На берегу морском маленькое происшествие

«Сколько материи прибавляется какому-либо телу,
столько же теряется у другого».
М.В. Ломоносов
1.
Закон сохранения вещества применительно к материальному миру известен со школьной скамьи. Для современного образованного человека он прост, понятен и очевиден. Когда испаряется кипящая вода из кастрюли, мы не удивляемся капелькам конденсата, осевшего на окнах кухни. И, даже вполне можем допустить, что те молекулы углекислого газа, которые мы  выдохнули, читая эти строки, спустя некоторое время войдут в состав раковины моллюска где - нибудь в районе Багамских островов. Но когда происходит исчезновение одних предметов и появление других, не связанных между собой логической связью и цепочкой, мы входим в ступор и пытаемся приписать эти явления случайному совпадению либо сверхъестественным силам.
... Мы сидели в одном из многочисленных кафе приморского городка на юге Болгарии. Был конец сезона, народу было немного. Сентябрьская южная ночь быстро окутывала Cозопол, который чем то напоминал Цветочный город из «Приключений Незнайки». За соседним столом шумствовала веселая компания чехов, настроение которых поддерживалось регулярными порциями пива, доставляемых симпатичной официанткой, да в углу интимно приютилась парочка, тихо распивавшая белый мускат. Антон, восседавший во главе стола брезгливо однажды поморщился в их сторону и сказал: «Ребята, в Болгарии есть очень много песен про красное вино, и лишь одна – про белое. Ах, белое вино, белое вино, почему ты не красное?». Мы попивали необычайно мягкую ракию местного разлива, и закусывали её кюфтетом и салатом с брынзой. Первая порция ракии заказывалась официанту, а затем Антон разливал свою, домашнюю. На подобное мошенничество руководство кафе смотрело сквозь пальцы – начиналось межсезонье, и потому были рады всякому посетителю. Но комбинация с ракией делалась даже не из-за целей экономии – разница между вкусом домашней ракии и той, которую предлагало заведение, была огромная. Антон – большой почитатель ракии. Он знает одного виноградаря, и признает только его ракию. Когда мы покупали белый виноград для еды, Антон всерьёз сокрушался: «Как можно переводить такой продукт, из которого можно бы сделать ракию». В отличие от водки, пьётся ракия небольшими глотками, и одна рюмка может цедиться весь вечер. Мы же, по нашей русской привычке, выпивали всё сразу и через некоторое время тянули к Антону свои опустошённые рюмки. Все бурно обсуждали сегодняшнее событие.

2.
Шёл третий день нашего пребывания на море. Море штормило, на берегу образовался мягкий ковер водорослей, на котором изредка покоились еще не расползшиеся, с красивой фиолетовой каймой, медузы. Огромная волна лизнула фигуристую русалку, которую кто-то из отдыхающих, не лишённый фантазии, вылепил из песка. Я нырял с маской на небольшую глубину и наблюдал, как эти медузы, пульсируя, словно парят на нижних, более спокойных горизонтах. Поодаль в волнах барахтался Пухов. Я периодически сталкивался с ним, и он в восторге начинал рассказывать про ползающих крабов и рапан, которых ему удалость разглядеть на дне.
Пухов, вообще, сперва без особого энтузиазма отнёсся к нашей идее пребывания на море. Тем более, что в первый же день море смыло его фирменные солнцезащитные очки, которые были куплены им за внушительную сумму. Но он довольно быстро смирился с потерей и теперь праздное пребывание под горячим солнцем на пляже, всего в 20 километрах от Турции несколько усмирило даже его горячую натуру, которая не терпела безделья.
Был разгар бархатного сезона и, несмотря на волнение и смену погоды, море оставалось теплым. Я нырнул в очередной раз и внимание моё привлекла какая-то цветная бумажка, колышащаяся в придонной части среди водорослей. Я зацепил её и с удивлением обнаружил у себя в руках банкноту в 100 левов. Это не слишком много, но и не совсем гроши. Что можно сделать на такие деньги? Можно, к примеру, доехать на автобусе до Пловдива, погулять по центру, зайти в кафе, посмотреть на древний римский амфитеатр и вернуться обратно или же посидеть в кафешке один вечер всей нашей компанией, а именно: пятеро взрослых человек и двое детей.
Я вышел с мокрой бумажкой на берег и продемонстрировал свою находку. Через пять минут почти вся наша компания, вооружившись очками и масками, стала нырять и, в течение оставшихся пол-дня, было найдено еще несколько бумажек. Двенадцатилетнему сыну Антона, Константину, посчастливилось найти три бумажки по пятьдесят, остальным повезло на меньшие суммы, но в целом набралось порядка 500 левов. Мы аккуратно порасспрашивали соседей по пляжу, не терял ли никто из них деньги – люди утвердительно кивали головами, что означает в Болгарии: «Нет, не теряли». Нам ничего не оставалось делать, как принять этот дар моря. Я, Пухов и Рустам объединили наши находки и теперь угощали всех в кафе. Что касается денег, найденных Костей, то Антон проявил чисто западный практицизм:
– Константин хочет купить маленький компьютер, но ему этих денег не хватит. Я у него возьму эти деньги в долг, пущу в оборот, а через пару лет, когда ему исполнится 13, купим компьютер. Для него это получится маленькая финансовая игра и в то же время с практическм результатом.
Но все-таки свербил в душе маленький червячок. Кому-то ведь пришлось сократить отпуск из-за потерянных денег. В Болгарии не очень высокие зарплаты и найденной нами суммы вполне хватило бы на несколько полноценных дней отдыха с оплатой гостиницы. Эти раздумья в очередной раз развеял Антон, разливая новую порцию ракии.
– Леня, а сколько стоят твои очки?
Пухов назвал сумму.
– Вот! – Антон поднял палец кверху, – будем считать, что море почти вернуло всю стоимость очков, – Антон быстро стал переводить в уме рубли в левы, – ну, разве что примерно еще 50 левов не хватает.
Случалось ли вам что-то терять, а потом через некоторое время находить в другом месте что-то совсем иное? Порой, не всегда сразу приходит осознание того, что новая находка – это плата своего рода за давнюю потерю, о которой вы уже и забыли. Но у кого хватит сил восстанавливать всю логическую цепочку потерь и приобретений, оценивать их? Я уверен, если потянуть ниточку этого клубка, она потянет за собой всё человечество. И, в конце концов, мы доберемся до Адама с Евой, которые, заимев яблоко с древа познания, потеряли место в раю. А если приобретение, либо потеря являются принадлежностью нематериального мира – как их оценить? Говорят, что потеря какого-либо предмета означает плату за то, что должно было бы с тобою произойти, но не произошло. Напротив, как расценивать находку чего-либо? Плату за лишения, перенесенные прежде?

3.
Холодный промозглый осенний московский вечер. Пятница. Я тупо рассматриваю пачку денег, которая лежит перед моими ногами. Положите руку на сердце, и признайтесь, друзья мои, что это одна из самых распространённых фантазий человека – найти на дороге пачку денег. И вот эта сказка, эта фантазия для меня сбылась. Я поднял эту пачку  –увесистая, приятная, чёрт побери. Я посмотрел по сторонам – никого, только сгущаются сумерки, да продолжает моросить мелкий дождик. Вокруг – разные склады, гаражи. На пачке – никаких опознавательных знаков, перетянута обычной резинкой – и всё. Я походил, подождал минут пятнадцать – вдруг появится кто-нибудь в поисках пропажи? И потом ещё не раз мысленно просил прощения у того, кто эти деньги обронил.
Когда я пришёл домой, меня встретила встревоженная дочь. Из сбивчивого рассказа её я понял, что она попала на классическую уловку мошенников. Какая-то женщина на улице, заговорила ей зубы, выложив всю подноготную о её  душевном состоянии. Нужно сказать, что у Анюты о ту пору был переходный возраст, сопряжённый с множеством психологических проблем. И вот она доверила все эти проблемы первому встречному человеку. Завершилась история тем, что Анютка вынесла все золотые украшения из дому, дабы их очистили от злой кармы. Нужно ли объяснять, что ни украшений, ни женщины, которая взялась очищать их, больше никто никогда не увидел. Анюта, похоже, до сих пор не могла понять, как её провели.
– Я, наверное, схожу ещё раз к тому месту, вдруг она вернётся?
Поглощенный этой историей, и даже сожалея не столько о пропаже, сколько о том, что для ребёнка эта история может останется травмой,  я вспомнил вдруг про деньги которые нашёл.  Я их молча вытащил перед  изумлённым ребёнком. И тут только сам понял, что нашёл их неспроста. После прикидочного арифметического подсчёта мы выяснили, что найденная сумма как раз тянула на стоимость украшений.
Я рассказал всем эту историю как пример неожиданной платы за потерю. Возможно, это была случайность, просто красивое совпадение, но я уверен, если бы человечество вело детальную статистику своим потерям и находкам, то  оказалось бы, что я просто обязан был бы найти на дороге эти деньги.   

4.
На следующее утро  дочка Рустама ушла одна вперед по пляжу. И в прибрежных водорослях она нашла одиноко колышащуюся банкноту в 50 левов. Вита была очень аккуратная, внимательная и честная девочка, поэтому, памятуя вчерашний разговор, она с радостью побежала к Пухову:
– Дядя Лёня, это то что не доставало вчера для ваших очков.
Решили отдать эти деньги Косте – на его будущий компьютер. 



октябрь 2008


Рецензии
Эх адресочик бы где денги раскидуют.

Слава Сергеев   22.10.2008 00:55     Заявить о нарушении
Адресочек, Слава, планета Земля.
С уважением и удачи на любимом поприще,
Владимир

Владимир Карпенко   22.10.2008 19:20   Заявить о нарушении