В городе Тарусе петухи да гуси!

В Калужской области на левом берегу Оки расположен небольшой городок Таруса. Собственно говоря, и городом то его трудно назвать - так, несколько улиц. Наше садовое товарищество по площади гораздо больше. Но Таруса знаменита не своими улицами или размерами, а красотами окрестной природы, воспетыми поэтами и писателями. Цветаева, Паустовский и другие представители богемы посветили страницы своего творчества этому городку. А сколько картин написано на живописном берегу Оки в разных уголках Тарусы!!!
Так, как наша семья каждый выходной стремиться посетить хотя бы один город Золотого Кольца России или малые города Московской и соседних областей, и при этом не горит желанием посетить забугорные Стамбул, Гавану, Барселону, Мальдийские острова, Марокко и.т.д, то наш выбор остановился на Тарусе. Почему Таруса? А пес его знает, просто захотелось. Последний раз в Тарусе мы были одиннадцать лет назад.
Итак, в минувшую субботу мы сели на Юго-Западной в автобус «Москва – Протвино» и отчалили в Тарусу.
Ехали мимо Климовска через Чехов и Серпухов. Обратили внимание в Чехове на современную гостиницу, от цоколя до крыши облицованную зеркальной плиткой. Чеховская хоккейная команда «Витязь» неплохо играет в высшем дивизионе РХЛ, наверное, для болельщиков и игроков построили? Надо сказать, что в последние два-три года местные администрации перестали жалеть деньги на благоустройство малых городов Подмосковья. Например, в Сергиевом Посаде центральные улицы выложены плиткой, отремонтированы здания, много уютных кафе и ресторанчиков. В Чехове и Серпухове бум строительства – многоэтажные дома не хуже московских, а порой и красивей (вспомнилось название статьи в одной столичной газете «Россияне больше не мечтают стать москвичами»).
Через два часа мы подъехали к автостанции в Протвино.
- А как в Тарусу проехать? – спросил я у водителя нашего автобуса.
- Так, вам нужно было на въезде в Протвино у танка выйти.
Поехали обратно и вышли у танка (Т-34 на постаменте). От танка до Тарусы 23 километра. Остановили частника на шестерке ВАЗ и за 200 рублей добрались до Тарусы. И только в Тарусе выяснили, что от метро «Теплый Стан» до Тарусы ходит прямой автобус. Купили обратные билеты на автобус в Москву по 137 рублей и побежали обедать. В красивом месте на высоком берегу Оки нашли столовую, зашли внутрь и …..вспомнили совдеповские общепитки. Кто застал эти времена – поймет! Обшарпанные столы, грязный пол, дверь в туалет забита 100 миллиметровыми гвоздями, умывальник черный от грязи, жирные немытые подносы, ложки и вилки. Но больше всего добил запах из кухни - тот родной, советский, который не перепутаешь ни с чем, от которого просто тошнит. Лично я помолодел лет на 20 от этого запаха (в смысле вспомнил себя молодым). Находиться там, а тем более что-то вкушать в этой грязи (даже почти «за-бесплатно») было невозможно. Пошли искать другую точку для принятия пищи. Отобедали в ресторане «Якорь», заодно у гардеробщицы узнали, что в городе открыт сувенирный магазин «Ксюша», торгующий гончарными изделиями местной промышленности. По магазину ходили как по музею: глиняные вазы и кувшины для лука, крупы, сахара, горшки разных форм и размеров для приготовления пищи, масленки, фигурки животных и птиц. Почти всё - авторская работа, чуть ли не единичные экземпляры. Накупив горшков, горшочков, кошечек, собачек (с большим трудом оттащил жену от полки с затейливой работы кофейными блюдцами и чашечками) пошли осматривать город. За одиннадцать лет город заметно преобразился к лучшему: стал чище, на центральной площади заканчивается внешняя отделка церкви (в церкви ещё нет постоянных богослужений, но свечу зажечь уже разрешают). По солидным размерам и величавости эта церковь раньше, по всей видимости, была соборной. Сразу же за храмом на косогоре открывается красивый вид на излучину Оки. На этом же косогоре установлен памятник участникам ВОВ и памятные доски тарусцам Героям Советского Союза и России. Среди них легендарный командарм Красной Армии генерал-лейтенант М.Г.Ефремов, геройски погибший в 1942 году и с почестями похороненный фашистами в одном из сёл Смоленской области.
По правую сторону от монумента участникам ВОВ воздвигнут памятник М.Цветаевой. У подножья памятника лежат живые цветы от поклонников её таланта. На скамейках сидят люди; читают книги или делают зарисовки в блокнотах.
Из-за мохнатых туч выглянуло осеннее солнышко, и река заискрилось множеством скользящих по воде лучиков. Несколько минут над рекой висела радуга. Кстати, ученые установили, что Таруса по числу солнечных дней в году находится на первом месте в Европе. Внизу очень красиво смотрятся прикованные цепями к прибрежным причалам разноцветные лодки. Очень много лодок гниет в густой траве и зарослях камышей. Под косогором по реке, деловито тарахтя мотором, дефилирует маленький катер, на палубу высыпали тепло одетые туристы с фотоаппаратами.
От центральной площади Таруса круто поднимается к жилым массивам. В основном это частные дома или двух, трехэтажные коробки с централизованным газовым отоплением. На самом верху останавливаемся и смотрим назад: к центральной площади и к Оке сбегают улочки, хорошо видна пойма реки, а за рекой раскинулись бесконечные, уже буреющие осенней листвой заокские леса. Красота, простор, чувство полета. Среди жилых домов на грязной улице, находим керамический завод и вагончик магазина, торгующего товарами, выпущенными на этом заводе. Продукция заметно отличается от той, что мы видели в магазине «Ксюша». Оказывается, в Тарусе существует несколько фирм, которые реализуют гончарные изделия разных производителей. В магазин «Ксюша» свои товары завозят коммерсанты из Ивановской области и Калуги. Во как, и сюда дошли рыночные отношения! О конкурентах нам рассказала продавец магазина, а потом её рассказ дополнила подошедшая к нам художник Таруского керамического завода, осанистая женщина с огромным камнем (может рубин) на золотой цепочке на шее.
Она показала нам свои работы, рассказала историю каждой созданной ею вещи. Чтобы не обидеть художника купили в магазине несколько её сувениров, и пошли вниз к реке, а точнее к автостанции недалеко от центральной площади, через час отправлялся в Москву наш автобус.
- Вы обязательно зайдите в мою мастерскую напротив администрации города,- прокричала нам вслед художник.
Спускаясь к автостанции по Московской улице, увидели на крылечке продовольственного магазина маленькую рыжую собачку и такую же рыжую кошечку. Собачка вылизывала кошку, а та, выгнув спину, мурлыкала и прижималась к собачке. Бросили дружным животным сосиску, они её поровну разделили между собой. На замах сосиски из подворотни выскочил лохматый бездомный пес и попытался отогнать от сосиски малышей. Но не тут то было! Рыжая собачка залилась возмущенным звонким лаем, а кошка, распушившись, бросилась на обидчика. Лохматый барбос сначала остановился от изумления, а потом в испуге бросился в бега. Еще немного повозмущавшись на барбоса, малыши победно завиляли хвостами, вернулись и принялись доедать сосиску, а мы их сфотографировали.
Обратно в Москву по Симферопольскому шоссе мы вернулись уже затемно и попали на МКАД в часовую пробку!
Посещайте малые города Российской Федерации, любите свою Родину.

P.S. В Тарусе мы не увидели гусей и кур, даже на улицах с гоголевскими миргородскими лужищами. Так что, не прав был автор некогда популярной песенки про девочку из Тарусы.


Рецензии
эх Таруса не для трусов-коротко и ясно.спасибки

Николай Бойков   24.10.2008 01:56     Заявить о нарушении
А чего много сочинять,надо посетить :-))

Владимир Николаевич Новиков   24.10.2008 10:53   Заявить о нарушении