Голограмма глава 20

XX
1 января 6 часов 40 минут
   Чарльз Неро проснулся, и долгое время лежал с открытыми глазами, глядя в потолок бессмысленным взглядом. Спать ему не хотелось, а вставать было лень, да и незачем. Сегодня был выход-ной, а значит, на работу идти было не нужно. Но чем занять себя весь этот день, Чарли не имел представления. Настроение у него было совсем не праздничное, да и вообще Чарли не любил выходных. Он был, что называется трудоголиком, то есть смысл всей его жизни был в работе. Не имея возможности заняться своими прямыми обязанностями, Чарли изнывал от безделья.
   В комнате было темно, восход еще не наступил, да и окна были закрыты экранами. Наконец, решив, что валяться в постели больше не имеет смысла, Чарли сел, и спустил ноги с кровати. Тишина, стоящая вокруг, действовала на него угнетающе. Потерев виски, Чарли встал и отправился в ванную.
   Прежде чем открыть кран с водой, Чарли невольно подумал о том, а откуда, собственно, поступает к нему в дом вода. А она продолжала бесперебойно поступать, и поступала с самой войны. Но какая это вода? Вдруг она радиоактивна или просто отравлена?
   Чарли горько усмехнулся, и открыл кран. Кончив умываться, он посмотрел в зеркало, висевшее над раковиной. Из зеркала на Чарли смотрело лицо человека лет тридцати пяти. Лицо было уставшим и измученным. Чарли уже давно не рассматривал внимательно собственное лицо, и не подозревал даже, что он выглядит подобным образом. Всклокоченные волосы и немного красные глаза создавали впечатление, будто Чарли провел буйную ночь.
   Вытерев лицо, Чарли отправился на кухню. Там, в холодильнике, у него лежали рыбные консервы и тушенка, которыми он позавтракал. Еще оставалось кофе, которое достать теперь было не-возможно. Никакого импорта теперь не существовало.
   Чарли некоторое время размышлял, сварить ли ему сейчас немного или отложить на потом. Затем, решив все же, что Новый Год достаточный повод для того, чтобы устроить себе небольшой праздник, Чарли принялся варить кофе.
   Потом он долгое время сидел с чашкой в комнате перед выключенным телевизором, погруженный в размышления. Ему внезапно пришла в голову мысль о том, что он может отправиться в свою лабораторию. Ну и что с того, что сегодня выходной и праздник. Он не заставляет никого работать, а охрана вполне может пропустить его, он же не посторонний.
   Его апатию сняло как рукой. Он вскочил с места. О чем он думал все это время?! Голограмма, вот ответ на все его вопросы. Нет, не прав Патрик, она открывает ему путь к остальному человечеству, если оно еще существует. Сегодня переломный день, он наконец-то сумеет выяснить всю правду.
   Когда Чарли выходил из подъезда, чей-то кулак ударил его в лицо. Удар был сильным, и настолько неожиданным, что Чарли влетел обратно в подъезд и ударился спиной о стену.
   В подъезд заскочили двое, оба были одеты в куртки с капюшонами, которые прикрывали их головы. Один из нападавших тут же ударил Чарли ногой в живот. У Чарли вырвался сдавленный стон, и он упал на четвереньки. В дверях появилась еще одна фигура.
   Чарли поднял голову, и увидел, что все трое были чернокожими молодыми людьми, лет семнадцати-двадцати.
   - Обыщи его, Стефан! – крикнул появившийся в дверях.
   Тот, который ударил Чарли ногой, нанес теперь ему удар в лицо. Чьи-то руки обшарили его карманы и вытащили бумажник и дози-метр.
   - Все, бежим!
   Стефан ударил на прощанье Чарли ногой в бок и помчался вслед за остальными.
   Чарли сел, прижавшись спиной к стене, и вытер кровь со своего лица. Банальное ограбление, подумал он. Неужели даже сейчас, когда люди получили такой страшный урок, они продолжают оставаться волками по отношению друг к другу. Нет, прав был Патрик в том, что человек никогда не изменится. И что будет, в самом деле, если такое изобретение, как голография, попадет в руки к таким вот подонкам?
   Чарли почувствовал горькую обиду и разочарование, разочарование в людях. Они сами не желают быть человеками, сохранять в себе человеческий облик, а что, в таком случае, сможет сделать он, Чарли?
   Неро поднялся на ноги. Что ж, пусть будет что будет, человечество само приведет себя к тому, к чему стремится.
1 января 8 часов 20 минут
   Чарли вошел в лабораторию. Охранник весьма удивился тому, что Чарли пришел на работу в такой день, но, поскольку Чарли имел свободный допуск в лабораторию, пропустил его без претензий.
   Оглядев пустое помещение, Чарли подошел к шкафу, в котором хранился аппарат, и открыл дверцу. Некоторое время он с трепетом смотрел на шлем, словно на древнеиндийское божество, готовое вот-вот ожить, затем осторожно взял его в руки. Он смотрел на него и размышлял, что же он, все-таки, держит в руках, надежду человечества или же страшнейшее средство контроля над населением, страшнейшее оружие?
   Подойдя к сооружению, напоминающему беговую дорожку, Чарли ступил на нее, и надел шлем на голову. Почему-то он чувствовал себя космонавтом, готовящимся выйти в открытый космос. Затем, испустив глубокий вздох, Чарли включил аппарат.
   Несколько секунд спустя он уже стоял возле океана, в месте, которое когда-то было пляжем. Волны с шумом бились о берег перед самыми его ногами, и выглядели совершенно обычно, не ис-точая из себя ничего зловещего.
   Чарли окинул взглядом горизонт. Ни кораблей, ни лодок, ни вообще никакого движения на воде не было. Чарли обернулся назад. За его спиной был его родной город, который тоже выглядел пустынно и мрачно.
   Чарли сделал шаг вперед и опустил правую ногу по щиколотку в воду. Он ничего не почувствовал, хотя вода должна была быть холодной. Разумеется, ведь в воду ступила не его нога, а лишь ее изображение. Странное ощущение, словно находишься внутри виртуальной реальности. Все вокруг настоящее, но кажется нереальным, каким-то искусственным. Внезапно у Чарли возникло чувство, что сейчас из воды выпрыгнет чудовище и набросится на него. Словно в компьютерной игре, где ему предстоит сражаться с монстрами при помощи меча и магии.
   Но это была не игра. Это была реальность, которая страшнее любой компьютерной игры, страшнее любого фильма ужасов.


Рецензии