Восстание машин

Был у нас в ГосНИОРХе такой случай в начале 90-х. Тогда, ещё до эпохи Windows, маломощные персоналки (вроде PC/XT или 286-х) под DOS были редкостью. Ночальнеги обычно ставили их себе в кабинет и порой боялись к ним даже прикоснуться - сами не умели, а другим не давали. И были ещё тогда, помните, примитивные досовские программы, которые механическим монотонным голосом могли читать тексты, набранные в ASCII-кодах.

И вот как-то раз молодые научники включили в автозагрузку компа своего заведующего и эту самую программу-чтеца, и набранный ими текстик. Проходит время. И однажды всё-таки включает, значица, завлаб этот компьютер дрожащей неуверенной ручонкой. И тут чудо-машина вдруг начинает ровным неживым голосом вещать: "Ты, старый козел, убери от меня руки, пошёл на..., никогда больше даже не подходи ко мне, придурок.." и т.д.

И завлаб, конечно, трясясь от ужаса и находясь на грани помешательства, бежит к своим подчиненным - виновникам проделки - за помощью и комментариями. И добрые ребята, конечно, хладнокровно разъясняют ему, что компьютер XT - техника очень сложная и коварная. И что, очевидно, всё-таки начался он - тот самый, давно предсказанный фантастами страшный бунт ЭВМ. Чреватый, ясное дело, скорым и неизбежным порабощением компьютерами всего человечества. И то, что комп щас послал ночальнега матом - видимо, ещё только цветочки, самое начало. Ягодки же будут в самом ближайшем будущем - по окончании грозного и победоносного восстания машин.

От страха ночальнег тут же отдал чудовищный буржуинский агрегат молодежи для усмирения, и видеть его больше не желал. Бедолаге даже слегка плохело всякий раз, когда при нём речь заходила о вычислительной технике.


Рецензии
Замечательная история!
Вспомнил, как в 1988-9 гг. я был техником-программистом в конструкторском бюро (и попутно - студентом политеха). Передо мной стояли три огромных шкафа - наша машина с операционной системой ОС-РВ (RSX). И однажды мы (техники-программисты - студенты) узнали, как залезть в систему и изменить системные надписи - сделать их более интересными. И началось!.. Нет, наша ЭВМ не материлась, но стала выдавать всякие интересные системные сообщения живым, выразительным языком. Шефу понравилось.

Игорь Орловский   09.02.2011 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.