Глава первая. Договор

Глава 1. Договор.
Место действия: главный офис начальника компании по передвижению между секторами.
-... и вы считаете это возможным!? – Закари Силэн, директор компании по передвижению между секторами и их доступу, сидя за своим рабочим столом, неожиданно вскочил на месте и разъяренно ударил по пронзительно звенящему телефону. Тот, на мгновение подлетев в воздухе, с треском опустился на пол и затих. Стоящий перед Силэном рослый Джеймс Хедсон выглядел до сих пор расслабленным и спокойным. Но выходка директора компании по передвижению между секторами и их владением несколько встревожила рекламного агента, и тот сделал шаг назад, дабы не попасть под горячую руку.
Само помещение, в котором находились мужчины, было необычайно просторно, несмотря на то, что не являлось Преганой; только четыре стены, диван, стол, да стул. По меркам третьего тысячелетия это было жутким примитивом, но у каждого свои вкусы; Закари Силэн предпочитал классический стиль двадцатых веков. Лишь небольшой голографический куст сирени напоминал о том, какой сейчас год.
- Довольно! – произнёс Джеймс и, сделав театральную паузу, продолжил – Я абсолютно уверен в своих возможностях. А вы их ставите под сомнение, не так ли?
-Больше, чем кажется, мистер Хэдсон, - презренно сказал Силэн и добавил – Я имею полное на это право.
- Конечно, имеете, - льстиво проговорил Хедсон. Он явно пытался найти подход к своему собеседнику и постоянно менял тон своей речи - Значит, вы готовы помочь нашей организации?
Силэн снова опустился на стул и бросил взгляд из под бровей в сторону разбитого телефона, лежащего в стороне, у дивана. Теперь в его глазах было огорчение и печаль, так как положение являлось для этого человека безвыходным.
- Не могли бы вы позвать Хелен? Она в коридоре, - произнёс Закари Силэн, пытаясь отойти от темы, и поднял глаза от пола – Я сильно хочу кофе.
Хедсон пожал плечами и вышел за дверь, оставив её открытой. Силэн поднялся, и подошёл к окну, на секунду улыбнувшись своему еле видному отражению. Хоть он и являлся невысоким и толстым, черты лица, мягкие и расплывчатые, казались Закари необычайно красивыми (что, в свою меру, не казалось окружающим). Редкие, русые волосы были зачёсаны на пробор, а выше лба на солнце горела большая плешь. Нос был длинным и прямым, а часть шеи прикрывал второй подбородок, который, выпятив нижнюю губу, Силэн старался прикрыть. Под глазами у мужчины разместились напухшие синие мешки (этому причина – отсутствие здорового сна), а чуть ниже, на пухлой щеке находилось маленькое родимое пятно. Сам Закари был чрезвычайно нервным и не терпел неуважения от окружающих; слишком близко к нему стало чувства власти перед подобострастными подчинёнными. Всегда, выпустив пар на служащих компании, он успокаивался и довольно попивал кофе у себя в офисе. Друзья считали его самодуром, но самодуром состоятельным и поэтому не покидали семидесятилетнего старика не на минуту. Но, будучи забывчивым в последнее время, он считал свои знакомых настоящими, верными людьми и помогал им как мог. Но так Силэн и остался до старости холостяком; единственной и главной женщиной в мире он считал молодушку Хелен, что сидела за дверью и отстукивала на клавиатуре отчёты.
- Вот ваш кофе, Закари, - раздалось из коридора, и энергетическое поле двери чуть шелохнулось под прикосновениями рекламного агента. Хедсон с уверенным выражением лица подошёл к столку и поставил небольшую кружку, наполненную чёрной жидкостью. Силэн недоверчиво покосился на Джеймса и мурашки пробежались по телу директора состоятельной компании.
- Где Хелен? – произнёс Закари и потянулся к своему кофе; аромат был совсем не такой, какой был у напитка его секретаря.
- Я доверил кофе себе, мистер Силэн, - с ухмылкой произнёс Хедсон и удобно уселся за стул, стоящий в самом углу комнаты.
- Прекрасно... – потянул Силэн и поставил кружку перед собой; недоверчивость не давала ему сделать шаг к началу разговора. Благо, рекламный агент сам начал говорить.
- Сектор 213 является одним из самых плодородных и не затронутых властной рукой человека, а это, как вы понимаете, очень важно для нашей организации... – Хедсон оценивающе поглядел на Силэна и поднялся со стула – Вы меня слушаете, Закари?
- Само собой... – ответил Силэн и не раздумав произнёс – Сектор 211 является самым плодородным, верно?
- 213, - надменно поправил Хедсон – Именно так. К тому же – Сектор 213 является ещё и самым неразвитым на планете. Это надо исправить, в том и заключается цель нашей компании. «Вершить добро и нести мир»...
-Неважно, - резко отрезал Силэн – Продолжайте.
- «... несмотря на любые проблемы», - закончил Джеймс Хедсон – Мы всегда найдём путь к сердцу любого «аборигена».
Последнее слово звучало чересчур фальшиво; люди в других секторах те же, что и здесь, только с поправкой на достаточно низкий уровень развития.
- Я не считаю их аборигенами, - раздражённо прервал мужчина – Они такие же, как и мы и только им дано право судить – быть образованными или нет.
- Почему мы не имеем права делать людей умнее, чем сейчас? Разве они достойны быть неразумными дикарями и всё время поклоняться старым традициям и обычаям? - на губах рекламного агента появилась кривая усмешка, но ничего не изменилось на лице директора «Силэн Компани» - Ведь разница очевидна, не считаете?
- Нет, ничуть, - Сквозь стиснутые зубы, не сводя глаз с собеседника, проговорил Силэн – Я сильно сомневаюсь в ваших «очевидных» способностях к наукам.
- И снова вы сомневаетесь... мы не считали вас столь подозрительным к окружающим, - сказал Хедсон. Он не терял упорности и то и дело совершал попытки оспорить решение Закари Силэна. Но делал он всё это тактично, и находясь на нейтральной стороне, между яростью и доверием директора кампании.
Даже, если и не заметить его точности в словах, Джеймс Хэдсон выглядел очень солидно и был достаточно приятным рекламным агентом. Рослый, широкоплечий, с белокурыми, длинными, до плеч, волосами, с заостренным на кончике носом и широким ртом с красивой улыбкой. Маленькие глаза всё время были хитро прищурены и прыгали из стороны сторону, будто пытаясь увидеть всё вокруг. Широкие скулы постоянно иронично подрагивали, но жестами Хэдсон старался не пользоваться и иногда в долгой речи замирал как истукан. Было видно, что он полностью погружался в рассуждения и идеи, обдумывая каждое слово и действие. Но каковы были его принципы? В любом предложении сквозила неприкрытая реклама; будто с самого детства агент разучивал однообразные торговые тексты наизусть. Поэтому с ним было неинтересно общаться. Постоянно споря и добиваясь своей точки зрения, он утомлял, раздражал, злил, но бесстрастно добивался своего. Страшная упорность и уверенность, будто всё, что он говорил, было неоспоримой аксиомой. Никогда не почитал классику. Идя в ногу со временем, он знал – всё что ушло, не подвластно возвращению. Именно поэтому он считал, что рассуждения Закари Силэна были страшно устаревшими и неразумными, ибо взгляды на мир меняются с каждым годом, месяцем, днём. Вчера ты верил в жизнь после смерти. Сегодня – отрицаешь всё задуманное. Именно так жил Хэдсон; не останавливаясь на месте и меняя взгляды на общество. Завтра он может ненавидеть Силена. А сегодня с улыбкой оспаривает свою «истину». Непредсказуемый и настойчивый, умный и ироничный, рекламный агент неизвестной организации.
Закари Силен был на распутье между «Да» и «Нет». Всё, что сказал его собеседник вызывало недоверие, но если всё это можно было осуществить в реальность... Их организация стремилась овладеть оставшейся природой в 213ом секторе, но с другой стороны уверенно заявляют, что готовы сделать образованными жителей этого места. Решение приходило медленно, но всё чаще в мозгу у Силэна появлялись сомнения. Нет. Ответ уже понятен. Никто не производил большего впечатления на Закари больше, чем этот Хэдсон.
- Вы превышаете полномочия, мистер Хэдсон, - отрезал Силэн, пытаясь хоть как-нибудь растянуть время раздумий – Мне нужно время...
- Время не ждёт, - прервал агент – Либо сейчас, либо никогда. Выдав нам право на проведение работ в секторе 213 вы тем самым сделаете очень большой шаг к процветанию планете! Разве вам сложно понять это?
Джеймс торжественно поднял подбородок, увидев, как ему в ответ Закари Силен положительно качнул головой. Рука потянулась к карману и вынула оттуда голографический договор. Хедсон протянул его Силэну и тот, вздохнув, подписался в самом низу, даже не осмотрев текст. Приняв голографический листок обратно, рекламный агент улыбнулся, широко и добродушно, и зашагал к двери.
- Вы только что сделали прорыв в науке, мистер Силен, - произнёс он – Вы будете довольны.


Рецензии