Провинция вчера

Знаете ли вы, что такое 90-е в провинциальных городках?

Это было время блестящих лосин и безразмерных футболок, дешевых туфель на гигантских платформах, доносящегося из каждого киоска заводного евроданса (до сих пор его люблю!), сладкой ваты в парках по выходным, а также ставших уже моветоном ковров на холодных стенах блочно-панельных домов. Иногда эти ковры снимались со стен и убирались с пола для чистки - их развешивали на детской площадке и выбивали какой-то непонятной пластмассовой штукой, похожей на теннисную ракетку. Это было что-то вроде ритуала - это делали ВСЕ. Никто и слышал тогда ни о каких профессиональных чистках ковров.

Это было время, когда 600-ый мерседес вызывал у масс буйный восторг. Сейчас их, массы эти, мало чем удивишь. Да и вообще любая иномарка гипнотически воздействовала тогда на умы подавляющего большинства граждан нашей страны. Подъезжает к подъезду не-жигули, не-москвич, не-волга, а некое иностранное чудо и начинает сигналить - ждет когда моя старшая двоюродная сестра выйдет под завистливые взгляды подружек и шепот старушек на лавках. Сотовые телефоны тогда были мало у кого и на них требовалось разрешение. Сотовые тогда были похожи на черные тяжелые кирпичи с толстой антенной. Потом выпустили новые - серые "раскладушки" Моторола с выдвижными антеннами... Разрешения на них лежат у меня в ящике до сих пор - сейчас они выглядят настолько нелепо и удивительно (это как так можно - разрешать или не разрешать пользоваться мобильником???), что выкидывать такое чудо жалко.

Несмотря на все это совковое и постсовковое убожество, я почему-то с неизменной теплотой вспоминаю свое детство с этими вот коврами на стенах и маленькими квартирами в блочных и панельных домах. С этими неказистыми подоконниками и простыми бумажными обоями.

Я люблю свои 90-е, несмотря на то, что Россия и утопала в это время в кровище. Тогда я еще этого не знала.
Я люблю все провинциальные городки, где я жила и отдыхала... И с удовольствием рассматриваю в который раз свои старые фотографии - свое детство, которое я бережно храню в фотоальбомах и воспоминаниях.


Рецензии