Моя вредная привычка

Чувство выполненного долга. Вот что я испытываю, глядя на полностью убранную свою квартиру и наслаждаясь этой чистотой. Кажется, ни единой пылинки, все вещи на своих местах и даже запах – запах! – такой… чистый. Похож на морозную свежесть и ландыши, а на самом деле это апельсиновые средства для чистки и клубничный ароматизатор. Терпеть не могу фрукты, но со временем ко всему привыкаешь.
       Я сижу перед выключенным телевизором, на своем чистеньком бежевом мягком диване, закинув ногу на ногу, любуюсь полностью прибранными полками. В голове бьется только: «Ну наконец-то, ну наконец-то…». Я похож на человека, который после долгого отсутствия вернулся к себе на Родину и теперь чувствует безграничную эйфорию, разливающуюся по всему телу, до самых кончиков пальцев рук, в которых сейчас зажата сигарета. Я покуриваю, получая невероятное удовольствие от такого простого, уже почти забытого действия. На работе нельзя, дома тоже нельзя. А теперь ни на работу не надо, и дома запрещать некому.
       Каникулы. Летние. Самое лучшее время для детей (я еще не достаточно стар, чтобы этого не помнить) и достаточно мучительное для родителей. Дорогое чадо, которое до этого проводило половину свободного время в школе, вдруг свалилось на вашу голову целиком и полностью, со своими летними переживаниями и радостями, проблемами и успехами, а также желанием покушать три раза в день и занять себя чем-то. Не знаю, как там справляются остальные, но для меня это – ад. Жизнь с Аськой и так мало напоминает богадельню, а тут… Слишком много Аськи.
       Но, в разводах есть, несомненно, свои плюсы. Например, при разводе, если ребенок и остается с вами, вы вполне можете отправить его к бывшему супругу (супруге) на каникулы. Так я и поступаю, поэтому каникулы и я, и Аська проводим прекрасно. Прощу говоря – отдельно. Правда, недавно наметились серьезные проблемы. То ли этой весной моей бывшей не приглянулся какой-то Аськин друг, то ли они там поссорились из-за своих «деваческих» штучек, но факт налицо: лаются не переставая теперь. Прошло всего две недели от долгожданных летних каникул, а Нэтали (Наташка упорно заставляет всех ее так называть, дескать модно) звонит и жалуется каждый день, дескать вот, воспитал на нашу голову какую-то оборванку…
       Постепенно, я вспоминаю, почему я с ней развелся и решил оставить-таки Аську у себя.
       Аська, кстати, упорно молчит. Ни разу не позвонила с тех пор, как уехала. Мне не обидно, конечно, но… Есть что-то такое.
       Зато позавчера, то есть в пятницу, начался мой законный отпуск. Я сдал все свои дела новенькому – Артему, надеюсь, он со всем справится. Если нет – то найдут другого, в конце концов мое место креативного директора останется за мной, я один из тех кто стоял у истоков этой компании… Отвлекаюсь. Суббота, выходной, дома нет никого кроме меня. Естественно, я пригласил девушку. Мы поужинали и отправились ко мне… и тут я вспомнил кое о чем. Моя квартира. Я много работаю, и смотреть за ней особенно времени нет, Аська особым трудолюбием не отличается, и обычно прибирается специально нанятая горничная. Но сейчас она заболела, нанять на время новую я забыл, а Аська укатила в свой Петрозаводск. Как итог: в квартире полный разгром.
       И вот, весь сегодняшний день был у меня посвящен уборке. Я вытер всю пыль, помыл все полы и (господи, и думать об этом страшно) помыл все туалеты. Зато в доме наконец-то чисто, свежо и хорошо. Лепота!
       Так тихо, так спокойно, солнышко светит в окно, греет мне бедро… Тихо, спокойно… Пепел с сигареты падает мне на джинсы… ЧЕРТ!…
       «Музыку включить бы что ли?» - меланхолично подумал я, после того как похоронил надежду восстановить свои любимые джинсы и переоделся в другие. Я подошел к музыкальному центру, пользоваться которым толком-то и не умею (купить времени хватило, а вот пользоваться – нет) и нажал на кнопочку «плей». Здорово, годы уроков английского в школе не прошли даром, на кое-что я все же…
- Бл*дь! – только и смог выкрикнуть я, когда мощная звуковая волна едва не сшибла меня с ног.
По барабанным перепонкам с силой бил какой-то наверняка модный мотивчик, с мощными переборами бас-гитары и до одурения хриплым голосом солиста, поющим что-то явно не о мире во всем мире. С таким-то голосом, да на таких-то частотах… Проклиная все новомодные увлечения своей дочки, я несколько минут пытался вырубить агрегат для своих личных пыток, правда, не безуспешно. Он все-таки заткнулся и я бессильно повалился на свое кресло.
       Хорошо, тепло, тихо… Пойти погулять? Да нет, неохота. Там слишком жарко, а я ненавижу жару. Поэтому и включаю в офисе и квартире кондиционеры на полную мощность, и не езжу по всяким Турциям-Египтам.
Свежо, легко, спокойно….Посмотреть телевизор? От него настроение портится. Как переключишь на новости, хоть стой, хоть падай да помирай.
Тихо, очень тихо, и очень скучно. Поработать, что ли?
       Я вооружился ноутбуком и сотовым телефоном. Нашел в контактах номер Артема и собрался было подействовать новичку на нервы, как входная дверь с шумом ударилась о стену, и, судя по звуку, едва не разлетелась в щепки.
- Я дома! – прокричала Аська своим звонким писклявым голосом.
Что-то с громким «бум» упало на пол, и с легким шуршанием мягко приземлилось на ковер. Протопав своими черными запыленными кроссовками до гостиной, Аська приземлилась в кресло рядом со мной и принялась разуваться. По полу за ней тянулся небольшой сероватый след.
       Я вырубил телефон, прекратив безумные и немного испуганные крики Артема в трубку.
- Приветик, - чуть запыхавшись поздоровалась Аська, аккуратно ставя кроссовки рядом с креслом и валясь на него поперек, как на диван. – Как делишки?
- Я думал ты у матери.
- Ну паап, ну не сердииись, - протянула дочка жалобно.
Ее лица правда не выражала совсем никакого раскаяния. Глаза были устало прикрыты, демонстрирую тонны краски на них, а чересчур большой, совсем как у матери рот, был растянут в наглейшей усмешке. Ее ярко-алые волосы и те выражали ее самодовольство.
- Анастасия!
       Грозный тон обычно не действует на Аську. На нее действует настроение. Если я буду на нее орать, но она будет чувствовать, что я ее ни в чем не виню и сам вины не вижу, то эффект будет нулевой. Зато если Аська осознает сама свой поступок, то и орать не обязательно, ее совесть делает всю работу за меня.
       Но исключения лишь подтверждают правила.
       Аська вздрогнула, вскочила и быстро оказалась возле меня. Я отложил ноутбук в сторону, и Аська наклонилась ко мне и чмокнула в лоб.
- Пап, ну пап, не хмурься. У тебя от этого морщинка некрасивая.
Она нежно улыбнулась, и сразу стала похожа на себя саму пятилетнюю. Тогда я просто не мог устоять перед этим милым созданием и невероятно баловал. А как ее вот такую милую ругать?
       Я вздохнул и провел рукой по красным волосам, жестким и пережженным.
- Ты позвонить могла?
- А, ну это… - Аська смутилась. – Я… телефон… хм.
- Чудовище, что ты с ним на этот раз сделала?
- Я его в такси забыла, но это в последний раз, правда-правда-правда…
Она выглядела виноватой и я опять не смог рассердится, прекрасно осозновая, что сейчас-то это просто необходимо.
- Чудовище, - опять повторил я.
Аська вперила глаза в пол, выводя странные узоры на подлокотнике кресла. Черный облупившийся лак на ее ноготках поблескивал в свете заходящего солнца. Все это время она сидела на полу, который, тьфу-тьфу-тьфу, был чистый и теплый. Дурацкая ее привычка, так же, как и дурацкая ее любовь к фруктам и сладостям.
- Пап, а пап… У тебя же отпуск?
- Да, вроде бы.
- А может мы.. ну-у-у… съездим куда… куда-нибудь?
Я нахмурился.
- Ладно. Я в душ, устала после дороги. Поставь чай, пожалуйста.
Вот так всегда. Поставь чай, а пить будет кофе, чая все равно у нас в доме сроду не водилось. («Пристрастил ребенка ко всякой гадости,» – послышался Наташкин голос у меня в голове.)
       Пока Аська плескалась в душе я пошел закрыл входную дверь (вечно она забывает), убрал ее обувь и оттащил чемодан в комнату(как она его донесла?). А спустя пять минут позвонила Наташка и я выслушал ее очередную нотацию, а также жалобы на меня и на мои способы воспитания. Я понял, что спрашивать из-за чего Аська уехала из Петрозаводска было бы глупым и положил трубку не прощаясь.
       Мне стоило бы озаботится тем, что тринадцатилетняя девчонка сама взяла такси и доехала до города без сопровождения, не боясь и не спрашивая разрешения. Мне следовало бы вообще больше о ней волноваться и беспокоиться, но… Это же Аська.
       И вот, спустя еще полчаса мы с ней сидели на кухне, пили горячий кофе с молоком и с сахаром, болтали о чем-то постороннем и я не думал больше ни о чем глобальном, вроде воспитания или обустройства собственного отпуска. В доме наконец-то было тихо, но тихо по-другому. Как будто бы на Родину…


Рецензии
Хана бы ему было, без дочки. От тоски бы помер. А с ней – фиг соскучится. Да и его «бабец» погоняет при случаи, чтобы не расслаблялись.
Блииин, неужели, мне когда-нибудь, тоже предстоит стать отцом. А чё, наверное это прикольно.

Отлично, Саккура!

Андрей Овчинников   02.11.2008 18:40     Заявить о нарушении
Да, с такой дочкой точно фиг соскучится)))
"Прикольно" это не совсем то слово))) Так мой папа по крайней мере сказал.
Спасибо

Саккура   09.11.2008 21:07   Заявить о нарушении