Поход на Китеж

"Хотите верьте, хотите нет, майор, но все было именно так, как рассказываю, мне врать незачем. . .

Да, расскажу еще раз со всеми подробностями, уж наизусть выучил. . .
Сами мы копаем, клады ищем. Но иногда и закапывать приходится. Шучу, шучу. Это у нас, поговорка такая в ходу. . .

Идея поискать град Китеж была моя, ну как-то пиво с ребятами пиво пили, и зашел разговор. Кто из ребят был? Да все, кто сейчас на дознании. Мишка, Леха, я. И Ванька тоже. . . Ну мы как, выпили, посмеялись и забыли, у нас дел полно. А Ваньку взяло как следует. Он с нами в походы редко ходил, здоровье не то у него, зато другую работу он делает как никто во всем Союзе. . . Делал. Да.

Любой текст на старославянском читал с листа, язык знал в совершенстве. У него бабка при церкви жила, так она его в детстве все эти книги читать заставляла. Поэтому он и "православнутым" был на всю голову. Да еще и болезнь эта его, с припадками... Эпилепсия, что ли? Но вы не думайте, он был добрая душа, блаженный. Как этот. . . князь Мышкин у Достоевского. И не дурачок, книжки читал обо всем, особенно по истории.

И вот ему втемяшилось в голову, только и говорил, что о Китеже, граде невидимом. Он уж и в Ленинку ходил, читал там древние рукописи. И ездил по стране, со стариками беседовал, а ему всяк и рад поведать все, что знает.

И вот примерно через год после того разговора он заявил, что знает, где находится Китеж. А Ванька если что скажет, значит, так оно и есть. . . Снаряжаем экспедицию, берем лопаты, металлоискатели, палатки и GPS.

"Ну, - говорю,- дружище, показывай координаты этого града невидимого".

"Нет, - отвечает, - не покажешь это место на карте, его сердцем искать надо"

"Чудесно, и как прикажешь его искать?"

"А вот так и будем - сердцем. Мудрые люди рассказали мне, где примерно он расположен".

Собрали мы наше оборудование, да и поехали в какую-то глушь под Муром. Доехали до одной заброшенной деревни уже под вечер, развернули наш лагерь. Где именно? Я потом на треке GPS покажу. . . Часто по ночам в таких местах неуютно и страшно, а тут с самого начала возникло расслабляющее чувство, вокруг все такое мирное, как Ванька сказал "благостное".

Мы и сидим у костра, отдыхаем после дороги, а вокруг птицы поют да красота необыкновенная. . . Думаю, вот куда бы да с девушкой выбраться. . .Ну да хватит лирики, теперь как просили - хронология событий.

Ванька лег спать примерно в десять вечера, помолился на ночь. Мы с ребятами сидим у костра, выпили за успех наших поисков и начали байки травить. Ровно без двадцати двенадцать из палатки выбегает Ванька и кричит: "Слышите звон колоколов? Это в Китеже крестный ход". И в лес побежал. Хотели мы его скрутить сперва, думали, у него припадок. А только где-то вдалеке и вправду послышалась дивная музыка: хоровое пение и колокольный звон. Ну мы мужики крепкие, да и вчетвером не страшно, взяли фонари, GPS и - за ним. Бежали долго, около часа, дорогу не запоминали. Вообще там кругом болота, темно, как у негра в желудке, а Ваня чешет как днем по тротуару, ведет к озеру. А как к берегу вышли - светло стало как днем! И чУдно - вместо воды в озере - город! Огромный, как Сергиева Лавра, только в сто раз краше, и стены ослепительно белые. Я нечто подобное видел на острове Санторини под летним полуденным солнцем. Да только тут вокруг непроглядная ночь, а город светится и блистает.

Вдруг выплывает нам навстречу женщина красоты необычайной, вся в белых одеждах и говорит что-то типа: "Ой, вы гой еси, добры молодцы, исполать вам от жителей Китежа!". Говорила она на старославянском, и ее речь поняли мы плохо. Но голос ее звучал, как музыка, и в тот миг любой из нас ради нее, не раздумывая, тотчас бы бросился совершать подвиг. Ванька понял ее прекрасно и стал переводить. Незнакомку звали Февронией, и она приглашала нас в Китеж, где являлась княгиней.

Ванька переводил, что в этом граде нет ни войны, ни болезней, процветают там жители аки финики, молятся да слушают пенье птиц райских, Сирина да Алконоста. Но если мы хотим туда попасть, то должны пойти прямо сейчас, потому что отыскать Китеж дано только истинно верующим. Я думаю, из всех нас один только Ваня и мог его найти. И вот по окончании речи спрашивает она нас: "Кто готов бросить все в этом мире, и уйти в Китеж, к жизни вечной, счастливой?"

Я не пошел, майор, у меня здесь жена, дети, родители. У Мишки мал-мал, а гешефт: продает то старье, что мы копаем. Леха женился в прошлом году, а теперь они уже малыша ждут.
Мы отказались. Княгиня с нами простилась и подарила каждому по ладанке, сказала, что убережет она от болезни всякой и от несчастий. Ванька обнял каждого, простился, да и пошел за княгиней. От них исходило сияние, когда они с каждым шагом постепенно погружались в прозрачные воды озера. Мы находились в ступоре, первым пришел в себя Мишка. Когда княгиня и Ваня скрылись под водой, Мишка с рыданиями и отчаянными криками кинулся им вслед. Я не помню, что он кричал, то ли хотел вернуть Ваньку, то ли пойти вслед за ними. Тут уж очнулись и мы и рванули за Мишкой. С трудом достали из ледяной воды его сопротивляющееся тело (центнер живого веса, между прочим), заломали и стали ждать рассвета, чтобы вернуться.

На рассвете обнаружили, что GPS здесь не работает, поэтому, где мы находимся, выяснить не удастся, и выбираться придется в тумане чуть ли не на ощупь. Двое суток мы бродили по лесу и вышли куда-то километров на 50 севернее (да еще и на другой берег озера) скорее благодаря ладанке, чем внезапно включившемуся GPS.

В общем, смотрите сами, майор. . . Ваня отправился в Китеж, а остальные - по идее после купания в ледяной воде должны бы заработать воспаление легких, а не заработали. Очутились мы неведомо как совершенно на противоположном берегу озера, оставив все наше оборудование в заброшенной деревне, а из сокровищ у нас только ладанки. В чем нам резон, как вы думаете, топить нашего друга в озере, двое суток слоняться по лесу, а потом сдаваться милиции?

Тело Ваньки вы не нашли, и не найдете никогда. Потому что он сейчас в невидимом городе.
Решайте, майор, что с нами делать дальше, я рассказал, как было на самом деле, хотя знаю, что звучит моя история как бред.

Но скажу я вам, что самое прекрасное, что я видел в своей жизни, это белые стены Китежа, а самое прекрасное, что я слышал - голос княгини Февронии. И когда я буду стар и наберусь веры и смелости, то вернусь к этому озеру".
 


Рецензии