О моих рассказах...
Знакомясь с новым человеком, я начинаю представлять его в качестве персонажа рассказа. Моего рассказа. Я представляю, как он будет выглядеть. Пообщавшись с человеком-прототипом, я начинаю представлять, как мой персонаж будет действовать в той или иной ситуации. Что он скажет, что сделает, что подумает. Что оденет, что съест на обед, что ему приснится. Кто ему понравится, с кем он захочет подружиться, в кого влюбится. Придумывая персонажа, я строю декорации - ситуации, в которых он сможет раскрыть ту или иную черту своего характера. За одной сценой на ум мне приходит другая. В какой-то момент я понимаю, что мой персонаж может думать не так, как хочу этого я, поэтому начинаю воображать, что он мог бы сказать, перебирая десятки фраз и предложений, вспоминая что-то, приписывая новые черты характера, вырисовывая новую картинку, переписывая заново. Именно в этот момент мой персонаж становится живым, гораздо живее, чем был до этого. Когда он начинает думать по-своему, я уже воспринимаю его как человека. Я начинаю разговаривать с ним. Я хожу к нему в гости. Я готовлю ему обед. Я обдумываю, что бы он хотел получить в подарок на Новый год или день рождения. Я хожу с ним гулять. Мы обсуждаем всякие мелочи, болтаем ни о чем и обо всем подряд. Я жалуюсь ему на свои проблемы, а он поддерживает меня так или иначе. Он всегда может прийти ко мне за советом и знает, что получит его. Мы делимся друг с другом секретами. Мы фотографируем и фотографируемся. Мы проводим вместе дни и вечера, иногда ночуем друг у друга. Мы - лучшие друзья, даже если соперничаем в чем-то. Мы спорим. Мы ругаемся в пух и прах. Мы злимся друг на друга. Но мы всегда вместе, мы - друзья...
Рассказ дописан, поставлена последняя точка. Я грущу и радуюсь одновременно. Грустно - от того, что мы расстаемся. Радуюсь - от того, что у него все хорошо, ведь рассказ закончен, поставлена последняя точка. Я кладу законченный рассказ в папку и облегченно вздыхаю - конец. Чтобы уже через пару месяцев найти этот рассказ и прочитать. И удивиться - как, это я написала? правда? И даже не вспомнить, откуда взялась идея для этого рассказа. Прототип? Какой прототип? Ах да! Я же с кого-то писала моего дорогого друга! Кто же это был? Уже не вспомнить. Потому что, написав рассказ и поставив последнюю точку, я прекращаю интересоваться тем, с кого все началось. Слишком жестоко, не находите?
Поэтому большинство моих рассказов так и остаются задумками в моей голове. Ведь я не хочу расставаться с дорогим мне человеком. Пусть лучше рассказ не будет написан.
Свидетельство о публикации №208102400004