Лана в Париже

Глава 1
ИЛ – 86 оторвался от взлётно-посадочной полосы и набирал высоту. Лана, не летавшая на самолётах лет десять, внимательно смотрела в иллюминатор на закрылки и прислушивалась к ровному гудению моторов. И только когда закрылки и шасси встали на место, а самолёт выровнялся, девушка расслаблено устроилась в кресле.
Об этой поездке девушка - студентка из скромной рабочей семьи, где мама работала преподавателем в училище, а папа слесарем на заводе могла только мечтать, но Фортуна, дама весьма загадочная, решила повернуться к Лане лицом. Поездку в Париж она выиграла, заказав по почте элитную французскую косметику. И только теперь, сидя в салоне, ИЛ - 86, девушка убедилась, что это не розыгрыш, а мечта, ставшая реальностью.
Сама Лана находилась в растрёпанных чувствах: она только вчера рассталась со своим парнем и рана на сердце сильно кровоточила. Тот, кого она любила всем сердцем, предал и ушёл, ничего не объяснив. И это тогда, когда она поделилась с ним своей радостью, рассказала о предстоящей поездке. «И что его так разозлило?» задавала Лана сама себе вопрос. Разберусь с этим позже, когда приеду домой, решила девушка, погружаясь в лёгкую дрёму. Но сон не шёл к ней, ускользал, возвращая в реальность. Стюарды развозили пассажирам обед. Лана потянулась к сумочке, чтобы взять заколку. Её длинные светлые волосы лежали на плечах, и «магнитились» к активной соседке справа, которая ни минуты не сидела на месте, доставляя некоторое неудобство. «Что вы выберете рыбу или курицу?» вежливо поинтересовался стюард, очень симпатичный молодой человек. Лана являющаяся сторонницей здорового питания, выбрала рыбу, неугомонная соседка, сначала устроившая по поводу блюд допрос стюарду, выбрала курицу. Рыба была восхитительной, а гарнир мини - морковки и мини - кукуруза и греческий салат с соусом вызвали восторг. Попытка подремать после обеда не удалась, так как соседка стала о чём-то громко спорить с мамой, сидящей с другой стороны от Ланы. Через час полёт закончился, самолёт приземлился в международном аэропорту «Шарль де Голль». Быстро пройдя паспортный контроль Лана, вышла в зал прилёта и стала искать представителя компании «Прозрачные границы», который должен был сопровождать их группу к автобусу и развести по гостиницам. Около представителя уже собралась небольшая группа туристов. Среди них была и соседка Ланы по самолёту. Она тихо всхлипывала и вытирала слёзы с ярко накрашенных глаз.
- Тебя кто-то обидел? Почему слёзы? - спросила девушка свою недавнюю соседку.
- Да, с мамой опять поругались. И что она ко мне постоянно лезет со своими советами? Ответила та.
- Я - Лана, а тебя как зовут?
- Мила.
- А мама где?
- За багажом пошла, сейчас вернётся, и опять морали читать будет!
- Зачем ты так? Она же добра тебе желает.
Вернулась мама Милы и стала поучать дочь. Тем временем вся группа собралась и пошла к автобусам, которые повезли своих пассажиров в самый романтичный город мира. Лана прильнула к окошку и забыла обо всём, стараясь запомнить каждое слова гида, и делала пометки в блокнотике. Всего две недели в этом прекрасном городе, такая насыщенная программа, я, наверное, даже и не вспомню про Макса, это ходячее недоразумение, которое кичится деньгами своих родителей, а сам ноль без палочки, веселилась Лана. Ну ладно, буду великодушной, отправлю ему открытку, решила она. Гид закончила свой рассказ, водитель включил музыку. Лана и Мила, которой удалось отсесть от мамы к Лане, смотрели в окно.
-Вот и центр Парижа, большие бульвары, сказала Лана. Мила, вы в какой гостинице остановились?
- «Америка», а ты?
- И я тоже.
- Вот здорово! Хоть будет с кем погулять! Обрадовалась Мила. Одну меня мама никуда не отпустит, мне же всего шестнадцать лет, вернее, будет скоро. А тебе сколько?
- Мне 19, ответила Лана.
- Ты учишься или работаешь?
- Всё сразу. Учусь в медицинском институте, работаю фельдшером на скорой помощи.
- Классно! Я тоже обязательно в институт поступлю, когда школу закончу. Кажется, мы приехали, смотри, отель «Америка»!
Гостиница была расположена в красивом угловом здании и была представителем классической архитектуры. Большие красивые окна приветливо сверкали на солнце. Окна нулевого этажа, как и вход в отель, были стеклянными от пола до потолка. Над входом располагался козырёк, на котором висели флаги разных стран мира. Группу встречали хозяйка гостиницы и портье Густав, бельгиец с приятной внешностью, превосходно говорящий по-русски.
После небольшого собрания в холле, где всех разместили по номерам и дали ключи, постояльцы разошлись приводить себя в порядок и готовиться к экскурсии по вечернему Парижу.
Лану и ещё одну женщину поселили в очень уютный двухместный номер. Соседка оказалась очень деликатной, приятной во всех отношениях, неконфликтной дамой пятидесяти пяти лет, с которой девушка быстро нашла общий язык.
Пока Фаина, соседка Ланы освежалась после дороги, Лана решила распаковать вещи и подготовить платье для вечерней экскурсии. Надо сказать, что Лана была девушкой стройной и тоненькой, как тростиночка. Невысокая ростом с длинными ногами, округлыми бёдрами и плоским животом. Занятия восточными танцами, шейпинг и обучение в школе хореографии дали ей грациозность и пластику в движениях. Друзья сравнивали Лану с львицей за её решительность в действиях, стремительное принятие решений в нужный момент, да и интересы свои или друзей она защищала не хуже хищницы, окруженной детёнышами.
Платье для прогулки нашлось моментально. Длинное приталенное из тёмно-зелёного шифона оно удачно облегало стройную фигурку сверху. От бёдер платье спускалось мягкими складками, глубокий зелёный цвет подчёркивал зелёные глаза хозяйки. Нежная полупрозрачная пелеринка приоткрывала красивые плечи. Так и не придя к определённому решению по поводу прически, Лана отправилась в душ. Освежившись и приободрившись после водных процедур, девушка занялась макияжем и волосами.
На пороге комнаты возникла Мила в футболке и шлёпках на босу ногу и сразу принялась капризничать.
- Лан, познакомься с моей мамой, чтобы она отпустила нас гулять вместе. Одну меня она всё равно не отпустит, а мне с ней абсолютно неинтересно и с парнями не познакомишься!
Фаина внимательно посмотрела на девчушку, но промолчала.
- Ты знаешь, мы с твоей мамой уже знакомы. Мы же в самолёте вместе летели, или ты забыла? Не помнишь уже, как минералку на меня пролила, а она за тебя извиняться стала? Потом ты отлучилась куда-то, а мы разговорились, познакомились. Так что я про тебя и твой трудный возраст почти всё знаю. Ты уже искупалась? Хочешь, я тебе макияж наложу? Я окончила курсы косметологов-визажистов недавно, надо оттачивать мастерство. А на экскурсию в чём пойдёшь?
Пока Лана занималась внешностью своей новой знакомой, Фаина внимательно следила за действиями своей соседки, к тому же она каждое действие сопровождала пояснениями. Собственно Ланин макияж был в идеальном состоянии. Осталось только подвить распущенные и лежащие на плечах волосы плойкой.
- Твой макияж готов! Иди, одевайся, встретимся через пол - часа внизу. Лана закончила завивку и укладку волос, надела платье, нанесла несколько капель любимых духов на запястья, шею, за уши, на волосы и под коленки. Критически осмотрев себя в зеркало, Лана поправила прядь своих длинных вьющихся волос, обулась и вышла в узкий коридор. Фаина последовала за ней, предварительно закрыв дверь на ключ. Они спустились по неудобной узкой винтовой гостиничной лестнице, и вышли в холл.
- Надо пойти осмотреть окрестности, чтобы не заблудиться. Ещё желательно посетить супермаркет на углу, купить продуктов к ужину, экскурсия заканчивается в пол – двенадцатого ночи и всё будет закрыто. А сейчас как раз есть часок. Мила с мамой выразили своё согласие. Лане и её спутницам очень повезло с гостиницей. Она находилась в самом центре Парижа, в трёх минутах ходьбы от бульвара Монмартр, на улице Жофре – Мари. Эта тихая улочка располагала к приятной неторопливой прогулке и посещению множества магазинчиков, находящихся на ней. Помимо супермаркета «ЭД», на углу с соседней улицей расположилась уютная кондитерская, манящая к себе витринами, полными свежей выпечки и ароматами ванили, корицы и персиков. С другой стороны улицы, через перекрёсток от гостиницы, на углу с «рю де Тревез» находилась пекарня, откуда доносился запах свежего хлеба. Через дорогу от отеля расположился чайный салон с небольшой закусочной, где подавали свежайшую выпечку из пекарни напортив. Отведав свежих настоящих круассанов и кофе – эспрессо из крохотных чашечек, вся компания отправилась в супермаркет, где дамы провели не меньше четверти часа, выбирая сыры. Каких сыров здесь только не было! И ароматный бри и горгонцола и пармезан и камамбер они манили к себе, хотелось попробовать всё и сразу! Фаина и Лана быстро пришли к согласию, взяв несколько разных видов. К сырам купили хлеб с зерновыми, салаты в вакуумной упаковке, Лана не могла пройти мимо кефира, без которого не обходилась ни одна её вечерняя трапеза. Закончив с продуктами, вся компания вернулась в гостиницу. Лана и Мила быстро отнесли покупки в комнаты, а Фаина и мама Милы остались сидеть за столиками в холле.
Пришедшая гид Елена собрала свою туристическую группу на небольшое собрание, оповестив маршрут на сегодня.
- Сначала мы пройдём по бульварам Монмартр, Капуцинов и Итальянес к национальной опере Шарля Гарнье, а затем сядем в автобус и продолжим наше знакомство с Парижем. После недолгой поездки мы выйдем на набережной, сядем на кораблик и осмотрим Париж со стороны Сены. После инструктажа все последовали за Еленой на большие бульвары, где начиналась экскурсия по Парижу.
Пока группа шла по бульварам, Лана и Мила постоянно отвлекались на витрины магазинов и сувенирные лавочки и лоточки. Девчонки сошлись во мнении, что не успокоятся, пока не обойдут их все. Перейдя дорогу от бульвара Капуцинов, группа оказалась в начале бульвара Итальянес. Елена остановилась и продолжила свой рассказ об истории оперы Гарнье. Мила, вертевшая головой во все стороны, отвлеклась на очередной лоток с сувенирами. Лана, внимательно смотревшая на Елену, услышала откуда-то сбоку приглушенный возглас подружки «Ух ты, смотри какой парень!». Девушка повернула голову к Миле и поняла, о ком идёт речь. Около лотка стоял молодой мужчина, жгучий брюнет среднего роста и смотрел на неё чудесными тёплыми карими глазами, слегка улыбаясь. Рядом с ним стоял ещё один парень очень симпатичный кудрявый шатен, с озорными серыми глазами. Именно он привлёк внимание Милы.
В тот момент, когда парни начали что-то говорить, Елена закончила свой рассказ и попросила свою группу следовать за ней. Лана бросила прощальный взгляд на понравившегося ей молодого человека, потянула за руку Милу и пошла за гидом к опере. Мама Милы Екатерина шла впереди, около Елены и эпизода с парнями не видела. Фаина же, шедшая рядом с девочками, шутливо заметила: «Лана, по моему, понравилась тому симпатичному брюнету». «И мне он тоже понравился», подумала про себя Лана. Обязательно вернусь сюда завтра и познакомлюсь, он же здесь работает, насколько я поняла. В любом случае, надо купить сувениров своим родным и близким друзьям, а у них неплохой выбор.
После осмотра оперы Гарнье группа села в автобус и отправилась в путешествие по вечернему городу. Париж был великолепен. Над городом сгущались сумерки, на улицах зажигались фонари, светились витрины, мигали сотни гирлянд на деревьях. Автобус плавно въехал на площадь Звезды, объехал Триумфальную арку и выехал на Елисейские поля. Улица утопала в зелени. Мириады разноцветных огней по обе стороны дороги делали её манящей, загадочной и очень романтичной.
- Здесь самые шикарные магазины и бутики! Воскликнула Мила. Лана, мы завтра же придём сюда, правда?
- Конечно, дорогая, мы сходим сюда. Быть в Париже и не погулять по Елисейским полям – это нонсенс, согласилась с девочкой Фаина.
Пока дамы обсуждали детали предстоящего похода по главной улице моды, автобус подъехал к пристани на набережной Сены.
- Здесь мы выходим из автобуса, проходим на причал, садимся на кораблик и едем в круиз по Сене, сказала Елена. После речной прогулки возвращаемся сюда же. Запомните номер нашего автобуса. Водителя зовут Филипп. Сейчас каждый выходящий возьмёт у меня посадочный талон, чтобы пройти через турникет. Счастливой прогулки. Не опаздывайте!
Лана со своими спутницами в числе первых ступила на палубу. Они сели на верхней палубе, откуда открывался полный обзор на красоты Парижа. Кораблик под названием «Муха» медленно плыл по реке. Радиогид на десяти языках рассказывал о том, где они сейчас проплывают и какие достопримечательности осматривают. Русского языка в записи не было предусмотрено, поэтому Лана, прекрасно знавшая английский, немецкий и греческий, не испытывала ни малейших затруднений и переводила текст своим соседкам Фаине и Екатерине. Мила сидела через кресло от неё и переводила себе сама. Проплывая под «Новым мостом», на самом деле самым старым в Париже, Лана закрыла глаза, задержала дыхание и загадала самое заветное желание, как советовала гид Елена.
Когда проплывали мимо Эйфелевой башни, Мила оживилась. На башне висело огромное табло со светящейся цифрой пятьсот. Сама башня производила впечатление чего-то воздушного, лёгкого. Благодаря тысячам фонарикам подсветки она как бы парила над берегом реки золотым ажурным кружевом.
- Лан, Лан, а что показывает это табло? Теребила подружку за руку Мила. Смотри, пятьсот дней. А дней до чего или после чего?
- Я не знаю. Сейчас спрошу, вот только у кого?
Лана перешла на английский язык и спросила как бы в пустоту, но достаточно громко: «скажите, пожалуйста, что означает надпись пятьсот дней на табло башни?».
- Это табло обратного отсчёта, пояснили из соседнего ряда. Пятьсот дней осталось до двухтысячного года.
- Благодарю вас! Отклонилась к невидимому собеседнику Лана.
Кораблик причалил к пристани, пассажиры дружно ринулись к сходням.
- Давайте пропустим основной поток народа, чтобы не толпиться в проходе, послышался тот же приятный голос. Вы так прекрасны! Я видел вас сегодня вечером на бульварах, но не надеялся встретить вновь.
Лане удалось повернуться к своему дотоле невидимому собеседнику, и была приятно удивлена. Перед ней стоял тот красивый незнакомец с бульвара Итальянес.
- Я пытался заговорить с вами на французском языке но, наверное, вы его не знаете, так как не обратили на мои слова никакого внимания. Вы не против прогуляться по берегу реки? В это время она особенно прекрасна.
- К сожалению, я сейчас не могу, меня ждёт автобус. Но мы можем погулять с вами завтра.
- Давайте встретимся на том месте, где я увидел вас впервые. Подходите часам к шести вечера. Я буду вас ждать.
- Отлично, договорились! Ответила Лана, и в этот миг толпа подхватила ее, и она поспешно сошла на берег и отправилась искать свой автобус. Пока девушка разговаривала с симпатичным незнакомцем Фаина, Мила, и Екатерина ушли вперёд. Усевшись на своё место Лана, обратилась к своим спутницам:
- Завтра суббота и экскурсий не будет. Мила, чем вы с мамой планируете заняться? Может, сходим все вместе на Елисейские поля или ещё куда – нибудь? Фаина, вы с нами?
- Да, конечно. Вместе веселее, только надо купить карту города, чтобы не заблудиться.
- Карты города с визитной карточкой нашего отеля можно взять на рецепшн. Мне портье дал несколько перед выходом. Пояснила Лана, раздавая карты Фаине и Миле с мамой.
- Лан, а с кем ты разговаривала, когда мы с парохода выходили? Спросила Мила у своей новой подружки, когда Екатерина отвлеклась и разговаривала с Фаей.
- Ты не поверишь! Я встретила того парня с бульвара Итальянес, который на меня смотрел. Он около сувенирного лоточка стоял, симпатичный такой, темненький. Рядом с ним ещё другой парень стоял, который тебе понравился.
- И что, вы познакомились?
- Нет! Успели только договориться о встрече на завтра.
- Ланочка, милая, возьми меня с собой завтра на свидание, пожалуйста. Может, я там того мальчика встречу, на которого внимание обратила?
- Если тебя мама отпустит со мной, тогда пойдём. Я на первое свидание никогда одна не хожу, всегда с подружкой. Однако свою строгую маму уговаривать будешь сама!
- Спасибо! Ты настоящий друг! Я обязательно что-нибудь придумаю. Значит, мы вместе к ним пойдём. И встречаться вместе будем.
- Только в том случае, если тебя отпустят!
Автобус плавно подъехал к гостинице. Спутницы вышли, делясь впечатлениями и строя грандиозные планы на завтрашний день.
Поднявшись в номер, Лана быстро выпила стакан кефира, купленного в соседнем супермаркете, приняла душ и легла в кровать. Закрыв глаза, она предалась воспоминаниям о сегодняшнем дне. Ещё утром она, робкая и настороженная проходила регистрацию в аэропорту Шереметьево, сейчас лежит к кровати отеля, расположенного в самом центре Парижа. Ей удалось познакомиться и назначить свидание молодому человеку, который ей очень симпатичен. И за весь день она ни разу не вспомнила о Максе, своём теперь уже бывшем парне. На этой мысли девушка погрузилась в крепкий сон.
 
Глава 2
Солнечный лучик заглянул в окошко и забрался в комнату. Он пробежал по ковру, скользнул по подушке, запутался в белокурых волосах и перебрался на нежную девичью щёку. Лана открыла глаза, протянула руку и посмотрела на часы: пол седьмого. Фаина ещё спала, повернувшись спиной к окну. Осторожно, чтобы не разбудить соседку, Лана умылась, надела спортивную форму и кроссовки и бесшумно вышла из номера. «Конечно, сейчас летние каникулы, но тренировки никто не отменял», думала она, делая разминку на безлюдной в этот ранний час тихой улочке. Лана была кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, и в этом году собиралась получить звание мастера спорта. «Надо будет выкроить время и найти какой-нибудь спортивный зал или стадион неподалёку, чтобы спокойно тренироваться», продолжила рассуждать спортсменка, приступая к лёгкой пробежке. Сделав большой круг по кварталу, всё время, сверяясь по карте, Лана вернулась в отель, сделала заключительные упражнения на лестнице и пошла принимать душ.
Приведя себя в порядок и сделав лёгкий дневной макияж, Лана надела лёгкий шифоновый сарафанчик, расклешённый книзу, сшитый из тканей-компаньонов и собрала волосы в хвост, тщательно подвив кончики. Фаина, уже одетая, ждала соседку, чтобы спуститься к завтраку в холл гостиницы.
На завтрак подали свежие круассаны, только что доставленные из соседней пекарни. Ещё половину французского батона, масло, джем и эспрессо. Это обычный завтрак любого француза – пояснил портье. Он был весьма загадочной внешности невысокий, с жесткими короткими черными волосами, среднего телосложения. В нем было что-то восточное и европейское одновременно. «Интересно, кто он по происхождению?», подумала Лана. Из лифта вышли Мила и Екатерина, последняя сильно хромала.
- Что случилось? Поинтересовалась Фаина. Вы же вчера были здоровы.
- Оступилась на лестнице, подвернула ногу. Пришлось дочке меня до лифта на себе тащить.
- Давайте я осмотрю вас после завтрака, предложила Лана. Я всё-таки медицинский работник.
Через пол - часа, осмотрев свою пациентку, Лана констатировала:
- К сожалению, ничего утешительного сказать вам не могу. Необходимо наложить повязку на сустав из эластичного бинта, приложить холод и обеспечить полный покой ноге минимум на два-три дня. Не расстраивайтесь, Екатерина Николаевна, всё будет хорошо. Лёд я сейчас принесу и наложу повязку.
- Придётся вам взять Милу с собой. Вы ведь пойдёте, куда вчера планировали? Доча, фотоаппарат не забудь он в сумке лежит.
- Конечно, возьмём. За Милу не беспокойтесь, вернём в целости и сохранности. Милка, ты собираться-то будешь, или так и пойдёшь по городу в одной футболке гулять? Мы ждём тебя внизу.
Спустя пятнадцать минут три дамы вышли из дверей отеля и направились в сторону бульвара Монмартр.
- Какая на сегодня программа?
- Я думаю, пойдём к Лувру, потом в сад Тюильри, а там видно будет. Да, мне надо купить фотоаппарат, я свой дома оставила, так перед поездкой волновалась.
Постоянно сверяясь с картой, спутницы шли осматривать красоты города. Немногочисленные в этот ранний для субботы час прохожие только садились за столики в кафе, чтобы попить кофе и перекусить. Служащие спешили в офисы, продавцы мыли витрины своих магазинов. Париж просыпался и встречал новый день.
На площади перед Лувром практически не было народа. Только две туристки фотографировались у пирамид. Осмотрев крыло Денон, дамы повернулись к крылу Ришелье, Сюль и, зайдя во внутренний двор Лана, Мила и Фаина закончили наружный осмотр музея, перешли дорогу и вошли в ворота парка Тюильри.
- Какая красота! Восхищалась Лана, гуляя по дорожкам парка, любуясь на фонтаны и скульптуры. В ларёчках, расположенных на боковых аллеях парка, продавалось множество самых разных сувениров, открыток и символов Парижа. Мила и Лана купили брелочки в виде Эйфелевой башни, набор открыток и кружечки. Так же был куплен одноразовый фотоаппарат, уже с плёнкой на двадцать семь кадров.
- Как здорово! Радовалась девушка. Теперь можно всё фотографировать! Я и не знала, что такие фотики существуют.
- Что-то есть хочется. Протянула Мила. Я совсем не наелась в отеле. Плохой там завтрак. Пойдемте куда-нибудь в кафе.
- Конечно, милая. Ответила Фаина. Дойдём до больших бульваров, и присядем там много кафе и ресторанчиков.
Но мечтам Милы о кафе пришлось подождать, так как, выйдя из парка Тюильри на площадь Согласия и осмотрев, её девчата попали на Елисейские поля. Какое уж тут кафе, когда вокруг столько бутиков! Лана и Фаина решили пополнить свои запасы косметики и парфюмерии, Мила в свой список добавила ещё и салоны одежды и обуви. Прогулка по Елисейским полям затянулась на несколько часов. Но оно того стоило! После полей спутницы вышли к Триумфальной Арке на площади Звезды. Тщательно ее, осмотрев и поднявшись на лифте на самый верх, погуляв по смотровой площадке, они спустились вниз, в подземный переход, пролегающий под площадью.
- Как здесь прохладно и хорошо! Давайте присядем на лавочки, отдохнём немножко. Я уже устала ходить, и ноги гудят. Фаина присела на скамейку, идущую вдоль стены. Девчонки примостились рядом. Справа послышалась немецкая речь.
- Извините, вы не знаете, как пройти туда? Два симпатичных немца указывали на арку Дефанс на карте.
- Извините, мы не говорим по-немецки. Ответила Лана.
- Вы говорите по-английски? Спросил один из парней, очень смазливый блондин с голубыми глазами.
- Да, прекрасно.
- А вы откуда? Мы из Берлина.
- Из западного Берлина, уточнил второй парень.
- Мы из Екатеринбурга. Ответила Мила.
- Откуда из Европы? Уточнили парни.
- Рашн, Москоу. Ответила Фаина.
- Вы не хотите поехать с нами к арке? Спросили парни.
Фаина посмотрела на девчат. «Если хотите, езжайте. Я домой пойду, устала уже».
В это время немцы о чём-то говорили на своём языке. Лана прислушалась. Они говорили о том, что девушки лёгкого поведения им уже надоели, а эти приличные, с мамашей. Надо их соблазнить. Дешевле обойдется, и новые ощущения будут, они же маленькие.
- А это ваша мама? Спросил один из них.
- Нет, подруга. Ответила Лана. Извините, мы не сможем с вами пойти, мальчики. Поищите себе других приличных, с мамашей.
- Откуда ты знаешь, что мы говорили? Ты же сказала, что не знаешь немецкий!
- Я сказала, что не говорю по-немецки, но прекрасно его понимаю! Мои родители дома только на нём и разговаривают. А я в школе и институте учила английский. Засмеялась Лана.
- И подруга наша тоже немецкий язык знает. Она нам перевела. Добавила Мила.
Отдохнувшая Фаина поднялась со скамейки.
- Идёмте в кафе, девчонки.
- Да, конечно! Сказали они хором и тоже поднялись.
От Триумфальной Арки туристки пошли по бульвару Осман, чтобы выйти на бульвар Монмартр. Прогуливаясь по большим бульварам, Мила увидела огромнейший магазин «Притемс Осман» и недалеко от него другой большой магазин, который очень любят туристы «Галери Лафайет» и с восторженными возгласами потащила за собой своих спутниц.
- Мила, а как же кафе, обед? Напомнила девочке об её просьбах Лана.
- Еда подождёт! Воскликнула Мила, быстрым шагом проходя двери магазина.
На их счастье, на втором этаже галереи Лафайет находилась кофейня и прежде чем совершать набег на магазин, спутницы перекусили и выпили по чашечке очень вкусного кофе.
Время близилось к трем часам. Лана то и дело поглядывала то на часики, то на разбушевавшуюся в порыве страсти к обновкам Милу. Напоминание о приближающемся свидании вывело юную почитательницу моды из состояния эйфории, и она поспешно стала собираться домой, отправив ворох вещей на кассу.
- Ты всё это хочешь купить? Недоверчиво спросила Лана. По-моему это платье и та блузка совершенно тебе не подходят. Или это для твоей мамы?
- Хорошо, что ты мне посоветуешь купить? Неожиданно миролюбиво ответила девочка – подросток. Девчата быстро разобрали вещи, отложили самые выигрышные варианты и пошли на кассу.
- Лан, а что ты себе выбрала? Поинтересовались Мила и Фаина. У тебя совсем маленький пакетик.
- Я свои покупки дома покажу. Там немного косметики, костюм - тройка шортики, юбочка и топик серебристо-голубого цвета. А ещё неоновая тушь для волос и ресниц и такая же краска для одежды и тела. Это для дискотеки.
- Прикольно! Оценила Мила. А дашь попробовать?
- Если тебя отпустят со мной! Подшутила Лана.
Они закончили с покупками, и пошли домой. На бульваре Итальянес девчата увидели одного из парней, того, который понравился Миле. Они помахали друг другу руками, но прошли мимо.
В холле сидел знакомый портье. Это он рассказал утром Лане и Фаине про классический французский завтрак.
- Вильямс Ван Дюк. Представился портье. Он дал Лане свою визитку и пригласил вечером погулять. Я закончу работать в восемь вечера, и буду ждать вас здесь, приглашаю вас на прогулку по вечернему Парижу.
- Я подумаю. Уклончиво ответила девушка и поднялась к себе в номер.
Фаина ушла обедать в соседний ресторанчик. Лана была предоставлена сама себе. «Что надеть на первое свидание?» думала она. В этом зелёном платье она была вчера. Оставлять тот сарафан, в котором она была, сейчас не хотелось. «И вообще, пойдём мы куда-нибудь или просто на лавочке посидим и по бульварам погуляем?». Решив быть демократичной, девушка выбрала белый топик с глубоким вырезом и закрытой спиной, новую серебристую юбочку с заниженной талией длиной до середины бедра и пояс со стразами. Элегантные туфельки на невысоком каблучке дополнили образ романтичной девушки. Волосы Лана собрала в высокий хвост, чтобы не мешали. Расставив последние штрихи для довершения своего образа, девушка посмотрела на часы. Без двадцати шесть. Пора выходить и неторопливо плыть по улице навстречу судьбе. Прочитав несколько фраз для позитивного настроения, Лана выпорхнула из номера.
Вильямс с улыбкой взял ключ от номера, который сдала Лана, и положил в ячейку.
- Вы куда-то собрались? Полюбопытствовал он.
- Да, надо купить фруктов к ужину и пройтись по окрестностям. Вы не подскажете, как дойти до ближайшего фруктового рынка?
- Это совсем близко, на соседней улице. Когда выйдете из отеля, поверните направо, дойдёте до перекрестка и ещё раз повернёте направо. Там увидите зеленщика.

Глава 3
Ровно в восемнадцать ноль-ноль молодой человек по имени Дамиан Бонетти занял выжидательную позицию на углу бульвара Итальянес и улицы Луи ле Гран. Его не покидали мысли о девушке, которую он увидел здесь вчера, и с которой столкнулся и заговорил на кораблике. Что-то необъяснимое влекло его к этой нежной, грациозной нимфе. Он не знал о ней ничего: ни кто она, ни откуда, даже имени. Почему-то Дамиан был уверен, что она обязательно придёт сегодня, но и опасался, что такая красавица несвободна и просто не захочет общаться с простым итальянцем, владельцем небольшого магазинчика сувениров.
Парень был весьма привлекателен и очень симпатичен, но он об этом не задумывался и не считал себя красавцем. Так случилось, что девушки не задерживались около него дольше двух-трёх месяцев. Он всегда был настроен на серьёзные, далеко идущие отношения, а его пассии, как нарочно, отличались непостоянством взглядов. Его брат Стефан не завидовал Дамиану, его партнёрши сами были не против длительных отношений, но он сам уходил от большинства девушек после первого свидания, не найдя их достойными. Он, как и его брат мечтал встретить ту единственную, с которой все мечты станут реальностью. Дамиан вчера вечером рассказал брату о случайной встрече с прелестной незнакомкой на Сене. Вчера он видел реакцию Стефана на ту девушку, которая шла рядом с незнакомкой, понравившейся Дамиану. Дамиан очень хотел помочь брату обрести своё счастье. Он решился попросить свою незнакомку устроить встречу Стефана и той, другой девушки, если это возможно. Вдруг они незнакомы?
Стрелка на часах Дамиана всё сильнее отклонялась вправо, а прекрасная незнакомка всё не появлялась. Парню стало очень грустно. Никогда он ещё не уходил с несостоявшегося свидания с таким чувством утраты. Молодой человек бросил прощальный взгляд в сторону бульвара Итальянес, откуда она шла вчера, и не поверил своим глазам. Через дорогу переходили две девушки: та, которую ждал он и та, о которой думал Стефан.
«Вот это сюрприз!» подумал Дамиан, развернулся и сделал несколько шагов на встречу девчатам.
- Привет! Извини, что мы опоздали, это я виновата! Затараторила на чистом французском языке Мила. Она уже выходила из отеля, когда я её с балкона увидела и попросила меня подождать. Меня зовут Мила, мы вместе прилетели.
- Меня зовут Дамиан, представился парень. Мадмуазель, вы неотразимы! Обратился он к Лане.
- Моё имя Лана, благодарю вас.
- Мил, а ты хорошо знаешь французский? Поинтересовалась Лана у подружки.
- Нормально. Мы в школе два языка учим английский и французский. Но английский я лучше знаю.
- Отлично, если что, будешь переводить. А с ним пока разговаривай только на английском, ладно?
- Дамиан, а где тот парень, который вчера вечером рядом с тобой у лотка стоял? Задала интересующий её вопрос Мила.
- Это вы про меня спрашиваете? Раздался веселый приятный мужской голос. Стефан вышел откуда-то сзади. Я вас в окно магазина увидел, решил подойти, спросить, может, что-то желаете.
Дамиан с лёгкой улыбкой представил девушек и брата друг другу.
- Пойдемте в кафе. Предложил Стефан. Вы уже ужинали? Мы ещё нет.
- Мы тоже пока не успели. А это кафе далеко? Мы сегодня столько ходили, ноги прямо горят. Девчата рассказали парням о своей сегодняшней прогулке.
Сидя за столиком в близлежащем ресторанчике со смешным названием «Гиппопотам» молодые люди рассказывали о себе, девчонки делились первыми впечатлениями о Париже, парни рассказывали о своей работе. Вскоре принесли их заказ, и за столом ненадолго воцарилась тишина, прерываемая звоном бокалов и вилок. Лана, знакомая с французской кухней только из книг, по достоинству оценила поданные ей блюда: салат, луковый суп и чечевицу с интересным острым соусом. Эти блюда девушке посоветовал попробовать Дамиан. Собственно, это он делал заказ себе и Лане. Мила не хотела изменять своим привычкам и выбрала самые простые блюда: салат, картофель фри и бифштекс. Стефан сегодня предпочёл итальянскую кухню: овощной салат и спагетти «Болонез» стали его выбором. За десертом – сыром бри – разговор вновь ожил, но в другом ключе. Девчата интересовались дискотеками и ночными клубами и кинотеатрами, желательно недалеко от их гостиницы, чтобы возвращаться было удобно. Стефан не терял времени даром. Он вовсю ухаживал за Милой, оказывал ей всяческие знаки внимания. Девушка была на седьмом небе от счастья. Ещё бы, столько заботы и ухаживаний от вполне взрослого мужчины. Это не в подъездах со сверстниками обниматься и шарахаться от каждого звука! Дамиан, желая привлечь внимание Ланы, несколько смущаясь, прикоснулся к кончикам пальцев девушки. Он хотел её о чём-то спросить, но так и не вспомнил о чём. В ответ на его прикосновение Лана повернулась, и с улыбкой заглянула в его карие бездонные глаза своими зелёными, с хитринкой. Она таяла, растворялась в его глазах. От руки Дамиана, сжимавшей её пальцы шло тепло и нежность. «Я, наверное, влюбилась», подумала Лана. Дамиан, осторожно взявший руку девушки в свою, боялся пошевелиться, чтобы ненароком не разрушить тот мостик нежности, который связывает их сейчас. Ему ещё никогда не было так хорошо и спокойно. Он почувствовал себя абсолютно счастливым и неожиданно понял, что любит эту нежную кошечку, сидящую рядом с ним. Идиллию нарушила официантка, которая принесла напитки. Лана оторвалась от созерцания Дамиана, и увидела, что Стефан и Мила исчезли. Лана не на шутку испугалась и забеспокоилась. Где она будет разыскивать свою подопечную, в незнакомом городе ночью, которую строгая мама отпустила под полную ответственность Ланы и обещание доставить в номер гостиницы. Девушка уже хотела просить своего знакомого позвонить брату, но тут в зал ворвалась довольная Мила, хитро улыбающаяся и стирающая остатки губной помады. Через несколько мгновений возник не менее довольный Стефан со следами помады на губах.
- Мила, дорогая, тебе не кажется, что ты слишком рано перешла к более близкому знакомству?
- Лана, спокойно, мы здесь всего на две недели. Надо ловить каждый момент и наслаждаться свободой пока мама болеет и не может за мной следить. Потом мы уедем, и о нас никто не вспомнит. А у нас будет море ощущений и память не только о музеях, но и о мальчиках тоже! Кстати, сколько время? Ой, мне же через двадцать минут дома надо быть! Завершила свою тираду Мила.
- Парни, у меня предложение проводить мою подругу до отеля. Она обещала в полдевятого быть дома, а мне надо увидеть её маму. Кто не хочет, может не ходить!
- Тебе тоже домой надо? С ноткой грусти в голосе спросил Лану Дамиан.
- Нет, я могу гулять до скольки хочу, я же одна приехала! Но Милу необходимо сдать маме с рук на руки. В противном случае она ещё каких-нибудь приключений на свою голову найдёт по дороге от холла до номера! Развеселилась девушка.
Расплатившись по счёту, каждый за себя, молодые люди повели своих барышень к гостинице. Лана и Дамиан шли, держась за руки. Мила и Стефан обнимались и целовались посреди бульвара, будоража общественность. Когда компания приблизилась к улице, на которой стояла гостиница, Стефану позвонили, и он ушёл, быстро попрощавшись. Дамиан повел своих девушек до дверей гостиницы один.
Екатерина стояла на балконе, выглядываю свою дочь и её подружку в сгущающихся сумерках. Время близилось к полдевятому, а девчонок всё не было. Екатерина начала уже беспокоиться, когда раздался стук в дверь, и Мила и Лана возникли на пороге комнаты.
- Девчата? Я даже не видела, как вы прошли! Удивилась женщина.
- Мы зашли давно, солгала Мила, и сидели с Ланой в её номере. Смотри, мам, какие она себе сережки купила в виде Эйфелевой башни! Я тоже такие хочу, ты мне купишь?
- Посмотрим на твоё поведение. Спасибо тебе, Ланочка. Надеюсь, Мила не доставила тебе и Фае много хлопот? Я вам что-то должна?
- Нет, что вы. Она нам очень помогла. Мила отлично знает французский язык, и мы использовали вашу дочь в качестве переводчика. Ладно, я пойду. Мне ещё кое-что надо сегодня сделать. Лана попрощалась с Екатериной и Милой и вышла в коридор.
Пока Лана отводила подружку к маме, Дамиан вернулся к своему магазину, забрать мотоцикл. На нём он подъехал к гостинице, но не со стороны больших бульваров, куда смотрела Екатерина, ожидая дочь, а со стороны улицы Тревез, свернув с которой вы оказываетесь прямо перед входом в гостиницу. Именно поэтому мама Милы и не заметила девушек и их провожатого, когда они вернулись домой. Так же над входом в гостиницу находился большой каркас с натянутой тканью, который скрывал двери. Поэтому видеть входящих и выходящих из отеля было невозможно. Прежде чем выйти на улицу, Лана забежала к себе в номер. Фаина читала газету, лёжа в постели.
- Я пойду гулять с Дамианом. Сказала девушка.
- Хорошо, только допоздна не гуляй, ты же его практически не знаешь. Ответила Фаина.
- Без проблем, в одиннадцать буду дома. Лана вышла на улицу.
В холле гостиницы никого не было. Портье куда-то запропастился. Ну и хорошо, решила девушка, а то объясняй ему, почему с другим иду гулять, а его игнорирую. Лана вышла на улицу, но там никого не было. Её негромко окрикнули. Лана сделала несколько шагов по направлению к бульвару Монмартр и увидела Дамиана, стоящего рядом с мотоциклом.
- Если ты не против, я покажу тебе другой ночной Париж. Не тот, который та видела из окна автобуса.
- Что ты, я с удовольствием!
- Тогда надевай шлем, садись, и поехали! Держись за меня крепче, чтобы не потеряться. Дамиан помог девушке застегнуть шлем, и они отправились в путь.
Портье Вильямс вышел из комнаты для сотрудников, прошёл через холл и вышел на улицу, чтобы покурить. В нескольких шагах от себя он увидел пару: девушку и парня, стоящих у мотоцикла и надевающих шлемы. Что-то в девушке привлекло его внимание, и она показалась ему знакомой. Ну конечно, это же постоялица из номера двадцать четыре, которая очень ему понравилась. Он предлагал ей погулять сегодня вечером. Вильямс хотел позвать девушку со странным именем Лана и напомнить ей о том, что она должна была с ним пойти этим вечером на свидание, но не успел. Пока он соображал, что скажет, девчонка села на мотоцикл, обняла незнакомца, взревел мотор, и они скрылись в ночи.
Вильямс остался очень недоволен. Его продинамила какая-то русская малолетка! «Ну, погоди же, Лана! Я добьюсь своего, ты станешь моей! Вильямс зло улыбнулся. В его голове зарождался хитрый план дальнейших действий. В союзницы он решил привлечь Милу. Эта маленькая глупышка сослужит мне службу. Главное убедить её в том, что Лане нравится он, а не тот парень, но она стесняется. Поэтому ему нужна помощь Милы, чтобы расставить всё по местам и помочь Лане понять, кто ей нужен на самом деле. Вильямс уже сдал смену, и ему ничего не оставалось делать, как поехать домой в местечко с названием Сюрезн, одно из предместий Парижа за бульваром Периферик и Сеной.

Глава 4
Мотоцикл Дамиана несся по ночным улицам Парижа, залитым ярким светом фонарей и витрин. Всюду были люди всех возрастов и национальностей. Дамиан припарковался на улице Лобо, около отеля де Виль. Он помог своей спутнице снять шлем и повёл девушку по мосту через Сену на остров Иль де Сите к собору Парижской Богоматери. На площади перед Нотр Дам де Пари было очень людно. Молодые люди, взявшись за руки, обошли вокруг собора, осматривая этот памятник архитектуры со всех сторон и негромко переговариваясь. Нотр Дам был великолепен. Он царственно возвышался над площадью, а подсветка делала его ещё более великолепным, прекрасным и таинственным, чем днём. Дамиан указал Лане на нулевой километр, отсчёт всех дорог Франции, и стал рассказывать о поверии, что если встать на круг с отметкой ноль правой ногой, посмотреть на собор, загадать желание и покрутиться на одной ноге три раза вокруг своей оси, желание обязательно исполниться. Сначала, в качестве демонстрации. Этот ритуал проделал сам Дамиан, затем его примеру последовала Лана. «Интересно, какое желание загадала она?» думал парень, нежно держа девушку за руку. Отходя от собора, они пересекли площадь и, немного пройдя влево, оказались на мосту, соединяющем Иль де Сите и левый берег Сены. По реке величественно плыли кораблики компании «Бэто Муш», совершая свой вечерний круиз. Люди, стоявшие на мосту, махали пассажирам, сидящим на открытой верхней палубе, те махали в ответ. Лана не смогла перебороть своё природное любопытство и задала Дамиану очень интересующий её вопрос:
- Дамиан, скажи, пожалуйста, сколько тебе лет? И чем ты занимаешься?
- Это важно для тебя?
- Наверное, да.
- Мне двадцать восемь лет, я свободен, у меня своё дело. Я держу сувенирный магазин и два лоточка от него на бульваре Итальянес, там, где мы встретились сегодня. Ещё я помогаю маме с её салонами красоты: общаюсь с поставщиками косметики, оборудования, подбираю моделей для рекламы. А ты?
- Я учусь в медицинском институте, перешла на третий курс. Работаю фельдшером на скорой помощи, так как закончила медицинский колледж. Окончила школу моделей, иногда подрабатываю фотомоделью, ещё недавно окончила курсы визажистов – косметологов и стилистов.
- О! ты будешь врачом! Это очень престижная у нас профессия!
- У нас, к сожалению, это не очень престижно и зарплата крохотная.
- Знаешь, я могу найти тебе здесь работу косметологом или визажистом. Я уже говорил, у моей мамы два салона красоты, из одного недавно уволилась визажист-косметолог.
- Дамиан, об этом рано говорить! Ну, кто же меня возьмет на такой короткий срок? Я же приехала всего на две недели!
- Если хочешь, я поговорю с мамой, она может взять тебя временно, пока не найдет кого-нибудь на постоянную работу. К тому же у тебя будет возможность посетить курсы и получить международный диплом. Лана, а ты переезжай сюда жить. В Сорбонне тоже есть медицинский факультет, туда очень легко поступить, я сам недавно закончил там учиться. И общежитие есть.
- Я подумаю. А Стефан тебе кем приходиться? Вы всё время вместе, но совершенно не похожи.
- Он мой брат, правда, сводный.
- А ему сколько лет?
- Двадцать шесть. Он работает у меня, но это ненадолго. Мы скоро откроем ещё один магазин, и Стефан будет работать там самостоятельно. Давай я завтра познакомлю тебя с мамой, и вы решите вопрос о твоей работе. И, знаешь, тебе надо учить французский.
- Это я уже поняла. А тех языков, которые я знаю, недостаточно? А учиться и работать я смогу?
- Конечно! Я сам так жил недавно: утром институт, после – работа. А какими языками ты владеешь?
- Английский, немецкий и греческий. А почему ты совмещал учебу и работу? Твоя мама, насколько я поняла, преуспевающая женщина, не стеснённая в средствах.
- Я не хотел сидеть у неё на шее. Я ведь не один в семье. И я всё-таки взрослый парень.
- Что есть, то есть! Но если ты взрослый парень, почему ты до сих пор один? Ой! Извини, я полезла не в своё дело. Можешь не отвечать на этот вопрос, я пойму.
- Ничего страшного. Это не секрет. Все мои романы заканчивались неудачами. Кто-то из девчат предпочёл мне другого мужчину. От сестёр мы со Стефаном ушли сами. С тех пор я немного опасаюсь серьёзных отношений, но верю в любовь и знаю, что она ко мне придёт. Ты меня поймешь, я знаю. Но ведь и ты тоже одна. А этого я совсем не понимаю, почему? Такая яркая внешность, прекрасная фигура, грация, ты умна и привлекательна, но без парня, насколько я понял.
- Мой парень, который остался в России, но, наверное, уже бывший парень, очень разозлился, когда узнал, что я поеду в Париж одна, и ушёл со свидания безо всяких объяснений. Я же не знала, что выиграю эту поездку! Путёвка была толь на одну персону, и то не полная только перелёт, трансфер и страховка! Проживание я сама оплачиваю. И он очень богат, считает, что я девушка не его круга и недостойна его. Сама не понимаю, как я могла с ним встречаться. Он думал только о себе. В любом случае, я не собираюсь к нему возвращаться. И эта поездка это шанс для меня осмыслить свою жизнь и своё к нему отношение. Раньше я думала, что люблю его, но сейчас понимаю, что это совсем не так! Если он такой ограниченный и эгоистичный это его дело. Пусть ищет себе такую подругу, которая его достойна, богата, и будет его устраивать. Я буду заниматься собой и своей жизнью дальше без него.
- Ты такая решительная, смелая! Но, в то же время, такая нежная и хрупкая. Мне кажется, что если я сожму покрепче твои ладошки, они разобьются! Я боюсь, что ты исчезнешь навсегда.
- Не бойся, Дамиан! Мои ладошки достаточно крепки, и не разобьются от твоих очень ласковых прикосновений. И исчезать я никуда не буду, обещаю.
- Лана, я тут записал тебе свой номер мобильного телефона. Звони мне в любое время, если что-то надо, или просто так. Я всегда приду к тебе.
- О, спасибо! У меня пока нет мобильного, у нас они пока очень дорогие и практически не распространены. Я дам тебе номер телефона отеля, в котором остановилась. Вот. Моя комната номер двадцать четыре. Знаешь, у реки очень свежо вечерами, давай пройдемся, я не хочу замёрзнуть и простудиться, тем более что сейчас начало августа.
- О! Я не подумал об этом. Возьми мою куртку, в ней тебе будет удобно и тепло. А куда ты хочешь пойти гулять?
- Дамиан! Ты житель Парижа, я здесь гостья! Веди меня туда, где нравится тебе!
- Мне нравится много мест Люксембургский сад, например. Но сейчас туда идти поздно, лучше днем. Мы обязательно туда сходим. Ещё мне нравится бродить по дорожкам и тропинкам Булонского или Вессенского лесов и гулять по берегу Сены, но не в центре города, а там, где она около леса течёт. Там очень красиво, хорошая рыбалка, но тебе, наверное, это не интересно. Мы можем просто устроить пикник в лесу.
- Что ты, я обожаю рыбалку! Мы каждое лето ездим на природу. Живём в палаточном городке на берегу реки. Я с папой или дедушкой каждый день ловим рыбу и раков.
- У вас теплый климат?
- Нет. Я живу в Екатеринбурге, это на среднем Урале. Там очень холодно, даже летом вода в реках прогревается недостаточно для того, чтобы купаться. А на лето мы ездим к родственникам в Самару или Саратов. Эти города расположены южнее, на берегу реки Волги. Ещё мы ездим на отдых на Черное море на курорт Сочи. Правда, я сама в Сочи ни разу не была, родители одни ездили.
- По-моему, у нас много общего. Расскажи мне ещё что-нибудь о себе, это так интересно! Знаешь, мне так хорошо с тобой, легко и спокойно. Я ощущаю домашнее тепло и уют, исходящие от тебя. Это так приятно.
- Дамиан, у меня такое ощущение, что мы с тобой знакомы много-много лет. В лес и Люксембургский сад мы обязательно сходим, у нас ещё две недели впереди… ой, я совсем забыла! Я обещала своей соседке прийти домой не позднее одиннадцати часов, а сейчас сколько время? Двадцать два двадцать пять! Эти часы рядом с тобой пролетели незаметно! И тебе, наверное, завтра на работу рано вставать. Спохватилась девушка.
- Нет, я завтра отдыхаю. В магазине Стефан руководителем останется. Мама в офисе, а я только днём на кастинг моделей для рекламы маминого салона красоты пойду. Но ты права, уже действительно поздно. Пойдем к мотоциклу, я отвезу тебя в отель.
Пока молодая пара шла к мотоциклу, Дамиан приобнял девушку за плечи, предварительно спросив её разрешения, чем немало Лану удивил.
Спустя двадцать минут пара стояла у входа в гостиницу. Дамиан не хотел уезжать, Лана не желала подниматься наверх. «Я заеду за тобой завтра в четырнадцать ноль-ноль», сказал он. Возьми с собой паспорт на всякий случай. Они тепло простились. Лана ушла к себе и, подойдя к раскрытому окну своего номера, помахала Дамиану. Он помахал ей в ответ и послал воздушный поцелуй. Девушка поймала его и приложила к своей щеке. Дамиан, надев шлем, оседлал своего железного коня и уехал. Лана стояла у открытого окна, прислонившись головой к раме, и смотрела ему вслед.
- Как прошло первое свидание? Спросила Фаина, наблюдавшая за девушкой. Ты, наверное, голодная?
- Свидание – чудесно. Он такой милый, робкий, застенчивый, но с ним так интересно. Кушать я не хочу, спасибо. Мы поужинали в ресторанчике, и я вообще не ем после восьми вечера, а вот кефира выпью, если еще остался, улыбнулась Лана. Какие у нас планы на завтра?
- Пойдём изучать Париж. Ты уже ложиться будешь, или какие-то дела есть?
- Нет, сейчас искупаюсь и лягу.
Сорока минутами позже Лана погасила лампу, стоящую на тумбочке около её кровати и легла. Она вспоминала сегодняшний день. «Хорошо бы завтра маме позвонить после собеседования», напомнила себе она. Её настораживала некоторая настойчивость со стороны Вильямса. Нехорошо с ним получилось, но она же ничего ему не обещала, ни прогулок, ни свиданий. «Интересно, что он теперь обо мне думает? Наверное, решил, что я ветрена и непостоянна, как погода весной. Ну и пусть». Лана переключилась с Вильямса на Дамиана, помечтала о нём немного и погрузилась в сон.

На этот раз первой проснулась Фаина. Посмотрев на часы, она решила, что слишком рано и соседку пока будить не будет. Достав из сумочки карту города, Фаина принялась внимательно её изучать.
Лана открыла глаза и потянулась.
- Доброе утро, Фаина, который час?
- Доброе, Ланочка, полвосьмого.
- Вот это я спать! Засмеялась девушка. На утреннюю пробежку идти поздно. Ладно, позанимаюсь здесь. Пока Лана делала дыхательную гимнастику и разминалась, Фая умывалась и одевалась.
- Ты меня накрасишь? Спросила женщина.
- Без проблем! Ответила Лана и пошла принимать душ. С наслаждением, подставляя своё тело струям воды, девушка смывала гель для душа и шампунь. После водных процедур настала очередь кремов и молочка для тела, чтобы увлажнить нежную кожу и сделать её ещё более шелковистой. Пока сохли волосы естественным путём (Лана не любила пользоваться феном), она сделала макияж Фаине и себе и подобрала одежду: лёгкий сарафанчик кремового цвета с неброским коричневым рисунком на тонких бретельках, бежевые босоножки в тон, браслетик и цепочку с кулончиком. Подсохшие волосы девушка собрала в «ракушку». Через пять минут обе жительницы комнаты номер двадцать четыре сидели в холле и наслаждались утренним кофе и круассанами. Официантка, молодая француженка, не слишком щепетильно относилась к своим обязанностям. Вместо того чтобы подавать напитки и разносить выпечку постояльцам, она болтала с пришедшим на работу портье Густавом, который размещал группу по номерам в день приезда. Заговорившись с ним и не дойдя пары шагов до очередного столика, официантка стояла около Ланы и держала поднос с чашками и полным чайником не прямо, а под углом от себя. Лана почувствовала что-то очень горячее, что лилось по её бедру.
- Мадмуазель! Вы льёте на меня горячий чай! Воскликнула девушка.
Реакция официантки была совершенно неадекватной. Вместо того чтобы подать салфетку и вытереть с ноги клиентки кипяток, гарсон забегала по холлу, громко что-то восклицая на своём языке и бурно жестикулируя. На шум вышла хозяйка гостиницы, элегантная пожилая дама, обутая в туфли на головокружительных каблуках.
- В чём дело, Софи? Почему такой шум и беспорядок? Почему клиенты ждут завтрак?
- Она девушку горячим кофе облила, прямо из кофейника. Пояснил ночной портье Эрик, ещё не ушедший домой и теперь с интересом ждавший развязки.
Дама стала очень серьёзной и грозно посмотрела на официантку.
- Что? Ты облила нашу гостью кофе? Горячим кофе? Успокойся для начала и обслужи остальных, вспомни о своих прямых обязанностях! Мадмуазель, обратилась она к Лане, вам вызвать 911 или я могу чем-то ещё помочь?
- Конечно, можете. Ваша работница испортила моё платье. Вот, посмотрите, какие здесь пятна! А на ноге, наверняка ожог! А вы только спрашиваете, чем мне помочь? Лана была очень недовольна и всем своим видом показывала это. Что за сервис? Я в Европе нахожусь или в джунглях Амазонки?
- О-ля-ля! Платье из японского шёлка, Софи! Оно очень дорогое! Ты никогда за него не расплатишься перед мадмуазель! И лечение мадмуазель тоже оплатишь ты! Хозяйка негодовала. Она быстро вышла и вернулась с пакетом в руках. Вот, возьмите, пожалуйста, это подарок от нашего отеля.
- София, что вы стоите? Немедленно постирайте платье мадмуазель и все вещи, которые она вам даст!
- Простите нашу Софию, мадмуазель, она недавно у нас работает и ещё недостаточно опытна! Мы вычтем из её зарплаты все ваши расходы!
Лана с достоинством королевы слегка кивнула головой и выплыла из холла на лестницу. Надо было осмотреть ногу, переодеться и отдать этой неуклюжей официантке сарафан и ещё пару вещей на стирку. «Хорошо, что мама уговорила меня взять много одежды», подумала Лана, выбирая другое платье. С ногой более-менее нормально, ожоги первой и второй степени. Она брызгала поражённое место пантенолом, когда в дверь поскреблись. Это пришла Софи. Она оглядела обширное красное пятно с несколькими пузырями на бедре клиентки, поцокала языком, вздохнула и что-то спросила.
- Je ne comprends pas! Ответила Лана. Она отдала Софии испорченный сарафан, и тот, в котором ходила гулять вчера днём. Она немного подумала и добавила к белью водолазку, в которой прилетела. В день вылета из России в Москве было всего плюс четырнадцать градусов, пришлось одеваться соответствующе, а здесь стояла жара плюс тридцать. Пока они доехали, пришлось потерпеть неудобства. Надев лёгкое, почти невесомое длинное белое платье с мелким цветным рисунком, сильно приталенное, из неизвестной ткани, Лана поправила загнувшийся рукав и вновь спустилась в холл. Фаина ждала соседку и не начинала без неё завтракать. Из лифта вышли Мила и Екатерина. Мама девочки по-прежнему сильно хромала. «Отёк на лодыжке пока держится», отметила про себя Лана. Фаина и Екатерина обсуждали, чем бы ещё полечить травмированную лодыжку. Мила кидала на Лану нетерпеливые взгляды. Ей хотелось узнать о вчерашнем свидании подружки всё до мельчайших подробностей.
- Как вы себя чувствуете? Спросила Лана свою пациентку.
- Знаешь, не очень. Нога по-прежнему болит, правда, не так сильно, как вчера. Наступать больно, особенно, когда встаю. А если не трогать, то вообще не болит.
- Я наложу вам повязку после завтрака. Но много ходить вам пока нельзя.
- Спасибо, Лана. Вы возьмёте Милу сегодня с собой?
- Без проблем!
- Тогда, пожалуйста, не давайте ей покупать много вещей и косметики. У неё и так два чемодана всякой ерунды.
- Хорошо, постараемся. А то, что мы вчера для неё купили, вам понравилось?
- Да. Одну кофточку я себе взяла. Где вы покупали вещи?
- В галерее Лафайет, это недалеко отсюда. Мила вас проводит, когда вы поправитесь.
Мила кивнула в знак согласия, так как пила в этот момент кофе и говорить не могла.
После затянувшегося завтрака Екатерина снова осталась одна в номере. Ей ничего не оставалось делать, как стоять на балконе и смотреть вслед уходящей троице: дочери, Лане и Фаине. Мила сегодня оделась слишком вызывающе: короткий жёлтый топик, едва доходящий до талии, прозрачную чёрную юбку (если этот кусок ткани вообще можно назвать юбкой) с запахом, сквозь которую видны трусики. Хорошо хоть не стринги, думала мать. И как только дочка понять не может, что с её кругленькой фигурой, совсем не тонкой талией и сильно выступающим животиком ей такие вещи просто противопоказаны. Вот Лане они бы подошли. Но подружка Милы девочка со вкусом и такую вещь никогда не наденет. Хорошо, что Лана взяла шефство над дочерью и отучает её ярко краситься. И одежду она хорошую подобрала и по цвету и по фасону. Недостатки Милкиной фигуры удачно скрыты оказались. Похоже, девчонка оказывает положительное влияние на дочь. «Ладно, пусть дружат» решила Екатерина и стала наблюдать за большим и шумным семейством из дома напротив.

Глава 5
- Мы всё-таки заблудились, констатировала Фаина, вертевшая в руках карту. И где мы теперь находимся? Ничего не понимаю!
Прогулявшись от дома по большим бульварам и дойдя до площади Вендом, троица свернула на крохотную улочку, потом ещё на одну и ещё и ещё. Женщины не учли того обстоятельства, что улицы в Париже не заканчиваются перпендикулярной дорогой, как в России, а разветвляются. И вот теперь, вырывая друг у друга карту из рук, забыв о том, что у каждой есть свой экземпляр, они пытались установить своё местонахождение.
- Вон кафе на другой стороне улицы. Пойдемте, сядем, выпьем кофе и спокойно рассмотрим карту. Если что, спросим у официантов, где мы сейчас и куда нам идти. Внесла рациональное зерно в разговор Мила.
- Разумно! Подтвердила Лана.
Усевшись за столик, стоящий прямо на тротуаре, и разложив на нём карту, дамы пытались найти на ней название той улочки, вернее, переулка, на котором сейчас находились.
- Эта улочка такая маленькая, что её не нанесли на карту! Восклицала Мила. Мы здесь навсегда останемся! Горевала она.
Подошедший официант с интересом разглядывал Милу и остальных. Он не понял ни словечка из эмоционального монолога девушки и ограничился предложением меню.
- Два кофе и грейпфрутовый сок, пожалуйста, сделала заказ Лана. Помогите нам, пожалуйста. Укажите нам, где мы сейчас. Нам надо попасть вот сюда - она указала пальчиком с идеальным маникюром на большую красную точку на карте, означающую местоположение гостиницы «Америка».
- Минуту, пожалуйста! Официант Люсьен взял карту и скрылся с ней в глубине зала. Вернулся он минут через пять, неся поднос с заказом. Поставив поднос на стол, он вернулся в зал за картой. Раскрыв её так, чтобы все видели, он сказал, обращаясь к Лане: «Вам надо вернуться на площадь, пересечь её и потом идти всё время прямо. Вы выйдете на большие бульвары, затем повернёте направо»
- А как нам пройти к площади?
- От кафе перейдите дорогу и прямо, вот по этой улице.
- Мерси боку. В один голос воскликнули Лана и Мила.
Пока они пили кофе и сок, официант стоял неподалёку в ожидании. Других посетителей в кафе не было. Мила то и дело строила гарсону глазки. После кофе она заказала себе сандвич и пирожное. Уплетая сандвич, она расспрашивала Лану, как ей удаётся держать себя в такой прекрасной форме.
Фаина посмеялась и рассказала девочке о ежедневных тренировках своей соседки и о том, что Лана не ест так много мучного и сладкого, а предпочитает свежие фрукты, овощи и кефир.
- Я и так мало ем. Сказала Мила, принимаясь за пирожное с масляным кремом. А ежедневные тренировки и пробежки это так скучно.
- Значит, ты не пойдешь со мной в спортзал? Спросила сластёну подружка.
- Ну, если только за компанию, посмотреть, что там и как. А ты когда пойдешь сегодня или завтра? Оживилась Мила.
- Нет, сегодня, наверное, не пойду. За мной Дамиан в два часа заедет. Мы поедем узнавать насчёт курсов для меня.
- Каких курсов? Ты мне ничего не говорила!
- Дамиан предложил мне поучиться на курсах повышения квалификации для косметологов- визажистов.
- Ты с ним на встречу поедешь! А как же я? Я к Стефану хочу! Я не хочу с мамой в номере сидеть!
- Не хочу учиться, хочу жениться! Приняла участие в разговоре Фаина. Мила, у Ланы свои дела. А ты можешь погулять со мной. Я тебя прикрою и провожу до твоего мальчика, потом пойду по своим делам, а ты гуляй сама. Но только придёшь тогда, когда я скажу, не позже, понятно? Мне перед твоей мамой отчитываться не хочется. Договорились?
- Да! Я не подведу! Спасибо, Фаечка, вы такая добрая!
- Мила, ты закончила с едой? Поинтересовалась Фаина. Время двенадцать, нам идти назад надо. Мы с Ланой ещё не обедали. Я нашла недалеко от нашей гостиницы кафе с хорошей кухней. Там мясо и напитки оплачиваешь, а гарнир, несколько видов, подан на шведском столе, его можно брать, сколько хочешь бесплатно.
- А где это?
- На бульваре Монмартр, около станции метро, на другой стороне улицы.
- Давайте поспешим, я не хочу опаздывать на собеседование.
- Принесите счёт, пожалуйста. Попросила Мила официанта.
- Момент! Гарсон исчез в недрах зала. Он вернулся через пару минут и положил счёт перед Ланой. Под чеком была визитка.
- Ой! У меня денег нет, я забыла у мамы попросить. Ланочка, ты мне не одолжишь? Я тебе отдам сразу, как только домой вернёмся.
- В Екатеринбург? Пошутила Лана.
- Нет, в гостиницу! Не поняла шутки Мила.
- Хорошо, хорошо. Лана расплатилась по счёту. «Оревуар, Люсьен» попрощалась она с гарсоном, подмигнув ему. Визитку она незаметно положила в кошелёк.
Дорогу домой они нашли очень быстро. Всё оказалось гораздо проще, чем они себе представляли. Они, оказывается не так далеко ушли, как предполагали. Обратный путь занял всего двадцать пять минут. Именно через такой отрезок времени Лана и Фаина зашли в кафе «Фланч». Лана была в восторге от предлагавшихся здесь блюд французской кухни. Она взяла себе зелёный салат с соусом и мясо кролика и индейки, мелко порубленное, смешанное, приправленное специями и завернутое в виноградные листья. Гарнир состоял из чечевицы под острым соусом, тушёных мини-морковок и шариков, сделанных из картошки-пюре с сыром, обвалянных в панировке и обжаренных во фритюре. Фаина последовала её примеру, но мясное блюдо выбрала другое. Обед дополнила маленькая, объёмом двести пятьдесят миллилитров, бутылочка красного вина.
- Не нравится мне эта Мила. Как бы с ней проблем не было. Поделилась опасениями Фаина. Мала она ещё, по мальчикам ходить, тем более, по таким взрослым. Сколько Стефану лет?
- Двадцать шесть.
- А ей?
- Шестнадцать. Но выглядит она гораздо старше.
- Это верно. А оделась она как сегодня? Юбка совсем прозрачная, все трусики видно! Куда её мама смотрит? Испорченная девчонка. И живот у неё слишком большой для девочки её возраста. Маме задуматься надо, не ждёт ли дочка ребёночка. Кстати, где Мила? Нам уже возвращаться пора, а её нет.
- В магазин пошла на углу. Должна подойти уже. А вот и она.
Сияющая Мила забежала в кафе.
- Девчонки, я с таким мальчиком познакомилась! Его зовут Саша, двадцать четыре года, итальянец. Он и по-русски немного говорить умеет. Я с ним завтра встретиться договорилась. Он за мной в отель зайти должен в восемь вечера.
- А ты не забыла, что мы завтра вечером на экскурсию идём?
- На какую?
- У нас ужин на Эйфелевой башне в полвосьмого, а после мы поднимаемся на смотровые площадки и наслаждаемся видами вечернего Парижа с её высоты.
- А мы с мамой такую экскурсию не брали.
- Ну, потом расскажешь про своего Сашу. Идемте же скорей в гостиницу, мне переодеться надо! Поторопила спутниц Лана.
Ровно в четырнадцать ноль-ноль Дамиан, держа в руках шлем, вошёл в холл гостиницы «Америка». Лана, увидавшая парня из окна, поспешила выйти к нему навстречу.
- Мадмуазель, я вами очарован! Рассыпался в комплиментах Густав. О-ля-ля, вы великолепны! Ваше платье, оно готово выстирано и отглажено! Софи постаралась для вас! Она очень испугалась сегодня утром! Вам понравился наш подарок?
- Купальный белых халат? Да, спасибо очень мило с вашей стороны. Но лечение моих ожогов - она показала ногу - стоят дороже. Попросите, пожалуйста, Софи отнести мои вещи ко мне в комнату, номер двадцать четыре. Я очень спешу!
- Бон Жур, Дамиан! Лана протянула руки ему навстречу.
- Бон Жур, Лана! Дамиан поцеловал кончики её пальцев. Ты очаровательна. Идём? Позволь спросить, а что портье тебе говорил по-русски? И зачем ты ему ногу показывала? Что-то случилось?
- Пойдем, Дамиан, я по дороге расскажу. Я не хочу опоздать!
Перед будущей работодательницей надо выглядеть идеально. Лана собиралась на это встречу с особым трепетом. Сегодня она познакомиться с мамой своего парня. Стоп. Он пока ещё не её парень. Ничего такого ей не предлагалось. Они просто знакомые, которые проводят время вместе и им это нравится. Макияж Лана оставила прежний, дневной, но тон помады сменила на более светлый, розовый. Волосы были уложены в деловой узел на затылке. Льняной костюм светло-бежевого цвета с продольной полоской придавал ей строгости и подчёркивал изгибы стройной фигуры. Удлиненный приталенный жакетик застёгивался на красивые пуговицы из слоновой кости. На талии жакет перехватывался тонким пояском. Узкая прямая юбка с разрезом сзади длиной до нижней трети бедра зрительно вытягивала её, делая выше. К тому же, юбка полностью закрывала утренние ожоги. Удобные туфельки на низком каблучке и сумочка в тон довершали образ. По случаю делового визита, не смотря на тридцатиградусную жару, Лана надела колготки. Их она вчера купила в галерее Лафайет. Таких колгот у неё ещё не было. В них было всего восемь ден, они была наилегчайшие, дышащие, «офисные». В таких ходят на работу все служащие офисов во всей Европе. Без этого предмета женского туалета дамам на работу в офис появляться просто неприлично.
- Лана, садись скорее, надень шлем!
- Дамиан! Я не могу сесть в этом на мотоцикл! Моя юбка слишком узка для этого.
- Не беспокойся, солнышко. Не можешь сесть на мотоцикл, поедем на метро.
- Я об этом не подумала. Я ещё не была в парижском метро. Оно красивое? У нас очень красивое метро.
- Оно удобное и быстро довозит до нужного места без пробок, хотя нам и недалеко ехать.
Парижское метро Лану не впечатлило. Не очень чистое, шумное, многолюдное. Но отличия от российского всё же были. Вагоны более комфортабельные. Сиденья как стационарные, так и откидные на задних и передних площадках. Турникеты Лане понравились больше всего. Они не захлопывали створки, как российские. Чтобы пройти через турникет надо было после пропуска билета через автомат, отогнуть стальную штангу и, сделав пару шагов, открыть металлическую дверцу.
Ехать действительно пришлось недолго. Через две остановки на поезде одной линии они перешли на другую линию, проехали две остановки, и вышли на улицу де Клери. Пройдя полквартала, Дамиан провёл Лану в холл старого здания с множеством офисов.
- Но это же не салон красоты, а офисное здание!
- Правильно, офис моей мамы и мой находятся здесь. Отсюда мы координируем работу, принимаем заказы на поставки, оформляем людей на работу и прочее. А сам салон находится недалеко от твоей гостиницы, вернее, один из них. А другой находится в шестнадцатом квартале. Сотрудница нужна в тот, который рядом с бульваром Монмартр. Молодые люди поднялись на второй этаж и вошли в офис компании «Камиль». За столом со стоящим на нём ноутбуком, сидела ухоженная женщина. Причёска, макияж и маникюр были безупречны. Деловой костюм песочного цвета подчёркивал женственность хозяйки. Нитка жемчуга украшала шею. Карие глаза внимательно смотрели на вошедших. Чуть полные губы, накрашенные яркой, но не кричащей помадой, застыли в полуулыбке.
- Привет, мам. Это Лана, та девушка, о которой я тебе вчера говорил.
- Здравствуйте, мадам. Произнесла Лана, зажигая улыбку на своём лице. Мама Дамиана ей сразу понравилась. «Она добрый и отзывчивый человек, строга, но в меру», отметила Лана про себя.
- Здравствуйте, Лана. Женщина ещё раз внимательно оглядела девушку. Меня зовут мадам Камиль. Дамиан сказал мне, что вы косметолог – визажист и можете поработать временно в моём салоне?
- Да, мадам. Я имею сертификат и диплом косметолога, визажиста, массажиста.
- Где вы учились?
- В медицинском институте я получила диплом косметолога. Визажу и стилистике училась в школе моделей и манекенщиц, курсы массажистов и су-джок терапии закончила в медицинском колледже, который закончила.
- Ты модель и манекенщица? Но твой рост недостаточен для подиума, а фигура как раз подходит.
- Да, мадам, вы правы насчёт роста, но я фотомодель, правда, в прошлом.
- Почему?
- Всё время уходит на учёбу и работу.
- Могу я посмотреть все ваши дипломы?
- Пожалуйста, мадам.
- На какой срок вы приехали?
- На две недели, мадам.
- Что же, и это неплохо. За это время мы постараемся найти постоянную работницу, пока ты заменяешь ушедшую девушку.
- Дамиан, проводи Лану в отдел кадров, пусть оформят её как совместителя. После зайди ко мне.
- Надеюсь, паспорт у вас с собой?
- Конечно, мадам.
- Я жду вас завтра по этому адресу ровно в девять утра. Прошу без опозданий.
- Да, мадам. Спасибо, до свидания.
Лана с облегчением вышла из офиса и, сопровождаемая Дамианом, прошла в соседнюю дверь, где находился отдел кадров и кабинет Дамиана. Он сам оформил девушку на работу, составив трудовой договор, затем вышел, попросив Лану подождать его здесь. Через пятнадцать минут он вернулся, отдал Лане её копию договора, уже подписанную мадам Камиль, обнял девушку за плечи и поцеловал в щёку.
-Ты просто молодец, очень хорошо держалась. Мама от тебя в полном восторге. Она не любит невоспитанных людей. Я не знаю, что на неё нашло, но она в первый раз такая строгая с новым сотрудником. Вообще она очень добрая, отзывчивая, и компанейская, вот увидишь. Пойдём, у меня ещё дело есть, и они вместе покинули комнату.
- Дамиан, тебе она мама, а я всего лишь временный сотрудник на две недели.
- Милая, ты ошибаешься. Мама ко всем сотрудникам относится как к своим детям, и ты скоро это поймешь. Тебя проводить в отель? Вечером тогда встретимся, я за тобой заеду. А может, ты составишь мне компанию?
- А что у тебя за дело? И куда ехать?
- Ехать никуда не надо, тут рядом, на соседнем этаже рекламное агентство. Мне надо выбрать модель для рекламы маминых салонов красоты.
- Кастинг! Я так давно не была на кастинге! Конечно, я пойду с тобой!
- Отлично! Пойдём скорей, фотограф, наверное, заждался.
Поднявшись по лестнице вверх на один этаж, они оказались в рекламном агентстве «Астра». Войдя в фотостудию, Лана невольно зажмурилась. Свет прожекторов слепил и резал глаза. Щелкали затворы фотоаппаратов, модели входили в образы, царила рабочая атмосфера.
- Присядь здесь, я отойду ненадолго. Принести тебе кофе?
- Лучше минеральной воды без газа, с лимоном, если есть.
- Я сейчас. Сказал Дамиан и исчез.
Чтобы привести себя в менее официальный вид и немного расслабиться, Лана расстегнула верхнюю пуговку у жакета и распустила узел из волос и несколько раз повращала головой в одну, затем в другую сторону. Волосы мягким каскадом легли на плечи и спину девушки. Дамиан появился так же внезапно, как и исчез. Он с нежной улыбкой подал Лане бутылочку с холодной минералкой, а сам пил горячий кофе. Выбор модели для рекламы оказался делом не лёгким и затянулся на неопределённое время. Час напряженной работы результатов не дал.
- У салона красоты мадам Камиль должна быть идеальная модель, с безупречным лицом и фигурой! Твердил Дамиан. Эта слишком экстравагантна, она не подходит. Здесь, простите, целлюлит на бёдрах, как её снимать? Мы что, из салона барышень с «апельсиновой коркой» на ногах выпускаем что-ли?
После каждого такого восклицания фотографы хватались за голову. Они не могли понять, чего не хватает заказчику? Столько моделей, и всё не то, что надо.
- Дамиан, модели кончились. Это последняя, больше нет. Ищи сам, кого хочешь! Давай перенесём съемку на завтра, может, кто-то ещё будет?
Пока шли дебаты и выборы модели для съёмок, Лана тихонько сидела в кресле. Вскоре она почувствовала, что ноги затекают и ей необходимо немного пройтись или размяться. Она встала, сделала несколько шагов туда-сюда, вытянулась и покрутила головой. Это движение привлекло внимание одного из фотографов. Его взгляд зацепился за незнакомую девушку с роскошными длинными светлыми волосами, которая садилась в кресло. Решение пришло мгновенно.
- Вы! Мадмуазель с водой в руках, подойдите ко мне, быстренько! Скомандовал он. Повернитесь, теперь встаньте боком, прогнитесь. Отлично, просто замечательно. Работаем, мальчики и девочки. Свет! Дайте свет! Помощники где, макияж поправьте, нет, не трогайте лицо. Для первых кадров сделаем такой образ. Дайте другую одежду! Деловой костюм здесь совсем неуместен, это же салон красоты. Делаем лицо крупным планом. Взбейте волосы, они должны быть пышными и воздушными! Теперь встаньте в пол оборота, волосы вперёд, и на плечи. Руки и ногти на передний план, скрести руки на груди, улыбаемся естественно и непринуждённо. Меняем образ. Переоденься за ширмой в жёлтый купальник, смените ей причёску и макияж, более яркий. Где визажист? Ушла на обед? Как она могла, кто отпустил, порву! А гримировать я должен? Я с вами с ума сойду, вы меня в могилу вгоните, ироды! Мадмуазель, шевелитесь, сколько можно купальник натягивать? Сама визажист и макияж наложила? Отпад! Пьер, не стой столбом, волосы наверх уложи. Работаем, мадмуазель, живее. Это что на ноге, ожог? Кто посмел такую прелесть обидеть? Официантка в отеле? Уволить неумеху! Значит, ногу с болячкой назад, снимаем сбоку, присядь, откинься назад. Молодец, как тебя зовут?
- Лана.
- Давай, Лана, изображай неописуемый восторг от этого салона Камиль.
Через сорок минут режиссер, и фотографы остались довольны проделанной работой. Они отошли к компьютеру, чтобы посмотреть отснятый материал. Режиссёр обратился к Лане: ты умница, можешь отдохнуть. Из какого ты агентства, я не видел тебя раньше, но работаешь грамотно и профессионально.
- Я из России, агентство «Аспер», но я давно там не работаю. Я и здесь случайно оказалась.
- Тем не менее, сессию отработала. Вот возьми. С этим подойдешь в кабинет номер тридцать два, заключишь разовый контракт, получишь часть гонорара. За остальным зайдешь послезавтра. А завтра твой пробный плакат повесят у входа в салон, так что смотри в оба.
- Так быстро?
- Мы же профессионалы!
- А как ты здесь оказалась?
- Она со мной на кастинг посмотреть пришла. Ответил за Лану Дамиан. Вообще-то она визажист – косметолог из салона мадам Камиль, временно.
Во время съемок он скромно сидел в уголочке и с удовольствием наблюдал за ходом съёмок. Ему нравилось смотреть, как слаженно работает Лана с командой, как будто они давно трудятся вместе.
- И через две недели я уеду обратно в Россию, закончила за Дамиана девушка. Она уже переоделась в свой костюм и вышла из-за ширмы.
- Очень жаль. Я бы заключил с вами долгосрочный контракт. Уверен, вы будете пользоваться популярностью у заказчиков уже после этой сессии. Чтож, вот моя визитка. Если передумаете, всегда рад вас видеть в числе моих моделей. Пойдемте, я лично провожу вас к Жерару. Дамиан, подожди нас здесь. Не волнуйся, верну в целости и сохранности твой бесценный цветок.
Через полчаса все формальности были улажены. Лана получила приличный гонорар, и была приятно удивлена, что это не всё. Она зашла за Дамианом в фотостудию, посмотрела отснятый материал, и они покинули агентство.
- Предлагаю отметить мою внезапно продолжившуюся карьеру и пойти в уютный маленький ресторанчик. Предложила Лана.
В это время зазвонил сотовый телефон Дамиана. Из его французской речи она поняла только несколько слов, но общий смысл уловила. Звонил Стефан, и он где-то гулял, но не с Милой.
- Звонил Стефан. Он просит, чтобы мы отпросили Милу, и подошли к магазину через час. Я бы предпочёл остаться с тобой наедине, но, наверное, сегодня не получиться. - Едем за Милой?

Глава 6
Мила и Екатерина поссорились в третий раз. Мать не отпустила дочь одну на прогулку после обеда. Екатерина видела уходившую с незнакомым молодым человеком Лану с балкона, и уличила дочь во лжи, когда та сказала о прогулке с подружкой. В ответ разозлившаяся Мила заявила, что уже взрослая и сама знает, что делать и может о себе позаботиться. Через час после инцидента родственницы помирились и пошли в соседний чайный салон чем-нибудь перекусить. Поход закончился ссорой. На этот раз из-за денег. Мила вспомнила о том, что должна Лане за ленч и попросила еще на вечернюю прогулку. Екатерина отказала в требуемой сумме, мотивируя тем, что дочь не умеет разумно расходовать средства. Мила не сдержалась, и сильно нагрубила матери. Оставшееся время они провели в молчании, наблюдая с балкона за неторопливой жизнью улицы. Каждая была уверена в своей правоте и не хотела идти на уступки. Время близилось к вечеру. Мила. В предвкушении встречи со Стефаном стала придавать своей внешности самый привлекательный, по её мнению, вид. С выбором одежды она тоже не медлила. Ультракороткие синие шортики и крохотный жёлтый топик со стразами открывали почти всё тело и оставляли мало простора для воображения. Слишком яркий макияж и одежда вызвали бурный протест матери. Женщины снова поругались. Екатерина поставила дочь перед выбором: либо она переодевается и смывает боевую раскраску и идёт гулять, либо остаётся в том же виде, но только дома перед телевизором. В самый разгар семейной ссоры в конце улицы показался Вильямс, шедший на работу в ночную смену. Мила прекратила истерику, перегнулась через перила балкона и замолчала. Проходящий мимо портье улыбнулся девчонке, помахал рукой и поздоровался. У Милы тут же нашёлся предлог покинуть номер. «Пойду, кофе попью» крикнула она матери и выскочила в коридор прежде, чем мать успела что-либо ответить.
Вильямс принимал дела у Густава, попивая кофе и закусывая его круассаном, который он обмакивал в напиток. Мила поморщилась при виде мокрой выпечки, и попросила две чашки кофе. Одну она взяла себе, а вторую велела отнести матери в номер тридцать шесть. Большие часы, висевшие на стене, показывали четверть восьмого. «И где эту Лану черти носят?» подумала Мила. Она подсела к Вильямсу и пожаловалась:
- Скучно. Ланы нет, Фая тоже ушла. Моя мама сама болеет и меня никуда одну не отпускает, боится.
- О - ля-ля! Такую взрослую девушку не отпускают гулять одну? Посочувствовал Вильямс. А я так надеялся на нашу совместную прогулку! А если мы возьмем с собой твою подругу из номера двадцать четыре? С ней тебя мама отпустит?
- Это с Ланой что - ли? С ней, конечно, отпустят, но она парня себе нашла, не до меня ей сейчас. С обидой в голосе сказала Мила, отпив кофе. Я мне теперь с мамашей в гостинице сидеть.
- Как плохо. А я могу чем-нибудь помочь? Что, если ты скажешь, что мы пошли втроём гулять ты, подруга и я? Скажем, что я вас пригласил на прогулку, посмотреть Париж. А сами вдвоём пойдём?
- Ага, сейчас! Мама на балконе целыми днями торчит, она всё увидит. А мне влетит потом. Я и так с ней сегодня раза три поругалась из-за ерунды. Вот скажи, я нормально одета и накрашена?
- Конечно, тебе очень идёт! Заверил малышку Вильямс. Когда он её увидел в холле, он поперхнулся круассаном, настолько был шокирован. Так одеваются и накладывают макияж женщины определённого поведения, но не мог же он этого гостье сказать! Тем более что решил взять Милу в союзницы.
- Значит, Лана нам нужна в качестве союзника или прикрытия. Довершил свои ранее начатые мысли Вильямс. Уходить на прогулки будем втроём, пока твоя мама нам доверять не начнёт. А там и Лана не нужна будет. Я взрослый уже, мне жениться пора. А вы обе мне подходите: приличные девушки из России, это то, что надо. Я на трёх работах работаю, семью могу содержать. Хочешь фотографии посмотреть? Вот моя сестра с мужем и детьми.
- Как сестра? Она же индианка!
- Нет, у нас папа канадец, а мама вьетнамка. Сестра на отца похожа, я на маму. Сара живёт в Индии, муж у неё из Дели. Я вот, один пока.
- Знаешь, у меня вообще - то здесь уже есть парень. Он брат парня Ланы. А без самой Ланы я не могу к нему пойти, меня мама не отпустит. Так что извини, ничего не получиться.
- Но ты же можешь, пока её нет, посидеть со мной. И скучно не будет ни тебе, ни мне.
- Я пойду лучше к маме, может, уговорю её отпустить меня погулять немножко. Ей, наверное, купить что-то к ужину надо. Мила поднималась по лестнице в свой номер. По пути девушка разговаривала сама с собой. «И что этот Вильямс ко мне пристал? Какой - то он не такой. И выбрит плохо. Ты видела, две волосинки прямо над верхней губой в складочке топорщатся, смотреть противно. И он ещё мне предлагает с ним гулять идти вдвоём! Полный отстой! Надо Ланку предупредить, чтобы не общалась с ним».
Екатерина наслаждалась булочкой из соседней кондитерской и кофе, который принесла горничная. Иногда у дочери случаются проблески доброты и милосердия. Сама подумала о том, чтобы матери кофе заказать. Почаще бы с ней такое случалось. В комнату вошла Мила и, не говоря ни слова, прошла на балкон. Девушка высматривала свою подружку и мысленно поторапливала её прийти домой. Она вглядывалась в каждого человека, проходившего мимо, томясь в ожидании подружки. Наконец её усилия и ожидание были вознаграждены. В конце улочки появились Лана и Дамиан. Они неторопливо шагали к гостинице, держась за руки и что-то обсуждая.
- Лана, я к тебе сейчас приду! Закричала Мила, свесившись с балкона. Затем она резко повернулась и сорвалась с места.
- Доча, ты куда?
- Мам, я к Лане, она вернулась. Скороговоркой сказала Мила, пробегая через номер и открывая дверь.
- Не задерживайся у Ланы, и переоденься. Сказала мать вслед топающей по коридору дочери.
Оставив Дамиана на попечение Вильямса, Лана поднялась в свой номер. Идеально выглаженный сарафан и другие вещи ждали хозяйку на кровати. «О! вот тебя-то я сейчас и надену!» Обрадовалась Лана, беря в руки любимую вещь. Девушка скинула строгий костюм и колготки, быстро приняла душ и стала одеваться и поправлять макияж. Она с любовью нанесла несколько капель ароматических масел на запястья, шею, за уши и на волосы. Пришедшая Мила жаждала подробностей.
- Я пока ничего говорить не стану. Иди, переоденься во что-нибудь более романтичное, пожалуйста, а я потом твой макияж подправлю. И побыстрее, пожалуйста, мы в ресторан пойдем, отмечать одно событие. Но это пока секрет! Давай же, Мила, поторопись. Стефан уже заждался, Дамиану весь вечер звонил!
- Лан, давай, ты пока меня накрась, а я тебе свой новости расскажу, это и тебя касается. А потом вместе к маме пойдем, меня же ещё отпросить надо!
Пока Лана колдовала над её лицом, Мила рассказала об их странном диалоге с Вильямсом.
- Он так настаивал на нашей совместной прогулке, что я не выдержала, и сбежала к себе. Он такой противный! Фу! Особенно меня бесят эти два волоска над верхней губой. Что он побриться лучше не может? Я ему сказала, что мы заняты и у нас парни есть, а он говорит, что типа вы с первыми встречными гуляете, а не знаете о них ничего. А он, в смысле, Вильямс, человек надёжный и порядочный, жениться хочет. Короче, он хочет с тобой зажечь и через меня мосты наводит. Я сразу его раскусила, но вида не показала. Я же вижу, как он на тебя смотрит и облизывается.
- Облизывается? Лана изумлённо вскинула брови. Что-то я не замечала.
- Я тебя предупредила, поступай, как знаешь. Но ты будешь дурой, если кинешь Дамиана ради этого портье.
- Готово, пойдем тебя переодевать. Я не хочу встречаться с Вильямсом никогда и ни за что. Он мне неприятен. И Дамиана я бросать не собираюсь.
- Ага! Ланочка влюбилась! Я где Фаина?
- Не знаю. Я же ушла днем на собеседование и с тех пор её не видела. А, вспомнила! Она же в магазины хотела пойти. Наверное, скоро вернётся. Здравствуйте, Фаина! Как день прошел? Они столкнулись в дверях. Вот ключи, мы пойдем, прогуляемся.
- К мальчикам собрались? Я Дамиана в холле видела.
- Да, к ним.
- Мила, это не моё, конечно, дело, но ты одета слишком вызывающе. Мама тебя отпустила в таком виде?
- Мы её сейчас переоденем! Пойдем, люди ждут!
- Счастливо! Во сколько придешь?
- Не знаю, поздно, наверное.
Отпросив Милу на три часа, Лана пообещала Екатерине, что ровно в одиннадцать вечера дочь будет дома и по пути купит ей ужин. Под строгим контролем матери Мила переоделась в красивое закрытое нежно-голубое платье, правда, очень короткое, которое было куплено вчера в бутике на Елисейских полях. Лана поправила свои волосы, свободно ниспадавшие на плечи и спину и, подталкивая подругу к двери, вышла в коридор. Мила предпочла ехать на лифте, Лана же спустилась по лестнице.
Дамиан не скупился на комплименты обеим девушкам. В целях конспирации и отвода глаз мамы Милы из отеля выходили порознь. Дамиан вышел первым сел на мотоцикл и «уехал», завернув за угол. Он проехал по соседней улице и припарковался на стоянке около кондитерской на перекрёстке. Девчата вышли вместе и прогулочным шагом проследовали по направлению к большим бульварам. На углу улиц они встретились.
- Девочки, идёмте же скорей! Стефан уже пятый раз звонит! Он нас заждался уже.
Через десять минут вся компания сидела в ресторанчике и изучала меню. Дамиан заказал бутылку вина, загадочно улыбаясь и говоря, что у Ланы хорошие новости. Когда принесли салаты, и вино было разлито по бокалам, Дамиан попросил слова. Он сам хотел сообщить новости.
- Лана с завтрашнего дня работает в салоне красоты «Камиль Бьюти» косметологом - визажистом. А сегодня она стала лицом этого салона, приняв участие в рекламной фотосессии.
- О-ля-ля! Поздравляю, милая. Стефан поцеловал Лану в щёку.
- Ланка, это просто супер! Как тебе это удалось? Мила требовала подробностей.
Лана и Дамиан то по очереди, то вместе рассказывали Стефану и Миле о событиях сегодняшнего дня.
Принесли основное блюдо, и компания ненадолго притихла, занявшись ужином. После трапезы в ожидании десерта Стефан и Мила вышли на улицу покурить. Некурящие Лана и Дамиан остались сидеть за столиком, но ненадолго. Ансамбль начал играть медленную мелодию, и кавалер пригласил свою даму на танец. Дамиан танцевал великолепно. Лана таяла в его нежных объятиях. Когда музыка стихла, пара медленно вернулась на своё место. Мила и Стефан задерживались, хотя десерт был давно принесён и ждал на столе. Лана и Дамиан, взявшись за руки, сидели в ожидании друзей и попутно обсуждали планы на эту неделю.
- Завтра вечером у меня мини-экскурсия на Эйфелеву башню. Мы ужинаем в ресторане на первом уровне, а потом поднимаемся выше на другие уровни. Я освобожусь поздно. И еще первый рабочий день,… наверное, мы не сможем увидеться?
- Ты мне позвони, когда закончишь работать. Может, успею приехать и проводить тебя до башни.
- Что-то Мила и Стефан задерживаются. Сколько же можно курить?
- Я сейчас позвоню брату. Я бы хотел ещё где-нибудь погулять, ты не возражаешь? Дамиан набрал номер брата и отошёл от столика.
- Желаете ещё что-нибудь? Официантка внезапно возникла откуда-то сбоку.
- Счёт, пожалуйста. Попросила Лана.
Подошёл Дамиан и спросил, могут ли они подождать Милу и Стефана ещё минут десять-пятнадцать. Они решили уединиться неподалёку, в нашем магазине. Услышав это, Лана поперхнулась соком.
- Что они делают? А твой брат знает, сколько Милке лет? Ей шестнадцать ещё только будет, какое тут уединение, ты что!
- Как шестнадцать? Не может быть! Она сказала, что ей двадцать, да и выгладит она вполне зрелой женщиной.
- Выглядит, может и зрелой, а мозг как у пятилетнего ребёнка! Одни шмотки и мальчики на уме. Слава тебе, Господи, идут.
Дамиан подозвал к себе Стефана и разразился длинной тирадой на французском языке. По мере поступления информации лицо Стефана претерпело ряд изменений. Сначала он перестал улыбаться, стал серьёзным и задумчивым, побледнел, затем обхватил голову руками и сел. Не выходя из этого состояния, он съел десерт и выпил сок. Пока Лана расплачивалась по счёту (она сегодня угощала), который принесла официантка, Мила с удовольствием ела десерт, запивая его апельсиновым соком. На изменения, произошедшие со Стефаном, она не обращала никакого внимания. Закончив с ужином, Лана и её друзья покинули ресторан и теперь стояли на углу бульвара Капуцинов, решая, куда двигаться дальше.
- В нашем распоряжении ещё один час, потом Миле надо было возвращаться домой. И мне тоже надо выспаться. Завтра мадам Камиль ждёт меня к девяти утра. А где Мила и Стефан? Они опять за своё принялись? Эта девчонка меня до нервного срыва скоро доведёт! И что я матери её говорить стану?!
- Лана, милая, разве Мила тебе не сестра? Удивился Дамиан. Она сказала нам, что вы сёстры.
- Нет, что ты, я одна в семье. Она здесь со своей мамой, а я сама по себе. Мы познакомились в самолёте, сидели вместе, а Мила меня минералкой облила. Потом нас поселили в один отель. Милкина мама приболела, а меня и мою соседку Фаину попросила дочку свою с собой взять на прогулки, чтобы она не сидела в гостинице, а хоть что-то увидела, фотографии сделала.
- Мила, что случилось, ты куда? Воскликнул Дамиан, хватая девочку за руку.
- Отстаньте вы все от меня, я домой к маме пойду! Идите вы вместе со своим Стефаном куда подальше! Кто ему сказал, что мне шестнадцати нет? Я твоего Дамиана прибью! Мила вырвалась и неслась по улице, размазывая слёзы по щекам. Стефан молча сел в машину, припаркованную рядом, развернулся и уехал, не попрощавшись, в противоположном направлении.
- Раньше никогда Стефана таким не видел! Поделился впечатлением Дамиан. Ему было без разницы, сколько девчонке лет. Если он её хотел соблазнить, он не останавливался. Но таких малышек у него, конечно, не было.
- Мила, подожди, мы тебя проводим! Окликнула подружку Лана.
Быстро проводив расстроенную девочку до отеля и купив еду для её мамы в супермаркете «Эд» на углу, молодые люди пошли погулять по вечернему Парижу. Они прошли по улице Тревез, пересекли бульвар Монмартр и через некоторое время вышли к национальной библиотеке. Дамиан рассказывал своей спутнице о том, какие редкие книги можно там найти. Как он во время учебного года часто и подолгу бывал здесь, готовя доклады на разные темы. Ещё он рассказал, что давно хочет выучить русский язык, и попросил Лану дать ему несколько уроков и написать самые ходовые слова и выражения. Сам он знал только несколько слов, о значении которых только догадывался. Лана пояснила, что русское слово «привет» равносильно французскому «салют» или английскому «хай», а вовсе не означает интимную близость, как утверждает Стефан. Они о многом говорили в тот тёплый летний вечер. Тогда же Дамиан набрался смелости, приняв серьёзное решение. Он боялся отказа этой девушки, но его так к ней тянуло…
- Лана, ты мне очень нравишься. Я хочу попросить тебя, стать моей девушкой.
Лана не раздумывала. Она осторожно взяла за руку молодого человека, нежно поцеловала его в щёку и сказала «Я согласна». Дамиан крепко обнял и прижал к себе это хрупкое создание. Она ответила ему таким же жарким объятием. Парень ласково гладил её по спине, зарывался лицом в шелковистые волосы, от которых шёл притягательный запах. Дамиан вдыхал манящий и будоражащий кровь аромат её тела. Иланг-иланг, лаванда и бергамот благоухали, подогретые теплом девичьего тела, и в полной мере раскрывали свой букет, делая его неповторимым. Лана положила голову на грудь своего парня, уткнувшись носиком в его плечо. Она уже мысленно подобрала ароматы, которые понравятся Дамиану и сделают волнующий запах его тела ещё более притягательным. Внезапно раздавшийся звонок мобильного телефона вернул влюблённых в реальность. Дамиану звонила мама. Какое-то срочное дело требовало его присутствия. Парень нехотя оторвался от Ланы. Проводив любимую до стеклянных дверей отеля и дождавшись, когда девушка помашет ему из окна своего номера, Дамиан поехал домой.
Пока Дамиан гулял с подругой, его брат находился в раздумьях. Стефан очень сильно разозлился на девчонку из-за её лжи. После того, как брат сказал, сколько Миле лет, парень пришёл в ужас. Ей шестнадцати нет, она несовершеннолетняя! Что же он, здоровый взрослый мужик делает?! Ему к ней и близко подходить нельзя. Устроил сам себе нервотрёпку! После звонка Дамиана он откровенно поговорил с малышкой и услышал правду. Хорошо, что Дамиан прервал их уединение. Чтобы он ещё хоть раз подошел к Миле ближе, чем на один метр? Да ни за что! И эта глупая самовлюблённая малолетка ещё посмела обидеться! Что она там о себе возомнила? Ругалась неприличными словами, обозвала Стефана трусом и выразительно что-то кричала по-русски, убежала в слезах. Да она вообще понимает, что творит? Это же серьёзная ситуация. Ей хи-хи, а ему отвечать по закону за растление несовершеннолетней иностранной девочки. Кошмар! Стефан так разозлился, что Дамиан и Лана в его глазах стали противниками номер один. Братец тоже хорош! Себе вон, какую девушку выбрал взрослую, умную, скромную. Красива, нежна и брата любит. Это видно с одного взгляда. И почему все хорошенькие и серьёзные девушки обращают внимание именно на старшего брата? Стефану же достаются типа этой Милы глупые вертихвостки. Где справедливость? Братишка тихоня, а вон, какую девушку получил. Стефану захотелось, чтобы красавица Лана бросила его недотёпу брата и обратила своё внимание на него. «Она, наверное, горячая штучка. Я бы порезвился с ней!». Шаловливые мысли взбудоражили хмельную голову итальянца. «Обладать этой девушкой должен я и только я», с этой мыслью Стефан снял трубку телефона и набрал номер.
- Алло, отель «Америка»? соедините, пожалуйста, с номером двадцать четыре.
- Лана? А можно её услышать? Ещё не пришла? Спасибо, я перезвоню.

Мила, разобиженная на весь белый свет, не теряла времени даром. Отнеся маме ужин, она спустилась в холл за чаем. Пока Вильямс готовил напиток на кухне, девочка демонстративно плакала, отвернувшись к окошку. Портье, заварив чай, подошёл к ней, погладил по голове и участливо спросил, что случилось и зачем такая красавица и умница портит слезами свои глазки. Неужели опять поссорилась с мамой? Мила подробно рассказала, какое разочарование постигло её сегодня. Она хотела зажечь со Стефаном и оторваться по полной программе, пока Лана сидит в кафе и держится со своим тормозным парнем за ручки, вместо того, чтобы соблазнить его и заняться любовью. А противный Дамиан Миле весь кураж испортил. Только они со Стефаном в магазин пришли, раздеваться стали, как Дамиан позвонил брату и рассказал, что ей пятнадцать. Стефан сильно разозлился, сначала устроил ей настоящий допрос, услышав правду, ужаснулся, потом обиделся, выгнал её из магазина и вообще домой уехал. Даже не поцеловал на прощание. Ей, бедной и несчастной так плохо, а милая Ланочка до сих пор где-то шастает со своим мальчиком. Явилась, сияет, как пятак! Неужели поцеловаться решилась, правильная наша! Уже два дня знакомы, чего ждать? Надо к активным действиям в горизонтальном положении переходить, а они что? Гуляют!
- А ты, правда, так думаешь? Спросил Вильямс. Он уже понял, что собой представляет Мила. Ей всего шестнадцать, а темперамента на троих хватит. Постель для неё сейчас на первом месте. Жаль, что она не в его вкусе, он бы с ней поиграл во взрослые игрушки. С малолетками всегда проблем не оберёшься, а он мужчина взрослый, тридцать один год уже, хотя… Нет, у него другая цель, Лана и он должен её добиться. Действовать надо быстро, пока Мила зла и способна на решительные действия. Вильямс рассыпался в комплиментах в адрес Милы, но выразил уважение к поведению Ланы.
- Понимаешь, Мила, она очень хитро себя ведет, и выбрала очень выгодную позицию. Чем дольше Лана строит из себя недотрогу и позволяет мужчине минимум ласк, тем больше она привлекает его к себе. Парню становится важно добиться намеченной цели, в нём просыпается азарт охотника, преследующего добычу. Твоя подруга и со мной так же поступила. Я назначил ей свидание на вчерашний вечер, а она дала неопредёлённый ответ и не пришла. Я видел её с другим, но я не тороплю события, так как знаю, что нравлюсь ей, и она со мной просто играет. Чем больше длиться эта игра, тем сильнее желание участников потом оказаться вместе, понимаешь? Но Лана немного сбилась, увлеклась другим мальчиком и ей надо помочь. Так сказать, подтолкнуть в правильном направлении к нужному ей человеку, то есть ко мне. Но как я могу это сделать, я же её практически не вижу. А вот ты всё время рядом, правда? Мне нужен союзник, а где его найти? Фаина сразу отпадает. Она умудрённая жизненным опытом женщина и не станет играть в пионерские игры молодёжи.
- Если хочешь, я помогу тебе. Предложила Мила. Дамиан разлучил меня со Стефаном, мне надо ему отомстить. Я разлучу Лану с Дамианом. Я тоже поступлю, как Лана, поиграю с её парнем, а потом брошу в самый интересный момент. В голове юной девы роились злобные мысли, ярость застилала глаза. Она хотела мести. Именно этого эффекта и добивался Вильямс.
- Но, Мила, будь осторожна. Они не должны ничего заподозрить. Кстати, ты можешь и своего парня заодно вернуть. Он будет ревновать тебя к брату, а в итоге ты попадешь к нему в жаркие объятия. Ты умная и способная девочка. Но не забывай о том, что Лана хитрая лисичка, и просто так своего не упустит.
- Я буду очень осторожной, и внимательной пообещала Мила, взяла чай и поднялась в свою комнату.

Глава 7
Лане не спалось. Она ворочалась в кровати с боку на бок и не находила удобного для себя положения. В конце концов, сон окончательно пропал, рассеялся, как дым. Девушка посмотрела на часы: полпервого. Она села в кровати, спустив ноги на пол, нащупала на ковре тапочки и стала бесшумно, чтобы не разбудить Фаину, одеваться. Она решила пройтись по району или просто посидеть в холле. Лана волновалась из-за нескольких вещей. Во-первых, как мадам Камиль воспримет её в качестве модели для рекламы своего салона. Во-вторых, сможет ли она сработаться и найти общий язык с коллективом. Как примут её на новом месте? Какие клиентки придут завтра? В-третьих, сможет ли она совмещать работу и экскурсионные туры? В-четвёртых, найдётся ли время для встреч с Дамианом? Она так привыкла к его присутствию в её жизни за эти два дня. Он ей нравится. Макс по сравнению с ним просто маленький мальчик, несмышленый и не знающий, что именно хочет от жизни. И как она вообще решила встречаться с Максом? Сынок богатых родителей с первого взгляда не понравился маме, папа вообще разговаривать с ним не стал. Затмение тогда на Лану нашло, не иначе. Ещё из головы не шёл странный звонок Стефана. Фаина сказала, что он звонил несколько раз за сегодняшний вечер. Когда Лана пришла домой и легла спать, он снова позвонил. Стефан говорил какую-то чушь про неземную любовь к ней. Утверждал, что с Милой стал встречаться только потому, что она, Лана, встречалась с его братом. Подружка Ланы ему не нужна, она была ради компании и развлечения. Лана решила, что Стефан хочет отомстить Миле, вызывая её ревность к ней. Находясь в глубокой задумчивости, девушка прошла через холл, мимо дремавшего Вильямса, помахала ему и вышла из отеля. По-привычке повернув к большим бульварам, она прошла квартал, свернула на другую улицу и пошла по ней. Её белый льняной халатик, украшенный собственной ручной вышивкой белой гладью, резко выделялся на фоне серых зданий. Лана дошла до угла улицы, остановилась, огляделась, немного подумала и повернула обратно. «Ещё не хватало заблудиться среди ночи!», подумала она. Прохладный ночной воздух подействовал благоприятно и успокаивающе. Голова Ланы вновь стала ясной и светлой. Все мысли улеглись на свои полочки, всё стало на свои места. Стефан хочет строить козни? Отлично, буду начеку, на провокации не поддамся. Мадам Камиль не устроит фотосессия? Я не навязывалась, режиссёр сам меня пригласил. Не хотят - не надо. Пусть приглашают ту модель, которая всех устроит. Раньше работала в России, теперь и во Франции работать смогу. Если необходимо будет пройду обучающий тренинг. Успокоенная девушка подходила к гостинице, когда сзади услышала мужские голоса.
- Мадмуазель, мадмуазель, подождите!
Лана обернулась и увидела двух мужчин неопределённого возраста самой обычной наружности. Они говорили на смеси английского и французского языков, так что Лана понимала их отчасти.
- Извините, мадмуазель, вы туристка? Итальянка?
- Нет, я русская туристка.
- Как, вы не похожи на россиянку! Мадмуазель, ваше платье, это ручная работа? Они показывали на вышивку на рукаве халатика.
- Да, немного удивлённо подтвердила девушка. Говорите, пожалуйста, по-английски, я не понимаю по-французски.
- Нет, мы не говорим на английском. Красивое платье, вы его делали сами?
- Да. Лану начала забавлять ситуация.
- Может быть, как нибудь мы встретимся? Обратился к Лане второй мужчина, до этого хранивший молчание.
- Нет, я замужем. Соврала Лана. Вон он в дверях отеля стоит. Указала она на маячившего в дверном проёме Вильямса.
- О! мадам! Вы такая молодая, такая хорошенькая и замужем. Почему? Заохали мужчины.
Лана пожала плечами и вошла в холл.
- Лана, как вы можете ночью одна по улицам гулять? Вильямс заботливо взял Лану за руку и увёл вглубь холла. Вот, возьмите воды, выпейте. Нельзя быть такой беспечной! Что они от вас хотели? Я уже готовился вызывать полицию.
- Но, Вильямс, они просто хотели узнать, вышивка на халате ручной работы или нет. И вы зря так беспокоились. Я несколько лет занималась айкидо и ушу и вполне могу сама за себя постоять и дать сдачи обидчикам. Я вас благодарю за вашу заботу и беспокойство. Вы такой милый. Спокойной ночи, до свидания. Лана почувствовала сильную усталость и поспешила вернуться в номер. Она забралась в кровать, свернулась клубочком и уснула. Ей снилось что-то непонятное, сон был беспокойный, Лана скинула одеяло на пол, волосы разметались по подушке. Звонок будильника вырвал её из объятий Морфея. Стряхивая с себя остатки сна, Лана сделала свой ежедневный гимнастический комплекс, затем встала под душ. «Сегодня я должна выглядеть идеально. Так. Лёгкий деловой макияж, на губы прозрачный нежно-розовый блеск. Волосы соберу в узел на затылке, чтобы не мешали. Ногти не длинные, но ухоженные, как и положено косметологу. Маникюр неброский. Светло-розовый лак, в тон помаде, почти бесцветный. Что же надеть? Там наверняка дадут халат или пижаму для работы, а вот в чём предстать перед мадам Камиль и сотрудниками?» размышляя, Лана оделась. Она решила, что вчерашний костюм надевать не стоит, а вот это скромное миленькое платье, которое так любит мама, очень подойдёт. Это платье они с мамой шили вместе несколько месяцев. Длинное, приталенное, льняное, цвета кофе с молоком оно украшено вышивкой и расшито бисером и пайетками на рукавах, поясе и воротничке. Скромно и элегантно. Туфли бежевые, на среднем каблуке, под цвет сумочки. С собой обязательно взять шлёпки. Сколько время? Лана посмотрела на часы. Пятнадцать минут девятого. Завтрак, конечно, ещё не готов, а Вильямс уже сменился. Да что я, в самом деле, из-за ерунды панику устраиваю? «Эд» работает круглосуточно, куплю что-нибудь там и перекушу по пути на работу.
Вильямс оказался на высоте. Он уже уходил домой, когда Лана спустилась в холл. Парень вернулся, принёс объекту своей страсти кофе и круассан и проводил девушку до салона красоты, указав самый короткий путь. Лана сердечно его поблагодарила, попрощалась и вошла в холл через большие стеклянные двери. Салон мадам Камиль был расположен в огромном двухэтажном здании старой постройки. Отделка была великолепной, ремонт здесь сделали на совесть. Роскошная мебель и аксессуары вносили свою лепту в общий вид. «Да, салон дорогой, элитный, класса люкс», подумала девушка, осматриваясь. Здесь было, наверное, всё: парикмахерская, аппаратная косметология и визаж, SPA, релаксация, бассейн, сауна. Ещё тренажёрный зал, зал для фитнеса и танцев, маникюр, педикюр, стилисты, массажисты. «Интересно, а сами сотрудники могут здесь заниматься или нет?», подумала Лана, подходя к администратору, сидевшему за стойкой рецепшн. Большие часы на стене показывали без четверти девять.
- Что вы хотели? Девушка смотрела на Лану, нацепив вежливую улыбку.
- Мадам Камиль ожидает меня к девяти. Моя фамилия Самойлова, Лана.
- Присядьте, пожалуйста. Вы пришли рано, мадам ещё нет.
Без пяти девять мадам Камиль вошла в салон, пересекла холл, кивнув в сторону Ланы, и прошла в кабинет с надписью «директор». Она отметила, что протеже её сына пришла заблаговременно. У девушки есть вкус. Макияж и ногти в порядке, волосы на месте, ничего лишнего. Мы должны сработаться, девочка напомнила мне меня саму в молодости. Одета скромно, но элегантно. Посмотрим её профессиональные качества, дипломы впечатляют.
- Мадам Камиль ждёт вас. Администратор Марион позвала Лану. Прошу за мной. Она открыла дверь в кабинет директора и пропустила Лану вперёд.
- Доброе утро, мадам Камиль. Поздоровалась девушка, заходя в кабинет.
- Здравствуйте, мадмуазель. Камиль поздоровалась строго, потому что забыла необычное имя новой работницы. Вы готовы пройти тестирование и приступить к работе?
- Да, мадам.
- Сейчас Марион принесёт вам пижаму, в которой вы будете работать. Переоденьтесь в комнате для сотрудников и подходите к рецепшн, я буду вас ждать. Ваш шкафчик номер восемнадцать.
В дверь постучали. Вошла Марион, неся пижаму нежно-голубого цвета.
- Вот, возьмите и следуйте за мной. Администратор проводила Лану в комнату для сотрудников, находившуюся на первом этаже и показала шкафчик. Лана быстро переоделась и вернулась к рецепшн. Камиль стояла у стойки, и что-то проверяла в журналах администратора. Она сделала несколько замечаний Марион, повернулась и увидела Лану.
- Пойдемте. Тестирование займёт всего несколько минут. В течение дня я буду заглядывать к вам, и смотреть за вашей работой. Позвольте спросить, где вы покупали платье, в котором пришли?
- Нигде, мадам. Я сшила его сама. Я не люблю покупные вещи.
- Надо же! Удивилась хозяйка салона. Прошу сюда. Это студия косметологии. Камиль подходила к различным аппаратам и спрашивала их назначение и показания и противопоказания для тех или иных процедур. Потом она заинтересовалась удобным чемоданчиком, который Лана постоянно носит с собой.
- Что это у вас?
- Это моя рабочая сумка. Здесь всё, что мне необходимо для работы. Я часто работаю на выезде. Так же имею портативный дарсонваль и «биолам» для фототерапии.
- Какая интересная косметика. Я такой никогда не видела.
- Это кислородная косметика, мадам. Она появилась год назад в России. За рубежом не распространена.
- Расскажите поподробнее, пожалуйста. Вы знакомы со SPA? Это несложно, вы быстро научитесь. Умеете? А где вы учились?
- В Екатеринбурге и Москве.
- Да, я вижу, что вы образованная девушка. А сейчас вы в отпуске и решили подработать?
- Не совсем так. Мне Дамиан случайно сказал, что вам требуется временный сотрудник. Сейчас я на каникулах.
- Где вы учитесь?
- В медицинском институте. Факультет «Лечебное дело», врач.
- Дома работаете по специальности?
- Какая именно вас интересует, мадам?
- То есть?
- Я работаю не только в индустрии красоты. Моя основная работа скорая помощь, то есть у вас это называется «амбуланс» или девять-один-один.
- Чтож, я довольна вами. Пойдемте, я представлю вас сотрудникам. По понедельникам мы открываемся в девять тридцать, как раз десять минут есть.
Камиль и Лана прошли в комнату для сотрудников, где сидело несколько человек в голубых пижамах и спортивной форме.
- Доброе утро, мадам Камиль. Дружно приветствовали они хозяйку.
- Доброе, доброе. Позвольте представить вам нашего нового косметолога - визажиста. Она из другой страны, но прекрасно знает английский язык. Сегодня она первый день на работе, поэтому прошу отнестись к ней с пониманием и помочь по мере возможности освоиться.
- Дорогая, обратилась она к Лане. Подойди к Марион, уточни свой график работы.
Камиль пожелала всем удачного рабочего дня и ушла. Лана представилась, познакомилась с присутствующими сотрудниками. Ей рассказали, что за смену она может сделать два перерыва на пятнадцать минут, чтобы выпить кофе. Курящих здесь нет, мадам не курит сама и не примет на работу человека с вредной привычкой. Салон работает с девяти утра до восьми вечера в две смены. Первая до пол-третьего. Клиенты принимаются по записи. Инструменты лучше иметь свои, всё остальное поставляют. Для сотрудников скидки на массаж, косметические процедуры, парикмахерские услуги. Фитнесс, бассейн, сауна, тренажёрный зал бесплатно. Вывалив на Лану кучу информации, сотрудники разбежались по рабочим местам. Лана поправила пижаму, которая была ей великовата, и отправилась на рецепшн.
- Сегодня ты работаешь с девяти тридцати до четырнадцати тридцати визажистом. Потом можешь быть свободна. Распишись здесь и здесь, а то не оплатят. Я регистрирую расход материалов, напишешь на листике, сколько чего израсходовала, принесёшь мне, когда клиента после сеанса приведешь для расчета.
- Хорошо, а где я могу взять расходный материал?
- А у тебя с собой нет ничего? Натали, когда уволилась, всё с собой забрала. Подойди к Кьяре, если она здесь, может, она с тобой поделится чем-нибудь.
- А если я сегодня буду пользоваться своим материалом? Поинтересовалась Лана.
- Укажешь расход и стоимость, оплатят. Твой кабинет в правом крыле, вторая дверь слева. Через пять минут у тебя первая клиентка.
Лана поспешила в свой кабинет, чтобы поставить в нём всё так, как ей было удобно. После небольшой перестановки девушка разложила косметику, маски и прочие принадлежности на столе, зажгла аромалампу и вышла встречать клиентку на рецепшн.
Первая клиентка оказалась деловой женщиной лет сорока, спешащей на встречу к партнёрам по бизнесу. Лана, привыкла работать не только качественно, но и быстро, и справилась с поставленной задачей за двадцать пять минут без особых усилий. Женщина, привыкшая проводить в кресле визажиста больше времени, приятно удивилась. Удивление стало ещё больше после того, как она посмотрела на себя в зеркало.
- Мадмуазель, что вы со мной сделали? Я не узнаю себя! Вы работаете не так, как Натали, но мне нравится ваш стиль. Я стала моложе лет на десять! Как вам это удалось? Отныне я буду ходить только к вам! Лана скромно поблагодарила эмоциональную даму и проводила её на рецепшн. Протянув Марион, листок с расходом материала, Лана продолжала слушать огромное количество комплиментов в свой адрес.
- Моё имя мадам Клиши вот, возьмите мою визитную карточку. Дама протянула визажисту кусочек картона. А как вас зовут?
- Лана Самойлова, мадам. Я рада, что вам понравилась моя работа. Приходите к нам ещё. До свидания, мадам, всего вам доброго.
- И вам того же, дорогая. Только позвольте спросить, чем так приятно пахнет в вашем кабинете?
- Это смесь эфирных масел сладкого апельсина, пихты, лаванды и мяты, мадам.
- Как интересно. Вы поподробнее расскажете мне об этом в следующий раз, договорились?
- Конечно, мадам.
Кода клиентка ушла, в разговор вступила Марион.
- Твоя следующая клиентка придёт в девять сорок пять, так что можешь отдохнуть пока. Учти, она очень требовательная и строгая.
В этот момент в салон забежала женщина средних лет, весьма взволнованная. С порога она закричала.
- Меня пригласили на собеседование, а моя косметичка сегодня занята. Помогите мне! Я должна выглядеть достойно.
- Но, мадам, у нас по записи! Попыталась остановить женщину Марион.
- И что же мне теперь делать? Это уже третий салон, где мне отказывают.
- Пойдёмте, мадам, я смогу вам помочь. Лана решительно потянула даму за руку. Во сколько, говорите, ваше собеседование?
- Лана, у тебя клиентка скоро!
- Мари, сейчас девять пять, я успею за двадцать минут. Ты пока запиши мадам, а я начну работу. Пойдёмте же, мадам!
Лана утащила женщину в свой кабинет, усадила в кресло и начала работу над её лицом. Ровно через двадцать минут Лана в сопровождении восторженной дамы подошла на рецепшн. В холле никого не было, кроме Марион. Администратор взяла листок с расходом, выписала клиентке счёт и заявила:
- Повезло тебе сегодня, Самойлова. Успела вовремя, мадам Дюбуа ещё не пришла.
Вскоре подошла строгая клиентка, оказавшаяся очень милой женщиной. Они с Ланой быстро нашли общий язык. Время за работой пролетело незаметно. Последняя клиентка расплатилась и ушла, довольная работой нового визажиста.
- Скажите, Марион, я могу купить разовый абонемент на посещение тренажёрного зала или фитнес? Поинтересовалась Лана у администратора.
- Вообще-то фитнес и тренажёры у нас бесплатно для сотрудников, но я не знаю, есть ли места. Впрочем, скоро придет Мишель Бертино, инструктор по фитнесу и восточный танцам, спроси у неё.
- Как она выглядит?
- Ты сразу её узнаешь, она будет в восточном костюме. И ещё я хотела спросить, ты всегда так быстро работаешь? У нас на визаж отводится сорок пять минут, учти это и не ускоряй график.
- Хорошо, я постараюсь работать помедленнее. Лана повернулась и отправилась собирать свой рабочий материал и переодеваться.
В комнате для сотрудников сидела невысокая худенькая стройная девушка в восточном костюме. Её распушенные волосы каштанового цвета рассыпались по плечам, зелёные глаза смотрели дружелюбно. Девушка приветливо улыбалась.
- Привет, ты новенькая? Как тебя зовут?
- Привет, я новый косметолог - визажист. Меня зовут Лана, а ты, судя по описанию, Мишель?
- Угадала. Мари сказала, что ты хотела позаниматься сегодня? У меня есть свободные места в группе на два тридцать. Подойдет?
- Да, конечно, моя смена уже закончилась. Проблема в том, что я не взяла с собой спортивную форму. Огорчилась Лана. Тренировку придётся отложить. Жаль.
- Не беда, мы с тобой одинаковой комплекции, я дам тебе свою запасную, а ты меня накрасишь, ладно?
- Здорово! С удовольствием тебя накрашу после тренировки.
Мишель достала второй восточный костюм нежно лилового цвета и отдала его Лане.
- Однако, тебе он идёт больше, чем мне! Засмеялась она.
На тренировке Лана постаралась встать поближе к Мишель. После разминки, когда группа стала разучивать новый танец, показанный Мишель, Лана, с позволения инструктора, предложила несколько новых движений простых, но очень красивых и сексуальных. Мишель пришла в полный восторг. После тренировки они договорились, что разучат и поставят танец для них двоих. Мишель выразила желание разучить ещё новых движений и связок. После душа Лана наложила макияж своей новой знакомой, и девчата отправились в близлежащее кафе пообедать. Мишель рассказала Лане все известные ей сплетни и последние новости из жизни салона. Мари, полное имя которой Марион, но она его не любит, подлизывается к хозяйке салона, пытается ей во всём угодить. Она – основной источник сплетен в салоне, обо всём всегда докладывает в вышестоящие инстанции, то есть хозяйке. Мадам Камиль дама разумная и девку не особо слушает, но всё равно с Марион надо держать ухо востро и не говорить при ней ничего важного. Мари без ума от сына хозяйки, вот и хочет добиться расположения его мамы, думает, Камиль составит ей протекцию. А Дамиан в сторону Марион даже не смотрит. Он вообще, очень скрытный и загадочный парень. Всегда молчит и улыбается. Он раньше с Натали встречался, это лучшая подруга Марион, она уволилась после того, как Дамиан бросил её. Теперь парень один, ни с кем не встречается.
- А почему они расстались?
- Точно не знаю, но говорят, что Натали очень сильно хотела замуж выйти, но не парня, а за его деньги. А сам Дамиан для неё был чем-то вроде бесплатного приложения к богатству. Она его совсем не любила, а он такой романтичный.
- А что, семья очень богата?
- Точно не знаю, но наверняка не бедные. У мадам два салона красоты. Один здесь, другой на Елисейских полях, в центре города. У парней свой бизнес. Но мне, если честно, нравится другой брат, Стефан. Он такой милый, весёлый и обаятельный. Если бы я могла с ним познакомиться. Мишель мечтательно закатила глаза.
- А Камиль, как я поняла, против того, чтобы её сыновья с сотрудницами салона встречались?
- Да нет. Она обожает своих мальчиков и готова принять любую невесту, лишь бы парни были счастливы. Но, по-моему, Дамиана она больше любит. Марион мне как - то проговорилась, будто Стефан вообще не неё сын. Вернее, отец у мальчишек один, а матери разные. Так получилось, что после рождения Дамиана муж Камиль ушёл из семьи, а через какое-то время вернулся с мальчишкой на руках. Камиль стало их жалко, и она распахнула для них двери своего дома. Стефана она усыновила, а муж её умер недавно. Вот такая у них семья.
- Знаешь, ситуации разные бывают. А я то думаю, почему парни так непохожи? Один светлокожий и сероглазый, другой брюнет с карими глазами. Теперь всё понятно.
- Ты что, с ними знакома? Откуда ты их знаешь? Мишель подскочила на месте. Они же не приходили в салон сегодня.
- Думаю, я могу сказать тебе всё, как есть. Я – девушка Дамиана. Это он привёл меня на эту работу. Если хочешь, я могу познакомить тебя со Стефаном. Мне не трудно.
- Ну, ты даешь! Обворожила нашего тихоню! Засмеялась Мишель, выпив свой сок. А со Стефаном познакомь. Ты что сегодня вечером делаешь?
- Иду на экскурсию, на Эйфелеву башню.
- О, экскурсия, это хорошо. Расскажешь потом. Ой! Время уже сколько! Мне бежать пора, группа через сорок минут придёт. Пока, моя дорогая. Мишель чмокнула Лану в щёку, выдернула шпильки из её волос: «Носи распущенными, так красивее» и убежала.
Лана допила свой сок, расплатилась и пошла домой. Фаины не было. Портье, которого девушка раньше не видела, дал ей ключи от номера и с вежливой улыбкой продиктовал несколько сообщений, оставленных звонившими в её отсутствие. Звонили Люсьен, Стефан, Вильямс и Дамиан. Поблагодарив портье и взяв ключи, Лана поднялась к себе. До экскурсии оставалось ещё несколько часов. Лана быстро выбрала костюм и туфли, продумала причёску и макияж и вытянулась на кровати. Немного гудели ноги с непривычки. Она раньше никогда не работала визажистом по несколько часов в день. Незаметно для себя Лана задремала. Где-то недалеко звонили в колокол. «И откуда здесь колокол?», думала девушка. «Зачем в него звонить?». Лана открыла глаза. На тумбочке около её кровати разрывался телефон. Заходящее солнышко за окном озаряло последними лучиками крышу соседнего дома.
- Алло. Сняла трубку сонная девушка, закрывая глаза.
- Лана, это Дамиан. Как ты, устала? Я не мог тебе дозвониться днём, оставил портье сообщения.
- Да, я получила, спасибо. А сколько сейчас время? Шесть! Как хорошо, что ты позвонил! Разбудил как раз во время. У меня всё отлично. Подружилась с одной девочкой из салона, её зовут Мишель. Она ведет восточные танцы и фитнес.
- Солнышко, почему ты так долго трубку не брала?
- Я спала, извини. У меня экскурсия через полтора часа.
- Я не смогу тебя проводить, занят очень.
- Это не страшно, мы с Фаиной сами прекрасно доберёмся на метро.
- Знаешь, мама пришла в полный восторг от твоей работы.
- Какой?
- От твоей фотосессии для рекламы. Сначала, правда, она тебя не узнала. Она утвердила тебя, как лицо своих салонов.
- Здорово, я очень рада. Тебе пора идти? Ладно, счастливо, не скучай.
- Что ты делаешь завтра?
- Утром еду на экскурсию в Версаль. Выезд в девять, вернусь в два и сразу на работу. Работаю с полтретьего до полвосьмого. Я тебе обязательно позвоню, целую.
Лана положила трубку, сделала несколько упражнений, стряхивая с себя остатки сна, и отправилась в душ освежиться. Нанеся на кожу крем и молочко для тела, Лана принялась неторопливо одеваться и делать макияж. «Хорошо бы спуститься вниз, выпить кофе» подумала она, нанося тушь на ресницы. Через сорок пять минут, когда Лана уже заканчивала укладывать волосы, в номер вошла Фаина. Она расспросила соседку про первый рабочий день, рассказала, где они сегодня были, и пожаловалась на Милу, которая довела Фаину до кипения. Раздался телефонный звонок. Фая сняла трубку: «Это тебя, Ланочка», передала она девушке телефон и стала переодеваться к экскурсии.
- Да, слушаю.
- Лан, это Мила. У меня косяк, выручай. Прикинь, мы с матушкой сидим в холле, обедаем, и тут заваливает Саша. И хоп такой сразу ко мне подходит, типа, привет, дорогая. Я ему говорю, что он ошибся, а он мне говорит, что не он ошибся, а я. И вообще, я ему свидание обещала, а теперь отмазываюсь. И что мне теперь делать?
- А где он сейчас?
- Здесь сидит, кофе пьёт, и уходить не собирается. Сделай что-нибудь.
- Скажи ему, что вы на экскурсию уходите и тебе некогда. Ты же сама вчера хотела с ним пойти гулять.
- Ага, а матушке я что скажу? Я ей уже наговорила, что это твой парень, и что он просто меня узнал и подошёл поздороваться, а так он к тебе.
- Ну, ты молодец, удружила! Знаешь, сама разбирайся со своими Сашами. Мне и так Стефан всю ночь звонил, спать не давал, но это уже неважно. Ладно, жди, всё равно уже выходим.
Лана, одетая в нежно-голубой атласный костюм, выглядела великолепно. Укороченный жакет, сильно приталенный, подчёркивал безупречные изгибы её тела. Длинная юбка с запахом, выгодно подчёркивала округлость бёдер и зрительно вытягивала хозяйку, делая её выше. Белые туфли на высоком каблуке и сумочка того же цвета довершали образ. Локоны, поднятые заколкой наверх, каскадом спадали на плечи и спину. Нанеся по капельке духов на точки пульса, Лана нанесла блеск на губы и оглядела себя в зеркало. Результат ей понравился.
Фаина не отстала от соседки. Брючный костюм из ткани с названием «кожа персика» нежно абрикосового цвета очень подходил ей, делая саму Фаину моложе, а её фигуру стройнее.
Через несколько минут после звонка Милы две хорошенькие стройные женщины вошли в холл. Их появление произвело настоящий фурор. Мужчины, восклицая о-ля-ля, охватывали их фигуры цепкими взглядами и улыбались. Разъярённая Екатерина подскочила к Лане, схватила её за руку и зашипела, сверкая глазами, полными гнева:
- Во что ты впутала мою дочь? С кем вы там познакомились?
- Я ни с кем не знакомилась. А ваша дочь пусть сама разбирается со своими парнями, у неё и так их штуки три. И нечего меня сюда впутывать. Назнакомилась неизвестно с кем, пока мы с Фаей обедали, а я виновата оказалась. Вон один из счастливчиков сидит! Лана указала на Сашу, мирно пившего кофе и посматривающего на них. Мила ваша завралась и сама в женихах запуталась. У меня – то один и постоянный, а у неё…ой! Кажется, я проговорилась. Извините, нам пора идти! Лана вырвала свою руку их цепких пальцев Екатерины, развернулась и увидела Стефана, входящего в двери отеля.
- Стефан! Окрикнула его Лана. Что-то случилось? Почему ты здесь?
- Стефан! Взвизгнула Мила и бросилась навстречу парню, вырываясь из рук матери. Ты приехал ко мне! Она попыталась его обнять за шею.
Стефан холодно на неё посмотрел и сказал, отводя её руки:
- Девушка, вы ошиблись, я вас не знаю.
- Лана, Дамиан попросил меня отвезти вас с Фаиной к Эйфелевой башне. Ты восхитительно выглядишь, у меня нет слов. Ты просто секси! Он приобнял подругу своего брата за плечи и поцеловал в щёку. Пойдёмте же, пойдемте. Время! Я подвезу вас к Трокадеро, вы пройдёте мимо фонтанов, через мост и окажетесь около одной из лап башни. У меня, к сожалению, мало времени. А на рекламном щите ты классно смотришься. Просто конфетка, так и хочется съесть!
- Я где? Переспросила удивленная услышанным Лана.
- На пробном рекламном плакате около салона красоты. Я покажу тебе. Его только что изготовили и решили повесить. Вон, смотри наверх!
Около салона мадам Камиль, где работала Лана, высился огромный рекламный щит, на который доклеивали плакат с изображением прелестной девушки в жёлтом бикини. Фотограф поработал на славу. Лана была сфотографирована в очень выгодном ракурсе. Все достоинства фигуры были подчёркнуты. Светлые вьющиеся волосы лежали огромным облаком на плечах. Дразнящая улыбка играла на губах, глаза блестели. Сбоку плаката рекламный слоган гласил: «в салоне красоты мадам Камиль вы станете совершенством!».
- Это только начало рекламной акции. Засмеялся Стефан. Тебе нравится?
- Ага. Рассеянно ответила Лана. Никогда не думала, что я такая худая. Мама, конечно, говорила, что мне надо поправиться, а я ей не верила. Теперь вижу, что она была абсолютно права.
- Нет, нет, не надо потолще! Ты нам с братом такая больше нравишься! Стефан замахал руками и чуть не въехал в заграждение.
- Стефан! В один голос закричали Лана и Фаина.
- Смотри на дорогу. А не на девушку своего брата! Посоветовала Фаина.
- Нам ещё долго ехать? Спросила Лана.
- Нет, мы уже приехали. Вот Трокадеро, вам пора выходить. Башня находится там – он указал рукой на площадку между зданий, выстроенных в виде полукруга. Ещё увидимся, пока! Вечером позвоню! Пообещал Стефан.
Женщины поблагодарили парня, тепло с ним простились и направились к башне.
Здание Трокадеро понравилось им обеим, и они решили прийти сюда ещё раз днём, чтобы детально всё осмотреть и полюбоваться на фонтаны. Около башни, огибая все её лапы, извивалась очередь.
- Нам нужен вход по музейным картам. Вспомнила Фаина.
Поплутав немного, они нашли вход, заплатили двадцать франков в кассу за билет на подъёмник и поднялись на первый уровень. Походив по смотровой площадке, и дождавшись остальных членов своей группы, они вошли в ресторан «Жюль Верн», расположенный на первом уровне башни.
Подошедший официант посмотрел их пригласительные билеты и провёл к столикам, которые стояли у окон, выходящих на Трокадеро. Другой официант прочитал севшим за столики гостям меню.
- Салат, рыба, сыр бри, десерт и кофе. Аперитив розовое сухое вино «La Tour Effelle». Рассадив припоздавших гостей за столики, официант повторил меню и ушёл. Через несколько минут принесли аперитив, розовое вино оказалось вкусным, и салат. Последний был восхитительным. Разноцветные листья салата сбрызнуты прованским соусом, а под зеленью на листке мангольда лежала фуа гра. Вскоре подали основное блюдо и вино к нему. Рыба оказалась кусочками форели, обжаренными в кляре, вино – красное полусухое «La Tour Effelle». На гарнир предлагался шпинат, по-видимому, ошпаренный кипятком или отваренный на пару. Лана немного поморщилась при виде любимой пищи моряка Папайя, и съела только рыбку. Шпинат она не любила с детства и есть его не стала принципиально. В дополнение к основному блюду Фаина, Лана, и кто-то ещё заказали устриц. Их подали раскрытыми и выложенными веером на блюде со льдом. К морским жителям подавался лимонный соус и специальная жидкость для омовения рук. Сыр бри, поданный на десерт, был бесподобен. Он очень понравился Лане ещё в первый раз, когда они сидели в ресторанчике «Гиппопотам» и теперь она получала истинное удовольствие, неторопливо разжёвывая каждый кусочек. «Обязательно куплю этот восхитительный и ароматный сыр своим родителям, когда домой поеду. Они у меня гурманы, им должен понравиться этот вкус и запах», сделала себе пометку Лана. На десерт подали яблоко, запеченное в тесте с целыми черносливинами и кремом внутри. От кофе Лана всё-таки отказалась. После прекрасного ужина, когда на город опустилась ночь, раскинув своё тёмное покрывало над домами, Лана и Фаина вышли на смотровую площадку башни. На небе мерцали мириады звёзд. Поднявшись на подъёмнике на второй уровень башни, спутницы осматривали ночной город, пытаясь найти Лувр, сад Тюильри, Елисейские поля и площадь Согласия. Вид открывался сказочно красивый. Париж сверкал миллионами разноцветных огней. Разными цветами была выполнена подсветка музеев и скульптур. Они как бы парили в сизой дымке. Огромным тёмным ковром под башней раскинулось Марсово поле. Купив дополнительный билет на третий уровень, и пройдя на подъёмник поменьше, Лана и Фаина вознеслись на третью смотровую площадку, на самый верх башни Эйфеля, где располагался его личный кабинет. Лана ещё раз нашла достопримечательности, которые они уже посетили, и отыскивала новые. Там, наверное, Монмартр и базилика «Сакре-Кёр», красные лопасти кабаре «Мулин Руж» ярко светились в темноте. Фонтаны Трокадеро и само здание теперь было внизу, по отношению к ним. Насладившись дивным зрелищем ночного города с высоты полёта птицы, соседки спустились вниз, к подножью башни. Они решили не ловить такси, а вернуться домой на метро.
- О! наконец-то я позвоню родителям! Вспомнила о семье Лана.
Фаина её поддержала, и они направились к телефонным будкам, купив по дороге карточки. Звонок родным, как и предполагалось, принёс много новостей. Лана попросила экспресс - почтой выслать ей документы и аттестаты. Она вкратце рассказала о том, как она здесь устроилась. Мама в свою очередь, рассказала о визите Макса. Он с нетерпением ждал её возвращения с обручальным кольцом в коробочке. Лана попросила передать ему, чтобы он очень хорошо подумал, прежде чем решаться на такой ответственный шаг, и что она не собирается выходить замуж. По крайней мере, за него. И вам он никогда не нравился. И ещё она ошарашила родителей новостью о своём поступлении в Сорбонну, которое она запланировала. Так что если родители или Максим захотят с ней пообщаться, пусть звонят по номеру, который она продиктовала. Это телефон гостиницы, в которой она остановилась. Сообщив ещё несколько новостей, Лана закончила международный разговор. Фаина, звонившая родным в Казань, тоже повесила трубку. Полные новых впечатлений дамы поехали домой, осваивая парижское метро.

Глава 8
Такого грандиозного скандала в семье Екатерины и Милы Юдиных ещё не было. После «горячего» разговора с Ланой Екатерина негодовала. Такого от посторонних людей о своей дочурке ей слышать не приходилось. Девочка оказалась обманщицей, испорченной и лицемерной. Лана, конечно, далеко не всё рассказала Кате про Милу. «Ну, из этой красотки местного розлива я вытрясу всю правду о дочери, пусть только из ресторана вернётся, сразу к ответу призову», думала Екатерина. Для неё настоящим громом среди ясного неба было узнать, что дочь курит и с ней заигрывает портье. Ещё этот странный итальянец, к которому Мила на шею кинулась. Откуда она его знает? Дочь молчала, как партизан. Она, грубо выражаясь, встала в позу. А если это так, то на неё ничем не воздействуешь, пока сама не остынет.
Мила думала о своём. Лана, конечно, молодец, что не выдала её матери, но всё же. Ушла то она со Стефаном, с её Стефаном. Он приехал за подружкой на машине, чтобы довезти до башни, а в сторону Мила и не посмотрел даже. Не знает он ее, видите ли. Девочка всё больше утверждалась в мысли, что Дамиана у подруги надо «отбить», а саму Лану предоставить Вильямсу, пусть они любят друг друга, сколько захотят, пока не надоест. А мамочка ещё пожалеет о своём поведении. Мила решила уйти из дома, вернее, из гостиницы. Она подумала, что если не Стефан, то Дамиан или Вильямс её обязательно приютят на пару недель, а там она вернётся к самолёту в день вылета. В конце концов, имеет она право на личную жизнь без матери? Ей ведь уже пятнадцать. И парень постоянный дома имеется, и учиться она хорошо, без троек. Скоро в институт поступать будет на факультет иностранных языков! Только мама не понимает того, что девочка выросла, и всё малышкой её считает. С сигаретами, правда, неловко сегодня получилось. Они сидели в кафе, обедали. Мила вышла в туалет, закурила, а тут мама заходит. Приспичило ей именно сейчас пойти! Теперь мамаша на неё шипит, как змея и угрожает, что остаток лета Мила дома просидит и осенью тоже никаких прогулок. Только школа и дом. Ну, если отцу всё расскажет, тогда действительно конец свободной жизни наступит. Папа у Милы строгий, под замок дома посадит. Но, если посмотреть на это с другой стороны, кто-нибудь запретил её домой друзей звать? И с Сережей на своей территории встречаться будет, и тусовку устроить можно, пока предки на работе. Главное, чтобы соседи не жаловались.
К моменту возвращения Ланы и Фаины с Эйфелевой башни Мила была очень спокойной и довольной своей находчивостью. Она поняла, как извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации и стала спокойно смотреть телевизор, грызя фисташковые орешки. Екатерина, напротив, была близка к точке кипения. Она и ругала дочку, и под домашний арест посадила, и прогулки после школы запретила, а та сидит себе спокойненько, телевизор смотрит и улыбается. Только треск слышен от фисташек. «Никаких тебе, доченька, вещей больше, никакого Диснейленда! В гостинице сидеть будешь до самого отлёта. Домой приедем, отцу всё расскажу, он вообще год её никуда из дома не выпустит. А я соседку попрошу, чтобы приглядывала, кто приходит. Доча, не долго думая, и в дом кого ни попадя привести может. Мальчик у нее, видишь ли, есть! Мала ещё, о мальчиках думать. Учиться надо!» прокрутив в голове разные варианты контроля над чадом и придя к более менее определённому решению относительно дальнейшей судьбы дочери, Екатерина стала собираться. Надо и поужинать выйти, не всё дома в четырёх стенах сидеть. И нога не так сильно болит, наступать осторожно, но можно. Оставив дочь в номере, Екатерина отправилась в магазин на соседней улице, купить что-нибудь к ужину. Мила тоже в комнате не осталась. Как только мать вышла из дверей отеля, девочка спустилась в холл. К её разочарованию, Вильямса не было. Портье был ей незнаком. Девушка надула губки, попросила чаю и вернулась к себе. Она курила, стоя на балконе и поглядывая в ту сторону улицы, куда ушла её мать. Портье принёс заказанный чай. Когда вернулась из магазина Екатерина с покупками, Мила уже сидела на диване, глядя на экран, и пила чай. Катя быстро сделала бутерброды, открыла салаты в вакуумной упаковке и паштет. Ужин прошёл в полной тишине, иногда прерываемый шумом, доносившимся с улицы. Так же, не говоря, друг другу ни слова, мать и дочь умылись и легли спать, так и не дождавшись возвращения в отель Ланы и Фаины.
Так получилось, что именно в тот момент, когда Екатерина ходила по супермаркету, а Мила курила на балконе, жительницы комнаты двадцать четыре, никем не замеченные, вошли в отель и прошли к себе в номер. Лана и Фаина вышли на станции метро «Кадет», так как ехали на поезде линии семь, и, пройдя по улицам Кадет и Рише, вышли к отелю с другой стороны. В холле отеля никого не было, так как портье как раз относил чай в номер Юдиных. Лана сама взяла ключи от своего номера, и они с Фаиной благополучно поднялись по лестнице на свой этаж.
После душа, лёжа в кроватях, они делились впечатлениями о сегодняшнем дне. Лана рассказала о выпаде Екатерины в её сторону и попросила совета. Девушка не могла просто взять и рассказать Кате об её дочери всё, что видела и знала. Это же тайна Милы, а не Ланы. Если Мила скрывает что-то от матери, это её дело, Лана здесь ни при чём.
- Я и так сегодня в запале высказала Екатерине больше, чем нужно, но я об этом не жалею. Что-то матерям о своих детях знать всё же надо.
- Ланочка, ты права. Не кори себя напрасно. Остальное Мила сама маме расскажет, если необходимость будет. Спокойной ночи, не переживай.
- Спасибо, Фая. Вам тоже спокойной ночи.
Лана засыпала с мыслью, что завтра они посетят Версаль.
Дамиан провёл сегодня очень хлопотный и суетный день, всё же принесший ему много удачи. Единственной досадой было, по его мнению, то, что он не увиделся сегодня со своей девушкой. И это неудивительно. Как только парень вспоминал о ней, он забывал обо всём на свете. Его лицо озарялось внутренним сиянием, молодого человека переполняли нежность и любовь. Дамиану хотелось постоянно слышать голос любимой, прикасаться к ней, гладить, прижимать к себе, обнимать. Мать, заметившая перемены в сыне, с удовольствием констатировала: парень влюбился. Она догадывалась, что это новая сотрудница её салона, девочка из России. Мадам Камиль Лана понравилась ещё при первой их встрече в офисе. Женщина мечтала о дочери, которой ей не было дано, и представляла будущих жён своих сыновей именно такими, как Лана.
Фотоснимки для рекламы салона с участием этой модели Камиль сразу отобрала из общей кучи. Лана идеально создала образ, который хотела видеть Камиль. Дама продолжила раздумья о новой сотруднице. Работает девочка быстро и качественно. Не смотря на один рабочий день, хозяйка выслушала много комплиментов в адрес нового визажиста. Жаль, что она временно работает. С такими сотрудниками мои салоны будут только процветать. Может, сын уговорит девушку остаться хотя бы на полгода? Камиль посмотрела на старшего сына. Он сидел с полуулыбкой на лице и мыслями витал где-то в облаках.
- Сынок! Позвала Дамиана мать. О чем ты думаешь?
- О своей девушке, мама. Я не смог с ней сегодня увидеться, мне немного грустно.
- Но ты же вполне можешь ей позвонить и пожелать спокойной ночи.
- Ты думаешь, ещё не поздно? Я не знаю, в котором часу она придёт с экскурсии. Дамиан набрал номер, который ему написала Лана на листочке, вырванном из блокнотика, и стал ждать, пока портье, снявший трубку, соединит его с номером двадцать четыре. На том конце провода никто не брал трубку. Неожиданно длинные гудки прервались, и послышался сонный девичий голос, такой родной, близкий и любимый.
- Алло!
- Салют, Лана! Это Дамиан. Доброй ночи, милая!
- Привет, Дамиан, а сколько время? Я уже сплю. День был такой насыщенный.
- О, прости, дорогая, я не знал. Мама посоветовала позвонить. Я и сам хотел, но стеснялся, потому, что поздно уже и я боялся тебя разбудить.
- Ничего, я рада тебя слышать.
- Я скучаю по тебе, хочу увидеть.
- Завтра увидимся. Я заканчиваю работу в семь. Если сможешь, встреть меня. Куда-нибудь сходим. Только я не хочу, чтобы нас около салона твоей мамы вместе видели. Давай встретимся у входа в кафе «Фланч» без четверти восемь.
- Да, конечно. Мы перекусим, а потом в кино сходим, там недалеко от твоей гостиницы. Сейчас показывают новый фильм с Брюсом Уиллисом «Меркурий в опасности». Ты ещё его не видела?
- Нет, что ты. Здорово! Обожаю фильмы с Брюсиком!
- Значит, до завтра, любимая!
- До завтра, солнышко!
Лана повесила трубку. Её переполняли эмоции. Значит, она понравилась мадам Камиль. Дамиан к ней очень нежен. Он назвал её любимой. Ей стало жарко от собственных мыслей. Девочка немного помечтала о свое жизни с Дамианом и пришла к выводу, что ей это нравится. С этой мыслью абсолютно счастливая Лана заснула. Ей снилось, что она вышла замуж за своего парня, и они поехали в Россию к родителям. Но Мила и Макс всю дорогу строили им козни. Затем сон сменился радужными картинами счастливой семейной жизни, мадам Камиль, нянчившую их детей и Мишель, не менее счастливо живущую со Стефаном. Мишель! Надо поскорее познакомить её с братом Дамиана, они идеально подойдут друг другу. Зеленоглазая шатенка Мишель рядом с русым сероглазым Стефаном очень красивая пара. С этой мыслью Лана проснулась. Солнышко уже вставало из-за домов, выпуская на небо свои первые ласковые лучики. «Как хорошо», подумала девушка, потянулась и села в кровати. До экскурсии оставалось два часа. Лана разбудила Фаину, быстро сделала гимнастику, умылась и занялась своей внешностью. Стянув волосы в высокий хвост на макушке, она тщательно завила кончики в симпатичные локоны. Личико девушки украсил неброский макияж. Надеть было решено сарафанчик из японского шёлка, в котором она позавчера гуляла с Дамианом. Только бы Софи опять ничего ей на ноги не пролила! Ожог потихоньку заживал, пузыри благодаря пантенолу почти подсохли. Туфли нужны на низком удобном каблуке, ходить будем сегодня много. Через несколько минут обе женщины спустились в холл отеля к завтраку. Континентальный завтрак успел порядком надоесть и Лане и Фаине. Для разнообразия дамы заказали какао, и, к их удовольствию, джем для багета сегодня подали не клубничный, как обычно, а абрикосовый. Хоть какое-то разнообразие! За соседним столиком, сидя с поджатыми ногами, расположились три новых гостя. Судя по внешности, они прибыли из Японии. К удивлению европейцев, на ногах у детей страны восходящего солнца красовались толстые шерстяные носки. И это в то время, когда на улице плюс тридцать в тени, и весь народ от мала до велика днём спасается от жары в городских фонтанах. Ну, у каждого своё мировоззрение.
Софи, завидевшая Лану, подбежала к ней и, эмоционально выкрикивая: «Мадмуазель, пш-ш-ш!» стала хватать её за подол сарафана и размахивать руками. Лана заверила официантку, что всё прекрасно помнит, и показала ожог. Софи прижала руки к губам, и что-то быстро заговорила, качая головой. Японцы с удивлением наблюдали за прислугой. Фаина же с не меньшим интересом смотрела на экран телевизора. Мужчины, прилетевшие вместе с ними в одной туристической группе, тоже смотрели на экран, как заворожённые, забыв про еду. Диктор какого-то канала сообщал, что президент России объявил о девальвации рубля. На сегодняшний день курс рубля к доллару составляет десять - двенадцать рублей за доллар, а вчера было шесть! Кто-то из туристов заявил, что не поедет обратно, останется здесь.
- Интересно, а изменится курс рубля к франку? Спросила Лана у своей соседки. Вчера был один к одному. Сопоставлять цены и считать затраты было очень удобно. Да и гонорар за фотосессию мне во франках выдали. О! сегодня как раз остальное получить надо будет.
- А вот и наша гид Елена. Сказала Фаина, допивая какао.
- Здравствуйте, Елена, вы прекрасно выгладите. Поздоровалась Лана.
- Вы помните о завтрашней пешей экскурсии на Монмартр? Спросила гид у группы.
- Да, а где мы собираемся и во сколько?
- В шестнадцать ноль-ноль у оперы Гарнье. Попрошу без опозданий.
Пока группа собиралась, Лана разговаривала сама с собой. «Как здорово! Я как раз в первую смену завтра работаю. Закончу в два, зайду домой, освежусь, пообедаю и на Монмартр. Все очень удачно складывается».
Елена пересчитала своих туристов и повела к автобусу, где сидели несколько человек из других отелей. Екатерина демонстративно подтолкнула дочь по проходу, когда та остановилась около Ланы, чтобы Мила не вздумала сесть вместе с подружкой. Рядом с Ланой села Фаина.
Мила, по-видимому, оделась и накрасилась в пику строгой матери. Жёлтый короткий топик излишне обтягивал огромный бюст, прозрачная юбчонка совсем не скрывала белья. На лице был вызывающий макияж. Преподаватель Ланы по химии в институте называл его «боевая раскраска индейца на тропе войны». На веках были ярко-синие тени и накладные ресницы, губы украшала почти чёрная помада.
Фаина и Лана переглянулись и тихонько захихикали в ладошки.
- Да, намучается ещё мама с дочкой. Поделилась мыслями Фаина.
- Ага! Отозвалась Лана. Надеюсь, она предохранялась во время свиданий со Стефаном. Ой! Смотрите, что твориться!
Водитель их автобуса совершал настоящий подвиг. Он пытался провести свою машину по узкой улочке, с обеих сторон заставленную такими же большими экскурсионными автобусами и машинами.
- Посмотрите, какая ювелирная точность! Восхитилась Елена, глядя в окно. Автобус проехал буквально в нескольких миллиметрах от другой такой же огромной машины, едва не соприкоснувшись с ней боковыми зеркалами заднего вида. Пассажиры аплодировали водителю Филиппу, когда он проехал узкий участок и выехал на широкую дорогу.
- Не забудьте дать нашему шоферу на чай после окончания экскурсий. Напомнила Елена. Не более одного - двух франков. Сначала мы посетим музей духов Фрагонар и ювелирную фабрику, где познакомимся с основами ювелирного дела и посмотрим фильм об алмазах.
Во Фрагонаре им рассказали об истории развития парфюмерного дела, о том, какие виды ароматов бывают и какой аромат годиться для утра, дня и вечера. После рассказа работница музея предложила протестировать ароматы и купить понравившийся парфюм или ароматические масла без торговой наценки. Все дома, выпускающие духи, берут сорок процентов только за сам аромат, остальная сумма – это плата за имя известного создателя. Все принялись самозабвенно тестировать ароматы. Здесь были и тяжёлый «Опиум», и цветочная «Мажи Нуар» и сладковатый «Кензо» и много других ароматов. Лана отдала предпочтение восточной группе, купив эфирные масла пачули, иланг-иланг, лотос, жасмин и сандал в одном наборчике. От готовых духов она отказалась. Девушка увлекалась ароматерапией и предпочитала сама составлять ароматы для себя. После недолгого пребывания в одном зале, экскурсовод открыла двери и пригласила людей, уже осуществивших покупки пройти в соседний зал. Гости Фрагонара усаживались в уютные кресла перед большим экраном. Когда все собрались, в зале погас свет и начался фильм об алмазах. Создатели фильма показывали, где добывают алмазы, как классифицируются эти драгоценные камни и показали некоторые способы их огранки. После фильма гид устроила гостям небольшой опрос и провела в мастерскую, где за прозрачными стеклами трудились лучшие ювелиры Парижа. Они подошли к одному из них. По просьбе экскурсовода ювелир ненадолго оторвался от огранки камня и показал несколько минералов разного класса и огранки. Покинув мастерскую, группа прошла в просторный зал, заставленный стеллажами с ювелирными изделиями самого разного вида и класса. Цены были даны во франках. Лана примерила несколько колечек и сережек, но так ничего и не выбрала. Одно колечко ей очень понравилось. На нем были два переплетённых сердечка, одно из белого золота, другое из жёлтого. На каждом сердечке были камни. На одном алмаз, на другом – рубин. Но само кольцо было слишком тоненьким, что и оградило Лану от покупки. Закончив осмотр драгоценностей, гости Фрагонара покинули музей и заняли свои места в автобусе.
Дорога в Версаль заняла минут двадцать пять. Они проехали мимо Булонского леса, и выехали на широкую автостраду, с обеих сторон которой потянулись поля с разноцветными полосками от нежно-зелёного до насыщенного бордового.
- Сейчас мы проезжаем мимо полей, на которых выращивают пятнадцать сортов салата. Предупредила возможные вопросы Елена. Французы обожают салат и едят его каждый день во всех видах. Вы, наверное, были в кафе и заметили, что блюда из этого полезного растения занимают значительное место в меню и на столах. Самый сладкий салат светло – зелёного цвета. Чем насыщеннее цвет листа, тем больше в нем горечи. Самые горькие представители это бордовый салат, кресс – салат и мангольд.
После полей вновь потянулись дома и хозяйственные постройки. Показался замок, внешне очень напоминавший Петергоф. Филипп припарковался у ворот и заглушил двигатель. Елена напомнила о правилах безопасности, и группа отправилась на осмотр резиденции многих французских монархов.
Экскурсовод музея собрала приехавших в большую группу и повела за собой вглубь замка, начав увлекательный рассказ о жизни обитателей замка, и поворотах их судеб. После осмотра внутренних помещений группу на сорок минут отпустили для самостоятельного ознакомления и прогулки по прекрасным садам и паркам поместья. По главному парку прогуливались загримированные под Наполеона, Жозефину и их свиту люди, для всех желающих сфотографироваться с монаршими особами.
Лана, потерявшая Фаину из виду, прогуливалась по парку в одиночестве. Она забрела в зелёный лабиринт, доходящий ей до пояса, и любовалась на кустарники и деревья, подстриженные в виде различных геометрических фигур и животных. На аллеях стояли античные статуи. Позади парка виднелся лес. Лана устремилась к нему, желая увидеть побольше. Она прошла мимо фонтанов, огромного пруда, в котором, наверное, разводили когда-то рыбу, и вошла в лес. Деревья были огромными и очень интересными. Ветки на их стволах начинались на высоте метра два, а внизу стволы деревьев были совсем голыми. «Наверное, их специально так стригут, чтобы туристы видели, куда идти и не потерялись», улыбнулась про себя Лана. Деревья росли ровными рядами, через прогалы которых великолепно просматривались все парки. Около каждой аллейки и тропинки были прибиты таблички с названиями. И всё же девушка едва не потерялась. Указатели на деревьях помогли ей выйти к замку, хоть Лана и старалась прийти к тому месту, откуда ушла в лес. «И как у меня так получилось?» удивлялась она сама себе. Ушла вправо, вышла слева. Внезапно послышался цокот копыт, откуда-то из леса показался рыцарь на гнедом коне. Он что-то сказал Лане по-французски, но она не поняла ни слова. Всадник спешился и по-английски спросил девушку, почему она одна в совершенно «необитаемой» туристами части леса. Лана ответила, что не может вспомнить дорогу к тому фонтану - она указала рукой на центральный фонтан. Не поможет ли месье ей найти дорогу. Месье согласно закивал головой. Через несколько мгновений крепкие мужские руки подхватили лёгкую как пушинку туристку, и усадил её на своего мерина, затем сел сам. Рыцарь пришпорил коня, и они понеслись рысью через сад и парк к нужному Лане фонтану. Лана, до этого дня ездившая верхом лишь однажды в возрасте двенадцати лет, перепугалась не на шутку. Мало того, что трясло и перед глазами всё мелькало, так ещё и сарафан то и дело норовил подняться выше головы хозяйки. Девушки изо всех сил вцепилась в луку седла и зажмурилась. Но, через несколько мгновений, она открыла глаза, расслабилась, насколько это было возможно, и постаралась получить от конной прогулки максимум удовольствия. Ветер раздувал её локоны, щекоча лицо спутника и провожатого Ланы. К её сожалению, конная прогулка длилась недолго. Лана только – только начала входить во вкус верховой езды, была вынуждена спешиться. Всадник учтиво поклонился, развернул лошадь и умчался вглубь леса. Посмотрев на часики, Лана заспешила к автобусу, так как до его отправления оставалось не более десяти минут, а идти предстояло немало через дворцовую площадь, вымощенную огромными булыжниками. Каблуки постоянно соскальзывали с камней в зазор между ними, доставляя просто нестерпимое неудобство. Только сев на своё место в автобусе Лана перевела дух и облегчённо вздохнула. Почти все туристы из их группы сидели на своих местах, не было лишь Фаины. Гид подождала ещё несколько минут, он потом решила ехать без одного туриста, предоставив опоздавшей самой добираться до города.
К Лане подошла Мила.
- Можно с тобой сесть?
- Спроси разрешения у своей мамы. Если она не против, то садись.
Обиженная девочка ушла на своё место.
На обратном пути Лана смотрела в окно, любуясь на яркие полосатые поля. Их автобус не поехал по автостраде, а свернул в небольшой городок под названием «Сен Женевьев де Буа», проехал дома и припарковался около кладбища. Гид Елена напомнила про посещение могил русских эмигрантов на этом кладбище и желающих попросила выйти из автобуса.
Лана не любила подобные места, но дань уважения великим людям, погребённым здесь, решила отдать и вышла из машины. Елена собрала небольшую группку из своих туристов и повела её к захоронениям. Больше всего Лану потрясла могила балеруна Нуриева, покрытая роскошным расшитым драгоценными камнями покрывалом. Походив ещё десять минут между роскошными и не очень могилами, Лана всё больше удивлялась тому, какое количество русских людей здесь покоится. И всё знаменитые фамилии, и имена на надгробиях. Девушка поёжилась, развернулась и направилась к воротам, на выход.
После экскурсии Лана забежала в отель, взяла сумку визажиста, наскоро перекусила в чайном салоне, находящемся напротив их гостиницы и отправилась на работу.
Администратор Марион встретила её странно: в ответ на приветствие она молча протянула визажисту список её клиенток на сегодня и демонстративно отвернулась. Марион сосредоточенно прихорашивалась, глядя в ручное зеркальце, всем своим видом давая понять, что дальнейший разговор неуместен. Немного удивлённая, Лана пожала плечами и пошла переодеваться. В комнате сотрудников никого не было, но шкафчик девушки, в котором висела только её рабочая пижама, был приоткрыт. «Странно, по-моему, я закрывала дверцу на ключик вчера, когда уходила. Интересно, что там хотели найти?». До первой клиентки оставалось ещё двадцать пять минут, и Лана решила выйти в холл, посмотреть последние новости. Курс рубля к доллару и другой иностранной валюте её очень интересовал. Нового ничего она не узнала, а чтобы время прошло побыстрее, девушка захотела позвонить Дамиану, узнать о его планах на вечер. Ещё она очень хотела познакомить Мишель и Стефана. Лана подошла на рецепшн и попросила Марион передать ей телефон. Администратор пробурчала что-то насчёт того, что надо иметь свой телефон и по нему болтать, а служебный оставить в покое, но аппарат поставила на стойку, недалеко от себя. Разговор Марион подслушивала с нескрываемым любопытством.
- Привет, это Лана. Я с рабочего телефона звоню и буду краткой.
- Привет, солнышко. Рад тебя слышать!
- Ты сейчас где? А вечером что делаешь? Твой брат будет свободен? Приходите оба в назначенное место вечером.
- Ко скольки, Лана? И почему такая скрытность?
- Я же говорю, с рабочего телефона звоню, понимаешь?
- А - а, понимаю. Значит, без пятнадцати восемь мы со Стефаном мы ждём вас у кафе «Фланч».
- Умница. Всё верно. Ну, до вечера!
- До вечера, уже скучаю!
Лана сходила в танцевальный зал, сделала знак Мишель зайти к ней, когда освободиться, после чего прошла на рабочее место и приготовилась начинать обслуживание клиенток.
Рабочий день тёк своим чередом, клиентки приходили и уходили, как правило, довольные работой нового визажиста. Некоторым Лана осмелилась предложить новый стиль и давала советы по смене прически и одежды. Около пяти часов в кабинет постучали, и в открывшуюся дверь заглянула Мишель. Лана ей кивнула, показывая, что скоро освободиться и девушка проскользнула внутрь и устроилась на соседнем кресле, позвякивая браслетиками на ноге и монистами на поясе. Сама Лана занималась вечерним макияжем одной весьма строгой дамы, и отвлекаться не смела. Закончив работу и проводив строгую мадам на рецепшн, Лана продиктовала Марион расход, и вернулась к подруге в кабинет.
- Ты сегодня вечером идешь гулять с нами. Потребовала она у Мишель.
- С кем с нами?
- Это сюрприз. Ты в чём пришла?
- В юбке и блузке.
- Посмотрим. До скольки работаешь?
- До семи, как всегда.
- Отлично. После душа сразу бегом ко мне. Я сделаю тебе макияж и поведу навстречу приключениям!
- Ой, заинтриговала!
- И без опозданий, пожалуйста!
Около шести часов вечера к Лане зашла мадам Камиль, посмотрела на её работу и попросила зайти к ней в кабинет, когда девушка освободится. Через полчаса Лана постучалась в дверь начальницы.
- Вы хотели меня видеть, мадам?
- Да, заходи, присаживайся. Сначала я попрошу тебя называть меня просто Камиль, хорошо? Ты очень хорошая девочка, клиентки хвалят твою работу, они очень довольны тобой. Но есть и проблемы.
- Какие?
- Ты снялась в рекламе моего салона. Спокойно начала хозяйка. Я довольна твоей работой, вижу, что ты профессиональная модель. Я бы очень хотела, что бы ты стала лицом моих салонов красоты и магазинов моих сыновей. Если ты согласна, тебе предстоит ещё несколько фотосессий сейчас, пока ты здесь, затем рекламный ролик на телевидении, и, как часть оплаты, один процент акций нашего акционерного общества, которые принесут тебе доход небольшой, но постоянный. Я вчера посоветовалась с мальчиками, они тоже акционеры, оба согласились. К тому же, я ещё раз отмечу то, что ты отличный визажист и клиентки от тебя просто в восторге.
- Но, мадам, какие же у меня здесь проблемы, вы не сказали! Не выдержала Лана.
- Ты работаешь очень недолго, но враги у тебя уже есть. Так же спокойно ответила Камиль. Это связано не только с рекламой. До тебя здесь работала визажист Натали, она была всеобщей любимицей, что ли. Вернее, не совсем так. Она встречалась с моим сыном Дамианом, и перед ней все заискивали, понимаешь?
- Кажется, да.
- Вскоре случилось так, что Дамиан порвал с ней отношения. Натали в тот же день уволилась, а сотрудники почему-то решили, что это я заставила её уйти, в отместку за сына. По воле случая буквально через два дня появляешься ты, и в день твоего прихода на работу появляется рекламный плакат с твоим лицом. Это, конечно, совпадение, и мы об этом знаем, но некоторые истолковали это превратно и распустили очень нехорошие слухи. Я лично слышала, как, одна из сотрудниц говорила, что Натали уволили специально, чтобы взять на работу тебя. Поэтому я очень тебя прошу и как мать и как начальница, держи в секрете свои отношения.
- Конечно, мадам. Но неужели нельзя доверять никому? Даже Мишель?
- Мишель?
- Инструктор по фитнесу и восточным танцам.
- Да, Мишель очень милая девочка, тихая и скромная. С ней, пожалуй, можно подружиться, она не сплетница и практически ни с кем не общается. Но вы друг другу должны понравится. Вы похожи.
- Мы уже подружились, мадам Камиль. Быстро сказала Лана и, решившись, продолжила: - мадам не будет против, если я и моя подруга Мишель пойдём сегодня вечером гулять с моим молодым человеком и его братом?
- Мадам не против, конечно, но помните, что у братьев много дел и допоздна их не выгуливайте!
- Хорошо, мадам, могу я идти?
- Ты не ответила на мой главный вопрос. Камиль строго посмотрела на сотрудницу. Ты согласна стать лицом моей компании?
- Да, мадам, согласна.
- Ну и отлично. Ты в какое время завтра работаешь?
- С девяти утра до четырнадцати часов.
- Отлично. Придёт наш юрист, мы подпишем бумаги. Теперь можешь идти работать.
- До свидания, мадам Камиль.
Лана с достоинством вышла из кабинета. Марион на месте не было. Лана встретила очередную свою клиентку и повела в свой кабинет. Она ещё работала, когда Мишель зашла к ней в кабинет, уже переодетая, и села в кресло. Закончив работать с клиенткой, Лана быстро поправила макияж Мишель и занялась своим. Через пятнадцать минут девчата закрыли кабинет и прошли в комнату для сотрудников, где Лана переоделась. Приведя себя в порядок и собрав свою сумку визажиста, Лана закрыла шкафчик и оставила на нём сигнал, подмигнув, Мишель. Она пояснила, что сегодня нашла свой шкаф открытым, поэтому сделала такую «ловушку», по которой без труда вычислит, того, кто к ней залезет. Девчонка вышли из салона, сопровождаемые недобрым взглядом Марион. Как только за спинами подруг закрылась дверь, Марион позвала своих подружек и они, бросив работу, стали самозабвенно обсуждать Мишель и эту новенькую, русскую, оказавшуюся очень подозрительной на их взгляд особой. Спор о чем - то зашёл так далеко, что девушки раскричались, привлекая к себе внимание. Камиль вышла из кабинета и долго за ними наблюдала, ожидая, когда её заметят.
- А я вам говорю, у них сговор с этой русской! Кричала Марион. Мишель сама её к нам подослала!
- Мари, почему ты в этом так уверена?
- А как вы объясните то, что раньше Миша почти ни с кем не общалась, а с этой сразу не разлей вода стала? Тоже мне подруги – шпионки!
- Но, Мари, Лана же недавно приехала и временно здесь работает!
- Откуда ты знаешь? Наговорить можно всё, что угодно, а вы, глупенькие, верите всему! Мордашка чья на рекламном щите нарисована, не подскажете? Нашей тихой русской девочки. И где логика? Как ей это удалось, а?
Камиль решила, что с неё хватит, и вмешалась в разговор.
- Лана – очень известная в России модель. У меня с ней контракт.
Все разом замолчали и повернули головы. Марион покраснела.
- И, если вы продолжите строить козни нашей гостье из другой страны, вам не поздоровится. Вы понимаете, что это международный скандал? Наше сотрудничество с её рекламным агентством принесет новых клиенток, а значит немалую прибыль не только мне, но и вам. Неужели это непонятно? Вам прекрасно известно, какие богатые люди из России приезжают сюда. Наша реклама привлечёт их в наши салоны!
- А зачем тогда эта супермодель у нас визажистом работает? Нашлась Марион.
- Лана – ещё и корреспондент, у неё репортаж о нашем салоне для одной из российских газет. Иначе как о нас узнают за рубежом? Камиль вошла в раж, и теперь её было не остановить. Думаю, что каждый из вас хочет прочесть о себе что-нибудь лестное, не так ли? Или вы хотите уйти с работы? Быстро все по местам или по домам, кто закончил! Камиль развернулась и вышла из салона. По пути к машине она набрала номер телефона старшего сына.
- Дамиан, Лана с тобой? Дай ей трубку, пожалуйста. Камиль вкратце описала Лане ситуацию и рассказала, как отвечать на возможные вопросы коллег. Лана заверила Камиль, что всё поняла и принимает игру. Спросив разрешения начальницы, девушка ввела в курс дела Мишель и попросила её поддержать этот миф у сотрудников.

Глава 9
Лана и Мишель подошли к кафе «Фланч», у которого их уже ждал Дамиан. Он повел девчат в ресторан азиатской кухни «Sarl Croq’Asie», который находился почти напротив гостиницы, где жила Лана. Не успели молодые люди расположиться и взять в руки меню, в зал, можно сказать, вбежал Стефан. Он на ходу отодвинул стул и опустился на него одним резким движением. Лана и глазом моргнуть не успела, как он приветливо улыбался и здоровался с присутствующими сидя за столом.
- Привет, Лана, Дамиан! Здравствуйте! Расплылся в широкой улыбке парень, поворачиваясь к Мишель. Мы, по-моему, не знакомы?
- Стефан, Дамиан, познакомьтесь это моя подруга и коллега по работе Мишель.
- Очень рад. Стефан. Это мой старший брат Дамиан. Стефан пожал Мишель кончики пальцев. Вы тоже визажист?
- Нет. Я инструктор по фитнесу и танцу живота. Ответила Мишель, улыбаясь.
- Белли данс! Это очень секси! Покажешь?
- Давайте сначала что-нибудь закажем, а потом про всё остальное! Взмолилась Мишель. Кушать очень хочется!
- Конечно, дорогая, что ты желаешь? Нашелся Стефан. Девушка ему понравилась. Он вообще-то не хотел идти на эту встречу, но Дамиан его буквально вынудил подняться из-за рабочего стола и прийти в ресторан.
Мишель заказала салат из креветок, равиоли по-шанхайски и зелёный чай с жасмином и магнолией. Лана заказала то же, что и подруга, полагаясь на её вкус. Братья отдали предпочтение салату из сои, рыбе с имбирём и супу с лапшой и креветками.
Официантка, одетая в шёлковое кимоно розового цвета, расшитое драконами, подала зелёный чай и сервировала стол, расставляя на индивидуальных циновках мисочки с соевым соусом и васаби и палочки для еды. Для Ланы азиатская кухня была в новинку, но она решила учиться, так сказать, на ходу. Она понаблюдала за Дамианом и Мишель и взяла свои палочки. Подали салаты, и компания принялась за еду. По началу было трудновато, но Лана быстро справилась с новым типом столового прибора. Оказалось, что есть палочками совсем не трудно. Когда подали суп, девушки удивились. Официантка принесла четыре мисочки, но заказ делали только братья. Мишель хотела указать служащей ресторанчика на ошибку, но Стефан её опередил и прояснил ситуацию:
- Это очень вкусный суп и мы со Стефаном решили, что вам обязательно надо его попробовать. Сказал Дамиан.
- Да, девчонки, не стесняйтесь. Такого супа вы нигде больше не отведаете!
Парни были правы. Ароматный пряный суп оказался восхитительным, и им хотелось наслаждаться снова и снова. Девчата ограничились одной порцией, но каждая решила, что обязательно будет приходить сюда в обеденный перерыв, вкушать чудо-суп. Настала очередь второго блюда. Равиоли подали на двух огромных тарелках диаметром с хорошую пиццу. Официантка объяснила, что это блюдо «на двоих». Равиоли были начинены креветками, маринованным луком и чем-то ещё непонятным, но очень вкусным. Все равиоли утопали в кисло-сладком томатном соусе с морковью, луком и соевым соусом. Девчата совсем не расстроились, и поправиться от переедания им не грозило, так как заказанная братьями рыба оказалась маленькой, и парни с удовольствием помогли девушкам, принявшись за второе блюдо с равиоли. После трапезы, расслабленно сидя в креслах, молодежь потягивала ароматный зелёный чай с жасмином. Лана потихоньку прошептала Мишель «Я объелась». Мишель ответила согласным кивком, откинулась на спинку диванчика и закатила глаза. Парни о чём-то договаривались. В конце концов, по видимому они пришли к консенсусу и повернулись к девушкам.
- Девчата, мы приглашаем вас в кино. Сегодня премьера фильм «Меркурий в опасности». Пойдёте? В главной роли Брюс Уиллис. Вы любите его работы?
- Мы – с удовольствием. Правда, Лана? Живо отреагировала Мишель.
- Конечно! Поддержала подругу Лана.
- Идёмте же скорей! Сеанс начинается через двадцать пять минут!
- А кинотеатр далеко? Вдруг мы не успеем!
- Спокойно, девочки! Киношка за углом.
- Отлично! Значит, вы расплачивайтесь, а мы приведем себя в порядок!
Девчата оставили необходимые суммы на столе и исчезли в дамской комнате, предоставив парням сделать окончательный расчет. Довольные сервисом ребята не поскупились на чаевые, тем более что девочки тоже об этом позаботились, оставив по десять лишних франков каждая.
Спустя пятнадцать минут компания молодых людей уже сидела в кинотеатре, предвкушая новый фильм. Картина шла на английском языке, сопровождаемая субтитрами на французском. Сюжет был таков: мальчик, страдающий аутизмом, разгадал секретный код, напечатанный в журнале, а агент ФБР, которого играл Брюс, спасал его от смерти. Боевик в лучших традициях Уиллиса Лане не очень понравился, но она поддержала остальных, восторженно отзывающихся о фильме. После сеанса пары разошлись. Стефан поехал провожать Мишель, а Дамиан провожал домой свою девушку. Они медленно шли по тихой улочке Буль Руж, держась за руки, обсуждая просмотренный фильм. Лана поделилась впечатлениями о сегодняшнем разговоре с матерью Дамиана. Дамиан рассказал о Натали.
- Она была слишком самоуверенна, думала, что я слеп и ничего не знаю об её похождениях. Она постоянно встречалась с кем-то кроме меня. Сначала она вообще встречалась со Стефаном, но потом бросила его и пришла ко мне. Потом мы с братом выяснили, что она встречалась с нами обоими. Не знаю почему, но ей хотелось выйти замуж за одного из нас. За кого именно ей было неважно. До сих пор не пойму, почему её выбор пал именно на нас. Мы не миллионеры, но и не нищие, конечно. С мамой у Натали были очень натянутые отношения, благодаря чему она выставляла себя жертвой перед всем коллективом салона. Мишель видела Натали насквозь, она не принимала участия в «общем» утешении несчастной мадмуазель, получившей очередное замечание от начальницы. Поэтому твоя подруга практически ни с кем из коллектива и не общается. Ещё у Натали есть лучшая подруга, Марион. Раньше она работала администраторам на рецепшн. Не знаю, где она сейчас.
- У нас в салоне работает Марион, как раз на рецепшн. Не очень приветливая особа.
- Наверное, это и есть подруга Натали. Держись от неё подальше. Для этой мадмуазель нет ничего проще, чем оклеветать человека или устроить скандал. Они с Марион были главными зачинщицами скандалов и распространительницами сплетен в салоне.
- Дамиан, ты можешь не рассказывать мне всё это. Я же вижу, что каждое слово тебе даётся очень тяжело. И, знаешь, я обещала твоей маме, что ты сегодня не задержишься, и придёшь домой пораньше.
- Тогда я, наверное, уже пойду? Ты не обидишься?
- Конечно, иди. Обещание, данное мадам Камиль, я должна сдержать!
Она подняла голову и с нежностью посмотрела в его глаза. Дамиан слегка наклонил голову, чтобы посмотреть на свою девушку, освещенную светом уличного фонаря. Глаза молодых людей встретились, они улыбнулись друг другу. Парень чуть наклонился и легким движением поцеловал Лану в губы на прощание. Она чуть-чуть помедлила с ответом, несколько мгновений. Потоп немного приподнялась, и сама подарила ему ответный поцелуй. Они стояли на улице, освещаемые жёлтым светом фонаря и целовались, познавая губы друг друга. Этот нежный поцелуй, длившийся несколько минут, пара нехотя разорвала, чтобы попрощаться. Они расстались у входа в гостиницу, пожелав друг другу спокойной ночи и подарив ещё несколько недолгих поцелуев и объятий.
Окрылённая Лана прошла мимо Вильямса, даже не заметив последнего, взлетела по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек, и вошла к себе в номер.
- Фаина! Я так за вас волновалась! Как вы добрались? Мы ждали вас минут двадцать, а потом Елена решила ехать без вас.
- Да всё нормально. Я погуляла, потом посмотрела на часы, и поняла, что опоздала к автобусу. Нашла другую русскую туристическую группу, присоединилась к ним, объяснила гиду ситуацию. Они взяли меня с собой, довезли до оперы, а там я сама до отеля дошла. Язык-то до Киева доведёт. Ты идешь на пешую экскурсию по Монмартру завтра?
- Да, конечно. Я после работы сразу к опере подойду. А вы не хотите посетить салон красоты со скидкой? Я вас запишу на тот день, когда вам удобно будет.
- Если можно, запиши меня на танец живота и к массажисту.
- Хорошо. Я вам позвоню завтра в пол-одиннадцатого и скажу, когда и ко скольки подойти. Вы в это время ещё здесь будете?
- Подожду твоего звонка.
- Вот и славно. Спим?
- Да, давай ложиться.
Лана быстро умылась, накрутила волосы на мягкие бигуди и легла в кровать. Уснула девушка очень быстро.

Глава 10
Зазвеневший будильник вырвал девушку из объятий Морфея. Она надела спортивную форму и отправилась, было на пробежку, но вспомнила про бигуди на своей голове и ограничилась дыхательной гимнастикой и растяжкой. После освежающего и бодрящего контрастного душа Лана занялась прической и макияжем. Надеть было решено новенькие топик и юбочку серебристого цвета. На время работы волосы девушка уложила в не тугой узел на затылке, заколов симпатичными шпильками с жемчужинами.
- Мадмуазель, как всегда, первая спустилась к завтраку. Доброе утро, мисс Лана! поприветствовал гостью отеля портье Вильямс.
- Доброе утро, Вильямс. Я на работу спешу, потому и первая. Что у нас на завтрак?
- Какая девушка, восхитился портье. Несколько дней в Париже, а уже работу нашла. Лана, вы мечта любого мужчины! Я сегодня работаю до восьми вечера. Может, составите мне компанию на вечерней прогулке по берегу Сены? Если хотите, позовите с собой подругу. Я покажу вам много интересного. Помните, вы так и не выполнили своего обещания о прогулке.
- Вильямс, я не знаю, что буду делать сегодня вечером и не могу вам ничего обещать. Вернее, у меня пешая экскурсия по Монмартру, и я не знаю, во сколько она закончится, и куда мы пойдем после. Лучше пригласите Милу, ей нечем здесь занять себя, на Монмартр они всё равно не идут.
- Мила – маленькая девочка, к тому же не очень умная и слишком самоуверенная и эгоистичная. К тому же её мама следит за ней, как Цербер. А вы, мисс Лана, свободная, уверенная в себе, красивая женщина. Выходите за меня замуж. Я смогу обеспечить вас, как никто другой. У меня три работы, свой дом в Сюрезне – это пригород Парижа за Булонским лесом и Сеной. Полчаса езды на метро, и вы в центре города. Вам будет хорошо со мной. Принимайте моё предложение.
- Вильямс, я скоро уеду домой, в Россию, а вы, я уверена, ещё найдёте свое счастье. Я не та девушка, которая вам нужна, поверьте. Извините, мне уже пора бежать. Я не хочу опаздывать в салон. Лана поспешно ушла, так толком и не позавтракав. Заявления портье выбили её из колеи, и девочка не смогла проглотить ни кусочка выпечки, ограничившись половиной чашки кофе.
В салон новая работница пришла рано – в полдевятого. Марион приветливо заулыбалась и рассыпалась в комплиментах. Она поинтересовалась, где Лана покупала этот милый костюм, который так ей идет, и предложила кофе. Её напускное радушие возмутило Лану до глубины души. Тем не менее, визажист спокойно ответила, что костюмы продаются в Галери Лафайет, и спросила, когда она может записаться на маникюр и кого из салона ей посоветует мадмуазель Мари. Администратор подумала и записала Лану к своей подружке Люсиль на сегодня на два часа.
- Вы как раз в два заканчиваете работу, сразу и на маникюр пройдёте. Улыбалась она.
 Так же, помня о Фаине, Лана записала соседку на танец живота в группу к Мишель, и к массажисту, которого посоветовала Марион. Сделав это и поблагодарив Марион за консультацию, Лана поспешила к себе переодеваться и готовить рабочее место. Клиентки шли одна за другой, Лана работала с удовольствием, пока не наступило время перерыва. Так как завтрак не удался, девушка теперь навёрстывала упущенное, поглощая йогурт и вкусную слойку с персиком из кондитерской, находившейся неподалёку. Около двенадцати дня Лану позвала к себе мадам Камиль. В кабинете начальницы, помимо её самой находился юрист компании, месье Рамон. Он прекрасно говорил на английском языке и, к удивлению Ланы, знал русский. Юрист объяснил девушке её права и обязанности на двух языках, попросил номер её счёта в банке. Если такового нет, счёт необходимо открыть, так как на него будут перечисляться заработная плата и доход от акций. Лана тут же вспомнила о том, что вчера не зашла за остатком гонорара за фотосессию. После передачи новому акционеру общества пакета акций, стороны подписали договор.
- В субботу у тебя фотосессия и съёмка рекламного ролика нашего салона. Информировала Лану мадам Камиль. Кстати, ты не забрала вчера свой гонорар из агентства вот, возьми. Камиль положила на стол конверт. Это тебе Дамиан передал, он сам всё за тебя сделал.
- Спасибо, мадам Камиль.
- Благодари не меня, а моего сына. Кстати, купи себе, пожалуйста, мобильный телефон. Ты можешь срочно понадобиться, а связи с тобой у нас нет.
- Обязательно куплю. Я могу идти?
- Да, можешь быть свободна.
- До свидания, мадам Камиль, месье Рамон. Лана быстро встала и вышла из кабинета директора.
Ровно в четырнадцать ноль-ноль Лана села в кресло мастера маникюра Люсиль и опустила руки в теплый мыльный раствор. Маникюрша, болтая без умолку, обрабатывала руки своей клиентки. После массажа и гигиенического маникюра она нанесла базу на ногти и, пока он сох, спросила, надо ли делать декоративный маникюр. Лана согласилась. Люсиль нарисовала по краю ногтя сердечки бледно-розового цвета и украсила их стразами. Лана осталась довольна работой Люсиль. Когда они подошли на рецепшн, Марион, сладко улыбаясь, сказала, что этот маникюр бесплатный, для сотрудницы салона. Люсиль молча кивнула и ушла, а Лана села в кресло в холле и стала поджидать Мишель и одновременно сушила ногти. Вошла Фаина. Марион проводила её к массажисту. После Фаины в салон буквально ворвалась Мишель и кинулась к своей подруге. Эмоциональная француженка обрушила на Лану ушат новостей.
- Стефан такой душка! Он проводил меня до дома, зайти «на чашку кофе» отказался! Правда, Мишель не знала бы, что делать, если бы Стефан принял приглашение. Он назначил ей свидание на завтра и не делал никаких попыток распустить руки. Какой мужчина! Мишель была очарована и немного озадачена таким поведением.
Лане стоило немало труда успокоить свою подругу. Пока полыхали страсти, в холл вышла Фаина. Лана познакомила соседку и подругу и порекомендовала Мишель как хорошего тренера. Фаина записалась к ней в группу на завтра в шестнадцать часов. Мишель пожелала, чтобы Лана тоже пришла на эту тренировку и убежала переодеваться. Её ждала группа на фитнес.
Фаина и Лана, не торопясь, шли к опере. Через сорок минут начиналась пешая экскурсия по Монмартру. По дороге они перекусили на ходу, купив огромный «сандвич грек». Он представлял собой половину багета, разрезанного вдоль, начинённого картофелем, грибами, ветчиной, томатами, листьями салата и ломтиками сыра. Сверху всё залито соусом. Это очень вкусная и сытная закуска, но её было слишком много.
У оперы уже стояли жители их отеля, в том числе Мила и Екатерина. Подошла гид Елена и группа сначала отправилась в метро, где многие с помощью Елены купили «Лё Карне» десять карточек на десять поездок в метро и автобусе не за восемьдесят франков, а за шестьдесят четыре. Проехав до станции метро «Бланш», туристы вышли к Монмартру, на бульвар Клиши, около всемирно известной «Мулин Руж» и пошли вверх по улице. Они посетили базилику «Сакре Кер», площадь художников, где Лана, немного посидев около художника, получила свой портрет. Дальнейший путь по Монмартру пролегал мимо дома певицы Далилы, где Елена рассказала печальную историю её жизни и смерти. Затем группа направилась к дому-музею Сальвадора Дали, откуда спустилась по улице Лепик, по которой проходят ежегодные автогонки и вновь вышли к метро Бланш.
Ехать на метро не хотелось, поэтому Лана и Фаина, сверившись с картой, спустились по улице Бланш и вышли к опере Гарнье, откуда пошли по бульварам к гостинице. Оказавшись на бульваре Итальянес, Лана на несколько минут забежала в магазин Дамиана и Стефана. Братья тепло приветствовали её и Фаину, зашедшую за сувенирами. Лана посоветовалась с ними по поводу покупки мобильного телефона. Дамиан с сожалением сказал, что не может сегодня заняться этим вопросом и сопроводить в соответствующий магазин. Лана заверила парня, что не стоит беспокоиться, и она справится сама. Дамиан проводил спутниц до входа в магазин, поцеловал свою девушку и вернулся на рабочее место. Лана и Фаина успели купить мобильный телефон, заказать комплект визитных карточек до закрытия магазинов и вернулись в отель. По пути домой дамы зашли в полюбившийся им супермаркет «Эд» и накупили там всякой вкуснятины.
- Куда ужинать пойдем? Поинтересовалась Фаина. В ресторане на соседней улице сегодня подают луковый суп и красное вино за тридцать восемь франков. Пойдём?
Лана согласилась и поддержала соседку. После ужина женщины вернулись в отель.
Вильямс закончил смену, сдал её ночному портье Фрэнку и набрал номер комнаты двадцать четыре. Лана взяла трубку. Вильямс пригласил её на вечернюю прогулку и пиццу. Девушка посоветовалась с Фаиной, и они решили, что прогулка состоится только в том случае, если с ними пойдёт Мила. Вильямс был согласен на любой вариант, лишь бы Лана пошла с ним куда-нибудь.
Приведя себя в порядок, расчесав растрепавшиеся локоны и надев другое, более скромное и длинное платье, Лана вышла в холл. Мила и Екатерина пили чай с булочками. Вильямс сидел с ними за столиком и наслаждался кофе. Завидя Лану он вскочил, засуетился и стал приглашать обеих девушек на вечернюю прогулку. Екатерина отпустила дочь, оговорив условия возвращения. Мила должна вернуться в отель не позднее одиннадцати вечера.
Вильямс повёл девчат к Нотр Дам де Пари, а оттуда – к Сорбонне. По пути он рассказывал о себе, своей семье. Сидя в пиццерии, он показывал подружкам фотографии своей семьи. Его сестра жила в Дели, потому что вышла замуж за индуса, родители живут в Канаде и он уже три года, как их не видел.
- Вильямс, а как же ты в Париже очутился? Спросила Мила. Ты же канадец!
- Вообще-то моя мама вьетнамка, а отец – канадец. Я приехал сюда учиться в Сорбонну, заодно и работу нашёл. Теперь я учиться закончил, но уезжать не хочу. Мне нравится Париж, работа. У меня свой дом в Сюрезне, я уже самостоятельный взрослый мужчина, мне тридцать один год. Вот, жениться уже пора. Лана - просто идеальная для меня невеста, но она пока отказывается. Лана, может, ты уже передумала?
- Нет, Вильямс, не передумала. К тому же, у меня уже есть парень, которого я очень люблю. Лана сама не поверила своим словам. Но она на самом деле его любит!
- И кто он, где работает? Ты уверена, что он достоин такой женщины, как ты?
- Он хозяин магазина сувениров, начала отвечать за подружку Мила, но Вильямс грубо её прервал.
- Лана, это несерьёзно! Вильямс взял девушку за руку. Сувениры – это непостоянный доход.
- Такой же непостоянный, как и гостиничный бизнес! Возразила ему Лана. Сегодня есть постояльцы, а завтра нет и вы на нуле. Она вырвалась и отсела от парня.
- Мила, напомни мне, который час?
- Пол-одиннадцатого.
- Нам же домой пора! Твоя мама нам не простит опозданий!
- Да, пойдём скорее. Где здесь метро?
Они спешно покинули уютную пиццерию, где витал аромат итальянских приправ и дрожжевого теста, и направились к ближайшей станции метро.
В подземке Вильямс то и дело пытался обнять Лану. Один раз он, отвлекая её внимание какой-то рекламой, добился того, чтобы девушка повернула голову в его сторону, и в это время попытался её поцеловать. Как же это не понравилось Лане! Она постоянно вырывалась из его объятий, но в этой ситуации не выдержала и перешла к обороне. Она взвилась в воздух и с быстротой молнии несколько раз сильно ударила противника по плечу и спине кулаками. Вильямс, не ожидавший такого отпора, от неожиданности присел на скамью метро и схватился за плечо, постанывая.
- Ты зачем так больно дерёшься? Я же ласково!
- Мне это неприятно! Не смей больше так делать, понятно? Я ещё несильно тебя ударила, так что имей это в виду!
Вильямс проводил девчонок до отеля и поцеловал в щёку Милу, которая охотно принимала его ухаживания. К Лане он подойти не решился. Попрощавшись с обеими, парень развернулся и поехал домой. Мила потянула Лану за руку:
- Стой, нам поговорить надо.
- О чём? Лана недоумённо вскинула брови.
- Ну, во-первых, спасибо, что перед матушкой меня не спалила. Она ещё будет тебя расспрашивать, так что будь наготове.
- А во-вторых?
- Я хочу встретиться со Стефаном. Мне надо поговорить с ним. Он мне очень нравится.
- Мила, извини, но в этом я тебе не помощник. У Стефана есть девушка, очень милая, жизнерадостная и симпатичная. Она ему очень дорога. А о тебе он и слышать ничего не хочет, не то, что видеть. Ты ему неприятна, сама знаешь почему. Извини, мне пора идти. Я сегодня очень устала и не хочу работу проспать завтра.
Лана развернулась и ушла к себе в номер. Фаина уже спала, поэтому девушка бесшумно разделась, на цыпочках прошла в душ, так же тихонько вышла и легла в постель. Ей не спалось. Она думала о Дамиане, о своих чувствах к нему. Она же знает парня всего шесть дней и скоро уедет домой. Станет ли он дожидаться её приезда? А сможет ли она когда-нибудь вернуться сюда? Может, и впрямь поступить в Сорбонну, тогда у неё будет несколько лет жизни здесь и возможность остаться. Жить можно в общежитии, работать в салоне мадам Камиль. Так и не найдя решения своих проблем Лана уснула беспокойным сном.
Спала Лана долго, Фаина не стала её будить утром на завтрак. В холодильнике было полно еды, зачем беспокоить? Пусть девочка выспится, всю ночь ворочалась. Ей и на работу сегодня и прогулка утром длинная предстоит. Лана проснулась около девяти, Фаины в комнате не было. Гимнастика, душ, всё как обычно. На завтрак Лана спускаться не стала, устроив пир прямо в номере из имеющихся в холодильнике продуктов. Йогурт, творожок и грейпфрутовый сок – отличный завтрак для девушки. После завтрака Лана позвонила с нового телефона Дамиану, они договорились о встрече сегодня вечером. Одеться Лана захотела во вчерашний костюм, волосы, всё ещё вьющиеся, распустила, подняв вверх и заколов несколько прядок, чтобы не мешали и не закрывали лицо. Наведя порядок в своей рабочей сумке, девушка обулась и спустилась вниз. Фаина заканчивала свой завтрак, делая последний глоток кофе. Лана присела к ней за столик, чтобы обсудить маршрут.
- Идем к башне через Трокадеро, как и планировали? Давайте заодно и по магазинам пройдёмся, пожалуйста.
- Как пожелаешь. Ты визитки должна забрать, помнишь?
- С них и начнём! Вы готовы?
- Сейчас, только за сумочкой зайду.
- Я жду вас здесь.
Мила и Екатерина попросились на прогулку с Ланой и Фаиной. Через пятнадцать минут вся компания отправилась на пешую прогулку по Парижу. Они прошли до Лувра, прогулялись по улице Риволи, где Лана и Фая купили одежду и косметику, а затем перешли по мосту Александра III на другой берег Сены. По авеню Ду Маль Камени дамы вышли к музею армии и площади Инвалидес. Миновав музей – могилу Наполеона компания повернула на улицу Гренель, где остановились в корейском ресторанчике для второго завтрака, после чего продолжили свой путь. Через некоторое время спутницы вышли на одну из аллей, пересекающих Марсово Поле. Погуляв по его просторным газонам и осмотрев пруд, дамы подошли к Эйфелевой башне. Днём она выглядела иначе, не так, как в вечернее время. Лана забралась на одну из лап башни обрамлённую плитами, настолько высоко, насколько это было возможно. После своей альпинистской вылазки девушка повела своих спутниц к Трокадеро, фотографироваться около фонтанов. От Трокадеро пешую прогулку продолжили только Лана и Фаина. Мила и её мама поехали в отель на метро, так как у Екатерины сильно разболелась нога. Время близилось к обеду и Лане, работавшей сегодня во вторую смену, необходимо было идти в салон мадам Камиль. Фаина так же поспешила в салон вместе со своей соседкой. У неё на сегодня был назначен урок танца живота, который вела Мишель.
Сегодня Лана работала косметологом. Она с удовольствием делала косметический массаж лица, ваксацию, чистку различными способами, пилинг. В образовавшиеся свободные тридцать минут Лана поспешила в танцевальный зал к Мишель, чтобы размяться. Девочки договорились, что после работы вместе пойдут на свидание со своими парнями, и разойдутся по парам при необходимости. Мишель заканчивала работать немного позже Ланы, поэтому они договорились встретиться позже на углу улицы, у кафе «Фланч».
Закончив работать с очередной клиенткой, Лана поставила инструментарий в обработку и заглянула в кабинет мадам Камиль.
- Могу я завтра прийти во вторую смену? У меня утром экскурсия в Лувр.
- Конечно, дорогая, что за вопрос. Предупреди, пожалуйста, Марион, пусть позвонит Кьяре и скажет ей о переменах в графике.
- Обязательно. Подойду немедля. Да, мадам Камиль, чуть не забыла, возьмите, пожалуйста, моя визитная карточка.
- Лана, я же просила называть меня просто Камиль! Я не люблю все эти формальности и буржуазные пережитки прошлого. Мы все здесь одна большая и дружная семья и называем друг друга просто по именам.
- Я помню, извините, это привычка.
- Ты и Мишель вы встречаетесь сегодня с мальчиками?
- Да, мы договорились встретиться после работы.
- Позволь задать личный вопрос.
- Слушаю.
- У тебя к Дамиану серьезные отношение, чувства? Не пойми меня неправильно, я не хочу влезать в ваши отношения, но хочу предупредить вас с Мишель вот о чем. Мои сыновья очень чувствительные и ранимые люди, хоть и тщательно это скрывают. Я как мать не хочу видеть их страданий. Поэтому прошу, если вы встречаетесь просто так, то лучше не надо. Ты ещё не передумала уезжать?
- Пока ничего определённого сказать не могу. Я очень хочу остаться и в данный момент ожидаю прибытие своих документов. Их мне должны передать с новой тургруппой, которая прибудет на этой неделе. Я попробую поступить в Сорбонну на медицинской факультет. Если получится, то, конечно же, я останусь здесь.
- В Сорбонну поступить очень легко. Там нет конкурса. А тебе можно просто перевестись из своего ВУЗа сюда. С жильём проблем быть не должно. Если возникнут сложности, я смогу тебе помочь. Стефан сдаёт свою квартиру в аренду студенткам, можно туда подселиться.
- Да, наверное, это оптимальный вариант. А вы оставите мне эту работу?
- Лана, дорогая, если бы я не хотела видеть тебя в числе моих сотрудников, вряд ли бы мы сейчас с тобой разговаривали. Ты очень хороший работник, ценный сотрудник к тому же и акционер нашей компании.
- Камиль, я же проработала здесь всего ничего, как вы сделали такие выводы? На основании чего?
- Я не слепая и давно работаю в этой сфере деятельности. У тебя определённо есть талант и вкус развит. Клиентки оставили много благодарностей в твой адрес, они очень довольны тобой. Поверь, мнение клиента дорогого стоит. И стиль твоей работы отличается от того, к которому привыкли здесь и косметика абсолютно для нас новая. Её можно где-то закупить?
- Я думаю, в Москве на основном сервисном центре. Но можно организовать свой сервис-центр прямо здесь, в салоне, тогда нам всё будут доставлять согласно накладным запроса и у клиенток появиться возможность купить понравившуюся продукцию прямо здесь. Но дело в том, что «Твой Образ» это сетевая компания, косметика распространяется только консультантами по каталогу. В розничной продаже вы эту продукцию не найдёте. Ну, знаете, как «Фри Вей».
- Конечно, знаю, дорогая. Там профессиональная серия есть?
- Да, есть. Её продают только дипломированным косметологам и массажистам по специальному договору.
- И давно ты работаешь в этой компании? И спец. договор имеешь?
- Несколько месяцев. Договоры имею все.
- Ты уже упоминала о том, что это кислородная косметика. Что это?
- Это косметика на основе вещества, транспортирующего кислород глубоко в клетки и ткани, что стимулирует активную регенерацию, синтез коллагеновых волокон в коже. Это способствует омоложению, лифтингу, разглаживанию морщин, лучшему заживлению ранок. Само вещество – кровезаменитель, используют в реаниматологии и хирургии вместо переливания донорской крови. Вся моя семья пользуется только этой косметикой. Вот, посмотрите каталог.
- Вы сотрудничаете с нашими ведущими парфюмерами?
- Да. Если хотите, я принесу образцы ароматов, они у меня в кабинете.
- Попозже. Я пока ознакомлюсь с основной продукцией.
- Тогда можно мне идти?
- Да.
- До свидания, Камиль, мадам.
Лана вышла из кабинета начальницы довольная. Перед девушкой открывались весьма радужные перспективы и в плане служебного роста в компании «Твой Образ» и в плане учёбы. Сорбонна всё - таки престижнее, чем обычный медицинский институт в российской глубинке.
Мишель начинала последнюю на сегодня тренировку и пригласила Лану присоединиться к группе. Лана не отказалась.
После душа Лана, принесшая с собой сегодняшние покупки, посоветовалась с Мишель, на тему одеяния на вечер. Француженка, перебравшая ворох обновок, остановила свой выбор на чёрном топе, расшитом жемчужинами и пайетками. К нему подруги единогласно подобрали белую длинную юбочку на низкой талии расклешённую книзу. Эти вещи отложили для Ланы. Себе же Мишель попросила роскошное платье нежно персикового цвета шёлковое с глубоким декольте. Длинное, воздушное, с небольшими шифоновыми рукавами, оно приталено и слегка расширяется книзу. Несколько разрезов на рукавах и юбке платья придавали ему загадочность и намёк на откровенность. Романтики добавлял и прозрачный нежный шифоновый шарфик с золотой бахромой. У девочек оставалось сорок минут до свидания, и они пошли во «Фланч» перекусить. Как обычно, девушки придерживались позиций здорового питания. Салат из разных сортов листьев салата, сбрызнутых прованской заправкой пришёлся очень кстати. Лане он понравился во время её первого прихода в это кафе. Основным блюдом на этот раз выбрали куриные грудки с черносливом и грибами, запечённые в виноградных листьях, а на гарнир Мишель посоветовала полезную чечевицу с соусом и мини-кукурузой и мини-морковками. Вместо кофе девчата взяли сок, а к курице Мишель купила бутылочку белого сухого вина маленькую, объёмом двести пятьдесят миллилитров, как раз по бокалу на двоих. После ужина, поправив макияж и придав своей внешности максимально привлекательный вид, Лана и Мишель отправились навстречу своим кавалерам, уже ожидавшим их на углу бульвара Монмартр.
Парни потеряли дар речи, увидев столь прелестных и очаровательных созданий, оказавшихся, на счастье, их девушками. На этот раз Стефан был на машине, и компания поехала на романтическую прогулку в Люксембургский сад. По дороге Лана то и дело видела рекламные плакаты со своим изображением. Её обуревали смешанные чувства. С одной стороны, было приятно видеть там саму себя в образе в самом Париже, а с другой стороны девушка испытывала некоторое неудобство и постоянно искала какие-либо изъяны в своей фигуре, но к своему удовольствию, не находила таковых. Об этом же ей твердили все и Дамиан и Стефан и Мишель.
- Лана, солнышко, ты идеально смотришься на рекламных плакатах и таблоидах. Ты создана для этого. Вот увидишь, вскоре у тебя отбоя от предложений не будет от самых известных рекламных агентств. Кстати, у тебя уже есть агент? Я готов им стать!
- Стефан, братик, это моя девушка и агентом её буду я и только я! Лана, в один прекрасный день ты проснешься не только знаменитой моделью, но и богатой невестой. И этот день не за горами. Невесело усмехнулся Дамиан.
- Почему так грустно? Спросила Мишель. Не вижу повода для огорчений. Ты лучше за свою ненаглядную радуйся. Она многого добьется, если постарается и приложит хоть капельку усилий.
Дамиан на это ничего не ответил. Через двадцать минут езды Стефан остановился, припарковав машину у Сорбонны и пригласил всех выйти. Молодые люди пошли пешком, любуясь красотами Люксембургского сада. Вскоре они разделились и шли парами: Стефан и Мишель немного впереди, а Дамиан и Лана немного от них отставая. На улицы опускался вечер, зажигались фонари, раздвигая лучами своего света сиреневую завесу темноты. Лана и Дамиан шли, обнявшись, и обсуждали возможную модельную карьеру Ланы, и наличие шансов у девушки остаться во Франции.
- Понимаешь, Дамиан, моя виза всего на полгода, после её окончания мне придётся покинуть эту страну.
- Но ты же можешь обратиться в посольство, тем более что остаёшься на учёбу и работу. Тебе должны помочь, выдать рабочую визу или что-то в этом роде. Я не хочу, чтобы ты уезжала, понимаешь? Я не хочу тебя потерять. Я люблю тебя, моя милая Лана. Дамиан остановился и посмотрел ей в глаза.
- Я тоже не могу потерять тебя, солнышко! Я испытываю к тебе очень нежные чувства, поверь. На глазах девушки выступили слёзы счастья и умиления. Она любит и любима здесь и сейчас! Карьера идёт в гору, такая удача редко бывает. Это не просто везение, это судьба!
Они стояли и целовались посреди аллеи сада, освещаемые взошедшей луной и светом фонарей, скрывающихся в кронах деревьев. Для Ланы и Дамиана в эти мгновения на всём белом свете не существовало никого, кроме них самих. Стефан и Мишель, сидевшие на скамейке неподалёку от романтичной парочки, тоже целовались. Время от времени они прерывались и с умилением глядели на Лану и Дамиана.
- Они созданы друг для друга! Восхищалась Мишель. Представляешь, какие красивые и чудесные дети родятся, если они поженятся.
- Об этом, наверное, рано пока думать, ты не находишь? Охладил пыл своей девушки Стефан. К тому же, мой братец способен испортить всю малину в самый неподходящий момент. Он вобьет в свою голову, что Лана встречается с ним исключительно из жалости и всё, пиши, пропало, конец счастливому союзу. Так уже было и не раз.
- Стефан, зачем так мрачно? Мы будем надеяться, что на этот раз всё будет по - другому. Смотри, они наглядеться друг на друга не могут, это так романтично! Что это, по-твоему, если не любовь? Я, конечно, вас и Лану знаю всего несколько дней, но вижу, что она его любит. Моя подруга девушка скромная, серьезная и умная. Она никому не позволит разрушить своё счастье, особенно если полюбит кого-то всем сердцем. Твой брат, наверное, крепко её зацепил. В общем, хочешь, верь, хочешь - нет, но к рождеству у них будет свадьба. Констатировала Мишель.
Мишель немного завидовала своей подруге. У той всё складывалось просто великолепно, а у самой Мишель дела шли далеко не идеально. Она приехала в Париж из северной Нормандии, поступила в университет, и выучилась на курсах инструкторов по фитнесу. Устроившись на работу, она могла не зависеть от родителей в финансовом плане. Танцами индийскими и не только она занималась с детства, преодолевая непонимание своей многочисленной родни. Зачем семье фермеров и виноградарей восточные танцы? Тем не менее, Мишель настояла на своём и танцы не бросила. Это очень пригодилось ей в дальнейшей жизни. Приглашение на работу в салон мадам Камиль тогда для неё было почти пределом мечтаний. Из студенческого общежития она смогла переехать на съёмную квартиру, которую делила с соседкой, такой же студенткой, как и сама Мишель. Разница между девочками состояла в том, что Соник, содержали родители, не жалея для дочки денег. С парнями у Мишель складывались непростые отношения. Она влюблялась без памяти каждый раз, думая о том, что этот мужчина именно он, тот единственный и неповторимый спутник на всю оставшуюся жизнь. С ним она будет делить все радости и невзгоды, родит и вырастит детей и станет нянчить внуков. Но парни почему - то долго около очаровательной и слегка наивной девушки не задерживались, исчезая под разными предлогами именно в тот момент, когда Мишель была готова за своё счастье отдать всё. Разочарованная в жизни и любви, уже не надеясь на встречу со своим принцем, предназначенным ей судьбой, она плыла по жизни изо дня в день, повторяя одно и то же: дом, университет, работа, дом. Оптимизм, к счастью, не покидал её, и внешне девушка выглядела благополучной, счастливой и довольной жизнью. Через год она получит свой диплом, а что дальше? Ей нравится работать инструктором по фитнесу и танцам, очень удобный график работы подходил её ритму жизни. Сейчас, во время каникул, первую половину дня Мишель посвящала хождению по музеям, выставкам и просто гуляла по Парижу. Ещё она посещала курсы фотографов и моделей, делая успехи в этих начинаниях. Жаль, что они с Ланой невысокие, а то можно было бы и моделями на подиум выйти. Хотя, фотомоделью работать тоже не плохо. Вот, у Ланы, например, всего одна фотосессия была, а узнавать её весь Париж скоро будет. Может, и Мишель стоит попробовать? «Надо посоветоваться с Ланой или Дамианом», подумала Мишель.
Пока Мишель предавалась воспоминаниям и планировала своё будущее, сидя в тёплых объятиях Стефана, Лана и Дамиан наконец-то оторвались друг от друга, и присели на лавочку.
- А вот и голубки наши пожаловали! Приветствовал с улыбкой их Стефан. Вы устроили целое представление на всю центральную аллею. Лану, между прочим, уже узнают на улице. Он поднял указательный палец вверх. А ты, дорогой братец, её компрометируешь! Шутливо обратился Стефан к брату. Вам надо быть поосторожнее.
Лана и Дамиан настолько смутились, что даже перестали обниматься.
- Ой, я как-то об этом не подумала. Лана густо покраснела, но в темноте этого никто не заметил. Но я же звезда Голливуда, а просто скромная фотомодель и рекламные плакаты ещё никого не сделали суперстар мирового уровня. Поэтому мне можно не беспокоиться.
- Да я же пошутил! Воскликнул Стефан и громко засмеялся. Его поддержали все. Несколько минут компания веселилась, потом они засобирались по домам. Стефан довёз Лану до отеля, оставив её и брата прощаться, а сам повёз домой Мишель. Ехали они молча, каждый думал о своём.
Стефан влюбился в Мишель с первого взгляда. Эта очаровательная миниатюрная шатенка с чудесными зелёными глазами и пушистыми волосами прочно поселилась его сердце. Её тонкая талия, длинные стройные ноги и тигриная грация не давали покоя его мыслям. Она напоминала Лану фигурой и некоторыми чертами характера, но была в ней какая-то черта, изюминка, тайна делавшая Мишель такой не похожей на подругу Дамиана. Это неуловимое что-то и влекло Стефана к своей даме. Не смотря на всего несколько дней знакомства, парень был готов для Мишель на всё, даже жениться. Стоит ей только намекнуть и он тут же принесёт и наденет ей и себе обручальное колечко на пальчик. Он думает о ней и днём и ночью, и во сне и наяву. Довезя, Мишель до подъезда её дома, Стефан не давал девушке покинуть машину своими горячими объятиями и поцелуями, обдумывая, как бы её рассказать о своих чувствах. Собравшись с мыслями и с огромным трудом оторвавшись о её манящих нежных губ, Стефан взял Мишу за руку и попросил выслушать его, по возможности молча, так как ему трудно говорить.
«Ну, всё. Сейчас он скажет, что их пути расходятся и им лучше расстаться», пронеслось в голове у Мишель, и она молчала потому, что стала покусывать губы, чтобы не расплакаться.
- Моя милая, дорогая Мишель. Я знаю, что мы знакомы всего несколько дней. То, что я скажу тебе, может показаться странным. Я очень хочу, чтобы мы всегда были вместе, понимаешь, всегда. Не просто так, а потому, что я люблю тебя и жизни своей без тебя не представляю. Стефан перевёл дух и теперь напряжённо вглядывался в лицо девушки, с тревогой ожидая её ответа.
Мишель сидела молча, обдумывая сказанное. Ей не верилось, что эти слова предназначены для неё. Она улыбнулась Стефану, сжала его ладонь в своих руках и произнесла:
- Стефан, дорогой, ты мне тоже небезразличен. Я всегда буду рядом с тобой, что бы ни случилось. Она не сомневалась в искренности его слов и не могла думать ни о чем, кроме своей глубокой симпатии к этому красивому итальянцу, похожему на плюшевого медвежонка.

Глава 11
Из открытого окна гостиницы доносился шум машин и негромкий разговор французских уборщиков мусора, грузивших контейнеры в свои большие зелёные машины. Из пекарни напротив доносился запах свежей выпечки. По асфальту журчала вода, открытая для мытья улиц. В Париже начинался новый день.
Лана ещё нежилась в своей теплой, уютной постельке, жмурясь от удовольствия и предаваясь мечтам. Вставать ей не хотелось, к тому же часы показывали всего пять тридцать утра. А люди на улице уже заканчивали свою работу по уборке города! Лана повернулась на бок, устраиваясь поудобнее и стала вспоминать вчерашнюю прогулку в саду Люксембург. Сначала она устыдилась своего нескромного поведения, но потом утешилась мыслью, что это сад влюблённых и таких вот целующихся парочек там очень много. Мишель и Стефан тоже никого не стеснялись. Одной из прогуливающихся в саду пар были Мила и Вильямс, который устроил слежку за объектом своего желания, едва увидев Лану в поле своего зрения. Лану захватывали огромные волны счастья. О таких чувствах она только в книгах своей подруги Юльки иногда читала, и самой ей, до этого времени, ничего подобного испытывать не приходилось. Для полной картины не хватало только интриг и сплетен! Хотя сплетни, конечно, уже заполонили салон красоты и роились, как пчёлы на пасеке. Уж в чем - чём, а в этом Лана даже не сомневалась. Повалявшись ещё полчаса в кровати, девушка встала и направилась в душ. Тренировку она решила отложить на вечер. Сегодня уик-энд, мальчишки пригласили их в клуб на дискотеку. Лана сомневалась в вопросе работы на завтра. Выходить ей или нет? В любом случае пропускать дискотеку она не хотела. Выспаться всегда успеет. «Но ведь завтра у меня фотосессия!», вспомнила девушка. Значит, на дискотеку она пойдёт только до часу ночи и ни минутой больше. А в воскресенье устроим себе путешествие в Диснейленд! И что же сегодня ей с волосами сделать? Локоны уже поднадоели, надо придумать что-нибудь простое, но симпатичное. Лана решила просто высушить волосы уложить их в узел и выпустить хвост, если получится. Закончив с причёской, Лана занялась макияжем и выбором одежды. Мишель вчера уехала в её новом платье и оставила свои вещи на работе. Взгляд Ланы упал на льняной костюм, в котором она ходила на встречу с мадам Камиль. Для музея он подходил идеально. Лана стала одеваться. Одновременно она собрала в кучу несколько вещей и оставила горничной записку с просьбой постирать и отгладить их до понедельника. Фаина, которая тоже уже оделась, поступила так же со своими вещами, нуждавшимися в освежении.
За завтраком Лана вяло размешивала кусочек сахара в огромной чашке кофе эспрессо.
- И как можно есть на завтрак одно и то же каждый день всю жизнь? Спросила она Фаину. Круассан, намазав его маслом, она кое-как заставила себя съесть, конфитюр положила в карман, пока никто не видел, половину багета просто завернула в салфетку.
- Пойду в номер доем там или в холодильник всё положу. Лана поднялась из-за стола, прихватила чашку с кофе и направилась к лифту. Обслуживающий персонал не препятствовал, помня, как досталось Софи в прошлый раз, когда она нечаянно облила эту постоялицу кофе. В холодильнике тоже было мало утешительного: йогурт, пармезан и персики заканчивались. Лана написала себе записку, чтобы не забыть зайти в лавку за фруктами и в «Эд» за остальным. Позавтракав и второй раз вычистив зубы (по - привычке) Лана взяла сумочку, вымытую чашку и спустилась в холл. Когда она спускалась по лестнице, зазвонил её мобильный. Она остановилась на площадке, чтобы достать аппарат и ответить.
- Да, слушаю. Привет, Дамиан, с добрым утром, солнышко!
- Лана, милая, ты забыла вчера в машине Стефана свой пакет.
- Какой?
- Синий, с одеждой.
 - Нет, это, наверное, пакет Мишель, она вчера на работе переодевалась.
- Хорошо, я передам ему. Как у тебя дела, куда собираешься?
- У меня всё замечательно, собираемся ехать в Лувр и музей Д’ Орсе.
- Отлично. Тогда до вечера?
- Да, до вечера. Передавай Стефану привет от Фаины.
Закончив телефонный разговор уже в холле, Лана положила трубку в сумочку. Вильямс отметил, что у неё появился сотовый и теперь хотел, во что бы то ни стало, узнать его номер.
В холл вошла гид Елена. Она пересчитала членов своей группы, проверила наличие музейных карт и отправила всех к автобусу, который стоял у гостиницы «Пакс», за углом.
- Напоминаю всем, что по музейным картам мы проходим в Лувр и другие муниципальные музеи бесплатно и без очереди. В начале мы посетим сад Тюильри, а затем пойдем в Лувр.
Лана и Фаина решили построить график по - своему. Сад Тюильри они уже видели, поэтому сразу отправились в Лувр. На входе под большой стеклянной пирамидой они получили путеводители по музею и начали осмотр. Лана купила ещё один одноразовый фотоаппарат, так как с плёнки первого уже отпечатала снимки и подписала их. Начали дамы с египетского зала. Не смотря на запрет фотографировать, Лана улучила момент и сделала несколько снимков, когда охрана покидала зал. К тому же, девушка делала снимки без вспышки, поэтому вреда микроклимату зала не нанесла. Затем они с Фаиной переместились на первый этаж и осмотрели античные Греческие статуи. Из этого зала женщины, влекомые потоком туристов, перешли в крыло Денон. Здесь были представлены предметы культуры и быта этрусков и античности, итальянские скульптуры 16-19 веков. После этрусков путешественницы вновь спустились на этаж ниже вышли под большую пирамиду и, пройдя под ней, направились в крыло Ришельё, осматривать и оценивать французские скульптуры и искусство ислама. После этого, находясь этажом выше, Лана и Фаина осматривали зал Месопотамии и античного Ирана и Ливана. Завернув за угол, они вновь оказались в египетском зале.
Немного посовещавшись и посмотрев на план музея, Лана и Фаина поднялись на второй этаж. Здесь их ждали картины известных художников, апартаменты Наполеона третьего, галерея Аполлона. В крыле Денон полотна художников были настолько огромны, что порой занимали всю стену. Там же, в зале номер шесть, находилась знаменитая Мона Лиза, всемирно известная своей печальной улыбкой Джоконда. Она находилась за специальным пуленепробиваемым стеклом и подсвечивалась по углам. - В каком бы углу зала вы не находились, вы всегда видите её печальный взгляд, обращённый на вас. Эту загадку Леонардо до сих пор никто не может разгадать и написать такую же картину, глаза которой следят за вами. Слова экскурсовода подтверждались действительностью.
- К картине не подойдешь! Констатировала Лана после нескольких безуспешных попыток пробраться поближе к шедевру.
- Да, и фотовспышек здесь хватает, поддержала соседку Фаина.
Они недолго задержались возле Джоконды и, вернувшись в крыло Сюль, а затем Ришелье, любовались на произведения Ван Гога раннего и позднего периодов его творчества и других не менее известных художников.
Прогулка по Лувру заняла пять часов. И это притом что, дамы ходили довольно быстро и подолгу нигде не задерживались. Но как этого времени было мало для ознакомления с одним из величайших музеев мира!
В музей Д’ Орсе Лана уже не могла пойти, на работу опаздывать нехорошо. Она почти бегом направилась к ближайшей станции метро.
Фаина одна продолжила знакомство с музеями, пообещав соседке рассказать о своих впечатлениях от музея – вокзала. Творчество импрессионистов ей чрезвычайно понравилось, и Фаина решила прийти сюда ещё раз в компании Ланы, пока не истёк срок действия музейной карты.
Слава Богу, французские поезда метро ездят очень быстро. Лана влетела в двери салона красоты за пятнадцать минут до начала её смены. Она ехала с пересадкой, сначала сев на поезд линии семь и лишь потом сделала пересадку у оперы на нужный поезд. В оставшееся до работы время она подготовила кабинет и быстро перекусила йогуртом и творожком с кусочками фруктов.
Первая клиентка опаздывала, этим сразу воспользовалась Мишель. Она прибежала к Лане делиться новостями со вчерашнего вечера.
- Представляешь, Стефан практически сделал мне предложение руки и сердца!
- То-то ты у него в машине пакет с вещами оставила! Подмигнула подруге Лана.
- Ой, моя одежда! А я – то думаю, где она. На работе нет, у тебя тоже нет, а как ты узнала? Извини, пожалуйста, но я не принесла твоё платье. У меня со вчерашнего дня голова кружится. Он меня любит! Любит! Поверить не могу!
- Ты знаешь, они, наверное, сговорились. Дамиан мне тоже вчера признался в чувствах. Лана покраснела и смущённо улыбнулась. Вот что называется от судьбы не уйти: не хотела в Росси выходить замуж в девятнадцать, выйду во Франции в двадцать.
- Знаешь, тебе, может и рановато, а мне нет. Мне уже двадцать два. Можно и о семье подумать. А тебе когда двадцать будет, скоро?
- Не поверишь, в воскресенье.
- В это воскресенье?
- Ну да, в какое ещё?
- О-ля-ля! Мы устроим тебе сюрприз…
- И все вместе поедем в Диснейленд! Закончила фразу Мишель Лана.
- Диснейленд? Мишель задумалась, можно и туда.
- Да я же шучу! Засмеялась Лана.
Первая клиентка так и не появилась. Вторая пришла вовремя, и подруги временно расстались. У Мишель начинались занятия в группе фитнеса, а Лана уже занялась клиенткой. У Ланы на сегодня было мало работы, поэтому после четырёх она зашла к Камиль узнать подробности завтрашней фотосессии. Закончив с этим, девушка прошла в спорт зал к Мишель, вести танцы живота и заниматься фитнесом. В восемнадцать ноль-ноль обе были свободны.
- Давай зайдем ко мне в гостиницу, переоденемся и приведём себя в порядок перед дискотекой. Предложила Лана. Я живу недалеко, заодно зайдём в магазины, поможешь мне с выбором местных деликатесов. Наши молодые люди заедут за нами в восемь тридцать.
После «штурма» полок любимого Ланой супермаркета «Эд» и овощной лавки неподалёку девчата, держа по несколько пакетов в обеих руках каждая, вошли в холл гостиницы «Америка». Вильямс передал Лане конверт, пояснив, что его оставил на рецепшн молодой человек из номера сорок шесть, прибывший сегодня во второй половине дня. Ещё портье сообщил, что данный месье очень настойчиво интересовался мадмуазель Самойловой и очень хочет видеть её. Лана недоумённо пожала плечами и прошла к лифту. Никого из сорок шестого номера она не знала и не ожидала.
- Может, мадмуазель пожелает что-то передать месье? Он вышел полчаса назад.
- Нет, Вильямс, спасибо.
- А кто вас сопровождает? Вильямс указал на Мишель, стоящую рядом с Ланой.
- Это моя гостья. Она парижанка. Обещаю, что до одиннадцати вечера она покинет этот отель.
- Нет-нет, мадмуазель может оставаться сколько пожелает. Я просто спросил. У мадмуазель Ланы все подруги такие красивые, как и она сама?
- Благодарю вас, Вильямс. Вы очень милы. Пропела Мишель. Лана, идём скорей, мой пакет скоро порвётся!
- Да-да, уже идём.
Девушки поднялись на второй этаж, прошли по узкому коридору и вошли в номер. Фаина смотрела телевизор.
- Неплохая комната. Оценила обстановку Мишель. Можно я первая в душ?
- Конечно, дорогая. Я пока одежду приготовлю. Фаина, вы ужинали?
Пока Мишель плескалась в душе, Лана достала вещи для дискотеки: серебристые юбочку и шортики, белый и чёрный топики, серебристую кофточку до талии без рукавов, ещё одну маечку и белые брючки из стрейча на низкой талии. Почти всё это она купила здесь. Закончив с выбором одежды, девушка достала косметичку, неоновые тушь для волос и тела с трафаретами.
- Мы придём поздно. Парни на дискотеку нас ведут. Предупредила она Фаину. Ещё я хочу пригласить вас на свой день рождения, который состоится в воскресенье. Мы отметим его поездкой в Диснейленд.
Фаина ответила согласием и продолжила знакомство с парижским телевидением.
Из душа вышла довольная Мишель, уступая место Лане. Мишель сушила волосы феном и используя немецкий язык, общалась с Фаиной. Закончив с причёской, Мишель начала распаковывать принесённые пакеты, в чём ей помогла Фаина и вышедшая из душа Лана. Переложив пищу в холодильник, дамы приступили к ужину. Как всегда, трапеза началась с зелёного салата. К нему прекрасно подошёл сыр и фаршированные блинчики, купленные в магазине. На десерт Мишель разрезала и подала ананас. Лана и её подруга сильно не наедались, их ждал ресторан.
Закончив с едой, девочки занялись своей внешностью. Лана сделала макияж себе и подруге, подмигивая ей и говоря, что тушь с сюрпризом. В выборе одежды им пришлось несколько сложнее. Девочки несколько раз переодевались, чем довели Фаину до смеха. Наконец, Лана и Мишель пришли к согласию и остались довольны тем, как они выгладят. Мишель остановилась на белом топике и короткой серебристой юбочке, её российская подруга надела серебристую кофточку до талии и белые брючки. У обеих девушек животики оказались открытыми. Лана моментально нашла решение: она с помощью трафаретов и неоновой туши нанесла на них рисунки звёздочки.
- При обычном свете они смотрятся, как светло-серый рисунок, а в свете неоновых фонарей светятся. Пояснила Лана подруге.
Мишель немного подумала и украсила их серебристую одежду сердечками и каким-то орнаментом. Что получилось, пока оставалось загадкой, но на дискотеке всё сразу проявится.
В самый разгар приготовлений Лана вспомнила о конверте, который ей передал Вильямс от неизвестного мужчины. Она немного поколебалась и открыла его. Там лежали письмо от мамы и Ланины аттестаты и дипломы.
- О! можно идти поступать в Сорбонну, мама документы прислала. Интересно, кто же их привёз?
Её размышления прервал стук в дверь. На пороге возникла Мила.
- Ой, а вы куда такие нарядные?
- Мы в клуб на дискотеку. На ломанном русском языке сказала Мишель.
- Я тоже с вами хочу! Заныла Мила. Я пойду у мамы отпрошусь! Она исчезла, прежде чем кто-то успел ответить, не закрыв за собой дверь. Через несколько минут она появилась вновь и заявила:
- Я иду с вами. Но в одиннадцать мне надо вернуться, а то матушка меня потом вообще никуда не пустит.
- Но мы на дискотеку только к одиннадцати пойдем, а сначала в ресторане посидим с нашими мальчиками. Ты, наверное, будешь лишней, сама подумай. Мы – парами, а ты одна.
- Я тоже с мальчиком. Он сегодня приехал, я с ним в холле познакомилась.
- И когда ты всё успеваешь? Твоя мама не против? Спросила Фаина с интересом слушавшая девчат.
- Нет. Она его знает. Он из нашего города. Наши мамы раньше вместе работали, а потом его папа стал много зарабатывать и тетя Ира теперь дома сидит. Правда, у Максима девушка есть, но она дома осталась, так что я пока могу с ним зажечь, а потом разберёмся, кто с кем останется.
- Как у тебя всё просто! Покачала головой Фаина.
- Мила, пойми, мы тебя с собой не зовём. У нас своя компания и наши интересы с твоими не совпадают. К тому же, ты сама знаешь, как к тебе Стефан относится. Ты, конечно, можешь пойти с нами в один ресторан, но мы сами не знаем, куда нас парни поведут. Сегодня они выбирают место.
- Ладно. Не хотите брать нас собой, так и скажите. Но до клуба или ресторана мы с вами вместе пойдём. Я матушке сказала, что вы нас с собой позвали. Она же с балкона всё видит. А потом разделимся, вы пойдёте по своим делам, мы – по своим. А с кем вы идёте?
- С нашими будущими мужьями. Ответила Мишель. Иди, одевайся. Мы ждём тебя в холле ровно в двадцать тридцать и ни минутой позже.
- И со мной ты идешь в последний раз. Я не собираюсь тебя прикрывать, а потом перед твоей мамой отчитываться и выслушивать её упреки. Хватит уже меня подставлять! Лана резко повернулась и опустила голову вниз, взбивая волосы.
Мила кивнула и исчезла. Девчата посмотрели на часы, нанесли по капельке ароматических масел на волосы и точки пульса и, попрощавшись с Фаиной, спустились в холл. Лана попросила у Вильямса воды и девочки сели за столик, ожидая своих кавалеров.
- Здравствуй, моя милая Ланочка. Послышался очень знакомый и не приятный голос. Быстро же ты меня забыла!
Лана вздрогнула, быстро повернулась и увидела того, кого ожидала здесь увидеть меньше всего на свете.
- Макс! А ты что здесь делаешь? Её удивлению не было предела.
- К тебе приехал, любовь моя. Ты не рада меня видеть? Почему не обнимаешь своего малыша?
- Ты никогда не был моим малышом, во-первых, и ты, насколько я поняла, от меня ушёл, это, во-вторых. Почему же я должна о тебе помнить и тем более обнимать, а?
- Ах, ты просто меня не поняла, киска. Я просто обиделся на то, что ты летишь в Париж без меня, и ничего о своей поездке раньше не сказала.
- Макс, ты уже здесь? Я готова идти! Из лифта выскочила разодетая Мила.
- Милочка, это и есть твой парень на сегодняшний вечер? Ядовито поинтересовалась Лана.
- Ага, это мой Максик. Пока его герла в Свердловске киснет, я с ним здесь. Мила подошла к Максиму и, не смотря на его отчаянные попытки увернуться, обняла и поцеловала его в губы.
- Его, как ты выразилась, герла, заметь, бывшая, стоит перед тобой. Впрочем, я тебе его дарю. Мне такой хам и бабник не нужен. Ты, оказывается, тоже быстро меня забыл, да, малыш? Не успел приехать, девочку - малолеточку себе склеил, плейбой доморощенный! Знаешь, Максик, желаю тебе счастья в личной жизни. Я своё счастье уже нашла и выхожу замуж и не за тебя, как ты понял.
Мишель, не понимавшая ни слова из этой перепалки, требовала пояснений или перевода. Лана, сделав паузу, объяснила подруге происходящее и рассказала, кто есть кто. Мишель, не говоря ни слова, подскочила к Максу и со всего размаха влепила ему пощёчину, сказав при этом по-французски что-то очень выразительное.
Мила молча наблюдала за происходящим, Макс потирал щёку, не глядя на неё. Вошедшие в холл Стефан и Дамиан увидели весьма выразительную сцену. Парни протянули руки своим девушкам, заключая их в объятия. Обменявшись приветствиями, молодёжь пошла к выходу.
- Что стоишь, как немой свидетель! Шикнула на Максима Мила. Идём с ними, пока матушка нас не запалила!
Макс кивнул и хитро заулыбался и пошёл на выход. В его голове зрел план мести этой зазнавшейся бестолковой Лане, простушке из бедной семьи. Он не понимал, почему так его любившая преданная ему девочка теперь от него отказывается. Он же богат, сказочно богат, а она и раньше строила из себя недотрогу и теперь продолжает. «Чтож, пусть немного поревнует, вернётся ко мне, а я подумаю, взять её обратно или нет», мысленно решил Макс. Может, она уже отдалась этому французишке? Так зачем ему, Максу, порченый товар тогда? Он обнял Милу и повёл её догонять Лану и её друзей.
Мишель отвела Стефана в сторонку и рассказала ему, что Лана отмечает в воскресенье день рождения, и она хочет пригласить всех в Диснейленд. Мишель пообещала подруге сюрприз, но затрудняется с выбором. Может, Стефан что-нибудь ей подскажет?
- Пикник на берегу реки в Булонском лесу определённо ей понравится. С ходу нашёл решение Стефан.
- А как же Диснейленд? Робко спросила Мишель.
- Сначала аттракционы, потом на пикник. Дамиан, Дамиан! Милая, отвлеки Лану на минутку, я с братом поговорю.
- Лана, подойди, пожалуйста, ко мне. По-моему, за нами следят.
- Нет, Мишель, это Мила с Максом. Они от её мамы нашими спинами прикрываются.
Пока девочки обсуждали свои проблемы, братья строили планы по проведению пикника. Они несколько раз консультировались у Мишель и подослали её разузнать, какой Лана хочет подарок на торжество. Немного подумав, девушка Стефана предположила, что Лане будет приятно просто собрать всех их вместе, и она наверняка пригласит ту женщину – соседку, с которой она в гостинице в одном номере живёт. Братья ничего против Фаины не имели и размышляли над тем, не будет ли Лана против, если они свою маму тоже на пикник позовут. Камиль и Фаина наверняка найдут, о чём поболтать, они же примерно одного возраста.
- Мадам Камиль, а это удобно? Вдруг Лана постесняется пригласить свою начальницу? Засомневалась в правильности решения Мишель.
- Ваша начальница скоро вам обеим родственницей станет, не так ли?
- Ой! Смутилась Мишель. Я об этом как-то не подумала. А что, Дамиан сделал Лане предложение?
- Насколько я знаю, нет.
Мишель любила хозяйку салона, но побаивалась её, как мать Стефана. Вдруг Камиль решит, что Мишель недостойная её сына партия? Лана – то не просто работница, а лицо салона, а она, Мишель? Но если посмотреть с другой стороны, неформальная обстановка располагает к более свободному общению. Они с Камиль познакомятся поближе, и всё будет хорошо.
- Лана, позвала Мишель подругу. А ты пригласишь свою соседку по номеру на день рождения?
- Да, конечно. Она хороший человек, приятная женщина и мне нравится с ней общаться.
- А мадам Камиль?
- Камиль, а почему нет? В конце концов, она мать моего любимого и моя начальница. Да, я буду очень рада её видеть, если она примет приглашение. Но я сомневаюсь, что её привлечёт перспектива кататься на водных горках в Диснейленде. Значит, придумаем что-нибудь более спокойное.
- О! мы поможем тебе сделать праздник!
За обсуждением предстоящего праздника, о секретности сюрприза которого не осталось и следа, компания дола до престижного ночного клуба «Рекс», где в огромном помещении располагались кинотеатр, дискотеки, боулинг, бильярд, рестораны, казино.
- Девочки, вы кушали?
- Так, слегка перекусили, а вы?
- И мы тоже. Тогда сначала пойдём в ресторан.
Они выбрали итальянский ресторан и, сопровождаемые метрдотелем, прошли к столику. Пока девушки изучали меню, парни просматривали карту вин.
- Вы уже сделали свой выбор? Официант возник из воздуха и с готовностью ждал заказ.
- Мы будем салат «Цезарь» и пиццу пиперони. Сделали выбор Лана и Мишель.
- Нам тоже самое и бутылочку красного вина на ваш выбор, пожалуйста. Парни не смогли определиться в выборе вина и доверили это официанту.
В ожидании заказа все четверо разглядывали зал ресторана. От них не скрылось, что Мила, и Макс пришли сюда через несколько минут после них и расположились за столиком неподалёку, заняв удобную для обозрения позицию.
- И что ему ещё от меня надо? Пробурчала себе под нос Лана. Она попросила Мишель не рассказывать пока ничего братьям, чтобы избежать возможных стычек.
Вскоре принесли их заказ, и молодые люди занялись салатом и пиццей. Они ужинали, не торопясь, спокойно вели беседу и наблюдали за пришедшими людьми. После ужина влюблённые переместились на дискотеку. Девчата вошли на танцпол первыми, на них упал свет неоновых ламп и стробоскопа и…
- Девчонки, а у вас одежда специальная, да? Парни с изумлением смотрели на светящиеся на ткани сердечки, а когда подруги повернулись к своим мужчинам передом, те просто потеряли дар речи. Лана и Мишель сначала не поняли, о чём идёт речь. Они и думать забыли о том, что нанесли себе рисунки на ткань и кожу. Девчонки посмотрели друг на дружку, и всё поняли: все их сердечки и звёздочки, а так же ресницы и пряди волос, прокрашенные неоновой тушью, светились в темноте. Братья танцевать пока не хотели и присели за столик, чтобы заказать напитки и осмотреться. Лана и Мишель напротив, пошли осваивать просторный танцпол. Они прекрасно танцевали и в паре и по отдельности. Их движения были отточены и грациозны. Ди-джей включил восточную мелодию, одну из тех, под которые Мишель вела занятия и разучивала танцы со своей группой. Радости девочек не было предела. Испустив восторженный визг, Лана и Мишель начали танцевать свой танец. Стефан и Дамиан не отрываясь смотрели на восточных танцовщиц, которые завели весь танцпол. Девушки двигались синхронно, как будто не один месяц разучивали этот танец и работали вместе. Трудно было поверить, что они знакомы всего неделю. Когда музыка закончилась, девчата пошли к своему столику передохнуть и выпить сока. Почти все мужчины, находящиеся в зале, им аплодировали. Стефан и Дамиан были в полном восторге.
- Девочки, мы и не думали, что вы так зажигательно танцуете!
- Извините, это ведь вы, правда? К Лане подошёл неизвестный молодой человек и протянул календарик с рекламой салона красоты мадам Камиль.
- Да, это я. Честно призналась Лана.
- Как приятно! Можно взять ваш автограф? Вы прекрасно танцуете.
- Автограф? Переспросила Лана. Вы просите мой автограф? Она достала из сумочки ручку и взяла календарик, который протягивал ей парень.
- А что вам написать?
- Филиппу, от ваше имя, с наилучшими пожеланиями.
- Вот, возьмите, пожалуйста, Филипп.
- Спасибо, Лана, приятно с вами познакомиться.
- Мне тоже.
- Солнышко, у тебя появились поклонники? Притворно ревниво заметил Дамиан. Ты моя и только моя!
Лана не успела ничего ответить, так как зазвучала медленная мелодия, и кавалеры пригласили своих барышень на танец.

Макс сорил деньгами, но ему это совсем не нравилось. Он потратился на ужин для этой обжорки в совсем не дешёвом ресторане, заплатил за нее при входе на дискотеку, теперь заказал выпивку, а толку? Лана на него совсем не смотрит. И скорее, он ревнует её к этому иностранцу, а не она его к Милке. Да, танцевала Мила неплохо, но такой сексуальности, какая исходила от Ланы и её подружки, у его спутницы не было. На восточном танце маленькая вообще села. А он и не знал, что Лана так здорово танцует. Конечно, она говорила, что занимается танцами, но он думал, что бальными. «Да, я сделал ошибку, ни разу за наше знакомство не сводив её ни на дискотеку, ни в кафе», подумал Максим. Вот она какая, настоящая Лана: яркая, живая, красивая, уверенная в себе. И этот парень не промах, ловко у него девчонку увёл. Макс пожалел о том, что решил расстаться с Ланой перед её отъездом. Теперь все сливки не ему достанутся, а обладать такой роскошной женщиной любой захочет. Интересно, почему же дома она такой прекрасной не казалась? Или он этого просто не замечал? Макс припомнил, как завидовали ему друзья, когда он приходил к ним в компании Ланы, как они становились галантными кавалерами в её присутствии. И маме его Лана очень нравилась. Когда она её в первый раз увидела, сразу сказала: «наконец - то сын невесту достойную в дом привёл». Макс совсем расстроился. «Ничего, Ланочку поревновать всё равно заставлю, верну себе, а потом брошу и унижу», решил он. Парень пригласил Милу на медленный танец. Он старался попадаться на глаза бывшей девушки как можно чаще и тогда обнимался и целовался с Милой. Правда, она не обращала на них никакого внимания, но ничего, это вопрос времени. Мила Максу тоже нравилась. Конечно, она не такая секси, как Лана, фигура не очень, но ничего, есть, на что посмотреть и за что подержаться. А ему пока большего и не надо. Единственное, чего Макс решительно не понимал, так это почему Лана всем автографы раздает, причём весьма часто. Она что, местная знаменитость что ли? Максим решил поподробнее выяснить этот вопрос и призвал к ответу Милу. Та, конечно, прекрасно была осведомлена, но молчала и говорила, что ничего не знает. Макс стал действовать по - другому. Он остановил одну из девчонок, шедших от столика Ланы и весьма агрессивно поинтересовался, кто это там автографы раздаёт. Девчонка пожала худенькими плечиками и сказала, что это известная на весь Париж модель, лицо сети элитных салонов красоты, она ещё один из ведущих визажистов у мадам Камиль. А парень, который постоянно её обнимает, это сын хозяйки салонов, старший. А вот рядом с красивой шатенкой сидит младший сын хозяйки, Стефан. Как зовут старшего она, конечно, знает, а почему к ней так много вопросов?
- Поймите, мадмуазель, мне интересно, но подойти и спрашивать у неё самой как-то неудобно, а вы откуда информацию берёте?
- Я постоянная клиентка этих салонов. И макияж, кстати, мне делала сегодня мадмуазель Лана. А месье репортёр?
- Нет, я просто поклонник Ланы из другой страны. А вы не знаете, какие у неё отношения с этим, старшим сыном?
- Нет, месье, не знаю. Если вам интересно, спросите у самой Ланы, она хорошая, добрая весёлая и отзывчивая. Мне с ней приятно общаться, она прекрасный специалист и человек. Месье должен меня извинить, мне пора идти к своему парню, Оревуар, месье.
Макс задумался. Лана никогда не говорила ему о том, что она модель, да ещё в Париже. Вернее она, может, и говорила, но он никогда её не слушал и не давал возможности высказаться. Значит, Лана не так уж проста, как кажется. И в Париж, наверняка не просто так полетела, а работать. Тоже мне, выиграла она поездку, лгунья! Да она же на сессию к фотографам отправилась. Значит, не такая уж и бедная, а вполне обеспеченная мадам. Модель с контрактом в Париже, это его уровень. Самому денег зарабатывать не хочется. Пока его содержит обеспеченный папа, но мать ясно дала понять любимому сынку, что, как только он окончит институт и получит диплом, содержать его перестанут. Взрослый уже, двадцать три скоро. Младшему брату всего девятнадцать, а зарабатывает не меньше, чем отец и учиться успевает. Макс принял окончательное решение, что надо срочно охмурять Ланку, нечего ей с французами шашни разводить. Она, конечно, с примесью греческой крови девушка, но какая ему, собственно, разница, кто деньги в дом приносить будет. И увозить её отсюда срочно надо, как только контракт закончится, и она деньги получит. Макс так размечтался, что совершенно забыл о своей несовершеннолетней спутнице, которая сидела около него и выпивала третий подряд коктейль, весьма крепкий. Оставив Милу наедине с алкоголем, Макс начал действовать. Увидев, что спутники покинули девчат, Макс отодвинул бокал и пивом и направился к столику, где сидела Лана. Он пригласил её на медленный танец, но получил вежливый отказ. Тогда парень присел к ним за столик и попросил автограф.
- Тебе-то зачем? Не поняла Лана. Я же для тебя никто, простушка из бедной семьи, которую ты подобрал. Я прекрасно знаю, что ты говорил обо мне своим друзьям. Ты забыл, что они в большей степени мои друзья, чем твои.
- Нет же, милая, ты не так меня поняла. Я совершил ошибку, чудовищную ошибку и теперь хочу её исправить. Я вижу, какой я был дурак. Ты известная модель, народ от тебя тащится, автографы требует.
- Макс, я дала только два автографа особо влюблённым в мой плакат юнцам! А девчонки записывались на макияж.
- Но ты же модель, гонорары, наверное, хорошие получаешь. Такой клуб не каждому по карману. Я тоже люблю богемную жизнь. Я тебе завидую, честно. Почему ты не рассказала мне об этом, а притворялась деревенщиной? И вообще, кто этот парень, с котором ты мне изменяешь на моих глазах, отвечай! Макс перешёл в нападение. Учти, я многое могу простить, но не всё. Хоть ты и известная на весь Париж модель, у меня есть гордость. Поехали домой, сейчас же!
- А не слишком ли много требований для бывшего дружка, а? Ты вообще, что себе позволяешь? Лана очень сильно разозлилась. Ты не прошёл мою проверку сказками о простой семье, не приглашал меня ни в кафе, ни на дискотеки, считая, что я этого недостойна. Да ты вообще ничего не делал и не ценил меня как человека. А теперь тебе гонорары мои понравились и тот образ жизни, который я веду, да? А ты у отца или брата своего спросил, каким трудом им деньги достаются? Ты меня даже с днем рождения не поздравил, а теперь Отелло из себя строишь? Жертва заговора, видите ли, он, обманули мальчика, про деньги и карьеру нечего не сказали! А не пойти бы тебе к своей малолетней подружке и не спасти бы её от того огромного темнокожего парня, на котором она висит? Станешь папой негритёнка, вёсь Екатеринбург засмеёт, какой позор для чинного семейства будет!
- Какая ты жестокая, Лана. Я тебе этого никогда не прощу. И не звони мне больше и не приходи. Видеть тебя более не желаю!
- Ха-ха-ха! Я, к твоему сведению, и в мыслях подобной ерунды не держу. Ты мне противен. Меня от тебя тошнит! Сам уйди с глаз моих, не порти настроение. Уходя, уходи, у меня своя жизнь, у тебя своя. Разошлись пути наши навсегда, надеюсь. Ты никогда мне особо сильно и не нравился. Ты не в моём вкусе, маменькин сыночек. Ты просто был промежуточным этапом в моей жизни, пока не найдется достойный меня мужчина. Теперь он у меня есть, и я счастлива с ним. А ты как был нулём без палочки при папиных деньгах, так и останешься. Без денег отца и брата ты никто. И мне тебя искренне жаль. Твоя семья достойна лучшего сына, чем ты.
Лану понесло. Она потеряла над собой контроль и не смогла остановиться до тех пор, пока не высказала этому самовлюблённому напыщенному юнцу всё, что накипело у неё на душе, и что думали её подруги. Макс, ожидавший раскаянья, слёз и мольбы вернуться к ней, был ошеломлён произошедшей переменой в этой девушке. Такой прямолинейности от всегда деликатной и интеллигентной Ланы он не ожидал. Парень понял, что никогда не знал её, какой она человек, и что эту игру он с треском проиграл. Лана, оказывается, счастлива и без него и деньги её не интересуют, а он никогда не был ей нужен по-настоящему. В голове не укладывалось, что эта тихая, нежная, робкая, скромная девушка никогда его не любила. Он решил выяснить всё до конца.
- Ответь мне на последний вопрос.
- Слушаю. Но это самый последний вопрос.
- Ты меня хоть капельку любишь?
- Нет. Я люблю другого. Раньше, конечно, я очень тебя любила, мечтала, что ты ответишь мне взаимностью. Но я скоро поняла, что сильно ошибаюсь, и ты любишь только себя и деньги. Ты отвратительно ко мне относился, жаль, что я раньше этого не замечала. Но теперь всё изменилось. Я любима и люблю сама. И скоро выйду замуж за того, кто действительно меня любит и готов для меня на всё. И в Россию я не вернусь, чтобы больше никогда не видеть твою мерзкую физиономию!
Макс не нашёл, что ответить. Так раньше с ним никто не смел обращаться. Он молча развернулся и ушёл из клуба, оставив Милу на попечение нескольких неизвестных парней.
Лана, дав отпор Максу, успокаивалась и приобретала душевное равновесие благодаря хлопотам Мишель. Она вкратце рассказала подруге, о чем шел столь напряжённый разговор. Мишель страстно пожелала запустить в нахала чем-нибудь тяжёлым и расцарапать ему лицо. Лана рассмеялась, представив себе эту картину. Вернулись парни. Мила, увидевшая Стефана, нетвёрдой походкой направилась к нему.
- Стефан, я хочу тебя! Заявила она, обвив руками его шею, но не удержалась на ногах и рухнула на пол, рядом с диванчиком. Она сидела на полу, тряся головой, и говорила одно и то же, хватая парня за ноги и глупо улыбаясь. Мишель не выдержала такой наглости и облила Милу своим соком со льдом. Мила начала возмущаться, пытаясь встать. Стефан вытер лицо и волосы пьяного подростка салфеткой, поднял её и посадил на диван.
- Пусть проспится немного, в себя придёт.
- Да. Нам её домой тащить придётся, если не протрезвеет.
Стефан и Дамиан хотели поудобнее уложить девочку на диван, но тут подошёл охранник и поинтересовался, в чём, собственно, дело. Мишель взяла инициативу на себя и объяснила, что эта девушка весь вечер приставала к её парню, хотя пришла со своим. Мила, наверное, поссорилась со своим спутником, так как недавно танцевала и целовалась вон с тем юношей. Мишель указала рукой на группу подростков, танцующих на площадке. Парень девочки, с которым она пришла сюда, куда-то исчез, а девчонка пришла к ним, потому, что знает её подругу. Они в одной гостинице остановились.
- Мы скоро уходим и проводим её до гостиницы, заверила охрану Мишель.
- По правилам нашего клуба она должна покинуть нас немедленно.
- Но как она пойдет домой в таком виде? Она же на ногах не стоит!
- Это её проблемы. Если вы с ней, то ваши.
- Я же вам говорю, она сама по себе. Около нас случайно оказалась.
- Тогда мы выведем её отсюда своими силами, таковы правила. Стояла на своём охрана.
- Подождите, мы сами её заберём. Вмешалась Лана. Ребята, берите её, мы уходим. Вы уже расплатились?
- Нет-нет, вы можете остаться. Мы сами выведем отсюда эту девочку. А вас я уже где-то видел, мне знакомо ваше лицо. Вы часто к нам приходите? Обратился охранник к Лане.
- Нет, я здесь в первый раз.
- Странно. Готов поклясться, что часто вас вижу, особенно в последние дни.
- Наверное, такое впечатление у вас сложилось потому, что вы видите рекламный щит с её изображением у станции метро Монмартр. Вмешалась в разговор Мишель. Моя подруга модель. Парни, берите уже девчонку и пойдемте. Время час ночи, у Ланы съёмки завтра, вернее, уже сегодня. Ей надо отлично выглядеть.
- Ах, заулыбался охранник, провожавший их до выхода, вот где я вижу вас несколько раз в день!
На автобусной остановке около входа в клуб красовался постер с рекламой салона красоты, на котором, конечно, была изображена Лана.
- Приходите к нам ещё. Мы всегда рады вас видеть. Только без неё, пожалуйста. Охранник широко улыбался, разглядывая Лану на постере и в реальности.
Оставив его без ответа, компания пошла к гостинице. Стефан нес спящую Милу на руках. Она оказалась очень тяжёлой. Братья несколько раз менялись по пути до дома. Лана сфотографировала их в процессе передачи ноши от одного брата другому, чтобы потом показать фото Миле, если она не поверит. Но им предстояло самое сложное: объяснить Екатерине, как её дочь оказалась в таком состоянии и почему её принесли. В узком коридоре Стефан споткнулся и едва не упал вместе с Милой. Наконец, Лана постучала в дверь номера, где мать уже в течение двух часов не находила себе места в ожидании дочери, находившейся неизвестно где и с кем.
Дверь распахнулась, и мама Милы едва не лишилась чувств, увидев кошмарную картину: её девочка, спящая пьяным сном на руках у неизвестного мужчины, явно иностранца. Спиртным от доченьки разит за несколько метров. Сколько же она выпила?! Пока Стефан молча укладывал Милу на кровать, Лана кратко объяснила ситуацию Кате. Екатерина ещё пребывала в состоянии оглушённости, когда Лана и Стефан молча покинули её номер, захлопнув за собой дверь.


Глава 12
Ранним субботним утром проснувшаяся Лана ленилась. Ей не хотелось ничего делать. На съёмки ей идти к двенадцати, а сейчас только восемь тридцать. «И что же я так рано встала?» подумала она. Вспомнив вчерашние события в клубе, она невольно зажмурилась. Что же теперь будет? Екатерина её, наверное, съест. Лана рассказала проснувшейся Фаине про клуб, Милку и Макса, про доставку девчонки домой.
- Катя спасибо тебе должна сказать, за то, что вы её дочку не бросили, а мальчиков своих попросили до дома доставить. А уж как они там дальше разговаривать будут, это их семейное дело. И претензии все должны предъявляться Миле, а не тебе. Ты же её с собой не звала, правильно? Я помню ваш вчерашний разговор здесь, могу подтвердить, что она сама с вами напросилась идти. Так она же с мальчиком туда шла.
- Он от неё сбежал и бросил.
- Сама, наверное, виновата.
- Нет, я думаю, что он из-за меня ушёл. Понимаете, это мой бывший парень. Мы вчера выяснили отношения и расставили все точки над «и», после чего он спешно покинул клуб. Мила к тому времени была очень пьяна и тусовалась с какой-то компанией. Макс на неё не взглянул даже.
- Все равно она сама ушла в другую компанию. То, что вы с ним поссорились, это другое дело. Он мог вернуться к ней и забрать из клуба сам. Но он этого не сделал. Значит, она ему не нужна и он её не уважает. Максим непорядочно поступил, бросив её одну в неизвестном месте с незнакомыми парнями.
- Да, вы правы, спасибо.
В дверь постучали. Лана накинула шёлковый халатик на пижаму и открыла дверь. На пороге стоял Макс, небритый, со всколоченными волосами, во вчерашней несвежей рубашке, весь какой-то помятый и с бутылкой пива в руке.
- А где эта, с бюстом? Без предисловий начал он.
- Как это где? Она же с тобой была в клубе. Наверное, там и осталась, где ты её бросил. Я ей не мамка, не нянька, следить не нанималась. Почему ты её здесь ищешь, а? Поищи у неё в номере, например или где-нибудь ещё.
- Так в номере эта гюрза крашеная, мамаша её. С утра меня достаёт, что я с её девочкой сделал, спрашивает. А я почём знаю, что её дочурка сексуально озабоченная там без меня делала? Значит, и ты её не видела.
- Сегодня - нет. Честно ответила Лана и закрыла дверь.
В номере тридцать шесть шли боевые действия. Екатерина разбудила дочь с утра пораньше и устроила ей выволочку по полной программе. За опоздание на два часа, конечно, тоже влетело, но основной темой злости и негодования матери было не это. Екатерина больше всего заводилась при рассказе дочери о том, как её домой доставили. На руках неизвестного парня, пьяная, мокрая, грязная, кошмар!
- Где ты была? В приличном клубе или в борделе? Допытывалась мать. Почему Лана пришла в нормальном виде, трезвая и ещё ей, Кате, помощь оказывала, когда она почти в обморок не упала при виде дитятка своего. Почему у всех дети, как дети, а ты, Мила, просто наказание Господне. До конца поездки от матери ни на шаг, понятно? И вообще, почему парень, с которым ты ушла, пришёл вовремя и один. Где ты была всё это время?
Мила, перебравшая вчера коктейлей, лежала с закрытыми глазами и думала только об одном: когда же её мать перестанет визжать и, наконец, замолчит? Пить хотелось страшно, голова гудела и готова была расколоться на мелкие кусочки при малейшем движении. Во рту противный привкус, как будто из кошачьего туалета вынести забыли. Мила с трудом разлепила веки, облизала высохшие потрескавшиеся губы и прошептала: «Мам, дай попить и вызови скорую. Мне совсем плохо, я умру сейчас». Екатерина быстро налила воды и помогла дочке попить. Быстро выпитая жидкость в большом количестве вызвала протест организма, и Мила насколько было возможно, быстро побежала к унитазу. Екатерина набрала номер Ланы и попросила её срочно прийти. Она поборола в себе желание учинить пришедшей допрос, и предоставила ей заняться здоровьем дочки. Лана, умевшая обращаться с подобными пациентами, быстро сбегала в аптеку, находившуюся рядом и сделала ряд манипуляций, совсем Миле не понравившихся. Промыв пациентке желудок Лана дала ей выпить активированного угля и поставила ей капельницу. Она оставила назначения с пояснениями на листочке и повернулась к Екатерине.
- Я дала ей препарат, снимающий похмелье и успокоительное. Она проспит несколько часов. Когда проснётся, пусть пьёт этот раствор по чайной ложечке каждые пять минут. Проследите, чтобы вечером Мила выпила этот препарат. Если станет плохо, дадите вот это. И не надо вставать без надобности. Только в туалет. Душ, конечно, тоже не помешает, но это вечером, когда проснётся. И я хочу предупредить вас насчёт парня, с которым она вчера гуляла. Он очень злой, тщеславный и непорядочный человек. Будет лучше оградить от него Милу. Она, конечно, тоже не ангел, но он ей жизнь поломать может. Ваша дочка скоро повзрослеет и вырастет хорошим человеком, поверьте. Вы ограничиваете её свободу, чем настраиваете дочь против себя и сильно злите. Постарайтесь взять себя в руки и не ругайте её, пожалуйста. Она сейчас очень ранима и весьма болезненно воспринимает упрёки в свой адрес, тем более от родителей. Она вас очень любит, но старается это скрыть. У меня день рождения завтра и я хочу пригласить вас в Евродиснейленд. Вы поедете?
- Спасибо тебе за всё, Лана. Я подумаю и посмотрю на самочувствие Милы. Позволь спросить, с кем ты вчера её принесла сюда?
- Это Стефан, брат моего жениха. Мы сначала все вместе гуляли я, он, мой жених и Мила, а потом ваша дочка обманула Стефана, сказав, что ей девятнадцать лет. Он не захотел с ней больше видеть её.
- Так ты замуж выходишь?
- Наверное, да. Официального предложения пока не было, так что ничего определённого сказать не могу.
- А где вы познакомились?
- На улице, вернее, на кораблике, когда был круиз по Сене.
- Вечно Мила хороших людей от себя отгоняет. Вы с ней, наверное, не подружитесь вновь, а жаль. Я буду очень рада, если у неё появится такая заботливая и разумная подруга, как ты. Мы обязательно придем к тебе на день рождения.
- Вот и отлично. Встречаемся завтра в девять утра в холле. Я зайду вечером, посмотрю, как у вас дела.
Лана вернулась к себе, оделась и спустилась к завтраку. Со всех столов было убрано, кроме одного, за которым сидела Фаина и охраняла завтрак соседки.
- Опять то же самое! Недовольно воскликнула Лана, наливая себе кофе из кофейника и намазывая масло и джем на кусок багета. Чтобы как-то разнообразить пищу она, вспомнив Вильямса, окунула круассан в напиток и откусила. «А неплохо», подумала она.
Фаина поглощала хлеб с маслом и джемом молча. Континентальный завтрак обеим соседкам уже сильно надоел. Хотелось чего-нибудь домашнего: омлета или яичницы-глазуньи или овсяной кашки с мёдом. Лана предложила соседке забирать завтрак с собой в номер, а там дополнять его по своему вкусу. Фаина поддержала решение, и они поднялись наверх, взяв чашки с кофе. Дополнив трапезу фруктами, сыром и соком, соседки стали собираться по делам. Фаина планировала пройтись по магазинам, Лана готовилась к съёмкам. Через несколько минут за ней зашли Дамиан и Мишель и они все вместе поехали на работу.
Компания вновь приехала в рекламное агентство «Астра» и прошла в ту же студию, где состоялась прошлая сессия Ланы. Сегодня над её образом трудилась армия стилистов, визажистов и парикмахеров. Лишь фотограф был один, самый лучший. После часа съёмок Лана попросила перерыв и Дамиан уговорил фотографа сделать пробы для Мишель. Вскоре пришёл режиссёр, раздал сценарии рекламного ролика и велел несколько раз прорепетировать. Пришедшая мадам Камиль оценила работу и осталась очень довольна. Для съёмки ролика необходимо было переехать в салон, что и сделали присутствующие. Лана и Мишель оказались в центре событий. Их снимали в зале, ведущими восточные танцы и фитнес, Лана выступала в качестве визажиста, делая макияж Мишель, как косметолог она занималась другой клиенткой. Затем отсняли материал, не требующий участия подруг.
- Теперь рекламный ролик магазинов моих сыновей. Решила Камиль. Дамиан, вези группу к себе. Лана, Мишель, вы нужны там, езжайте с ними. Вы – главные героини этих роликов.
После ещё одного часа съёмок девчат отпустили на все четыре стороны. Их поблагодарили за хорошую работу и выразили желание поработать с ними ещё. Девчата не отказались, оставив свои телефоны. За гонораром надо прийти во вторник, напомнил им Пьер, хозяин агентства и отбыл к себе в офис. После небольшого отдыха Лана, собрав в себе силы, постучалась в кабинет Камиль. Заглянув внутрь, девушка быстро, на одном дыхании, выпалила фразу о приглашении мадам на день рождения и получила утвердительный ответ.
Мишель не смогла сохранить тайны сюрприза и проговорилась Лане, что братья хотят организовать пикник в Булонском лесу. Лана пришла от этой идеи в восторг. Они с Мишель, не откладывая, составили план действий и обсуждали меню, собираясь за покупками. Знавшая все местные рынки француженка повела подругу знакомиться с гастрономической индустрией Парижа. Мишель привела Лану на огромный продовольственный рынок, находящийся недалеко от дома. Чего здесь только не было! Все сорта салата пестрели в ящиках. Спелые, сочные фрукты притягивали взор. Малина, ежевика и прочие ягоды огромных размеров еле умещались в берестяных стаканчиках. Овощи, чистые, привлекательные были красиво разложены в ящиках. В отдельных отделах - холодильниках хранились колбасы, сыры, молочные продукты и прочее. Лана вспомнила, что ей негде приготовить задуманные блюда и срочно переделывала меню, но была остановлена Мишель.
- Дорогая, приготовишь всё у меня, тебе не о чем беспокоиться.
- Ой, Мишель, ты меня так выручишь! Я планирую на закуску греческий салат и канапе. На горячее подадим печеных мидий и франкфуртские сосиски, жареные на шампурах. На десерт – фрукты и яблочный пирог. Мишель огорчила подругу заявлением, что в лесу нельзя жечь костров.
- Но Дамиан обещал мне рыбалку и шашлык! Удивилась словам подруги Лана.
- Он имел в виду мангал переносной, наверное. Их можно взять на прокат, если своего нет.
- Ну, это меняет дело! Я уж подумала, что совсем нельзя.
- Только не забудь угля купить. Или давай я позвоню Стефану, и он уладит этот вопрос.
- Мишель, это будет чудесно! Парни обещали привезти вино, хлеб и сыр. Фаина тоже что-то приготовила, по-моему. Надо уточнить.
Пока девочки готовили продукты и пирог, им несколько раз звонили их парни, уточняли, что необходимо взять и спрашивали, когда освободятся их суженые. Братья ещё находились на работе, но обещали заехать к восьми вечера и отвезти дам на ужин в ресторан «Нептун», где Стефан пару дней назад заказал столик.
Поставив пирог в духовку, девочки начали репетировать новый танец, с которым хотели выступить завтра перед семейством Бонетти и своими друзьями. Доставая восточные костюмы для себя и подруги, Мишель обнаружила, что в пакете лежит ещё и платье, которое ей давала поносить Лана на прогулку в люксембургский сад. Француженка вернула платье подруге, но с таким сожалением на него смотрела, что Лана, заметившая это, сделала широкий жест и подарила вещь Мишель.
- Но, Лана, это очень дорогое платье, я не могу его принять! И потом, что я подарю тебе взамен?
- Милая, я куплю себе подобное, только другого цвета. Тебе же нравится это, оно очень тебе идёт, возьми!
- А я тогда подарю тебе какой-нибудь из своих восточных костюмов, выбирай! У Мишель слёзы на глаза наворачивались никогда ещё она не встречала такой бескорыстной и доброй подруги. Лана, у меня никогда ещё не было такой подруги, как ты!
- У меня тоже, Мишель! С чувством ответила Лана.
Надев костюмы, девочки начали репетировать танец. Мишель дала подруге свой, из шифона ярко-красного цвета, с атласными вставками, и расшитыми бисером и пайетками поясом и лифом. Костюм Мишель пришёлся Лане впору и сидел, как влитой. Сама инструктор надела другой костюм, сиреневый, с каскадом юбок, бахромой и длинными бисерными нитями с монистами. Они повторила танец несколько раз, после чего Мишель достала все свои костюмы, и они с подругой подобрали подобные для завтрашнего выступления. За сборами и тренировкой время пролетело незаметно. Девчонки ещё ходили по квартире в восточных нарядах, когда в дверь позвонили.
- Девочки! Вы такие сексуальные в этих костюмчиках! Восторженно воскликнул младший из братьев.
- Ой! Мы сейчас переоденемся! Зарделись подруги и скрылись от братьев в соседней комнате, где, хохоча, стали переодеваться к ужину. Через полчаса вся компания сидела за столиком в ресторане «Нептун» и выбирала, кого из обитателей моря, ползающих по вершинам льда или плавающих в огромном аквариуме – бассейне они хотят сегодня на ужин. Лана и Мишель желали лобстера, суп из акульих плавничков и салат - коктейль из креветок. Братья Бонетти остановили свой выбор на таком же салате, форели, запечённой на углях и тоже суп, только буайабесс. И, конечно же, белое вино. Влюбленные не торопясь, обсудили и спланировали завтрашний день, внесли несколько коррективов в меню, добавив туда ещё один салат и фруктов.
- Фруктами займусь я завтра утром. Вызвалась Мишель.
- Соки принесёт Фаина, она обещала. Напомнила Лана. И, не обижайтесь, парни, но я пригласила Милу и её маму.
Обижаться никто и не думал, все поддержали Лану, даже Стефан, у которого с Милой сложились очень натянутые отношения, восклицал:
- Лана, конечно, пусть приходят! Где они ещё увидят такой красивый лес и Сену? Нигде! И день рождения Ланин, кого хочет, того и приглашает.
Вскоре принесли заказы, и беседа стихла, молодёжь наслаждалась дарами моря и прекрасным «Шардоне». После трапезы молодые люди покинули ресторан, и зашли в сувенирный магазин братьев по просьбе Стефана, который что-то там забыл. Лана разглядывала витрины, с сувенирами прикидывая, кому, что можно подарить. Дамиан отозвал в сторонку Мишель и начал её спрашивать про размер кольца, которое носит Лана. Узнав это, парень продолжил расспрос на тему «что любит Лана и какие кольца предпочитает». Мишель была в растерянности. Она не знала ювелирных вкусов подруги, но вспомнила, что недавно Лана ездила во Фрагонар, и что ей там понравилось. Потом парень немного приоткрыл завесу таинственности и признался Мишель, что хочет подарить завтра своей избраннице обручальное колечко и объявить об их помолвке, если Лана согласится.
- Так что, Лана не в курсе?
- Пока нет, Мишель, я надеюсь, ты сохранишь эту маленькую тайну до завтра? Я хочу, чтобы это был сюрприз.
- Это замечательно, а вдруг Лана не готова выйти замуж?
- Об этом я не подумал. Но, знаешь, помолвка этот не венчание, а немного другое.
- Ну да, ты прав. А мадам Камиль знает?
- Пока нет, я ведь только завтра о помолвке объявлять буду.
Мишель кивнула и пообещала помочь с выбором колечка для подруги.
Совпадений, наверное, не бывает. Братья, не сказав, друг другу ни слова, сделали одинаковые вещи. Пока Дамиан разговаривал с Мишель, Стефан тоже не терял времени даром. Он отвлёк Лану от созерцания витрин с сувенирами и задал ей интересующие его вопросы: как она думает, согласиться ли Мишель выйти за него замуж? Лана подумала и дала положительный ответ.
- Тогда помоги мне выбрать ей обручальное колечко, пожалуйста. Я же не знаю, какие украшения она любит.
- Сейчас? Но уже поздно, Стефан. Все ювелиры давно закрыли свои лавки.
- Нет, завтра.
- Но мы же на природе весь день будем!
- Так мы с братом в Диснейленд не поедем!
- А, да, забыла. Тогда у меня есть план. Я скажу Дамиану, какой у Мишель размер и опишу то, что она хочет, а вы съездите и купите. Я даже знаю, где это продаётся. Постой-ка. Ты что, на моём дне рождения собираешься ей предложение делать?
- А ты против?
- Нет, конечно! Мне будет очень приятно смотреть на создание новой семьи. Я искренне порадуюсь за вас. Но, Стефан, не рановато ли? Вы же знакомы всего неделю!
- Лана, пойми, я очень люблю её! Ты сама-то выйдешь за Дамиана, если он предложит?
- Конечно, да. Я же его люблю.
- Ага, ты сказала то же самое, что и я!
- И, правда, то же самое.
- Значит, договорились?
- Конечно, Стефан.
Лана искренне радовалась за подругу. Она поспешила подойти к стоящему у противоположного стеллажа Дамиану и потихоньку рассказала ему про Мишель и Стефана. Лана настаивала на том, чтобы завтра они с братом съездили в ювелирный салон и выбрали Мишель колечко. Мишель, в свою очередь, таким же вопросом озадачила Стефана. Они решили, что Мишель опоздает в Диснейленд, вернее, они встретятся там, на месте. В идеале надо было бы получить консультацию мамы прямо в салоне, он она пока ничего не должна знать. Это сюрприз и для неё. Мишель согласилась с женихом в том, что с мамой лучше не ездить, а какое колечко нужно Лане? Нужно скромное, но с камнем. Она бы себе такое пожелала. Ну, завтра на месте разберёмся.
- Ко скольки мы в лес идём?
- Я думаю, к двум часам вполне подойдёт. Пока они по Диснейленду нагуляются, пока оттуда доедут до Булонского леса, как раз время обеда наступит.
- Кстати, а Лана знает, где пикник будет? Лес-то огромный. Их встречать надо.
- Мишель, милая, я уже всё продумал. Мы встретим их на станции скоростного метро RER, посадим в машину и довезём до места.
Стефан наконец-то закончил возиться в магазине и молодёжь, заговорщицки перемигиваясь, друг с другом, пошла на прогулку. В процессе решено было, что Мишель не поедет в парк аттракционов совсем, так как почти всё, что нужно для пикника находится у неё в квартире. Братья заедут за ней утром, всё погрузят, заедут по делам в несколько магазинов, а потом заедут за мамой и отправятся в лес, готовить площадку и так далее. Лана, как освободиться, и подойдёт к станции метро RER, позвонит и Дамиан или Стефан подъедут встретить её и доставят к месту праздника. Братья проводили своих девушек по домам и встретились дома. Они закрылись в комнате Стефана и стали обсуждать завтрашний день.
- Сначала я сделаю предложение Лане. Начал Дамиан.
- А после тебя я сделаю предложение Мишель. Подхватил Стефан. Они посмотрели друг на друга и расхохотались.
- Вот уж не думал, что мы надумаем жениться! Восклицал старший.
- И что мы сделаем это в один день! Поддакивал младший. И так скоро!
- Да, мы с тобой, наверное, побили все рекорды скорости!
- Ничего, объявим о помолвке, а встречаться будем ещё несколько месяцев, потом уже свадьбы.
- Да ты, наверное, прав. Но есть одна проблема.
- Какая?
- Ты, наверняка забыл об одной маленькой детали: твоя невеста местная, я вот моя из другой страны! И мне необходимо жениться до того, как она уедет обратно, и уладить возможные проблемы с её переездом сюда.
- Так ты думаешь, что она уедет и бросит всё как есть? А как же работа у мамы, ваши отношения?
- Ну, виза у неё действительна в течение нескольких месяцев, она в Сорбонну будет поступать.
- Значит, Лана останется на время учёбы, а это несколько лет. За это время вы решите все проблемы, ей дадут вид на жительство, со временем и гражданство. Так что ты зря переживаешь! У меня вопрос другого плана. Как мы купим для Мишель колечко в её присутствии, а?
- Это легко. Я уже с ней разговаривал сегодня об обручальном кольце для моей невесты, она обещала мне завтра в магазине показать его. Заодно я спрошу так, между прочим, что бы она хотела получить. Мишель покажет, примерит. Я потом тебе скажу, какое кольцо она выбрала. И никаких проблем.
- Ах ты, хитрюга! Всё продумал заранее!
- А ты как думал. Я же старший брат!
- Как думаешь, мама не придёт в ужас от наших завтрашних заявлений?
- Я надеюсь, что нет. Ей нравятся наши девчата. Мама прекрасно понимает, что рано или поздно мы все равно создадим семьи. Зачем противиться?
- А мы сможем обеспечить достойную жизнь нам и девочкам?
- Стефан, о чём ты говоришь? У нас хорошо налаженный бизнес, после рекламной акции мы будем расширяться и мамин салон, и наш магазин.
- Давай лучше о наших невестах поговорим. Мечтательно протянул Стефан. Ты помнишь, как они на дискотеке танцевали? Братишка, нам повезло. Мы получили таких очаровательных и скромных девушек! К тому же они скоро станут очень известными моделями или танцовщицами, вот увидишь. Это лето перевернёт всю нашу жизнь. Больше не будет разбитых сердец и надоедливых глупышек, вбивших себе в головы невесть что.
- Да, согласился Дамиан, впереди только любовь и счастье.
Братья ещё немного поговорили о достоинствах своих невест, о предстоящем пикнике, и разошлись по своим комнатам.

Глава 13.
Мадам Камиль пила кофе и раскладывала пасьянс, удобно устроившись в большом уютном кресле. Настольная лампа, стоявшая на журнальном столике, отбрасывала неровные тени причудливой формы на стену и на край столешницы, из-за чего не все карты можно было рассмотреть. Камиль откинулась на спинку кресла и задумала вопрос, тасуя карты. Разложив пасьянс, она стала его собирать и раздумывала над поведением сыновей. Мальчики с некоторых пор ведут себя непонятно, но она, женщина мудрая, легко нашла объяснение произошедшей перемене. Скорее всего, мальчики просто влюбились. И, во-первых, взаимно, это сразу заметно, а во - вторых, в очень хороших девушек. Сыновья теперь не сидят вечерами дома. А раньше как было: придут после работы, поужинают и сидят по своим комнатам, телевизор смотрят или за компьютером весь вечер. А теперь, надо сказать, к удовольствию матери, гуляют, раньше одиннадцати-двенадцати ночи домой не приходят. И ведь всё успевают, и работать и встречаться. Сегодня парни вели себя крайне загадочно. Ужинать не стали, как пришли, сразу к Стефану в комнату прошли, закрылись и сидят бурно что-то обсуждают. Ах, да, у этой девочки Ланы завтра день рождения. Наверное, готовят ей сюрприз. И сама Лана не постеснялась, Камиль пригласила, это хорошо. Сама Камиль не очень хотела ехать. Это же будет молодежный праздник. Но сыновья её уговорили. В конце концов, пока молодёжь резвиться на природе, Камиль сама подышит свежим воздухом, погуляет по лесу. Интересно, надолго ли у сыновей их романы? Обе девочки и Лана и Мишель очень нравились Камиль. Они скромные, ответственные, порядочные. Камиль уже несколько раз ловила себя на мысли, что эти девочки воплощают в себе представление Камиль об образцовых дочерях. Парням пора жениться. И если их выбор падёт на Лану и Мишель, Камиль будет только рада. Закончив партию, Камиль снова раскладывала карты, когда к ней подошёл Дамиан.
- Ты занята, мама?
- Нет.
- У меня к тебе серьёзный разговор.
- Слушаю, сынок.
- Как тебе нравится Лана?
- Она мне нравится.
- Я хочу сделать ей завтра предложение руки. Я люблю её с первого дня нашей встречи.
- Чтож, наконец-то ты повзрослел. Я рада за тебя, мой мальчик. Вы уже выбрали кольца?
- Пока нет. Мы со Стефаном и Мишель поедем за ним завтра перед пикником. Как ты думаешь, Лана примет моё предложение?
- Если она испытывает к тебе те же чувства, что и ты к ней, то она даст согласие. Сынок, скажи, тебя не пугает то, что девочка из России и могут быть проблемы?
- Нет, к тому же, она ведёт себя как настоящая европейка.
- Тогда всё хорошо. Благослови вас Господь, сынок. Но позволь спросить, где вы будете жить у меня или вы переедете в твою квартиру? Я считаю, что первое время вам лучше пожить у меня. Дом у нас большой, места хватит и для тебя с женой и для Стефана с его половинкой. Карты говорят мне, что вы оба нашли своих дам и скоро женитесь. Я готова принять невесток в свой дом. Надеюсь, что помимо сыновей у меня теперь появятся и дочери. Дамиан хотел спросить что-то ещё, но в комнату вошёл младший сын Камиль и разговор прервался. Дамиан подмигнул брату и, кивнув, вышел в коридор. Стефан устроился в кресле перед камином и налил себе немного мартини со льдом.
Младший сын доставил матери немало хлопот в детстве и юности, будучи очень живым и озорным ребёнком. Ни одна неделя не проходила без вызова матери в школу, где Стефан устраивал очередную шутку. Дамиан напротив, был и остаётся сейчас олицетворением спокойствия и послушания. Он всегда хорошо учился, рано начал работать, всегда помогал матери в работе по дому.
Камиль внимательно посмотрела на сына, ёрзавшего с бокалом в кресле. Зная, что первый он разговора не начнёт, она спросила его сама.
- Ты что-то хотел, милый? Спросила мать младшего сына.
- Мама, я хочу жениться на Мишель. Завтра у Ланы день рождения, она разрешила мне сделать моей девушке предложение руки и сердца и объявить о нашей с Мишель помолвке.
- Я не против и дам своё благословление, сынок. И Лана и Мишель хорошие девушки, они пришлись мне по сердцу. Спокойно ответила Камиль.
Женщина вновь погрузилась в раздумья. Мальчишки выросли. Казалось, ещё вчера она стояла на ступенях родильного дома, держа в руках крошечного Дамиана, рождённого несколько дней назад, а муж и родные встречали её с букетами и подарками. После тех тяжёлых родов, закончившихся операцией, Камиль, к сожалению, больше не могла забеременеть и родить ещё детишек. Узнав эту печальную новость, муж Камиль, очень темпераментный и вспыльчивый Тони Скаппо, ушёл из дома, хлопнув дверью. Через день он вернулся, по прежнему помогал жене по дому, заботился о маленьком сыне, но навсегда покинул их спальню. Через год такой жизни Тони ушёл из дома. Камиль осталась растить сына одна. Разводиться они не спешили, на бумагах оставаясь мужем и женой. На самом деле Тони жил с новой возлюбленной. Сына он навещал насколько раз в месяц, не забывая оставлять Камиль определённую сумму на содержание мальчика. Ещё через год ситуация кардинально поменялась. Тони вновь вернулся в семью, но не один. На руках мужчина держал крошечного младенца. Пробурчав: «Это мой сын. Его мать умерла вчера. Его зовут Стефан», Тони отдал ребёнка Камиль и пропал на неделю. Камиль восприняла этого ребёнка, как дар небес. Ей очень хотелось ещё детей, она уже подумывала об усыновлении, а тут такой шанс! Тем более что это ребёнок её Тони. Женщина приняла мальчика, усыновила его и стала воспитывать и растить, как своего, родного. Вся семья вновь была в сборе и муж и дети. Тони, наверное, полюбил Камиль вновь, так как он вернулся в её постель, и спать теперь они ложились, как раньше, на одной большой супружеской кровати.
Все родственники считали, что оба мальчика родные дети Камиль. Она никому не рассказывала о постигшем её несчастье во время первых родов. И мать и бабушка Камиль всегда отмечали, что старший Дамиан уродился таким же, как мать, Стефан же копия отца. Теперь Камиль стала по настоящему счастливой женщиной, довольной своей жизнью. Мальчишки один тихоня, другой сорванец, росли сильными и здоровыми, на радость родителям. Ничто не предвещало беды. Как гром среди ясного неба пришло известие о смерти Тони. Он поехал на работу, как обычно, а домой уже не вернулся. Он попал в автокатастрофу и через несколько дней умер в отделении реанимации так и не придя в сознание. Камиль тяжело переживала утрату. Подросший Дамиан, учившийся в это время в университете, взял управление делами в свои руки. Он продолжил работу с салонами красоты, доведя их до уровня люкс и открыв ещё один. По мере своих возможностей Стефан стал ему помогать. Младший сын окончил торговый колледж и, решив оставить высшее образование на потом, занялся торговлей сувениров, в чём весьма преуспел. За три года он от простого лоточника стал хозяином магазина на одном из больших бульваров, в самом центре города. К этому времени Камиль пришла в себя, перестала хандрить, придя к выводу, что жизнь продолжается и хоронить себя в четырёх стенах ей, по сути, ещё не старой женщине никак негоже. Она вернулась в индустрию красоты, предоставив старшему сыну возможность окончить университет и получить высшее образование. Получив диплом, Дамиан с удовольствием заменил брата в его магазине на время, пока Стефан учиться. Но они плохо знали Стефана! Парень легко совмещал и работу и учёбу. В этом году он получил степень бакалавра, но не остановился на достигнутом, а продолжил учёбу в университете. Дела шли отлично, семья организовала своё закрытое акционерное общество, выпустила акции, контрольный пакет которых держала Камиль. По двадцать четыре процента было у братьев, оставшиеся два – у заместителей Камиль и мальчиков – продавцов из магазина. Стефан умело преумножал капитал на бирже, вкладывал деньги в ценные бумаги и недвижимость. Вскоре они откроют третий салон красоты и ещё один магазин сувениров. Рекламная кампания с новым лицом и привлечение новой косметической продукции, не имеющей аналогов в мире, несомненно, привлечёт новых клиентов и покупателей. Лана, чудесная девочка из России, вовремя появилась в их жизни. Она отличный специалист и привлекательная модель. Её лицо, нигде не мелькавшее до этой сессии, свежо смотрится на рекламных щитах и буклетах. Мишель, которую привлекли для рекламы магазинов, тоже весьма эффектна и красива. Камиль поймала себя на мысли, что от воспоминаний она перешла к деловым мыслям. Женщина решила и в дальнейшем привлекать Мишель в рекламные акции. Ещё Камиль не давал спокойно спать такой вопрос: в новом салоне нужен директор. Кого из окружающих её людей она может выдвинуть на эту должность? Человека со стороны на руководящий пост в семейном бизнесе нанимать не хочется. Мишель как-то обмолвилась, что она учится в университете управления. Значит, надо узнать, когда она получил диплом и сможет ли она работать в новом салоне. Всё-таки она почти член семьи и хорошо зарекомендовала себя на работе. Конечно, придется перераспределить акции, чтобы и Мишель тоже стала акционером. Камиль взглянула на часы: «Засиделась я, однако!», посмеялась над собой она, собрала карты и поднялась наверх.

- Как у вас дела? Заглянула Лана в комнату Екатерины и милы.
- Неплохо. Ответила Мила. Что ты мне вколола, что я весь день спала? Я проснулась только два часа назад, зато уже поела и меня не тошнит.
- Пей больше жидкости и к завтрашнему утру придешь в норму. Лана осмотрела подружку, сделала ей инъекцию и заставила выпить ещё активированного угля. Вы не забыли, завтра в девять выходим.
- А что будет завтра, мы куда-то идём? Спросила «виновница переполоха».
- Лана была столь любезна, что, не смотря на твоё отвратительное поведение, пригласила нас на свой день рождения, и мы поедем в Евродиснейленд.
- У тебя днюха завтра? Ой, а что тебе дарить? Растерялась Мила.
- Вы, главное, придите, а что дарить на месте разберёмся.
- Может, надо что-то купить к столу? Вмешалась в разговор Катя.
- Если вам не трудно, пожалуйста, набор одноразовой посуды на восемь человек. После Диснейленда мы поедем на пикник в Булонский лес на берег Сены.
- Ты сама всё это организовала? Удивилась Мила.
- Нет, конечно. Мне помогают мои друзья и мой парень.
- Какая ты общительная! Неделю всего в Париже провела и уже друзей завела, работу нашла, в рекламе снялась, личную жизнь устроила. Когда всё успеваешь? Так и замуж выйдешь и здесь останешься!
- На счёт замуж рано пока планировать, но учиться в Сорбонне буду, это я твёрдо решила. В понедельник пойду документы подавать.
- А как же институт в Екатеринбурге?
- Возьму академический отпуск или сдам экзамены экстерном, не знаю. Выход всегда найдётся. Можно же учиться и там и там.
- Но на врача же нельзя заочно!
- Я и буду учиться очно. Привезу справки о том, что обучаюсь и в Сорбонне и в Екатеринбургском институте параллельно. Знания и навыки мне помогут.
- Лана, извини, что перебиваю твои мысли. Но если ты учишься в Сорбонне, вообще в Европе, зачем тебе обычный свердловский институт? Международный диплом, который ты получишь здесь, гораздо ценнее, чем тот.
- Да, Екатерина Николаевна, вы правы. Уже поздно. Вы отдыхайте, а завтра попрошу без опозданий. Жду в холле ровно в девять.
- Спокойной ночи, Ланочка.

Воскресное утро порадовало хорошей погодой. День обещал быть солнечным и тёплым. Приехавший Стефан взял приготовленные фрукты и напитки, погрузил их в машину, подмигнул Лане и уехал за Мишель и Дамианом. Им предстояло ответственное дело посещение ювелирного салона и выбор обручальных колец для обеих девушек.
Лана и Фаина сделали себе комбинированный завтрак, позвав в свою компанию Катю и Милу. Кофе, батон и круассаны они забрали к себе в номер, расширив рацион персиками, листьями салата, сыром и ветчиной. После завтрака все четверо попытались быстро собраться, но из этой затеи мало что получилось. Пока Мила выбирала, какие шортики надеть, Лана успела вымыть и высушить волосы, забрать их в «ракушку», сделать макияж и одеться. Она надела свою любимую спортивную форму красные брючки с заниженной талией на широкой резинке, короткий чёрный топ и белую спортивную курточку. На ногах, естественно, кроссовки. Фаина тоже не отставала, футболка, и удобный спортивный костюм прекрасно на ней сидел. Наконец-то пришли Мила и её мама. Мила надела свой любимый короткий жёлтый топ с изображением Леонардо ди Каприо и коротенькие синие шортики. На ногах красовались сабо на огромной платформе. Мама Милы предпочла обычные брюки и футболку. Никакие уговоры не помогли, Мила упорно не хотела переобуваться. С опозданием на один час компания вышла из отеля и направилась к станции скоростного метро RER. До места назначения поезд их домчал всего за тридцать пять минут. Девушки вошли в огромные ворота, и попали в мир детства. Везде высились замки, по аллеям ходили персонажи диснеевских мультфильмов, с которыми с удовольствием фотографировались и взрослые и дети.
- С какого аттракциона начнём? Задорно воскликнула лана.
- Давайте погуляем по замку Спящей Красавицы, а потом покатаемся на американских горках. Предложила Мила.
- Тут столько всего, что и за два дня не обойти!
- Да. Я взяла рекламный проспект. Посмотрите здесь и гостиницы стилизованы под замки, и дома сказочных персонажей. В каждом кафе и ресторанчике есть детское меню, то есть сладости, мороженое, кола и всё, что любят детишки.
- Да, детей здесь, наверное, гораздо больше, чем взрослых.
После замка Спящей Красавицы дамы прогуливались по дорожке с обеих сторон ограниченной утопающими в цветах клумбами, ведущей по направлению к американским горкам. По пути им встретились Дональд Дак, Мини Маус и Плуто, с которыми все сфотографировались вместе и по отдельности.
Американские горки произвели на всех разное впечатление. Лане они не очень понравились. Ощущения, что земля уходит из-под ног, и ты сейчас рухнешь в пропасть, или полетишь вместе с тележкой в бездну, были не в её вкусе. Мила наоборот получила массу удовольствия и хорошую эмоциональную разрядку. Она кричала, не переставая во время всего заезда. Фаина перенесла поездку спокойно, только часто поправляла очки. Екатерина вообще отказалась от такого сомнительного и опасного на её взгляд развлечения.
В Диснейленде время летело незаметно. Когда Лане позвонил Дамиан, часы показывали без четверти час. Девчата погуляли ещё пятнадцать минут по ожившей сказке и поспешили на поезд. Опаздывать на пикник не хотелось никому.
Через сорок пять минут быстрой езды на поезде RER компания вышла на станции порт Майот и остановилась у обочины дороги, поджидая Стефана, который должен был их встретить. Лана позвонила своему парню и информировала его об их местоположении. В ответ она получила известие, что Стефан уже выехал. Пусть они стоят на месте и никуда не расходятся. Буквально через несколько секунд Лана увидела знакомую машину, подъехавшую к ним.
- Садитесь скорее, здесь запрещена стоянка! Скомандовал Стефан.
Все дружно и быстро забрались в автомобиль, и их небольшое путешествие по Булонскому лесу началось. Стефан повез своих спутниц по аллее Лонгшамп, обогнули ипподром и подъехали к озеру де Трибьюн. От Сены их отделяла аллея Боро де Л’ О и небольшой кусочек леса.
- Мы приехали, можно выходить! Радостно возвестил Стефан и стал помогать дамам выбраться из машины.
- Как здесь красиво! Просто нет слов! Восхищались природой Мила и Екатерина.
Фаина как всегда молча созерцала природу и улыбалась, поправляя очки.
- Лана, с днём рождения, милая! Мишель бросила какое - то занятие, подбежала к подруге и обняла её. У нас для тебя много сюрпризов! Дамиан уже поставил гриль и запекает мидий и франкфуртские сосиски жарит на шампурах. Мадам Камиль ему помогала и я тоже. Познакомь нас всех скорее, и начнём уже праздник!
Лана представила всех друг другу, быстро войдя в роль хозяйки.
Стефан был немного недоволен присутствием Милы, но Лана уверила его, что всё в порядке, девочка же здесь с мамой.
Последние хлопоты по оформлению стола были закончены и все расселись на лёгкие раскладные стульчики вокруг походного стола. Первое слово попросила Фаина. Она от души поздравила свою соседку с днём рождения и преподнесла подарок набор кистей для макияжа. Лана была приятно удивлена таким вниманием. Она сердечно поблагодарила женщину за внимание. Все приподняли бокалы и дружно пропели «чин-чин», так как в Европе не принято чокаться. Вторым высказался Стефан. Он был краток, пожелав девушке своего брата здоровья, любви и счастья и карьерного роста. После второго тоста наступил небольшой перерыв. Компания приступила к закускам, Дамиан помог имениннице разложить и подать канапе, мидий и салат. Когда первый голод был утолён, и гости не так торопливо поглощали угощение, слово взял Дамиан.
- Милая моя Лана. Ты - тот подарок судьбы, который я ждал, возможно, всю свою жизнь. Я высоко ценю шанс, подаренный мне свыше. В этот прекрасный день твоего рождения я хочу сказать, как сильно люблю тебя. И в знак моей любви и верности прошу, прими этот скромный подарок. Он протянул девушке маленькую бархатную коробочку.
- Открывай скорее! Торопила подругу Мишель. Что там?
Лана с волнением взяла в руки подарок. Она быстро открыла замочек и замерла. Она знала, что увидит это месяцев через шесть-семь, не раньше. На бархатной подушечке покоилось красивое обручальное колечко со вставками из белого золота и платины в виде двух сердечек, переплетённых между собой. На каждом сердечке находился драгоценный камешек. На одном рубин, на другом бриллиант. «Господи, оно же очень дорогое!», пронеслось у неё в голове. Не дав любимой прийти в себя Дамиан подошёл к Лане и спросил: «Ты позволишь?». Он осторожно вынул драгоценность из подушечки, встал на колено, взяв Лану за руку, и торжественным голосом произнёс:
- Лана, я прошу твоей руки, дарю тебе своё сердце. Ты станешь моей женой? Что ты мне ответишь?
- Да. Я принимаю твоё предложение и этот символ нашей любви. Я выйду за тебя замуж. С этими словами Лана протянула своему любимому правую руку. Дамиан осторожно надел ей колечко на безымянный пальчик и поцеловал его. Затем он легко встал с колен и скрепил их слова поцелуем в губы. После этого пара развернулась к мадам Камиль.
- Я прошу твоего благословения на этот союз, мама. Твёрдо произнёс старший сын Камиль.
- Я благословляю вас, сынок. Еле сдерживая слёзы умиления и лёгкой грусти, сказала Камиль. Она достала ещё одну коробочку и протянула её Лане. Надень это кольцо моему сыну, твоему будущему мужу в знак твоей любви и верности ему.
После того, как кольца были надеты, все принялись поздравлять будущих супругов. Когда поздравления стихли и все немного успокоились, стол был на время оставлен и народ отправился на прогулку. Кто-то решил посидеть на берегу реки с удочкой, кто-то гулял по лесу. Лана и Дамиан уединились у кромки воды. Они сидели на берегу, прижавшись друг к другу и крепко держались за руки. Мишель и Мила, хитро перемигиваясь, углубились в лес. Мадам Камиль и Фаина разговаривали, сидя у костра. Стефан занимался мангалом. Екатерина, сдерживая эмоции, подошла к парню и обратилась к нему на смеси английского и французского языков, но он понял её речь.
- Я хочу вам сказать спасибо за мою дочь. Вы не бросили её, принесли домой. Вы повели себя как настоящий мужчина и джентльмен. Вы не пожалели времени и принесли её на руках. Я вам очень благодарна. Спасибо вам большое.
Выслушав Екатерину, Стефан ответил, тщательно подбирая слова:
- У вас хорошая дочь, но иногда она ведет себя непристойно и обманывает людей. В частности, она солгала мне, сказала, что ей двадцать лет, а я потом случайно узнал, что ей намного меньше. Поверьте, это было очень неприятно. Но я простил её, так как обижаться на маленьких девочек не в моих правилах. Но впредь будьте внимательнее к ней, но не перегибайте палку. Она хочет свободы, встречаться с парнями, а вы не даёте ей этого. Она обижается и делает вам назло. Подумайте об этом. Я сам был таким, спросите у мамы. Стефан кивнул в такт своих слов и вновь принялся за мангал.
Мила и Мишель вернулись из леса. Они сплели небольшие веночки на головы помолвленных и теперь поджидали пару, чтобы увенчать цветами их головы. Дамиан, подошедший к костру, занялся дровами, а Лана и Мишель спрятались за машину Стефана и переодевались в свои восточные костюмы. Мила, получив условный знак, подошла к Стефану и подала ему диск с восточной музыкой. Она указала номер дорожки и попросила внимания присутствующих, объявив о танце. Стефан нажал на кнопку, полилась красивая восточная мелодия, под которую девчата станцевали очень красивый, полный нежности и любви танец.
И парни и Камиль и остальные были в полном восторге. Они попросили станцевать девчат ещё что-нибудь. Лана и Мишель с удовольствием выполнили их просьбу, продолжив импровизированное выступление. Пока девочки танцевали, Стефан подмигнул Дамиану, тот наполнил стоящие на столе пластиковые «бокалы» и раздал их присутствующим. Когда музыка стихла, Дамиан попросил минутку внимания. В это время Стефан, держа руку в кармане, подошёл к Мишель.
- Сегодня день рождения Ланы, но она согласилась часть праздника и всеобщего внимания подарить мне. Здесь сегодня присутствует девушка, которая пленила моё сердце и мой разум. С того самого дня, когда я увидел её, я ни о ком и ни о чём больше думать не могу. Только одна ты мне мила и дорога, моя чудесная и добрая Мишель. Сегодня, здесь и сейчас я при всех прошу тебя стать моей женой, моей второй половиной. Стефан протянул своей избраннице бархатную коробочку, в которой пряталось такое же обручальное колечко, как Дамиан преподнёс Лане.
Мишель, не ожидавшая ничего подобного, отказывалась верить глазам и ушам своим. Она растерянно взглянула на Лану. Та кивком головы подтвердила, что Мишель всё поняла правильно и слова Стефана не шутка. Плохо понимая, что она делает, Мишель протянула своему парню руку, сказала: «Да» и густо покраснела. Стефан, не мешкая, надел на пальчик любимой колечко и скрепил согласие поцелуем. Она отступила на шаг, вытянула руку, чтобы рассмотреть кольцо в свете солнечных лучей. Мелодично звякнули монисты на её восточном костюме. Мишель ещё раз сказала «Да», уже осознанно и твёрдо и крепко обняла будущего мужа.
Поражённой мадам Камиль не оставалось ничего, как дать родительское благословление на венчание и этой паре.

Глава 14
 После пикника Стефан довёз всех до станции метро «Порт Майот», где машину покинули Лана и Дамиан, желавшие погулять в одиночестве. Мишель поехала с любимым, чтобы отвезти домой мадам Камиль и оставшихся Екатерину, Фаину и Милу до гостиницы. Благодаря тому, что машина была большой, в салон вместилась сразу вся компания. Сначала они подвезли Камиль, которая жила в своём доме недалеко от Булонского леса, затем остальных. После успешной транспортировки Стефан и Мишель поехали домой к последней, чтобы побыть наедине и ещё раз отметить помолвку, на этот раз вдвоём. Мишель сварила кофе, после чего обручённые сели на диван перед телевизором с чашками с ароматным напитком в руках и стали смотреть телевизор. На местном телеканале шла реклама салонов красоты мадам Камиль, где лицом компании и фотомоделью была только Лана. Стефан отметил, что и в жизни и в рекламе Лана очень красива и умеет оставаться сама собой. Мишель согласилась с этим утверждением. Она, конечно, не была дурнушкой, но Лана стала для Мишель эталоном женской красоты, примером для подражания, к которому надо стремиться. Тем временем на город опустилась ночь, и девушке не хотелось расставаться со своим парнем и, тем более, оставаться одной. Она попросила Стефана, чтобы он остался в её квартире на ночь, чтобы ей было спокойнее.
- Я постелю тебе на кровати Соник. Она уехала домой на каникулы, к родителям. Я здесь совсем одна и мне порой бывает страшно.
- Я готов спать на коврике около двери, охраняя твой сон, лишь бы ты всегда была рядом. С самым серьёзным видом сказал Стефан. Правда-правда. Вот только маме надо позвонить, предупредить, что дома ночевать не буду, чтобы не волновалась и не искала меня. Не бойся, я не скажу, что у тебя остался. У Дамиана есть квартира, где мы иногда ночуем, когда от всех отдохнуть хотим. Я скажу маме, что я там.
- Ага, располагайся, я пока в душ схожу. Мишель скрылась за дверью санузла, оставив любимого наедине с телевизором и чашкой кофе.
Стефан озадачился поисками чего-нибудь алкогольного, но ничего крепче сока не нашёл. Он налил апельсиновый напиток себе в бокал, который вынул из шкафчика, добавил льда и стал потягивать потихоньку, поджидая Мишель.
Вскоре она вышла из ванной, предложив освежиться своему гостю. Девушка ещё не знала, чем закончится сегодняшний вечер, и будут ли они со Стефаном делить одну постель. Поэтому на всякий случай она подготовилась ко всему. Нежно-сиреневая полупрозрачная ночная сорочка, отделанная пеной кружев, прикрывала обнажённое тело, делая фигуру Мишель ещё более соблазнительной. Помня о магии эфирных масел, девушка капнула капельку масла жасмина на запястья и волосы. Низ живота она натёрла маслом мускуса, а бёдра умаслила сандалом. Этот рецепт использовала сама Клеопатра, которую люди называли живым воплощением великой богини. Эти знания Мишель получила давно, в юности, ещё когда она только начала учиться в школе восточных танцев и культуры. Мишель тщательно расчесала надушенные эфирным маслом волосы и легла в постель, натянув до подбородка одеяло. Вскоре из ванной вышел Стефан, завёрнутый в большое махровое полотенце.
- Милая, а во что я могу переодеться? Вся моя одежда пропахла костром, я постирал её и должен повесить сушиться. Но не могу же я выйти на балкон в этом, он указал на полотенце. Кстати, у тебя найдется новая зубная щётка?
- Да, конечно. Новые щётки лежат в шкафчике над раковиной, возьми, какая тебе по вкусу. Там ещё одноразовые бритвенные станки и пенка для бритья, если необходимо.
Мишель задумалась над вопросом, во что бы мог переодеться Стефан, ведь не будет же он, в самом деле, в мокром полотенце спать. Она вспомнила, что купила папе летнюю пижаму на день рождения, и что она лежит в шкафу. Чтож, Стефан может разок поспать и в ней, а она потом постирает пижамку и отдаст жениху, а подарит папе что-нибудь другое. У него день рождения ещё только через месяц будет. Когда гладковыбритый Стефан вновь вышел из ванны, на кровати его ждала шёлковая пижама нежно-зелёного цвета. Парень немного удивился наличию такого предмета интимного мужского туалета в девичьей спальне, но ничего осудительного не сказал. Он поблагодарил девушку за заботу и внимание и вышел в другую комнату, чтобы переодеться и не смущать суженую обнажённым мужским телом. Пижама оказалась огромной и Стефан, обладавший вполне нормальными размерами среднего мужчины, в ней «утонул». Ему пришлось закатать рукава и подогнуть брючины, чтобы не запутаться и не споткнуться. Увидев вошедшего Стефана, Мишель немного посмеялась и объяснила жениху, что папа Мишель, для которого была куплена эта вещь, весьма широк в талии и высок ростом. У парня от сердца отлегло, когда он услышал эти объяснения. Он присел на краешек кровати, где лежала Мишель, чтобы вместе с ней посмотреть начинающийся художественный фильм. От избранницы пахло просто умопомрачительно. Этот нежный и в то же время чувственный запах щекотал нос и с каждым вдохом всё сильнее будоражил кровь. Возбуждение парня нарастало, как снежная лавина, но он от чего-то стеснялся и не спешил переходить к активным действиям, как будто что-то держало его. Ах, как же он хотел её! Усилиями воли парень заставлял себя сосредоточиться на фильме, но всё же не сдержался и привлёк Мишель к себе. Дурманящий запах усилился, и у Стефана не осталось сил сдерживаться. Он страстно поцеловал девушку, начал гладить её через тонкую, скользкую ткань сорочки. Парень чувствовал, как она сначала напряглась, почувствовав прикосновения и ласку его рук, затем расслабилась, и её тело охотно поддалось на его нежные поглаживания. Немного успокоившись после первой волны трепета, Мишель быстрым движением освободила свои плечи от тоненьких бретелек, шёлковая ткань легко упала на надплечья, открывая нежную кожу декольте. Когда девушка подняла руки, чтобы обнять парня, сорочки сползла ещё ниже, обнажая красивую и упругую грудь хозяйки. Стефан поспешил этим воспользоваться и начал гладить и целовать эти нежные благоухающие бугорки тёплой плоти, сводившие его с ума. Через некоторое время, пребывая в страстных объятиях и изучая каждый сантиметр тела партнёра, влюблённые совсем освободились от своих одежд. Стефан сдерживался из последних сил, чтобы не сделать что-то не так и не испортить это действо. Он старался довести свою подругу до самого сильного возбуждения, чтобы она смогла принять его, не опасаясь. Наконец, долгожданный момент настал, он приподнялся на локте, уложил Мишу на спину и впился в её губы страстным поцелуем. После некоторого усилия они слились в одно целое. В первый миг девушка почувствовала мимолётную боль, но та быстро ушла, уступив место сладострастному наслаждению. Несколько минут они двигались в одном ритме, вскоре Стефан, не властный уже над своим телом и разумом, застонал и замер, прижавшись к ней всем телом. Через несколько секунд он пришёл в себя и покрыл тело любимой дождём поцелуев.
- Любимая, прости меня, я не мог больше сдерживаться! Ты такая сладкая и нежная!
- Извини, Стефан, любимый, но мне надо в ванную срочно! Мишель быстро высвободилась из его объятий и побежала мыться. Она, конечно, горячо любила Стефана, но о детях пока рано думать, поэтому необходимо принять срочно меры. Она позвонила Лане и спросила, что можно сделать в целях профилактики. Получив несколько советов, Миша принялась их реализовывать.
Стефан решил выпить ещё сока. Он включил торшер и наклонился, чтобы взять пижамные брюки. Его взгляд упал на простыню, и парень застыл с вытянутой рукой. На белоснежной простыне было несколько свежих пятен крови. Парень посмотрел на свою кожу ниже пупка и увидел такие же следы там. Прокрутив в памяти недавние события, он пришёл к определённому выводу. Он повернулся к вышедшей из ванны девушке:
- Мишель, почему ты мне ничего не сказала?
- О чём, милый?
- Посмотри на кровать. Ты ни с кем до меня не была, ведь так? Посмотри сюда – он указал на простыню, здесь есть доказательство.
- Да. Мишель густо покраснела. Я не думала, что это для тебя так важно.
- Миша, ты не понимаешь, наверное. Я бы так не торопился и всё было бы по - другому если бы я знал, что это твой первый раз.
- Стефан, милый, мы современные люди. Я девушка почти без комплексов и заострять внимание на такой вещи, как девственность в наше время просто ну, я не знаю, не принято, что ли. Но, наверное, я всё же была не права. Тебе, как моему будущему мужу, должно быть приятно, что ты мой первый мужчина.
- Я обожаю тебя, моя маленькая восточная красавица! Прорычал Стефан, сгребая, Мишель в охапку и прижимая её к себе. Он уложил невесту на кровать, заботливо укрыл, подоткнув со всех сторон махровую простыню, и поцеловал девушку в нос. Спокойной ночи, любовь моя!
- Тебе тоже сладких снов, любимый. Мишель поцеловала парня, погладила обручальное колечко, свернулась клубочком и уснула.

Лана и Дамиан не торопились расходиться по домам. Они гуляли по ночному городу, держась за руки. Лана время от времени поправляла обручальное кольцо на пальце, как бы проверяя, что это не сон, и оно действительно принадлежит ей. Дамиан, уставший от сегодняшних хлопот с пикником, хотел устроиться в кресле с чашкой горячего шоколада или глинтвейна в руках, и чтобы Лана была рядом. Но его природная скромность не давала ему покоя, и он не решался предложить девушке пойти в дом его матери. Его невеста, тоже мечтавшая искупаться и вытянуться на кровати, не решалась пригласить Дамиана к себе в номер. Это же неприлично, к тому же, там Фаина, им будет неудобно стеснять её! И расставаться влюблённые ещё не хотели.
- Солнышко, давай посидим где - нибудь на лавочке в тишине. Попросила Лана.
- Ты знаешь, у меня есть идея получше, если ты согласишься. Ты ко скольки завтра на работу пойдешь?
- К четырнадцати, а что?
- Давай сейчас зайдём за твоими вещами, которые тебе завтра будут нужны, и поедем ночевать ко мне на квартиру. Не беспокойся, я уложу тебя в отдельной комнате, двери закрываются изнутри. Я просто хочу, чтобы ты всегда была рядом.
- Я не против. А ты сходишь завтра со мной в Сорбонну? Мне документы надо подать для поступления.
- Конечно, любимая, о чём речь!
Они съездили в гостиницу. Лана быстро собрала всё самое необходимое, предупредила Фаину о предстоящей ночёвке, чтобы та не беспокоилась, и молодёжь отправилась на станцию метро. Они быстро добрались до квартиры Дамиана. Она находилась недалеко от отеля, всего в двух остановках, около оперы. Собственно, при желании от гостиницы можно было дойти пешком. Прогулка заняла бы всего десять минут. Пара вошла в красивый дом старой постройки, пересекла просторное фойе, и оказалась около консьержа – приятного мужчины средних лет. Он радушно приветствовал Дамиана и попросил его предоставить имя гостьи, чтобы он записал его в книгу визитов. Дамиан с удовольствием сказал, что это не требуется, так мадмуазель его невеста и будет здесь жить постоянно. Он представил Лану консьержу и распорядился, чтобы ей выдали комплект ключей от квартиры. Парень решил удивить Лану и повёл её к специальному лифту, двери которого открывались прямо в прихожую квартиры. Двери распахнулись, и Дамиан пригласил свою гостью войти в их будущий дом.
- Вот, это мой дом. Теперь он станет нашим, если ты согласишься жить здесь. Тебе здесь нравится?
- Она великолепна и такая большая! А твоя мама, где живёт?
- У неё свой дом с садом. Там очень красиво. Наш садовник выращивает много цветов. Они начинают цвести в начале мая и отцветают только глубокой осенью.
- Знаешь, эта квартира выглядит не слишком обитаемой.
- Да, мы большую часть времени проводим в доме мамы, у нас комнаты у каждого своя и вместе веселее. Это так сказать, запасной вариант, если захочется уединиться или побыть в одиночестве. Чаще всего здесь бывает Стефан. Для него это своеобразное место свиданий.
- А у него нет своего жилья?
- Есть, но, по-моему, он даже не знает, где оно находится. Мама сдаёт его квартиру студенткам. Она сама там была пару раз, после смерти матери Стефана, делала ремонт. А ты не хочешь жить вместе с моей мамой в одном доме?
- Знаешь, наверное, нет. При всём уважении к ней, я считаю, что молодая семья должна жить отдельно, если есть такая возможность.
- Мама скоро устроит приём в честь наших помолвок. Да что же мы в коридоре стоим, пойдём, я быстренько покажу тебе, где что!
Квартира впечатляла. Огромная, светлая, с высокими потолками, она находилась в четырёхэтажном доме, у дверей которого, не смотря на домофон, дежурил швейцар. На этаже было всего две квартиры и в них запросто можно было потеряться. Попасть в жилище можно двумя путями: через специальный лифт, которым пользовались только жильцы или через обычную дверь, по лестнице. Оба входа находились на небольшом расстоянии друг от друга и располагались в просторной прихожей, обставленной светлой мебелью: два кресла, небольшой диван и стеклянный журнальный столик. Пол выстлан мягким ковролином. Мягкий свет лился из бра, расположенных над креслами. Из прихожей вглубь жилища тянулся широкий коридор, из него можно было попасть в любую комнату, а их было пять, и на кухню.
- Смотри, это одна спальня, через дверь – другая. Между ними комната для гостей. Дверь напротив – кабинет-библиотека, а за двухстворчатыми дверьми располагается общая комната, из неё есть выход на балкон. Дальше по коридору ванная и туалет. В моей комнате есть отдельный санузел с душевой кабиной.
Кухня была оборудована по последнему слову техники. Вся утварь размещалась в оригинальном гарнитуре, состоящим из одних нижних шкафов и пары декоративных открытых полок. Никаких навесных шкафчиков! Дамиан включил машинку для варки какао и повёл невесту выбирать комнату. Спальня номер один, в которой «жил» Дамиан, была проста в убранстве и романтична. Распашные окна от потолка и до пола скрывали занавески из органзы кремового цвета и гардины из плотного полосатого шёлка. На встроенных открытых полках лежали журналы, книги, вазочки и разные приятные мелочи и сувенирчики. Около окна, напротив двуспальной кровати, стояло удобное кресло с множеством подушечек всех размеров. В обеих сторон кровати располагались тумбочки, над ними висели бра из матового стекла. Изголовье кровати прикрывал балдахин из органзы, такого же цвета, что и занавеска. Противоположную от окна стену занимал вместительный шкаф-купе, который превосходно выполнял функцию мини-гардеробной. Одна из дверей вела в санузел, другая в коридор. Лана распахнула окно и оказалась на крохотном балкончике, где могла уместиться только одна её маленькая ножка тридцать шестого размера.
- Здесь можно расставить ящики с цветами! Воскликнула она.
- Лана, ты настоящая парижанка! Все женщины украшают свои окна настоящими клумбами. Самые популярные цветы, как ты, наверное, уже заметила, это гвоздики, герань и петунии.
- Пойдём смотреть остальные спальни? Мне очень понравилась эта. А что там звенит?
- А, наверное, какао уже готов. Я принесу. Дамиан распахнул двери спальни номер два и исчез на кухне.
Эта комната была совсем другой. Минимум вещей, на окне – жалюзи. Маленький прикроватный коврик. Над изголовьем – бра в стиле «хай тэк». Сама кровать широкая и практичная с ящиками для хранения белья внизу. По бокам кровати встроенные полки для хранения книг и прочего. Одна стена занята под шкаф-купе. Никакой романтики.
- Ну что, осмотрелась? Комнату для гостей осматривать будешь?
- Конечно! Скажи, а это чья спальня?
- Стефана, но он её не любит.
Гостевая комната по интерьеру практически не отличалась от спальни Дамиана. Вместо кровати там находились большие раскладные диван и кресло, обитые синим велюром.
- Я пойду приму душ в своей спальне. Ты, если хочешь, полежи в ванной. Там есть всё необходимое.
- Спасибо. С удовольствием расслаблюсь в тёплой водичке с пеной.
Лана прошла в большую ванную комнату, припевая, набрала воду, добавив в неё соль для ванн и пену. Пока наполнялась ванна, девушка осматривалась. На полочках и в тумбочке действительно было всё необходимое от новых зубных щёток и паст, до предметов женской гигиены. Здесь же находилась косметическая продукция по уходу за лицом, телом и волосами. Отдельную полку занимали всевозможные ароматические шарики для ванн, пенки, морская соль и масла. «Похоже, Стефан часто приводит сюда своих барышень», подумала Лана, погружаясь в ароматную воду. После купания она завернулась в огромный белый банный халат и сделала «чалму» на голове. Дамиан уже сидел на кухне, поджидая любимую. Он приготовил лёгкий ужин и, поставив приборы на столик с колёсиками, прикатил его к дивану в большой комнате.
- Я постелил тебе в гостевой комнате. Если сильно устала, иди, ложись. Я принесу тебе ужин туда.
- Нет, я пока посижу с тобой. Что ты смотришь?
- Какой-то фильм. Я пропустил начало. Тебе, наверное, вещи постирать надо? Давай, я включу машинку. Пока идёт фильм, всё постирается и высохнет.
Дамиан ненадолго вышел. Лана удобно устроилась на огромном угловом диване, куда парень подкатил столик с чашками и вазочками с угощением, и взяла в руки чашку с какао. Закончив с едой, девушка занялась волосами. Их необходимо просушить и расчесать раньше, чем она ляжет спать. Иначе завтра на голове будет сноп. Во время парикмахерской процедуры по расчёсыванию и завивки волос на папильотки, которые Лана обнаружила во время осмотра тумбочки в ванной, Дамиан забыл о фильме и какао и следил за невестой, как заворожённый. Закончив укладку волос, девушка переоделась в лёгкую крепдешиновую пижамку, накинула шёлковый халатик и вернулась на диван. Дамиан заботливо укутал Лану в плед и поцеловал в нос.
- Наверное, здесь очень уютно сидеть тихими зимними вечерами, смотреть на полыхающий в камине огонь и вязать что-нибудь или играть с детьми. Помечтала Лана.
- Да. Камин у нас настоящий мы всегда топим его зимой. Просто как, для уюта. Вообще-то у нас всегда тепло. Ты умеешь вязать?
- Да и на спицах и крючком.
- Хорошо. Сонно пробормотал Дамиан. Он задремал, уложив голову на спинку дивана.
Тихонько, чтобы его не разбудить, Лана откатила на кухню столик с приборами, вымыла посуду, убрала остатки еды в холодильник. Затем она достала бельё из машинки, развесила его и вернулась в комнату. Дамиан по-прежнему дремал. Она укрыла его пледом и села рядышком досматривать фильм. Минут через тридцать проснулся Дамиан. Они вместе досмотрели кино и разошлись по спальням. Дамиан, которому теперь не спалось, посидел за компьютером, доделал работу, потом решил заглянуть в комнату, где спала его невеста. Лана, плохо засыпавшая в незнакомом месте, попросила его посидеть с ней немного. Парень взял её за руку и легонько гладил до тез пор, пока Лана не уснула. Он не заметил, как уснул сам около неё, крепко держа за руку.

Утро началось неожиданно рано с телефонного звонка. Стефан, забывший, что ключи от магазина находятся дома у мамы, желал получить дубликат у брата. Парни договорились о встрече на квартире через тридцать - сорок минут. Ко времени прихода Стефана девушка успела выполнить свой гимнастический комплекс и принять душ. Она как раз выходила из ванной, когда двери лифта открылись, и в прихожую бодрой рысцой вбежал Стефан.
- Ого! Я вижу, вы тоже не скучали! Бодро приветствовал он брата и его невесту.
- В смысле? Дамиан, забыв о том, что Лана его не понимает, заговорил на французском языке.
- Ну, я ночевал у Мишель, в её квартире, понимаешь?
- Понимаю. Не поняв, куда клонит брат, ответил Дамиан.
- Девочка моя любимая! Дамиан, я у неё первый мужчина, понимаешь?
- Да.
- И вы тоже… ну, спали вместе?
- Ну, в общем, да. Спали на одной кровати, но не более того. Мы же только вчера были помолвлены. По-моему, ещё рано переходить к более интимным отношениям.
- Это она тебе так сказала?
- Нет, это я сам решил.
- Дамиан, ты неисправимый романтик! Стефан попрощался с Ланой, взял ключи и ушёл.
Его брат быстро готовил завтрак. Ему ведь тоже на работу надо идти. Но так не хотелось уходить от Ланы. За завтраком парень вспомнил о своём обещании сопроводить Лану в университет. Он предупредил брата о задержке, и они с Ланой отправились в Сорбонну.
Ей несказанно повезло. Просмотрев документы, справки и аттестаты, Лану приняли сразу на третий курс медицинского факультета с условием, что она сдаст некоторые экзамены в течение осеннего семестра и оформит переводные документы из своего института сюда. Через час пара была свободна. Они решили немного погулять и поехали в музей Д`Орсе, бывший вокзал, где теперь были выставлены работы художников – импрессионистов. Ознакомившись с шедеврами мирового искусства, Лана и Дамиан были вынуждены расстаться. Их ждала работа. Парень поехал осматривать место под будущий ресторан, Лана – в салон красоты. По-пути на работу она зашла в кафе перекусить и к своему удивлению обнаружила там Милу и Максима, нежно воркующих за столиком в уголке в ожидании заказа. Лана хотела уйти в другое место, но была замечена и приглашена Милой присесть к ним. Мила засыпала знакомую градом вопросов о том, как закончился вчерашний вечер, где они так долго гуляли, и во сколько Лана вернулась в гостиницу.
- Я видела вас с балкона. Вы зашли в отель, я хотела спуститься, но пока одевалась, вы уже ушли. Мне Фая сказала, что надолго. Где вы были?
- А может, она вообще не в гостинице сегодня ночевала. Я прав, Ланочка? Ядовитым голосом поинтересовался Макс.
- Даже если и так, тебе какое дело до того, где и с кем я провожу время, а? Я не твоя женщина и вообще, видишь это колечко, и на какой палец оно надето? Лана быстрым движением сунула руку парню под нос. Это обручальное кольцо, чтобы ты знал. Дамиан мне сделал вчера предложение руки и сердца и, как видишь, я приняла его. А мама парня благословила наш союз. Не веришь мне, спроси у Милы, она видела.
Макс повернулся к своей подружке, она подтвердила правду кивком головы.
- И всё же, где ты было прошлой ночью? Не сдавался Макс.
- С женихом в его роскошной квартире, если тебе это важно.
- Ух ты, Ланка, здорово! Подпрыгнула на стуле Мила. И как там у него дома?
- У Дамиана прекрасная пятикомнатная квартира с большой террасой в элитном доме на улице Прованс, прямо за Галери Лафайет. Часть окон выходит на улицу, часть во двор. Есть подземный гараж, и много чего ещё, всего не перечислишь, это надо просто увидеть. Дамиан очень заботливый и ужин и завтрак сам приготовил, вещи постирал, в которых я в лес ездила.
- Ты издеваешься надо мной, да? Не выдержал Макс. Хочешь показать, что я никто по сравнению с этим французишкой? Да я, да у меня папа знаешь, кто?
- Макс, остынь, не хорохорься. Я прекрасно осведомлена о том, кто ты твои родители. Они – достойные люди, а вот ты не чета мне и моему окружению. Я достойна гораздо большего и я это получила. Мы сами выбирали пути ты - свой, я - свой. Так что ешь свои спагетти, я доем свою еду, и разойдёмся приятелями. Друзьями, сам понимаешь, с тобой лучше не оставаться. И кстати, Дамиан не француз, он итальянец.
- Как, не может этого быть! Меня бросила девчонка! Это удар ниже пояса. Как ты могла променять меня на макаронника!
- Максим, не забывай, что у тебя другая девушка и другая жизнь.
- Лан, а у вас с Дамианом что-то было? Не унималась Мила.
- Что-то, возможно и было, но я ничего не скажу, извини. Мне пора, приятного аппетита и счастливо оставаться!
Лана попросила официанта упаковать заказ «с собой, на вынос», взяла свёрток и покинула кафе. Времени до начала смены оставалось немного времени, и она решила поесть в салоне в перерыв. Там есть микроволновая печь, погреть пищу труда не составит.

Глава 15
Мишель рано пришла сегодня на работу. Они со Стефаном провели чудесное утро, но совершенно не выспались. Её избранник вёл себя как идеальный муж: пока она спала, он приготовил завтрак, сервировал стол и разбудил любимую нежными поцелуями. Когда Миша открыла глаза, парень поставил ей на кровать маленький столик и стал кормить её круассанами с джемом и поить кофе. Затем они поменялись ролями, повалялись в кровати после еды, осыпая друг друга ласками, и вместе пошли в душ. К сожалению, работу никто не отменял, и Стефан покинул Мишель до вечера. Миша прибралась в квартире, простирнула простыню, замоченную накануне вечером, и сама стала собираться на работу. Ей не терпелось увидеть Лану, поделиться с ней последними новостями и узнать, как провела вечер её подруга.
К моменту прихода Миши Лана уже была в салоне. Но она пришла раньше по другой причине. Девчата встретились в холле салона и прошли в комнату для сотрудников, где им никто не помешает. Лана разогрела обед, принесённый из кафе, Мишель развернула свой и девчата, угощая друг друга, принялись делиться новостями. Миша, то, краснея, то, бледнея и покрываясь пятнами, повествовала о своём вчерашнем время препровождении. Она теперь сомневалась, правильно ли она поступила, доверившись сразу Стефану, и спрашивала мнение подруги. Лана, подумав, ответила, что Мишель поступила так, как ей подсказывало сердце, и ничего предосудительного здесь нет. Главное, что ваша любовь взаимна, вы вместе, помолвка состоялась. И потом, если что-то случиться, у Мишель есть верные друзья и родители, которые никогда её не оставят в беде.
- Спасибо, милая. Ты меня убедила и успокоила. Зажгла лучезарную улыбку на своём красивом личике Мишель.
Теперь Лана рассказывала подруге о событиях вчерашних и сегодняшних.
- Представляешь, открываю утром глаза. Вижу незнакомую комнату, а рядом Дамиан спит на одном со мной диване и за руку держит. Я так удивилась. Ведь точно помню, что смотрели в зале телевизор, потом я пошла спать, а он в другую спальню пошёл. Я, наверное, позвала его посидеть со мной, так как плохо засыпаю на новом месте, и уснула. Он, скорее всего, тоже задремал, да так со мной в комнате и остался. Но изначально предполагалось, что я сплю в гостевой, а он в своей спальне.
- И у вас ничего не было?
- Нет, до романтики как - то дело не дошло.
- Почему? Ты не хотела?
- Спать сильно хотелось. Дамиан сразу задремал, ещё в гостиной, когда кино смотрели. Я потом сама и машинку стиральную выключала и посуду мыла, а потом мы спать разошлись.
- Тоже неплохо. Ты со мной группу вести останешься?
- Если окно будет, обязательно. У меня и костюм с собой есть. Представляешь, меня зачислят в Сорбонну, сразу на третий курс, как и я в России должна была учиться. Только надо перевод из моего института сделать и несколько экзаменов сдать.
- О! поздравляю, милая! Мишель обняла подругу. Тебе срочно надо начинать учить французский. Я тебе помогу, он лёгкий.
- Кстати, давно хотела спросить, а где ты учишься?
- Институт техники и технологии. Факультет управления производством и дополнительно управление персоналом на производстве.
- Это же замечательно! Камиль скоро откроет ещё один салон, ей нужен управляющий или директор. Почему бы тебе не попробовать? Все-таки семейный бизнес, со стороны непроверенного человека брать не хочется. Предложи себя на эту должность.
- Не знаю, Лана, может, ты и права, но я боюсь.
- Чего? Я тебе всегда помогу и потом, нельзя же до конца жизни всего бояться и инструктором в зале прыгать. Надо вверх по карьерной лестнице идти, а не на одной ступеньке стоять.
- А ты сама что?
- Мне сначала университет закончить необходимо. Буду врачом – косметологом и визажистом. В этом моё призвание, по крайней мере, я так его сейчас вижу. Может, вскоре всё измениться. Если необходимо, буду руководить. Я оканчивала курсы менеджеров по управлению персоналом и администрированию.
- У тебя столько дипломов. Когда ты всё успеваешь?
- На каникулах времени много.
- Извините, что вмешиваюсь, девочки, но я слышала ваш разговор про карьеру.
- Добрый день, мадам Камиль! Хором пропели подруги.
- Зайдите ко мне в кабинет. Скоро закончится смена и здесь будет много народа. Я не хочу, чтобы нас слышали.
Они переместились в кабинет начальницы, чтобы продолжить разговор.
- Я услышала, что Мишель оканчивает университет и получит диплом нужной мне специальности?
- Да, Камиль. Мишель смутилась, опустила голову и покраснела.
- Дорогая, ты получишь место управляющей в этом салоне заменишь меня, а я перейду в новый.
- А Лана? можно, она тоже останется здесь?
- Конечно, если вы после свадьбы вообще захотите работать.
- Мы будем работать, Камиль. О чём вы говорите! Горячо заверили будущую свекровь девочки. Наши замужества здесь ни при чём, это ни коим образом не отразиться на нашем отношении к работе.
Камиль строго посмотрела на невесток поверх очков, выполняющих исключительно декоративную функцию, и с улыбкой добавила:
- Не затягивайте с детьми, девочки. Лане, конечно, лучше подождать пару лет, а тебе, Миша, после получения диплома, вполне можно порадовать меня и Стефана малышом. Желательно, чтобы хоть у кого-то из вас родилась девочка, так как парни у меня уже есть. Но я надеюсь, что вы станете мне родными дочками.
- Да, Камиль, с удовольствием! Согласно закивали девчата.
- теперь следующий вопрос. Вчера вы объявили о своей помолвке. Это хорошо, но когда вы планируете свадьбы? С Мишель проще, она француженка и проблем с её венчанием не будет. А тебе, Лана, надо всё продумать, как следует. Ваш брак регистрация должен быть зарегистрирован в посольстве, не так ли? И только потом вы имеете право венчаться.
- Может, тогда нам проще пожениться в России? А потом здесь обвенчаемся. Вы не против?
- Нет, не против. Мне всё равно необходимо посетить Россию и заключить контракт с твоей косметической компанией, чтобы осуществлялись прямые поставки продукции сюда. При твоём непосредственном участии, конечно. Я прекрасно понимаю, какой это заработок.
- И огромные скидки. Но одно дело просто дистрибьюция, а совместное предприятие – совсем другое. Нам лучше открыть свой склад и сервис- центр при салонах красоты.
- У тебя светлая голова, это хорошее предложение. Я вижу, что в первую очередь думаешь не о себе и собственной выгоде, а о создании дела, которое будет уверенно держаться на плаву. Так вы назначили дни свадеб, девочки?
- Вообще-то нам хотелось бы выйти замуж в один день, но, наверное, не получиться, если Лане надо лететь в Россию.
- Мишель, нет никакой проблемы. Мы зарегистрируемся в посольстве или съездим домой, а потом обвенчаемся в один день с вами. Надо поподробнее всё узнать, может, действительно проще будет моих родителей сюда пригласить.
- Я думаю так, вмешалась в рассуждения Камиль, мы оформим гостевую визу твоим родителям по туристической путёвке, вы регистрируетесь в посольстве, венчаетесь, а в свадебное путешествие можно поехать в Россию. При необходимости вы подтвердите свой брак там.
- Гениально! Вы – просто супер! Мишель радостно захлопала в ладоши. Можно я вас обниму?
- Конечно, можно, дорогие мои девочки! Камиль с трудом сдерживала слёзы радости.
Они обнялись все трое, в этот момент в кабинет управляющей заглянула Марион. От увиденного глаза её полезли на лоб. Администратор тихонько притворила дверь и быстрым шагом удалилась в комнату для сотрудников, делиться новостями.
Необычное поведение начальницы и девочек – подружек вызвало всеобщий интерес. Неясными оставались только мотивы столь загадочного поведения Камиль. То, что Лана и Мишель сразу спелись, ни у кого удивления не вызывало. Через полчаса эту новость шепотом обсуждали в каждом уголке салона.
В течение всей рабочей смены Марион тщательно наблюдала за подругами, чтобы хоть что - то увидеть необычного в их поведении или разговорах. Наконец, одна из сотрудниц, Люсиль, во время перерыва на кофе увидела очень интересную деталь: безымянные пальцы обеих подружек украсили очень милые и весьма не дешёвые обручальные кольца. Люсиль покинула комнату отдыха и спешно разыскивала свою подружку Марион, чтобы поделиться наблюдением.
- Мари, что я узнала!
- Ну, говори.
- У этих ну, русской и танцорки раньше были золотые кольца с камнями?
- Нет, никогда не видела.
- А теперь есть. Одинаковые. На правильных пальцах!
- Ах, вот оно что. Они помолвлены!
- Я их недавно в компании сыновей хозяйки видела. Вспомнила Люсиль. Они в саду Люксембург прогуливались и целовались.
- Ну и хитрюги. Тихони, называется. Мимо нас молчком, бочком и к выходу, на свиданья! Сыновей хозяйки прикормили, окрутили, и под венец захотели. Не выйдет! Я сейчас же Натали позвоню! Марион достала сотовый и набрала номер. Через несколько минут разговора она довольно хмыкнула и вернулась к разговору.
- Особенно эта, русская нашла время на работу устроиться. Натали сгоряча увольнение оформила, потом ведь приходила, вернуться на работу хотела.
- Я помню. Натали пришла в понедельник утром, а ей от ворот поворот извините, на ваше место другого специалиста приняли. Мы не знали, что вы вернуться захотите, вы не звонили, не предупреждали. А когда предупреждать – то? В пятницу вечером Натали уволилась, а в понедельник утром уже Лана на работу вышла. Она через сына Камиль действовала. Вот почему Камиль не возражала против ухода Натали!
- О чем спорите, девчонки? К небольшой комнатке, где хранились вёдра и тряпки, подошли Пьер и Иве.
- Новости у нас. Лана и Мишель за сынков Камиль замуж выходят. И кольца обручальные уже надели, паршивки!
- Девочки, ну зачем вы так? Что они вам плохого сделали? Каждая счастья заслуживает и хорошего к себе отношения. Девчата спокойные, добрые, кости никому не перемывают, всегда приветливые, милые. Помочь всегда готовы. Мне Лана тысячу франков в долг дала в первый свой рабочий день и не побоялась, ведь практически незнакомый человек!
- Пьер, ты парень, тебе нас не понять!
- Знаешь, Марион, Натали твоя сама виновата, что у них с Дамианом разрыв случился. Высказывала свою точку зрения Иве. Он парень ранимый, романтичный, а Натали сама знаешь, какая. Лана как раз Дамиану очень подходит. Она нежная, хрупкая, мягкая и заботливая. От неё все клиентки даже самые требовательные в восторге. После неё в кабинете чисто всегда, мне Кьяра рассказывала. Она однажды пришла на работу пораньше, заглянула в кабинет, а Лана там сама пол моет. Не дожидалась когда уборщица освободиться, сама прибралась.
- А Мишель, между прочим, скоро вместо Камиль здесь управляющей будет, я нечаянно их разговор услышала. Миша на следующий год диплом получит, и руководить сюда придёт.
- Ой, я тогда сразу же уволюсь! Не хочу под началом этой провинциалки ходить!
- Ну, если Миша, которая живёт около Бове, провинциалка, тогда ты, Марион, и подруга твоя Натали вообще жители глухой деревни. Вы же приехали из селения, которого на карте-то не обозначено! И Нормандия Мишина гораздо ближе, чем ваша Овернь.
- Мы из Лангедока! Обиженно засопела Марион. Все равно они - деревня, я уже четыре месяца в Париже живу!
- Да-да, конечно, Мишель всего – то шестой год в Париже, а Лана в одном из крупнейших городов России живет.
- Откуда такая осведомлённость а, Иве?
- С людьми дружить надо и они к тебе потянуться!
- Но, правда, Мари, за что ты девчонок так не любишь? Поинтересовался Пьер. Они хорошие, умницы – красавицы, никого не трогают, палки в колёса не вставляют.
- Я поняла, она хочет нас против Ланы и Миши настроить! Только у тебя, дорогая Марион, ничего не получиться. Мы здесь несколько лет работаем и коллектив у нас дружный. Закивала Люсиль.
- Да, до вашего с Натали появления здесь было тихо и спокойно, никаких склок и сплетен. Вы появились, и началось! А ведь ты здесь всего четыре месяца работаешь, Натали и того не продержалась! Поддержала коллегу Иве.
- Да что вы вообще о нас знаете? Я встречалась со Стефаном, Натали с Дамианом, они нам помогли на эту работу устроиться. Натали – то хоть с образованием была. Потом всё наперекосяк пошло. Я со Стефаном рассталась, а ведь ребёнка от него жду! Я пыталась его вернуть, а он не захотел меня видеть. Натали из-за своего ненаглядного таблеток наглотаться хотела, с собой покончить, хорошо, я во время успела, отняла и выкинула дрянь эту!
- У твоей Натали голова не в порядке! Констатировал Пьер. А какой срок у тебя?
- Восемь недель.
- А расстались когда?
- Два месяца назад.
- А ты уверена, что это его ребёнок? Вы сколько встречались? Ты же до Стефана монашкой не жила. Может, это от того, другого парня?
- Что вы мне допрос устроили? Всё! Увольняюсь! Мне сразу здесь не понравилось! Марион выбежала из комнаты, где они сидели, и поспешила к себе на рецепшн, глотая слёзы.
Мишель закончила занятия в группе фитнеса и вышла в холл отдохнуть. Лана была занята и попросила её подождать. Клиентка была через чур заносчива и придирчива. В макияже ей каждый раз что-то не нравилось, и она требовала его переделать. Лана, чьё терпение было на исходе, держала себя в руках из последних сил, сохраняя на лице вежливую улыбку. После очередного изменения клиентка вроде - бы осталась довольна работой и пожелала узнать, с какой косметикой работает визажист.
- Пожалуйста, мадмуазель. Косметика «Твой Образ».
- Никогда о такой не слышала. Сделай мне макияж другой косметикой, более известной фирмы. Я не хочу на лице дешёвку носить.
В голосе клиентки послышались истерические нотки, воздухе явно запахло скандалом.
- Где ваш директор? Я желаю с ней поговорить. Это форменное безобразие! Кого Камиль на работу взяла?
- Одну минутку, мадмуазель, Лана набрала номер Камиль и попросила её прийти. Удивлённая Камиль тут же поспешила в кабинет косметолога. Она не понимала, что могла Лана натворить, и из-за чего мог разгореться конфликт.
Клиентка, не ожидавшая такого поворота событий, засобиралась и пожелала расплатиться.
- Здравствуй, Натали. Поприветствовала скандалистку Камиль. Ты чем - то недовольна?
- Ну, мне всё не нравится. Ни ваш визажист, ни её косметика. Я требую, чтобы мне сделали макияж другим материалом, на этот у меня аллергия.
- Вы пользовались этой серией раньше? Но где? Удивилась Лана.
- Что-то я не припомню у тебя «твоего Образа» в материалах.
- Нет, я не пользовалась ей, но…
- Мой косметолог – визажист работает только элитной косметикой, такой у нас не производят. Лана привезла её из другой страны. А раз так, и ты, Натали, ей никогда не пользовалась, как у тебя может быть на неё аллергия, объясни.
- Я вашу Анну не переношу! Она моего жениха увела и меня с работы выгнала!
- Лана, дорогая, выйди, пожалуйста, отдохни. Мишель в холле посиди с ней. Мне с Натали кое-что обсудить надо с глазу на глаз.
Лана послушно кивнула и выскользнула в холл. От неё не скрылась довольная ухмылка Марион, которая ждала развязки. Лана плюхнулась на диван, глубоко вдохнула и шумно выдохнула.
- Миша, что это за Натали у которой я жениха увела?
- Наверное, эта наш бывший визажист. Она вроде как с Дамианом встречалась, но не долго. Она ему изменяла, он разорвал отношения.
- Да, что-то припоминаю. Он мне рассказывал про какую - то Натали.
- Ты лучше у Марион поинтересуйся, она лучшая подруга Натали.
- Теперь я понимаю, почему эта Наташка ко мне придиралась и закатила такую истерику. Но откуда она узнала, что встречаюсь с Дамианом?
- Здесь везде есть уши! Загадочно сказала Мишель, украдкой поглядывая на Марион. Мне девчата рассказали, какое шоу она в подсобке устроила и со слезами на глазах выскочила оттуда.
- Чем же её так довели, бедняжку? Искренне посочувствовала администратору Лана.
- Подожди немного, Иве и Пьер расскажут.
Из коридора показались Камиль и Натали. Они подошли на рецепшн. Сопровождаемая строгим взглядом Камиль, бывшая визажист подошла к Лане и попросила прощения за своё поведение. Затем она подошла к Марион и расплатилась за три сеанса визажа. Уже подойдя к выходу Натали обернулась, погрозила Лане кулаком, и воскликнув: «Я ещё доберусь до тебя» выбежала из здания.
- Я тоже ухожу. Я увольняюсь! Объявила Марион и, взяв сумочку, поспешила за подругой.
Камиль пожала плечами, но ничего не сказала. Она позвала Лану за собой в кабинет.
- Будет лучше, если ты ничего не расскажешь Дамиану про этот инцидент. Натали, конечно, очень некрасиво поступила. Она хочет вернуть любовь Дамиана и утверждает, что ждёт от него ребёнка. Я знаю своего сына и уверена, что девчонка лжёт. Я предложила ей принести врачебное заключение с подтверждением беременности и указанием срока, она категорически отказалась. Когда услышала про тест на отцовство, принялась лить слёзы. Вам с Мишель лучше опасаться этой парочки и Марион и Натали.
- Хорошо, Камиль.
- Это твоя последняя клиентка на сегодня?
- Нет, сейчас придёт последняя, потом домой.
- В гостиницу?
- Да.
- Позвони Дамиану, пусть он тебя проводит. А ты не хочешь переехать к нам, вернее, в его квартиру? Так всем спокойнее будет.
- Но, мадам, я не могу жить с ним вне брака!
- Почему? Вы же ночевали вместе?
- Ну, да, но не совсем так. Я, мы ничего лишнего себе не позволяли. Просто посмотрели телевизор и легли спать, больше ничего, правда.
- Почему ты передо мной оправдываешься? Вы взрослые люди и можете делать всё, что пожелаете. Я дама либеральных взглядов и не против гражданского брака.
- Это исключено! Вернее, некоторые аспекты пока для меня не приемлемы.
- Что?
- Меня воспитывали в строгости и я должна хранить целомудрие до свадьбы, понимаете?
- Теперь понимаю, сама была в таком же положении. Но где же ты будешь жить, когда твоя группа уедет? Или ты решила уехать с ними?
- Нет, я звонила в посольство, моя виза действительна ещё шесть месяцев, потом мне надо будет получать трудовую, когда предоставлю документы о том, что учусь и работаю здесь. В университете мне обещали обеспечить комнатой в общежитии.
- Что? Моя невестка будет жить в общежитии, когда у моего сына, её жениха есть квартира? Лана, одумайся! Ты переедешь ко мне в дом. У меня несколько гостевых комнат, которые пустуют.
- Я очень благодарна вам за заботу, Камиль, но может, я поживу с Мишель? Она снимает квартиру почти в центре.
- Это тоже неплохой вариант, но подумай над моим предложением. Хотя, я прекрасно знаю своего сына. Вы спокойно можете жить в одной квартире как брат и сестра. Он умеет держать себя в руках.
- Я рассмотрю все варианты. Спасибо, Камиль. Можно, я пойду? Моя клиентка должна прийти через пять минут.
- Конечно, иди, дорогая.
Пока Лана занималась с клиенткой, Мишель узнала последние новости относительно Марион. Когда Лана закончила уборку и покинула кабинет, Мишель совсем загрустила и еле сдерживала слёзы. Известие о возможной беременности Марион от жениха Мишель выбило девушку из колеи. К тому же, Марион вернулась на работу. По какой - то причине она передумала увольняться. Переодевшись и заперев свой шкафчик, Лана вышла в холл к поджидавшей её Мишель. В это время Марион находилась в кабинете начальницы и просила её не увольнять. Камиль сделала работнице предупреждение и оговорила правила поведения: ещё одна подобная выходка и Марион больше никогда не будет работать в Париже. Красная от негодования Марион заняла своё место за конторкой рецепшн. Сидевшие на диване Лана и Мишель обдумывали, где бы поужинать, когда в дверях показались их женихи. Парни приехали к матери по работе и, помня об уговоре не афишировать отношения, лишь сухо кивнули невестам в знак приветствия, и прошли мимо. Девочки подмигнули в ответ и направились к выходу. В это время в салон вбежала взбудораженная Натали с криком: «Где он? Где мой Дами?» стала метаться по холлу. Лана и Миша застыли на месте, так и не дойдя до дверей. Дело принимало совсем неожиданный оборот. На шум из кабинета матери вышли парни. Натали бросилась к Дамиану, едва не сбив его с ног, повисла на нём, затем отступила и, заламывая руки, просила вернуться к ней. Она клялась в вечной любви и умоляла пощадить её и их будущее дитя, не оставлять их на произвол судьбы. Марион тем временем подошла к Стефану и сообщила ему тот же текст.
Ошарашенные парни оттолкнули поклонниц, и потребовали нормально и спокойно объяснить, в чём дело. Услышав тот же текст во второй раз, братья налили себе кофе и спокойно стали разбирать ситуацию.
- Значит, вы обе беременны? Хорошо. Я согласен признать дитя своим, но после генетической экспертизы! В этом случае мы обращаемся в суд и постараемся забрать ребенка себе. Сказал Дамиан.
- А вот я прекрасно знаю, чей это ребёнок. Закричал на Марион Стефан. Ты же не только со мной встречалась, это во - первых, я всегда предохранялся, это во-вторых. Ты обратилась не по адресу, дорогая. Позвони Кристиану, я уверен, что «автор» - он. Но если случиться так, что отец всё же я, Стефан на минуту замолчал, я поступлю так же, как и брат, заберу малыша себе и воспитывать буду сам. Мишель, любимая, подойди, пожалуйста. Скажи, ты не будешь возражать, если…
- Я все прекрасно слышала, Стефан. Конечно, я с удовольствием стану матерью для твоего ребёнка.
- Я думаю, вы слышали наши решения, девочки. Обратился к Марион и Натали Дамиан. Наши официальные невесты согласны с нами. Мы вчера объявили о наших помолвках. Не беспокойте нас больше, ясно? У нас обоих свадьбы на носу. Мы заняты и любим своих невест. Вам это понятно?
- Да, мальчики. Покорно сказала Марион. Натали лишь сухо кивнула. Значит, у нас нет ни одного шанса?
- Шансов ноль целых, ноль десятых! Вскипел Стефан.
- Ладно, пока. И никогда не называйте меня Марион! Я ненавижу это имя!
Девчата не торопились уходить. Они ждали, что скажет Камиль, которая вышла вслед за сыновьями и стала невольной свидетельницей сцены. На счастье, других сотрудников не было. Хозяйка салона велела сыновьям и невесткам идти в кафе у оперы, и ждать её там. Натали и Марион никто не задерживал и они удалились в неизвестном направлении. Самой Камиль требовалось успокоиться. Она вспомнила себя, когда Тони появился на её пороге с ребёнком от другой женщины. Она понимала девчат, которые оказались перед сложным выбором, но не спасовали. Да, невестки у Камиль самоотверженные!

- Давайте сначала ко мне в гостиницу зайдем, попросила Лана. Я спортивный костюм выложу и кое - что заберу.
По дороге молодежь зашла в «Эд» и накупила всякой снеди. Пока Лана поднималась в свой номер, Стефан и Мишель завернули на фруктовый рынок.
- Добрый вечер, Фаина! Я, наверное, опять здесь ночевать не буду.
- Привет. Ты про завтрашнюю экскурсию в Фонтенбло не забыла? Мы выезжаем в девять утра.
- Спасибо, что напомнили! Я завтра снова во вторую смену работаю, значит, либо сегодня вернусь на ночёвку, либо приду к девяти.
- Ну, хорошо. Счастливо отдохнуть!
- Ага, если что - позвоню.
Лана выложила спортивный костюм, взяла кое – что из одежды, смену белья и портфель с косметикой. Она распустила волосы, заколола несколько прядей маленькими «крабами», оставив остальные локоны лежать свободно на плечах, осмотрела себя в зеркало.
- Доброй ночи, я побежала!
Лана открыла дверь, ведущую из холла к лестнице, и налетела на Вильямса, который собирался подняться наверх.
- Лана, прекрасно выглядишь! Куда ты так спешишь?
- К жениху, месье, к жениху!
- И где же наш принц? Остановился на полушаге портье.
- Вон за тем столиком сидит. Дамиан, я готова. А где Стефан и Миша?
- За фруктами пошли, мы договорились на углу улиц встретиться.
- Отлично. Идем?
Вильямс смотрел вслед уходящей паре. Ему не нравилось, что Лана досталась другому. Но, может, у него ещё есть шанс? Или нет? Мила сегодня в подробностях рассказала ему о пикнике и о помолвке и о том, что Лана сегодня не ночевала в гостинице. И какие теперь можно предпринимать шаги? Вильямс задумался. Наверное, ему придётся отступить. Лана влюблена в другого и колечко его приняла. А Вильямс и не подумал об этом. Да, надо было напористее действовать.
Когда пары пришли в кафе, Камиль ещё не было. Они заняли столик в самом дальнем углу зала и принялись изучать меню в ожидании матери. Стефан и Дамиан уже собирались сделать заказ, когда подошла их мать. Она, не глядя в меню, сделала заказ и присела на стул, услужливо отодвинутый Дамианом.
- Дети мои, выслушайте свою маму. Я понимаю ваши чувства, особенно девочек. Главное для вас – не сдаваться и держаться вместе и доверять друг другу. Не слушайте этих двух аферисток, не верьте ни единому их слову. У них определённая цель – выйти замуж за моих мальчиков и стать хозяйками нашей компании, не только салонов. Парни, вы должны были вести себя осмотрительнее и думать головой, прежде чем укладывать тех жадных барышень в свои койки. Вы, наверное, забыли об элементарных правилах безопасности. Я уверена на девяносто девять и девять десятых процента, что и Марион и Натали лгут. Но есть вероятность того, что они действительно ждут детей. Ваши девушки сегодня показали свою твёрдость и силу. Это мне нравится, я горжусь ими. Но, раз сложилась такая ситуация неопределённости, вам нужно поскорее оформить свои отношения. Скажем, через два – три месяца. Вы со мной согласны? Лана, это в большей степени к тебе относиться. Тебе сразу необходимо получить вид на жительство, а не канителиться с гостевыми и трудовыми визами каждые полгода. У твоих родителей есть загранпаспорта?
- Да.
- Значит, я высылаю им приглашения, они успеют всё оформить к вашей свадьбе. Заодно привезут тебе твои вещи. И ещё: ты должна улететь в пятницу со своей группой. Я полечу с тобой. И с родителями познакомлюсь и с компанией «Твой образ» постараюсь дела решить. А ты уладишь дела в институте. Согласна?
- Да, конечно.
- Вот и хорошо. Мишель, останешься за меня на посту директора салона. Привыкай к новой должности. Ты теперь будешь часто меня заменять. Мальчики, вам предстоит самое ответственное: подготовка ваших свадеб. Не сомневаюсь, что вы решили венчаться в один день. Я права? И вот ещё что. После женитьбы вы, конечно, разъедетесь по своим квартирам. Я с удовольствием приму вас в своём доме, но думаю, на первое время вы захотите уединения. Гостей тоже где-то размещать потребуется, нужно будет забронировать места в отелях. Стефан, тебе надо сходить на свою квартиру, которая сдаётся студенткам, и предупредить их об окончании сроков аренды. Пусть подыщут себе что-то другое. Вот, возьми, это адрес и имена. Девочек зовут Соник и Николь.
- Хорошо, мама. Завтра займусь.
- А теперь давайте ужинать, скоро горячее принесут, а мы ещё к салату не притронулись.
После вкуснейшего ужина, состоявшего из традиционного салата, запечённой на гриле форели со сложным гарниром и острым соусом, семейство наслаждалось десертом сыром моцарелла и слойки с запечённой половинкой персика, покрытой гелевым кремом. Лана отказалась от кофе, предпочтя сок, Мишель выбрала зелёный чай.
После трапезы Камиль поехала к себе в особняк, Стефан повёз домой Мишу, Дамиан сопровождал Лану до отеля.
В холле было немноголюдно. Мила любезничала с Максимом, ночной портье Эрик смотрел телевизор и пил кофе. Дамиан попрощался с будущей женой, ещё раз предложил пойти к нему, но Лана отказалась, сославшись на раннюю экскурсию завтра. Дамиан поцеловал невесту, крепко прижал к себе и отпустил, пожелав спокойной ночи. Она помахала ему вслед, стоя в дверях отеля и подошла к Миле.
- Привет. Едете завтра в Фонтенбло?
- Мы с матушкой едем, а Макс – нет.
- Как твоя мама себя чувствует? Боль в суставе прошла?
- Да вроде бы. Но она всё равно ещё прихрамывает, когда ходит много. А ты сегодня дома ночуешь?
- Как видишь. На экскурсию не хочу опоздать. Ладно, счастливо оставаться. Я пойду спать.
Фаина ещё не спала и Лана, пока готовилась ко сну, вылила на соседку ушат информации. Фаина помогла парой дельных советов, и жительницы номера двадцать четыре легли спать.

Стефан проводил Мишель до квартиры и остался до утра «на чашку чая». Они провели незабываемую ночь любви. Стефан показал своей ненаглядной не всё, на что он способен. Самое интересное он всё же решил приберечь для первой супружеской ночи. Как же он любил Мишель! Надышаться на неё не мог. И как раньше её не замечал? Ведь, кажется, видел иногда в салоне матери, когда приходил по работе.
- Мишель, а ты давно у мамы в салоне работаешь?
- Почти четыре года, как в институт поступила. Через несколько месяцев устроилась.
- Почему я тебя там никогда не видел?
- Ты, наверное, приходил утром, а я всегда после двух прихожу, во вторую смену, после учёбы.
- Наверное, ты права. Что завтра делаешь?
- Высплюсь, уберу в квартире, схожу на прогулку по Парижу, а потом на работу к двум часам, как всегда. А ты? Спросила она, ласково водя ладошкой по его животу и груди.
- Высплюсь. Завтра Дамиан первый магазин идет открывать. Помогу тебе с уборкой, прогуляемся вместе по городу. Кстати, о прогулках, мне же завтра надо к квартиранткам сходить. Ты не знаешь, куда я бумажку с адресом дел? Ладно, завтра найду. Спи, любимая.
Они обнялись и уснули, крепко прижавшись, друг к другу.

Глава 16
Макс поцеловал Милу, потом ещё и ещё. Они лежали на широкой кровати в его одноместном номере и предавались любовным утехам. Мила, отпросившаяся у матери якобы к пришедшей Лане, улучила момент и улизнула на свидание. Макс был не прочь развлечься с девушкой, у которой такие пышные формы и которая так доступна, сама шла в руки. Он уже разделся сам и заканчивал волнующий процесс освобождения огромной груди шестого размера из белья, когда раздался требовательный стук в дверь. Парень быстро накинул халат и пошёл открывать. Мила затаилась в ванной, спешно собрав вещи в охапку и держа их в руках.
- Милка, отбой! Крикнул парень. Это соседи из номера напротив приходили, спичек просили. Давай, возвращайся ко мне в кроватку, я хочу тебя немедленно!
- Он схватил её за руки, повалил на кровать, навалился сверху. Грубо стиснув её большую грудь, он скользнул руками ниже, широко развёл бёдра, не обращая внимания на сопротивление, и соединился с ней. Через несколько минут он уже получил разрядку, навалился на девушке всем телом, тяжело дыша. Вскоре Макс поднялся и вышел на балкон, покурить. На чувства Милы ему было наплевать.
Мила лежала не двигаясь, полная разочарования и обиды. На глазах блестели слёзы. Ей просто воспользовались! От этой мысли девчушке стало совсем плохо, на душе становилось всё темнее и темнее. Она молча встала, оделась и ушла. Макс даже не оглянулся, когда она громко хлопнула дверью. Он получил то, что хотел. Завтра Максим возвращается в Россию. Ему было неведомо, что через несколько месяцев в его жизни произойдут серьёзные изменения.

Камиль обдумывала план своей поездки в Россию. Она позвала старшего сына, к её удивлению пришедшего сегодня ночевать домой, для обсуждения подробностей возможной сделки.
Дамиана волновало знакомство с родителями любимой больше, чем всё остальное.
- Нам надо съездить в посольство для получения виз. А тебе ещё необходимо оформить приглашения для её родителей и подать документы на регистрацию брака. Не может же твоя невеста выходить замуж без присутствия родителей.
- Хорошо, мама. Я займусь этим завтра с утра.
- Теперь ещё одна вещь. Очень серьёзная. Твоя невеста мне по секрету сказала, что не может жить вместе с тобой до венчания в одной квартире.
- Не понимаю, почему.
- Это вообще-то не моё дело, но если ты чего-то не понимаешь, я объясню. Лана девушка со строгим воспитанием. Я подчёркиваю слово девушка, невинная. Прошу, не предпринимай никаких активных действий до свадьбы, иначе ты всё погубишь.
- Я думал об этом, но мне не верилось, что это так. Лана очень красива, общительна, у неё много поклонников. Парни так и вьются около неё, автографы берут, телефоны дают. Один из России за ней сюда приехал, чтобы вновь с ней встречаться. Но она не поддалась на его уговоры. Теперь этот парень встречается с той девушкой, которая на дне рождения Ланы была, помнишь?
- Откуда информация о парне из России?
- Мишель проговорилась. Она случайно. Я знаю, что Лана любит только меня, я вижу и чувствую это. Я буду с ней очень осторожен, обещаю. Она такая прелесть. Я спать пойду. Спокойной ночи, мама.
- Тебе тоже сладких снов, милый. А ты не знаешь, где Стефан?
- Наверное, у Мишель.
- Хоть бы позвонил, я же волнуюсь! Спокойной ночи, сын.
Дамиан поднялся к себе, принял душ и вытянулся на кровати, закутавшись в простыню. Он лежал и вспоминал, как выглядит Лана во сне. Она такая нежная, хрупкая, беззащитная, просто ангелочек. Когда она свернулась калачиком в своей шелковой пижамке, волосы с папильотками разметались по подушке, ему захотелось закрыть её от всего мира, защитить от невидимого ветра и невзгод. «Любимая моя, милая Лана, я всегда буду рядом, что бы ни случилось», на этой мысли Дамиан погрузился в сон. Парень спал, как младенец. В его снах царила невеста Лана. Они летели в неведомую ему Россию на огромном ковре – самолёте. Лана и Мишель в своих красивых восточных костюмах танцевали египетский танец, позвякивая монистами при каждом движении. Стефан курил кальян, мама сидела у стола, уставленного всевозможными восточными сладостями, и играла на каком-то инструменте.
По звонку будильника Дамиан открыл глаза. Он ещё находился во власти сказочного сна и не хотел возвращаться в реальность. Но визит в посольство нельзя откладывать, и парню пришлось вставать и собираться. Он позвонил Стефану и предупредил брата о том, что задержится, чтобы брат открывал магазин и начинал работу без него. Облачившись в строгий костюм и надев галстук, Дамиан взял ключи от машины. Он не любил на ней ездить, но появляться в посольстве в одежде байкера тоже не пристало. Парень осторожно вывел машину из гаража и поехал в центр города, туда, где находилось посольство. По дороге, обдумав некоторые детали, Дамиан свернул на большие бульвары и зашел в турагентство «Прозрачные границы». Он изложил свои требования, а именно: он со своей семьей хочет поехать в Россию на одну неделю. Всем нужны визы, билеты он забронировал через Интернет вчера вечером. Нет, тринадцатого августа должны вылетать он, и его мама, у невесты билет уже есть. Вернуться они должны двадцатого августа, билеты нужны сразу туда и обратно. На конец сентября нужна броня на билеты на четверых, визы тоже. Ах, виза действительна в течение трёх месяцев, тогда одной проблемой меньше. Тогда визы всем сразу. Пожалуйста, вот документы, пока, правда, не все. Паспорта брата и его невесты он завезёт попозже.
- Месье, позвольте, в какой город вы хотите лететь? В Москву?
- Нет, не туда, другое название.
- Санкт - Петербург?
- Нет, но что-то похожее. Сейчас уточню.
Дамиан набрал телефон Ланы и спросил её, как называется город, где живут её родители.
- Нам нужны билеты в Екатеринбург. Извините, телефон.
Звонила Лана. Она решила уточнить, когда именно Дамиан собрался лететь в Екатеринбург и каким рейсом. Она – то обратно летела рейсом «Париж – Москва». Дамиан поблагодарил невесту и сообщил туроператору изменения. Довольный результатами Дамиан вышел из офиса. Матери доставят два билета на тот же рейс, которым вылетает Лана, завтра. Гостевые визы будут готовы в течение нескольких дней, к моменту вылета должны быть готовы, не зря он доплатил за срочность. Дамиан поехал на работу в очень хорошем настроении.
Стефан приветствовал его восторженным криком и причмокиванием.
- Братишка, ты отлично выглядишь! Почему ты не ходишь на работу в костюме каждый день, а? Прямо загляденье, а не парень! Лане надо быть осторожнее, вдруг какая-нибудь красотка на тебя глаз положит.
- Стефан! Ты маме вчера вечером хоть разок позвонил? Она волнуется, между прочим.
- Да, звонил, уже поздно было, ты спать ушёл. Кстати, моя невеста очень недовольна твоим поведением: ты выдернул меня с утра пораньше из тёплой постельки, разрушил все планы на утро и день. Я пообещал Мише, что мы выспимся, вместе позавтракаем, погуляем по городу. Ты сейчас оставайся здесь и работай, а мне нужно на квартиру съездить, предупредить девушек, чтобы собирались и подыскивали себе новое жильё.
- Нет проблем, принимаю командование на себя! Пошутил Дамиан.
Стефан порылся в карманах, выудил бумажку с адресом, прочитал название и задумался, где уже видел название этой улицы? Затем парень подошёл к большой подробной карте города, висевшей на стене, и разыскал «Рю де ль Университе». Он решил, что в этот час улицы слишком загружены, и лучше воспользоваться метро. От места работы до станции «Инвалидес» было пять остановок. Стефан вышел и огляделся. Он был здесь сегодня утром, когда ехал от Мишель на работу. Вообще-то Стефан очень плохо знал левобережную часть Парижа, но район университета был ему знаком. Наверное, Мишель живёт на той же улице, что и квартирантки. Дом так же показался парню знакомым. Стефан зашёл в подъезд, из которого выходил сегодня утром. Удивление его достигло предела, когда он позвонил в дверь квартиры, где жила Мишель. Она открыла дверь и увидела на пороге своего жениха.
- Стефан? Ты же на работу ушёл два часа назад. Что-то случилось?
- Мишель, как это? Это же моя квартира, её мама студенткам Соник и Николь сдаёт, чтобы пустой не стояла.
- Ах, да, конечно! Раньше здесь жила девушка по имени Николь, но она окончила университет и уехала домой, Соник позвала меня, мы вместе на некоторые лекции ходили.
- То есть ты не знала, кто хозяйка квартиры?
- Нет, с ней общалась Соник. Так нам съезжать?
- Твоей соседке – да, а ты остаёшься здесь в качестве моей невесты и хозяйки. Мы же после свадьбы здесь жить будем, или я не прав?
- Конечно, прав. Мне так нравится эта квартира и район! Здесь так уютно.
- Замечательно, раз тебе нравится. Ну, я тогда поехал на работу, меня ждёт Дамиан с какими-то хорошими новостями.
- Подожди, я с тобой пойду. Мне тоже на работу скоро. Я сегодня с двенадцати должна выйти, Патриша попросила её подменить на фитнесе.
- Тогда я пока приготовлю что-нибудь поесть, ладно?
- Конечно, медвежонок! Мишель поцеловала жениха в нос и поспешила в душ.
Пока Мишель прихорашивалась, Стефан приготовил спагетти «а – ля карбонара» и сварил кофе. Пара пообедала, не спеша, выпила кофе по-турецки с мёдом и стала собираться на выход. В прихожей их настиг звонок Дамиана. Он просил брата по возможности захватить паспорта свой и Мишель. Они нужны для получения виз в Россию. Мишель вернулась в комнату, достала документ и отдала его жениху. У Стефана паспорт был с собой. По пути на станцию метро Мишель планировала смену обстановки в квартире.
- На кухне необходим ремонт и новая мебель. Я примерно знаю, что туда можно купить.
- А в большой комнате мы установим домашний кинотеатр и закажем встроенный шкаф – купе. Поддержал невесту Стефан.
- А в маленькой устроим уютную спальню для нас. Диван перенесём в ту комнату, где живёт Соник, сделаем там кабинет, а себе поставим большую кровать с ортопедическим матрасом.
- Ты не подумала о детской, солнышко. Где будет она?
- Но, медвежонок, нам ещё рано думать о детишках! Давай сначала поживём для себя, хотя бы пару лет. И потом, не забывай, что у тебя есть старший брат, сначала они с Ланой должны Камиль внука подарить. Ой, нет, Лана же младше меня, ей учёбу закончить надо сначала.
- Да-да, и для себя пожить тоже захочется. А знаешь, о чём я подумал? Может, мы по-прежнему будем сдавать эту квартиру, а сами переедем в дом моей мамы?
- К мадам Камиль? Ну, я не знаю, удобно ли это, мы же так шумим по ночам. И потом, лучше жить отдельно пока не появятся малыши, а там и переехать можно.
- Умница ты моя! Это, наверное, лучший вариант. Люблю тебя!
- Я тоже тебя люблю, медвежонок! Прижалась к жениху Мишель.
Они ехали в поезде метро, оживлённо обсуждая тему изменений интерьера и обстановки квартиры. Сначала они зашли в магазин к Стефану, чтобы отдать Дамиану паспорта, и собрали мини семейный совет. Решался вопрос назначения дня венчания.
- Сейчас август, пора отпусков, но мне не хочется выходить замуж осенью. Учеба и у меня и у Ланы будет занимать много времени, медовый месяц автоматически перенесётся на рождественские каникулы, а это долго.
- Давайте остановимся на августе. И в путешествие поедем в Россию, а потом на море.
- Так не получится, я билеты на самолёт уже забронировал на конец сентября.
- Перенеси броню на конец августа, тогда сначала поедем на море, а потом в Россию.
- Давайте дождёмся Лану и маму, и все вместе решим этот вопрос, в семейном кругу. Внёс рациональное зерно в разговор Стефан, до этого хранивший молчание.
- Да, ты прав, любимый. Ой, время-то уже полдвенадцатого! Я побежала в салон. Мальчики, зайдите за нами после работы.
- Ко скольки вы освободитесь?
- Я думаю, часам к семи.
- Отлично, тогда до встречи.

Лана и Фаина проснулись рано. Первая занялась гимнастикой. Вторая - гигиеническими процедурами, после чего «приготовила» завтрак, достав продукты из холодильника. После разминки Лана отправилась в душ, вымыла и просушила волосы. «Для поездки в Фонтенбло их можно и распустить, а на работу потом в узел или хвост соберу», решила она. Накинув халатик, девушка сходила вниз за свежими круассанами и кофе, после чего они с Фаиной, удобно устроившись у окна, приступили к утренней трапезе.
- Ваш фруктовый салат божественен! Что вы в него положили?
- Персики, яблоко, грушу, киви и ягоды бойзен. Залила всё йогуртом с орешками.
- Так вкусно! Я обязательно возьму рецепт себе на заметку.
- Ты кофе со сливками будешь или чёрный?
- Со сливками, пожалуйста. Что бы мне сегодня надеть?
- Сарафанчик, сегодня будет жаркий день.
- Да, я думаю, вы правы.
Лана облачилась в свой любимый сарафан из японского шёлка, вымыла чашки из-под кофе и отнесла их на кухню. Мила и Екатерина завтракали одни. Малышка сидела, понурившись, всем своим видом показывая вселенскую скорбь. Макс находился неподалёку, за соседним столиком и не обращал на бывшую любовницу никакого внимания.
- Добрый день, мадмуазель, приветствовал Лану Густав. Вы, как всегда, безупречны. У вас очень красивые волосы и глаза. Позвольте вопрос?
- Пожалуйста.
- Это вы являетесь лицом салонов красоты мадам Камиль?
- Да, Густав.
- Значит, я не ошибся, и это плакаты с вашим изображением висят по всему городу и предместьям?
- Вы не ошиблись.
- О-ля-ля! Я знаком с моделью! С известной моделью!
- Ну, что вы, я самая обычная девушка. Скоро выйдет рекламный ролик с участием мадам Камиль, моей подруги Мишель, и с моим тоже.
- О-ля-ля! И на телевидении ролик! Мадмуазель скоро станет очень популярной в Париже и не только.
- Ну, что вы, Густав, вы не правы.
- Нет- нет, это вы ошибаетесь!
Макс захотел привлечь внимание Ланы к своей персоне. Он театрально вздохнул и трагическим голосом произнёс: «Вот, всегда так. Красивая девушка остаётся здесь, а я уезжаю обратно в Россию. Мой автобус через час, я отправлюсь с этого праздника жизни всеми покинутый и одинокий!». Мила посмотрела на него глазами, полными слёз. Он даже головы в её сторону не поворачивал, а она страдала. Её унизили и оскорбили, её чувства растоптали, а она влюбилась в этого красивого бесшабашного парня.
Лана повернулась к столику, за которым сидел Макс, и сказала ледяным тоном: «Если кое – кто не был таким самовлюблённым эгоистом, девушка, возможно, поехала бы с ним. И, по-моему, покинули вы, а не вас. И страдаете явно не от нежных чувств, которые не на кого излить, а от собственной дури».
В холл вошла женщина лет пятидесяти пяти с короткой стрижкой, ярко накрашенная. Больше всего Лану поразили интенсивного цвета синие тени, нанесённые на подвижное и неподвижное веко.
- Доброе утро. Произнесла женщина, широко улыбнувшись. Меня зовут Людмила, сегодня я ваш гид. Все в сборе? Будьте добры, приготовьте ваши музейные карты и экскурсионные путёвки. Спасибо, проходим в автобус, не задерживаемся.
Лана позвонила Фаине и позвала спуститься, затем подхватила Милу под руку и повела на выход из гостиницы. Фаина и Екатерина шли следом. Пока мама не слышала, Мила рассказала подружке о своём несчастье.
- Я так и поняла, что он тебя бросил. На тебе лица нет и постоянно слёзы на глазах. Мила, зайка, Макс не тот человек, который тебе нужен, поверь. Он, прости за грубость, похотливый козёл и сволочь. И не вздумай реветь из-за этого ничтожества. Мы тебе лучше и моложе найдём!
- Ага, ладно. Мила перестала всхлипывать. Сядем вместе?
- Конечно, без вопросов!
Пока автобус ехал по городу, Мила подробно рассказывала о том, как они гуляла с Максом, и чем всё это закончилось.
- Понимаешь, ведь он обращался со мной, как с собакой, а я не замечала.
- Милка, не бери в голову, он со всеми такой, кроме тех, кто богаче и влиятельнее. И со мной так было, поэтому я хотела разорвать с ним отношения до поездки. Но он сделал вид, что сам меня бросил. Я вообще не понимаю, почему он так долго со мной встречался. Обычно его хватает ненадолго, недели на три, а за мной два месяца ходил. Это, наверное, для него рекорд.
- А ты с ним спала? Ты знаешь, какой он жестокий в постели!
- Нет, что ты. Я до свадьбы ни с кем спать не буду.
- Даже с Дамианом?
- Даже с ним. Он не исключение.
- Вот тебе и ответ! Макс хотел с тобой переспать, ты не соглашалась, поэтому он и гулял с тобой так долго, надеялся, что ты сдашься в конце концов и ляжешь с ним. А ты его обула, в Париж укатила, вот он и разозлился.
- Поехал за мной, и отпор получил. Ага, ещё и на мои плакаты наткнулся, совсем озверел. Тут ты подвернулась, он решил мстить мне.
- Ага, воспользовался случаем, змеёныш. Знаешь, я выговорилась, мне легче стало, правда.
- Вот и хорошо.
- Знаешь, прости меня.
- За что?
- Вильямс, ну этот полукореец, он хочет, чтобы ты была с ним. Он пытался меня подговорить, чтобы я ну, типа, тебя с ним свела, чтобы ты к нему от Дамиана ушла.
- Я предполагала что-то в этом роде. Он очень назойливый и противный.
- Он меня гулять водил в люксембургский сад, мы там вас видели. Вы с Дамианом гуляли и целовались посреди дорожки, а Стефан с Мишель на скамейке сидели. Так Вильямс просто из штанов от злости выпрыгивал, ругался, хотел разборки устроить. И так резко изменил отношение ко мне: то за ручку водил, в щёчку целовал, обнимался, то вдруг сразу: «Тебе домой пора, я отвезу». И почти бегом из сада кинулся, чуть руку мне не вывихнул. Я еле-еле за ним идти успевала.
- Ещё один Макс на мою голову! Как же тебя мама с Вильямсом гулять отпустила? И в кафе с Максом?
- Когда я с Вилли в сад ходила, я вышла из гостиницы с Фаиной, она есть шла, а Вильямс нас потом догнал и предложил погулять, типа у него разговор ко мне есть. Он такую пургу нёс на счёт тебя. Я, правда, не разобрала половину, он всё равно он больной какой-то.
- Я думала, он просто хочет добиться моего расположения любыми способами, вот и действовал через тебя. Спасибо, что предупредила.
- А когда я с Максом в кафе сидела, я матушке сказала, что пойду к тебе на работу, посмотреть, как ты там.
- Дошла?
- Да, но ты была занята. Я Мишель видела, она в спортивном костюме ходила.
- У нас на работе вообще кошмар в последнее время. Бывшая визажист утверждает, что беременна от моего жениха, а её подружка с рецепшн говорит, что ждёт ребёнка от Стефана. Обе разборки прямо перед Камиль учинили, но та их быстро на место поставила.
- А если, правда, беременны?
- Сделаем тест ДНК на установление отцовства. Пожала плечами Лана. И Мишель согласна ребёнка Стефана себе оставить.
- А ты?
- А «моя» не беременна. Она потом раскололась. Мила, а ты не боишься «залететь» от Макса? Или вы предохранялись?
- Нет, не успели. И залететь не …ой, могу. У меня как раз середина цикла. Может, обойдется?
- В любом случае, Макс тебя замуж не возьмет, и алиментов платить не будет.
- Ну и не надо. Видеть гада не могу.
На этом диалог пришлось прервать, так как Людмила включила микрофон и попросила внимания.
Она рассказала о ходе предстоящей экскурсии, правилах поведения в музее и на его территории. Попросила не опаздывать после свободного времени в музее, так как предстоит ещё посещение музея Родена в Париже и музея – могилы Наполеона. Напомнила о чаевых, которые следует дать водителю после экскурсии.
- Фонтенбло, выходим. Громоздкие ненужные сейчас вещи можно оставить в автобусе. Запомните номер автобуса или водителя, его зовут Кристоф.
Милу мама потянула за руку к себе. Лана подождала Фаину и пошла рядом с соседкой. Людмила отдала на входе в музей билеты тех туристов, у которых не было музейных карт, и повела свою группу внутрь дворца. Он был прекрасен. Убранство комнат поражало воображение своим богатством, роскошью и изысканностью. Обои из шёлка на стенах, кровати на резных ножках под тяжёлыми бархатными балдахинами, покрытые атласными покрывалами. Людмила рассказывала историю замка, переходя из комнаты в комнату, затем в галереи, бальные залы. Несколько потайных ходов прятались в стенах и за витыми лестницами. Из окон открывался прекрасный вид на огромные сады с фонтанами, озёра, по которым плавали лебеди. После двухчасовой экскурсии Людмила вывела свою группу во внутренний двор, к садам и парку, пройдя мимо которых туристы оказались у огромной лестницы, исполненной в виде подковы, с площадкой на втором этаже.
- Это лестница прощания. Продолжила гид свой рассказ. Стоя наверху, Наполеон прощался здесь со своей армией. Посвятив великому полководцу и правителю ещё какое-то время, Людмила отпустила группу на прогулку по замку, дав сорок минут свободного времени.
Лана и Мила сначала пошли фотографироваться на лестницу прощания, затем в парк. Около одного из фонтанов, который очень понравился Лане, гулял павлин. Девчата стали активно использовать его в качестве модели для съёмок, но, к сожалению, он так и не распустил свой длинный хвост, сколько его ни уговаривали на четырёх языках. Потом он вообще скрылся в зарослях кустарника, наверное, найдя там что-то вкусное. Но сувенир от птицы девчата всё же получили – одно перо выпало из его хвоста и лежало на траве недалеко от лавки, на которой они сидели. Мила оставила перо себе, чтобы оно принесло ей счастье. Погуляв по одному саду, девчата быстро перешли в другой, в центре которого только что включили огромный фонтан, и он взмыл в небо мощным потоком воды. Сам сад был оформлен в виде стриженых разными геометрическими фигурами растений и цветочных клумб в форме вензелей и узоров.
- Здесь красивее, чем в Версале. Поделилась Лана впечатлениями. Интересно, где наши Фаина и Екатерина? Не хватало, чтобы Фая опять осталась здесь, как в прошлый раз в Версале. Пойдём к пруду сходим, там беседка прямо над водой нависает, и лебеди плавают. Может, заодно и своих найдём.
- Пойдём. А что с Фаиной в прошлый раз было?
- Она отстала от группы, и мы уехали без неё, ты что, не помнишь? Вы же с нами ездили. А она потом с другой группой приехала.
- И не побоялась одна остаться!
- Она же не специально. Ой, извини! Лана достала свой мобильный телефон и прижала трубку к уху. Звонил Дамиан, он хотел пожелать любимой приятной поездки в Фонтенбло и напомнил, что сегодня ей и Мишель необходимо зайти в агентство «Астра», посмотреть презентацию рекламного ролика и получить гонорар за фотосессию и видео. Ещё он с удовольствием отметил, что постеры с изображением обеих моделей уже развесили около входа в их магазин. Лана поблагодарила жениха за напоминание и положила трубку.
- Здорово, мне сегодня гонорар выплатят. Обязательно куплю платье в «Притемс Осман» и заеду в бутик Аньес В. там такой парфюм! Обязательно куплю свои любимые духи «В».
- А что за платье?
- Мишель в люксембургском саду помнишь? Она была там в моём платье. Я потом ей его подарила, так как оно очень ей идет, и она сама была от него в восторге. Теперь куплю себе похожее. Завтра после работы в магазин зайду и в бутик съезжу. Он, правда, далеко, но я твёрдо решила его посетить.
- Можно, я с тобой?
- Мама разрешит – можно.
- Разрешит!
- Хорошо. Сейчас мне надо позвонить Мишель. Смотри, какие прекрасные лебеди плывут по озеру! Пойдём к беседке, она прямо на воде.
Лана набрала номер Мишель.
- Алло, Миша? Это Лана. Ты не занята? Я хочу тебе напомнить, что нам сегодня в агентство на презентацию и за гонораром. Я сама сейчас в Фонтенбло, но мы скоро вернёмся в Париж, и поедем ещё в два музея. Может, ты одна съездишь?
- Нет, Лана, я не могу. Заменяю сегодня Патришу на фитнесе. Давай потом вместе сходим. Мне пора идти, чао!
- Салют, дорогая.
Лана положила телефон в сумку, но тут же достала его вновь.
- Мила, а который сейчас час?
- Полдвенадцатого.
- Нам пора возвращаться к автобусу.
Они быстро пересекли дворцовую площадь, отыскали свой автобус, где сидело всего три человека, и устроились в креслах. Лана набрала номер жениха.
- Привет, любимый! Ты не мог бы сам забрать наши с Мишель гонорары? Мы не сможем приехать вовремя.
- Хорошо, я что-нибудь придумаю. Но учтите, Пьер может обидеться!
- Спаси нас, ладно? Целую, скоро увидимся.
Вскоре они выехали из Фонтенбло и понеслись по магистрали обратно в Париж, мимо разноцветных полосатых полей. Сначала их повели к музею – могиле Наполеона третьего. Это было что-то типа мавзолея, но под куполом. В центре зала стоял огромный саркофаг из драгоценного камня – красного гранита. Само тело находилось в семи саркофагах, и увидеть его было невозможно. После этого музея группа туристов перешла дорогу и оказалась перед воротами другого музея – музея Родена.
- Хорошая штука эта музейная карточка! Порадовалась Лана. Благодаря ней и в предыдущий музей и сюда она прошла без очереди и бесплатно. Они гуляли по большому парку музея под открытым небом и рассматривали статуи. Конечно же, самой известной и популярной был «Мыслитель». Нагулявшись по саду, Лана и Мила переместились в двухэтажное здание, где была выставка изделий из дерева и бабочек на втором этаже, карикатурные статуи на Оноре де Бальзака на первом. Стрелка на часах кренилась к полвторому. Лана стала собираться на выход, ей надо было успеть поесть и приехать в салон. К счастью, прямо на территории музея располагалось кафе. Лана и Мила уселись за столики, сделанные из продырявленных листов железа, соединённых вместе. Лавки были такими же. Шведский стол предлагал самим набирать салаты и гарниры из судочков, находящихся на длинных стеллажах. Лана выбрала зелёный салат с острым соусом и чечевицей, жареного цыплёнка с сыром на основное блюдо и десерт – как всегда, сыр. Вместо кофе - сок. Фаина последовала примеру соседки, а Мила предпочла «сандвич грек». К чаю, она взяла очень сладкое, просто приторное пирожное, жёсткое и абсолютно несъедобное. «И это они называют сладостями?» возмущалась девушка, грызя сухарь. Лана, быстро перекусив и поправив макияж, засобиралась на работу.
- Кто со мной на метро, только поскорее решайте, у меня полчаса до начала смены.
Фаина решила вернуться домой и составила Лане компанию в поездке на подземке. Они спустились в метро на станции Варен, проехали одну остановку и пересели на поезд другой линии. Через десять минут после посадки в первый поезд Лана уже входила в двери салона красоты. При виде её Марион скривилась:
- О, наша модель пришла! Пробурчала она довольно громко.
- Тебе что-то не нравится? Спросила вышедшая из кабинета Камиль. Лана, детка, зайди ко мне, но сначала позови Мишель, она мне тоже нужна. Через несколько минут обе девушки сидели на удобных диванах в кабинете начальницы.
- Дамиан прислал курьера с конвертами из рекламного агентства для вас. Я не хотела оставлять их в руках чрезмерно любопытной Марион.
- Это же наш гонорар! Воскликнула Мишель, заглянув внутрь. Но как?
- Дамиан постарался для вас обеих, улыбнулась Камиль. После завтра рекламный ролик выйдет на экраны, Лана полюбуется на свою работу до отъезда. Вы же не смогли приехать на презентацию и увидеть всё первыми. Вы можете идти.
После работы над внешностью нескольких клиенток Лана взяла перерыв. Она вышла в холл попить сок или кофе, где столкнулась с Мишель, которая тоже отдыхала.
- Что вечером делаешь?
- Не знаю. Мальчишки должны за нами заехать, сходим куда-нибудь.
- Я сначала хочу в магазин зайти, платье себе купить.
- Какое?
- Я тебе подарила персиковое, шелковое. Помнишь?
- О, да, это великолепное платье. Ты хочешь такое же?
- Не совсем. Там есть почти такое же, нежно-розовое и нежно-голубое, фасон различается. Я затрудняюсь в выборе. Ты со мной сходишь?
- Конечно, дорогая! С огромным удовольствием.
- Я думаю, в этих платьях мы вполне можем пойти на наши свадьбы.
- Ты абсолютно права, Лана! как я сама до этого не додумалась? Но будут нужны фата, перчатки и что-то там ещё. Мишель начала представлять себе эту картину: ты в голубом, розовый тебе не идёт, а я в персиковом. Волосы распущены по плечам и лежат свободно, прикрытые сверху фатой. Мальчики в светлых костюмах, с белыми розами в петлицах. Прелесть! Мы со Стефаном и Дамианом обсуждали сегодня этот вопрос, но так и не пришли к определённому выводу.
- Мишель, моя клиентка пришла. Я тебя покину ненадолго.
- Откуда знаешь, что она к тебе?
- Это моя самая первая клиентка, которую я здесь обслужила. Я её не забуду долго.
- А-а, навсегда запомнила.
- Наверное. Здравствуйте, мадам Клиши, рада видеть вас вновь.
- О, мадмуазель Лана, добрый день. Ваши плакаты висят по всему Парижу! Мне приятно, что со мной работает такая девушка.
- Мадам, позвольте заметить, я самая обычная девушка.
- Но руки золотые и сердце доброе.
- ???
- По тебе видно.
- Ну, хорошо. Пойдёмте в кабинет. Что делаем сегодня?
- У меня деловая встреча. Я вся в твоих руках, милая.
- Тогда не будем медлить. Костюм будет этот же?
- Да.
- Хорошо.
Лана постаралась и всю душу вложила в макияж мадам Клиши, затем повела её к свободному парикмахеру в соседнюю комнату.
- Я хочу, чтобы вам сделали укладку, но такую, как я вижу ваш образ.
- Лана, я свободна, ты хочешь изменить причёску мадам?
- Жустин, дорогая, сделай, как я прошу, хорошо?
- Без проблем, слушаю.
- С этой стороны волосы подбери повыше, здесь чуть подвей, чёлку убери вообще, открой лоб. Приподними волосы у корней. Спасибо, дорогая, с меня макияж!
- Мадам, посмотрите. Жустин развернула кресло мадам Клиши к зеркалу. Та подняла руку, чтобы поправить серьгу в ухе, но не донесла её до места назначения, остановленная возгласом ужаса:
- Мадам, позвольте, что у вас с ногтями? Что мы видим? Это недопустимо для деловой красивой женщины. Жустин застыла, прикрыв рот пальчиками с идеальным маникюром. Лана, позови маникюршу поскорее, прошу! Пока я закончу с укладкой, она приведёт руки мадам в надлежащий вид.
- Уже бегу! Лана позвала Эдит, сидевшую в холле и пошла к себе в кабинет. До прихода следующей клиентки оставалось десять минут и девушка сначала завернула в зал к Мишель.
- До скольки работаешь?
- До полшестого, а ты?
- До шести. Подождёшь?
- Конечно!
Лана вернулась в холл и стала ждать свою следующую клиентку. Та появилась из кабинета Камиль вместе с последней.
- Это Лана, мой новый визажист-косметолог. Представила Камиль девушку клиентке. Очень талантливая девочка, учится в Сорбонне на медицинском факультете.
- Очень приятно, я – мадам Ван Дью. На каком курсе вы учитесь?
- Перешла на третий, мадам.
- Неплохо, ждите меня в кабинете, я сейчас приду.
- Хорошо, мадам.
- Камиль, твоя сотрудница не знает французский язык?
- Да, она из другой страны, но прекрасно знает английский и немецкий.
- Откуда?
- Из России.
- Что, русская, не может быть! Она не похожа на россиянку, скорее, на восточную девушку. Но, Камиль, русская девушка в твоём элитном салоне? И давно она здесь работает?
- Вторую неделю.
- Так мало времени и ты её уже расхваливаешь как классного специалиста?
- Эвелин, не сомневайся в её компетентности. Я не беру на работу, кого попало, ты же сама сказала, что у меня элитные салоны.
- Ах, да, конечно. Как мальчишки, ещё не женились?
- Собираются.
- Да, на ком же? Надеюсь, у них достойные невесты нашего круга?
- Конечно, дорогая, у них идеальные невесты.
- Они, наверное, захотели жениться в один день. И когда торжество?
- Я не знаю, они сегодня будут решать этот вопрос.
- Ну, я пойду к твоей Лане. И имя у неё не русское.
- Иди, дорогая, если что-то не понравится, подойдёшь ко мне.
Эвелин кивнула и прошла в кабинет косметолога. Дама с достоинством села в кресло, вытянула ноги и велела начинать. Лана кивнула и стала работать. Делала она это молча, быстро и с вежливой улыбкой на лице. Мадам Ван Дью ей совсем не понравилась, но свои эмоции лучше держать при себе. Через тридцать минут Лана и её подопечная вышли в холл к рецепшн. Практически в это же время мадам Клиши выпорхнула из парикмахерской сияющая и шумно благодарящая девчат – мастериц.
- Лана, вы просто волшебница! Я так изменилась, мои партнёры наверняка меня сегодня не узнают! Спасибо вам, девочки, я обязательно приду к вам на следующей неделе и расскажу всем подружкам про ваш замечательный салон. Пока Эвелин Клиши расплачивалась на рецепшн и записывалась на следующий визит, в холле показалась Камиль.
- Ну, как работа Ланы, Эви, ты довольна?
- Знаешь, она сумела удивить меня. Я не ожидала такого мастерства. Она далеко пойдёт эта девочка. Это не она, случайно, лицо твоих салонов? По-моему я видела рекламу с её изображением в городе. Говоря это, Эвелин смотрела не на Камиль, а куда-то за неё. Пока мадам Ван Дью разговаривала с Камиль, в холл салона вошёл Дамиан, кивнул знакомой, подошёл к Лане, обнял и поцеловал её.
- Да, она и есть моя модель, лицо салонов. Ответила Камиль. Что ты там увидела?
- Твой сын целуется с твоей русской косметичкой, это безобразие!
Камиль оглянулась. Лана и Дамиан сидели на диванчике и что-то обсуждали. В это время к ним подошла Мишель с чашкой кофе в руках и присела рядом.
- По-моему они просто разговаривают. Но в любом случае, с кем же ещё целоваться Дамиану, как ни со своей невестой? Они со вчерашнего дня не виделись, соскучились.
Дамиан приблизился к матери.
- Здравствуйте, мадам Ван Дью, поклонился он Эвелин. Привет, мам.
- Жених? Я не ослышалась, ты жених этой русской девочки? Эвелин не поверила своим ушам.
- Да, мадам, а что в этом плохого? Дамиан ещё раз кивнул и прошёл в кабинет матери.
- Камиль, как ты можешь спокойно на это смотреть? Парня окрутила вертихвостка, а ты ей потакаешь? Я бы хотела, чтобы Стефан и Дамиан женились на моих Изабель и Николь.
- Эвелин, они любят друг друга, я поняла это сразу же, как только увидела их вместе. Они ещё сами об этом не знали. Лана - замечательная девушка, тихая и скромная. Она очень подходит моему старшему сыну. Кстати, невеста Стефана сидит рядом с Ланой.
- Кто, эта шатенка в восточном костюме?
- Да, это Мишель. Она скоро заменит меня в этом салоне, как только диплом получит. Ты же знаешь, что я скоро открою новый салон?
- Мишель займёт место директора?
- Да, я начала её готовить. Кстати, как тебе понравилась косметика, которой пользовалась для создания твоего макияжа Лана?
- Очень. Я такой у нас нигде не встречала. Крем впитывается моментально и не оставляет жирной плёнки на коже. Я что это за косметика?
- Это новая российская косметика, кислородная, называется «Твой Образ».
- Как интересно! И где ты её берёшь?
- Нигде, пока ею обладает только Лана, но скоро все мои салоны будут работать только с этой продукцией. Мы ещё магазин откроем, чтобы клиентки смогли купить себе всё, что им порекомендуют косметологи – визажисты.
- Ах, Камиль! Откуда в тебе столько энергии? Ты постоянно расширяешься, не стоишь на месте.
- Идею с новой косметикой мне Лана подала. Из неё получиться отличный деловой партнёр. Она уже принесла мне прибыль и не маленькую, и своей будущей семье, кстати, тоже.
- Ах, Камиль, ты такая счастливая! У тебя получается всё, за что бы ты ни бралась. И сыновья выросли чудесные. А мои дочки работать не хотят, модели они, видишь ли. Только их никто не зовёт и работу не предлагает. Они привыкли ничего не делать. До трёх утра на тусовках пропадают, спят до двух дня и по магазинам ходят. Больше ничего делать не заставишь! Как тебе удалось мальчишек заставить работать?
- Никак. Начал Дамиан, Стефан подхватил. Они же не разлей вода, всё вместе делают. И женятся, как ты правильно подметила, в один день и детишки так же родятся. Девочки тоже дружат между собой.
В это время к Мишель пришла последняя на сегодня группа и девушка, мило улыбаясь Камиль и Эвелин, прошла мимо, позвякивая монистами на костюме и поправляя длинные шелковистые волосы.
- Она тоже твоя модель? Поинтересовалась Эвелин. У неё забрезжила слабая надежда, что Камиль пригласит и её дочек сняться в рекламе.
- Мишель? Да, она занята в нескольких рекламных роликах.
- Каких?
- Я заказала новую рекламу. Помимо плакатов на улицах «Астра» сделало телевизионную рекламу моих салонов и нового в том числе.
- «Астра»? Это то агентство, которое отказалось работать с моими девочками, сочтя их бездарными и не умеющими войти в образ!
- Эвелин, ты разбаловала близняшек. Когда Изабель и Николь стали встречаться с моими сыновьями, мальчики пришли в ужас. Сестрички просто издевались над ними, считая, что им всё позволено, и они только приказы отдавать будут.
- Камиль, ты считаешь моих дочек испорченными? Они же элита и не чета простолюдинкам!
- Конечно, милая. А вот и Стефан пришёл! Сынок, что-то случилось? Ты рано сегодня. Иди в кабинет, посидите с Дамианом, я сейчас подойду. Извини, Эвелин, мне придётся прервать нашу беседу и покинуть тебя. Дела, дела, сама понимаешь. Если хочешь всё успеть, надо поторапливаться! Больше дела, меньше слов.
Дамы расцеловались и разошлись по своим делам.
«А Камиль дама не промах. Учуяла новую жилку и скорей разрабатывать. И девочку активную привлекла. С такой женой Дамиан как у Христа за пазухой будет», подумала корыстная Эвелин, выходя из салона. Её родные доченьки, близнецы двадцати четырех лет от роду сидели у родителей на шее, не желая палец о палец ударить, чтобы копейку в дом принести. А им самим вынь да выложи всё самое лучшее и одежду и обувь и драгоценности. И обедать не в каждый ресторан пойдут, разборчивые очень. «И где бы им мужей найти, пока они всё состояние не спустили? Братья Бонетти на Изабель и Николь и смотреть не желают, тоже разборчивые нашлись! На простых работящих девчатах жениться решили. Девочки, конечно, красивые, и с фигурами всё в порядке и головы, как видно, на плечах, но вот русская…». Эвелин поморщилась, садясь в свой лимузин.
- Домой, Винсент. Велела она шофёру.

Глава 17
Семейство Камиль сидело в кухне-столовой квартиры Дамиана. Из салона они впятером отправились сначала на рынок за продуктами, затем к Дамиану. До дома Камиль было далеко ехать, на квартиру Мишель тоже, ресторан отвергли Лана и её жених, поэтому было решено приготовить что-нибудь на скорую руку дома, а ближе всего оказалась квартира Дамиана. По приходу домой сыновья с матерью продолжили решение деловых вопросов, а девочки ушли на кухню. Лана быстро сделала фарш и начинила им болгарский перец, Мишель резала лук и морковь для овощной подушки. Поставив фаршированный перчик тушиться, Лана занялась яблочным пирогом, а Мишель готовила овощное рагу. Через сорок пять минут девчата завершили сервировку и позвали всех к столу. Пока семья перекусывала салатом, приготовленым Мишель, подоспели рагу и перчики. Лана не поскупилась на порции. Камиль понравилось новое блюдо, а парни пришли в полный восторг от всей еды и оттого, что невесты прекрасно готовят. На десерт Стефан подал сыр и вино, Лана дополнила его «отдохнувшим» пирогом.
- Яблочный пирог, apple pie! На русском и английском объявила Мишель. Она очень хотела научиться говорить по-русски, а ещё готовить так же вкусно, как Лана.
За десертом обсуждались семейные проблемы, дела были отложены на завтра.
- Стефан, ты был у квартиранток? Спросила Камиль.
- Да, мама.
- Они предупреждены?
- Да, мадам Камиль. Ответила Мишель.
- Представляешь, мам, в этой квартире живёт Мишель.
- Как Мишель?
- Там раньше жили Соник и Николь, потом Николь уехала, а Соник нашла меня. Пояснила Мишель.
- Значит, тебе можно не переезжать, живи там и дальше. Вы ведь со Стефаном после свадьбы там останетесь, верно?
- Скорее всего, да, мы ещё не решили. Ответил Стефан.
- А ты, Дамиан, что решил?
- О чем? Жить мы здесь будем, отсюда на метро очень удобно ездить в Сорбонну и до работы близко и мне и Лане. Про визы и билеты я уже говорил, надо только определиться со сроками вылета и назначить день свадьбы.
- Я думаю, что свадьбы будут в один день. Подал голос Стефан.
- Я в этом не сомневалась ни минуты! Засмеялась Камиль. Вы всю жизнь всё делаете вместе, и штаны рвали и дрались и болели.
- Можно? Попросила слова Лана. Я подумала и могу предложить такой вариант. Нам надо жениться либо сейчас, летом, либо потом, зимой. Осенью мы я и Мишель будем учиться, и свободного времени практически не будет. Съездить в Россию мы не сможем раньше рождества.
- Лана права! Поддержал невесту Дамиан. Заявление мы можем подать хоть завтра, нас обвенчают недели через три. Лана и мама к этому времени вернуться из России. Мы вполне успеем всё подготовить. Мы же не будем устраивать пир на весь мир, правда? Он строго посмотрел на мать и брата.
- Как хотите, мальчики и девочки, свадьбы ваши.
- После венчания мы поедем в свадебное путешествие на море на неделю, а оттуда полетим в Россию к родителям Ланы.
- Но, Дамиан, уже август. Через три недели будет сентябрь! И мы успеем только пожениться, а в путешествия нет. Возразила Лана.
- Да, Лана права. День рождения Ланы был восьмого августа, это воскресенье. Через три недели будет тридцать первое, это вторник, а венчание проведём двадцать седьмого или двадцать восьмого августа. На выходных мы вполне можем съездить на морское побережье здесь, во Франции. Я, конечно, не говорю о Сен Тропе, там самый разгар сезона, но маленький курортный городок вполне подойдёт.
- Мишель, ты просто умница! Завтра же идём в церковь договариваться о венчании. Здесь неподалёку есть небольшой костёл. Там мало свадеб и нет очереди. Там можно венчаться хоть через неделю после подачи заявления. Внёс реплику Дамиан.
- Сынок, откуда такие познания?
- Мама, ты же знаешь, что я чуть не женился однажды. Хорошо, что тогда невеста разорвала помолвку и сбежала к другому парню. Иначе бы я никогда не встретил Лану.
- Мама, Лана, когда вы вернётесь из России? Захотел уточнить Стефан.
- Я забронировал билеты на двадцать первое августа. Вы ведь на одну неделю летите, правильно?
- Да, дорогой, именно так. Мы вернёмся двадцать первого, у вас будет ещё неделя для подготовки к свадьбам. Но места в гостинице на море нужно забронировать прямо сейчас. Посоветовала Камиль.
- Сейчас и займусь этим вопросом. Стефан достал «Желтые страницы» и принялся изучать список отелей. Вскоре это занятие ему надоело, и он переместился в кабинет, включил компьютер и вышел во всемирную паутину. Он просмотрел предложенные отели, выбрал один самый на его взгляд подходящий, и забронировал два номера для новобрачных и несколько обычных для матери и родителей девушек. Отель располагался в небольшом городке Ла Сьоста, недалеко от Марселя.
- Значит, моим родителям нужно забронировать билеты на самолёт, прилётающий двадцать седьмого августа, а на венчание остаётся двадцать восьмое.
- Да, мои тоже должны быть на свадьбе! Поддержала подругу Мишель.
- И нам с братом не мешало бы познакомиться с вашими родителями до свадьбы, а не на ней. Я забронировал два билета на самолёт, который летит из Москвы в Париж двадцать седьмого августа. Фамилия Самойловы, правильно?
- Да. Но где же мы всех разместим, Камиль?
- Мои родители поживут у меня, можно? Предложила Мишель.
- А родители Ланы и она сама остановятся здесь. Добавил Дамиан. Мы со Стефаном вернёмся к маме.
- Конечно, после поездки на море все разъедутся по домам. Родители Мишель – в Нормандию, Ланы – в Екатеринбург, а вы со своими жёнами по своим квартирам. Я права?
- Конечно, мама.
Пока шло обсуждение подробностей, Лана позвонила родителям. Она предупредила их о приезде французских гостей и о своём скором венчании. Так что пусть они получают визы. Билеты для них забронированы, деньги она вышлёт завтра экспресс – переводом через банк «Альфа-Омега», и родители получат нужную сумму в течение десяти минут. Она отмела опасения матери и отца, заверив родителей в том, что Дамиан ничего общего с Максом не имеет, он вполне приличный итальянец, живущий в центре Парижа и имеющий своё дело. Так же она попросила запастись всем необходимым для отдыха на море, так как после венчания все семья отправятся на Средиземное море на несколько дней. Озадачив родителей покупкой свадебных подарков для себя и Мишель, Лана продиктовала папе номер своего мобильного телефона, пожелала всем спокойной ночи и отключилась.
Родители Ланы поверить не могли во всё происходящее. Дочь поступила в Сорбонну, она остаётся во Франции жить. Визы, им срочно нужно получить шенгенские визы! Ещё купить подарки для дочки и другой девочки. Ну, для Мишель они решили привезти наборы «хенд мейд», вышитые вручную скатерти, салфетки, постельное бельё и т.д., а вот дочери следовало подарить что-то иное.
Мама Ланы, женщина очень строгая, требовательная, но справедливая, очень сильно любила единственную дочь, впрочем, как и отец девушки, человек работящий, заботливый и нежный. Он работал на нескольких работах, чтобы содержать на достойном уровне свою семью. Мама, помимо основной работы, занималась репетиторством, готовя студентов к экзаменам по немецкому языку. Лана тоже училась и работала, внося свою лепту в бюджет семьи. Общими усилиями семья Самойловых за несколько лет накопила достаточную сумму для покупки долгожданной трёхкомнатной квартиры. И прямо перед поездкой во Францию состоялась сделка, и Самойловы стали обладателями желанной жилплощади. Родители решили, что «двушку», в которой семья жила все эти годы, оставят Лане, а родители переберутся в квартиру побольше, когда сделают ремонт и купят всё необходимое для жизни. Пока Лана изучала Париж и французов, родители, обнаружившие, что квартира сдана «под ключ» и ремонт не нужен, в момент дефолта выгодно продали американские деньги и купили мебель практически во все помещения. Бытовая техника покупалась при случае раньше и ждала своей очереди на старой квартире. Финансовую проблему Лана частично разрешила, выслав большую часть своего гонорара за съёмки в рекламе, родители могли, не задумываясь, покупать билеты на самолёт и сделать кое-какие покупки перед вылетом во Францию.
- Дочь когда-нибудь перестанет делать нам такие сюрпризы? То экзамен вовремя не сдала, теперь иностранцев привезёт и вообще замуж собралась. Неделю назад не хотела, а теперь готова.
- Рита, ну чем ты недовольна? Лана сессию на отлично сдала, денег тебе прислала, чтобы и на гостей хватило и на карманные расходы осталось. Мы же всё-таки не нищие.
- Где кого разместим?
- Французов в новой квартире, сами здесь поживём ещё недельку. Дочь с нами.
- И на каком же языке я, по - твоему, должна с ними разговаривать, а? Мы с тобой знаем только немецкий, это дочь наша полиглот, но французского она, по-моему, не знает.
- Что ей помешает выучить и его?
- Уверена, она уже его осваивает. Всё-таки я не пойму, почему она так быстро замуж собралась неизвестно за кого и почему в один день с какой-то подружкой? И институт она бросить должна? Мама не готова была выдавать дочку замуж так рано, тем более в другую страну. Ей ведь всего двадцать исполнилось.
- Она же в Сорбонну поступила на медицинский факультет, у неё будет международный диплом и более качественное образование. Ты ведь так сама хотела.
Отец в данной ситуации считал, что дочь абсолютно права и поступает правильно. Он давно понял, насколько самостоятельна и независима Лана, что она взрослая женщина, а не маленькая беспомощная девочка.
- Рита, ты же увидишь Париж. Вспомни, как давно ты об этом мечтаешь. Лана осуществила твою мечту, радуйся и иди, собирай наряды. Я завтра же отвезу паспорта в турагентство, которое отправляло Лану в путешествие, они быстро оформят нам документы и визы. До её свадьбы ещё целых три недели, надо подготовиться, как следует. Дочь у нас взрослая, разумная и всё равно поступит так, как считает нужным. Если она решила выйти замуж за этого парня, значит он хороший и достойный кандидат.
- Однако, последний ухажёр был совсем недостоин нашей девочки, Игорь!
- Но она и держала его на расстоянии. Вспомни сама, он за ней сам ходил. Придёт, мы его впустим, а она – ноль внимания. И не знает, как выгнать.
- Это на первый взгляд, мы же не знаем, что творилось у неё в душе. Лана не из тех, кто всё рассказывает.
- По крайней мере, родителям.
Последние слова отца Ланы были абсолютной правдой. Им откровенностей от дочки добиться было невозможно. Но сама Лана была очень ранимой, но рассказывала все свои переживания не строгой маме, к которой иногда просто нельзя было подступиться, а матери своей лучшей подруги Юльки. Тётя Таня была, что называется, свой человек. Ей можно было рассказать все тайны и переживания и получить дельный совет. Сама Юлька маму считала подружкой, а вот Ланину маму побаивалась. К сожалению Ланы, её мама привыкшая за столько лет к педагогической деятельности, строгой учительницей оставалась и дома, и на работе. Студенты её боялись до обморока, это Лана знала не понаслышке. Она сама закончила колледж, где преподавала её мать, и ей стоило больших усилий и нервов получить отличную оценку по латинскому языку и красный диплом. Её, как дочку сотрудницы, все знали и спрашивали с удвоенным пристрастием. Она же дочь врача и их коллеги, должна знать больше, чем остальные студенты!
Родители так и не пришли к единому мнению относительно подарка на свадьбу дочери, оставив решение этой проблемы на завтра. Пока в России кипели страсти, во Франции наступила тихая, спокойная тёплая ночь. Семья Бонетти, обсудив все свои проблемы, разъехалась по домам. Камиль поехала со Стефаном и Мишель на машине к себе домой. Дамиан уговорил Лану остаться ночевать у него, чтобы завтра вместе пойти на работу. Лана позвонила Фаине, предупредила соседку, чтобы та не волновалась, и пообещала забежать завтра утром перед работой.
Дамиан сделал невесте ванну с пеной и морской солью. Она, мурлыкая от удовольствия, погрузилась в ароматную воду. Пока Лана наслаждалась талассованной и SPA – процедурами, Дамиан убрал со стола, вымыл посуду и разобрал кровать в гостевой комнате. Вспомнив, что у невесты нет пижамы, он положил поверх простыни свою футболку, чтобы Лана переоделась и спала в ней.
Закончив плескаться, Лана произвела необходимые косметические процедуры и завернулась в пушистый банный халат. С прошлой ночёвки у неё здесь осталась смена чистого белья, которое она положила в шкафчик. Она кое-что простирнула, но теперь не знала, где найти веревки и развесить выстиранное. На балконе неудобно, и не принято здесь бельё на всеобщий осмотр выставлять, развешивая на улице. Над ванной тоже веревок не было. В прошлый раз она раскладывала свои вещи на сушку, которую поставил в коридоре Дамиан, но из-за такой мелочи раскладывать огромную сушку явно не стоило. Что же делать?
- Дамиан, где я могу веши на сушку повесить? Их в машинке нельзя сушить!
- В душевой, которая в моей спальне, есть вытягивающаяся верёвочная сушка и сушка для полотенец, можешь развесить вещи там. В ванной тоже две сушки, куда удобнее, туда и вешай.
- А ты будешь ванну принимать?
- Нет, солнышко, я уже искупался в душе.
- Ой, правда, ты же в халате, а я и не заметила! Что делать будем? Мне завтра к девяти утра на работу, а тебе?
- Мне к десяти, но я пойду пораньше, кое-что доделать надо перед поездкой. Расскажи мне про Фонтенбло. Я там никогда не был.
Лана с удовольствием описывала дворец, покои, сады с фонтанами и беседку на озере с лебедями. Рассказала о павлине, не пожелавшем распустить свой красивый хвост.
- Ты так завлекательно рассказываешь! Я тоже хочу попасть в Фонтенбло, но только вместе с тобой!
- Мы обязательно там побываем, солнышко. Я же остаюсь здесь жить, или ты забыл? Позовём Стефана и Мишель, мадам Камиль моих родителей и съездим на экскурсию всей семьёй, когда с моря вернёмся.
- Ты умница, замечательно всё придумала. Дамиан взял невесту за руку и обнял. Ты не будешь сегодня волосы завивать?
- Нет, а что, надо?
- Ну, ты так в прошлый раз накручивала на волосы эти… он показал жестами, я не знаю, как это по-английски называется.
- Папильотки? На русском спросила Лана.
- Ага, они, папильотки, а на английском как?
- Не знаю, говори проще, бигуди.
- Бигуди.
- Ну да.
- Лана, тебе срочно нужно выучить французский язык.
- А тебе русский.
- Да, ты права. А, как по-русски, здравствуйте? Я же должен с твоими родителями как - то разговаривать и здороваться на их языке. Подожди, я возьму бумагу и запишу.
- Английскими буквами что-ли?
- Ну да.
- Давай, я тебе помогу.
Они полчаса записывали русские и французские слова английскими буквами и учились их произносить правильно. У Ланы получалось очень неплохо, сказывалась её способность к языкам. Дамиану приходилось немного тяжелее, но он справлялся. После импровизированного занятия молодёжь переместилась в большую комнату и расположилась на диване перед телевизором. Они смотрели красивую, романтичную историю под названием «Серенада в солнечной долине». Потом начался другой фильм, шедший на французском языке. О его смысле Лана только догадывалась, понимая некоторые слова. Герои фильма постоянно целовались и оказывались в постели, что немного смущало Лану. Всё-таки она хотела подождать с самым интимным до свадьбы, а сидящий рядом мужчина её мечты просто сводил девушку с ума. Его запах притягивал, щекотал ноздри, дразнил и возбуждал. Лана сидела, удобно устроившись в объятиях жениха. Он испытывал такие же чувства, что и Лана, но сдерживался, чтобы не напугать её. Под конец фильма они не сдержались. Их губы слились в поцелуе, сначала осторожном, потом боле страстном и жарком. По телу Ланы пробегала дрожь, когда Дамиан проводил руками по её спине, она уже почти готова была сдаться, когда резкий телефонный звонок нарушил тишину комнаты и заставил их вздрогнуть от неожиданности.
- Да, алло, слушаю вас! Дамиан снял трубку, нехотя отрываясь от невесты. Нет, пока не сплю. Хорошо, мам. Лана у меня, да. Нет, я держу себя в руках, хоть это и не просто. Задерживают выдачу виз, а почему? А, это не страшно, до четверга есть время. Спокойной ночи, мама.
- Мама звонила. Билеты на самолёт уже доставил курьер, и визы дадут только в четверг.
- Вылет же в пятницу, успеете.
- Ложимся спать, наверное?
- Да, уже поздно.
- С тобой посидеть, как в прошлый раз?
- Если тебе не трудно. Кстати, поставь будильник на полседьмого. Я не хочу на работу опаздывать. Ой, Дамиан, я же так и не купила сувениры своим друзьям и родителям и сёстрам.
- У тебя есть сёстры? Ты же говорила, что одна в семье!
- Три двоюродных и одна троюродная.
- Какие проблемы, зайдешь ко мне в магазин завтра, что-нибудь подберём.
- И то, правда. Я и Мишель пойдём в Галери Лафайет завтра, как раз мимо вашего магазина.
- А что ты хочешь в Галери купить?
- Платье, очень красивое, оно давно мне понравилось, но я никак до магазина не доберусь, всё некогда.
- Я тебя понимаю, солнышко. Спокойной ночи.
- Тебе тоже, котёнок. Лана поцеловала своего парня в щёку и свернулась клубочком, устраиваясь поудобнее.
- Солнышко, а ты так и будешь в купальном халате спать? Я положил тебе футболку, чтобы ты её вместо пижамы надела.
- А ты тоже в халате решил остаться?
- Нет, я переоденусь в пижаму.
- Тогда давай одеваться. Лана взяла футболку и быстро её надела, сняв затем халат.
- Как это у тебя получилось? Изумился Дамиан.
- Многолетняя практика переодевания в раздевалке вместе с парнями.
- Что?!
- Я занимаюсь спортом, состою в команде института по лёгкой атлетике. Мы занимаемся на стадионе, а помещений под отдельные раздевалки нам не дают, поэтому приходиться всем вместе переодеваться и парням и девчатам. А ты что подумал?
- Я пойду, переоденусь в другой комнате, моя пижама там осталась.
- Ага.
 Лана натянула футболку, свернулась калачиком и сама не заметила, как уснула. Когда к ней в комнату вошёл Дамиан, надевший пижаму, она уже спала глубоким сном, тихонько посапывая. Парень немного поколебался и лёг рядом, осторожно обняв возлюбленную одной рукой.

Стефан завёз Мишель домой и поехал дальше отвозить маму. Обратно ехать не хотелось. Может, позвонить Мише и сказать, что он у мамы останется? С другой стороны, от невесты на работу ближе ехать, и она там одна, без него. Стефан переборол себя, быстро собрал кое-какие вещи и принадлежности в спортивную сумку. Спустившись вниз, он попрощался с матерью, сказав, что едет к Мишель. Камиль пожелала обоим спокойной ночи и поднялась наверх. Ей не хотелось отпускать сына сегодня из дома, но она отмела сомнения прочь и легла спать.
Машина Стефана летела по пустынному ночному шоссе на большой скорости. Внезапно на дорогу, там, где не должно быть пешеходов, выскочил кто-то в светлой одежде и бросился через шоссе прямо перед приближающейся машиной Стефана. Парень резко нажал на тормоз, вывернул руль вправо, и его машина вылетела с трассы, угодив в кювет. Стефан сильно ударился обо что-то головой и потерял сознание.
Мишель не находила себе места. Стефана слишком долго не было, на телефонные звонки он не отвечал, а потом вообще стал недоступен. Не зная, что ей делать, она позвонила Камиль. Та подтвердила, что сын недавно выехал к ней, так что скоро должен приехать. Когда появиться, пусть перезвонит, чтобы мать не волновалась. Стефан явился только спустя два часа, но в каком виде! Голова вся в порезах и кровоподтёках, одежда в крови, руки изранены.
- Стефан, что случилось? Спросила Мишель дрожащим голосом, бледнея на глазах.
- В аварию попал. Кто-то внезапно выбежал на дорогу прямо перед моей машиной. Я свернул и попал в кювет, ударился головой, дальше не помню. Очнулся – вокруг темно, никого нет, голова просто раскалывается от боли. Еле выбрался. Машину пришлось там оставить, я сервис вызвал, а сам на метро поехал, как раз на последний поезд успел.
- Маме позвони, она волнуется.
- Да, сейчас.
Стефан, не медля, набрал номер матери, заверил, что с ним всё в порядке и что она завтра в подробностях объяснит, почему так долго добирался до невесты. Он попросил Мишель набрать ему ванну и стал приводить себя в порядок. Миша достала бинты и пластырь и, пока Стефан мылся, засунула вещи жениха в стиральную машинку. Потом она увидела сумку, с которой приехал парень, и заглянула в неё. Там была смена белья, джинсы, рубашка, белый спортивный костюм, который так любил Стефан, несколько футболок и мужская косметика. Мишель достала одежду, разложила её на стуле и нашла ещё пакет с пижамой, которую положила на кровать. Вышедший из ванны парень выглядел не так плачевно, как раньше. Миша обработала его царапины, залила их йодом и решила до утра пластырем не заклеивать, пусть подсохнут и подживут. От головной боли, которая ни на минуту не становилась тише, Стефан выпил две таблетки аспирина и лёг в постель. Облегчения не наступало, он ворочался в кровати с боку на бок и не мог уснуть. Затем на какое-то время боль отступила, и парень погрузился в беспокойный сон. Мишель тоже спала плохо. Она постоянно просыпалась и с тревогой осматривала возлюбленного. Каждый раз она находила его спящим, слега похрапывающим. Немного успокоившись, она поворачивалась на бок, лицом к Стефану и засыпала. В шесть утра девушка проснулась окончательно. Она встала, сварила себе кофе и вернулась в комнату. Стефан спал, негромко посапывая. Мишель отпила глоток напитка и набрала номер телефона Дамиана.
- Дамиан, это Мишель звонит. Извини, что так рано беспокою. Стефан ночью попал в аварию.
- Что с ним?
- С ним всё нормально, только царапины и ушибы, он сейчас спит. Я бы хотела, чтобы он сегодняшний день провел лежа в кровати, вдруг у него сотрясение мозга или ещё что-нибудь? Ты справишься один в магазине?
- Конечно, мне парни помогут, не переживай и не разрешай брату вставать. Он очень не любит лечиться, так что тебе несладко придётся.
- Ничего, я справлюсь. Спасибо тебе огромное, Дамиан. Ещё раз извини. Как думаешь, Лане стоит сообщать?
- Она у меня, я ей расскажу.
- Ну, хорошо, я зайду в магазин днём до работы. Желаю удачного дня.
- Тебе тоже.
Мишель положила трубку, оделась и отправилась на пробежку.

Глава 18
Дамиан положит трубку, посмотрел на спящую Лану и тихонько, чтобы её не разбудить, вышел из комнаты. Через двадцать минут он, уже принявший душ и благоухающий, подошёл к кровати на которой спала девушка. Он поцеловал ей и нежным, ласковым голосом, стал её будить. Она открыла глаза и улыбнулась.
- С добрым утром, солнышко.
- Привет, любимая, что ты хочешь на завтрак?
- То же, что и ты.
- Тогда блинчики с джемом, яичница и кофе.
- Отлично! Я сделаю гимнастику, и в душ.
- Если что, я на кухне.
Дамиан вышел и начал звенеть посудой. Лана сделала свой обычный комплекс и направилась в душ, находящийся в общей ванной. Из кухни доносился бодрящий запах свежесваренного кофе. Девушка поспешила привести себя в порядок, одеться и прийти на кухню.
- Какой запах! Как ты красиво стол сервировал!
- А ты прекрасно готовишь. Я вчера впервые ел такое мясо в болгарском перце.
- Давай откроем свой ресторан. Я буду готовить, я ты сервировать столы и обслуживать посетителей. Пошутила Лана.
- Скоро откроем, но только небольшой, семейный ресторанчик.
- Ты серьёзно? Я же пошутила! И кто же будет готовить, и управлять всем?
- Ты, конечно, будешь шеф-поваром, а я – менеджером зала. Тебе будут помогать, не беспокойся.
- Но, Дамиан, а как же салон красоты?
- Я и забыл совсем про него. Я тебе ещё не говорил, что Стефан ночью в аварию попал?
- Нет. Что-то серьёзное? А ты откуда знаешь?
- Мишель звонила утром, ты спала ещё. По её словам ничего страшного, он сейчас у неё на постельном режиме. Она попросила, чтобы я без него справлялся, а он отлежится денёк – другой.
- Может, мне съездить, осмотреть его после работы?
- Конечно, съезди. Ты до скольки работаешь?
- До двух, а ты, как всегда, до шести?
- Нет, сегодня до семи. Обычно Стефан закрывает магазин, я ухожу раньше, чтобы сделать ещё некоторые дела. Что после работы делать будешь?
- Я же говорила вчера, мы я и Мишель собрались прогуляться по магазинам и купить мне платье в Галери Лафайет. Но, если Стефан болен, шоппинг, скорее всего, придётся отложить.
- Стефан часок и один полежать сможет.
- А матери вы сказали об аварии?
- Я не говорил. Стефан ей звонил, когда к Мише приехал, но я не знаю, сообщил ли. Мы не любим расстраивать маму по пустякам и рассказывать дурные вести, если можем справиться сами.
- Выгодная позиция с одной стороны, а с другой – сыновья – партизаны. Но, может, вы и правы. Спасибо за завтрак, он великолепен! Ты уже выходишь, или у нас есть пятнадцать минут?
- Есть, а зачем?
- Макияж - это то, без чего я не могу выйти из дома!
- Ах, вот почему твой косметический чемодан всегда у тебя на плече!
- Я не могу оставить его на работе, так как там и моя личная косметика тоже. Я быстро.
- Хорошо, я пока посуду помою.
Ровно через пятнадцать минут Лана и Дамиан покинули квартиру, сев в лифт. В метро было не людно в этот ранний час. Они быстро доехали до нужной Лане станции, она вышла, а Дамиан поехал дальше. Вчера вечером он оставил свою машину на стоянке около магазина, так как они с Ланой шли домой пешком, остальных отвёз Стефан. Уладив дела в офисе, Дамиан приехал в магазин, открыл его и, приведя в надлежащий вид, набрал номер Стефана.
- Привет, ты как?
- Нормально, только голова раскалывается от боли.
- А Мишель дома?
- Да, она во вторую смену работает.
- Нам сегодня надо подать заявления на венчания. Ты как, сможешь?
- Постараюсь.
- Лана обещала после работы заехать, осмотреть тебя.
- Зачем?
- Она же врач. Может, тебе что-то назначить надо из лекарств.
- А, ну да. Ты уже в магазине? Нам ко скольки к священнику ехать?
- Назначено на три дня. Лана уже придёт с работы, а вот Мишель, наверное, только начнёт?
- Нет, у неё сегодня одна группа на тринадцать ноль пять, потом перерыв, а другая группа на шестнадцать тридцать. Так что она вполне сможет прийти. Вы с Ланой приходите к нам сегодня вечером.
- Может, лучше вы к нам?
- Может быть, посмотрим по обстоятельствам.
- А с машиной твоей что?
- Я не знаю, страховщик ещё не звонил. Он, наверное, матери домой звонить будет, или в офис.
- А номер своего сотового ты ему что, не оставил? Может, мне самому к нему лучше съездить? Кстати, мать знает?
- Нет, я не стал ночью ей ничего говорить. Я сам с агентом свяжусь, потом тебе перезвоню. Во сколько мы встретимся и где? Может, у церкви?
- Нет, давай лучше в магазине. Базилика там неподалёку, на соседней улице, приходи к половине третьего. Пока соберёмся, пока дойдём. Паспорта не забудьте!
- Они же у тебя, ты их забрал, чтобы визы вклеить!
- Совсем забыл! Ты давай, поправляйся. Если что - сразу звони.
Дамиан отключился и позвонил невесте. Солнышко, мне сегодня нужен твой паспорт, чтобы подготовить бумаги для свадьбы.
- Хорошо, зайду домой, возьму.
- Ты же ключи не взяла!
- Во-первых, в доме есть консьерж и лифт, а во-вторых, мой паспорт в гостинице!
- Какая ты проницательная! Жду тебя в полтретьего в магазине.
- Хорошо, до встречи, солнышко.
- Люблю тебя!
- Я тебя тоже!
Дамиан положил трубку и занялся делами. Примерно через полчаса ему позвонили из страховой компании и сообщили, где находится машина Стефана, и в каком она состоянии. Ещё они требовали отвезти Стефана в больницу для освидетельствования, так как имеются свидетели произошедшей аварии и над человеком, ставшим причиной катастрофы, состоится суд, заведут уголовное дело. Он уже находится в комиссариате полиции и даёт показания. С ним всё в порядке, но был пьян, когда перебегал дорогу в неположенном месте и полностью признаёт свою вину. Стефану выплатят компенсацию за моральный и материальный вред. Если он согласен, то дело не передадут в суд, а решат на уровне полицейского участка и страховой компании.
Обрадованный Дамиан перезвонил брату, оставил магазин на помощников и выехал к Стефану, чтобы отвезти его в больницу.

У Ланы рабочий день не задался с самого начала. Первая клиентка опоздала на сорок минут и требовала принять её с то время, когда у Ланы в кабинете сидела другая клиентка, пришедшая вовремя по записи. Марион подливала масла в огонь и не хотела урегулировать ситуацию. Лана нашла выход самостоятельно. Она усадила скандалистку на сеанс ароматерапии «за счёт салона» и наложила на лицо дамы аромамаску. Как раз двадцать минут для того, чтобы закончить макияж второй клиентки и заняться опоздавшей. Из-за этого остальным клиенткам тоже пришлось бы ждать, так как график сдвинулся на двадцать минут. Но девушка компенсировала это время более быстрой работой с опоздавшей особой, сделав ей макияж в рекордно короткое время и без перерыва пригласила ещё одну даму. Марион, глядя, как мечется Лана, лишь посмеивалась про себя и листала глянцевый журнал, не думая предложить клиенткам кофе или что-нибудь ещё. Женщины просто сидели, смотрели телевизор в ожидании своего времени. Лане такая работа рецепшн совсем не понравилась. Но жаловаться она идти не хотела. У неё и так напряжённые отношения с администратором, зачем же ещё усугублять положение? Ситуация разрешилась сама собой, когда сидевшей в очереди подруге Камиль надоело, что её игнорируют и не хотят обслуживать на должном уровне. Она не отказала себе в удовольствии закатить нахалке с рецепшн грандиозный скандал и позвонить Камиль с жалобой и просьбой найти на должность администратора салона кого-нибудь более приветливого и добросовестного. Мадам Жоржетта так разошлась, ругая Марион, что не заметила подошедшей к ней Ланы.
- Мадам, робко позвала Жоржетту девушка, вам назначено на десять сорок пять?
- Да, а вы визажист, надо понимать? Ещё только десять тридцать пять или вы готовы заняться мной раньше?
- Конечно, готова. Пойдёмте, мадам. У вас только визаж?
- Нет, ещё массаж лица.
- Отлично, пойдёмте, приступим к процедурам.
Лана зажгла аромалампу с успокаивающими маслами, и капнула в неё капельку лаванды помимо основных масел. Составив композицию из масел подходящих коже клиентки, Лана размешала их с основой и приступила к косметическому массажу лица дамы. Лаванда обладает успокаивающим действием, а косметические процедуры не терпят волнений и отрицательных эмоций. Через пятнадцать минут Жоржетта успокоилась, расслабилась, воинственный дух покинул её. Она переключилась на другие мысли, более приятные. Закончив массаж, Лана наложила на лицо дамы маску, подходящую коже Жоржеты, и ненадолго вышла в коридор, налить в стаканчик прохладной воды из кулера. Следующих клиенток не наблюдалось, в холле стояла тишина, лишь Марион сидела одна за своей стойкой и увлечённо читала глянцевый журнал. Завидев появившегося косметолога, администратор демонстративно скривилась и отвернулась, полностью заняв себя питьём горячего кофе. За этим занятием и застала её вошедшая в холл Камиль. Директор знала, на какие действия способна Жоржетта, увидевшая сидящего на рабочем месте без дела служащего. Поэтому Камиль поспешила закончить срочные дела и примчалась в салон, пока не случилось непоправимого. К облегчению директора, худшие опасения её не подтвердились. Жоржетта была на сеансе, в чём Камиль заверила Лана и скандалить не собиралась, а вот Марион, судя по обстановке, явно занималась чем угодно, но не своими прямыми обязанностями. Камиль вызвала администратора к себе в кабинет. Они долго разговаривали, после чего Марион вышла вся в слезах и молча стала собирать свои вещи. Её уволили без положительной характеристики за халатное отношение к работе и разжигание распрей внутри коллектива.
Жоржетта осталась очень довольной работой нового косметолога Камиль. Раньше Жоржетта ездила в другой салон Камиль, распложенный на Елисейских полях, теперь же изменила своё мнение и захотела посещать именно этот салон. Этому способствовало ещё одно обстоятельство: здесь работали Патриша, обожаемый Жоржеттой инструктор по фитнесу, Жустин и Эвер, которых она знала как специалистов высокого класса. Раньше все трое работали в том салоне, расположенном на Елисейских полях, но когда открылся этот, ребята перешли сюда, так им было удобнее. При выходе Жоржетта с удивлением обнаружила пустое место администратора. Она тут же двинулась в кабинет Камиль, выяснить, в чём дело. Через тридцать минут неторопливой беседы за чашкой вкуснейшего кофе, она вышла крайне довольной. Нахальная девчонка уволена и теперь на её место возьмут Себастьяна, младшего сына Жоржеты.

Себастьян рос примерным ребёнком, не доставлявшим матери никаких проблем. Он прилежно учился в школе и колледже, сейчас же был капитаном футбольной команды своего университета. Жоржетта, как могла, оберегала мальчика от всего: работы, неприятностей, плохих людей, печальных новостей и баловала его сверх всякой меры. Но сын, на радость матери, вырос добрым, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь, справедливым и честным. Любимому делу он отдавался весь, без остатка, если оно захватывало его. Пока парень учился, Жоржетта не знала никаких проблем, но в этом году парень окончил университет, а Жоржетта категорически запретила ему работать по специальности. Она не хотела отпускать ребёнка так рано во взрослую жизнь, считая, что он пропадёт без помощи мамочки и не сможет удержаться на плаву реки по имени жизнь один. Получив диплом, парень отправился на каникулы к деду в Шампань, где всё время проводил на виноградниках. Теперь же, вернувшись в Париж, он хотел устроиться на работу сомелье по винам, так как это и была его специальность. Вторым любимым делом после дегустаторства был спорт. Жоржетта, к сожалению Себастьяна, не одобряла ни одного из увлечений сына. И вот теперь представился великолепный шанс устроить парня туда, где ему, по мнению матери, и место в салон красоты. Жоржетта предполагала, что именно на этом поприще сын сделает себе неплохую карьеру.
Лана, проводив клиентку до рецепшн, посмотрела на часы и отметила, что до начала следующего сеанса ещё пятнадцать минут. Решив, что восстановить силы не помешает, девушка проследовала в комнату отдыха чтобы перекусить и выпить свежее выжатого апельсиново - лимонного сока. Такой сок, освежающий, и прекрасно утоляющий жажду, её научил делать Дамиан. Лана не знала о происшедшем и не видела Марион, собирающую вещи, поэтому после отдыха направилась на рецепшн, отметить расход материала и уточнить своё расписание на сегодня. Отсутствие кого-либо за конторкой удивило девушку до крайности. Она привыкла к недовольству Марион, но к отсутствию последней на рабочем месте - нет. Она прошлась по салону, и нигде не обнаружив администратора, вернулась к рецепшн. Там по-прежнему никого не было. В это время в салон вошла Мишель. Они с Дамианом отвезли Стефана в госпиталь, после чего парень Ланы довёз Мишель до работы. Мишель пришла довольно рано, до её группы оставалось ещё полтора часа, но ехать домой не было никакого смысла, со Стефаном занимались врачи. Мишель подошла к Лане, потихоньку рассказав её про случившееся. Ей пришлось прервать свой рассказ на полуслове, так как в холл вышла Камиль.
- Мишель, девочка моя, ты во сколько работу начинаешь?
- В час.
- Отлично, ты нас спасёшь сегодня. В связи с кадровыми перестановками место администратора до завтрашнего дня остаётся незанятым. Люсиль ведёт тай-бо и не может заменить ушедшую Марион, остаёшься ты. Посидишь на рецепшн до часу, потом тебя сменит либо Лана, либо Люсиль. Обязанности ты знаешь, так что выручай!
- Конечно, Камиль, сейчас и приступлю, а можно спросить, что случилось с Марион, она заболела?
- Она уволилась. Жоржетта написала на Марион жалобу, да не одна она, много клиенток. Сотрудники, кстати, тоже были её недовольны. Если честно, на Марион не жаловались только вы с Ланой.
- Но, Камиль, где мы так быстро возьмём администратора за такой короткий срок? Вы сказали, что место свободно до завтра.
- Да. Завтра к нам придёт новый администратор, молодой человек по имени Себастьян, очень порядочный и работящий.
- Вы так быстро смогли найти замену?
- Открою маленький секрет: это сын Жоржетты, Лана обслуживала её сегодня утром. Жоржи не хочет для парня иной работы, как здесь, уж и не знаю, почему. Ну, Мишель, я на тебя полагаюсь?
- Да, Камиль, на все сто процентов, я не подведу! Но я хотела попросить вот о чём: у меня перерыв с двух до шестнадцать тридцати, можно мне отлучиться на это время?
- Конечно, Лана, ведь ты заменишь Мишу в это время?
- Дело в том, что я тоже не смогу. Мы должны к трём часам пойти в церковь, подать заявление на венчание. Опустила глаза Лана.
- О! конечно же, я и забыла совсем об этом. Идите, не забивайте голову, на это время я найду кого-нибудь или сама посижу на рецепшн.
- Спасибо, мадам Камиль. Но вы сами правда сидеть здесь будете?
- А почему нет? Когда-то я с этого начинала.
Лана встретила следующую клиентку и повела её в свой кабинет. Мишель села на удобное кресло за стойкой рецепшн и стала вникать в текущие дела, просматривая журналы учёта расхода материалов и записи клиентов. В те дни, когда работу вела Люси, листы журналов были в идеальном состоянии. Марион же на страницах и цветочки рисовала, и сажала пятна от кофе, в тексте была куча помарок и ошибок. Мишель поморщилась, вздохнула и приступила к работе. Сегодняшняя страница была девственно чиста, как только что выпавший снег. Марион успела только дату поставить, и несколько пятен от красного лака для ногтей. Сведения о расходах материалов хранились на маленьких клочочках бумажек, разбросанных по всему столу и под ним. Мишель вооружилась необходимыми канцелярскими товарами, расклеила стикеры с расходами в поле зрения и принялась аккуратно заносить сведения в журнал и в компьютер. В процессе работы к ней то и дело подходили сотрудники и протягивали ей стикеры с новыми расходами. Когда к ней впервые подошли Натали и ещё кто-то, протянув бумажки, Мишель подняла голову и удивлённо спросила:
- Что это?
- Это список лаков, которые я израсходовала и которые необходимо заказать, так как аналогичные закончились. Ответила Натали.
Эвер кивнул и подал расход массажного и ароматических масел, Джанет и Жустин принесли заказы на шампуни, бальзамы, кондиционеры и прочую косметику для волос.
- Ребята, подождите, что мне с этим делать? Я понимаю, что надо записать расход в журнал и в конце дня дать на подпись Камиль, но вам материал сейчас нужен! Недоумевала Мишель.
- Понимаешь, Мишель, Марион никогда не утруждала себя составлением подобных требований вовремя и не удосуживалась отправить заказ по Интернет на склад, чтобы нам курьер всё привёз в течение часа, поэтому мы всё пишем на стикерах, а она только отмечала кому и что нужно, а всё остальное делает или Камиль, или Люси. Марион не до этих мелочей.
- А, кстати, где она и почему ты за неё сидишь?
- Мишель, послушай, вмешалась в разговор Жустин. Составь сейчас список нужных материалов, отправь вот по этому адресу требование на пополнение, распечатай и отдай копии накладных Камиль на подпись. Как только сообщение дойдёт на наш склад, Дамиан или кто-нибудь ещё сформирует заказ соответственно этому требованию и курьер в течение часа-двух привезёт то, что мы просим.
- Иногда привозит сам Дамиан или Стефан. Дополнил Эвера Шарль.
- Но у Люси в журнале всё по-другому!
- у Люси – да. Согласилась Перис. А у Марион – нет.
- Спасибо, ребята. Я постараюсь всё сделать быстро и не подвести вас! Давно материалы кончились?
- Давно, но, зная Марион, мы или храним требования до прихода Люси, либо отдаём их за два-три дня, чтобы их успели привезти.
- Хорошо, что вы мне всё рассказали, я сейчас же всё закажу и выпишу!
Мишель с головой ушла в работу, которая, кстати, ей очень понравилась. Через час она полностью составила накладные, отправила один экземпляр в офис Камиль, другой на склад, третий на компьютер Камиль, находящийся здесь, в салоне. По образцу записей Люси она составила расчеты расхода разных материалов в журнале и занесла всё в файлы. Так же она старательно записывала все расходы, что ей диктовали сотрудники. Подошедшая Лана несколько мгновений следила за работой подруги, затем продиктовала свой расход и спросила, как Миша чувствует себя на новом рабочем месте. Миша настолько включилась, что одновременно и отвечала на вопросы подруги и выполняла какую-то заявку.
- Одна из клиенток отменила визит на двенадцать сорок, после неё у тебя никого нет.
- Тогда давай меняться. Ты иди, переодевайся, я за тебя здесь поработаю. Мишель быстро ввела подругу в курс дела, оставила телефоны клиентов, которым необходимо перезвонить с напоминанием о встрече с мастерами и показала, как сделать расчеты. Лана кивнула и села на её место, Мишель же поспешила в раздевалку.
Лана усердно доделывала начатое Мишель дело, постоянно прерываясь на встречу и проводы клиентов и ответы на телефонные звонки. «А ведь у девчат с рецепшн не такая уж и лёгкая работа» подумала она. Постоянно улыбаться, быть вежливой и стараться всем угодить не так уж и лёгко. Она сравнила работу на «скорой» и эту и пришла к выводу, что на неотложке работать всё-таки легче. По крайней мере, ей. Время близилось к обеду, Лана уже хотела идти переодеваться и собираться на встречу с Дамианом, когда в салон буквально вбежала молодая женщина с расчёской – щёткой запутавшейся в волосах. Она потребовала немедленно позвать парикмахера, маникюршу и визажиста.
- Лана, знавшая, что все сотрудники сейчас заняты с клиентами, предложила женщине присесть на диван, выпить кофе или сок, пока мастера не освободятся. Дама присесть не захотела, затопала ногами от негодования и повторила свои требования на повышенных тонах. Голос у мадмуазель был исключительно тонким и визгливым, однако, видя, что другого выхода нет, она опустилась на диван и взяла в руки стакан сока. Пока она наслаждалась напитком, Лана галопом скакала по салону, выясняя, кто уже свободен. Перис и Жустин были заняты, а вот Шарль как раз смахивал с клиента последние волоски щёточкой. Лана в двух словах обрисовала ему ситуацию и попросила выручить. Парень, сверкая улыбкой, проводил своего постоянного клиента до рецепшн, и опустил свой взор на мадмуазель, сидевшую на диване с журналом в руках.
- Ах, мадмуазель, мы рады видеть вас в нашем салоне! Меня зовут Шарль, я парикмахер, пойдёмте со мной, я помогу решить вам вопрос о вашей причёске.
Пока Лана выписывала чек, записывала расход и принимала оплату от клиента Шарля, последний уже увёл голосистую особу к себе. Отсчитав сдачу, Лана простилась с клиентом и рысью понеслась в кабинет маникюра и педикюра. На её счастье, Эдит была свободна и девушка без промедления пригласила её на сеанс. Эдит погрузила всё необходимое на передвижной столик и «поехала» за Ланой в зал-парикмахерскую. Расчёску из волос девицы Шарль уже вынул, причём ни один волосок сострижен не был! Но, как теперь выяснилось, в попытках самостоятельно освободиться от расчёски девушка сама отстригла себе немало волос на виске. Теперь Шарль решал трудную задачу приведения причёски в порядок. Эдит занялась своим делом, тем временем Лана поинтересовалась, нужен ли ещё мадмуазель визажист и какой макияж она желает. Мадмуазель желала вечерний макияж для выступления на сцене. Она едет в гости к подруге на свадьбу, где будет петь. Она хотела сделать причёску и макияж себе сама, но противная расчёска запуталась в волосах, ей пришлось быстро хватать машину и мчаться в первый попавшийся салон буквально раздетой! Буквально раздетой в понятии девушки входило дорогое платье из последней коллекции Ив Сен Лорана, шёлковые туфельки от Прада в тон, и скромные, но безумно дорогие часики от Картье и гарнитур – серьги кулон и браслет известной в высших кругах общества марки «Ассоль». Лана не сдержалась и поинтересовалась, в каком же платье мадмуазель собирается ехать на торжество, ведь ей надо подобрать под него косметику! Девушка закатила глаза и простонала:
- О, мадмуазель задаёт мне такой сложный вопрос! Я ещё не решила, какое платье надену розовое, голубое или лиловое!
- О, нет, только не лиловое! Воскликнул Шарль. Это вдовий цвет, он не подойдёт такой нежной розе, как мадмуазель! Только цвет шампанского, если уважаемая мадмуазель соизволит прислушаться к его мнению.
- Ах, я и не думала об этом цвете. А ведь вы правы, у меня и платье такое есть. Где только оно?
- Рискну предположить, оно на вас.
- А, да.
- Чудесно, просто чудесно! Цокал языком Шарль, порхая, как бабочка вокруг клиентки. Оцените вашу новую причёску. Или сначала макияж?
- Макияж, оценю всё сразу.
- Хорошо, мадмуазель. Шарль, попрошу вас подменить меня на рецепшн. Мишель сейчас с группой, она занята.
- Конечно, дорогая мисс Лана. Шарль позволил себе вольность и чмокнул Лану в лоб, после чего величественно выплыл из зала. Лана, успевшая сходить за косметикой и разложить всё на столике, приступила к работе. Через полчаса девушка была готова идти на торжество. Эдит сделала ей «свадебный» маникюр под цвет платья, Лана и Шарль тоже постарались. Девушка повернулась к зеркалу, распахнула глаза и замерла.
- Это кто, я? Не может быть! Изумлённо воскликнула она. Я считала, что мне не подойдёт градуированная стрижка и чёлка. И макияж, мне никогда такой не делали. Интересно, почему? Отныне я стригусь только у вас, вы кудесник, волшебник! Обратилась клиентка к Шарлю, когда пришла на рецепшн. Вот моя визитная карточка, и вам тоже – она протянула картонки Лане и Эдит. Всем посоветую ваш чудесный салон, скажите мне ваши имена, чтобы я знала, к кому записываться. Девушка расплатилась, оставив щедрые чаевые, и выпорхнула на улицу.
- Что за шум, а драки нет? Вышла из-за угла улыбающаяся Мишель.
- Очень эмоциональная клиентка. Пояснил Шарль, потирая лоб. И где же я её раньше видел? Очень знакомое лицо!
- Девочки, Лана, Мишель, время четырнадцать тридцать, а вы ещё здесь и даже не переоделись! Что за рассеянность? Голос Камиль, вышедшей из кабинета, заставил Лану «очнуться». Обе вскрикнули и бросились переодеваться.
- Так что за клиентка? Поинтересовалась Камиль, усаживаясь в кресло на рецепшн.
- Сейчас посмотрю. Шарль перевернул визитку лицевой стороной вверх и прочитал: «Ализес». Ализес, Боже мой, сама Ализес! Я понял, это эстрадная певица, очень популярная. Вот где я её сегодня видел, на канале «Ля Мюзик». Я делал куафюр самой Ализес, вот это да! Шарль не мог устоять на месте. Он бегал по холлу, размахивая руками. А Эдит делала ей маникюр, а Лана – макияж! Наш салон теперь ещё больше прославиться. Лана, Миша, вы куда? Вы знаете, кто это был?
- Я отпустила девочек на перерыв, вернее, Миша пошла на перерыв, а у Ланы рабочий день вообще закончился.
- Я вернусь на рецепшн. Пообещала Лана.
- Не торопитесь, девочки. У вас важное дело, не терпящее спешки. Я посижу здесь, вспомню молодость.
- До свидания всем, салют!
Девчата быстрым шагом шли по направлению к магазину братьев. Лана позвонила Дамиану и предупредила его о том, что они уже близко и им лучше встретиться на углу бульвара Итальянес и улицы Грошан, чтобы не тратить время, и сразу пойти к церкви всем вместе. Парни согласились с доводами умных девушек и через пять минут женихи и невесты встретились в условленном месте, чтобы не торопясь продолжить путь к месту будущих венчаний. Стефан выглядел не лучшим образом: весь в ссадинах, кровоподтёках и порезах, он производил впечатление сильно избитого ночью неизвестными. По пути в госпиталь Дамиан рассказал брату о звонке из страховой компании, теперь он повторял то же самое Лане, чтобы она не волновалась. Но у обеих девушек была совсем иная причина для волнений. Они ясно осознали, что на самом деле выходят замуж. Сейчас они подадут заявления, документы, а через три недели станут законными жёнами братьев. В голове Ланы билась одна мысль, которой она поделилась с Мишель: «Может, ещё не поздно передумать и сбежать, всё отменить?».
- Ты что, не любишь своего парня? Забеспокоилась Мишель.
- Люблю, но как-то побаиваюсь официального оформления отношений. Это же совсем другая жизнь!
- Но с любимым человеком, Лана! О детишках нам пока рано думать, мы со Стефаном уже обсудили этот вопрос. Сначала закончу учёбу, займусь карьерой. Пару лет поживём, что называется для себя, узнаем друг друга получше, привыкнем к семейной жизни, войдём в колею, а там посмотрим.
- Как думаешь, парни волнуются?
- Наверное. У них тоже не всегда с девчатами хорошие отношения складывались.
- Знаю, от Дамиана невеста чуть не из - под венца сбежала, ну ты же знаешь эту историю.
- Нет, не знаю.
- Вкратце это так. Дамиан встречался с девушкой, дело к свадьбе шло, а она влюбилась в Стефана и сбежала от жениха. Стефан к ней равнодушен был, знать не хотел, вот и остались все ни с чем.
- О, я и не знала. Мне Стефан не рассказывал. Ой, по-моему, нас вызывают! Я боюсь, держи меня крепче, пока я не передумала.
- Ага, а сама-то, сама!
Пары подошли к священнику. Он внимательно посмотрел на молодых людей, задал несколько вопросов, после чего взял документы.
- Мадмуазель из другой страны? Строго посмотрев на Лану, поинтересовался он.
- Да, святой отец, что-то не так?
- Какой вы веры?
- Придерживаюсь христианской, но я не была крещена ни в какой церкви.
- Вам необходимо совершить таинство исповеди, причащения и крещения, чтобы я мог венчать вас по законам католической церкви. Ещё вам необходимо посещать воскресную школу и мессы, чтобы получить соответствующие знания и стать истинной католичкой.
- Да, святой отец.
- Когда вы сможете прийти, чтобы совершить таинства?
- Когда вам будет удобно, святой отец.
- Тогда я жду вас завтра в это же время. Перед обрядом крещения необходимо исповедаться, чтобы очистить душу от тяжести грехов и очиститься, дочь моя.
- Да, святой отец.
Пары вышли на солнечный свет из дома Господа. Парни поспешили на работу, а девушки, прикинув, что у них есть ещё часок, завернули к магазинам, купить наконец-то Лане платье её мечты. Они долго выбирали подходящую модель, чтобы Лана смогла и под венец пойти, и как вечерний наряд надеть. Чисто-белый цвет сразу отмели, как не актуальный в этом сезоне. Персиковое красивое, но такое наденет Мишель, зачем им два одинаковых платья, они же не близнецы! Розовый цвет, вопреки суждениям о пристрастиях девушек к этому цвету, Лана не любила и платье цвета поросёночка мерить наотрез отказалась. Модели голубого цвета, которую Лана изначально хотела купить, не было и тут Лану осенило. Она вспомнила слова Шарля, который агитировал Ализес надеть платье цвета шампанского. Вот он, её цвет!
- О, шампань, да, конечно, это самый модный цвет! Оживились консультантки в магазине. Они принесли девчатам на выбор целый ворох вещей этого цвета. Мишель выдернула из кучи именно то, что по её мнению подошло бы подруге. Лана была в восторге. Это оказалось то самое платье, о котором она мечтала! Длинное, шёлковое, приталенное, с глубоким декольте, расширенное книзу, без рукавов. К нему прилагался нежный полупрозрачный шёлковый шарф - пашмина. Лана осталась довольна купленной вещью: платье сидело, как влитое, как будто специально для неё шили на заказ. Проказница Мишель не подпустила подругу к кассе и расплатилась за покупку сама. Она сделала Лане свадебный подарок. После девушка прошли в другие магазины выбрать фату и прочие аксессуары, но, к сожалению, подобрать ничего не смогли, да и время поджимало, необходимо было вернуться в салон, сменить Камиль на рецепшн. Миша быстро побежала с раздевалку, так как её группа уже ждала начала тренировки. Сначала она хотела провести тренировку вместе с Ланой, но любопытство пересилило, и она попросила подругу примерить платье ещё раз. Лана с трепетом надела вещь, и вертясь перед зеркалом, прикидывала, какую фату ей подобрать, когда в комнату отдыха вошли Эдит, Перис, Шарль и Кьяра. Эмоциональный Шарль заломил руки и закатил глаза:
- Лана, ты божественно прекрасна. Я бы посоветовал тебе такую причёску, он стал прикидывать различные варианты, укладывая волосы девушки то так, то эдак.
- Ты замуж выходишь? Горя любопытством, спросила Перис. Она не надеялась получить ответ от тихой, почти всегда молчащей Ланы.
К её удивлению, Лана утвердительно закивала головой и заулыбалась.
- Я сделаю тебе макияж! Голосом, не терпящим возражений, заявила Кьяра.
- А Мишель, она тоже замуж выходит?
 - Мы в один день венчаемся.
- И Мишель тоже? Мы теряем своих лучших сотрудниц!
- Но мы не покидаем вас. Останемся работать здесь, правда-правда.
- А кто женихи, если не секрет?
- Какой секрет, ясно же, за Стефана выйдет Миша, а за Дамиана Лана. Экие вы непонятливые, девчонки. Развёл руками Шарль.
- Что? Он прав. Зарумянилась Лана.
- Я позову мадам Камиль, пусть оценит. Эдит выскочила из комнаты, не дожидаясь реакции остальных.
Камиль наряд Ланы понравился. Она подтвердила, что причёску и макияж девчатам будут делать здесь и только здесь, возражений она не потерпит. Кьяра и Шарль поспешили заверить хозяйку, что уже работают над созданием образов обеих невест. К разочарованию персонала, Лана быстро переоделась и отправилась работать на рецепшн, так как Камиль должна была покинуть салон и отправиться в офис по другим делам. Небольшое замечание от будущей свекрови Лана всё же получила за примерку на рабочем месте и отвлечение сотрудников от дел, но это не омрачило её настроения. Пришедший курьер отвлёк Лану от составления очередной накладной. Он поставил огромную коробку с заказанными днём товарами на стойку, подал бумаги на подпись. Лана поблагодарила парня за оперативность, предложила кофе. Парень присел, с наслаждением вытянув ноги, они поболтали ни о чём несколько минут. Курьер, услышав, что Марион больше здесь не работает, очень обрадовался и пожелал всем хорошего настроения и засобирался в дорогу. Его ждали ещё в другом салоне. Когда до конца работы оставалось немного времени, позвонили парни и поинтересовались, где суженые хотят провести вечер. Мишель хотела в ресторан, а Лана мечтала поскорее прийти в гостиницу, не спеша надеть платье и походить в нем подольше, никуда не торопясь. Девушки пришли к единому мнению, что сначала пойдут к Лане, а затем, часов в восемь, женихи зайдут за ними в отель. Пока Лана собирала вещи и косметическую сумку, Мишель сидела на рецепшн.
Глава 19
Фаина ещё раз осмотрела свадебное платье своей соседки. Ей нравилось, что Лана практичная девушка и с умом подошла к выбору платья на свадьбу. Его потом можно надеть в театр, на приём, торжество. Фаина, несомненно, одобрила выбор Ланы. Её собственная невестка, когда замуж выходила, как и большинство девчат, купила свадебное платье на кринолине, которое теперь висит без дела в шкафу уже несколько лет никому не нужное и забытое. Пока Мишель плескалась в душе, напевая весёлую песенку, Лана сидела на кровати и подбирала макияж, причёску и маникюр для предстоящего торжества. Она доверяла вкусу Шарля и Кьяры, но имеет ведь она право на собственное мнение! Вышла Мишель, завёрнутая в полотенце, и плюхнулась на кровать Ланы, где лежало множество рекламных буклетов и проспектов. Сама Лана отправилась на водные процедуры, доверив подруге выбор ресторана. Миша сидела на кровати в позе лотоса, и с видом знатока и гурмана выбирала ресторан, в который они пойдут ужинать. Сегодня ей хотелось чего-нибудь необычного, она выдернула из кипы предложений невзрачную бумажку и засияла. Это то, что нужно! Небольшой русский ресторан предлагал свои услуги и находился за углом, в двух минутах ходьбы от гостиницы, где жила Лана.
Практичная Лана, намыливая тело, продумывала дальнейшие действия. Завтра четверг, думала она, надо перенести вещи к Дамиану, или Мишель, чтобы не везти их обратно домой, а путешествовать налегке. Тем более что она скоро вернётся обратно. И надо забрать ещё вещей, которые находятся у родителей. А они, когда полетят сюда на свадьбу, привезут мне оставшиеся осенние и зимние. Она уже вышла из душа, вытерлась и намазалась кремом, когда раздался звонок мобильного телефона. Звонила мама с сообщением о том, как можно открыть склад во Франции, и что необходимо для этого сделать и какие документы привезти. Закончив разговор с родителями, Лана продолжила начатое занятие по приданию себе привлекательной внешности. На этот раз она выбрала романтичный образ, надев зелёное шифоновое платье. То самое, в котором она ездила в круиз по Сене и встретила Дамиана. Волосы она оставила свободно лежащими на плечах и спине. Миша в очередной раз решила воспользоваться одеждой подруги. Она попросила для себя длинную белую юбку и серебристый топ, расшитый бисером и пайетками. На обнажённые плечи она накинула темно-синий шифоновый шарфик с серебристой отделкой по периметру. Подкрасившись и взяв сумочки, девочки попрощались с Фаей, Лана пообещала вернуться ночевать сюда, и вышли в коридор, столкнувшись в дверях этажа с Милой, спускавшейся вниз. Она проводила подруг до холла, но увидев Стефана и Дамиана, почему-то резко развернулась и побежала вверх по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек.
Парни, увидевшие девчат, в очередной раз пришли в восторг и поздравили друг друга с правильным выбором. Они взяли своих невест за руки, и повели к выходу. Поиском ресторана руководила Мишель, запомнившая адрес заведения. Долго искать не пришлось, так как искомое здание находилось буквально за углом на улице Тревез. Обстановка в стиле «русский двор» позабавила Лану, так же как и костюмы официантов, одетых в расшитые рубахи, перетянутые на талии красными кушаками. Весь без исключения персонал владел или свободно говорил по-русски. Лана на этот раз решила отмалчиваться, а делать заказ предоставила Мишель, которая под руководством подруги, только постигала азы великого и могучего языка Толстого и Пушкина. Лана только шепотом рассказывала, что собой представляет то или иное блюдо, которое Мишель находила в меню. Миша захотела столичные салат, о котором много слышала, но ни разу не видела, грибной суп и блины с икрой. Парни её поддержали, а Лана выбрала другие блюда: винегрет, суп и жаркое в горшочке. Она посоветовала остальной компании заказать что-нибудь на второе, так как блины – просто закуска. Из напитков братья решили попробовать водку, а для девчат Лана заказала Фанагорийское вино «Мужские слёзы». Официанты, по-видимому, были из России, так как разговаривали между собой на русском языке, чем воспользовалась Лана. Некоторые из гарсонов, по-видимому, были не чисты на руку, так как захотели «развести на деньги» богатеньких французов. Они уменьшили порции блинов с икрой, подослали к столику компании скрипача, чтобы он играл «только для уважаемых месье и мадам», и цыганку – танцовщицу. От музыки, вопреки возражениям остальных, Лана решительно отказалась, и тут же пожелала уточнить порции блинов.
- Мадмуазель бывала здесь раньше? Я не помню вас. Метрдотель, не желая скандала, отправил официантов от их столика и принялся обслуживать проницательных клиентов сам. Он, полагая, что все в компании французы, разговаривал на их языке.
- Извините, месье, я не знаю французского языка. Говорите со мной на английском, греческом или немецком. Мои спутники французы, я же - нет. Я никогда здесь не бывала раньше, но мне посоветовали этот ресторан мои русские соседи по гостинице, которые здесь не раз бывали. Метрдотель, понявший, что девушка русская, спросил, почему они так дотошно выспрашивала официантов, на что Лана ответила, что некоторые из них нечистоплотны, и она лично слышала, как их хотели провести. Поняв, в чём дело, метрдотель пообещал разобраться и сделал их столику подарок от заведения – скидку десять процентов на счёт.
Вскоре принесли салаты и блины. Мишель тщательно рассматривала компоненты «столичного», пытаясь понять, из чего его приготовили, пока Лана не сжалилась над подругой и не пообещала написать рецепт. От блинов с красной икрой пришла в восторг вся компания, а вот суп на Лану впечатления не произвёл. Её бабушка, живущая недалеко от Екатеринбурга, варила такой лучше и гораздо вкуснее. Она отставила тарелку и стала ждать жаркое, обдумывая, из чего это блюдо приготовили. Поданное в горшочках мясо было великолепно и таяло во рту. Мишель тут же стала интересоваться у подруги рецептом, но та неопределённо пожала плечами, не зная секрета. Вскоре она, правда, его разгадала и поделилась догадками с Мишей. Вино дома «Фанагория» оказалось выше всяких похвал. Подруги наслаждались каждым глотком напитка, и быстро выпили почти всю бутылку, пугая своим поведением и женихов и персонал. Братья, выпившие свои заказанные сто грамм водки, впечатлились крепостью напитка и от повтора отказались, перейдя на томатный сок. Десерт Лана выбрала сама. Она потребовала чай с бисквитом «Сказка» или «Яблонька». Официанты принесли и то и другое за счёт ресторана, желая задобрить «злую» клиентку. После обильного ужина молодёжь отправилась на прогулку по большим бульварам. На бульваре Бон Нувель Стефан и Мишель попрощались со второй парой, спустились в метро и поехали домой. Дамиан пошёл провожать Лану в гостиницу. По дороге ей пришла в голову гениальная идея. Она оставила жениха сидеть в холле, а сама поднялась в номер и быстро упаковала вещи в сумку, оставив только самое необходимое, сарафан и льняной костюм на обратную дорогу. Остальную одежду она вынесла Дамиану и попросила отнести вещи к нему домой и оставить их там до её возвращения из России, если он не против. А она завтра зайдёт и распакует, так как сумка ей ещё понадобиться. Дамиан с удовольствием выполнил просьбу невесты.
По приходу домой, Дамиан с удивлением обнаружил Стефана и Мишель, сидящих у него в гостиной. Их впустил консьерж. Стефану по дороге домой стало плохо и они решили не трястись в метро, а воспользоваться гостеприимством брата и заночевать у него. Дамиан расположил их в своей комнате, а сам разместился в комнате, где ночевала Лана. Он сам распаковал её вещи, развесил всё на плечики, думая, что невеста не будет против. Предметы интимного туалета он трогать не стал, а просто положил на полки шкафа в пакетах, в которых вещи были упакованы.
Стефану становилось всё хуже и хуже. Мишель, всерьёз обеспокоенная, вызвала ему «девять-один-один», и её жениха увезли в госпиталь. Алкоголь и солёная икра сделали своё дело, у парня, недавно получившего черепно-мозговую травму, начался отёк мозга. Его поместили в палату интенсивной терапии в отделении реанимации. Расстроенная Миша, всхлипывая и размазывая слёзы по щекам, позвонила Лане, чтобы узнать, насколько это заболевание серьёзно. Лана, не хотевшая пугать подругу среди ночи, заверила её, что всё будет в порядке, Мише следует умыться холодной водой, выпить успокоительное и лечь спать. Дамиан, слышавший советы Ланы, уложил Мишу в постель, а сам поехал за Ланой, чтобы вместе с ней вернуться в госпиталь.
Лана уже приняла душ, вымыла и заплела волосы и надевала пижаму, когда раздался телефонный звонок, в котором Миша сообщила ей о болезни Стефана. Лана приняла решение мгновенно. Она побросала пижаму и всё остальное в пакет, переоделась, перезвонила Дамиану, дав ему рекомендации и стала ждать его прихода. Фаина к этому времени уже спала, поэтому Лана оставила соседке записку, чтобы та не волновалась. Жениха девушка ждала в холле, общаясь с ночным портье Зинедином, мужчиной лет сорока, выходцем из Туниса. Он не торопясь, рассказывал постоялице о своей семье, о том, что дома его ждёт жена и маленькая, двухмесячная дочка. У него есть ещё одна дочка, пяти лет, она сейчас в Тунисе, у его мамы в гостях. Затем он стал расспрашивать Лану, понравился ли ей Париж, где она побывала. Лана как раз делилась своими впечатлениями о Версале, когда в холл вошёл Дамиан. Лана быстро представила мужчин друг другу, пожелала Зинедину спокойного дежурства, и они с Дамианом покинули отель. Оседлав верного друга – мотоцикл Дамиана, пара поспешила в госпиталь. Ехать по пустынным ночным улицам было просто наслаждением. Они быстро добрались до места.
Зайдя в больницу, Лана быстро переоделась в рабочую пижаму, которую по стечению обстоятельств взяла сегодня домой, надела сверху одноразовый стерильный халат, шапочку и бахилы и в сопровождении дежурной медсестры прошла в отделение. Она воспользовалась своим положением, показав студенческий билет, членскую карточку научного кружка и пропуск на работу, заявив, что она студентка по обмену из России, желает ознакомиться с отделением, где будет проходить стажировку и имеет право поговорить с дежурным врачом. Не ожидавшая ночных визитёров медсестра, к счастью, оказалась россиянкой, вышедшей недавно замуж за француза, и была рада пообщаться с землячкой на родном языке. Лана прошла в реанимационный зал, нашла глазами Стефана и приблизилась к нему. Он был в сознании, интенсивная терапия проводилась в полном объеме, и чувствовал он себя относительно удовлетворительно. Завидев Лану, он обрадовался, заулыбался и захотел встать. Она жестом запретила ему делать это. В это время подошёл дежурный врач, с которым поговорила медсестра, и позвал Лану в сторону. Выйдя из палаты, она тут же потребовала полной, развёрнутой картины состояния и лечения пациента, своего родственника. Реаниматолог, молодой симпатичный мужчина, не стал ничего скрывать от коллеги из России.
- Он поступил в критическом состоянии, мы сделали всё, что необходимо. Сейчас его состояние стабилизировано, но мы не знаем, насколько. Отёк в любой момент может начаться вновь.
- Назовите, пожалуйста, препараты. И какие меры профилактики вы применяете на данном этапе? Простите мою настойчивость, я тоже доктор, и это мой родственник.
- Родственник? Вы же из России.
- Он брат моего мужа француза.
- Извините. Вот, мы провели такое лечение, и сейчас больной получает этот препарат. Врач подробно рассказал все назначения. Лана осталась довольна французской медициной. Она посоветовалась с врачом по поводу назначения некоторых препаратов, заглянула ещё раз к Стефану, посоветовала ему не геройствовать, быть паинькой и в сопровождении медсестры вернулась в холл, где её ждал обеспокоенный её долгим отсутствием жених.
- Стефан попросил меня пока не сообщать ничего матери. Я не стала давать обещаний, сказала лишь, что до утра никому ничего не скажу.
Пока Лана снимала одноразовый халат, обсуждая с сотрудницей клиники вопросы о страховой медицине, зарплатах и прочих вещах, Дамиан стоял рядом, но решительно ничего из их разговора не понимал. В холл вбежало несколько человек, везущих пациента на каталке. Они, не останавливаясь, проследовали по коридору, ярко освещенному лампами дневного света и завезли каталку в палату со стеклянными стенами. Глядя на слаженную работу французских врачей, Лана невольно сравнивала их с российскими. Французы, несомненно, были на высоте. Медсестра побежала выполнять свои прямые обязанности, быстро распрощавшись с новой знакомой. Лана опять смотрела на работу коллег из Парижа. В России все прекрасно знают, сколько проходит времени от приезда больного на «скорой помощи» в приёмное отделение до его госпитализации, если это не крайний случай с доставкой в противошоковую палату минуя приёмное отделение. А здесь не теряется ни секунды, делают всё и сразу и анализы, и необходимые манипуляции, вплоть до операций. Лана ещё немного полюбовалась на прекрасную работу бригады отделения скорой помощи, тронула за рукав Дамиана, и они поехали домой.
Лечь пришлось в спальне Дамиана, так как в комнате Ланы спала Мишель, напоенная успокоительным. Лана, которая чувствовала себя как выжатый лимон, уснула мгновенно, едва её голова коснулась подушки. Её жених, борясь со сном, любовался на спящую невесту. Вскоре, однако, сон сморил и его.

Утро началось неожиданно с громкой трели телефонного звонка мобильного Ланы. Она взяла трубку и сквозь сон пыталась говорить с невидимым собеседником. Чтобы проснуться, она села в кровати и попыталась выяснить, кто ей звонит. Оказалось, что это доктор из госпиталя, с которым она разговаривала ночью о состоянии Стефана. Новости были замечательными. Стефану стало гораздо лучше, состояние удовлетворительное, жизнь вне опасности. Ему разрешено сидеть в постели и его переводят из отделения реанимации в обычную палату. Если все будет идти так же хорошо, то через два дня парня выпишут. Лана горячо поблагодарила доктора, спасшего жизнь её будущему брату, и пообещала сегодня вечером заехать в госпиталь. Она почувствовала мощный прилив сил и энергии, вскочила с кровати, и выбежала в коридор, чтобы не разбудить безмятежно спящего Дамиана. Попрыгав от радости на террасе, полив цветы и сделав гимнастику, Лана озадачилась приготовлением завтрака всей компании. Дамиану же надо собираться на работу! Словно в подтверждение её мыслей зазвонил мобильник Дамиана, девушка сняла трубку. Звонивший сотрудник магазина робко поинтересовался, можно ли услышать месье Дамиана, или он ошибся номером? Лана заверила, что это правильный номер, месье Дамиан сейчас спит, ему что-то передать или разбудить? Продавец поинтересовался, скоро ли приедут хозяева и кому открывать магазин. Лана, взяв всю ответственность на себя, разрешила открыть лавку самому продавцу и пообещала, что через сорок минут начальство обязательно придёт на работу.
Она разбудила Дамиана нежным щекотанием по спине и, когда тот открыл глаза, указала на часы. Парень подскочил, как ошпаренный, накинул первый попавшийся под руку халат и побежал умываться, сопровождаемый хихиканьем Ланы. Впопыхах он натянул её шёлковый японский халатик. Справившись с приступом смеха, девушка поспешила на кухню. Континентальный завтрак она приготовила в мгновение ока, разложив свежие круассаны, джем и масло на столе. Пока варился кофе, Лана успела приготовить омлет с сыром и разложить его по тарелкам. Шумно втягивая ноздрями ароматный запах кофе, зевая и потягиваясь, из своей комнаты вышла Мишель, на ходу завязывая поясок халата. Она плюхнулась на стул и слушала последние новости о женихе, намазывая масло и джем на кусочки батона. От хороших новостей она буквально просияла и вернулась в своё обычное состояние. Вышедший Дамиан при виде невесты брата попытался пониже натянуть Ланин халат, но у него ничего не получилось. Он юркнул за стол, быстро проглотил кофе с тостами, омлет, запил всё апельсиновым соком и вышел из-за стола, быстро скрывшись в комнате. Переодевшись, он заглянул на кухню, чмокнул обеих девушек в щёки, пожелал хорошего дня и поспешил на работу.
- Как же мы теперь отсюда выйдем? Мы же не можем уйти, не заперев дверь. Надо вернуть Дамиана, пока он не далеко не ушёл! Встрепенулась Мишель, пившая кофе, когда за парнем захлопнулась дверь.
- Для этого, дорогая моя, существуют ключи!
- Он дал тебе ключи от квартиры?
- Ну да, уже давно. Я же постоянно здесь ночую, почти каждую ночь. Не дёргать же каждый раз консьержа, чтобы он меня к лифту для жильцов провожал. Вчера хотела в отеле остаться, не получилось.
- Да, нехорошо получилось, мы всех переполошили.
- Камиль пока ничего не знает. И не должна узнать, по крайней мере, от нас.
- Да, конечно. Слушай, а вы вместе спите? Не сдержала своего любопытства Мишель.
- Спим – да, в одной кровати, но не более того. Я сразу предупредила Дамиана, он в восторге, мы ждём свадьбы.
- Здорово, дорогая. А я вот не удержалась. Мы стали близки со Стефаном в это воскресенье.
- И как?
- Бесподобно! Он, конечно, не думал, что я девственница, и потом даже меня ругал, что я ему ничего не сказала. А я постеснялась, боялась, что он от меня отстраниться или вообще сбежит спать в другую комнату.
- Дурочка! Ласково пожурила подругу Лана и щёлкнула её по носу. Пойдём лучше на экскурсию в Нотр Дам де Пари. Я его видела только снаружи, внутри не была ни разу!
- Я тоже. Пойдём, а что мы наденем?
- Я дам тебе свою одежду. Кстати, хочу тебя попросить взять моё свадебное платье пока к себе в дом, чтобы Дамиан не увидел.
- Без проблем, дорогая!
Девчонки обнялись, закончили завтрак и отправились умываться и приводить себя в порядок. Миша с сожалением отдала подруге свой вчерашний наряд и надела любимое платье Ланиной мамы. Сама Лана облачилась в льняной костюм, в котором ходила на собеседование к Камиль. Расставив последние штрихи в макияже, и дополнив образы аксессуарами, девчата отправились к собору.

Глава 20
Себастьян, сын Жоржетты, с утра сидел в холле салона красоты, ожидая Камиль. Он уже познакомился с Люси и остальными сотрудниками, работавшими здесь в утреннюю смену. После недолгого собеседования с хозяйкой салона парень, широко улыбаясь, помахал Люси и вышел из салона. Он отправился в одел кадров, чтобы устроиться на эту работу официально. Затем ему надлежало вернуться, чтобы получить последние инструкции и приступить к работе.
Как только за Себастьяном закрылись двери салона, Люси моментально забыла о делах и стала обсуждать нового сотрудника с Жозефиной, Елен и Кьярой.
- Девочки, какой красавчик! Восхищенно говорила она. Блондин с голубыми глазами, мечта любой девушки!
- Ну, во-первых, не любой, я, например, предпочитаю жгучих брюнетов, а во-вторых, глаза у него зелёные, я обратила на этот факт внимание.
- Всё равно он красив и великолепно сложен. Широкие плечи, узкие бёдра и плоский живот. Такая фигура дана не каждому парню!
- Ах, просто супермен!
- Интересно, он женат?
- Нет, но мама у него не так себе, а Жоржетта, подруга мадам Камиль.
- Патриша, ты так тихо подошла, мы и не услышали! А откуда ты знаешь?
- Жоржетта моя постоянная клиентка, ходит заниматься сальсой. Себастьян у неё в качестве партнёра по танцу.
- Он ещё и танцор!
- Да, Кьяра, танцует он как бог!
Ещё немного поохав и помечтав, девчата разошлись по рабочим местам, оставив Люсиль в одиночестве на рецепшн.
Себастьяну, на данный момент ехавшему в метро в центральный офис, было о чём поразмыслить. Ему понравились девчонки и атмосфера салона. Он очень обрадовался тому, что сможет снова видеть Патришу. Инструктора он знал давно, ходил к ней в группу на танцы. Сначала сопровождал маму, но потом влюбился в девушку и приходил на занятия только ради неё. Правда, она не обращала на него никакого внимания, как он думал, но он ошибался.
Патриша чуть ли не с первого взгляда влюбилась в красивого, застенчивого юношу, пришедшего на урок сальсы с мамой. Но, зная характер Жоржетты, девушка тщательно скрывала свои чувства и крепко держала себя в руках, так как и строгую, но постоянную клиентку терять не хотелось, и репутацию свою она тщательно берегла. Конечно, судьба их снова свела, как бы давая ещё один шанс. Теперь, когда Себастьян стал сотрудником салона, они будут видеться гораздо чаще и в более приятной обстановке, но на рабочем месте не должно быть никаких амуров, это раз, и Жоржетта наверняка вернётся в её группу танцев, это два. Тяжело вздохнув, Патриша отмела от себя мрачные мысли и стала настраиваться на занятия. Если бы она только знала о чувствах Себастьяна к ней! Она бы тогда не стала упускать свой шанс, и отнеслась бы к нему по-другому, хоть как-то проявила бы свою симпатию. Но Патриша была девушкой скрытной, особенно на работе, в смену Натали и Марион. Эти две сороки трещали без умолку, перемывая кости всем подряд. Хорошо, что ни одна из них долго не проработала в салоне. Без них стало тихо и спокойно.

До собора Парижской Богоматери Лана и Миша добрались очень быстро, выбрав метро, как самый надёжный и скоростной способ передвижения. И даже пересадка с поезда линии семь, не шедшего на остров Иль де Сите, на поезд номер четыре не забрала много времени.
Конечно, Лана читала Гюго. Его «Нотр Дам Де Пари» знают, наверное, все, кто учился в школе. Но никакое описание не может сравниться с тем, что видишь сейчас своими глазами. Девочки не спеша, ходили по собору, рассматривая его убранство и витражи, несколько раз присоединялись к экскурсиям, чтобы послушать гидов, посидели на службе. Мишель почувствовавшая необходимость общения с творцом, исповедалась и помолилась деве Марии. Пристроившись в конец очередной экскурсии, девчонки вышли из полумрака собора. Яркий солнечный свет, струившийся над площадью, ударил им в глаза, заставив зажмуриться. Мишель загадала желание, покрутившись на нулевом километре, предварительно выстояв в огромной очереди туристов. Погуляв снаружи собора, они вышли на берег Сены, под мосты. Миша захотела осмотреть ещё и палату юстиций и Консьержри, находящиеся неподалёку, на этом же острове. Лана поддержала подругу, и они продолжили знакомство с городом. В Консьержри, к сожалению, без очереди попасть не удалось, так как у Ланиной музейной карты закончился срок действия. После знакомства с архитектурой и живописью в памятниках и музеях Парижа, подруги перешли через мост и, найдя уютное кафе на улице Риволи, присели за столик, стоящий на тротуаре. «Пора и пообедать», решили подруги, изучая меню. Миша особо не раздумывала, она выбрала «сэндвич грек», а Лана, как всегда, салат и рыбу со сложным гарниром. В ожидании своего заказа, она наблюдала за Мишей, «боровшейся» с сэндвичем, и подшучивала над ней:
- Мишка, смотри, будешь много булок кушать, поправишься и станешь как та мадам! Она указала глазами куда-то в сторону.
- Какая? Оторвалась от вкусности Мишель.
- Там, у тебя за спиной, за соседним столиком сидит, пожилая женщина в серой кофте.
- Сейчас посмотрю. Мишель откусила очередной кусок батона и, как бы оглядывая улицу, посмотрела назад.
- Ты что! Это очень, как бы это сказать, крупная женщина, я никогда такой не буду! У неё кость широкая.
- Ну, конечно, отговаривайся теперь, заулыбалась Лана, принимаясь за салат. Ты ещё колы закажи, тебе как раз до полного набора не хватает!
- Кола?! Ты что, терпеть её не могу, она противная и сладкая.
- Согласна на все сто процентов! Лучше натуральный сок или минеральную воды. Кстати, мы напитки не заказали, ты что будешь?
- И то и другое, в смысле, сок грейпфрута и стакан минералки.
Мишель кивнула, сойдясь во мнении с подругой, и позвала официанта.
- Пожалуйста, принесите два стакана грейпфрутового сока и минеральной воды «Аква» без газа с лимоном.
Гарсон кивнул и исчез. Пожилая француженка в серой кофте и больших очках, зрительно увеличивающих её глаза, пристально смотрела на девушек. Она сидела, держа в руках вилку с наколотым на неё кусочком мяса в воздухе. О том, что пожилая дама жива, говорило только моргание её больших глаз за стёклами очков. Лана, не отрываясь от обеда, продолжала краем глаза наблюдать за посетительницей кафе, и сообщала Мишель её действия.
- Интересно, чем мы так привлекли её внимание? Спросила Мишель.
- Не знаю, может, у меня лицо в крапинку? Улыбнулась Лана.
- Да нет, вроде бы нормальное. А, может, у меня спина голая или в белой краске?
- Повернись! Нет, всё в порядке. О, она вспомнила о своей еде! Долго же она так обедать будет! Ой, ей ещё что-то принесли!
- Ну, теперь до вечера здесь просидит! Захихикали озорницы.
- Мишель, ой, и Лана, а что вы здесь делаете?
- Мила, одна? Не может быть! К тебе такой же вопрос. А твоя мама где?
- Нет, я с мамой и с Фаиной. Вон они идут, а меня здесь оставили, столик сторожить.
- Так ты же только что подошла.
- Нет, я курить ходила, пока мама не видит. Ого, эта бабка всё ещё здесь сидит и с той же тарелкой!
- Какая?
- Вон, за соседним столиком сидит и лупится на всех. Она об нас все глаза сломала, пока мы ели сидели. Потом мама и Фая пирог заказали, и в магазин пошли, а меня оставили ждать десерт и кофе.
- Мадмуазели, ваш заказ. Официант поставил перед Ланой и Мишель сок и воду.
- Извините, а где наш пирог и кофе? Я сижу вон за тем столиком, а вы мне ничего не несёте.
- Момент! Официант ушёл к барной стойке, находящейся в глубине зала.
- Лан, а вы откуда идёте?
- С острова Иль де Сите, ходили осматривать Нотр Дам и Консьержри, а вы?
- Мы так, гуляли по улице Риволи, маме город показывали, в магазины зашли.
- Вещи уже собрали?
- Вечером, а ты?
- Я-то? Ещё вчера отнесла к Дамиану на квартиру.
- Ты что, не вернёшься домой?
- Почему же? Вернусь, и не одна. Дамиан со мной поедет и мама его, с родителями знакомиться будут.
- Клёво, а свадьба когда?
- Двадцать восьмого августа. Мы вчера заявления подали. Вступила в разговор молчавшая доселе Мишель.
- И вы тоже? У вас свадьбы в один день, что ли?
- Да, мы, я и Мишель очень сблизились, стали как сёстры. И замуж за братьев выходим.
- А Макс тебе не звонил?
- Нет, а зачем ему мне звонить? Мы всё окончательно выяснили и разошлись миром.
Пожилая француженка наконец-то закончила есть основное блюдо и теперь так же рассеяно пила что-то из чашки. Судя по доносившемуся аромату, это был кофе. Ещё одна полная тарелка по-прежнему стояла не тронутой.
В Лане взыграл спортивной интерес, и она захотела, во что бы то ни стало, досидеть до победного конца и дождаться завершения схватки пожилой женщины с едой. В тот момент, когда старушка вновь взяла в руки вилку, и вонзила её в кусочек пищи, подошли Фаина с Екатериной и оторвали девчонок от увлекательного зрелища. Миле пришлось пересесть за свой столик, так как им принесли долгожданный десерт. Фая ненадолго задержалась за столиком Ланы и Мишель и осторожно, шёпотом спросила о Стефане. Ланины заверения, что всё в порядке и под должным контролем порадовали её соседку. Она пожелала жениху Мишель скорейшего выздоровления и ушла за свой столик. Переговариваться, сидя в разных углах кафе, было не удобно, поэтому дамы, не долго думая, попросили официантов сдвинуть столики и оказались за одним большим столом. Закончив с обедом, Мишель и Лана, увидев, что до работы ещё есть время, решили погулять вместе с Фаей, Катей и Милой по магазинам. До трёх часов оставалось ещё много времени, к тому же, на первой тренировке Мишу заменяла Патриша, вернее, они поменялись днями. Компания уже давно расплатилась, напудрила носы и выходила из кафе, а пожилая француженка всё сидела, застыв с вилкой в руках, и созерцала мир через толстые стёкла своих больших очков.
От улицы Риволи туристки прогулялись по бульвару Себастополь, осмотрела национальную консерваторию искусств и вышла на площадь Республики. Лана захотела так же посетить и площадь Бастилии и находящуюся там оперу. Сверившись с картой, дамы решили продолжить пешую прогулку, хотя расстояние до желаемых объектов было не близким. Они спустились по бульвару ду Темпль, прошли мимо цирка Ивера Бужильона и, идя бульварами Корвар и Бомарше, вышли к колонне Жульет на площади Бастилии. Одноимённая опера в стиле модерн Лане совсем не понравилась. Она предпочитала здания старого образца, с колоннами, архитектурными ансамблями.
- Куда дальше? Поинтересовалась Мила.
- Нам пора идти, сказала Мишель. Через час у меня работа.
- А мы ещё погуляем, последний день всё-таки. Надо нагуляться. Лана и Мишель простились со своими спутницами, и пошли к станции метро. Было начало третьего, Лана могла опоздать в базилику на крещение. Подруги сели на поезд восьмой линии и доехали без пересадок до церкви, выйдя на станции Ришелье Друа.
Перед обрядом крещения Лана совершила таинство исповеди, после чего священник крестил её, дав имя Юлия, которое, кстати, ей с детства нравилось, так как её собственного не было в святцах. Обряд проходил на французском языке, и Мишель переводила подруге речи священника, поясняла, что сейчас надо сделать и как правильно накладывать на себя крёстное знамение. После крещения Ланы девочки, не торопясь, направились к салону красоты. По пути они решили, что обязательно заедут к Стефану в больницу сразу после работы, и позвонили Дамиану, чтобы тот тоже ехал к брату, как только закроет магазин и закончит дела.
- Я сегодня не смогу у Дамиана на ночёвку остаться.
- Почему?
- Мы же завтра улетаем, за нами к гостинице в двенадцать автобус приедет. Вылет в пятнадцать, регистрация в час, а мне ещё много чего сделать утром надо будет. Ты приедешь меня провожать?
- Конечно, дорогая, ты ещё спрашиваешь! И провожать и встречать тоже.
В это время у Миши зазвонил телефон, и она переключила своё внимание на него.
- Звонил Стефан. Он меня порадовал хорошими новостями. Его уже перевели в общую палату и готовят на выписку!
- Так быстро? Покачала головой Лана. Поверить не могу. У нас таких пациентов ещё на некоторое время оставляют в стационаре под наблюдением.
- У нас всегда рано выписывают больных. Длительное пребывание в стационаре слишком дорого нам обходиться. Мы предпочитаем лечиться у своих семейных докторов, а в госпиталь едем в самых крайних случаях, когда без этого не обойтись. Поэтому Стефана выпишут, а семейный доктор продолжит начатое в больнице лечение дома.
Немного озадаченная такими различиями в системе здравоохранения, Лана кивнула в знак того, что поняла подругу. «У них что, поликлиник нет?» подумала она, но спросить Мишель не решилась.
За обсуждением насущных вопросов дорога до работы пролетела незаметно, и девочки вошла в салон так сказать, на автопилоте. Каково же было их удивление, когда, подойдя к стойке рецепшн, они увидели на уровне стола, где обычно находятся голова и плечи администратора, мужские спину и ягодицы, обтянутые узкими голубыми джинсами. Глаза обеих подруг медленно поднимались вверх, скользя по стройной фигуре с рельефом мышц, увидели широкие плечи, сильные руки с внушительными бицепсами, и хвост белокурых густых волос. Мужчина вешал на стену за креслом плакат с лицом салона в жёлтом бикини. «Идеальные лицо и фигуру мы вам гарантируем» прочитала ошарашенная Мишель. Парень выровнял повешенный на стену плакат и быстро повернулся лицом к девчатам, сияя самой радостной улыбкой во все свои тридцать два идеально ровных белых зуба.
- Салон «Камиль Бьюти» рад приветствовать вас, прекрасные мадмуазели. Мы всегда к вашим услугам, меня зовут Себастьян, я ваш администратор. Что желаете? Он выразительно посмотрел на растерявшуюся Лану, затем моргнул и обернулся, посмотрел на плакат с её изображением, снова повернулся и застыл, сияя улыбкой.
- Добрый день, Себастьян! Мадмуазели желают минеральной воды без газа и список клиентов на сегодня. Мы обе здесь работаем. Я – Мишель, инструктор по фитнесу и восточным танцам, а это Лана – лицо нашего салона и визажист – косметолог.
- Ах, как приятно работать с такими прекрасными коллегами! Себастьян вновь заиграл улыбкой на лице. А я вас обеих видел сегодня в рекламе на телевидении, хотите посмотреть?
- А откуда у тебя ролик?
- Записал утром.
Он включил видеомагнитофон, на телевизоре появилась картинка. Голос за кадром рассказывал о салоне и услугах, которые в нем можно получить. Кусочек занятия Патриши, танцующей сальсу, кусочек танца в исполнении Мишель и Ланы. Аппаратная косметология и визаж, и ещё много чего. И почти везде Лана и её подруга. Вот улыбающаяся Камиль, приглашающая всех посетить её салоны.
- Неплохо получилось, одобрила Мишель. Ланчик, ты скоро знаменитостью станешь, тебя в метро узнавать будут!
- Ну, что ты, Миша. Кто же узнает рекламных моделей?
- Все, кто на них смотрит. Ответил Себастьян. Ваша группа уже пришла, обратился он к Мишель, а у вас первая клиентка сегодня в шестнадцать тридцать.
- Спасибо, Себастьян. Поблагодарили парня девчата и направились в раздевалку.
- Приятно с вами познакомиться! Крикнул им вдогонку администратор.
Лана зашла в свой кабинет и только сейчас поняла, что вся косметика осталась дома! Когда она вчера собиралась к Стефану в больницу, она и не подумала о сумке с косметикой, спокойно лежащей у порога. Не тащить же рабочий саквояж с собой в стационар! Лана, подгоняемая страхом остаться без рабочего материала, пулей вылетела из кабинета, пролетела мимо рецепшн, крикнув на ходу Себастьяну, что скоро вернётся, и рысью поскакала в отель прямо в рабочей пижаме. Люди удивлённо смотрели вслед резво бегущей девушке в пижаме нежно-голубого цвета. Лана не успела собрать волосы, и они летели за ней, шлейфом развеваясь по ветру. Добежав до гостиницы в рекордно короткий срок, она выхватила ключи у удивлённого Густава и, перепрыгивая через несколько ступеней, пумой взлетела по лестнице вверх. Схватив рабочую сумку, Лана так же быстро проследовала назад. В салон она вернулась за пятнадцать минут до назначенного клиенткой времени. Теперь есть время перевести дух и разложить материал по местам!
- А вы быстро бегаете, похвалили Себастьян.
- Не хочу хвастаться, но я кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. В своём институте занимаю первое место по этому виду спорта. И, к тому же, я живу в семи минутах ходьбы отсюда.
- На бульварах?
- Нет, рядом, улица Жофре - Мари, но завтра, к сожалению, я оттуда уеду.
- Почему? Хозяева выгоняют?
- Нет, это гостиница, завтра я улетаю в Россию.
- Как улетаете, зачем? Путешествуете, у вас отпуск? Нет, наверное, на съёмки.
- Нет, я там живу, в смысле в России. Вернее, жила, а теперь буду жить здесь, наверное.
- Но, мадмуазель, вы совершенно не похожи на россиянку. На немку или британку – да.
- Почему?
- Не знаю, вот она – похожа, просто вылитая россиянка.
Лана обернулась и увидела Фаину, входящую в салон.
- Фаина, вы на танцы?
- Нет. Ты так быстро убежала, что забыла отдать портье ключи. Он мне сказал, что ты влетела, как ураган, сбила его с толку своей пижамой, я поняла, что ты на работе. Вот, хочу взять ключи, чтобы не ждать тебя до вечера в холле. Я же не знаю, ко скольки ты придёшь, и придёшь ли вообще.
- Я унесла ключ? Мне кажется, я оставила его Густаву. Лана полезла в свою сумочку, но там ничего подобного не оказалось. Она растерянно опустила куру в карман куртки пижамы и обнаружила искомое.
- Ой, извините, я, наверное, машинально ключ в карман сунула, когда из комнаты выбегала.
- Ничего страшного, главное, что он у тебя, а не выпал по дороге. Ты так быстро бежала, словно за тобой текла лава извергающегося Везувия.
- Я сумку рабочую дома оставила и только здесь хватилась.
- Тебя домой-то ждать сегодня?
- Да, конечно, я до семи работаю, и еду к Стефану в больницу. Потом, наверное, к Дамиану заеду, а ночевать дома буду. Лана отдала ключ и присела на диван.
- Не хотите на танец живота остаться? Я с Мишель договорюсь.
- Ко скольки?
- В восемнадцать.
- Приду.
- Хорошо, буду ждать.
Лана зарегистрировала Фаю в группу у Себастьяна и, встретив свою клиентку, повела её в свой кабинет. Она зажгла аромалампу с лавандой и илаг-илангом, приступила к косметическому массажу лица женщины, затем наложила ей маску – антистресс для зрелой кожи. Клиентка также пожелала оформить брови, и Лана, не теряя времени даром, поставила разогреваться воск для проведения ваксации. После снятия маски Лана выполнила остальные процедуры. Отгородив отдыхающую клиентку ширмой, Лана позвонила Себастьяну, попросив заварить ей мятный чай с лимоном и вышла в холл на перерыв. Она, не торопясь, потягивала горячий чай, когда увидела Патришу, которая выходила из-за угла коридора.
- Привет, ты что домой не идёшь?
- Я тебя жду. Хотела к тебе на сеанс визажа попасть. Но, ты, наверное, занята? Патриша украдкой посмотрела на Себастьяна. Может, после этой клиентки мной займешься?
- А что ты хотела сделать?
- Сама не знаю, но что-нибудь.
- Пойдём, Лана отставила чашку. Себастьян, будьте добры, не выливайте мой чай. Я приду и допью, не люблю очень горячий. Когда придёт мадам Рошан, вызовете, я у себя.
Она провела Патришу за свой стол, усадила, внимательно осмотрела её, затем позвала свободного парикмахера. Они, немного посовещавшись, решили слегка изменить девушке причёску, сделав филировку и «рваную» чёлку, затем Лана взяла власть над внешностью инструктора по фитнесу в свои руки. Она постаралась дать Патрише максимум рекомендаций по уходу за кожей лица и шеи. Пришедшую мадам Рошан усадили за ширму на сеанс ароматерапии и приёма очень полезного для кожи мятного чая с лимоном и мёдом. Образ Патриши Лана завершила в короткий срок и поменяла клиенток местами. Патриша за ширмой пила чай, а мадам Рошан наслаждалась массажем. Все остались довольны. Патриша сначала не узнала себя в зеркале. С чёлкой и макияжем она выглядела не так, как обычно. Себастьян онемел от восхищения, когда увидел девушку в холле. Он осыпал её комплиментами и предложил Патрише, если она согласится и не сочтёт его предложение дерзким, встретиться сегодня вечером в кафе на берегу Сены. Или, ещё лучше, если они вместе туда пойдут, это будет отличная прогулка. Патриша молча кивнула в знак согласия и убежала, таща Лану за собой, в комнату отдыха.
- Лана, она заговорила, промокая слёзы на глазах платочком, вы с Жозе совершили чудо. Я Себастьяна знаю уже два года, он мне нравится, но раньше он никогда не предлагал мне пойти с ним куда-либо. Теперь, когда вы сделали меня красивой, он сразу отреагировал.
- Патриша, солнышко, ты ему и так нравишься такой, какая ты есть. Он смотрит на тебя влюблёнными глазами, как ты этого не замечаешь? И я догадываюсь, почему раньше он молчал.
- Почему?
- Ну, посуди сама. На сальсу он приходил с кем? Со строгой мамой. Где уж там с девушками знакомиться! А сейчас он один, свободен от надзора, вот и использует выпавший ему шанс поухаживать за тобой. Ну же, Патти, не реви, всю тушь размажешь, радуйся лучше!
- Я от радости. А слёзы сами наворачиваются.
В комнату заглянул Себастьян.
- Лана, к тебе пришла клиентка.
- Спасибо, уже бегу. Пат, всё хорошо, держи себя в руках!
- Спасибо, Лана, приходите с Дамианом ко мне на сальсу, буду рада вас видеть.
- Обязательно придём.
Лана поспешила на рецепшн. Её клиенткой оказалась Эвелин Ван Дью, которая записалась на целый час процедур. Эвелин попросила вечерний макияж, так как предстоял выход в свет с её дочками. Лана не смогла побороть неприятное ощущение и некоторый страх перед мыслью, что и дочери мадам сейчас к ней на сеанс придут. Вести себя на должном уровне с мадам Эвелин стоило ей огромных сил, как моральных, так и физических. Клиентка нарочно тянула время, желая как можно больше узнать о Лане, её семье и отношениях с Дамианом. Лана старалась отвечать однозначно и очень кратко, постоянно поглядывая на часы. Она обещала Мишель прийти к ней на танец живота, а из-за любопытной Эвелин припустила тренировку. Эвелин же, чувствовала себя в кресле косметолога, как в своём собственном, стоящем дома в гостиной. Она поставила перед собой задачу вытянуть у Ланы максимум сведений об их отношениях с сыном Камиль и предстоящей свадьбе. Лана держалась стойко, на провокации не поддавалась, предпочитая отмалчиваться. Когда она проводила назойливую Эвелин на рецепшн и сдала в руки Себастьяна, девушке сразу полегчало. Она быстро скрылась с глаз клиентки, спрятавшись в танцевальном зале с Мишель. Она тихонько присела в сторонке, чтобы не мешать, так как до окончания занятия оставалось всего двадцать минут, но тут же была вынуждена выйти, так как зазвонил её мобильный телефон. Дамиан радостным голосом сообщил невесте, что забирает брата из госпиталя, а потом поедет забирать машину Стефана из сервиса, так как она тоже отремонтирована. Он попросил обеих девушек после работы идти домой и отключился.
В холле Эвелин беседовала с Себастьяном.
- Мальчик мой, ты же сын Жоржетты Дюваль, я не ошиблась?
- Да, мадам Эвелин, вы правы.
- Но почему ты сидишь на рецепшн, что ты здесь делаешь?
- Работаю, мадам.
- На рецепшн? Но как ты мог так опозорить свою мать, ты же сомелье!
- Мама сама захотела, чтобы я здесь работал, мадам. Она ходит сюда на уроки сальсы и фитнес. Вчера место администратора неожиданно освободилось, и она предложила мою кандидатуру на эту должность. Камиль не могла отказать своей подруге и приняла меня. К тому же, сотрудникам салона предоставляются скидки на занятия.
- Ах, Жоржетта, ах она проказница! Везде выгоду найдёт.
- Да, мадам, моя мама очень расчетлива и рациональна.
- Чтож, передавай ей привет.
- Конечно, мадам Ван Дью, обязательно передам. До свидания, приходите к нам ещё, всегда рады вас видеть.
Себастьян раскланялся, а когда Эвелин ушла, побежал в душ и тщательно вымыл лицо и руки, чтобы избавиться от ощущения, что его облили помоями с ног до головы. «И носит же Земля таких ядовитых женщин, как Эвелин», думал парень, яростно вытираясь. Как только с ней семейство живёт! Парень поморщился и стал записывать расход материала, который ему продиктовала Лана. Он не видел, чтобы косметикой «Твой образ» пользовался кто-то ещё, кроме неё. Он и саму-то косметику видел всего один раз сегодня, и то мельком, когда несколько тюбиков с кремом выпали из сумки. «И где Лана берёт косметику?», недоумевал парень. Потом он вспомнил, что девушка приезжая, и всё стало на свои места. Лана наверняка привезла всё с собой из России. Надо будет расспросить саму Лану поподробнее, может, она продаст ему что-нибудь? У мамы скоро день рождения, и крема как раз на исходе. Лана недавно работала с Жоржеттой, знает, что той необходимо. А мать Себастьяна «Твой образ» очень хвалила и хотела что-то приобрести, но не смогла.
Лана вернулась в зал, но через пять минут вновь покинула его, так как заглянула Патриша и поманила Лану к себе. Патриша интересовалась, где можно купить косметику, с которой работает Лана и сколько это стоит. Девушке ничего не оставалось, как пройти в комнату для сотрудников и достать каталог. Патриша принялась было листать, но комментарии на русском языке и цены поставили её в тупик. Она сначала испуганно спросила, в каких единицах указана стоимость, неужели в долларах? Это же очень дорого получается, ей не по карману. Лана поспешила успокоить сотрудницу, что цены даны в рублях, а рубль и французских франк соотносятся один к одному. Патриша обрадовалась и, опираясь на рекомендации коллеги, заказала огромное количество товара. Лана предупредила, что заказ придёт не раньше, чем через неделю, так как за всем этим она должна поехать домой, в Екатеринбург. Удивлению Патриши не было предела. Она несколько раз переспросила, неужели Лана каждую неделю летает в Россию, чтобы привезти очередной заказ? Наверное, это не оправдывает её затрат.
- Нет же, Патриша, я прилетела сюда первый раз в жизни всего две недели назад и не думала, что останусь здесь. Я же не знала, что Дамиана встречу и решу замуж выйти так скоро! А завтра мой самолёт по расписанию, так как туристическая путёвка закончилась, но я вернусь через неделю. А дома я пойду на склад, получу заказанную косметику и привезу сюда, когда буду возвращаться. Патриша понимающе кивнула и отдала деньги за заказанные товары. С математикой у девушки было явно плохо, так как она, отдавая доллары, чтобы Лане удобнее было обменять их дома, превысила требуемую сумму. Лана, как честная девушка, просчитала, сколько необходимо денег и решила, что отдаст сдачу, когда вернётся. Вдруг провели ежегодное повышение цен раньше сентября?
У Миши закончился урок танца живота и она вышла в холл. Фаина проследовала в раздевалку. Не найдя подругу в холле, Мишель пришла в комнату отдыха, где Лана и Патриша занимались изучением косметики. Мишель тоже что-то заказала для себя, Лана записала всё в блокнот, в котором вела учёт заказов и подвела общий итог. Заказов было очень много. Ещё плюс израсходованный здесь материал… Со склада компании она уйдёт не с пакетом, как обычно, а с огромной коробкой. И лучше всё закупить в Москве, там, на складе цены на порядок ниже.
- Лана, я закончила, а ты? Вмешалась в подсчёты Мишель.
- Я тоже.
- Идем домой?
- Да, к Дамиану. Потом ужинать, наверное, в кафе или ресторан. Может, дома сами что-нибудь приготовим? Я ещё не сказала, что Стефана выписали. Мне Дамиан звонил, у тебя телефон был отключен.
- Здорово. Тогда точно домой. Не хочу в кафе.
- Согласна.
Дома девчат ждал приятный сюрприз. Зайдя в квартиру Дамиана, подруги учуяли чудесный аромат, доносящийся со стороны кухни.
- Привет всем, кто пришёл! Из-за угла выглянул Стефан.
- Стефан! В один голос закричали девчата и кинулись к парню обниматься.
- Как ты, милый? Мишель взяла лицо любимого в ладони и долго глядела в его бездонные глаза, не выпуская. Я так переживала!
- Хорошо, теперь просто замечательно! Меня выписали на амбулаторное лечение. А я вам вкусненького приготовил салат и лазанья. Пойдёмте скорее. Сначала руки мыть! Лана, наверное, не пробовала ещё лазанью?
- Пока нет, не скоро исправлю это упущение!
- А как ты дома оказался?
- Дамиан привёз. На моей машине приехал, представляете, её уже отремонтировали. Я не думал, что можно так быстро.
- Я же сказал, повреждения были не серьёзными, требовалось только выпрямить капот и сменить лобовое стекло, о которое ты себе голову разбил. Ну, ещё фару поменять. Виновник аварии проси урегулировать все вопросы мирным путём. Он полностью выплатил штраф, заплатил за срочный ремонт и моральный вред. Деньги скоро поступят на твой счёт, их перечислила страховая компания.
- Дамиан, девочки, потом о делах поговорите, мойте скорее руки и к столу, стынет же всё!
- Уже бежим!
Через пять минут все сидели за большим кухонным столом и наслаждались прекрасным ужином, который приготовил Стефан. Рецепт салата Лана тут же потребовала записать. Минестру – итальянский суп в горшочке Лана и Мишель пробовали впервые. Они вновь обратились к Стефану с просьбой записать рецепт, после чего он, смеясь, пообещал обеим подарить книги рецептов итальянской кухни. Лана, в свою очередь, пообещала ему такую же книгу с рецептами русской кухни. Миша посмеялась и сказала, что готовить после свадьбы не будет совсем, предоставив все кухонные заботы талантливому кулинару - мужу. Или, если Стефан откажется, они придут в гости к Дамиану и Лане и будут кушать всегда у них. Братья переглянулись, покраснели и вышли из-за стола. Немного посоветовавшись, они вернулись к своим невестам.
- Девочки, чтобы не ссориться, мы хотим предложить вам компромисс. Мы будем жить здесь все вместе.
- Да, в этой квартире места всем хватит.
Лана и Мишель в свою очередь переглянулись и удалились на «совещание». Обсудив все на их взгляд возможные детали, они вернулись к столу.
- Мы согласны.
- А мама ваша против такого решения не будет?
- Нет. Она вообще хочет, чтобы мы жили у неё в доме. Но оттуда всем нам на работу далеко ездить, а здесь - пять минут пешком. Девчатам чуть подольше. Но если не хочется пешком идти, то и на метро всего пара остановок.
- А что с той квартирой делать будем?
- Пока продолжим сдавать твоей подружке Соник, а потом, со временем, посмотрим. Может, мы с Мишель захотим переехать и жить отдельно. Но всё это только после наших свадеб, как вы понимаете. До женитьбы нам нельзя жить вместе. К тому же родителей надо будет где-то разместить.
После ужина компания вышла прогуляться по бульварам и проводить Лану в гостиницу. После прогулки Миша и Стефан решили поехать к Мишель, а Дамиан вернулся в свою квартиру. Они с братом давно хотели объединиться и жить вместе здесь. Девушки не против соседства двух молодых семей под одной крышей и это прекрасно. Они заживут одной большой дружной семьёй, о чём всегда мечтали оба брата. Возможно, когда кто-то из них решится родить малыша, им станет тесно, и они разъедутся, но сейчас им всем хорошо вместе. Мама, конечно, приведёт кучу аргументов, что лучшего места жительства, чем её огромный дом с садом молодожёнам не найти, но Лана уже наотрез отказалась жить со свекровью, Мишель, наверное, тоже. Дамиан размышлял о словах девочек, что до свадеб им нельзя жить вместе. Они, безусловно, правы. Компрометировать невест перед их родителями со строгими взглядами на жизнь не дело. Дамиан мысленно размещал будущих родственников. Родителей девочек он решил поселить так: Лану и её маму с папой здесь, в центре Парижа; Мишель и её семью в квартире Мишель. А они со Стефаном вернуться в отчий дом и до женитьбы поживут у мамы. «Интересно, а какие родители у моей будущей жены?». Мама строгая, это Дамиан уже понял. Она учитель и любит рукоделие. Папа, без сомнений, любит дочку и всегда балует, потому, что Лана всегда очень тепло о нем отзывается. Дамиан ещё немного поразмышлял на разные темы, выпил чая с молоком и мёдом, как Лана любит, и лёг спать. Уже лежа в кровати, он то и дело дотрагивался до своего обручального кольца, символа их с Ланой помолвки.
Стефан ещё не совсем поправился после аварии и за руль сам сесть не рискнул. Он усадил за руль только что отремонтированной машины Мишель, которая имела права и довольно лихо рулила по городским улицам.
- Милая, где ты научилась так водить? Подивился Стефан, сидя тихо, как мышь и вжимаясь в кресло. Поосторожнее, пожалуйста, я не хочу ещё раз в больницу попасть и ещё меньше хочу, чтобы там оказалась ты!
- Спокойно, Стефан! Я вожу автомобиль с двенадцати лет, и ещё ни разу не попала в переделку. Меня папа лично за руль усадил, я изъездила все наши угодья и виноградники. Поверь, это хорошая практика вождения.
- Кстати, расскажи о себе. Откуда ты родом? Я ничего не знаю ни о тебе, ни о твоих родителях.
- О! я из Нормандии. Город Бретей, недалеко от Бове. Мои родители Поль и Бриджит - фермеры. Мы выращиваем салат и мангольд на своих полях, держим всяких животных, папа занимается виноградарством. У него несколько довольно больших виноградников с разными сортами.
- А ты одна в семье?
- Что ты, я самая младшая девочка. Ещё есть брат, самый младший. Он учится в Париже, хочет стать сомелье.
- А всего вас сколько?
- Много, шестеро. Старший брат, Анри, ему сорок лет со своей семьей живёт рядом с отцом, они вместе работают на ферме и полях. Старшая сестра Генриетта, тридцати восьми лет, занимается тем же, что и Анри. Её муж у нас за домохозяйку, так как имеет серьёзное заболевание, не знаю точно какое, ему нельзя выходить надолго за пределы дома. Он только в огород выбирается, нарвать зелени и овощей для готовки. Средний брат Кристиан, ему тридцать шесть, винодел и виноградарь, как и папа. Он занимается производством вин по старым рецептам нашей семьи и придумывает что-то новое, ему это хорошо удаётся. Кристиану помогают его сыновья и моя средняя сестра Грейс. Они с Кристианом близнецы и поэтому неразлучны. У Грейс тоже есть семья, и дети - близнецы Филипп и Аарон, им по шестнадцать лет, они учатся в школе, а в свободное время помогают на виноградниках. Они обожают своего дядюшку Кристиана и во всём подражают ему.
- Значит, ты одна вырвалась из семейного бизнеса?
- Ну, я помогаю по мере возможности, когда приезжаю. Меня отправили учиться на управление предприятием и персоналом, чтобы я систематизировала работу нашего хозяйства и всё такое, но я не горю желанием работать на папу. Семейство само прекрасно ведёт дела, моя помощь будет ни к чему. У всех старших высшее образование, они знают своё дело. Я уже ввела инновации и научила Анри и Кристиана потому, что кроме них к моим советам никто не прислушивался, считая, что я ещё мала и ничего не понимаю. А вот братья с пониманием отнеслись к моим идеям и советам и выдали их за совместные идеи, чтобы папа их принял и внедрил. У него же всё механизировано и компьютеризировано, хотя сначала папа ни о какой электронике и слышать не хотел. Старшие братья долго его убеждали ввести современные технологии. Так теперь отец стал профи, все соседи к нему за советом идут. И хвалят, какая умная у него кнопка выросла. Кнопка – это я. И пока я не закончила учёбу, папа надеется, что я вернусь на родные поля. А работать я здесь стала не из-за того, что с финансами напряг, нет, у меня обеспеченная семья. Я просто не захотела сидеть у родителей на шее, им же ещё младшего брата выучить надо, к тому же, мне надо было доказать всем и самой себе, что я смогу быть независимой и содержать себя сама.
- Ты прекрасно всем это доказала. Слушай, если ты выросла на ферме, где же ты танцевать научилась?
- Смотрела индийские фильмы, училась по ним, пока маленькая была, потом записалась в восточный ансамбль, когда училась в средней школе. Кстати, папа до сих пор уверен, что мои занятия восточными танцами это бесполезная трата сил и времени. А когда узнал, что я на жизнь этим себе неплохо зарабатываю, ему дурно стало. Он до сих пор зовёт меня обратно, продолжать семейное дело.
- По-моему, там и без тебя продолжателей полно.
- Я тоже так думаю. У Анри и Генриетты по трое детей, у Кристиана, правда, пока нет семьи, но это временно. Его жена умерла, когда мальчишкам было по три года, у Кристиана тоже близнецы, как и у Грейс.
За разговором они приехали к дому Мишель, припарковали машину и поднялись в квартиру. Мишель ещё долго рассказывала о своей огромной и дружной семье, даже когда они легли спать. Стефан придумал невесте ласковое прозвище.
- Я буду звать тебя «моя маленькая нормандская девочка», сказал он, крепко обнимая невесту.
- А я назову тебя « мой сувенирный мальчик»! Парировала Мишель.

Глава 21
Лана проснулась задолго до будильника. Она совершила пробежку, сделала гимнастику, всё, как обычно. Позавтракав в последний раз круассанами, багетом с маслом и джемом и кофе, она вернулась в свой номер. Фаина после завтрака отправилась по магазинам, совершить некоторые покупки перед вылетом. Лана сложила свои оставшиеся вещи в пакет, поставила рядом рабочий чемоданчик визажиста – косметолога и стала одеваться соответственно погоде. За окном накрапывал дождик, поэтому она позвонила Дамиану, и он привёз ей кроссовки, водолазку и брюки. Лана хотела зайти в «ЭД» и ещё кое-какие магазины, купить что-нибудь на ужин, так как ночевать они будут в московской гостинице, и только на следующий день отправятся в Екатеринбург. В дверь постучали и открыли, не дожидаясь ответа. На пороге возникла Мила. Она не теряла надежды купить серьги в виде Эйфелевой башни, как у Ланы. Девочки вышли на улицу, где заметно похолодало по сравнению со вчерашним вечером. Мила была слегка расстроена предстоящим отлётом, ей не хотелось покидать Париж. Она говорила, что Париж прощается с ними со слезами на глазах. Они прошлись по бульварам, заходя во все сувенирные магазины. Лана вспомнила об обещании, данном ей Дамианом, о помощи с выбором сувениров для родни и решительно направилась к его магазину, таща за руку упирающуюся Людмилу. На дверях магазина красовался постер Ланы, держащей в одной руке огромную Эйфелеву башню, в другой – магнит на холодильник с видом Парижа. Футболка на девушке, естественно, была тоже с символикой города. Даже на джинсах, которые Лана дала на себя надеть только ради съёмки, была вышита башня во всю брючину. Войдя в магазин, Мила оживилась, ведь за прилавком стоял Стефан и ещё два продавца. Лана поинтересовалась, где Дамиан, и попросила подобрать сувениров для неё и Милы. Стефан ответил, что сделает всё в лучшем виде и заверил, что с братом всё в порядке, они с мамой покупают какие-то вещи ему для поездки. Стефан и Миша обязательно приедут в аэропорт проводить семейство в дорогу.
- Но, Лана, что она здесь делает? Я бы сувениров и так подобрал бы, без неё.
- Не горячить, Стефан, девочка осознала свои ошибки и раскаивается. Она просто попрощаться пришла.
- Мне стыдно, прости, пожалуйста. Буркнула Мила.
- Выбирай, что пожелаешь, скидку сделаю. Улыбнулся Стефан.
Лана, не смотря на сопротивление Стефана, заплатила за выбранные магнитик, башенку и фотоальбом. В подарок она получила футболку, такую же, как и на рекламном постере.
Мила наконец-то стала обладательницей заветных позолоченных серёжек в виде Эйфелевой башни. Магнит Стефан ей подарил. Мила совсем расчувствовалась и ещё раз попросила у парня прощения за все свои проделки. Стефан удостоил малышку поцелуем в щёку, заверил, что не держит на неё зла, но прощаться не стал. «В аэропорту попрощаемся», сказал он, когда они вместе вышли из магазина. Лана и Мила зашли в Галери Лафайет, где первая купила подарки для брата и сестры.
- Нам ещё в обменный пункт надо зайти, обменять франки на доллары.
- Зачем, ты же скоро вернешься сюда снова.
- Знаю, но у меня часть заказов оплачена франками, а цены-то в рублях. Я дома всё обменяю, к тому же, мой гонорар тоже во франках, большая часть его не потрачена, я хочу на карточку их положить.
- Куда?
- На счёт в банке, с которого деньги можно снимать с помощью специальной карты – кредитки через банкомат или просто расплачиваться ей в магазинах.
- А где?
- Банкомат? Ты на него смотришь. Лана указала на объект обсуждения, вмонтированный в стену здания «Национальный банк Франции». У меня две карточки, одна зарплатная, мне её на работе выдали, вторая тоже зарплатная, но другого банка, мне на неё стипендию перечисляют. Я хочу ещё одну сделать, местную, с большим процентом по вкладам. Вообще-то обе мои карты международные, очень удобно. Где хочу – снимаю деньги, где хочу – кладу. Могу пользоваться картами в любой точке мира.
- Хорошо тебе, и кредитки есть и мобильник и всё такое.
- А тебе-то кто мешает? Ты тоже сможешь всё себе позволить, толь заработай сначала.
- Но где, я же несовершеннолетняя!
- Мила, это отговорка. Во многие магазины требуются промоуторы, их набирают из студентов или учеников старших классов. Можно разносить бесплатные газеты. Было бы желание, а работа всегда найдётся. Не сиди, сложа руки.
- Прикольно, а ты права.
- Идёшь со мной в банк?
- Ага. Слушай, а может, тебе в обмен не надо, раз ты сразу всё на счёт положишь?
- У меня нет счёта во французских франках. Есть долларовый и рублёвый счета.
- А- а, тогда понятно.
Девушки зашли в красивое здание национального банка Франции, открыв тяжёлые массивные деревянные двери, и оказались внутри светлого просторного помещения. Лана поискала глазами окошко со стикером её карточек, но не нашла. Она обратилась с вопросом к охраннику, который не понял ни слова из её английской речи, но любезно проводил Лану к менеджеру зала. Лана повторно произнесла свою просьбу о желании перевести деньги на счет в России.
- Мадмуазель знает, что с неё возьмут проценты за перевод средств в банк другой страны?
- Конечно, знаю.
- А мадмуазель не желает открыть счёт в нашем банке?
Мадмуазель недолго подумала и согласилась с предложением служащего. Через полчаса у неё был открыт счёт в банке, и ей выдали кредитку. Через неделю будет готова ещё одна карточка, именная. Мадмуазель сообщит нам номер домашнего и мобильного телефонов, чтобы мы могли сообщить ей, когда прийти и забрать вторую карту?
- У меня нет здесь домашнего телефона. Вернее, он есть, но номера его я не знаю. Растерялась Лана. Я недавно здесь живу, и сегодня улетаю обратно в Россию.
- А как же?
- Я вернусь через неделю и зайду к вам сама. Впрочем, вот моя визитка, здесь указан рабочий и мобильный телефоны.
- Прекрасно, через неделю ваша карта будет готова, мы будем ждать вас.
- Вот и отлично. Тут Лану посетила ещё одна умная мысль. Оставшиеся четыреста пятьдесят франков она положила на вновь полученную карту, только на другой счет, не сберегательный, а потребительский, чтобы можно было расплатиться в магазинах.
Завершив денежные дела и оставив сто франков мелочью и ассигнациями на всякий случай, Лана вышла в холл банка, где её с нетерпением поджидала Мила.
- Я подумала, что ты на совсем там остаться решила! Охрана с меня глаз не сводит, пойдём скорее отсюда.
- Идём, идём, нам ещё в магазин продуктовый надо зайти.
- Зачем, мы же уезжаем.
- Мы ночевать будем в Москве в гостинице. Они тоже работает по принципу «бед энд брекфаст». Вылет в Екатеринбург только завтра, Дамиан так билеты забронировал. Вернее, у меня билет есть, а у них с Камиль только броня.
- А, понятно. И в какой гостинице остановитесь?
- Как всегда, «Бег - А», как и на пути сюда. Мы всегда в ней останавливаемся, когда в Москву приезжаем.
- В смысле на пути сюда?
- Меня в аэропорт провожал папа. Вы ещё его за моего парня приняли. Он ехал к родне в Дубну, а по пути «доставил» меня в Шереметьево. Мы приехали на поезде за день до нашего вылета, погуляли по Москве, сходили на экскурсии, а потом остановились в гостинице «Бег - А». Папа там раньше жил, когда на международную конференцию приезжал в составе делегации от своего производства. Ему понравилась эта гостиница, пять звёзд, хорошее обслуживание.
- А почему «Бег – А»?
- Там рядом ипподром, конюшни. Утром лошадок на тренировку выводят, по выходным скачки.
- Классно, в Москве побудете. А мы сразу из Шереметьево в другой аэропорт поедем, и домой полетим.
- В Екатеринбург же самолёт только завтра.
- Мы в Тюменскую область.
- Зачем?
- К бабушке, в Нижневартовск.
- У тебя родственники в Вартовске, не может быть!
- Почему?
- У меня тоже там родня, дядя живёт с семьёй.
- Классно, значит, там встретимся. Я туда на всё оставшееся время еду.
- Может, и встретимся, я там ещё ни разу не была вообще-то.
- Почему?
- Не получалось как-то. Дядя всегда сам к нам приезжает.
- Вот чего я понять не могу, так то, что ты одна в семье, а брату с сестрой сувениры покупала.
- Они мне троюродные, но мы так близки, что я считаю их родными. Я им дневники вместо их мамы подписываю.
- Они маленькие?
- Братик младше меня на пять лет, сестра на десять.
- Совсем крошки!
- Ну, в общем, да. Их мама старше меня всего на десять лет. Пойдём в «ЭД», я детишкам местной жвачки куплю, той, где по одиннадцать пластинок в пачке и каких-нибудь сладостей ещё.
Лана основательно заполнила свою корзину в супермаркете. Она купила несколько разных салатов в вакуумной упаковке, разные сорта сыра в картонках, жвачку и сладости детям, и ещё много-много всего.
Вернувшись в отель, Лана быстро запаковала все покупки и стала посматривать на часы. Время неумолимо приближалось к половине двенадцатого, а Фаины ещё не было. Сумка с вещами женщины стояла в проходе около кровати, а номер пора было освобождать и спускаться в холл. Лана взяла на себя смелость и сумку Фаины забрала с собой вниз, освободив номер. Фаина всё не появлялась и Лана забеспокоилась. Вся их туристическая группа уже сидела в автобусе, и Лане пришлось уговаривать гида подождать ещё немного одного человека из их группы.
Наконец-то появилась Фаина. Она ненадолго скрылась в отеле и появилась вновь, усевшись в автобус.
- Фаина, где вы были, я так беспокоилась! Мы чуть без вас не уехали! Время двенадцать, а вас всё нет и нет!
- Ну, я же не сильно опоздала. Я магазин хороший нашла, не дорогой. Юбку себе купила, блузку, брюки, внуку тоже кое-что из одежды.
Автобус нёсся по автостраде к аэропорту. Гид Елена, встречавшая их в начале каникул, приехать не смогла. Вместо неё группу провожала Натали. Она давала информацию о регистрации, магазинах «дьюти фри», для тех, кто купил в Галери Лафайет вещей на сумму более, чем тысяча двести франков, объясняла, где в аэропорту они смогут вернуть тринадцать процентов от потраченной в магазине суммы.
До вылета их самолёта оставалось ещё два часа, и они отправились проходить регистрацию и всевозможные контроли. Мила упросила Лану сесть вместе с ней и Екатериной и они подали свои документы все вместе. После регистрации и сдачи багажа путешественницы прошли к сателлиту номер одиннадцать, в зал вылета. «Просветив» ручную кладь на аппарате, Лана прошла к креслам. Следовавшая за ней Мила, проходя через металлоискатель, «зазвенела», но не обратила на это никакого внимания и пошла к подруге. Таможенник попытался её остановить, но она упорно шла по направлению Ланы.
- Милка, ты зазвенела, вернись! Тебя дядя в форме осмотрит! Крикнула Лана подружке.
- Что, вернуться?
- Милка! Крикнул средних лет француз в форме и засмеялся, маня девочку к себе пальцем. Он поводил около девушки ручным металлоискателем и установил причину. Звенели часики Милы с массивным браслетом.
Похихикивая над случившимся, девочки сидели в креслах в зале вылета. Мила делилась впечатлениями.
- Я думала, он меня руками осматривать будет, испугалась, а он так, штучкой поводил и успокоился.
- Ты определённо ему понравилась. Он даже по имени тебя позвал, когда я окрикнула, он повторил.
- Ага, и лыбился, как кот, наевшийся сметаны. Ой, матушка пришла.
- Смотри, мам, нам с Ланой вместе места дали. Мы у окна сидеть будем.
- Да-да, обе около окна. А где же Дамиан, что-то я его не вижу?
- Да вон он, влево посмотри.
- Привет, красавица! Дамиан обнял Лану и поцеловал её в губы.
- Здравствуй, солнышко! Лана прижалась к нему. А где твоя мама?
- Она решила не ехать, а все дела перепоручила мне и тебе.
- А-а, понятно.
- Вместо мамы полетит Мишель.
- Миша? Но где же она?
- Ушла в дамскую комнату. Но, по-моему, она от Стефана оторваться не может.
- Лана, привет! Около них стояла улыбающаяся Мишель. Кстати, милый братик, я всё слышала.
- Миша! Лана обняла подругу. Я так рада тебя видеть!
- Пойдём, погуляем по «Дьюти фри».
- Пойдём.
Они прошлись по магазиннам беспошлинной торговли. Лана приценивалась в помадам, но решила ничего не покупать. Дамиан в шоппинге участия не принимал, он остался сидеть с Фаиной в зале вылета. Мишель купила бинди для индийских танцев и что-то ещё. Девушки вернулись к остальным, когда объявили посадку на их самолёт. Лана, выяснив, где сидят жених и подруга, со спокойным сердцем уселась в своё кресло у иллюминатора, но по просьбе Милы поменялась в ней местами и заняла место в середине. Мишель и Дамиан сидели в их ряду, только с другого борта самолёта. Команда на борту была та же, что и в день вылета в Париж. Лана узнала симпатичного стюарда Сергея, который всё время улыбался, и которому Мила устроила допрос.
- Мы рады вновь приветствовать вас на борту нашего воздушного судна.
- Спасибо, мы тоже рады вновь вас видеть. Начала строить глазки Сергею Мила.
- Мила, ты неисправима. Приключения в Париже совсем ничему тебя не научили.
- Людмила, сиди спокойно, куда ты собралась? Попробовала остановить встающую дочь Екатерина.
- В туалет. Мила удалилась.
Вскоре стюарды начали развозить напитки и обед. От вернувшейся Милы подозрительно пахло сигаретами.
- Ах, там, в кабинках так сильно накурено!
- Ага, так я тебе и поверила. Маме своей это расскажи!
- Она в той же кабинке.
- Ну-ну.
- Что вы выберете мясо или рыбу? Блистал белозубой улыбкой Сергей.
- Мне мясо, Лане и маме рыбу.
- Сок, вино?
- Белого вина и апельсинового сока, пожалуйста. Попросила Лана.
- А мне красного. Не растерялась Мила.
- Да-да, томатный сок называется. Добавила Екатерина, усаживаясь в кресло.
Мила насупилась и отвернулась к иллюминатору, Сергей хихикнул, подал Екатерине и Лане вино, Миле – сок и проследовал к следующим пассажирам.
После обеда Лана прогулялась к хвосту самолёта, где увидела Мишель и Дамиана. Они обменялись впечатлениями и разошлись по своим местам.
Пока Лана разговаривала с Екатериной, Мила использовала момент и самозабвенно наносила макияж. Лана узнала, что Мила является поздним и долгожданным ребёнком в семье, поэтому её все балуют, холят и лелеют, чем ребёнок и пользуется, забывая про приличия и чувство меры.
- Но я же хорошо учусь, мам. Повернула голову в сторону матери Мила. Яркий макияж в тёмно-коричневой гамме вызвал у родительницы бурю эмоций.
- Людмила, сотри это с лица сейчас же! Ты на труп похожа, а не на юную девушку!
Мать отправила дитя в туалет умываться. До конца полёта вернувшаяся девочка хранила молчание и всхлипывала, отвернувшись к иллюминатору. Только под конец путешествия, когда самолёт заходил на посадку, Мила немного остыла и попросила Лану показать ей останкинскую башню.
По прилету Мила и Екатерина быстро побежали к выходу из аэропорта, чтобы успеть на другой самолёт. Лана же со своими спутниками, пройдя паспортный контроль, сели в микроавтобус, доехали до аэропорта, купили недостающие билеты на самолёт в Екатеринбург, после чего поехали в гостиницу. Их разместили в номерах люкс, Лану и Мишель вместе, Дамиана отдельно. Но они до позднего вечера сидели в комнате Дамиана, разговаривали, смотрели фотографии, ели купленные Ланой салаты и пили шампанское с бутербродами, которые наскоро сделала Лана. Составив план действий на завтрашний день, они разошлись по своим комнатам.

День начался внезапно со стука горничной в дверь. Она оповестила, что уже полдевятого и завтрак скоро закончится, гостям следует поторопиться. Лана и Мишель быстро накинули халатики, разбудили Дамиана и побежали в ресторан.
- И здесь континентальный завтрак! Недовольно пробурчала Лана, намазывая булку маслом и джемом и наливая сливки в кофе.
После завтрака они отправились по делам и просто погулять по Москве. Встреча в центральном офисе компании «Твой образ» прошла успешно, они договорились о дате заключения договоров по поставкам и создании сервис-центра. Так же Лана сразу, на складе, находящемся тут же, закупила все, что ей заказали, и пополнила свои запасы материалов. Вернувшись в гостиницу, молодёжь быстро собрала вещи и отправилась в аэропорт Домодедово. Через два часа после их приезда на аэровокзал их самолёт уже выруливал на взлётно-посадочной полосе, чтобы доставить своих пассажиров в Екатеринбург без опозданий. Когда они уже подлетали к аэропорту Кольцово, Лана напомнила жениху и подруге, перевести свои часы на час вперёд, чтобы они жили по местному времени. Сама она, вернувшись в Москву, вернее, как только села в самолёт, перевела свои часы на московское время во избежание путаницы.
В Кольцово Лану и её спутников встречал папа. По пути домой Лана всех познакомила и первое время выступала в роли переводчицы. Дамиан совсем не знал русского языка, за исключением нескольких слов, Мишель же нашла с отцом Ланы общий язык, изъясняясь на немецком.
Дома всех ждала мама, они то и дело нетерпеливо поглядывала во двор из окон кухни, когда ко двору подъезжала очередная машина. По случаю возвращения дочери и приезда иностранных гостей они приготовили праздничный ужин. Расположить французских гостей родители Ланы решили в новой трёхкомнатной квартире, куда всех сначала отвёз папа, положить вещи и освежиться после дороги.
За ужином, состоящим из традиционных уральских блюд, Лана ещё раз всех познакомила, огласила планы на эту неделю и сообщила дату венчания. Родителей порадовал деловой подход их чада, которое помимо свадьбы, организовало трёхдневный тур на лазурное побережье Франции. Так же мама пребывала в лёгком шоке от того, что дочь в серьёз решила продолжить обучение не в российском ВУЗе, а в Сорбонне.
- Что, и работу на скорой помощи бросишь? Ты же так рвалась на неё.
- Ну, мам, всё изменяется. У меня сейчас другая работа, более интересная и перспективная, чем в два часа ночи алкоголиков из запоя выводить. Кстати, вы получили визы и билеты?
- Да, получили. Но ты забыла, что я двадцать девятого августа должна выйти на работу.
- На три дня тебя вполне могут отпустить. В конце концов, твоя единственная дочь не каждый день замуж выходит, тем более, в Париже. Я сама с Еленой Викторовной поговорю, она же сейчас директор, верно? Папа, а у тебя когда отпуск заканчивается?
- Шестого сентября выйти должен.
- Вот и хорошо, у нас всё прекрасно складывается. И отдохнёте перед работой, и мир немного посмотрите, а то дальше дачи никуда и не ездили.
- Лана, а мы, я и Мишель что, вдвоём в той квартире жить будем? Вмешался в разговор Дамиан.
- Что? Нет, я с вами буду жить. На обеды мама приглашает нас к себе, а ужин с итальянской и французской кухней за нами.
- Дочь, ты хоть что-нибудь нам переведи, мы же только по-немецки разговариваем.
- Да, мам, я буду жить эти дни с Мишей и Дамианом в той квартире, они без меня не хотят.
- А я тебе уже здесь постелила.
- Я сама себе там постелю, спасибо за заботу. Мне завтра надо в «Твой образ», они работают?
- Да, я звонила Лидии Михайловне, она ждёт тебя в офисе.
- Отлично.
Семья и гости неторопливо ужинали. Мишель и Дамиан с каждым блюдом от русской кухни приходили всё в больший восторг. Папины пироги, сибирские пельмени по семейному рецепту, и прочие вкусности так всех насытили, что Лана и Миша, поднимаясь из-за стола, думали, что лопнут и до дома не дойдут. Мишель, конечно же, потребовала написать все рецепты и подробно объяснить, что и как готовиться. На почве кулинарии они с мамой Ланы быстро нашли общий язык и стали делиться премудростями. Дамиан тоже не сидел молча. Он принял активное участие в разговоре Мишель и своей будущей тёщи. Его интересовало, что конкретно уважаемые родители его невесты хотят завтра отведать на ужин. Родители единогласно проголосовали за пиццу и луковый суп. Лана добавила в меню зелёный салат с чечевицей и прованской заправкой.
После долгого сидения за столом семейство отправилось размять ноги и погулять перед сном по ночному Екатеринбургу. Конечно же, первым претендентом на прогулку стала собака, красивая немецкая овчарка, любимица семьи, Нелли.
В десять вечера Лана, Миша и Дамиан сладко спали в своих кроватях, утомлённые насыщенным днём. Они оставили большую комнату для приёма гостей, Миша и Лана расположились в комнате с балконом, которая служила родителям Ланы спальней, а Дамиана уложили в другой комнате, там, где располагался рабочий кабинет мамы.
Родители Ланы, лежа в кровати, делились впечатлением о будущем зяте.
- Какой-то он тихий и молчаливый. Говорил папа.
- Совсем, как ты в молодости, когда мы с тобой начали встречаться. Ответила мама. Но он очень перспективный. И дочь нашу сразу на работу определил, и жениться быстро решил. И девочка, Мишель, тоже хорошая. Они выходит замуж за брата Дамиана, так?
- Да, поэтому у них и свадьбы в один день.
- То есть, она нам тоже родственница?
- По-видимому, да. Только я не знаю, какая это степень родства.
- Это не важно. Они сказала, что её папа фермер и занимается садами, салатами и виноградом. Надо к нему съездить, если получиться, или просто поговорить.
- Как ты с ним разговаривать собрался, он же не говорит по- русски, а ты по-французски.
- Так на немецком.
- А ты уверен, что он его знает? Девочка не очень хорошо владеет этим языком.
- Переводчик с английского у нас есть – Лана, она поможет.
- Отец, думай, о чём ты говоришь! Дочь только что выйдет замуж, ей не до нас будет, она мужем заниматься должна.
- Ну, для родителей она найдёт время.
- Посмотрим, она у нас слишком независимая. А жених её мне нравится. Тихий, спокойный, зарабатывает, судя по всему, отлично. Судя по рассказам Ланы, у него большая хорошая квартира в центре Парижа.
- Приедем, увидим.
- Да, ты прав, спим?
- Да. Ты не знаешь, они в Нижневартовск часом не собрались?
- Не знаю. Лана собиралась в гости к Лене и малышам. Они им всяких сюрпризов накупила.
- Значит, завтра они туда пойдут.
- Бедная Лена. Своих проблем хватает, ещё и иностранцев приведут!
- Может, их лучше к нам пригласить?
- Ты прав, я утор позвоню Лене.

Маргарита и Игорь, как всегда, проснулись рано. Они сходили на рынок, съездили на дачу и привезли продукты, список которых накануне составили Мишель и Дамиан. Молодежь в это время спала богатырским сном и признаков жизни не подавала. Они проснулись около одиннадцати утра, не торопясь позавтракали тем, что приготовил Дамиан. Пока парень колдовал на кухне, девочки делали гимнастику и танцевали. После душа они прибежали на кухню, где Дамиан хлопотал по хозяйству и обслуживал пришедших Маргариту и Игоря, наливая им ароматный кофе и раскладывая по тарелкам омлет, обжаренный в панировке сыр и салат из фаршированных томатов и яиц, политых соусом. Когда парень успел приготовить такой обильный завтрак, осталось загадкой для всех.
После очень позднего завтрака для молодежи первого, для родителей – второго, мама Ланы сообщила, что вечером придут гости – Елена с детьми и приём лучше устроить здесь. Продукты они привезли.
Позавтракав, Лана, Мишель и Дамиан отправились по делам. Пока Миша урегулировала вопросы в компании «Твой образ», Лана и её жених купили ей и Стефану подарки на свадьбу: большой набор косметики для них обоих и набор фарфоровой посуды, где на каждом предмете, помимо традиционного рисунка, была гравировка «Из России с любовью» на английском языке. Позже, закончив с делами, все поспешили домой, готовиться к приёму гостей. Мишель варила луковый суп, делала сырные шарики и чечевицу по-эльзасски. Эльзас находится рядом с Нормандией, поэтому Мишель и эту кухню считала своей. Дамиан же занимался приготовлением классической итальянской пиццы разных видов. Рецепты, бережно хранимые его мамой, были когда-то давно привезены из Италии её дедом и являлись их семейными. Камиль всегда говорила своим сыновьям, что они могут ничего не уметь и не знать, но пиццу по семейному рецепту обязаны готовить так, как того требуют традиции. И она, разумеется, была абсолютно права. Их еда была гораздо вкуснее той, что подают в пиццериях. В тесто они добавляли розмарин и паприку, замешивали его только на козьем молоке. Проблема сейчас вышла только с сыром: горгонцолы и моцареллы не было, пришлось заменять сыр на другие его сорта, доступные сейчас. К счастью, в остальных ингредиентах недостатка не было. Пицца поспела как раз к приходу гостей.
Лана всех встречала и рассаживала по местам, Миша и Дамиан сервировали стол. Родители Ланы разговаривали с Леной и рассматривали фотографии, привезённые Ланой. Наконец, Мишель позвала всех к столу. Сначала был подан винегрет, который предприимчивая Миша заправила не растительным маслом, как это обычно делают в России, а прованской заправкой. Затем Дамиан вкатил столик с огромной супницей, в которой томился знаменитый луковый суп по-Парижски. Первое всем очень понравилось, брат Ланы Вовка даже попросил добавки. Чечевица понравилась взрослым, дети же к ней отнеслись скептически и попробовали совсем чуть-чуть. Когда же Дамиан внес огромные пиццы, дети захлопали в ладошки. После ужина Лана продолжила свой рассказ о Париже и путешествиях. Для Елены и её детей было новостью то, что племянница и сестра не остаётся дома, а покидает их. Лана подсластила пилюлю, раздав детишкам сладости и сувенирчики всем гостям. Мишель накрыла стол для десерта, и Лане стало немного стыдно, что гостья так хлопочет, а хозяйка сидит и сказки рассказывает. Но Миша быстро успокоила подругу, заверив, что домашние хлопоты приятны ей, тем более, что это члены её новой семьи. Сырные шарики с кофе были всем в новинку, кроме, разумеется, Миши и Дамиана. Игорь попросил Мишель записать рецепт. Папа Ланы старался при любом удобном случае разговаривать с подругой дочки на немецком языке. Дамиан проявил расторопность и поднёс тестю листочек, на котором заранее записал рецепты всех блюд под диктовку невесты. Игорь поблагодарил зятя и продолжил беседу с Мишель. Он выразил огромное желание поскорее увидеться с отцом Миши и побеседовать с ним на темы садоводства. Девушка заверила, что месье Игорь и её папа – месье Поль найдут общий язык. Месье Поль долгое время жил в Эльзасе и Лотарингии, эти области граничат с Германией, поэтому папа Мишель великолепно владеет французским и немецким языками. В семье Мишель все знают несколько языков. Мама – чистокровная нормандка из Онфлёр, говорит по-французски и по-английски. Папа понимает английский, но плохо на нем говорит. Так что ни месье Игорь, ни мадам Маргарита трудностей при общении не испытают. Родители Ланы, как уже говорилось, немецким владели в совершенстве, чему и дочь свою с младенчества обучали. Пока Лана росла, ей приходилось трудновато. Она, разговаривая с друзьями или отвечая на уроке в школе, часто заменяла слово одного языка, которое не могла вспомнить, аналогом на другом. Из-за этого её часто ругали учителя, особенно учительница английского языка, которую прямо-таки передёргивало, если она слышала немецкое или греческое слово в английской речи ученицы. Мишель, пару дней пообщавшись с родителями подруги, сама вспомнила немецкий язык, который уже стала подзабывать, и неплохо изъяснялась. Неприкаянным остался Дамиан, который ни слова по-немецки не понимал, и Алина – маленькая троюродная сестрёнка Ланы, которая только-только начинала учить в школе английский язык. Братик Ланы, учивший немецкий в школе не особо прилежно, теперь навёрстывал упущенное, делая успехи. Чаще он прибегал к помощи Ланы, которая, кстати, частенько делала домашние задания по иностранному языку за брата. За общением вечер пролетел незаметно, все нашли общий язык и расставаться не хотели.
Так как завтра был понедельник, а почти все члены семейства были в отпусках, родственники решили поехать на дачу и устроить пикник с шашлыками, заодно погулять на свежем воздухе. Дамиан и Мишель с радостью поддержали такое предложение и воодушевились идеей. Они, конечно, пробовали шашлык на деревянных шпажках, который подают в корейских ресторанчиках, но чтобы настоящий, из баранины, на шампурах и на природе – нет. После ухода гостей Лана вымылась в ароматной ванне с эфирным маслом лаванды и морской солью, с любовью помассировала своё тело питательным молочком, добавляя в каждую порцию разного масла, своего для каждого участка тела. Миша плескалась в ванной, поэтому очередную порцию молочка с маслом бергамота Лана попросила нанести на спину Дамиана. Жених с удовольствием выполнил просьбу невесты. После того, как крем полностью впитался, парень не стал останавливаться, а продолжил нежное поглаживание спинки и плеч любимой руками. Лана, разомлевшая после ванны и массажа нежными мужскими руками, сразу откликнулась на его ласки. Пара страстно целовалась, лёжа на огромной двуспальной кровати, даря друг другу тепло и нежность своих рук и губ. Из состояния неги их вырвал поздний телефонный звонок из Парижа. Стефан страстно желал услышать голос своей возлюбленной немедленно и звонил ей на сотовый не переставая. Мишель же, как на грех, оставила телефон в спальне, уйдя купаться. Лана сняла трубку и, накинув халатик, выскользнула из комнаты в ванну, где нежилась её подруга. Она отдала сотовый хозяйке, потёрла Мишель спинку, пока та разговаривала с женихом, потом стала спрашивать совета, что же ей делать? Она с ума сходит от Дамиана, но строгое воспитание не позволяет ей остаться с ним до свадьбы. Мишель прекрасно понимала положение подруги. Она посоветовала Лане держать себя в руках, насколько это возможно. А если совсем не в моготу, то можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям. Мишель принялась просвещать подругу в некоторые тайны своей жизни и рассказывать, как можно получить наслаждение и без соития. Лана немного покраснела, примеряя некоторые из методов к себе, но потом передумала и решила стойко держаться до конца, то есть до свадьбы, которая уже не за горами.
Дамиан же, пришедший в себя, ругал сам себя за то, что не смог сдержаться и позволил себе так далеко зайти. Невеста всем своим видом и ароматом тела сводила его с ума, лишая возможности рассуждать трезво и ясно мыслить. Стараясь отвлечься от игривых мыслей, Дамиан стал разглядывать комнату, служившую девчонкам спальней. Он нашёл огромную коллекцию эфирных масел и стал их дегустировать. Открывая флакончик за флакончиком, парень нашёл те масла, которые ему нравятся, и записал их названия. Судя по всему, это была коллекция Мишель, так как надписи на этикетках были французские. Парню понравились чувственный иланг-иланг, философский сандал и древесный кедр. От пачулей парень скривился, а розмарин вызвал в нем воспоминания о доме и матери. Камиль любила эту специю и добавляла её почти во все блюда, исключая, наверное, только кофе и соки. Вернувшиеся из ванной девочки со смехом прогнали Дамиана из своей обители, пообещав сделать ему аромаванну, а после – массаж. Лана, посоветовавшись с подругой, составила жениху композицию из сандала, розмарина, бергамота и можжевельника. Она растворила масла в стакане молока с ложкой мёда и добавила в воду. Через пятнадцать минут приятной процедуры благоухающий парень выбрался из ванны, завернулся в купальный халат и пришёл к девчатам в спальню, чтобы поблагодарить и получить обещанный массаж. Лана, взяв немного масла, сделала ему легкий релаксирующий массаж и отправила Дамиана спать. Сами она и Мишель немного поболтали, составили композицию ароматов, подходящую их квартире здесь и в Париже и дому родителей Ланы, подобрали ароматы Стефану, конечно, сначала с ним всё согласуют, и довольные легли спать.
Лане снился восток. Она и Мишель, и мужья путешествовали по Малайзии, Индии и Китаю, иногда давая выступления. Мишель снился Стефан, купающийся в море. Дамиан же спал без сновидений глубоким здоровым сном.
На этот раз роль будильника выполнил отец Ланы, настойчиво звоня молодёжи то на мобильный, то на городской телефоны. Он призывал вставать и отправляться навстречу свежему воздуху и лесному духу. После вчерашних ароматических процедур все чувствовали себя бодрыми и хорошо отдохнувшими, готовыми к новым подвигам и свершениям. Быстро позавтракав и надев спортивную форму, молодые люди отправились в соседний дом, к родителям Ланы. Лана совместно с мамой мариновали мясо, Дамиан и Мишель готовили салаты и сандвичи. Папа доставал откуда-то сверху из своих запасов яблочное и малиновое вино собственного приготовления. У себя дома Елена с детьми пекла черничный и клюквенный пироги. Её муж Валерий готовил автомобиль к поездке за город. Как только приготовления были закончены, оба семейства расселись по машинам и двинулись по направлению к городочку Верхняя Пышма, где у Самойловых и Кедровых находились дачи. Участки располагались рядом, буквально на расстоянии десяти метров один от другого.
Мужчины быстро развели костёр и разложили лежанки и раскладные стульчики. Женщины занимались сервировкой стола и нанизывали мясо на шампуры. Лана, Мишель и Дамиан, взяв детей, отправились в близлежащий лес за грибами, ягодами и кедровыми шишками. Дамиан сначала не мог понять, зачем собирать шишки, потом, когда Мишель и Лана объяснили ему, что внутри находятся вкусные орешки, парень с особым усердием тряс могучие стволы кедров, чтобы шишек упало как можно больше. Хвойный уральский лес очень понравился французским гостям. Булонский и Вессенский леса по сравнению с этим были просто парками. Удивление французов достигло предела, когда они в двух шагах от себя увидели зайчишку, притаившегося под кустом и белок, весело скачущих по веткам и совсем не пугающихся посетителей. Ещё Лана показала лося, спокойно что-то жующего и семейство кабанов, бегущих по дальней тропке. Проходя вглубь леса, компания увидела куниц и даже медведя, сидящего в зарослях каких-то ягодных кустарников. Впечатлений была масса. Дети и их сопровождающие вернулись на дачу, возбуждённо обсуждая увиденное. Папа и Валера на всякий случай приготовили ружья. После того, как молодёжь успокоилась, Елена и Маргарита позвали всех к столу. Лана и Мишель расставляли салаты, Игорь и Валера подавали ароматный шашлык, истекающий соком и капельками жира прямо на шампурах. Разговоры утихли, всё семейство было занято едой. Дамиан с опаской взял кусочек чёрного хлеба. До этого он обходился пирогами, пиццей и батонами, но сегодня на столе оказался только такой, а итальянцы, как известно, черный хлеб не жалуют. Его опасения не оправдались. Хлеб оказался великолепным, пряным, с изюмом, кориандром, тмином и семенами кунжута и подсолнечника. Парню захотелось взять с собой несколько буханок этого замечательного хлеба, чтобы угостить мать и брата. Лана намазала Дамиану кусочек хлеба сметаной настоящей, деревенской и посыпала зеленью и посоветовала попробовать. Это было ещё вкуснее, чем хлеб с маслом. Оказалось, что хлеб пёк папа Ланы и девушка тоже владеет этим искусством, хотя такой хлеб можно было купить в любом хлебном ларьке. После обеда молодежь захотела прогуляться к озеру, а старшие занялись принесёнными грибами. Папа Ланы тут же вымыл грибы и отправил их в маринад оставшийся от мяса, чтобы затем пожарить их на костре.
Дамиан и Вовка поймали несколько довольно крупных рыб. Французский гость удивился тому, что улов можно взять с собой и приготовить, а не отпускать трофеи обратно в водную стихию. Во Франции развита спортивная рыбалка, когда всю пойманную рыбу тут же отпускают обратно.
По причине позднего приезда с природы ужинать начинали поздно. Для разнообразия семейство обосновалось в доме Елены и Валерия. Дети были просто счастливы огромному вниманию со стороны сестры, её жениха и подруги. Мишель пообещала немного натаскать Вовку по немецкому языку. Алинка же быстро вникала в разговорный английский, на котором, казалось, говорили все. Выходным все остались довольны. После дня, проведённого на природе, всю семью без исключения захватил в свои мягкие лапы крепкий и здоровый сон.
Во вторник Лана и её спутники отправились навестить дедушку и бабушку невесты в городок, находящийся недалеко от Екатеринбурга. До Нижнего Тагила, где жили кузины и тётя Ланы, компанию довёз Игорь. Маргарита от визита к свёкрам отказалась.
Кузины Ланы, Света и Соня к визитёрам отнеслись с теплотой и пониманием. Девчонки поздравили сестрёнку с прошедшим днём рождения и обрадовались предстоящему торжеству. Немного недовольной осталась старшая Светлана, легонько упрекнувшая кузину в том, что она на год младше, а замуж выходит раньше. Приехать на свадьбы кузины не могли: Светлана работала, а у Софьи начинался учебный год. Их мама тоже поехать не могла, так как помогала собирать урожай и консервировать родителям. Оба были на пенсии, и основным занятием стариков был сад-огород.
Сестры Ланы устроили гостям небольшую, но познавательную экскурсию по городу с заходом во все музеи, в том числе и на музей-завод, а вечером Света повела гостей в недавно открывшийся развлекательный центр «Галактика», находившийся в отдалённой части города. Соню, по причине малого возраста, ей было всего тринадцать, оставили дома с дядей – отцом Ланы. Мишель и Дамиан констатировали, что российские дискотеки ничуть не хуже, чем их, французские. Единственное отличие – это музыка. Здесь она была в основном русская, зарубежную включали не очень часто, а в Париже наоборот, русскую мелодию можно было услышать крайне редко. После дискотеки разгулявшейся молодёжи спать совсем не хотелось, и они отправились на прогулку по району. Домой компания заявилась в шесть утра, разбудив Соню. Игорь уже давно встал и готовил гулякам завтрак блинчики с мёдом. Лана тут же взяла вторую сковородку и встала на помощь отцу, пока остальные принимали душ и приводили себя в порядок после ночной тусовки.
Недовольная ранним подъёмом Сонька попыталась было вновь лечь в кровать, но, услышав про то, что после завтрака все едут к бабушке и дедушке ближайшей электричкой, оставила свои попытки уснуть и кинулась одеваться и прихорашиваться.
Умытая и заново подкрашенная Мишель сменила Лану у плиты, отправив подругу умываться. Девчатам пришлось позаимствовать одежду у кузин Ланы, так как их собственная, после ночного похода пропахла дымом от сигарет и вообще была не свежая.
После вкуснейшего завтрака папа поехал обратно в Екатеринбург, а молодёжь, сев на электричку, отправилась в Нижнюю Туру.
Бабушка и дедушка, видевшие Лану гораздо реже, чем Соню и Свету, очень обрадовались визиту средней внучки. Конечно, о своём визите Лана предупредила их заранее, поэтому пожилые люди с самого раннего утра готовились к приезду гостей. Бабушка запекла в духовке курицу, фаршированную рисом и черносливом, обложив снаружи птицу картофелем. Дед сходил на дачу и принёс солёных грибов и много других домашних заготовок, оставшихся с прошлого года. Тетя Надя, сестра Игоря, помогала матери по дому.
Французские гости первое время не верили глазам своим, что город построен вокруг горы, на её склонах. Между микрорайонами - хвойный лес как разделительная полоса. По деревьям скачут белки. Они бесстрашно спускаются на землю и подбегают близко к людям, требуя угощения. Одна смелая белка прыгнула на плечо Дамиана, схватила его лапками за голову и принялась что-то «шептать» на ухо. Лана, рассмеявшись, насыпала в ладонь жениха горсть орешков, после чего умная белка тут же спустилась по руке парня, и принялась грызть угощение. Спустившись к дому, где жили дед и бабушка, Лана сначала повела друзей к горному озеру, которое находилось рядом, чтобы полюбоваться на природу и склоны горы, находившейся на другом берегу водоёма. Дамиан решил, было выкупаться в прозрачной воде, но, попробовав её рукой, отказался от намерений. Вода, так и манившая искупаться, оказалась ледяной.
Вечером, сидя на диване, Миша и Дамиан рассматривали семейные фотоальбомы, пока Лана и Света мыли посуду. Соня рассматривала атлас мира, то и дело расспрашивая гостей, где находятся их дома и города, откуда они родом. Миша, не понимавшая русский, попросила Соню читать названия, чтобы как-то сориентироваться. Потом географией заинтересовался Дамиан и попросил Соню, чтобы та показала, где они сейчас находятся, где Москва и Екатеринбург. Света, закончившая мыть посуду, присоединилась к остальным и с удовольствием показала всё, что интересовало гостей. Мишель и Дамиан остались довольны своим местоположением. Ещё бы: они находились в самом центре России, и теперь могли всех своих знакомых заверять и убеждать до бесконечности, что Россия – цивилизованная страна, и что медведи здесь по улицам не ходят.
С ночлегом определиться было непросто, но выход всё же нашёлся. Мишель, Дамиана и Лану разместили в одной комнате, бабушка и дедушка остались в своей, а Надежда с девочками отправилась на ночлег к сестре деда, в соседний микрорайон. Мишель, привыкшая к тому, что родственников должно быть много, ни капельки не удивилась такому повороту событий, а вот Дамиан был в ужасе. Он тщётно выспрашивал у невесты, сколько же ещё у неё родни, полного ответа он получить не смог. Он и представить себе не мог, сколько у одного человека может быть родственников. Лана его заверила, что те, кого они посещают, далеко не все, а так, одна пятая или того меньше. Некоторых они и сама ни разу в глаза не видела. Миша только посмеивалась, видя широко раскрытые от удивления глаза парня. Кому, как ни ей было знать, сколько родственников с её стороны предстоит посетить молодым семьям после бракосочетания. Дело не ограничится поездками к её кузинам и кузенам, дядям и тётям, живущим в Нормандии. Ещё есть родственники, живущие в Лотарингии, Эльзасе, Бургундии, Гаскони. И это только самые близкие родственники. Потом им предстоит посетить Бельгию, Люксембург и так далее, и тому подобное. Мишель не стала пугать Дамиана раньше времени, пусть пока спит спокойно.
На следующий день, повидав остальных родственников, живущих в Нижней Туре, компания вернулась в Нижний Тагил. Одежда Ланы и Мишель, которая перед отъездом была выстирана, давно высохла и ждала хозяек. Рубашка Дамиана не удостоилась чести быть выстиранной, и теперь покоилась в корзине с грязным бельём. Надежда, вернувшаяся от родителей вместе с дочками, не знала, чем кормить иностранных гостей, поэтому Дамиана заняли стиркой, а Света, Лана и Мишель занялись приготовлением пищи. Они сварили гречневой каши, запекли мясо в духовке и сделали лёгкий летний салат из зелени, огурцов и помидоров. Гречку Дамиан пробовал впервые, этот продукт ему очень понравился и он попросил невесту захватить как можно больше крупы с собой в Париж, на что Мишель тут же отвесила ему шутку: «Сколько сможешь унести, столько и купим». Дамиан принял реплику в серьёз и согласно закивал. Девчонки переглянулись и покатились со смеху.
На ночёвку они не остались, а поздним автобусом вернулись в Екатеринбург. Пока Мишель принимала ароматическую ванну, Лана и Дамиан сидели обнявшись перед телевизором.
- Как я рад, что мы наконец-то остались одни, без родственников. Говорил Дамиан, нежно гладя невесту по спинке. Я так по тебе соскучился, а посещение родни отнимает столько времени и сил.
- Да, солнышко, я с тобой полностью согласна.
- Жаль, что в путешествие на медовый месяц мы не сможем уехать вдвоём.
- Солнышко, у нас будет собственный, отдельный номер, где мы всегда сможем скрыться от родни. И потом, можно не ходить со всеми, а жить в своём ритме. Ведь мы же не обязаны строем ходить, это же наш отпуск, а не наших родителей.
- Да, ты, как всегда, права. Мы будем жить в своём ритме на море. Дамиан стал целовать и гладить свою находчивую невесту.
Мишель, вышедшая из ванны, потихоньку ушла в другую комнату, чтобы не нарушать их спокойствия. Она наполнила ванну снова, сделав смесь для Ланы и Дамиана. Потихоньку подойдя к комнате, девушка увидела, что пара больше не целуется, и позвала их купаться. Они стали спорить, кому же первым лезть в ароматную водичку, а Миша, хитро улыбаясь, попросила влюблённых не ссориться, а принять ванну вместе.
- Как вместе? Не поняла подругу Лана.
- Вместе – это ты и Дамиан одновременно садитесь в ванну и моетесь, трёте друг другу спинки и так далее. Вы же уже почти женаты. Чего вам стесняться?
- Я и не стесняюсь, просто раньше с парнями никогда вместе в ванне не купалась.
- Я тоже. Поддержал невесту Дамиан.
- Идите уже, всё когда-то случается в первый раз! Это очень романтично, вам понравиться.
Лана и Дамиан немного поколебались, но последовали совету сестрички. Совместное купание в огромной ванне, наполненной ароматной водой и большой, пушистой пеной пришлось молодым по вкусу. Они тщательно вымыли друг другу спины, Дамиан сделал невесте массаж стоп, Лана ответила ему тем же. Через полчаса SPA – процедур они, подгоняемые Мишель, нехотя покинули воду и, завернувшись в огромные махровые полотенца, прошли в комнату. Лана занялась волосами. Она слегка подсушила их и стала завивать на мягкие бигуди и липкой серединкой. Дамиан наблюдал за ней из-под полуопущенных ресниц, и находил её действия очень грациозными, женственными и возбуждающими.
Мишель налила всем ромашкового чая и зажгла аромалампу с маслом лаванды для релаксации. Закончив завивку, Лана надела специальную шапочку, чтобы волосы во время сна не растрепались, и с благодарностью взяла у подруги чашку чая.
- Миша, а у нас кефир есть?
- Наверное, сейчас посмотрю. Мишель шустро развернулась и исчезла за дверью комнаты.
Лана подала чай Дамиану, расслабленно лежащему без движения на кровати, и сделала глоток из своей чашки. Травяной чай она не очень любила, но иногда можно и такой выпить, Мишель же старалась, заваривала. Пришедшая француженка объявила, что кефир есть, нескольких видов, кому и что принести? Лана заказала себе «Бификефир», Дамиан отказался, он допил чай и уже засыпал, удобно устроившись под тёплой махровой простынёй.
- Смотри, как его разморило! Что ты с ним в ванной делала?
- Стопы массировала, голову мыла.
- О, надо взять на заметку. У нас со Стефаном до массажа стоп как-то не доходило.
- Почему?
- Ну, когда мы начинаем друг друга намыливать, мы увлекаемся процессом и переходим от мытья к другому делу, которое заканчиваем в спальне или продолжаем в ванной, как фантазия разыграется.
- Миша! Лана покраснела. Я же не могу, пока замуж не вышла!
- Почему?
- Не знаю, меня так воспитали, но, по-моему, я долго сдерживаться не смогу. Он такой нежный и ласковый!
- Лана, тебе решать, хотя меня тоже в строгости воспитывали и, если папа узнает, что я живу с парнем без венчания, он меня прибьёт.
- Зачем же ты тогда сделала это?
- Я люблю Стефана, и чувствовала тогда, что ему можно доверять. Я же знала, что мы помолвлены.
- Ты такая смелая в этом вопросе, а я боюсь.
- Мне тоже было страшно, но я и вида не подала. Конечно, в начале было немного больно, а потом – ничего, очень даже приятно.
- У каждого по-разному, я думаю.
- Конечно.
Нам надо собираться. У нас завтра самолёт до Парижа, прямой, без пересадок в Москве.
- Во сколько вылетаем?
- В двенадцать. Папа отвезёт нас в Кольцово. Регистрация начинается в десять утра, встать надо в полвосьмого.
- Сейчас будильник поставлю.
- Спокойной ночи, Миша.
- Спокойной ночи, Лана.

День вылета в Париж принёс семейству Ланы новые волнения и заботы. Провожать девушку и её французских гостей поехали не только родители, но и тетя, брат и сестры. Валера по причине выхода на работу не смог сопроводить семейство в аэропорт.
Лана по самые уши была нагружена косметикой, вещами и прочим. Международный переезд - дело не шуточное! Часть вещей Мишель и Дамиан рассовали по своим сумкам, очень вместительным, что-то должны были привезти родители. Звонивший накануне Стефан сообщил, что в Париже дожди и прохладно. Лана, поверившая прогнозу погоды, надела свой любимый дорожный костюм из спандекса темно-синего цвета. Брючки на низкой талии, жилет, жакетик и белоснежная блузка. На ногах – спортивные туфли. Мишель пришлось одолжить брючный костюм коричневого цвета и кроссовки, так как она не взяла с собой почти никакой одежды, понадеявшись на гардероб подруги. Единственным членом компании, кто не страдал от отсутствия одежды, был Дамиан. Он вообще ограничился двумя сменами белья и рубашек, одними брюками и, конечно же, его любимой вельветовой курткой-ветровкой, которая сопровождала его повсюду. Казалось, он никогда с ней не расставался.
Быстро умывшись, одевшись и позавтракав, девчонки занялись макияжем в то время, пока Дамиан брился и приводил себя в порядок. В девять утра в дверь их квартиры позвонил папа, и с помощью Дамиана спустил и уложил сумки и чемоданы путешественников в багажник. Разместившись в машине, они заехали за Маргаритой и взяли курс на Кольцово. Стоя в зале ожидания, Лана, её жених и подруга прощались с семейством Самойловых. До начала регистрации оставалось около десяти минут, когда в зал аэровокзала вбежала Елена с детьми. Маленькая сестрёнка ланы никак не хотела расставаться со старшей сестрой, держа её за полу жакета. Брат Алины пытался успокоить сестричку и уговаривал её отпустить Лану. Объявили регистрацию. Лане пришлось оставить сестре жакет, чтобы не опоздать. Распрощавшись с родственниками, молодежь прошла регистрацию и заняла места в зале вылета. Им повезло с транспортом: транзитный самолёт, совершавший рейс Новосибирск – Лиссабон, совершал посадки в Екатеринбурге, Москве и Франкфурте. Чтобы время шло быстрее, семья наведалась в местный магазин беспошлинной торговли, затем, вернувшись на свои места, они разговорились о предстоящей свадьбе и каникулах на море после неё. Мишель была единственной, у кого было много родни. У парней - мама, её друг и кое-кто с работы, со стороны Ланы – только родители. К алтарю девушек поведут отцы. А вот со стороны Мишель ожидается настоящее нашествие. Все её братья и сёстры с детьми, это же сколько народу! Самый маленький ребёнок понесёт кольца. Застолье, вернее, небольшой фуршет после венчания Камиль решила провести в своём доме, там же и разместиться какое-то количество гостей. С каждым днем приближения свадьбы девочки паниковали и нервничали всё больше и больше. Причины у каждой были свои. Наконец-то объявили посадку и троица, подхватив ручную кладь, пошла к коридору. Боковым зрение Лана увидела знакомую фигуру. Она повернула голову и увидела Макса. Парень стоял недалеко от неё, с посадочным талоном в руках и слушал плеер. Лана дёрнула за рукав Мишель и глазами указала ей на парня. Мишель кивнула и пожала плечами.
Рассевшись по своим местам, им достались кресла с правой стороны салона, девчата у иллюминатора усадили Дамиана, сами сели вместе. Макс оказался через проход от Ланы, на этом же ряду. Он был неприятно удивлён, увидев бывшую девушку и её компанию в непосредственной от себя близости, но решил использовать ситуацию. Макс подошёл к Мишель и, перегнувшись через неё, наклонился к Лане.
- Привет, дорогая. Куда летим?
- О, Максим, какая встреча! Извини, не заметила тебя. В Париж летим, куда же ещё? А ты?
- Я – в Москву. Мне папа там квартиру купил, устроил перевод в МГУ, я теперь там учиться буду.
- Поздравляю.
- Спасибо. А ты, значит, решила переехать во Францию?
- Да. Я поступила в Сорбонну, нашла приличную работу и жильём обеспечена.
- А замуж раздумала выходить что-ли?
- Нет, почему же? Вот мой жених сидит, не видишь что-ли?
- Ах, ты всё же променяла российского мужика на этого грязного итальяшку?
- Грязный здесь только ты. Кстати, как Мила поживает?
- Откуда я знаю? Она мне один раз написала, один раз позвонила, сказала, что у неё задержка и она, наверное, беременна от меня. Поэтому я тут же перевёлся в Москву. Мне лишние проблемы и спиногрызы не нужны.
- Ну, ты и подонок! Уйди, скройся с глаз моих, видеть тебя не могу.
Лана вздохнула с облегчением, когда через два часа самолёт совершил посадку в Домодедово, и Максим покинул самолёт. За Милу она была спокойна. Девочка недавно звонила своей знакомой и сообщила, что у неё все в порядке, она увлечена новым молодым человеком. Макса Лана просто проверяла «на вшивость». Чтож, теперь останется сообщить Миле о спешном бегстве Максима от проблем из Екатеринбурга в другой город. Мишель, попросившая перевести Лану её диалог с Максом, прошла в полное негодование. Она трясла кулаками и грозилась побить паршивца. Дамиан и Лана насилу успокоили воинственную родственницу.
Вскоре повеяло аппетитными запахами, и Мишель поутихла в ожидании обеда. Стюардессы развозили еду, предлагая морепродукты и что-то ещё. Пообедав морепродуктами со спаржей, девочки отправились гулять по самолёту. Они посетили магазин на нижнем уровне, но ничего себе не присмотрели. Дамиан после обеда задремал. Как и в прошлый раз перед посадкой пассажиры заполнила белые карточки для таможни, чтобы пройти по зелёному коридору без задержки.
В аэропорту «Шарль де Голль» семейство встречал Стефан. Дождавшись своего багажа с транспортёра, воссоединившееся семейство выехало в Париж, на место своего жительства – в квартиру Дамиана.
Дом был празднично оформлен к приезду семьи. Стефану, конечно, помогла мама. Она заказала ужин из ресторана. Утомлённые долгим перелётом девчата ринулись в ванну, чтобы привести себя в порядок. Дамиан заперся в душе с той же целью. Он быстро освежился и стал помогать брату в приготовлениях, предварительно разобрав свою сумку и сложив грязные вещи в корзину для грязного белья. Машинка была пока недоступна, так как ванную надёжно оккупировали девчата. Первой из ванной вышла Лана, завернувшись в купальный халат. Она стала разбирать свои вещи, находившиеся в разных сумках и развешивать их в шкаф. Часть одежды, которую Лана планировала отдать Мишель, девушка положила на кровать подруги. Самой Лане носить эти вещи уже не хотелось, а выбрасывать хорошую одежду жаль. Пусть Мишель посмотрит и решит, что ей оставить, а что можно отнести в приют. Лана сушила волосы, когда в комнату вошла Мишель. Она с радостью стала примерять вещи, которые ей понравились ранее. Что-то она оставила себе, а остальное они сложили в огромный пакет и положили в шкаф в прихожей, с твёрдым намереньем кому-нибудь их отдать.
Стефан нетерпеливо окрикнул девчонок, увлёкшихся «шмотками» и забывших про ужин. Сам он был голоден, как волк, остальные тоже начали терять терпение и звать девчат к столу. Они вняли мольбам семьи, оставили одежду в покое и поспешили в кухню-столовую.
Лана уже успела соскучиться по французскому зелёному салату и с наслаждением его ела, смакуя каждый кусочек. Стефан откупорил бутылочку вина из виноградников отца Мишель и наполнил бокалы. Он провозгласил тост «за встречу и воссоединение семьи» его все поддержали. Основным блюдом на сегодня были канеллони, которые приготовила Камиль. Лана и Мишель пробовали подобное впервые, им очень понравилось. Девчата, как всегда, тут же пожелали узнать рецепт. Вечер тек своим чередом. Дамиан и Мишель наперебой рассказывали о России, Екатеринбурге, Москве. Мишель, записавшая огромное количество рецептов, пообещала приготовить каждое блюдо, причем в самое ближайшее время, но только под руководством Ланы и с помощью будущих мужей. Мужья согласно закивали, а Дамиан продемонстрировал пятикилограммовый мешок гречневой крупы, который он с большим трудом провёз через таможенный контроль во Франции.
- Это очень вкусно и полезно! Вещал парень, обращаясь к брату и матери. Я сам приготовлю, меня месье Игорь научил. У Ланы замечательный папа, очень хозяйственный и ответственный. Миша активно закивала головой в подтверждение его слов.
После ужина семейство переместилось в зал, смотреть фильм, который сняли Дамиан и Мишель на видеокамеру, давая по ходу действия комментарии на французском языке и переводя то, что говорили на русском. Просмотр затянулся на несколько часов, так как Дамиан снимал практически без остановки и потратил шесть девяносто минутных кассет. Лану и Мишу, задремавших на диване под боком у женихов, отнесли в кровати. Мать и сыновья досматривали фильм, попивая прекрасное вино. Камиль ещё раз уверилась в правильности выбора сыновьями жён. Старший сын постелил матери в гостевой комнате, пожелал спокойной ночи и пошёл к себе.
Лана спала, раскинувшись на кровати. Её чудесное светлые волосы воздушным облаком покрывали подушку, лицо и плечи. Дамиан залюбовался невестой. Он провёл рукой по гладкой коже девушки, вновь убедившись, что кожа её нежнее шёлка, и заботливо укрыл Лану лёгким одеялом. Пасмурная, дождливая погода сделала своё дело, в городе стало прохладно. Парень вычистил зубы и лёг радом со своей невестой. Он легонько погладил её по руке, волосам, поцеловал, устроился поудобнее и заснул, почти мгновенно.
Яркий солнечный свет бил во все окна, слепя глаза. Бойко чирикали воробьи и ворковали на крышах голуби. Уборщики улиц и мусорщики уже заканчивали свою работу и шум, исходящий от их машин, уже почти затих. Субботний день радовал людей прекрасной, солнечной погодой. Мишель и Стефан хлопотали на кухне, готовя завтрак для своей большой семьи. Миша жарила блинчики по рецепту Игоря, а Стефан, тщательно наблюдая за процессом, варил кофе. Лана делала гимнастику, Дамиан принимал душ, а Камиль ещё нежилась в кровати. Стефан, сваривший, наконец, напиток, накрывал на стол, когда Дамиан поспешил брату на помощь в сервировке. Лана же, окончив упражнения, отправилась в душ, после чего сменила Мишель у плиты. Миша, не теряя времени, стала делать разные начинки для блинчиков, благодарными словами вспоминая месье Игоря и Россию вообще. Камиль, окончательно разбуженная ароматами, доносившимися из кухни, не смогла больше лежать в кровати. Она откинула простыню и решительно поднялась. Когда женщина привела себя в порядок и зашла на кухню, она была приятно удивлена. Дети дружно фаршировали блины разными начинками, а Лана подкладывала им новые порции, жаря блинчики сразу на двух сковородках и ловко ими управляя. Она как раз вылила последнее тесто на одну их сковородок, и поставила в отмочку кастрюлю, в которой было тесто. Камиль не нашла слов. Она молча присела к столу и смотрела, как слажено, и с каким вдохновением парни девочки готовят завтрак для семьи. Лана сняла последний блин со сковородки, смазала его маслом и стала помогать остальным с фаршировкой. Дамиан, закончивший со своей начинкой, начал мыть посуду. Мишель разливала кофе и ставила чашки на стол. Закончив готовить, молодёжь усадила мать на почетное место во главе стола и объяснила, где в какой начинкой блины.
- Вот эти, швом вверх, с творогом. Сказал Стефан, показывая на квадратную тарелку сиреневого цвета. Около Миши блины с абрикосовым джемом, они в круглой красной тарелке. Дамиан фаршировал тёртым сыром, эти на треугольной жёлтой тарелке, а Лана сделала блины с паштетом. Они на коричневой тарелке с греческим рисунком.
Пожелав друг другу приятного аппетита, семейство приступило к трапезе. За завтраком они обсудили планы на сегодняшний день. Было решено отправиться по магазинам, купить костюмы женихам, аксессуары к платьям девочек и платье для Камиль. Они потратили не один час, выбирая, примеряя, но так и не сошлись в едином мнении. Не унывающая Камиль позвонила свой портнихе, владелице ателье и отправилась с сыновьями туда. Стефану костюм купили, зайдя в магазин по дороге, Дамиан решил жениться в том, что у него есть. Лана и Миша отправились за своими аксессуарами самостоятельно. Они посетили несколько салонов свадебной одежды и подобрали к платьям перчатки, украшения на голову, Мишель захотела фату и туфельки под цвет платья из атласа на низком каблуке. Посмотрев, как выглядит Мишель в полном одеянии, Лана тоже захотела приобрести не только венок, но и фату. Они были великолепны в своих нарядах, одна в персиковом, другая в цвете шампанского. Работницы салона сновали туда-сюда, принося клиенткам всё новые детали туалета. Чулки, подвязки, поясочки и ещё много-много всего. У Ланы уже голова кругом пошла от всего изобилия товаров и разных штучек. В один момент она, глядя в зеркало на свою голову и голову подруги поняла, что фата, в том виде, в котором она надета сейчас, ей абсолютно не подходит. У девушка слёзы на глаза навернулись. Миша великолепно выглядит с фатой, надетой под венок, а она, Лана – даже говорить не хочется. Лана не знала, что ей делать, но одна из сотрудниц салона посоветовала забрать ей волосы наверх.
- Но ей нельзя наверх, она должна быть с распущенными волосами и венком из белых роз, в знак её чистоты и невинности! Пришла в волнение Мишель.
- Кажется, я знаю, что делать. Сотрудница с бейджиком Лили подала девчатам коробочку. Вот, посмотрите: вы завьёте волосы в локоны, часть оставите распущенными, а спереди – смотрите, заколете этими шпильками с розочками. Позвольте, я покажу. Посмотрите, вы совершенно преобразились, мадмуазель. Лили соорудила на голове Ланы прическу, идеально отвечающую требованиям и превосходно девушке подходящую. Заколотые шпильками волосы открывали лицо, из шпилек получилась россыпь бутончиков и розочек в волосах. Фата же располагалась на своеобразном ободке и крепилась практически на макушке к ободку из цветков, таких же, как и на шпильках. Фата была белая, с кремовым кантом.
- Ой, вы прямо-таки волшебница! Восхитилась Лана. Я вам так благодарна за это решение! Лана светилась от счастья.
Из салона они вышли с кучей пакетов. Чего там только не было: чулки, подвязки, перчатки, туфли, фата, шпильки, ленты, бельё. Девчата созвонились с женихами и узнали, что те освободятся не скоро, так как сопровождают маму в ателье. Обедать в городе подруги не захотели, поэтому поймали такси и повезли покупки в квартиру Мишель, чтобы парни не смогли увидеть их одеяния раньше времени.
- Хорошо, что к нашим платьям нашлось много всего.
- Ага. Правда, я сначала думала, что девчата из салона вообще с нами разговаривать не захотят. Ты видела выражения их лиц, когда мы сказали, что платья у нас уже есть и нам нужны только дополнения.
- Ага, они так загрустили сразу, но потом мы из «завели» и они вошли в раж, так же, как и мы.
- Да, здорово, что мы всё остальное в одном магазине купили.
- Но после скольких других!
Девчата приехали домой к Мише и стали примерять наряды вновь. Лана снова сделала причёску, как в магазине, но у неё плохо это получалось. Хорошо, что Мишель сфотографировала подругу в магазине, парикмахеры сделают всё по фото. Лана успокоилась, улыбнулась и снова принялась разглядывать себя в зеркало.
В самый разгар примерки в дверном проёме показалась незнакомая девушка в сопровождении молодого человека. Это пришла Соник, соседка Мишель по квартире. Они с парнем никак не ожидали увидеть здесь Мишель и её подругу, стоящих в нижнем белье посреди комнаты и бойко обсуждающих детали предстоящих свадеб.
- Мишель, ты что, замуж выходишь? Подошла к соседке Соник.
- Ой, Соник, привет, ты уже вернулась? Мы не слышали, как ты вошла. Познакомься, это моя подруга, Лана.
- Очень приятно, Соник, соседка Мишель.
- Мне тоже приятно, Соник. Ответила Лана.
- Так вы замуж выходите?
- Да, в один день, за братьев Бонетти, представляешь?
- Скоро?
- Через неделю!
- И меня не пригласили!
- Приходи, конечно. Мишель посмотрела на нерешительно топтавшегося в дверях парня и добавила – те. То есть, вместе приходите. Венчание состоится двадцать восьмого августа в костелё на улице Луи ле Гран. Просим без опозданий.
Миша с Ланой вышли в другую комнату, переоделись, развесили платья и остальное на вешалки и вернулись к Соник и её другу.
- Познакомьтесь, это мой друг Сэмюель.
- Можно просто Сэми. Очень рад знакомству. Парень приподнялся в дивана и пожал руки обеим девушкам.
- Миша, а вы здесь ночевать будете?
- нет, Соник, мы теперь живём в другом месте. Кстати, тебе лучше поискать новую соседку по квартире, так как я уже почти все вещи перевезла в новый дом. Мы пока оставим здесь наши свадебные платья.
- А вы что, вместе живёте?
- мы с Ланой – да, а парни сами по себе. Но после свадеб будем жить вместе в одном доме. Мишель подмигнула Лане, и та утвердительно закивала головой.
Соник хихикнула и занялась своим парнем. Мишель собрала некоторые вещи, и они с Ланой покинули квартиру.
- Похоже, что моих родственников разместить будет негде.
- Мы обязательно что-нибудь придумаем, не расстраивайся. В конце концов, есть гостиницы.
- Да, ты права. Тем более, что все приедут в день венчания, а вечером мы уже будем на море.
- Да, а что, у вас на свадьбу застолья не приняты?
- Приняты, конечно, но фуршет будет в гостинице на берегу моря, насколько я смогла понять.
- Знаешь, надо уточнить этот вопрос.
Обсуждая животрепещущую тему предстоящего торжества, девчата доехали до квартиры Дамиана. В дверях они столкнулись с парнями, которые тоже только что зашли в дом.
- Вы одни, без мамы?
- Да, она поехала в салон, потом домой.
- Больше у нас ночевать не хочет?
- Хочет, но не желает нас стеснять. Сегодняшний завтрак её очень впечатлил. Ей понравился наш вид, когда мы дружно блины заворачивали, а Лана нам всё новые и новые подкладывала.
- Да уж. Я ей в сумку по несколько блинов каждого вида положила и записку, где что.
- Лана, ты умница! Я бы до такого не додумался! Дамиан обнял и поцеловал свою девушку.
Молодежь перекусила салатом и оставшимися с завтрака блинами, разогрев их в микроволновой печи. За едой они обсуждали сложившуюся ситуацию с квартирой и фуршетом. На счё1т жилья они пришли к такому выводу: в день приезда родители Мишель приведут себя в порядок здесь, а после моря сразу отправятся домой, это раньше решил папа Миши. А вот фуршет – это интересно. После венчания надо и переодеться, и вещи взять, к тому же, самолёт вылетает в семнадцать пятнадцать, рейс внутренний, на регистрацию надо прибыть за час до вылета. Совместными усилиями и несколькими звонками Камиль, они пришли к решению, что после венчания состоится праздничный обед в доме у Дамиана, и оттуда все отправятся в аэропорт на поезде RER, или автобусе «Орлибас». Разрешив волнующий девчонок вопрос, молодые перешли в следующему пункту обсуждения – праздничному меню. Торт взял на себя Стефан. Он, как заядлый сластёна, знал лучших кондитеров Парижа и знал, к кому обратиться. Он сразу же позвонил другу и заказал лёгкий торт с фруктами, йогуртом, лёгким бисквитом и взбитыми сливками. О напитках должен был позаботиться отец Мишель, он обещал привезти вина разных сортов своего производства. Салат и основное блюдо решили согласовать с Камиль, чем и занялись девушки. Парни отправились на работу. Открытие их нового магазина было назначено на понедельник, и дел было не в проворот.

Глава 22
В понедельник, как и полагается, Лана отправилась на работу в салон красоты. Стефан подвёз её и Камиль до работы, а сам поехал по свом делам. Дамиан отправился инспектировать старый магазин, находящийся недалеко практически напротив его дома. Мишель, которая работала во вторую смену, осталась дома, хлопотать по хозяйству.
Лану в салоне встретили радостно, как старого доброго друга. Её забросали вопросами и одновременно рассказывали последние новости и события, произошедшие за время отсутствия косметолога. Лана с удовольствием надела свою рабочую пижаму, на которой кто-то заботливо вышил её имя и должность. Девушка с умилением рассматривала эту вышивку в зеркало, понимая, что её признали своей, безоговорочно приняли в коллектив этого салона, её уважают и рады видеть в числе сотрудников. Мишель ждал такой же сюрприз.
- Нравится? Спросила Эдит, входя в комнату для сотрудников.
- Очень, а кто это вышивал?
- Все мы по очереди, свободного времени у нас мало, сама знаешь, поэтому и почерк разный и буквы разноцветные. Каждый своим любимым цветом шил.
- Спасибо вам огромное! Вы мне как родные! Я вас всех люблю!
- Не забыла, что прическу, маникюр и макияж на свадьбу ты и Мишель делаете только в нашем салоне?
- Нет, конечно, как можно! Кстати, у меня есть одна идея по этому поводу, но это потом. А сейчас извините, я пойду, мне ещё сто подготовить надо.
- Конечно, иди. А где же Мишель?
- Придёт в пол третьего, как всегда.
Лана, осенённая новой идеей, заглянула в кабинет Камиль.
- Можно?
- Заходи. У тебя что-то срочное?
- Есть идея, иду поделиться. Девочки и мальчики настаивают, что мне и Мишель свадебные маникюр, макияж и причёски мы делали только здесь.
- Конечно, здесь, а где же ещё?
- Дослушайте, пожалуйста, до конца, пока я с мысли не сбилась. Я предлагаю для создания наших образов использовать только мою косметику от начала до конца. Шампуни, лаки для волос и ногтей, декоративную косметику, всё-всё, понимаете?
- Пока не очень.
- Нас сначала сфотографируют до, потом после наложения макияжа и создания причёсок, сделают мини-сессию. Мы создадим из этой сессии дополнительную рекламу и салону и косметике.
- Начинаю понимать. Теперь, когда мы имеем право открыть свой сервисный центр и склад, мы дадим рекламу, начнём использовать «Твой Образ» в работе с клиентками и будем рекомендовать им наш товар.
- Конечно, и купить наши дамы смогут всё прямо здесь, на складе. Первая партия товара прибудет в четверг, нам же надо как-то её реализовывать. Да, в идеале было бы, если бы часть наших сотрудников была зарегистрирована, как дистрибьюторы компании.
- А ты умница, Лана, на лету всё схватываешь. Может, тебе переквалифицироваться из врача в бизнес – леди?
- Лучше туризм и гостиничный бизнес, мне это направление больше нравиться. Но, без диплома врача я не смогу заниматься врачебной косметологией.
- Лана, девочка моя, ты единственный сотрудник в моей компании, имеющий столько дипломов и сертификатов по самым разным направлениям.
- О, как приятно, я не ожидала. Извините, Камиль, моя клиентка должна появиться с минуты на минуту, я не могу заставлять её ждать. Вы рассмотрите моё предложение?
- Уже думаю над ним. Спасибо за идею.
Лана, весьма собой довольная, выскользнула из кабинета директора и, подмигнув Себастьяну, проскакала в свой кабинет. Запасов косметики, которые она привезла, должно хватить надолго. В четверг придёт первая машина с товаром для склада и всё под её, Ланы ответственность. Часть продукции была взята в кредит, и теперь ей надо было как можно скорее её реализовывать, чтобы не видело долга.
В течение рабочего дня Лана сделала один большой перерыв и выбралась на улицу Жофре-Мари, где жила раньше в гостинице. Девушка наведалась в полюбившуюся кондитерскую на углу улицы, полакомилась слойкой с персиком и гелевой прослойкой. Уже выходя из кондитерской, на улице, она нос к носу столкнулась с Вильямсом. Лана хотела пройти мимо, но парень остановил её, поймав за руку.
- Лана, какой приятный сюрприз! Вы же улетели, я не ожидал вас здесь увидеть вновь.
- Здравствуйте, Вильямс.
- Почему вы здесь?
- Я теперь здесь живу.
- Но вы же улетали, я видел, как вы проходили паспортный контроль в аэропорту.
- Да, улетела. Но в пятницу вернулась обратно.
- Зачем?
- Я же сказала, я здесь живу, у меня работа, учёба в Сорбонне, жених.
- Жених? Уж не за меня ли ты замуж собралась?
- Нет. Я люблю другого парня и скоро выйду за него замуж. До свидания, я очень спешу.
- Ну, счастливо, Лана, ещё увидимся.
- Это маловероятно, так что прощайте.
Лана быстро развернулась и почти бегом кинулась к салону. Лишь когда девушка вошла в холл, она облегчённо вздохнула и перевела дух. Её до сих пор подтрясывало, она перепугалась не на шутку, увидев портье. В его глазах таилось что-то недоброе.
Вильямс был приятно удивлён, неожиданно увидев предмет своего вожделения на улице. Он с неудовольствием услышал о ближайшем замужестве обожаемой Ланы и понял, что судьба дала ему ещё один, последний шанс завоевать сердце неприступной красавицы. Вильямс, вместо того, чтобы вернуться на работу, откуда отпросился на пятнадцать минут, сходить в магазин, проследил за Ланой. Он выждал десять минут после того, как девушка скрылась за дверьми салона, зашёл в холл и решительно направился на рецепшн. Себастьян вежливо поинтересовался, что желает месье. Вильямс соврал, что хочет подарить своей супруге день удовольствия в их салоне, записав её на максимум процедур и сеансов. Он требовал только лучших специалистов и мастеров и устроил Себастьяну настоящий допрос выспрашивая про каждого сотрудника.
Себастьян с вежливой улыбкой вручил Вильямсу прейскурант с услугами, ценами и именами тех, кто эти услуги предоставляет. Вильямс внимательно изучил предложенный лист и заинтересовался визажистом с не традиционным именем.
- А вот, Лана, это кто?
- Мадмуазель Лана – талантливый визажист из России. Ваша жена останется довольна её работой. Но, если вы опасаетесь, то запишитесь к француженке Кьяре.
Вильямса интересовала Лана и только Лана. Он подробно выспросил график её работы и записал «жену» на завтра на последнее время, после чего покинул салон. В его голове складывался план похищения. Сидя за своей рабочей конторкой он планировал, обдумывал и прикидывал разные варианты. Не учёл Вильямс двух вещей: первое, Себастьян, который почуял неладное, внимательно запомнил внешность клиента и сфотографировал его на камеру наблюдения; второе, Лану в девяносто девяти процентах случаев на работу и обратно кто-нибудь сопровождал или подвозил на машине.
На понедельник работа была закончена и Лана, переодевшись и собрав рабочую сумку, подошла к Себастьяну, чтобы попрощаться и узнать объём работ на завтра. Парень поделился своими опасениями, показал фото загадочного клиента и попросил лану быть предельно внимательной и осторожной. Девушка, узнавшая Вильямса, разволновалась не на шутку, но вида не подала. Она поблагодарила бдительного администратора и пообещала применить все методы безопасности, которые знала, чтобы без проблем добраться до дома. Она подождала Мишель, чтобы вместе вернуться домой и кое-то обсудить по дороге. В ожидании подруги Лана сидела в кресле, попивая кофе. Её глазам открылось много интересного. Она увидела, как воркуют Себастьян и Патриша, что у Жозефины появилось обручальное колечко на пальце, а Грегори, наоборот, перестал носить такое. Даниель чем-то обеспокоен, а Перис вообще чуть ли не в трауре. У Николь появился округлый животик, который она тщётно пыталась скрыть. Вышедшая из спортивного зала Мишель тоже заметила произошедшую с фигурой Николь перемену, но вида не подала. Лана и Мишель обменялись парой фраз, при этом из рук Ланы выпали ключи и со звоном упали на пол. Николь повернула голову на звук и увидела подруг.
- Девочки, вы вернулись! Можно я к вам присяду? Спина просто разламывается.
- Конечно, дорогая, Лана заботливо усадила Николь на диван, подложив под её спину подушку, и заставила уложить ноги на табуреточку.
- Прошу прощения за излишнее любопытство, какой у тебя срок?
- Не знаю. Я сама не понимаю, как такое получилось. К врачу ещё не ходила.
- Почему?
- Боюсь.
- Николь, милая, с этим нельзя шутить. Хочешь, я схожу с тобой?
- Хочу. Спасибо, Лана. тебе не трудно будет?
- А, прости, папа дитя?
- Он ничего не знает. Я боюсь ему что-либо говорить. Он такой строгий и неприступный! Николь залилась слезами. Мне не кому помочь, я одна. Мои родители живут очень далеко и не примут меня одну с ребёнком. Они посчитают меня позором семьи.
- Ничего, ничего, мы что-нибудь придумаем. Всё будет хорошо, Николь.
- Правда?
- Конечно, поверь мне.
Лана и Николь договорились пойти к врачу завтра же вечером, после работы. Ники позвонила в клинику и записалась на приём. От Ланы не скрылось, что коллега слишком часто глядит на Даниеля с тоской в глазах и вздыхает.
Когда Николь ушла работать, Лана постучалась к Камиль.
- Можно?
- Что-то случилось или очередная идея?
- Случилось, но не у меня. Я хочу поинтересоваться, что ждёт нашу незамужнюю беременную сотрудницу?
- То же, что и замужнюю.
- То есть?
- Декретный отпуск, пособие на содержание ребёнка и полный социальный пакет. Если она мать-одиночка, то дополнительные выплаты ежемесячного пособия. Ты с этим вопросом лучше к нашим юристам зайди, они тебе всё детально расскажут. А тебе зачем?
- То есть, её не уволят?
- Нет, что ты. На её место временно возьмут сотрудницу, а за ней сохранят место.
- Хорошо, спасибо большое.

Во вторник, так и не дождавшись последнюю клиентку с подозрительно знакомой фамилией Ван Дюк, Лана привела в порядок рабочее место и вышла в холл, поджидая Николь. Мишель, предупреждённая о позднем приходе подруги домой, не стала её дожидаться. Лана и Николь вышли из салона в начале восьмого вечера, когда на город уже спускалась тьма. Пятнадцатью минутами позже девушки вошли в круглосуточную поликлинику. Николь задержалась в регистратуре, оформляя карточку, а Лана села возле двери в кабинет врача, находящегося за углом. Она по-прежнему плохо понимала французский язык, но отчётливо услышала вопрос «Имя отца ребёнка». В ответ прозвучало «Даниель Диффенталь», затем резкое «Извините, Грегори Рамон». Через несколько минут Николь, сопровождаемая медсестрой, прошла в кабинет доктора. Вышла она оттуда не скоро, и Лана совсем измучилась ожиданием. Наконец, дверь открылась и в проёме показалась Николь, сжимавшая в руке несколько цветных снимков УЗИ.
- Лана, у меня будет мальчик, вот, посмотри фотографии! С восторгом в голосе заговорила она и протянула коллеге снимки.
- Чудесный малыш! Пора покупать первый фотоальбом для твоего сыночка.
- Да, ты права. У меня всё отлично! Мальчик развивается нормально.
- Какой срок?
- Двадцать две-двадцать три недели.
- Больше половины! Ну что, можем ехать по домам?
- Да, большое тебе спасибо. Я хочу спросить у тебя совета. Я знаю, что ты человек серьёзный и не болтливый.
- Я вся внимание. Обещаю сохранить твою тайну.
- Я не знаю, с чего начать.
- С самого начала. Ты, наверное, не знаешь, кто отец ребёнка?
- Знаю. Понимаешь, я встречалась с двумя парнями сразу.
- Даниель и Грегори?
- А ты откуда знаешь?
- Здесь очень хорошая слышимость.
- А-а. Даниель давно меня любит, но в один прекрасный день мы сильно поссорились и решили разойтись. Грегори меня поддерживал и всячески оказывал моральную поддержку. Я тоже стала ему другом, тем более, что в это время он поссорился с женой и уехал от неё. Временно он поселился у меня. Мы стали больше, чем друзьями, но потом всё изменилось. Грегори вернулся к жене, она уговорила его попробовать начать всё в начала, а я осталась одна. Потом, сама понимаешь, задержка, положительный тест и все в том же духе. Если честно, я до конца не уверена, кто из них настоящий отец. Но, если верить расчетам доктора, то Грегори.
- Насколько я понимаю, он сейчас в разводе?
- Я не знаю, я давно с ним не общалась.
- У него нет кольца на пальце сейчас, а до моего отъезда оно было. Тебе не кажется, что вам необходимо поговорить и выяснить отношения до конца?
- Ты, конечно, права, но я сама, первая к нему ни за что не подойду.
- Не переживай, мы что-нибудь придумаем, а пока постарайся поговорить с Даниелем.
- Попытаюсь. Спасибо, Лана, ты мне очень помогла.
- Не за что, Николь. Я не бросаю друзей в беде.
Поздно вечером, когда парни спали, Лана и Мишель думали над тем, как можно решить проблемы Николь. Ситуация разрешилась сама собой, когда в среду утром сияющая Николь зашла в кабинет Ланы. Она подождала, когда визажист закончит работу с клиенткой и проводит её.
- Лана, я знаю, кто отец ребёнка!
- Отлично, и кто же?
- Грегори. Вчера вечером они оба ко мне приехали. Сначала заявился Грег. Он вёл себя отвратительно, наговорил кучу гадостей и заявил, что у нас не может быть ничего общего и всё такое. Через час, после того, как один уехал, пришёл второй. Даниель попросил прощения за всё, сказал, что жить без меня не может, но признался, что в детстве переболел свинкой и теперь не может иметь детей. Он бесплоден, понимаешь? А раньше он винил во всём меня, заявляя, что здоров на все сто процентов. Каково же было его изумление, когда у меня начал расти живот именно в то время, когда мы расстались! Он отправился в клинику, где и выяснилось, что проблема крылась в нем самом. Тогда он понял, что ребёнок не его и пришёл ко мне, чтобы расставить все точки над «и». Он сделал мне предложение начать все сначала, Лана.
- В смысле?
- Он предложил мне жить вместе и готов признать моего мальчика своим.
- Он знает, кто настоящий отец?
- Нет, и, надеюсь, никогда не узнает.
- Я рада за тебя.
- Знаешь, ты была права. Всё закончилось хорошо.
Лана и Николь покинули кабинет и прошли в холл. Николь расположилась на диване, в то время как Лана диктовала Себастьяну расход материала и пила сок.
- Не подскажешь, во сколько у Мишель сегодня группа на танцы?
- В три. Тебя записать?
- да, если место есть.
- Для вас, мадмуазель, всегда найдётся местечко! Галантно сказал Себастьян, записывая Лану в группу.
После танцев Лана приняла душ, переоделась и пошла домой. По дороге она купила много всякой всячины и еле дотащила пакеты до подъезда. До квартиры сумки ей помог донести консьерж. Девушка быстро приготовила ужин и стала упаковывать сумку со всем необходимым. Переодеваться в свадебные наряды они будут в квартире Мишель, надо отнести туда всё, что необходимо. В пятницу все равно они переночуют здесь. Внезапно её осенила умная мысль: если в пятницу парни будут ночевать в доме у матери, зачем ездить переодеваться к Мишель? Проще все атрибуты перенести сюда, сходить утром в салон, сделать причёски и макияж, вернуться и одеться. А зачем вообще куда-то идти? Салон находится рядом, коллеги сами могут прийти к ним в день венчания. Лана набрала номер салона и оформила вызов специалистов к себе на дом, заодно попросила Мишель к телефону. Мишель подойти не смогла и Лане ничего не оставалось делать, как ожидать подругу, ставшую за это время сестрой, дома.
Мишель одобрила план, предложенный Ланой, парни поддержали, поэтому завтра вечером после работы девчонки должны поехать к Мишель на квартиру и забрать все свадебные атрибуты и привезти в квартиру Дамиана. Так же было решено, что в ночь с четверга на пятницу девочки спят в одной комнате, а парни в другой, чтобы исключить возможность женихов увидеть свадебные платья невест. Что поделать, традиции и предрассудки!

В четверг день не задался с самого утра. Ни один из будильников почему-то не сработал. У одного сели батарейки, а тот, который был у Ланы в мобильном, один раз проиграв мелодию, замолчал, так как в нем кончилась зарядка. Лана собиралась зарядить его ещё вчера, но забыла. Дамиан, разбуженный громким стуком Стефана в дверь их спальни, тихонько ругаясь вскочил, сначала упав с кровати. Парни, не успев побриться, быстро умылись, глотнули кофе и побежали к лифту, на ходу застёгивая туфли.
Лана, вновь забывшаяся сном, проснулась лишь в одиннадцать утра. Она бесцельно слонялась по квартире, пока Мишель готовила завтрак и варила кофе. Лана не понимала, что с ней твориться. За завтраком она обожгла слизистую рта горячим кофе и содрала ожоговый пузырь тостом, который откусила. Мишель, видя, что с подругой твориться что-то неладное, заварила успокаивающий чай с ромашкой. Напоив Лану лекарством, Мишель стала собирать сестричку на работу. Впервые в жизни, собираясь на работу, Лана надела футболку и джинсы вместо платья или юбки с блузкой. Она вообще никогда не носила джинсовой одежды, это было не в её вкусе. Мишель безропотно пожертвовала подруге свой деним и майку. На макияж сил у Ланы всё же хватило.
На работе всё вроде бы наладилось, Лана собралась силами и мыслями и пришла в себя. Она так и не зарядила мобильный телефон, хотя и зарядное устройство и сам аппарат лежали в её сумке визажиста. Каждый раз, заглядывая в сумку за чем-нибудь, она видела и телефон и подзарядку, но всякий раз ей что-то мешало вынуть эти вещи и подключить их к источнику тока. Под конец рабочего дня Лана окончательно пришла в себя и с удивлением обнаружила в своём шкафчике вместо привычной одежды джинсы, жилет и майку-борцовку.
- Миша, что это?
- Мой джинсовый костюм и борцовка.
- В моём шкафчике?
- надо же было тебя во что-то одеть! Ты утром как зомби по дому ходила и красилась полтора часа.
- Правда?
- Нет, шучу! И часто с тобой такое бывает?
- В первый раз.
- Это синдром невесты, не переживай. А джинсы тебе идут, очень подчёркивают твою бесподобную фигуру.
- Миша, ты преувеличиваешь.
- Нет, дорогуша, ты готова идти?
- Да. Слушай, у тебя телефон заряжен? Я свой со вчерашнего дня зарядить не могу.
- Заряжен, не беспокойся.
Девочки сели в поезд метро. Мишель подробно рассказывала подруге об её удручённом утреннем состоянии. Лана смеялась от души, не понимая, что с ней было. Не иначе, как затмение нашло. Когда огни выходили, Миша увидела Вильямса, шедшего за ними следом, но не придала этому особого значения. Её заботила другая проблема: лицо мужчины ей знакомо, но где она могла его видеть?
В квартире Мишель никого не было. Холодильник был пуст и выключен, газ перекрыт. Толстый слой пыли указывал на то, что Соник давно здесь не появлялась. На кухонном столе нашлась записка, в которой Соник сообщала о том, что приедет лишь тридцатого августа, до этого жилплощадь в полном распоряжении Мишель. Соник уехала с родителями отдыхать в Сен-Тропе. Миша и Лана выпили по чашке кофе, бережно уложили платья и прочее в большую сумку и собрались в обратный путь.
- Какой болван здесь лампочку выкрутил? Возмущалась Мишель, выходя из квартиры и коридор. Лана, посвети мне моим телефоном, мне дверь надо закрыть и я лестницы не вижу. В следующее мгновение она почувствовала что-то твёрдое и холодное, уткнувшееся ей в затылок.
- Стой тихо и не шевелись! Услышала она сдавленный шёпот за спиной. Отдай мне свой мобильник, в ближайшее время он тебе не пригодиться. Чья-то рука зажала рот Мишель, чем она тут же и воспользовалась, укусив кого-то за пальцы.
- Ах, ты, паршивка, дрянь эдакая, кусаться вздумала! Миша получила несильный, но чувствительный удар в бок.
Лана, почувствовав не ладное, изготовилась к нападению, но тут вспыхнул свет и она увидела жуткую картину: Вильямс взял Мишель в заложницы, приставив к её голове пистолет.
- Не двигайся, Лана, любое твоё движение и твоя подружка умрёт.
- Вильямс, что ты делаешь? Если тебе нужна я, то вот она я, оставь её в покое, отпусти девочку.
- Ага, чтобы она настучала ажанам и меня объявили в розыск? Нет уж, она гарантия моего счастья и благополучия. А сейчас обе, марш вниз и не оглядываться. И чтоб ни звука. Помни, что я держу её на мушке. Вильямс показал пистолет, который он спрятал в карман, нацеленный на Мишель. Давайте-давайте, идите вниз, к метро и не вздумайте бежать или звать на помощь, застрелю обеих.
Вильямс крепко взял за руку Лану и повёл девчонок к метро. Сотовый, отобранный у Мишель, он бросил в свою сумку, предварительно отключив его. Не долго думая, портье отвёз девчат в свой дом в Сюрезне и запер их в подвал, подперев дверь снаружи чем-то тяжёлым.
Лана и Мишель, оставшись одни, не мешкали ни секунды. Они осмотрели помещение в поисках лазейки для побега. Сумку с их свадебными принадлежностями Вильямс осмотрел, и вернул хозяйкам. Он не нашёл там ничего, что бы смогло помочь им сбежать.
- Вот и свадебное платье готово и подружка невесты есть! Съязвил он. Сидите тихо, пока я схожу, куплю вам что-нибудь поесть. Тщательно заперев своих пленниц, мужчина вышел на улицу.
Девчата лихорадочно осматривали подвал. Окна заперты изнутри. Лана попыталась открыть одно из них, путь к свободе преградила решётка.
Мишель открывала всевозможные шкафы и заглядывала за бытовую технику. Наличие стиральной машины говорило о том, что где-то поблизости должна быть розетка. Лана открыла сумку визажиста и издала победоносный клич:
- Вот он, мой малыш! Она достала мобильный телефон, шнур и подключила его к розетке, пока не включая.
- Мишель, слушая мой план. Мы прикидываемся паиньками и мышками покорными и тихими. Нам надо, чтобы он запер нас не здесь, а где-нибудь наверху, в доме. У нас будет шанс сбежать отсюда ночью. Сейчас я позвоню Дамиану и всё ему расскажу, затем снова выключу телефон и спрячу его. Вильямс не знает о том, что у меня есть с собой мобильник. Пусть он и дальше об этом не знает. Я спрячу его в своём платье. Сейчас ты стой и слушай, не вернулся ли наш хозяин, пока я посылаю сигнал бедствия. Лана включила сотовый, набрала номер Дамиана и сказала следующее:
- Дам, слушай внимательно и не перебивай. Нас похитили. Мы находимся по адресу Сюрезн, улица Цикамбетта, дом номер два. Это на одной улице с госпиталем Фош. Метро сюда не ходит. Мы заперты в подвале. Похититель – Вильямс Ван Дюк. Больше говорить не могу. Ждём вашей помощи. Телефон отключаю. Лана только и успела выключить мобильный и спрятать его в платье. Светом они не пользовались, с улицы подсветку мобильника видно не было, так как Лана тщательно скрыла его от окон своей спиной. Хлопнула входная дверь, послышались ругань и звук отодвигающейся мебели. Дверь распахнулась, и в подвал влился поток света. На пороге, освещаемый лампой, возник Вильямс. Он был пьян и еле стоял на ногах. Размахивая пистолетом, он приказал девчатам привязать друг друга за руки верёвкой, что они и сделали. Сам похититель проверил прочность узла и остался доволен. Мишель сделала хитрый узел, который развязывался за несколько секунд, стоило потянуть за нужный конец верёвки, который Миша держала в кулаке. Они с Ланой покорно прошли в не слишком чистую комнату, где были только кровать, стол и телевизор, и в нерешительности встали посередине.
- Идите на кухню, и приготовьте мне что-нибудь. Не видите, я голоден!
- Да, месье, покорно ответили девочки и повернули в коридор. Кухня была обставлена так же убого, как и комната. Вильямс прислонился к косяку и держал пистолет наготове все время, пока девчата отваривали спагетти и делали соус. Лана использовала все моменты, чтобы осмотреться и увидеть возможный путь бегства. Окна закрыты, на них решётки. Значит, этот путь отменяется.
Когда еда была готова, Вильямс рассадил всех так, чтобы видеть и связанные руки положил на стол. Он не давал им ни единой попытки встать, повернуться. Любое движение тут же пресекалось. Наевшись до отвала, Вильямс ещё выпил, затем заставил девчонок пройти в комнату и вновь привязать себя, на этот раз через спинку кровати, на которую улёгся так, чтобы связанные руки были в поле его зрения. Через некоторое время мужчина уснул, оглашая комнату жутким храпом. Лана сделала Мишель знак «тихо», и они начали действовать. В две секунды развязав хитрый узел, они крепко привязали Вильямса за ногу к кровати. Двигаясь на цыпочках, девчата для подстраховки привязали обидчика за руку к спинке кровати. Затем Лана побежала в подвал, забрать сумку с платьями и свой чемодан косметолога. Она не станет включать сотовый, пока они не покинут этот дом. Мишель лихорадочно пыталась отыскать свой мобильник, подаренный ей Стефаном, с отвращением расшвыривая вещи портье, высыпанные из его сумки. Схватив свой сотовый, она приметила связку ключей от своей квартиры, которые у неё отобрал Вильямс, и подняла их, предварительно обернув свою руку носовым платком.
В окнах промелькнул свет фар. Лана выглянула в окно. На улице, около дома остановилась машина, из которой вышел Стефан. Лана сделала Мишель знак рукой, чтобы она бросила копаться и поспешила открыть дверь. Ей пришлось вернуться в комнату, чтобы найти ключи от входной двери, так как из найденных в сумке Вильямса ни один не подходил. Мишель пришлось обыскать своего похитителя. В одном из карманов его джинсов обнаружилась связка ключей. Миша, преодолевая брезгливость, засунула руку в карман и достала нужную вещь. Вильямс на мгновение открыл глаза, посмотрел на Мишель, хмыкнул, и вновь смежил веки. В следующее мгновение он попытался вскочить, но у него ничего не вышло. Девочки примеряли ключи к замочной скважине, их состояние было близко к панике, когда замок щёлкнул и дверь распахнулась. Лана стояла наготове, держа сумки с вещами. Пока Мишель разбиралась с замком, Вильямс смог освободить руки и теперь тщетно пытался освободить ноги. Мишель завязала очень хороший узел, и парню пришлось бы с ним повозиться. Раздался выстрел – это вьетнамец, таким образом, освободился от пут и кинулся в коридор. Лана бросилась в комнату и, столкнувшись с обидчиком в дверях, применила несколько приёмов, чтобы остановить его.
Взвизгнув от звука выстрела, Мишель открыла-таки второй замок и распахнула дверь. За сетчатой дверью, ведущей на улицу, стояли Стефан и Дамиан, распарывая сетку кусачками. Лана, не долго думая, выбила сетчатую дверь мощным ударом плеча и вырвалась на свободу. Сразу за ней из плена вырвалась Мишель.
Четверка молодых людей быстро забралась в машину и, набирая скорость, отъехала от дома. За ними нёсся Вильямс, стреляя по автомобилю из пистолета. Одна из пуль попала в цель и пробила покрышку колеса. Машину занесло и она, протаранив ограду, пронеслась по газону и врезалась в угол госпиталя Фош.

Глава 23
Мишель открыла глаза. Её взгляд упал на стенку, выложенную белым кафелем. Девушка повернула голову и осмотрелась. Она лежала на каталке по - видимому, в процедурном кабинете. Мужчина в одноразовом халате и шапочке и что-то делал с её рукой. Мишель облизала пересохшие губы и спросила:
- Где я? А можно мне воды? А где остальные?
- Очнулась? Ну и хорошо. К ней подошла женщина, лицо которой было скрыто маской, и поднесла к губам пациентки бутылочку воды с трубочкой.
- Пей, но не жадничай.
- Что со мной?
- Ты и твои друзья попали в аварию. Не беспокойся, с ними всё в порядке. Она в соседней комнате, а парни в коридоре, вас дожидаются. Их уже осмотрели и отпустили. Ничего серьёзного, так, пара царапин.
- А тот, другой?
- Не знаю. Скрылся, наверное.
- Я знаю, где он живёт. Он нас похитил, но мы смогли убежать. Наши женихи ждали нас снаружи, чтобы увезти. У нас свадьбы в субботу.
- Всё, месье, вы можете забирать свою подругу. Как вы могли так сильно порезать руку, мадмуазель?
- Не знаю. Последнее, что я помню, это стена, в которую мы врезались. Я прикрыла лицо рукой, чтобы не порезаться, затем был удар, и всё, больше ничего не помню, темнота и звон в ушах.
- Голова не болит, не тошнит?
- Нет.
- Я наложил вам швы на предплечье, на перевязку будете ходить по месту жительства.
- А в море мне можно купаться?
- Боюсь, что нет. Мочить руку нельзя, пока швы не снимут.
- А как же моя свадьба? У меня открытое платье.
- Наденете длинные перчатки, никто ничего не заметит.
Мишель молча кивнула, села на каталке, затем попыталась встать. Она подумала, что Лана обязательно что-нибудь придумает и разрешит её купаться в море. Попытка встать на ноги оказалась неудачной. Перед глазами тут же всё поплыло, комната закружилась в быстром вальсе и Мишель снова упала.
- Придётся оставить вас под наблюдением до утра.
Мишель усадили в кресло – каталку и вывезли в коридор. Парни кинулись к ней.
- Миша, прости, милая. Тебе больше всех досталось!
- Миша, не переживай. Его поймают и надолго упрячут вдали от людей. Мы вызвали полицию, они обыскивают дом и район.
- А где Лана?
- Я здесь, сестрёнка! Лана с повязкой на голове вышла из-за двери и подошла к подруге.
- А с тобой что?
- Ерунда, шишка на виске. Ой, на виске! Лана побледнела и села в кресло. Мне ещё повезло, что кость не сломана. Под счастливой звездой родилась. Если бы удар был чуть сильнее…
- Солнышко, с тобой всё в порядке? Ты такая бледная? Дамиан пристально смотрел на Лану.
- Наверное, да. Я представила возможные последствия травм.
- Доктор, можно нам ехать домой? Спросил Стефан.
- Вам – да, а вот вашей подруге – он указал на Мишель, придётся остаться здесь до утра.
- Миша, мы приедем за тобой завтра утром. Будь паинькой и поправляйся.
- парни, как мы до дома доберёмся? Ночь на дворе!
- На такси, лана, на такси.
- А с машиной что?
- не спрашивай, сами ещё пока толком не рассматривали. Как только мы в стенку влетели, Дамиан побежал этого психа ловить, который из пушки палил, а я вас с Мишель из машины доставал. Вернее, ты сама выскочила, а она без сознания была, я её на руках в больницу принёс. Хорошо, врачи подбежали, помогли вас в приёмное доставить. Ты всё время порывалась Дамиану бежать помогать, еле остановили. Братик того типа не догнал и сюда вернулся.
Лана, с обеих сторон кре6пко поддерживаемая братьями, вышла на крыльцо госпиталя и стала спускаться по ступенькам. В это время подъёхала машина такси, из которой быстро выскочила мадам Камиль. Она взбежала по ступенькам и, если бы Стефан не окрикнул мать, то так бы и не заметила своих детей. Камиль остановилась, повернула голову и вздрогнула.
- Почему вас только трое? Где Мишель?
- В госпитале. Её оставили под наблюдением до утра.
Камиль кивнула и пошла к такси. После того, как все расселись, Камиль назвала адрес. Машина тронулась, Лану затошнило, перед глазами всё поплыло. Попытка закрыть глаза успехом не увенчалась, стало только хуже. Лана вцепилась в руку Дамиана, открыла глаза и стала глубоко дышать, стараясь успокоиться. На какое-то время эти меры помогли, потом тошнота возобновилась. К счастью Ланы, ехать пришлось не далеко.
- Ты сможешь идти сама?
- Наверное, да.
Камиль зажгла свет на крыльце и в доме, прошла на кухню и поставила вариться кофе. Вернувшись в сыновьям и невестке, она потребовала от Ланы полного и подробного рассказа о случившемся.
Лана глубоко вздохнула, и начала. Этот человек, Вильямс, служит портье в отеле, в котором я жила, когда приехала сюда. С первого дня он стал оказывать мне и Миле знаки внимания, приглашал на прогулки и всё в том же духе. Я неоднократно говорила ему и давала понять, что он зря беспокоиться и ничего у нас с ним не выйдет, чтобы он оставил меня в покое. Он полностью переключил своё внимание на Милу, но, так как она слишком мала, ей всего шестнадцать, он решил действовать через неё, чтобы добраться до меня. Но мы с Милой поссорились, к тому же, её мама препятствовала нашему общению.
- Мила, это та девочка, которая с мамой на твоём дне рождения в лесу была?
- Да, она. Вильямс прекратил попытки, но несколько раз предлагал мне выйти за него замуж. Я отказывалась, так как он мне неприятен как человек и я встретила Дамиана и встречалась и ним. Потом мы уехали в Екатеринбург, и я про Вильямса совсем забыла. В понедельник я случайно столкнулась с ним в кондитерской, куда зашла перекусить. Наверное, он проследил за мной до салона, потому, что Себастьян предупреждал меня о назойливом вьетнамце, проявлявшем слишком много интереса к моей персоне. Я просмотрела запись в камеры наблюдения и убедилась в том, что это был Вильямс. Сегодня мы, я и Мишель поехали к ней на квартиру, забрать вещи, а когда выходили, он приставил к ней пистолет и увез нас насильно к себе домой. Дальше вы знаете.
- Но зачем он вас похитил?
- Жениться хотел. Он что-то постоянно на счёт свадьбы говорил. По-моему, он психически не здоров.
- Ладно, ложитесь спать. Завтра Лана на работу либо не идёт совсем, либо только при условии постоянного сопровождения кого-то из вас, мальчики.
- Да, мадам Камиль.
Камиль ушла спать, Стефан помог брату доставить Лану на второй этаж и исчез за дверью своей спальни. Лана и Дамиан так же улеглись в кровать. Лана долго не могла уснуть. Она ворочалась боку на бок, при этом стараясь не разбудить жениха. Дамиан спал тревожно, часто просыпаясь и с беспокойством смотря на невесту.
- Дамиан, я не даю тебе выспаться!
- У тебя что-то болит?
- По-моему, у меня сотрясение мозга. Меня тошнит сильно и голова болит и кружится. Ты спи, я тоже попытаюсь.
Дамиан подал невесте две таблетки лёгкого снотворного, одну выпил сам. Через полчаса оба погрузились в сон.
Под действием таблеток, Лана проспала до двенадцати дня. к моменту её пробуждения Стефан привёз Мишель из госпиталя и теперь она лежала рядом с подругой и легонько гладила её по руке.
- Миша, привет, ты как? Спросила Лана, открыв глаза и увидев подругу.
- Уже намного лучше. Ты сама-то как себя чувствуешь?
- Знаешь, не очень, ещё тошнит, правда, меньше. Сказала лана, осторожно отрывая голову от подушки и усаживаясь в кровати.
- А мужья наши где?
- На работе оба, по разным магазинам.
- А кто же за меня сегодня работать будет?
- Не знаю, Кьяра, наверное. Позвони, узнай, может, тебе самой приехать надо?
- А время сколько? Двенадцать! Ой, не могу. Я встать-то с трудом смогу, про работу и говорить нечего.
В дверь постучали, вошла горничная. Она с улыбкой поставила перед девочками поднос с завтраком и спросила, что подать мадмуазелям из напитков чай, кофе или сок.
- Минеральную воду с лимоном, если можно, мадмуазель. Простите, не знаю вашего имени.
- Полет, мадмуазель. Воду с газом или без?
- Не газированную. Благодарю вас, Полет.
Горничная кивнула и вышла. Через несколько минут она вернулась, неся на подносе бутылки с водой, половинку лимона и чашку со свеже- выжатым соком лимона.
- Я не знаю, в каких пропорциях вам смешивать сок лимона и воду, поэтому принесла всё по отдельности.
- Спасибо, Полет.
Лана сама налила воды, добавила в неё несколько капель лимонного сока и с удовольствием выпила кисленькую водичку. Мишель последовала примеру подруги.
- Если вам что-то будет нужно, позвоните. Горничная указала на кнопку около кровати.
- Спасибо вы можете идти. Лана откинулась на подушку, вяло откусывая кусочек от тоста с маслом и джемом.
Полет кивнула и вышла из комнаты.
- Миша, что у меня с головой?
- Не знаю, там повязка.
- Сними, я посмотреть хочу.
- А можно?
- Конечно.
Мишель сняла бинты и обнаружила большую гематому с ранкой в центре на правом виске подруги.
- Ой, вот это шишка! Очень болит?
- да, сильно. Я привыкла спать на этом боку, а теперь не смогу, шишка мешает. Лана внимательно разглядывала себя в зеркало. Ну и видок! И это за два дня до свадьбы, кошмар! А что у тебя с рукой?
- Швы. Об стекло машины порезалась в момент столкновения со стенкой госпиталя.
- Знаешь, а нам повезло. Могли бы и не выжить. Хорошо, что Вильямс в колесо попал, и ехали мы на небольшой скорости.
- Это точно. Но я ведь теперь в море купаться не смогу!
- Я куплю тебе специальную герметичную повязку и наклею, когда замуж выходить будем. С этой повязкой и в море купаться и в космос лететь можно будет.
- А перевязки?
- Не потребуются. Я же говорю, специальная повязка.
- Хорошо.
Зазвонили оба мобильных телефона. Парни интересовались здоровьем своих невест и обещали вернуться домой как можно раньше.
Лана предприняла мужественную попытку встать и дойти до ванной комнаты. Это получилось не с первого раза и не очень хорошо. Комната вместе с мебелью кружилась перед глазами, к горлу подступала тошнота. Кое-как добравшись до двери желанной ванны, Лана вцепилась в ручку и, сделав усилие, шагнула внутрь. Усевшись на краю, она умылась и отправилась в обратный путь. Добравшись до кровати, она рухнула на неё в изнеможении.
- Господи, как же я замуж послезавтра выходить буду?
- Так же, как и я, молча и с улыбкой.
- Ага, а всё подумают, что мы слишком бурно девичник отметили.
- пусть думают, что хотят.
- Ты, как всегда, права.
К вечеру обе девушки немного оклемались и спустились к ужину в гостиную в сопровождении женихов. Камиль мягко пожурила обеих за неосмотрительность и пожелала скорейшего выздоровления. О Вильямсе новостей не было. Полиция его разыскивает, но пока безуспешно. Машину отдали в ремонт, готова она будет не скоро.
За ночь состояние обеих невест не намного улучшилось. У Ланы, по-прежнему, всё плыло перед глазами. Мишель тошнило. На завтрак они еле смогли выпить по бутылочке йогурта, на большее их не хватило. Мишель осталась наверху, лежать в кровати, а Лана, преодолевая себя, собралась, оделась, наложила макияж и спустилась в гостиную. Камиль и её сыновей дома не было, поэтому девушка беспрепятственно могла покинуть дом. У неё сегодня было много дел, к тому же, надо было встретить родителей в аэропорту. Как это сделать, не имея собственной машины, она представляла, но вариант с метро и автобусами её не устраивал. Лана позвонила жениху. Узнав, как у него дела она попросила помощи. Парень пообещал ей помочь, попросив, чтобы Лана никуда из дома не выходила без него. Но у Ланы были свои планы. Она сообщила парню, что едет в город, и они встретятся там, пусть ждёт её звонка. Через час после звонка Ланы Дамиан приехал в дом к матери и отвёз Мишель и Лану, которая замешкалась и не успела уехать, к себе в квартиру. Девочки решили немного прибраться и приготовить что-нибудь на обед. На уборку сил хватило, а вот еду пришлось заказать в соседнем ресторанчике.
Мишель позвонила своим родителям, чтобы выяснить, ко скольки они приедут. Папа ответил, чтобы их ждали к завтраку. Сестра Мишель поможет одеться и всё такое, а мама приготовит еду. Время близилось к двум часам. Приехал Дамиан и позвал девчат в аэропорт, встречать родителей Ланы. Мишель предпочла остаться дома.
Через сорок пять минул лана и её жених стояли в зале прилёта аэропорта «Шарль де Голль». Дамиан держал огромный букет цветов для мамы Ланы. Объявили о посадке самолёта из России, и Лана встала ближе к выходу, чтобы не пропустить выход родителей с эскалатора. Через двадцать минут она уже обнимала маму и пату. Дамиан, вручив будущей тёще букет, отправился с отцом невесты забирать чемоданы с конвейера. Ещё через час семейство стояло в прихожей квартиры Дамиана. Мишель помогала освоиться в доме и показывала родителям подруги их комнату и всё остальное. Вскоре доставили обед из ресторана, и семья приступила к трапезе как раз в тот момент, когда пришёл Стефан. Лана представила парня родителям, после чего он присоединился к остальным. На вечер была запланирована экскурсия по ночному городу и на кораблике по Сене.
После обеда Маргарита и Игорь освежились, переоделись и подготовились к прогулке. Дамиан усадил невесту и её родителей в машину и, не спеша, повёз их по улицам города. Жених и невеста дружно объясняли, где они сейчас едут. На прогулку по Сене тоже отправились вчетвером. Лана выступала в роли переводчика. Их с Дамианом переполняли другие эмоции: на таком же кораблике он недавно заговорил с ней, они договорились встретиться, и вот, они завтра станут мужем и женой! А времени прошло совсем немного, неполный месяц. Тем не менее, оба чувствовали себя полностью готовыми к совместной жизни.
После круиза по реке Дамиан вновь усадил гостей в машину и отвёз на большие бульвары. Сам он поехал домой, предоставляя Лане возможность пообщаться с родителями наедине. Девушка повела папу и маму по бульварам, рассказывая, что здесь и где. Показала салон, в котором работает. Наконец, наступил момент, которого она боялась: мама начала навязывать своё мнение. Папа хранил молчание, но недолго. Видя, как отчаянно сопротивляется нравоучениям дочь, он встал на её сторону.
- Мам, пойми, сейчас я замуж за него выйду или через три месяца, разницы нет.
- Но он же иностранец, ты же домой не вернёшься.
- Ну и что? Я буду приезжать к вам, а вы к нам. Я же всё равно теперь здесь учиться буду, у меня хорошая работа, новые друзья, перспективы. Камиль к нам с Мишель хорошо относится. Дамиана вы знаете.
- Какой-то он недотёпистый и молчаливый.
- Как штормовой якорь. Пошутил папа.
- Это как? Не поняла Лана.
- Тормозит сильно. Ответила мама.
- Это он вас стесняется. Вся его молчаливость компенсируется моей болтливостью.
- Он нам не нравится.
- Я его люблю! В конце концов, жить-то мне с ним, а не вам. Мне надоело работать на скорой и пьяниц и бомжей таскать. А в салоне я сильно не утруждаюсь и работаю, как белый человек, в отличных условиях. Где я у нас такое найду, а?
- Ну, в этом ты права, конечно. Но ты же будешь скучать по России.
- Пока почему-то не скучаю, и возвращаться туда не горю желанием.
- Смотри, как заговорила. Сначала в Париж ехать не хотела, теперь домой не хочет.
- Я ошибалась… Лана замолчала на полуслове. Прямо перед собой она увидела Вильямса, идущего ей на встречу. Девушка побледнела и вцепилась в руку папе, попросив родителей скорее идти домой. Она не могла объяснить, что случилось, но позвонила Стефану и Дамиану, решив задержать Вильямса до приезда братьев. Всё получилось не так. как она спланировала. Вильямс, пьяный, увидев Лану стал кричать и размахивать руками и захотел увести девушку. Он требовал скорейшего замужества, грозился убить Ланиного жениха и его брата. На шум и крик подъехали жандармы и стали интересоваться происходящим. Лана, прерываемая громко кричащим и вырывающимся из рук полисменов Вильямсом, объяснила ситуацию. Она подтвердила, что писала заявление о похищении своём и её подруги этим месье. Полиции ничего не оставалось делать, как нарушителя спокойствия под арест. Родители, не понимающие ровным счётом ничего из того, что происходит, тщетно пытались добиться хоть каких-то объяснений. Лана вызвала из дома Мишель, поторопила братьев и все четверо провели остаток вечера в полицейском участке, давая показания против Вильямса. Домой они вернулись чуть за полночь. Парни уехали к матери, удостоверившись, что с невестами всё в порядке и венчание они не проспят.

Глава 24
Наконец, наступила долгожданная суббота, день свадьбы. Лана и Мишель проснулись очень рано в шесть утра. Дел было много, и они не стали откладывать их в долгий ящик. После утренней гимнастики и лёгкого завтрака они прошли сеанс релаксации и настроились на торжество, после чего не торопясь, стали собираться к венцу. Они по очереди искупались в ароматной ванне, нанесли на кожу молочко для тела с ароматическими маслами жасмина, пачули, иланг-иланг и лотоса и сандала. После этого они стали одеваться медленно и тщательно, чтобы не пропустить ни одной, самой маленькой детали. Платья и все остальные аксессуары дожидались своих хозяек в соседней комнате выглаженные и надушенные ароматическими маслами жасмина и иланга. В назначенное время пришли сотрудники их салона красоты Кьяра, Эдит, Шарль и Люсиль. Пока Эдит занималась причёской Мишель, Люсиль делала подруге маникюр. Кьяра накладывала макияж Лане, а Шарль занимался тем, что давал много умных и не очень советов. Потом Эдит перешла к Лане и стала делать причёску ей, а Кьяра занялась визажом Мишель. Свои ногти Лана обработала ещё утром сама, после ванны. Девчата пристально рассматривали себя в зеркала, чтобы увидеть творения коллег. Прическа Мишель была придумана ей самой, Эдит только воплотила её фантазию в реальность. Она сделала ей асимметричную волну спереди, максимально забрав волосы в «ракушку» сзади и выпустив несколько завиточков локонов. Под прозрачной фатой с маленькой вуалькой причёска не терялась и была прекрасно видна со всех сторон. Прическа Ланы заняла гораздо больше времени, чем она рассчитывала. Прямые от природы волосы никак не хотели завиваться в крутые локоны, а ложились вьющимися волнами, как обычно. Эдит уже отчаялась что-либо сделать, но решение пришло само собой. Шарль что-то поколдовал со средствами для укладки, создав из них супер стойкую смесь и намазав этим составом, волосы клиентки, высушил их очень горячей плойкой в том положении, в котором они должны были оставаться во время свадьбы. Он сразу предупредил, что смывать это необходимо только сначала смазав волосы бальзамом для волос и подержав его минут пять, и только потом мыть голову как обычно. Лана, волновавшаяся всё сильнее и сильнее по мере приближения часа венчания его не слышала и только механически кивала головой в знак того, что она слышит стилиста. Пока Шарль давал умные советы, Эдит заканчивала прическу своей подопечной. Она уложила волосы в художественном беспорядке, закрепила их лаком для волос и причёска Ланы была готова, осталось только надеть и закрепить фату. Наконец, обе невесты были готовы. Они сидели, держа друг друга за руки, и не шевелились. Сотрудники салона тем временем занимались прическами и макияжем для мам невест. Отцы сидели на кухне в красивых костюмах и пили кофе, чтобы их волнение было не так заметно. Вернее, переживал папа Ланы, выдававший замуж единственную дочь. Папа Мишель успокаивал будущего родственника, делясь своим опытом. Вот и настал волнующий момент выезда девчат на венчание. Белый мерседес плавно ехал по бульвару Итальянес, везя подруг к часовне, где их уже ожидали женихи. Парни вот уже полчаса ходили внутри храма, волнуясь и поминутно глядя на часы. Обоим всё время казалось. Что время венчания уже настало, а невесты опаздывают к началу церемонии. В какой-то момент Камиль отправила обоих сыновей от входа, чтобы традиции не были нарушены и женихи не смогли увидеть невест до начала церемонии. Немногочисленные гости уже сидели в зале, ожидая начала венчания. Вот заиграли «Вот невеста грядёт» и обе барышни шагая рядом, медленно подошли к алтарю, где их ждали братья Бонетти. Немолодой святой отец начал читать текст, нестройные голоса пели «аминь». Вот прозвучали клятвы и обязательства будущих супругов друг другу, и священник объявил их мужьями и жёнами. Обе пары скрепили свой союз первым супружеским поцелуем и повернулись к приглашенным. Прозвучали поздравления для новобрачных, молодые пригласили гостей на небольшой фуршет в ресторанчике рядом с домом и сев по разным автомобилям, поехали к месту банкета. Дамиан держал за руку свою жену и подбадривал её ласковыми словами, пытаясь вывести из состояния оцепенения, в которое она и Мишель впали, встав у алтаря. Лана наконец-то очнулась и улыбнулась своему мужу.
- Солнышко, ты прекрасна. Ты самая красивая невеста и жена на свете!
- Спасибо, Дамиан, ты тоже очень элегантен в этом костюме. Он подчёркивает красоту твоих глаз!
Они подъехали к ресторану, и вышли из машины. Стефан и Мишель ещё не подъехали, поэтому Лана и Дамиан взяли на себя обязанности хозяев праздника. Вскоре подъехала вторая пара, и они разделили обязанности. Подошли гости, и началось застолье.
- Подарки уже доставили вам на квартиру. После медового месяца будет, чем заняться, когда домой вернётёсь. Пошутил Шарль.
- После отпуска мы сразу же учиться пойдем! Парировала Мишель. Она окончательно пришла в себя после венчания и шутила и улыбалась, как обычно.
Фуршет продлился недолго, так как молодежь и родители должны были ехать в аэропорт. Гости ещё оставались в ресторане, когда семьи садились в самолёт в аэропорту «Ле Бурже», выполнявшего внутренние рейсы. Ещё через два часа семьи Самойловых, Бонетти и Бертино выходили из самолёта на побережье Средиземного моря. До гостиницы они добрались на автобусе и вскоре, разместившись в удобных и комфортных номерах, плескались в морских волнах. Нисколько не заботясь о причёсках и макияже, обе невесты вернее, молодых жены вместе со своими мужьями ныряли и качались на больших волнах. Мамы Ланы и Мишель не хотели портить укладку и ограничились спокойным плаванием недалеко от берега. Наверное, благодаря изобретённому Шарлем составу для придания волосам устойчивой формы, причёска Ланы держалась, как только что сделанная, не смотря на то, что красивые шпильки она вынула. После купания и любования закатом на пляже семьи разошлись по номерам, переодеться к ужину в ресторане гостиницы. Лана потратила много времени на то, чтобы отмыть волосы и вернуть им естественный вид. Ходя по номеру с большим полотенцем на голове, она искала подходящее платье. Созвонившись с Мишель, они пришли к общему выводу, что платья наденут свадебные, просто как вечерние, без амуниции. Через полчаса, высушив волосы феном и одевшись, Лана, поддерживая под руку мужем, вышла в коридор и стала спускаться по лестнице. В ресторане собрались почти все, не хватало только Стефана и Мишель. Лёгкий ужин в морском стиле понравился всем. Прекрасное мозельское вино, устрицы, салат с утиной печенью и сыр никого не оставили равнодушными. На десерт подали французский яблочный пирог, от которого все семьи были в восторге. После ужина молодежь отправилась изучать местные дискотеки и бары, предварительно переодевшись в более свободную одежду. Лана выбрала для себя серебристый топик и белую короткую юбку, Мишель попросила у подруги белый топ и серебристые шортики. Парни надели белые брюки и пляжные рубашки гавайского типа. Они зашли в несколько клубов, но не нашли ничего подходящего для себя. Свернув с основной улицы к берегу моря, компания обнаружила множество кафе с танцплощадками прямо на пляже. В одно из них, где звучала приятная музыка, и было не много народа они и зашли. Парни сели за столик и заказали напитки, а девочки отправились танцевать. Через некоторое время они сидели за столиком с видом на море и наблюдали за прибоем. Ночь уже вступила в свои права, раскинув темное звёздное покрывало над морем и пляжем. Волны негромко пели свою песенку, освещаемые разноцветными фонариками светомузыки и огромной жёлтой луной. В соседнем кафе ансамбль исполнял красивую нежную мелодию. Всё вокруг было пропитано любовью. Молодожёны неспешно прогуливались по кромке воды, купая ступни в волнах прибоя. Им пока не хотелось возвращаться в отель, романтичная обстановка пляжа не отпускала их. Стефан и Мишель спокойно разговаривали о будущем. Лана и Дамиан молча любовались природой. Внешне спокойная, Лана внутри просто тряслась от волнения в ожидании первой ночи любви. Ей было не по себе, она не знала, с чего начинать и что делать. Теоретические знания подруг здесь не пригодятся, это её муж и её жизнь. Дамиан чувствовал, что с женой что-то не так. Она вся напряжена, хоть и не подаёт виду. Внезапное озарение осенило его: «Да она просто боится первой ночи». Он дал себе клятву не тревожить жену, пока она морально не будет готова и сама не скажет ему об этом. Нагулявшись вдоволь и почувствовав лёгкую усталость, обе молодые семьи вернулись в гостиницу. Они немного посидели в баре, выпив по лёгкому коктейлю, и разошлись по номерам. Стефан и Мишель тут же уснули, едва успев надеть пижамы. Другая пара не спала. Алкоголь в коктейле благотворно повлиял на жену Дамиана, она расслабилась, и оба подарили себе наслаждение от совместного купания в пенной ванне. После этого пара переместилась на огромную кровать в своем номере для новобрачных. Лана достала массажное масло с добавленными в него эфирными маслами лаванды, жасмина и кедра и предложила мужу сделать массаж. Тот с удовольствием согласился, потом сам принял эстафету и нежно массировал спину и стройные ноги жены.
- Лана, солнышко, я готов подождать, пока ты не будешь готова сделать этот шаг.
- Дамиан, я готова сейчас, но, прошу, отнесись с пониманием и не торопись, если вдруг что-то пойдёт не так.
- Я буду самым нежным и осторожным из всех парней на свете, обещаю.
- Спасибо, солнышко. Я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю.
Дамиан подошёл к мини-бару и достал оттуда мартини, бокалы и лёд. Он сделал коктейль себе и своей жене и подал их с долькой лимона. Лана, отпив напитка, откинулась на подушки и вытянула ноги. Дамиан пристроился рядышком, обняв её одной рукой и держа бокал в другой. Допив свой коктейль, он отставил бокал и поцеловал жену. Их губы сомкнулись в страстном поцелуе. По телу девушки пробежала тёплая волна. Она устроилась поудобнее на кровати и замерла в ожидании, отвечая на его поцелуй и ласки. Дамиан медлил. Он боялся причинить боль своей любимой. Все его движения были осторожны и полны заботы. В самый интимный момент парень прошептал «Прости» сдавленным голосом и они стали единым целым. Девушка приглушённо охнула от секундной боли, но потом, поняв, что ничего страшного больше не будет, расслабилась и постаралась войти в один ритм с движениями его тела. Через несколько минут муж застонал, называя её имя, и обмяк, навалившись на жену всем телом.
- Дамиан, ты такой тяжёлый!
- Прости, родная. Я не причинил тебе боль?
- Ну, в первый момент чуть-чуть, а потом – нет. Знаешь, девчонки, которые мне рассказывали, как это в первый раз бывает, наверное, сильно преувеличили.
- Почему?
- Ну, они утверждали, что в первый раз очень больно и неприятно, но они оказались не правы.
- Правда, ты не страдала?
- Нет, что ты. Но повторить, наверное, сегодня не решусь.
- А ты не против детей?
- Пока против, а что?
- Мы же не предохранялись, вдруг ты забеременеешь как раз сегодня?
- Нет, этого быть не может.
- Не понял, с тобой что-то не так?
- Не предохранялся ты, а я обо всём подумала и приняла соответствующие меры. Я же медик всё-таки!
- Ты моя умничка! А когда ты детей хочешь?
- Не знаю, сначала надо учёбу закончить. Ты не против подождать года три?
- Два, и не днём больше!
- Хорошо, два, но солнышко, может, сначала поживём для себя, а?
- Может, ты и права. Мама обязательно нам поможет воспитывать малыша, если ты этого боишься.
- Дамиан, я не боюсь, но тебе не кажется, что оставлять ребёнка на твою маму, которая вас недавно нянчила, было бы неправильно.
- Ты что, она просто мечтает о том, когда у неё внуки появятся.
- Кроме нас есть ещё Стефан и Мишель. Пусть они стараются.
- Ты очень хитрая, жена моя.
- А ты думал! Ты ещё спать не хочешь?
- Нет, а ты, наверное, устала и давай, ложись отдыхать. Я немного на балконе постою, подышу свежим воздухом.
Лана умылась и вытянулась на огромной кровати. Поворочавшись немного, девушка приняла излюбленную позу для сна и отключилась. Дамиан, пришедший с балкона, любовался на спящую жену и гладил её нежную шелковистую кожу. Вскоре его глаза стали закрываться, он обнял Лану и заснул спокойным глубоким сном без сновидений.

Глава 25
Теплый ветер с моря раздувал занавеску у открытого балкона. С пляжа доносились крик чаек и шум прибоя. Солнышко, поднимаясь из-за горизонта, играло бликами на небольших волнах. Песчаный краб быстро бежал по стенке волнореза. Мелкая рыбёшка резвилась на небольшой глубине. Бич-бой старательно убирал территорию пляжа. В этот ранний утренний час одинокая пара бродила по мокрому песку, у самой кромки воды, поднимая сотни брызг. Надевший короткие шорты Стефан смеясь, подхватил Мишель на руки и понес в волны. Мишель бурно запротестовала, так как её коротенький сарафанчик открывал слишком много её тела. Стефан засмеялся и поставил любимую прямо в воду, на небольшую глубину. Его жена, взвизгнула и бросилась из воды, оказавшейся прохладной, на сушу. Девушка шутливо погрозила мужу кулаком и пустилась наутек. Второй раз мочить ноги ей не хотелось. Стефан легко её догнал и побежал рядом.
Дамиан и Лана Бонетти мирно спали, прижавшись друг к другу, когда зазвонил стоящий на тумбочке около кровати телефон. Не открывая глаз, Дамиан снял трубку и сонным голосом пробормотал:
- Слушаю, Бонетти.
- Алло, Дамиан, это Пьер из рекламного агентства «Астра». Извини, что беспокою в твой медовый месяц. Надеюсь, не разбудил твою жену? Кстати, мои вам поздравления. Мне срочно нужна та девушка, Лана, которая делала сессию для салонов красоты твоей мамы. У меня клиент, очень солидный, из Тулузы, хочет в качестве модели для рекламы её и только её. Ты не можешь дать мне координаты этой модели по старой дружбе, а?
- Это срочно или может подождать?
- Срочно. Ты мне дай её телефон или адрес, я сам её найду. Она ещё в Париже?
- Нет, она уехала вчера вечером.
- А ты её российского адреса не знаешь?
- Знаю, только её там тоже нет.
- А где же она тогда?
- Сейчас позову.
- Эй, она что, рядом, да? В соседнем номере что ли?
- Нет, ближе. Лана, обратился Дамиан к жене. Она лениво повернула голову и улыбнулась. Солнышко, ты прекрасна. Возьми трубку, это тебя.
Лана недоумённо вскинула брови и протянула руку к трубке.
- Да, слушаю.
- Это кто, жена Дамиана? Не поняли на том конце провода.
- Да. Лана Самойлова - Бонетти.
- Лана, ты замужем за Дамианом?
- Точно подмечено, а вы кто?
- Ой, извини, красавица, Пьер беспокоит из рекламного агентства «Астра». Вы с мужем совсем старика с толку сбили.
- А-а, привет. Чем могу помочь?
- У меня для тебя заказ на рекламу SPA – салона в Тулузе на двести пятьдесят тысяч франков.
- Здорово. Когда приступаем к работе?
- Чем быстрее, тем лучше. Вы когда вернётесь из свадебного путешествия?
- Через четыре дня. Мне в институт первого сентября идти.
- Значит, раньше никак. Тогда жди моего сотрудника, будем работать на месте твоего отдыха. Он прибудет завтра, будь готова.
- Хорошо, постараюсь не обгореть сегодня на солнышке.
- Да уж, намажься погуще кремом от загара, а ещё лучше, сиди под зонтиком. Нам нужны твоя светлая кожа и волосы. Надеюсь, ты не постриглась?
- Этого ты от меня не добьешься никогда. Мои волосы это то, с чем я не могу расстаться. По крайней мере, сейчас.
- Отлично. Тогда до завтра. Я лично приеду проследить за ходом сессии.
- До завтра.
Лана положила трубку и улыбнулась мужу. Дамиан, прислушивавшийся к разговору, понял, что у жены новый заказ на рекламу. Лана рассказала ему о предложении Пьера и спросила его мнение.
- Солнышко, если ты хочешь эту работу, тогда вперёд, не сомневайся.
- Спасибо, любимый. Я так счастлива!
Она занялись друг другом и опоздали к завтраку. Когда они спустились в ресторан гостиницы, там уже никого не было. Все разошлись по своим делам. Надев купальники, взяв полотенце и крем от загара, супруги вышли на пляж. Мишель и Стефан резвились на волнах, родители сидели под зонтиком и о чём-то разговаривали. Родителям Ланы пришлось обращаться за помощью к отцу Мишель, чтобы он переводил им французскую речь на доступный им немецкий и обратно. Камиль рассказывала, какие девочки хорошие работницы и невестки и гордилась тем, что сыновья сделали правильный выбор. Родители Мишель были не очень довольны тем, что дочка остаётся в Париже, а не возвращается на отцовские земли в Нормандию. Родители Ланы наоборот, считали, что их слишком самостоятельная дочь должна пожить вдали от родни. Дамиан присоединился к брату, сходу нырнув в волну и быстро преодолевая расстояние между ними. Лана, заколов волосы шпильками, спокойно зашла в воду и подплыла к Мишель. Девчонки стали обсуждать свои дела и делиться впечатлениями от поездки. Лана рассказала про будущий контракт и что завтра ей предстоит работа. Мишель нахмурилась, что подругу отрывают от отдыха, но потом попросилась присутствовать на съёмках, если сестричка Лана не против. Сестричка была очень даже за. Мишель, похихикивая, рассказала, как они со Стефаном вчера уснули, едва добравшись до кровати. Лана поделилась своими впечатлениями от первой брачной ночи. Мишель посочувствовала подруге. Договорить им не дали мужья, подплывшие под водой и начавшие брызгаться и дурачиться. Через час, когда солнышко стало припекать слишком сильно, семейство переместилось с пляжа в огромный парк отеля, спрятавшись от жары под раскидистыми деревьями. Молодежь отправилась изучать местные достопримечательности и ресторанчики. Лана, помня, что ей нельзя загорать до фотосессии, надела длинный прозрачный шифоновый сарафан до щиколоток, блузку, завязывающуюся узлом на животе и широкополую соломенную шляпу, которую ей купили родители. Мишель надела такой же длинный прозрачный сарафан до пят на тоненьких бретельках с глубоким декольте и шляпу с такими же огромными полями, что и у Ланы. Пошвырявшись в своей сумке с вещами, Лана извлекла шифоновый шарфик и накинула его на плечи подруги, как накидку, чтобы кожа не обгорела. Парни, увидев их, перехотели куда-либо идти.
- Девчонки, мы не пустим вас на улицу в таком виде, у вас же всё тело открыто!
- Во-первых, не открыто, закрыто лёгкой тканью, а во-вторых, вы же с нами идёте. Или нет?
Спорить никому не хотелось и парням пришлось уступить. На улицах городка то и дело попадались женщины в купальниках и парео, мужчины в шортах и без маек, поэтому молодые мужья быстро успокоились и перестали обращать внимание на одеяния своих суженых. Зато мужчины, проходящие мимо, с удовольствием смотрели на красивых стройных девушек в прозрачных сарафанах. Выйдя на улицу с множеством магазинов, девчата дружно прошествовали к ним, не оставляя мужьям ничего другого, как сопровождать их или стоять у входа. Шоппинг не занял много времени. Девочки ограничились покупкой сувенирных кружек, а парни отдали их гравировщику, сделать трогательную памятную надпись.
Пока молодожёны гуляли по остальным магазинам, гравировщик занимался надписями на кружках. Стефан и Дамиан остановились на одной и той же гравировке, которая гласила «Моей прекрасной жене (имя) от любящего мужа (имя) в память о медовом месяце в августе 1998 года». Через полчаса гравировщик закончил работу и любовался двумя парами, неспешно прогуливающимися по улице. Девочки то и дело поправляли обручальные кольца на пальчиках, парни беспрестанно обнимали и целовали своих ненаглядных. Сразу было видно, что в этих молодых семьях царит любовь, нежность и взаимопонимание. Гравировщик вспомнил свою молодость, свадьбу и прослезился от нахлынувших воспоминаний. Стефан, зашедший за кружками, получил несколько мудрых советов от старика и пожелания счастья и мира в семье. Растроганный парень поблагодарил пожилого месье и щедро вознаградил его работу.
Девочки, увидев кружки, зашли поблагодарить старика и отдали ему для гравировки серебряные ложечки, которые купили для своих мужей. Они договорились со стариком, что заберут ложки завтра утром. После прогулки пары разошлись. Стефан и Мишель вернулись в номер, Лана и Дамиан отправились к родителям. После обеда, когда солнце перестало палить, и только ласково касалось кожи, семейство воссоединилось на пляже.
Насыщенный событиями день подходил к концу. Нагулявшись по берегу, уставшая молодёжь вернулась в свои номера и заснула. Впереди их ждали только любовь, жизнь, успех и счастье.


Рецензии