Курилка

       Николай Фиофанович Филюлькин по прозвищу «Ля-ля», тридцати шести лет отроду, среднего роста, с рыжими усами и веселыми глазами на конопатом лице, был душой курилки. Много читал, занимался разведением аквариумных рыбок – меченосцев, лупиков, и кактусов – мимиллярии эхинопсис, а главное любил поговорить – «ля-ля» потравить, за что и был прозван друзьями строителями. Для других, в основном приезжих, он казался странноватым интеллигентом из-за улучшения жилищных условии вляпавшимся в эту «неожиданность» под названием стройка. Хотя и посмеивались над ним, но все же уважали за то, что не отлынивал и работал наравне со всеми.
       Подходил Ля-ля к курильщикам тихо, подсаживался, и внимательно слушал, о чем идет разговор. Закуривал исключительно от костра, доставая уголек или подпалив лучину, говорил:
       - Кощунственно это, закуривать спичкой у костра. Неуважение огня получается мля…
       Стройка это почти каторжный труд – в жару и холод в слякоть, и стужу, когда роба уже мокрая от пота и дождя, когда руки уже не держат лопату или мастерок, и от тяжести носилок вытягиваются до колен как у Макаки, когда все осточертело и хочется послать всех далеко и надолго – курилка становиться единственной отдушиной, где можно немного расслабиться и душу излить. Поругать начальство за нерасторопность – отсутствие материала и низкую зарплату, приводя примеры западной, «сказочной» жизни.
       Ля-ля, всегда выжидал, пока не выскажутся все, и только тогда начинал свой неторопливый рассказ:....

Продолжение в книге "Чертополох" https://ridero.ru/books/chertopolokh/
     


Рецензии
Удачно от тещи избавился. С утра выпил - день свободный, а тут получилось - с утра выпил - дом свободный. Проверьте текст через текстовый редактор, пусть описки исправит и пунктуация порой мешает гладкому восприятию рассказа. Порой получается - "Казнить нельзя помиловать".

Наталья Дали   26.10.2008 00:09     Заявить о нарушении