Второе рождение попугайчика Кеши

Молодой зелененький попугайчик появился в нашем доме также неожиданно, как появлялись все кошки, собаки, рыбки, черепахи, хомячки, морские свинки, жучки, паучки…
Мой сын, а тогда он учился в пятом классе, принес этого попугайчика домой и, конечно, рассказал несчастную историю, в которую попал этот попугайчик, плакал и умолял, чтобы этот попугайчик теперь жил у нас. Уж не знаю, правду или нет говорил про него мой сын, но как мы могли ему отказать? Любовь к животным и всему живому должна только приветствоваться.

Это был волнистый зеленый попугайчик. Назвали мы его Кеша. Как же нам с ним повезло! Он оказался таким умным, послушным, внимательным и талантливым!

С первых же дней появления в нашем доме он очень быстро освоился со всеми, кто в этом доме жил. Со всеми нашел, образно выражаясь, общий язык. Ко всем нашел индивидуальный подход. Слушался и не хулиганил. Но, самое интересное, он разговаривал.

Кеша был настолько хорош во всем, что клетку мы не запирали вообще. Кеша летал по всей квартире, нигде не было для него преград. Всем хотелось его погладить, поласкать, почесать, поговорить с ним, в конце концов.

Кеша был всеобщим любимцем. А сколько слов, сколько предложений он знал! А как здорово он имитировал только что услышанные мелодии…

Когда к нам приходили гости, Кеша, как воспитанный попугайчик, сидел только в своей клетке. Дверцы клетки мы запирали, на всякий случай. Гости от клетки с Кешой не отходили. Все просили Кешу сказать что-нибудь, спеть, просвистеть. Кеша никому не отказывал.

Да, Кеша летал свободно по всей квартире. Чтобы он не поранился и не стукнулся об препятствия, мы решили все двери, какие только у нас есть в квартире, не закрывать.

Однажды мой сын пригласил к нам домой своего друга Лешу поиграть в игровую приставку.
Леша был одноклассником моего сына. Ребята играли, играли и, как обычно бывает в их возрасте, так разыгрались, что начали, весело смеясь, бегать по всей квартире…

Все произошло так быстро… Убегая от моего сына, наверное, в салочки играли, Леша быстро закрыл за собой дверь. А наш Кеша в это время летел за Лешей… Стук об дверь… И все…

Маленькое, теплое тельце лежало на моей ладони. Голова Кеши находилась набоку. Глаза Кеши были закрыты, клюв открыт… Кеша умирал… Все, кто тогда был дома, плакали, кто молча, кто в голос. Особенно, громче всех плакали ребята. А Леша, весь испуганный, бледный, все извинялся.

Уж не знаю, кто тогда позвал нашу соседку тетю Розу. Тетя Роза, наша соседка, наш прокурор, НАШЕ ВСЕ. Все в нашем доме, если кому-нибудь что-то нужно, идут к тете Розе. Расскажет, покажет, укажет, проконсультирует.

Тетя Роза, как скорая помощь, быстро вбежав к нам в дом, схватила Кешу, повертела в руках и… голову Кеши поставила на место… Один глаз Кеши открылся и, как нам показалось, удивленно посмотрел на нас.

«А что вы сделали?» - спросили мы у тети Розы. «Понятия не имею. Но, глаз-то он открыл. Значит, будет жить» - сказала тетя Роза. Сказала, как отрезала. Мы все облегченно вздохнули.

Кешу положили в клетку. Да, да, Кеша лежал в клетке на боку. Один глаз у него смотрел по сторонам, а другой глаз был закрыт. То, что он жив, выдавало также и то, что он иногда чирикал. Хотя это чириканье было не полным. Звучали только первые две буквы.

Так он лежал неделю.

Целую неделю мы с надеждой и любовью ухаживали за ним. Верили, что он обязательно выживет.

И, о чудо! Кеша встал на лапки. Еще слабо, шатаясь, но он все же стоял на своих лапках. Появился аппетит. Открылся второй глаз. Единственное, что нового появилось у Кеши, так это горбик. Ну и что? Главное, он жив!

Кеша быстро поправился. Опять, как и раньше, он свободно летал по квартире, со всеми общался, был весел, разговаривал. Конечно, полеты его были уже не такими легкими из-за этого горбика, но он не обращал на это внимание. А мы были просто счастливы. Ведь это было второе рождение Кеши.

Когда кто-нибудь меня спрашивал, глядя на Кешу: «А что это у Вашего попугайчика, горбик?». Я всегда отвечала: «Нет, это он просто слегка сутулится».

А потом, чтобы Кеша не скучал и, чтобы создать ему счастливую попугаичью жизнь, мы принесли ему жену. Они очень быстро создали счастливую попугаичью семью. Конечно, Кеша перестал говорить, петь, общаться с нами. Все его внимание было направлено только на жену.

Жили они счастливо и долго. Их многочисленное потомство до сих пор живет у всех наших друзей и знакомых, и их друзей, и их знакомых.


Рецензии
Прекрасный рассказ, спасибо, Любовь Григорьевна!
Помню, коллега рассказывала про такого же Кешу, который был у её подруги - как он любил всем говорить: "Здравствуй красотулечка". Чудо, а не птичка.

Поздравляю с Наступающим Новым Годом и желаю доброго здоровья и большого счастья.

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   27.12.2022 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.