Грибная охота вдумчивой женщины...

       Здравствуй, Пришвин, или грибная охота вдумчивой женщины.


Сама себе (печально), - пойди, пройдись…
       /Алессия Паскаль/


Безжалостно вырываю своё изнеженное городской жизнью тело из его крепких объятий и отбросив все дела и заботы, коих всегда не счесть, сажусь в своё видавшее виды авто.
Собирались недолго. Едва родилась идея, загорелись. Наметили день. Но, как-то нереально всё выглядело. Чем ближе день – тем меньше возможностей и больше забот. Плюнули на всё и закидав вещи в машину в рекордно короткий срок выдвинулись в путь.
Жарко. И не скажешь что осень – однако, уже 29 сентября!
Весело пролетают за окном поля, домишки, мелкие харчевни, - мир из окна, разглядываю, мне всё интересно.
Случайно оглянувшись, увидела как романтично полетели наши оторвавшиеся от багажника коврики.
Останавливаемся, собираем, весело смеёмся – хорошо, хоть увидели!
Вдоль дороги ещё арбузики продаются, сочный виноградик, аппетитненький.
Выглядываю из окна – на небе ни одного облачка, только дымка на горизонте.
Шпарим по второй полосе и все арбузы и дыни и все вкусности пропускаем мимо, последние, между прочим!
Остановились всё-таки, счазз узнаем цену арбузную. Нет, по такой цене пусть они его сами едят.
Адыгея. Проезжаем город Адыгейск, а тополя тут стоят слегка облысевшие, и когда успели, да?
Вдоль дороги на длинных верёвках хлопают белоснежные бараньи и козлиные шкуры, ветренно.
Огромный-огромный развал и весь в фруктах – удивили дешевизной, откуда такие зимние цены осенью? Тут едят глазами. Взяла бы лучше адыгейского сыра, вот на что не жалко денег! Но, нет, тут нет сыра, пожалуйте фрукты!
Ага, в самый раз, - надувные матрацы – насущно. В море уже не уютно. Но сейчас должны быть распродажи (только на на трассе же!).
Бочки с икрой и с таранью – классно, двухсотлитровые, ни больше ни меньше!
Нет, ну стихийных базарчиков, как собак нерезаных, и справа и слева, от дороги, вон самолётик летает, видишь, над нами парит, прямо над дорогой, ух, ты, смотри какие виражи выделывает, да как же шустро крутится, - этот лётчик отчаянный Лавочкин!
Подбрасывает машину вверх и парит, (Майкл, убери козырёк, а то ничего не видно), такой важный, вальяжный – ой, вообще обалдеть, вообще обалдеть, как стрекоза на ветру! Что хочет, то и выделывает, вот чувствуется что он просто играет, играет ветром, играет стихией. Забрался наверх и бросил самолёт вниз, у самой земли, едва не касаясь брюхом верхушек деревьев, делает несколько оборотов вокруг оси – опасновато! Маленький самолётик Цеста, я бы и остановилась, посмотрела, ух ты, да он не один!
Народ у дороги, постанавливались и любуются.
Всё, папа не выдержал, останавливаемся – будем смотреть.
Ну, короче, пока мы остановились, пока дверки открыли, - самолёты улетели. Всё, садимся и едем дальше.
О, о, шухбет-баллы, что-то в этом роде – праздник, однако в Адыгее! Вот и объяснение самолётикам.
Игра слов – купили в магазине минералку Горячий ключ, и въезжаем в город Горячий ключ. Игорь откомментировался – когда будем ехать в Архыз, - будем пить Архыз.
Хоть в горах теоретически холодней, зелень тут стойко держится. Заехали в горы, а зелено, лишь чуть-чуть отжелтелость некая, а так как весной.
Саратовская превзошла сама себя, - на въезде в населённый пункт, у бутафорской милицейской машины, стоит бутафорский ГБДеДешник, с поднятой вверх (в виде: внимание) палочкой. На выезде, стоят настоящие с прощупывающим карманы устройством.
Ой, лафа просто! Солнышко светит, ветра стало меньше, горы. Машины, машины, нет, чем люди занимаются – такое впечатление, что все вывалились на природу.
Так, желудок требовательно возгласил!
Аха, фиг вам, приказано покушать на месте, - есть товарищ полковник! Беру под козырёк.
Так, свернули на Фанагорию. Вот Долина очарования, её я как-то лицезрела с горы Петушек.
Нас встретила часовня и…запах шашлычков – мой желудок просто возопил…
Вокруг турбазы, зелено, свежо и…вкусно пахнет…
А денёчек шепчет: закончился ветер и вечер рас-чу-дес-ный! Кроны подсвечиваются по вечернему, внизу просвечивает речка, и поменялся запах, запах лесной подстилки, перемешанный с небольшим количеством кострового дымка, и мы летим вглубь гор – о, сказанула!
……………………………………………………………………………….
Проезжаем прижим дороги. Работают экскаваторы. Решили срыть оползень – чтоб не ползал больше.
Постоянно меняющаяся картинка: только недавно ехали, была зелень, ан вон деревца слегка побиты желтизной. Да, осень настырно вступает в свои права!
На развилке Фанагорийская – Безымянная, пошла гравийка – пылишша, дышать нечем!
Меня такие вылазки подпитывают – творческий потенциал наращивают (ну, как, нарастила? – вопрошает муж из-за спины, - да, да, конечно,- мечтательно констатирую я). Иногда жизнь так зажимает в тиски, - да…друзья, нужно учиться расслабляться!
На ветру трепещут мелкие лепестки осинки.
Ориентируемся по тридцатилетней давности карте – отмечена маленькая деревушка – но если честно такая же маленькая она и осталась.
Въезжаем в зону девственности, старый полуразрушенный мост, развалившиеся постройки советских времён … и пыль столбом, не надышишься…
Вот когда тут находишься непосредственно – вот это экзотика – фотка не передаёт атмосферы романтики, девственности, игры красок в совокупности со звуками и ароматом леса…
Нет, Кубань это всё-таки цивилизация – едем глубоко по лесу, а мобильник ловит волну – ну очень редко вступаем в зону недоступности и то, когда прижимаемся глубоко к скале.
Подъехали к урочищу Поднависла. Гора Поднависла крутая и обрезанная как бы отъеденная с одного бока, под которым уютно расположилось небольшое урочище, в нём несколько баз отдыха и часовенка, думаю в память о Великой Отечественной войне, тут были бои.
Лес не устаёт поражать красками. Яркие яркие, словно весенние листики, подсвечены боковым заходящим солнышком радуют глаз и веселят душу. Просто нереальный, фантастический пейзаж!
Царство лесорубов – куда ни брось взгляд – везде спиленные и уложенные вдоль дороги деревья. Дорога – то сплошной экстрим, то очень даже ничего, так и катимся по этому слоёному пирогу – то корочка, то начинка, что в простонародье зовётся «мокрый асфальт». Периодически влетаем в каменистые (вполне проездные) ручейки (ха, при непогоде, они могут так разрастись и раздуться, - причём, мгновенно!).
Дорога вьётся сквозь лес, но народ ещё бродит вдоль дороги, любит наш народ лесные вылазки!
При очередной разведке проходимости дороги, обследую растительность, - хвощ, мхи и папоротники. Лес усыпан ранеткой, мелкая дикая яблоня. Не удержалась, попробовала, терпкая кисло-сладкая, есть можно, и даже причмокивая. При долгих путешествиях Господа по Иудеи, он утомился и присев с учениками под шелковицей захотел отведать плода, но последняя была бесплодна. И засохнуть повелел Господь сему дереву, поскольку каждое дерево должно давать плод свой, - нет плода, не живи вовсе. Поэтому, спаси Господи это деревце что накормило меня своими плодами!
С сегодняшнего дня открыта охота на утку, - лес кишит охотниками, стреляющими во всё, что движется. Нужно будет взять поправку на это – и, бродя по лесу громко разговаривать – от греха подальше – а то примут за кабанчика, - доказывай потом что это не так!
Нашли живописное место, на берегу ручья, уютная стояночка в рощице, полянка, всё располагает к отдыху.
Разделились на две группы, Игорь ставит палатку, мы с Майклом пошли искать валежник для костра. Ходим по чудесному усохшему руслу реки и балдеем, оттого, что вырвались в лес. Маленькие встречаются заводи, хоть забирайся и купайся, красивенькие и уютненькие в скальниках. Обрезанный песчаник и плиточник, с нависающими оголёнными корнями деревьев, когда-то и они рухнут вниз, под тяжестью собственной массы.
………………………………………………………………………………..
 Рухнут, и перестанут существовать. И корни, корни, корни. Завтра нужно будет поискать какие-нибудь оригинальные – для поделок.
В продольном скальнике переполох, - сыпется камень, такое ощущение, что от звука моего голоса.
Удивляюсь Майкловской предприимчивости – нашёл какой-то механизм, ветром цивилизации заброшенный в глушь, раздербанил – поршень я возьму, пригодится. Молодой мужчинка!
Простор для моей фантазии, - куча всевозможных камешков и корешков.
А запах! Какой однако, тут, непередаваемый пером запах!
Зря, пожалуй, я устроила Антонову погром, за то, что не хотел затариваться питьевой водой, - воды тут предостаточно, тащили на себе лишних тридцать литров, зачем?
А вдалеке стоит звон канонады – толпа охотится! Я вот размышляю – во что стреляют, уже ничего не видно?
Майкл упорно сопровождает меня, - папа дал комсомольское задание, что ли, ни на шаг не отстаёт – боятся что потеряюсь?
Слушай Танечка как журчит вода в ручейке, будешь вспоминать потом!
Идём с Майком по руслу усохшего ручья за дровами – сегодня, ЭТОТ МИР НАШ!
Не знаю, - удачна ли будет грибная охота, пока ничего не видим. Но дуракам и новоначальным везёт – нашли с Майклом две сыроеги на двоих (кто б их ещё готовил?).
Вот в этом волшебном лесу складывается впечатление что только только наступила весна. Мелкие листики нежно-нежно зелёные подсвеченные верхним солнцем создают этот эффект что ли? Ну до того ж они зелёненькие, и не скажешь что уже осень.
Хочется идти по лесу черепашьим шагом, так вальяжно вышагивая…
Вот много ли нужно человеку для счастья, так мантулишься, мантулишься, и вроде тебе хорошо и комфортно…а потом приходит время, когда остро хочется сменить обстановку, и ты бросаешь всё и…тебе хорошо! Хорошо от того, что ты можешь спокойно идти по лесу – молодой, здоровый, весёлый, жизнерадостный, рядом, твои любимые и родные и … всё хорошо…
Огромные берёзы на склонах, и ветер в кронах шуршит, в самых верхушечках их, так интересно слушать и непривычно. Извилисто выбирает ручеёк себе дорогу, вьётся, вьётся через камешки по ущелью вниз, - туда, к большой реке… Жизнь человеческая так же вьётся, ищет где посвободнее и проходит там. Бывает и впадает в тесниночки и всё стремится побыстрее оттуда вырваться. Шумит на перекатах, ропщет, но течёт, куда деться то?
У нас по-моему есть соседи, – вон вылез на середину протоки долговязый белобрысый парень, зорко осмотрел нас и так же тихо растворился за поворотом реки. Давай Майкл, не пойдём туда. Не хочется.
Перекликающиеся мелкие базальты и поперечные песчаники, размытые паводковой водой создают уют. И вот ни о чём думать даже не хочется…
Смотрит на меня Майкл и ухмыляется. Попыталась поставить себя на его место – забавная картинка – ходит уважаемая мама и бормочет что-то себе под нос. Ха!
Не хочу никакой музыки, хочу слушать ЖИЗНЬ. Вот жизнь первозданную, лесную, спокойный ветер в кронах, плеск воды в ручейке. А ещё шуршание листвы у меня под ногами, ну и может быть ещё что-нибудь, что подкатит мне природа.
Сейчас разведу костёр, сяду перед ним:
Вот так спокойно, руки у огня,
В зарнице догорающих поленьев.
И никому нет дела до меня,
На перекрёстке стольких поколений.
***
На всё свои отпущены года,
На радость, на порок и на прозренье,
На значимость пропетого стиха,
На значимость, прожитого мгновенья…
***
Рано темнеет в лесу, всего восьмой час вечера, а уже хоть глаз выколи.
Костёр из просохших плавней, не дымный такой… а, Майкл свои новые кроссовки порвал.
Сидеть уже никому не можется, все лежат в лёжку. А сверху вон сквозь кроны просвечивают звёздочки.
Майкл проходит курс молодого бойца – пытается в котелок картошку закинуть – обжигается, ничего, надо натаскивать.
С кроны сорвался большой жёлтый лист и, нарезая большие круги, планирует на меня, аж напугал, злодей.
Отлежались. Вышли на полянку поглазеть на звёздное небо. Но, луна, выкатившаяся из-за сопки, с одного бока объеденная каким-то невидимым зверем, яркая мерзавка, поглотила пол неба, ничего не рассмотреть.
Мысли рождаются и не успев окрепнуть помирают – ни о чём не думается…
Да ещё срываются с дерева яблочки и с глухим звоном падают вниз – просто артиллерийский обстрел какой-то!
Антонов извращается по звёздам – вот она извивается по небу Кассиопея, и вышел Сатурн. Деревья на полянке пушистые и роскошные.
Пора спать, пожалуй. Завтра будет новый день.
……………………………………………………………………………….
Ночь прошла почти без тревог. Только где-то вдали заливисто и пронзительно, как умирающее животное крикнула птица. Да хрустнула ветка в районе костра, все напряглись, прислушались, но продолжения не последовало, и успокоившаяся братия опочила дальше. Утро, благодатное утро. Костёр сохранил остатки вчерашнего тепла, поэтому я разрыла золу, положила туда мелкие мелкие веточки, которые тут же вспыхнули. Поставив чайник вышли на ручей, - пора утреннего моциона.
Оказывается в этих лужах есть рыба. Замочила посуду, и наблюдаю, как радостно поглощают остатки вчерашней трапезы мольки. Кроме всевозможных размеров гольцов, есть ещё и бычки, - смотри как разнообразно! Вот оно как получается, - не видишь чего-то, не замечаешь, а оно раз – и есть. Приятно.
Начало девятого, солнце освещает кроны деревьев, а в некоторых возвышенных местах, добирается до его корней. Благодатно, тихо, безветренно. Птички поют и журчит водичка.
Мимо нашего костра на огромной скорости промчалась старушка в пелёнке намотанной на голову и огромной корзинкой. А издалека, оттуда, откуда только что вылетела матёрая грибница, доносится призыв:
- Вера!
- Ой, ой, - коротко отзывается старушка, наращивая обороты и упорно следуя своей траектории – вот это да! Интересно, её хоть кто-нибудь настигнет?
Поели. Вышли.
Да, грибам ещё рановасто. Идём по расчудесному лесу, шурша листвой опавшей. Я иду низинкой, а мужички верхом. Грибов ни там ни тут. Срезала парочку каких-то мерзляков. Земля под ногами вспахана дикими кабанами.
Два дня нас преследует звук мотоциклетки. Когда заезжали, его видели – Ижак раздолбанный и лихой наездник без каски, а в коляске дама, предпенсионного возраста. Вот опять этот местный фуникулёр куда-то забирается.
По всем признакам это место грибное, - но нет ещё грибов. Жара стояла, влаги мало было – нет.
От взошедшего солнца рябит в глазах. Вышли в зону папоротников, - низинка, ну запах грибной – ну где вы грибы, млин!
Нет, на Камчатке мне больше нравилось собирать грибы!!!
Вау! На травяных опят набрела, - наконец-то. Слава Богу, хоть чуть чуть нарезали, маленькие ещё.
Слышится растревоженный крик птиц. Подняла голову – на осинниках несколько рядов мелких гнёзд – многоквартирный дом, стало быть…
Немножко шампиньончиков, немножко додевичков, несколько груздей, опять же опятки, - вот трофеи. Чего вдоволь и без меры, так это поганок, - куда ни кинь взгляд, везде они. И на тоненькой ножечке и чёрненькие и жёлтенькие – всех сортов и разновидностей. Красотули прямо, - вот только толку с них нет!
Вышли на старую лесовозную дорогу, поднимаемся вверх. Да, никто сюда уже не пролезет, лесовозы уже и те не пролезут, так развезло. Сейчас свернём в лес, и пошарим тут. Зашли в молодой подшёрсток, УР-РАААА! Зашли в молодой осиновый лес, и нашла два подосиновика шикарных, на толстенькой, толстенькой ножечке. В таком подшёрстке обычно подосиновики прячутся, подберёзовики.
Грузди любят поднять нижнюю лиственную подстилочку, и когда что-то выпирает под ногами – обычно это грузди. Нужно аккуратно откинуть подстилочку и срезать ножом массивную шляпку. В данный момент выпирает – но не то. Обманки какие-то.
Ещё липкая - к нескорым холодам паутина, липнет к лицу – не снять, противная такая…бр-р-р-р!
Слегка натёрла пальчик.
- Майкл расстегнись, сними скафандр, уже жарко! Вот вырядился в тёплую куртку, мерзляк!
Наша охота увенчалась успехом, - наткнулись на осенних опят. Тут такая вырубка деревьев когда-то прошла. Но, собственно, на таких вырубках и любят селиться опята. Растут именно на принудительно спиленных пнях и деревья. Вернее, отдают им предпочтенье.
Игорь нашёл розовую лягушку, но я не успела её посмотреть – ведь началась грибная охота!!!
Забрались на гору, по старой, лесовозной, но уже заброшенной миленькой уютной дороге. Корешки везде, - мои будущие поделки, под ногами плетутся. И чем больше они плетутся, - тем больше мне нравятся. Села я на поваленное дерево, на вершине горы. Сижу, щюрюсь под ласковым солнцем и размышляю:
тихонько шуршит ветерочек в листве деревьев, а где-то бьются страны между собой. Кто-то в кого-то стреляет, кипят страсти, политики вьют свои интриги, олигархи богатеют, рождаются и умирают люди, - а я сижу на этом холодном дереве, и мне хорошо. Тихо, спокойно, уютно и комфортно. И век бы так сидела.
На Камчатке уже вовсю грибы, а на Кавказе только только начинаются. Сидят семейки маленькие маленькие, эх, неделькой бы попозже.
По руслу старой основательно усохшей реки идём в лагерь. Возвращаемся вниз по течению. Набрели на место, где кабаны купаются в грязи. На самом деле, это очень важная для них процедура, так они избавляются от блох и паразитов, - обкатавшись в грязи, они дают ей просохнуть и счищают её потеревшись о стволы деревьев, глина осыпается вместе с влипшими в неё паразитами.
Запах специфический и лужа специфическая…
А вообще нашагались мы кабаньими тропами сегодня добре.
Наткнулись на грязевой вулканчик – гейзер. Из маленького жерла натурально булькает и растекается в разные стороны светло-серая с чёрными вкраплениями грязь, липкая как глина.
Вообще, хотелось бы напомнить: Кавказ, - это горная система, протянувшаяся от станицы Гайстагаевской, до посёлка Гельхедан (Дагестан). Главная водная артерия река Кубань, зарождающаяся на западном склоне горы Эльбрус. Река длинная – 941 км.
Горня двуглавая вершина Эльбрус – уснувший вулкан.
А вся горная гряда Кавказ, как голландский сыр пустотелая. Вот почему мы не удивились, встретив в затаённом уголке Кавказских гор грязевой гейзер.
Вообще Кавказ закарстован. В лесу, по которому мы бредём, встречаем все виды наземного карста: карры – стеновые, трещинные, а кое-где и горизонтальные, но это преимущественно в узких теснинах гор или русле ручья. В одном месте встретили карстовый ров – он обычно связан с верхними кромками, как правило, развивается по трещинам – текущей сверху сезонной воды.
Но самые мои любимые – карстовые воронки и котловины. В местах нашей охоты встречаются на каждом шагу, а главное они разнообразны, - колодцеобразные, блюдцевидные и конусовидные. Я, разумеется, не исключаю, что часть из них искусственного происхождения – от взрывов крупнокалиберных снарядов – ведь в этих местах были бои!
Подходим к лагерю.
И покинув корабль, натрудивший в морях паруса
Одиссей возвратился, пространством и временем полон…
Да, Мандельштам, знал, о чём говорил! Мы действительно переполнены впечатлениями. Вот ещё несколько метров… млин, яблочная бомбардировка не прекращается – тут опасно ходить!!! Смеюсь. После пары десятка упавших на голову яблок, можно вывести свой закон, - нет, не Ньютона, а Антона, - ведь мы Антоновы, - опять смеюсь!
Послепрогулочный моцион – Игорь разделся до состояния Адама в Раю, и давай наполаскиваться – подмывает сфотографировать, - еле удержалась. Всё равно никому не покажешь, а самой? Что я не видела?
Я тоже по пояс разделась, и тоже наполаскиваюсь – о, блаженство!!! Бедные рыбы, у них полный отлёт, плавают в мыле…
Опята, от слова «опять», - срезал, а они опять там вырастают – надо будет проверить недельки через две. Опять посетить сие благодатное местечко!
Вот и подходит к концу наше путешествие, выхожу с поляны довольная и счастливая. Почитали в дорогу «Царю Небесный», вот сейчас проверим машину, и будем выезжать. Спаси Господи, за удачную охоту. Многие уезжают пустые, а мы огромное ведро набрали! И отдохнули.
Выхожу на полянку, с которой ночью разглядывали звёзды – тут так солнечно, весело, у нас в деревьях темновато, а здесь ничего – радостно.
Время шесть часов вечера. Дальняя дорога домой. Может ещё заедем на Поднавислу?! Всё-таки там шли бои, стоит часовня, ну это мы посмотрим по ходу продвижения.
Вот непонятно за что мы любим человека, или место или местность какую-нибудь, или дом родной или край, - вот любим и всё! Мы хотим туда возвращаться, хотим украшать, оставлять его чистеньким. Мы любим его, любим не за что-то, а скорее вопреки (и эта мысль не нова).
А завтра снова рабочие будни. Мы будем выполнять привычные дела, знакомые и понятные. И будем ждать. Ждать возвращения. В свои любимые места.
       Эпилог
Кубанские дороги – лучшие по стране! Проверено. Но въезжать в город после выходных дней – это что-то! Столько машин! Последние часы уикенда – все ринулись домой! Нет, это что-то!
Русские полевые мыши, - играют в русскую рулетку – смотри, как они в свете фар мужественно пересекают скоростное шоссе! И это при таком наплыве автотранспорта! Просто камикадзе!
Милицейский уазик – толкает группа девушек в коротких юбчонках, в свете фар мелькаю откровенно неприкрытые зады – концерт, бесплатный. Ну, справедливости ради замечу – сами стражи порядка, тоже участвуют в этом священнодействии. Вперёд, орлы! До поста ГАИ, метров двести осталось! Какая-то отработка – не иначе.
И всё среди ночи – в свете фар – веселуха!
Да, конец дня и конец путешествия – удачного, и весёлого!
ДО ВСТРЕЧИ!


Рецензии