Кузен. Рассказ. Глава 2

Глава II.

Солнце уже потихоньку поднималось из-за горизонта. Наступило долгожданное утро. Метель, бушевавшая всю ночь, стихла и установилась безветренная погода. Владимир, увидев, что солнце уже встало, решил и сам подниматься из тёплой уютной постели. Он умылся, оделся, привёл себя в порядок и спустился в гостиную, надеясь застать там хозяев этого гостеприимного дома.
В гостиной никого не было. Яркий солнечный свет проникал в комнату через большие окна и прозрачные тюли, и освещал её. Володе показалось в одно мгновение так скучно, что у него совсем не было сил вернуться назад в свою комнату. Юный князь решил подождать хозяев здесь, а заодно и почитать газету, лежащую на круглом золотистом столике, которую он только что заметил.
Он устроился поудобнее на мягком диване и занялся чтением светских столичных новостей. Казалось, заголовки были ничем не интересны: «Госпожа Юнилова даёт бал в субботу…», «Именины графини Ростопчиной пройдут в Московском поместье…», «Князь Пирогов и князь Ольбинский собирают салон живописцев и коллекционеров живописи…», «Выставка французских столовых приборов XVI века пройдёт на этой неделе в особняке Белозёровых…», «Княгиня Люберецкая и баронесса фон Гейндель собирают средства на открытие благотворительной больницы…». Нашлась одна единственная статья, которая заинтересовала князя Лапинова: «Преображенский полк - Российский эталон армии!». Владимиру наскучило читать о разных светских сплетнях, и, когда он увидел эту статью - был несказанно рад.
Он так увлёкся чтением, что не заметил, как в гостиную вошла его кузина - княжна Анна. Она долго стояла в дверях, потом осторожно, стараясь не стучать каблучками и не шуршать платьем, подошла к дивану, где сидел Владимир. Аннета остановилась подле него, встала, словно королева и подняла голову вверх.
Сегодня юная Аннет выглядела прелестно. На ней было пышное платье серо-голубого цвета, расшитое белыми кружевами на груди и манжетах, руки были закрыты плотными рукавами, плечи тоже были не видны. Причёска Анны соответствовала её платью: светлые волосы, закрученные в причудливые кудряшки, падали на плечи. Пряди упругих локонов спадали иногда ей на лицо, но Аня всегда их поправляла.
Она стояла и пристально смотрела на Владимира, который упорно не замечал её присутствия. С минуту в комнате была пронзительная тишина, только слышно было, как далеко, в кухне гремела посудой прислуга. Наконец, Анна не выдержала и громко сказала.
- Что вы изволите здесь делать, сударь?
Владимир, от неожиданности резко вскочил, огляделся, и внимательно посмотрел на красавицу Анну. Она стояла и тоже смотрела на него, но отнюдь не любопытным взглядом, а взором довольно-таки властным и суровым.
- Я читал газету, как видите, сударыня. Простите, что не заметил вас сразу. Вы верно, Анна Павловна? – спросил он.
- Да. Княжна Анна Павловна Ермолова – это я – пояснила Аннет.
- Очень приятно познакомится с вами, кузина. Позвольте и мне представится. Владимир Петрович Лапинов – отчётливо произнёс Володя и поцеловал руку Анне.
- Как вам наше имение? – любезно осведомилась княжна, что было ей не свойственно.
- К сожалению, не смог пока посетить все прекрасные места в вашем имении, но уверен, таковых здесь предостаточно. Надеюсь, вы мне покажете их.
- Отчего же? Хотя, вы надейтесь, может быть, Николаша проводит вас…. – ответила Аннета прежним голосом.
- Неужели вы не хотите составить компанию своему кузену? – спросил Владимир.
- Не имею ни малейшего желания. К тому же у меня много дел. Или вы полагаете, что я целыми днями бесцельно провожу время, сидя в доме? – весьма нелюбезно произнесла она и наклонила голову на бок, так, что её кудряшки закрыли пол лица. Затем Анна вскинула голову вверх, тем самым, поправляя причёску и села в кресло.
- Что вы, Анна Павловна, я даже не думал о том, как вы проводите своё время! – немного смутился Владимир от такого вопроса. – Я всего лишь желал, чтобы кто-нибудь показал мне окрестности. Я могу обратиться к кому-либо другому с этим вопросом….
- Вот и чудно! А теперь, с вашего позволения я вас покину – сказала Аннет и быстрым шагом вышла из гостиной, оставив после себя лишь сладкий аромат духов.
Молодой князь Владимир только посмотрел ей вслед и сел на диван.
- «Да…. Она совершенно не похожа ни на своих родителей, ни на брата…. Такая красивая девушка и в тоже время такая властная, упрямая и манерная. Трудно мне будет общаться с ней, а тем более, учиться танцевать….» - подумал Володя и пошёл в свою комнату, где пробыл до самого завтрака.
Во время завтрака Владимир сидел за столом напротив Анны. Это место отвёл для него князь Павел Константинович.
За столом велась милая беседа. Князь Ермолов рассказывал своему племяннику о соседях, с которыми тот непременно должен будет познакомиться и о предстоящем бале, который состоится на следующей неделе.
- Приглашены все наши знакомые и друзья. Я уверен, что ты не будешь против, если я познакомлю тебя с новыми людьми. Тебе ведь, нужны друзья, приятели…. – говорил Павел Константинович воодушевлённо. – Да и Аннушка будет рада, если мы устроим бал. Она так это любит!
- Верно, папенька говорит, правда, Аня? – спросила княгиня Елена Денисовна.
- Верно, маменька…. – неохотно протянула княжна.
- Совсем забыл! Как же я мог! – воскликнул князь Ермолов и обратился к дочери. - Аннет, у нас с матерью есть к тебе просьба. Мы очень надеемся, что ты её исполнишь.
- Говорите… - вздохнула Анна, так как не любила выполнять чьи-либо поручения.
- Анечка, милая, ты же так любишь танцевать и развлекаться, уверен, такое занятие не будет тебе в тягость! Тебе просто нужно позаниматься с Володей танцами, научить его танцевать вальсы, мазурку, полонез…. Тебе это будет не сложно! – осторожно произнёс Павел Константинович.
Анна вскочила со стула и подошла к окну, повернувшись спиной к присутствующим.
- Чтобы я была учителем танцев?! Вы, верно, ошиблись, папенька, обратившись ко мне. Неужели вы и вправду полагали, что я соглашусь на это? Вы очень меня удивили…. – взбесилась Аннет.
- Милая, мы с твоим папенькой не хотели ничего дурного! Мы думали, что ты согласишься помочь Владимиру…. Ты же любишь танцевать, отчего упрямиться? – тихо произнесла Елена Денисовна.
Анна повернулась, посмотрела на мать, подошла к ней и спокойно ответила.
- Maman, я действительно люблю танцевать – она сделала паузу и продолжила. – Танцевать на балах! Но, я не учитель танцев, чтобы обучать этому других….
- Елена Денисовна, Павел Константинович, я вас очень прошу, давайте оставим эту тему, и не будем давить на Анну Павловну. Я понимаю, что это не моё дело…. Вы хотели как лучше…. Но, поверьте, лучше я не буду блистать на балу, чем кузина расстроится. Прошу меня простить… - вступил в беседу Владимир.
- Будь, по-вашему, Володя. Если вы так считаете, я не буду с вами спорить – наконец закончил этот диалог князь Ермолов.
Аннета, увидев, что все страсти улеглись, решила вернуться к завтраку. Она села вновь напротив князя Лапинова и на протяжении всей трапезы уже не сводила с него глаз. Её взгляд был незаметен для других, его понял только сам Володя. Анна смотрела на него не просто из любопытства, чувства благодарности и живого интереса обуревали её. Ещё ни разу в жизни никто так не «спасал» её….
После завтрака все разошлись по своим делам: князь и княгиня поехали в город по делам, оставив за старшего Владимира, не Анну, как это было раньше, Николя отправился в детскую играть с гувернёром, Анна поднялась наверх, чтобы почитать, а Владимиру нечем было занять себя, поэтому он решил отправиться на прогулку по имению.
Лакей принёс князю Лапинову шубу, он оделся и вышел из дома. Поток свежего морозного воздуха резко ударил по носу. На улице было не слишком холодно. Погода как раз подходила для пешей прогулки. Владимир спустился по каменным ступеням крыльца и вступил на чисто-выметенную дорожку, вдоль которой он и пошёл.
Из окна своей комнаты на втором этаже за ним наблюдала Анна. Она сидела в кресле у окна, накрывшись тёплым уютным пледом, и читала роман. Аннет мельком посмотрела на улицу и увидела Владимира, идущего по дорожке в сторону заснеженного сада. Вдруг Анне так сильно захотелось прогуляться, что она бросила книжку на столик и побежала вниз за шубой.
- Шубу мне, быстро! – скомандовала она лакею и, получив желаемое, выскочила на улицу.
Анна увидела, как Владимир уже довольно далеко отошёл от дома, но решила следовать за ним. Она сначала шла быстрым шагом, затем вовсе побежала. Наконец, когда Лапинов оказался совсем близко, Аннет сбавила темп, сделав вид, что просто гуляет, и подошла к князю.
- Владимир Петрович! – окликнула она его.
Володя обернулся и увидел свою кузину, которая отчаянно запыхалась. Это было понятно по её дыханию.
- Анна Павловна? Что вы здесь делаете? – удивился он.
- Я гуляла по поместью, смотрю, а тут вы идёте. Я подумала, может быть, я могу составить вам компанию? – сказала Анна и невинными глазами посмотрела на своего кузена.
- Простите меня великодушно, Анна Павловна, но мне помниться, что вы отказали в просьбе показать мне окрестности… - спокойно ответил Владимир.
- Я, наверное, была не в настроении, Владимир Петрович! Сейчас я готова прогуляться с вами! – воскликнула Аннет. Ей хотелось поскорее начать прогулку, побеседовать с Володей, чтобы лучше узнать его. После сегодняшнего разговора за завтраком она была сама не своя. Аннете непонятен был поступок своего кузена, и она хотела разобраться в нём, разгадать его…. Анна совершенно забыла, что Владимир является ей родственником, и вела себя с ним, как с обычным молодым человеком, то есть – кокетничала.
- Владимир Петрович, пойдёмте в сад! Пусть зимой он засыпан снегом и не так красив, как летом или весной, но поверьте, вам там очень понравится! – говорила Анна и, держа князя под руку, вела его к саду.
В тёплое время года сад был любимым местом отдыха семьи Ермоловых. В тени раскидистых деревьев семейство часто устраивало чаепития и пикники. В саду между кустарниками стояли красивые скамьи, на которых любили сиживать княгиня и княжна, читая книги.
Весной и летом, когда вовсю распускались деревья, кустарники и цветы сад благоухал нежными ароматами цветов, листьев и скошенной травы. Приятно было наблюдать за бабочками, порхающими с цветка на цветок….
С наступлением осени садик играл новыми красками: жёлто-красные листья падали на тропинки так быстро, что садовник не успевал убирать их. В воздухе пахло по-осеннему терпко, пресными листьями, последними распустившимися цветами….
С наступлением заморозков сад принимал новый облик. Серые голые деревья повсюду, такое же унылое небо над головой, создавали настроение меланхолии. Первый снег немного преображал сад, но в нём уже мало кто гулял. Как правило, снег не таял до самой весны. Дети, в особенности Николенька, очень любили играть в снежки, строить ледяные горки. Сад вновь наполнялся звонким смехом. Даже строгая Анна веселилась в эти мгновенья вместе с братом.
Сейчас сад походил больше на снежное царство. Всё было белым: тропинки, деревья, земля. Только скамейки, аккуратно вычищенные дворником, выделялись на этом фоне своей тёмной окраской. Анна и Владимир сейчас как раз присели на одну из этих скамеек.
- Признаться, Анна Павловна, я немного удивлён вашим поведением…. Я полагал, что вы не выносите моего присутствия, а вы так мило беседуете со мной…. – нерешительно сказал Володя. Ему казалось очень странным поведение кузины.
- Ну, что вы, Вольдемар! Да, быть может, сначала я была к вам неприветлива. Но, это только потому, что я не знала какой вы человек. Теперь, знаю… - ответила Аннета и засмеялась.
- Вы сказали … Вольдемар…. Зачем вы назвали меня по-французски, Вольдемаром?! - Владимир очень удивился.
Анна вопросительно склонила голову.
- Вам не нравится, как звучит ваше имя на французском?
- Если честно, Анна Павловна, меня никто и никогда так не называл…. – тихо ответил Володя и от безысходности вздохнул. Чрезмерное внимание Анны к его персоне стало его утомлять.
- Значит, я буду первой! – обрадовалась она.
- Простите, Анна Павловна, но могу ли я просить вас не называть меня так…. Не по душе мне эти французские имена! – решительно сказал князь Лапинов.
- Хорошо…. – расстроено протянула Аннета. – Если вам так будет угодно.
- Благодарю. Может быть, уже пойдём к дому. Вы не замёрзли?
Княжна приняла такой вопрос, как знак внимания.
- Да, князь. Я очень замёрзла. Пойдёмте скорее!
Владимир взял под руку свою кузину, которая, похоже, совсем забыла об этом факте, и повёл к дому. Ему хотелось поскорее очутиться в своей тёплой и одинокой комнате, открыть свой дневник и сделать новую запись.
Близился вечер. Солнце потихоньку опускалось за горизонт. Князь и княгиня Ермоловы обещали вернуться лишь послезавтра. Впереди Владимира ждал ужин с княжной Анной и её братом Николашей. Лапинов сидел в своей комнате и думал, что ещё за сюрпризы преподнесёт ему кузина.
В его дневнике появилась очередная запись:
«Сегодня я, наконец, познакомился с княжной Анной Павловной. Она оказалась красавицей! Но, к сожалению, её душевные качества оставляют желать лучшего…. Она капризна, самонадеянна и кокетлива.
Я имел несчастье видеть её ссору с родителями за завтраком, которая произошла по моей вине. Зрелище не из приятных. В тот момент она показалась мне невероятно озлобленной на окружающих. Странное состояние для девушки столь красивой….
Князь и княгиня покинули нас, уехали в Петербург по неотложным делам. Я решил прогуляться по имению один, чтобы хоть как-то развлечься, но Аннет решила-таки составить мне компанию. Лучше бы она этого не делала….
Я поначалу обрадовался, решил, что ошибся в ней, но, оказалось всё не так. Анна Павловна общалась со мной, как с молодым офицером на балу, кокетничала, всё время смеялась. Так странно и неприятно было всё это видеть.
Хорошо, что я вовремя заметил, что она замерзла, и отправил её греться в дом.
А впереди ещё и совместный ужин…».
Несмотря на опасения Владимира, ужин прошёл быстро и спокойно. Анна Павловна весь вечер исподлобья наблюдала за Володей, стараясь не показывать своего интереса, и пристально наблюдала за братом, ухаживала за ним. Ранее такого никогда не было. Сразу стало понятно, что княжна изображает любовь и заботу о брате, чтобы показаться перед князем в хорошем свете.
Сразу после ужина Владимир отправился спать. Впервые в своей жизни ему захотелось лечь пораньше. Слишком он устал….
Вот, прошёл ещё один день, оставив о себе лишь воспоминания и запись в дневнике молодого князя. Завтра будет… завтра….


Рецензии
Здравствуйте, Маша!
Мне всегда казалось, что писать на историческую тему трудно, наверно потому, что сама не пыталась это делать. Но вчера надо было написать статью о старинных домах нашего города, я постояла около одного особняка и нужные слова сами пришли ко мне.
Наверно и Вы черпаете материал для рассказов в уголках вашего города, которые дышат стариной?
Интересно следить за развитием сюжета. Буду ждать чем все закончится.
Вам удалось создать интригу. Правда, есть несколько мелких замечаний.
Успехов!

Любовь Брандес   13.11.2008 23:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте! А мне наоборот на историческую тему писать намного легче. Я даже не смотрю на старинные дома, ну разве что на фотографии Питера...
Слова как-то сами собой пишутся! :)))
Если честно, меня мало что в нашем городе привлекает. Нет у нас таких мест, чтобы зацепили...
А вот, про замечания можно и поподробней. :)))
Спасибо!

Мария Филиппова-Коренева   14.11.2008 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.