И был у них Колобочек маленький...

 ... И был у них Колобочек маленький.
Продолжение "Жили были старик со старухой...


... И был у них Колобочек маленький. Колобок, как коло-бок, только каким он был на самом деле никто толком себе не представлял. Вот курочку Рябу, например, все хорошо представляли, и мальчика-с-пальчика тоже... А вот с колобком дело шло туго. Что такое "бок" всем конечно было хорошо известно, а вот для чего спереди к "боку" "коло" приставлено, мнения сильно расходились......

       Вообще-то древнерусским словом "коло" обозначалась одна из пяти букв "О" в первых вариантах азбуки Кириллицы - "О-коло". Поэтому, что оно означало имеет смысл поискать в самой Кириллице! Например в Буковнике Всеясветной грамоты http://gramota.org/fr.bukov.html

       Первоначально количество букв в древнерусской азбуке, доставшейся нам в наследство от далёких наших предков Ариев, было необычайно много. На каждый звук их приходилось до десяти, а то и более. И было это по той причине, что кроме самого звука они, подобно китайским иероглифам, несли в себе и некоторый уточняющий их (философский) смысл, представляли собой символы арийской философии и мировоззрения.
       Так, например, энергетическую картину взаимосвязей "Он и Она", представленную на рис.1 и описанную мною в двух предыдущих миниатюрах, они символически представляли в виде переплетающихся двух колец (рис.2). В наше время они означают вечную верность, мужа и жены, а в те времена, кроме этого они означали единство между Мужским и Женским началами, между правым и левым, между прошлым, настоящим и будущим, вечность бытия, и т.д.

       Буквы появившиеся на его основе выражали различные виды единения и единства. Писались они на пяти линейках (рис.3), первая из которых (снизу) символизировала тело, плоть, уровень физического бытия; третья, средняя - уровень энергетики, сексуальности, а пятая, самая верхняя - уровень сознания. А две промежуточные линии, означали нечто среднее между основными уровнями 1,3, и 5. Так четверная линия, между уровнем энергетики и сознания включала в себя частично оба эти понятия и символизировала энергию сознания или духовность, а вторая, между телом и энергией символизировала сумму энергии и тела, т.е. физическую составляющую человека, "человеческое", плотское, поднебесное...
       По аналогии средний энергетический уровень является суммой духовной и плотской энергий, второго и четвёртого уровней. Это уровень биоэнергии, уровень зарождения биоэнергии, и в этом смысле носит название «Ма»...
 Применялись дополнительные линии в основном при начертании крестов...

       Поэтому буква "О-Окъ", символизировала взаимодействие парня и девушки на физическом уровне, но без плотского единения, т.к. на "сексуальный" уровень их кольца не достают... При этом их единство открыто в сторону духовности и сознания.
       Буква "О-Отъ" знаменовала собой взаимодействие пары, живущих в браке, общие линии их единения охватывают и средний уровень духовно -плотского единения, где как раз "колобок" и зарождается. Тоже открытые верхнему уровню духовности. Туда же вверх имеет направление и "колобок" . Это "ЖизнеСтрой - Единение Мужского и Женского Начал посредством Деть(колобка), Знак ОбРазования Семьи."
       А вот взаимодействие (двух) людей только на верхнем уровне сознания обозначалось буквой М-Мыслете, в которой завиток-"колобок" рождённый в результате обще-мыслительного процесса, направлен вниз, на физический уровень для реализации мысли в физическом мире
       Если пара взаимодействовала просто на одном каком-то уровне, то (маленькие) переплетённые кольца рисовались только на этом уровне. А в сложных комбинациях вместо двух переплетённых колец расположенных на основных уровнях, писалась просто горизонтальная черта -"уровень". Например, буква "Е" (три "уровня" соединённые воедино вертикальной чертой) символизирует собой единение (единство) трёх уровней бытия .

       Вторым постулатом их философии отражаемом в Кириллице, был принцип связи между душой и телом, верхом и низом, и изображался он в виде двух вертикальных переплетённых колец, и назывался "веде" (в начале второй строки рис.3). В широком плане под этим понимались: взаимосвязь Неба и Земли, Бога и Человека, Духовного и Материального и т.д. На первом этапе так писалась и сама буква "Веде", но потом её стали изображать в виде современной буквы "В".

       Для лучшего понимания, в качестве примера, хочется привести ещё две буквы этого ряда заслуживающие особого внимания - это буквы "Земля" и "Зело" (зло).
       Буква Земля изображает два витка спирали развития и творчества. Она своими витками охватывает верхний и нижний уровни, а на среднем (энергетическом) образует петлю (завиток, колобок)! Она символизирует собой взаимосвязь духовного и телесного с образованием "колобка", и открыта при этом для восприятия воздействий со стороны "Право"! (для приятия возможностей)
       А "зело", в отличие от неё, начинаясь тоже на духовном уровне, спускается на физический уровень б е з каких-либо завитков-колобков ( энергетических вихрей). Она символизирует просто утечку духовных сил и энергий на физический уровень и рассеивание их. На верхнем духовном уровне она для "Право" закрыта, но открыта для "Лево", а на нижнем физическом уровне наоборот - открыта для "Право" и закрыта для "Лево"...
       Это символ "педерастии и лесбиянства", как его называют в учебниках-буковицах, символ людей открытых для плотских наслаждений и закрытых для приятия духовности... открытых для будущего на уровне сознания и с закрытым будущим на физическом уровне (не может быть детей), и т.д.

       Исходя из описанных соображений легко понять и смысл буквы "О-Он", изображённую на рисунке следом за буквой "S-зело". В такой "О" объединены в круг два маленьких колечка; одно из которых расположено на уровне сознания, а другое - на физическом уровне. Она символизирует собой взаимодействие сознания и тела, по кругу...

       В более сложных буквах-иероглифах Кириллицы вертикальные связи трёх уровней изображаются одной вертикальной чертой с т о л п о м , который при отдельном написании читается как "С(и)", и применяется для построения ряда букв типа:
- "П-покой" - два столпа объединённые на уровне сознания или мысли, в зависимости от обстоятельств представляющие собой: прошлое и будущее, два начала, мужское и женское, право-лево, два человека и т.д.
- "Н-Ны" - два столпа, два (человека), объединённые на энергетическом уровне, применялся в значении "Мы"...
       - "Ш -Ша" - три столпа, объединённые на физическом уровне, символ зашиты и т.д.

       А теперь, если объединить воедино два горизонтально переплетённые кольца "О-О" первой строчки рисунка 3, с двумя вертикально переплетенными кольцами "В-Веде", то получим знак "ОВО", изображённый в начале третьей строки, символ полного единства: духовного и телесного, мужского и женского начал !
       Символом такого единства как раз и служила в древней Кириллице буква "О-Коло"! Знак всекосмического единства и и всеобщей гармонии... Объединяющая в себе все символы букв "О" !
       Смысл её наобычайно широк. Начиная от простого понятия круг и энергетический круг и... до магического знака "коло", где она является Защитницей от вгрыsов иуд (защитное коло вокруг кого-либо).

       Вследствии последующих реформ, ради упрощения написания букв :
- букву "Отъ" стали писать как строчную греческую "омега", и читать как "о",
- Буква "Ок" - трансформировалась в "Ук" и изображалась в виде буквосочетания "Оу",
- букву "Коло" объединили с "Он", стали писать как "Коло", и подразумевать "Коло", но называть "Он"...
- Буква "Коло" исчезла, а сам значок "коло" стал применяться только как дополнительный О К О Л О других букв! Так, например, в букве "Колоси". (одна из десяти букв "и" Кириллицы, или в букве «Ао» швецкого алфавита Поэтому думаю, что слово "коло" всё-таки имеет некоторое отношение к слову "около".
       Хотя кто его знает?

       А вот если переплетённые горизонтальные и вертикальные кольца "ОВО" заменить на "уровни" и "столпы". То получим крест, и смысл его будет почти тот же самый что и у "коло". Знак всекосмического единства и всеобщей гармонии... Но в отличие от Коло, точка пересечения столпа и уровня «Ма», в которой происходит животворение и живорождение. Поэтому Кресты называют животворящими. Также как и Коло, в крестовых религиях, начиная от христиан-ариев и до современного Христианства, он является Знаком защиты, а совсем не средством казни, на котором Христа распяли.

 Крест 1-"а" . Этот маленький крестик символизирует рождение, и пишется, как раз в районе расположения "колобка", читается как просто звук "а". Звук который издаёт ребёнок при рождении. В отличие от большой буквы "Аз" (возвышенное А, представляющую собой два столпа (Право и Лево), объединённые как в "Ны", но исходящие из единого начала) он символизирует рождение нового начала...
       В глаголице он именно так и пишется и читается (как "А,а"). А в современных латинице, кириллице и греческом алфавитах он трансформировался строчную "маленькую" "а".

Крест - "Ма" символизирует рождающее животворящее начало. Как буква нигде сейчас не используется, но нашёл применение при начертании символов - крестов Животворящих...
Представляет собой столп выходящий за пределы всех уровней, символизирует безграничную связь и единство в с е г о в нашем мире, вселенной, космосе, столп космического масштаба, и перекладину на уровне (духовно-плотских) энергий...

Крест 2 - Двойной крест символизирует единство духовного и физического в масштабе всего космоса. По некоторым сведениям такой крест имел место быть в специальных нишах во дворце Давида. Мне кажется, что он был и праобразом Звезды Давида. Ныне используется в гербах Литвы и Словакии...

Крест 3 - Православный животворящий, о котором я подробно рассказал уже в "О чём повествует нам Крест Православный" http://proza.ru/2008/02/07/167
Символизирует единство планов трёх планов мира: сознания энергии и физического , а также Мужского и Женского Начал, правого и левого, прошлого и настоящего... И как Коло является символом Животворения и Защиты!

 NB! Знак «Лель» похожий на полумесяц, который в Православных крестах размешается в самом низу), и как буква пишется на среднем уровне Ма, является символом опоры, и Лель-еяний-призывов БиоЭнергий Вселенной, а совсем не мусульманским полумесяцем, и к взятию Казани русскими никакого отношения не имеет.

       И в заключение, хочется выразить благодарность всем, кто в своё время высказал конструктивные критические замечания в отношении Колобка. В поисках объяснения этого слова, я открыл для себя много-много интересного...


Рецензии
Александр, очень интересны все Ваши материалы, какой ни возьми. С нетерпением жду следующих.Меня всё это тоже интересует.

Людмила Канашева   23.11.2009 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес!
Я сам тоже с нетерпением жду продолжения :-)

Александр Скороходов   24.11.2009 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.