиндров на корпусе сейчас торчат антенны, которых раньше он не видел. Да какая собственно разница… Он прикрыл глаза.
- Рана… - прошептал Николай. – Рана, почему ты меня покинула… Рана… Я люблю тебя… Где же ты… Почему больше не приходишь? Почему? Ты тоже любишь сволочей… А я не сволочь… Хоть и убил тебя…
Он услышал шипение. Очень знакомое громовое и шипящие дыхание. А еще звон в ушах, сквозь который доносился скрип качелей. Николай снова открыл глаза и оторопел. Возле лунохода стоял Людоед и о чем-то разговаривал с Нордикой, сидящей верхом на люпусе. Рядом находился Варяг, который беседовал с… С великаном из метро. Яхонтов что-то говорил, а этот монстр только кивал заключенной в дыхательную маску и капюшон головой и шипел, бряцая своим пулеметом. В стороне живой Андрей Макаров обнимал свою живую дочку Ульяну, а та улыбалась и плакала. А возле открытого шлюза ворковали Вячеслав и Рана…
- Как это… - пробормотал Васнецов. – Как это? Вы разыграли меня все? Вы все сговорились? Суки-твари-мрази-падлы!!! Ненавижу!!! – заорал он.
Рана обернулась и бросила на него презрительный взгляд. Затем вернулась к общению со Сквернословом.
- Убью гнида! – он вскочил и кинулся на Вячеслава, но тут же упал.
- Коля, - ты что творишь?! – Людоед схватил его и стал растирать по лицу Николая снег. – А ну угомонись.
- Вы все меня как лоха развели, скоты! Я вас всех ненавижу! Убью!
- Убьешь, только завтра. А сейчас угомонись и в себя приди!
- Да пошел ты! Пошел ты! – он даже не обращал внимания на то, что все эти призраки в виде Раны, Пчелки, Андрея, Нордики и оборотня исчезли. И сквернослов скрылся уже в луноходе. Николай был одержим, а все остальное было не важно.
- Что за хрень с ним такая! – воскликнул подбежавший Варяг.
- А что, непонятно? Парня посетила синяя белка. Пить ему нельзя совершенно.
- А я что говорил?!
- Допились, бараны? – послышался голос Юрия."

Ух ты... Васнецову больше не наливать :)))))))))

А дальше случилось неожиданное

"Из шлюза снова показался Сквернослов. Это было странным, но в его руках плясали языки пламени.
- Записная книжка горит! – закричал он и кинул горящий блокнот на снег.
- Сволочи! – кричал Николай и, закидав огонь снегом, схватил записную книжку и прижал ее к себе. – Ты! Ты Людоед! Ты специально ее на огонь положил! Ты сжечь ее хотел!
- Да ты умом совсем тронулся, блаженный.
- А вот идите вы все к такой-то матери! – Васнецов вскочил и бросился бежать, по пояс проваливаясь в снег.
- Куда! Стой дурак! – вдогонку ему кричал Яхонтов.
Не видя ничего вокруг и перед собой, он бежал, казалось целую вечность. Пока что-то гулко не громыхнуло под утопающими в снегу ногами, и он поскользнулся на каком-то металлическом листе. Упав в снег, он машинально стал щупать рукой, в надежде понять, что это такое. Когда до его сознания стала пробиваться мысль, что это погребенный под снегом автомобиль, Николай окончательно провалился в пьяное небытие…"

Неожиданный поворот. Надеюсь он не помешает раскрывать дальше тему по объекту "Субботний вечер" хотя ясно понятно что моменты первых дней уже причитать не удастся, только самое интересное.

А наутро у мужиков состоялось обычное такое серенькое похмелье. Однако далее появилась одна тема.

"- Так и есть. Там джип под снегом. Сейчас погреюсь, возьму лопаты и опять с Юрой пойдем. Попробуем откопать. Может что полезное там. ...

- Да, Коля, ну и везунчик ты, - хмыкнул Крест, откидывая саперной лопаткой снег от машины.
- Это почему?
- На сто верст вокруг одна глухомань. Но ты умудрился наступить на этот джип. Шанс один из миллиона. В другом мире тебе лотерейные билеты покупать стоило бы. Непременно выиграл бы…
- Там есть кто-то, - пробормотал остановивший раскопки Варяг.
Все заглянули в раскопанное ветровое стекло. На переднем сидении виднелись разложившиеся останки человека за рулем. На заднем сидении тоже останки. Похоже это мать, прижимающая к себе ребенка. Такое жуткое зрелище снова вызвало в Николае рвотные позывы. Он отвернулся.
- Они, что, так прямо и умерли в машине? – спросил Людоед, глядя внутрь.
- Похоже. Только отчего? Она заперта. И стекла целы.
- Ты фон замерил?
- На поверхности в норме. Сейчас машину замерю. – Яхонтов достал дозиметр.
- Ну, что, - качнул головой Илья спустя некоторое время.
- Завышен. До сих пор выше нормы. Но нам не опасно, если мы жить в этой тачке не останемся. Я думаю, это смерть под лучом. Мгновенная смертельная доза.
- Наверное, ты прав. Хотя не пойму, что тут бомбить. Лес кругом.
- Может тут бункер, какой или что-то в этом роде?
- Не исключено… Глянь! – Крест ткнул пальцем в стекло.
- Что там?
- Фотоаппарат. Видишь? Да это же «Зенит». Ей богу! – Людоед улыбнулся, - Я в детстве фотографией увлекался. У меня старенький «ФЭД» был и крохотный такой «Агат». А о «Зените» я все детство мечтал.
- Ну, забирай, - Варяг вздохнул, - Этой семье он уже не понадобится.
- Простите, усопшие друзья, - произнес Крест и выбил прикладом лобовое стекло. Затем пролез в него и достал фотоаппарат. – Опа!
- Что там еще?
- У водилы в ногах видеокамера валяется. Похоже семья на отдыхе была. – Илья выбрался из машины, держа в руках оба предмета. – Камера цифровая. На дисках маленьких.
- Рабочая? – спросил Николай.
- Да ты, что парень. Нет, конечно. А вот фотоаппарату ничего я думаю, не сделалось. Может только экспонометр накрылся. – Крест ковырнул ножом крышку видеокамеры. – тут диск есть. Интересно, что на нем?
- У Юры в кабине привод есть в бортовом компьютере. – Сказал Яхонтов.
- Точно?
- Ну, вроде да. Там и принтер у них и еще бог знает что. У него вернее…
- Так. Может, и сможем посмотреть. Хотя на морозе диск давно мог испортиться. А вот пленка в «Зените»… Эх, все равно проявлять негде. – Он открыл крышку.
Как и предполагалось, внутри была фотопленка. Она естественно засветилась. Крест вытянул ее и внимательно посмотрел.
- Глянь, Варяг. В трех кадрах прогоревшие дырки. Как это так? С чего внутри пленка прогорела?
Яхонтов внимательно осмотрел пленку и нахмурился.
- Знаешь, что он фотографировал?
- Что?... О господи… Неужели… - Теперь нахмурился и Крест. – Это ядерный взрыв…"

Короче судя по всему мужиков ожидает увлекательное видеозрелище, эксклюзив так сказать.

Глава отличная, как и все остальные. Автор всё делает от души, на крепкую пятёрку, если где-то что-то и есть то сущие мелочи на которые даже не стоит обращать внимание.


Второго шанса не будет. Глава-25 Артель

А вот и новая глава подоспела ;) Честно сказать то долгожданная глава.
Глава по сути про объект "Субботний вечер". Там если кто помнит Васнецов Николушка в увлечённейшего читателя превратился, читает запойно просто, дневник как теперь выясняется его дядюшки родного.
Людоед чтением сего манускрипта не увлечён, да вообще все остальные как-то равнодушны к чтению. Илья же не читатель поскольку... есть в общем догадки, но пока поостерегусь их приводить, а то как не угадаю...

В общем, что с дневником:

"Огонь пощадил бесценные страницы дневника неизвестного офицера из объекта противоракетной обороны Москвы под названием «Субботний вечер». Обуглились края страниц, и немного обгорел корешок. Николай благодарил судьбу за то, что дневник уцелел. Он не только не сгорел, но и не потерялся, когда пьяный Васнецов бросился бежать неизвестно куда. Варяг нашел этот ежедневник и вернул его Николаю. "

Всё сложилось просто замечательно, не было бы счастья, да несчастье помогло так сказать.
А это вот типа тонкий тонкий намёк:

"Как ни странно, огонь, в совокупности с паром, помог раскрыть слипшиеся страницы. Теперь, Васнецов осторожно перелистывал их, с удовлетворением отмечая, что текста там еще в достатке и чтение закончится нескоро."

Стало быть по объекту много чего ещё узнаем.

Пока вот известно стало следующее:

"…Электроэнергия вновь стала подаваться в полном объеме примерно через пятнадцать минут после удара. Сейсмографы доложили, что взрыв был в полукилометре от нас, и мощность его составила более ста килотонн. Хотя это далеко не точные расчеты. Аппаратура старая. Какие-то узлы вышли из строя в момент взрыва. Однако теперь это имело лишь второстепенное значение. Ясно одно, военный городок рядом с нами стерт с лица земли. Метеостанции больше не существует и выход на нее из нашего бункера завален, что в принципе и должно было произойти по плану в случае удара. Теперь все что нас связывало с внешним миром, это тоннель метрополитена…"

Сто килотонн... хм... кисловато. От лютой вражины я ожидал большего, учитывая что всё необходимое про объект они более чем знали. Неужели жаба задавила "спустить" на объект тяжёлый заряд, в 5 мегатонн допустим, ну ладно, в мегатонну. А так получается что жадность фраера сгубила. Вообще удивительно, автор интуитивно так написал, или некие точные данные почитал. Суть в том что у США не так уж и много тяжёлых и сверхтяжёлых зарядов. Просто термоядерную бомбу они придумали позже и мало того, в тот момент пока СССР активно испытывал "кузькины мамы" и в лихорадочном темпе разворачивал и наращивал их производство США увлекались разработками... ха... тактических маломощных ядерных зарядов, ну вот например разработали зарядик махонький, смешной в килотонну мощи например. Учитывая как сейчас пиндосня засуетилась в деле укрепления и наращивания своего ядерного потенциала... В общем Сурен попал в самую точку, США не имеет зарядов нужной мощности в нужном количестве. И кстати, мощу бомбы "спущенной" на "Субботний вечер" можно смело снизить до 80-50 килотонн. Да, ещё момент, подумайте, зачем в США так увлекаются разработками ядерных бомб способных перед детонацией пробиться в заглубленное убежище? Нафиг им такой геморрой?
Но есть в этом кусочке и страшное, военный городок... Полагаю именно там жили часть семей личного состава объекта. Жаль... Не повезло.

В продолжении становится ещё более интересно. Как все помнят наверное, в момент последнего описания дел на объекте в него из метро приехал на бронедрезине мужичок важный один, ни имени толком, ни звания. Старший Контроллёр. И всё. Интересненький персонаж то оказался. Я думал он из мразей... А тут такое:

"- …и что дальше? – Полковник Коновалов пристально посмотрел на Старшего Контролера, который сидел за столом в кабинете старшего дежурной смены и, вонзив пальцы левой руки в свои светло-русые волосы, угрюмо смотрел в паркетный узор покрывающего пол линолеума.
- Все вышло из-под контроля. – Вздохнул он. – Все пошло далеко не по плану.
- У этого безумия еще и план был? – усмехнулся подполковник Владимир Васнецов."

А как Вы хотели товарищ подполковник, был план, и ещё какой план... Но у врага тоже есть планы. А через это сложилось именно так как сложилось.

Кстати, это получается, хм, Российская Федерация нанесла упреждающий ядерный удар!!! Ух как!!! Не ожидал такой прыти!!!
Стало быть Брежнев с политбюро СССР всё вату катали в конце 70-х, поссыкивали чего-то, гуманизмом страдали. А ведь все карты на руках были, США в никакосе, да чего там, весь капитализм тогда был в никакосе... И ведь не бахнули. А тут стало быть решились. Это чем же так допекли США компрадорское правительство РФ, что те невзирая на то что дети ТАМ, недвижимость ТАМ, таки бахнули, да как бахнули. Момент требует пояснения. Либо в правительстве засели "фашисто-коммунисты и русские нацисты-скинхэды", либо... даже не знаю.

А дальше кстати случилось и вовсе что-то космическое, переворачивающее ход мысли:

"Старший контролер проводил взглядом Коновалова и, когда за ним закрылась дверь, он обратился к Васнецову.
- Наверное, хорошо, Владимир, что мы сейчас одни остались.
- Да? – удивился подполковник, - Что же вы хотите мне сказать такого, что не хотели говорить при моем начальнике?
- Я хочу вас завербовать. – Прямо и честно заявил Старший Контролер.
- Что? Как это? Разве мы не одному делу служим?
- Это само собой. Но кто и как понимает суть службы? Мы служим нашему работодателю, то есть своим министерствам? Мы служим политическому режиму? Или все-таки России?
- А как вы думаете? – нахмурился Владимир Васнецов.
- Послушайте. Все что я вам сейчас скажу, должно остаться тайной, не взирая на ваше решение.
- Любопытно…
- Не перебивайте. Ваше легкомысленное отношение к секретности может повлечь вашу гибель. И вы должны это четко осознавать.
- Вы угрожаете мне?
- Я предупреждаю. Сейчас особый период и властвуют особые законы и правила. Война внесла свои коррективы в нашу жизнь.
- Я офицер. Офицер режимного объекта. Я знаю, что значит держать язык за зубами.
- Вот и славно, - кивнул Контролер. – Так вот. Есть определенный список людей, составленный НАМИ довольно давно и лишь корректируемый со временем. Этот список сделан на случай большой войны, которая, увы, началась. Так вот, все эти люди, подлежат уничтожению. Разумеется негласно.
- И кто это? – Васнецов был озадачен таким поворотом.
- Среди них политики. Даже представители правительства, Государственной Думы, министерств и ведомств. Местных властей в регионах. Неправительственных организаций. Влиятельные журналисты и даже некоторые деятели культуры, кое-кто из олигархов. Есть и высшие военные чиновники, и представители силовых структур. Ну, с силовиками разберутся наши люди в этих ведомствах. А вот в этом блокнотике, - Контролер достал небольшой блокнот из внутреннего кармана своего пиджака, - Тут люди, которых вы имеете право ликвидировать, если даете согласие стать одним из наших чистильщиков. Это люди, которые в мирное время, мягко говоря, бесполезны, а в военное - опасны. Нами давно проанализированы их взгляды на жизнь и возможные модели поведения в особый период, который настал. Это пятая колонна. Пятый легион.
- Вы хоть понимаете, что предлагаете мне? – нахмурился Васнецов.
- Разумеется, понимаю. Главное чтобы вы меня поняли. И поняли правильно.
- Я офицер, а не убийца!
- Вы военный, Владимир. А военный, убийца по определению. Вы ведь с тем же успехом, с каким являетесь офицером объекта противоракетной обороны Москвы, могли быть дежурным в ракетной шахте, где покоится, ожидая черного дня десятиголовый «Сатана» СС-18. Или командиром расчета передвижной пусковой установки «Тополь-М». Или пилотом бомбардировщика. Выполнения вами в тех условиях своего долга не делало бы вас убийцей? Да и простой солдат, вжимающий курок своего АКМа?
- Вы передергиваете, товарищ не знаю как там вас по званию. То верность присяге… Война… Солдатский долг…
- Война. Совершенно верно. Война, - спокойно кивнул контролер. – Именно война и началась. Но разве не должен верный присяге и Родине воин, уничтожать как внешних врагов, так и внутренних, во имя достижения победы и спасения своей страны? Неужели эти несколько десятков аморальных человек, достойны вашего сочувствия, а миллионы безвинных иностранцев, на кого падут наши ракеты, не достойны этого? Или знать в лицо человека, которого должен убить и смотреть ему в глаза, намного тяжелее, чем нажать на кнопку и не видеть, сколько детей, женщин, стариков, и домашних кошечек с попугайчиками, это действие превратит в пепел?
- Я не нажимал кнопку!
- Но если бы вы были дежурным в ракетной шахте, или командиром «Тополя», разве вы не нажали бы ее, как того требует от вас долг перед родиной и данная ей клятва?
- Почему вы сами этого не сделаете? У вас же такая могущественная спецслужба, как вы говорите…
- Знаете, Владимир, в чем импотенция власти и внешней политики в нашей стране? – Контролер усмехнулся, - В маленьких размерах главного органа. Органа насилия. У нас, при огромных размерах страны, безобразно маленькая армия. Маленький бюджет спецслужб. Маленький штат этих самых служб. И оклады, простите, несоразмерны задачам. Кто-то у нас боится, что большая и сильная армия и гигантский монстр подобный былому КГБ, снова надорвут экономику страны. Хотя это еще вопрос, что именно надорвало экономику былого СССР. Огромная и мощная армия и военные расходы, воздействие внешних подрывных сил с привлечением внутренних подрывных элементов, или откровенная тупость, пассивность, инертность и маразм провонявших нафталином кремлевских старцев, которые похоронили великую идею под грудами блестящих побрякушек, торжественно навешиваемых друг на друга и под тоннами макулатуры с победными прокламациями в честь достижений очередной пятилетки? Именно слабость нашей страны в военно-политическом и разведывательном отношении, привела нас к тому, что сегодня произошло. Нет в мире баланса. Нет равновесия. Никто не спорит с тем, что в союзе была уйма проблем и недостатков. Но теперь-то все иллюзии рассеялись окончательно, по поводу того, что нам хотели сделать лучше жизнь. Нас должны были выбить из седла, и они это сделали. И дело не в идеологии. Наша страна при любой власти и во все времена была бельмом на глазу для тех, кто жаждал мирового господства. Наша утраченная сила могла бы удержать некоторые горячие головы от этого хаоса. И поэтому нам не удалось вовремя предотвратить удары по метро, а значит и по столице, которые буквально нас обезглавили. Именно предчувствуя это, нами был разработан план создания специального резерва из числа истинных патриотов и граждан своей страны. Мы занимались этим последний год и особенно этот месяц. И продолжаем, как видите. Нам нужна помощь наших благонадежных граждан. Не думайте, что мы хотим сделать кровавую работу чужими руками. Мы тоже в этой связке. Но любая помощь, особенно от военных профессионалов, нам просто необходима. Этот секретный план носил безобидное название «Артель». Но цели широки. Подумайте, после наступившего периода, кто-то должен будет брать бразды правления в свои руки. Кто-то должен будет повести за собой народ и возрождать разрушенное. И кто это будет? Может эти люди? – он кивнул на блокнот. – Те, кто может вообще нас привести к полному и безоговорочному поражению. Или другие? Истинные граждане своей страны, для которых существует понятие Родина, и кто не продался с потрохами золотому тельцу и собственным алчным амбициям?
- Могу я взглянуть?"

Обана сказал я... Вербует в суперзакрытый клуб по интересам значит товарищ Старший Контроллёр. И интересы то какие "фашисткие", "скинхэдовские". А клуб тот ещё и название страшное имеет "Артель", нет чтоб как у порядочных мразей "Голубая лагуна" у примеру. А тут, "Артель", негл0мурно, совсем.

Читаем дальше:

"- Конечно. Посмотрите. На каждой странице фотография и краткое досье. Только открывается он при помощи маленького замка. Если попытаться вскрыть блокнот, минуя его, то в обложке и корешке лопнут микрокапсулы и кислота уничтожит страницы из специальной бумаги раньше, чем вы успеете на них взглянуть. Код замка – 22062012.
Подполковник осторожно набрал цифры и стал листать блокнот, глядя на легкоузнаваемые лица довольно известных людей. Он иногда качал головой, в такой сдержанной форме выражая свой шок от того, кто был занесен в этот список приговоренных.
- Постойте, но из-за этого человека посадили в тюрьму офицера, который покушался на его жизнь! – он указал на одну из фотографий.
Контролер лишь улыбнулся.
- Теперь другие времена. Теперь не посадят. К тому же многие из них, наверное, уже мертвы, попав под удары. Но если кто-то из них вдруг заявит о себе, он должен быть вычеркнут из списка живых немедленно. И вам удобнее это тем, что многие из них будут здесь. В специальных укрытиях метрополитена. Кто-то из них приготовился к концу света заблаговременно, забронировав престижные убежища. А некоторые, даже знали о том, что грядет, раньше, чем мы. Это хоть и косвенно, но указывает на их связь с враждебными нашей стране силами или некими тайными обществами, имеющими отношения к мифическому конгломерату сильнейших людей мира, мнивших из себя тайное мировое правительство. Не стоит их жалеть. Отбросьте ненужную в данном вопросе химеру совести.
- Отбросить химеру совести? – брови Васнецова поднялись вверх, - Вы мне проповедуете гитлеровский постулат! Вы хоть понимаете, что сейчас сказали?!
- Разве у злодеев нечему поучиться? Гитлер не был идиотом…
Подполковник резко поднялся со стула.
- Я русский офицер! А русский офицер, настоящий, а не гутаперчивый мордатый жиробрюх в погонах, которому солдаты моют машину и строят особняк, силен своим духом и совестью! Кто вы в таком случае?!
Теперь поднялся и Старший Контролер.
- Я такой же российский офицер, как и вы. Мне не моют машины солдаты. Мне не строят особняки. Я не таскаю со склада тушенку и не склоняю к интиму подчиненных женского пола, пользуясь своим служебным положением. Для меня превыше всего Родина. Но я не идеалист, а прагматик. Идеализм сродни слепоте. А завязанные глаза позволительны лишь Фемиде. – Он запустил руку во внутренний карман и извлек оттуда толстый белый конверт. – Вот. Взгляните. Тут досье на вашу жену и трех ее любовников. А так же на одного криминального авторитета, который, уж простите за прямоту, трахает вашу несовершеннолетнюю дочь. Тут их адреса и прочая полезная информация. Если вам вздумается намотать им, включая вашу жену, кишки на кухонный нож, никто вас за это не осудит. Никакому уголовному преследованию вы не подвергнетесь. Войдя в нашу «Артель» вы встанете над законом. Вы станете карающим мечом державы…
- Ах, вот оно что! – воскликнул Васнецов, - Вы, только что говорили громкие слова о долге, присяге, патриотизме и Родине! Но теперь вы просто растоптали весь этот пафос! Вы суете мне эту грязь, в надежде купить меня за возможность кровавой мести?!..
- Дополнительная мотивация не будет лишней…
- Да черт вас подери! Вы, вместо того, чтобы заниматься разведкой и контрразведкой, пресекать любые угрозы, собирали грязный компромат на людей, которых планировали завербовать! Это ваши методы?!
- Это не самые грязные наши методы, да будет вам известно…
- Да кто вам право дал?..
- А вот ваш брат согласился. Без всяких компроматов и дополнительных мотиваций. Идейно согласился. За Родину.
- Что?..
- Ваш брат. Николай Васнецов. Майор ВДВ. Участник боевых действий на северном Кавказе. Проходит службу в городе Надеждинск Калужской области. Он уже полгода с нами в связке.
- Я вам не верю… - вздохнул Владимир, пристально глядя на Контролера.
- Я понимаю вас. Но, кстати, он отказался от мести вам за то, что вы увели у него невесту. Не скрою, наш сотрудник намекал на такую возможность и получил за это, извините, в рыло. Однако ваш брат согласился войти в «Артель». Более того. Он поведал нам, что у вас превосходная боевая подготовка и великолепные физические данные. Он порекомендовал нам поговорить и с вами, что я сейчас и делаю.
Васнецов задумался и уставился на лежащие на столе блокнот и белый конверт.
- А как же моя служба здесь? Я нужен на своем месте.
- Само собой. Я ведь не предлагаю вам немедленно выйти на поверхность и начать отстрел, - Контролер усмехнулся. – Вы же сами знаете, что по плану особого периода, жизнедеятельность «Субботнего вечера» функционально необходима в течении полугода максимум. В иных оговоренных директивами случаях год и два. А дальше согласно новым распоряжениям командования. Но, думается мне, что командовать уже завтра будет некому. Нас обезглавили. А значит, брать в свои руки все придется НАМ. Так что по окончании работы этого объекта, вы сможете начать новую работу. За это время вы пройдете дополнительную подготовку и изучите специальную экипировку, которую мы разработали для членов «Артели». Так что? Вы согласны?
Владимир еще раз задумчиво взглянул на блокнот и конверт.
- Да. – Сказал, наконец, он. – Я согласен. – Он положил блокнот в карман и, через несколько секунд, отправил следом и белый конверт…"

Ну что сказать. Завербовали. Грамотно, технично. И ничего подполковник Васнецов противопоставить такой вербовке и не смог бы, грамотно всё подано и обставлено. А все его напряжёнки по ходу пьесы суть были изначально предсказуемы. Хорошая "Артель", раз такие вербовщики есть у них. Да и информацию с толком собрали... ишь на, даже за любовников жены просветили. Да, хорошо...

На этом собственно по объекту в главе всё. Кстати, я как обычно там пропустил несколько интересненьких моментов, ну да и ладно, кто умный тот всё сам прочитает и сообразит ;)

Что касается самих героев то на ночлег они заехали в весьма и весьма занятное местечко:

"- Погоди. Юра, фары чуть левее. Вот так. Написано что-то. Ага. «Охотничья артель «Три свиньи». Свободная от радиации зона. Натуральный обмен. Баня. Ночлег. Услуги массажисток. Полная безопасность для путника»."

Смотри ка, народ делянку замутил. О моральной стороне вопроса конечно умолчу. Но в целом радует что есть такие места где люди хоть как-то заорганизовались не только для убийства себе подобных. Москва в этом смысле мрак полный, только Конфедерация там как луч света в тёмном царстве.

Кстати, по части метрополитена, морлоков, мразей и их взаимоотношения с москвичами на поверхности появились вполне интересненькие соображения. Пока опять же умолчу, могу ошибиться, или наоборот попортить автору удовольствие от написания.

В общем глава интересная. Дорожная такая. Без особой движухи вроде, но читается интересно. Всё же баланс между замесами и спокойными местами выдержан тонко.



Второго шанса не будет. Глава-26 Голоса мертвых

Вот и новая глава. Уж очень она мне понравилась кстати.
Есть множество не просто интересных, а хороших моментов. Ну таки начну по порядку.

Как все наверное помнят герои нашли камеру видео в джипе, диск оттуда компактный извлекли. И вот значит добравшись до как им показалось поначалу тихого местечка решили всё это дело отсмотреть. И вот что из этого вышло:

"- Господи, глаза-то как болят, - дрожащим глосом произнес Константин, растирая одной рукой лицо, а другой крепко вцепившись в руль прыгающего на ухабах внедорожника.
- Ну, зачем тебе надо было фотографировать? Вот скажи? Один снимок сделал, так тебе еще два надо было? Зачем, Костя? – причитала его супруга Надя, сидевшая на заднем сидении машины и крепко прижимающая к себе их четырехлетнего, перепуганного сына Егора.
- Ничего ты не понимаешь. Знаешь сколько получил человек, который сфотографировал момент взрыва горы «Святой Елены»? Много получил! А ведь он тоже еле ноги унес!
- Ты псих Костя! Ты же чуть не ослеп!
- Да ерунда. Пройдет. Все равно, что на сварку смотреть. Тем более что я зажмурился.
- А что это было вообще?
- Как будто атомный взрыв, - пожал отец семейства плечами, продолжая вести автомобиль.
- О господи!!! – закричала супруга, - Как такое вообще может быть?! Как?!
- Не ори! Ты Егорку пугаешь!
- А что ты сам говоришь? Атомный взрыв! Откуда?
- Да я могу ошибаться. Может электроподстанция рванула. Ну, там искры и все такое прочее. Ведь машина работает. Электромагнитного импульса значит не было. И камера, вон, работает. Хотя, может просто далеко до эпицентра… - Последнюю фразу он сказал тихо и сам себе.
- А зачем ты камеру включил? – Растерянным голосом спросила жена.
- Да что ей будет? Вдруг что-то еще интересное произойдет. А ее пока включишь, пока она к съемке приготовится. Хренота вся эта цифровая техника.
- Но это наш последний диск.
- Ага. И шанс отснять эксклюзив.
Машина подпрыгнула.
- Господи, да куда ты гонишь так? – воскликнула Надя.
- Подальше от той вспышки. Надо до ближайшего населенного пункта добраться и узнать что случилось. Радио шипит только. И у мобилы сеть потеряна.
- Но оно ловило ведь? И я всего час назад Вике звонила…
- Ну, если подстанция жахнула, то может и ретрансляторы обесточены. Да успокойся ты!
- Тебе легко говорить!...
- Почему это мне легко? Черт!
Внедорожник влетел в прикрытую травой яму у большого дуба.
- Застряли! Довольна?!
- А я причем тут?
- Ты меня отвлекала!
Мальчик, наконец, заплакал, не выдержав напряжения.
- Тихо, Егорка. Успокойся. Надя, да успокой ты его!
- Не ори!
- Да я не ору!... Тихо!... – Константин поднял руку.
- Ты это мне или себе говоришь?
- Помолчи минутку! Слышишь? Поезд.
- Тут железная дорога рядом?
- Да. Вроде вон насыпь впереди.
- Вижу! Вижу поезд! – воскликнула Надя. – Господи! Что это?
Константин схватил камеру и стал снимать.
Железнодорожный состав шел совсем медленно и вдруг остановился. Это были два спаренных локомотива, за которыми тянулась вереница рефрижераторных вагонов. Однако что-то тут было не так. В каждом четвертом вагоне вдруг стали распахиваться крыши и оттуда медленно поднимались какие-то продолговатые остроносые предметы.
- Надя! Это… Это ракеты!
Пуск. Одна за другой, принявшие вертикальное положение ракеты стали вырываться из этого странного состава и устремившись в небо, исчезали на все увеличивающейся скорости, оставляя за собой густой шлейф дыма. Всего было пять ракет. Крыши вагонов стали закрываться, когда локомотив уже тронулся с места.
- Как это понимать, Костя? – супруга обратилась к мужу, который продолжал снимать поезд.
- Я не знаю. Но это… Я что-то слышал о таких поездах. Типа аналогов в мире нет…
- Костя, это что, война началась?
- Я не знаю. Может учения?
С противоположной стороны насыпи, сквозь лязг железнодорожного состава послышалась стрельба. Состав замыкали еще два спаренных локомотива, и в один из них ударилась реактивная граната от ручного гранатомета. Раздался взрыв. Однако это не помешало поезду двигаться дальше и набирать скорость. Он стал все быстрее удаляться и на железнодорожной насыпи показались вооруженные люди. Они были одеты в лохматые маскхалаты. Видимо, они должны были помешать пуску ракет из вагонов, но подоспели слишком поздно.
- Костя, я боюсь…
- Тихо. Они может быть, нас не заметят.
Вооруженные люди вдруг повернулись в ту сторону, откуда, совсем недавно приехал упущенный ими поезд. В небе стрекотали вертолеты. Боевики бросились в ближайшие кусты с насыпи.
- Костя! Они сюда бегут!
- Замолкни, прошу тебя! Не кричи!
В небе, наконец, показалась дюжина вертолетов. Пять Ми-8, или быть может, это были Ми-17? Их сопровождали устрашающего вида пять Ми-24 и пара Ми-28. Ми-8 казалось, были повреждены, поскольку за ними тянулись какие-то дымные шлейфы. Но этот дым как-то быстро оседал, веером разносясь по воздуху.
- Опыляют?.. – пробормотал Константин, продолжая снимать.
Когда эта странная взвесь накрыла заросли, раздались душераздирающие крики. Совсем рядом с машиной из кустов выскочил один из нападавших на поезд людей. Он бросил оружие и стал вертеться на месте, хватаясь руками за лицо. Затем как-то конвульсивно принялся рвать на себе одежду и вдруг, из его рта хлынула густая кровавая пена. Человек задергался и, впился пальцами в собственные глаза.
- Боже! Господи! Что с ним?! Что это Костя!!! Егор не смотри! Не смотри на это!!!
- Он глаза себе выдерает… - отрешенно пробормотал Константин. – Это же боевой газ…
- Егор! Егор! Костя! Егору плохо! Боже!
Отец семейства бросил камеру на пол, но она продолжала снимать. И хотя картинка показывала лишь консоль с рукояткой переключения передач, звук происходящего красноречиво говорил о том, что происходило в машине. Сначала родители панически кричали, пытаясь чем-то помочь сыну, которого стало рвать кровью и, который страшно кричал. Затем рвотные спазмы охватили и отца с матерью. Дальше речи уже не было. Только вопли ужаса и предсмертная агония. Звуки непрекращающейся и обильной рвоты. Треск разрываемой в агонии одежды. Затем тишина. Камера записывала звук еще минут десять. За это время в машине кто-то всхлипнул. Несколько раз кто-то дернулся. И свободное пространство на диске закончилось."

Вот так из-за дурости взрослого дяди погибли тётенька и ребёнчишко. Нереспект дяде за это. Единственный положительный момент таки вот этот диск компактный, на котором вся эта дурость изображена. А ядрёный взрыв как я полагаю заснять таки на видео не удалось, опять таки нереспект дяде. Но зато засняли как бы обратную сторону ядерной войны в действии. Ну то есть у ядрёны была яркая, очень местами яркая сторона, а была и оборотная, т.е. работа непосредственно вооружённых сил. Вот её и засняли. И вот за это дяденьке респект. Всё же интересно, кому потом этот компактный диск герои покажут ещё, ну не пропадать же добру втуне.

Дальше после просмотра герои пообсуждали это всё дело и возвернулись таки в реальность свою, унылую, холодную и очень, очень опасную. Насколько опасную можно понять читая главу дальше. Ну да по порядку.

"- Слушай, Илья. Ты не много патронов им отвалил?
- Все по таксе. Ночлег в уютных койках. Душ, который нам всем не помешает. От еды я отказался. Мало ли чем они там накормят. Ну и девочки.
- Что? Ты совсем офанарел? Зачем на это патроны тратить?
- Во-первых, патроны я отдал свои…
- Да какая разница. Мы сейчас одна команды, или ты забыл? Боеприпасам цены нет! Потом от бандитов матом отбиваться будем или вонью изо рта?!
- Успокойся, Яхонтовый ты мой, - Крест усмехнулся. – Скоро у нас будет очень много боеприпасов. Только дай до Уральских гор добраться?
- Откуда такая уверенность?
- Интуиция, – он подмигнул Варягу, "

О как, у Ильи типа нычки есть что-то на Урале. Интересненько.
Ну и баб сняли, это для меня стало поначалу удивительно. Ну да чего это я вперёд то забежал.
Но подколол Илья Яхонтова классно, мне понравилось:

"
- Интуиция, – он подмигнул Варягу, - Во-вторых. Ты, дорогой мой искатель, в своих рейдах отморозил хозяйство что ли? Мы ведь живые люди. Пацанам тоже расслабится надо. Особенно после их стычки из-за мухи этой… пчелки или как там ее…
- А как насчет контролировать себя? Или ты раб своих инстинктов?
- А ты, Варяг, в туалет ходишь? – усмехнулся Людоед.
- А при чем тут это?
- Ходишь?
- Ну…
- Э брат. Да ты раб своих инстинктов! – засмеялся Крест."

Есть чувство юмора правильное у Ильи.
В общем герои хорошенько отмылись, покушали, малость расслабились, но Илья Крест не был бы Ильёй Крестом ежели бы не держал ухо востро:

"- Ну, если только по пять капель, - кивнул Яхонтов.
- Добре. Щас принесу бутыль еще. – Местный вышел через вторую дверь.
- Варяг, - тихо сказал Крест, - Быстро посмотри на кучу дров возле печки.
Искатель не стал задавать лишних вопросов и взглянул туда, куда просил Илья.
- Лыжа. Норвежская. Кажись такая, как та, что мы нашли утром.
- Именно. Та была с замком для ботинка левой ноги. Эта с замком для правой. И подумай, на кой хрен в условиях ядерной зимы пускать на дрова лыжу? Только если к ней нет пары. А тогда ее только в печку. Опять-таки из-за постоянной зимы. Так что будь уверен. Пары нет, так как они ее потеряли там. Следовательно это они напали на того человека. И уж если они выпустили ему кровь на месте…
Николай вдруг вздрогнул и перестал жевать. До него дошел смысл произнесенных Ильей слов.
- Мы в логове людоедов! – закончил мысль Крест.
- Я думаю, ты краски сгущаешь, - мотнул головой Сквернослов.
- Славик, ты не думай. Тебе это не идет, - огрызнулся Крест. – Варяг, что скажешь?
- Ну, наблюдательность и логика у тебя конечно выше всяких похвал. Но фактов, тем не менее, мало.
- Ладно, хлопчики. Как скажете. Только когда вам в задницу шампур вставят и поволокут вас всех на костер, то не кричите чтоб я вас спас.
- А тебя самого не зажарят? – Хмыкнул Вячеслав. – Или ты с ними договоришься? Ты людоед. Они людоеды. Какая идиллия…"

Да, внимательный Илья товарищ, с таким не пропадёшь. Вообще вся эта артель охотничья меня жутко разочаровала, как наверное все помнят я таки обрадовался поначалу за людей... думал там люди... а там... Короче читаем дальше.

". Кстати, я слыхал, тут у вас кому-то фотоаппарат загнать можно. Правда, что ли? – спросил Крест.
- А. Ну да. У нас Олигарх тут скупкой продажей заведует. Ну, сами тоже торгуемся, кто, чем может и кому что надо. Но по крупному и со всяким барахлом, это к нему.
- А он сейчас не спит?
- Да нет. Чего ему. Он на охоты не ходит. За дровами тоже. Он у нас тут из элиты. Из основателей. Так что спит когда хочет и подолгу в своем магазинчике сидит, барахлишко перебирает. Одно слово – Олигарх.
- Обо мне речь ведете? – в помещение вошел пожилой человек небольшого роста. Он выглядел весьма упитанным для тех условий, в которых теперь пребывали остатки человечества. Гладкую плешь на голове окаймляли седые волосы. Мясистый нос нависал над слюнявым и пухлым ртом."

Опа. Вот это был весьма интересный момент. В шутку я предполагал что Крест встретит в этом притончике какую-нибудь Ксюшу Собчак или наподобие. Вышло проще, но не менее драматично:

"- Теперь я понимаю, отчего тебя олигархом кличут, - усмехнулся Людоед, сгребая ладонью патроны. – Небось, успешным коммерсантом был в прошлой жизни?
Олигарх угрюмо посмотрел на гостя.
- Далась тебе эта прошлая жизнь? Я же не спрашиваю, кем ты в прошлом был.
- Да ладно тебе. Это я так. Для поддержания разговора. Неприятно вспоминать?
- А зачем вспоминать? Того мира давно нет. Похерили, идиоты.
- Ты о ком?
- Да обо всех.
- Да ладно тебе, - непринужденно махнул рукой Илья. – Причем тут все? Политики все это развязали. А ты всех…
- Да брось ты. – Поморщился Олигарх. – Что за плебейская привычка всегда и во всем винить политиков? Политики… Я имею ввиду настоящих политиков из элиты а не выскочек… Так вот политики, были самой здравомыслящей частью любого общества. Политики всегда могли договориться. Но вот мать его общественное мнение, висело над ними как дамоклов меч.
- Да политикам всегда было наплевать на общественное мнение. Они только и делали, что голову морочили своими лозунгами популистскими.
- А зачем популистские лозунги выдвигать, если плевать на общественное мнение, по-твоему? – усмехнулся старик, - Да просто политику все время надо было ублажать быдло. Быдлу ведь много не надо, чтобы вывалить на улицы с лозунгами и протестами. Или просто считать того вором, того иностранным агентом и тому прочее. Народ всегда мыслил какими-то аморфными, искривленными понятиями. Именно поэтому в элите быть дано единицам. Тем, кто выделялся из серой массы. Кто мог мыслить прагматично, по деловому и креативно. А народу что надо? Какое-то абстрактное чувство гордости. Достоинство национальное. Победы им подавай. Патриотизма хотелось. А что общего все это имело со здравым смыслом? Да вот этот тупой квасной патриотизм провонявшего водкой быдла и загубил все. Наши идиоты никогда не хотели диалога с западом. То им Наполеон не нравился, то еще кто. То сами с голой задницей сидели а Америке кулаком грозили. А за каким чертом? Вон японцы. Тоже гордые были и нищие. В итоге получили двумя атомными бомбами. Наплевали на эту глупую гордость и патриотизм и зажили припеваючи. Надо было дружить с сильными и богатыми и преклоняться перед ними. И жили бы по человечески. А мы чего? То НАТО расширяется, нас это напрягает. То они там каких-то папуасов плодам цивилизации, пусть и через бомбы, учат. Нас опять это напрягает. А сами-то мы кем были? Оборванцами. Пьяными ваньками. Тупой, ленивой нацией. Надо было дружить с западом. Надо было подчиниться им. И нормально бы сейчас жили. Закон эволюции. Ну что, не прав я?
Людоед сжал свою кружку и стал медленно пить воду. Николай понял, что он пытается скрыть свое выражение лица от собеседника. Наконец сделав большой глоток, Илья убрал кружку и улыбнулся."

Да!!! Людоед почуял добычу, и улыбнулся!!! Не каждый день таких гадов давить приходится. Хотя я опять вперёд забегаю.

В общем это чмо залечило героев за народ. И я с ним по ни по одному вопросу не согласен. По общественному мнению, а не эти гады и мрази его формировали а? Они и формировали, полстраны в овощи телефизорные превратили. Ещё чего-то там заикается про общественное мнение гадёныш. Про победу и патриотизм вообще ниочём его рассуждения. У народа из которого вынули патриотизм не остаётся этих, как его... ну в общем трансцендентных источников существования. Во как завернул!!! :))) А если серьёзно то вымрет народ любой от такого издевательства. Про диалог с Западом тоже ниочём эта гнида трындела. Диалог с Западом возможен только через забор из ракет всяческих с термоядерной начинкой и на фоне стройных колонн танков и прочей бронетехники, а да и ещё в качестве заменителей облаков и туч на небе должна выступать авиация, в большом количестве, корабли чисто конкретные тоже не помешают (типа линкоров нового типа и эскорта к ним). Вот при таких раскладах да, диалог возможен, такой нормальный, хороший, выгодный для нас диалог будет. Ну, а пассажи про тупых ванек и пьяную нацию даже комментить не охота. За такое в рыло с ноги надо пробивать без базара. Почему с ноги? Потому что бить руками такое... хм... непонятное... ишшо офоршмачишься :))))

А вот дальше уже пошла движуха в главе.

"- Такие, как этот старик, в мирное время бесполезны, а в военное опасны, - пробормотал лежавший на своей койке Николай. Он вспомнил эту фразу из записной книжки. Именно ее произнес Старший Контролер его дяде, когда вербовал его в «Артель». Было ясно, что эта фраза была частью вербовочного монолога, который Контролер говорил каждому избранному для того чтобы стать ликвидатором «Артели». Николай ждал реакцию старших. Реакция последовала только от Людоеда. Он повернулся и посмотрел на Васнецова. А во взгляде бывалого диверсанта читалось завуалированное как всегда опущенными бровями удивление. Он знал эту фразу. Он точно ее слышал и помнил. По крайней мере, сейчас ее вспомнил. Николай отчего-то ждал реакцию от Варяга. Варяг искатель, как и отец. Варяг дружил с отцом. И логично было предположить, что он, как и отец, тоже состоял в «Артели». Но Варяг вообще не обратил внимание на сказанное. Что это? Профессиональная выдержка или действительно непричастность к «Артели»? А вот для Людоеда фраза брошенная Николаем была полной неожиданностью. Он только сейчас снова непринужденно отвернулся. Только сейчас с запозданием включился профессиональный рефлекс скрытности. Людоед в связке! Он в «Артели»! Это же очевидно!"

Вот и раскрылся Людоед. Кстати да, интересно, какой у него в "Артели" был оперативный псевдоним? Может автор напишет. Пока о предположениях своих умолчу. Не факт что там вообще что-то на бумаге велось в Артели. Но и без бумаги оперпсевдоним не лишний, для конспирации на совещаниях руководства Артели пользовать их можно. А то никак шпиён проникнет в Артельское руководство и сольёт всех агентов потом.

Дальше в главе пошло ещё интереснее:

"Его размышления прервал стук в дверь. Людоед приоткрыл ее и впустил кого-то в их апартаменты. Это была молоденькая миловидная девушка в теплом халате. С круглым лицом, которые обрамляли светлые волосы до шеи.
- Я ваш заказ, - тихо произнесла она, окинув всех взглядом.
Людоед отпрянул.
- Деточка. Сколько тебе лет? – спросил он нахмурившись.
- Я не знаю, - она робко пожала плечами. – А что?
- А родители у тебя есть?
- Нет. – Она мотнула головой.
Выглядела она действительно еще ребенком. Ну, во всяком случае, подростком. У нее были большие глаза с совершенно детским выражением постоянного удивления и боязливости. Под вздернутым и немного смешным носиком маленький рот с алыми, не знающими косметики губами. Причем нижняя губа была заметно крупнее, что лишь подчеркивало ее детскую внешность.
Яхонтов внимательно на нее посмотрел и угрожающим тоном произнес одно единственное слово:
- Илья!
Крест подошел к Варягу и шепнул ему что-то на ухо. После этого командир вдруг смягчился.
- Точно? – спросил он.
- Да, - Илья кивнул.
Тогда Яхонтов лишь пожал плечами и улегся на своей койке, удовлетворенно вздохнув.
- Вот она, личина нашего замечательного Ильи, - проворчал Сквернослов, - неужели ты посмеешь? Он же ребенок еще.
- И это говорит насильник? – усмехнулся Людоед. – Ты недавно сам не против девочек был.
- Я не насильник! И я не педофил!
- Пожалуйста, не ссорьтесь. Я всех обслужу. Мне хозяин сказал, что уплачено за всю ночь. – Произнесла она.
- Ладно, деточка. Иди в душевую. Я сейчас подойду, - кивнул ей Людоед.
Она послушно проследовала в небольшое помещение и закрыла за собой дверь.
- Крест! – Сквернослов вскочил со своей постели. – Будь ты человеком. Отпусти ее.
- Что это на тебя нашло, Славик? – Крест насмешливо улыбнулся.
- Он прав. Я не хочу, чтоб кто-то из нас ее пользовал, - Произнес Николай.
- Это почему? Вы разве не заметили, какая она красивая?
- Вот именно, - нахмурился Васнецов, - Она слишком красивая. Она такая хорошенькая, что ее хочется взять на руки и убаюкивать колыбельной песенкой, нежно гладя по головке… И только. Нельзя с ней так как ты хочешь…
Людоед повесил голову и тихо засмеялся, мотая головой.
- Ну, блин, вы даете ребята. Конечно примерно этого я от тебя и ожидал, блаженный. Но ты, Славик, меня приятно удивил. Все-таки ты не конченый негодяй, как можно было подумать там, в подвале амазонок.
- Да кончай ты ерничать! Она же тебе в дочери годится, если не во внучки! – зло проговорил Сквернослов.
- А может, ты первым хочешь? Так я не против. Иди. – Крест хлопнул его по плечу.
- Я не притронусь к ней!
- Ну, вот на том и порешим. Ложитесь спать. – Крест усмехнулся и, зажег стоявшую на тумбе свечку. Затем, зайдя в душевую закрыл за собой дверь.
- Каков, подонок! – прошипел Вячеслав. – Варяг, Варяг!
- Ну чего тебе? – устало проворчал Яхонтов.
- Неужели ты это допустишь?
- Угомонись. Он ничего ей не сделает. Он нанял проститутку, чтобы допросить ее про эту общину…"

Эвона как Илья стратежно поступил. Вообще есть мнение что в Артели он далеко не низовую роль играл, но и не самую руководящую. Какую конкретно не скажу, а то как не угадаю. Но судя по навыкам оперативной работы и специальной подготовки+владение оружием всяческим разным и психологические моменты некоторые. В общем спец он серьёзный.

В принципе у Ильи есть достойный подражатель среди группы товарищей.

"Николай практически сразу осторожно прильнул к двери. Было довольно неплохо слышно, что там происходило.
- Ты чего! Оденься немедленно! – это был голос Людоеда.
- Но, как же… Вы, наверное, хотите что бы я при вас разделась? Или вы сами хотите раздеть меня? – спросила девушка.
- Нет. Одень халат. Вот так. Садись сюда. Мне просто надо с тобой поговорить.
- Что?
- А что, клиенты никогда не говорили с тобой?
- Почему, говорили. Гадости всякие. Ну, это ведь нравится людям.
- И как долго ты этим занимаешься?
- Ну, когда первые месячные начались. Тогда уже можно.
- И почему ты это делаешь?
- Так ведь это моя обязанность. Каждый в нашей артели должен приносить пользу коллективу."

Как всё строго и тоталитарно у Олигарха получилось.Оно ведь того, демократия и свобода в опасности!!! Необходимо срочно запросить помощь демократического запада.

"- Скажи деточка, а человеческое мясо вкусное? – спросил вдруг Людоед.
Ответа не последовало.
- Да ладно тебе. Я же знаю, что у вас его едят. А что, запрещено говорить об этом с постояльцами? Мне вот Слон человечину предложил. Но я отказался. Дорого очень. А теперь думаю, может зря? Может вкусно на самом деле? Не пробовал никогда.
Николай удивился. Слон ничего подобного не предлагал. Но было очевидно, что Крест просто морочит девице голову.
- Ну, если правильно приготовить, то вкусно. Вообще у нас человечину мужчины готовят. Женщинам не доверяют. Но я слышала, что если вовремя кровь не слить с тела, то плохое мясо получится. Жесткое и невкусное."

Бараны они, самые натуральные. Кровь сливать с добычи в их условиях последнее дело. По эвенкийски надо забивать, ножом в сердце, так кровь в теле добычи останется, а она того, тоже питательность и пользу имеет. А протухнуть не протухнет т.к. холодно. А жёсткость и невкусность это врядли, скорее суховатое будет, а при разморозке всё будет вокруг заливать кровью. Но это фигня. Всё-таки расточительные они эти буржуи-олигархи, даже здесь весь гешефт извлечь не могут.
С другой стороны Илья молодец, красавчик, прям на раз девку разболтал, и естественно то как. Без какого-либо напряга.

"- Слушай. А вот этот Олигарх ваш. Мне его лицо знакомым кажется. Он вроде в прошлой жизни кем-то знаменитым был? Да? У него неудобно как-то спрашивать. Многие прошлое вспоминать не любят. Болезненно это. Вот у тебя хочу спросить.
- Ну, вроде да. Он вроде каким-то влиятельным… Как это слово…
- Политиком?
- Да, политиком был. А тут заправка и все что на этом месте ему принадлежало. Вообще он эту общину и организовал. Тут большинство охотников из его этих… Охранников и соратников… Он строгий конечно, но о нас, о женщинах хорошо заботится. Плату за нас хорошую берет. Если кто обижает нас бесплатно, то он им этого не прощает, а нам больше мяса достается от обидчиков…
- Вот посмотри. Вот фотография. Тут он конечно молодой по сравнению с тем какой он сейчас Это он?
- Да. Да он. А что?
- Да нет деточка. Ничего. Просто так. Любопытно."

А вот и финальная часть беседы, самая интересная. Вот чем Илья интересовался. Он сразу эту мразь на заметку взял. И поработал чётко. Особенно это дальше понятно становится.

"Николай напрягся. Уже улеглась на соседней с ним койке девушка. Крест затушил керосинку и, поставив горящую свечу на тумбу, тоже лег в свою постель у входа в помещение. Все вроде было спокойно. Однако Васнецов чувствовал какой-то озноб. И он понимал, что это вызвано присутствием этой красотки. Он дождался, когда послышится сопение спящего Людоеда и медленно сполз с кровати. Затем подкрался к девице и осторожно тронул ее ладонь. Девушка вздрогнула.
- Тише, - прошептал Николай. – Я не причиню тебе зла.
- Ваш человек сказал, что меня никто не тронет, и я могу отдыхать, - испуганно зашептала она.
- Да. Я знаю. Я хочу освободить тебя. Поедешь с нами?
- Куда?
- Просто с нами. Тебе не придется жить такой жизнью и быть проституткой. Ты будешь свободна.
- Мне не придется жить такой жизнью? Но тут я в полной безопасности. И это моя свобода. У нас всегда есть еда и тепло. У нас много мужчин, которые защитят нас и от зверей и от врагов. Зачем ты мне говоришь это? Вы хотите меня похитить?
Васнецов опешил…
- Но… Но ведь… Но ведь ты… Тебя заставляют ложится под всяких мужиков! Это же ненормально!
- Почему? Это мои обязательства перед нашей общиной. Почему это ненормально? У нас все женщины это делают. И ведь это иногда приятно… Пожалуйста оставьте меня в покое… Я тут всех знаю. А вас никого. Вы пугаете меня…
- Но мы хорошие…
- А наши люди разве плохие?.. Я не хочу ничего менять в своей жизни. Пожалуйста, уйдите…
- Прости за беспокойство, - пробормотал подавленно он и вернулся на свою койку.
Он лег и схватился за голову. «Она мертвая», - думал он, - «Она мертвее, чем Рана. Мертвее чем те люди, что погибли в джипе и остались лишь на том крохотном диске. Она просто ходячий труп».
Николай был в шоке, и так и уснул в этом состоянии."

Вот я забыл уже сколько лет Васнецову... Но суть не в этом. Неважно сколько ему лет, но местами он просто феерическое чудо. Как говорит один известный ныне человек, на одном известном интернет-ресурсе "Работай над собой". Вот Кольке Васнецову это в самый раз применимо. Надо ему срочно браться за себя, а то и сам пропадёт и команду подведёт. В общем то он этим занимается, читает много, местами уже помогает.

"- Илья, что за спешка такая? – недовольно ворчал сонный Варяг, который шел по узкому темному коридору следом за Людоедом.
- После объясню. Некогда.
Вся община еще спала. На часах Яхонтова было четыре часа утра. Они вышли, наконец, к гаражу. Укутавшись в тулуп, возле лунохода сидел часовой и листал старый потрепанный порножурнал, разглядывая похабные картинки в свете керосиновой лампы.
- Вы чего это? – он уставился на четверых путников.
- Ну, погостили и хватит. Дорога дальняя. Уезжаем мы. – Улыбнулся Крест.
- А. Понятно. А девка наша где?
- Там. В комнате нашей. Спит. Умаялась бедняжка.
- Ага, а сами не умаялись? – часовой усмехнулся и подмигнул Людоеду.
- Ну, не без этого, - озорно кивнул Илья.
- Так вы это. Нам проверит надобно, что вы не набедакурили. И ничего не украли. И после можете уезжать, ежели все нормально.
- Разумеется. Проверяй. – Согласился Крест, стягивая с головы берет.
- Сейчас, мужиков разбужу, - вздохнул часовой и успел сделать только один шаг.
Ловким и привычным движением руки, в которой оказалось припрятанное в берете метательное лезвие, Крест разрезал ему горло и затем свернул несчастному шею. Уже мертвое тело он аккуратно усадил обратно на стул и вложил ему в руки журнал.
- Ты какого хрена делаешь! – зашипел Яхонтов.
- После, Варяг, после! Коля, Славик. Быстро к лебедке. Поднимайте воротину. Варяг, буди Юрия. – Людоед взял автомат мертвого часового и подсумок с рожками и гранатами.
Яхонтов постучал фонариком в дверь лунохода. Она приоткрылась.
- Что такое? – послышался сонный голос Алексеева.
- Заводись, - коротко ответил Варяг. – И аппарель открывай.
- Только ни в коем случае не включай фары, пока не скажу! – громко шепнул подбежавший Людоед.
Машина попятилась задом через открытую воротину.
- Не разворачивайся. Задом едь и быстрее, - произнес Илья, усевшийся рядом с Юрием в передней кабине.
- А если в дерево врежусь?
- Варяг в перископ смотрит. Он скажет если что.
- А что вообще происходит?
- Потом все объясню. Так. Сколько отъехали?
Юрий взглянул на приборную панель.
- Сто пятьдесят метров.
- Отлично! Включай теперь фары!
Алексеев включил.
- И что дальше?
- Они же в поворотных шарнирах, правильно?
- Ну.
- Видишь на крыше панели солнечных батарей у них?
- Ну, вижу.
- Направь свет фар на них.
Два ксеноновых прожектора задвигались в своих шарнирах и ослепительно яркие лучи света ударились в панели солнечных батарей на крыше комплекса охотничьей артели «Три свиньи». Прошло несколько секунд и всем в луноходе, кто смотрел в сторону комплекса, пришлось зажмуриться.
Яркая вспышка, возникшая словно из ничего, мгновенно выросла до огромного огненного шара невероятных размеров. Раздался оглушительный грохот. Огромный шторм огня продолжал расти, пожирая те остатки строения, которые не разлетелись в стороны в первые доли секунды взрыва. В разные стороны летели горящие бревна и объятые пламенем остатки машин, приспособленные для нужд этой общины. Весь комплекс превратился в бушующее море огня, который разбрасывал свои горячие сгустки на ближайшие деревья и те послушно вспыхивали. И, казалось, среди этого адского бушующего действа были слышны голоса сгорающих заживо людей, которые, впрочем, уже должны были быть мертвы."

А вот за такое Илье медаль надо давать. По значимости событие можно приравнять к зачистке одной из линий московского метро от мразей. А то ищь гады, устроили движуху людоедскую гнилую. Самое интересное что во главе стал олигарх. Он по сути и до войны людоедом был, и после уже фактически стал. Мразь Илья ликвидировал практически в одиночку, специалист, что ту тещё добавить.
А, да, тут интересненько, забрал Илья у олигарха фотик с камерой или нет. Их же стоило забрать, тройной гешефт. Патроны вязл с гадины? Взял. Гешефт первый. Свой назад вернул? Да. Гешефт второй. Мразь вальнул? Да. Гешефт третий, самый вкусный, моральный. Вот интересно смог себе Илья такое дело замутить или всё же ограничился самым вкусным? Надеюсь будет мельком раскрыто.

В общем глава достойная. Лично мне понравилось очень. Да и размер этой главы вроде как немного поболе предыдущих.

Автору большая благодарность!!!
Читателям приятного чтения!!!



Второго шанса не будет. Глава-27 Небо

В преддверии выходных Сурен Цормудян порадовал нас новой главой. За это ему огроменная благодарность.

Начало главы суть тёрки-разборки между героями. Чего-то им не понравился поступок Ильи в отношении мразотной общины. Вот собственно часть их беседы:

"- Илья, ты больной?! Ну, просто скажи, что ты больной и все станет понятно! Скажи, что ты патологически не можешь жить без убийств! – Варяг нервно топтался на снегу и часто затягивался своей трубкой, то и дело, выпуская сизый дым в ледяной утренний воздух....

...- Они там все людоеды…
- Людоеды? Людоед, да ведь ты тоже людоед!
- Несмешной каламбур.
- А кто тут шутит? Кто, Илья?
- Я единственный людоед, который не ест людей.
- Правильно. Ты их просто убиваешь. Пачками!
- Миллионами, - ухмыльнувшись, кивнул Крест.
- Они не от хорошей жизни каннибализмом занимаются! Занимались вернее!"

Вот тут Яхонтов немного неправ. Не стоит наверное так давить на Илью. А с другой стороны Илья такой человек что не надавив на него в нужный момент не получишь необходимых объяснений. Короче надо им как-то разруливать этот вот момент, да так чтоб к общему согласию и выгоде дела исход был.
А момент оправдания каннибализма жизненной ситуацией озвученный Яхонтовым это перл, эльфийский перл. По другому воспринимать не могу. Ведь Варяг не раз и не два сталкивался с каннибалами, искатель же, многое повидал. Неужели так и не сообразил что каннибализм это приговор смертный для человека. Всё. Начал людей жрать, в независимости от ситуации и всё, более такая особь человеком не является. Хотя бы из-за этого каннибальского опыта. Ведь случись трудности и голодовка такой представитель быстрее грань перейдёт и начнёт жрать товарищей по несчастью. Другие может вообще эту грань не перейдут, а он перейдёт, потому как опыт есть. И оправдывать себя он уже оправдывал внутренне, да так что вообще к самому себе претензий не осталось. И как такой особи верить вообще? А никак! Валить без вопросов и всё! И это единственное разумное решение проблемы каннибализма. И не нами оно придумано. А теми ранними Хомо Сапиенс которые начали осваиваться и жить в прибрежных районах и эстуариях Африки. Им было виднее. К тому же жизнь у них не так уж и проще была. Так что Илья в ситуации с этой общиной мразотной со всех сторон прав. И нечего Варягу искать оправдания тому чему нельзя найти оправданий.

Всё-таки Илья рассказал про свою причастность к "Артели":

"- Илья… - подал, наконец, голос, стоявший в стороне и ежившийся от холода Николай, - Илья!
- Ну чего тебе?
- Расскажи Варягу. Расскажи ему про «Артель».
Людоед уставился на Николая, затем устало повесил голову и тихо засмеялся.
- Однако.., - пробормотал он. – Парень совсем не промах…
- Про какую еще «Артель»? – нахмурился Варяг. – Про ту, что он взорвал?
- Нет. – Васнецов мотнул головой и поправил шапку, - Другая «Артель». Некое тайное общество… Неужели ты не знаешь, Варяг? Ты ведь дружил с моим отцом. А он был в этом обществе. Это люди, имевшие на руках списки влиятельных в стране людей, подлежащих уничтожению в случае большой войны.
- Что за бред, - Яхонтов недоумевал. – Откуда ты вообще взял это?
- Дядя рассказал.
- Кто рассказал?
- Эту записную книжку, что сталкеры мне просили передать, вел мой дядя. Владимир Васнецов. Его завербовали в «Артель».
- Ассасины, - хмыкнул Людоед.
- Ассасины? Это же древнее тайное исламское движение. – Яхонтов взглянул на Илью. – При чем тут это?
- Хашашины. Типа, употребляющие гашиш или одурманенные гашишем. Завербованные духовным лидером и фанатично преданные ему боевики. Ассасины, это уже европейская транскрипция. Синоним скрытных профессиональных убийц, для которых не существует преград и от которых практически нельзя ни скрыться, ни защититься. Вербовщик именно так нас и называл.
- Так ты ассасин? – удивлению Варяга не было предела.
- Да. Он самый… В том числе и ассасин, - Крест лукаво улыбнулся. – Именно поэтому я и грохнул этого олигарха. Он был в черном списке.
- Господи, Илья, столько лет уже прошло. Все в прах превратилось. На кой черт тебе это надо было сейчас?
- У преступлений нераскаявшихся врагов народа и страны, срока давности нет. – Нахмурившись, ответил Людоед."

С последней мыслью Ильи полностью согласен. Срока давности для врагов народа по их мерзким делам нет и быть не должно. Весь вопрос только в наказании. И в данном конкретном случае наказание полностью адекватное, смертная казнь. Более ничего этот Олигарх-людоед не заслужил. Хотя... наверняка Илье встречались и "переобувшиеся" субъекты из расстрельного списка. И вот интересно, как он в таких ситуациях поступал. Ведь с реально "переобувшегося" врага спрос уже несколько другой должен быть. Тут проблема с прояснением реальности смены модели поведения наверняка есть. Ведь в большинстве случаев такие враги меняют мнение только для вида, ну типа жить то тоже хотят.
В дальнейшем опять же случился спор о моральной стороне вопроса уничтожения соратников и попутчиком мразей и врагов:

"- А кто… Кому дано определять списки жертв? Чья эта привилегия? Твоя? Ты же сам говорил Николаю, что он напрасно решает за других, что для них благо, а что нет. А сам? Кем ты вообще себя возомнил? А эта несчастная девочка, в чем провинилась? Она ведь тоже сгорела, как и все в той общине. Ее за что?
- А она выбрала свой путь. Верно Николай? – Крест посмотрел на Васнецова.
- Ты что, подслушивал мой с ней разговор? – вздохнул тот.
- Ну, ты ведь позволил себе подслушать мой разговор, - подмигнул ему Крест.
- Откуда ты знаешь?
- Догадался. – Хмыкнул Крест. – Ты весьма предсказуем.
- Она выбрала свой путь, - угрюмо кивнул Яхонтов, - Просто она не знала, что в их дом пришел человек, который всех их приговорил. Который сожжет их всех заживо. Она ведь не знала, что ей осталось жить пару часов. Потому и выбрала тот путь. Что ты за человек, Илья. Что ты за псих такой.
- Мне ее жаль, конечно. Вообще много кого стоит пожалеть на этой планете. Но. Когда лес рубят, то щепки летят.
- Да пошел ты! – рявкнул Варяг и полез обратно в шлюз."

По сути это продолжение вечного спора о "слезинке пидораса". Варяг всё же реально живёт в своей голове, а там у него страна эльфов. Вообще удивительно как с такими убеждениями он ещё дожил до стольки лет. Ведь рейды искательские они суть авантюрные и опаснейшие мероприятия, и лица всерьёз воспринимающие доктрину о "слезинке пидораса" в таких рейдах как минимум не должны руководить такими рейдами. Короче говоря вопрос о либеральных жизненных установках Варяга требует разъяснения. А то может просто от шока возникшего от осознания масштабности деяний Ильи у Варяга такое в голове случилось. Ну или ещё какая причина. Не верится просто что Варяг такой либерал, прям чуть ли не носитель вражьей идеологии.
В общем спорили, спорили мужики и тут на тебе, Васнецов отошёл по маленькому и тут такое:

"Николай направился накренившемуся дереву, одиноко торчащему из сугроба. Он встал за дерево спиной к луноходу и сделал свои дела. Уже когда он заправил одежду, его взгляд уловил что-то странное. Это была тень. Сумрачный мир не знал теней на улице. Солнечный свет растворялся в вечных облаках и те равномерно освещали днем поверхность земли. Но сейчас Васнецов увидел, как перед ним медленно очерчивается его собственная тень. И тень наклонившегося мертвого дерева. Николай замер, не понимая, что происходит. Тень становилась все темнее и ее размытые границы постепенно приобретали все более четкие очертания. Дневной свет становился все интенсивнее. И вдруг мириады кристалликов снега засверкали вокруг, играя лучами света. Ничего подобного он никогда не видел. Во всяком случае, не помнил. Васнецов медленно повернулся и оторопел. Туманная дымка мутного как грязная вода горизонта расступилась и в непроницаемом своде лениво плывущих облаков образовалась огромная круглая брешь. Николай задрожал от волнения. В этой бреши, разогнавшей вокруг себя тучные, пышные облака, каскадом спускающиеся почти к самой земле, зияла невероятная голубизна чистого неба. Васнецов зажмурился от яркого нестерпимого света, когда наконец солнце выглянуло из-за края гигантской воронки. Он прикрыл лицо руками отгораживаясь от этого фантасмагорического зрелища, поскольку солнце било даже сквозь прикрытые веки. И больно было смотреть на сверкающий снег. Это было совершенно невероятно. С тех самых пор, как тучи затянули небо и, началась ядерная зима, выжившие надеялись, что это временно. Это ненадолго. Что облака расступятся, как это обычно бывает в природе, и люди снова увидят солнечный свет и чистое небо. Но этого не происходило. И давно уже всем казалось, что теперь так будет всегда. Остатки людей, зажатые между промерзшей и покрытой снегом землей и низкими тяжелыми свинцовыми облаками… Но сейчас… Может все это лишь почудилось? Ведь мерещилась ему Рана, катающаяся на коньках и еще всякое прочее…
Николай осторожно приоткрыл глаза. Нет. Это действительно разрыв в облаках. Это действительно синее небо и то самое солнце, с которым человечество в разлуке уже долгие годы. Васнецов бросился бежать к луноходу. Людоед стоял возле машины, здрав голову. Непривычно было видеть его таким. Лицо удивленное и во взгляде что-то благоговейное. Даже рот от удивления приоткрыл. Берет, отягченный спрятанным в нем метательным лезвием упал с головы в снег и так и лежал позади Ильи, который на это не обратил никакого внимания. Он продолжал смотреть на это невероятное и красивое зрелище. Гигантская воронка в серых тучах медленно, но верно приближалась.
- Крест! Ты видишь это?! Или я сплю?! – Николай подбежал к Людоеду и схватил его за плечи.
- Небо, - с каким-то трепетом в голосе прошептал Крест. – Надеюсь, что ты не спишь. Тогда и я значит сплю. Господи, а я и забыл, как оно красиво…
- Илья, надо ребят позвать! Они должны это увидеть!
Людоед ничего не отвечал. Только смотрел на разверзшуюся бездну чистоты и света. Словно сам Всевышний разогнал ладонями грязную пену облаков и взирал сверху на то, как там поживают те немногие из его питомцев, что умудрились остаться в живых после своего глобального суицидального шабаша.
- Илья! Ты слышишь меня?!"

Короче небо увидели. И кстати, психологически верна отмечена реакция разных героев. Васнецов толком неба и солнца не видевший в целом ровно всё воспринял, не факт даже что ему понравилось. А вот Илья... да, совершенно естественно отреагировал.
Но небо проявилось не с проста на самом деле. Там такая тема оказалась:

"Внезапно дверь водительской кабины открылась, и оттуда выскочил Юрий. Николай только сейчас заметил, что антенны на луноходе снова выдвинуты.
- Вы какого хрена стоите?! – воскликнул космонавт. – Быстро в машину!
- Юра, ты видишь это?! – крикнул ему в ответ Николай.
- Вижу, черт вас подери! Именно поэтому вам надо срочно в машину!
- А что…
- Быстрее, вашу мать!!!
Николай и Крест залезли через шлюз и уселись на сидения. Варяг наблюдал за небом в перископ. Сквернослов продолжал спать, но от начавшейся суеты вроде стал просыпаться.
- Ну, теперь растолкуй, - обратился Крест к Алексееву.
- Я связался, наконец, с нашим космическим кораблем, - ответил Юрий.
- Ну, это я понял по антеннам.
- Короче, этот разрыв, формирующийся циклон. А воронка, область сверхнизкого давления. Там буквально спускается холод из самого космоса, если грубо говорить. В любой момент здесь может случиться резкий температурный перепад. Если находится на улице, то даже глаза не успеете закрыть, как в лед превратитесь. Температура резко упадет в два, три раза. А сейчас за бортом минус тридцать. Никакая одежда не спасет.
- И такое бывает? – спросил Варяг.
- Бывает. Но не с такими температурными скачками. Это аномальный циклон. Формировались два фронта. Один естественный, а другой, похоже, был вызван ХАРПом. Он оттуда шел. От Аляски. И мощнее. Короче два фронта столкнулись и начало формироваться вот это.
- Чертов ХАРП, - проворчал Яхонтов."

В общем опять нездоровая канитель с этим ХАРПом возникла.
И не только с ХАРПом:

" Что еще передал корабль? – задал очередной вопрос Илья.
- Да мало утешительного. – Вздохнул Юрий.
- А конкретнее?
- На Урале вулканическая активность. Две горы превратились в действующие вулканы. Но это полбеды. Три вулкана активны на севере Аляски. Это тоже терпимо. Нам надо южнее той зоны. Самое хреновое, это вулканическая активность в национальном парке Йелоу Стоун, на территории бывших соединенных штатов.
- Что это еще за такое? – нахмурился Варяг.
- Это, по сути, гигантский вулкан. Самый крупный, известный науке. Уже давно ученые выяснили, что его активность циклична с периодом примерно в шестьсот тысяч лет. И после последнего извержения прошло примерно шестьсот двадцать тысяч лет. То есть очередной цикл ожидался в нашу эпоху. Может в нашем веке, а может и в течении ближайших двух тысяч лет. Но хомосапиенсы не стали дожидаться природного апокалипсиса а устроили свой. Рукотворный. Этот вулкан начал просыпаться. Быть может, катализатором послужили ядерные удары. Быть может воздействия ХАРПа на планету. Это уже не важно. Важно то, что сначала было одно извержение. Теперь их там пять. Они идут по кромке древнего жерла. Если эта пунктирная линия вулканов опишет круг по периметру древнего вулкана, то мы получим кальдеру диаметром около ста километров.
- Господи, Юра, ты по-русски можешь говорить? – нахмурился Людоед.
- Ну… Под землей, под этим национальным парком, гигантский магматический мешок. Представь, что ты на льду по кругу сверлишь лунки, а потом прыгаешь в центр круга. Лед проваливается, и большая масса воды выплескивается из бреши. Если вулканы очертят законченный круг по периметру древнего жерла, то есть магматической камеры, то огромное плато провалиться в магму и может произойти гигантское извержение единого супервулкана.
- И чем это грозит?
- Выбросом большого количества пепла в атмосферу. Один такой вулкан может погрузить землю в ядерную зиму на несколько лет.
- Так уже почти два десятилетия ядерная зима. И что?
- Илья, ты совсем не понимаешь? Сейчас ядерная зима и поверхность земли скрыта от солнца. Если к этому прибавится еще и колоссальный выброс пепла, то пропускная способность облаков снизится, быть может, вдвое. Наступит ночь. И температуры упадут до шестидесяти или восьмидесяти градусов. Если конденсацию облаков ХАРПом остановить, то, быть может тучи рассеются и пагубный эффект от извержения возможно минимизируется. Хотя, было мнение, что подобное извержение способно сместить земную ось. Короче хорошего мало."

А вот тут не совсем верно. Да, извержение супервулкана даст массу пепла, но оно даст и массу парниковых газов, причём выбросятся они в атмосферу в самом что ни на есть раскалённом виде. В совершенно гигантских объёмах. А дальше... в условиях романа сказать трудно.
Короче говоря тема такая. Есть такие устройства, "Судного Дня" называются. Бурится сверхглубокая скважина, туда вставляется заряд термоядерный. В нужный момент опускается на нужную глубину и бахается. От взрыва на глубине получается супервулкан. Через этот вулкан в атмосферу выбрасывается огромное, гигантское количество земного тепла, газов парниковых и конечно же пепла. После чего Земля по своим условиям превращается в Венеру. Естественно понятно почему такие устройства называются устройствами "Судного Дня". И кстати процесс образования супервулкана однажды начавшись становится необратимым, равно как и последствия этого.
Но вот как это дело провзаимодействует с ХАРПом суть загадка загадок. Может вообще героям ехать не стоит, т.к. этот супервулкан всё сделает за них. А может и наоборот надо поспешать.
После обсуждения проблем супервулкана Васнецов уснул. И приснилась ему конечно же Рана, и хм, Нордика. С Раной у Васнецова весьма творческий диалог состоялся:

" У нас получится? – Николай взглянул на вышедшую из снежной бури Рану, которой все это буйство стихии было словно нипочем.
- Это ведь от вас зависит, - улыбнулась она. – Я могу лишь пожелать вам удачи.
- Ты так долго не приходила ко мне…
- А ты хотел? Ты был очарован силой Нордики, телом Ульяны, ангельским ликом той людоедской проститутки… Разве ты хотел увидеть безобразную и мертвую калеку? – спросила она.
- Зачем ты так. Ты… мне нравишься…
- А когда ты был пьян, то говорил что любишь. Чего только с пьяну не скажешь, правда? – она укоризненно покачала головой. - Или это просто жалость и чувство вины?
- Я запутался, Рана… Я ничего не понимаю. Где мы правы, а где нет? Как правильнее поступать? Мы усыпаем нашу дорогу трупами… А можно иначе?
- Становиться мертвыми, бремя живых. Страх перед смертью, призывает эту смерть. Это страсти человеческие.
- Я не понимаю…
- Только потому, что ты живой. Но смерть…
В объятьях смерти столько страсти
В них позабудешь про ненастье
Забудешь в них про страх и счастье
Забудешь в них, что значит быть живым
А значит сразу станешь ты иным

О Смерть! Ты любишь благородных!
Ты не берешь к себе безродных
Мерзавцев алчных и тупых
Крадущих счастье у других

Ты обнимаешь лучших из людей!
И оставляешь жить полузверей
Тех, кто достоин смерти как никто другой
Кого бы стоило отправить в мир иной

Так почему ты так несправедлива?
Иль я не знаю, что ты так красива
Что награждаешь своим телом лучшего из нас?
Но только лишь один
Единый раз…"

Во как! Даже песни поёт.
А вот с Нордикой диалог вполне толковый состоялся, с весьма интересным моментом:

"- Не зови ее. Ты выглядишь глупо и слабо. – Послышался голос за спиной.
Николай повернулся. Нордика теребила гриву ручного люпуса и с жалостью смотрела на Васнецова.
- Ты? Ты тоже умерла?
- С чего ты взял?
- Но… Все девушки что мне встретились в экспедиции, погибли… - Он развел руками.
- А я нет. У меня прекрасные защитники. Ахиллес. – Она поцеловала пси-волка в нос. – И Людоед. Пусть он и не рядом.
Васнецов уставился на люпуса. Тот пристально смотрел своими умными глазами на молодого человека.
- Он не попытается меня обратить? – тихо спросил Николай.
Нордика засмеялась.
- А там, в подвале амазонок, когда ты подглядывал за тем, как Илья расправляется с волками, ты разве не понял, что больше не подвержен влиянию пси-волков?
- Не подвержен? Почему?
Нордика ничего не сказала и, потянув за ошейник зверя, стала уходить в снежную бурю. Люпус последовал за ней.
- Наташа! Почему?!
- Вообще-то иммунитет против пси-волков есть только у морлоков! – донеслось из снежной завесы."

Васнецов таким образом остался в непонятках после на первый взгляд вполне толковой беседы. И кстати да, почему у морлоков к воздействию пси-волков иммунитет? Вопрос весьма и весьма интересный. Ведь вроде морлоки весьма себе не глухие. Может просто потому что они живут коллективом, ну типа разум коллективный. Ведь никогда ещё в романе морлоки не представлялись действующими в одиночку, всегда только группой, внешне единой. Может и в ментальном плане тоже единство какое есть? Сложные короче вопросы с этими морлоками.
Есть в этой главе ещё и тема относительно Уральских гор. Там радиосигналы какие-то. И в дополнение ещё и повышенный интерес Ильи к Уралу. Короче говоря что-то там непростое.

Как всегда большая благодарность автору за главу.
Сама глава здесь: http://www.proza.ru/2008/07/11/1
Всем приятного чтения.



Второго шанса не будет. Глава-28 Генератор чудес

Итак, огроменный привет всем кто несмотря на разгар лета находит время залезть в интернет и почитать-пописать всякое интересное на хорошие темы!!!!
Рано утром (по моему времени), прям к началу рабочего дня поспела новая глава романа "Второго шанса не будет". Да какая глава... Очень огромного, эпохального для романа значения глава эта. Наконец-то все страждущие, в том числе и я, получили доступ к конфиденциальной информации по такому гражданину как Илья Крест. Первоначально яркий, но безусловно едва ли не эпизодический герой стал ярчайшей звездой романа. И как выясняется уже сейчас вполне заслуженно. Потому как нет среди героев более харизматичного, циничного, знающего жизнь. Что же, автор сделал абсолютно правильный ход оставив Илью среди центровых героев романа. Вот совершенно ни в чём не прогадал. Будем надеятся что после раскрытия основных тайн звезда Ильи в романе не угаснет, а напротив начнёт светить с ещё большей силой.

Эту главу кстати как никакую другую сложно комментировать, вот собственно сейчас уже пятый присест за написание заметки. Почитаю, напишу, потру. Как-то всё ниочёмно выходит.

В общем как бы там ни было, но по тексту главы можно пояснить следующее:

Начало меня не удивило. Илья само собой начал прощупывать Васнецова на предмет источника информации об "Артели" и прочем секретном. А Никола Васнецов и не стал даже пытаться что-то скрывать в этот момент.

"- Как ты меня вычислил? – тихо спросил Людоед у листающего записную книжку Николая.
- Я вообще-то про Варяга подумал. Он ведь дружил с отцом. А как я узнал из этого блокнота, отец был в «Артели» еще до войны. Ну, я сказал фразу, которой вербовщик пользовался. А отреагировал не Варяг, а ты.
- Хитер, бобер, - как-то досадливо фыркнул Крест. Казалось, он был очень недоволен собой и тем, что позволил себя раскрыть. – Вот уж не думал, что в этой книженции что-то подобное можно было вычитать.
- А зачем надо было от нас это скрывать?
- А зачем вам это надо было знать? Если это строжайшая тайна, то я обязан молчать. Я военный человек. А понятие «умеет хранить государственную и военную тайну», подразумевает, что я молоть языком и среди своих не буду. Да и права не имею."

Всё же Илья остался в основном верен уже не существующему государству, равно как и уже наверное не существующей организации. Да и не только это заставляло его молчать всё это время на тему своего прошлого.
Отношение же Варяга к Илье как и предполагал стало совсем специфическое. Это всё же случилось, эльфийский мир в голове Яхонтова стал стремительно разрушаться.

"- Инквизиции на тебя нет, еретик, - пробормотал Варяг, глядя в перископ.
- Это, надеюсь, шутка? – Людоед посмотрел на искателя.
- Разумеется шутка. Вообще тебя иногда интересно слушать. Даже иной раз не верится, что такие вещи говорит серийный убийца. – Яхонтов не отрывался от наблюдения.
- Это тоже, надеюсь, шутка?
- А вот это хрен его знает. – Варяг пожал плечами.
- Да ну тебя, в самом деле, - махнул рукой Илья и разлегся на сидении. – Я спать. Если кого грохнуть надо, будите. Я завсегда…"

А вот с чувством юмора у Ильи снова как всегда отлично.

Несколько ранее по тексту идут нехилые такие рассуждения Ильи о сущности некоторых глобальных вещей. Целиком приводить не стану, почитайте сами. Там вполне так интересно для тех кто интересуется именно личностью Ильи. Он как выясняется природу любит очень, а вот к людям весьма равнодушен, мизантроп. В принципе сложно любить людей на месте Людоеда, он же ведь такого уже понавидал... В его положении уже нормально в первую очередь природе предпочтение отдавать.

В этой главе кроме того была раскрыта главная, или одна из главных тайн дневника с объекта "Субботний вечер". Вообще мне сложно представить какие тайны он ещё хранит, но как знать, может у автора там ещё какие планы по этому дневнику есть.
Суть главной тайны дневника оказалась следующая:

"- А что там, вроде две лодки и объект «Среда» на связь выходили? Да? – Васнецов решил уйти от разговора о родных.
- Да. Было дело.
- И что там?
- Одна лодка доложила, что благополучно выпустила все ракеты по заданным целям. Торпедировала лодку противника и какой-то транспорт. Но вроде нейтральный. Вот со второй лодкой что-то непонятное. Сбивчивая информация. Вроде на ней конфликт какой-то вспыхнул. Там капитан отказался работать по целям. Сказал, что военные конвои топить будет, а ядерные ракеты по городам противника не запустит. Мол, они засекли три вражеских стратегических бомбардировщика, которые выбросили свои ракеты в океан и повернули обратно. И, дескать, надо так же поступить. Ну и на борту там какой-то отряд морских диверсантов, которых они на Ян-Майен вроде высаживали для закладки особых фугасов у военной базы. Они, эти диверсанты, пытаются теперь взять контроль над лодкой в свои руки.
- Зачем?
- Как зачем? Отстранить капитана и запустить ракеты. Короче дело дрянь. И знаешь что самое интересное?
- Что?
- Похоже, что там, на лодке те самые моряки, что у нас недавно были. И вроде основную бучу против капитана поднял этот нервный… Кап-лей. Помнишь его? Который в самоволку еще в метро бегал. Фамилия у него еще такая интересная…
- Крест?
- Да. Крест.
…Николай чуть не поперхнулся слюной и уставился на спящего Людоеда. Капитан-лейтенант Крест? Морской диверсант? Да вот же он. Перед ним. Спит безмятежно. Это наверняка он. Васнецов судорожно перевернул страницу и стал читать дальше…
- А с чего ты взял, что это именно они?
Коновалов пожал плечами.
- Ну, они же вроде назывались «Парус». А речь на лодке идет именно о каких-то парусниках. И что какой-то Крест захватил оружейку на лодке и заминировал реактор. Дескать, если их сомнут сторонники капитана лодки, он взорвет ее. И вроде у него не простая мина. А ядерный диверсионный фугас. Из тех, что они на Ян-Майене закладывали. Представь, что там будет. Сам фугас. Плюс два реактора. Плюс ракеты с ядерной боевой частью. Плюс у них четыре торпеды оснащены ядерными головками. Рванет на полсотни мегатонн…
…Николай продолжал читать дневник"

Эвон как. В принципе оказалось что читатели в главном догадались. Но да не беда, ошеломления от этого меньше не стало. Ведь одно дело напряжённо строить догадки, а совсем другое конкретно уже всё узнать.
Опосля прочитанного обалдевший от прочитанного Васнецов не замедлил поделиться прочитанным с Яхонтовым. Причём так, втихомолку поделился, чтоб Людоед сразу не узнал.

И самое интересное что Яхонтов Илью одобрил. Мол так и надо было. Хотя сложно было ждать другой реакции. Ведь у Варяга то наверное теперь и пришло осознание того в каком раю он жил все эти постъядерные годы, до того как возглавил группу направленную на уничтожение ХАРПа. Ну реально, в раю жил. Даже в рейды по в сущности райским местам ходил. Ну с подземельями московскими не сравнить, равно как и с тем что на поверхности в Москве творилось, и в Подмосковье. Ну в самом деле, вот если прикинуть. Население Москвы на момент начала войны составляло, со всеми нелегалами и приезжими, примерно около 20 миллионов человек. Между прочим самый крупный город в Европе Москва то, уже сейчас. Ну допустим что 3-5 миллионов загнулись сразу от ударов диверсионных и в первый месяц-два от радиационных поражений. Осталось 15 миллионов. Это очень, очень много. В США полагаю вообще населённых пунктов с милионным населением не осталось. Почему? А потому что наиболее защищённым от ядерного удара в США является район в штате Колорадо где располагается основное число шахт с ракетами типа "Минитмен". Вообще американская система более настроена на ответный удар чем советская доставшаяся по наследству РФ. Потому ни Лос-Анджелеса с Сан-Франциско, ни Детройта, ни Нью-Йорка, ни Бостона, ни других американских мегаполисов к тому моменту уже просто не было физически. Москва по сути стала последним оплотом европейской цивилизации между прочим, с предполагаемым 15 милионным населением то. И что из этого вышло? А ничего, полный пшик. За 20 лет население Москвы сократилось примерно до 20-30 тысяч человек, ну пусть 50 тысяч (посчитаем ещё морлоков, как ни крути, а они полноправные москвичи, прописку получили честно и исключительно за свой счёт). Вот и сравниваем 2 цифры, 15 млн. и 50 тысяч. Сравниваем и делаем выводы. Это даже сложно представить, а именно масштаб взаимного истребления шедший в Москве все эти годы.

Ещё порадовало то что в главе приведена в общах чертах стратегия победы в ядерной войне.

" В ядерной войне способен победить тот, у кого в руках есть средства для снижения возможности ответного удара до минимального уровня. В ядерной войне мог победить тот, кто внезапным массированным ударом был способен испепелить ядерный потенциал противника. Кто был способен отгородиться от ответного удара масштабной, современной и хорошо налаженной системой противоракетной обороны. Тот, кто имеет на территории противника агентуру, способную точнее определять цели для поражения. Тот, кто имел на территории противника подконтрольную пятую колону предателей. Кто подкармливал на территории противника террористов, способных нанести удары туда, куда не достанут ракеты. Вот кто способен победить в ядерной войне. Мы казались легкой добычей. Но каким-то образом мы не дали никому победить. Я не знаю как. Может мы нанесли упреждающий удар. Может и мы имели в стане врага агентуру и террористов. В любом случае мы смогли ответить. "

Во всём согласен. Основа подана правильно. Не согласен с одним, с убеждённостью в том что РФ наносила ответный удар. Судя по последствиям для США, которых просто не стало вообще, в романе о них ни слуху ни духу. На территорию РФ ни десантов не высаживали, ни вторжений из Европы не было. О чём можно думать в таком случае. В первую очередь думается о том что в ответ на поступление информации о том что США имеет и готово применять что-то навроде сверхоружия, а так же о минировании ядерными фугасами метрополитена в правительстве, на самом верху, случился типа маленький переворот. Власть взяли в руки патриоты. И понимая что ситуация безвыходная. А именно, у страны нет шансов противостоять более США не начиная открытый конфликт. Понимая это группа типа хунты принимает решение начать войну. Начать с нанесения невосполнимого ущерба США и их европейским союзникам. Начинается экстренное приведение в готовность, в полную готовность всех СЯС, и вообще всех Вооружённых Сил РФ. Возможно направление секретных дипломатических посланий сателлитам по ШОС, в Китай, Иран, Казахстан. Вся эта лихорадочная подготовка не остаётся незамеченной США и они решают ликвидировать правительство РФ взорвав ядерные фугасы замаскировав это дело под чисто безадресную террористическую атаку. После чего объявить на весь мир что РФ обезглавлена и не может более контролировать свои ядерные арсеналы и территорию и сделать типа как описано в романе Беркема Аль Атоми "Мародёр". Но вероятно среди патриотов принявших руководство были грамотные люди предусмотревшие этот момент. И после подрыва фугасов война началась уже на автопилоте так сказать. И США получили совершенно неожиданный удар ВСЕХ ядерных сил России. По всей видимости РФ израсходовала большую часть своих зарядов. Заветы Ленина и Сталина были выполнены, логово мирового империализма было уничтожено на корню, вместе со своими союзничками. Но и ответный удар США оказался более чем достаточным. Но далеко не факт что был нанесён невосполнимый ущерб именно ответным ударом. Скорее этот ущерб был нанесён подрывом фугасов. Не осталось организованной политической силы для руководства страной. И всё, Россия закончилась.

Далее по тексту главы идёт рассказ Ильи о морлоках, очень долгожданный и многое проясняющий. И... кое-какое признание Людоеда, да и не одно. В рамках этой заметки пока ограничусь этим. По морлокам и признаниям Людоеда стоит однако отдельную заметку написать. Уж очень тема большая и самостоятельная получается.

В общем глава преотличнейшая. Читать всем. Автор просто замечательно всё сделал по этой главе.
Сам текст здесь http://proza.ru/2008/07/16/17
Приятно чтения. И... при чтении советую немного держаться за стул, ну или кресло, чего вы там для сидения используете. Потому как ошеломление гарантировано.



Второго шанса не будет. Глава-29 Туман

Всех категорически приветствую!!!
Вчера вышла таки долгожданная глава романа "Второго шанса не будет". Глава эта выдалась несколько необычная, приличную часть текста занимают рассуждения о сущности Ильи Креста.
Вот собственно некоторые из них:

"Вся ожидаемая страшная правда о Людоеде оказалась сплошь лирико-драматической банальщиной. Причем легко предсказуемой."

Увы и ах. Но всё же где-то в глубине моего мозга шевелится несогласная с автором мысль. Не такая уж это и банальщина, тем более лирико-драматическая. Хотя согласен, Илья перед войной малость с катушек уплыл. Но "заплыв" этот получился весьма себе небанальным.

"Интересно, какая нелепая причина побудила первого безумца нажать кнопку? "

А это вот уже и правда банальность. Причина проста до безобразия. Имя ей приказ Верховного Главнокомандующего или лица его заменяющего. Да и не безумец этот человек, первым получивший этот приказ и выполнивший его. Вооружённые Силы они того... не только для парадов обществом содержатся знаете ли. Согласен, не все из числа выполнивших тот приказ были им довольны, не все от радости ссались. Но выполнить было надо.

"Непоколебимого человека одна единственная женщина не способна толкнуть на убийство собрата по оружию и запуск ядерных ракет."

Это как, получается капитан-лейтенант Крест ликвидировал врага народа, предателя чисто из личных соображений? Если так, то нормальные у него личные соображения оказались. В тему так сказать.

"А что Крест? Это просто человек, вошедший во вкус крови давным-давно и не знающий другой жизни и других целей. К тому же его именно этому и учили. Человеческая жизнь для него девальвирована до нулевой отметки. Его, наверное, и не очень заботила судьба тех несчастных мальчуганов, которые во время конфедератского сражения собирали пустые рожки от автоматов и заряжали их патронами. Стоит ли его винить за это? Он привлекал к борьбе за жизнь всех живых и понимал, что это порождает новых мертвецов. В этом его вина или обстоятельства снова не оставляют выбора? Почему-то вспомнилась та девица на постое у людоедов. Крест обошелся с ней деликатно и вежливо. А потом хладнокровно ее сжег вместе со всем поселением. Это нормально?"

В принципе уже говорилось. Посёлок Олигарха Илья попалил совершенно справедливо. Прирезал Олигарха тоже, совершенно справедливо. А проститутку людоедскую не пожалел... Таки Колька то Васнецов ей дело хорошее предлагал, а именно свалить из этой общины мудацкой. Таки шлюха эта отказалась. Сама выбрала свою судьбу. Совершенно не понимаю, чего её жалеть.
С детишками у Конфедератов вышло конечно цинично. Но там скорее не участие самого Ильи, а политика Конфедератов в отношении детей меня не очень приятно удивила. Тут скорее генералу тому надо претензии предъявлять за детишек.

"И ядерная война стала порождением всех этих внутренних человеческих бесов. "

Ну если считать внутренними бесами капитализм, глобализацию, потребительство и всё остальное этому способствующее, то да. Так и есть. Ядерная война стала следствием безудержного стремления к наживе и потреблению одних (США, Западная Европа, Япония) за счёт разорения, порабощения и вымирания других (Россия, Средняя Азия, Иран, Китай, КНДР, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и т.д.). Поступок пророссийского блока, превентивный ядерный удар (а скорее всего именно так дело и обстояло) это поступок сравнимый с поступком тяжело раненого бойца подрывающего себя гранатой в окружении врагов. И всё сложилось бы иначе, ежели бы не этот гадючий ХАРП. Надеюсь героям романа удастся его нахлобучить.
А кстати, почему иначе? Потому что США и их союзникам пришлось в ответном ударе сильно распылить силы. В то время как удар РФ, КНР, КНДР, ИРИ был более адресным. В результате США и Европа захавали больше тоннажа ядерного и лопнули подавившись. Причём сразу. От души выхватили глобальные, хищные капиталисты в своё мерзкое рыло!!! Жаль только победа выдалась пирровой. Ни разу не май 1945-го. Но это всё из-за ХАРПа. ХАРП ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН!!!

Дальше по тексту идут рассуждения по поводу прочитанного в дневнике Васнецовым.

"Каждый новый абзац обрисовывал все более безрадостную картину. С каждым днем, гнетущая обстановка неопределенности и нарастающего как снежный ком ощущения всеобщего конца, вышибала из рядов личного состава бункера одного за другим. Нестабильность там, в бункере, стала очевидной уже на второй неделе. Но больше всего истинное положение вещей било по тем, кто жил еще вчера в относительном благополучии. У кого были крепкие семьи и родня. Квартира и уютный быт. У кого были деньги для ведения потребительского образа жизни. Купил ковер, домашний кинотеатр, ноутбук себе и икс-бокс детям. Жене шубу и дорогущие сексуальные стринги. Купил тачку и поставил в нее ЖК-дисплей и дорогую магнитолу. Вот кому было больнее. Ибо все это – тлен. Даже семья и родня. Не только вещи. Но Владимир Васнецов оставался в здравом уме, ибо он, имея жену и дочь, понимал, что давно потерял их. И мысли об их беспутстве отягощали его разум до того момента, пока не стало ясно, что удары поглотили их в огне."

Невесело у них там, на объекте "Субботний вечер", равно как и вообще в "Метро-2" и соединённых с ним линиях московского метрополитена. Про потре****ей верно подмечено. Цеплялись за, как правильно отметил Сурен, ТЛЕН. А это несерьёзная зацепка. А вот то что семейство дяди Васнецова, гадина жена и тварюга дочь, загнулись сразу это наверное не факт. Хотя... автор наверное знает что-то большее.
И всё-таки интересно, какие происходят изменения в личности дяди Васнецова, ну по дневнику. Ведь у него явно в голове какие-то идеи роятся насчёт того как выйти из положения сложившегося. Надеюсь автор раскроет этот момент.

В конце рассуждений Коля Васнецов добрался уже до себя любимого:

"Васнецов задумался над тем, сколько суждено протянуть в этом мире конкретно ему, Николаю. Ведь он далеко не такой как Людоед или Варяг, который во многом с Ильей не был согласен но, по сути, был тем самым бойцом одиночкой, вцепившийся мертвой хваткой в выживание. Нет. Николай совсем другой. Слабый, ранимый меланхолик, который при своей тяготе к одиночеству все больше стал ощущать потребность в человеке. Он всем постоянно сочувствовал. Сопереживал посторонним людям. Видимо, для того чтобы стать им ближе. Не быть одиноким. Неужели это плохо для выживания? Неужели в самих фундаментальных основах жизни нет места участию и милосердию? Ибо выживает сильнейший и циничный. Тогда чего стоит такая жизнь, если в ней все должны постоянно между собой драться, кровью доказывая свое право на жизнь и расписываясь в том, что ты прошел этот самый отбор достойных жизни? Милосердие не добродетель, а фетиш слабаков. До сих пор Николай жил только потому, что ему это позволила их крепкая община. Нет. Николаи Васнецовы обречены. Будущее за Людоедами. За Крестами…"

Ошибается он, Колька то. Выживают сильнейшие и умнейшие, в тех или иных сочетаниях. Цинизм к выживанию имеет отношение только если как защитная реакция от сильных раздражителей.
А драться в жизни приходится потому что ресурсы материальные они того... ограничены, на всех не хватает. Вот элементарно, красивые тётеньки. Ведь их на всех дяденек явно не хватает. А дяденьки они хотят только красивых тётенек, потому как красота (я не про гл0мурных дев0к заморышей) означает что потомство будет более жизнеспособное. Вот и приходится конкурировать за таких тётенек, за красивых. Иногда даже махаться, иногда насмерть. Про другие, более земные ресурсы я даже не говорю, там всё ещё проще и кровавее. И это норма вещей. А вот насчёт милосердия Васнецов кругом не прав. Милосердие это удел только сильных. Слабаки на милосердие не способны. Только вот сила это весьма многогранное понятие. Однако если не начинать рассуждать на эту тему, то следует отметить, что милосердие и доброта всё-таки прерогатива сильных. Хотя бы потому, что у сильного ресурсов подконтрольных больше. А право на будущее имеют все, тут Васнецов опять загоняется. Только вот реализовать это право непросто. И у Васнецова кстати, шанс получить будущее даже больше чем у Ильи Креста. Илья старый, облученный переоблученный, с расшатанной психикой и подорванным здоровьем. Наверное понимая это он Нордику и прокинул. Если кто не понял о чём я то вот о чём: Будущее это дети. Чисто с биологической точки зрения. Твои дети это твоя маленькая частичка в общем генофонде, частичка которая передаётся от тебя в будущее. У кого больше шансов в этом вопросе, у Ильи или у Коляна Васнецова? Вот, то-то. Но сдаётся мне что ещё больше этих шансов у того же Сквернослова ;)

А вот после того как закончились рассуждения попёр экшен.
У Ильи с собой в прихваченном шмоте оказалась весьма преинтересная вещичка.
А именно, ранцевый ядерный заряд. Круто!!!

"- Кто здесь? – пробормотал проснувшийся Яхонтов.
- ОИК-64. Мы его еще называли «спиногрыз», потому как это ранец. Иногда называли «ослик». Созвучно.
- Чего-чего? – поморщился Варяг, - Ты, о чем сейчас?
- Особое изделие. Компактное. Мощностью 64 килотонны.
- Твою мать. – Яхонтов покачал головой, - А чего молчал?
- Я вообще никому о нем не говорю. Это ведь какой соблазн, представляешь?
- Ага. Представляю. Двадцать лет назад насоблазнялись."

Ну, насоблазнялись конечно, хорошо так насоблазнялись, весь мир в труху :)))
Но ХАРП чем-то же надо уделать. Потому заряд как раз в тему. Хорошо бы ещё по пути надыбать ракетку типа РС-18, в исправном состоянии. И как-нибудь навести её на Аляску. И жахнуть. Так, на всякий случай, вдруг ХАРП уконтропупить получится.
А то 64 килотонны это как-то маловато на мой взгляд. Вот 6 мегатонн это да, это в самый раз. Тогда уж точно хана ХАРПу.

В общем ехали себе неспешно беседуя герои, ехали, ехали и приехали:

"Сидящий рядом с ведущим луноход Сквернословом Юрий открыл окошко, соединяющее обе кабины.
- Слушайте, что это за город? Мы вообще правильно едем? Крест, ты, когда на карту в последний раз смотрел?
Илья взглянул на Алексеева, видимо, желая сделать ему замечание по поводу неприветливого тона, но промолчал. Он раскрыл карту и стал ее разглядывать. Затем посмотрел в смотровую щель.
На улице был очередной рассвет в их путешествии. Неизвестный город был накрыт плотной завесой ледяного тумана. Хотя больше было, похоже, что это свинцовые тучи под собственной тяжестью спустились к самой поверхности земли. Видимость было менее пятидесяти метров и возможно было разглядеть только ближайшие строения. Но едва ли они могли подсказать, в какой город въехали путешественники. Здания практически все были разрушены и торчали из снега огрызками стен. Никаких следов жизни тоже не было видно. Ни на снегу, ни в виде какого-либо дыма от согреваемых жилищ выживших.
- Посмотри, Юра, кажется, к вокзалу подъезжаем, - произнес Варяг и указал рукой."

А сверяться с картой по нескольку раз на дню не судьба.
Расплата за эту халатность последовала быстрая и жестокая:

" Варя, что ты думаешь о такой пронзительной тишине? – тихо спросил Крест, хмуро вглядываясь в туман.
- Тоже что и ты. Ничего хорошего, - проворчал искатель. – Тишина напрягает.
- До усрачки. – С серьезным видом добавил Илья. – Тут кто-то есть.
- Чего? Откуда ты это взял? – Яхонтов посмотрел в сторону здания вокзала.
- Бонус от генератора чудес. Я ведь морлок. У всего живого, даже у крыс, есть биополе. Я иногда его чую. Как иголка чует присутствие магнита. Или океаны чувствуют гравитацию Луны. Не всегда это почему-то работает. Но сейчас…
- А ты не такой смелый, каким хочешь казаться! – крикнул Людоеду Юрий, разгребая ногой сугроб.
- Не говори глупостей, Юра. Тут речь о другом…
- Илья, - шепнул Николай, - я тоже что-то ощущаю. Что-то большое… Даже объяснить не могу, как это… Будто в чистом поле стоишь и знаешь что за спиной большая гора…
Крест уставился на Васнецова.
- Однако, блаженный… Походу тот битцевский волк крепко тебе флюиды прополоскал перед смертью.
- Чего?
- Млекопитающие иногда чуют присутствие другого зверя, - Пожал плечами Яхонтов. – Чего страху сами на себя нагоняете?
- А ты? – Крест посмотрел на искателя.
- Нет. Только тишина мне не нравится. Даже ветра нет, чтобы в пустых окнах погудеть.
- Эй! – снова крикнул Алексеев, который склонился над ямой, которую сам только что вырыл, распинав ногами снег. – Тут и правда табличка над входом!
- Что там написано? – Варяг направился к космонавту.
- Сейчас. – Он еще раз склонился. Поковырял снег прикладом. Затем поднялся во весь рост и произнес, - Котельнич. Это Котельнич!
Раздался грохот и треск. В мгновение ока, что-то проломило доски в стене, на которой видимо и находилась эта скрытая от остальных глаз табличка. Алексеев только успел вскрикнуть, как вдруг рухнул лицом в снег и, его тут же затянуло в образовавшуюся в стене дыру. Уже из глубины здания раздался крик Алексеева.
Яхонтов вскинул автомат и бросился к зданию.
- Юра! – воскликнул Яхонтов. Людоед кинулся следом, и Николай бросился за ним.
- Эй! Что случилось! – Сквернослов распахнул пассажирскую дверь лунохода.
- Закройся изнутри! – рявкнул на него Варяг чуть обернувшись.
- Сууука!!! – вопль космонавта был еще дальше в глубине старого здания вокзала.
- Юра! Что там за хрень?! – заорал Яхонтов, ворвавшись в разлом в деревянной стене над входом. В ответ лишь гробовая тишина.
- Твою мать. Он автомат свой обронил, - досадливо пробормотал Людоед, поднимая оружие космонавта из снега.
- У него «Стечкин» должен был быть еще, - послышался из нутрии голос Варяга. – Илья. Пошли со мной. Коля, будь у входа. Если никто из нас не вернется, валите отсюда со Славиком дальше на восток. Ясно?"

Непруха.
Кстати, интересненькая всё же экспедиция у космонавтов на Луну была, даже АПС им выдали. Нафига на Луне АПС? От зелёных человечков только если отстреливаться. Ведь мощный пистоль этот АПС, стенки космического корабля наверняка продырявить пули выпущенные из него способны, ну или на крайняк повредить чего серьёзное могут внутри корабля. Космонавтам логичнее ПСМы давать. Патрончик слабенький, да и застрелившиеся из марголиных космонавты смотрелись бы куда более прилично. Чем из "Стечкина". Из АПС ведь бах... и мозги по всему кораблю разлетятся, при этом пуля вполне может пробив черепушку навылет повредить ещё чего важного на корабле. А из ПСМ совсем другой коленкор :)))

Кстати, напал на героев весьма себе интересный мутант:

"Ломая гнилую крышу здания, на улицу выскочило какое-то существо покрытое белесо-бурой шерстью. Поначалу, было похоже что это очень крупный медведь. Но что-то в пропорциях его строения было человеческое. Смущало только отсутствие шеи и крохотные красные глаза, которые существо резко прикрыло лапами, оказавшись на освещенной улице. Огромными прыжками-шагами оно пронеслось мимо Николая и стало быстро удаляться."

Чем то напоминает зомби-мутацию из романа "Эпоха Мёртвых" Андрея Круза.
Этот конечно не мертвяк, как у Круза, но видать от питания человечиной и облучения-потравления мутировал.

Больше всех от встречи с этим мутантом не повезло космонавту:

"- Что с Юрой? – Васнецов побрел по следам Яхонтова.
- Ноги у него просто в клочья изодраны. И переломы. Его в порядок могут только в конфедератском госпитале привести. Но обратная дорога у нас уйму времени займет. Не перенесет он дорогу.
- Может… нам поселение, какое попадется скоро? Может там помогут?
- Только на это и вся надежда, - Вздохнул Людоед, идя рядом."

Судя по описанию, Алексеева нужно срочно в госпиталь. В противном случае надо
а) сподобиться на импровизацию, и ампутировать ноги.
б) наширять противогангренозными сыворотками, промедолом и делая регулярно перевязки надеятся на чудо.
Кстати, в медкомплекте лунохода наверняка есть какие-то навороченные средства ускоряющие заживление. Только вот ещё незадача, переломы. Если открытые, то ампутация это вопрос времени. Если закрытые то... в общем не прыгать больше Алексееву как зайчику, и с танцами будет явная напряжёнка. И это всё вина Яхонтова, как командира. Надо было на карту почаще смотреть или ответственного за это дело назначить.

Естественно, накосячил не только Яхонтов, но и наш блаженный Колян. Нарушив приказ командира тот как обычно бросился за мутантом. И конечно же накосорезил, причём не только этим:


"Громыхнул взрыв и последовавший за ним неприятный, бьющий по нервам звук разметаемых костей. Николай выхватил еще одну гранату и повторил свои действия. Но гранта стукнулась в оконную раму и, отскочив, упала прямо в ногах у Васнецова.
- Бл…"

Да... Бля... Урод ты Коля!!!

"Вдруг кто-то подхватил Васнецова, и он почувствовал что летит. Секундный полет позволил ему вспомнить все крепкие выражения употребляемые Сквернословом и прокричать едва ли не половину из них. Затем раздался взрыв и снова звук падающих костей.
Ошарашенный Николай поднял голову и увидел стоящего в нескольких шагах перед ним Варяга. Это он отшвырнул нерадивого отрока и успел закинуть гранату в дом."

Вот тут конечно Варяг на высоте оказался. Честно снимаю перед ним шляпу. Настоящий мужик.

Оргвыводы относительно Николая Блаженного последовали немедленно:

"- Что, козел, всех убил?! – рявкнул Яхонтов.
- Послушай. Я…
- Чешуя!!! – Варяг вдруг подбежал к Васнецову и со всей силы пнул его в бедро. - Сука!!!
Николай скорчился от боли.
- Ты чего… - простонал он, схватившись за ногу.
- Ты достал меня уже простотой своей муфлон вонючий!
Последовала крепкая затрещина.
- Я что тебе, барану, сказал делать, а?!
Еще один пинок.
- Варяг, перестань! – к нему подбежал Людоед. – Оставь. Пацанчик в раж вошел. Себя в его годы вспомни!
- Да иди ты тоже нахрен! – Варяг оттолкнул Илью и побрел в сторону здания вокзала.
Людоед помог Николаю подняться.
- Знаешь, блаженный, если бы тебя Варяг не стал бить, то это я сделал бы. – Сказал он строго."

За дело, от души выхватил. Абсолютно правильно. А как ещё дурь из Блаженного извести? Только отвешивая время от времени хороших ****юлей. И никак иначе!!!
Это у него система уже. Не подчиняться приказам, оставлять пост и т.п. Временами это конечно даёт хорошие результаты, сталкеров вот встретил как-то. Но чаще это имеет нехорошие последствия. Потому в дыню получил совершенно заслуженно.

А вот дальше вскрылась вся эмо-сущность Васнецова:

"- Да чего, - всхлипнул Николай, сдерживая слезы. Он никогда не видел Варяга таким. И ни за что не мог бы от него ожидать подобной жестокости именно к нему. Он вдруг вспомнил, как Яхонтов играл с ним, когда Васнецов был еще ребенком и сейчас эти воспоминания казались совсем неправдоподобными. Или словно о другом человеке.
- Он только что жизнь тебе спас. И сам чуть не погиб. Граната могла бы рвануть у него в руках. Мы Андрея потеряли. Теперь с Юрой беда. Еще тебя по глупости потерять и Варяга?"

Абыдна!!! ААаааа!!!!
Хорошо хоть не зарыдал и не обоссался.
Хотя Илья верно с ним себя повёл. Вот точно не могу объяснить, но действия Людоеда в этом эпизоде мне представляются единственно верными.

На этом приключения не закончились:

"- Точно. Железнодорожный мост. Через… Илья, какая тут река течет?
- Вятка, кажется, - Людоед стал разглядывать карту. – Да. Вятка. Что-то мы на север сильно взяли. Котельнич севернее того маршрута, который я предполагал.
- Ну, так мы по железной дороге едем. Так легче ориентироваться.
- Где-то развилку проморгали. Это не совсем тот путь."

Это называется приплыли... Ау!!! Яхонтов!!! Начинай уже ответственно командовать.

"- Ну, что, махнем через мост? – Сквернослов уставился на командира.
- Давай медленно.
- А если он разрушен?
- Ну, так вернемся обратно и поищем другой путь. Ты видишь, какой тут берег? Обрыв метров тридцать, наверное, будет. Как тут на лед спускаться? Давай помалу через мост.
- Ладно, - Вячеслав кивнул.
Машина неторопливо двинулась вперед. Густая туманная взвесь не позволяла видеть дальше, чем на полсотни метров. Однако все надеялись, что мост целый и не придется искать обходной путь, тратя на это драгоценное время, которого было мало теперь не только у всей Земли в целом, но и Юрия Алексеева в частности…
Страшный гул донеся из тумана, когда они преодолели пару сотен метров. Это было похоже толи на утробный рык неведомого существа небывалых размеров, или на стон высокого коллапсирующего здания.
- Что за херня?! – воскликнул Сквернослов. – Все это слышали?!
- Да, - нахмурился Людоед и уставился в лобовое стекло.
Гул повторился уже ближе. Машина завибрировала. Вибрация становилась все сильнее. Казалось, что на них несся огромный монстр, издающий устрашающие рыки, накрывающие все вокруг плотной завесой страха.
- Славик! Задний ход! – заорал Яхонтов.
Это не просто луноход вибрировал. Это дрожал весь мост. Причем с каждой секундой все сильнее и сильнее. Словно от тяжелых шагов гигантского левиафана. Машина неслась на максимально возможной скорости назад. А впереди, сквозь белесо-серый туман был виден огромный черный силуэт настигающего и рычащего существа. Он занимал шириной почти весь мост.
- Господи, что еще это такое… - пробормотал Варяг, глядя на это приближающееся нечто.
В машине уже все чувствовали, что мост накренился вперед и вот-вот рухнет, не выдержав тяжести рычащего чудовища.
- Быстрее Славик! Быстрее!
Луноход уже выскочил на твердую землю и в этот момент и мост и скрытое туманом черное нечто вдруг сорвались в падение. Грохот рушащегося моста, громогласно рычащий стон и оглушительный треск ломаемого падающей массой льда и всплески тяжелой от холода воды заполнили собой все пространство. Еще некоторое время отголоски случившегося метались в густых клубах тумана, и слышался всплеск от запоздалых в падении обломков моста. Потом все стихло.
- А это что было? – Сквернослов уставился на Яхонтова, - Тоже медведь переросток?
- Да пес его знает, - вздохнул Варяг.
- Я, кажется, понял, - пробормотал Крест и, открыв шлюз, выбрался наружу.
Остальные последовали его примеру. Осторожно подойдя к обрыву моста, они взглянули вниз. Сквозь туманную дымку отчетливо виднелась неровная черная полоса, пересекающая белый лед. Это были воды реки, освободившиеся в узком участке от своего многолетнего ледового плена обрушившейся на лед массой. Первый пролет моста, по которому они успели проехать, торчал из воды и криво лежал на крутом берегу реки.
- И что ты понял? – Варяг взглянул на Людоеда.
- На той стороне стоял железнодорожный состав с цистернами. – Начал говорить Крест, - А мост за эти годы сильно прохудился. Осталось малое, чтобы он рухнул. И этим малым оказался наш луноход. Когда мы ехали по мосту, он стал дрожать и прогибаться. Получив уклон, цистерны покатились нам на встречу и, в конце концов, мост рухнул. Вот что мы слышали, и вот что неслось нам на встречу. Все очень просто."

На этот раз уже чистое везение.
Кстати, может автор потом пояснит, что это за туман был в районе этого городка. Мне так кажется это неспроста всё, туман этот.

А концовочка вышла интригующая, символичная:

" Выехав на скрытые снегом, но выдаваемые периодически встречающимися характерными столбами, железнодорожные пути, луноход уже уверенно двинулся в сторону востока. На рассвете обнаружилось, что гнетущий туман исчез. Воздух стал совершенно прозрачным, и видно было очень далеко. Когда наступил день, то стало очевидно, что местность уже не такая равнинная как раньше. А далеко на горизонте забрезжили подпирающие свод тяжелых и ленивых туч силуэты гор.
- Урал. – С каким-то трепетом в голосе произнес Варяг.
И было отчего трепетать. Этот хребет был символической отметкой на их пути. Континент, именуемый Европа, заканчивался. Впереди огромная Азия. Сибирь. Чукотка. Берингов пролив. Северная Америка. Аляска. ХАРП!"

Чего-то там с Уралом замышляется. Сигналы оттуда какие-то, Илья с намёком пару раз оговорился... Непросто всё. Буду ждать раскрытия темы Урала.

Вот такая вышла глава, большая, необычная и... с символичной концовкой.
Ознакомиться с ней можно здесь: http://proza.ru/2008/07/31/373
Всем приятного чтения.
Автору огромнейший респект.



Второго шанса не будет. Глава-30 Царство рентген

Намедни зачитал новую главу романа "Второго шанса не будет". Впечатление осталось весьма себе недурное. Сперва хотел сразу засесть за заметку, но не вышло, дела, заботы. Сегодня таки решил засесть за написание своего опуса, и перечитал главу заново. Впечатления как ни странно не изменились. Ну да по порядку.

Начинается всё дело в известном нам уже бункере "Субботний вечер"

"…Эта группа связистов, стали из-за своего прибора настолько невменяемой, что нам пришлось забаррикадироваться от них гермодверью и отгородиться от того узла нашего бункера, наверное навечно. Наше жизненное пространство становится все уже. Сначала ведь мы, точнее спецназеры контролера, взорвали ход в метро. Куда во всей, царившей после этой эпидемии безумия кутерьме делся Старший Контролер, вообще непонятно. Он бы может и мог пролить свет на это странное безумие, которому подверглись не только его якобы-связисты но и многие из нас. Все это напоминало сюжет какого-то хренового голливудского триллера про зомби и прочую нереальную ерунду. Вон вчера, Крыжовников Витя насмерть загрыз Уткина Виталю. В Витю, словно бес вселился. Да не один, а целая чертова армия бесов. Что оставалось делать? Коновалов застрелил его. Некоторые офицеры считают, что Коновалов сам умом тронулся, если подчиненных отстреливает. Пусть и таких, омразевших. Массовые головные боли продолжаются. Сегодня утром, если верить часам, то было утро, я думал, что у меня мозг окончательно разжиженным стал и через ноздри вытечет. А нет. Отпустило малость. Хотя писать тяжело. Виски давит. Глазное давление повысилось. Иногда просто закрываю глаза, чтоб легче стало. И пишу на ощупь. Так что не обессудьте за хреновый почерк. Сколько протяну, понятия не имею. Но я покрепче других оказался. Может это и плохо? Загнулся бы в числе первых и обрел бы вечный покой. Сегодня продолжил попытки связаться с кем-нибудь по спецсвязи. Тишина в эфире. Однако «Янус» по ГЛОНАССу снова вышел на связь…"

Эвон какие страшные вещицы происходят на объекте, сплошной зомбимуви. И кстати интересно, почему у отстреливающего мразей такая фамилия?
А вот связисты от прибора да, с ума таки посходили, хотя с чего так. По идее у них должны были быть типа средств защиты от СВЧ-излучения прибора этого. Старший Контроллёр вероятно свалил на поверхность уже, или через ход из метро-2 пошёл валить хитро сныкавшихся гадов.
Зато спецсвязь работает, и это очень замечательно. Вот и некия "Янус" на связь вышел, всё веселее.

"…Странно как-то. Даже не верится. Весь мир замогилил сам себя, а они все это время болтаются преспокойно в космосе. Третий сеанс связи с ними был куда устойчивее предыдущих. Я вот все думаю, а что лучше, быть среди выживших в нашем бункере, или находиться там, в космосе, и наблюдать, как копоть затягивает родную планету? Но они ничего. Держаться молодцом. С ними еще индус. Двое наших и индус. Неплохо по-русски разговаривает. Говорят, на Луну должны были лететь. Что-то припоминаю. Как-то скромно это по телевизору прошло. "

Оказалось это вот космонавты, в их числе Макаров, Алексеев. Круто.

А дальше пошли интересные рассуждения

"Я вот одно не пойму, как это кто-то может купить участок Луны? У кого? У Господа бога? Луна никому не принадлежит."

Тише, тише Сурен... распугаешь богатеньких лохов. Это нам ясно что Луна она как бы ничья покамест, а богатеньким лохам видать нет. Вот и отслюнивают бабло, да какое. И за что... а за здрасте, за бумажку с печатью. Если им нравится, то почему нет то... бумажек много, печатей разных и красивых набабахать на них можно сколько угодно...

Именно в этой главе даётся разгадка лунохода, ну не вся конечно, но во многом. Это короче танк, лунный. Тема да.

"Наши ведь для этого дела разработали еще какой-то лунный танк! Фантастическая машина. Могла работать, как робот, а могла и людьми непосредственно управляться. Ну, во-первых, чтобы проводить наблюдения за американскими испытаниями. Нам ведь тоже данные нужны, но сами мы что-то подрывать атомные бомбы на Луне не собирались. А во-вторых, несколько таких машин, а может и одна, были в состоянии изрядно покуролесить на Луне и свести все потуги оппонента к нулю. Это должен был быть наш козырь в торге с Америкой. Дескать, не дурите. Космос мирная территория. Хотя, в принципе и мы, и они и все развитые страны готовились вооружить космос для защиты своих интересов. Да вот вышло так, что поставили жирную точку на своем существовании раньше. Все. Баста…"

Вот и не берут пульки луноход. По ходу может оказаться что его и гранаты кумулятивные моноблочные не берут. Но хотя это уже фантастика будет, потому как по идее нет таких материалов. Хотя как знать.

После увлекательного чтения, действие снова возвращается в текущую для героев реальность.

"Холмы становились все выше. Склоны все круче. А маячившие на горизонте уральские горы отчего-то ближе никак не становились."

Ну да, есть такое свойство у гор и возвышенностей.

"- Эшелон какой-то разбитый? – Спросил Варяг, пытаясь разглядеть то, что ждало их впереди.
- Пассажирский состав, - ответил Людоед, который следил в перископ. – Думаю, его прошмонать следует. – Добавил он подумав.
- Зачем? – спросил Васнецов.
- Эх, Коля, а еще искателем хотел стать, - усмехнулся Яхонтов. – В поисках полезных вещей. Медикаменты. Шмотки. Информация. Медикаменты сейчас очень кстати будут. Пусть и просроченные. Кое-чем еще можно воспользоваться. Юра плох совсем. Наших запасов может не хватить. Те же бинты."

А поезд этот оказался весьма непростой.

"Только после тщательного осмотра ложбины стало ясно, что послужило причиной крушения поезда. Столкнулись два состава. Один пассажирский, другой очень похож на тот, что они видели на записи с видеокамеры, которую обнаружили в погребенном под снегом джипе."

Во как.

"- Твою мать, - досадливо бросил он.
- Чего там, Илья? – спросил Николай, загляну внутрь.
- Это почтовый вагон. Ну, думаю, поживимся сейчас. А хрен там. Все посылки давно растащили. Даже ни одной бандероли не оставили, мародеры хреновы. Зато мешков с письмами столько, что хоть пирамиду Хеопса складывай… На кой хрен они… На. Лови.
Он кинул два мешка.
- А это зачем? – возмутился Николай.
- Почитаем на досуге. – Крест выбрался из вагона. – Твоя записная книжка, убедила меня, что чтение великое, мать его, благо. Черт, порвался один. – Он поднял несколько выпавших писем. Конверты были одинаковые. Белые с красным окаймлением. – Воинская почта. Конверты у писем солдатские."

А вот и зря, в письмах иногда весьма интересные штучки пересылают граждане. Хотя конечно, рыться в горе писем это долго, нудно и в общем то цели добыть "интересное" герои не имеют. А потому оно им нафиг не нужно.

"- Ну, как тут у вас? – это был голос Яхонтова. – Он спрыгнул с крыши и стал стряхивать с себя снег.
- Кисло, - пожал плечами Крест. – Ничего толкового. А у тебя?
- Да так. Два цинка для калашника. Странно, что их до нас никто не нашел. Полдюжины индивидуальных армейских аптечек еще, для условий ядерной и биологической войны. Пистолет Макарова заклинивший. Там в кобуре. Это состав с пусковыми установками баллистических ракет был.
- А ракеты? – оживился Крест.
- Ну, само собой их там нет уже давно. Наверное, успели запустить. Фонит там, зараза. В двух вагонах до двухсот рентген.
- Ну, это еще не фонит, - махнул рукой Илья."

Вот так всё просто оказалось. Ракеты услали, а поезд в тупик не загнали и устроилась катастрофа.
А два цинка патронов это хорошо так для героев на самом то деле, зря Яхонтов так. Это для пехоты в замесе крутом два цинка это мелочь сущая, а для героев это хорошо. Будет валюта на обмен.

"Слушайте. Тут ерунда за теми холмами какая-то твориться.
- Чего там? – насторожился Крест.
- Вы звук такой не слышали? Как раскаты грома и хлопок?
- Нет. А что?
- А я вот услышал. Наверное, оттого что я ближе был и там более-менее ровное место, и звук дошел. Короче громыхнуло далеко и хлопнуло одновременно. Смотрю в бинокль и вижу, туман расползается. Вот словно ниоткуда взялся. Расходится в стороны, а в центре клубится ввысь. Километров пять до того места, наверное.
- Туман говоришь? Как в Котельниче что ли? – спросил Крест.
- А черт его знает. – Яхонтов почесал бороду. – Думаю, небольшой крюк сделаем и поглядим. Как считаешь?
- Разведать, конечно, надо. Да мне не нравится все это. Чем дальше, тем больше непоняток. В Москве все ясно. Морлоки, пси-волки, амазонки, люди. А тут. Увидел бы пси-волка сейчас, кинулся бы с ним обниматься на радостях. Родное что-то.
- Ага. Морлоки особенно… Родные… - Усмехнулся Варяг, поднимая свои трофеи. – Ладно, пошли к луноходу."

Эвон как, чего-то непростое на пути попалось.
А чего это Яхонтов так морлоков недолюбливает. Нормальные, толковые мужики. Дело знают. Есть конечно мрази, ну а где их нет то.

Разгадка тумана оказалась весьма экзотичная.

"Ветер погнал туман от пропасти, в которую они чуть не угодили, в сторону далекого уже Котельнича. Перед ними открылась огромная котловина, дно которой не просматривалось из-за сумерек и клубящегося внизу тумана. Однако иногда казалось, что где-то на немыслимой глубине иногда вспыхивают оранжевые всполохи. Над всей этой странной местностью стоял какой-то гул. Край котловины был изогнут и, похоже, стремился к окружности, охватить которую было невозможно взглядом. Почти идеальная линия края была изъедена эрозией и некогда обильными ливнями.
- Я что-то не пойму, - пробормотал Варяг и, наклонившись, поднял какой-то кусок. – Что за…
Это был бесформенный слиток расплавленного стекла размером с два кулака. Варяг пристально посмотрел на него и вдруг отшвырнул от себя.
- Крест! Быстро дозиметр достань! – воскликнул Яхонтов.
- Это не может быть воронкой от взрыва, - пробормотал Илья, засунув руку в подсумок, где хранился его дозиметр.
- Только если тут не полсотни мегатонн, - мрачно ответил Варяг, вглядываясь на клубящийся туман в глубине котловины. – Похоже, там внизу лава бурлит. Вулкан… Или, кальдера… Как там Юра говорил…
- Кто мог применить такой заряд? У кого была пятидесятимегатонная бомба? Если это только не кузькина мама Хрущева. –"

Да проще скорее всего, это американцы очередной фугасик заложили наверное. В геологически особый район заложили термоядерный заряд в скважину. И бахнули. А чего, им на такую гадость ума хватит. Теперь вот породили такой феномен вулканоподобный.

"Людоед включил дозиметр.
- Возможно, заряд вызвал реакцию чего-то. Атомная станция или ядерные боеприпасы поразили и в совокупности…
Примерно в километре раздался похожий на раскаты грома грохот и шипение. Все резко повернули головы. Из низко плывущего слоя тумана, вырвался на несколько сотен метров вверх гигантский фонтан пара и кипящей воды.
- Гейзер! – воскликнул Илья. – Так вот что конденсирует туман и почему тут теплее!
- Илья, что с дозиметром? – тревога в голосе искателя увеличивалась.
- Погоди… Черт…
- Что?
- У меня потолок – тысяча рентген, - проворчал Людоед.
- Ну? И?
- Зашкалило.
- Быстро в машину!!! – Закричал Варяг, кинувшись к луноходу."

Чего-то многовато. 20 лет прошло. Период полураспада трития 12 лет. Да и заряд очень мощный был, может экспериментальный какой, типа гафниевый. Тогда вообще всё чисто должно быть. Странно. Очень странно.
А гейзер это тема. Разгадка тумана удалась.

"- Нам конец, да? – Васнецов уставился на Людоеда испуганными глазами.
- Тысяча рентген… неприятно конечно, но мы там минут пять были. Не больше. Проблема в другом. – Илья судорожно разворачивал большую карту.
- В чем?
- В том, что там было больше тысячи рентген. У меня максимум на дозиметре, это тысяча. Но прибор зашкалило. Может там тысяча сто. А может десять тысяч. Вот это совсем погано… Никого, кстати, не тошнит?
Если бы Людоед не спросил, то наверное Николай и не почувствовал бы приступа тошноты. Но именно после этого вопроса его посетил рвотный спазм. Из-за чего это? Страх? Мнительная реакция после вопроса? Укачало таким экстремальным движением лунохода? Или… Началось убийственное действие радиации?...
- Меня не тошнит! – Крикнул Ваяряг.
- Меня тоже! – вторил ему Вячеслав.
Это несколько успокаивало.
- А меня… - Васнецов уставился на Илью…
- А тебя, блаженный, по любому тошнить будет. Так что без паники…"

А Людоед уже хорошо вычислил особенности психики Васнецова. Молодец.

Концовка получилась нагнетающей:

"Крест, наконец, развернул карту и стал ее изучать.
- Варяг! – крикнул он, спустя несколько минут.
- Чего?!
- Мне кажется, это был Киров!
- Что? Где?
- Где воронка. Там, по-моему, раньше был Киров!
- Ты уверен? Я думал что… Слава!!! Еб…!!! Что за…!!!... Раздался скрежет и сильный удар.
Николай понял, что луноход снова подпрыгнул. Но вместо очередного удара пола по ногам, резко врезала стена. Васнецов со всей силы вжал космонавта в сидение, не давая ему упасть. Сбоку зашелестел картой и матерился Людоед. Его повело куда-то в сторону.
- Гусеницу порвало! – завопил Сквернослов.
Николай понял, что машина больше не едет, а с невероятной скоростью куда-то кувыркается. Вот он заметил, как в него летит его же автомат. «Что ж я его не закрепил», - подумал Васнецов, и сильный удар прикладом в лоб прервал его размышления."

Ништяк. Теперь придётся скафандры одевать, чтоб при таком диком фоне ремонт осуществлять.
И вообще как бы знать что там получилось вообще. Может там какие звери непонятные...

В общем глава неплохая.
Почитать её можно здесь: http://proza.ru/2008/08/14/444
Тем кто ещё не прочитал желаю приятного чтения.
Автору большая благодарность.



Второго шанса не будет. Глава-31 Письма

Новая глава романа подоспела, похоже Сурен снова начинает набирать темп в творчестве, в отличии от меня.
Ряд событий в главе поразил, но при этом где-то был ожидаемым.
Итак, начну по порядку.

Как оказалось поломка у лунохода вышла не шибко страшная.

"Луноход лежал на боку. Всего в двадцати шагах от столкнувшихся поездов. Благо, что в наборе инструментов, которые путешественники прихватили с собой в Надеждинске, была и ручная лебедка. Шансы поставить машину «на ноги» были большие. Однако перед этим было необходимо произвести ремонт левой гусеницы, два трака которой рассыпались от удара по массивному куску гранита, оказавшемуся на пути под тонким слоем снега."

Вот так тоже бывает, резкие перепады температур имевшие место в момент когда герои видели небо сделал чёрное дело. Металл он тоже не вечный.
Сам ремонт хоть и занял время, но не составил особых сложностей.
Однако, при аварии нашего блаженного Коляна несколько приложило по голове. И его положили рядом с разведённым костром, там же уложили и Алексеева.
Колян получив свободное время принялся рассуждать о всяком.

"Николай хорошо помнил занятия по выживанию, что проводили с ними в родном Надеждинске. Он знал о дозах радиации. О рентгенах и микрорентгенах. Знал, чем чреваты определенные дозы этих самых рентген. Понимал он и то, что со временем приставка микро практически исчезла из лексикона. По привычке. Ведь первые годы не было никаких микро. Были рентгены. Бешенные. Беспощадные… Убийственное излучение. В почве, в растениях, в дожде, в могилах умерших от лучевой болезни. Практически всюду… Радиации с той поры стало много меньше, но микрорентгены так и называли. Рентген. Более старшие люди, особенно преподаватели, иногда отмечали, что в лексиконе человека произошли пусть не всегда заметные, но четко характеризующие новые условия жизни изменения. Даже это московское слово – ядрена, было чем-то особенным. Мало кто помнил, что это слово когда-то означало. Но теперь в этом коротком и неуклюжем наборе букв было зажато все то, что произошло всего за несколько летних дней двадцать лет тому назад. По всему миру…"

Сразу хочется печально удивиться... А как же пресловутые гафниевые заряды? Видать не сложилось у США обновить свой ядерный потенциал. Вот и бомбили Россию старыми, маломощными, но очень грязными зарядами. Гады!!! По ним то по людски, сверхмощными, чистенькими зарядами отбомбились. А они... Гады!!!
А лексикон у людей то да, сменился, равно как и поведенческие реакции. Не сильно ещё конечно, но всё же есть изменения.
Тем временем Колян совсем расчувствовался.

"Николай достал из рюкзака плюшевого мишку и разгладил полинявший и давно осыпавшийся ворс. Посмотрел в его грустные пластмассовые глазки. Сколько в нем рентген? Дозиметры были лишь у Варяга и Людоеда. Попросить их произвести замеры… Так ведь на смех поднимут. Глупо конечно. Глупо, если исходить из соображений разума. А с чувствами что? Эта неживая игрушка в один миг стала для него родной и отказываться… выбрасывать… От одной этой мысли стало ныть сердце.
- Что же с хозяином твоим? Или хозяйкой… - Вздохнул Васнецов и прижал к себе медвежонка. – Ну и пусть ты радиоактивный. Ну и пусть…"

Всё же инфантильные они, те кто вырос по сути после ядрёны. Хотя Сквернослов вроде вот ничего, нормальный как бы... Хотя с какой стороны глядеть, специфика в поведении тоже есть. Всё меняется, и люди тоже. Уйдут монстры навроде Яхонтова и Ильи Креста и всё, детский сад на планете начнётся. Кстати, интересно, но... по идее в отношениях Яхонтова, Креста с одной стороны и Васнецова и Сквернослова с другой стороны должен быть некий конфликт поколений. Чуется мне скоро Васнецов, возможно приняв на грудь для храбрости, выдаст перлы подчёркивающие этот конфликт. Было бы интересно понаблюдать.

"- Ахиллес! – воскликнул Николай осипшим голосом, торопясь пока Крест не вышел.
Тот обернулся. Такого обращения, судя по удивленному взгляду, он не ожидал.
- Что, блаженный?
- Я не считаю тебя злым морлоком.
Тот задумчиво покачал головой и, глядя в пол, ответил:
- Но я такой и есть. – И он ушел."

А... да ладно жути нагонять. Знаем мы злых морлоков, Крест явно не из них.

"Николай крепко прижал к себе медвежонка и, уткнувшись в него лицом, зарыдал. Горько и отчаянно. Он оплакивал потерянное в дыму ядерного пожарища детство, о котором напомнила эта игрушка. Оплакивал мать, чьей ласки ему всегда не хватало. Оплакивал миллионы людей, которых не стало в один миг. И среди которых, возможно, был тот ребенок, который когда-то радовался покупке родителями этого медвежонка. Оплакивал Аленку с улицы Советской, о которой так неделикатно напомнил названному брату. Оплакивал Рану, которая тоже лишилась детства еще до рождения, а потом и жизни лишилась из-за его рокового выстрела. Оплакивал молоденькую безымянную людоедку, которая не знала ничего кроме потакания грязным желаниям своих клиентов и хозяев, и которая сгорела по прихоти Людоеда. Оплакивал девицу, которую сожрали заживо морлоки и которую он не смог спасти. Участкового Дыбецкого и его семью… Конфедерацких ребятишек, собиравших в бою опустевшие автоматные рожки… Андрея и Ульяну… И никого роднее, ближе и живее чем этот плюшевый мишка для него не было сейчас. Но в этих слезах горя и безысходности, несколько капель были радостными. От той затерявшейся в боли радости, которую подарил ему Людоед своим участием и пониманием…"

О как... чего-то совсем расчувствовался. А с другой стороны, ну устал видать, ещё и по голове получил (и не раз). Вот всё наложилось. Пусть поплачет. Как говорил мой отец когда я в детстве плакать пытался "Плач, плач. Побольше поплачешь поменьше поссышь".
Хотя сострадание понятно, равно и чувство огорчения от всего что происходит.
Только вот момент... судя по списку сострадает Колян почему то всё больше дамочкам. В общем надо бы ему кого приболтать. Ну в дороге понятно что некого, но как где остановятся то надо поискать доступный женский пол и того... приболтать. Как говорят пикаперы Т10Б ему надо. Попроще станет, заморочек меньше в голове станет.

А дальше пошёл интересный уклон в главе. Колян стал читать переписку совершенно левых граждан найденную в поезде до этого.

"…Здравствуйте. Данным письмом спешу сообщить, что, на мой взгляд, Вы (уж простите за дерзость) не в полной мере владеете обстановкой. Текст данного письма я продублировал и электронной почтой. Хотя, гложут меня сильные сомнения, что если и не затеряется и это письмо и то, что я отправил по электронной почте, в Вашем секретариате, то некоторые люди, перебирающие Вашу почту, уж точно застопорят его. И хуже всего, натравят на меня, извините за такую формулировку, узаконенных опричников коим никакие законы не писаны. Надеюсь, что принятые мною меры предосторожности позволят все-таки мне избежать больших неприятностей. Но моя боль и обида за нашу державу заставляет меня сделать данный шаг. Ни смотря на то, что это может повлечь угрозу моей жизни, или Вы просто сочтете меня за сумасшедшего, если прочтете его.
Вот несколько тезисов, которые я хочу изложить. Для начала хочу сказать, что, чего уж греха таить, в Вашем окружении достаточно лизоблюдов и подхалимов, которые будут рапортовать Вам об успехах. О небывалом подъеме. О том, что все мы идем правильным путем. Стоит включить главные каналы на телевидении и сплошь одни успехи и благодать, за исключением постоянных пожаров в домах престарелых и прочих интернатах. Вы, не смотря на занимаемый Вами высокий пост, всего лишь простой смертный человек и не можете объять необъятное. Но только голос адекватного представителя простого люда может пробиться сквозь толщу победных реляций (если конечно он действительно может пробиться) и донести Вам некоторые факты которые несколько разнятся с тем, что Вам говорят Ваши подчиненные."

Похоже на донос в администрацию презика. Эх... наивный человек всё это писал. Хотя как знать, иногда вроде как есть телодвижения, после того как скопится определённая масса таких доносов.

"…Здарова Баклан! Пишет тебе, если ты еще не допер, Димка Вандал. Охрененный тебе армейский привет, шкера ты зачуханная! Как сам? Как Толик, Жбан, Валет и Димедрол? Все по подвалам отдупляетесь? А я вам вот что скажу. Харэ повестками задницу подтирать. Идите в армию. Тут клево! На вафла отвечаю!
Кстати, передай Валету, что у нас в армии слово Валет означает, типа тупой лох! Так ему и передай! Никакой дедовщины тут нет. Все это выгон. Главное мужиком быть, а не петушком. Я вот с учебки в часть приехал, захожу в казарму. Там типа перцы на койках лежат в дневное время. Трое. Я громко так говорю – Кто тут основной дед? Встает так лениво лошара один. Подходит, мезицем, падла в зубе ковыряется. Смотрит на меня что на хамно и отвечает – Ну, типа я. А те чо? А ему с ходу в морду. Теперь, говорю, я тут основной. Носки мне постирай высерок!..."

А потом деды ночью ****ы дали и к дагам отвели... с соответствующими последствиями. И до самого дембеля у дагов появилось ещё одно "очко товарища". Могут быть и попроще последствия, но тоже стрёмные. Ибо нефиг бычить.
За себя отмахаться да, святое, оно и не обидно даже ****ы получить при таком раскладе. А тут...

"…Привет сестренка. Очень рад, что ты нашла достойного парня. Увы. На свадьбу приехать мне не судьба. Отпуска зарубили опять. Контрактников даже за пределы гарнизона теперь не выпускают. Расторгнуть контракт пока не получается. Сказали, что неустойку большую платить придется. Хотя все это словоблудие о престижности службы запарило капитально. Платят более чем в два раза меньше, чем обещали. Многие хотят расторгнуть контракт. Несколько ребят из батальона вообще уехали в отпуск и не вернулись. Забили на службу. На них дело уголовное завели. Платили бы нормально, так и не было бы такого. Прости сестренка. Не смогу на твоей свадьбе погулять…"

А это уже кстати реальные проблемы нашей типа с понтом контрактной армии. Нафиг она не нужна на самом деле.
Набирать молодняк, 18 лет от роду, на 3 года в армию и 4 года на флот. Платить каждому солдату-срочнику примерно 2/3 от нынешнего денежного довольствия солдата-контрактника, ну или 1/3 (это более реально). После службы в довесок пожизненные права на бесплатное образование, здравоохранение, муниципальное жильё с льготной арендой или льготы по ипотеке, преимущественное право при первом трудоустройстве. Ну хотя бы так. Призывников с средним специальным и высшим образованием и соответствующими качествами отправлять на курсы сержантов (организовать такие не сложно). Льготы по увольнению те же давать. Ещё ежегодные отпуска для солдат и сержантов срочной службы, чтоб в порядке вещей было, людям надо отдыхать. С бесплатным проездом в оба конца и прочими ништяками.
Участникам боевых действий ещё больше льгот, жильё то же можно уже не из муниципального фонда выделять, а поприличнее, из специально созданного ветеранского фонда, и лечение в улучшенном качестве в специальных ветеранских клиниках.
Одно плохо, создаётся всё это не один год, и бабло нельзя на таком проекте растаскивать.
Если сделать такое, то каждую весну и осень у военкоматов очереди будут из желающих служить.

"…Лизка! Никита мне все про тебя написал! И про тебя и про Семена. Я не думал что ты такая лживая тварь. Дембельнусь, приеду, отрежу вам обоим бошки на…"

Нормально. А "сапоги послать" не судьба...

Это увлекательное чтение прервалось одним нехорошим событием.

"- Письма… - это был голос Юрия.
Николай повернулся. Алексеев смотрел на ворох конвертов, что был свален рядом с ним.
- Странно. В эпоху интернета, мобильных телефонов и СМСок еще кто-то писал письма. – Устало проговорил он.
- Юра. Как ты? – участливо спросил Васнецов.
- Как я? Разве ты не чувствуешь запах сыра? Такой режущий и навязчивый запах. Да ты конечно не знаешь как пахнет сыр. Сколько тебе было, когда все началось? А потом… Никакого сыра. Никакого молока. Они несли в себе столько радионуклидов… Так пахнет смерть, Коля. Теперь так пахнет смерть. Это гангрена."

Во как, космонавт всё за себя уже решил. И после непродолжительного монолога...

"Раздался щелчок. Правая рука космонавта, до этого спокойно лежавшая под одеялом, которым был укрыт Юрий, приставила к собственному рту ствол пистолета.
- ЮРА НЕТ!!! – завопил Васнецов, вскочив на ноги.
- Простите… - раздался выстрел. Он словно хотел что-то еще сказать, но уже нажал на курок. Пуля прошла через голову и разворотила затылок, разбрызгивая части скальпа, кровь и мозг."

Всё. Космонавты кончились.

Естественно похороны...

"Хоронить было решено на холме. Ведь если когда-нибудь на этой планете наступит весна, то могилу в низине неминуемо размоет. Рыть могилу в окоченевшей от вечного холода земле было трудно. Но у них уже был печальный опыт. Когда они хоронили Андрея Макарова. И если копать они начали после рассвета, то уже темнело. Очередной день прошел, как его и не было.
Людоед смастерил из каких-то железных труб, что взял в разбитом локомотиве, могильный крест и установил его у изголовья погребального холма. Варяг не забыл положить в могилу гильзу, в которой хранилась записка с именем и званием космонавта. Они стояли втроем и смотрели на могилу своего товарища. Снизу к ним медленно двигался ведомый Вячеславом луноход.
- Ну, что говорят, когда хоронят самоубийц? – вздохнул Яхонтов.
- Да какая разница, - Людоед пожал плечами. – Человечество само по себе самоубийца. – Он снял с плеча автомат. – Может, салютуем? Офицер все-таки. Положено воинские почести отдать.
- А Макарову не отдали, - покачал головой Варяг, - Да и не те времена сейчас, чтобы пули в воздух выпускать. Мы им потом салютуем. Обоим. Когда на Аляску приедем. Такой салют в их честь устроим…"

Варяг явно удручён таким поворотом дела.
Но удручаться пришлось недолго.

"- Мужики, - Николай вытянул руку в направлении уральского хребта, - Смотрите.
Далеко на пригорке стоял едва различимый в сумерках снегоход. Два человека на нем пристально смотрели в сторону путешественников. Похоже они переговаривались. И вроде у одного был бинокль. Звука снегохода они не услышали из-за начавшегося порывистого ветра, гнавшего снежную пыль низко над белым настом. Двое уселись на свою машину и двинулись в их сторону.
- Кто это такие интересно? – нахмурился Варяг.
- Сейчас узнаем, - Людоед щелкнул затвором автомата. – Вам обоим тоже не мешало бы оружие приготовить.
Снегоход неторопливо двигался в их сторону. Уже было слышно жужжание мотора. Отремонтированный луноход, наконец, достиг вершины холма, где похоронили Юрия и остановился возле путников."

А тут состоялся интересный поворот дела.

"В этот момент с двумя незнакомцы на снегоходе произошла резкая метаморфоза. Как только в поле их зрения попал луноход, водитель резко вывернул руль и, прибавив скорости, стал экстренно разворачиваться. Его пассажир, даже едва не слетел с кресла. Он захлопал рукой водителя по спине и что-то сильно кричал. Возможно он подгонял своего напарника, так как тот, казалось, выжал из своей машины все что мог. Ревя двигателем, снегоход уносился прочь.
- Что сие значит? – хмыкнул Илья.
Варяг взглянул на Людоеда, затем на луноход.
- Странно. Нас они, значит, не испугались. А вот машину нашу… Ломанулись как черт от ладана. Странно все это."

Да, странно, очень странно. Уже чуется какая-то напряжёнка.
Будем почитать дальше.
Концовка как всегда заинтриговала.
Автору большая благодарность.
Саму главу можно почитать тут: http://www.proza.ru/2008/08/24/48
Приятного чтения.



Второго шанса не будет. Глава-33 Очаг цивилизации

Всех категорически приветствую!!!!
Так уж сложилось что я пропустил написание заметки по 32-й главе романа "Второго шанса не будет". Приношу свои извинения Сурену и всем читателям романа и заметок.
Однако, несмотря на внезапно получившиеся заботы пропустить заметку по 33-й главе для меня было бы черезчур. Потому как глава эта ну очень цепляет.
Напомню кратко, для тех кто чего подзабыл, в 32-й главе герои оказались в расположении весьма интересной движухи "Вавилон". Суть целый город закрытый типа куполом. В общем всё весьма интересно. 33-я глава продолжила начавшийся поворот событий. Итак, начну, по порядку, как обычно.

"Двигаясь мимо добротно сколоченных деревянных лотков местного рынка, путники с интересом разглядывали ассортимент здешних торговцев. Обилие товара поражало."

Ну таки... если учесть организацию движухи, её уровень, было бы крайне удивительно если бы они не поддерживали торговлю.
Да и перечень товаров оказался весьма себе ничего.

"Различные шкуры зверей."

Это таки вполне обычный товар. Кстати, а дозиметрический контроль таких товаров осуществляется или нет. По моим прикидкам дозиметрический контроль с выдачаей соответствующего жетона на товар это типа как сертификат соответствия нынешний, без него цивилизованная торговля всё же затруднительна. Вот и интересно, выдают такие жетоны-сертификаты, или их аналоги на "Вавилоне".

"Книги и журналы."

Хм... в принципе тоже ничего товарец... Кстати, за это время по идее должно было наладится типа производство типа манускриптов. Ну типа реферативные работы по разным отраслям знаний. Стоит должны подешевле довоенных книг печатных, но тоже наверняка цену бы имели. Во всяком случае смысл в таком бизнесе лично я вижу вполне хороший. Главное к делу с умом подойти.

"Одежда различной степени изношенности и даже с виду новая."

А послевоенного пошива? Почему нет? Тканей полно хороших осталось, шкуры до кучи. В общем какой-то послевоенный фасон должен был хотя бы промелькнуть. Но видать герои сами по себе на таких вещах не заморачиваются.

"Алкогольные напитки как в оригинальной таре, еще довоенного производства, так и кустарно изготовленное пойло, разлитое в стеклянные и пластиковые бутылки."

Ага, как шмот пошить удобный для послевоенных нужд так это не судьба, а как бульбу дробовую последнюю на самогон перегнать так сразу... Вот блин... ну до чего же порой меня раздражает недалёкость некоторых граждан. Ну в самом деле... в плане психоактивных веществ народу давно стоило перейти на что-то более компактное и не требующее для своего производства расхода пищевых продуктов.

"Зажигалки. Особенно много было бензиновых зажигалок сделанных из гильз и подобий «Зиппо»."

Совершенно логичный товар. Почему-то в Москве постъядерной как-то не попадались упоминания таких предметов. А может я чего подзабыл...

"Сигареты и табак. Курительные трубки различного вида. В том числе вручную изготовленные из костей."

С табаком понятно, но полюбас всё это уже галимая гидропоника. Но вообще и гидропониковский табачок неплох должен быть по идее. А вот сигареты я бы курить поостерёгся такие, 20 летней выдержки. Ибо говно полное должно быть.
С трубками тоже понятно. А вот из костей... это же вонять будет при курении очень нехорошо, и весь прикол от курения испортит такая трубка. Почему знаю, потому что в своё время сам делал трубки из костей. Как ни крути, а вереск рулит.

"Семена растений. Весьма кстати дорогие."

Ну да, дорогие, потому как руки у народа до производительного труда как-то не доходят.

"Драгоценные украшения. Совсем не дорогие кстати. "

Это ненадолго. Доедут герои до ХАРПа, разнесут его к едрене фене и усё... цивилизация начнёт возрождаться, а с ней сложная торговля. А там без золота уже сложно будет обойтись.

"Сказочно дорогая туалетная бумага."

Ну да, сказочно дорогая, в силу крайне низкого спроса на неё. Ибо нафиг юзать образно "золото", когда сгодится обычная старая газета.

"А у торговца свечами зажигания и запчастями для снегоходов был широкий выбор лыж и табличка – «Продаю танк Т-64 с боекомплектом. Пулеметы демонтированы. Не на ходу»."

Ну и пусть сам на таком барахле катается. Вот БМП-2, да даже "копейку" БМП-1, можно было бы приобрести, но опять же, только на ходу.
Однако сам масштаб торговли конечно приятно удивил у "Вавилона".

Самый прикольный товар оказался весьма странным:

"Дальше был торговец, у которого весь товар был завешан простынями и, на пустом прилавке, была табличка – «Продаю картины, и фотообои с пейзажами сгинувшего времени. Будь оно проклято».
Людоед взглянул на табличку и усмехнулся.
- И что у тебя есть? – спросил он у торговца.
- Да много чего. Картины маслом. Фотоплакаты и фотообои. – Ответил угрюмый седой старик.
- Какая тематика?
- Так тут же написано. Закат на тропическом пляже. Березовая роща. Пруды всякие с лебедями. Панорама Москвы и других городов. Горные пейзажи. Все то, что больше никогда не увидите…
- А чего на показ не выставляешь?
Торговец ухмыльнулся:
- Так запрещено на всеобщее обозрение это выставлять.
- Почему? Вон порнуху в открытую поразвешивали. А что тут такого? – удивился Крест.
- Так то порнуха. Она всем нравится. А это… Очень многих злят эти картинки. Бесятся многие. Нервы сдают. Особенно у тех, кто другие времена еще помнит. Мне раз за это морду набили. Дескать, плюнул им в душу. Ну, вот администратор приказал мне их, картины, с глаз долой. Ежели интересует что, заходи за ширму, выбирай. Только если купишь, упакую, чтоб видно не было. У меня тут газетки старые. Замотать можно. На людях в открытую с этим не ходи. И кстати, - он встал и, наклонившись ближе к Людоеду, тихо проговорил, - Есть цветные фотографии ядерных взрывов. Иногда извращенцы всякие спрашивают… Не нужно? Дешево отдаю.
- Прости брат, - засмеялся Крест, - Мы не извращенцы.
- Есть фотки Эйнштейна и Оппенгеймера. Их заместо мишеней покупают с удовольствием кстати.
- Почему?
- То есть как? – торговец сделал очень удивленное лицо, - Ведь это они атомную бомбу придумали и прочую херню. Суки… Физики, мать их…"

Последний пассаж особо позабавил, про Энштейна и Оппенгеймера.
Однако сам вопрос об ответственности учёных за свои открытия уже не в первый раз встречаю вообще. И в чём-то согласен...

"Николай обернулся и бросил на этого старика, показавшегося ему несчастным, прощальный взгляд. И тут его взор уцепился за второй ряд торговых лотков. Точнее за один из прилавков, прямо позади торговца картинами. Там был большой стеллаж с какими-то странными, но показавшимися ему знакомыми предметами. И огромная масса разноцветных коробок. Васнецову понадобилось несколько секунд, чтобы из глубин памяти всплыло подходящее название. Магнитофоны. Да, за тем лотком продавали магнитофоны и большое количество аудиокассет и компакт-дисков. Но больше всего его заинтриговал торговец. Это была девушка в разноцветном шерстяном свитере и ватных штанах, лет восемнадцати с очень короткой стрижкой русых волос. Она ладонями придерживала одетые на голову большие наушники и, глядя перед собой большими голубыми глазами, медленно раскачивала широкими бедрами. Вдруг подняла взгляд и мимолетно взглянула на Николая. Затем снова ушла в себя и погрузилась в свои ощущения, что дарила ей музыка в наушниках. Но лицо ее как-то переменилось, словно до ее сознания дошло что-то важное. Она снова подняла взгляд и уставилась на пару секунд на Васнецова. Посмотрела оценивающе и вроде, как показалось Николаю, удивилась. Затем улыбнулась сама себе, пожала плечами и, повернувшись спиной, снова стала раскачивать бедрами в такт слышимой ей одной музыке.
- Блаженный! Уснул что ли? – окликнул его Людоед."

Обана... у Коляна новая лубофф... Остаётся только пожелать успехов. И дело мне видится так что фаст таки Коляну обеспечен с этой ОЖП ;))))
В общем буду с интересом наблюдать за развитием этой темы. ;)

"- Эй, мальчики, поразвлечься не хотите? – окликнул их прокуренный женский бас.
Путники обернулись. Из сновавших вдоль торговых рядов людей выделилась женщина неопределенного возраста с морщинистым лицом и синяком под левым глазом. Волосы были длинные, но спутавшиеся и торчали из-под широкополой шляпы с вуалью и каким-то бумажным подобием цветка. Одета она была во что-то мешкообразное, и доканчивали все это нелицеприятное зрелище кирзовые сапоги с самодельными латунными шпорами для красоты.
- Хотим деточка, но не с тобой, - еле сдерживая смех, выдавил Людоед."

Полностью поддерживаю Илью.

"- Мальчики, не хотите поразвлечься? – На сей раз перед ними стояла особа помоложе, хотя и весьма помятая. У этой волосы были помыты и возле ушей перетянуты двумя бантами, видимо, чтобы предать ее внешности более молодой вид. На девице была белая меховая шуба и потертые джинсы с отпечатком измазанной белой краской здоровенной ладони на обеих ягодицах."

Мда... убогие в Вавилоне бабы.

" Я сказал, отвали тварь! – повысил голос Николай, стараясь выглядеть при этом как можно злее.
- Тебе, чмо, трусы жмут или ты из гомиков? – фыркнула она."

Эвон как... оказывается пидоры на Вавилоне есть... И видать немалую роль играют, раз бабы такие убогие. Не шибко весёлое местечко.

"Гостиница оказалась на самом деле гостиницей. Это был придорожный мотель, стоящий на улице, пока вокруг не вырос этот купол-город. Баром оказался самый настоящий придорожный бар рядом с этим мотелем. И убранство в баре было соответствующим. Только вся мебель носила множество следов ремонта, и вместо иллюминации на потолке висело несколько ламп, а стены были завешаны звериными шкурами. Путники пришли сюда через два часа, после того как оформились в гостинице и, приняв душ, немного отдохнули. За стойкой стоял массивный бармен в годах с черной, будто крашеной бородой заплетенной в косу. На голове черная бандана с белыми черепами. Видимо в прошлом он был байкером и привычкам не изменял до сих пор. Он читал какую-то потрепанную книгу. Взглянув на новых посетителей, лишь приподняв слегка взгляд, он угрюмо буркнул:
- Добро пожаловать. Выбирайте свободный столик. Меню на стене. Свинина, крольчатина, курятина. Водка, самогон, чай. Картофель на пару или жареный. Яичница. Шампиньоны. Сигареты."

Бар конечно не люкс, но тоже вполне себе ничего. Хотя... ну могли б вавилоняне и пошикарнее бар забабахать, хотяб вип-зону приличную. Бизнес всё же, и нехилый такой бизнес.
Эх... всё-таки что-то мне в этом Вавилоне не нравится определённым образом.

"Людоед подошел к своим товарищам, стоящим возле написанного на стене мелом меню.
- Чего ты там лясы точишь? – тихо спросил Варяг.
- Мог бы и догадаться. Я за стойку заглянул.
- И что?
- Под стойкой охотничья двустволка. Вертикалка. Еще бита и кастет. На полке слева от бутылок нож для колки коктейльного льда. Так, на всякий случай надо знать.
Яхонтов покачал головой.
- Молодец, однако.
- Были сомнения?"

Илья как всегда, ухо востро держит. Молодец.

"- Ладно, что кушать будем? Шампиньоны они, наверное, сами выращивают?
- Наверняка. Не в лесу ведь собирают. Конфедераты и сталкеры тоже выращивают, там, в Москве. Но я грибам никогда не доверял. Вот картофан другое дело. Никакая гадость не пристает. Даже в зараженной радиацией земле картофель радионуклиды не впитывает практически.
- Да. Знаю. Значит, берем четыре картошки на пару. Так? Яичницу возьмем?
- Давай, - Людоед кивнул.
- Ну и литровый, водки, наверное. Юру помянем. Ты как? – Варяг вопросительно посмотрел на Илью.
- Не возражаю."

Обана... бухать опять будут. Надеюсь в этот раз всё же обойдётся без экцессов. А то прошлые поминки прям в таакое гульбище отчаянное превратились.
И ведь какое дело, опять водку жрут герои... ну хоть не знаю... настоечку какую взяли бы... бренди там... коньячку...
Хотя... оно и водка тоже нормалёк, особо если довоенная, из ректификата. Послевоенная то всё же бурда... полюбас её из остатков гидролизного и дистиллята делают. А это не комильфо...

Тут в бар завалили левые граждане, завсегдатаи данных мест. И начался совсем другой разговор.

"Бармен поколдовал у себя за стойкой и выставил Ветру дымящуюся кружку с чаем.
- Держи. Кипяток. Как любишь.
- Спасибо.
- Ну, ходил куда?
- Да нет пока. Непогода. Думаю, может через пару дней с красными в оренбургскую пустошь махнуть. Они там работорговцев каких-то вычислили. Поедут громить. А я с ними. Погляжу что там к чему. Хотя, куда не кинь, кругом одно и то же.
- Ясно. Ну, путь туда не близкий.
- Да ерунда это. Я ведь и дальше ходил. А тут… Да еще в такой компании, - Ветер усмехнулся. – Нормально...

В заведении вошли еще двое. Один высокий и худой. Другой низкий и немного полноватый. Обоим чуть больше тридцати. У высокого вместо правого глаза была черная повязка. У низкого перебитый давным-давно нос и так называемая заячья губа.
- Опа! – Воскликнул бармен, - Никак Гнус и Шнифер пожаловали!
- Здарова, - буркнул низкий шепелявя. Они уселись за столик позади Варяга. – Дай нам бухнуть и отбивной. Как всегда короче.
- Ладно Шнифер, - Бармен весело кивнул. Значит высокий и одноглазый, это Гнус. – Так может, расскажите, что у вас там стряслось? По всему Вавилону слухи ходят, один невероятнее другого.
- Задолбались уже каждому встречному рассказывать, - Гортанным басом пробубнил высокий. – Еще комендант битых два часа мурыжил со своими расспросами. Дай просто молча и спокойно бухнуть и пожрать, Кабан.
- Вот как? Задолбались значит? – бармен достал какой-то листок. – Вот тут у меня записано, что на вас долгу, сорок четыре рубля. Опять в долг жрать будете? Не дошли до того эшелона, про который вам Курбаши нашептал?
- Блин… - Шнифер сконфуженно развел руками, - Кабан, старина, ну в последний раз. Вернем долг, честное благородное. Ну не дошли мы до этого чертового эшелона. Рейдеры там.
- Рейдеры? – Кабан скептически покачал головой, - А не брешите ли вы, ребятки?
- Брешем?! – высокий вскочил, - Да ты чего в натуре! Иди на ямаху нашу посмотри! Был полный бак, стал пустой! Плюс две канистры еще! Мы чего, ради шутки топливо сожгли, по-твоему?!
- Ану, перья свои опусти, орел комнатный! – нахмурился бармен.
Гнус притих и сел на свое место."

По последнему пассажу. Этот Гнус либо пидор, либо бармен уж шибко авторитетный малый. Просто упоминание перьев и птиц это того... намёк на то что собеседник относится к масти петухов. Само собой, за такие намёки даже спрос есть. Так что...

А разговор тем временем становился всё интереснее.

"- Ну, короче, рассказываю, - продолжал Шнифер, - Прем мы на снегокате своем туда. В сторону адских ворот. Курбаши сказал, что в том районе видал эшелон разбитый. Или даже два. Типа они там когда-то столкнулись и так и лежат. Катим, катим. Вдруг. На дальнем холме людей видим. Ну, люди как люди. Трое их. В бинокль смотрю, ничего особенного. Не молохиты, да они с гор вроде и не спускаются. Не вандалы. Тех ты хрен заметишь. А если и спалятся, то ведь, сам знаешь, хаваться в снегу сразу начинают. А эти просто стоят и в нашу сторону смотрят. Ну, думаем, небось, мародеры. Или просто путники. Или эти. Как их. Искатели. Ну, один хрен короче. Ну, думаю, сейчас подкатим и спросим, как этот чертов эшелон найти. Может они его видали. Едем дальше. Все ближе и ближе. И тут хлоп! Я, вот мамой клянусь, чуть не обгадился прямо в кресле! Танк рейдерский выскакивает на холм и останавливается прямо рядом с этой троицей! А эти ведь не бегут! И тут я понимаю! Они и есть рейдеры! Они теперь как люди одеваются, чтобы никто не заподозрил! И ты понимаешь, Кабан! Они теперь по эту сторону хребта!
- Да откуда тебе знать, как их танк выглядит? – усмехнулся бармен. – Кто вообще видел рейдеров в живую?
- Да я видел! – снова вскочил Гнус, - Я видел, когда они перебили за хребтом наш караван. Я ведь один тогда выжил и то чудом! А уж следы рейдерских машин многие видели, когда натыкались на вырезанные караваны!
- Да, точно! – вставил свое слово один из сидящей в углу компании, - Мы вчера, когда из Иерихона шли, встретили мародеров. Ну, тройка эта, Паука компания. Паука ведь знаете? Всегда втроем ходят всюду.
- Да знаю, знаю, - махнул рукой Кабан. – И чего?
- Он рассказал, что они недавно заходили в кантину Олигарха. Ну, ведь знаете про нее? Людоеды там обитают. «Три свиньи» называется.
- Конечно, знаю. Слыхал. Красные все порывались дойти до них и резню там учинить. – Бармен кивнул. – Они вроде когда-то какого-то ихнего камрада сожрали.
- Так вот. Мародеры решили там часть добычи сбагрить да отдохнуть. Но вместо кантины нашли только пепелище. Говорит там вообще ничего не осталось от их крепости. Даже лес вокруг выгорел! И всюду следы широких гусениц. Там тоже рейдеры побывали! А Паук ведь хорошо знает. Их банда долго лютовала под Первоуральском пока на рейдеров этих не напоролась. Вот их трое только и осталось и сейчас как падальщики промышляют."

Обана... нихрена себе герои то нахуевертили делов...
Но дальше... я вшоке лёгком был когда прочитал.

"- Слушайте, - наконец подал голос Варяг, обернувшись, - о чем вообще толкуете? Что за рейдеры, малахиты?
- Не малахиты а молохиты. Молохи. – Поправил биолог.
- Вы что не в курсе? – удивился бармен.
- Да нет если честно, - развел руками Яхонтов.
- Ну, блин, - Кабан почесал затылок, - Ветер, расскажи им. У тебя это хорошо получается.
- Ладно, - биолог отпил чай и начал объяснять, - Рейдеры, наверное, одни из самых загадочных существ, что мы встречали. Не знаю как там в других местах, но в наших краях точно. Потому я и сомневаюсь, что они дошли до базы Олигарха. Уж очень далеко. А они контролируют сравнительно небольшой район в горах. Хотя у них есть возможность для дальних путешествий. Это их мифические машины. Ничего толком о них сказать невозможно. Мало кто видел рейдеров. А из тех, кто видел, мало кто выжил. Поговаривают разное. Кто-то говорит, что это, дескать, армия боевых роботов. Но это, на мой взгляд, полная чепуха. Наши технологии хоть и давно достигли уровня развития, достаточного для уничтожения планеты, но к производству подобных изделий мы далеко еще не подошли тогда. Лично мое мнение, что это какое-то спецподразделение военных с защитной экипировкой. Очень секретное. Именно для действий в условиях постядерного мира. В таких, какие мы имеем сейчас. Это более реально. И их машины… Их условно танками называют. Это не танки. Это специальные вездеходы тоже для экстремальных условий. Сейчас ведь от тех танков мало проку. Да и броня такая не особо нужна. Большая часть сохранившихся кумулятивных боеприпасов потеряла свою годность. Сейчас актуальны машины с высокой проходимостью, альтернативной силовой установкой, защитой от холода и радиации. Ну и противопульная броня. Следы я видел. По описаниям очевидцев можно сделать вывод, что это что-то похожее на МТЛБ, но более высокой и с укороченной базой. Трапециевидные формы бортов. Широкие гусеницы. Серебристый цвет, хорошо маскирующий в вечной зиме. Я готов поклясться, что что-то такое видел незадолго до войны. Может даже по телевизору. Что-то похожее. Но вот вспомнить не могу, что это было. Короче мое мнение, а я основываюсь на фактах и обобщенном материале, а не на суеверных бреднях и страхах. Это военное спецподразделение. Вопрос только в том, чье оно. Наше или нет? Первые упоминания о них приходятся на период десятилетней давности. Значит, они появились не сразу после войны. Во всяком случае, в наших краях появились не сразу.
- А малахиты, это кто? – спросил Варяг.
- Ну, вот тут все несколько понятнее, хотя куда неприятнее. Правильно их называть молохиты. Или молохи. Ну, назвали вроде как в честь самоцвета уральского и одновременно молохи, это от Уэлсовских морлоков…
…Николай чуть не подавился картофелиной и уставился на ведущего свой рассказ биолога…
- Это либо мутанты, либо искусственно созданный биологический вид. – продолжал тот, - Там в горах, вроде какой-то сверхсекретный комплекс был. Да, наверное, и есть. Целый город подземный. Еще, говорят, при Сталине строить начинали. И даже говорят, что первый в СССР ядерный реактор, Курчатов запустил там. Во всяком случае, у этого горного комплекса своя атомная станция. Там были автоматизированные цеха по сборке боеприпасов и исследовательские центры. Бункеры и убежища. Биолаборатория, сами понимаете для чего. Химическая лаборатория. Лаборатория ядерной физики, само собой. В биолабораторию входил комплекс генной инженерии. Клонирование там изучалось. Короче там совсем другой мир…
- А откуда ты все это знаешь? – поинтересовался Людоед.
- Я тут главный мозг, - усмехнулся Ветер, - Вся наука и исследования в Вавилоне на мне держаться. Собираю информацию. Хожу в рейды. Лет двенадцать назад я лечил одного пораженного лучевухой. Вылечить не смог. Сильную дозу он схватил. Но перед смертью рассказал мне про этот город что знал. Называется вроде как «Объект Аркаим-13». Он вроде в тамошней охране состоял.
- Ну, так, а молохи эти?
- Ну я же говорю, мутанты или выведенный там вид. Сейчас все это подземное царство им принадлежит. Сами они черные. Можно спутать с прямоходящим медведем или со снежным человеком. Бывают и альбиносы. Шерсть серая или коричнево-белая. Вот такие покидают свою обитель, в отличие от черных. Видимо не приживаются среди своих. Уходят.
- Котельнич… - шепнул Сквернослов Варягу, напомнив о том существе, что нанесло Алексееву раны.
Яхонтов слегка кивнул.
- Очень живучие, - продолжал биолог, - Но они в основном далеко от Аркаима не уходят. Видимо там пока есть все для их жизнедеятельности. А рейдеры, я так полагаю, хотят захватить этот город. Поэтому и сказал, что они только с молохитами воюют. А молохи вроде звери, но бывали случаи, что они пользовались холодным оружием и дубинками. Кто-то рассказывал, что в последнее время молохиты научились и стрелковым оружием пользоваться, но подтверждения тому я не нашел. Посему в это не верю. В общем, пока нам ни рейдеры ни молохиты особо не угрожали. Опасаться приходилось только молохов-альбиносов. Они как медведь шатун… А главной угрозой для нас пока являются вандалы."

И московские мрази метрошные кажутся вполне симпатичными парнишками после упоминания о молохитах.
Предположений зароилась сразу куча в голове по части всех этих рейдеров и молохитов. Но умолчу пока.
Да, в конце началась такая тема:

"Два мешка патронов и десяток стволов оттуда приволокли. Теперь вандалам оставшимся жить негде будет, - боец усмехнулся, - Передохнут все или уйдут подальше от нас.
- Или прямо к вам, - покачал головой Людоед.
- Чего? – красный вопросительно уставился на него.
- Ты не подумал, что они придут прямо сюда, в поисках нового жилища, взамен утерянного и в поисках мести?
- Эй, приятель, да брось ты. Они уже лет шесть не нападают на Вавилон. Это неприступная крепость! – боец засмеялся, и его товарищи стали ему поддакивать. – Это самоубийство для них будет! Ладно, Кабан, ты нам банкетик в честь победы над этими ублюдками сваргань пока, ладно? А мы сейчас пойдем, помоемся и к тебе. В деталях все расскажем.
- Договорились, - кивнул бармен.
Красные ушли.
- Салаги… Стратеги, мать их, - зло процедил Людоед.
- Ты чего? – Сквернослов вопросительно на него посмотрел.
- Ох, ребята, чую, накликали эти сопляки беду на этот Вавилон и на нас с вами. Придут эти вандалы сюда.
- Да брось, - махнул рукой Варяг, - Сколько народу надо, чтобы штурмовать такую цитадель?
- Если это фанатики, гонимые к тому же безвыходностью своего положения, то много меньше чем ты думаешь. Уж поверь тому, что я видел в Москве за все годы. Как морлоки оккупировали все метро, выдавливая вооруженных до зубов выживших, как ветер выдувает сажу… А сейчас наверное пол города будет сидеть на арене и смотреть этот бой грузина с китайцем. Самое время для нападения.
- Да откуда они узнают? – усмехнулся Вячеслав.
- Помнишь того лоха, которому они клеймо на лоб поставили и выгнали?
- Ну…
- Я бы на его месте пошел к злейшим врагам своих обидчиков. А это вандалы и есть. И все им слил, что внутри происходит.
- Крест, что-то ты так не напрягался, когда на дом советов напали. – Сказал Варяг.
- Там я знал потенциал войск конфедерации. Знал наши возможности. А тут? Бравада одна. Ты этих патрульных вспомни. Кичатся тельняшками, а как я боевую стойку принял даже не заметили…"

Короче героям придётся вероятно поучаствовать в зарубе, причём не уступающей московской. Остаётся только пожелать им удачи и... с нетерпением дожидаться следующую главу.

С 33-й главой можно ознакомиться здесь: http://www.proza.ru/2008/09/07/497
Автору огромная благодарность.
Всем приятного чтения.
А сам я с нетерпением жду продолжения.



Второго шанса не будет. глава-34 у тебя его глаза

Снова всех категорически приветствую!!!!
Долгожданная глава романа ВШНБ порадовала весьма. Настолько что несмотря на кучу трудностей с коннектом я извернулся весь и подрубив браузер Мозилла Файерфокс таки заборол мэйл и уселся за эту заметку.
Сразу хочу отметить, что в главе у меня возникли некоторые несогласия с философствованиями некоторых героев и таки на этот раз я решил заостриться и на них в том числе. Но в целом буду следовать старому стилю, препарированию.

Итак, в начале главы герои озадаченные услышанным продолжают трапезу:

"Они продолжили трапезу молча. Варяг ясно дал понять, что обсуждать все услышанное от биолога по имени Ветер надо без свидетелей, ибо очень много странного они услышали и от него и от Шнифера и от компании в углу. Путники сразу вспомнили охотничью артель людоедов, которую взорвал Крест. Так называемая кантина Олигарха. И отчего описания рейдерской машины так четко совпадало с луноходом, было не понятно. Но ясно одно, малейшего намека на то, что и кантину взорвали и на холме стояли одни и те же люди, а именно они, во что бы то ни стало надо избежать. Иначе последствия могут быть весьма плачевными."

Да, действительно, лучше последовать этой здравой идее. Но... есть мнение что кое-кто из героев впоследствии типа проболтается, но хуже от этого не станет. Ну да это я уже вперёд начал забегать.
Тягостные раздумья и трапезу героев прервало весьма неоднозначное событие:

"В бар вошла группа из четырех женщин. Одеты они были по-военному. На портупейных ремнях ножны с армейскими ножами. Видимо женщины были из местных, если им было разрешено ношение оружия."

Нехорошее зрелище на самом деле. Женщина с оружием это уродство, это свидетельство крайних обстоятельств.
А эти вот дамочки... Хотя можно интерпретировать как наличие глобального уродства и глобальных крайних обстоятельств.
Последовавших вслед за появлением восторгов я как-то не разделил:

"- А кто тут у нас? – рыжеволосая демонстративно откинулась на спинку своего стула и, причмокнув, взглянула на Варяга. – Какие-то новые интересные личности. Эй, богатырь, как звать тебя?
Яхонтов обернулся.
- Варяг.
- Ух ты! – рыжая облокотилась подбородком на ладонь, и стала медленно теребить пальцами спадающий до шеи локон. – А я ведь что-то такое предполагала. К такому парню другое имя и не пристанет. Разве что Геркулес, - она подмигнула.
- Лизка, стерва, - хихикнула светловолосая, - Опять своей киске компанию нашла.
Остальные амазонки озорно засмеялись."

Уж и не знаю что там парни в этих кобылах нашли. Хотя есть мнение что на безрыбье... хм...
А вот Колян Блаженный решил на этом безрыбье поступить совсем по своему.

"- Твою мать, попали кролики в силки, - совсем тихо проговорил Николай. Его никто не услышал, ибо говорил он это самому себе. Он резко поднялся и направился к выходу.
- Эй, малыш, а ты куда? – воскликнула четвертая. Кудрявая шатенка с татуировкой на шее в виде разбитого сердца.
- Да иди ты ко всем чертям, - зло проговорил Васнецов, но так чтобы ни она, ни ее подруги не услышали сказанное.
- Эй, блаженный, ты куда? – нахмурился Людоед и вытянул в его сторону руку.
- В сортир, - резко ответил Николай, продолжая движение.
- Туалет слева от входа, - сказал ему вдогонку бармен.
- Знаю. Видел.
- А почему блаженный? – спросила одна из женщин.
- Он у нас святой, - послышался ответ Людоеда.
- Жаль, - продолжал женский голос, - С нами грешницами ему…"

Да дело наверное не в святости. Полагаю что Колян как... в общем он что-то почуял... Но на первый взгляд всё было это очень неочевидно.

"- Идите вы все нахрен, - зло, с ожесточением в голосе шептал он самому себе, - Пропадите вы пропадом. Ненавижу вас всех. И ты Людоед, козел вонючий, с этим прозвищем… Блаженный… Хрен с тобой. Я блаженный. А ты… Ты говенный. Варяг, ты просто паскудник и вообще тупой амбал. А ты Славик просто… просто баран. Баран он и есть баран. Ишь, ты мясо бабское увидели… Вы еще, придурки, языки высуньте и лезгинку вокруг этих шлюх спляшите, бараны… Те шлюхи им не понравились, а от этих ум за разум зашел. Вот же уроды… Интересно, чем это те шлюхи хуже этих, а эти лучше тех? Те хоть честные. Сразу сказали, что им надо и цену назовут. А эти сидят и цену себе набивают. А назови их шлюхами, так за ножики свои схватятся сразу. И Варяг оплеуху отвесит, и Крест что-нибудь эдакое выкинет, и Славик… Все-таки ты Славик просто баран… Как же я вас ненавижу… Да идите вы со своими бабами к чертям свинячьим… И вы и ваши лисички, амазонки, грешницы, красотки, стервочки, чтоб вас всех… фурсетки недожаренные… Быдло вонючее…
Он остановился на перекрестке и облокотился на столб с указателями. Закрыв глаза и растирая лицо ладонями, он вдруг испугался своего состояния. Вместо сновавших по первому ярусу Вавилона людей, он видел лишь размытые тени и вместо звуков их шагов, и шума суеты, он слышал лишь свое, пропитанное бесконечной ненавистью и злобой, бормотание, пробивающееся сквозь далекий скрип несуществующих качелей. Он сам вводил себя в какой-то невероятный транс, дикой, первобытной ярости. Попадись ему сейчас тот плюшевый медведь, он изодрал бы его в клочья. Встреться ему Рана, он изрешетил бы ее пулями с головы до пят. Попадись та молоденькая людоедка, он с остервенением и ощущением экстаза стал бы бить ее кулаками и ногами, превращая в кровавое месиво. А попадись ему пресловутая красная кнопка!!! Он вдруг четко осознал пробившимся сквозь эту бурю абсолютной ненависти и тяги к разрушению разумом, что он превратился во что-то страшное. В нечто подобное тому, кто крадет по ночам людей и тащит их в метро, чтобы заживо сожрать. Кто кидается на пси-волков не зная страха а лишь желание уничтожить живое… Наверное именно так себя ощущали те самые морлоки, каждый день, каждый час и даже каждая секунда жизни которых была пропитана лишь всепоглощающей ненавистью и злобой. Именно так себя ощущали существа, в которых превратились люди. Просто когда-то люди не смогли вовремя остановиться, введя себя в такой транс и, нажали эту чертову кнопку…
- Ох, я и псих, - вздохнул он и, сделав глубокий вдох, осмотрелся. Люди снова стали людьми. Предвестник чего-то нехорошего, коим являлся скрип качелей, исчез. Агрессия прошла. Николай посмотрел в сторону бара."

До меня почему то не сразу дошло о чём тут. Потом, засев за новую главу "Исхода" где как раз про психовоздействие морлоков московских будет повествоваться, меня осенило. Почему скажу только вкратце. Суть такая, Колян подвергся психовоздействию по ультразвуковому каналу передачи образов, информации (по другому назвать этот новый способ коммуникаций я не могу, подробнее в монологе капитана Филимонова в 14-й главе "Исхода" изложу). Причём обработали Коляна как минимум четырежды. Самый первый раз слегонца, только когда выехали из Надеждинска (не могу сейчас найти этот кусок, потом вставлю), потом в Битцевском парке пси-волк, потом МРАЗИ В МЕТРО (!!!) (это наверное стал ключевой момент), потом на базе феминизированных жЫвотных. И... если кратко то Колян в некотором роде прикоснулся к пути развития этого ароморфоза рода человеческого (и не только). Суть такова, обычная человеческая речь как канал передачи информации полностью исчерпала себя, примерно как CSD доступ в интернет. Слишком узкий канал, и нестабильный. И в специфических постъядерных условиях возник новый, высокочастотный способ обмена информацией между людьми (и не только), ну типа как переход от CSD и обычного модема к UMTS с HSDPA и ADSL. Разница в возможностях коммуникативных просто космическая, школьный объём знаний по физике за пару часов можно в голову залить. Но в полной мере им овладели только люди оказавшиеся в самой специфике постъядера. Почему многие из них омразились? - Вот вопрос вопросов. Как это выглядит в тонкостях и со стороны подробно изложу в "Исходе" в 14-й главе.
Вот такие мысли по поводу Коляна. Есть ещё предположение, что Колян за счёт интенсивно развивающегося мозга, или как-то так, стал очень ловко просчитывать неочевидные на первый взгляд комбинации, и так же необычно и неочевидно их разруливать. Ну смотрите сами:

"Девушка с короткой стрижкой и в разноцветном свитере крутила рукоятку лебедки и ее торговый лоток с кассетами и старыми магнитофонами медленно, словно нехотя, и со скрипом опускался в пол. Когда он, наконец, опустился полностью, она закрыла железную крышку и защелкнула на проушинах амбарный замок. Девушка выпрямилась и слегка опешив, сделала полшага назад. Перед ней стоял молодой темноволосый человек с колючей щетиной на лице, в теплом свитере, одетом под камуфлированной курткой.
- Привет, - улыбнулся Николай.
- Привет, - настороженно ответила она, с любопытством глядя на незваного гостя."

Вот он вроде к ОЖП подвалил напообщаться, типа приболтать на шурум-бурум.

"Васнецов почувствовал, как его тело наполняется приятным теплом от вида ее больших, немного грустных и умных голубых глаз. И он с восхищением и некоторым стеснением отметил про себя, что у нее удивительно красивые губы. Да и все ее лицо было для него живым воплощением идеала из самых смелых и фантастических грез."

Ага... начинаешь пошленько думать читая такое. ;) Вот думаешь и счастье Коляну привалило. Ага... раскатали губу.

"- Да, конечно, я понимаю, - она снова вздохнула. – Слушай, - она слегка хлопнула себя по лбу. А как звать тебя? Совсем из головы вылетело спросить. – Девушка остановилась и виновато улыбаясь, посмотрела на него.
- Николай.
- Николай? – выражение ее лица стало немного удивленным, как тогда, когда она слушала музыку и бросила на него мимолетный взгляд. – Коля значит? Как интересно. А я Лера.
- Очень приятно, Лера. А почему тебе мое имя таким интересным показалось?
- Да так. – Она пожала плечами и вошла в узкий и тускло освещенный редкими лампами коридор. Справа от них шла стена из рифленого железа, в которой через равные промежутки находились закрытые деревянные двери с номерами и пара дверей с надписью «туалет». В левой стене дверей не было, но метров через двадцать была ниша, где на табуретке сидел пожилой мужчина в тулупе и дремал. За ним находилась массивная дверь с небольшим стеклянным окошком. Дверь выходила на улицу. Васнецов обратил внимание, что там какая-то открытая площадка, огороженная мешками, видимо наполненными песком. Они опоясывали что-то массивное, стоящее на треноге и накрытое большим и добротным чехлом из звериных шкур.
- Дядя Петя, опять спишь на посту? – звонко смеясь, сказала Лера, проходя мимо.
Тот зашевелился, закряхтел и потер глаза.
- Эх, егоза. Ну, постой сама. Чего я там не видел на улице? Метель началась.
- Да ладно, Дядь Петь, не сердись. Я шучу. А то заходи чай налью.
- У меня свой в термосочке. Да и ты, вон, не одна. Ишь ты…
- Ну, что ты болтаешь? – девушка обернулась и укоризненно посмотрела на старика. И на ее бледных и худых щеках проступил румянец.
- Ладно-ладно, ступай, - махнул он рукой, тихо смеясь.
Идти оставалось недолго. Возле очередной двери девушка остановилась.
- Ну, вот и мое жилище, - Она облокотилась локтями о стену, заведя назад руки, - Спасибо что проводил.
- Послушай, Лера, я ведь спросить хотел кое о чем.
Она открыла дверь и вошла в нее.
- Ну, заходи тогда. Поболтаем. – Кивнула она."

Ну вот, вот, давай Колян, давай... :))))

"- Детские воспоминания? О чем я тебе мог напомнить? – удивился Васнецов.
- Ты понимаешь, я ведь росла без отца. Мать сильно маялась. Да и болела она. Однажды в Вавилон пришел человек один. Да на постой остановился в гостинице нашей. Это было, лет шесть назад. Или больше. Он не похожий был на других. Не было в нем никакой напыщенности и хвастовства. И хамом он не был. Ну, это вроде как не мужской характер. Такие мужики и не запоминаются и не привлекают ничем. Но тут другое. Он был огромный просто. Великан. Сильный. Суровый. И добрый одновременно. Умный и грустный немного. Вот такой человек, с такими качествами, запоминается надолго. Да на всю жизнь, чего уж там… Я ведь… Пацанка мелкая, влюбилась в него просто. Ну, как в такого не влюбиться? Ну а мама моя вообще голову потеряла. Так и увивалась вокруг него. Я даже ревновала немного, - Лера хихикнула. – Он-то сразу понял, чего от него хотят. Чтоб под крыло свое могучее взял нас. Чтобы остался. Но он сразу сказал, что не останется. И что никаких отношений… В общем… Но меня, покуда жил у нас, рукопашному бою поучил чуток. Научил этому, паяльному делу, - она кивнула на магнитофоны. – Он где-то месяц у нас жил или чуть больше.
Николай недоумевал. Отчего он напомнил ей этого человека? "

Опа... как неожиданно дело повернулось.

"- Я не знаю, какая у него была фамилия. – Девушка пожала плечами и уставилась на гостя. – Чего это с тобой? На тебе лица нет. Тебе плохо?
- А откуда он?
- Да издалека… Что-то… Надежда… Что-то такое. Да не помню я…
- Надеждинск! – Васнецов вдруг вскочил. – Надеждинск! Ну, вспомни! И он бывший десантник! Майор!
- Ты чего это, кричишь? – она опешила, - И чего ты… Откуда ты знаешь? Он, в самом деле, майор ВДВ в прошлом…
- Это мой отец! – Николай схватил ее за руки, - Лера! Это мой отец! Он пропал семь лет назад! Ушел в поход и не вернулся больше!
- Правда? – она с недоверием посмотрела в его глаза.
- Где он сейчас?!
- Я не знаю. Он же ушел тогда и все. Больше никто ничего о нем не слышал.
- Куда ушел?!
- В горы. Он сказал, что он должен найти Аркаим этот. Тут все его отговаривали. Говорили, что если этот город и существует на самом деле, то он оккупирован молохитами. Что идти туда, это смерть. А он и сказал, что любая жизнь – это смерть, только отложенная на черный день… Коля, отпусти, ты мне больно делаешь…"

Во как. Каким то хитрым, непостижимым обычному человеку образом Колян раскрыл целую линию событий. А началось то как просто. И что-то не очень верится в случайность этих событий, учитывая что дамочку эту Колян заприметил ещё в прошлой главе. Может Колян как-то в мозг к ним залазит по морлочьи, только пока в фоновом режиме так сказать, бессознательно... Вот даже теряюсь в догадках. Что-то тут непросто. Неужели с Коляном таки случился сей ультразвуковой ароморфоз? Надеюсь узнаем в следующих главах.
А потом, после всего, Коляна чего-то понесло с жуткой силой:

"- В чем дело!!! – этот разгневанный возглас за спиной заставил Николая резко развернуться. На пороге стоял молодой человек, лет двадцати шести или около того. В теплом военном комбинезоне, на котором еще не растаял снег, налипший от метели. Он свирепо смотрел на Васнецова и то и дело переводил взгляд на Леру.
- Иван? – удивленно проговорила девушка, - Вы же в Иерихон ушли…
- Да, ушли, - буквально прорычал тот. – Но метель настигла. Вернулись. Как видно не зря метель нам все планы спутала. Значит пока я в деле, ты тут шашни с этим уродом крутишь?
- Перестань, Ваня, это не то, что ты думаешь, - ответила Лера.
- Не то что я думаю? – зло усмехнулся Иван, - А что тут вообще думать? Зайди я на десять минут позже, то имел бы счастье видеть, как он уже тебе вставляет, ага?
- Да как ты вообще можешь такое говорить своей девушке? – пробормотал Николай. Он был подавлен. У нее, оказывается, есть парень. Конечно, есть парень. Она ведь такая красивая, что просто не может быть одна. Не то что изуродованная Рана… А у красивой Леры есть парень. Да еще с таким скотским выражением лица. Ну конечно, Людоед ведь говорил, что женщины любят сволочей. Обидно-то как…
- Ты вообще, задрот, пасть свою поганую закрой. Ты что, чмо, не понимаешь что сейчас на волосок от смерти? – Лерин парень приблизился к Васнецову совсем близко.
- Иван, прекрати! Это сын дяди Коли! Я же рассказывала тебе когда-то!
- Заткнись, - рявкнул Иван, - Я с тобой сучкой позже поговорю!
Молодой человек отлетел назад и с силой ударился о железную стену возле двери. Сполз и, прикрывая лицо, по которому растекалась кровь, руками испуганно смотрел на Николая, который еще держал перед собой сжатый кулак, отбросивший обидчика. Спесь и агрессия у вошедшего сменились сильным испугом. Васнецов чувствовал дрожь во всем теле и непреодолимую тягу растоптать этого, теперь уже жалкого человечишку. Мимолетный взгляд на неровный кусок зеркала, висящего в углу над упавшим Иваном, позволил Николаю заметить, что у него теперь вовсе не отцовские глаза. Это были черные глаза морлока. Не реагирующие на свет и не знающие сострадания. Возможно, этого каннибальского взгляда так испугался Иван? Васнецов навалился на поверженного противника и яростно зашипел:
- Я, Николай Васнецов, Сын Николая Васнецова. Майора ВДВ! Кавалера георгиевского креста и ордена мужества! Почетного искателя! На меня возложена величайшая в истории миссия! От меня зависят все ваши жалкие жизни! Неужели ты, говно, думаешь, что можешь стоять у меня на пути!!!
- Лерка, что за херня тут происходит? – жалобно проскулил Иван.
- Ты что творишь?! – воскликнула Лера и с силой вытолкнув Васнецова за дверь прильнула к своему парню, - Ваня, Ванечка, прости… Прости меня… - Она целовала его рассеченную и сочащуюся кровью скулу. – Милый, тебе больно?...
Николай с презрением посмотрел на нее и захотел наступить своим тяжелым армейским ботинком ей на голову и почувствовать, как хрустит под каблуком ее череп. Но… Он бросился прочь. Удалялся торопливым шагом и отчаянно себя ругал…
…Все правильно. Все, блин, правильно. Он ее парень. Она, конечно, его любит. А я дурак… Дурак! Дурак!!! Заступился… Черт тебя дери… Нахрена? Чего ради?.."

Переглючило Блаженного. Но это только на первый взгляд кстати. Если вникнуть, не начни он так резко возбухать ещё неизвестно чем бы дело кончилось.
А Лера эта ****ь... Ване не повезло. Но, сам виноват, ибо нехуй отношаться с ****ями.
Но и это тоже ё моё неочевидно в свете таких догадок по Коляну. Может он её в фоновом режиме на ультразвуке типа приболтал на пообщаться с целью слить важную инфу, вот она и повела его чуть ли не до койки... Вот, опять интрига.
А в финале вообще действия Коляна как минимум удивляют:

"Старик Дядя Петя сидел на своем стуле, возле большого железного ящика и ведущей наружу двери. Руки свисали вдоль тела. Голова запрокинута. Рот открыт. И изо рта изрыгался отвратительный по своей интенсивности и громкости храп.
- Вообще-то у нас в Надеждинске за сон на посту сутки потом дерьмо в уборных месят, - пробормотал Николай, глядя на этого старика. Он подошел к двери, рванул ее на себя и вышел на открытую площадку, обложенную мешками и, представляющую собой огневую точку. Мороз и вьюга мгновенно схватили его в объятия беспощадного холода. Без шапки, без верхней теплой одежды, без марлевой повязки согревающей лицо собственным дыханием тут долго не продержаться. Но Васнецову было сейчас на это наплевать. Смятение мыслей и эмоций подавляли чувство холода. На улице уже занялись вечерние сумерки. Только теперь можно было оценить, насколько высоко он сейчас находиться. Это практически верхний этаж Вавилона. Что, впрочем, не так уж удивительно, учитывая, как долго они шли сюда по переходам и поднимались по лестницам. Захотелось прыгнуть вниз. Там снег, может и не получится разбиться. Но просто захотелось уйти. Идти дальше одному. И не до этого чертового ХАРПа, до которого, возможно и добраться-то нереально. А уйти в уральские горы и найти там если не самого отца, то хоть какой-нибудь его след. Но это, наверное, менее реально, чем дойти до ХАРПа. Ведь прошло семь лет. Семь бесконечно долгих лет. Николай вздохнул и взглянул на большой холм, высившийся прямо перед ним.
- Ах ты говнюк! – Воскликнул выскочивший на площадку старик. Ворвавшийся в открытую дверь холод разбудил его. – А ну вон отсюда! Запретная зона!
- Я что-то никаких запрещающих знаков там не видел, - невозмутимо ответил Васнецов, не оборачиваясь.
- Тут охранный пост! Это само собой подразумевается! Пошел вон отсюда я тебе сказал! Сейчас патрулю тебя сдам, и пойдешь на арену, сучонок!
Васнецов, наконец, обернулся и взглянул на этого часового. Может и ему тоже врезать? Терять уже особо нечего. Нарушений и так по самые уши…
- Ну что вылупился?! Убирайся, я сказал!
- Разуй глаза, старый…
- Чего?!
- Я говорю, разуй глаза и туда смотри. – Николай указал рукой на холм.
- И чего? – часовой нервно дернул головой и посмотрел в указанном направлении. – И чего? – повторил он.
- Слушай, у тебя хоть бинокль есть?
- Чего? – старик быстро захлопал глазами.
- Я говорю, бинокль у тебя есть, тетеря глухая!!! – закричал Васнецов.
- Ах ты… - Петр полез в карман, что-то бормоча себе под нос, - Вот говнюк, раскомандывался тут. – Он извлек из кармана тулупа обломок бинокля и приставил его к глазу. – Ну, и чего? Телега едет с холма. И чего?
- Ану дай сюда! – Николай выхватил этот оптический прибор из рук часового и стал смотреть.
- Вот наглец, вот говнюк, - продолжал бормотать старик.
С холма неслась большая телега на широких лыжах. Подобная тем, с которыми они в Надеждинске отправлялись в лес на заготовку дров. В нее не было запряжено никакое животное. И люди в ней отсутствовали. Но были сложены мешки и, среди них что-то мерцало.
- Черт подери. Да это же фитиль! – воскликнул Николай. – Фитиль горит!
- Чего? – старик снова захлопал глазами.
- Стреляй, старый! Стреляй по телеге!
- Так это…
- Где оружие твое, черт тебя дери!
- Так вот оружие, - часовой растерянно указал на укутанный в чехол из звериных шкур большой предмет на треноге, намертво привинченной к металлическому полу площадки.
- Твою мать, - Васнецов стал быстро разматывать шкуры, разметая своими движениями налипший на них снег, пока, наконец, его взору не предстал внушительного вида, оснащенный оптикой крупнокалиберный пулемет «Утес». Николай прильнул к прицелу и нащупал окоченевшими от холода пальцами рукоятку и курок. Поймал телегу в прицел. Нажал на спуск и… Ничего не произошло.
- Что за мать твою, - Николай озадаченно стал рассматривать оружие, - А лента пулеметная где?! – воскликнул он.
- Отдельно храниться она! В ящике!
- Почему так?!
- Комендантом так предписано! Нельзя патроны на холоде подолгу держать!
- А пулемет можно?!
- А он в мехах!
- А патроны не в мехах были бы?! А?!
- Воруют патроны! Вот всякие ушлепки вроде тебя ходют и воруют! Иди отсюда! Подумаешь, фитиль горит! И что?!
- Это же бомба, баран старый!
- Что?!
- Иди тревогу объяви быстро! Пока пулемет зарядим, телега в мертвой зоне будет! Не достать пулеметом! Да что ты стоишь, немощь старая!!! Я говорю, тревогу объяви!!! – Васнецов схватил старика за тулуп и затолкал внутрь, дав ему еще и пинка в придачу.
- Ах ты, щенок, - бормотал старик, сбрасывая с себя сковывающий движения тулуп, - Вот же говнюк. Ну погоди, разберемся с этой телегой и я тебе устрою… Попомни мои слова, щенок… - Он выхватил стоявшее под стулом ведро из нержавейки и большой разводной гаечный ключ. Затем засеменил по коридору, стуча ключом по ведру, и закричал – Тревога! Тревога всем!
Николай бросился к ящику. Тот был заперт навесным замком.
- Черт тебя дери, а ключ-то где? Может тут? – он судорожно схватил тулуп и стал шарить по карманам. Так и есть. В одном из них обнаружилась связка ключей. Они зазвенели в дрожащих от волнения руках, пока он не подобрал нужный. Схватил пулеметную ленту и выскочив обратно на площадку стал заряжать оружие. Замерзшие руки никак не хотели слушаться и делали порой совсем не то, что он от них требовал. Но пулемет все-таки удалось зарядить. Телега уже пропала из вида. Васнецов перевалился через стенку из наполненных песком мешков и стал искать ее взглядом. Телега уперлась в стену Вавилона метрах в семидесяти слева. В сгущающихся сумерках было видно, что фитиль еще горит. Догорает вернее. Николай накинул на себя брошенный стариком тулуп и прижался к пулемету. Сейчас громыхнет. Сколько там? Килограмм сто или двести? Только бы в живых остаться после взрыва. Только бы удержаться на площадке. Только бы не сорвало «Утес». Ведь должны же сейчас появиться те, кто запустил эту телегу."

Полагаю, что мозг Блаженного обработал моментально все прошедшие события и пришёл к выводу что нападению на Вавилон быть в любом случае в билжайшее время. Вот только как он телегу учуял... И старенького, ушленького, местного вояку засуетил (это маловероятно ведь очень, по психологическим причинам).
В целом вывод можно сделать такой, по московским представлениям постъядерным, самым общим, Колян Блаженный суть морлок. Не мразюк, а именно морлок, чудо подземелья. Как же быстро он им стал то... Есть мнение что такой моментальный ароморфоз и служит истинной причиной запрета на походы в метро московское после 20 (!!!) лет от ядрёны. Люди просто преображаются до неузнаваемости. Кое-кто (полагаю большинство) съедается или... потом напишу на эту тему.

В общем глава породила кучу вопросов. С некоторыми вроде понятно, они слишком общего плана.
А вот с Коляном Блаженным надеюсь Сурен разберётся, в смысле что поподробнее объяснит суть его изменений. А они уже ой как заметны.
Сурену огромная благодарность за главу.
Читателям приятного чтения.



Второго шанса не будет. Глава-35 Триумф ненависти

Приветствую всех! Категорически, как водится. :)
Сегодня таки Сурен Цормудян представил новую главу романа "Второго шанса не будет". Глава уж дай бог 35-я по счёту.
Речь в ней про замес который произошёл в населённом пункте Вавилон. Автору самому глава почему-то не понравилась. Говорит мол недожал там чего-то. Автору то оно конечно виднее. Но вот лично мне как читателю глава весьма себе понравилась. С "Квинтэссенцией войны" (это там где замес в Москве у Белого Дома) сравнивать сложно. Разноплановые они, даже по описанию. В Москве как ни крути, а бой идёт по достаточно классическому ходу, в обычной городской застройке, хоть и у конфедератов позиция хорошая. Тут же бой происходит в городе под куполом. Там всё немного необычно. И вот собственно эту необычность автору невольно удалось подчеркнуть. Итак, пожалуй начну по порядку.

"Где-то слева слышалось пение огня, порожденного взрывом. Какие-то крики. Суета. Николаю не было до этого никакого дела. Он был поглощен ожиданием. Он отчего-то точно знал, что с этой вершины появятся те, кто запустил эти сани с бомбой. Васнецов вдруг уверовал в то, что он может знать наверняка. Он уверовал в то, что он особенный. Избранный. Всевышний издевался над ним, лишая простых человеческих радостей? Нет! Это была плата за особый дар. Васнецов чувствовал себя сейчас совершенно иным человеком. Обновленным. Перешедшим на качественно новый уровень эволюции. Изменившимся до неузнавания. Это было странное чувство даже в рамки разумного не укладывающееся. Удар по лицу обидчика или резкий разговор с часовым тому виной? Он вел себя не как робкий блаженный или как серая мышь подвалов Надеждинска… Он вел себя, как и подобает человеку прошедшему огромное расстояние и суровые испытания. Как и подобает сыну своего отца…"

Как и должно было быть, Коляна накрыло целиком. У него прямо таки теперь особая реакция на стресс. Страха нет как такового, а восприятие обострено и до кучи агрессия такая брутальная наружу выпирает. Вообще это один из естественных вариантов реакции на стресс, просто встречается он в норме нечасто. Короче, существует 3 типа реакции на стресс.
1. Паника. (бесцельная такая суета, бесцельная конечно только на вид, в естественных условиях существования предков человека главная задача этой рекции придать дополнительные силы для бега.)
2. Ступор. (некоторые хищники, самые опасные для предков человека - кошачьи крупные, падаль не едят. Цель этой реакции - прикинуться трупом. Субъект либо теряет сознание, либо оно суживается сильно, кровь отливает от конечностей к внутренним органам, дыхание замедляется максимально и становится очень очень поверхностным. На вид для крупного кошака получается остывающий труп, а они такое инстинктивно поедать избегают.)
3. Брутальная, безудержная агрессия. (это более поздний тип реакции вероятно. Цель - максимально мобилизовав внутренние резервы сокрушить источник стресса, при этом предполагается что он живой и... двуногий. Т.е. специфическая реакция именно на человеческий источник стресса).
Вот у Коляна в главе как раз третий тип реакции постоянно проступает. Это в целом адекватно сложившимся условиям. Единственный минус этого типа реакции - она естественная, а значит выдаёт предсказуемое поведение.
В некоторых подразделениях вооружённых сил разных стран правда вот тренируют людей на совершенно иной, искусственный тип реакции. Он считается более эффективным. Хотя бы потому что позволяет человеку в момент опасности здраво применить нужные, сложные навыки. Но это в спецназе. В том замесе что есть в главе в принципе канает и третий тип.

"И он теперь точно был уверен, что его вовлечение в миссию являлось крайне необходимым. Как бы они пробирались по Москве без сталкеров? Но именно он их нашел. Возможно, если бы не Николай, то Варяг был бы убит Раной. Ответы на многие вопросы они получили благодаря ему, Николаю. Это и дневник дяди Владимира из бункера «Субботний вечер», это и диск, в случайно найденном им джипе. Это обращенное на Леру внимание. Шутка ли! Он впервые за столько лет узнал что-то об отце! И Всевышний указал ему эту телегу."

Вот тут идёт именно авторский анализ мыслей героя. В свете указанного выше я даже представляю как рвано и невоспринимаемо выглядел тот поток мыслей у Коляна в голове.
А вот сам факт осознания своего места и роли конечно радует. Исчезнет лишнее соплежуйство, действия станут гораздо осмысленнее. А это как ни крути на пользу общему делу.

"После взрыва сотни людей в белых маскхалатах и с оружием, выкрашенным в белый цвет либо перемотанным медицинскими бинтами и пластырями, приготовились к атаке."

Начиная с этого момента и далее вырисовывается тактика атаки вандалов. Примитивная такая кстати тактика. В стиле французской, австрийской и русской времён Первой Мировой войны (прежде всего начальный её период). Чем-то напоминает китайскую тактику наступления пехоты времён корейской и китайско-вьетнамской войны. Чем забарывали такие массированные атаки пехоты в этих перечисленных мною войнах? Артиллерией прежде всего. Ну и пулемётами отстреливали наиболее борзых и везучих. Что на Западном фронте в Первую Мировую, что в районе 38-й параллели в 1951-1953 гг. такие атаки топились шрапнелью в крови. До ужаса легко и просто. Полагаю даже десяток 120-мм миномётов, при грамотном подходе существенно помогли бы вавилонянам. Хотя конечно пяток другой 122-мм гаубиц смотрелся бы куда как интереснее, шрапнелью если бить.
К слову, уже осенью 1914 года во французских и немецких штабах на Западном фронте появилось понимание того, что любую, сколь угодно массированную пехотную атаку может остановить нормально снабжаемая боеприпасами артиллерия. Собственно с этого понимания и начался ад позиционной войны. Однако это так, некоторое соображение по ходу чтения главы, так сказать.

"Боевики приготовили лыжи. Кто-то сани. У кого-то детский снегокат «Аргамак». Несколько групп выкатывали еще телеги, подобные тем, что спустили с горы, оснастив взрывчаткой. Кое-кто изготовился к спуску на накаченной камере от грузовой машины. В ход шли изогнутые куски листового железа, большие фрагменты линолеума. Вершина кишела людьми."

Вот в этот бы момент по вершине этой гаубицами, гаубицами. Шрапнелью всё проутюжить. Потом контратаку и преследование замутить и всё, победа. Снарядов правда бы ушло до десятка штук на орудие. Но в данном случае... наверное оправдан такой расход. Особенно если учесть что дальше началось.

"Камера мчалась дальше уже без седока. Боевик вскочил и бросился следом, то и дело по колено проваливаясь. Нет, эти неудачники ни внимания стрелка, ни патронов «Утеса» пока не заслуживают. Надо что-то более значимое. Вот! Огромный кусок линолеума, на котором, словно на ковре-самолете из старой сказки, мчалось около дюжины вооруженных людей.
- Да будет так, - выдохнул Васнецов и нажал на курок."

Умно. Ничего не скажешь. Молодец Колян!

"- Мамочки, - Николай отпрянул от прицела, наклонился и стал растирать лицо ладонями. – Увиденное стало для него на какой-то миг отрезвляющей пощечиной. – Люди-люди-люди, - бормотал он, тяжело дыша. – Зачем вы такие? Почему вы такие? Почему всегда и везде надо друг друга убивать? Неужели было мало того, что случилось? Вы перестанете сеять смерть, только когда все умрете? – Он встряхнул головой и вернулся к оружию, - Ну так умрите. Все!!! – он снова нажал на курок, - Все-е-е-е!!!"

Эх Коля Коля... ну чего тебя так естество человеческое то возмущает.

"Васнецов решил расстрелять и их, но тут справа, совсем рядом, вздрогнул мешок с песком и до слуха Васнецова, донеся отдаленный и хлесткий звук. СВД! Николай хорошо помнил и знал этот звук. Даже полученная в Москве рана от неизвестного снайпера вдруг резко заныла.
- Где ты, тварь! – Васнецов стал водить стволом и искать того, кто стрелял по нему. Некоторые, вооруженные снайперскими винтовками боевики прекратили движение и стремились избавить свое войско от огня «Утеса». – Ну, где ты!"

Вот вандалы вроде, дикари, а шарят. И Колян в такой ситуации вполне себе смертник на самом то деле. Будь снайперы вандальские поближе и многое сложилось бы иначе.

"Вдруг, метрах в двадцати слева раздался раскатистый и громкий выстрел. Николай дернул головой. На крыше виднелась половина силуэта лежащего человека. А дальше торчал невероятно длинный ствол. Он медленно, но уверенно двигался, меняя угол. Снова лязгающий спусковым механизмом и грохочущий выстрелом звук. Что это? КСВК? Конечно! Кто-то на крыше поддерживает его огнем из крупнокалиберной снайперской винтовки. После второго выстрела человек перекатился и снова стал искать цель. Скорее всего, он работал по вражеским снайперам."

И вавилоняне тоже не лыком шиты. Хотя одного борца со снайперами в такой ситуации наверное маловато.

"- У нас АКМы. Что толку с такого расстояния? Только боезапас в воздух выпускать.
- И что? Будете ждать, когда они в город ворвутся? – Николай зло усмехнулся.
- А какие тут варианты? Их вон тьма.
- Да, в самом деле, хорош, болтать! – подал голос снайпер с КСВК после очередного выстрела. – Идите вниз к пробоине. Там сейчас такое начнется."

Пока болтали, могли сообразить пулемёт, типа ПКМ или "Печенег" и поставив рядом с "Утёсом" бить по групповым целям (Как ни крути, а в массированной атаке народец будет кучковаться и с больших дистанций такие кучкующиеся вполне себе хорошая цель). А как поближе подойдут, метров на 600, то опять же по групповым целям можно и из АКМ стрелять (прямо вот очередями даже можно), если патроны не порченные надкусыванием пуль, то эффект обеспечен.
Короче, растерялись вавилоняне, это хорошо заметно. И даже жаль их по своему. А с другой стороны, ну тоже нечего булки расслаблять, не в стране эльфов ведь живут.

"- Кто это вообще напал? – спросил Николай, принимая этот дар.
- Вандалы, понятное дело. Только вот чего это они… Лет шесть уже напрямую на Вавилон не нападали. Только караваны наши бомбили суки. А тут. Силенки, наверное, скоты, копили. Ну ладно, я побежал. Удачи!"

Вот и объяснение растерянности защитников Вавилона.

"Внизу застрекотали автоматы. Это стреляли и враги, и защитники Вавилона из пробоины. В сумерках отчетливо были видны всполохи изрыгающего смерть оружия.
- Просто мистика какая-то, - послышался возглас снайпера. Он снова выстрелил из КСВК и продолжил, - Я помню, несколько лет назад к нам в Вавилон уже приходил один великий воин, Николай Васнецов. Я бы подумал, что это ты, но уж больно ты молод для него! Да и ростом мал для того богатыря!
- Я его сын!!! – воскликнул Николай и в очередной раз вжал курок «Утеса», поливая противника свинцом. "

Интересный поворот в деле раскрытия темы отца Васнецова. Наверное не последний это поворот, и вскоре мы наверное узнаем много интересного.

"Пробираясь все ближе к битве, Васнецов стал замечать следы разрушений. Где-то виднелись всполохи пожаров. Некоторые мостики и трапы были сорваны со своих мест. Контейнеры сдвинуты или опрокинуты. Двигаться становилось все труднее. Вот раздавленное упавшим трапом тело. Васнецов узнал в нем того человека, что дал ему там, наверху, две гранаты. Видимо он двигался по этому трапу, но тот рухнул. Как жаль. И снайпера того жаль. С ним было о чем поговорить. Об отце конечно."

Вот ведь... добрались таки вандалы до города. Теперь их уже забороть можно только с немалыми потерями со своей стороны. Такая вот нехорошая цена за беспечность и растерянность вавилонцев.

"Из окна гостиницы короткими очередями бил пулемет. Он держал на мушке узкий проход между двумя железными ангарами, один из которых был сильно деформирован и смят от взрыва. Через проход пыталась пробиться группа в белых маскхалат. Однако от огня пулемета в этом месте вандалы потеряли уже пятерых.
- Нёмес, одан утэ улдап зи темотанарга тюнабе.
«Черт, о чем они говорят?» - подумал Николай. Он вжался в стенку контейнера и отчетливо слышал голос одного из двух вандалов, что находились в паре метров от него, за углом. Эти двое смогли, незаметно просочится в место среди больших железных блоков, в которых видимо были склады, и находились теперь вне зоны видимости пулеметчика.
- Ошорох. Анах митэ мародип. – Ответил второй.
«Стоп, что там говорили в баре про вандалов? Они используют какой-то тарабарский язык вперемешку с каким-то падонским. И зовется все это таралбанский… Как разобраться? Задом на перед? Темотанарга… Что это? Агранато… Гранатомета! Семен, надо эту улдап… падлу! Из гранатомета… дальше понятно… Ответ был – хорошо, хана этим…»"

А язык вандальский-тарабарский и правда прикольный. Сурену респект, удачно так изобразил.

"Они не видели Николая. Даже не предполагали о его присутствии. Васнецов ткнул длинным стволом КСВК гранатометчику под мышку. Тот удивленно повернул голову, и Николай нажал на курок. Громыхнул выстрел. Ружье сильно дернулось в руках Васнецова, повинуясь законам физики и изрыгая из своего жерла могучую силу. Руку вандала подбросило вверх и она, описав дугу, повисла на сухожилиях. Пуля прошла через плечевую область, вошла в шею и разорвала ему горло. Второй боевик, забрызганный кровью первого, от неожиданности и испуга распластался на полу, затем, увидев, что стало с его товарищем, вскочил на ноги и стал вскидывать свой автомат.
- Сссцуко, чорд!!! – заорал он и в этот момент Васнецов, приблизившись к нему на шаг, вонзил боевику окровавленный ствол КСВК прямо в рот, разрывая ткань черной маски и проламывая зубы. Николай воткнул ему горячий металл настолько, насколько позволяли силы и затем рванул винтовку в сторону, выворачивая жертве челюсть и разрывая рот. Вандал снова упал и задергался в судорогах, захлебываясь собственной кровью. Васнецов облегчил ему страдания, размахнувшись винтовкой и проломив череп."

Эхе-хе... пошёл замес. В принципе можно было в рот ствол не запихивать, а так, как дубиной и по башке, по башке. Не думаю что у вандала этого такая крепкая башка. Но в принципе и так нормально, результат то один, вражина сдохла подавившись своей кровью.

"Из прохода между ближайшими строениями быстро полз один из бойцов Вавилона.
- Не надо! – кричал он, быстро перебирая руками и отталкиваясь ногами. На него запрыгнул облаченный в белое боевик с большим ножом. Уползающий в панике боец вырвался на секунду, однако вандал уже занес руку с ножом. Лезвие вонзилось жертве прямо в копчик. Боец истошно заорал, хлопая ладонями по полу и мотая головой. Враг выдернул нож и нанес удар в область селезенки, затем вонзил его жертве в шею. Крик человека утонул в крови, превратившись в визжащее бульканье и хрип. Услышав щелчок автоматного затвора, боевик резко повернул голову направо. Короткая очередь из «Калашникова» отбросила его к стенке позади. Боевик выронил нож и прижал ладони к прошитой очередью груди. Он уставился на Николая глазами полными неописуемой боли. Кричать он отчего-то не мог, только дергал левой ногой и продолжал смотреть на своего убийцу."

Вот так вот. "Не НАДААА!!!" А что надо?! Отбиваться надо идиот, а не ждать пока тебе копчик ножом пробуравят!!!
В общем внезапность для вавилонцев полная это нападение. Но когда дочитал до этого момента мне их даже уже и не жаль стало.

"Среди, беспорядочным образом расставленных деревянных ящиков, сидел молодой и довольно крепкий боец Вавилона. Вроде один из патрульных. Сейчас весь бравый вид, который демонстрировали местные бойцы всем гостям, испарился. Даже тельняшка десантника не спасала. Он сжался весь в комок и дрожал. Приглядевшись, Николай понял, что он еще и плакал. Однако никаких признаков ранения на этом человеке не было. Зато был разгрузочный жилет с боеприпасами и рядом лежал АКМ."

Мдя... Таких конечно не жаль. Таких надо истреблять. Слишком слабые. Как накосячить и разрушить уже сложившийся баланс так это бравые, а как ответить за косяк так сразу в слёзы и "Не НАДААА!!!" Так что вандалам тут даже респект.

"Где-то близко заревел танковый двигатель. Пробираясь между ящиков Васнецов наконец увидел стоянку. Т-72 без башни, с будкой кунга вместо нее сорвался со своего места и резко сдал назад, к большому деревянному боксу."

Переломный момент однако. И дальше началось вообще интересное.

"Еще один выстрел из гранатомета поразил МТЛБ в борт. Машина остановилась, хотя двигатель продолжал гудеть. Спасшиеся вандалы, уже с подкреплением, бросились обратно к пораженной машине, надеясь использовать его корпус теперь как укрытие. Люк МТЛБ откинулся и оттуда, выплевывая кровь, показалась женская голова. Затем туловище. Похоже, это была одна из местных лисиц-амазонок. Очевидно, она была контужена взрывом и сильно обожжена. Судорожно водя руками, она искала, за что зацепиться и помочь самой себе выбраться из пораженной машины. Один из подбежавших вандалов со всей силы ударил ее прикладом автомата по голове. Другой схватил ее за руки и стал тянуть обмякшее тело. Третий пырнул ее ножом в живот и стал вспарывать его."

Не повезло амазонке. При этом вандалы уж слишком много ей внимания уделили. Достаточно было прострелить головёнку. Но видать уже в раж вошли вандалы. А это как я уже говорил предсказуемыми их делает. И в этом есть главная опасность.

"Надрывно ревя двигателем, безбашенный Т-72 тащил на буксире тот самый танк Т-64, который был не на ходу. Это он находился в том деревянном боксе. Под прикрытием двух бронированных корпусов наступал отряд из вооруженных защитников Вавилона. Мужчин и женщин. Несколько человек взобрались на Т-64 и вели с него огонь, уничтожая скопившихся у МТЛБ врагов."

Своевременная контратака, ничего не скажешь. А чего, вандалы втянулись в крытый город, рассосались небольшими группами и втянулись плотненько так в бой. У обороняющихся же оказались свободные силы (среди них оказались весьма интересные персонажи к тому же). Собрав их в кулак, при танковой поддержке контратаковали. Нормально так. Классика.
Всё же вандалы совершили ошибку втянувшись в бой внутри города, при этом явно не имея плана внутреннего устройства и распределения сил на главных направлениях. Так, толпой навалились, вроде страшно поначалу, а потом вот...

"Раздался оглушительный выстрел из танковой пушки, взметнувший вокруг Т-64 пыль и грязь. Стрелок целился в скопление вандалов у пробитой взрывом саней бреши. Он стрелял практически в упор, поскольку расстояние до них было едва ли больше семи десятков шагов. Взметнулись вверх тела врагов. В облаке взрыва кувыркались обломки, останки тел, искореженный крупнокалиберный пулемет, из которого стреляли по оседлавшим танк бойцам. Вандалы бросились в разные стороны. Некоторые из них попали под прицельный огонь защитников Вавилона."

Ударив по бреши в стене вавилонцы отрезали самый логичный и доступный путь отступления вандалов. Если удастся подавить сопротивление и закрепиться на этом участке то дальше обороняющиеся получают неоспоримое преимущество и внутри начинается резня по разрозненным и деморализованным группам вандалов. Стратежно так, и абсолютно грамотно.

"Группа местных выскочила из за танка и принялась расстреливать находившихся на Т-64 бандитов из охотничьих ружей и добивать пиками, сделанными из кусков арматуры. СО стороны рыночных рядов в их сторону полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью."

Вандалы резонно пытаются пробиться из окружения. И по всей видимости им даже удался манёвр силами.

"Николай стал вертеть головой в поисках решения и вдруг заметил, что с тыльной стороны гостиницы в стене уже зияет дыра. Из нее выскочила женщина, прижимавшая к себе ребенка, которому от силы было два годика. Она сделала несколько шагов, ища спасения, и следом за ней выскочил вандал. Он схватил рукой один из множества деревянных ящиков сложенных за гостиницей и метнул в женщину. Сбил ее с ног. Она упала, выронив ребенка. Бандит подбежал и, схватив малыша за ноги, со всей силы ударил его головой об бетонный пол. Женщина закричала, потянувшись за своим мертвым чадом. Вандал ударил ее ногой в живот. Затем по голове. Затем разбил ей висок прикладом автомата."

Ну и дурачок этот вандал, лучше бы своим помог отбить контратаку обороняющихся на весьма опасном участке. Дибил он. Резнёй и детоубийством можно ведь было и попозже заняться, после подавления организованного сопротивления.

"Николай встал на четвереньки. Его лицо перекосилось от страшной гримасы, которая для него была улыбкой. А по губам стекала тягучая, красная от высосанной из раны в ладони крови, слюна. «Никто из людей» - прошипел он, - «Теперь миром править будем МЫ»!... - Зззздохни!!! – разнесся победный рык, и пальцы Васнецова проткнули выпученные от страха глаза боевика. Он взмахивал руками, растопыривая пальцы, словно это были острые ножи и, только увидев, что лицо уже мертвого вандала изодрано в клочья, он осознал, что побывал не просто по ту сторону безумия. Он был кем-то другим…
Человеческое естество вернулось к Николаю и его вырвало. Прямо на изуродованное лицо мертвого вандала.
- Нихренашечки себе, - пробормотал кто-то ползущий в его сторону. – Тебе что, мало было? Ну, так ты еще поссы на него и обосри впридачу. Хе-хе."

Что ж, закономерное возмездие кровожадному дураку.

"Горящий Т-64 продолжал стрелять. Надо отдать должное тому, кто закрылся в танке. Бронированная машина уже вся была объята огнем, а он продолжал вести бой. Танк был неким рубежом между толпой вандалов и отрядами защитников Вавилона."

Эвон как вышло. И защитники и нападающие сконцентрировали силы в бою за этот пятачок. Непросто получилось. И вандалы таки имеют шанс, хоть и ценой больших потерь, переломить ход боя снова в свою пользу. Интересно всё же, кто у них командир? Так грамотно рулить такой массой дикарей...

"- Он же сгорит там! – разнесся вопль Варяга. – Вперед, мать вашу! Или вы вечно будете держать оборону, пока вас всех не перебьют?!
- Мужики! Сверху Кабан с отрядом и с АГСами засели! – закричал кто-то. – Если мы пойдем в атаку, они поддержат нас огнем! А если нет, то начнут нас расстреливать как трусов и дезертиров!
- Какого хрена?!
- Вперед я сказал! За мной!!! – заорал Варяг и бросился в атаку. Следом за ним побежал Сквернослов.
- Мужики! Да неужто мы свой город не отстоим! – вскочил боец с красной звездой на рукаве, - Вперед! За Вавилон!"

Во как... а командовал резервом и контратакой Варяг. И его замечание полностью верно. Во всяком случае в этом моменте позитивного результата можно достичь только наступлением. И по ходу эта мысль таки дошла до обороняющихся. Очухались вавилонцы то.

"Воодушевленная тремя смельчаками, а может в большей степени угрозой расстрела из АГСов, толпа вооруженных вавилонцев поднялась в атаку. Они вопили УРА для собственного преободрения и неслись на врага. Многие падали, сраженные выстрелами. Сверху закашляли АГСы, разнося тылы вандалов в клочья. Наконец две армии схлестнулись в рукопашной схватке. Жуткое зрелище проламываемых черепов, разрываемых железными прутами и ножами животов. Живая масса заливала все пространство вокруг себя кровью."

По моему уже ясно кто победит. Вандалы сливают.

"- Илья! Держись! Через нижний люк вылазь! – закричал бросившийся к танку Яхонтов.
- Варяг! Под танком обломки какие-то! – воскликнул Сквренослов, - Он не сможет вылезти!
- Черт! – Яхонтов лихо вскочил на семдесятдвойку, к которой все еще был прицеплен массивным тросом Т-64… "

Вот оно как. Т-64 управлялся Людоедом. Крепкий мужик, что тут говорить.

"Тягать вытянул Т-64 на ровное, на захламленное обломками взрыва кусками. Сцепка продолжала двигаться, но тут догонявшие оба танка Николай и Сквернослов увидели распластавшегося на полу Илью. Одежда на нем дымилась.
- Крест! – Вячеслав подбежал к нему и помог подняться.
- Я теперь знаю, что чувствовали куры-гриль, - пробормотал Людоед устало улыбнувшись. На его черном от копоти лице были видны только зубы от улыбки. – Я в порядке. Идите, убейте кого-нибудь. Я за Варягом. Там снаряды в башне. Рванет сейчас. Не подходите к танку никто и не пускайте никого. Он, хромая, побежал к тягачу."

Кстати, именно у Ильи Креста на весь этот стресс именно искусственная, правильная реакция. Ни паники, иначе полез бы из танка горящего с целью сбежать. Ни ступора, иначе действовал бы вяло и пассивно. Ни тупой агрессии, а то опять же из танка бы полез горящего и валить вандалов бы начал. Всё чётко и рассчитано. Холодно и рационально.

"Защитники неумолимо теснили врага обратно к пробоине, которую проделал вандалы в самом начале. Схватка продолжалась на обломках арены, похоронивших вод собой зрителей того рокового боя."

Самый неудачный вариант развязки для обороняющихся вавилонцев. А именно, лобовая атака на врага. Всё же у вандалов шарящий командир. Быстро сообразил чем дело пахнет, сконцентрировал силы и медленно, шаг за шагом, не допуская паники и бегства начал отход из Вавилона. Не удивлюсь если по итогу вандалы организованно отступят. Ведь вавилонцы врядли смогут организовать преследование. А значит разгрома вандалов им не видать как своих ушей. Хотя и окажутся вандалы не в самом лучшем положении.

В общем глава отличная. Замес замечательный. Учитывая специфику не думаю что можно было описать лучше.
Автору большая благодарность!!! Реально порадовал.



Второго шанса не будет. Глава-37 Урал


Я вот тут всё без компа да без компа, суечусь чего-то. А тем временем Сурен Цормудян выпустил новую главу романа "Второго шанса не будет". А я отписаться по 36-й главе то не успел ещё. Ну да бог с ним, успею ещё.
А вот 37-я глава вышла явно интригующей.
В самом начале Блаженному как обычно приснился сон. Там и философия и много что ещё.

"Николай часто ловил себя на мысли о бессмысленности жизни. Точнее не жизни, а существования, которое они все влачили последние два десятка лет. Но разве мало было людей обреченных и выброшенных на обочину жизни до ядерной войны? Помнится, профессор Третьяков говорил о таких людях, тогда, ночью на девятом посту. Перед тем как в их жизнь вторглись два теперь уже мертвых космонавта на своей чудо-машине. Он говорил об отвергнутых обществом людях, число коим было легион и которые несмотря ни на что цеплялись за жизнь и после ядерной войны оказались наиболее приспособленными к новым условиям и обуреваемые жаждой мести к выжившим представителям отвергнувшего их когда-то общества."

Ну да, а что, люди не вписанные в нынешнюю систему общественных отношений они уже как бы живут в подобных постапокалиптическим условиях. Есть среди них те кто в систему вписываться изначально не собирается уже. Терять им в случае чего нечего, потому они с лёгкостью поставят на карту то что имеют. А имеют они в сущности одно единственное, собственную жизнь. А вот из числа нынешних обывателей, вполне вписанных в систему общественных отношений таких кто сможет легко поставить свою жизнь на кон окажется куда как поменьше. Так и получается, что наиболее активной частью общества, движущей частью окажутся те, кто уже сейчас так или иначе этому обществу противостоит. А именно, криминалитет (перманентно воюющий против общества), различного рода террористы и представители экстремистких организаций (они тоже против нынешнего общества ведут борьбу), маргинальные и люмпенизированные элементы (эти в меньшей степени, скорее не активно, а пассивно поддержат тех кто станет активно сметать остатки нынешнего общества). И вот у этих категорий явно хватит сил чтобы в случае даже кратковременного ослабления государства вырвать у него кусок власти и полномочий, а опосля, как знать, и добить его, вместе с его базой, обществом потребляющих обывателей.

"Николай поймал себя на мысли, что он испытывал сочувствие либо к уже мертвым, таким как Рана, Ульяна, безымянная проститутка-людоедка, Андрей Макаров и Юрий Алексеев, Туранчокс и его девица, вавилонский боец, выгнанный им под пули, либо вообще неодушевленные вещи. Тот же плюшевый медведь. Но к живым он не питал столько сострадания. "

Ага... Блаженный осознал что он того... мизантроп. Таки бывает.

В последствии Блаженному привиделся чудесный такой сон, в нём он так замечательно пообщался с уже мёртвыми людьми. Ну реально, ему мёртвые больше живых уже нравятся. А потом его разбудили.

" Коля! Коля! Да проснись же уже, наконец, черт тебя дери! Людоед еще раз тряхнул спящего Васнецова.
- А?
- Бэ! Просыпайся! Пора уходить!
- Фу… - Выдохнул Васнецов и уселся на край кровати, глядя на керосиновую лампу.
- Что, опять приснилось что-то? усмехнулся Вячеслав.
- Н-да… - Николай кивнул.
- Бабы? Сквернослов подмигнул.
- Да иди ты к черту."

Вот оно действительно, лучше бы бабы ему приснились.

Сразу после пробуждения началась суета.

"- Так, камрады, последняя возможность, - Произнес Крест, оглянув всех.
- Слушай, Илья, ну ведь уже все решили. Забыл, что Ветер сказал?
- А ты забыл, кто я есть? Вот этого Ветер совсем не учел. Он же не знает, с кем имеет дело. Я тут могу за сутки все уладить.
- Вот завелся-то! нахмурился Яхонтов, - Ну мы ведь все решили!
- Ну, спалим этот ХАРП. А порядок навести? Так если по пути и сподручно…
- Какой к хаосу порядок?! А?! Может, хватит распалять свои силы и время? Далась тебе местная революция? Или жажда крови опять? поморщился Варяг.
- Я крови насмотрелся, брат. И нахлебался, будь здоров. А справедливость?
- Наша цель. Вот справедливость. Остальное мышиная возня. Тем более мы и так сделали им большое одолжение, воевав за них. Чего, по сути, делать были не обязаны.
- Да ты погоди, Яхонтовый мой. Не торопись. Я выяснил, что тутошний администратор в моем черном списке. Ну, помнишь про артель ассасинов? Это что же получается, кто был в князьях до заварухи, тот у руля и остался? Как это, справедливо? Да была бы не Россия, так черт с ними. Их проблемы. Но это все наша страна…
- Илья, Кабан сам справится. Не лезь. Я согласен с Варягом, - вставил реплику Сквернослов.
- Слушай, Ахиллес, - пробормотал Николай, - Мой отец тоже ведь в артели вашей состоял… Состоит точнее. И когда он был тут, он отчего-то не убил администратора. Значит и нам не стоит. Пусть сами разбираются в своей кухне.
- Три голоса, против одного, - усмехнулся Варяг. Так что брат собирай вещички.
- Ну, вы и амебы, - хмыкнул Крест, - Ну да черт с вами. Вещички уже собраны. Прем через горы?
- А молохиты эти? возразил Вячеслав.
- Чего, испугался баек местных? покачал головой Илья. Надо через горы напрямик. Во-первых, так короче…"

Во как, админ Вавилона оказывается того... ликвидации подлежит. И ликвидации второй раз уже избегает. Интересненько. И почему его действительно папаня Васнецовский не грохнул. Может были какие причины, может переобулся админ то этот.

"Они двинулись по расчищенным уже от трупов, но не освобожденным пока от завалов и обломков улочкам Вавилона к выходу. Уставшие от последних событий охранники на входе были предупреждены Ветром об уходе группы его товарищей и сидели в своей коморке.
- Ну, что Артем, спасибо тебе за все. Вздохнул Варяг, протягивая ему руку.
- Это мне то? Ребята. Вам спасибо. Очень вы Вавилону помогли.
- Ветер, - пробормотал немного сконфужено Николай, - Ты это… Прости за мои слова. Насчет сынишки твоего.
- Да ладно, Коля. Бог простит. А я и подавно, - он улыбнулся.
- Ты что, веришь в Бога после всего?
- После чего именно? удивился Ветер.
- После всего что произошло и происходит. После того как он отнял у тебя супругу и после болезни твоего сына.
- А в этом виноват Бог или люди? А? Артем невесело усмехнулся.
- Но страдает невинное дитя. Он в чем виноват?"

Вот ёлки палки, Блаженный и здесь не унимается, лезет в душу к человеку. Ну извинился, ну ладно, но нафига на больную мозоль продолжать то давить. Совсем блин невоспитанный, никакого чувства такта.

"- Коля! окликнул его женский голос.
Он обернулся. Это была Лера. Она теребила ладошкой свой кулак и с волнением смотрела на Николая.
- Коля… Вот и ты уходишь, как твой отец. Вздохнула она.
- Как ты узнала?
- Ветер сказал.
- Неосторожно с его стороны, - Васнецов бросил на Артема осуждающий взгляд.
- Коля… Коленька… Ты береги себя, ладно?
- А тебе то что? пробормотал Николай.
- Зачем ты так? она обиженно отшатнулась, - Ты мне добрее показался…"

А с бабёнкой по человечьи распрощаться не захотел. Вот странный он, Блаженный этот. То на конфликт нарывается залазя человеку в душу, то с бабой толково попрощаться не может. Нелогичный он весь какой-то временами.

"Николай и Вячеслав прильнули к смотровой щели. Метрах в ста или меньше, они увидели колонну людей. Их было несколько десятков. Часть на паре больших саней. Остальные эти сани тянули. Многие видимо были ранены. Белые маскхалаты и маски говорили красноречиво это вандалы. Только вид у них был сейчас не воинственный. Вся процессия представляла собой жалкое зрелище мигрирующих людей, покинувших свой дом из-за безвыходности своего положения. Сейчас колонна остановилась, видимо услышав позади гул лунохода. Они смотрели на странную машину с недоумением и возможно страхом. Кто быстро достал из саней гранатомет, но другой, положив ему ладони на оружие, упредил от опрометчивых действий. Гранатометчик опустил руки и смотрел в след луноходу.
- Слышишь, Колян, а может мы не за тех воевали? тихо пробормотал Сквернослов. Тебе сейчас так не кажется?
- Мы воевали за себя, - ответил Васнецов."

Вандалы по ходу с рейдерами этими как-то связаны. Либо получали от них по самое не балуйся, либо напротив, хорошие отношения имеют.
Да, кстати, гранатомёты... интересненько, почему боеприпасы ещё не испортились, при таком то хранении?

" Наверное, - ответил Людоед, - Как тут антенны выдвигаются?
- Зачем?
- Помнишь про радиосигнал, о котором говорил Юра? Ну, тот, что корабль их засек?
- Помню, и что?
- Он ведь отсюда, из гор шел. Так? У меня есть мыслишка. Это закрытая ГЛОНАССовская частота. Обычной радиостанцией его не запеленгуешь. Я пообщался с Ветром на счет того, не ловили они сигналов каких случайно. Короче обычные рации у них есть, но они далеко не бьют. Много помех в атмосфере. И не ловят они ни черта. Следовательно, сигнал не их был."

А вот и начинается разгадка сигнала.
Только есть одна интересная штука. По идее частота сигнала спутниковых систем позиционированния относится к СВЧ диапазону. Отражаться от земной поверхности такой сигнал не может. Следовательно распространится на большое расстояние тоже (Земля ведь круглая). Значит по идее это должен быть сигнал в коротковолновом к примеру диапазоне, ну чтоб в таком удалении от Урала как район города Киров можно было его поймать. Естественно сигнал кодированный и зашифрованный. Т.е. таким образом чтобы нормально его приянять и понять что и к чему надо иметь специальное оборудование.

"- Так вот, на случай особого периода руководством нашего тайного общества были заблаговременно сделаны схроны по всей стране. И маячки в них на особой ГЛОНАССовской частоте. Я знаю, что на Урале есть такой схрон. Никому обо всех тайниках не говорили. Только тайники в зонах ответственности. Моей зоной был северо-западный регион. Но пока я из лодки выбрался да в метро ошивался, разорили их коллеги мои по артели. Однако мне перед смертью один товарищ рассказал о тайнике на Урале. Тут была зона его ответственности, но он на задачи артели наплевал и в Москву подался, как все началось. Мать с отцом искал. Облучило его в метро сильно. Но он мне рассказал о тайнике. Успел. Тут плотность населения небольшая была и выживших тоже мало, по сравнению с северо-западом. Следовательно, и тайники уцелели. Вот это и был сигнал от тайника. Тайник где-то в этом районе. Я же говорил, помнишь? НА урале боеприпасами разжиться сможем. Мы должны были находить тайники через персональные портативные ГЛОНАССовские передатчики. А связь то спутниковая, но спутники все сразу посшибали. Только этот лунный модуль и остался."

Во во... ГЛОНАССовский тогда уж не передатчик, а приёмник только нужен.

"- Ты хочешь запеленговать напрямую?
- Конечно. Тут уже близко. Может и напрямую получится. Тем более что спецсвязь этому аппарату доступна, учитывая то, что он должен был на самом деле делать на луне. А если напрямую не получится, то может с кораблем свяжемся.
- Толково задумано, странно правда, что маяк до сих пор работает, - Хмыкнул Варяг, - Вот эти две кнопки.
- Так. Сейчас.
В корме зажужжали приводы выдвижных антенн.
- Ну что? спросил Яхонтов.
- Погоди. Не так быстро.
- А что там вообще в схронах?
- Да в том то все и дело, что я не до одного целого схрона не добрался. Вроде в метро был еще схрон но его не то морлоки не то оборотень разорили. Знаю что там экипировка, боеприпасы, оружие, приборы, медикаменты. Все для сказочной жизни короче. Ну и функционирования в особых условиях. Слушай, давай на тот хребет заешь. Может гора мешает. Оттуда просканируем."

А морлоки то с чего его разорят то, только если медикаменты, да еду заберут. Сдаётся мне... без Амбала при разорении не обошлось.

" Есть!!!
Николай вздрогнул и через окошко уставился на Людоеда.
- Есть сигнал!!! кричал тот. Соседняя гора, Варяг! Вот это удача!
Луноход помчался по склону вниз к соседней горе. Приходилось замедлять ход, поскольку заросли хвойного леса, давно растерявшего хвою, становились все гуще. Еще пару часов ушло на подъем. Они оказались на массивном скальном уступе, торчащем в сторону большой Азии. Склон с той стороны был практически свободен от растительности. Только небольшие рощи клочками торчали из снега. Но здесь густота деревьев уже не позволяла двигать дальше на машине. Найдя подходящую расщелину перед уступом, Варяг припарковал машину там и дальше они пошли пешком. Идти пришлось еще полтораста метров, пока их не встретил запорошенный снегом и почти не заметный вход в пещеру среди скальных образований. Людоед посветил внутрь фонарем.
- Оружие приготовьте. Не забывайте про этих молохитов. Сказал он, обернувшись и, двинулся в пещеру."

Во как, пещера. Опять подземелье. Сдаётся мне что ждёт там героев весьма интересный сюрприз по части рейдеров и молохитов.
Самое стрёмное что герои идут к пещере этой пешком, не в луноходе. В луноходе полагаю побезопаснее было бы. Но вот, не сложилось. И теперь на них может накинутся стая злобных человекоподобных существ, совсем не таких милых как мрази московского метро. Те то что, совсем душки и слабенькие к тому же. Дикие конечно, но так то шарят что к чему. Эвон, трубу то в ходовую луноходу как технично запихали. А тут вроде как совсем жёсткие чуваки ожидаются. Да... интригует.

Таким образом глава хоть и спокойная, но готовит нас к некоторому весьма интересному повороту дела.
Буду напряжённо следить за развитием событий.
Саму главу можно почитать здесь: http://proza.ru/2008/10/17/86

Автору большая благодарность.
Всем остальным приятного чтения.



Второго шанса не будет Глава-38 "Внутри"

Заголовок: Второго шанса не будет Глава-38 "Внутри"
Текст:
Сегодня утром, по моему времени, вышла новая глава романа "Второго шанса не будет". Я прям с телефона за утренним кофе бах, открыл страничку и... короче кофе успел остыть пока я читал. Потому как перечитывал несколько раз, настолько мне глава эта понравилась. Заметку решил накатать почти сразу как образовалось свободное времечко.
Итак, герои зашли таки в обнаруженную пещеру. И как оказалось, да, я правильно догадался, это оказалась совсем не простая пещера.
Сам момент захода в пещеру оказался весьма интригующим, я когда читал постоянно пребывал в напряжении.

" Фонарь потух.
- Черт, - пробормотал Крест. - Вот для фонариков ничего такого придумать не могли, бараны.
Стало совсем темно. Свет от входа сюда уже не пробивался. Насколько они углубились в недра горы, было теперь трудно понять. Кромешная тьма набросилась на них, как хищный и голодный зверь.
- Погоди, сейчас свой достану, - послышался голос Яхонтова.
Темнота, холод и страх, придавали вроде знакомому голосу, жутковатые оттенки. Или этот так шутили стены и свод пещеры, звуки в которой метались от одного угла к другому, наматывая огромный клубок искажений.
- А у тебя жучек этот? От жима работающий?
- Да.
- Хреново.
- Почему?
- Да шумит он. Тут надо хорошенько прислушиваться. Мало ли что.
- Ты что, в молохитов этих веришь? - послышался смешок Сквернослова.
- А ты, дурак, в морлоков веришь? - ответил вопросом на вопрос Крест.
- Я их не видел.
- Так ты у блаженного спроси. "

Эх... В этом моменте мне показалось что вот... сейчас... ааааа... Выскочат злобные людоеды и заточат кого-нибудь. Но обошлось. А Сквернослов конечно малость затупил. Хотя с другой стороны, есть мнение, что это у него типа защитной реакции. Но мне это кажется не очень то вероятным. Просто он реально ещё не видел морлоков, а того молохита что в Котельниче отчего то подзабыл. А по идее хорошо запомнить должен был.

" Николай наклонился и пощупал пальцем. В темноте трудно было разобрать, но это какой-то цилиндр, вмерзший в лед наполовину. Васнецов ковырнул пальцем, но безрезультатно. Тогда он аккуратно ткнул в предмет стволом своего автомата и легонько ударил по прикладу. Что-то звякнуло и покатилось в темноту. Николая принялся судорожно шарить ладонью по льду и нащупал предмет но... Он по прежнему был на половину утоплен в лед... Как же так? Он ведь только что покатился... Кажется вот сюда...
Васнецов стал шарить ладонью дальше и вдруг обнаружил, что тут не один такой вмерзший цилиндр. Он, наконец, нашел самый первый и только после того, как он оказался в ладони, Николай понял на ощупь, что это гильза.
- Ты чего застрял там? - окликнул его Яхонтов.
- Посвети сюда на минутку, Варяг, - попросил Васнецов.
Свет жужжащего фонаря выхватил из мглы сначала полдюжины торчащих изо льда гильз. Очевидно, кто-то тут стрелял, и горячие гильзы растопили лед в местах своего падения, а затем холод сковал их. Все они были идентичны и скорее всего их выпустили из одного оружия. Но вот калибр... Васнецов разглядывал гильзу в свое ладони и, повесив автомат на плечо, полез другой рукой в карман бушлата. Он вспомнил, что что-то подобное у него лежит там еще с Москвы. Достав ее, он понял, что они идентичны. "

Во блин шпион Блаженный. Малость удивил меня. Всё он Илюху Креста в чём то подозревает.

" - Блаженный, ты что там, помет летучих мышей нашел? - Крест подошел к нему и посмотрел на предметы в руках Николая.
- Илья, тут гильзы от твоего пулемета, - пробормотал Васнецов и, уставившись на Людоеда, добавил, - Это как понимать?
Глядя на найденные Васнецовым предметы, Крест хмыкнул:
- Во-первых, не от моего, а от такого, как у меня. - Он взял гильзы в руки, - Ну да. Такие.
Затем Людоед посмотрел под ноги. - Всего восемь штук?
- Семь, - мотнул головой Васнецов, - Одна моя. Точнее твоя. Я в Москве прихватил, когда ты стрелял.
- Семь? Странно.
- Почему?
- Ну, если огонь вели из такого оружия, то учитывая его скорострельность их, должно было быть хотя бы двадцать или больше.
- Да может это другое оружие с теми же боеприпасами, - пожал плечами Варяг.
- Может и так, - Илья кивнул, - Отметин от пуль никто не видел?
- Да нет вроде, - Яхонтов обвел лучом фонаря все вокруг. - Хотя нет. Вот сколы какие-то старые. - Он подошел к стене напротив. - Нет, это не от пуль.
- А от чего? - спросил Крест.
- Топором или... Киркой кто-то тут ударил несколько раз. Но очень давно. "

А гильз и правда мало. Есть мнение что у стрелявшего именно в этот момент патроны закончились. Так что будем почитать дальше, может и вправду выяснится что именно так и было.

" Людоед принялся тщательно осматривать стену возле того места, где лежали гильзы. - Ну, точно! - Он дернул какой-то небольшой уступ и, тот отодвинулся к всеобщему удивлению, обнажив небольшую нишу, в которой находилась небольшая металлическая панель с ухватом для руки и восемью круглыми ручками и цифрами вокруг каждой из них.
- Кодовый замок? - спросил Варяг.
- Да, - Илья кивнул.
- А ты комбинацию знаешь?
- Разумеется. - Крест принялся набирать шифр, - Это же наш, артельский замок. Кому как не мне знать?
После того как он провернул последнюю, восьмую ручку, внутри камня раздался глухой щелчок. Людоед взялся за ухват и потянул на себя. Однако ничего не произошло.
- Примерзла, наверное, - произнес Варяг.
- Да так оно и есть. - Согласился Крест, доставая нож, - Ну ничего. Сейчас. Не в первый раз такие двери открываю.
Теперь, когда он стал орудовать внушительным армейским ножом по периметру, стало видно, что это средних размеров каменная плита испещренная неровностями. Хотя, это было что-то более легкое, замаскированное под камень. После получаса скалывания льда, потайная дверь, наконец, со скрипом поддалась. Она выдвинулась чуть вперед и откинулась в сторону, обнажив прямоугольное отверстие входа, в который можно было проникнуть наклонившись. Оттуда повеяло неприятным запахом и пылью. Людоед посветил внутрь. "

В этот момент когда читал держал в одной руке телефон, а в другой чашку с кофе. Так чашка наклонилась и оттуда кофе полился тонкой струйкой, горячий кофе то был. А я вот даже и не сразу заметил. Настолько вот момент напряжённый, привлекающий внимание.
Кстати, а что именно за неприятный запах так и не было указано. А ведь это может о многом рассказать. Не хотелось бы конечно критиковать, но... В общем это уже особенность моя личная. У меня тип восприятия кинестетический, потому информация о запахах, вкусах в тексте для меня всегда очень важна, лучше текст понимаю, лучше в произведение погружаюсь. А вот на этом моменте как-то споткнулся даже. Неприятный запах... хм... задумался тогда я. И сразу такие размышления и догадки попёрли. Хотя с другой стороны эта непонятка меня очень зацепила. Сперва я кстати подумал что это трупный застарелый запах. Но... В общем читаем дальше.

" Это была сравнительно небольшая комната с такими же неровными стенами, как и в самой пещере. Вдоль стен стояли железные шкафы с кодовыми замками. Всего десять штук. Примерно половина распахнута настежь. На полу снова гильзы. Те самые. На сей раз гораздо больше.
- Значит, стрелять начали тут и отстреливались выходя. Затем закрыли дверь. - Предположил Крест.
- Да от кого отстреливались? Тут и останков никаких, - пробормотал Варяг, вглядываясь в то, что выхватывал свет фонаря.
- А ты глянь на шкафы. Как их в ту маленькую дверь протащили? Нереально, - покачал головой Людоед и снова стал шарить по стенам фонарем. - Тут должна быть еще... Точно. Вот она.
В помещении была еще одна дверь, у противоположной от входа стены. Она была железной и значительно больше первой и, на сей раз она не имела вида камня. Просто была выкрашена в цвет окружающей породы и, на нее был искусно нанесены узоры маскирующие под неровности стен. Рядом с дверью поворачивающийся выключатель.
- А ну. Чем черт не шутит, - усмехнулся Людоед и, подойдя к двери, повернул ручку выключателя.
К всеобщему удивлению, под потолком загорелась спрятанная в мутный плафон из толстого, защищенного стальной решеткой стекла лампа.
- Вот это да, - нахмурился Варяг. - Откуда тут электричество?
- Это уже интересно, - хмыкнул Крест. Он выключил фонарь и отдал его Варягу. - Хотел бы и сам знать откуда. "

Тут Илья малость не додумал. По идее, в таких условиях электричество просто так не бывает в принципе. А значит где-то есть источник его производящий. Типа электростанции, электрогенератора, неважно какого типа. А работа подобного устройства требует как минимум 2 момента.
1) Наличие квалифицированного персонала для обслуживания.
2) Острую потребность именно в электрической энергии.
Оставим пока первый момент и обратимся к второму. А что может создать такую потребность в электричестве?
Тут можно сделать ряд предположений.
1) Сложное производство.
2) Обеспечение жизнедеятельности в специфических условиях.
3) Два вышеперечисленных варианта одновременно.
Короче, есть мнение что герои находятся у одного из входов в подземный объект "Аркаим", или наподобие, населённый человекоподобными существами типа молохиты. И уже можно строить предположения по самим молохитам. Полагаю по степени заорганизованности молохиты чем-то напоминают "чёрных" и особенно "красных" московских морлоков. В противном случае на электричество им было бы уже давно пофигу. Нужна жёсткая, заорганизованная структура, наподобие коммуны. Вот на такие размышления меня навело наличие электричества. Кстати, если молохиты совсем не дураки, то наверняка ведут некоторый учёт расхода электроэнергии и возможно некоторый, пусть небольшой, но аномальный всплеск расхода привлечёт их внимание. И начав выяснять причину расхода они наткнутся таки на героев. И вот что тогда будет... хз...

" Он склонился у одного из шкафчиков.
- Чего ты там нашел? - поинтересовался Варяг.
- Бинт окровавленный. Тут кто-то перевязывался. И вот, - он показал одноразовый шприц из индивидуальной военной аптечки. - Пармедолом кто-то вмазался. Тут еще окурок и карандаш химический.
Людоед достал из кармана шинели сигарету и закурил.
- Вот гады, - продолжал сокрушаться он затягиваясь.
- Илья, тут и так дышать нечем, а ты еще смолишь. - Пожаловался Вячеслав.
- Ну, выйди, если дышать нечем, - зло ответил Крест.
- А что за надписи на шкафчиках? - спросил Варяг.
- Имена. Каждый шкаф персонально для определенного ассасина. Тут их артельские кликухи написаны. Вот это Одиссей, видишь? От него я узнал про этот тайник. Ну и коды соответственно. Вот Византиец. Не знал о нем, но слыхал. Он в охране "Тополей" был. Спецназ армейский. Вроде погиб в самом начале. Сталин. Не знал такого, но кликуха забавная. Росич. Якут. Ильма. Рюрик. Оборотень. Серба. Терек. Не слыхал про таких. - Он вздохнул и затянулся сигаретой, облокотившись на шкаф. - Зря только время потратили. Блин, за столько лет ни разу целый ассасинский тайник не нашел. Что за невезуха. Даже три моих именных тайника кто-то ломанул под Мурманском и под Питером.
- Да ладно сокрушаться, - махнул рукой Яхонтов. - Как-нибудь и без этого казенного добра дотянем до цели.
- Н-да, - устало кивнул Крест и еще раз посмотрел на мусор на дне шкафчика. Он снова наклонился. Отбросил бинт и еще кусок какой-то пыльной материи и поднял старую запылившуюся тетрадь. Прошуршал страницами и кинул ее Николаю. - На, блаженный. Тебе такие артефакты нравятся.
Васнецов поднял ее. Она не была слипшаяся, как дядина записная книжка. Наоборот. Страницы очень сухие. Исписанные химическим карандашом. Многих листов явно не хватало. В том числе и в самом начале. Не было также и обложки. Он взглянул на первый лист. То с чего начинался текст... "

Опа... Сурен уже наверное приучил своих читателей внимательнейшим образом относиться к моментам связанным с находкой рукописей. Потому дочитав до этого места я снова весь напрягся от внимания.

"И вроде понимали все. Знали, что угрожает цивилизации. И снова спрашиваю сам себя - "а как так вышло?". Разве не знали мы, к чему приведут всякие эксперименты с силами природы? Разве не знали мы, что такое атомная бомба? Разве не видели мы, что делали с экологией? Мы с удовольствием покупали билет в кино, отпечатанный на яркой глянцевой бумаге. И сидя в кинотеатре жрали попкорн в огромных картонных ведрах или чипсы из пакетиков, которые двести лет будут лежать в земле и не сгниют. А потом выходили из кинотеатра, бурно обсуждая всю актуальность этого фильма о последних днях мира, и швыряли в урну, а то и мимо нее, эти самые пакетики от чипсов, от этих сушеных соплей называемых кальмарами. Кто считал, сколько пластика и полиэтилена мы выбрасывали? Кто считал, сколько леса ушло на всякие никому не нужные рекламные проспектики, которые нам всовывали в руки на тротуарах молодые подрабатывающие студенты в ярких майках? Мы потребляли бензин и пресную воду в непомерных количествах. Жрали, пили, курили, гадили, жгли костры в лесу и смывали в унитаз презервативы. Сливали отработанное масло из своих легковушек прямо в канаву. Равнодушно смотрели на жирные пятна мазута в наших портах, реках, морях."

В рукописи оказался кусок из пролога к роману. Как следует из пролога рукопись принадлежала неизвестному сталкеру-искателю на Урале. Вона как всё хитро сделано.

" - Коля, ты идешь? Уснул что ли? - Сквернослов толкнул Николая.
- Чего? Куда? - Васнецов оторвался от чтения. Он заметил, что та, вторая дверь уже открыта и Варяг светит внутрь фонарем.
- Дальше. В глубину горы. Пошли, - Сквернослов поманил его рукой, - Потом почитаешь.
- Кто замыкающим будет, пусть свет вырубит в этой комнате. - Сказал Яхонтов и шагнул в темноту. За ним Людоед.
Замыкающим был Николай. Он спрятал тетрадь за пазухой, выключил свет и медленно шел за своими товарищами. За второй дверью, как оказалось, скрывался длинный коридор. Они осторожно шли по нему, тщательно осматривая стены и пол. Тут не было шероховатостей и неровностей. Ровные бетонные стены и ровный пол. Под потолком тянулись кабельтрассы, прерываемые периодически плафонами, аналогичными тому, что был в разоренном тайнике. Еще у стыка стены и потолка тянулась труба, которая примерно через каждые двадцать шагов имела небольшое зарешеченное окошко.
- Видимо вентиляция, - предположил Варяг.
- Ну да, - кивнул Людоед, - Но судя по смраду, давно не работает. "
Таки Блаженный новое чтиво получил. Это хорошо.
А вентиляция... тут опять есть версии.
1) Эту часть вентиляции молохиты могли отрубить от общей системы. По причине... ну у них же наверняка есть враги. Враги наверняка могли воспользовавшись этим участком вентиляции залить туда зарин, зоман, да тот же иприт, хлорпикрин. И хана молохитам. Уж от зомана или зарина точно хана. Страшные газы. Мили****рической капелюшечки достаточно чтоб помереть быстро и не очень приятно.. А теперь прикинем, враги туда могли очень немало его назапускать. И никакая мутация блин не спасёт. А ещё эти газы, фосфороорганические, обладают поганой способностью впитываться в резинотехнические изделия и просачиваясь через них постепенно накапливатся в организме жертвы и убивать или жутко калечить (полная слепота). Короче, если молохиты обрубили этот кусок вентиляции по этому мотиву то они безусловно молодцы.
2) Эту часть вентиляции могли опять же обрубить от общей системы по причине экономии. Ведь воздух по системе не сам гоняется. В нужном количестве его гоняют вентиляторы, а они работают от электричества.
Опять же, если этот мотив имеет место быть, то молохиты отнюдь не дурачки.

" В глубине коридора на полу и стенах виднелись темные пятна. Приблизившись, путники поняли что это давно засохшая кровь. И пролили ее тут немало.
- Интересно, а останки куда делись? - пробормотал Варяг, разглядывая пятна. - Ну, должны же были остаться хоть кости.
- Может крысы утащили? - предположил Сквернослов.
- Зачем крысам кости?
- Ну, от голода... или... мало ли что...
- Мы ни одной норы не видели. Если крысы и могли появиться из вентиляционных отдушин, то им как подняться и опуститься по стене? Это ведь не тараканы. Да и решетки пока на всех отдушинах были.
- Занятно все это, - хмыкнул Людоед. - Хотя может норы дальше будут. Коридор ведь еще не кончился.
- Послушайте, может, дальше не пойдем? - сказал, наконец, Сквернослов. - Ну чего нам там делать? Тайник разорен до нас. Тут замочили кого-то. Так нам чего тут ловить, а?
- Тихо, матершинник, не очкуй. - Ответил Крест, - Мы тут не задержимся. Но раз пришли надо осмотреться. Мало ли что найдем. Пошли... "

Кстати да, дальнейший текст главы так и не дал ответа на вопрос о том куда же делись останки.

" За очередной дверью оказался огромный зал. У входа стояли колесные тележки как раз таких размеров, чтобы на них можно было что-то транспортировать по коридору, который они только что миновали. Вдоль стен зала стояли какие-то кабинки и контейнеры. В центре пару десятков массивных железных столов в два ряда. На всех столах, смонтированные на кронштейнах какие-то агрегаты. Микроскопы. Много вращающихся кресел. Всюду разбросаны листы бумаги, белые халаты. Разбитые колбы. Стреляные гильзы. Несколько пустых рожков от автомата. Все это постепенно выхватывал тусклый свет фонаря, пока они не отыскали очередной выключатель. На потолке загорелось две лампы дневного света. Их было явно недостаточно для такого большого помещения, но остальные лампы видимо давно вышли из строя. Еще одна постоянно и назойливо моргала, пытаясь включиться. Путники осмотрелись.
- Ничего себе мы местечко нашли, - пробормотал Крест. - А тут достаточно тепло. Тут и жить можно очень долго. Электричество в наличии. Что тут было?
- И чем все это закончилось, вот еще вопрос, - кивнул Варяг и подошел к одному из столов. - Посмотри. Кровь.
На столе действительно было большое бурое пятно засохшей крови. На полу тоже. Видимо она капала туда, растекаясь по керамической плитке.
- Точно, кровь, - нахмурился Людоед. - И на тех двух столах тоже. Зато никаких останков и тут нет. Хлама много, но никакой органики. - Он прошел вдоль столов и поднял с пола разбитые очки. Посмотрел на них и положил на стол. - Чертовщина какая-то.
- Мужики, гляньте! - крикнул Сквернослов. Он указал на дальнюю стену. Там была массивная гермодверь примерно три на четыре метра, состоящая из двух створок, на одной из которых была большая круглая ручка типа штурвал. Самым примечательным было то, что дверь забаррикадирована сваленными возле нее столами и шкафами.
- Может это место и есть тот самый Аркаим-13? - предположил Крест. "

По ходу да, именно он самый, Аркаим-13. И по ходу сваливать вам надо парни, а то заточат вас, или ещё какая-нибудь жопа приключится.

« Николай нехотя достал из-за пазухи находку и протянул ее Илье. Тот принялся быстро ее просматривать и хмуриться.
- Черт, да тут больше половины страниц отсутствует. А ну... Вот что-то... В шестом блоке мы нашли легендарную Чандарскую карту. Я если честно думал, что все это выдумки. Но она существует... Что за карта? Кыштымский карлик находится на объекте "колыбель"... Какой еще карлик? Абракадабра какая-то... Боевой костюм, что был в тайнике пришелся мне в пору. Теперь я понимаю, зачем вербовщик затребовал тогда размеры одежды, ворота, маски противогаза и обуви. Даже талию и ширину плеч. Не просто им было сделать такой костюм для такого великана как я...
- Что ты сказал? - Николай вдруг уставился на Людоеда.
- Чего? Костюм для... Для великана... - Крест вдруг и сам опешил и уставился на строки дневника.
- Нука дай сюда! - Варяг выхватил тетрадь и, подойдя под светящуюся лампу, стал пристально смотреть на текст, - Твою мать! - воскликнул, наконец, он.
- Мужики, вы чего? - непонимающим тоном спросил Вячеслав.
- Коля, ты почерк отца помнишь? - Спросил Варяг у Васнецова.
- Нет... вообще-то... а что?
- Да это же его почерк! Это его дневник, черт побери!
- Ты уверен?! - Васнецов вырвал тетрадь из рук Яхонтова. - Ты точно уверен?!
- Да конечно! Мы столько лет с ним знакомы были! Да и химический карандаш! Все искатели в Надеждинске химическими карандашами для записей пользуются! Он же безотказный в таких условиях. Не мерзнет как шариковая или гелевая ручка! И грифель не крошится как у обычного карандаша! «

Вот оно, вот оно. Разгадка московского Амбала из метро. Вот он кто оказывается. Папаня Блаженного.
Кстати, интересно, что за Кыштымский карлик и объект «колыбель». Прям интрига на интриге.

«...однако нам пришлось уходить в спешном порядке. Конечно, никто не ожидал того, что выкинул этот свихнувшийся профессор Лодзинский. В этой ситуации костюм конечно хорошо. Однако костюм всего один. И Дима совсем плох. Ранение тяжелое. Его нужно доставить в ближайшее поселение, способное оказать ему помощь. Мы отходили с боем. Молохи не просто дикие животные. Это нечто большее в плане разумности. Они пользовались укрытиями, и кто-то из них даже стрелял по нам. Хотя, не исключено что это был профессор. Только дойдя до тайника, я понял, что мы забыли тот письменный материал, что я собрал в лабораториях и в архиве. Большая кипа отобранных мною бумаг осталась в первом зале, в картонной коробке под одним из столов. Тот, кто прочтет эти строки, должен добыть их. Это очень важно для понимания того что сейчас происходит всюду. И для понимания природы многих биологических аномалий, с которыми мы все чаще сталкиваемся. Дело не только в ядерной войне. Это было бы слишком просто. Тут целый комплекс рукотворных факторов. Но помните, что там эти твари. И они, кстати, тоже загадка, на которую можно найти ответы в тех бумагах. Я, конечно, закрыл дверь и забаррикадировал ее, и лишь несколько из них затаились в первом зале и потом преследовали нас. Но они, должно быть, уже мертвы. Тот шквал огня, который я насылал на них из обнаруженного в тайнике ручного шестиствольника, не мог оставить им шансов. Однако мне нет времени возвращаться за бумагами. Дима очень плох. А потом, я должен отправиться в Москву. С таким костюмом и оружием, я могу рассчитывать на успех задуманного. Я знаю, что где-то там, в московском метрополитене бункер, где служил мой брат Володя. Я не знаю насколько велики шансы найти его, но этого я не узнаю никогда, если не попытаюсь. А если не попытаюсь, то буду жалеть всю оставшуюся жизнь. Я должен его найти. Он мой брат. А старые обиды остались в прошлой жизни...»

Вот очень, очень интересно про эти записи, про природу биологических аномалий. И теперь уже конечно прекрасно ясно кто такой Амбал. Хотя не, там же ещё дядя Блаженного на Москве. Может он там тоже не просто так. Он ведь тоже артельский. Хе-хе…

« Так это... Был... ОТЕЦ?! Николай выронил тетрадь и схватился за голову.
- Господи! Я был в полуметре от него! И я не знал что это мой отец! ОБОРОТЕНЬ!!!
Васнецов бросился к выходу, снося на своем пути стулья.
- Держите его!!! - заорал Людоед, вскакивая со своего места.
Ближе всех оказался Сквернослов. Он кинулся Николаю наперерез и сбил его с ног, но тут же получил удар локтем в голову.
- Уйди, тварь!!! - рычал Васнецов и полз к двери.
- Да ты совсем рехнулся! - Славик снова навалился на него и тут же заорал, так как Васнецов вцепился ему зубами в ладонь.
Наконец обезумевшего Николая настиг Варяг. Он попытался схватить его, но Васнецов увернулся и, схватив стул, ударил им Яхонтова по голове. Варяг отпрянул, тряся головой и убирая ладонью копну соломенных волос от глаз...
- Ну, щегол... мать твою... я аж звезды увидел... сука, контуженного по голове бить... баран... - бормотал он шатаясь.
Васнецов поднял свой автомат и щелкнул затвором.
- Мне нужен луноход! Мне нужно в Москву! В метро! Мне нужно туда!»

Вот что блин за неадекватные реакции у Блаженного. Чего-то он и правда того… нездоров малость.

«- Конечно, - услышал он в ответ голос, который не просто доносился до его ушей, но и пронзал все тело, разносясь волнами волнующего озноба. - Конечно тебе надо туда. Ты раскрыл секрет истребителя морлоков... Нашего злейшего врага... С твоей помощью мы одолеем его... С твоей помощью он станет уязвим...
- Что? - Николай стал в недоумении озираться, глядя на то, как все вокруг расплывается. - Что это значит? Кто это говорит?
- Я! - перед ним стоял Людоед. Он улыбался и пристально смотрел черными глазами, казалось, прямо в душу.
- Что? - снова пробормотал Васнецов.
- Мы вернемся в Москву. В метро. Только опусти оружие. Оно тебе не нужно.»

Обана. Ультразвуком по мозгам Блаженному. Как бы ему от этого ещё хуже не стало. А вот с чего Амбал, или как его там, Оборотень стал злейшим врагом морлоков мне непонятно. Это не враг, скорее стихийное бедствие, бездушное и безжалостное. Да и на момент романа он скорее пользу приносит чем вред. В метро то одни дикари остались. Хотя безусловно, хотелось бы услышать пояснения от Ильи по поводу «злейшего врага морлоков». И с другой стороны становится понятно почему он так сильно скрывал эту тему.

«- Ловко, - простонал Варяг, все еще держась за голову. - Как ты его так?
- Да, есть такие способности с некоторых пор. - Крест медленно стал оседать на пол и, нащупав рукой стул, уселся в него.
- Чего это с тобой?
- Это много сил отнимает сразу... Сейчас передохну и приду в норму. - Устало и сонно проговорил Илья.
- А что с Николаем будет?
- Все нормально будет. Придет в себя человеком. Бывает такое... Отец все-таки... - Людоед уснул.
- Н-да, Славик, ох и повезло нам с тобой с попутчиками, - усмехнулся и поморщился одновременно Варяг.
- Долбанные морлоки, - сплюнул Сквернослов.»

Много сил отнимает… Может просто практики маловато. А с попутчиками действительно повезло.

В общем и целом глава интригующая. Уже с нетерпением начинаю ждать продолжения.
Сам текст главы можно зачитать здесь: http://proza.ru/2008/10/22/62
Автору большая благодарность.
Читателям приятного чтения.


Рецензии