Пепельница

       Велико мироздание. Можно быть золотым пером в руках великого поэта, телеграфным столбом, космическим кораблем и бороздить просторы вселенной, но я всего лишь пепельница.
       Да я пепельница. А вы думаете легко быть пепельницей, когда в тебя тушат слюнявые сигареты сотни раз в день, а то и ночью, особенно пепельницей человека возомнившего себя писателем. Но он одержим, одержим идеей спасения человечества от самого человека. Одержим идеей, заставить человека бросить топор и слезть с того самого сука.
       А у самого даже денег нет. Заплатить за телефон и квартплату нечем, чай без сахара пьет. Но за то он обложился книгами, пишет и пишет, пишет и пишет. Может, он подумал, что его кроваво-красная луна пошла к закату, и хочет оставить след после себя, хотя бы в словах, друг за другом написанных на бумаге, и потом втиснутых в какую нибудь книжечку типа "В помощь садоводу", если не смог в другом? Дерево не посадил, дом не построил, нет не семьи, не детей. Впрочем, семья была, были и дети. Но он оказался никому не нужным, и теперь влачил жалкое существование в коммунальной квартире с безработной соседкой алкоголичкой, с кавказской гостеприимностью, которая пускала на постой гастарбайтеров то с Украины, то с солнечного Таджикистана, и превратила квартиру в проходной двор.
       А было время, когда он курил только дорогие сигареты «Мальборо», и особенно «Золотое руно», которые нравились мне больше всех. Бывало, положит на одну из моих четырех ложбинок сигарету и зачитается. А она лежит на мне такая красивая и тонкая, излучая тепло и аромат. Я, конечно, не какая нибудь там импортная извращенка, но все же было приятно в коллективе, чем быть одной, обкуренной, с кучей замученных окурков на себе, и забытой на подоконнике. С которого видно только кусочек неба, с время от времени идущими на посадку в аэропорт Домодедово усталыми самолетами и облупившейся фасад дома-башни напротив - одна скукота. Но бывают особенные дни, ...

Продолжение в книге "Чертополох" https://ridero.ru/books/chertopolokh/ 
 


Рецензии
Уже третья пепельница в коллекции... :-)

http://www.proza.ru/2009/10/20/440
http://www.proza.ru/2008/04/15/194

Не думал, что тема столь популярна :-)))

Сергей Анатольевич Григорьев   01.11.2009 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.