Двое водном городе. Глава 5 часть 2

Глава 5. Учеба. Элка в Германии.

В середине лета Гошка сообщил свои домочадцам, что он зачислен на вечернее отделение конструкторско-механического факультета в автодорожном институте.
Сообщение было озвучено публично в один из выходных дней, когда оба многочисленных семейства выехали в полном составе на дачу к Белле.
Лозунг текущего момента: «Все по грибы». Прежде чем все были отправлены в лес на сбор грибов, которые Белла солила, сушила, морозила на зиму, было организовано чаепитие в саду, под густой кроной яблоневых деревьев. Чай пили из самовара, который разжигали еловыми шишками. К чаю подавалось варенье «сухая вишня». Белла варила его собственноручно в медном тазу на допотопной железной печке, которая круглый год находилась в саду на улице.

- А почему на вечерний? – спросила Элка, вылизывая чашку с пенками от варенья, которые Белла всегда отдавала ей.
- Потому что я хочу продолжать работать в мастерской. Мне там интересно, - ответил Гошка.
- Понятно, - вздохнула Элка.
- Мне, тоже, нужно то-то с собой делать. Пит и Гошка совершают взрослые поступки, а я все, как «не пришей кобыле хвост», - проговорила горестно вслух Элка, накручивая на палец прядь своих волос.
- Похвальное, похвальное замечание, - трясясь от смеха, как Змей Горыныч, заметила Акулина, глядя на Элку.
В конце концов, Элка поступила именно так, как ее настраивала Акулина.
Она поехала в Германию, где два года проучилась в международной школе бизнеса. Согласилась она на эту авантюру, вовсе не потому, что ее в этом убедила мама, как думала Акулина, а под впечатлением того факта, как Гошка, решил свои проблемы, особенно ни с кем не вступая в обсуждения. Даже с ней.

Элка приехала в школу бизнеса в Бад-Вальдзее, примерно за неделю до начала занятий. Ее приезд совпал по времени с проведением двухдневной туристической экскурсии по Германии, которую организовало руководство школы для вновь прибывших студентов.
В распоряжении туристов был комфортабельный туристический автобус с баром, туалетом, теплыми пледами.… По плану выехать из Бад-Вальдзее нужно было утром. К вечеру они должны были добраться до озера Бодензее и посетить Остров Цветов. Утром, осмотрев остров при дневном освещении, держать обратный путь на Бад-Вальдзее, с осмотром всех достопримечательностей по маршруту следования. По разумению руководства школы, такие мероприятия облегчают общение в первые дни знакомства.
Пытаясь по звукам, доносящимся из салона автобуса понять, что же там происходит. Элка сидела на единственном сидячем месте в туалетной кабинке туристического автобуса, злобно спрашивая себя за каким чертом, ее сюда занесло, хотя, когда ее черти сюда несли пять минут назад, она отчетливо понимала зачем.
Они уже часов восемь были в пути, и естественная потребность направила ее сандалии в эту сторону. По молодости лет Элка считала неприличным, если кто-то из ее окружения мог догадаться по какой причине ей «необходимо отлучиться», поэтому она всегда старалась «отлучаться» под каким-нибудь благовидным предлогом. А вот, теперь … Оценив обстановку, Элка приняла генеральское решение – не подавать признаков жизни.
Ну, подумаешь, автобус остановился, а когда автобус стоит, двери в туалете не открываются, свет выключается. … Автобус когда-нибудь да тронется с места, все заработает, и тогда Элка потихонечку выберется из своей засады, спокойненько займет свое законное место в салоне, и будет невозмутимо глазеть в окно, как ни в чем не бывало. Половина группы спит, никто и не заметит ее отсутствия.
- Как могло войти двадцать человек, а выйти девятнадцать.
Где еще один? – кого-то спрашивал Йорг. Ответа не последовало.
- Нужно что-то придумать, а еще лучше - сделать. Элка попыталась рассмотреть через оконце, что делается на улице, но ничего из этого не получилось. Через окошко можно было увидеть кроны деревьев, на некотором расстоянии от автобуса, но рассмотреть, что делается рядом, под окном со стороны улицы, было практически невозможно.
 - Помогите, помогите, помогите! – полу придушенным голосом произнесла она, пытаясь ненавязчиво привлечь к себе внимание Йорга, который нервно ходил вокруг автобуса.
- Что это - что это – что это! – трижды протараторили в ответ. Пауза.
- Что это – что это – что это! – как припев в песне, услышала Элка через минуту, повторение с той же частотой, что и в первый раз. Пауза.
- И долго это будет продолжаться? Долдонит свое «что это – что это», как говорящий попугай.
Элка извернула шею, встала на цыпочки, и буквально воткнула свое лицо в окно, пытаясь не столько рассмотреть, сколько сообразить что происходит на улице…
В какой то момент ей показалось, что как вроде тень мелькнула под окном, и в этот момент она снова услышала:
- Что это – что это – что это!
Тень исчезла. Пауза. Через некоторое время снова:
- Что это – что это – что это! – Тень исчезла. Пауза.
- Зачем он бегает вокруг автобуса, - удивилась Элка, - нужно его, как-то словить. Она протянула руку через открытое окошко, имея намерение слегка потрепать за кудлатую шевелюру Йорга, чтобы привлечь к себе внимание, в тот момент, когда он будет в очередной раз совершать, свой пробег под окном.
Тем самым она хотела обозначить точное место своего нахождения, и избавить его от бестолковой беготни вокруг автобуса. Придумано – сделано! Как только шелковистые волосы оказались под Элкиной рукой, ловкие пальчики ухватили горстку волос, и слегка потянули ее вверх.
Элка была сообразительна, но не осмотрительна.
- Йорк, я здесь, - не успела она произнести эти слова, как рука резко дернулась вниз: было ощущение, что ей сунули пудовый мешок.
- Йорк, не убегай, я здесь! – крикнула удивленная Элка, решив до конца бороться за исход поставленной цели . Она покрепче вцепилась в кудри Йорка и несколько раз подергала их вверх, а потом из стороны в сторону, как обычно играют с длинношерстной собакой, которой доставляет это огромное удовольствие.
Наконец то ей удалось привести в активное состояние Йорка, у которого от неожиданности, в тот момент, когда на его голову сверху что-то опустилось, да еще и потянуло вверх, подкосились ноги, и он уже почти впал в полуобморочное состояние, но дальнейшие активные действия, со стороны Элки, не дали ему возможности шмякнуться в полный обморок.
- Ты, зачем там сидишь? Выходи! Все ужинают в ресторане, - проговорил Йорк, вертя головой в разные стороны, пытаясь сообразить, что же такое произошло.
- Да не могу я отсюда выйти. Не открывается дверь. Я буду всех ждать здесь. Принеси мне что-нибудь поесть. Бутерброд. И попить.
Несколько минут спустя, к величайшему изумлению пленницы, которая с нетерпением ждала съедобный гостинец из ресторана, она услышала громкие возбужденные голоса в салоне. Автобус дернулся с места и поехал. Раздался стук в дверь, и голос Йорка оповестил:
- Выходи, дверь открывается. И правда, дверь откупорилась без всяких проблем, пленница выбралась из туалета. Автобус продолжал мчаться куда-то в темноте на приличной скорости до тех пор, пока Йорк нервно не закричал водителю, что можно уже поворачивать обратно.
На обратном пути, водитель первым, к ужасу своему, увидел, что навстречу автобусу на спринтерской скорости несется группа возбужденных людей, с разноголосыми и нестройными выкриками:
- Что это? Почему это? Что происходит?
Размахивающие руками и роняющие по дороге вещи, несчастные, скорее всего, решили совершить групповое самоубийство, бросившись под колеса автобуса.
Впереди всех бежали две фрау: одна из них размахивала сумкой на длинной ручке над головой, подобно метателю молота, а вторая, держась за сердце, и постоянно оглядывалась назад. За первой группой, видимо, преследуя ее, бежали еще несколько человек с воплями:
- Оплатите, пожалуйста! Вы забыли…
В руках людей из второй группы были какие-то тряпки, напоминающие белые флаги, которыми размахивают, давая сигнал о капитуляции или о намерении вступить в мирные переговоры.
- Полундра! – закричал очумевший водитель, вдавил педаль тормоза, резко вывернул руль вправо и врезался в дерево.
Несколько раньше, ситуация для остальных девятнадцати туристов , выглядела следующим образом: Автобус наконец-то совершил плановую остановку с перерывом на ужин. Столы в ресторане были заранее накрыты, и все оживленно болтая, радостно уселись за стол.
Вдруг, совершенно неожиданно для всех, Йорк с выпученными глазами, напоминающими две яичницы-глазуньи, вбежал в ресторан, и пулей пронесся через зал в сторону указателя WC. Через минуту, он несся в обратном направлении, вместе с водителем, который на ходу пытался застегнуть молнию на джинсах.
 А еще через минуту, все услышали, как на улице заурчал автобус и его, буквально снесло с лица стоянки рядом с рестораном.
От неожиданности воцарилась, как принято говорить, «мертвая тишина». Затем, девятнадцать человек в едином порыве, почти одновременно кинулись к выходу, и, видимо, находясь в состоянии аффекта, как гончая стая, бросились догонять быстро удаляющийся автобус.
Официанты сначала молча взирали на разбросанные салфетки, почти нетронутою пищу на тарелках, какие то забытые вещи, а затем, пришпоренные мыслью:
- Кто за все будет платить?» бросились в галоп за улепетывающей, экзальтированной группой туристов.
Теперь , все благополучно вернулись в ресторан в полном составе, слушали, что рассказывал Йорк, приходя в себя от пережитого потрясения. Постепенно становилось ясно, почему Йорк, такой вздрюченный, ворвался в туалет ресторана, откуда извлек обалдевшего водителя и погнал его к автобусу.
Далеко немногие, кстати, знали, что для того, чтобы дверцы туалета в автобусе открылись, необходимо было не просто завести автобус, а еще и проехать метров несколько. Водитель прогнал автобус значительно большее количество метров, так как был «в нервах», а изумленные туристы решили, что случилось что-то страшное, про них забыли, и что теперь делать – неясно.
После того, как туристическая группа по непонятной причине для обслуживающего персонала, в один миг сорвалась из-за столов и, как стадо бизонов, кинулось к выходу прошло не более получаса. Настроение у всех значительно уравновесилось
- Тьфу, ты глупость, какая, - размышляла Элка, - в туалет спокойно не попадешь.

Элка была в центре внимания, и ее это невероятно злило. Водитель вытирал, раз в десятый, клетчатым, носовым платком лицо, которое покрывалось испариной после каждого выпитого стакана минеральной воды, скрипуче вздыхал и приговаривал:
- Й-яа, й-яа, катастрофе.
В конце концов, все успокоились, плотно поужинали, и за все расплатились. Вернулись в автобус, удобно разместились на своих местах, закутались в мягкие пледы и отправились дальше.
Так Элка открыла первую страницу своего самостоятельного проживания «на юге Германии, чудном курортном месте, городе Бад-Вальдзее».
Вторая страница ее проживания в той же самой географической точке, также имеет несколько примечательных особенностей.
Элка признавала, что событие в автобусе, испортило ей настроение на несколько дней.
В результате некоторых размышлений, она решила забыть все, как кошмарный сон и чем-нибудь себя порадовать.
Она зашла в магазин и совершенно случайно, купила то, что ей было крайне необходимо.
Элка очень хотела выглядеть модной и, что самое главное, загорелой. Что-либо предпринимать для этого – например, ходить в солярий – ей было лень, да и где найти солярий, она пока еще не знала. Цвет смуглой кожи у любого человека, был предметом ее откровенной зависти, так как у нее самой кожа была белая, нежная, что в свою очередь, вызывало зависть у многих подруг и знакомых из ее окружения. В магазине Элка обнаружила крем для самозагара, что показалось ей необыкновенно удачным технологическим решением.
По обыкновению, не прочитав инструкцию, она намазалась этим кремом и улеглась спать в полной уверенности, что на следующее утро проснется совершенно другим человеком, с бронзовым цветом лица. Спать она в этот вечер отправилась довольно-таки рано. Ночью Элка проснулась от голода и пошла на кухню, что-нибудь слегка перекусить. На кухне, напротив входной двери висело зеркало в пол стены, - фантазия Элки, чтобы зрительно увеличить пространство, - а под зеркалом стоял низкий холодильник, в котором хранилась легкая еда, вода и соки. Именно в это зеркало Элка и увидела свое отражение.
Первая, медленная мысль, которая вползла в нее, была:
- Негр какой-то забрался в квартиру. Ну и дела!
Потом она еще подумал, и решила, что такого быть не может, так как входная дверь в квартиру закрыта на замок и она, Элка, должна была бы услышать, как ее открывают.

Негр был темно-кирпичного цвета, стоял, не двигаясь и не произнося ни слова. При более пристальном рассматривании, Элка отметила про себя, что негр по окрасу похож на ягуара. Ее изумлению не было предела, когда она по косвенным признакам – одежде и форме фигуры – узнал в негре до боли знакомую саму себя.
Неописуемая красота, в виде предполагаемого бронзового цвета, была на лице Элки в неожиданной вариации, от которой она сама обалдела. Попытка смыть все это привела к еще худшим результатам. Она не могла выйти в люди в таком виде почти неделю. Поскольку организм нуждался в кислороде, на улицу выходила Элка вечером, когда было совсем темно, и выгуливала себя по единственной неосвещенной улице, вдали от центра города.
Так как «радость» оказалась не радостью, а нервным потрясением, на очаровательном Элкином лице появилось смурное выражение. Именно с этим выражением она и пришла на занятия в школе в первый день.
Несколько человек заботливо спросили, как она себя чувствует, так как искренне считали, что событие, которое произошло с ней в автобусе, обязательно должно было как-то вредоносно сказаться на Элкином здоровье.


Рецензии