О жизни, богатстве и счастье

 Столица встретила ее мелким холодным дождем. Мокрые поезда блестели в скупых лучах рассветного солнца, мокрые пассажиры спрыгивали на щедро политый дождем перрон, смотрели в небо, морщились и нехотя открывали зонтики. Либо подхватывали свои сумки и бежали к вокзальному зданию. На перроне то и дело можно было увидеть мужчин с букетами цветов, скучающих носильщиков и притворно вежливых таксистов. Все они кого-то ждали, то ли любимую из путешествия, то ли маму с отдыха, то ли хороших клиентов, которые наверняка оставят им чаевые.
       Она в последний раз окинула взглядом свое купе. Вроде ничего не забыла.
       Радостный шофер Толик учтиво помог ей сойти с поезда и подхватил ее небольшую сумку.
       ; С приездом! ; улыбаясь, сказал он, ; Как мы все за вами соскучились, вы не представляете! Поехали быстрее домой, а то с самого утра весь дом на ушах: хозяйку ждут, ; Внезапно Толик спохватился и распахнул над ее головой зонтик, ; вы окуратненько, плащик поднимите, а то намочите.
       И она, подняв подол симпатичного плащика из последней коллекции «Версаче», двинулась к родному «Мерседесу».
       Шофер вежливо распахнул двери.
       ; Садитесь. Подождете пару минут, пока я за стоянку рассчитаюсь, идет?
       Она удобно устроилась на заднем сидении, откинувшись на мягкую спинку. За окном моросил неприятный дождь, а в родной машине было тепло и уютно. И она улыбнулась хмурому небу, мокрым улицам, куда-то спешившим прохожим. Молода, красива, талантлива, богата… Что еще нужно?
       Вдруг прямо возле «Мерседеса» остановилась тучная неухоженная женщина в окружении троих ребятишек. Она было одета в старый застиранный плащ и свитер ручной, не слишком аккуратной вязки. В руках у нее были две огромные старые сумки, а каждый из ребят нес по большому потертому пакету. Женщина поставила свои сумки прямо на мокрый асфальт.
       ; Вот, детки, давайте посидим, отдохнем.
       Дети послушно уселись на сумки. Сама женщина осталась стоять. А вокруг куда-то спешили равнодушные прохожие, раздавались крики водителей «Такси! Такси!»
       ; Мам, а почему мы не поедем на такси? ; тоненьким голоском спросил один из мальчиков.
       ; У нас нет денег на такси. Мы подождем, пока откроется метро.
       ; И покатаемся на эскалаторе? ; восхищенно округлил глаза мальчик.
       ; Покатаемся, ; улыбнулась женщина. Но взгляд ее оставался грустным и каким-то обреченным.
       ; Мам, а куда мы пойдем? ; серьезно спросил другой мальчик, по виду самый старший.
       ; Мы пойдем к дяде Коле, ; с показной уверенностью ответила мама. Но ее грустный взгляд теперь стал каким-то жалким и несчастным, как у побитой собаки.
       ; Ну что, поехали? ; словно из тумана донесся голос Толика, заводившего мотор, ; вас там дома уже заждались.
       И «Мерседес» тронулся с места, оставляя далеко позади и вокзал, и перрон, и ту женщину с детьми, которая проводила его все таким же грустным взглядом…


Рецензии
Будем рады видеть Вас в числе участников наших конкурсов:
http://www.proza.ru/2008/10/24/621
http://www.proza.ru/2008/08/24/276
http://www.proza.ru/2008/09/28/404
Желаем удачи и успехов.
С уважением

Фонд Всм   08.11.2008 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.