Глава 38. Игра в тихие вопросы

       Soundtrax : Hellium Vola"Deus Ire"
       Forseti "Empfindsamkeit"

       
Глава 38. Игра в тихие вопросы


Альта – городские кварталы клешнями сдавили гавань, щедро рассыпав пригоршни разноцветных огней в душах, отринутых морскими богами. Здания прикладных назначений, не выдержав конкуренции, тонули в буйстве красок окружавших их развлекательных заведений – от запредельно – интеллектуальных до примитивно – разнузданных. Каждому свое – сходя на берег выбери способ вернуться назад готовым к психическим и физическим перегрузкам, даруемым морем.
Дальше, покуда хватает взгляда разбросаны сопки, хранящие в недрах и на поверхности множество сюрпризов – системы слежения, связи и обороны, производства материальных благ, жилые помещения, лаборатории, сетевые порталы, испытательные полигоны, приюты для бездомных кошек, уличные кофейни, психбольницы... да мало ли, чего еще. Все то, на что так щедра любая цивилизация, достигшая зрелого возраста и вкусившая энвиронментального психоза.
Второй час в «Звукорубке», слабаки вымирают в течении первых 12 минут, террор инфранизких пульсаций позвоночника, пультовые гуру вынимают твои потроха и раскладывают по полочкам, внимательно отмеряя смертельную дозу для каждого нерва. «Без музыки жизнь была бы ошибкой» – кажется так однажды выразился Пес в приступе высокомерия.
- Единственное в чем она предсказуема... – кричит Шанис, потому что говорить здесь – впустую хлопать губами.
- В том, что от нее можно ждать чего угодно? – кричит в ответ Гроза. Они ждут Пьющую Ветер и ожидание болезненно затягивается.
Все теперь зовут ее Анита. Внезапно и молниеносно поглотившая, новая жизнь искушала Грозу дотоле неведомыми и недоступными возможностями. Но всегдашний вопрос «Чем придется платить» волновал не менее остро. Она выросла среди стай, где само понятие бескорыстия было настолько теоретическим, что постепенно переходило в ведение историков.
Утра тихой печали, вечера затаенной ненависти. Однажды мир рухнул и уже не проснулся.
- Если то, что мы видели правда, - сказал ей тогда Абро. – Кто-то оторвал башку твоему другу.
- Ты уверен?
- Присягать не буду, но... – вопросы никуда не делись, но в данном случае ответить на них похоже будет некому.
- Кажется теперь я догадываюсь, что было в криокейсе, - Гроза сомневалась, что ей требуется искать разгадки. Она убеждала себя, что больше к ее жизни эта история отношения не имеет, несмотря на все сомнения КД. – И еще одно требует прояснения.
- Да?
- Что с Весной? – именно поэтому Тром и остался в постепенно превращавшемся в бурлящее взрывоопасное варево Копье. Именно чтобы это выяснить.
Неслышное дыхание огня, лики понимающих хаос. Жди стуки моего сердца. Я сплю... и вижу сны.
Они встретились и их разговор был бесконечен и труден. Машина протискивалась сквозь переполненные улицы, а Гроза пыталась вернуть себе прошлое, породниться с огромным неизвестным, частью которого она волею обстоятельств оказалась. Годы и отношения, спрессованные в слова, ее родители – живые люди из плоти и крови – словно герои жестокой пьесы, в устах Пьющей Ветер они обрели какой-то легендарный ореол, как впрочем и события былого, будто присыпанные пеплом нереальности.
Обладатели непризнанной, запретной любви – их приговорили, признали изгоями все заинтересованные стороны, словно носителей смертельного вируса. Заложники судьбы, беглецы, мученики и девочка – плод их любви, вызов, тот самый вирус? Для чего ее имя и ее история отыскали Грозу? Куми только грустно улыбалась в ответ.
- Никогда не позволяй эмоциям решать за тебя, - сказала она. Шум города надежно затонирован шумом прибоя будто до ближайшего оплота цивилизации годы и годы.
- Посмотри, Анита, - Пьющая Ветер кивнула вдаль. Поручень сжатый сильными руками блестел в огнях. Скала круто обрывалась, распластавшись внизу грудой отполированных морем зубьев, вокруг которых вихрилась бешенная пена. Площадка обозрения на которой они стояли словно зависла на мгновение над бездной перед неминуемым падением, открытая гневу стихий, но надежно удерживаемая синтетическими канатами толщиной в руку. Место называлось Катапультой Влюбленных. Грозе уже довелось услышать пару историй – душещипалок о силе здешних призраков.
Фьорды, божественная нагота природы, красота, не подвластная времени – суровое очарование и величие этих ландшафтов тихонько входит в твою кровь и покоряет, иногда навечно. Кипящая головоломка других мест, куда судьба забрасывает нас после, не перемалывает больше наши души, не плавит наши сердца. Отныне в них живет север.
- Прибой? – спросила Гроза.
- Я вижу столкновение берега и волн. Берег все тот же, а вот волны всегда другие.
- Понимаю, что ты имеешь в виду, но ведь берег тоже меняется под ударами, - Пьющая Ветер кивнула и помедлила с ответом.
- Меняясь он остается тем, чем был – берегом.
- Многие довольствуются тем, что имеют. Они рождаются и умирают в окружении одних и тех же людей и городов, - Анита погрозила кулаком неведомым паразитам – обладателям простого и размеренного существования. – В моем будущем нет никого из моего прошлого. Каждый следующий миг другие лица...
- И тебя гнетет это?
- Все чаще, - голос Грозы сорвался. Пьющая Ветер обняла племянницу за плечи и притянула к себе.
- Лекарство веков. Найди либо дело, которому ты посвятишь себя целиком, либо заведи семью. Причем второй путь только кажется проще.
- Ты об ответственности?
- Да, о цене...
- Многие выбирают легко, - угрюмо прошептала Гроза.
- Приспосабливаемость сделала наш вид таким живучим. Кто-то просто вынужден следовать обстоятельствам, кто-то слишком глуп, чтобы осознать возможность выбора.
- Следуя обстоятельствам признаешь свою слабость
- Не всегда ваш кодекс дает верный ответ
- Чем сильнее горечь поражения тем слаще вкус победы?
- Главное не пристраститься к горькому. Нас зовут, - Лилитали, оставшаяся у кара размахивала рукой, пытаясь привлечь их внимание. Они кликнули, по внутренней шла полоса, сообщавшая об очередном терракте сепаратистов. Огненный смерч в центре Альты, изломанные тела, кровь, снова кровь, слезы и боль. Они поспешили к машине.
- Что делаешь ты, когда твой дом превращается в пепел? – Пьющая Ветер мрачнела с каждой секундой
- Смеюсь
- Почему?
- Потому что мне страшно

       * * * * * * * * * * * * * * * *

       Наша вера все еще исчезающе мала, но мы упрямо тщим себя надеждой, что богам есть дело до наших иллюзий. И с каждым прожитым сном мы повергаем эти мечты в прах
Ладонь накрыла ладонь
- Сестра, - Кошка пробовала это слово на вкус, словно перекатывая во рту стеклянный камешек, раздирая десны. Она втянула прогорклый запах войны и сглотнула ставшие внезапно микроскопическими обиды.
Кто-то улыбнулся, кто-то заплакал, чьи-то дети никогда не станут взрослеть… Воспаленные глаза зари сжали в комок сердце пронзительной норвежской ночи. Влажный, фиолетовый с грязно-алым.
Кострами звезд потом распишут свои шарфы боги. Что-то давило изнутри, перерезая дыхание. Что-то неизведанное, огромное и теплое, зловещее и необходимое. Выше этого только небо.
- Сестра, - повторила она.

       * * * * * * * * * * * * * * * *

- У меня на лице 60 швов. Моя улыбка выглядит гримасой, - заявил Варг.
Медиа-клоформы, пережив десятилетие забвения снова на пике моды. На ее ти-ш проекцию трапецевидного лика Дебби Харри сменила Нэнси Синатра беззвучно выдувая карамельными губами свои легендарные bang-bang. Ваниль стряхнула пурпурную каплю с соломинки и перечертила ею пространство.
- Расстояние от уха до твоего мозга 18 километров? – спросила она. Варг и Тром переглянулись.
- Что это значит?
- Ты ответил через минуту, скорость звука 300 метров в секунду, делай выводы
- Она тебя уделала, - расхохотался Тром
- Разве ей можно доверять? – пожал плечами Варг
- Гроза ей доверяла
- Гроза привела шлюху, отправившую Миракл на встречу с богами, - лицо Варга исказилось от боли. – Все, что я любил теперь пепел
- Мне жаль, - Варг скривился и Ваниль прикусила губу.
- Ты тут не причем, - холодно заявил он. – Хотя квантовая физика считает иначе
- Квантовая физика хороша тем, что можно провести жизнь ни разу не задумавшись о ее существовании, - добавил Тром
- И что вы решили? – в голосе Ванили чувствовалось нетерпение
- Ты хочешь знать, решили ли мы поселить тебя под камнем с надписью "Она лежит тут и больше не щебечет" или пуститься за тобой в путь, полный смертельных опасностей? – уточнил Тром. Варг кивнул. Произнесенное им звучало приговором
- Все неприятности рождаются в глазах женщины

       Приморский край,1997-2004


Рецензии