А как ты танцевала!..

Моей любви посвящается...

       Анна сидела у меня в гостях и нервно курила. Мы не виделись очень давно. Я аккуратно наблюдала за ней.
- Не знала, что ты начала курить.
- Не только курю. Впрочем, это уже не важно. После того, как побывала в дурдоме, не только курить начнёшь. – Анна потянулась к листу бумаги и ручке. Она долго писала что – то. Наконец она протянула лист мне. – Можешь прочесть. Когда – то я была королевой рок – н – ролла. – Анна закатила глаза. – Теперь и это уже не важно. Ничего не важно. Наверно, мне пора на покой. Я пропащая. – Она подняла полы длинной юбки с огромными разрезами. Это была юбка для танцев. В разрезах виднелись всё ещё стройные, красивые ноги Анны. Она всегда носила чулки в крупную сетку. Анна наскоро повязала шарф и быстро надела чёрное пальто. Её фигура и сейчас была необычайно изящной. Узкая талия, не очень широкие бёдра, высокая грудь... Она села прямо на комод и застегнула свои длинные сапоги. При виде высоты каблука я округлила глаза, но ничего не сказала. Теперь подруга была чуть ли не на полторы головы выше меня. Анна не попрощалась. Она грациозно вышла, не слышно прикрыв за собой дверь. Анна всегда двигалась, как кошка. Мягко, еле слышно. В её движениях была особая пластика. Можно было подумать, что она вообще без костей. Я сжимала в руке лист бумаги. Вдруг я опомнилась, развернула его и принялась читать.
«- Я люблю другого мужчину. – Сказала я Игорю.
Игорь не вздрогнул. Он продолжал курить, глядя вдаль. Я повторила своё заявление. Он снова не пошевелился. Его глаза были прищурены. Солнца не было. Было холодно. Я куталась в своё пальто. Если бы не пальто, моя юбка раздувалась бы в стороны. Мне стало бы стыдно. Снова частица «бы». Невозможно сладить с ней! Игорь сжал мои щёки и гневно посмотрел мне в глаза. Мне стало неприятно. Я не могла поверить, что этот человек – мой муж. Совсем чужой, абсолютно чужой! Я не хотела, чтобы он прикасался ко мне. Как вообще я могла спать с ним в одной постели! Мерзко, неприятно, мерзко! Слава Богу, что у нас нет детей. Он больно сжимал моё лицо. Я смотрела ему прямо в глаза. В его чёрные глаза. Он впился в мои губы своими губами. Я ожидала чего угодно. Удара, скандала, приступа гнева, злости, ревности! Но только не поцелуя... Мои руки обвили его шею от неожиданности. Полил дождь. Мои волосы мигом промокли и свисали по плечам мокрыми прядями. Скоро с них начала стекать вода. Не знаю, повезло ли мне с волосами. Такие длинные... Пару раз порывалась постричься, но бросила эту затею. Думаю, мало кто способен вырастить волосы ниже ягодиц. Не стану переводить тему. Я оттолкнула Игоря. Вместе с дождём по моему лицу текли слёзы. Первый раз после того урока Соломона. «Боль и унижение». Он называл это так. Игорь взял меня за плечо и опустил голову. Кажется, ему было безразлично, что идёт дождь, что я промокла.
- А как ты танцевала!..
Он не посмотрел на меня на прощание. Игорь развернулся и ушёл. Я стояла и смотрела на постепенно удаляющуюся фигуру мужа. Осталось оформить развод, и…».
       Анна познакомилась с Соломоном, когда училась в седьмом классе. Тогда она была примерной девочкой, забитой в угол. Одноклассники смеялись над ней. Она всегда напоминала цыганку. Её шикарные густые длинные волосы ниспадали блестящими локонами. Волосы были чёрные, как перья ворон. Девчонки завидовали Анне и потому издевались над ней. Позже она призналась, что её мать действительно была цыганкой. Мать бросила их с отцом и сбежала из дома. В тринадцать лет она ещё ни разу не слышала рок – н – ролла, не понимала, что такое мамба. Девочка ехала в автобусе стоя. Анна поёжилась. Она почувствовала, что кто-то её пристально разглядывает. Она повернула голову. Парень, увидев, что она смотрит прямо на него, спрятал глаза за газетой. Анна вышла из автобуса. Ей предстояла дорога через тёмный переулок. Неожиданно её схватили за локоть и зажали рот рукой. Анна узнала человека по глазам. Это был именно тот парень, который смотрел на неё в автобусе.
- Я Филипп. – Представился парень, убрав ладонь ото рта Анны. – Идём со мной. Можешь мне верить. И... Хотя бы представься!
- Анна. – Только и смогла выговорить девочка. Она была невозможно напугана. – Сколько вам лет? Чего вы от меня хотите?
- О... У меня чудесный возраст. Мне 23 года. Не больше, ни меньше... Чего хочу? Впрочем, сама всё узнаешь. – Он сильнее сжал локоть Анны и потащил её куда – то между гаражами. Они подошли к непонятному серому зданию. У здания не было окон. Только дверь. Железная дверь с небольшим окошечком, на котором была чёрная решётка. Филипп слегка постучал в окошечко. Оно открылось. Филипп что – то прошептал человеку в окошке, и он открыл дверь. Филипп пропустил Анну вперёд. Дверь захлопнулась, и всё погрузилось во мрак. Неожиданно включили красные лампы. Комната наполнилась сладковатым дымом. Играла музыка, незнакомая Анне. Это была красивая музыка, под которую хотелось двигаться. У Анны закружилась голова от дыма. Он, будто бы дурманил. Вокруг танцевали пары. У Анны отпала нижняя челюсть. Как здорово танцуют! Необыкновенно! Анна, незаметно для себя начала слегка двигать плечами. Кто – то положил руку ей на плечо.
- Филипп, куда вы меня привели? – Спросила Анна. Глаза её загорелись азартным огнём.
- Идём скорее. – Филипп нервно поглядывал на часы. – Нас ждут.
Они прошли к другой двери, минуя танцующих. Филипп постучал. Они вошли. За столом сидел человек, на вид немного старше Филиппа. Но от него исходила какая – то власть. Ему хотелось подчиняться. Анна опустила глаза. Мужчина, сидевший за столом подошёл к ней и откинул её волосы с лица. Он провёл пальцем по щеке Анны. Она вздрогнула и подняла на него свои чёрные глаза.
- Красавица. – Прошептал мужчина. Он окинул Анну оценивающим взглядом. Видно было, что он злится. – Брюки! Что за чёрт! Филипп! Принеси ей одежду, срочно!
Филипп покраснел и вышел. Анна осталась наедине с этим странным мужчиной.
- Анна... Меня зовут Соломон. Теперь я буду заменять тебе, чуть ли не Господа Бога. Теперь ты будешь делать только то, что я велю!
- Я хочу домой. – В голосе Анны слышалась твёрдость. – Отец будет искать меня!
- Не будет. Он сам отправил тебя к нам. У него не хватает денег на то, чтобы содержать тебя. Теперь ты будешь сама зарабатывать деньги. Ты будешь танцевать.
- Нет! Я не умею! Я вам не верю!
Соломон сделал удивлённое лицо.
- Нет? Значит пойдёшь по рукам. – Он увидел, что Анна не поняла, что он сказал. – Будешь спать со всеми. – Соломон взял её за подбородок и посмотрел ей в глаза. – Тебя будут звать Френсис. Занятия начнём завтра. Иди, тебе нужно много спать. Встретимся в два часа дня. Думаю, тебе хватит этого времени, чтобы придти в себя. Наденешь то, что оставил для тебя Филипп. – Соломон открыл дверь в соседнюю комнату и слегка подтолкнул Анну. – Санузел, ванна, всё есть. Кормят здесь отлично. Прямо санаторий. Помни, пока я твой покровитель, тебя никто не тронет. Но если ты обидишь меня... – Он захлопнул дверь, не договорив фразу до конца.
       Анна оглядела комнату. Похоже на номер в дешёвой гостинице. Обшарпанные стены, спёртый воздух... Анна закашлялась. В углу она заметила вентилятор и включила его. Ни одного окна! Ни одного... Анна села на край кровати. Пружины взвизгнули. Френсис... Прямо напротив неё висело зеркало. Анна внимательно вгляделась в своё лицо. Затворница! Она теперь затворница! Анна откинулась на подушку. Она повернула голову. На стуле лежали вещи для неё. Длинная чёрная юбка вся в разрезах, чёрные чулки в сетку, чёрная майка на бретельках и чёрный купальник для танцев. На полу стояла пара чёрных босоножек на высоченном каблуке. Желание спать пересилило желание примерить одежду. Анна забылась тревожным сном.
       Кто – то грубо тряс её за плечо. Анна открыла глаза и порывисто села.
- Завтрак. – Буркнул Филипп. Он был явно не в духе. Филипп собирался уйти, но Анна схватила его за руку.
- Нет! Расскажи, где я.
- Нет, нет, не могу! Не спрашивай! По сравнению с той жизнью, которой ты могла жить, ты попала в рай. Ешь. Через два часа у тебя занятие.
       Анна одела всю одежду, принесённую ей, на себя. Ровно в два часа дня она постучала в дверь малого зала. Не дожидаясь ответа, Анна вошла. Соломон стоял у станка. Вокруг было несколько пар танцоров. Они ехидно косились на Анну. К её изумлению и ужасу, одна девушка что – то быстро прошептала другой, подошла к Анне и поцеловала её в губы.
- Добро пожаловать к нам! Не стесняйся! Ужас, как много на тебе надето. Зря ты надевала купальник. Надо выбирать. Или юбка, или купальник. По другому плохо.
Анна слабо кивнула и подошла к Соломону. Он поставил пластинку, с какой – то красивой музыкой. Необычайно красивой. Скрипка не играла, не пела, а стонала. Анна никогда не слышала такого.
- Ты боишься боли? – Тихо спросил Соломон, не поворачиваясь.
– Нет. – Слабым голосом проговорила Анна.
Он подошёл к ней и склонил голову. Та самая девушка, которая поцеловала ее, подошла сзади к Анне и взяла её за плечи.
- Ты должна присесть в поклоне. Если он склоняет голову перед тобой, значит, приглашает к началу танца.
Анна последовала совету девушки. Соломон рывком притянул её к себе и задрал её ногу себе на плечо. Он был довольно высоким мужчиной. Анна глухо простонала от приступа накатившей боли. Соломон наконец перестал мучить её. Она всё ещё морщилась от боли.
- Ты боишься унижения? – С гневными искорками в глазах спросил Соломон.
- Нет.
Он кивнул тем парам. Они образовали плотное кольцо, вокруг Анны.
- Танцуй. – Скомандовал он.
Анна продолжала стоять на месте. Кто – то сильный надавил на её плечи и её ноги согнулись в коленях сами по себе. Она слегка начала переставлять ногами. В кругу хлопали в ладоши с криками «Танцуй!». Анна упала на пол. От унижения, она готова была расплакаться. Соломон сел рядом с ней и влепил ей звонкую пощёчину.
- Никогда не ной! Иначе вышвырну на улицу!
- Ну хватит! – Девушка прижала Анну к своей груди. – Ты ничего не объяснил ей, она напугана! Впрочем... Френсис сама всё поймёт. – Девушка с заботой посмотрела на Анну. – Ничего, этого больше не повторится. Можешь верить мне.
- Выйдите все. – Процедил Соломон сквозь зубы.
Танцоры попятились к двери.
-А ты останешься. – Он схватил Анну за руку. – Прости. Я переборщил. Через неделю твой первый выход, а тебе нужно освоить растяжку и первые рок – н – ролльные движения. Ты должна слышать ритм. – Соломон грациозно подошёл к станку и протянул руку Анне. Он положил её правую ногу на верхний брус. – Теперь приседай на левую ногу. Не бойся. Сколько сможешь. Смотри в зеркало. Ты должна видеть результат. И в следующий раз добиваться лучшего. Сложность заключается в том, что ты не танцуешь в паре, а танцуешь одна. С партнёром намного лучше. Ниже, Френсис! Ещё ниже! Неужели это все твои способности?
- Не кричи на меня! – Анна ударила Соломона по руке, и злобно сверкнув на него глазами убрала ногу с бруса и села на полу по – турецки. – Я не смогу. Не смогу! Понимаешь, не смогу! Ты нашёл не того человека, который тебе нужен. Я не ходила в детский сад, не ходила в танцевальный кружок. Мои познания о танцах скудны. И... Что такое рок – н – ролл? Ты объясняешь мне то, чего я даже не знаю. – Анна закрыла лицо руками. – Я хочу домой.
Соломон мягко пересёк танцзал и резко потянул на себя дверь. Танцоры попадали кучей друг на друга.
- Владлена, нужна твоя помощь.
Девушка, которая пожалела Анну стала по середине огромного зала. Она выглядела очень одиноко. Такая хрупкая. Светлые волосы собраны в узел на затылке. Одежда такая же, как у Анны, но только красная. Владлена опустилась на колени и широко расставила их, опустив голову вниз. Она подняла глаза и кивнула Соломону. Он завёл пластинку. Анна открыла рот от восхищения. У Владлены будто не было костей! Она порхала в танце, как птица. Необычная музыка нравилась Анне всё больше и больше. Танец закончился. Анна зааплодировала, но увидев недовольное лицо Соломона, спрятала руки за спину.
- Предположим, что это должно выглядеть так. Владлена, потренируйся делать мах ногой назад. Спасибо. – Соломон снова обернулся к Анне. – Немножко поняла?
- Да. Но я никогда не смогу так, как она.
- Уволь... Владлена – не совершенство! Совершенством будешь ты! У тебя есть все данные. Что тебе известно о куртизанках?
- Ничего.
- Тем лучше... – Пробормотал Соломон. – Одним словом, если раньше они танцевали канкан, то сейчас вы танцуете рок – н – ролл! Это круто, это классно! Марш к станку!
       Анна упала на кровать и наконец вздохнула свободно. Она делала растяжку шесть часов подряд. На ужин давали какой – то диетический салат. Сплошная зелень. Анна даже этому была рада. Все мышцы болели, после туфель она не чувствовала пяток, но ей всё равно было интересно. Что же дальше? Что будет после выступления?
- Готова? – Спросил Соломон у Анны, которая вцепилась в его руку будто это её спасение.
- Да. – Прошептала она пересохшими губами.
Соломон резко разнял их руки. Анна качнулась, но не упала. Она продолжала стоять на одной ноге, загнув вторую за спину. Она взялась за мыс туфля двумя руками и откинула голову назад. Наконец она сделала этот фрагмент танца! От радости Анна засмеялась и кинулась Соломону на шею. Он сделал такое лицо, что Анне стало страшно и она отошла от него.
- Да, пожалуй сегодня было хорошо. НО... Это только начало. – Он взял со стула какой – то плакат и протянул его Анне. Она пробежала глазами по плакату.
- «Соломон и его девочки»? Ты – Соломон? В честь царя, что ли?
- Ну да... А ты откуда знаешь?
- Вообще – то у меня все семь лет в табеле было 5 по истории.
- Теперь это не важно. – Он задумался. – Что ещё тебе известно о Соломоне?
- Только исторические сведения.
- Тем лучше. Продолжим репетицию. Послезавтра выступать. Зрители очень критичны.
       Анна вышла из зала и пошла к своей комнате. Соломон похвалил её сегодня. Она справилась со всеми движениями хорошо. Он выбрал такой танец, в котором не было заметно, что Анна ещё не владеет своим телом. Она оперлась рукой о стену и попыталась сделать вертикальный шпагат.
- На твоём месте я бы не радовалась так. – Анна заметила огонёк от зажигалки и дым в темноте. Была ночь. В окно дул ветер. Анна кинулась к окну. Воздух! ВОЗДУХ!
- Окно? Откуда окно? Их ведь здесь нет! – Анна вдыхала свежий сырой воздух. Шёл дождь.
- Окна везде. Их не видно с улицы. Тем более ночью. Видишь, стёкла покрашены. Садись – ка со мной. – Владлена докурила сигарету и кинула её в окно. Она разогнала дым вокруг себя. – Здесь нельзя курить. Сейчас тебе можно. Пока ты фаворитка Соломона, тебе можно всё. За одну выкуренную сигарету, я должна буду...
- Что?
- Не важно. Если он узнает, то... – Владлена схватила Анну за плечи. Анна увидела её испуганные глаза. Расширенные зрачки. – Не говори ему ничего, прошу! Не говори! Ты попала в публичный дом, Френсис. Мы обслуживаем клиентов не здесь. Соломон завязывает нам глаза и везёт куда – то. Мы танцуем перед мужчинами, мы рабыни искусства. После танца какой-то мужчина забирает тебя. Покупает.
- Рабыни искусства?
- Да. Туда приходят ценители современной музыки, то есть рок – н – ролла.
- И меня... – Она не могла сказать «купят». Не поворачивался язык.
- И тебя. Ты должна убежать, если не хочешь этого.
- Но у меня нет другого выхода! Нет! Я не хочу жить на улице. И тем более Соломон... Мне кажется, он бережно относится ко мне.
- Идиотка! Ненормальная! Ну ничего... Когда – то я тоже была его фавориткой и тоже любила его. А потом все эти мужчины. От них так приятно пахнет дорогим одеколоном и табаком. Но когда их стало по пять за ночь... Мне ведь только шестнадцать лет.
- Владлена... Ты отлично танцуешь!
- И знай одно... Ты не имеешь права отказать им. Желаю удачи. – Она спрыгнула с подоконника и удалилась.
       Соломон исчез, как только девушки переступили порог заведения. Владлена объяснила, что он осматривает клиентов. Соломон не отдаёт своих девушек, кому попало. Ему нужно делать деньги. Анна тряслась. Она выступает первая, как гвоздь программы. Соломон до сих пор думает, что она ничего не знает. Владлена, кажется, не волновалась совсем. Она привыкла. Ужасное слово привыкла. Как известно, человек привыкает ко всему. Но к ТАКОМУ! Анне казалось, что она будет ненавидеть себя всю жизнь, если это случится сегодня. Владлена поцеловала её в губы и пожелала удачи. Анна осталась одна, ожидая... Чего? Чего ожидая? Она не нашла ответа. Её выход. Скрипки сошли с ума. Их сопровождение было не к стати. Анна потерялась на сцене. Она пыталась улыбаться. Тело сводило от боли. Она сделала кольцо. Пожалуй хуже, чем обычно. Но ей было всё равно. Главное не понравиться, главное, чтобы её не «купили». Но Соломон не упустит возможности заработать на ней. Говорят, что за девчонку платят больше. Вот эта мука закончилась. Но нет, Соломон машет из – за кулис, чтобы она спускалась в зал. Её тут же обнимают за талию и сажают к себе на колени. Анна не видит ничего вокруг. Ей страшно. Вежливо переждав ещё одно выступление, мужчина уводит Анну в свой номер...
- Вставай, идём. Для первого раза ты отлично выступила. – Соломон протянул руку Анне. Она была бледна, как полотно. Её трясло. – Френсис! Кто разрешил тебе выйти на улицу и сидеть под дождём? И где деньги, которые ты заработала? Этот мужчина необычайно богат. Неужели он не понравился тебе? Часть дохода я забираю себе. – Он задумался. – И остальную часть тоже забираю себе. Тебе ведь нужно покупать одежду.
Соломон обернулся на стоящего сзади Филиппа. Филипп взял Анну на руки и погрузил в автобус, где уже сидели все танцоры. Владлена тут же бросилась к Анне и обняла её.
- Тише, тише... Всё закончилось.
Анна почувствовала, что боль куда – то ушла. И ненависть к самой себе тоже. Она увидела шприц. По венам теплом растекалось лекарство. Анна слышала какие – то приглушённые крики Владлены. Она была против чего – то, называла Соломона садистом. Анна улыбалась. Она почувствовала лёгкость во всём теле.
- Что это? – Спросила она занемевшим языком.
- Сильное обезболивающее. Ты растянула мышцу, когда танцевала. Я говорил тебе, как небезопасно делать резкий переход между акробатическими движениями. Потому и больно. Это пройдёт.
       Анна находилась в самом расцвете женской красоты. Ей исполнилось 18 лет. Она затмила всех танцоров своей пластичностью и гибкостью. Из неё, будто вынимали все кости, когда она танцевала. Соломон обожал Анну. Она до сих пор была его любимицей. Теперь Анна могла отказывать мужчинам, или выбирать их по своему усмотрению. Многие платили только за то, что она танцует. Такой рок – н – ролл, как танцует Анна, не умеет танцевать никто. В дверь постучали.
- Войдите. – Произнесла Анна низким, уже совсем поставленным голосом.
Вошёл Филипп с огромной корзиной багровых роз.
- Вот, просили передать... – Он осёкся. Цветы было ставить некуда. Вся комната была уставлена цветами.
- Давай – ка это мне. Уххх, тяжёленькие! Нет, я сама понесу, оставь.
Анна двинулась по коридору и постучала в дверь комнаты Владлены. Не дожидаясь ответа, она вошла.
- А... Френсис, ну заходи. Как твоя нога? Больше, надеюсь, не балуешься морфием?
- Нет. После посещения нарколога предпочитаю обезболивающие мази. – Она бухнула цветы на кровать. – Это тебе. От меня.
- Подожди, тут открытка! – Владлена протянула Анне открытку.
- «С любовью от таинственного незнакомца». – Анна и Владлена переглянулись. Владлена упала на кровать и уставилась в потолок.
- Был у меня такой сверх таинственный. В вечной любви клялся, конфеты, букеты, открытки. И вроде не приставал. А потом... – Владлена замолчала.
- Что потом?
- Хватит. Мне неприятно это вспоминать.
Обе замолчали.
- Владлена... А как бы ты хотела первый раз с мужчиной? Если бы мы не были... Не были...
- Если бы не были шлюхами? Ха... Да я об этом даже и мыслить не мечтала. Я такая, сколько себя помню, ибо жизнь началась именно с Соломона. Ну... Мне, наверно, не в чем его упрекнуть. Он ведь мне не родной. Он не удочерял меня, когда женился на моей матери. Это у нас не может быть личной жизни, у него она есть. Фактически он был моим отчимом. А однажды, когда мне было лет десять, я поругалась с матерью и ушла из дому. Жить было совершенно негде. Ютилась по подъездам. Соломон отыскал меня и привёл сюда. Ну... Я наверно хотела бы, может быть, на постели, усыпанной лепестками роз, но всё это бабьи сказки, выдумки.
- А я... Я бы очень хотела по любви. Может быть я дура, но всё равно жду любви.
Владлена хмыкнула.
- Любви с клиентом? Интересно, интересно...
       Соломон заметно волновался. Он в первый раз выходил на сцену перед клиентами. Они пресытились рок – н – роллом. Хотелось чего – то нового, хотелось страсти. Желание клиента – закон. Он и Анна открывают вечер, танцуя танго. Анна подошла к нему сзади и обняла за плечи. Анна капризно поджала губы.
- Нет никакого настроения.
- Смотри, не заболей звёздной болезнью. – Соломон выглянул из – за кулис. – Пора. Сделай всё хорошо, чтобы мне не приходилось за тебя краснеть.
       Они станцевали на «ура». Соломон был великолепным партнёром. Анна чуть ли не бежала в автобус, чтобы её не перехватил кто – нибудь. Соломон разрешил ей сегодня отдохнуть. Анна обернулась назад. Никого. Она чуть не вскрикнула. Перед ней стоял какой – то юноша с цветком в зубах. Он упал на колени и начал целовать мысы её туфель. Анна не могла видеть его лица. Чёрная шляпа была надвинута прямо на глаза.
- Я сегодня не обслуживаю клиентов, уходите.
Юноша протянул розу Анне и встал с колен.
- Меня Игорем зовут. А вы Френсис?
- Да. Очень приятно. – Анне наскучило разговаривать с ним. По одному его виду было понятно, что он не сможет заплатить много.
- Я не хотел, хм... Пользоваться вашими, как вы говорите, услугами. Я хотел, чтобы вы танцевали для меня.
Анна вставила цветок в волосы.
- Вы присылали тогда корзину с розами?
- Да. Я давно влюблён в вас. Не отказывайте мне в моей просьбе. Я заплачу. Сколько хотите. Я сам танцор. Но в подмётки не гожусь вам и вашему мастерству. Давайте я увезу вас отсюда. Мы поженимся, и будем жить нормальной жизнью. Но... Если вы не хотите...
       Соломон сидел в кресле, заложив руки за голову. Он в упор смотрел на Анну.
- Зачем ты пришла, девочка моя?
Анна мяла пальцами юбку, не смея поднять глаза. Соломон встал с кресла и сел рядом с ней на корточки. Он взял её за руку.
- Ну? Смелее. Ты можешь говорить мне обо всём, что тебя волнует.
- Я... – Анна сжала его пальцы. – Расскажи мне о любви. – Она, наконец, посмотрела ему в глаза. – Расскажи.
Соломон прикусил губу и задумался.
- Кажется, я не говорил тебе раньше, Френсис... Мы, люди дна, не достойны любви. Забудь об этом. Не думай. Ты никогда не должна любить и не допускать, чтобы любили тебя.
- Но почему? Почему? Это ведь не правильно! - Анна вскочила с кресла и отошла к стене. Совладав с собой, она снова повернулась к Соломону. – Ты ведь любишь меня? И я люблю тебя. Значит это уже любовь. Но я спрашиваю о любви между мужчиной и женщиной. – Лицо её просияло. – Наверно, это самое лучшее чувство.
- Кто он, дитя моё? Расскажи мне. – Соломон изящно скрестил руки на груди, приготовившись слушать.
- Он тоже танцор. Он танцует в театре, в массовках. У него необыкновенная пластика. И он такой красивый. Боже, как он прекрасен!
- Моя девочка полюбила. Полюбила... Ты покажешь мне его. А пока… - Соломон хлопнул в ладоши. Вошёл Филин с какой – то девушкой. Лет 15 – 16. – Замечательно. Френсис, это Лиза. Как похожа на тебя, а? Ты обучишь её быть, как ты. Одеваться, ходить, говорить… А главное – танцевать.
       Анна негодовала. Прошло пять занятий. За пять занятий, сама Анна подготовила весь танец. А Лиза не может даже сделать элементарные движения! Анна тяжело бухнулась на стул. Вдруг её осенило. Она хлопнула в ладоши.
- Филипп, ещё один стул. И пластинку. Что-нибудь необычное. Лиза! Кто тебе разрешал открыть окно! Закрой, сейчас же! Несносная девица. Стёкла закрашены, чтобы это… Это здание было внешне похоже на склад. Садись на стул. Спину наклони, где-то на 45 градусов. Так, хорошо. В пояснице не изгибайся. Ноги плотно сдвинуты. Да. Теперь ладонью сжимай коленную чашечку. Разводи колени, будто ты прилагаешь усилие. Стопы не ребром ставь. Тоже разводишь вместе с коленями. Смотри. – Анна показала, как нужно делать движение. – Ты безнадёжна.
- Постой. Ты говоришь так, будто тебе нравится то, чем ты занимаешься!
- С детства мечтала танцевать. Моя мечта исполнилась.
- Зато какой ценой, Френсис! Спать со всеми подряд. Они приходят к нам, чтобы получить разрядку. Один устал от жены, другой хочет новых ощущений… Мы, словно сток. Словно мусорное ведро. Мы нужны для того, чтобы справить нужду. Неужели ты этого не видишь?
- Как ты попала к нам?
- Соломон подобрал на улице. Меня выставили из дома. У нас многодетная семья. Когда детям исполняется 15 лет, мы должны уходить из дома и строить свою жизнь самостоятельно. Я не знала, куда привезёт меня Соломон. А оказалось… Он необычайно красивый мужчина. – Её глаза засияли. – Ты не находишь? Такой красивый изгиб губ. А при ходьбе как держится.
- Грех в такого не влюбиться. – Сказала Анна, глядя прямо в глаза Лизе. – Он женат и у него дети. Вполне положительный. Жене говорит, что он предприниматель. А сам держит публичный дом. Вот и думай сама… Зато хореограф. Богом заклинаю, не влюбляйся в него. Хотя, через эту любовь прошли наверно все девушки этого заведения.
       Анна лежала на животе, замотавшись в простыню. Она согнула ноги в коленях и скрестила их. Анна с любовью наблюдала за Игорем. Он отрабатывал перед зеркалом движение со шляпой.
- Соломон хочет с тобой познакомиться. – Как бы, между прочим, сказала Анна. Игорь остановился. Его глаза забегали.
- Что ты сказала ему обо мне, любовь моя? – Спросил он из другой комнаты. Анна увидела, как он достал из шкафа все вещи и начал запихивать их в чемодан.
- Ничего особенного. Что мы хотим пожениться. – Она легла на спину и свесила голову с кровати. Её волосы рассыпались по полу. – Он подобрал девушку, похожую на меня.
- Когда Соломон устраивает мне смотрины? – Спросил Игорь, застёгивая чемодан.
- Сегодня мы танцуем. Он хотел бы увидеть тебя. – Сказала Анна, подходя к окну, и глядя на бушующую стихию.
Игорь подошёл к ней и рывком сорвал с неё простынь. Она осталась стоять нагишом, даже не думая прикрываться.
- Ты продолжаешь спать за деньги! – Грозно прошипел он. – Да, я не могу заработать столько, сколько платит тебе Соломон! Но, чёрт возьми! Неужели всё вот это, – Он взял в руки её одежду, потряс её, и пренебрежительно кинул на место. – неужели это важнее, чем моя любовь к тебе, Анна! Передай пламенный привет Соломону. Скажи, что я уезжаю на два дня. Может быть встретимся с ним позже. – Он жадно поцеловал Анну в губы. – Когда спишь с ними, думай обо мне. Хочу, чтобы ты принадлежала только мне. – Он сжал зубы и затрясся. – Ненавижу, когда трогают мои вещи!!!
Анна быстро оделась, закинула пальто на плечо и вышла, хлопнув дверью. Пусть она и падшая женщина, но она знает себе цену. Она побежала. Высокие шпильки скребли по асфальту. Анна не чувствовала их. Она, будто бы родилась на каблуках. За те годы, что она танцует, Анна ни разу не появилась без каблуков. Она нащупала на здании без окон ручку от невидимой двери и вставила ключ. Дверь открылась без скрипа. Анна неслышно захлопнула её. Она степенно прошлась по тёмным коридорам, бесцеремонно вошла к Соломону и бухнулась в кресло, напротив него. Она оперлась локтем о ручку кресла и приставила пальцы к виску.
- Нууу? – Спросил Соломон, вглядываясь в её лицо.
- Соломон, я не выйду сегодня на сцену. Дабы не быть вещью в его глазах.
Соломон поднял брови.
- Ты что такое говоришь, Френсис? Сегодня ты танцуешь рок – н – ролл со стулом. Ты должна показать его Лизе в действии.
- Я больше не твоя девочка, дорогой мой. Мне кажется, я выхожу замуж.
Соломон выдавил из себя смешок.
- За шизофреника? Френсис, он болен шизофренией!
- Пусть так. Но это никак не повлияет на меня, на нас в конце концов…
- Повлияет, родная. Ты всегда будешь его вещью, рабыней. Разве о такой жизни ты мечтаешь?
- Нет. – Тихо сказала Анна. – Но я проститутка. Я – одна из людей, составляющих дно общества. Ты сам говорил. О какой счастливой жизни я могу мечтать?
- Я не отдам тебя Игорю. Ни за что не отдам.
       Игорь не спешил с предложением руки и сердца. После их встречи с Анной прошёл год. Анна сидела в углу зала. Был выходной, и танцоры развлекались, как могли. На лбу Анны залегла морщина. Она встала со своего места, аккуратно обошла танцоров и вышла из зала. Она решила уединиться в своей комнате. В конце коридора она услышала всхлипы. Анна поспешила туда. На полу, поджав колени к груди, сидела Лиза. Анна опустилась рядом с ней на корточки.
- У нас не плачут. Ты об этом должна была знать. Что стряслось в конце – то концов? ЛИЗА! Прекрати! – Анна потрясла её за плечи.
- Соломон… Я… - Она указала на живот и взвыла пуще прежнего.
- Давно? – Анна нахмурилась.
- Пятый месяц уже. – Лиза громко всхлипывала.
- Вот что… Ты должна рассказать обо всём Соломону. Это ты должна была сделать первым делом. Это его ошибка, ты ни в чём не виновата. А ещё… Ты поможешь мне сбежать. – Глаза Анны загорелись азартным огнём. – Чтобы выйти замуж, я должна быть вольной птицей, понимаешь? А чтобы быть вольной птицей, я должна уйти отсюда. – Анна с любовью посмотрела на все стены вокруг. – Как бы мне этого не хотелось… В полночь отвлечёшь охранника. Уведёшь его подальше от дверей. Если всё выйдет по – моему, я поставлю свечку за твою дочку.
- Дочку? – На глазах Лизы ещё блестели не высохшие слёзы. Она слушала Анну, немного приоткрыв рот. Лиза боготворила её.
- Дочку. Я так чувствую.
- Френсис, а мы встретимся когда – нибудь? Ты это чувствуешь?
Анна задумалась.
- Да. Это произойдёт тогда, когда мы с тобой поменяемся местами. Не я буду выслушивать твою исповедь, а ты мою. Я отыщу тебя, если будет надо, достану из – под земли! А теперь иди, иди… Не забудь, в полночь. Ровно через час.
       Мягкий стук каблуков по бетонному полу. Шорох опущенной на миг сумки. Слишком много одежды накопилось. И вся однотипная. Разрезанные длинные юбки, чулки в крупную сетку… Анна отдышалась и пошла дальше к выходу. Она прошла мимо зала, в котором громко играла музыка. Оттуда доносился голос охранника. Значит надо быстрее уходить. Он может вернуться с минуты на минуту. Анна ускорила шаги.
- Ступай мягче, дорогая. Вспомни, как я тебя учил. Истинная походка танцора – кошачья походка. – Раздался из темноты голос Соломона.
Анна остановилась. Она пыталась разглядеть в темноте его черты, но не смогла. Он не остановил её, даже тогда, когда дверь открылась и через какое – то время закрылась. Свобода…
       Игорь негодовал.
- Так что ты предлагаешь? Чтобы я женился на тебе? – Он метался по комнате. – Какого чёрта ты ушла от Соломона! Сейчас всё равно ничего не получится. А когда начал бы брезжить хоть какой-то выход, я бы забрал тебя. – Игорь дал сумку Анне в руку и подтолкнул её к выходу.
- Давай – давай. Будь умницей. Скажи Соломону, мол ошиблась. Не можешь жить в этом жутком мире. Он слишком велик для тебя, после той вашей каморки.
- Ты меня не любишь. – Анна с улыбкой заглянула в глаза Игорю.
- Люблю, конечно. – Он неуклюже обнял Анну за плечо. Она отстранилась.
- Я сообщу тебе, когда найду жильё. До свидания. – Она вышла, хлопнув дверью…
       Анна куталась в своё старое чёрное пальто. В середине дня было темно, будто уже вечер. Над городом нависла снеговая туча, из которой постоянно дул ветер. Анна зашла обогреться в магазин. Продавщицы неодобрительно покосились на неё и на её сумку. Она глубоко вздохнула. Одна из продавщиц с недовольным видом подошла к Анне.
- Я могу вам чем – то помочь? – Холодно спросила она.
Анна задумалась.
- Да, пожалуй, можете. Я плохо помню город. Не подскажете ли вы, где здесь ближайший ночной клуб?
Продавщицы прыснули от хохота. Анна терпеливо ждала, когда смех прекратится.
- Есть поблизости один. На конце улицы сверните налево, там пройдите два квартала и сами увидите. Там ещё вывеска будет большая.
- Спасибо. Очень вам признательна. – Сказала Анна, снова поднимая сумку с пола. Она сморщилась. Ремни натёрли ей руки. Пока Анна была в магазине, пошёл снег. Стало ещё холоднее. Она собрала последние силы и пошла по указанному маршруту. Благо, клуб был открыт! Это было небольшое здание, увешанное гирляндами. Должно быть, ночью будет светиться. Анна открыла дверь и вошла. Внутри стояли столики. На столиках стояли подсвечники и пепельницы. Впрочем, как всегда. Но сцена выглядела непривычно. Для чего-то там находился длинный блестящий шест.
- Эй, вы что здесь делаете? Мы ещё закрыты. – Окликнул Анну бармен.
- Я просто пришла узнать, не нужны ли вам танцовщицы рок – н – ролла.
- Поговорите с хозяином. Идите по коридору, там табличка на двери будет. Может и нужны. Я не знаю. Моё дело мешать коктейли. – Он пожал плечами и улыбнулся.
       Анна живо вспомнила, как она оказалась перед Соломоном в первый раз. Сейчас она испытывала те же самые чувства. Смесь страха и унижения. Директор клуба откровенно её разглядывал.
- Хороша фигурка. Рок – н – ролл, значит, танцуете. Нет, здесь это ни к чему. Здесь стриптиз.
- Стрип… Что? – Анна недоумённо подняла брови. – Поясните.
- Это танцы на раздевание. Вы танцуете и раздеваетесь. На вас остаются только трусики, да и то… - Он вынул из ящика комода какую – то тряпку и бросил перед Анной на стол. Она взяла это в руки и не смогла удержаться от возмущённого возгласа. Неужели эти три полосочки – нижнее бельё?
- Но… Это насмешка над искусством! Это насмешка над танцем, это просто унижение! – Анна негодовала. – Даже варьете, даже тот же самый кан – кан не так низок, как это. – Она потрясла в руках бельё и кинула его на стол.
- Кем вы работали до прихода сюда? – Спросил директор, скрестив руки на груди. Анна не нашла другого выхода, кроме как сказать правду.
- Так – так. И вы считаете это не насмешкой над танцем? Ту, свою предыдущую работу? Ведь здесь вам будут платить за сам танец, а там вам платили за то, что вы продаёте свою любовь. Подумайте над этим, Френсис. Кстати, как ваше настоящее имя? Для полячки очень странное имя.
- Не важно, как меня зовут. Я не открываю своё имя.
- Послушайте, Френк… Вы очень красивая девушка. И ещё очень молодая. Вы могли бы бросить танцы, выучиться. Я бы вызвался вам помочь!
- Ой, не смешите, Лех! Без танца мне жизни нет. А если и выучиться, то только на хореографа. Прощайте. Я постараюсь найти более подходящую работу. Где ценится искусство, а не голое женское тело. – Анна с глубоким вздохом подняла свою сумку и направилась к выходу. В след ей прозвучала сумма денег, услышав которую она остановилась с открытым ртом.
- Что? – Тупо переспросила она.
- У вас будут эти деньги, Френк. Всего один танец. Сегодня. Если не понравится, вы уйдёте. Но я всё равно заплачу столько, сколько пообещал.
- Но только один раз, запомните. Всего один. – Прошептала Анна.
       Анна открыла ногой дверь в квартиру Игоря. Он сидел и смотрел телевизор. Он не обратил на неё внимания. Она села с ним рядом и положила ему голову на плечо. Он вздрогнул.
- Здравствуй, любимая. Сумка осталась у Соломона?
- Нет. У Леха. Я нашла работу.
- Будешь официанточкой в баре на углу?
- Нет. Буду танцевать в ночном клубе. За огром… Ай, что ты делаешь!
Игорь вскочил с дивана и ударил Анну по лицу.
- Потаскуха, шлюха! Проваливай отсюда! Иди куда хочешь и не попадайся мне на глаза!
Она схватилась за щеку. В её глазах читалось непонимание.
- Игорь, но ведь ты любишь меня!
Он схватил её за руку.
- Одевайся в белое! Идём! Ты мне уже надоела! – Он раскраснелся от гнева.
- Куда идём? – Анне хотелось закрыть уши, спрятаться, убежать.
- Жениться идём. Иди, забирай свои вещи у него. Не забудь снять свою вечную юбку.
       Как сложно сменить чёрное на белое! Но Анна была хорошей актрисой. Она могла изобразить любое настроение. Казалось бы, она не должна была выходить замуж за Игоря. Но за кого, кроме него? Кто возьмёт её в жёны с таким прошлым за плечами? И Анна горячо любила его, не взирая на то, как он поступает с ней. Анна надела кожаную белую юбку. Эта юбка, как и все, была для танцев. Она нашла у себя в вещах белый корсет и белые чулки. Поверх всего этого она надела белоснежное пальто. В волосы она вставила красную розу. Она погасила свет в своей новой комнате. Она всё же решила остаться танцовщицей в ночном клубе Леха. Но у неё был готов план. Она не могла потерять Игоря.
       Игорь ждал Анну у входа в клуб. Он приоткрыл рот при виде её. Анна невозмутимо подошла к нему и взяла его под руку. Она явно осознавала, что её судьба в руках Игоря.
- Я пойду учиться. Я сорвала объявление на улице. Там говорится о том, что в институте искусств идёт набор в ученики. Я буду получать образование хореографа. А в клубе танцевать рок – н – ролл. Думаю, мы договоримся с Лехом. У них с хорошими танцовщицами явно напряг. Выкрутимся, Игорь. Я тебя правда люблю. Честно…
- Ну что ты оправдываешься, Анна? Я верю тебе. Просто немного вспылил там, у себя. Посмеёмся и всё забудем. А получить образование… Это ты здорово придумала!
       Анна разминалась у станка перед выступлением. В зале уже слышались голоса. Собирались мужчины. Анна видела некоторых из них. Довольно солидные и богатые. Стайка танцовщиц с перьями на головах и такими же юбками с ехидством наблюдали за Анной. Она услышала что – то отдалённо напоминающее «Вот убожество! Смотрите, во что она одета!» Анна подошла к девушкам. Она взяла за руку самую дерзкую и отвела её в сторону. Анна станцевала перед ней половину своего коронного танца. Она откинула волосы со лба и улыбнулась.
- Повтори. – Спокойно сказала Анна.
Девушка закусила нижнюю губу и обернулась на подруг, которые находились в недоумении.
- Встречают по одёжке, дорогая. А провожают, как ты и сама знаешь, по уму. – Анна дёрнула танцовщицу за перо, украшающее голову. – Спорим, ты даже приблизительно повторить не сможешь. И разве я плохо одета? Чем же я не угодила твоему взору? – Она вложила оторванное перо девушке в руку и продолжила разминаться. Вошёл Лех.
- Френк, ваш выход. – Сказал он, теребя верхнюю пуговицу пиджака. Лех сомневался в мастерстве новой танцовщицы. Анна заметила это и с тенью улыбки направилась за кулисы. Её выход.
       Зал рукоплескал. Её вызывали на «бис». Лех не мог поверить своему счастью. Вот она, та, единственная. Она будет держать марку клуба. Кажется, публика, наконец, оценила мастерство самого танца.
       Анна сидела за барной стойкой и тянула из трубочки коктейль. Она гордилась собой. Сегодня она доказала всем, на что способна.
       Анна стояла напротив двери аудитории. Она пришла поступать на хореографа. Рядом с ней стояли такие же девушки и парни, которых охватила паника. Все волновались, что не поступят. Анна принялась разглядывать каждого из присутствующих. Тех, у кого талант от Бога, сразу видно. Они прямо светятся изнутри. Интересно, что можно сказать о ней самой? Дверь аудитории распахнулась. Оттуда вылетела девушка, сияющая, как именинница. Все кинулись к ней спрашивать, много ли народу в комиссии, как оценивают. Следующая на очереди была Анна. Девушка подошла к ней.
- Желаю удачи, дорогая. Надеюсь увидеть тебя в первый день учёбы! – Она подмигнула ей и, подпрыгивая, удалилась. Анна взялась за ручку двери. Она глубоко вздохнула, постучалась и вошла.
       За длинным столом сидело человек десять, не меньше. С каменными лицами и со строгими причёсками. Мужчина, сидящий в центре показался самым приветливым. Анна поняла, что это сам декан факультета. Она улыбнулась ему. Было ощущение, будто он ей уже знаком. Но откуда? Она не помнила. Ей дали команду начинать танец. По мнению Анны, если не считать нескольких помарок, танец получился необычайно хорошим. Анна поклонилась комиссии, взяла вещи и вышла, осторожно прикрыв дверь. На полпути к выходу её догнал декан факультета.
- Если я не ошибаюсь, вы выступаете в стриптиз – клубе? Ведь ваше лицо украшает огромную афишу над входом? « Френсис – королева рок - н – ролла», так ведь?
- Да, вы правы. – У Анны рухнуло сердце. Её ведь могут не принять! А если узнают её прошлое… О, Боже!
- Очень странно, но вы единственная танцовщица, перед которой открыты все двери. Даже если вы не соглашаетесь выполнять требования заведения. – Мужчина хмыкнул. – Не скрою, давно любовался вашим мастерством. Кто учил вас?
- Право, это очень одарённый человек. Со странными методами преподавания.
Мужчина поднял бровь.
- Учить вас нечему. Я понял, вы просто хотите получить документ о том, что окончили институт искусства. Вы его получите. Но это не освобождает вас от посещения занятий. Вы великолепно танцуете. – Он снова расплылся в улыбке. – Моё имя Игорь.
- А моё Френсис. Но не удивляйтесь тому, что в паспорте совсем другое имя. Я живу под псевдонимом.
- Напрасно. У вас чудесное имя. – Он подмигнул ей. И ушёл обратно в аудиторию. Анна пожала плечами. Игорь. Ещё один. Она закатила глаза, залезла в карман пальто и надела на палец обручальное кольцо.
       «После полугода замужней жизни никаких длинных волос не нужно», думала Анна, шагая в ближайшую парикмахерскую. Когда оставалось пройти всего квартал, Анна остановилась и свернула в другую сторону. В парк. Нет, не стоит стричься. За те пол года, что она работает у Леха, Анне удалось сколотить целый миллион американских долларов. Ей были открыты все пути. Она уже не была человеком дна. Она взошла на вершину и прочно держалась там. Цок – цок – цок. Каблуки стучали по гравию. День выдался тёплым. Как-никак через какой – то месяц будет лето! Анна сняла пальто, расстелила его подкладкой вниз и, не стесняясь десятков людей, проходивших мимо, легла на него. Она задумалась о своём муже. Как же она устала вылавливать в его постели всё новых и новых женщин! Анна глубоко вздохнула и положила руки, за голову. Кажется, прошла любовь. Да и была ли? Первый мужчина, восхитившийся ею. Теперь их сотни, тысячи, миллионы! Не выходить же замуж за каждого. Да и он в ней видел только красивую игрушку. Или думал прославиться, за счёт неё. А теперь он забросил танцы и занялся юриспруденцией. Да, это замужество было ошибкой. Это стоит признать. Нужно купить новую квартиру. Пусть Игорь живёт в их старой и устраивает там, Бог знает что. Эта квартира никогда не была их «гнёздышком». Подумать только. Скоро ей 20, а она уже, можно сказать, прожила жизнь. Больше ничего не осталось. И за женщину её не считают. За нормальную женщину, которой можно дарить нежность, тепло, ласку. А главное – любовь. И нет рядом близкого человека. Какая – то пародия, называемая мужем. Игорь… Кстати, об Игорях. Теперь она умеет танцевать европейские танцы. Венский вальс, квикстеп, фокстрот… Они всегда ей больше нравились, чем латинские, которым её тоже, кстати, научили. Но на первом месте оставался рок – н – ролл. Хоть мода на него и отходила, но всё равно Анна обожала исполнять его.
- Вы ненормальная! Простудитесь! – Над ней склонилось тревожное лицо Игоря. – Что толкает вас на такие поступки? Не понимаю… - Он лёг рядом, так же, заложив руки за голову, и уставился на облака. Анна же наоборот села. Она взъерошила рукой волосы. Игорь резко поднялся и перехватил её руку, прежде чем она успела её опустить.
- Какая маленькая рука. – Он легонько толкнул кольцо на безымянном пальце. – Не знал, что вы замужем.
- Можно сказать и так. Но это ненадолго. Думаю развестись в скором времени. А вы женаты?
- Нет. Был когда – то. Но не сложилось. Мне ведь 28 лет. Это с виду ещё юный.
- Не сказала бы, судя по морщинам на лбу. – Она встала. Игорь тоже встал. Анна отряхнула пальто, надела его и пошла в сторону калитки.
- Не хотите ли отужинать со мной сегодня? Я знаю замечательное место. Там живая музыка, ну и… Кормят неплохо.
Анна обернулась.
- Я подумаю. Назовите место и приходите туда в семь. Если через десять минут не появлюсь, можете уходить. – Она взметнула своими роскошными волосами и удалилась. Игорь же смотрел ей вслед. Как хороша!
       К вечеру поднялся ветер. Маленькие капельки дождя стекали по стеклу. Анна наблюдала из окна такси за пролетающими мимо фонарями. Водитель же украдкой посматривал на неё в зеркало. Анна делала вид, что не замечает этого. Машина остановилась. Шофёр вышел, открыл дверь и подал ей руку, помогая выйти. Игорь уже ждал её. Она никогда не видела его таким взволнованным. Да что и говорить! У неё самой подкашивались ноги. Но она не подавала виду. Анна поприветствовала Игоря сухим и холодным кивком. Он взял её под руку. Швейцар открыл перед ними дверь.
- Здесь собирается высшее общество. – Шепнул он ей на ухо. У них взяли пальто. Игорь приоткрыл рот. Анна была в длинном чёрном платье, отделанном стразами. На груди и спине были глубокие декольте. Даже слишком глубокие. Анна собрала волосы и заколола их, вставив красную розу сбоку. Она вызывающе посмотрела на Игоря.
- Я была здесь раза два. Встречаются такие экземпляры! Важные шишки, фу – ты, ну – ты! Строят из себя самого Господа Бога, хотя только и умеют, что ставить себя выше других. – Не дожидаясь вопроса, который должен был последовать, Анна продолжила. – Я была один раз с Лехом. И второй… Перед отъездом в Англию на кубок мира. Со спонсорами.
- Вы невыносимая, Анна! Вам невозможно сделать сюрприз!
- О, даже не пытайтесь, Игорь. Это просто невозможно.
       Они решили пройти пешком. Игорь достал сигареты.
- Будете курить? – Спросил он у Анны.
- Нет – нет, что вы. Я не курю. – Она сделала глубокий вдох. Анна обожала улицу после дождя. Такая свежесть. – Я знаю, что рядышком есть очень милый сад. Там необычайно милая и уютная скамеечка. Можем пройти туда.
- Вы совсем меня не помните, Анна? – Анна почувствовала дрожь, пробежавшую по его телу. Она сморщила лоб.
- Разве мы встречались раньше?
- Да. – Коротко ответил он. – Я был вашим первым мужчиной. Я знал, что мы ещё когда – нибудь встретимся. Я помню вас совсем девчонкой, Анна. Я помню ваше стремление танцевать, не смотря ни на что. «Боль и унижение»… Да, Соломон был садистом в начале. – Хлоп. Анна дала Игорю звонкую пощёчину. Она смерила его взглядом, полным боли и унижения. Так вот, о какой ещё боли говорил Соломон! Наконец – то она дошла до этого… Сама дошла до этого. Она скинула туфли, оторвала подол платья и пустилась бежать, бежать без оглядки. Дома она захлопнула дверь и закрыла её на все замки. Она прижалась затылком к двери и закрыла глаза. Ноги были разодраны в кровь, но она не чувствовала физической боли. Анна взяла себя в руки и спокойно прошла на кухню. За ней тянулся кровавый след по всей квартире. Она будто бы не хотела замечать этого. Она налила себе чашку кофе. Всегда так. Стоит только влюбиться, вот стоит только влюбиться!.. Она швырнула кружку через всю кухню и погасила свет. Анна легла на пол и силилась заплакать. Нет. За 7 лет работы у Соломона она забыла, как это делается. Она не должна плакать. Иначе она не пройдёт свой урок, как надо. Ноги саднили. Она пересилила боль и поднялась. В прихожей стояла пара женских полусапожек. Анна стукнула кулаком в дверь комнаты мужа и зашла. Девушка, изрядно потрёпанная стояла около его стола и собирала бумаги. Пуговиц на её блузке явно не хватало. Щёки её пылали.
- Что, новая секретарша? – Устало спросила она у Игоря. – Знаешь, с этим надо что – то делать. Давай разойдёмся, как цивилизованные люди. Без скандалов. Я оставлю тебе квартиру, если хочешь. Приводи кого угодно, мне всё равно. Но только мы должны развестись. Я не могу жить во лжи. Я была сливной канавой всё детство и молодость. Что ты со мной делаешь…
- Думаю, ты всё сказала. – Он хмыкнул. – Я не дам тебе развод, ты моя. Моя собственность. Я, я вытащил тебя из публичного дома! Имей совесть уважать хотя бы это. Что бы ты ни говорила – ты никогда меня не любила. А я люблю тебя.
- Хороша любовь! – Анна гневно сверкнула своими чёрными глазами. Игорь вздрогнул. Показалось, что в глазах у неё мелькнула красная искра. – Ты водишь уличных девок сюда, в мою квартиру! Живёшь за мои же деньги! Мне ведь многого не надо, ты знаешь. Спокойствие, спокойствие, спокойствие! И любовь! Любовь, любви хочу! – Она опустила глаза вниз. Боже… Как она смешно выглядит. Разорванное платье, окровавленные стопы… - Решай, как быть. И насчёт любви… Я любила тебя. Искренне любила. По – девчоночьи. Слепо, отдавая себя без остатка. Прав оказался Соломон… - Анна, морщась от боли, вышла.
       Она твёрдо всё решила. Хоть она и не святая, но оскорблять себя не позволит. Она первый раз в жизни надела кеды и джинсы. Она шла по улице, и ей казалось, что все оборачиваются на неё. Она глубже куталась в пальто и надвигала кепку на глаза. Она постучалась в кабинет Игоря. Усталый голос пригласил войти. Игорь сидел за столом, скрестив руки. Он удивился появлению Анны. Оказалось, что она не так уж и высока без каблуков. Едва ли будет выше его плеча. Она не могла стоять. Ноги всё ещё болели. Анна села на стул, который стоял напротив его стола.
- Я пришла, чтобы забрать документы. – Сказала Анна ледяным голосом. «Только не смотри ему в глаза, не смотри, не смотри!» - говорила она себе.
- Хорошо. Но вы должны мне один танец. Помните, когда – то вы отказали мне. А когда я отыскал место, в котором выступали «Соломон и его девочки», сказали, что вас уже в этом шоу нет.
- Да как вы…
- Анна, вы сами ко мне пришли. – Он стал напротив неё и подал руку. – Всего один. Пусть это будет танго.
- Во – первых я не в подходящей одежде, а во – вторых… - Он сел на корточки и закрыл ей рот ладонью.
- Минимум движений. Там в костюмерной есть платье, подходящее вам. И туфли. Жду вас в зале.
       Анна ходила, будто по иглам. Она хотела сесть, Игорь не позволил ей.
- Танец начнём с вашего соло. – Он включил музыку. Под звук аккордеона Анна вышла в центр зала и начала танец. Она терпела изо всех сил. Впивалась зубами в нижнюю губу, чтобы не закричать от боли. Она, наконец, упала на пол. Игорь поставил её на ноги. Она замахнулась, чтобы дать ему пощёчину, но он перехватил её руку и сжал. Он вёл очень искусно. Игорь наклонил Анну. Он страстно поцеловал её в шею.
- Ах, чтоб вам… – Она пыталась отбиться от него, но Игорь взял её за талию. Анна сделала кольцо в воздухе. Он больше не опускал её на пол. Музыка закончилась, а Игорь всё сжимал Анну в объятиях.
- Я люблю вас, Анна. Ваши ноги перестали болеть только тогда, когда мы танцевали в паре. Во время вашего выхода вы и секунды не могли не сморщиться от боли. Анна, я люблю вас, слышите? Я не могу жить без вас. В последнее время я живу, лишь встречами с вами. Ох, если бы вы не были замужем. Я хочу, чтобы вы были моей женой…
Анна прижималась щекой к его плечу и вдыхала запах его одежды. Надо запомнить этот запах. Навсегда. Пронести через всю оставшуюся жизнь. Тише, тише, сердце. Не надо биться так громко. Ты мешаешь слушать его голос. Его голос… Пожалуй, она обняла его слишком крепко, потому что Игорь вздрогнул. Неужели догадался? Нет. Он не должен, не может, не имеет права. Нужно играть свою роль дальше. Нужно быть умницей. Неприступной бывшей проституткой. Ах, как же хочется плакать. Зареветь, как малый ребёнок, громко всхлипывая. Так хочется, вспомнить вкус и цвет слёз. Ведь она и от радости плакать не умеет…
       Они просидели в танцевальном зале до темноты. Игорь сидел на полу, а Анна лежала, положив голову ему на колени. Он неспеша перебирал её волосы. Они строили планы на будущее.
- Сколько времени? – Анна резко поднялась.
- Восемь часов. Но тебе ведь не нужно сегодня на работу. Ты не сможешь танцевать.
- Ах, да. Да… У меня какое – то предчувствие, Игорь. Будто я что – то потеряю. И уже никогда не обрету. У тебя никогда такого не бывало? – Она закусила губу.
- Нет. – Игорь задумался. – Я не вижу причин для беспокойства, дорогая. Ты ведь скоро съезжаешь?
- Да. Я присмотрела себе квартиру недалеко отсюда. Думаю, где – то дня через два. Я могу позвонить и договориться, чтобы мне продали её сегодня же. Но нужно уладить кое - какие дела с банковскими счетами. Да, ты прав, должно быть. Ведь нет же причин для беспокойства. Нет…
       Анна расхаживала по своей квартире с видом победительницы. Этим ранним утром она собрала все вещи и покинула своего мужа. Пустые, голые стены, напето раскрытый балкон… Анна сняла с плеч шёлковую шаль, раскинула её, словно крылья за спиной и покружилась с ней. Затем взяла один её край и прижала к поясу, другой край взяла в руку и начала кружиться в вальсе, будто с ней партнёр. Вдруг налетел порыв ветра, занавески поднялись. Вслед за ветром в комнату влетел голубь. Анна улыбнулась.
- Что ты? – Кивнула она на него.
Голубь покружил под самым потолком и вылетел так быстро, будто его и не было. Анна засмеялась и пожала плечами.
       Лех был встревожен. Он стоял у входа в клуб и ждал Анну. Как только она подошла, он схватил её за руку и завёл в кладовку. Он включил свет, запер дверь и поставил два ведра, дном вниз напротив друг друга. Он сел на одно ведро и указал Анне на другое. Лех отдышался.
- В моём кабинете сейчас сидит очень известный режиссёр. Его имя с благоговением произносит весь кинематограф нашей страны. Он снимает новый фильм. И на главную роль хочет утвердить танцовщицу. Ибо фильм музыкальный. Сейчас он беседует с твоими коллегами. Он отметает одну за другой. Френк, прошу… - Он сложил руки в молитве. Анна взяла его руки в свои и сострадательно улыбнулась.
- Милый Лех. Если вам угодно, я заткну за пояс эту звезду. Но Бога ради, объясните, почему именно наш клуб? Неужели вы послали заявку?
- Я так и думал, что вы согласитесь, милая! – Лех подпрыгнул от восторга. – Идёмте же скорее! Я послал заявку, потому что видел в этой роли именно вас.
       За дверью кабинета толпилась кучка девушек, надувших губы. Анна поняла, что это «отсеянные». Они смерили её презрительным взглядом. Анна вошла в кабинет Леха. За столом сидел седеющий мужчина с очень миловидной внешностью. Он курил сигару, положив ногу на ногу. Он не без интереса посмотрел на Анну.
- Значит вы та самая Френсис. Королева рок – н – ролла, на которую ездят посмотреть даже из – за рубежа. Я видел ваше выступление. Безупречно! Я никогда не видел такого. От вас исходит какая – то невидимая сила, которая приковывает все взгляды. Я утверждаю вас на роль. Распишитесь вот здесь, пожалуйста. – Он подвинул бумаги к Анне. Она взяла ручку. Он резко забрал бумаги. – Для начала мы отужинаем с вами в отеле, что поблизости.
Анна громко рассмеялась.
- Извините, не поняла. Вы держите меня за дурочку? Право, вы ошибаетесь! Кто сказал вам такую чушь, что за какую – то роль в кино я лягу под первого встречного? Никогда! – Анна перекинула шарф через плечо, хмыкнула и направилась к выходу.
- Я так и знал, что вы не такая, как все они. – Он кивнул на дверь. – Прочтите контракт дома. Завтра мы встретимся, вы всё обдумаете и решите соглашаться, или нет.
       Анну грубо схватили за локоть. Муж, явно выпивший, с красными глазами стоял около входа в клуб.
- Уходи, уходи отсюда! Я не могу жить с тобой! – Свистящим шёпотом сказала Анна, стряхивая его руку. – Не ищи меня! Не смей!
- Я знаю, ты с этим смазливеньким танцоришкой! Со своим деканом! Я видел, как ты на него смотришь!
Анна пошла быстрее. Игорь тащился за ней. На полпути он отстал. Она вздохнула и пошла спокойнее, прижимая к боку сумку, в которой лежал контракт. Это может перевернуть её жизнь! Она решила перейти дорогу. Мимо проносился поток машин. Анна засмотрелась на мужчину, одетого в чёрное драповое пальто. Его голову украшала широкополая шляпа.
- Соломон! – Крикнула она через всю улицу. Сердце её забилось в три раза быстрее и громче. Воспользовавшись тем, что машин шло меньше, Анна перебежала через улицу. Распихивая прохожих локтями, она добралась – таки до этого мужчины.
- Соломон… - Она подбежала к нему и заглянула в лицо. На неё смотрел совершенно не знакомый ей человек. – Извините. – Пробормотала она неотчётливо. Анна раздвигала взглядом толпу. Ведь она видела его! Она никогда бы не ошиблась! Поняв, что даже если это и был Соломон, то он уже давно ушёл, Анна ушла восвояси. Подождав, пока она скроется, Соломон вышел из – за угла, с усмешкой посмотрел ей вслед и пошёл по своим делам.
       Вот и начался сезон майских дождей. Анна раскрыла свой чёрный зонт и вышла из дома. Нужно зайти в свою старую квартиру. Она забыла там туфли, в которых удобно было заниматься. Анна порылась в кармане пальто и достала ключ. Замок щелкнул, и она толкнула дверь. Она охнула. Как можно привести в такое запустение квартиру? Какие только женщины к нему ходят. Анна от злости пнула ногой ботинки Игоря. Надо непременно договориться с ним. Они должны развестись. Анна набрала номер его работы.
- Игорь? Через час жду тебя на набережной. На пустыре. Потолковать надо. Дела? Нет, милый. Никаких дел. Даже если и так, отложи их. Или мне придётся самой приезжать к тебе на работу и устроить фурор?
Анна повесила трубку. Она подошла к зеркалу, взяла с серванта расчёску и начала расчёсывать промокшие кончики волос. Анна положила туфли в пакет и вышла. Она забыла зонт в прихожей. Она шла на набережную, улыбаясь. Вечером её ждёт ужин с любим человеком. А потом они будут бродить по улицам всю ночь. Что может быть лучше? А послезавтра первый день съёмок. Она исполняет главную и самую сложную роль. Анна не заметила, как её неожиданно дёрнули за рукав. Она будто очнулась ото сна и поджала губы, увидев лицо мужа. Они подошли к бордюру. Игорь достал пачку дорогих сигарет, аккуратно достал одну и закурил.
- Я люблю другого мужчину.
Игорь продолжал курить. Он положил руки в карманы и не стряхивал пепла. Глаза его были устремлены вдаль. Поднялся ветер. Анна поёжилась и плотнее закуталась в пальто. Она повторила своё заявление. Игорь выкинул сигарету и больно сжал её щёки руками. Глаза его гневно блеснули. Анна не отрываясь смотрела ему в глаза. О чём она думала в этот момент? Чего ожидала? Игорь впился своими губами в её губы. Она, не ожидая такого поступка, обвила его шею руками. Он оторвался от неё и отошёл в сторону. В небе громыхнуло. Полил дождь. Не просто дождь, а самый настоящий ливень. Волосы Анны мигом промокли, и с них ручьями стекала вода. Игорь было приблизился к ней, но Анна его оттолкнула. Вместе с дождём по её щекам текли слёзы. Игорь положил руку ей на плечо и опустил голову.
- А как ты танцевала!..
       Что же делать? Анна ежеминутно косилась на часы. Такого никогда не было. Её возлюбленный ни разу не опоздал на свидание. Наоборот он приходил раньше. Анна зашла в телефонную будку и набрала его домашний номер. Никто не поднимает. Она начала нервничать. Махнув на всё рукой, Анна поймала такси и поехала к Игорю домой. Сердце её стонало от волнения. Она позвонила в дверь. Никто не открыл. От злости она стукнула в дверь кулаком. Дверь распахнулась. От её крика могли лопнуть перепонки у любого, кто оказался бы рядом.
       Полицейский устало потянулся в кресле.
- Она не скажет ничего путного. Кажется, она сошла с ума от увиденного. – Встревожено сказал его напарник, водя пальцем у Анны перед глазами. Она обмякла в кресле, уставившись в одну точку.
- Кто он был ей?
- Убийца был законным мужем. Её работодатель сказал, что она собиралась развестись с ним. А тот, которого… – Он шумно сглотнул слюну. – Тот, которого четвертовали, был её возлюбленным. Мужа проверили психиатры. У него шизофрения. В прогрессирующей стадии. Бедняжка сказала ему, должно быть, что любит другого или хочет развестись, вот он и схватился за топор. Теперь ему явно присудят пожизненное заключение и каторжные работы.
- Я бы таким только на смертную казнь! Порубить топором человека. Это верх зверства. А что делать с ней? У неё есть родственники?
- Нет. У неё никого нет. Неужели ты её не узнал? Это ведь та самая Френсис. Королева рок – н – ролла, про которую неустанно пишут газеты.
- Закатилась звёздочка. Она теперь, будто растение. Пусть её увезут в психиатрическую больницу. Другой дороги ведь нет и быть не может. Там её хотя бы будут кормить.
       Анну вели мимо боксов, в которых за стеклом сидели люди. Врачи отворачивались. Они не могли спокойно видеть это. Да и никто не смог бы. Кто – то прыгал на стену. Кто – то прижался носом прямо к стеклу и вывернул наизнанку глаза. Кто – то кричал так громко, что от этого звука чуть ли не рвалось сердце. Анну поместили в такой же бокс. Её переодели в больничную одежду. Ей вкололи какой – то укол. Она заснула.
       Анна проснулась через три дня. Всё тело ломало. Все кости выкручивало. Она сжалась в комок. Врач зашёл и принёс ей еду. Анна выхватила у него тарелку и кинула в него. Она царапала его и кусала. Она хотела, чтобы всем было больно. Вбежала бригада врачей. Они одели Анну в смирительную рубашку и привязали к кровати.
- Ты теперь наказана! Ты не будешь есть. Будешь только лежать, привязанная к кровати!
Анна застонала. Врач кивнул медсестре. Не взирая на то, что морфий Анне противопоказан, они кололи ей его каждый день.
       У Анны единственной в этой лечебнице не было посетителей. К другим приходили, плакали, думали, что их узнают и снова уходили. Анна была одна. На протяжении двух лет она просыпалась, не ожидая никого увидеть. Да и не помнила она никого. Она совершенно позабыла всё. Прошлое, людей… Даже своё имя. И почему она здесь. И где она? Анна не знала. Она ненавидела белые халаты. Они приносили только боль. Её выводили гулять только в смирительной рубашке. А потом снова привязывали к кровати. Её выводили на улицу только для того, чтобы не образовалось пролежней. Хотя в тайне все в этой больнице мечтали, чтобы Анна умерла. Убить было нельзя. Можно только добиться её собственной смерти. Анна представляла собой скелет, обтянутый кожей. Она разглядывала потолок и мечтала об одном. Никогда не проснуться и… Никогда не помнить.
       Однажды психиатрическую лечебницу посетил весьма странный человек. Он был одет в чёрное пальто и широкополую шляпу. Лица его не было видно. Он попросил отвести его к некой Анне. Врачи вспомнили, что это именно та самая девушка в дальнем боксе. Мужчине сказали, что она очень опасна и агрессивна. На что он усмехнулся и потребовал впустить его к ней. Анна спала. Он сел рядом с ней. Мужчина откинул её волосы со лба.
- Девочка моя, что они с тобой сделали. – Из глаз его покатились скупые мужские слёзы. Он накрыл своей ладонью её руку. Анна вздохнула и открыла глаза. Она долго вглядывалась в лицо своего посетителя. Анна сморщила лоб. Она вспоминала.
- Соломон… - Невнятно пробормотала она. Слёзы застилали ей глаза. Она не ясно видела его. Она металась по подушке. Пыталась разорвать верёвки, связавшие её руки. – Соломон, я…
Он приложил палец ей к губам.
- Не трать силы. Скоро тебя выпустят. Будь умницей, Анна. – Он впервые назвал её настоящим именем. – Я ведь говорил тебе. Нас, людей дна, будут наказывать за любовь. Мы не достойны любви. Хотя у тебя и было состояние, ты всё равно оставалась бывшей проституткой.
Анна хрипела. Слёзы мешали ей дышать. Соломон поцеловал её в щёку и направился к выходу.
- Нет, не уходи… - Ослабшим голосом прошептала Анна. – Побудь ещё. Не оставляй меня здесь. – У неё началась ломка. Она глухо простонала и выгнулась всем телом. – Они обкалывают меня морфием! – Крикнула она. – Ты помнишь, что было от морфия. – Анна засмеялась. – Я умру скоро, Соломон. – Анна потеряла сознание.
       Её выпустили только через год. Забытую Богом, одинокую, прозябшую на больничных койках… Анна еле двигалась. Всё тело разваливалось на куски. Она не нашла другой одежды, кроме своих длинных сапог на высокой шпильке, юбки, чулок и кофточки, в которой она прибыла в психиатрическую лечебницу. Ей была ненавистна мысль о том, что она должна ЭТО одеть. Ей доложили, что Игорь умер в тюрьме. Он выхватил пистолет у полицейского и выстрелил себе в висок. Ей не было до этого дела. Где же теперь жить? Заведение, в котором она работала обанкротилось и закрылось. Квартиру её отдали за бесценок. Вахтёрша около года хранила её вещи, а потом отдала их беспризорникам. Произошёл дефолт и на банковском счету Анны остались какие – то копейки. Ей некуда было идти. Приходилось ночевать в парке на скамейке. Гордость не позволяла ей идти к Соломону. Она иногда воровала. Ей нужны были деньги на анашу. Без неё Анна не могла существовать. Трясущимися руками Анна разделяла дозу на части. Ей было стыдно воровать у ни в чём неповинных людей. Она не могла заниматься проституцией. Ей не позволяла совесть. Она чтила память своего возлюбленного. Чаще всего она проводила время у него на могиле. Она разговаривала с ним, будто с живым. Ей казалось, что Игорь ей отвечает. Она боялась снова оказаться в больнице. Поэтому ждала, пока на кладбище не будет людей, и только тогда приходила на могилу своего любимого. Она, будто тень, ходила вокруг своего первого места работы. Всё такое же. Без окон и дверей, будто склад. И вот однажды дверь открылась…
- Что вам нужно? – Спросила девушка сипловатым бархатным голосом.
- Владлена? – Анна округлила глаза.
- Да. А разве мы знакомы? – Девушка остановилась в замешательстве. – Френки? – Неуверенно спросила она. – Френсис, это ты?
- Да, да! – Анна громко всхлипнула от счастья. – Владлена, скажи мне, где Соломон?
На лбу девушки залегла складка.
- Нет вероятности, что он вернётся, Анна. По крайней мере в ближайшее время. Он уехал за границу.
- А Лиза. Лиза где? – Анна цеплялась за любую возможность. Только бы найти Соломона. Хоть страшно и стыдно. Но только он может помочь ей.
Владлена достала из сумочки листок бумаги и написала адрес. Она передала его Анне.
- Иди по этому адресу. Думаю, Лиза никуда не переехала. И, кстати, жена Соломона узнала о его деятельности, забрала детей и ушла. Странно, но он не переживал ни секунды. Наверно уже что – то задумал. Мы сейчас осваиваем новые танцы. В моду входит диско. Наш рок – н – ролл становится ненужным, Френсис. А вспомни, как мы начинали! А как ты танцевала!..
       Анна сидела у Лизы на кухне и нервно курила свою анашу.
- Чудесная у тебя доченька. – Сказала Анна, стряхивая пепел в блюдце, специально поданное ей. – Я ведь говорила, что будет дочь. И на Соломона похожа. Будто одно лицо.
- Соломон… Анна, он переспал со мной только потому, что всегда желал тебя. Ты была его жемчужиной. Он не мог взять тебя. Не имел права. И тут подвернулась я. – Лиза горько усмехнулась. – А как же я его любила! Просто наваждение какое – то. Я готова была расшибиться в лепёшку, лишь бы он был моим. И не важно, что женат! Не важно, что любит тебя! Не важно! Я никогда не забуду ту ночь. Единственную ночь, когда он был моим. Никто не знает, как я кусала подушку следующими ночами, чтобы не разрыдаться, чтобы не закричать. Я знала, я понимала, что я была на один раз. Я всего лишь была отражением тебя для него. Он даже называл меня твоим именем тогда. Я украла у него Божену. Это плод МОЕЙ любви. Хоть она и вылитая он, но в ней нет ничего от Соломона, кроме внешности. И я сделаю всё, чтобы они никогда не познакомились.
Анна выслушивала подругу с отсутствующим видом.
- Соломон – нереализованная мечта любой женщины. Соломон – иллюзия. Он недосягаем. Им можно любоваться издали. – Анна сморщила лоб и затянулась. Боль никак не проходит. – Я не могу больше танцевать. – Сказала она с тенью улыбки. – Танцоры уходят самое большее после 35 лет. А я в 23. – Она отвернулась. Совладав с собой, она продолжила. – Мне больно. Просыпаясь, я чувствую, что мне больно. - Она распахнула юбку. – Посмотри же на мои ноги! Посмотри на вены! Морфий… Ты не помнишь, как меня увозили в наркологическую лечебницу. Что было со мной после морфия. А тут в дурдоме! Они все желали моей смерти. А теперь я живой труп. Мне не хочется ничего. Я не вижу смысла жить дальше. – Анна подтянула свой заштопанный чулок и стыдливо поправила юбку. – Я пропащая. Мне пора на покой. Если увидишь Соломона, передай ему… А впрочем ничего не передавай. Скажи только, что меня выпустили.
       Каблуки гордо стучали по асфальту. Никто из прохожих не понимал, чего стоит этой девушке каждый шаг. Чего стоит ей ступать ровно, плавно и гордо. Она будто шла по иглам. И позвоночник ведь стал совсем слабым. А она так молода. Анна остановилась на мосту. Незачем жить. Пожар осенних листьев над головой. Вот бы сгореть вместе с ними. Незачем жить! Сколько ещё терпеть эту боль? Она не протянет долго. Нужно лечиться. Но от чего? Она не знает… И денег на лечение нет. У неё вообще ничего нет. Сзади послышался визг тормозов. Чёрная машина остановилась в нескольких метрах от Анны. Она не обернулась. Анна продолжала смотреть на беспокойные воды протекающей внизу реки. Кто – то обнял её за плечи сзади. Анна вздрогнула. Она достала сигарету, но тут же спрятала её обратно.
- Как ты нашёл меня? – Спросила она не своим голосом.
- Вернулся в наш сарайчик. Владлена сказала, что ты приходила. Я вспомнил, как ты когда – то говорила, что хочешь оказаться на самом высоком берегу реки.
- Соломон. Мои дни сочтены. Я чувствую холодное дыхание смерти за своей спиной.
- Неужели я дышу недостаточно горячо? – Он поцеловал её в шею. – Желанная моя. Я всю жизнь ждал этого момента, чтобы сказать…
- Довольно! – Анна высвободилась из его объятий. – Не могу я жить так. Не могу. Боль и унижение… Помнишь? Если ты до сих пор так преподаёшь молодым танцовщицам, то скоро вымрут все живые души. После первого урока боли я не могла заплакать семь лет. Семь лет! – Она схватилась за перила. Отдохнув пару минут, Анна направилась в сторону заброшенного пустыря, который заканчивался обрывом.
- Значит так, моя хорошая… - Соломон застыл, видимо выбирая фразы. – Или ты сейчас идёшь со мной, или я исчезаю из твоей жизни навсегда. – Он протянул ей руку.
Анна задумалась и пожала плечами.
 


Рецензии