Про Оленя
Чукчи долго и с треском штанов смеялись. А мороз на улице крепчал, и до самой ближайщей юрты тянулись сорок километров, покрытых колючим снегом.
Оленю все это надоело, он нервно перебирал копытами и проклинал весь чукотский край, слезно вспоминая как холеный мужчина гладил его по спине. Пахло от него совсем не так, как пахнет от здешних людей. "Наверное, это был бог",- подумал олень.
* * *
- Кофейку! - кричали пьяные чукчи, погоняя оленя.
“Когда все это кончится!”- подумал олень и с грустью взглянул на отлогий холм.
Мысли его витали где-то далеко, там за отлогими холмами, которые только начали покрываться зеленью, паслось Свободное стадо. Всякий раз, пробегая мимо этих мест, олень слышал призывные голоса своих свободных собратьев. Он слышал песни тех, кто не служил людям. Бог даровал Стаду свободу и земли, он назвал эти богатые ягелевые пастбища Заповедником, и люди не смели туда проникать.
“Сегодня ночью я убегу!”- решил олень и с удвоенной скоростью понесся к юртам. Вечер уже вступал в свои права, мошкара одолевала нещадно, но олень не замечал ничего кроме биения своего огромного сердца.
* * *
Старики еще помнили его олененком. Им повезло больше, они успели уйти далеко в тундру, те, кто остались зимовать на прежнем месте, почти все были пойманы людьми.
Теперь олень жадно вслушивался в длинные рассказы тех, кого считал почти легендарными существами. Всю ночь стадо обсуждало, великую новость.
Собрат, плененный много лет назад и выращенный в неволе, смог убежать от людей, он не забыл родного языка и песен Свободы.
Олень был вымотан долгим переходом, он почти перестал верить в то, что все-таки нашел Свободное Стадо.
Перед тем как уснуть, он поднял голову, чтобы взглянуть на небо, он надеялся, увидеть там Шумную Птицу и послать песнь, исполненную благодарности Богу.
Но было тихо, только миллиарды звезд, далеких небесных озер светили ему.
“Бог, ты должно быть очень далеко от этих земель, но ты теперь и сам все знаешь, позволь мне остаться здесь, вместе с моими собратьями навсегда.”
Олень уснул, и не слышал, как над холмами пролетела Птица, внутри которой Бог не спал, он смотрел на проносящиеся под ним земли, свои владения. Бога звали Роман Аркадьевич.
* * *
Где живут боги?
Есть ли в тех краях мох ягель?"- думал олень, внимательно вглядываясь в северное сияние.
Но небо молчало. Олень закрыл глаза и вспомнил тот день, когда он впервые увидел Бога.
Бог прилетел на Шумной птице, которые изредка кружили высоко в небе. Обычно они привозили чукчам еду и что - то еще. "Бог - добрый, он заботится об этих людях, "- всякий раз думал олень.- "Но кто позаботится обо мне?"
Вокруг шумели и галдели, танцевали и били в бубны. Бог терпеливо слушал и изредка что-то говорил, пожимал руки. И вдруг подошел совсем близко, олень учуял необычный запах. Рука Бога легла на его спину. Олень закрыл глаза, а когда снова их открыл, то увидел, как внимательно смотрит на него Бог.
Чукчи продолжали праздновать, лишь немногие видели, как Бог погладил оленя. А потом он исчез в нутре Шумной Птицы, и олень остался совсем один. На многие километры вокруг не было никого, кто бы мог объяснить ему, куда улетел Бог.
Свидетельство о публикации №208102300515
Первое - улыбка, пьяные чукчи само по себе явление очень веселое, а с позиции оленя вообще феерическое.
Второе - сопереживание. Все таки сволочи мы, люди,...вот уж воистину, удивились бы, узнав, что о нас думают животные.
Третье - грусть. Не уверена, что можно сбежать. Точнее сбежать то в принципе можно...только куда?
Четвертое - безнадега. Жизнь - это бег по кругу. Откуда начали, туда и вернулись.
Пятое - улыбка. Роман Аркадьевич действительно БОГ...для олней.
С улыбки и к улыбке.
Катерина Терлеева 29.10.2008 18:23 Заявить о нарушении