Партия!.. трилогия. III. Любишь?..

1

- Любишь? Ты меня любишь? Любишь?.. – Этот вопрос накатывал на Дмитрия подобно морской волне, и, отхлынув, оставлял в душе пенные клочья сожаления и соль разочарования на губах. Этот вопрос задавала ему каждая новая подруга. Все они смотрели на него глазами полными надежды и ждали положительного ответа. Но ответить положительно он не мог. Он никого никогда не любил. И не очень понимал, что в нем находят девушки. Худой и высокий, с колючими серыми глазами и саркастической улыбкой, он не был бы даже привлекательным, если бы не густая каштановая шевелюра, придававшая ему романтический и немного загадочный вид.
Каждый раз, когда он знакомился с очередной девушкой, его сердце начинало взволнованно стучать. Дмитрию казалось, что уж сейчас это точно она, именно та, которую он искал, именно она заставит его испытать доселе неведомое ему, и потому страшно притягательное чувство, которое называется «любовь». Но очень скоро Дмитрию становилось скучно, он понимал, что и на этот раз любовь прошла стороной, даже не задев его своим горячим дыханием, не растопив вековых льдов, сковавших его сердце.
Дмитрий чувствовал себя несчастным, чувствовал, что он обделен чем-то очень важным, что он лишен главного, как раз того, что и составляет смысл человеческой жизни. Он страдал. И прекрасно понимал, что заставляет страдать тех женщин, которые были рядом с ним.
- Ты меня любишь? Любишь? Любишь?.. – этот вопрос преследовал его даже во сне.
Дни проходили за днями, одинаково серые и скучные, одна подруга сменяла другую, и все они казались Дмитрию такими же одинаковыми. Они одинаковыми словами признавались ему в любви, сыпали одинаковыми упреками, устраивали одинаково безобразные сцены ревности, плакали одинаковыми слезами, смотрели на него одинаково печальными глазами, с одинаково размазанной тушью… В конце концов он отчаялся и перестал искать любовь.
Он с головой ушел в работу, начал делать карьеру, стремился к новым повышениям, задерживался в офисе допоздна, дома не отходил от компьютера… в общем, работал, работал, работал…
Свои же отношения с женщинами Дмитрий ограничивал ни к чему не обязывающими встречами.
Постепенно такая жизнь стала его устраивать, и он был вполне доволен, привык к однообразию и не стремился заполнить пустоту в своем сердце.
Многие завидовали ему – интересная работа, приличная зарплата, квартира в центре, одежда из престижных бутиков, новый автомобиль… Но все-таки Дмитрий понимал, что жизнь его пуста и неполноценна, хотя изменить уже ничего не пытался.
Единственное, что придавало его жизни смысл и делало ее более интересной, это появившаяся однажды мечта стать владельцем настоящего средневекового замка. А началось все с купленной в маленькой антикварной лавке акварели неизвестного художника: на черном скалистом выступе, поросшем мхом и колючим кустарником, поднимались к облачному небу грозные серые башни.
Потом в Интернете Дмитрий отыскал похожий замок. Он был выставлен на продажу уже давно, но желающих купить «Спящего дракона» (так назывался замок) очень долго не находилось, цена была слишком высокой… Потом владелец сбавил цену и замок купил московский бизнесмен Борис Аверкин.
Дмитрий понимал, что мечта его неосуществима, но мечтать о замке не переставал.

2

…Полина подошла к зеркалу и оглядела себя со всех сторон. Платье сидит безупречно. Фата подчеркивает прозрачные зеленые глаза. Туфли на шпильке делают фигуру еще стройнее. Неброский макияж – ничего лишнего.
- Дочка, ты у меня самая красивая невеста, - восхищенно произнесла мать и тихо добавила: - Как же я за тебя рада!
Полина обняла мать, чмокнула в щеку и спросила:
- Мам, в кафе все готово? Осталось максимум два часа – сейчас уже Лешка приедет, ну в ЗАГСЕ пока – минут сорок, по городу покатаемся…
- Не волнуйся, мои девчонки все сделают, как надо. Не каждый день у директора дочь замуж выходит, - улыбнулась Светлана Анатольевна, но тут же озабоченно посмотрела на часы, - а вот где твой отец, скажи на милость? Беда с этими военными. Ведь договорились – приедет пораньше, с женихом познакомится, не видел же твоего Лешку ни разу – пока в командировке был, вы уже все решили. И приехал-то только ночью вчера, мог бы после командировки отдохнуть, так ведь нет – утром сразу на службу побежал, как будто если день один пропустит, сразу же война начнется…
Раздался звонок. На пороге появился улыбающийся отец с огромным букетом тюльпанов. Полина повисла у него на шее.
- Папка, какой букет шикарный! Цветы мои любимые, спасибо!
- А то я не знаю, какие ты цветы любишь, - Степан Георгиевич поцеловал Полину, - слушай, дочка, я водителя отпустил. Если что, сам за руль сяду. Жених-то скоро приедет? На улице «волга» белая стоит, разукрашенная. Ваша?
- Да должен вот-вот. «Волга» полчаса уже ждет. Мы попросили водителя пораньше приехать. Мало ли что.
В дверь позвонили. У Полины радостно забилось сердце. Она еще раз взглянула на себя в зеркало и сказала:
- Мама, папа, открывайте – это Лешка приехал.
…Полина посмотрела на вошедшего Лешу и сразу же поняла – что-то случилось. Он растерянно стоял посреди комнаты и переминался с ноги на ногу. Родители недоуменно переводили взгляд с него друг на друга.
- Леша, что такое? Почему ты не в костюме? - голос у Полины задрожал.
- Полина, нам нужно поговорить. Наедине. - Он посмотрел на родителей и попросил: - Оставьте нас, пожалуйста, одних.
Родители вышли из комнаты и закрыли дверь.
- Полина, ты только не расстраивайся и не плачь. Постарайся меня понять, я тебе все сейчас объясню. Я не могу на тебе жениться. Я… я люблю другую. Мы с ней поссорились, вернее, она меня бросила, уехала в другой город… Я переживал очень… А ты – ты на нее похожа. Я когда тебя увидел, то сразу подумал, как ты похожа на нее, и все хорошо было, я представлял, что ты – это она и был почти счастлив… А сегодня утором она позвонила, сказала, что соскучилась и любит меня. Сказала, что приезжает вечером… Я не могу на тебе жениться. Прости. Ты еще встретишь человека, который…
Полина не могла больше слушать. Она выбежала за дверь, увидела в прихожей на тумбочке ключи от отцовской машины, схватила их и бросилась на улицу…

3

… Встречные водители удивленно сигналили, ведь не каждый день увидишь такую картину – невеста в белом платье и фате за рулем военного УАЗика мчится на бешеной скорости…
Полина не знала, куда она едет и зачем. Она хотела просто убежать, убежать от этой боли, она ехала все быстрее и быстрее, старенький УАЗик возмущенно ревел и гремел своими железными внутренностями. Девушка включила дворники, и не понимала, почему они не убирают воду с ветрового стекла. Наконец она поняла, что дождя никакого нет - это слезы застилают ей глаза.
Немного успокоившись, и начав воспринимать окружающее, она свернула на первый попавшийся проселок, чтобы не создавать на дороге аварийной обстановки. Дорога была ужасная. Будь она на другой машине, давно бы застряла в грязи, но УАЗик терпеливо выбирался из каждой ямы.
Наконец Полина увидела развилку и какой-то указатель, видимо, с названиями населенных пунктов. Подъехав ближе, она затормозила. Чуть покосившийся, невысокий серый столбик, к которому двумя ржавыми гвоздями прибит лист старой, покоробленной фанеры. А на нем жирным черным шрифтом, с претензией на готику, было написано: «Налево пойдешь – работу найдешь. Направо пойдешь – любовь обретешь. А прямо пойдешь – в игру попадешь». Полина вытерла слезы и задумалась. Три дороги – как в русских сказках. Три обещания – что ждет ее на этих дорогах. Кто поставил указатель? Какой-то шутник? Почему-то ей так не казалось. Она сразу поверила в необычность того, что с ней происходит. Ведь и дорога была незнакомая, хотя она исколесила все окрестности города вдоль и поперек – еще с детства ездила с отцом по его военным делам. Она оказалась – неизвестно почему и как – в каком-то необычном месте.
Полина вышла из машины и осмотрелась. Совершенно незнакомая местность. Она подошла к указателю. Идти на шпильках было ужасно неудобно, и только сейчас Полина осознала, как же неуместно она одета. «Может, поехать назад? - подумала девушка, - родители волнуются…»
Но она понимала, что если поедет назад, то вернуться сюда уже не сможет. Ей предлагают круто изменить ее жизнь, причем изменить волшебным образом, всего лишь выбрав одну из трех дорог… Ведь именно сейчас, когда у нее такое горе, ей предлагается «обрести любовь». Другие варианты она не рассматривала – ничего кроме любви Полину в данный момент не волновало.
Она снова села в машину и поехала направо.
Дорога петляла по лесу, по полям и Полина ужасно устала от постоянной тряски и жары. Она остановилась, чтобы немного отдохнуть. Посмотрев на себя в зеркало заднего вида, девушка ужаснулась – все лицо и верх платья в потеках туши, помада размазана, налаченная челка прилипла ко лбу, фата сбилась набок… Полина сняла фату, нашла в бардачке влажные салфетки и стерла макияж. Вынула шпильки из прически и распустила волосы. Очень неудобно было в платье, но переодеться было не во что. «Эх, сейчас бы шорты и футболку», - подумала она и замерла от удивления – на пассажирском сиденье буквально из воздуха образовался целлофановый пакет. Полина не сразу решались в него заглянуть. Она вылезла из машины и обошла ее кругом – никого. Да и не мог никто поставить на сиденье пакет так быстро, что она не заметила – пакет и в самом деле появился самым волшебным образом – сам по себе. Она открыла пассажирскую дверь и заглянула в пакет – там были шорты и футболка, новые, с этикетками. Полине стало страшно. Она окончательно осознала, что с ней происходит что-то очень и очень необычное. Она сняла платье и переоделась в обновки. Разумеется, все было впору и сидело идеально. Кто-то с ней играет, какой-то волшебник. Вот только злой или добрый?
- Эй, - крикнула Полина, - спасибо! Вещи супер! Можно мне еще и шлепки, а то я про обувь забыла, на шпильках и ехать неудобно и идти тоже… Ничего не произошло. Полина заглянула в машину, поискала очередной пакет, даже в багажник заглянула. Ничего. «Видимо, мне было положено только одно желание», - подумала она. «Знала бы заранее, пожелала бы чего-нибудь покруче… Ладно, принимаем правила игры. Буду ходить босиком». Она сняла туфли, положила их в пакет, туда же положила испачканное платье и фату и убрала пакет в багажник.

4

Дмитрий остановил машину на обочине и вышел. Погода была на удивление прекрасной. Прохладный ветерок, тепло, волнующий запах раннего лета… Он оглянулся назад. Город уже чуть виднелся, только смутные силуэты высотных зданий.

За мною грохочущий город
На фоне палящего дня,

вспомнилось ему стихотворение Андрея Белого. Как же давно он не выезжал на природу! А ведь не хотел он ехать на этот пикник, до последнего сидел за компьютером, и только когда сам шеф позвонил и сказал, что без него есть-пить не будут, нехотя оторвался от работы, уточнил, куда ехать и пошел заводить машину. Но сейчас он не жалел, что все-таки вырвался за город. На душе было спокойно и радостно, казалось, что впереди его ждет что-то очень и очень хорошее. Дмитрий сел в машину и поехал дальше.
…Вскоре впереди показался указатель – «Даниловское – 3 км». Дмитрий свернул на проселочную дорогу и поехал медленнее, высматривая поворот на дачи. Поворота подозрительно долго не было. Он посмотрел на спидометр – проехал уже 5 километров, а шеф сказал, что от поворота на Даниловское через пару километров будет поворот на дачи, куда ему, собственно, и нужно попасть. «Наверно, пропустил поворот», - с досадой подумал Дмитрий, и стал высматривать место для разворота, чтобы ехать обратно. Но тут он заметил впереди какой-то указатель. Он подъехал к указателю и остановился. На деревянном щите было написано: «Налево пойдешь – работу найдешь. Направо пойдешь – любовь обретешь. А прямо пойдешь – в игру попадешь». У Дмитрия неприятно заныло сердце. Было в этом указателе что-то странное, непохожее на обычную шутку. «Нет, - подумал он, - это не шутка, не розыгрыш коллег». Перед ним была развилка, и Дмитрий был почему-то уверен, что получит именно то, что было обещано на указателе. Повернет налево – получит работу. Поедет прямо – окажется в игре, причем игре невероятной и с необычными последствиями. А поедет направо… получит именно то, к чему так стремился всю свою жизнь и чего так и не знал никогда – ЛЮБОВЬ… А хочет ли он сейчас любви? Хочет ли он променять свою до омерзения благополучную жизнь на что-то неизвестное и необъяснимое? Конечно же хочет! Внезапно Дмитрий испугался, что это только сон, что вот сейчас он проснется в своей пустой квартире и начнет собираться на работу… Он выскочил из машины и подошел к указателю. Потрогал его. Закрыл глаза, сосчитал до десяти и снова открыл. Указатель был на месте. Дмитрий вернулся в машину, завел ее и поехал направо. На душе у него было тревожно и радостно. Наконец-то он встретится с женщиной, которая станет для него единственной в этом мире.
Начался дождь…


5

…Полина ехала целый день. Уже начинало темнеть, ей хотелось есть, пить и спать. Она уже решила было остановиться и поспать немного в машине, но тут впереди показалась деревня. Девушка остановилась перед первым же домом, вышла и постучалась в дверь. Она мысленно прокручивала в голове слова, которые скажет, чтобы ее пустили переночевать. Конечно, денег нет, заплатить хозяевам за еду и постель нечем. Но в бардачке лежит папин мобильник, который он почему-то забыл в машине. Можно оставить его в залог, модель довольно дорогая, а потом она вернется и расплатится с хозяевами.
Дверь открылась. Полина не могла сдержать возглас удивления. Она ожидала, что ей откроет какая-нибудь бабулька в заношенном платье, именно так выглядели встречавшиеся ей деревенские жители. Но Полина увидела перед собой странного незнакомца. Он был далеко не молод, совершенно лыс и нелепо, по-старомодному, одет: в черный фрак и черную водолазку, поверх которой холодно блестела массивная серебряная цепь.
- З-з-здравствуйте… - еле выдавила из себя Полина. Заготовленная речь вылетела из головы. Она стояла и тупо смотрела на хозяина дома не зная, что сказать.
- Хотите переночевать? – голос незнакомца звучал глухо и холодно, и Полина невольно поежилась, ей даже показалось, что от звука его голоса на улице стало холоднее. – Заходите, у меня есть свободная комната.
- Но у меня… - начала было Полина, но незнакомец перебил ее:
- Денег не надо, приставать тоже не буду. – Он развернулся и пошел в дом, Полина машинально шагнула за ним.

6

…До населенного пункта Дмитрий доехал только к вечеру. Что это за деревня, он не знал, да и слишком устал, чтобы это могло его заинтересовать. Он остановился. Что предпринять? Переночевать в машине? Ехать дальше? Попроситься к кому-нибудь в дом? Ни один из возможных вариантов его не устраивал. Спать в машине ужасно неудобно, да и вряд ли он заснет, незнакомые места всегда пугали Дмитрия. Продолжать путь было совершенно невозможно - проселочная дорога скрывалась в лесу, а в темноте можно было запросто свалиться в какую-нибудь канаву. Проситься на ночлег к местным жителям казалось ему делом безнадежным: кто откроет ночью дверь незнакомому мужчине? Дмитрий закурил сигарету и открыл пошире окно. Запахло вечерней свежестью. Это был тот особенный аромат, который трудно разложить на составляющие, это был просто запах леса, запах деревни. В ближайшем доме он заметил светящееся окно: хозяева не спали. Может все-таки попроситься в дом? Вдруг пустят? Дмитрий вылез из машины, тщательно закрыл все окна и двери, включил сигнализацию, и постучался в деревянную дверь, на которой был странный рисунок: разнокалиберные, разноцветные шахматные фигуры. Разглядеть рисунок как следует он не успел, дверь открылась. На пороге стоял немолодой, совершенно лысый человек, который был нелепо, по-старомодному одет: в черный фрак и черную водолазку, поверх которой холодно блестела массивная серебряная цепь.
- Давно вас поджидаю, - в голосе незнакомца не было и намека на юмор. – Медленно ездите. Машину бережете? В общем-то, правильно, к вещам нужно относиться бережно и с любовью, тогда и они ответят вам тем же.
Дмитрию показалось, что незнакомец слегка выделил голосом слово «с любовью». Но возможно, это только показалось…
- Откуда вы знали, что я приеду? – Дмитрий старался не показывать, что удивлен и немного испуган. Он старался придать своему голосу твердость.
- Ну вы же не мальчик, Дмитрий…
- Вы даже имя мое знаете?
- Я знаю о вас все, и даже то, что вы сами о себе не знаете. Но речь не об этом. Вам нужно где-то переночевать. Я готов вам ночлег предоставить. Как раз располагаю свободной комнатой. – Но, - добавил он, - у вас есть выбор – можете ехать обратно. Через пару километров вы окажетесь там, куда направлялись первоначально. Причем окажетесь там днем, именно тогда, когда вас ждали. Ну так что выбираете?
Дмитрию внезапно очень сильно захотелось выбрать именно второй вариант, уехать подальше от незнакомца, который пугал его своей осведомленностью, и даже больше - пугал его просто своим видом, совершенно неуместным в заброшенной деревеньке. Но голос сердца пересилил голос разума.
- Я остаюсь, - сказал Дмитрий. – Покажите мне мою комнату.
- Проходите, - незнакомец посторонился, пропуская Дмитрия внутрь дома. – Ваша комната вторая слева. Там вы найдете все необходимое.
…В комнате действительно нашлось все, что нужно. Кровать была мягкой и удобной, постельное белье чистое, на столике даже стояла бутылка его любимой газировки. Дмитрий устал удивляться и тревожиться и, следуя примеру Скарлет О Хара, решил, что обо всем подумает завтра. Он разделся, лег и практически сразу уснул. Ему снилось море и старый замок на черной скале…

7

…Она была сказочно, невероятно красива: толстая коса пшеничного цвета, карие глаза в пол лица, детская, беззащитная улыбка…
Дмитрий не помнил, который час сидит он в маленьком летнем кафе на Солнечном проспекте, любуясь незнакомой молодой художницей.
Солнечный проспект тянулся через весь город, и по воскресеньям местные художники устраивали здесь выставки своих работ. Здесь можно было недорого купить понравившуюся картину, поговорить об искусстве или заказать свой портрет.
Дмитрий гадал, как зовут незнакомку, и успел заметить, что она довольно часто посматривает в его сторону. Так и не притронувшись к давно остывшему кофе, он перешел улицу и сел перед девушкой на стул для клиентов.
- Нарисуйте, пожалуйста, мой портрет, Василиса. Вы ведь Василиса?
- Да, - девушка улыбнулась. – Вы почти угадали. Меня зовут Варвара. Акварель вас устроит?
- Вполне.
- Тогда пожалуйста. Ваш портрет уже готов. – Она повернула к нему мольберт…
…И полетели, словно яркие бабочки, минуты, часы, недели…Влюбленные практически не расставались. Впервые в жизни Дмитрий был не только любим, но и любил сам. До дрожи, до обморока, до самозабвения…


Ровно через месяц после первой встречи они стояли у дверей ЗАГСа, взволнованные и счастливые. «Любишь?» – спрашивал Дмитрий, заглядывая в карие глаза. «Любишь?» – спрашивал он, ощущая тепло ее руки. «Любишь?» – он вдыхал аромат ее волос и слышал ответ ее сердца: «Люблю…»
Они поднялись по ступенькам, и Дмитрий распахнул дверь ЗАГСа…
- Любишь? – услышал он знакомый холодный голос. Прямо в душу заглянули колючие глаза, тускло блеснула массивная серебряная цепь на черной водолазке…
- Люблю… - прошептал Дмитрий, крепко прижимая к себе Варвару.
- Тогда выбирай.


…Они заняли очередь и сели на диван в светлом, просторном вестибюле.
- Ты возьмешь мою фамилию? – спросил Дмитрий и взял Варю за руку.
- Конечно, ведь муж и жена – одно целое.
Громко хлопнула входная дверь. В вестибюль вошел элегантно одетый мужчина средних лет, черноволосый, с аккуратной ухоженной бородкой. Он был взволнован и явно кого-то искал. Увидев его, Варвара вздрогнула и вцепилась в руку Дмитрия. А незнакомец уже направлялся в их сторону. Он подошел и, еле сдерживая волнение, обратился к Варваре:
- Варенька, пожалуйста, нам нужно поговорить. Хотя бы поговорить, всего пять минут. Пожалуйста, Варенька. Давай поговорим. Я тебя очень прошу.
- Борис, ну о чем говорить? – голос Варвары звучал раздраженно. – Мы ведь все обсудили уже. Ты взрослый мужчина, неужели так трудно понять очевидные вещи?
- Варя, давай поговорим.
- Нет, Борис, я не буду с тобой говорить. Я тебе все уже сказала. Прости.
Мужчина посмотрел на Дмитрия и, словно решившись на что-то, твердо сказал:
- Тогда я хочу поговорить с вами.
- Со мной? – удивился Дмитрий, - а со мной-то о чем?
- Есть о чем. Может быть, выйдем на улицу – разговор не для посторонних ушей.
- Поговори с ним, Дмитрий, иначе он не отстанет, – устало сказала Варвара. – Наша очередь еще не скоро. Я тебя здесь подожду.
Мужчины вышли на улицу.
- Я слушаю. – Дмитрий хотел поскорее закончить разговор и вернуться к Варваре. – О чем вы хотели со мной поговорить?
Незнакомец вынул из кармана портсигар, нервно закурил дорогую сигарету.
- Дмитрий, вы меня, пожалуйста, выслушайте не перебивая. Я хочу сделать вам предложение. Только не отказывайтесь сразу. Подумайте. Я люблю Варю. Мы долго были вместе, и, как мне казалось, были счастливы. А потом вдруг она говорит, что влюбилась и замуж выходит… Глупость какая-то…Влюбилась…Влюбленность проходит, а мы с ней – идеальная пара. Мы очень похожи, мы все друг о друге знаем… Да, впрочем, вам это слушать, я понимаю, неинтересно… Не в этом дело. Я вам предлагаю сейчас уйти. Мы с ней должны поговорить. Она просто плохо подумала. – Увидев, что Дмитрий собирается что-то сказать, Борис заговорил быстрее. – Подождите, Дмитрий, ничего пока не говорите. У меня к вам деловое предложение. Вы сейчас уходите. И сегодня не встречаетесь с Варей. Только сегодня. О большем я вас не прошу. Мне нужен только сегодняшний день. Потом можете делать, что хотите. Вы уступаете мне только сегодняшний день. За это можете просить, что хотите. Я не бедный человек.
Дмитрий усмехнулся.
- Да и я не грузчиком работаю. Вы все сказали? Меня невеста ждет.
- Дмитрий, неужели вы не хотите шикарную машину? Коттедж? Собственный бизнес? Я понимаю, что у вас хорошая работа, вы достаточно обеспечены… Но вы на свою зарплату никогда не купите тех вещей, которые могу вам дать я. Хотите раритетную машину? Я гарантирую, такая будет только у вас. Ее специально для вас соберут вручную. Хотите?
- Я никогда не поменяю Варвару на кучу мертвого железа. До свидания.
- Подождите. Ну, не хотите машину, не надо. Но ведь есть же у вас какая-то мечта? Возможно, я смогу ее исполнить.
- Вы Господь Бог, что ли?
- Нет, конечно, нет. Но деньги решают очень многое. И на них очень многое можно купить.
- Только не любовь.
- Конечно, нет. Любовь купить нельзя. Ну, так есть у вас какая-нибудь мечта. Скажите мне.
- Мечта, у меня, конечно же, есть. Но вряд ли даже вы, с вашими деньгами, можете ее осуществить.
- А вдруг?
- Я мечтаю о старинном замке. Мечтаю давно. Я хочу «Спящего дракона», так называется этот замок. Но его уже купил Борис Аверкин…
Незнакомец засмеялся, открыл кожаную барсетку и вынул оттуда паспорт.
- Смотрите, - он протянул паспорт Дмитрию.
Дмитрий уже все понял. Но он механически открыл протянутый ему паспорт, посмотрел на фотографию на первой странице, сравнил с оригиналом, прочитал фамилию, имя, отчество… несколько раз повторил про себя: «Борис Анатольевич Аверкин… Борис Анатольевич Аверкин… Аверкин Борис Анатольевич…»
Не давая Дмитрию опомниться, Борис продолжал наступать:
- У меня все бумаги с собой. Через два дома отсюда есть нотариальная контора. Оформим дарственную. Это займет минут двадцать. Соглашайтесь. Ваша мечта взамен на один день без Варвары.
Дмитрий задумался.
«Этого не может быть. Он подарит мне «Спящего дракона»! Но Варвара… Всего один день… Но мы ведь именно сегодня хотели подать заявление…А вдруг он ее отговорит?.. Нет, она же любит МЕНЯ…А вдруг она меня не простит?.. Я ей завтра все объясню…Мы вместе поедем в Шотландию… Завтра же и поедем… Я отпуск возьму… А вдруг он ее увезет… Я же ее люблю… Как без нее… Вдруг она не простит… «Спящий дракон»… Моя мечта… Моя мечта… «Спящий дракон»… Я завтра ей все объясню… Она поймет… Не может быть, чтобы не поняла…»
- Едем к нотариусу, Дмитрий? – Борис сделал жест рукой в сторону шикарного «лексуса».
- Едем. – Не оборачиваясь, Дмитрий решительно шагнул за Борисом. Громко пискнула сигнализация. Здание ЗАГСа скользнуло по полированной дверце…


8

…Полина проснулась, и как-то не сразу вспомнила, где она находится. Незнакомая комната была чистой и уютной, на полу танцевали солнечные лучи, а из окна был виден лес. Странно, но настроение у нее было хорошее. Она помнила, что ее бросил жених накануне свадьбы, но это уже не причиняло ей такой резкой боли, от которой хотелось кричать и лезть на стены. Полине казалось, что все должно закончиться хорошо. Тот, кто заманил ее сюда, обязательно исправит ситуацию. Лешка обязательно вернется, обязательно полюбит ее, обязательно женится на ней, и они будут жить долго и счастливо. Только этот вариант казался ей приемлемым и соответствующим обещанию «любовь обретешь». Иначе зачем она сюда приехала? Только чтобы вернуть любимого.
Полина огляделась. На стуле возле кровати висела одежда, но не вчерашние шорты и футболка, а нарядные летние брюки, легкая блузка, а на полу стояли туфли в тон одежде. Она оделась, подошла к огромному зеркалу, которое занимало практически всю стену, и придирчиво оглядела себя с ног до головы. Одежда ей очень шла. Даже свадебное платье не делало ее такой привлекательной, как этот немудреный наряд. Полина еще раз оглядела комнату и заметила в углу у окна резной деревянный столик. На нем стоял небольшой стеклянный аквариум. Она подошла и заглянула в него. Дно аквариума было выложено мхом и мелкими камешками. Сначала девушке показалось, что аквариум пуст, но, приглядевшись внимательнее, Полина увидела среди мха красивую зеленую ящерицу. Ящерица не шевелилась, глаза ее были закрыты. Она не пошевелилась, даже когда Полина взяла ее в руки. Вялое безжизненное тельце было прохладным. Ящерица казалась мертвой.
- Нет-нет, - Полина покачала головой. – Утро полно солнца, а мир так прекрасен! В такой день никто не может быть больным и несчастным. Она улыбнулась и ласково провела пальцем по шелковистой спинке ящерицы. Ящерица открыла глаза, скользнула по руке девушки и устроилась у нее на плече.
Раздался деликатный стук в дверь.
- Войдите! – голос Полины звучал громко и весело.
В комнату вошел хозяин дома. Он выглядел совершенно так же, как и вчера.
- Полина, если вы еще не поняли, то это я пригласил вас сюда. Это мой указатель, я готов дать вам обещанное и …
Внезапно он замолчал и удивленно уставился на плечо Полины.
- Лаура… она… поправилась?
- Не знаю… я взяла ее в руки и согрела. Она такая красивая!
Хозяин осторожно снял ящерицу с плеча девушки и опустил в аквариум.
Он молчал. Молчала и Полина. Какая же она, оказывается, дура! Не сообразила сразу, что этот странный незнакомец и есть чародей, встречи с которым она ждала и боялась одновременно. Кто он такой, Полина не хотела даже предполагать. Она все яснее начинала понимать, что хороший конец ее сказки не так очевиден, как казалось вначале.
- Ну что ж, - наконец нарушила молчание Полина, - я слушаю ваши условия. Ведь вы, я так понимаю, из тех, кто выполняет те желания, которые лучше не исполнять, потому что в результате вроде бы ты получаешь именно то, что хотел, но результат при этом с точностью до наоборот. Я права?
- Опасайтесь мечтать, ибо мечты ваши могут осуществиться. Это сказал один из древних мудрецов. Любая мечта прекрасна именно своей несбыточностью. Вы правильно поняли, что я исполню свое обещание, верну вам любимого, но при определенных условиях. У человека всегда должен быть выбор: поступить так или поступить иначе. Итак. Вас бросил жених. Вы страдаете. Хотите его вернуть. Хотите, чтобы он забыл свою прошлую любовь и полюбил вас окончательно и бесповоротно. Я могу ваше желание исполнить. При одном условии: ваша соперница умрет. Она не успеет позвонить вашему жениху, он на вас женится, и все будет так, как вы мечтали. Если вы согласны, то должны будете сказать «да». Если не согласны, то скажете «нет». Но если вы скажете «нет», то умрете вы, а ваш любимый женится на НЕЙ, и они будут жить долго и счастливо. Итак, ваша жизнь против ее жизни. Хотите подумать?
- Нет. Я уже все решила.
- Хорошо. Процедура следующая: вы закрываете глаза, а я считаю до трех. После того, как я скажу «три», вы громко и четко говорите «да» или «нет».
- Начинайте.
- Раз…
«…какое красивое мое свадебное платье…у нас будет сын и две дочки…я ее ненавижу…»
- Два…
«…как я люблю его…первый раз мы поцеловались под цветущей сиренью в маленьком садике у школы…у него родинка над левой бровью…он так смешно ест эскимо…он любит ЕЕ… не меня… ЕЕ… ЕЕ…»
- Три…
- Нет! Нет. Нет…


9

…Полина подошла к зеркалу и оглядела себя со всех сторон. Платье сидит безупречно. Фата подчеркивает прозрачные зеленые глаза. Туфли на шпильке делают фигуру еще стройнее. Неброский макияж – ничего лишнего. Она отвернулась от зеркала и заплакала.
- Дочка, что с тобой? – удивленно спросила мать и обняла Полину за плечи. – Что случилось?
Полина не ответила. Слезы текли и текли, оставляя черные полоски туши на щеках, черные капли падали на белое платье. Мать побежала за валерьянкой. Зазвенели пузырьки с лекарствами. Слезы текли и текли. Полина покачала головой, когда мать протянула ей лекарство и начала снимать свадебный наряд…

…Леша сидел на заднем сиденье белого «шевроле», украшенного свадебными лентами. Рядом с ним лежал букет красных роз. На улице шел дождь. На душе у Леши было тревожно. Будут ли они счастливы? Этот вопрос не давал ему покоя. Конечно, она на нее похожа… Но это, тем не менее, не она. У нее похожий характер, похожая внешность, похожие манеры… Но это не она. У нее глаза другого цвета и совершенно другой взгляд… У нее другой голос и другой смех… Конечно, она исполнила его просьбу и сделала другую прическу… Но это не она… А самое страшное – она ведь не знает, что она – это не она… Не она. Но он уже сделал предложение. Он должен жениться. Он мужчина. Он должен сдержать свое слово…
Леша полез в карман за мобильником, чтобы позвонить Полине и узнать, готова ли она, но мобильника не было. Он вспомнил, что выложил его из кармана, когда гладил пиджак и так и забыл на кресле. Вернуться? Нет, это плохая примета. Тем более, что уже почти приехали. Леша поправил галстук и взял с сиденья букет. Будь что будет.

…Полина закончила стирать макияж, когда раздался звонок в дверь. Родители молча сидели на диване и не сводили с нее глаз. Все их вопросы: «Почему?» и «Что случилось?» остались без ответа. Полина больше не плакала, но разговаривать не хотела. Родители недоуменно переглядывались, но расспросы прекратили. В углу комнаты сиротливо белел свадебный наряд.
Отец пошел открывать.

- Полина, почему ты не одета? – Леша растерянно остановился на пороге комнаты.
Родители вышли и закрыли за собой дверь.
Полина подняла на него заплаканные глаза. Множество раз за сегодняшнее утро она прокручивала в голове предстоящий разговор. Она готовилась к нему, подбирала слова и складывала их в предложения… Но в итоге сказала совершенно не то, что собиралась. Сердце ее разрывалось, ей хотелось кинуться ему на шею и закричать, что она не может без него жить, что мир без него – пустыня… Но она сказала совершенно другое:
- Прости меня, Леша. Я не могу за тебя выйти. Я не люблю тебя.

…В этот момент в Лешиной квартире зазвонил забытый на кресле мобильник. После пяти гудков включился автоответчик, и женский голос тихо сказал: - Леша, это я. Умоляю, перезвони мне…


10

…Она была сказочно, невероятно красива: толстая коса пшеничного цвета, карие глаза в пол лица, детская, беззащитная улыбка…
Борис не помнил, который час сидит он в маленьком летнем кафе на Солнечном проспекте, любуясь незнакомой молодой художницей.
Его компаньон давно ушел, бумаги были подписаны, и, собственно, в этом захолустном городке ему больше нечего было делать. Но он не мог оторвать глаз от девушки.
Борис гадал, как зовут незнакомку, и успел заметить, что она довольно часто посматривает в его сторону. Так и не притронувшись к давно остывшему кофе, он перешел улицу и сел перед девушкой на стул для клиентов.
- Нарисуйте, пожалуйста, мой портрет, Василиса. Вы ведь Василиса?
- Да, - девушка улыбнулась. – Вы почти угадали. Меня зовут Варвара. Акварель вас устроит?
- Вполне.
- Тогда пожалуйста. Ваш портрет уже готов. – Она повернула к нему мольберт…
…И полетели, словно яркие бабочки, минуты, часы, недели…Борис был влюблен. До дрожи, до обморока, до самозабвения… И был уверен, что Варя тоже его любит.
Ровно через месяц после первой встречи они стояли у дверей ЗАГСа, взволнованные и счастливые.
- Ты не передумала?
Вместо ответа Варя решительно потянула на себя массивную дверь.
…Они заняли очередь и сели на диван в светлом, просторном вестибюле.
- Эх, Варя…Как жаль, что я не купил тот замок в Шотландии… Не успел. Вот было бы здорово провести там медовый месяц… Не стал я феодалом. – Он улыбнулся. - Ну да ладно. С тобой мне не нужны никакие замки. Я готов провести медовый месяц хоть в деревне, хоть в палатке. Лишь бы ты была рядом.
- Знаешь, Борис, мне тоже никакие замки не нужны. И деньги твои ничего для меня не значат. Я тебя буду любить всегда, что бы с нами не случилось.
И Варя положила голову ему на плечо.


11

…Новый преподаватель почему-то казался Полине ужасно знакомым. Она который день ломала голову, где и когда она могла его видеть. Но вспомнить никак не могла.
Философия никогда не была ее любимым предметом, поэтому особенно в нее не вникая, Полина пыталась заучивать нужное, вытягивая необходимую ей «пятерку».
Но новый преподаватель радикально изменил ее взгляд на философию. Было заметно, что ему самому его предмет очень сильно нравится, что философия – это не просто его работа. Он жил этим, жил в этом мире различных теорий, абстрактных идей, интересных концепций… И он буквально заражал других своим интересом. Его лекции были настолько яркими и запоминающимися, что захватывали абсолютно всех.
Полина все чаще ловила себя на мысли, что хотела бы узнать этого человека получше. И вспомнить, наконец, где же она его видела. Почему-то ей казалось, что Генрих Валерьянович – не совсем обычный человек. Его окружал ореол загадочности, таинственности… Он был не молод и совершенно лыс, но не казался Полине уродливым. Его голос, его жесты, его походка, манеры - все говорило о скрытой силе, уверенности в себе.
Спустя некоторое время Полина заметила, что Генрих Валерьянович тоже проявляет к ней интерес. Конечно, он не предлагал ей провести вместе вечер, не говорил обычных банальностей, не делал комплиментов… Но ей казалось, что с некоторых пор он читает свои лекции только для нее, только к ней он обращается, только ей пытается открыть свою душу, только ей предназначается его проницательный взгляд… Полина поняла, что влюблена. И что ее любовь взаимна.
Летние каникулы они провели вместе.


12

…Они шли по тропинке через луг. Было пасмурно и ветрено, пахло влажной травой и цветами.
Они шли и обсуждали предстоящую свадьбу. Обсуждали множество приятных мелочей, шутили, смеялись и дурачились, и даже не сразу заметили, что начался дождь.
- Знаешь, - сказала Полина, - мне почему-то кажется, что ты можешь все. Вот сейчас ты взмахнешь рукой, и дождь прекратится. Тучи исчезнут, и выглянет солнце. А я совсем не удивлюсь.
Генрих засмеялся и накрыл Полину своим пиджаком.
- Увы, дорогая. – Все, что я теперь могу для тебя сделать – это отдать свой пиджак. Даже зонтик я с собой не захватил. Кстати, я приготовил тебе свадебный подарок. Прости, конечно, но я не слишком богат и не мог купить тебе кольцо с бриллиантом. – Он вынул из кармана небольшую деревянную коробочку со множеством круглых отверстий на крышке.
У Полины сильно-сильно забилось сердце. Она открыла коробочку. Оттуда на нее смотрела великолепная зеленая ящерица. Живая! Генрих вынул ее из коробочки и посадил Полине на плечо. Ящерица сидела спокойно и не думала убегать.
- Знакомьтесь. Это Лаура, моя старая и верная подруга. А это Полина – моя невеста. Надеюсь, вы подружитесь.
Полина взяла ящерицу в руки, погладила шелковистую спинку. На нее нахлынуло какое-то странное чувство. Казалось, еще секунда, и она вспомнит что-то очень важное, что-то связанное с Лаурой и Генрихом… Перед глазами промелькнули полуразмытые, нечеткие картины: старый деревенский дом, резной столик, стеклянный аквариум… Но картины ускользали и никак не хотели складываться в четкие воспоминания. Все исчезло также быстро, как и появилось. Дождь закончился.
- Я люблю тебя, Полина.
- Я люблю тебя, Генрих.

13

…В комнате было тихо и темно. Он потянулся – медленно, с наслаждением, до хруста в суставах, и с некоторым сожалением спустил ноги с кровати. Босые ступни тут же утонули в мягком, шелковистом ворсе ковра.
Он пересек комнату и раздвинул тяжелые бархатные портьеры. Арочное окно, узкое и высокое, уронило на пол невесомый столб холодного серебряного света… Он постоял немного, окончательно просыпаясь, и пошел умываться.
…Одевался он не торопясь, с удивлением беря в руки каждую деталь странного костюма, аккуратно сложенного на стуле возле кровати: черные брюки из плотной ткани, черную водолазку, черный фрак… Одежда сидела идеально, несмотря на то, что была нелепой и старомодной. Серебряную цепь он надевал перед огромным, во всю стену, зеркалом. Густые каштановые волосы подчеркивали бледность лица, а холодные серые глаза казались совсем прозрачными.
Он вышел на балкон. Ветер упруго толкнул его в грудь, растрепал тщательно причесанные волосы. Далеко внизу было море. Пенные волны бились о серый утес, поросший мхом и черным колючим кустарником. А по небу неслись, послушные ветру, серые холодные облака… «Спящий дракон». Сила. Мощь. Красота. Древний замок словно плыл по воздуху над вспененным морем, отражая удары ветра крутыми стенами и тяжелыми могучими башнями. «Странно, - подумал он, - совсем нет чаек… Тихо…»
Он вернулся в комнату, налил в тяжелый серебряный кубок густого холодного вина.
- Совсем нет чаек, - повторил он, рассеянно разглядывая белый ковер с изображением черных шахматных фигур, - Совсем нет чаек…
Он допил вино, поставил кубок на стол.
- Однако – партия!..
Он опустился на ковер, щелкнул пальцами: резная шкатулка из зеленоватого оникса появилась в его руках.
- Партия! – повторил он и откинул крышку шкатулки. Через несколько секунд белый ковер был девственно чист, а шахматные фигуры с него, обретя плоть и объем, аккуратно переместились в зеленоватую шкатулку. Он опустил крышку, поставил шкатулку на столик возле кровати и снова вышел на балкон.
- Чайки! – громко сказал Дмитрий, и холодная тишина тут же взорвалась птичьими криками и хлопаньем крыльев. «Надо обновить указатель, - подумал он и облокотился на каменные перила балкона. – НАПРАВО ПОЙДЕШЬ – МЕЧТУ ОБРЕТЕШЬ – вот как нужно написать. Сегодня же этим займусь…»
Пенные волны бились о серый утес… Летели по небу серые облака… Громко кричали чайки…


Рецензии