Дневник писателя

Дорогие друзья!
Я понимаю, что многим из вас бывают интересны дневники (или не совсем дневники? Всё-таки, дневник – это что-то очень личное), публикуемые на Прозе. Пробегая глазами весь объём своих излияний, я вдруг понял, что всё это очень неплохо было бы опубликовать всё вместе – чтобы, например, облегчить тому или иному из своих читателей бесконечную беготню по ссылкам.

А позже, быть может – присовокупить к сему ещё и сопутствовавшие описываемым событиям элементы переписки, рецензии, замечания… Некоторые статьи…

Пока же, на нынешний день – вот, почти (за очень малым исключением) весь мой дневник. Быть может именно в таком, достаточно полном виде, он вас заинтересует. В виде же ПОЛНЕЙШЕМ, с упомянутыми выше дополнениями, я, надеюсь, сумею обновить материал в течение ближайших недель.

И да избегну я гнева модераторова, а тем паче – скрежетания зубовнаго критикова! Аминь!


29.02.2008.
Григорий Михайлович Левин, наш преподаватель в литобъединении "Магистраль", учил нас прежде всего требовательности. Можно было принести ему целую поэму, он вычёркивал почти всё, оставляя 2-3 строчки. И говорил: "Вы - молодец! с этим уже можно работать!"
Стихи и прозу пишут сотни миллионов людей. Что Вы,именно Вы сумеете сказать нового? И где искать это новое?
Ответ прост. Новое - это Вы сами. Никто за Вас не увидит и не сумеет описать мир таким, каким его видите Вы.
Отсюда - познайте Себя и познаете Бога.
Это гораздо сложнее, чем пытаться подражать кумирам. Тем более, кумирам, свойства которых исходят из кумиров кумиров кумиров и т.д.
Выражать Себя - в этом истинная свобода выражения. Трабт ансалгт! Будь верен лишь себе и - никому другому. Но вначале пойми: Кто ты?
А далее... слова, слова, слова. Изучение слова, речи, приёмов выражения мысли. На это уходят годы. "Сладкая каторга". НО! когда Вам хотя бы один человек выскажет:"ах, я читаю Ваше произведение и не могу оторваться! Как будто всё вижу наяву!" - это уже некий этап...
А за ним - другие... А за ним - другие... А за ним - другие...
Увидьте вначале, о чем вы хотите написать и как именно. Подыщите слова.... Просто?
Самое сложное - это писать просто. Искусство состоит в том, чтобы скрыть искусство, говорят китайцы.
И ещё, не надо стремиться всё выражать буквально. "Если Вы даже очень хорошо изобразите кошку, это будет всего лишь ещё одна кошка", говорил порою Левин.
Быть реалистом не значит быть примитивным натуралистом. Легко писать "о правде жизни", обмакивая перо в унитаз - что ныне, увы, частенько видим.
Не "ещё одна кошка", но новый образ. Новый, поскольку новый автор - Вы.

01.03.2008.
Боже мой, как же глупо быть необразованным! Бедные мои читатели! Простите, но я в Интернете без году неделя и не знаю как отредактировать текст в окошке! Чтобы был без этих глупых чёрточек внутри слов. Вас уже полтора десятка человек, а мой друг, который знает, как сделать, чтобы читатель не спотыкался через слово, уехал надолго.
Дело, конечно, не исключительно в форме, в которой оформляется та или иная книга. Сочинения графа Хвостова в раззолоченных обложках, ныне помнят ли?
Но досадно. Обещаю на неделе всё отредактировать по-новому.

Вот ещё... Отписал рецензию Артёму Киракосову, получил... на самого себя. Эт как понимать? Стёр на фиг... а зря, наверное. Я его там утешал, помнится... Слов этих уж не вспомнить.

Друзья! В середине Селезнёвской улицы (если идти от "Новослободской", после первого светофора первый переулок вправо), стоит памятник дудуку! Тихо так, во дворе. Музыкант отложил инструмент и следит как его ученик мастерит свой дудук... Дети облепили, ждут, что ещё сыграет, а он ждёт, следит за молодыми...

Тадэос Аверроэсович Бархударян, мой педагог по прозе. Тёмный, грустный, мудрый...

Слушай-ка, друг мой. У тебя горе, умерла мать. У меня горе, умер отец. Мы с ним год были в ссоре, так и не помирились.
Но сейчас они с Богом разговаривают, им легче. А нам с тобой ещё идти, идти...
Знаешь, у испанцев есть поговорка, жестокая, но верная."Мёртвых в землю, живых - за стол!" Где-то жестоко, но где-то и правильно. "Не умирай, пока живой!", говорят гасконцы, они же баски. Вокруг каждого из нас - многие десятки и сотни людей.
По-моему, понятно.
А о смерти, кстати, я много писал - см. мои пока неизданные никем романы.
Ну, представь. Мы, кстати, судя по всему, ровесники. Обоим за полтинник. Воспоминая о чём-то, привычно говорим: это было двадцать, а это тридцать, а это... у-у-у сорок лет назад... Еще помню на площади памятник Сталину-у-у... И давит груз прожитых ле-е-ет...
Короче, Дункан Мак-Леод (в просторечии Маклауд) НЕ СМОГ БЫ ПРОЖИТЬ СТОЛЬКО ЛЕТ. Он бы скончался от спонтанного взрыва мозга.
Потому мы и живём так недолго. Просто потому, что память одной жизни не беспредельна. А далее - другая жизнь, что есть спасение. Потому что Бог нас не спишет и не сотрёт. Мы - накопители информации.
У отца была замечательная повесть, которую он так и не смог опубликовать. Там, в будущем, героя воскресили и он имеет возможность встретиться со своими предыдущими воплощениями. А их - полный зал...

Спасибо редакции "Проза-ру" за возможность высказать свои мысли. Не в дугу, так в жилу...
Хочется, чтобы наша литература всё-таки вновь заняла свои позиции в рейтингах...
Помните?
Хочется, хочется белых облаков,
Хочется, хочется плыть куда-то дальше,
Скоро на свете не будет дураков,
Хочется, хочется, чтоб оно пораньше...

Да, вообще-то, если это - писательский дневник, то, наверное, здесь надо бы обмениваться опытом о писательской кухне?
Ну, извольте.
Есть писатели крупного жанра. Таким очень трудно удержать мысль в пределах небольшого произведения. Возьмём меня, любимого. Ну не даются мне рассказы! Нарастают герои,сюжеты, линии, всё это ширится-топырится... привет, очередной роман!
Есть писатели рассказа. Как Вы, дорогой читатель этих строк, не относились бы, например, к Шекли, но его романы - резиновое фуфло, и ничего более. С другой стороны... ах, его рассказы! Ну мне бы так! Коротко, ясно, хочется и смеяться, и плакать. Как вовремя рассказанная байка у костра.
И есть редкие писатели, удачно совмещающие и то, и другое.
Выбор жанра диктует и его границы, и количество идей, и... предусматривает границы терпения его читателей. "И зачем я это всё читаю?" - фраза сия как дамоклов меч висит над плечами пишущего. Так ты постарайся, чтобы фразы сией не возникало... а это трудно. Поднимите руки те, кто дочитал до конца "Братьев Карамазовых"!
Мне представляется, что удачно написанная вещь должна с равным интересом читаться с какого бы места ею не начал интересоваться читатель. Пусть с конца, пусть с середины, перебегая отсюда туда, отсюда туда, перечитывая уже прочитанное - как мы все читали в детстве.
И, друзья мои. Давайте так. Есть реализм, а есть натурализм. Можно, разумеется, описывать чуть не на каждой странице как герой подтёр задницу, а потом подмылся и в такой-то позе трахнул мадам Н., а после хлебанул-таки водяры и сказал такимим-то словами, но... Вспомним-таки Горького, Глеба Успенского, Грина, Куприна, Гиляровского - писателей, вращавшихся на самом дне жизни. Есть у них это? А вот и не-а. Обходились, знаете ли, и тем не менее...
Сие не так важно, вот в чём дело. Эпатировать публику? Эпатировали и до нас, и гораздо хлеще. И описывали подробности. И не только плана сексуального. Лично я Шолохова дочитал до того момента, когда чей-то штык пронзает человеку позвоночник и вонзается в мочевой пузырь. Зачем мне эти врачебные подробности? Можно было бы обойтись в "Донских рассказах" без описаний 33 способов убийства председателей колхозов? Прямо кулинарная книга какая-то...
"Если вы даже очень хорошо нарисуете кошку, это будет лишь всего ещё одна кошка"...
Идти в поводу у "Голубого сала"... А зачем? Вы так увлечены идеей известности? Но это будет известность престарелой эстрадницы, при взгляде на фотографию которой так и тянет спросить: "Бабушка, ну зачем тебе такие большие зюбы?"
Вы видите что-то?
Вы нашли слова, чтобы это описать?
Вы считаете, что кого-то этим взволнуете или наведёте на мысль?
Как это будет согласовываться со всем, что Вы до этого описали?
Совет: найдите и почитайте письма Флобера. Учился по ним, посему и советую. Учитель Мопассана и многих иных неплохих писателей, знавший изнанку жизни и ругавший Золя за его чрезмерный натурализм... Грустный автор, но тем не менее писавший о том, что плохой конец в произведении - не всегда жизненный...
Удачных Вам мыслей и решений!

02.03.2008.
То ли Корея, то ли Туркмения

...Вывеска: «Тор-Говля».
– Заходите, заходите! Входите же! А у нас сегодня праздник! Наш, национальный праздник «папулиза»!
Отец нации – он родной, роднее отца, а значит и есть наш истинный Папа.
Всю неделю накануне этого светлого праздника (а случается он раз в четыре года) специально нанятые актёры (а в эти актёры набирают строго, желательно, чтобы актёр при этом был бы известным героем, космонавтом, учёным или, на худой случай, тоже известным актёром)… так вот, они надевают специальные маски, имитирующие Папу и идут в народ, и при всём народе лижут попу всем, кому только можно. Так они демонстрируют готовность Папы помочь умыть попу каждому, независимо от его происхождения и состояния. На всех углах выставляются изображения попы из папье-маше с мастерскими изображениями на ней мудрых и строгих глаз Папы, и к ним допускаются вначале те, кого в нашем обществе зовут «телихенция», то есть учителя, учёные, врачи, писатели, поэты и художники. Все знают, что Папа любит их меньше всех, а больше всех любит носителей культуры…
– Простите, но те, кого вы перечислили, разве они не…
– Носители культуры – это носители изображений Святого Папы. Папа сам несколько раз в году навещает их популяции, где службу ведут Поп Рыгунчик и Поп Пугайчик, а порой и сам Поп Ендикуляр. Папа любит советоваться с отцом Ендикулярием… Так вот. В день праздника в особых местах выставляются специальные табло с изображением Папы, повернувшегося попой. Теперь уже настаёт черёд самих граждан показать, как они любят своего Отца! Известно, что отпечаток языка индивидуален и неповторим, посему в электронной картотеке собраны отпечатки всех. Лизнув попу Папе, вы тем самым демонстрируете истинную любовь и преданность Ему и Его делу. Тех же, отпечатков чьих языков в этот день не обнаружится, берут на заметку. В случае повторения, такой гражданин подлежит удалению языка. А зачем он ему, как не демонстрировать свою добрую волю и мудрый жизненный выбор? Особым почётом пользуются те, кто обладает длинным, а ещё лучше раздвоенным языком… Попадаются, правда, ещё и злые или чёрные языки, но эти заболевания мы успешно лечим в популярных домах отдыха.
– Стало быть, у вас культ личности Папы?
– Что вы, Папы ради, при чём тут культ личности! У нас демократическая, многопартийная система. Особенным же почётом пользуются Белые Попы или Попечители, Красные Попы или Популяры, а в особенности Голубые Попы, возглавляет которых мой близкий родственник Тор Педоносец… Приходите на наш праздник! У нас в этот день готовят особые булочки, «папулы», их пекут из глины, покрытой шоколадной глазурью! Съесть их, разумеется, невозможно, но зато лижи сколько хочешь! Потом, их можно повесить на новогоднюю ёлку! И специальная комиссия ходит по домам, проверяет, сколько папул и кто облизал. Молодёжь распевает весёлые попсовые мелодии попурри и попевки, например: «поп-поп-поп, попо-поп-поп-поп!» или «папа, папапа-папа!» На улицах демонстрируют свои достижения мастера поп-арта. Женщины надевают папильотки, а мужчины употребляют пирожки исключительно вприкуску с паприкой.
– Это зачем… А с чем пирожки-то?
– Как это с чем? – вытаращил глаза Тор Говец. – Мы – передовая страна. У нас безотходное производство. Всё идёт в дело! Именно поэтому никто не смеет голодать или испытывать жажды… Угощайтесь во имя Папы!
– Простите, но… Видите ли, мы соблюдаем пост…
– А-а, понятно! Стало быть, говеете? Тогда испейте этого славного пенистого напитка!
– …………….. – был ответ ему…


Интересно. Моя первая книга - о духах. В мозгах каждого из нас обитают подсознательные образы. На спиритическом сеансе с блюдечком их вызывают и беседуют с ними, принимая за духов умерших...
Так вот. Был там дух, временно захвативший власть. И звали его Путо.
Это был 1988 год. Я потом едва от него избавился, от духа Лести.
Если удастся найти: это издательство "Васанта", год 1993. "Один шаг за дверь, где скрываются духи".
Взрывы в Каспийске и в Москве. "Мочить в сортире". Мои земляки, дагестанцы, грудью вставшие на защиту своей маленькой родины. Потом их долго и больно разоружали...
Что ты сделал? Поставил кандидатом от себя некоего породистого хлыща, не могущего связать пару слов без бумажки?
А еще - другой. В августе 91-го, в пикете, получил вопрос о нём. Спросил в ответ: а кто это? Нет, ему, во главе государства - не бывать отнюдь.
Третий. Будучи в Париже, снимал в "Максиме" номер, в котором до него жила английская королева. "На какие денежки?" "На деньги рядовых членов партии!.."
Четвёртый - непонятно кто и откуда.
Привет тебе, о воскресший сегодня совок!
Каков будет исход выборов?..
Никто не стал спорть со мной на бутылку пива. Не о чем спорить, незачем. И так всё и заранее понятно...
"Что касается народных масс, то вы их не образуете никогда" - Гюстав Флобер.

Самая страшная страница в "Илиаде" Гомера: Гекуба готовит ванну для своего мужа Гектора. Он вот-вот должен вернуться домой, сбросить доспехи, ему так нравится тёплая ванна... Потом она всходит на стену и видит тело мужа привязанным к колеснице, и Ахилла на этой колеснице, с триумфом проезжающего по лагерю данайцев...
Некие свидетельства доносят, что Ахилл привязал Гектора к колеснице ещё живым. А ахейцы тыкали в него копьями и приговаривали: "какой мягкий Гектор!.."
И на всё это смотрит Гекуба.
Да не нужна была никому эта ничейная Елена, прав Александр Мирзоян! Надо было просто разграбить Трою - чтоб не выставлялась перед нами, великими!
Неужели мы стоим на пороге новой войны?
2-3 дня без воды - и город вымрет. Люди ринутся в леса, наполовину изничтоженные, наполовину застроенные коттеджными посёлками. Мою любимую берёзовую рощу тоже извели, теперь на этом месте громадная клумба.
Прав Апраксин: человечеству пора уходить в "карманы времени". И будущего у этого социума нет и не будет. Будет "всехнее"... если, конечно, ещё что-нибудь будет.

03.03.2008.
...Лес пользовался недоброй славой. У него была дурная слава и он ею пользовался...

Хочется написать вещь одновременно смешную, ёрническую и трогательную. Что-нибудь в духе Рабле или Михаила Успенского, повесть-путешествие в подсознании, где обычные предметы, существа, явления предстают в необычном преломлении света, как во сне, когда отсутствует редактор-разум и самое странное оказывается вполне обычным и даже рутинным.

Сон: девушка-цветок. Мы с ней беседовали, шутили. И только проснувшись, я вдруг понял: какая-то странная девушка, краевые лепестки белые, серединка жёлто-оранжевая, посредине глаз. Но это был не кошмар какой-нибудь, а просто интересная встреча во сне!

Сон-город. Всякий раз - какая-то его часть. За годы я изучил его вдоль и поперёк, знаю, что там есть горы, море, река, как расположены улицы и где находится железнодорожная станция. Башня, а под часами сидит сапожник и это почему-то актёр Гафт. Берег, куда порой из моря выходят слоны. Вершина лесистой горы, откуда, разбежавшись, можно полететь-спланировать над местностью. Старые дома с закоулками и пыльными комнатами. И множество дорог, улиц, поездов, магазинов...

Завершился рабочий день. О, Апраксин! как ловко всё получалось у тебя в романе!

Есть одна, я называю её "блондинкой", и наверное я не прав. Ну, с присвистом девочка, всё понятно. "Этаж у нас шестой..." (Девятый!) "От лифта направо..." (Влево!) и т.д.
Нюхает кокаинчик и проч. Однако человек это по доброй воле решил завязать, и с гулянками, и с кокаинчиком, и с метадончиком, и берёт у меня уроки по Арканам Таро.
Врачи говорят: женщина проигрывает в силе, но выигрывает в выносливости. Женщина и море переспорит...
Двое детей, муж дурак, но она идёт вперёд, пытается понять и пытается что-то сделать...
Пожалуй, я больше не назову её "блондинкой".

04.03.2008.
Надо почаще мыть голову. Такое впечатление, что из головы удаляются не только грязь и перхоть, но и дурные мысли. И наоборот, добрые и чистые мысли приходят. Ну, а потом - открыть маслинки, откупорить коньячку и закопаться в Интернете.
Очень не люблю, когда автор начинает нагнетать страсти, грузить страстями, подавлять страстями. Описывать половые акты, пьянки в подробностях (у Мулдашева сие почему-то зовётся "гималайской экспедицией"... ну, что, вздрог... нет, създим в Гималаи?), или вдаётся в подробное медицинское описание родов, операций, убийств, жестокостей, показывать "реализьм" который натурализьм, разматывать весь этот кишечник от начала и вплоть до прямой кишки...
Бр-р-р!
Заметим:люди рассказывают о своих бедах не только для того, чтобы высвать сочувствие. Им хочется сбросить с себя хотя бы часть груза. Отсюда, ещё заметим: даже рассказы о событиях тяжёлых, у умных людей по крайней мере, часто сопровождаются шутками, приколами, юмором... Человек хочет вырваться, человек хочет посмотреть на всё более отрешённо, мудро; хочет просто выговориться.
Какое мне дело до той страсти, которую испытывает господин А. к сударыне Б.?
Но если это написано таким образом, чтобы не просто ударить по сочувствию? Написано просто, коротко, вселенски понятно?
"Я вас любил так трепетно, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим..." И больше ни-че-го не надо.
Не помню, к сожалению, кто высказал о писателях и поэтах следующее:
"Вначале он пишет просто и плохо. Со временем - сложно и плохо. И уже потом, быть может - просто и хорошо."
Вот только бы в кликушу не превратиться. У нас по линии метро ходит одна. Уже третий год беременна. Это, очевидно, особый клинический случай.
Читаешь порой подборку произведений автора. Стиль, эпитеты - всё на месте, не новичок. Но тематика. "Ой, всё плохо, плохо, ой как плохо!.." Страница, другая, десятая... Начинаешь пролистывать, искать когда это кончится...
Вспоминается эпизод из программы "Каламбур": в некую забегаловку вроде моего любимого "Второго дыхания", что на Новокузнецкой, вваливается помятый тип, явно с бодуна. "Ой, как мне плохо! Как плохо! Ой плохо!.." и проч. Кто-то, кому он успел надоесть, даёт ему по голове бутылкой. Мужик на секунду замирает, моргает глазами... Затем следует вопль: "Ой, что же мне всё хуже и хуже!.."
Так и хочется посоветовать подобному автору: пусть навестит как-нибудь хотя бы районную поликлинику. Там такие бабули в очереди! Столько всего наслушаетесь полезного! И про врачей-убийц, и про иуду-Президента, и про то, что "что хотят, то и творят!"
Ах какой материал для будущего опубликования! Просто чудо! А как это жизненно! Подлинные жизненные ошмётки, только что из мусоропровода!
У каждого достойного автора есть свой достойный соавтор. Это читатель. Этому соавтору, если он не дурак, очень не хочется, чтобы вы рассказали ему сразу ВСЁ. Это будет всё равно, как после удачно рассказанного анекдота тут же пытаться разъяснять что там было и к чему.
Дайте читателю возможность что-нибудь домыслить самому. Дайте ему возможность сделать своё маленькое открытие.
Ой, ребятки, я тут наведался: а кто меня читает?
"Паралон", "врят ли"... Как вы обращаетесь с языком!
Допустим, я по Зодиаку - Овен. Но - специально слазил в словарь, чтобы узнать, на какой же слог поставить ударение. Оказалось, на второй, "Овён" (когда-то букву Е заменяла "ять". Маленькое открытие.
Обращение с языком! Знать, когда правило незыблемо потому что так поставили господа академики, а когда оно пляшет, потому что пляшет сам язык.
Можно сказать: он на меня посмотрел.
Можно: он посмотрел на меня.
Можно: на меня посмотрел он.
Можно: посмотрел на меня он.
Можно: он на меня посмотрел.
Можно: посмотрел на меня он.
Можно....
Разные оттенки смысла!
Интересные идеи, занимательные сюжеты. Но, о Боже, как вы их подаёте!
Понимаю, опыт. Понимаю, учёба. Понимаю, торопливость.
Пусть мои огрехи в языке исправляет корректор.
Но ведь это всё равно, что если бы вы отдали своего ребёнка на воспитание незнакомому дяде...

05.03.2008.
Человек человеку - друг, товарищ и "Брат-2"?
Не знаю, как вы, но погибшую на Кармадоне съёмочную группу... людей! мне было жаль просто по-человечески. Но любоваться вновь и вновь как какой-то дебил, расслюнявливая рот: "бра-ат!", тычет ножиком в людей, просто не хотелось.
Это то же самое, как любоваться убийством людей реальных. А потом нам объясняют, что кто убивал - он хороший, а убитые - это плохие, так им и надо. А мы должны быть умненькими и водиться только с хорошими, такими как этот "бра-ат!"
Мой дед служил в НКВД, в отделе по борьбе с бандитизмом. Почти ничего не рассказывал. Сказал однажды: "я на допросах никого пальцем не тронул!" Больше человек выпустил, чем посадил. На похороны его пришло полгорода... потому что другие полгорода ещё ничего не знали. Над гробом завязался спор: в какую сторону головой класть: в сторону восхода или наоборот... Он улыбался оттуда... Многие рассказывали потом: "у меня он спас отца", "у меня брата", "а меня самого выпустил"...
Есть реальность, жизненная правда, а есть выпендрёж "под тлетворный Запад" с целью эпатировать публику.
Кто сейчас помнит моего деда? Он жил просто, не мечтая о чинах и наградах, о широкой известности и портфелях в министерстве, скромно жил в своей однокомнатной квартирке, солил огурцы, играл вечерами в домино с такими же как он пенсионерами в парке...
Когда на меня находят мечты о славе и почестях, я всякий раз вспоминаю его. И... да мало ли их, тех, кто был их достоин, но предпочёл просто делать своё дело!
Спасать людские души.
Нет среди людей ни безусловно плохих, либо безусловно хороших. Мне доводилось общаться и с ворами, и с убийцами. Крыши едут - о-го-го! Но, как бы там ни было, "братьёв" среди них почему-то не встречалось. Были психи, сектанты, отбросы общества. Алкоголики. Гомосексуалисты. Лесбиянки. Наркоманы. Помешанные на мистике. Фашисты. Религиозные фанатики. Кого только не было...
Но взять и просто так тыкнуть ножиком... Это редкость, в том числе и ТАМ.
Или... наше так называемое искусство всё более ориентируется на психически помешанных?
Впрочем, ребята. А мы-то - на что?
Ах, оказывается, сегодня 55 лет, как помер Йося! Ах-ах, и дядя Зю возложил венок к его могиле!
Мама рассказывала: как и все, она плакала в тот день. А подошла тётка, и тётка ей сказала: "Чего ревёшь, дура? Подохло, наконец, страшное чудовище. Не дай Бог, воскреснет!"
Говорят, великий диктатор перед смертью несколько часов перед смертью в оцепенении, пуская слюни, валялся на полу, а его окружающие боялись заглянуть в комнату. Достойный конец!
Я тут днями, каюсь, писал за сына реферат по истории, относительно Чили конца 20-го века. Добрался до "реформ Пиночета". Отсмотрел кучу материала... Не обольщайтесь насчёт "железной руки", о которой многие мечтают! Первые несколько лет после переворота и последовавших затем репрессий страна пребывала в нищете. И только после, когда намекнули из Вашингтона и палач поубавил пыл, и пошёл-таки курсом свергнутого им Альенде - вот тогда появились положительные изменения.
Вы не читали, случаем, Свердлова, "12 половых заповедей пролетариата"? У меня было это сочиненьице, да вот беда, потерялось. Откровенно фашистская вещь. Не будь Сталина и Троцкого - не было бы ни Гитлера, ни Мао, ни Пол Пота...
Впрочем, история есть история.
А кстати. Что в переводе на русский означает слово "фашизм"?
Единство. Ни много, ни мало.
Кто у нас сейчас у власти? Дайте-ка припомнить. Какая партия?
А обратите-ка внимание на нынешний российский герб. Если попробовать вырезать из него двуглавого орла, что за существо возникнет перед вами? Попробуйте его увидеть.
Вверху, в короне - конусная головка вроде комариной, глазки сощурены, хоботок сосёт соки.
Чуть пониже - две когтистых лапы.
Ещё ниже - два щупальца.
А ещё ниже - два копыта.
Я не знаю - не ведаю, кто был дизайнером сего герба. И очень боюсь, не навлёк бы этот герб на нас особые беды. И особо в лице "медведей на воеводстве" - по Салтыкову-Щедрину, что и чижика слопают не задумываясь, и кровопролитие учинят по случаю...


06.03.2008.
Каждый из тех, кого бы встречаем, есть часть нас самих. Прежде чем ставить кому-то оценку, вспомните: а бываете ли вы сами иногда точно таким же? В поступках? В словах? В мыслях?
Перечитал кое-какие из произведений. Вопрос номер один: а почему Ваши герои, уважаемый автор, сплошь имеют иностранные имена? Или вы перечитали Шекли? Или наши, отечественные имена и прозвища кажутся Вам недостаточно "фантастичными"?
Выбор имени для героя - ответственнейшее дело. За именем тянется всё: биография, характер, склонности и устремления. Вашему ребёнку или даже вашей собаке Вы ведь имя так, с кондачка, не даёте? Между прочим, например, дрессировщики знают: какое имя дашь зверю, так он и будет себя вести.
Сколько я бился с фамилией "Апраксин"! Сколько - с фамилией "Орлов"! Сколько - с фамилией "Баданов"! А можно было бы, наверное, Иванов, Петров, Сидоров, но здесь было бы упущено нечто очень главное. Давая герою первое пришедшее на ум имя, мы обезличиваем его.
Складывайте сюжет как костёр. В него необходимо время от времени подкладывать дрова: эпитеты, сравнения, характеристики, описания и... мелочи, мелочи, мелочи. Но эти мелочи цепляют читателя, не дают ему возможности отвлечься и на грустные мысли вроде"и зачем я всё это читаю?"
На сегодня всё. Пробуйте себя. Удачи!

08.03.2008.
Сегодня я проводил занятия и рассказывал о таинственном Аркане Таро за номером 24. Цитата из моей "Сказки...":
"Голос женщины одновременно и был, и не был. Он возникал наплывами из самых разных звуков, сплетаясь в одно целое из шелеста дождя, шороха листьев, шуршанья шёлковых одежд, в которых она проходила по дому... Её ладонь легла на лоб спящему.
– Ты счастлив, – чуть слышно сказала она. – Несмотря ни на что, ты счастлив, потому что ты, один из немногих, понял, из чего слагается счастье. Быть свободным от страданий. Знать, чего именно хочешь добиться. И оставаться самим собой..."
Чёрная карта. Великая Хранительница Судеб, Мировая Анима, древневосточная Иштар и древнегреческая Ананке, безжалостная и всемилосердная, Та, Которой боялись и с которой смиренно советовались даже боги, ибо к Её веретену тянулись линии судеб не только людей, но и богов...
Та, Которая привлекает, направляет, оценивает...
Женщина.

09.03.2008.
Сегодня были занятия и я рассказывал об Арканах Таро. Таинственный Аркан 24, Чёрная карта... Цитата из моей "Сказки...":
"Голос женщины одновременно и был, и не был. Он возникал наплывами из самых разных зву-
ков, сплетаясь в одно целое из шелеста дождя, шороха листьев, шуршанья шёлковых одежд, в которых она проходила по дому... Её ладонь легла на лоб спящему.
– Ты счастлив, – чуть слышно сказала она. – Несмотря ни на что, ты счастлив, потому что ты, один из немногих, понял, из чего слагается счастье. Быть свободным от страданий. Знать, чего именно хочешь добиться. И оставаться самим собой..."
Это - Великая Хранительница Судеб, Вселенская Душа, Вечная Анима, древнеперсидская Иштар и древнегреческая Ананка - Тёмная Богиня, Владычица Мирового Веретена, пред Которой склонялись все остальные боги, потому как заведовала Она судьбами не только людей, но и богов.
Извечное женское начало: привлекать, ставить задачу, направлять, оценивать...
Слава Тебе!
…………………………..
Любопытно, почему такой сходный текст. Уже не припомню, почему. Писал, должно быть, в полночь, переделывал… А текст предыдущий пошёл во вчера. А текст последующий – в завтра. Ну, на то она и Богиня…
………………


11.03.2008.
Почитываю, почитываю ваши произведения. Оно конешно, "чукча не читатель, чукча писатель", да и времени свободного на чтение - всё меньше и меньше...
Очень любопытно. Особо следует отметить воспоминания, их искренность и добрый, не затюканный штампами язык. Что и радостно - ибо вижу, что не оскудела талантами земля. И, одновременно, озадачивает, а также ставит на место мою явно завышенную самооценку. Многое пишу так же, как и вы. Надо совершенствоваться дальше. Впрочем, это наилучшее из соревнований.
Ничто так не врезается в память как реальный случай. Вспоминаю свой родной Дагестан. 33 национальности, трудные смешанные браки от которых рождаются удивительно красивые дети. Но сколько драм и трагедий при этом... ни один Шекспир не угонится.
И подавно - ни один Толкиен.
Когда-то Григорий Михайлович Левин попенял мне за то, что я в одном из стихов вывел в качестве героя... гнома. "Гном - это не по-русски!" И где-то он был очень и очень прав.
Не хочу призывать к национализму (коего терпеть не могу, сам дитя семи народов), но неужели нельзя найти темы более приближенной к истории собственного народа? Причём, истории не в том героическом виде, как она предстаёт со страниц учебников, но попробовать переосмыслить, пусть даже в романтическом, фантастическом ключе события дней минувших?
Дело не только в том, что мы чего-то там не до конца знаем. Писатель имеет право на вымысел.
Дело в том, что несмотря на антураж человек во все века и времена - один и тот же.
Обстановка меняется - человек нет. Посему и анекдоты, и сюжеты по сути - одни и те же.
Читатель, конечно же, может клюнуть на диковинку, фантастику, мистику. Но что он будет искать в ваших произведениях? Только ли это?
Может быть, знания? Это тоже, разумеется, но и это не главное.
Он будет искать себя.

16.03.2008.
И почему в Классике.ру не представлен никак Флобер? Многим бы пригодились его письма о писательском труде. Это был автор отнюдь не только "Госпожи Бовари" и "Саламбо". Он был педагогом в своём направлении прозы, он воспитал Мопассана, он дискутировал с Золя, восхищался Тургеневым, критиковал Толстого. Он несказанно мучился, подбирая имена своим персонажам (что, похоже, не видится проблемой многим авторам, хотя это не так). Он, дабы написанное им при чтении не создавало шероховатостей для читателя, предварительно сам громко читал, "горланил" его нараспев.
И был беспощаден к любому слову, которое, по его мнению не вписывалось в тему или могло быть неверно понято, или звучало скверно, или было прозаизмом, или, или, или...
Как далеко от этого стоит статья некоего радетеля за чистоту русского языка от иностранных заимствований, начинающаяся словами:
"Дебаты об идентификации термина как русского или нерусского..." - и это на полном серьёзе. Автор так и не понял, что первой же написанной фразой подрубил себя под корень.
Ещё и ещё вспоминаю левинское:
"Подумай, зачем ты пишешь? Для чего пишешь? Ради чего пишешь? Во имя чего пишешь?"
Хочется прибавить: "и как это пишешь?"

20.03.2008.
Три признака сделанной на совесть литературной вещи: 1. её можно начать читать с любого места; 2. она захватывает сразу и насовсем; 3. перечитывая её, открываешь всё новые интересные аспекты.

24.03.2008.
Всякое произведение - костёр, где огонь - восприятие идеи читателем. Если вы попробуете начать разжигать костёр сразу же огромными брёвнами, у вас ничего не выйдет. Огонь должен разгораться постепенно, переходя со щепочки на щепочку. Далее - постепенно, мелочь за мелочью, щепочка за щепочкой, казалось бы пустячок за казалось бы пустячком...
Какой формы и какого вида вы выкладываете свой костёр? Он для приготовления пищи? Для сушки промокшей под дождём одежды? Для тепла, для света? Он ритуальный? Он сигнальный? Он обиходный?
Как говаривал бывало Михаил Сергеевич Горбачёв, "я уже говорил об этом, но считаю своим долгом упомянуть со всей определённостью ещё раз, что..." - и начинал речь сначала.
Так вот, дорогие мои друзья. Читая ваши произведения, всякий раз ловишь себя на мысли, что, во-первых, вы с первых же строк пытаетесь разжечь костёр здоровенным поленом. Учтите, у бедного читателя нашего и без того проблем хватает. А тут вы его, не подготовив, начинаете грузить ещё и своими. Поймёт ли он вас, примет ли сразу?
А во-вторых, уж очень всё похоже. Как будто одно и то же. Начинает рассказ погода. Потом речь пойдёт о времени года. Потом герой проснулся и с бока на бок перевернулся. Потом (увы, частенько) матернулся... И т.д.
Это интересно?
А если интересно, то кому? Вам или всё-таки читателю?
Мелочи, мелочи. Шерлок Холмс был прав: в жизни нет ничего важнее мелочей...

25.03.2008.
Хорошее, точнее - правильное произведение - это амброзия, напиток богов, которым можно наслаждаться бесконечно, где в отмеренных пропорциях присутствуют и горечь, и сладость, и серьёзность, и гротеск... Собственно, верное произведение - это как химическая формула, которую открываешь шаг за шагом.

27.03.2008.
Перечитал на ночь Свифта, путешествие к лилипутам. Они кричали, завидев Гулливера: "Гекина дегуль, гекина дегуль!.." И только сейчас до меня дошло. Я не знаю, кто Гека. Но его дегуль - это, очевидно, кто-то... Короче, они кричали нечто вроде ".. .... мать!", если это выразить по-русски!


1.04.2008.
Один известный писатель (с именем, конечно) в недавнем разговоре обмолвился, дескать Интернет - чуть ли не рассадник графоманства. Отчасти, он, конечно, прав. Однако...
Приведу свой диалог в одном из издательств. Спрашивают: "А сколько вам лет?" Я не женщина, скрывать свой возраст привычки не имею: "Пятьдесят один". "И вы - молодой писатель?" Мой ответ: "Знаете, Гончаров свою первую повесть написал в 54 года". "Кто? Гончаров? Этот, который из "Фабрики звёзд"? Он ещё и пишет??? Как интересно!.." Я им сказал: "Спасибо, ребята, здесь мне всё понятно!" И откланялся.
Пока в нашей изуверски-"демократической" стране культ денег и попсы не сменится культом уважительного отношения к автору, мастеру, человеку кладущему своё сердце на алтарь искусств - то той поры и будут остро необходимы такие сайты как ПРОЗА.РУ. Ведь пишем, чаще, не для себя - для людей пишем.
Наша псевдокультура начинает развиваться с чего?
Есть, допустим, целый ряд добротно написанных произведений - не придерёшься, классика. Потом, в силу каких-либо ухищрений классику разбавляют парой-тройкой вещей похуже, мол: а вот у нас и такое есть, сойдёт до кучи. Потом ещё, ещё, ещё. А сейчас глядим и удивляемся - а где же она, классика, где же они, классики? А нетути. Разбавили вино до состояния помойки.
Грустно это.

2.04.2008.
По-настоящему, самый широкий расплыв графомании, какого не было ни во времена Чехова, ни во времена Паустовского - сейчас, в магазинах, на прилавках. И хорошо бы, кабы была это хотя бы по стилю качественная проза - так нет же! Ляпы чудовищны, редактуры никакой, сюжеты избиты, герои то ли с яйцами вселенских размеров, то ли совсем без оных. Да что говорить об отечественной прозе, посмотрите переводы! Мой друг похвастался: купил я, дескать, всего Клиффорда Саймака! я так его любил в детстве! ужо обчитаюсь!.. Читанул - и оплевался. Перевод-то у книги - нынешний, полукомпьютерный-полубезграмотный. Короче, читать такую гадость - не уважать себя...
Эх, батьку, Николай Васильевич Гоголь, слышишь ли ты нас?
Здесь, на сайте, по крайней мере, можно друг с другом пообщаться, зайти в гости, похвалить-поругать, обменяться опытом, соображениями, поучиться, набраться мыслей.
Так что, неправы Вы, товарищ Кабаков, ой неправы.

3.04.2008.
Сегодня решил выставить на обозрение отдельно "Беседу с сатаной" из "Пропущенных страниц". Уж очень много споров сейчас вокруг религии, церкви, Бога и ЭТОГО, как его... которого выдумали, чтобы человек свою грязь и мерзость валил на него. То есть, снимал чтобы с себя ответственность за свои мысли, слова и поступки. Беда, что и церковь подчас сему потакает...
Совесть - вот истинный Бог. Она противостоит искушениям нашим, стремлениям нашим захапать побольше кусок от общественного пирога. Совесть, уважение к мыслям и чувствам, достоинству другого, сочувствие другим людям в бедах и радостях. То, что препятствует превращению нас в похотливых, трусливых, прожорливых скотов. Совесть.
Сегодня, перечитывая высказывания мудрецов Востока, был обрадован тем, что мои мысли во многом перекликаются с идеями суфиев. В 8-м веке в городе Басра жила Рабийа ал-Адавийа, ещё при жизни признанная чуть ли не святой. Её спросили однажды: "Что вы скажете о любви к Богу?" "Я вся наполнена ею", - ответила Рабийа. "А что вы скажете о ненависти к шайтану?" "Во мне её нет." "Как это???" "Я так наполнена любовью к Богу, что ничему другому во мне нет места!" - честно ответила женщина-суфий.


5.04.2008.
Вчера сунулся было в свою "Сказку" и зачитался. Такое бывает: словно не ты написал. Вообще, стоит иногда возвращаться к старым вещам и наброскам, видишь их в ином свете. А старые записные книжки, куда заносишь подвернувшиеся под руку находки: выражения, сюжеты, приколы, те же байки, просто строчки размышлений... Драгоценности, которые начинаешь ценить только со временем...
Назрела идея - создать цикл статей под общим названием "Экология литературного произведения". И действительно, литературное произведение включает в себя многое, одновременно и закономерное и загадочное, что есть в природе...
Правда, быть может, это всё равно, что пытаться создать интер-религиозную молитву... Например, молиться так:
"Ву-алля-бисмилля-иль-рахман-рахим! Мерим-башим-кахим!.. Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа, о-м-м-м-м!"

6.04.2008.
Учить, и тем более - поучать я никого не собираюсь. Просто, поскольку охваченный вдохновением мозг писателя упускает зачастую важные детали, касающиеся дальнейшей жизни созданного им произведения, хочется, опираясь на опыт, напомнить о некоторых аспектах творчества, обозначить эти аспекты, помочь верно уравновесить и направить творческие силы. Напомнить об ответственности. Напомнить о том кресте, который мы все, хотим или нет, возлагаем на свои плечи.

9.04.2008.
Вот что, дорогие мои.
Молодой писатель есть молодой писатель. Задеть и оскорбить его может каждый, даже лилипут, у которого и мыслишки коротенькие, и неизвестно даже, есть ли они.
Молодой писатель всегда и неизбежно перехлёстывает. Ему жаждется выплеснуть все свои впечатления сразу – не из-за того, чтобы поразить, а потому что ему так видится.
Ему лучше прощать это, поскольку у него всё впереди. Он ещё ребёнок, учтите!
Во многом именно поэтому я и затеял свой рискованный во многом проект "Экология писательского творчества".
Что, впрочем, вовсе не означает, что НАПОМИНАЯ вам о тех или иных особенностях литературного произведения, я претендую на роль "мэтра". Ибо всё написанное уже давным-давно было и было. Да и пересказываю вам этот материал не всегда разборчиво и внятно, уж простите – большею частию экспромт и наболевшее!
Однако.
Возможно, из-за одного из моих произведений (которое я, кстати, снял без всякого вмешательства администрации Прозы.Ру,), а именно – «Ещё об одном способе растления нации», вокруг меня начала нарастать некая подковёрная шумиха. Дескать: кто он? За кого?
Я не «за кого». Я сам по себе. А вообще – я за ту литературу, языком которой пишу. И пишу не только я. А пишут и Веруня, и Жанна Евлампиева, и Артём Киракосов, и Таисия Ирс! И, кстати, не так плохо пишут!
Тоненько-тоненько, в нашей литературе начинает завязываться тема национализма… И злорадство: мол, администрация сайта наконец-то удалила этакое злопыхательство!
Ну, администрации виднее. Это мы здесь «арендуем помещение». Но…
Послушайте-ка, вы, с этой самой «репы», изъеденной тараканами!
Вам когда-нибудь тыкали в спину автоматом? Вы когда-нибудь вжимались в землю под «ковровыми бомбёжками»? Вы когда-нибудь подбирали с земли ошмётки ваших родных и близких?
Какое вы имеете право судить о взглядах тех, кому пришлось испытать всё это?
Русофобия? Тогда давайте объявим русофобами и Льва Толстого, и Марлинского, и Лермонтова. И… (да, кстати, простите, вам, очевидно, не приходилось читать сих малоизвестных в ВАШЕЙ среде писателей!)
Почему вы не делаете мало-мальского снисхождения для молодого писателя, у которого всё это – не далее, как вчерашний день и ночные кошмары?
Вообще-то, ненавидеть чеченцев должен я, дагестанец. Именно с чеченской территории в августе 99-го в мой маленький Дагестан вторглись орды завоевателей…
Я хорошо помню, как проезжая сквозь Чечню в начале 90-х проводница вагона твердила нам: «подальше от окон! подальше от окон!» Потому что в окна московского поезда бросали камни дети…
И я помню многочисленные свидетельства аварцев, даргинцев, лезгин о том, какой приём они встречали с чеченской стороны границы... Убили… изнасиловали… ограбили…
Заправленный грозненским топливом самолёт, в котором осенью 91-го летела моя жена, ожидавшая ребёнка, чудом не разбился…
Но почему в сердце моём нет ненависти?
Ребята-дагестанцы удивлялись тогда же, в августе 99-го: «мы думали, придут чеченцы, нас исламу учить, Шамиля забыли!.. А пришли какие-то арабы, негры…»
Джохар возгласил: «будем биться до последнего чеченца!»
Новогодняя, бессмысленейшая атака нашей бронетехники на улицы Грозного – под день рождения Грачёва…
И тот, и другой – негодяи.
Это только моё мнение, но, надеюсь – не только моё.
Нельзя жертвовать народом, людьми, даже одним человеком, даже во имя великих целей!
Деньги, политика, идеология. Идеология, политика, деньги… Это, увы, всеобще.
Где-то там, за океаном, сидят такие же «белые воротнички» как вы. Им дано задание, им заплачено: организовать столько-то и того-то, чтобы бывший Союз продолжал распадаться. Чтобы чем дальше преступления, чем чудовищнее. Чтобы мы, народы, рвали друг другу глотки…
Не исключено, кстати, что катастрофу с «башнями-близнецами» организовали тоже они.
А чем оправдать вторжение в Ирак? Который, кстати, в лице своего руководства, с терроризмом всё-таки боролся?
Кто платит ВАМ?
Хорошо, наверное, шлёпая «берцами» по мостовой, воздымая длани в крике «хайль!» проходить мимо оторопевших милиционеров?
Хорошо расклеивать по Москве листочки со свастикой?
Хорошо подстерегать в подворотнях людей со смуглым оттенком лица, чтобы вшестером ломать им кости?
Вы не возвеличиваете, вы оскверняете русскую нацию, чьи благородство и всепрощение записаны в Заветах Христа. Нацию Суворова и Сергия Радонежского, Достоевского и Булгакова, Паустовского и Астафьева!
Ну, а пошли вас кто под настоящий, боевой огонь? Вы же разбежитесь как зайцы.
Посему и родить вы не можете ни одной толковой строчки. (Я, между прочим, по страничкам пробегаю). Создали ли вы хоть что-то в противовес тому, что так злорадно осуждаете? да ничего. Кишка тонка, говоря по-русски. Экскременты мухи на зеркале.
Россия всегда была талантами истинно народными, в том числе - национальными, и, в свою очередь - национальными, пишущими на языке Тургенева. Помочь им – я считаю ныне своей задачей.
Пускай я сам не очень состоялся как писатель. Но я хорошо помню, что завещали мне мои учителя, лучшие знатоки как русского языка, так и русской литературы: армянин Бархударян, еврей Левин, русский Рубцов и поляк Залесский!
«На том стою, и не могу иначе!» (Мартин Лютер).

10.04.2008.
Однажды, 30 лет назад мы студентами посетили ГДР. В Дрездене нас поразили новые дома, широкие проспекты, фонтаны. Одно из зданий, что возле знаменитой галереи, был оставлен полуразрушенным - в память о страшной бомбардировке. Мы зашли в столовую, перекусить, было время обеда, народу много, я и переводчица наша подсели за столик к какому-то седому кряжистому немцу. Увидев, сколько еды навалил я на свой поднос, немец определил сразу: "О, русский!" А потом у нас завелась беседа. Он, оказывается, воевал и был в плену, и строил дома. Быть может, тот самый дом на Беговой, где мне довелось прожить более 25 лет, тоже был построен его руками...
Мой добрый друг Лёша Клемешов, преподаватель истории, в осень 93-го слёг с обширной пневмонией. В это же время оказался в больнице и я - с жесточайшим гепатитом. Я тогда был ярый сторонник Ельцина, он - совсем наоборот. Если бы не эти совпавшие по времени обстоятельства, мы, тогда ещё совсем не знавшие друг друга, вполне могли бы стрелять друг в друга...
В моей "Сказке" два порядочнейших, достойных человека, Меджидов и Орлов, оба дрались в Карабахе, один - за Азербайджан, другой за Армению...
Не стоит судить о человеке исходя только из того, что в какое-то время вы оказались по разные стороны баррикады.

11.04.2008.
Настоящий Маг отличается от колдуна тем, что он непрерывно учится.
В том числе, и на собственных ошибках.
Дорогие мои Мастера! Задатков очень много, и мастерство налицо: и от природы, и от жизненного опыта, и от приобретённых знаний.
Посему, в этот весенний день - пью за Магов-Мастеров, за их совершенствование и успехи, и удачи, прежде всего - в познании и совершенствовании себя!

12.04.2008.
"Авторам следует соблюдать уважительный тон при общении друг с другом. Не допускаются оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, а также цитирование оскорбительных высказываний и угроз. Не допускается размещение ссылок на ресурсы, нарушающие Законодательство РФ, либо содержащие информацию оскорбительного характера или угрозы в адрес авторов или третьих лиц."
Это - не я придумал. Может быть, в своём резюме для читателй я тоже кое-что переборщил в этом плане, взял на себя не свои полномочия. Оставляю решение этого вопроса администрации Прозы.Ру.
Немного погодя, остыв от "праведного гнева", продолжаю.
Ему, наверное, лет шестьдесят, а может и все семьдесят. Передвигается на кресле с колёсиками и Интернет - его единственная отрада...
За что я его так?
Я же вижу: он так и прильнул к моей странице. Вычитывает всё от и до... Наверное, учится, наверное - пытается понять: за что я его так?
Он хорошо разбирается в Таро. Прислал мне благожелательную рецензию.
Он очень чувствительный и знающий человек, и всё, происходящее в мире, а тем более в писательской среде, его волнует и вызывает нестерпимую боль. Прости меня, мой безымянный критик. Я сам не знаю, за что я тебя так, и почему упрямо не иду на твой http, куда ты меня постоянно приглашаешь. Наверное, стыдно мне...
Ах, воспоминания детства. Такой был добрый мультик, а в нём песенка на слова моего любимого Юрия Томина:
"Не суйтесь в нашу щёлочку,
Не лезьте в нашу дырочку,
И в странное отверстие
Для маленьких жучков..."
Да-а. Были времена...

13.04.2008.
Вчера вечером, снимая с полки книги, нечаянно обрушил всю полку. Господи, как их всё-таки много! И всех этих авторов я хочу "обскакать", как говаривал Папа Хемингуэй? Ну-ну.
Почти случайно нашлась ещё одна книга, раскрыв которую я сразу же наткнулся на то, что мне нужно.
С нею в руках и с большой неохотой, влез на страницу нашего общего "Гения"...
Что ж.
И досадно, и ничего не поделаешь. Оказывается, две недели и более я пытался спорить о литературе с практически больным человеком. И как это я сразу не обратил внимание на постоянно присутствующую в его словах формулировку: "клон", "клон". И явно нездоровый способ ведения разговора. Я ему: "перечитайте такую-то книгу!" Он в ответ: "да, такую-то книгу вы не читали!" А его псевдонимы? Заумь! А оформление странички? А абсолютно бесцветные с точки зрения литературы, перемешанные с обязательными оскорблениями в адрес обязательных же врагов заметки, которые представляются ему гениальными произведениями?
Симптоматика налицо и весьма тяжёлая. А весна - она, конечно, пора обострений...
Загляните в его "произведения". Там всё сказано. Вскоре, очевидно, следует ожидать нового опуса. Интересно, как он будет именоваться? "Новая мерзость Ромуальдыча, клона Таисии Ирс" или "Меня безвинно оклеветали"? Трудно разобраться в психике душевно нездорового человека, и уж совсем бесполезно - спорить с ним. Увы.

14.04.2008.
Открытое письмо к Таисии Ирс, Любови Шифнер, Елене Камышевой, Жану Суворову и ко всем авторам Прозы.Ру
Хочу сказать о том, что все мы упустили из виду. То, на что мы своевременно не обратили внимания.
Признаться, я давно имел кое-какие подозрения относительно известной личности, что под различными псевдонимами заходит на наши страницы и провоцирует нас на ответные шаги своими высказываниями.
Но… уж очень не хотелось оказаться Фамусовым!
Теперь я ругаю себя и за свою нерешительность и, наоборот – за то, что, поддавшись эмоциям, второпях даже создал нечто вроде манифеста и поместил его в своём «Резюме для читателей».
Видите ли, споря с этим человеком, вступая с ним в эмоциональный контакт, мы волей-неволей заражаемся его настроением. Так устроено мышление человека, что поделать. Но…
Тем самым, мы, в свою очередь, опять-таки, провоцируем новые вспышки его душевной болезни.
Давайте оставим его в покое, его, как бы он не называл себя: Трогательное Единство, Репочесатель, Палач Рецензентов, Гений Графоманов… Это одно и то же лицо, и частые его упоминания о каких-то «клонах» – увы, индикатор того, что в нём самом уживается несколько личностей.
Я по жизни имел дело с подобными болезнями. Их коварство для окружающих в том, что поначалу ваш собеседник рассуждает вроде бы логично, разумно, трогает за живое. Правда, потом…
И этого уже, увы, не исправишь. Происходят необратимые изменения в структуре мозга и составе крови.
Что же теперь делать? Я просто внёс все эти злосчастные имена в список «запрещённых авторов». И, как замечаю, не я один.
Может быть, когда-нибудь, может быть, когда пройдёт весеннее обострение, этот человек и сотворит действительно стоящее литературное произведение. Дай ему Бог!
Теперь немного о Вас, Таисия. Я остаюсь верен своему мнению относительно Вашего таланта. Несомненно, при Ваших способностях, желании, энергии, Вы сумеете добиться многого.
Однако, что Вам, несомненно, мешает, и Вы это знаете – это, всё-таки, сильный налёт национализма на некоторых Ваших произведениях. Вы можете закономерно возразить и мне, и другим: это не я, это мой герой так думает! Но… мы, такие же авторы, это, конечно, это понять можем, а вот простой читатель может и отождествить мнение героя с мнением самого писателя.
Страдания людей – всеобщи и тождественны, к какой бы нации они не относились.
Мы с Вами много говорили на эту тему, и я знаю, что Вы уже сделали выводы. Вы успешно учитесь на собственных ошибках, и, вне всякого сомнения, сумеете в дальнейшем их избежать.
Честно говоря (с чего всё началось!), я сгоряча полез заступаться (как, в принципе, и намерен продолжать заступаться за всех нас, пишущих и вкладывающих душу)… даже не столько за Вас, сколько за ту удивительную девочку с алмазными слезинками из одной из Ваших повестей…
Нам ещё многому предстоит научиться. Давайте будем более внимательными и доброжелательными друг к другу, а также – не будем поддаваться невольным провокациям душевно больного человека.
Извините, если что не так. Надеюсь, Вы меня поймёте. Удачи Вам всем!
Ваш Феликс Эльдемуров.

15.04.2008.
Ну и хорошо, ну и славно. Точки над "i" расставлены. Кому хотелось, тот всё понял. Остальные - это их дело, надеюсь - поймут со временем. Давайте заниматься тем, для чего все мы здесь. Вот и всё.

Так плохо я не чувствовал себя с тех самых пор, как работал над одной из глав своей сказки - той, где по сюжету сектант Гермион пытается совершить акт насилия над мальчиком. Меня выворачивало наизнанку от омерзения! И всё-таки, сцену эту пришлось написать... И ходить потом неделю как в воду опущенный...
Что ж, не всегда же заниматься вещами только приятными.

16.04.2008.
"Путь-дорога пред тобою под звездою путеводной. Да поймёт бывалый путник тайный смысл примет и знаков! Цели верной достигают не мышлением, но сердцем..."
Пора вновь начать заниматься тем, ради чего пришёл я сюда.
А словеса свои сгружу-ка здесь, в уголке. Пусть пылятся потихоньку.
==================
Здравствуйте, к Вам обращается автор Прозы.Ру!
Я – Феликс Эльдемуров, Ваш автор.
Хочу обратить Ваше внимание на чрезвычайные обстоятельства, а точнее – на нездоровую обстановку, которая складывается в плане общения авторов между собой.
Дело в том, что среди авторов сайта развивает активную деятельность психически нездоровый человек. Он выдаёт себя сразу за несколько независимых авторов сразу. Его псевдонимы: Трогательное Единство, Репочесатель, Палач Рецензентов, Гений Графоманов…
Признаться, вначале я решил было, что так называемые «критические отзывы» или «рецензии» эти пишет просто группа шутников из молодёжи. Я даже вступил в спор, заступившись за одного из молодых авторов, а именно – Таисию Ирс.
Я хорошо понимаю, что Таисия Ирс – автор именно молодой. У неё могут быть свои заблуждения, чрезмерная пылкость во мнениях, и, в том числе, изначально – явный налёт национализма в её убеждениях. С другой стороны, это автор честный, талантливый, не стесняющийся учиться, в том числе у русских классиков и т.д.
Я узнал о том, что в силу именно националистических позиций автора некоторые из её произведения были сняты с сайта Вами. Нисколько не кривя душой, скажу на это: я поступил бы так же.
В то же время, всего оджной доверительной, спокойной моей беседы с Таисией оказалось достаточно, чтобы она полностью осознала свои ошибки.
Настоящий критик, по моему, обязан быть не только знающим, но и доброжелательным как хороший психолог или психотерапевт. Кстати, профиль моей основной работы сильно перекликается именно с этим.
Далее, я, одно за другим, стал получать весьма оскорбительные «рецензии». Меня уже называли «клоном Таисии Ирс», выполняющим «политический заказ» от неведомых никому «спецслужб», сотрудником какого-то «сайта «Кавказ»»… короче, в мой адрес пошла уже совершенная ахинея.
Я попробовал связаться с «Трогательным Единством» на предмет выяснения причин всего этого потока клеветы.
В ответ я получил, опять-таки, какую-то галиматью. Я, оказывается, «профессиональный клакер». Мне высказали убеждение, что «обойдутся без моей лжи» и т.д. Попутно меня обвинили в безграмотности, в том, что я «передёргиваю», «перевожу стрелки» и прочее.
Тогда я зашёл на странички этой «группы писателей». И что увидел? Во-первых, как человек, интенсивно изучавший психологию ещё в институте, занимавшийся психологией всю жизнь, занимающийся ею и поныне, я сразу же обнаружил несомненное тождество всех этих «авторов».
Во-вторых… такого бреда, выдаваемого за литературные труды, я давно не читал.
В-третьих, пройдясь по рецензиям сего «литературного критика», адресованным другим авторам Прозы.Ру, я просто ужаснулся тому откровенному хамству, безграмотности и агрессивности, с которыми он обращается, в частности, к молодым писателям.
Молодой автор – человек очень ранимый. Оскорбить его даже замечанием, тем более грубостью, руганью, а порой и матерщиной травма, порой на всю жизнь. А если у девушки или юноши ранимая психика?
Они пытаются отвечать – и в ответ получают ещё более непонятный и грубый ответ. Их начинают обвинять, их открыто оскорбляют, им, по сути, плюют в душу…
И таких авторов, как я понимаю – десятки… Большинство из них совершенно правильно внесли сего «критика» в список «запрещённых». Иные просто удаляют его рецензии, уже и не читая…
А кто знает, не последовал ли уже кто-то из них примеру Есенина или Цветаевой?!
Анализируя ситуацию, я неожиданно догадался, что собственно, происходит на сайте.
Я взял с полки томик собрания сочинений Ганнушкина и иже с ним. Я переслал по Интернету отдельные тексты и высказывания этого «Гения» своим друзьям, специалистам в психологии и психиатрии.
Единодушный ответ: этот человек – душевнобольной. Быть может, когда-то он и был неплохим специалистом в своей профессии. Однако теперь его активная деятельность способна породить и порождает самую настоящую психическую эпидемию. То есть, такую ситуацию, когда ярко выраженный параноик вызывает такую же реакцию паранойи со стороны окружающих его людей.
Но ведь авторы, в большинстве своём, не искушены во всех этих тонкостях! Они пытаются относиться к своему оппоненту как к нормальному человеку! Тем самым провоцируя новые вспышки паранойи, которые обратным ходом перейдут к ним! И так далее…
Посему я написал «Открытое письмо к Таисии Ирс…», где и опубликовал все выводы, к которым пришёл. Для чего я это сделал, мне кажется, Вы поймёте – предупредить молодёжь, дабы не ввязывалась в бесполезные и, более того – опасные дискуссии с этим человеком.

Вы, как мне видится, могли бы пригласить в качестве экспертов этой ситуации специалистов по психологии и психиатрии. Если угодно, я бы и сам мог свести Вас с такого рода специалистами.
Своё «Письмо…» я пока уберу в «Дневник». По-моему, те, кто регулярно заходит на мою страничку (где, кстати, нет ни одного произведения, воспевающего национализм, жестокость, озлобленность к кому либо, а как раз наоборот!) с ним успели ознакомиться.
Если на то будет Ваше мнение – я не буду против удаления этого сочинения вообще.
Решайте сами.
С другой стороны. Как же быть с тем, что внутри сайта продолжает интенсивно расцветать ярко выраженная паранойя? Не пора ли принять хотя бы какие-то меры? Как Вы полагаете?
Я понимаю, что здесь нас 50 с лишним тысяч человек, и что до всех нас у Вас просто руки не доходят… Но, тем не менее, здесь, как мне кажется, случай особый. Более того, на мой взгляд – чреватый неприятными, а может и опасными последствиями.
Целиком полагаюсь на Ваше решение.
Искренне Ваш, с уважением – Феликс Эльдемуров.

==========
Было ещё извинение перед Палачом Рецензетов, но файл я не сохранил... Или вообще, файла, по моему, даже не было. Просто извинился за свою огульную торопливость простыми, ну, и тоже торопливыми словами. Мнения своего, с той минуты, как добрался до его произведений, не меняю: это действительно Писатель.

.................................
Действительно, я поторопился в горячке. Постараюсь всё-таки отыскать своё "Извинение Палачу Рецензентов" - это абсолютно иной человек, хотя иных его взглядов я не разделяю. Ну, худой мир лучше доброй ссоры.
...................................

Попытался найти на страничке Таисии Ирс произведение /"Зарина"/, которое она просила меня прочесть, и не нашёл. Его удалили, хотя в нём не было ни капли ни национализма, ни ненависти, ни ругани, ни мата, ни лжи.
Почему это произошло?
Смутно полагаю, что то, на что не решился я, а именно - "стукнуть" о чём-то главному редактору сайта, решились те, с кем я спорил. Что очень хорошо их характеризует. Как Вы думаете, с какой стороны?

17.04.2008.
Ага, ага, ага! Оказывается, наше "партайгеноссе" всё не угомонится? Оно ещё и сексот? а, говоря по-русски - стукачок?
В таком случае, я использую право обратиться напрямую к главному редактору сайта ПРОЗА.РУ со следующим письмом:

Главному редактору литературного сайта ПРОЗА.РУ.
Уважаемый господин Кравчук!
Я очень прошу Вас ознакомиться с размещённым на моей странице «Открытым письмом к Таисии Ирс». Мне кажется, что администрация сайта нечаянно совершила большую ошибку, второпях удалив произведения молодого, пусть не очень «приятного» для кого-то, но несомненно талантливого писателя.
Конечно, Таисия Ирс – писатель непростой. Она только-только изживает свои промахи идеологического характера. Но с этим человеком можно говорить, она вполне вменяема и сама глубоко переживает за свои прошлые ошибки.
Я очень боюсь, что, вследствие происшедшего, негативные тенденции в её творчестве могут усугубиться. Человек, тем более молодой и пишущий, должен верить в справедливость.
Именно на Ваше справедливое решение я искренне надеюсь и полностью полагаюсь.
С огромным уважением к Вам, Ваш
Феликс Эльдемуров.

20.04.2008.
Странный поворот судьбы. Не думал, что всё оно так обернётся и мне придётся брать на себя роль "неистового Виссариона". С другой стороны, как подумаешь о почти увядшей отечественной литературной критике...
Погодите немного, друзья мои. Дайте слегка отдышаться... и, разумеется, внимательно прочесть Ваши произведения.

21.04.2008.
Сегодня случилось удивительное событие. Мне подарили недавно вышедшую из печати книгу Германа Арутюнова "Войди в картину". Он написал её в соавторстве с художником Юрием Сергеевым.
Герман - мой давний друг, но не в этом дело. Его рассуждения, полные знаний, мудрости и поэзии повергли меня в состояние восторга. Вот! Умеем, не разучились же ещё писать так, чтобы книгу не просто хотелось бы читать - её хотелось бы пить, пить её как воду из чудесного источника Жизни!
Найдите эту книгу в магазине, и Вы не ошибётесь с выбором! Многое из того, что необходимо Вам как писателям, мастерам языка и композиции, - взгляды, мнения, вхождение в образ, - отражено в ней, а это сейчас такая редкость...
Удачи Вам! И новых находок! И пусть они будут похожи на мою нынешнюю!

23.04.2008.
О чём бы ни говорил человек, он всегда говорит о себе. Даже если речь касается совершенно, казалось бы, посторонних предметов и явлений. Даже если он пишет сказки. Он стремится не просто "сбросить пар" своих настроений, но желает найти в читателе по крайней мере сочувствие, найти в нём сопереживателя, собрата, союзника, на чьё плечо можно было бы опереться. Посмотрите на детей, когда они играют, - они время от времени касаются друг друга, как бы желая ещё крепче закрепить душевный контакт.
Читаю ваши произведения, дорогие мои друзья!
В блокноте крепнут наброски "Баек" и новых глав "Экологии". Вдохновлённый вашим примером, хочу вернуться к некоторым своим старым вещам, к своим ранним рассказам о Сибири и Кавказе.
Дело потихоньку спорится. Надо только не спешить, наверное. "То, что написано отлично, издать не поздно никогда", как верно заметил один испанский поэт с трёхэтажной фамилией.

25.05.2008.
Знаете, а это здорово - чувствовать себя в чём-то нужным. Ну, пусть я где-то ошибаюсь, где-то не договариваю, где-то чересчур категоричен. Однако, знаю по себе: пусть даже, к примеру, я не во всём согласен с прочитанным, но это уже стимул к дальнейшему творчеству.
Кстати, знаете ли Вы, что такое "стимул"? Это была такая палочка, розга в античном мире. Учитель ходил по классу, наблюдал и... время от времени "стимулировал" кого-либо из нерадивых учеников.
Удачи Вам! И новых находок и открытий! Прежде всего - в себе!

27.08.2008.
Ага, в Кабинете появились "Разъяснения"... Христос воскресе! Можно ли считать это ответом на моё письмо Главному? И не пора ли, в связи с этим, убирать в архив "Открытое письмо"?
Удалил сегодня несколько своих замечаний к рецкам. Действительно, прав Дима Гогин, выглядит как грязное бельё. Удалил бы многое из остального, да почему-то не выходит. Чёрт-те что!
Пора, пора писать о литературе как таковой. Замыслов - громадьё, черновики грозят переполнить память. Поудалял все игры... здесь игры идут поинтереснее. Всё равно, много. Сам себе напоминаю Плюшкина. Вот они, замыслы:
- продолжить "Байки", вершить и далее "Эколигию", создать пару-тройку новых статей, создать отзывы тем, кто просил этого;
- взяться, наконец, всерьёз за сборник рассказов о Кавказе и Сибири;
- взяться, наконец, всерьёз за "Пропущенные страницы";
- взяться, наконец, всерьёз за книгу о техномагии;
- взяться, наконец, всерьёз за книгу о традициях русского траволечения;
- взяться, наконец, всерьёз за книгу о Таро...
Всё больше убеждаюсь в том, что меня и в самом деле следует клонировать. Пусть один пишет, другой проводит занятия, третий ставит опыты, четвёртый ведёт приёмы, пятый бегает по редакциям, шестой отвечает на звонки и письма, седьмой хоть что-то делает по дому...
А я лично буду попивать кофеёк, покуривать и давать ЦУ.
Овён - он и в Африке Овён. За всё берётся сразу и ничего не доводит до конца...

28.08.2008.
Итак, долгожданное письмо от администрации сайта получено. Мне предложено отправиться на сайт "Кавказ" и ознакомиться с произведениями Таисии Ирс там, "если они Вам так нравятся". Странный ответ. Впрочем, так или иначе, но ответили.
Правда, речь в моём послании шла не о Таисии Ирс как таковой, но вообще о творчестве молодых авторов ПРОЗА.РУ и о том, какому весьма далёкому от литературы шельмованию оно подчас подвергается.
Всё! Убираю "Открытое письмо Таисии Ирс" со страницы. Пускай полежит здесь, желающий да прочтёт.
==================
Дорогая Таисия, я поражён! Я не верю своим глазам!
Получив Ваше взволнованное письмо, я немедленно зашёл на Вашу страничку, и что увидел? С неё пропали несколько Ваших произведений, в том числе и то, на которое Вы просили меня дать свой отзыв.
Я в недоумении.
Ваши более ранние, спорные вещи, (над которыми, как мне известно, Вы сейчас интенсивно работаете с учётом моей к Вам критики), на которые постоянно ссылаются Ваши оппоненты, остались на месте. Удалёнными же оказались вполне невинные творения, не содержащие в себе Ваших прошлых ошибок и идеологических погрешностей! Ваши новые повести, в которых Вы существенно выросли как писатель!
В то же время, например, сочинения некоего Гения Графоманов, в которых он, не стесняясь, огульно величает своих коллег по перу «жыдами», «п…сами», «дроч…ми над журналом «Работница»» и проч., где он, без всякой на то причины объявляет несогласных с его более чем странной точкой зрения «зомби», «агентами сайта «Кавказ»», которые «исполняют заказ» каких-то националистов и т.п. – продолжает процветать на сайте.
Возможно, и я не скрываю своего мнения, это пишет просто больной человек. Если же я ошибаюсь, и это не так? – тогда мне страшно подумать, кому администрация ПРОЗЫ.РУ, лучшего в России писательского сайта, предоставляет свои страницы.
Россия всегда была сильна писателями национальными; пишущими на русском, переведёнными на русский, с болью повествующими, в том числе – о национальных проблемах.
Я не могу понять, почему при принятии этого непонятного решения не было исспрошено мнения других, более известных и уважаемых писателей, хотя бы членов Российского Литературного Клуба?
Пожалуйста, успокойтесь.
Как я надеюсь, происшедшее – всего лишь случайная ошибка, которая, вне всякого сомнения, вскоре будет исправлена.
С уважением к Вам, Ваш
Феликс Эльдемуров.
================
И вот сегодня Таисия закрыла свою страницу... Грустно.
К слову: я свою страницу закрывать не собираюсь.

8.05.2008.
Я снова дома, я и Бертольт Брехт, сборник чьих статей ездил со мной за границу. По дороге перечитывал и тихо стонал от восторга и зависти. Кто сейчас так может?
Что, "несчастна та страна, у которой нет героев?"
Нет.
"Несчастна та страна, которая нуждается в героях!"
ХХ век - век перевранных символов. Обывателю хочется, чтобы всё было красивенько, и чтобы жить красивенько, и чтобы государство поедало своих детей красивенько, и чтобы везде, куда ни погляди, было красивенько: и фотография новорожденного в кружевах и пелёночках, и фото на могиле парня, погибшего в Афгане. Когда погибают один-два человека, обыватель бежит сдавать деньги в помощь семье, когда сто - охает и качает головой, когда тысяча - переключает телевизор на другую программу. Красивейший индийский символ свастика, постижение новых высот, взят на вооружение "маляром", ведущим страну к погибели. Руна "золь", зовущая быть щедрым как Солнце, красуется на эмблеме войск СС. Подлинные идеологи фашизма сидят по лагерям "Третьего рейха", идеологи марксизма расстреляны в СССР.
И всюду у власти - торжествующий обыватель. Ему плохо без схемы, и пусть бы эта схема была навязана извне. Пусть пересажают невинных людей, а преступники резвятся на свободе - но ведь милицейская статистика "раскрываемости" в полном порядке. Пусть пенсионеры травятся лекарствами или погибают, не в силах их приобрести - но статистика в целом положительна. Пусть 1% населения владеет 99% богатств страны, но усреднённый показатель показывает норму. Пусть наших детей тащат в армию в горячие точки - но это ведь "исполнение долга Родине"!
Какого долга? - над этим обыватель размышлять не станет. Он вообще не в силах мыслить. Он как Штирлиц из анекдотов, лишь "догадывается".
Чего обыватель не любит - это когда ему начинают открывать глаза. Ему хочется кушать мясные блюда, но не хочется знать, как убивают на бойне. Он смотрит сериал про "ментов" и поставив замок поновее, культурно отдыхает...
Брехт не был тем, за кого себя выдавал. Перечитавший всего Маркса с юных лет, он считал себя коммунистом. В его концепцию реализма входило обязательное разоблачение господствующего класса крупных и мелких собственников. Можно сказать, что он почти не знал крестьянства и не так сильно разбирался в устремлениях рабочего класса.
Тем не менее, это был ярый антифашист. Он дружил с Эйслером и Бушем, переписывался с Фейхтвангером и Томасом Манном.
Он противопоставил свою концепцию видения творческого произведения системе, процветавшей до него. Можно сказать, что он освободил писателя и драматурга от обязательного слияния со своим героем. Он показал относительность форм, относительность, выделив которую можно определить то, что не является таковым, что не изменяется ни со временем, ни классово - истинный реализм, эпичность, пронизывающие подлинные произведения искусства.
Ей-богу, об этом надо будет написать.

Ответ администрации на мою ноту протеста:
=========
Здравствуйте,
Ваше обращение было рассмотрено административной службой сервера Проза.ру:
По поводу нападок: в интернете и на наших сайтах в частности принята свобода выражения своего мнения, в том числе критики, если это не выходит за пределы норм, обозначенных правилами сервера. Если выходит, следует обращаться к модератору через ссылку "Заявить о нарушении правил", и он будет оперативно удалять. То же самое касается и текстов.
При этом мы не гарантируем публикацию любых текстов на нашем сервере, отдельные тексты могут быть удалены по соображениям редакционной политики. Это наше право, оно закреплено в договоре между сервером и автором.
=========
Почему же меня так настойчиво отсылали на сайт "Кавказ"... "Если произведения Таисии Ирс вам так нравятся"? - объяснение этой фразы осталось за кадром.
Широки, видать, нормы, обозначенные "правилами сервера"!
То есть, стучите и обрящете? Стучите с смысле "доносите"?
И что, интересно знать, за безымянное существо мне постоянно отвечает?
У него есть литературное образование?
Оно закончило среднюю школу?
Оно имеет представление об элементарных правилах приличия?
Эх, где ты, советское время? Когда на моё письмо в какую-то редакцию отвечали и профессора, и академики, и вообще-то не было претензий ни к смыслу, ни к тону ответа?
С другой стороны, теперь становится понятно, откуда на сервере могут произрастать иные изысканные грибы.

9.05.2008.
С Днём Победы!
Мои деды и дядья до нынешних дней не дожили. Все вернулись с войны, да вот беда - старые раны... Пехотинец, военврач, лётчик, два танкиста... Пью в этот день водку. Сколько их сейчас ещё осталось, и сколько им лет, если 63 года с войны? Пью - не пьянею. Пора приниматься за Брехта.
А насчёт вчерашнего "ответа" администрации... Помнится, у меня в пьесе о Константине Философе, идёт такой диалог:
====
Халиф: О чём говорится в суре сто девятой?
Константин: В ней Мухаммед обращается к неверным, о досточтимый халиф. Он говорит, что не станет поклоняться тому, чему поклоняются они, как и они не поклоняются тому, чему поклоняется он. У вас – ваша вера, говорит он, и у меня – моя вера!
=========
Так-то. У всякого своя вера.
Моя - в то, что Бог, рано или поздно, Сам во всём разберётся.
======
Халиф: Что ты скажешь на это?
Константин: Один из основателей Церкви нашей учил, что нет для Бога ни иудея, ни эллина. «Я должен и Эллинам, и варварам, и мудрецам, и невеждам… Ибо нет лицеприятия у Бога… Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дела закона записано у них в сердцах, о чём свидетельствуют совесть их и мысли их…» Я задумываюсь иногда. Может ли язычник, иноверец мыслить и чувствовать как христианин? Павел говорил, что нет для Бога ни Иудея, ни Эллина… Скажи… любая мать любит дитя своё… Можно ли сказать, судя по одному этому, христианка она или нет?
=============
"Нет лицеприятия у Бога".
Впрочем, Константин (и апостол Павел) здесь не совсем правы.
Бог может быть несправедлив, но он всегда человечен. Мы не совсем правы, когда говорим, что Он допускает войны, смерть, страдание. Мы многого не знаем о вселенских механизмах, о перевоплощениях душ и проч. Но не посочувствовать человеку Бог не может, и это есть Бог Истинный.
"Всякий раз, оставшись в живых, подумай: зачем на этот раз?" - запомнилось мне как-то, двадцать лет назад...
Возьмусь за Брехта. Любопытная статья "Пять трудностей пишущего правду".

10.05.2008.
Вечер, вечер, тихий вечер... Что сказать? Как-то, в старые добрые времена, всего два с чем-то месяца назад, я подсчитывал, со сколькими людьми я одновременно имею дело. Помнится, на двух сотнях сбился. Что же говорить сейчас?
Ну, не Господь Бог, явно. Просто, как всякий Овн, всегда лезу туда, куда не просят. И врагов не имею. Те, кто ими себя считает - это так, ерунда.
О дорогие друзья мои! Как мне хочется вам всем уделить внимание! И каждого из вас обнять, выслушать, понять, утешить! Как многих из вас я теряю, потому что часов в сутках ограниченное количество, а машину Пространства-Времени я так и не изобрёл...
Ну ничего, говорю я себе. Ну ничего. Будем делать, что пока в силах, а остальное препоручим Богу. Он-то, во всяком случае, будет всегда и объективнее, и сильнее нас.
Аминь.

11.05.2008.
С утра занят делом - дроблю на главы "Сказку", для более удобного чтения. Кстати, если будут желающие - могу переслать вордовский текст.
Произведение сие более года путешествует из издательства в издательство. Смешно! - сотрудники берут его себе на дом почитать, а в самой редакции я слышу одно и то же: не подходит в серию!
Интересная двусмысленность.
С другой стороны... "не плюй в колодец, милый мой!" - как писал Пушкин.
Какой бы ни был редактор, но творение твоЕ отправлено в народ, а там... будь, что будет.

13.05.2008.
Вот так, нежданно-негаданно, оказался в "литературоведах". Ну, наверное, так было нужно. За язык никто не тянул, просто наболело. Думаю, что со временем найдутся (и, наверняка, уже есть!) и другие, более опытные в этой теме. Какая-никакая писательская школа просто нужна, потому что и людьми жизненно опытными, и одарёнными в умении видеть и передавать свои мысли российская земля отнюдь не оскудела. И, наверное, дело не только в том, что я пытаюсь кого-то научить. Просто подобные статьи стимулируют само желание писать и работать над своими произведениями. Это главное, поскольку переосмыслить происходившее в последние годы, как и происходящее ныне придётся во многом, и сейчас, и потом...

14.05.2008.
Ещё один день. Сбрасываю в угол латы. Сегодня пришли самые разные вести, и тревожные, и весёлые... кто их разберёт. Мои ребята зовут поехать с ними в Карелию. Старый друг зовёт вновь посетить Дагестан. Впереди - лето.

15.05.2008.
Свершилось! Разобрал свою "Сказку" по главам! Все три её повести. Со времени её написания (около года) ко мне обратились уже пять или шесть Татьян, один Орлов(кстати, действительно следователь), пара Ивиных и трое Апраксиных. Хмыкаю и фыркаю по сему поводу. Надо будет создать статью о том, как я их всех подбирал -фантасмагорическая история! и неплохое добавление к "Экологии"...

16.05.2008.
Ещё один шаг - отредактировал "Константина Философа". В заглавии пояснил "или Кирилл и Мефодий". Наверное, не все знают - имя Кирилла Константин Философ принял лишь незадолго до смерти. Тема подвига двух солунских братьев в литературе раскрыта мало, исторические документы часто противоречат друг другу. Впрочем, Бог позволил мне собрать их достаточно для того, чтобы сложить в этот нехитрый сюжет. И тогда оказалось, что добавлять какие-то соображения от автора мне, по большей части, даже не требуется. Всё само складывается в картину.
Может быть, моя гипотеза и не совсем верна, и Кирилл с Мефодием имеют на самом деле лишь косвенное отношение к Таро. Однако, что ни год, то прибавляет мне уверенности. Открываются новые документы, свидетельства, прямые и косвенные...
Мы очень мало знаем о вере этих людей, вере того времени. Это и подогревало мой интерес к исследованию жизни моих будущих героев.

К нам вернулась Таисия Ирс. И это - в порядке вещей. Нам нужны писатели, умеющие разговаривать не только словами, но душой, подтекстом, внутренним своим существом. Быть может, словами у таких людей пока не всё выходит гладко, но ведь это нарабатывается. Главное -внутри, что не в словах - а в том, что за словами.

17.05.2008.
Я вот всё думаю: почему меня до сих пор не удалил модератор? Разве я не разжигал ненависти между тагркоссцами и келлангийцами? Разве не выказал сочувствия халифу Мутаваккилю? Разве не говорил о том, какой плохой бывший военный является участником заговора ЭТИХ?
Так чем я хуже Аминат Дотдаевой, произведения которой исчезли с сайта только из-за того, что она заявила, что истинные мусульмане - против захвата Ирака американцами? Что это спровоцировало резню между суннитами и шиитами? И что, по подозрениям знающих людей, взрыв башен-близнецов - дело рук самой администрации Буша?
И, скажите на милость, что мне делать теперь с отзывом на её сказку в стиле Фэнтези, в которой и вовсе не затрагиваются подобные вопросы?
Ума не приложу...
Я - православный христианин. Я - верующий человек. Но я легко нахожу общий язык с такими же как я, какой бы веры они ни придерживались: с русскими язычниками, буддистами, иудеями, мусульманами. Разными дорогами, но мы поднимаемся к одной вершине!
Я - дагестанец, представитель республики, где проживает до 40 различных национальностей. И я знаю, как хрупки бывают эти отношения.
Я служил в сапёрах. И я могу судить о том, что подрыв тех же башен-близнецов проходил совсем не так, как это преподносит американская пропаганда.
Я отправил письмо в администрацию сайта с предложением уволить модератора, ответственного за разжигание межрелигиозной розни.
Пусть даже его действия поддержит некая группка псевдописателей, возглавляемая больным человеком и именующая себя ТР. Единством.
Между прочим, слово "фашизм" можно перевести на русский именно так -"единство".
Не в моих правилах - "стучать". Но надеюсь, что на сей раз администрация сервера сделает правильные выводы.

19.05.2008.
Теперь закрыта и страница Любови Шифнер! Поздравляю!
Интересно, кто следующий?
Очевидно, с точки зрения энного модератора, (как видится - с крайне средним образованием), то чем больше старания проявит чиновник вроде него - тем лучше. Пусть даже при этом он не основывается ни на чём, прямо нарушая правила сервера!
И главное - совсем нет конкретного ответственного, к которому можно было бы обратиться с жалобой! Где ты, благословенная советская власть? Леонид Ильич, слышишь ли ты нас?! Ау!

20.05.2008.
Пора менять облик странички. Что-то надоел я самому себе с этой крокодильской трубкой в зубах. Что-нибудь придумаем.
Ага, привет и уют! "Старую нэ хОчу, молода нэ пидэ!"
Что-то не в порядке с "фотошопом" - не желает уменьшать. А создавать трудности читателю тоже не хотелось бы, тем более, что на подходе новые материалы.
Лады, обойдёмся пока без фото, что поделать. Это не самая тяжёлая потеря.
Корабль продолжает своё движение...

21.05.2008.
Апгрейд! Хотя я и противник иностранных слов, это мне нравится. Оно напоминает военную команду, чёткую и недвусмысленную. Итак, апгрейд - и резюме, и фото.

22.05.2008.
Серый какой-то день, и даже успехи не радуют. Впереди работа, впереди новые встречи с людскими тревогами и бедами. Ничего, ничего...
Говорят, это "ничего" канцлер Бисмарк велел выгравировать "на счастье" на пряжке своего ремня - после поездки в Россию. Была зима, санный путь, погнались волки... А ямщик знай нахлёстывает лошадей и приговаривает: "Ничего, барин, ничего!" После, как всё окончилось благополучно, Бисмарк осведомился, что по-русски значит "ничего"? Ему ответили: ничего не значит... Тогда он сделал это слово своим девизом.
Так что, ничего, ничего, ничего...

23.05.2008.
Всю ночь ворочался с мыслью: надо было как-то добавить в аннотации к "Сказке" тот момент, что эту повесть можно начинать читать с любого места, от этого она не становится иной... А лучше сразу с третьей части, где по-настоящему проявляется характер героини...
А под утро ко мне во сне пришла Танечка Калугина и положила на лоб ладошку. И сказала: "вставай, симулянт! Работать надо!"
Возник замысел о целой статье под названием "Как я рожал Танечку Калугину".
Простите меня, мои друзья! Виноват, но, наверное, я отложу на пару дней написание рецензий на Ваши произведения, потому что, в принципе, это, м.б., немного, но важнее.
Как рождаются образы? Откуда они берутся? Из жизни? Из опыта наблюдений? Даются Свыше? Формируются искусственно?


24.05.2008.
Ещё один трудный серый день. Но на душе посветлело, то ли от того, что прекратился дождь, то ли от того, что поработал на славу. Смешно и весело, мне бы упасть камнем до утра, нет же, лезу за компьютер, посмотреть, как там наши играют...
Много-много новых, ещё мало известных имён. Здравствуйте, друзья!

25.05.2008.
Дорогие мои друзья, те, кому я обещал рецензии! Прошу, потерпите! Навалилось много внеплановой работы! Понимаю: ждёте, и Аминат Дотдаева уже не дождалась, а на её "Тарджинью" я уже почти написал отклик. Чуть-чуть будет просвет - отпишу всем! Спасибо за Ваше терпение, Овён есть Овён, что поделать - за всё берётся сразу и ничего не доводит до конца...

27.05.2008.
Сегодня разобрал "Человек и Символ" по главам. В принципе, может и лишнее, многие знакомы. Но, с другой стороны, немного удобнее читать. Это всё уже опубликовано в нашей с отцом книге "Тайнопись букв и иероглифов", но книгу издали малым тиражом, у меня у самого нет авторского экземпляра. Может быть, кому-то будут интересны мои выводы из многолетних исследований, которые я начинал глубоким атеистом и скептиком, в силу которых пришёл к своему Храму.
Здесь нет ни капли выдумки или фантастики, в этом-то всё и дело. К пониманию того, насколько сам человек - Вселенная, мы только-только начинаем подбираться.

29.05.2008.
Ой, всё бывает на свете. Сегодня был явно день двенадцатого САТ, символизирующий полнейшую отдачу сил и времени. Приходили со сложными случаями, приходили даже со смертью. Надеюсь, исполнится моё обычное пожелание:
Пусть печальный прогноз не оправдается или события через это обернутся к хорошему! и -
Пусть хороший прогноз осуществится многажды!
И да будет на всё Его Воля!
Аминь.

30.05.2008.
Подумал-подумал, и поместил свой сон как отдельное произведение. Не судите строго. Пускай повисит себе с недельку... А там опять в дневник.

1.06.2008.
Окончен день, ещё один. Что-то сделано, чего-то не успел, чего-то не успел снова. Но, по крайней мере, прошёл его не зря. Первый день лета.

2.06.2008.
Сегодня 2+6+(2+0+0+8)+1=19, день Аркана "Солнце". Это добрый Аркан и добрая карта Таро. Встречи с друзьями, духовная учёба, а ещё несение своего креста. Как там у Эмара? "Береги свою честь и будь что будет".
=======
...Н-да. Такого суетливого и беспорядочного дня я что-то давно не припомню. Да, много новых знакомств. Да, в принципе, день прошёл не просто так... Но!
Намеченного не сделал, рецензий не написал, тексты не отредактировал... Какой-то дурдом, где случайность цеплялась за случайность и где я сам себе казался дураком, не в силах внести хотя бы какой-то элемент размеренности в обстановку всеобщего хаоса.
А завтра ведь 3+6+10+2 = 21, Аркан "Шут"! Это что, вообще атас?
Ой-й-й-й-й-й-й!

3.06.2008.
Итак, сегодня день Шута! Обычно, это - пути-дороги, поездки, встречи и приключения с этим связанные. А попутно - странные ситуации, которых, вроде и не должно было быть, но они получились сами... "чис-с-с случайно!" - как говорил какой-то мультперсонаж.
Что же, посмотрим, посмотрим.
==========
Посмотрел.
В отношении прогноза погоды карта Шута означает дождь. Сегодня попал под него три раза.
И - суета, сует, суета весь день!.. Продолжение вчерашнего?

4.06.2008.
День таинственного Аркана 23, знаменующего продвижение вперёд. Так оно и было. Может быть, действительно одна из моих задач на этом свете - соединять людей друг с другом...

5.06.2008.
Сегодня весь день расставлял галочки и вопросы в произведениях, которые меня просили отрецензировать.

6.06.2008.
Работаю. Пишу. Времени на разные глупости нет. Стареть некогда.
Как и обещал, перемещаю свой сон в дневник:
====
29-30.05.2008.
Ну, вот и сон в руку.
И привиделось мне, что серверу ПРОЗА.РУ исполнилось четверть века. И что в кабинете вывешена сводка новостей:
- Главного редактора сайта тепло поздравил Владимир Владимирович Путин, в очередной раз сменивший Дмитрия Анатольевича Медведева на посту Президента РФ;
- Подведены итоги традиционного конкурса "Кто больше всех организует своих страниц на сайте". Выявлен чемпион в категории "Кто больше всех напишет рецензий самому себе";
- Опубликован очередной, 55-й том критики Любови Сушко Любовью Шифнер. Наверное, у них всё-таки любовь;
- На киностудии "Парамаунт" снят фильм ужасов по мотивам произведений Филиппа Филипповича;
- Арестован очередной бестселлер Сергея Мавроди "Опыт коллекционирования бабочек в стеснённых условиях";
- В Грозном открыт прижизненный памятник известной писательнице. Скульптор Церетели изобразил героиню в виде прикованного к кавказской скале Прометея, чью печень периодически выклёвывает ненасытная Птица Модератор;
- Феликс Эльдемуров наконец-то создал и отослал первую из обещанных им своим коллегам рецензий;
- На свои страницы по-прежнему приглашают Весёлый Путник, Михаил Меч и Александр Нравственевич;
- И проч., и проч., и проч.
===========
Готовлюсь к летнему сезону. Палатка, спальник, разные хитрые приборы. Будем в этот раз изучать жизнь почвенных бактерий, питающихся перегноем. Жизнь их коротка, создать самоё гумус они не в силах, зато любят паразитировать на корнях деревьев. Главный их козырь - непрерывное размножение. Если поглядеть в сильный микроскоп, такое впечатление, что они просто повёрнуты именно на этом. И как такие выживают в процессе эволюции? Очевидно, не просто так, поскольку почву для их выживания готовят не они.

7.06.2008.
Ну вот! Только-только отписал долгожданные отклики нескольким моим друзьям и решил всерьёз заняться "Танечкой Калугиной" - как волной пошли на меня её прототипы. И откуда они только о том узнали, Светланы с Арканом 16 "Башня" и Татьяны с Арканом 13 "Смерть"? Видно, действительно - царит в этом мире резонанс, и ничего не вспомнится и не привидится, и не встретится вне его невидимого присутствия. Всё происходит "совершенно случайно", как в романах... как в романах Того, Кто пишет всех нас.

8.06.2008.
Итак, на неделе - выезд по травы, первый в этом году и заодно знаменательный, ибо совпадает с немаловажным мероприятием, о котором я здесь не премину сообщить: /…/.

11.06.2008.
Завтра - в дорогу. Говорят, что слишком хорошо - плохо. Посему вносим некоторые задоринки... хотя, может быть, и зря. Там, на месте, говорят, мост снесло наводнением, придётся форсировать Яхрому вброд, а это река отнюдь не тёпленькая. Посмотрим, посмотрим, посмотрим...

17.06.2008.
Ой, как много писем в моём почтовом ящике! Ой как много неизвестных читателей появилось в последние месяцы! Как всё это здорово!
Ну, подумываю я частенько, и дожал бы я в своё время все эти АСТ, "Эксмо", "Центрполиграф" и проч. Ну, издали бы мою задрипанную книжонку тиражом где-нибудь тысяч 5... Это на каждого 2000-ного жителя Москвы - по книжке. Зато здесь, на ПРОЗЕ, меня читают и будут читать гораздо больше читателей, и каких читателей! Спасибо вам, друзья. Надеюсь, ваши самые лучшие ожидания оправдаются. Обещаю стараться в этом.

18.06.2008.
Господи, сколько народу читало "Сказку" и только один дал знать о непорядке - дублированы главы, а иных и нет. Посему сегодня постарался навести порядок "в танковых войсках". Думаю, теперь читать будет немного удобнее.
Кстати, вот ведь оказия - вчера, на ночь глядя, взялся разведывать, а что из меня вообще предпочитают? - и зачитался сам частью 4-й "Тропы"... Лёг спать в половине четвёртого, с пеньем первых птиц и грохотом мусорных баков под окнами...
Во, сподобился перевести рисунок карты из bmp в ipg! Теперь моя "Тропа" оснащена своею картой! Этаким старинным "портуланом". Что к лучшему - по крайней мере, для читателя.
Два часа ночи. Заглянул на страницЫ к одному старому знакомому. Это ж надо так размножиться! Впору свой сайт организовывать. Как там у меня грешного? - "псевдолитературный комбикорм выработки гг. Кандаловых, печатаемый в изданиях, которые содержат гг. Кандаловы, редактируют гг. Кандаловы, и поедают исключительно те же гг. Кандаловы." Вот уж, писал - не ведал, что столкнусь с этаким размножением одной личности.
И куда уходят силы человеческие? И это вместо того, чтобы, подобно тем же Врубелю, Мусоргскому, Ван Гогу, а в писательстве - Достоевскому, Гаршину, Кафке просто дарить свои произведения людям. Увы, сквозь всё это не сквозит ничего, помимо самой обыкновенной зависти.
Грустно.

24.06.2008.
Так. "Предсказательные" мои работы я переношу в книгу "Человек и Символ". Меня спрашивают: а какое отношение Таро имеет к писательству? Ответствую: самое прямое. Один из переводов слова "Таро" означает "Речь", "Беседа". И вообще, это - дисциплина более философская, психологическая, социологическая, нежели просто гадательная. Кстати, и в русском языке бытовали и бытуют такие глаголы, как "торить", "тараторить", "тарабанить", "тарантить", "аркать"... - в значении "разговаривать".
О том, как можно использовать значения Арканов для некоторых аспектов литературной работы, я надеюсь в ближайшее время сообщить.
Работа с Арканами Таро дала мне очень многое, в том числе - и в плане писательского, изобразительного мастерства.
Не хотелось бы хвастаться, но надо бы. Один из моих рьяных оппонентов постоянно реагирует на мои замечания откликами, содержащими бранные и матерные слова. Так вот, дорогой "критик". Мне, как говаривал Остап Бендер, "Заратустра не позволяет", но если сказать откровенно, возьмись я за столь низкопробную работу - от Вас бы камня на камне не осталось.
Хотя. я бы отнюдь не хотел, чтобы читатель судил о моём творчестве исключительно по этому критерию. Работа с Таро - это работа со своим внутренним "Я". Получается, что в каждом из нас обитает не только "степной волк" по Гессе, но бесчисленная стая личностей, которую можно обуздать единственно подчинив свою жизнь некоему служению высшим идеалам. Идеалы эти запечатлены в сочинениях огромного количества авторов прошлого. В их основе лежат мораль, этика, совесть. Именно это учение, пережившее века и тысячелетия, и было заложено в основу философии Арканов Таро.

1.07.2008.

http://runet.lt/video/3255-zona-kh.html

Попробуйте зайти на литовскую страницу с этого адреса, здесь рассказ об аномальных явлениях, рассказываю скромный я...
С фамилией, правда, обычная путаница. Вообще-то, конечно, мне пора бы начинать собирать коллекцию искажений своей фамилии.
Утешает, что она есть, она настоящая, она достаточно знаменита для того, чтобы я её стеснялся.

10.07.2008.
О мой благородный друг Саша Гниядов! Ты бдительно и стоически торчал перед экраном моего старенького компа все эти две недели! Какие СМСки ты посылал мне! Как ты желал начистить кое-что Михаилу Борисову за его оскорбления в адрес Таисии Ирс! Как ты восхищался той же Таисией и спрашивал сколько лет этой девушке! А получив ответ, сказал: ну, по мне уж лучше баба с мужским характером, чем мужики с бабьим! Как ты порывался воткнуть по самые помидоры некоему Реперу! И только мои жёсткие ответы удержали тебя от самодеятельности на моей страничке. А также смягчающие обстоятельства, в том числе - малый ребёнок этого автора, что растрачивает свой талант по пустякам наподобие голубя...
Саша Гниядов - мой старый друг, мы когда-то вместе пахали в стройотряде. Ныне он - потомственный врач-травматолог, по контракту прошедший не одну горячую точку. В своё время изучил много восточного, Рерихов, Кришнамурти, Вивекананду... и... весьма в сём разочаровался.Я когда-то брал у него интервью для журнала "Аномалия"...
Прошу простить за резкие выражения. Сашка - циник, как и многие из врачей его профессии, говорит что думает, оправдывая это тем, что, мол, фамилия такая. Он задолбал меня своими посланиями, дотошно требуя, что именно отвечать от моего имени. По приезде выправил мне спину, посоветовал хотя бы пять минут в сутки висеть на турнике. И ещё взял с меня слово, что я захвачу с собой в экспедицию хотя бы поллитра калгановки.
Он ничего не пишет в последние годы, хотя мог бы рассказать о многом.
А вообще, в воскресенье мы вместе, в хорошей компании студентов 2-го Меда отправляемся в Карелию - где-то по травы, где-то за вдохновением...

11.07.2008.
День чрезвычайно пёстрый, причём не в лучшую сторону. Беседовал с друзьями и врагами, разгадывал сны и открывал имя будущему человеку. Только мир не спасал... Хотя нет, в очередной раз ломал голову над схемой мироздания. Получил доброе известие и отправил в ответ своё. Подал одному и отказал другому. Дарил и принимал подарки. Воровал и получал предупреждение о воровстве. Читал и писал. И, разумеется, не успел всюду, где меня ждали...

2.08.2008.
Итак, я вернулся. Что-то случилось за эти три недели. А может быть, это только кажется. Там, за финскими скалами, всё было немного проще. Хорошо бы и в действительности завести себе Машину Пространства-Времени как у Апраксина. Ой, хорошо ему; набрал себе код на дверце да шагнул куда тебе хочется. А тут - в понедельник опять на работу, не обрадуешься. Впрочем, еще неизвестно какая работа главнее - будущая здесь или прошлая там...

18.08.2008.
Умер великий пианист Алексей Скавронский. Один из моих Учителей, человек, за которого и на которого я молился. Да простят меня мои друзья. Нет охоты что-либо писать, разве что огрызаться на попавшие каким-то бесом в инет нападки четырёхмесячной давности.
Мой замок в печали и трауре. Но пушки стоят наготове.

30.08.2008.
Днюю и ночую в Византии 9 века. Не сердись, дорогой мой читатель, это срочная работа, которую надо было "сделать вчера". "Где мой плащ, там мой дом".
Вгрызаюсь в историю, пытаясь разобраться в императорах и патриархах, императрицах и наложницах, завоевателях и просветителях. Почему-то у всех императоров жёны Феодоры, которые издеваются над самыми разными Фотиями, а сам его величество ведёт войны и погибает на охоте (обычай такой, византийский). О историки!!!
Добрался до странички, где некий правитель Феодор ведёт интрижку с проституткой Фотией. И до той, где святой Феодор Ушаков осуждает архимандрита Фотия... Крыша съехала совсем.
Привет от Константина Философа, которому господа историки уделили при всём этом так мало времени...

08.09.2008.
Дорогие мои ребята! Со СТИХОВ и с ПРОЗЫ!
Я верю Вам, и я верю в Вас!
Спасибо!

18.09.2008.
Привет из Византии 9 века! Собран дополнительный материал по Кириллу (Константину) и Мефодию. Уточнены детали. В издательстве готовится книга. Завершение этой командировки - впереди...

24.09.2008.
Мой отклик на удалённое произведение Таисии Ирс:
Дорогая Таисия!
Прочитал только что Ваш "Поезд Москва-Прага".
Ой, какая же Вы беспощадная! Вы не даёте читателю ни одного шанса, не выписываете ни одного положительного типажа...
Скажу вот что: так нам и надо.
Нам, кто всё это время молчал в тряпочку, трусливо поджимал хвост, продолжая верить в то, что на Кавказе идёт просто "восстановление конституционного порядка".
Теперь можно не удивляться, почему по улицам в открытую разгуливают "скины", а на крики "хайль" сотрудники правоохранительных органов затыкают уши. Почему несколько подонков, получив за убийство предельно малые сроки, уходят из зала суда именно с такими воплями.
Почему в метро в открытую скандируют: "Москва для москвичей!", а потом, здесь или на улице избивают ни в чём не повинного приезжего...
Отражение сего я, к сожалению, всё чаще встречаю на ПРОЗе.
Пренебрежение и равнодушие к судьбам других народов всегда оборачивается именно этим. Бесчеловечность оборачивается ещё большей бесчеловечностью.
"Бей жидов, спасай Россию"?
А вот между прочим сейчас, когда мы, в кои веки, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вступились за своих граждан в Южной Осетиии, в той же Европе нашим гражданам - не дай Бог заговорить по-русски. В Латвии посетитель кафе ошпарил горячим кофе официантку, за то, что ответила ему по-русски.
Горе не имеет национальности, и пренебрежение, невнимание к этому принципу обратным ходом ударяет ныне именно по нам.
Да, увы, наверное, так нам и надо...
Спасибо Вам.
С уважением, Ваш
Феликс Эльдемуров.

25.09.2008.
Ох и заварил я бучу со своим дневником! Вспоминается весенняя полемика, и доводы иных моих оппонентов, сильно напоминающие... иные высказывания Мишико.
Таисия пишет, как мне представляется, даже не всегда понимая, какой глубинный подтекст затрагивает. Впрочем, это не в упрёк: случай, когда само произведение начинает диктовать автору стиль и способ изложения материала - тоже отличие настоящего Мастера.
Россия для мира теперь значит примерно то же, что Чечня для России. Парадокс, но в этом парадоксе заложен урок; сумеем ли мы понять его?
Как я поеду в Латвию? Вот как окружат меня латыши и начнут выспрашивать: кто, откуда?
Перефразируя строчку из "Поезда Москва-Прага":
- Я Феликс, из России... - сдавленным, каким-то не своим голосом отвечу я...

30.09.2008.
У мусульман праздник - Ураза-Байрам. У евреев праздник - Новый год. У славянских язычников тоже праздник, тоже Новый год. Возможно, когда-то у всех в это время был единый праздник...
Мира Вам, здоровья, счастья в доме, дорогие мои друзья! И пусть все мы будем стараться лучше понимать друг друга.
Как писал Расул Гамзатов:
Приняв кинжал, запомни для начала:
Нет лучше ножен места для кинжала.
Всё-таки, самое ценное в этом мире - это человек. И самое большое преступление - это унижать человеческое достоинство.
Когда-то, в тех случаях, когда народы шли войной друг на друга, одним из способов прекратить распри были встречи между уважаемыми и образованными людьми с той и другой стороны. Слово, язык, речь сближали людей, помогали понять друг друга, ими прекращали ненужные войны, останавливали смерть...
Будем стараться и мы, те, кто несет своё Слово людям, быть более терпеливыми и понятливыми, не отгораживаться высокомерно от противоположных мнений, стремиться использовать каждое своё слово во благо. А высшее благо в отношениях между людьми - это понимание, сочувствие, сопереживание, терпимость и уважение, в которых и содержится зерно истинной любви, дружбы, единства, взаимопомощи...
Национальная гордость не подразумевает пренебрежения к иным нациям. И наоборот, гордость эта подразумевает соревнование в умении найти общий язык, в умении принять гостей, в умении слагать стихи и песни, в умении воспринять то лучшее, что несут с собой другие народы, в умении поделиться своим самым лучшим.
Читаю-перечитываю в который раз "Мой Дагестан" Расула Гамзатова...

Друзья мои! Иногда, в переписке, вы называете меня Учителем, хотя я всего лишь ученик гораздо более достойных Учителей.
Увы, многих из них уже нет с нами.
Поляк Залесский.
Еврей Левин.
Армянин Бархударян.
Русский Орлов.
Татарин Аймранов.
Русский-украинец Рубцов.
Поляк-еврей Скавронский.
Татарин-еврей-хохол Страчук…
И много-много других, и ныне покойных, и – на счастье, живых и здравствующих.
Я сам – сын десяти народов. У русских я учусь полагаться на «авось». У греков – завязывать и продолжать оживлённую беседу. У армян – суровой терпимости и грусти. У курдов – воинственности. У поляков – отваге и самостоятельности. У немцев – собранности. У хохлов – наоборот, умению гулять и отдаваться на волю чувствам…
Один из моих многочисленных учителей – таджик. Хорошо помню, как он ввалился в номер гостиницы «Таджикистан», что в Ленинабаде-Ходженте, швырнул мешок под стол, завалился прямо в чапане и остроконечных чарыках на белые простыни и заявил:
– Меня Юлдаш зовут! Будем пить, есть. Кураханочка у меня, всё что надо… У тебя водка? О! Хорошо!.. Я сейчас полежу немножко только, отдохну…
Потом спросил:
– А что это пищщит всё время?
Я объяснил: труба в санузле. Звонил я администратору, звонил, да всё без толку.
– Ай! Ты не умеищь с ними разговаривать! Дай сюда трубку!.. Эй, там, слыщищь? У нас тут щщайтан в трубе завёлся, воет! спать не даёт! иди скорее!
Через пять минут у нас в номере был сантехник. А ещё через полчаса мы дружно пировали и рассказывали друг другу разные смешные истории.
Ай! Куда ни посмотришь – праздник. У тех – праздник, у этих – праздник, у всех праздник.
Пусть и у нас будет праздник!
Праздник – это хорошо, это правильно. Пусть забываются обиды и воцаряются понимание и дружба.
За праздник!

1.10.2008.
Дневник.

6.10.2008.
...Зиждется день,
И тень
От облаков веков -
Дальше,
Дальше...
С утра мучило странное ощущение. Странное напряжение повисло в воздухе. И было не очень понятно, с чего бы так напрягаются нервы - дела идут, на здоровье не жалуюсь...
И только сейчас, вечером, узнал о землетрясении в Киргизии...
Вспоминаю детство, землетрясение в Дагестане. Знаете, это страшно. И страшно даже не от того, что земля под ногами больше не является надёжной опорой, а потому что непонятная жуть проникает в сердце; в этом есть что-то инстинктивное. Пласты земной коры проползают друг по другу, возникают вибрации и на уровне электромагнитного излучения, и на уровне звука. Беспричинная паника поселяется в сердце. Смелый ты - не смелый, всё равно...
Н-да. Столько лет изучаю аномальные явления, и всё никак не привыкну в таким явлениям. Помню, за год до цунами в Индонезии я видел это во сне: стена воды захлёстывает город, и убежать от неё невозможно.
Вот чем бы заниматься официальной науке! Не громоздить "колбайдеры", а изучать, например, людские предчувствия; это было бы и дешевле, и полезнее.
О Господи! Когда же мы обратимся наконец не к "нуждам государства", не к "интересам нации", не к "народу", а к самому человеку?

16.10.2008.
Оч-чень интересное наблюдение. Посольство Великой, Величайшей, Наивеличайшей Латвии. Толпа народу у входа. Толпа, которую поливает дождь. Это наши, российские граждане. Им сказали: ждите у входа, вас вызовут.
Да, их вызовут. И лишь потому, чтобы сказать: в визе отказано. Почему? Мотивов не объясняют. "Ви ньэ прошльи собьеседованьие".
А человек уже заплатил. А денег не вернут.
А почему "нье прошьол собьесьедованье?" А хрен его знает! Отвечал, вроде бы, честно: еду к родным, друзьям...
Ан нет. И штамп ему в паспорт: полгода невыездной. То есть, не видать ему полгода ни Турции, ни Италии, ни чего-то ещё. Правда, вызывает сомнение штамп: он был поставлен... за неделю до самого "собьеседования". То есть...
Интересный способ коммерции! А заодно - надругательства над нашим народом. Чего наши "властные структуры" почему-то в упор не видят.
А ну, ввели бы такой же порядок в обратном направлении. В соответствии с "нормами демократии". В Россию сейчас как раз многие из этой... как её... Великой, да... устремляются на работу.
А????????????
17.10.2008.
Сегодня - важный и трудный день... Как говорил, кажется, Конфуций: "Чтоб тебе жить интересной жизнью!"
Живу...
А вот и вечер. Грустный вечер: ибо днём пришлось врать. Но лучше это, потому что враньё моё на самом деле не имеет отрицательных последствий. А вот если избежал бы сего - они бы возникли, причём пострадали бы люди. А так... пока что всё к лучшему.
Прости меня, Господи.
Поставил себе на страничку новую фотку. Гляжу, такой зелёный, при жизни побронзовевший вроде. И без очков. Хотя, прекрасно, на самом деле, обхожусь без них. Годы любезны к нам, близоруким.

18.10.2008.
Сегодня сходил к Николаю на Ваганьковское. Икону подновили, и святой стал глядеть строже, но в то же время как будто сочувственнее. Мои пять свечек горели - не гасли, хотя бы и под ветром. Добрый признак.
Сколько пришлось пережить за последнее малое время! Со стороны я, быть может, кажусь железным, как мой великий тёзка, но ведь это не так...
В издательстве готовится книга о Кирилле и Мефодии. Беседовал с юной художницей, которой поручают её иллюстрировать.
А свою страничку на Прозе я почти забросил. Ни баек не пишу, ни "Экологии"...
Ничего. Расплетусь немного с делами и... да поможет мне святой Николай!

20.10.2008.
Странная донельзя череда событий. Романчик можно было бы написать, а то и с продолжением. Кажется, постоянное ощущение, что всё это кто-то Свыше расписывает... а я постоянно кричу туда, наверх, мол, эй, Ты что делаешь, что творишь, разве Ты не видишь, что все планы мои поползли вкось и вкривь, а что потом получится, одному Тебе известно?..
Что потом?
Вроде бы, явных бед и опасностей нет. Выплываем. Но, как в фантастическом романе: в один водоворот затянуло, из другого вышвырнуло, а потом затянуло в третий и т.д.
Ну-ну-ну. Будем наблюдать и исследовать сии чёрные дыры, а также новые вселенные, куда попадаю что ни день...
Сегодня свершилось наконец - в Латвию я не еду. Что ж, обидно за друзей - они меня ждали. А то что я "персона нон грата" в стране, любовно лелеющей свой шовинизм, это даже как похвала.
Вылизывайте и дальше поясницы своим заокеанским хозяевам. А я, всякий раз проходя обезьянник в Московском зоопарке, буду вспоминать ваши посольственные лица...

21.10.2008.
События складываются как базальтовые глыбы в кладке пирамид Рапаити - волоска не просунуть. Одно к другому, без скрепляющего раствора. Времени сбегать по пиву просто нет. Порою нет даже времени позвонить по "дебильнику". Тыбдым-тыбдым-тыбдым! Тыбдымский скакун...
Дела материальные, дела астральные. Вспоминаю Фёдора Апраксина - он бы, со своими шерлок-холмсовскими способностями давно бы во всём разобрался. Где-то он сейчас? Попивает хиосское вино у себя на ранчо? Или, с опасностью для жизни, плещется в мезозойских волнах?
Другой, Леонтий Котлин, всё никак не выберется из заповедного леса.
А вот с Константином Философом придётся увидеться не далее как в четверг. Обсудим иллюстрации к книге.
Интересно наблюдать всё это.
Гы-гы-гы! А на фотографии я получился с нимбом! Прямо-таки апостоллос! Ну, не знаю я, откуда такое взялось, но мой приятель Саша Гниядов, снимавший это безобразие на свою "нокию", сказал: вот, вот, именно это должно быть на твоей страничке!
Разрешите представиться: святой Петрович!
Хотя в остальном фотка мне самому понравилась. На самом деле, не такой уж я бука, каким иногда кажусь самому себе...

22.10.2008.
Сегодня день прошёл на подъёме... И это не просто слова. Разбирался с делами своих вопрошающих. Слава Богу, тяжелее моих проблем нет. Люди приходят потому, что предчувствуют избавление от тягот, и ждут, и надеются, что кто-то подтвердит их предчувствия.
Много курил, особенно трубку.
Повстречался с давней знакомой, попили пивка, повспоминали прошлое, посмеялись, конечно...
Да! Перенёс в особый файл весь свой дневник за эти полгода. А вот добавить бы к нему ещё и рецензии, статьи, письма, замечания... А вот добавить бы дневничок со СТИХов.РУ... А? Ничего затея?
В моём родном Дагестане опять стреляют. Семеро погибших, Господи, Алла бисмилла! В Губдене, в Гурбуках, где я когда-то не раз ходил в своих скитаниях! Мир праху вашему, те, кто бьётся в горах с наркоторговлей, торговлей оружием, с теми, кто продаётся за валюту! За Дагестан!


Рецензии
Феликс, привет! Давно не общались. Вас надо читать не бегло, а посему буду заходить. Я тоже недавно опубликовала свой дневник прямо в сыром виде, общий подзаголовок "Дневник интеллектуальной бомжихи", ч.1 - "Первая зима после Америки", ч.2 "Лесоповал", ч.3 - "Скитания".

Любовь Гайдученко 1   29.11.2010 19:38     Заявить о нарушении
Дорогая Люба!
Долго будете жить - совсем недавно думал, что хорошо бы обновить контакт, вспоминал Вас. Тем более, что у меня на Прозе чудеса творятся - удаляют, а потом утверждают, что никто не удалял, например.
Насчёт дневника - хорошая затея. Сам заметил - вроде бы пишешь пустяки, а потом как перечтёшь - смотри-ка, а интересно получилось!
Как дела? Обосновались как? Или всё ещё в неудержимом полёте? Как переживаете этот страшный год? Дай Вам Бог удачи!
Ваш всегда, с искренним уважением,
Феликс.

Феликс Эльдемуров   29.11.2010 21:55   Заявить о нарушении
А меня удаляют только за то,что я пишу правду о наших отношениях с дочерью. Та занимает какой-то важный пост в Гайдпарке и, видимо, обращается к коллегам, чтобы эти мои материалы о ней нигде не появлялись - боится правды, которая её разоблачает, как безнравственного человека. Пристроилась я сейчас очень даже неплохо, во всяком случае, есть крыша над головой, небольшая зарплата и никто не е... мозги, что очень важно.

Любовь Гайдученко 1   29.11.2010 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.