Глава 37. Прохладный поцелуй в сердце
Crystal Phoenix"War Again"
Глава 37. Прохладный поцелуй в сердце
- Альта! – торжественно объявила Шанис. – Земля обетованная.
- Ночью все города похожи, - заметила Гроза. На экранах кают- компании разворачивалась внушительная панорама пункта их назначения.
- Похожи на что? – отозвался Кавай.
- На мой кошмар, - раздраженно процедил Абро
- Все они разные, - уточнила Шанис. – Но болеют одним и тем же.
- Как шлюхи, - хмыкнул Абро.
- Чем старше ты становишься, тем низкопробней твой юмор, - возмутилась морская.
- Чем пьяней, - добавил Кавай.
- У меня есть шанс понравиться тебе при жизни? – внезапно возникло ощущение, что Абро трезв, как стекло (и так же хрупок, - подумала Гроза). Трудно сказать какие эмоции испытывала Шанис. Ответ ее прозвучал предельно нейтрально.
- Нет. Мне нравится другой человек.
- Окончательно? – разочарование Абро было столь очевидным, что его почувствовал даже Кавай.
- Конечно
- Тогда извини, - Гроза знала, что волнение Абро обычно скрывал под внешней безжизненностью. – Будь счастлива.
- Ты тоже
- Мое счастье умерло сегодня
- Мое счастье умерло раньше меня, - говорит Кавай, потягивая теплую слизь, незаконнорожденную от пива. Девушка в оранжевом платье вплывает в сектор обстрела. Она отзывает Шанис в сторону. Гроза сочуствующе похлопывает Абро по плечу.
- Личная жизнь покрылась инеем и исполосовала душу осколками, - он бодрился, но Гроза знала, что ему нелегко.
- Вы слишком разные
- Не хотел бы я жить со своим отражением
- Понимаешь, есть женщины по которым сходят с ума, а есть на которых женятся
- Знаю
- Понимание выше знания
- Интересное ты существо, принцесса
- Принцессы нужны для того, чтобы таскать их на руках через лужи
- Я искал в ней недостатки, но…
- Поищи лучше
- Зачем?
- Потому что "тени окутают тебя и будешь ты оплакивать нечестивую жизнь свою", - Кавай даже поперхнулся от неожиданности, Гроза недовольно повела бровью. – Ну или что-то вроде
- Какая хрень
- Хочешь провести остаток дней в соплях и самобичевании?
- И гений и безумец живут в совершенно другом мире, чем остальные люди.
- Ты не изменишься
- Считаешь меняться твоя прерогатива?
- Считаю, что против глупости сами боги бессильны
- Не цитируй Шанис всуе. Ты когда-нибудь думаешь о будущем?
- Мне некогда. Я думаю о выживании
- Я читал кодекс. Осознавать цель каждого мгновения и так далее.
- Тогда странно, что мне нужно напоминать тебе об этом…
- Знающий не говорит, - перебили их. – А говорящий не знает
- Заткнись, Кавай, - выпалили Абро и Гроза одновременно. Он расхохотался.
- Как в добрые старые времена
- Живешь воспоминаниями? – добродушно поинтересовалась Гроза.
- Мне так плохо, малыши, - посетовал Абро. Грусть грызла его мозг.
- Любовные раны хуже огнестрельных, - расчувствовался Кавай.
- Тебе-то откуда знать, одинокий волк? – Гроза хотела придать разговору более оптимистическое направление.
- Пес сказал "Если страдание невыносимо – ты умрешь, - Кавай умолк. Собеседники терпеливо ждали.
- А если не умрешь, значит это не страдание, - Абро задумчиво взглянул на Грозу.
- Вообще в оригинале это звучит иначе, - кивнула она. – Но твое мозговое усилие достойно похвалы
- Просто я с ним не согласен, - заулыбался Кавай
- Скажешь ему при встрече, - буркнул Абро
- Бога ищи на небосводе своего разума, - прошептала Гроза себе под нос. Кавай и Абро встревоженно переглянулись. Экраны ожили.
* * * * * * * * * * * * * * * *
- То, что мне известно полно противоречий, - куми кашлянула в ладонь и продолжила. – Но мы примем ее в семью, даже если КОЕ-КТО, - выделила она последнее слово и обвела присутствующих задумчивым взглядом. – будет против.
- Противоречия характера – это еще не преступление, - высказалась Призрачная Радуга
- И не шизофрения, - скривился Гробовщик
- Спасибо за поддержку, - вызывающе фыркнула Пьющая Ветер
- Но повод задуматься, - продолжила Радуга
- Любой из нас – поле битвы, - Исповедник сурово подчеркнул. – Любой.
- Сражения тьмы и света, - уточнила Принцесса Фея.
- И повод задуматься, - язвительно поддела Пьющая. – Конечно, здесь мы видим лишь безгрешных…
- Я лишь хотела сказать… - попыталась оправдаться Призрачная Радуга.
- Сделать – усилие, а хотеть сделать – это всего лишь намерение, - зажглась зеленым светом голосфера в центре зала. Но изображение так и не появилось. То, что Карвер решил заявить о своем существовании означало, что решаемая проблема важна. Иначе искин не снизошел бы до разговора.
- Ты согласен со мной? – вежливо поинтересовалась Пьющая Ветер.
- В ней много тайн, - ответил он
- Не хочешь объяснить? – вступил в дискуссию Вешатель
- Сейчас несущественно, - потом на какую-то секунду возникло ощущение, что искин хотел сказать что-то совсем другое, но в результате все услышали. – Достаточно того, что она знает существо, которое мы ищем
- Это мы знали и раньше, - хмыкнула Пьющая
- Шанис и Абро знают лишь то, чему были свидетелями, - уточнила Принцесса Фея
- Как и любой из нас, - огрызнулась куми. Напряжение повысилось, сверкнули молнии.
- Много тайн, Пьющая, - повторил Карвер. – Одна из них – Почему это существо разыскивает Дитя – Призрак? – сфера погасла, ментального присутствия больше не ощущалось. Как обычно искин оставил решающее слово за собой. Поле боя досталось мародерам.
- Предавший один раз предаст снова, - громогласно заявил Гробовщик
- Что ты… - она еще пребывала в шоке, переваривая последние слова Карвера.
- Дурная кровь, - объяснил он.
- Я вызову тебя на поединок, - в бешенстве Пьющая Ветер подскочила с места.
- Думаешь я откажусь? – рассмеялся Гробовщик.
- Ты владеешь монополией на истину? – зашипел Исповедник. Гробовщик зыркнул исподлобья, но смолчал. Всем своим видом он выражал недовольство. – Нет? Правильно, - Исповедник удовольствовался угрюмым лицом Гробовщика. – Как и любой из нас
- Из детей вырастают мстители, - примиряюще сказала Принцесса Фея. – Но вряд ли это наш случай.
- Даже если и так... – Вешатель пожал плечами. – Есть много способов направить ее энергию в нужное русло.
- Я не позволю использовать наш клан, - вспылила Пьющая Ветер. – Даже...
- Чувствуешь вину... – неожиданно улыбнулся Исповедник. – Это хорошо. Значит возможно теперь вначале ты будешь думать, а потом...
Как и ты, - повысил он голос и впечатал взгляд в Гробовщика. Тот нахохлился и поджал губы. Исповедник прочистил горло.
- Мне проще будет казнить вас обоих, - он одной фразой погасил пожар. – И опыт подсказывает мне поступить именно так. Но... – Исповедник дал присутствующим прочувствовать сказанное и продолжил. – Я хочу, чтобы каждый подумал о времени в которое нам довелось жить, о решениях, которые необходимо принять, о деяниях, которые предстоит осуществить. Определить судьбы не только народов, но возможно планеты. И я бы не советовал ставить чьи-то амбиции, - слушатели невольно вжали головы в плечи. – выше общих интересов. Потому что... – он прервался и взглянул на Пьющую Ветер, заглянул ей прямо в сердце. Голос его смягчился. – Ваунд, - уже много-много лет он не называл ее по имени. – Мы боимся боли, наносимой предательством и потому остаемся одни. Тяга найти близкую душу порой невыносима, но страх ошибиться силен. – Он покачал головой и вновь металл зазвенел в его словах. – Я склоняюсь к тому, что поступок известной всем особы многолетней давности нельзя расценивать сколь – нибудь однозначно и тем более навешивать ярлыки. Да, она нарушила волю своего клана и даже решение Тинга, но ... всегда ли мы принимаем правильные...
- Бескровных операций не...
- Возможно ты дашь мне закончить мысль? – Гробовщик поднял ладонь раскаиваясь. Исповедник извиняюще кивнул. – Прекрасно. Думаю одно из проявлений силы духа состоит в том, чтобы иметь мужество признавать ошибки. И каковы бы ни были ваши мысли по этому поводу девочка – призрак не должна отвечать за поступки своей матери, да и за наши тоже. Ее кровь уже достаточное основание для предоставления выбора. Захочет ли она принять решение и какое – это другое дело. А сомневающимся, - Исповедник метнул взгляд на Гробовщика. – я предлагаю всего лишь вспомнить об одной из наших аксиом.
- Когда половина сворачивает налево, а другая – направо, всегда иди прямо, - заполнила паузу Призрачная Радуга.
- Вот именно. Думаю каждый помнит, как много выводов следует из этой простой формулы. Пусть девочка примет решение сама, - закончил он.
- Иней его укрыл,
Стелет постель ему ветер...
Брошенное дитя, - торжественно (может быть слишком) произнесла Принцесса Фея.
- В ней чувствуется сила, - сказал Исповедник, Пьющая Ветер согласно кивнула. Скрипучий смех разогнал тени по углам.
- А я вижу в ней Хелль, - Пьющая резко обернулась, глаза ее сверкали. Конечно это был Гробовщик.
- У меня смутное ощущение, перерастающее в уверенность, что нам здесь не рады, - прошипела куми. Гробовщик нахмурился, Призрачная Радуга горестно покачала головой, Вешатель хмыкнул.
- Если бы я начал убивать людей вас бы уже не осталось, - сказал Гробовщик.
- Следи за своими словами, Рёкан, - резкий тон Исповедника недвусмысленно давал понять, что он думает по этому поводу. – Все знают за что ты ополчился на... – Исповедник задумался, подбирая слова. – обитателей суши, но не стоит уравнивать их всех в своей ненависти. Музыка есть и в боге и в дьяволе.
- Но, мастер... – возмущенно взревел Гробовщик.
- Я знаю, Рёкан, - рубящим жестом Исповедник прекратил прения. – Надо убивать страсти, мой друг. Поймите наконец все – времена изменились. Враг, сила которого неисчислима, стучит к нам в дверь. – Он обвел горящим взглядом зал, сумев каждому заглянуть в душу. – И если мы не забудем старые обиды и не объединимся...
- Нас сотрут в пыль, - в гробовой тишине раздался звонкий голос Принцессы Феи – словно электрический удар. Все вздрогнули.
- Но как нам вновь стать единым организмом?
- Есть один способ, - подал наконец голос Потрошитель Душ, молчавший все это время. – проверенный временем.
- Я даже боюсь предполагать... – сказала Призрачная Радуга.
- О чем вы?
Пьющая Ветер скрипнула зубами, она лучше всех знала Гранделя и следовательно знала ответ.
- Война свяжет нас воедино
- Но... – Принцессу Фею перебили
- «Молчи, скрывайся и таи» – кажется это твоя любимая фраза? – издевательски ухмыльнулся Потрошитель
- Меньше всего я боюсь битв, Срезающий, - ничуть не обескураженная заявила Принцесса. – Но сколько напрасно погибнет невиновных
- Хускарлы не гибнут напрасно, вспомним «Хагакурэ», - Потрошитель словно ожидая поддержки посмотрел на Исповедника. Тот молчал, но что было в его молчании – одобрение или... Грандель продолжил. – А грязееды не невинны от рождения. Даже если все они погибнут...
- Тем проще будет вернуть земле первозданный облик, - вставил слово Гробовщик.
- Корни твоего райского сада будут питаться кровью, - сказала Пьющая Ветер.
- Кровь – вода жизни, - отрезал Потрошитель. – Твои слова?
- Не думала, что ты помнишь, - глухо прошептала куми.
- Я помню многое, - печально и многозначительно произнес он. – Может быть слишком многое... Я никогда не буду для тебя настолько важен, чтобы это начало меня устраивать.
- Потрошитель прав в одном, - подвел итоги Исповедник. – Войны нам похоже не избежать. Но враги наши серьезнее, чем вы думаете.
* * * * * * * * * * * * * * * *
Воздух пропитан трупами, исповедуя наследную веру педов в затмение разума. Краткосрочный апофеоз гемоглобиновой субстанции в кровоотводе и вот свистящим взмахом багровая роса облетает с лезвия – осеннее кленово – лиственное кружение – меч входит в ножны практически чистым и невинным. Выпив еще одну сумрачную душу. Раскрыв алый бутон горловой розы приобщившийся к истине становится историей. И только.
- В погожий день ад похож на Жемчужину, - сказал я.
- Зачем? – спрашивает Камышовая Кошка. Я пожимаю плечами.
- Ошибки надо исправлять вовремя
- Кровь слишком крутой наркотик. Я видела как ее жажда уродует людей
- Моя религия, лапуля, перфекционизм
- Значит ты будешь убивать, - утвердительно и обречено. Я кивнул
- Банальный страх держит людей в узде лучше всего
- Знаешь, как они могут ненавидеть?
- Знаешь, как могу ненавидеть я? Остальные просто дилетанты
* * * * * * * * * * * * * * * *
Бухта залита и залакирована вечерним солнечным светом, все еще выжигающим водяную дымку и оставляющим лишь мутно – зеленый глянец, ровный как стекло. Мертвые облака – комки сахарной ваты – скорчились в вылинявшем, застиранном обмылками вечности, некогда индиговом небе. Приторно до тошноты.
Сорвавшиеся с кисти неопытного каллиграфа кляксы – эскадры на рейде. Мрачные глыбы без камуфляжа, сложные многогранные поверхности, таящие бесконечность, даруемую смертью. Сконцентрированная в металле, пластике и химических реакциях загадка и ответ одновременно. Невозможно узреть структуру, ее болезненное совершенство и ядовитую красоту не родившись, не прожив и не умерев этим. Не имея этого в крови, глухих ударов генетической памяти, тысяч предков, пожиравших волны на завтрак, обед и ужин, бесчисленное количество раз приветствовавших новорожденное в пенной купели солнце и столько же раз хоронивших его там.
Водопад праздника, пузыри музыки, смеха и визгов. Женщины – цветы, головокружительные запахи, дурман и веселый психоз и легкое помешательство. Никому и в голову не придет, что в какой-то паре миль отсюда люди расплачиваются за ошибки, которых они не совершали.
Свидетельство о публикации №208102300134