Глыба

       * * *
       Если я не сделаю этого сегодня, то где гарантия что у меня найдётся время на это завтра? Логично? Логично. Значит, греби подошвами, врубайся в схваченную утренним морозом кромку ледника и вот умоляю, только не ной, …только не ной – засыпал себя вопросами и тут же отвечал на них Грей, он приостановил свой решительный подъём и, пошарив по многочисленным карманам, извлёк оттуда маленькую упаковочку любимого «Страйгла». Он сам любовно уложил, сей ритуальный продукт в герметичный мешок – ровно три штуки, и ни одной сигаретой больше. Любое восхождение у него делилось на три равные части: настрой перед подъёмом, самая невыносимая минута восхождения, и собственно ВЕРШИНА,- там он неторопясь и с наслаждением выкуривал последнюю, самую сладкую свою сигаретку. До сих пор эта счастливая и конечно в его пунктуальном и деловом характере схема, действовала безотказно. Правда пару раз он не попадал во вторую сигарету, но третья – победная была точно всегда. Стоит ли удивляться это ведь «жизнь»,- она часто вносит свои коррективы в строгие и логично выверенные Греем планы.
Похоже, действительно вторая настойчиво требует своего выхода. А может повременить? Может рано ещё, - постукивая по упаковке роговой костяшкой мундштука, думал Грей, и пока одна мысль в его голове убивала другую, он повернулся на трясущихся уже ногах и огляделся.
Красота то какая. Нет, недаром на сей раз, он выбрал Камчатку. Ещё при подлёте к полуострову он убедился в этом. Под крылом лайнера, выполняющего огромный круг перед заходом на посадку, раскинулась удивительная, величественная картина: земля была укрыта плотным пуховым одеялом облаков, залитых золотистым сиянием заходящего солнца. Оно искрилось, прыгало и теребило плотные кудряшки облаков, то, пропадало в их кучерявом проборе, то отскакивало и весело переливалось всеми цветами радуги. Но венцом картинки были, несомненно, верхушки вулканов, то тут то там торчащие из облаков, они бесцеремонно дырявили и резали каждое облако, достигавшее их вершины, отчего в облаках оставались длинные, неряшливые прорезы, в которые можно было рассмотреть крутые кулуары вулканов и ледники, наростами топорщащиеся вдоль северных склонов.
Да, впечатление незабываемое!
Тогда, его ещё отвлекали звонки, непрерывной чередой сменяющие друг друга. Он давал какие – то указания, необходимые распоряжения, эта телефонная возня уже порядком поднадоела – он почувствовал, остро почувствовал морозный запах свободы. Той свободы, – которой обладали теперь эти вулканы – величественно выпирающие из облаков. И он им позавидовал.
- Сделай ещё круг, голубчик, хочу рассмотреть получше.
Пилот поёжился, и в замешательстве уставился на приборы
- Одно замечание сэр, у нас мало горючего, а круг в данной местности предусматривает огромную амплитуду и…
- Просто сделай это, мой мальчик. И потеряв к пилоту всякий интерес, Грей безразлично отвернулся к окну.
Так, какой же выбрать? Какой?
- Что это за серия вулканов?
- Вулканическая гряда сэр, выдающимися вершинами, которых являются три вулкана, сэр - Корякский, Авачинский и Козельский.
- Там что, козлы водились?
На рано лысеющем лбу стюарда, выступила испарина. Он вопросительно уставился на шефа и виновато спросил
       2

- Где сэр?
- На Козельском этом вулкане.
- Не могу знать сэр.
- Да, откуда тебе знать, лапоть, ты небось и в окно по утрам не смотришь. Красоту эту не замечаешь. На закаты то хоть смотришь? Это ж так красиво у вас происходит. Таинство перехода света во мрак.
- Никогда не думал об этом сэр, да мне и некогда.
- Давно живёшь на Камчатке?
- Всю жизнь.
- А почему ж не знаешь. Нет, не стоило брать наёмный лайнер, нужно было лететь на своём. Ну какая тут полезная информация? Ответь, олух Царя Небесного.
Стюард, в который раз поёжился и робко ответил
- Я не привык обдумывать названия вулканов, сэр.
- А вот если бы привык, так уж точно не прогибался бы тут, перед каждым денежным мешком, а имел бы своё дело, - и перейдя с назидательного тона на нетерпеливый добавил, - всё иди с глаз моих.
Грей уткнулся носом в иллюминатор и казалось отключился от всего.
Нет, это мне не подходит, - думал он про себя. Надо выбрать одиночку, красавца, гордого и смелого, сильного, но … не очень, слишком сильный мне теперь не по силам, мне уже сорок три, и пузико знаете в офисной атмосфере тоже разрослось шикарно, - согласно регламенту большое пузико – большой начальник!
- Пст,- щёлкнул пальцами Грей, призывая стюарда, - послушай голубчик, а вон того красавца – одиночку как зовут?
- Это Вилючинский, сэр. Вулкан Вилючинский, но почему Вилючинский не знаю сэр.
- Я знаю, дружок. Это вероятно фамилия выдающегося исследователя или что – то в этом роде, отмеченного в знак благодарности перед его талантом наименованием сего объекта.
Стюард, заметно сник под натиском столь солидных аргументов, а главное от переизбытка незнакомых ему слов.
- Фу ты незадача, послал же Бог собеседника. Что это там блеснуло. Как будто что – то блеснуло, ты видел это голубчик?
И схватив переговорное устройство, он крикнул в тубус
- Пилот. Нельзя ли снизиться и покружить над Вилючинским.
Прежде чем включить ответную связь, пилот откровенно выругался и, подключившись, любезно заметил
- Это совершенно невозможно. Мы на тяжёлом лайнере, а не на лёгком двухмоторном прогулочном биплане.
- Я знаю, сэр, - стюард сиял как отполированный медный чайник, - это глыба сэр.
- Глыба? Мм, что за местный фольклор?
- Это не шутка, сэр. Это кусок льда, вперемешку с камнями, он давно там … блестит.
- Что ж, это интересно, - Грей уже открывал карманный ноутбук и рассылал необходимые запросы, - ну вот, - он опять повернулся к незадачливому стюарду,- оказывается у его подножья когда – то располагалась лавинная станция, затем там обосновался туристический приют, а потом монастырь
- Да, монастырь ещё помнит моя матушка, она не раз бывала там, пока его не взорвали
Грей недоумённо поднял вверх брови.
- Помилуйте голубчик, зачем же его было взрывать? Разве сейчас кого – то интересует религия. И Грей недоумённо пожал плечами.

       3

- Входим в зону облаков. – Объявил пилот. – Прошу пристигнуть ремни, идём на посадку.

Вот и сейчас Грей стоял под облаками, густой массой проносившихся прямо над его головой, только теперь он подбирался к ним снизу. Казалось, вытяни руку, и упрешься в их тугую массу, погладишь их пушистый животик.
Жаль нельзя реально оценить оставшийся участок пути. Грей нерешительно подстукнул мундштуком, - а была, не была! Он отвернулся от ветра и, прикрывшись ладонью, прикурил. Выдрав из под лёгкого штурмовика небольшую овальную хобу, Грей без раздумий уселся на холодный вулканический камень, выпирающий из постоянно осыпающихся краёв хребта и с наслаждением затянулся.
Внизу раскинулся сказочный пейзаж. Долина между двумя хребтами располагалась перпендикулярно маршруту восхождения Грея и делилась дорогой, добротной, асфальтированной дорогой. Со стороны Грея оставались огромные, мохнатые лапы Вилючинского, у основания, заросшие мелким леском и обильными гигантскими травами, да небольшая сезонная сухая речка, вернее каменистое её русло – не сезон быть в ней воде. А с другой безымянный горный хребет, значительно уступающий по высоте Вилючинскому, да под самым её основанием горную речку, причудливо изгибающуюся в такт складкам местности. Всё цвело, и благоухало, и когда успело вырасти? Ведь, вот ещё и снега не стаяли – остатки былой роскоши ушедшей зимы, ан на тебе, травы уже в рост человека! Да, спешат, торопятся, видно знают, что век их короток. А им так много надо сделать – вырасти, зацвести, вызреть, дать потомство. Да, чудно всё. И зачем всё? Для кого всё? Ведь не может же быть, чтобы эти бездушные растения, имели хоть какой то мало-мальски развитый интеллект. Ой ну конечно, безусловно давно доказано что растения что – то чувствуют, но это же так примитивно.
Грей ещё минут пять решил посидеть, нужно перевести дыхание перед последним рывком. По геологическому электронному компасу, висевшему у него на шее, он сверил своё местоположение с картой, запросил метеосводку, отметился в службе спасения и выпустил «жучка». В эту поездку он основательно потратился – купил последнюю модель жучка. Эта цифровая мини – камера имела огромный ресурс, могла передавать данные сразу на компьютер хозяина, а главное имела шикарные пилотажные способности. Она могла набирать приличную скорость и мгновенно зависать над объектом. Снимать в двух режимах – автоматическом и по звуковой команде хозяина. Конструкция предусматривала и более тесный контакт, но для этого в головные нейроны хозяина нужно было вживлять микрочип, а Грей очень нелюбил, когда нарушали границы его свободы, к тому же он боялся слежки – промышленного шпионажа. Свои мысли нужно держать при себе, и хорошо проплатил чисто формальную процедуру инициации – введению микрочипа в ладонь и лоб. Конечно, это немного неудобно носить карточку в кармане, но зато безопаснее. - Я потому и я, что являюсь генератором идей и добиваюсь их воплощения в жизнь. Меня все уважают, все преклоняются, у меня есть деньги и немалая с их помощью власть,- что ещё нужно человеку! Я могу всё!
Жучок со знанием дела сновал между застывшими лавовыми потоками, принимая забавные позы, чтобы как следует отснять заинтересовавший его объект.
Да, удачная модель, а программное обеспечение на самом высшем уровне, он даже обладает неординарным высокохудожественным интеллектом, - лучшими архивными данными, которыми обладает мировой кинематограф. Выбирать ракурс его учить не надо, - думал Грей, делая последнюю затяжку. Он аккуратно упаковал окурок в яркий, флюорисцентных тонов мусорный мешочек и, положив его на видное место, велел подлететь жучку и зафиксировать на плёнке место нахождения мусора. Это была его обязанность не оставить за собой следов пребывания, кроме разумеется оговорённых, в
       4
 
виде таблички с приветствием устанавливаемой за «хорошее пожертвование», и лишь на определённый срок. Сам Грей мусор за собой таскать, разумеется, не собирался он был способен заплатить за уборку.
В этот момент жучок выгнал из – под камня маленькую ласку. Милое забавное животное, напоминающее белку, но гораздо более мелкую и с жёлтым брюшком. Она выскочила на край ледника, и немного оглядевшись, решила, что жучок ей не опасен, с ним даже можно немного поиграть. Она выгнула спинку и поскакала по тонкой корке льда, постоянно оглядываясь и подзадоривая своего нежданного друга. Жучок неизменно двигался за ней, успевая то обогнать ласку, то спрятаться за её пушистым хвостиком, чем огорчал хозяйку. Тогда она останавливалась и тёрлась своим жёлтым брюшком о лёд.
- Ну, довольно, нам пора.
Грей не стал прятать жучка в карман, поскольку начинался самый опасный, по его мнению участок. Нужно было пересечь ледник, а затем штурмовать самый верхний скальный участок пути. Низкая облачность замедляла движение и постоянно держала в напряжении. Грей отослал вверх камеру, нужно было разведать подходы. Жук вернулся быстро. Грей откинул монитор и просмотрел материал
- Прекрасно. Облака не густые, да и ветерок прилучился хороший, глядишь, и растащит облака.
Он аккуратно ступил на ледник. Грязная корка хрустнула под его недюжинным весом, но устояла. - Нужно врубать ботинок в лёд, иначе можно поскользнуться и сорваться, - а лететь ой как далеко!
Главным жизненным кредо Грея было всё продумывать, но не угнетать мозг плохими мыслями, тем паче предчувствиями. Думать о плохом это что самому себе составлять некролог,- дело поганое. Он знал, как справиться с неожиданно нахлынувшими эмоциями – он стал вспоминать…
       * * *
       Елизово, небольшой, растянувшийся вдоль двух скоростных дорог город приятно удивил Грея. Он, почему то был уверен, что Камчатка – это медвежий угол, что тут могут жить только ссыльные или непролазные романтики, а таких, Грей считал, найдётся немного. Особенно после двух переселений. Про первое он не знал ничего, кроме сухих данных отчёта выуженных из Интернета, это ещё до катастрофы было, какое – то деление государства, трудные времена, переселение людей в центральные районы России (так тогда называлась территория этого государства). Грей честно пытался усвоить и переварить полученные из инета данные, но, честно говоря, был не силён в истории, поэтому сдался и решил не вникать в эту тему, второе переселение было более крупным, - это сразу после всемирной катастрофы. Усиление сейсмической активности, просто выжимало крайне поредевшее население с полуострова, да вообще с Дальнего востока. Грей, правда, слышал об обратном оттоке, но чего не соврут в инете ради сенсации. Грей не верил. Он не мог поверить, что люди могут ехать на окраину добровольно. Хотя… Хотя постой, было время каких – то религиозных гонений, или это были те кто не хотел вживлять микрочипы. Глупцы. Куда убежишь от времени! Да и сколько их было тех гонимых? Капля в мировом океане.
 - Да здесь отнюдь не глубинка. И город современный. И люди весёлые.
Был поздний вечер, но люди сновали по хорошо освещённым улицам, прилично одетые, с добрыми, приветливыми лицами. Их было так много, что на мгновение Грей ощутил себя в Первопрестольной. Суетня и толкотня натолкнули его на эту мысль.
Остановиться решил в частной гостинице и не ошибся. Всё те же приветливые лица, тишина, - так необходимая ему в последнее время, вполне сносный сервис и домашняя пища.
       5

Утро поразило своей красотой и великолепием. Он привык вставать рано и делать пробежку, - залог бодрости и здоровья всех его последних лет. Натянув тренировочный костюм и сменив тапочки на современные кроссовки, Грей выскочил на улицу и … захлебнулся свежим воздухом. Но когда он огляделся, то повторно захлебнулся от распиравших его душу чувств – красота, какая!
Насвистывая прилучившуюся весёлую мелодию, он трусцой побежал в сторону ближайшей сопки, обгоняя сонных хозяев ведущих выгуливать своих нетерпеливых подопечных в том же направлении
- Как называется район, - на ходу спросил он пробегавшую мимо него девушку
- Тридцать четвёртый – очаровательно улыбнулась она в ответ.
- Кто, я тридцать четвёртый? – не понял Грей
- Тридцать четвёртый километр.
- Белиберда какая то. Вы русский понимаете?
- А, на каком, я вам отвечаю? – в свою очередь парировала девушка, впрочем, не теряя самообладания, - вы спросили название района, я и ответила. И она, увеличив скорость, побежала по достаточно широкой тропе в гору.
- Гордячка.
- Сноб,- донёсся до него весёлый отклик
Он не стал догонять её. Добежав до подъёма, он благоразумно перешёл на шаг, а, добравшись до небольшой уютной площадки, решил остановиться для разминки там. Но планам Грея не суждено было сбыться. Облюбовав раскидистую берёзку, он двинулся к ней. Оказалось, что и другие тоже облюбовали её, и этих других было ай как много.
- Кучи, кучи, везде кучи! Никакой гигиены! Почему они не носят для своих собак специальные мешочки под экскременты – настроение Грея таяло как первый снег. Он двинулся дальше по тропинке и вышел на ещё одну хорошо утоптанную и уютную площадку. Такой роскошной берёзы там уже не было, зато была та девушка, стоящая лицом к восходящему солнцу. Она казалось, не замечала Грея, или игнорировала его. Но, подойдя поближе, он понял, что это не так. В руках девушка держала маленькую книжечку. Совсем миниатюрное и довольно обшарпанное издание. Губы её беззвучно шевелились, но она не читала книги, она видимо знала её наизусть.
-Видимо медитирует, это так модно сейчас, - думал Грей, проходя мимо, как оказалось довольно симпатичной девушки. Он с безразличным видом прошёл мимо неё, слегка скосив глаза, чтобы разглядеть название книги. Нет, это ему не удалось. Золотистый шрифт быт стёрт до основания, и более того он увидел, что буквы имели неестественные завитушки и чудные изгибы.
- Что ж пикантно, пикантно. Это даже поднимает её в моих глазах. Какие нибудь ведические руны или вот, друиды, тут видимо царство друидов. А что, всё к этому располагает! Вулканы, чудесные деревья, воздух…Какой же здесь воздух, - это же просто кислородная подушка, в чистом виде!
Он выбрал себе место в дальнем углу полянки, так, что в пролесок было видно восходящее солнце и в надежде что сонные и на автопилоте выгуливающие своих беспокойных подопечных собаководы, поленятся так рано взбираться так высоко.
Где - то по дороге я, похоже, растерял остатки своего самолюбия, - пронеслось у него в голове, пока он как мальчишка усердно махал руками и ногами, стараясь выглядеть как Добрыня Никитич, с полотна «Три богатыря». – Что это со мной, прямо как павлин в брачном одеянии, остаётся только описывать любовные круги. Да и девочка вроде не красавица, к тому же провинциалка, хотя…, он тихонько скосил глаза вправо, недурна собою, а главное притягательна, ну до чего же притягательна. Он демонстративно отвернулся и якобы увлёкся наклонами. Мимо, позёвывая и неохотно расставаясь с последними остатками сна, стали проходить первые собачники, одетые кто во что горазд,
       6

       видимо, одевались впотьмах. Грей молодцевато повернулся и…не увидел медитирующей девушки. Куда же она делась? Может, растворилась, нет, это явно магия. Сейчас все занимаюся магией. А главное, мне некогда её искать, на акклиматизацию я выделил всего один день, после восхождения я вообще не собираюсь задерживаться, дела знаете!
Он быстро спустился, принял душ и заказал завтрак в номер. Затем отменил заказ, решив развеяться, спустившись в маленький уютный ресторанчик, находящийся в боковом приделе первого этажа гостиницы. Он уселся лицом к окну, дабы как можно больше рассмотреть очертания Корякского вулкана, высвеченного лучами раннего солнца.
- Что будете заказывать Вячеслав Иванович?
Грей вздрогнул, услышав знакомые интонации. Он оглянулся и столкнулся с проникновенным взглядом той самой девушки – насмешницы, или …или наоборот печальницы.
- Откуда вы знаете, как меня зовут? Ах, да вы ведь официантка
- Я хозяйка гостиницы, и это моя обязанность знать в лицо своих постояльцев, и иногда обслуживать их.
- Вот как. Тогда почему бы мне самому не сесть за операционную систему моего холдинга, и лично обслужить тысячи моих клиентов разбросанных по всему земному шару! – насмешливо заявил он.
- Вы сами ответили на свой вопрос. Именно потому, что у вас их тысячи, а у меня, вас единицы. Так что будете заказывать?
- А пожалуй положусь на ваш вкус.
- У нас на завтрак принято вкушать молочное.
- Я не против. Несите, я чрезвычайно голоден. Градус настроения Грея стал решительно подниматься и похоже зашкалил на самой высшей отметке. И не мудрено. Он решил, что будет как в годовом балансе – переходящий остаток на будущий год, ан нет, прекрасная незнакомка неожиданно материализовалась, и прямо под боком, можно сказать живём в одном доме.
Грей снял со стола скрученную в трубку яркую салфетку и аккуратно расстелил её на коленях. В ожидании завтрака он скучающе оглядел зал. Он был почти пуст, кроме молодой парочки спрятавшейся в затенённом уголке, яркой блондинки в леопарде со скучающим видом докуривающую очередную сигарету, да молодого человека за стойкой, в зале никого не было. Из кухни наносило букет великолепных запахов. Смесь жареной яичницы с беконом, топлёного молока и выпечки с лёгким запахом ванилина. Грею нравилось здесь, уютно и главное запахи – он не привык вдыхать таких ароматов. Пищу, он получал преимущественно готовую из двух лучших ресторанов первопрестольной, а когда ему доводилось питаться в ресторанах, то прекрасный сервис столичных заведений исключал какие либо запахи.
Как же хорошо пахнет пища в момент её приготовления, - думалось ему, - если бы мне каждое утро било в ноздри столь чудесным запахом, я бы может, никогда и не заработал гастрит.
Девушка сама принесла поднос с великолепной яичницей, ещё шкворчащей на миниатюрной сковородке, - да, да, именно сковородке, большим стаканом молока и тремя миниатюрными булочками. Она молча разложила всё перед клиентом, пожелала приятного аппетита, и тихо удалилась.
       * * *
Лёд треснул под его ногой уже когда Грей делал последний - длинный шаг, соскакивая с ледника. Видимо усиленный толчок спровоцировал его пролом, и правая толчковая нога полностью ушла в рыхлое его основание. Опытный Грей успел предотвратить дальнейшее оседание тела, выставив вперёд ледоруб и распластавшись на
       7

нём. Аккуратно высвободив ногу из снежно – ледового плена, он перекатился через кромку ледника и, вытянув ногу вверх, высыпал остатки набившегося в ботинок снега.
Вот дурень, - думал Грей, - прекрасно знаешь, что края лучше протаивают и почти всегда рыхлые, ан нет, попался.
Однако этот неприятный инцидент не выбил Грея из колеи, и даже слегка взбодрил его.
- Ты всё снял? – спросил он жучка, вьющегося над хозяином и сосредоточенно снимающего последствия непредвиденного инцидента, - Глупый вопрос! - сам же и ответил Грей. Он осмотрелся. Ласка, бесцеремонно сопровождавшая их ещё недавно, видно испугалась резкого движения и убежала, туман рассеивался, открывая лунный пейзаж, - голые жёлто – коричневые скалы, разной высоты и конфигурации, кое где задержавшийся в углублениях снег, грязный, лежащий тут казалось вечность и кусок голубого неба. Прорвался. Облака покидали долину, всё чаще и чаще оголяя небо, которое здесь было немного другим, более глубоким что ли.
Грей поправил рюкзак, глянул на часы, и равномерно вдыхая и выдыхая, продолжил восхождение.
       * * *
Последний перед восхождением вечер они гуляли по Елизово. Заходили в маленькие придорожные ресторанчики, кушали душистый копчёный балык и тешу из красной рыбы, преимущественно чавычи и кижуча. Пили козье молоко на частном подворье и беззаботно бродили по многочисленным магазинчикам. Ему было хорошо. С этой девушкой, немногословной и загадочной. Она водила его по излюбленным уголкам своей маленькой Родины. По тем заветным местам, где проходило её детство, где вызревал и шлифовался её характер. Он с удовольствием лез на сопку Лысая, где она часами каталась на деревянных лыжах, а потом снегом растирала заледеневшие на ветру уши и нос. Где пряталась от любопытных глаз, когда хотелось одиночества и своего «личного» пространства, своего личного куска природы. Они молча стояли над вяло текущей рекой Авачей, в этом месте река широко разливалась, и на отмелях насколько хватало глаз валялась дохлая лощавая рыба. Местные жители не обращали на неё никакого внимания, Грею объяснили, что она выполнила своё предназначение и теперь может спокойно погибать на Родине.
- Учись приезжий, - говорили они, - у этой маленькой гордой рыбки. Она покоряла такие дали, что тебе и не снилось. Она пересекала моря и океаны, она выживала и нагуливалась там, где хотела, в прекрасных тёплых морях, но она всегда возвращалась, безошибочно находя именно ту единственную реку и ту протоку, откуда началась её жизнь. Ты знаешь приезжий, откуда у этой рыбы такой облезлый, ободранный вид?
- Я думаю, она слишком долго лежит здесь.
- Нет, она начала разлагаться с того момента как вошла из моря в реку. И умирает рыба только когда выполнит своё предназначение, - отметает икру. Самец до последнего издыхания будет охранять кладку, от прожорливых гольцов и кунжы. Смотри, как она передвигается приезжий, этому лососю жить от силы два часа, но он ещё на вахте, он до последнего будет стоять на вахте, пока может сопротивляться течению. Учись приезжий.
Время поджимало. Метеосводка выпала удачная. Пора на маршрут. Итак.
       
       Ещё пять минут назад облака укутывали вершину вулкана, таким плотным слоем, что казалось по ним можно ходить. Теперь их отнесло в сторону, и вулкан открылся во всей своей красе. Грей вышел на финишную прямую. Ещё чуть чуть и он встанет на самой верхушке своего первого вулкана. Последние метры он проскочил на одном дыхании, откуда – то взялись силы. Но что это? Вершин оказывается три. Да и вулкан с

       8

       противоположной стороны будто разрушен взрывом и осыпался внутрь. Зато с вершины открылась картина океана. Он был там, вдали на востоке. Не мираж ли это?
Грей присел на ближайший валун. Да, надо быть осторожней, оказывается, кромка вершины вулкана так тонка, что при неловком движении можно реально съехать с тоннами магматического продукта туда, в пропасть.
Почему нет фумарол? Я считал, что на всех вулканах есть фумаролы, что везде нестерпимо пахнет серой, ведь не бывает потухших вулканов, - есть спящие вулканы.
Он нащупал упаковку «Страйгла». Пришло наконец время последней сигареты. Но что – то не давало ему покоя, чувство неудовлетворённости и неоконченности начатого терзало его. Странно. Раньше всегда было по-другому. И ещё. Ему на мгновение показалось что кто – то смотрит на него. Кто - то невидимый. Грей поёжился, и запахнул обшлага пуховки. Он уже щёлкнул зажигалкой и тут … Тут он вспомнил, лёд, блестящий на солнце лёд, который он видел с борта лайнера. Вот почему он ощущал чувство незавершённости. Грей внимательно осмотрел все вершины. На какой из них лежит эта сияющая глыба? Что ж, придется повременить с сигаретой.
Грей подтянул лямки рюкзака и неохотно встал. Аккуратно, стараясь не вызвать оползня он двинулся по кромке вулкана в направлении средней вершины. При подходе он понял, что она несколько выше первой, той на которую он взобрался.
- Хорошо, что я пошёл дальше, а то, что это за покорение, если не взята главная вершина!
Жучок бесшумно двигался за хозяином, не забывая, однако записывать на плёнку всё, что на его взгляд было достойно внимания. Он успел скользнуть вниз по склону, - туда, куда провалилась треть вулкана, склон был настолько крут, что при падении вряд ли удастся за что – нибудь зацепиться. Грей подошёл к главной вершине и понял что это его конечная точка маршрута. Вершина перегораживала проход к третьей верхушке, а забраться на неё ему вряд ли удастся. Вершина была столь крута, что без специального альпинистского снаряжения нечего было и думать о восхождении. Но самое печальное было то, - что теперь, вблизи Грею показалось, что третья вершина выше двух предыдущих.
- Что за незадача, - он в сердцах швырнул первый попавшийся камень во вторую вершину.
Камень скользом ударился о крутую стенку и, отколупнув кусок чего – то улетел в пропасть. Только теперь Грей увидел, что вторая вершина состоит изо льда. Место куда попал камень, засветилось в лучах яркого солнца.
Глыба.
Заветная цель, всё же была достигнута. Грей вздохнул с облегчением. Да, это, несомненно, та глыба, огромный монолит, что призывно светится, смущая умы пролетающих над ней людей. Хотя странно. Лед сверху должно было засыпать всякой грязью и продуктами горения с Мутновского вулкана, он почти всегда в активной фазе, да и Горелый вулкан недавно сделал выброс. Почему же он блестит?
 - Потому что это купол.
Грея обдало холодным потом. Или ему послышалось? Или кто – то сказал ему это. Не зная, что предпринять он вопросительно уставился на жучка, уже взлетевшего ввысь и изучающего вершину сверху. Но что могла сказать Грею бездушная машина? Тогда он хорошенько осмотрелся. Ведь нельзя же допустить, что это его разыгравшееся воображение или нехватка кислорода даёт сбой в сознании, какая тут может быть «горняжка», какой на такой ничтожной по земным меркам высоте недостаток кислорода?
Грей набрал в лёгкие воздуха и чтобы доказать самому себе здравость своих мыслей выдохнул в пространство
- Я здесь один.
       9

- Нет.
- Как нет?
- Ты не один. – Голос был приятный, мягкий и … какой – то неземной.
- Тогда кто ты? Покажись.
- Зачем?
- Ну, если хочешь, не показывайся. Но ты говоришь это купол, купол чего?
- Купол Храма, который стоял у подножия этого вулкана. Его взорвали тридцать три года назад.
- Я слышал, купола Храмов раньше покрывали сусальным золотом. Именно поэтому они блестят?
- В общем да.
- Я понял, взрывом, купол забросило на вершину, и теперь он сверкает, сигнализируя пролетающим над ним лайнерам. Но, постойте, как можно, я не могу разговаривать сам с собой, ведь я, по сути, здесь один…
- Нет, нас много, просто твои духовные очи закрыты.
- Не может быть, чтобы существовал невидимый мир. – Грей подозвал жучка и велел изучить глыбу вдоль и поперёк. Умная машина тут же кинулась исполнять указание. Он непременно найдёт подвох. Может это сослуживцы и подчинённые, зная его тягу к экстриму, устроили ему такое представление. Грей быстро скинул рюкзак и стал изучать содержимое, - нет, он непременно должен найти это забавное вещающее устройство, они наверняка замаскировали его под какую либо вещь
- Тебе сложно принять то, что ты не в силах понять, - сочувственно произнёс голос, - хорошо, тогда начнём с азов. Посмотри вокруг, - голос на мгновение затих, давая Грею возможность оглядеться – красиво. Красиво и мудро устроен мир. Как ты думаешь, кто создал его?
- Ой, ну это примитив, - поморщился Грей, - естественно природа, - и он демонстративно зевнул, давая понять что, диспут закончился не начавшись.
- Бог. – Был короткий ответ.
Грей не любил, чтобы его поучали, особенно те, кого он и в лицо то не видел. И только чтобы поскорее отвязаться от навязчивых поучений он монотонным голосом лектора, поучающего студентов продекламировал: всем известно и доказано что Бога нет, а религиозные представления формировались в обстановке невежества, бессилия человека перед природой и страха. Ранний человек не мог влиять на события, не мог управлять природой, да и жизнь человеческая зачастую была зависима от природы. А так как человек существо мыслящее и думающее, то он голубчик, тут же нашёл разумным свои неудачи возлагать на кого – то третьего и у него же испрашивать благословление на дальнейшие действия и жизнь. Оглядевшись, он, то бишь человек, увидел светила – солнце, луну и звёзды и решил что они, недостижимые - будут теми богами, которым следует покланяться, творить молитвы и приносить дары. И сейчас существуют племена, и верования многих народов допустим Южной Америки, Австралии, Африки, которые до сих пор практикуют такие культы. Их не убеждает то, что мир давно изменился. Люди живут и размножаются не только на земле, но и в космосе. Человечество осваивает новые планеты, стремится зарождать новые миры, - и нигде, да да , нигде между прочим Бога не встретили. Клонирование достигло таких высот, что скоро можно будет не бояться вымирания определённых этнических групп, их можно будет с лихвой восстановить. Человеческий разум достиг своего апогея, и уже поверьте, не нуждается в религии. Теперь, всё что нужно человеку для его жизнедеятельности, он может получить с лёгкостью, - зачем ему боги?
- Не боги, а Бог. Бог один. И вот скажи мне, что ты видишь сейчас в небе?
- Самолёт.
       10

- А ещё?
- Птицу. Вон парит орлан, выслеживая добычу.
- А теперь скажи мне, какая между ними разница, - ведь они оба летают.
- Элементарно. Птица лицо одушевлённое, а самолёт нет.
- Вот ты и ответил. Ты любишь ставить людей в неловкое положение, добиваясь пояснения некоторых слов,- вспомни стюарда. Теперь сам разложи слово на составляющие – «о - душе – влённое». Само слово указывает на наличие души. Убери с этой земли всё одушевлённое и оставь неодушевлённое – сколько миллионов лет ты будешь ждать зарождение новой жизни? Зародится ли там жизнь вообще?
- Нет. Потому что это неодушевлённая материя, не мыслящая.
- Значит, она разума не имеет?
- Нет.
- Вот мы и отделили одушевлённую материю от неодушевлённой. Мыслящую от немыслящей. Теперь поразмыслим кто создал вон того орлана. Животное? Нет. Человек, конечно, мог бы клонировать птицу, но всё равно вынашивать её будет суррогатная птица. Отпадает. Сама себя птица создать не может. Или земля создала?
- Природа.
- Но ведь природа как таковая не имеет разума. Подобное может создавать подобное. Не может гриб родить мышонка, или виноград воробья
- Хорошо, сдаюсь. Возможно существует некий вселенский разум. Действительно, есть определённые скрытые от глаз, невидимые законы, которые могут влиять на процессы жизнедеятельности в пространстве.
- Вот мы и подошли вплотную к определению слова БОГ.
- Постойте, постойте, я же говорил только о неких физических законах. Таких как: земное притяжение, космический ветер, магнитные бури, различные излучения, наконец. При благоприятном стечении обстоятельств, это могло вызвать зарождение жизни.
- А теперь напомните мне, - какую книгу вы привезли на полуостров?
Грей покраснел похоже до кончиков ушей – Это балансовый отчёт за прошедшее полугодие
- Ну, весьма полезная книжка. Как вы считаете?
- Для меня да.
- Теперь возьмите её и разрежьте на отдельные буковки и циферки. Потом разбросайте на полу. Сколько шансов у вашей «природы» сложить из хаотично разбросанных букв ваш великолепно составленный баланс.
- Убедили. Шансов действительно маловато.
- То – то же.
- Но если Бог есть, как вы утверждаете, то почему же Он не покажется. Почему же Он остаётся невидим. Пусть Он убедит меня, что Он есть.
- Ты убедишься. И более того ты будешь убеждать остальных.
- Ну, это вряд ли. У меня есть моя работа, меня любят и ценят сослуживцы, у меня даже недавно появилась девушка. Нет, это не те девушки, что были у меня прежде, это нечто иное. Я доволен своей жизнью и не хочу ничего в ней менять.
- Но ты уже попросил.
- Но я имел в виду научные доказательства.
- Наука может только изучать дела Творца, и то только их мизерную часть. Она ничего не создаёт – только изучает и открывает. Тебе будет дано больше.
- Что будет мне дано?
Но ответа не прозвучало. Грей почувствовал, да да именно почувствовал что ответов больше не будет.

       11

Налетели тяжёлые облака и солнце, только что ласково припекающее и радующее глаз солнце вдруг закрылось непроницаемым их слоем. Сразу стало холодно. Грей ещё раз попытался окликнуть незнакомца, но тщетно. Разговор был закончен.
Накинув капюшон пуховки, Грей начал спуск. Стоило поторопиться, потому что облака приняли свинцовый оттенок, а это грозило дождём. Грей подозвал жучка и запихнул его в карман, снимать было бесполезно, а портить дорогостоящую технику не хотелось. Последние триста метров спуска ему дались с трудом. Пошёл дождь и спуск осложнился, благо у подножия его ждала предусмотрительно нанятая им машина.


Год выдался жаркий. Жаркий и напряжённый. Так что думать о глыбе и странном разговоре, было просто некогда. Нет, конечно первое время Грей лихорадочно искал доказательства наличия переговорного устройства, вмонтированного в его рюкзак или одежду. Он знал о новых корпоративных развлечениях, имеющих целью разгрузить узко направленное сознание сотрудника. Это было придумано после серии самоубийств и сумасшествий случающихся при перегрузке сознания. Грею трудно было предположить что сослуживцы пойдут на такое ухищрение с шефом – это чревато увольнением. Они и не пошли. Тогда Грей отсмотрел каждый кадр, каждый миллиметр пленки, отснятый на вершине, но и там он не обнаружил и следов незнакомца. Странно, думал Грей, я всегда считал, что у меня железная психика, но … может, я ошибался?
Самым разумным действием Грея был запрос в Федеральный архив. Он запросил все данные по этой местности и … всю имеющуюся информацию о монастырях. Сведения поступили скудные и до того скверно составленные, что создавалось впечатление что человеку, изучающему эту информацию, просто затуманивают мозги. Несмотря на это Грей, докопался всё же до сути. Он узнал, что на месте бывшей «лавинной станции» действительно был построен небольшой мужской монастырь. Он возник стихийно, во времена гонения на церковь. Грей правда не помнил тех лет, он был слишком юн, да по его мнению никаких особых гонений не было. Был некий ажиотаж с принятием новых жизненных технологий, при которых приходилось вживлять элементы микрочипов в некоторые части тела. Были люди, которые отказались это делать. Что ж, это их право! К тому же, Грей и сам не стал вживлять микрочипы, он вообще не любил лишнего вмешательства в своё тело. Это стоило, да и стоит Грею немалых денег, - приходится платить отступные. Такое удовольствие доступно не всем, только богатым.
Но самую интересную информацию он получил из нелегальных источников. Таких источников полно по закоулкам блошиных рынков, это описание старых церквей и их обрядов. Как ни странно он проглотил эту информацию. И с очередным набегом на Камчатку, поведал Ариадне о своём открытии.
- Это для меня не секрет – удивила ответом Ариадна, ты мог бы просто попросить меня, и я рассказала бы тебе то же самое.
- Так ты знаешь о христианстве?
- Да, сударь, более того – я христианка.
- Я почему – то решил, что ты увлекаешься друидами. Тогда на полянке ты…
- Я молилась.
- А имя? У тебя греческое имя. Оно ассоциируется у меня с греческой мифологией
- После этого греки приняли христианство. Была такая мученица Ариадна Фригийская. А вообще имя Ариадна переводится как – строго сохраняющая супружескую верность, - полушутя закончила Ариадна.
- Тогда почему ты не хочешь выйти за меня замуж.
- Я не смогу жить в твоём мире. Не будем об этом.
Грей знал, чем обычно заканчивались такие разговоры, и не стал настаивать.
       12

- Теперь ты знаешь как обустроены христианские церкви. А знаешь ли ты что любой Престол, стоит на мощах мучеников?
- ? –
- В любой церкви есть Алтарь – особо святое место. В нём располагается Престол – символизирующий трон Царя Небесного. Так вот под Престол всегда кладутся частички мощей святых мучеников, на иконах мучеников рисуют в красных одеждах. Именно мучеников, а не святителей или преподобных, кладут в основание Престола. А ещё у каждого Престола есть свой Ангел – Хранитель Престола. Везде, где когда – либо располагался Престол, стоит его Ангел – Хранитель, и будет стоять там до скончания веков.
       х х х

- Я стар и устал. Каждое движение мне даётся с таким трудом, что вот остановись я сейчас и, наверное, никогда больше не сдвинусь с места.
- Оставь меня здесь Алексей. Тебе дальше идти незачем.
- Что ты отец, тебе тяжело, я доведу тебя до конца.
- Нет, до конца я должен дойти сам. Ледник мы миновали, до вершины рукой подать. Я сам, сам дорогой.
- Я дождусь тебя здесь.
- Сынок. Я столько раз обсуждал с тобой моё последнее восхождение. И ты помнишь? Ты дал мне слово.
- Хорошо отец, я сделаю так, как обещал. Но разреши мне всё – таки немного постоять здесь.
Грей твёрдо и сердито глянул на сына. Потом взгляд его стал мягче, и он тихонько подтолкнул сына в плечо
- Всё будет хорошо, иди, иди уже.
Он провожал взглядом уходящего вниз сына, и глаза его застилали слёзы. Вот и всё. Грей снял и поставил на камень не нужный теперь рюкзак. Дальше он пойдёт налегке. Сто двадцать шагов вверх. По числу лет прожитых Моисеем (Грей печально улыбнулся), и как Моисей в последний раз восходил на свою гору Нево, чтобы уже никогда не спуститься с неё, так и Грей в третий и последний раз ступал по вулканическим камням своего великана. Он пошарил по карманам и вытащил маленькую упаковочку, давно пора было расстаться с этой гнусной привычкой таскать с собой сигареты, но именно маленькие недостатки и слабости более всего привязываются к людям. Он давно не курил, но Страйгл, по давней альпинистской традиции верить в дурацкие приметы, всё же носил. Он положил упаковку на камень, прилепив к ней яркий стикер с маячком «мусор».
Теперь, освободившись от всего земного, он будто скинул тяжесть всех своих напряжённых деловых лет, и ему стало свободно. На мгновение показалось, что он как птица сейчас раскинет крылья и, оттолкнувшись от земли, взмоет вверх. По крайней мере, ему почему – то остро этого захотелось.
- Стоп. Потерпи немножко. А то закружится голова и ты рухнешь вниз, так и не завершив маршрут – Грей уже не стеснялся разговаривать вслух, более того, он специально говорил в полный голос. Он был у себя дома. Он знал это.
Шаг первый, второй, третий… из подсознания автоматически выплывали картинки прошлого
- Ариадна, я нашёл, нашёл доказательства бытия Божия. Это карта последних научных наблюдений. Я финансировал этот проект. Смотри, - вот это наш видимый мир – Грей обвёл карандашом световые светло – зелёные зоны, это наша вселенная, это созвездия и туманности, представляешь какое огромное скопление материи! Глаза Грея горели неземным огнём. – А это, - и он указал на оставшуюся светящуюся красным массу, - это
       13

       не что иное, как скрытая материя, неизвестная пока науке субстанция, и посмотри насколько же её больше! Это же уму непостижимо, какой объём!
Грей забегал по кабинету, взад и вперёд.
- Какое открытие. Какое открытие! Это же всё меняет.
- Что меняет, дорогой?
- Как что, всё. Теперь каждый может убедиться, что в мире есть Бог. Реально есть, можно сказать физически. Смотри, это карта нарастания активности, - и Грей развернул ещё одну карту. – Помнишь, в прошлом году этот разгоревшийся конфликт в Восточной Африке, а если быть точнее в Эфиопии. Это православное государство сильно поджали мусульмане, претендуя на часть территорий, так вот в какой – то момент конфликт перерос в вооружённый. Причём мусульман было в три раза больше чем местных жителей христиан и смотри, - это почасовка, как нарастает активность «скрытого» вещества, с каждым часом всё активнее – смотри здесь уже алое облако, - а ведь в этот момент христиане стали брать верх. И как им это удавалось, никто до сих пор не может понять, но они отбили атаку. А вот здесь очередной конфликт в Сербии. Здесь, на Северном Кавказе. Грей уже разворачивал и бросал карты к ногам Ариадны, - разгорячённый своей доказанной теорией
- Тише, сына разбудишь, - наконец произнесла Ариадна, - кстати, ты позаботился о тех беженцах?
- Да, да конечно, я спрятал их в Восточной Сибири, в горах Хамар – Дабана. Там у меня давно подготовлены две скрытые базы, им там будет хорошо, не беспокойся. И знаешь, у них уже два тайных священника.
- Я слышала, собираются разрушать Псково – Печёрскую Лавру, якобы там, в подземных пещерах тайно собираются монахи и ведут запрещённые службы, нельзя ли для них что – нибудь сделать дорогой?
- Я подумаю. В любом случае я могу скупить все уцелевшие после разрушения камни и со временем воссоздать Лавру, только в другом, безопасном месте.
- А люди, как быть с людьми?
- На этот раз мы не успеем к сожалению. Очень поздно поступила к нам эта информация,- серия арестов уже прошла, и ушлое правительство сделало заявление, что на этот раз с запрещенцами поступит жёстко. Они не подпадут под статью «выкуп». Прости, я бессилен, дорогая.
- Но ведь речь идёт не об одном и даже не о десяти человеках, их там сотни!
- Знаю. И в этот раз не пощадили даже детей и стариков. Ну, детей собираются привить против их воли, а остальных…- Рей глубоко вздохнул,- прости дорогая!
- Привить против воли? Но это бесполезно, чип не будет действенен, и, в конце концов, будет отторгнут организмом.
- Ну - Грей пожал плечами, - так ты меня не слушаешь. Я хочу профинансировать ещё один, очень любопытный проект, уж он то точно подтвердит существование Бога. Смотри, - и Грей увлечённо жестикулируя, продолжил объяснять Ариадне суть будущих проектов.
Пятьдесят пять, пятьдесят шесть, пятьдесят семь. Не пора ли сделать привал?
Грей с удовольствием пристроился на увесистом булыжнике, торчащем из мелкого сыпняка, и огляделся. Вот так когда – то Моисей вглядывался в необозримые пространства земли обетованной, куда ему по определению Божию не дано было войти. Грустным взглядом окидывал Моисей лежащую далеко внизу землю. Как на ладони, видел он Иордан, несущий свои воды среди высоких берегов к маслянистой глади Мёртвого моря. Сразу же за Иорданом над пальмовым оазисом возвышались огромные крепостные стены Иерихона, первой мощной сторожевой линии у врат Ханаана, а на самом краю горизонта пробивалась узкая полоска Средиземного моря.

       14

- Очень символично, только я вижу внизу маленькую безымянную речку, в которой, однако трудами и стараниями Ариадны крестилось столько людей, и мощную базу «Наблюдение», там, наверху перевала. Раньше она была призвана помогать в непогоду людям, поднявшимся на перевал, теперь оттуда велось наблюдение. Грей тряхнул головой, не желая думать о плохом, - когда – то… может быть, рухнут и эти стены человеческого непонимания, как рухнули непроходимые стены Иерихона от звука труб. Только какая труба затрубит в тот раз, земная или небесная?
Грей встал и снова двинулся в путь, по уже ставшей несколько пологой, вершине. Вдали блестела узкая полоска побережья Тихого океана.
Восемьдесят, восемьдесят один…Грею припомнилось второе посещение вулкана. Тогда, он подскочил к Глыбе, влетев в гору на одном дыхании. Это была его последняя надежда и… первая мольба
- Ты не можешь забрать её у меня – кричал он, только не её, только не её.
- Она сама так решила – донеслось до него
- Только не надо этого добровольного мученичества, не надо! – кричал Грей, брызгая слюной.
- Тем не менее, это её выбор.
- Я знаю, я сразу догадался что она специально сдалась властям, чтобы вместе с ней, я выкупил и остальных, я же говорил ей что это невозможно…
- Для тебя ведь нет ничего невозможного. Ты сам говорил что можешь решить всё. Что в жизни нет ничего невозможного для человека с деньгами и положением
- Можно ли что - нибудь сделать? Как мне спасти её, я уже всё перепробовал.
- Не тебе решать вопросы жизни и смерти. Хотя ты всю свою сознательную жизнь считал себя влиятельным человеком, но это тебе не подвластно.
Грей безвольно опустился на камни, едва не съехав по скользкому откосу вниз, он беззвучно рыдал.
- Не плачь. Делай своё дело. Иди до конца.
Сейчас, по прошествии стольких лет Грей улыбнулся, мысленно восстанавливая картинку того дня. Он готов был прыгнуть вниз от отчаяния, прекратить весь этот кошмар одним движением, но что – то остановило его.
- Ты считаешь что поступишь правильно, сделав это? Ты всегда считал слюнтяями тех, кто не хотел идти до конца.
- Да, только тех, кто не хотел, а не тех, кто не мог.
- Господь не даёт страданий больше, чем может выдержать человек. Если хотел, значит мог.
- Зачем, зачем она сделала это?
- Она всегда делала это. Пока ты всю свою сознательную жизнь пытался доказать существование Бога, она служила Ему. Как могла. Казалось в её ежедневном труде мало пользы, мало толку, особенно сравнивая с тобой, - обременённого глобальными, вселенскими заботами, тем не менее, она делала неизмеримо больше, чем делал ты.
- ? –
- Видел ли ты книголюбов, которым некогда читать, а меценатов, которым совершенно не до бедных?
- Ты причисляешь к ним и меня?
- Ни в коей мере. Ты уже другой. Но ты отвлекаешься. Распыляешься. И от этого не ухватываешь суть. Ты пытаешься доказать бытие Божие, забывая про Самого Бога. Зачем доказывать, что Он есть, если ты знаешь об этом?
Грей смутился. – Я подумаю над этим.


       15

- Могу тебе сказать одно: недалёк тот день, когда наука будет в силах доказать существование Бога, великого, непостижимого умом человеческим. Тогда неверующих не станет.
- Тогда наступит рай?
- В том то всё и горе, что уверовав в Бога, люди от Него отвернутся, сознательно не захотят быть Ему покорными, восстанут против Него. ТОГДА ОН ПРИДЁТ СУДИТЬ МИР. Не раньше чем когда все о Нём узнают.
- Тогда что же мне делать?
- Живи. Живи так будто это последний твой день на земле.
Сто восемь, сто девять, сто десять.
- Я уже на подходе. Как же трудно даются мне последние мои шаги. Вот и первую вершину миновал ещё чуть – чуть и я на месте.
А жизнь. Волнуется жизненное море. Волна за волной набегают беды и несчастья. Иногда, над ним сияет солнце и море успокаивается. Окидывая взглядом свою длинную, очень длинную жизнь Грей улыбался. Из самодовольного, напыщенного сноба, он превратился в здравомыслящего, всегда готового прийти на помощь человека. Правда, старые грешки ещё пощипывали Грея за пятки – его привычку рубить правду - матку в лицо, так и не удалось изжить, но в принципе Грей был доволен.
- Вот сейчас Алёшенька уже вне поля досягаемости радаров, в низине, теперь ему ничего не грозит. Как дальше жить он знает, не пропадёт, парень смекалистый и настырный. Да, обложили меня, - Грей глубоко вздохнул, не то от усталости, не то от забот последних дней. - Я чувствую себя той лощавой гордой рыбой, выполнившей своё предназначение.
- Здравствуй Глыба!
От еле заметной с такой высоты базы «Наблюдение», отделился маленький серебристый предмет и без колебаний, по прямой полетел к средней вершине Вилючинского. Зависнув над неким распростёртым на камнях объектом, он дал позывные. Объект не ответил. Аппарат в нерешительности повисел над телом, теплодатчики ясно определили живой объект, по форме человек, но почему он не отвечает? Если нет ответа, - значит маргинал, значит вне закона. Подлежит уничтожению! Аппарат прицелился и дал очередь мощных, способных разрезать пополам тело любого человека луча. Исчерпав всю возможную энергию, умная машина, явно обладающая неким интеллектом сделав снимок объекта, удалилась в сторону базы. Над вершиной зависла тишина.

Свесив ножки над бездной, на глыбе льда, наросшей на купол за многие годы, сидел Ангел, он печально взирал вниз на распростёршееся у подножия и ещё дымившееся тело. Затем он встал и запел последнюю песню: Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего. Идеже несть болезнь ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. К нему присоединился ещё один голос, одежды вставшего рядом с ним Ангела, постепенно окрашивались красным цветом.


Рецензии