Тёмные делишки

       Случилось это одним душным, летним вечером, в лесу неподалёку от Калининграда. На лужайке девятнадцать человек. Мужчина в чёрном балахоне, со странными амулетами на поясе и на шее, старательно выводил на одном из деревьев причудливый, кабалистический знак, читая при этом древнее заклинание на немецком языке. Закончив рисовать, он перешёл к следующему дереву и изобразил на нём то же самое. Потом ещё к одному. В конце концов, деревья с магическими знаками образовали треугольник, вписавший в себя поляну.
       Закончив с этим, мужчина взял старинную книгу, и, чинно обходя лужайку по часовой стрелке, продолжил что-то шептать себе под нос на иноземном наречие. Он мнил из себя жреца возрождающегося тёмного культа. Только вот товарищи его до конца не осознавали, Кому они жаждали поклониться сегодня, да им и не полагалось знать этого.
       Тем временем, пять женщин в таких же чёрных балахонах, как и загадочный незнакомец, и всё с теми же амулетами на шее и поясе, натаскали для будущего костра большую кучу хвороста.
       Ещё с десяток женщин в волнении бродили по окраинам лужайки. Они были новенькими в секте, и не решались облачиться в столь необычное одеяния. Их мучили сомнения.
       С одной стороны, они готовились к этой церемонии почти три месяца. За это время ученики получили необходимые знания и пожертвовали Общине солидные суммы денег. Сегодня они жаждали отдачи. Желали почувствовать в себе связь с Чистым Разумом, ощутить себя причастными к разрушению старого, и рождению нового, намного лучшего, мира.
       С другой стороны, новички испытывали дискомфорт. Сегодня суббота, лес полон народу. Одеться в чёрные балахоны, нацепить причудливые амулеты, читать вслух древние заклинания,—значит, привлечь к себе внимание. А если кого-то из них узнают? Что будет, если в семье, на работе, в университете узнают про их участие в предстоящей церемонии? Поймут ли их окружающие или будут считать полоумными фанатиками и сторониться их общества?
       В это время на лужайке показался худощавый старик лет семидесяти с ниспадающими на плечи, седыми волосами. На нём был красный балахон, перехваченный чёрным поясом, с вышитыми на нём рунами, а также медный медальон с изображением шестиконечной звезды—символа грядущего апокалипсиса (как утверждалось в древней книге—главном атрибуте секты).. Взобравшись на небольшой бугорок метрах в трёх от поляны, Магистр сел в позу лотоса, поднял капюшон и погрузился в состояние транса…
       
       …Что же привело Николая Васильевича на столь сомнительное поприще? Просто трагическая гибель единственного сына и смерть жены надломили его. Жизнь наскучила Николаю Васильевичу, и он бросился с моста в реку.
       Старика спасли. «Человек несёт в себе частицу Высшего Разума и не вправе лишать себя жизни. Если у тебя не осталось родных, подумай о человечестве! Знай: каждый из нас может поспособствовать Великому Очищению—преддверию эры всеобщего счастью!» узнав историю несостоявшегося самоубийцы, сказала Анна,—хирург той самой больницы, где и очутился Николай Васильевич.
       И он полюбил Анну. Полюбил за проницательный ум и необычайный энтузиазм, коим она заражала всех окружающих. С любовью вернулся и интерес к жизни.
       Анна рассказала про Общество. Николай Васильевич тоже начал посещать таинственные занятия. Сначала ради общения с Анной. Но затем он поверил. Поверил в силу заклинаний, в то, что члены Общества могут изменить судьбу мира. Они, и только они—Хранители Рун.
       И ещё—Николай ощутил свою значимость. Он приводил в Общество всё новых и новых людей, и Магистр стал уважать его. Обычный часовых дел мастер отныне был частью могучей организации, которая работала и в других регионах страны. Это вдохновляло, придавало сил жить дальше.
       Николай Васильевич продал квартиру и переехал к Анне. Вырученные деньги он пожертвовал Обществу. Магистр признал в нём самого талантливого ученика.
       Три года назад Магистр скончался. Главой Общества стал Николай Васильевич. При нём добровольные пожертвования заменились обязательными взносами, кандидаты в ученики начали проходить ряд испытаний, медитации во дворе роскошного особняка Николая Васильевича заменились лесными церемониями. Общество, вопреки здравому смыслу, стало весьма популярно…
       
       …Но вернёмся на лужайку. Вслед за Магистром явилась Анна—крупная женщина лет пятидесяти, с круглым лицом. На ней простенькая блузка и спортивные штаны. Приказав женщинам, что собирали хворост, разводить огонь, она садится на бревно у дороги. Сегодня Анна сторож. Её задача проста: отгонять любопытных, дабы те не помешали церемонии.
       Сделав три круга вокруг лужайки, пришёл Виктор—тот самый мужчина с жёсткими чертами лица, что чертил магические знаки.
       -Вы для чего сюда приехали? Любоваться листочками или медитировать?—рявкнул он на новеньких, которые до сих пор беспечно прогуливались вокруг лужайки. –Оденьтесь как велит Традиция, и быстро к костру!
       Новички повиновались. Через пару минут Виктор и пятнадцать женщин выстроились вокруг костра, надели капюшоны и достали по листу бумаги с текстом на немецком языке.
       -Ты наш владыка! Мы преклоняемся перед тобой и готовы исполнить любую волю твою!—монотонно произносил Виктор, и нестройный хор женских голосов повторял за ним каждое слово. Так сектанты обращались к языческому божеству, дабы оно приблизило апокалипсис.
       Прошло минут пять. Внезапно на дороге появился мужчина лет семидесяти в чёрной, потрёпанной рубахе, старых брюках серого цвета и в дырявых коричневых туфлях. В одной руке старец держал длинную палку, а в другой—выцветший от времени рюкзак. Держался он прямо, шёл быстро и уверенно. В больших голубых глазах и в опущенных уголках тонких губ незнакомца затаилась какая-то ирония. Сделав вид, что проходит мимо, старик внезапно свернул на поляну и почти что подбежал к костру.
       -Что творите, люди добрые? Неужто сатану тешите? Точно лукавого потешаете! Вон и побрякушки колдовские, и одежда подходящая! Даже язык не наш, варварский! А за души ваши не боязно?—звонко, полушутливым тоном проговорил незнакомец.
       -Иди-ка ты, старик, своей дорогой! Не мешай людям заниматься!—сказала Анна, буквально вцепившись в плечо возмутителя спокойствия и стараясь увести его с поляны.
       -Народ души свои губит, а я должен проходить мимо и не вмешиваться?! Ну, уж дудки! Негоже честному христианину допустить, чтобы кто-то на его глазах в такой грех впадал. Так что отпусти меня, женщина. А ты, заводила,—обратился старик к Виктору, не обращая внимания на тщетные попытки Анны сдвинуть его с места. - переведи мне свою абракадабру! Верно, лукавому поклоняетесь, и покровительство у него просите! Ох, и тяжко вам будет на Суде Божьем, коли не раскаетесь в служении лукавому!
       Тут старец заметил Магистра, который в глубоком трансе сильно мотал головой из стороны в сторону..
       -А этот человече тоже с вами? Вон как головой мотает, словно она на шарнирах! Может плохо ему, и помочь чем надо?—полушутя, полусерьёзно воскликнул пришелец.
       Виктор не вытерпел. Прекратив чтение, он сунул лист с магическим текстом в карман и решительно направился к нежданному проповеднику. Вплотную подойдя к старцу, сектант закричал:
       -Вали отсюда, старый дурень! Не суй свой нос в чужие дела, иначе я за себя не отвечаю!
       -Точно, бес в тебе,—невозмутимо констатировал старик. –Может, ещё и руку на старца поднимешь, коли совести в тебе нет? Учти: я хоть и стар, и фигурой для бойца не вышел, но постоять за себя смогу!
       Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы к спорящим не подошла Ирина. Её грустные голубые глаза и тонкие губки как-то завораживали и умиротворяли. Нежно взяв старца за руку, Ирина улыбнулась и тихо проговорила:
       -Вы, дедушка, только не обижайтесь. Виктор Тимофеевич просто погорячился. А мы, право, никакие не сатанисты. Мы хотим, чтобы мир стал лучше, и каждый человек зажил счастливо. А вам и вправду лучше уйти. Неподготовленному человеку здесь не место. Хотите, я провожу вас до остановки?
       -Спасибо, добрая девушка, но дорогу я знаю хорошо. А бесов тешить всё же не стоит: не богоугодное это дело. Да и мир так не изменишь,—мягко сказал незнакомец, и, развернувшись, пошёл своей дорогой.
       Не успел нищий странник скрыться за поворотом дороги, как Лариса—полная, рыжеволосая женщина лет сорока, новичок секты—демонстративно сняла с себя чёрный балахон и амулеты, бросила всё это в огонь.
       -Прав старик! И как я сразу не догадалась, что вы ни кто иные, как сатанисты! Да разве можно купить единство с Чистым Разумом? Ох, и дурра же я, что ввязалась в эту авантюру! Прощайте!
       Сказав так, Лариса направилась к микроавтобусу, дабы забрать оттуда свои вещи.
       -Стой, Лара!—кричал ей разъярённый Виктор. –Ты что, забыла: выйти из Общества невозможно? Кто раз признал своим властелином Высший Разум, тот должен служить Ему вечно! Или желаешь отяготить свою карму и быть проклятой?
       -А мне плевать и на карму, и на твоё проклятие! Я в них больше не верю!—крикнула в ответ Лариса и быстро пошла к автобусной остановке.
       -Мне тоже пора домой—заявила Ирина, для которой эта церемония была первой. –Видно, не получится у нас, как говорит Николай Васильевич, объединить наши сердца в одно и познать Высший Разум. По крайней мере, у одного из нас сердце чёрное. Да и Саша меня заждался.
       Сказав так, девушка вручила разъярённому Виктору аккуратно сложенный балахон вместе с амулетами, и побежала вслед за Ларисой.
       -Глупые, непостоянные твари!—злобно пробормотал язычник. –Сторожевая собака и та вернее этих суеверных женщин! Испугались суда божьего! Ну, ничего. Отныне им и на грешной земле будет не сладко!
       Виктор со злорадством взял таинственную чёрную книгу, открыл её на хорошо знакомой странице и прочитал по-немецки:
       -Пусть удача оставит тех, кто покинул Священное Братство! И да падут на них семь бед и семь несчастий!
       Сотворив проклятье, удовлетворённый язычник подошёл к Магистру и легонько коснулся его плеча. Голова Николая Васильевича медленно остановилась, глаза открылись.
       -Что такое?—спросил удивлённый Магистр.
       -Приходил какой-то полоумный старик, шут его побери! Наплёл что-то про божий суд, да про сатану. Ирина с Ларой ему поверили, и убежали,—процедил Виктор сквозь зубы.
       -Надо было их остановить, разъяснить ситуацию. А ты, наверняка, начал угрожать! Болван! Ведь сегодня такое отличное расположение планет! Чувствую, проведи мы церемонию до конца, Великое Разрушение состоялось бы намного раньше, чем мы ожидали! А теперь… Эх ты, простофиля!
       Виктор опустил голову и молчал: спорить с Магистром запрещено. Тем временем, Николай Васильевич поднялся на ноги и спустился на лужайку.
       -В нашем Обществе появились Страх и Недоверие,—объявил Магистр. –Церемония отменяется. Подумайте на досуге о крепости вашего Духа; ведь измена Обществу—измена Высшему Разуму. Анна же будет сурово наказана! Никто и ничто не должно мешать нашим медитациям!
       Сектанты сняли с себя балахоны и таинственные амулеты. Большинство с сожалением, трое—с радостью. Последними были новички. Слова незнакомого старика запали им в душу. Они решили покинуть Общество.
       Виктор, Николай Васильевич и Анна сели в белый «Фольксваген», остальные сектанты—в микроавтобус.
       Три минуты—и машины очутились на трассе, дабы… тут же остановиться.
       Там, на противоположной стороне дороги, сектанты заметили врезавшийся в дерево «мерседес» чёрного цвета. Метрах в четырёх впереди автомобиля, почти на середине асфальтового полотна лежало изувеченное тело Ларисы. Ещё один человек распластался метрах в трёх от трассы, в лесу. У него-то и застыл, обхватив руками лысую голову, молодой, хорошо одетый человек крепкого телосложения—водитель злосчастного «Мерседеса».
       Николай Васильевич и ещё несколько девушек бросились к телу Ларисы, а затем, когда выяснилось, что ей ничем уже не помочь,—ко второй пострадавшей. К несчастью, и другая женщина (Ирине) также оказалась мертва.
       -Чёрный, с длинным хвостом… Кажется, и одежды на нём не было—шерстью покрыт… Стоял посреди дороги—ну, я и ушёл вправо… А тут эти вот… Лучше бы монстра сшиб… Полный бред!—тихо шептал ошарашенный водитель.
       -Они же просто ждали автобуса, сукин ты сын!—буквально завизжал Магистр. –С какой же ты, негодяй, скоростью проходил этот поворот?!
       -Чёрный, с хвостом… Ещё клыки такие жёлтые—это он во всём виноват! Он в сторону Балтийска ушёл—надо бы догнать, расспросить…--лепетал парень.
       -«Чёрный, с хвостом»? Пить меньше надо, гонщик, твою…!—Николай Васильевич крепко выругался, и, опустив голову, быстро пошёл к своей машине. Но путь Магистру преградила Алла—одна из новичков секты.
       -Что же это такое?!—в панике кричала она. –Значит каждый, кто покинет Общество, погибнет?! Неужели вы нам лгали, говоря, что мы избранные, и что Космический Разум будет нас всячески оберегать?!
       -Успокойся, это случайность,—прошипел Магистр. –Если же ты сомневаешься в нашей вере—скатертью дорога! Мне нужны только преданные ученики.
       -И уйду!—крикнула в ответ Алла, и, с силой хлопнув дверцей, укрылась в микроавтобусе.
       Остальные сектанты последовали за ней. Многие испытывали ужас перед той загадочной силой, что (как они думали) убила Лару с Ириной. В душу их закралось сомнение: стоит ли общаться с Неведомым, обладающим подобной мощью? Может, хватит играть в спасителей человечества, и пришло время уйти из Общества? Однако—проклятие… Кто поручится, что с каждой покинувшей Общество не случится того же, что и с Ларой?
       Лишь Татьяна—худощавая, черноокая фурия лет сорока пяти, с чёрными, волнистыми волосами, видя трупы несчастных девушек, испытывала чувство злорадства. Ирина с Ларисой стали для неё предателями, личными врагами, а их гибель—проявлением Властелина, имя которому (как мнила себе Татьяна) Люцифер.
       Микроавтобус рванул с места,
       -Я же запретил тебе использовать проклятие,—упёршись головой в руль, глухо произнёс Магистр. –Неужели гибель Антона тебя ничему не научила? А теперь что? Пойми, ты не только спровоцировал гибель двух, ни в чём не повинных, просто глупых человек, но и почти что уничтожил Общество! Думаю, не много найдётся теперь охотников заплатить солидный взнос, дабы затем выпасть из окна или попасть под колёса машины!
       -Вы что, забыли, ради чего существует наше Братство?—холодно заговорил Виктор. –Наша цель—приблизить апокалипсис. Землетрясения, наводнения, извержения вулканов, возможно, даже ядерная война—всё это произойдёт одновременно и унесёт миллиарды человеческих жизней. Выживут лишь Избранные—те, которые поймут, что нет ни доброго господа бога, ни дьявола. Есть только рациональное начало—Высший Разум, для которого человечество—кучка ничтожных пешек в сложной игре. Тогда, после апокалипсиса, возникнет другая цивилизация— рационалистов. Каждое действие нового человека будет слепо подчинено инстинктам самосохранения и продолжения рода. Философия, вера в богов, искусства—всё исчезнет как ненужное, бесполезное.
       Так стоит ли жалеть двух ничтожных человечков? Тем более, их убил не я, а Высший Разум, который они и предали.
       -Не стоит приписывать Высшему Разуму то, чего Он не совершал,—всё также глухо заговорил Магистр - Ты просто воззвал к помощи демонов. Этим бесам без разницы, кому причинить зло. Главное, чтобы кто-нибудь разбудил их, разрешил действовать в плотном мире.
       А теперь вон отсюда! И не смей являться на собрания,—Обществу не нужны те, кто использует тайные знания в личных целях! Да, мне известно, что страдание других приносит тебе удовольствие.
       -До чего же вы, Николай Васильевич, глупы!
       Виктор, не торопясь, выбрался из машины и степенно зашагал к городу. На ходу он достал всё ту же чёрную книгу, и, открыв её, стал что-то читать.
       -Ещё не поздно извиниться—заявила Анна. –Виктор тебя проклял, но он же может остановить действие проклятия. К тому же, настоящий Магистр он, а не ты. Не надо забывать, что ты стал главой Общества лишь благодаря щедрому пожертвованию. Знаний у тебя как не было, так и нет.
       Николай Васильевич с удивлением посмотрел на Анну: такого предательства он никак не ожидал. Магистр взял бумажник, достал оттуда несколько крупных купюр и швырнул их в лицо жене.
       -Здесь вполне достаточно, чтобы добраться до города,—холодно сообщил Николай Васильевич. –Кажется, настало время моего последнего путешествия, и тебе здесь не место.
       -Болван,—бросила в ответ Анна и пулей вылетела из машины.
       Автомобиль рванул с места. Всю дорогу Магистр ехал на приличной скорости. Однако, ничего экстраординарного не происходило. В какой-то миг Николай Васильевич подумал, что Виктор его не проклинал, а всего лишь припугнул. За тем на лице Магистра появилась горькая усмешка: чего ради ему жить? Жена предала, секта развалилась. В общем, самое время очутиться на кладбище. Не возиться же ему с утра до ночи с поломанными часами, как до смерти первой жены!
       И тут Николаю Васильевичу стало плохо: руки и ноги сделались ватными, в голове зашумело. Магистр попытался затормозить, но педаль тормоза безвольно ушла вниз.
       Автомобиль стал неуправляем, и, проломив заграждение, рухнул с моста, Спустя несколько секунд прогремел взрыв…
       Алексей Беляев.
21. 10. 2008 г.


Рецензии
Было бы все так просто-миром правил бы кто попало....Понравилось)))

Татьяна Шабардина   10.05.2013 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв

Алекс Беляев   10.05.2013 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.