О полных
Как бы вам хотелось порхать, не подстегивать себя на каждой шагу, чтобы передвигать свое грузное тело. А все это - плата за несдержанность к пище. И вы идете на такую жертву ради живота своего. Разве можно отказаться от всего вкусного, привычного и не набить, как следует свой желудок? А затем начинаете жалеть, что переели. Хотя чаще всего оправдываете свои действия. Раз оправдали, два. И вот уже произошла поломка, критика, защищавшая вас, перестала действовать: «С какой стати ограничивать себя и отказывать себе в удовольствии?»
А вес все растет, проблемы нарастают. И вот вы уже покупаете журналы, газеты, книги, кричащие о разных способах решения ваших проблем, мечетесь по аптекам, врачам, экстрасенсам, все ищете панацею для похудения. Хотите, не прилагая усилий попить, поглотать каких-нибудь снадобий, поделать процедуры, и все сразу придет в норму. Так не бывает. Все эти посулы направлены только на опустошение вашего кошелька. Слепая вера тем и опасна, что отучает трудиться и думать. Просто верить легче, но расплата не заставит себя долго ждать.
Не пугайтесь, все не так страшно и безнадежно, краски были сгущены, чтобы заставить немного задуматься над проблемой и принять определенные и не очень большие усилия для ее решения.
Для начала надо просто сесть и подумать: «А что дальше?» Если ничего не менять, то ничего и не изменится. А что менять, и самое главное, как?
Начнем с основного - сна и отдыха. Некоторые полные люди боятся помногу спать, опасаясь, что еще больше поправятся. И напрасно. Сон снижает раздражимость, а, значит, жадность к пище автоматически понижается. Это в том случае, если не наедаться на ночь. Снижение веса может происходить и во время сна. Если как следует высыпаться, то организм будет стремиться вернуть себе гармонию, нарушенную избыточным весом, а значит, вес будет нормализовывагься. Страх переспать, наоборот, создает стрессовое состояние и способствует повышению раздражимости, а значат и жадности к пище.
Не подавляйте себя запретами, ешьте все, что хотите, сколько хотите и когда хотите. Организм сам чувствует и знает когда чего и сколько ему надо. Но, давая волю чувствам, одновременно и тормозите их, чтобы не было односторонней устойчивой направленности: «Эх, так хочется перченого, острого, жирною, соленого... Так хочется наесться до отвала». Пожалуйста, никто не запрещает, вы вольны собой распоряжаться, но за несдержанность заплатите своим здоровьем и комфортом. Хоть немного просматривайте перспективу, не становитесь рабом желаний. Постепенно уходите от всего, что способствует разжиганию аппетита и набиранию лишнего веса. Измените содержимое холодильника, чтобы не поддаваться соблазнам. Тренируйте внимание, т.к. оно активизирует критику, а она не позволяет делать ничего в ущерб своему здоровью. Избегайте ритма в любых его проявлениях, который загоняет в колею, изнашивает нервную систему, что также отражается на прибавке веса. И не надо бояться правды. Признав ее, вы будете стремиться изменить себя к лучшему. Проигнорировав, обманув себя, только усугубите проблему.
И всего-то ничего. Высыпайтесь как следует, не переутомляйтесь, нормализуйте питание, двигайтесь, но не насилуя себя, а в удовольствие, избегайте ритма, будьте внимательны, разнообразьте свои жизненные интересы, иначе вы погрязнете в мелких и крупных стрессах. Не бойтесь признавать правду, отстаивайте интересы своего целостного «Я». Только вы сами способны изменить себя и обстоятельства. Успехов вам в начинаниях.
О полных - 2
Каждый человек живет в определенном ритме, в котором ему наиболее комфортно. Основы ритма формируются на внутриутробном уровне. Плод вынужден подстраиваться под ритм матери, который заменяет ему эмоциональный опыт, которого еще почти нет и позволяет справляться с атакующими его раздражениями. В течение жизни ритм может меняться, но в общем он достаточно устойчив и составляет основу личности, фундамент, на котором выстраивается все последующее жизненное здание. И в то же время, несмотря на заданность, ритм не является «константой» и его можно изменять, при этом «Я» становится более це¬лостным и осмысленным. Ритм задается атакующими вас раздражениями, на которые вы вынуждены реагировать, и носит сдвиговый характер. На раздражитель можно реагировать по разному: направить внимание и силы на то, чтобы его осмыслить и разрешить возникшую проблему, на что требуются определенные усилия, или пойти по пути наименьшего сопротивления — подавить, убежать от него, отвести раздражение на что-то приятное и зациклиться на нем. Нечто похожее происходит с полными людьми. Еде они придали чрезмерную значимость, превратив ее в антистресс, наркотик, которым пытаются заглушить все неприятности. За несдержанность к пище приходится платить слишком высокую цену. А отказывать в еде уже и не надо, просто надо уравновесить ритм, тогда изменится отношение к пище, она перестанет быть сверхсильным раздражителем, и вы начнете к ней относиться спокойно, ровно, без жадности. Переутомитесь, у вас возникнет голод, ничего страшного, позвольте себе это. Главное, чтобы переутомление не превратилось в норму. Никаких запретов и принудительного воздержания. Любой запрет нарушает равновесие, создает сдвиговый ритм и накапливает напряжения, что ведет к нервному срыву. Даже если вы с помощью запретов снизите вес, в любом случае в дальнейшем это отразится на вашем здоровье. Как же тогда снизить вес без вреда для здоровья?
Как уже отмечалось, все дело в ритме. Надо уравновесить сдвиг подавленным ранее противоположным вариантом, тогда автоматически изменится отношение к пище, возрастет роль самокритики. При уравновешивании психики не только еда, но и такие вредные привычки как курение, алкоголизм, наркомания теряют сверхзначимость и упраздняются. Что значит «уравновешивающая противоположность»? Например, подавляемый страх, от которого чаще всего человек, не сумев справиться с ситуацией, убегает в сдвиг, уравновешивается агрессией, энергия которой направляется на решение проблемы, а не на убегание от неё, как это происходит со страхом. Надо заставить себя видеть то, что раздражает, тогда страх отступит, а чувства станут подконтрольны вашему сознанию. Сиюминутные желания перестанут доминировать, вы будете просматривать более далекую перспективу и избегать всего, что может принести вам вред. Сознательно будете ограничивать себя в отношении той же еды. Во всем будете придерживаться чувства меры, поскольку это принесет вам больший комфорт, чем сиюминутное удовлетворение желания. Основой торможения и уравновешивания ритма являются сон и отдых. Причем сон в больших количествах. Сон снижает раздражимость и активизирует критику, которая является мощным сдерживающим фактором. Кроме того, во время сна оживает подавленный страх, принуждающий просматривать неблагоприятные варианты, и активизируется протест, направленный на изменение ситуации в положительную сторону.
Как меняется образ мыслей по отношению к одной и той же ситуации во время торможения ритма, можно примерно представить себе на следующем примере. Представьте, что вы на кого-то очень сильно разозлились. Все хорошее об этом человеке мгновенно улетучилось, а все плохое многократно усилилось. Раздражение себя всегда оправдывает и генерирует соответствующие мысли. Нервная система сильно возбуждена, мысли гонятся в определенном ритме. Вы ушли от этого человека, чтобы не раскручивать себя еще больше, и постепенно начали успокаиваться. Замедляется ритм, меняется образ мыслей и отношение к этому человеку. Кажется, что он вроде уже и не такой плохой... Еще ритм затормозился, и вот уже активизировалась противоположность, вы вспомнили о его хороших качествах, и вас уже мучит совесть... Снова ожил в памяти конфликт, снова захлестнуло раздражение, но уже не с такой силой, и все повторяется, но по затухающей. В конце концов, вы придете к компромиссу, и равновесие восстановится. Этого человека вы начнете оценивать с двусторонних позиций. Это в идеале. В реальной жизни раздражение может застрять и мучить всю жизнь.
Если же раздражитель присутствует постоянно, и вы не можете с ним справиться, может произойти поломка, сопровождающаяся созданием устойчивого сдвигового ритма. Вы создадите в голове «конкурирующий очаг возбуждения», в который будете убегать от раздражения, с которым не смогли справиться. У полных людей «конкурирующим очагом возбуждения» является повышенная жадность к пище. Подытожим. Если у вас стресс и появился сильный голод, дайте волю чувствам. Их легче тормозить, разрешая, чем запрещая. А чтобы стрессов было как можно меньше, больше спите и отдыхайте. И тренируйте волю, без нее вам никак не обойтись. Основа воли - это правда. Надо не убегать в самообман, а смотреть правде в глаза, т.е. видеть все как есть, не зажимая критику. Учитесь концентрировать внимание, видеть окружающие вас предметы целостно, без прерываний. Устойчивое внимание позволяет воспринимать реальность двусторонне, без искажений, без самообмана. Чувства становятся подконтрольны разуму и в то же время они свободны и раскованны. При таком раскладе вы будете спокойно относиться к самым изысканным деликатесам. Воля же поможет вам справляться с трудностями, не прибегая к помощи самообмана, с которым легче, это все равно, что плыть по течению. Но самообман разрушителен. Надо не просто плыть, а просматривать перспективу и выбирать наиболее приемлемый для себя путь. Может впереди пороги, коряги, водопады, омуты... Будешь просто плыть по пути наименьшего сопротивления, обязательно рано или поздно нарвешься на неприятность. И тогда может быть уже поздно. Замедляйте ритм, не загоняйте себя в колею.
Если вас гонит вперед страх, проблемы, то разрешите себе бояться, не подавляйте страх. Тогда проблемы потеряют сверхзначимость, замедлится ритм, и вы их очень спокойно решите. Тормозить ритм непросто, обнажатся страхи, от которых убежал. Может быть очень неприятно, но зато изменитесь вы, и ваши проблемы разрешатся наилучшим образом. Семечки, жвачка, чипсы – вот чем так любят заполнять свободное от еды время полные люди, никак не способствуют снижению аппетита, а наоборот.
Свидетельство о публикации №208102400012