Чеченские мультики

Случилось так, что мне, вместе с Лешей, пиарщиком из МВД пришлось организовывать поездку, вернее пребывание в течение одного дня группы чеченских детей в Москве. У детей были каникулы, и они по приглашению своих шефов приехали в Москву отдохнуть вместе со своими учителями. По какой-то причине этот один день оказался совершенно не организован в плане кормежки и досуга. Мы об этом узнали практически накануне, и нам с Лешей пришлось сильно «поломать головы» над тем, как решить все навалившиеся проблемы разом и «малой кровью». Первым делом мы определили основное место отдыха детей – Центр, Чистопрудный бульвар, 12, Фонд Ролана Быкова. Предварительные договоренности с руководством фонда имелись. Также мы заручились поддержкой руководства кинотеатра «Ролан», которое обещало показать детям хороший фильм и даже угостить. Все было хорошо, но чего-то главного не хватало. Не хватало особо запоминающейся встречи или мероприятия, и еще не был решен вопрос с обедом. Ну не в кафе «Ностальжи» же вести детей на обед? В принципе, договориться с Игорем Бухаровым, можно было бы попытаться! Но, дети только что приехали из сельских районов Чечни, они и в городе большом никогда не были, не то что, в таком ресторане! Сумеют ли они себя там правильно вести? Вопрос хороший. И тут в голове моей мелькнула счастливая мысль – «Макдональдс» на Покровке! Леша вспомнил, что самый главный в Московском «Макдональдсе» - Хазбулатов, чеченец по национальности, брат Р.И.Хазбулатова, бывшего спикера Верховного Совета и одного из «героев» событий 1993г., а ныне уважаемого профессора. А телефончик его у проворного Леши был. Только бы он был в Москве! Есть! Ура! Обещал помочь. Просил перезвонить через 30 минут! Сработало, через 30 минут вопрос с обедом наших подопечных был «закрыт». Теперь – основное мероприятие! К сожалению, в то время самого Р.А.Быкова уже не было на этом свете, и его Фонд без него буквально осиротел. Что же делать? И вот решение найдено. Мы, организаторы, совместно с Фондом анимационного кино, который в то время располагался здесь же, на Чистопрудном, 12, проведем открытый урок по созданию анимационного фильма! А затем постараемся детям показать на экране все то, что они сами своими руками и создадут! Затем Спонсоры раздадут подарки и все – программа выполнена! Ура! Такой План был принят единогласно и утвержден всеми инстанциями, включая ГУВД г.Москвы и МВД.
И вот настал День посещения г.Москвы делегацией чеченских детей. Шумная веселая толпа детей от 8 до 16 лет заполнила фойе кинотеатра «Ролан». Местные служащие слегка обалдели от такой «непосредственной» и живой публики и решили поскорее усадить всех в кинозал. Чтобы было чем заняться – всем желающим раздали ведерки с попкорном. Похоже, дети их держали в руках впервые в жизни! По крайней мере, после окончания сеанса весь зал был густо засыпан попкорном! Ерунда! Чего не сделаешь, ради детей! Правда, мы с Лешей впопыхах забыли спросить руководство «Ролана» - какой фильм они собираются показывать, забыв, что дети фактически все свое детство, проходившее во время нескольких «чеченских» войн, воспитывались и жили в соответствии с нормами шариата. Киношники пустили фильм, который был в тот день в прокате. Дети постарше не знали, как себя вести во время показа романтических сцен, девочки закрывали лицо ладошками. О, ужас! Мы об этом совсем не подумали! Но, слава Богу! Фильм закончился. Все остались довольны: дети, учителя, руководство кинотеатра, и мы тоже, что все они довольны! Теперь Леша повез на автобусе ГУВД детей в «Макдональдс» на Покровку, а я остался – готовить аппаратуру и место нашего открытого урока.
И вот все дети тихо сидят в актовом зале Фонда Ролана Быкова. На столах перед ними разложены чистые листы бумаги, спонсорские карандаш, фломастеры, ластики т.п. Перед детьми выступает «отец» советского «Винни-Пуха» Владимир Зуйков, голос его спокоен и ровен. «Возьмите в руки по карандашу…» И вот, проходит минут 15 и наших детей не узнать. Куда девается застенчивость и скованность? Все рисуют то, что им больше всего хочется! Мальчишки почти все рисуют лошадей! Девочки – барышень , цветы, горы… Все увлечены, карандаши разбросаны, глаза блестят… Кто же закончит рисунок первым? Есть! Первым закончил свой рисунок маленький черноглазый Ахмет. Его за руку ведут в студию, где в его присутствии творится таинство создания мультфильма! И вот через минут тридцать – человечек Ахмета оживает на экране, он бежит, машет руками и кричит: «Ого-го-го!!!» А кругом горы и синее небо! Сверху ярко светит солнышко. Ахмет на седьмом небе от счастья! За ним свой рисунок приносит высокая девочка Мадина, на вид ей лет 12-13. На рисунке высокая стройная барышня-горянка в длинном платье, похожая на куклу. Спустя минут 20-30 барышня Мадины плывет в танце! Надо было видеть лицо счастливой Мадины в тот момент! За ней уже целая ватага со своими рисунками. Увидев, что человечки и лошадки их товарищей уже бегут, танцуют и скачут по экрану, все наперебой, сгорая от нетерпения, встают в очередь, чтобы самим стать творцами и режиссерами! Восторг! Крики! Слезы – не получилось то, что хотел! Не беда, зато у друга получилось! Ура! Все счастливы! Чрез три часа все всадники ускакали, все человечки убежали, все девушки пустились в лихую пляску!
Что тут говорить, и дети, и художники и режиссеры, и мы стали за эти считанные часы большой и дружной семьей! Дети забрали свои рисунки с собой, на память о чудесном уроке. Спонсоры тоже не оплошали, вручили всем много подарков, которым больше всего обрадовались учителя, сопровождающие детей и в ответном, прощальном слове голоса их дрожали и были наполнены слезами благодарности и любви, любви к своей родине, к детям, не знавшим мира, и лишь теперь впервые познавшим радость созидания.


Рецензии
Спасибо за добр. ,светлый рассказ

Мутуш Танов   15.02.2012 04:13     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, дети - есть дети!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   15.02.2012 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.