Синяя птица

«Стала пуганной птица-удача и не верит людским рукам.
Да и как же ей быть иначе – браконьеры и тут и там…».
«Машина Времени»

   «Эх, ну, когда же мне повезет?!» - думал Антон Михайлович, сверяя номер и серию очередного лотерейного билета. Вот уже несколько месяцев подряд он покупал несколько билетов и с трепетом и переживаниями проверял их. Он верил, что несправедливо было всего один раз выиграть квартиру, что он теперь просто обязан обставить ее, обмыть, да и вообще, неприятно сознавать, что государство тебя постоянно обманывает, ведь хочется и самому отломить кусок покрупнее от этого пирога…
Но, и на этот раз, не повезло ему. Лотерейка оказалось пустышкой, отчего Антон Михайлович выругался и швырнул проверенный билет в окно. Нервно закурив, он достал из холодильника банку пива, плюхнулся в кресло и включил телевизор. Но все его теперь раздражало, нервировало и бесило. И тогда он стал бесцельно переключать каналы, мыслями уйдя далеко-далеко.
« - … бывает. Он только-только успел выйти из дома, как тот обрушился. Алексей, расскажите, как же произошло?
- Ну, что сказать? Чудо это было! Ведь мог погибнуть, но, видимо, не судьба. Шел я в храм, выхожу из дома, а тут взрыв и все такое…
- Синяя птица помогла вам наверно?
- Да, нет…. Не верю я в это. Господь спас – это верно…»
«Разве это чудо? – подумал Антон Михайлович. – Вот если бы выиграл крупную сумму денег – вот тогда это было бы – да…».
   … Холодным осенним вечером послушник Игнатий торопился на службу в храм во имя апостолов Петра и Павла. Скользя по обледенелым тропинкам монастырского садика, он молился и горячо просил Господа ниспослать ему великую веру, любовь и терпение. Полы его длинной сутаны колыхались из-за порывов сильного ветра. Никогда он не был настолько счастлив, как сейчас, после того, как пришел сюда, чтобы молиться за всех и за себя, чтобы быть полезным Богу и братии.
Уйдя мыслями высоко в небеса, он торопливо перебирал ногами, приближаясь к храму, куда уже стекалась монастырская братия. «Спаси всех вас Господи! – думал он, с улыбкой наблюдая за монахами в черных одеяниях, спешащих на службу, словно грачи, слетавшиеся к своим гнездам. Им не нужна была синяя птица, чтобы служить, да и не верили они в это. – Служить и любить, все остальное – суета» - думал он.
… Бомж Борис проходил по улице, заглядывая в каждую урну, надеясь найти пустые бутылки, банки или что-либо еще для него ценное. Люди его сторонились и зажимали носы, потому что от него пахло немытым телом. Для них он был отбросом общества, тем, кто когда-то был человеком, но сейчас оступился и опустился. Кто бы не проходил мимо, у всех на лицах читалось презрение и неприязнь. Всем было наплевать, что он был когда-то известным человеком, у которого были деньги, власть, дачи, машины, женщины. Просто в один день у него сгорел дом, обанкротился банк, в котором он хранил деньги, а также покинула благоверная. Он не был подготовлен к таким жизненным обстоятельствам и опустился. Когда же был на высоте, таких, каким он стал сейчас, он презирал и всегда любил повторять, что никогда не станет бедным и несчастным. Что судьба его любит и не допустит, чтобы он упал в пропасть. Слишком халатно и безрассудно он жил, а потому упустил нечто важное и, упав, больно ударился…
   … Тетя Нюра пять лет работала в школе уборщицей, а по утрам подметала улицу. Она была на пенсии, но из-за того, что пенсия была небольшая, хотела подзаработать, чтобы помогать детям. И хоть были ее сыновья не последними людьми, она все равно считала, что раз они ее дети, а она их мать, значит, надо им помогать. Ее не понимали соседи, считая жадной и прижимистой, но она не обращала на это внимания, считая, что живет правильно. А по воскресеньям она шла в местную церковь, отстаивала службу, ставила свечки, подавала записочки «о здравии» и «за упокой». Не знала она ничего про синюю птицу, про ее способности приносить удачу…. Просто делала свое дело и считала, что это правильно.
   … Александр был известным поэтом и очень хорошим человеком. Ему хотелось верить, что делает важное дело, что каждое его стихотворение, это еще один шаг к добру, справедливости, к общечеловеческой любви и очеловечиванию. Он каждое утро ждал свою синюю птицу, которая довольно часто посещала его. Тогда у Александра рождались чудесные стихотворения, его душа пела и стремилась ввысь – к счастью.
   … Я думаю, что у каждого человека своя синяя птица. Только не каждому дано понять это и разглядеть. Кто-то воспринимает ее за мысль, кто-то за вдохновение, другие за волшебство. Но удача целыми днями летает над нами и ждет, что кто-нибудь обязательно в ней станет нуждаться и призовет, и тогда она с радостью и желанием поможет ему.
Не отчаивайтесь, а верьте и ждите. И все у вас получится. Верьте мне, я это знаю, ведь синяя птица очень часто бывает моей гостьей…


Рецензии
Здравствуйте! Мне очень панравился Ваш рассказ. После прочтения на душе стало очень хорошо. Согласна с Вами.
С уважением,

Григорьева Любовь Григорьевна   25.10.2008 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, что поняли, спасибо за теплые слова. Стараюсь.
С теплом, Алексей.

Алексей Досков   28.10.2008 01:19   Заявить о нарушении