Маленький Принц

Начальник отдела публикации отложила в сторону рецензию критика, прикрепленную к рукописи, и вопросительно взглянула на сидящего напротив нее автора.
-Вы явно хотите что-то спросить. Заметил он.
-Да! Почему?
-Простите, не понял он.
-Почему я должна вас публиковать?
-Не знаю, он растеряно пожал плечами. – Вам не понравилось мое произведение?
-В нем нет драмы. Оно не трогает. Просто веселенький сюжетик о простой жизни, грезах и фантазиях.
-Вы читали только рецензию!?
-Этого вполне достаточно, что бы понять. Жестко отрезала она.
Он улыбнулся, затем придвинулся поближе. Огляделся по сторонам, и шепотом спросил:
-А вдруг она есть? Он весело подмигнул.
-Кто? Растерялась сидящая напротив.
-Страна обычных иллюзий, фантазий и грез? Шепотом ответил он.
Что-то изменилось в ее выражении лица. Но только на миг. Она снова напустила на себя грозный вид и как можно более консервативно произнесла:
-Все, что ЕСТЬ мы можем увидеть.
И положив рукопись на край стола, дала понять, что разговор окончен.
Писатель взял рукопись и, подумав секунду, сказал:
-А если я вам покажу ее прямо сейчас.
Ее лицо второй раз за вечер кардинально изменилось.
Он заметил это и продолжил:
-Я покажу ее вам прямо сейчас.

Они вышли из старенького домика на узенькую темную Парижскую улочку. Тихо прошли до шумного перекрестка, она недовольно и вопросительно посмотрела на писателя. Он обернулся к ней и, улыбнувшись, сказал:
-смотри!
Она непонимающе уставилась на уставших пешеходов, гламурную молодежь, и женщин странного поведения, которые шныряли вокруг. Он же взмахнул рукой, и легкая рябь прошла по улице, задев собой свет уличных фонариков.
Она не поняла этого жеста, хотя и увидела его краем глаза. Ее внимание приковал странный прохожий, который походил толи на графа толи на лорда. Он со странным париком на голове пытался вписаться в поворот одной улочки. «Странно подумала она» но ей не дали думать об этом долго. Резкий возглас бабушки, которая уж очень походила на ведьму, окликнул ее. Она обернулась и увидела, как какая-то бабка на метле взмывает вверх. Это взволновало ее не на шутку. Какие-то мальчишки подбежали и попросили милостыни. Париж изменился. Полностью изменился. Она взглянула на писателя. Он улыбался одними лишь глазами.
-Что происходит?
-Я не знаю. Развел он руками.
И вдруг она увидела маленькую девочку в этом воистину сумасшедшем потоке людей. Что-то показалось ей очень знакомым. Она увидела себя. Не раздумывая, она рванула в поток людей, который уносил ребенка от нее. На перекрестке она остановилась и огляделась по сторонам, ребенка не было видно. Снова смотрит по сторонам, нет, никого не видно. Она опускает глаза на витрину стоящего рядом магазинчика и секунду помешкав, приближается к стеклу. Еще через секунду она припадает лбом к витрине, усердно рассматривая содержимое последней. «Как в детстве», мелькает у нее в голове и счастливая слеза, достигнув края щеки, легко срывается на мостовую.
Он подошел очень осторожно. Она оторвалась от заветной витрины и с заплаканным, но счастливым лицом произнесла:
-Спасибо вам. Вы подарили мне что-то более ценное, чем деньги, слава или любовь, вы подарили мне кусочек меня.
Он улыбнулся. Она весло предложила:
-Пойдемте смотреть Париж, ведь я его совсем не видела.
Они ушли смотреть Париж, болтая о детстве, когда люди еще видят страну обычных иллюзий, фантазий и грез. О детстве, когда она любила рассматривать обычную витрину старенького магазина.
Они ушли, а на витрине осталась красоваться надпись «Маленький Принц».


Рецензии
"А вдруг она есть?.. Страна обычных иллюзий, фантазий и грез?" (с)
Согласен. Она есть - параллельная реальность. (Можно и множественно). Она - плод нашего воображения.
С улыбкою,

Дон Борзини   03.05.2009 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо Дон. Она действительно есть.

Алекс Ворло   04.05.2009 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.