Надкушенное яблоко

       Прожорливая электричка, с шипением выплюнув из своего ненасытного нутра, таких же, как и мы с Валерой Лесонен, усталых и мокрых от снега людей, захлопнув свои двери - пасти укатила дальше. Двигаться не хотелось. Усталость тянула к земле. Все же десять километров по мокрому снегу дали о себе знать. « И зачем только я поехал, - думал я, забрасывая на плечи, вдруг отяжелевшие лыжи. Поддался агитации профорга:
« Будет хорошая погода! Не кому выступать по спортивному ориентированию. Выручишь - век не забуду». Тьфу! Развесил уши. Знал бы, что так случиться сидел бы в общежитии и слушал бы Битлов».
       Не успели приехать в Тавтиманово, к месту сбора команд, как из-за леса выползло огромное черное облако, и все вокруг залепило мокрым снегом. После выстрела стартового пистолета все рванулись. Но где там! К лыжам прилипало столько снега, не оторвешь. Многие повернули обратно, но мы все же пошли, и пришли к финишу первыми, что и сами удивились.
       Дальше оставаться на перроне не было смысла. И мы с Валерой, собрав свое нехитрое имущество, по узкой тропинке, протоптанной в грязном снегу, следом за другими пассажирами поплелись к автобусной остановке.
       Вечерело. Последние лучи мартовского солнца, коснувшись золотом крыши соседних домов и верхушек тополей, обещали на завтра ясный день.
- Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать… скорости, - пошутил я, повернувшись к Валере. Он изобразил на лице что-то похожее на улыбку. Лицо его, скрученное и вытянутое, словно металлическая стружка, чуть сгладилось, и потом опять приняло прежний вид. Не лучше выглядел и я.
 Но взгляд Валеры устремился вперед, мимо меня через головы плетущихся впереди людей, и уперлось, обо что-то должно быть приятное. Потому - что лицо его опять начала распрямляться. Глаза удивленно загорелись. Обернувшись, понял, было чему.
       К нам навстречу, летящей походкой, шла девушка. В длинном сиреневом пальто, обрамленном по краям белым мехом. В таком же белом воротнике и шапке, она резко выделялась на фоне грязного снега, и усталых в полном безразличии, людей.
       Она несла в себе какую-то свежую струю жизни. Вместе с ароматами духов, распространяла вокруг весеннее настроение. В такт ее движению в авоське, покачивались красные яблоки.
       Глаза ее, чертовски привлекательные и ужасно смешливые, выбили нас из колеи. Вернее мы встали, как вкопанные и не могли сойти с узенькой тропинки, что бы попустить ее.
       Я много раз читал, что от удивления отвисают челюсти. И не верил этому. Но мы с Валерой переглянулись с открытыми ртами, точно проголодавшиеся птенцы.
       - Эй, цыплята! Кыш с дороги, - рассмеялась она. - Откуда вы такие мокрые?
       О чем говорил с ней Валера, я не слышал.
Продолжение в книге "Чертополох" https://ridero.ru/books/chertopolokh/


Рецензии
Освежающе...

Солнца Г.И.   23.02.2019 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.