Измена-перемена

«.. Опять не едет… он опять не едет. Ну почему-почему?» Лиза мучалась от разъедающих душу мыслей. Уже полторы недели, как они с Егором не виделись.
Что у них были за отношения? Иногда казалось, что всё мега-серьезно, и до «жить вместе» оставался один шаг. А там уже и свадьба не за горами, и дети. А иногда между молодыми людьми возникала такая пропасть, что луча фонарика не хватит, чтоб осветить ее дно. Егор был хорошим во всем – в отношениях с Лизой, с родителями, бабушками и дедушками, в работе. И периодически у него случались такие вот заезды – он настолько уходил в работу, что больше ни на что не хватало энергии, и максимум, на что Лизе удавалось его вытянуть – это заехать к ней минут на 20. Это, конечно, лучше, чем ничего, но согласитесь, за полторы недели увидеться только раз, да и то на 20 минут – это не очень хорошо. И даже обижаться на Егора было невозможно, ну он ведь правда, очень хороший, и старательный, и никогда ни в чем Лизу не упрекал, всегда спокойный и позитивный, когда они видятся. Когда они видятся. Полторы недели назад всё было так здорово – парочка провела выходные, практически не отрываясь друг от друга. Погода шикарная, бабье лето в разгаре. За городом, куда они поехали отдыхать, природа измазала яркими красками окружавшие дачный поселок леса. Воздух свежий и чистый, солнце нежное, как руки Егора, касавшиеся тела Лизы в минуты их духовного и физического единения. Но почему время нельзя остановить, почему невозможно вернуть его вспять? Воспоминания о прошлых выходных (и о всех тех выходных, в которые Лиза старалась регулярно вытягивать Егора из городской атмосферы), грузили кирпичами в остывающей к зиме городской квартирке.
Он с фанатизмом работает, она с фанатизмом страдает. Потом уже без фанатизма. Уже не страдает. Уже начинает думать – искать выход из ситуации. Может, просто не нужно его ждать? Ведь он не ждет, он делает то ,что делал до их знакомства. Он не старается, старался первые пол года, а сейчас перестал, принимает Лизу как должное. И плевать, что его мама сказала, будто он расцвел, когда познакомился с Лизой, что он стал другим человеком. И плевать, что мама все время зовет Лизу в гости, и здорово помогает ей понять «жениха». «Почему такая несправедливость, - думала Лиза, - Я страдаю, мучаюсь, жду его, а он просто счастлив и увлечен своими делами. Значит, либо быть такой как он, либо заставить его стремиться ко мне, как я стремлюсь к нему». Но как это сделать? Появляться у него дома, и ждать – это уже как-то неприлично, и, наверное, даже глупо. И мама, наверное, жалеет бедную девочку, но в душе думает, как хорошо, что нашлась та, которая будет ждать ее сына и терпеть его глупые мальчишеские выходки. Мама всегда на стороне своего сына.
Надо что-то менять, ну нельзя целый год так мучаться. Уже даже чуть больше, чем год. Может, спросить его прямо – Егор, у тебя есть цели по поводу наших отношений, или это всё так? …Нет, ну нельзя так спрашивать. Если б он ее вдруг спросил в подобной манере, наверное, Лиза не нашлась бы что ответить, хотя размышляет об их отношениях каждую свободную минуту. Почему-то хочется ему изменить, назло. Хотя Лиза всегда была против измен, но ей начало казаться, что она понимает, что толкает человека на измену. Одиночество, невнимание со стороны любимого. Когда она впервые подумала об измене (а это было где-то пол года назад), Егор как раз вторую неделю сгорал на работе. Было до боли обидно: вокруг весна, птички поют, почечки и бутончики расцветают, а она сидит как неприкаянная, ждет своего любимого принца. Захотелось порвать всё, бросить, убежать. Подруги не помогали, фильмы не помогали, книги тоже безуспешно, работа спасала только в рабочие часы. Его мама кое-как привела Лизу в чувства, наверное, поговорила с Егором, и он, вроде, «вернулся» к ней. Эффект, к сожалению, был не перманентный. И через месяц опять начали повторяться его авралы, редкие получасовые встречи в полночь, утаенные от него слезы, истерики, о которых он не должен был ничего знать. Еще не хватало, чтоб он подумал, будто его девушка – истеричка. В общем, невесело. Хотелось его бросить, но когда он, осознавая свою ошибку, возвращался с букетом цветов и восторженным блеском в глазах, Лиза не могла не простить ему всё и забыть о своих, теперь уже казавшихся нереальными и бессмысленными, слезах. Ведь он ничего плохого не делал – просто слишком азартно уходил в свое дело. Он, по сути, всё делал азартно – загорался как пламя, вкладывал всего себя, а когда цель достигнута, гас, тух, утихал. «Значит, в наших отношениях у него нет никаких целей, - делала вывод Лиза. – Вот так, дорогая, ты попала – бросить жалко, оставить больно». Год, и надо сказать, хороший год, из жизни не вычеркнешь, но как же сделать так, чтоб он понял, чтоб заметил ее, нуждающуюся в нем, как побеги в живительной влаге? Ей, разбалованной любовью и вниманием в начале отношений, дико не хватало этого сейчас, до тошноты, до желания отторгнуть свой мозг и свою душу, или слепо броситься к кому-то в объятья.
«Опять не берет трубку! Конечно, 9 вечера, наверняка, самый разгар его трудовой деятельности. Зачем брать трубку?!» Обидно, просто таки до тошноты обидно. Хоть бы смс-ку прислал, наврал бы, что там ну просто полный завал, и никто кроме Егора не может разобраться в ситуации. Эх, эту бы энергию, да в мирное русло! «Нет, не буду звонить маме. Она скоро будет смеяться с моих: «Ваш сын уже спит дома или еще работает»? Может, плюнуть на всё и позвонить Паше, моему бывшему, он же месяца два назад объявлялся со своими «как дела, что в жизни»? И периодически кидает смс-ки. Если я не нужна Егорушке, то, значит, могу быть нужной кому-то другому!»
…Езда за рулем не слишком успокоила, т.к. Лиза всё время думала, правильно ли она поступает, предложив провести вместе вечер бывшему парню, который, судя по всему, имел на нее какие-то планы, раз так охотно согласился встретиться. Но, впрочем, какая разница?! Вот и «Кофеман», кафе, в котором они договорились увидеться. …Егор пригласил сюда Лизу на первое официальное свидание, и теперь для нее это лучшее и единственное нормальное кафе в городе. «Выходить или не выходить? Паша всё равно не знает, что я теперь за рулем. Если б не Егор, наверное, никогда б не решилась. Эх, была не была.» Еще раз, на всякий, попробовала ему дозвониться, получила пару «ножевых ранений в душу» мерными тоскливыми гудками, и вышла из авто, пикнув сигнализацией.
…Вечер шел хорошо, даже интересно, как-то повеселело на душе. С выключенным телефоном, зная, что Егор не дозвонится (он и так бы не позвонил), все же можно было расслабиться. Паша выглядел хорошо, и был таким внимательным. Ах, как же сильно не хватало этого последние недели. Просто банального разговора с мужчиной, с другом, нескольких выпитых чашечек кофе в уютной атмосфере, чтоб никакой ЕГО работы (свою-то Лиза всегда заканчивала со звонком). Просто внимание, просто болтовня, ненавязчивые касания, заигрывающие взгляды, сладкие слова. Легкость. Мужчина рядом. Вечер без одиночества. Как не хватало. Кажется, Лиза первой взяла его за руку, и, кажется, сама предложила ему провести ее до дома. А Паша, конечно, не позволил бы хрупкой девушке одной идти по темному подъезду. Кажется, она сама поманила его за собой в квартиру, и первой коснулась губами его губ. «Ну почему Егору плевать на нас? Почему?» - первые минуты она еще думала. А потом, согреваемая мужским теплом, разливавшейся по телу лаской, начала забываться, таять. Запах чужой… ну и пусть. Непривычные касания… новые ласки… чужое дыхание. «Не Егор… пожалуйста, пусть это будет Егор! Пожалуйста, тело, поверь, что это мой Егорушка, пожалуйста…»
- Постой, - наконец, проговорила Лиза, слегка оттолкнув Пашу, - Постой…
Она села, чтобы отдышаться, отвернула лицо к окну.
- Кто-то есть. … Я так и понял.
- Я не…
- Наверняка тебе кажется, что он забыл о тебе. Но это не так. Тебя нельзя забыть…
- Егор, то есть Паша… - Лиза закрыла лицо ладонями. Чужие руки аккуратно укутали ее одеялом.
- Лиза, не плачь. Если ты так любишь, то жди его.
- У меня…, - задыхаясь от накатившей печали, девушка тихо говорила, - У меня уже нет сил ждать. Понимаешь, эта его работа день и ночь…
- Поверь, рано или поздно он наиграется, и поймет, что у него есть ты, которая так сильно любит его… Просто жди, и он это оценит.
Звеневшее молчание, одинокий лай уличной собаки и тихое дыхание – всё, что сейчас наполняло возникшую пустоту.
- Я, наверное, пойду.
- Да, так будет лучше.
- … Тебе еще повезло, что рядом оказался я, а не какой-то подонок! - веселым голосом сказал Паша.
- Ты не обижаешься?
- На тебя нельзя обижаться. …Ладно, может, еще как-то свидимся, лет через двадцать пять!
Он оделся, затем подошел, и нежно поцеловал Лизу в носик. Потом молча покинул комнату и тихо захлопнул входную дверь.

- Мама, вы не спите? … Вот, я снова вас тревожу в полночь… Ничего страшного? …Уже привыкли! … Звонили ему на работу, и разбудили его? ... Заснул на кушетке, ха-ха! … Сказали, что с такими поздними возвратами он не дает вам выспаться, и выгоняете его жить ко мне? И он согласился? … Собирает сейчас вещи?! Интересно, а когда он меня собирался об этом предупредить?
*-Мама, ты с Лизой разговариваешь, дай на минуту трубку…*
- Лиза, привет! Представляешь, какая беда – я теперь бездомный! Можно у тебя остановиться на пару дней? …

… А дальше, конечно, всё было как в реальном мире, а не как в сказке. Но, по крайней мере, каждый день засыпать и просыпаться вместе – это такое счастье! И это дает силы терпеть чуть дольше, прощать больше, стараться сильней.

24 октября 2008


Рецензии