Летописи Сениила. Глава 7 - Трибунал
Трибунал
Новость о возвращении неизвестного синеволосого мага быстро разнеслась среди магистров. Чтобы долго не тянуть, Ишер назначит на следующее утро экстренное заседание совета. До этого заседания было решено ни про что у Таера не спрашивать. Синеволосому магу предоставили комнату, и приставили к нему охрану. Вернее охрана назначила сама себя в лице начальника стражи – паладина Зерата. Паладин уселся перед дверью и на заверения Ишера о том, что этого мага не смогут остановить даже, если свяжут и прикуют цепями к стенам, если конечно смогут связать и приковать, лишь отмахивался. Его самолюбие было задето. До этого никому, и магам совета в том числе не удавалось одержать над ним верх. Таер же, играючи, сделал это дважды. Играючи! В глубине души паладин надеялся, что никогда не увидит мага в реальном бою. По крайней мере против него.
К тому же паладин проникся к нему некоторыми симпатиями. Он уважал настоящую силу. Более того, оказалось, что выбросив его в окно именно Таер все же не дал ему погибнуть. Зерат достаточно ценил свою жизнь, чтобы чувствовать теперь себя должником. Так и просидел он всю ночь, не сомкнув глаз, правда это его не очень то и беспокоило.
А на следующий день он бодрый, будто и не было бессонной ночи, лично эскортировал этого пленного в Радужный шпиль.
Вошедший в зал Ишер не верил собственным ушам. Вопреки уже установившейся традиции в зале стояла абсолютная тишина. На веку нынешнего главы магического совета такое было впервые, а прожил Ишер все-таки не мало.
Даже когда ввели Таера, тишину никто не нарушил. Магистры, словно провинившиеся и боящиеся наказания мальчишки, понуро уставились в пол. Ишер без труда почувствовал царящий среди них страх.
Почувствовав ауру страха, Таер невольно улыбнулся.
«Как же себя вел Зендер, кем он был для них, если они меня так боятся. И ведь вроде не слабые маги. Они что, не понимают, что собственным страхом дают мне лазейку для ментального воздействия». – Думал он, - «Ого, даже эта, с восьмым уровнем боится. Зато Лерон абсолютно спокоен. Ну да конечно.» - Таер улыбнулся еще шире. Он вновь сделал невозможное по меркам других магов. А именно с помощью стихийного взора он без труда обнаружил на боевом маге три защитных ауры и несколько подготовленный к запуску щитов.
Подойдя к своему месту, Ишер открыл рот, собираясь по привычке потребовать тишины но вовремя опомнился и, открыв заседание, перешел к делу:
- Вчера мы собирались здесь, и сегодня собрались вновь. За все время своего существования совет никогда не созывался чаще чем раз в месят А тут, второй день подряд. Вчера мы стоили догадки и домыслы, сегодня я надеюсь, что мы узнаем истину. Я не буду давать краткое описание произошедших вчера событий. Думаю, вы и так многое слышали и уже знаете. Все остальное мы попытаемся сейчас выяснить. Начнем с допроса подозреваемого, вернее виновного, - поправился Ишер. - Поскольку он явился с повинной и не предпринимал больше никаких агрессивных действий, да к тому мы с помощью присутствующего здесь магистра Лерона смогли установить его личность, было решено не использовать оградительный кокон, поскольку на его создание попросту нет времени. Кто-нибуть желает что-то сказать прежде чем мы начнем.
Ишер обвел глазами зал, но желающих подать голос не нашлось. В принципе, обычная реакция на неизвестное и устрашающее. Когда они узнают кто этот маг, вернее чей он ученик, то осмелеют. Также глава совета отметил что отсутствует магистр Зулаг. Но поскольку старик последнее время редко показывается на глаза и пропускает заседания не в первый раз, Ишер решил его не ждать.
- И так, начнем.
Таера усадили на стул, рядом с главой совета. За спиной у подсудимого пристроился Зерат с оголенным на всякий случай мечом. Подобная демонстрация была скорее самоуспокоением нежели угрозой кому либо.
- Имя? – Задал первый вопрос Ишер.
- Таер.
- Род деятельности?
- Отсутствует, хотя нет, до вчерашнего дня работал мстителем.
Зал на ответ пока не среагировал а вот у Ишера от такой наглости отвисла челюсть, но он продолжил.
- Уровень магического развития?
- Не установлено.
В зале послышался гомон, а задавший вопрос Ишер начал сверлить Таера взглядом. Отвечать на вопросы этот парень умел так, что окружающие быстро выходили из себя. Но Ишер тоже был не дурак. Отклонившись от стандартного перечня, он сразу же перефразировал вопрос.
- Последний присвоенный уровень?
- Седьмой.
- Кто проводил аттестацию?
- Магический совет.
В зале опять зашумели.
- Кто конкретно из совета проводил аттестацию?
- Мангус.
В зале повисла мертвая тишина. Казалось - замерло само время.
Ишер, чувствуя смятение, нарастающее среди присутствующих здесь магистров, боялся задавать следующий вопрос.
- Почему это был именно архимаг Мангус.
- Потому что он был моим наставником.
Зал буквально взорвался. Ауры присутствующих магов вспыхнули от разбушевавшихся чувств. Большинство из них, те что постарше, сразу же связали последний ответ с первым, то есть с именем. В пространство вместе с эмоциями непроизвольно выплеснулась магическая энергия. Воздух задрожал и начал накаляться. В следующее мгновение по залу будто прошел ледяной ветер. Это сработала предназначенная именно для таких случаев защита. Она активировалась и поглощала магию, если ее фон превосходил допустимый уровень.
Ишер попытался что-то сказать, но его магически усиленный голос не смог превысить воцарившийся шум. Глава совета бросил взгляд на Герона. Но в пределах этого зала император был всего лишь одним из магов и ничего не мог поделать.
- Достаточно, - среди неимоверного гвалта отчетливо прозвучало это слово. В произнесшем его голосе чувствовалась пугающая мощь. Все сразу же заткнулись и уставились на Таера.
- Вижу мы так ни о чем не договоримся. Будет лучше если я просто расскажу то, что считаю нужным.
Маги быстро затихли и уселись по местам. Теперь их аура излучала любопытство. Ишер нахмурился. Для того чтобы донести до разбушевавшихся магистров свою речь, Таер воспользовался магией. Неизвестной магией.
Подождав, пока присутствующие переключат на него все свое внимание Таер начал рассказывать:
- В тот вечер я по заданию Мангуса проводил эксперимент с заклинанием Бешеное перо. Хотя лаборатория и имела высшую степень защиты, все же я почувствовал произошедший где то рядом выброс магической энергии. Поскольку для преодоления установленной экранировки этот выброс должен был иметь просто чудовищную мощь, мне стало интересно, и я решил посмотреть, что это было. Выйдя из лаборатории и оказавшись в лишенной защиты библиотеке, я смог без труда обнаружить его источник. Это было рядом.
Открыв дверь библиотеки я кое-что увидел. На полу в судорогах корчился Мангус, над ним колыхалось какое-то синее марево похожее на языки синего пламени. А около него, с черным посохом в руках, стоял и улыбался Зендер. Эту эго улыбку я отчетливо помню до сих пор.
От увиденного я оцепенел. Я поначалу не понял что случилось. А между тем Зендер меня уже заметил. Он взмахнул рукой и меня отбросило внутрь библиотеки. Пока я, все еще не понимая, что происходит, выбирался из под свалившихся на меня шкафов с книгами, на пороге показался Зендер. Он что-то произнес, но из-за звона в ушах я ничего не разобрал. А затем он взмахнул посохом. Меня будто разорвало на куски. Мне казалось, что боль терзает каждую клеточку моего тела. Я чувствовал, что мое сердце остановилось, что дыхание прервалось. Мир вокруг сделался каким-то другим. А затем я, похоже, потерял сознание.
Тогда я не понял что произошло и даже не представлял насколько ужасно случившееся. Когда я пришел в себя, сильно болела голова, все вокруг было будто в тумане. Было трудно дышать, казалось, что воздух превратился в какую-то тягучую субстанцию и отказывался вдыхаться. Я провел диагностику организма и с ужасом обнаружил, что у меня не функционирует сердце.
Когда я попытался встать, мне что-то не дало этого сделать. Думая что меня что-то придавило я с трудом приподнял голову и, осмотревшись, не обнаружил никакой преграды. Но все же меня будто спеленали по рукам и ногам. На самое малое движение требовались неимоверные усилия. Сначала я подумал, что это какое-то заклинание, возможно паралич, но внимательно обследовав себя ничего такого не обнаружил.
А затем я вспомнил что произошло с наставником. То синее пламя, это ведь были последствия воспламенения маны. И вероятнее всего ею воспользовался Зендер. Тогда почему-то эти мысли в голове не задержались.
Не знаю, сколько прошло времени пока я смог все-таки подняться. Постепенно я понял, что никаких сдерживающих меня пут нет, просто мой организм замедленно реагирует на команды мозга. Похоже, проводимость нервной системы сильно уменьшилась. Двигаясь, будто в толще воды, с трудом переставляя ноги, я побрел к двери. По пути я несколько раз зацеплялся за мебель и такой контакт был подобен удару о каменную стену, а когда попытался убрать с пути один из стульев, то даже не смог его сдвинуть. Уже будучи почти у двери я отметил что этот стул медленно, по миллиметру, самостоятельно подымается вверх. Уже имея некоторое представление о происходящем вокруг, я взялся за дверную ручку. Легко надавив на нее я начал ждать. Медленно, очень медленно ручка пошла в низ. Чтобы она полностью провернулась, потребовалось больше часа, наверное.
За это время я осмотрел библиотеку. Вокруг места, где я лежал, валялись шкафы. А некоторые книги медленно расползались в стороны. Похоже, я их задел, когда подымался.
Как я понял, мир замедлился, или же вообще остановился, поскольку висящие у двери часы не работали. Повинуясь какому то наитию, я к ним прикоснулся. Сначала ничего не произошло. Но я то никуда не спешил. Через некоторое время стрелка самого малого интервала начала медленно двигаться, не так кар раньше – рывками, а очень очень медленно. За то время, что я нажимал на ручку, она не преодолела и шестидесятую часть круга. Мне надоело прикасаться к хронометру, и после того, как я убрал руку, стрелка замедлилась а потом вообще остановилась.
Дверная ручка наконец-то провернулась. Я толкнул дверь, но как и все остальное она отказалась двигаться. Я немного разозлился и воспользовался телекинезом. От магического воздействия дверь отворилась мгновенно. Я перестал на нее воздействовать и дальше она опять открывалась со скоростью сонной улитки. Похоже, магия частично возвращала все на свои места. Но подобные мысли сразу же вылетели у меня из головы от увиденного в коридоре. Даже не знаю как это лучше описать. За порогом, буквально в метре пространство заканчивалось. Передо мной возвышалась стена абсолютной тьмы.
Это наверно было глупо, но я приблизился и попытался пройти сквозь нее. Если раньше я двигался будто окруженный водой, то здесь было уже ощущение плотной, вполне материальной стены. Стены состоящей из черного ничего. К тому же эта стена меня будто отталкивала. Потыкав в нее некоторое время руками, я вернулся в библиотеку.
Из помещения было еще два выхода. Один из алхимической лаборатории, он вел к лестнице сразу же на улицу, и второй тоже к лестнице но наверх. Поскольку я знал, что путь наверх заблокирован заклинанием Мангуса, там была лаборатория, в которой он проводил самые опасные эксперименты, и впоследствии, уже недавно, я обнаружил там парочку интересных и довольно опасных вещей, я направился к выходу на улицу. Постепенно двигаться становилось легче, то ли я выходил из зоны действия заклинания, то ли приспосабливался и не замечал затраченных усилий и времени.
Добравшись до алхимической лаборатории я начал спускаться вниз, и где-то посредине обнаружил стену тьмы аналогичную той, что и у двери библиотеки.
Таер обвел глазами зал, все без исключения маги внимательно слушали:
- Наверное, я опущу некоторые моменты, ведь подобный рассказ может затянутся на двадцать пять лет, и опишу основное. Как выяснилось, библиотека, лаборатории и два соседних этажа окутаны сферой этого заклинания. Поскольку в моем распоряжении была вся библиотека, то проведя некоторые научные изыскания я смог его идентифицировать. Это оказался Саркофаг времени. Было странно, что я все еще существую и даже двигаюсь. Ведь теоретически внутри саркофага пространство и время перестают существовать. Хотя с другой стороны, откуда это было кому-нибудь известно. Похоже, что я первый кому удалось или вернее кому не посчастливилось это узнать.
Со временем я обнаружил, что мое сердце все-таки работает, но очень медленно. Настолько медленно, что удерживаемый в руках хронометр успевал сделать оборот за то время что сердце совершало один цикл. Наряду с этим приятным открытиям были и неприятные – вообще не восстанавливалась мана. Сказать, что это было неприятно, это ничего не сказать. Ведь вероятнее всего только благодаря магическим способностям я до сих пор не застыл вместе с окружающей средой. Только магическое воздействие возвращало предметам их пространственно-временные свойства, так как возвращало часам их способность измерять время. Правда, измеряли они все равно очень медленно, но все же это лучше чем ничего.
Время шло. Я потерял ему счет. Постепенно я, перерыв все доступное мне пространство и обнаружив в нем некоторое несоответствие в объеме, смог отыскать потайные комнаты. Одной из найденных комнат было хранилище артефактов. Благодаря этим артефактам я смог восполнить запасы маны и в конце концов справиться с саркофагом. Как оказалось на это ушло двадцать пять лет, хотя, признаться, я думал что прошло намного больше.
Даже после такого периода времени я, наконец-то выбравшись из библиотеки, смог обнаружить место смерти Мангуса. Спустя четверть века я смог рассмотреть остатки заклинаний, сохранившиеся благодаря близости саркофага. Как я и предполагал это было воспламенения маны.
Думаю теперь вам понятно, почему я уничтожил лорда Зендера. Ради справедливости я воспользовался тем же заклинанием что и он. Я сжег его душу в пламени горящей маны, - завершил Таер обращением к совету магистров, свой рассказ.
Поначалу маги сидели тихо, переваривая услышанное. Никто не решался нарушить эту тишину.
- Если вы утверждаете, что Мангуса убили, то почему об этом не говорили раньше? – задал кто-то вопрос.
Вместо Таера тихо ответил Ишер. Слушая рассказ он мысленно составлял некоторые известные ему факты и теперь озвучил свои мысли:
- К телу архимага Зендер никого не допустил. Правда никто особо и не настаивал, все понимали его горе. Да и причин для обследования никаких не было. Кто же мог подумать про такое.
- А почему не обнаружили последствия использования Саркофага времени. Ведь исчезнувшая часть здания не могла не заинтересовать?
На вопрос вновь ответил Ишер.
- Даже при жизни архимага у него редко были посетители. Да и их Мангус никогда не допускал на верхние этажи, туда где находилась библиотека и лаборатории.
- Почему вы не сообщили об убийстве в совет? – этот вопрос был задан поднявшейся с места Зейрой.
- Честно говоря, даже мыслей подобных не было. Да и о полномочиях совета в таких ситуациях я ничего не знал. – Таер посмотрел в глаза чародейке и добавил. – Если честно, я хотел поквитаться с ним собственными руками.
Зейра поспешила отвести взгляд и молча села. Вчера она немного ознакомилась с биографией Таера. Хотя информации и было по минимуму, все же о невероятных ментальных способностях этого мага она узнала. Поэтому «играть в гляделки» не решилась.
Маги затихли, потому что с места поднялся император Герон. Некоторое время он сверлил Таера глазами, а затем задал свой вопрос.
- Что побудило вас принять облик лорда Зендера и занять его место. Почему вы решили жениться с моей дочерью.
Хотя внешне император и был спокоен, его излучающая гнев аура не предвещала ничего хорошего.
- После ликвидации саркофага остались некоторые побочные эффекты. В дуэли с Зендером я растратил много маны, поэтому их негативное воздействие усилилось. Некоторое время я не понимал что делаю. В основном я делал то, что мне говорили. Опомнился я только в храме.
Похоже, ответ Таера Герона не удовлетворил, поэтому он снова спросил.
- Вы готовы разорвать этот ложный союз.
Немного смущенный Таер встрепенулся.
- А это возможно?
Герон посмотрел на пустующее место верховной жрицы и пожал плечами. На этот вопрос могла дать ответ только она. Но еще вчера жрица отбыла из столицы по делам храма.
Император сел, а со своего места поднялся магистр Лерон.
- Вы поведали нам интересную сказку, а доказательства какие-нибудь предоставить можете?
- Доказательства?
- Вы думаете что пришли, наговорили всякого и вам сразу поверят. Думаете вам поверят, что вы смогли нейтрализовать такое заклинание как Саркофаг времени. Да что там, думаете вам поверят что лорд Зендер мог справиться с архимагом Мангусом. Вы несколько дней прикидывались совершенно другим человеком, где гарантия что и сейчас вы не выдаете себя за давно погибшего лорда Таера.
Таер недоуменно уставился на держащего речь Лерона, а тот продолжал:
- Единственное что остается правдой, это то, что вы действительно убили, возможно с чье то помощью, лорда Зендера. Откуда нам знать все остальное. Что ж может вы и вправду тот, за кого себя выдаете. Но вдруг это вы убили когда-то своего наставника Мангуса. Лорд Зендер покарал вас за это, но решил не предавать подобное огласке.
- Что? - с опасным блеском в глазах Таер посмотрел на Лерона.
- А то, что единственная правда, это то, что вы сильнее любого из нас, поэтому никто не сможет вас разоблачить. Именно поэтому я требую – Лерон замолчал, нагнетая обстановку, - Требую проведение высшего Трибунала.
Впервые за все время Таер перестал быть центром всеобщего внимания. Теперь все магистры уставились на Лерона. Кто-то из чародеек ахнул, поскольку предложенное главой боевых магов было чем-то нереальным.
Даже Ишер выглядел ошарашенным. Подобный поворот событий не мог привидеться ему даже в страшном сне.
- Ты требуешь Трибунал. Да ты хоть представляешь, что ты требуешь, - Обратился он к Лерону. Последний раз, когда мы обращались к вершителю трибунала – Фламеру, погиб один из членов совета. Кстати, ты ведь не входишь в состав совета, поэтому подобное требование не более чем пустые слова, - Ишер мысленно вздохнул, обрадованный тому, что нашлась подобная лазейка.
Действительно. Обратится к Фламеру можно было только по запросу одного из членов совета. Вообще стать членом совета мог любой магистр выше пятого уровня. А вот Лерон, будучи магистром седьмого уровня, от предложения войти в совет отказался. Причиной этому было то, что члены совета обязаны жить и работать в столице. Лерон не пожелал оставить пост главы боевых магом и покинуть гильдию, находящуюся в Азуре. Вообще то Ишер его понимал, слишком много труда и усилий было потрачено, чтобы достичь всего что он имел.
- Возможно, кто-то из вас меня поддержит. – Лерон обратил свой взгляд на сидящих в стороне магов.
Те понурили головы. Подобное предложение, могущее привести к совершенно непредсказуемым последствием, было им не по душе. Лерон уже собирался сесть, когда с места поднялась Зейра.
- Я поддерживаю его прошение, - отведя взгляд в сторону от Ишера, тихо произнесла она.
- Зейра, почему?
– Возможно, что это единственный способ узнать правду. В храме я смогла развеять его заклинание, но сейчас я не чувствую в нем никакой скрывающей магии. Казалось бы, что это только подтверждает его слова. Но именно это меня и настораживает. Я всего лишь хочу знать истину.
Лерон ликовал. Забыв про требования, он теперь не особо надеялся на членов совета, а тем более на Зейру. Но вон оно как обернулось. Радость немного поубавилась, когда он посмотрел на Ишера. У того на лице была такая мина, что глава боевых магов начал сомневаться в правильности своих действий.
Ишер старческой походкой проковылял к своему креслу. Он думал о предстоящем событии. Ничего, ведь даже если прошение и подано, Фламер все равно может отказать. Тем более что его года два уже никто не видел. Раньше Ишер, согласно своим обязанностям, навещал его довольно часто. Но два года назад Фламер попросил его больше не приходить. Ишер не воспринял эту просьбу всерьез и по истечении положено срока вновь нанес ему визит. Тогда его спасла обычная человеческая реакция. Не закрой он вовремя дверь, превратился бы в кучку пепла, а может быть и пепла не осталось.
Предаваясь подобным, довольно невеселым мыслям, Ишер прикоснулся к дверце небольшого шкафчика. Пальцы свело судорогой, пока магическая защита не признала в нем хозяина. Открыв шкаф, Ишер извлек небольшую шкатулку.
Сидящий, и с интересом наблюдающий за разворачивающимися вокруг событиями Таер неожиданно встрепенулся. Наложенные на шкатулку заклинания были послабее чем на шкафчике, поэтому они и не смогли ему воспрепятствовать. Таер почувствовал мощь находящегося в ней артефакта. Лежащая там вещичка превосходила своей силой все, что он в свое время обнаружил в тайнике Мангуса. Уступала она разве что видящему зеркалу.
Ишер, поставив шкатулку на стол, и провел над ней рукой. Крышка беззвучно откинулась и из шкатулки медленно поднялась в воздух крохотная белая искорка.
Зейра шагнула вперед но Ишер жестом оставил ее.
- Поскольку инициатива проведения Трибунала исходит от магистра Лерона, мы закроем глаза на то, что он не является членом совета. Уровень его знаний и навыков достаточный, поэтому он и обратится к Фламеру.
Лерон лишь пожал плечами. Подойдя к столу, он поймал порхающую в воздухе искорку и направился в центр зала. Центр зала представлял собой десятиметровый круг, лишенный какой бы то ни было мебели. Начертанные в этом кругу на полу линии сплетались в узор сложной пентаграммы. Когда то давно использование этой пентаграммы переносило Фламера в ее центр, теперь же пентаграмма служила лишь для отправки ему запроса. Хотя, по мнению Лерона и это было бессмысленно, поскольку сам Фламер жил, или вернее существовал, на верхнем этаже радужного шпиля.
Оказавшись внутри пентаграммы, Лерон разжал ладонь. Вылетевшая искорка заметалась по воздуху, повторяя начертанные на полу линии. Там где она пролетала в воздухе оставалась небольшая дымка и линии начинали светиться. Когда вся пентаграмма была очерчена, искорка оказалось точно над ее центром. Пентаграмма сверкнула и на полу появились невидимые до этого символы.
Ступив на отведенное для него место, Лерон обратил свой взор вверх. Там на хрустальном потолке, отражаясь и преломляясь символы сложились в заклинание. Тихим тягучим голосом Лерон начал читать магическую формулу. Каждое произнесенное слово заставляло пентаграмму сиять еще сильнее, а искорку – увеличиваться в размерах.
К концу заклинания круг в центре пентаграммы под раздувшейся искоркой превратился в пылающий диск. С произнесением последнего слова искорка упала в этот диск. Во все стороны брызнули капельки жидкого огня – диск оказался лужей расплавленного мрамора. Свечение с внешнего круга устремилось к центру. Когда оно влилось в диск, с него в небо ударил луч ослепительного света. Потолок, поглотив часть высвобожденной энергии, засиял всеми цветами радуги. Со всех сторон послышался нежный хрустальный звон.
Мелодия совместно со световыми эффектами несла с собой чарующее воздействие. Все присутствующие в зале застыли в немом восторге. Все, за исключением разве что Ишера, впервые наблюдали подобное явление, порожденное залом совета. Да и то Ишер мог наблюдать подобное давно, еще не будучи главой совета. После смерти Мангуса единственное и довольно трагическое обращение к Фламеру породило лишь небольшую вспышку пламени.
После всех совершенных действий магам оставалось лишь тупо пялиться по сторонам и ждать ответа на запрос.
Таер внимательно осматривался и расширил все свои магические чувства. Только что в зале было высвобождено чудовищное количество энергии, но он не понимал для чего. Вероятно, лишь он один почувствовал, что вся энергия попросту рассеялась в пространстве. А ведь ее с лихвой бы хватило, чтобы зажечь половину, а может и больше, погасших в городе порталов.
Пока он размышлял, круг в центре пентаграммы запенился и с него начали вылетать светящиеся шарики. Подлетая где-то на половину высоты зала, они лопались, порождая множество разноцветных искр.
Ишер окончательно скис. Флабер ответил. И ответил положительно.
- Ну что ж. Ты получил то, что хотел. - Обратился глава совета к Лерону. Тон, каким это было сказано не предвещал ничего хорошего. – Будем надеяться на лучшее, возможно сегодня единственной для нас неприятностью будет сам подъем в верхний зал Радужного шпиля. Все-таки три тысячи триста тридцать три ступеньки.
- Так вот почему отказывались. Лень было подыматься, - Попытался пошутить Лерон, но ни один маг не отреагировал. Хотя последний Трибунал был довольно давно, в зале не было мага, который бы не помнил как он закончился.
Лет пятнадцать назад неизвестная группа магов начала похищать детей с магическими способностями. После довольно продолжительных и тяжелых поисков Магическому совету удалось обнаружить и ликвидировать эту банду. Но нить расследования привела к одному из членов этого самого совета – магистру Хураму. Хурам, несмотря на имеющиеся доказательства, отрицал свою вину. Поэтому и было предложено обратится к Трибуналу. Флабер позволил подняться наверх только Хураму и его обвинителю. Больше их никогда не видели.
Все члены совета молча направились к лестнице. Доступ наверх был дозволен только им.
- Ты, как инициатор, пойдешь с нами, - сказал Ишер Лерону, а затем перевел взгляд на Таера, - ну и ты, естественно.
Таер поднялся со своего места. Вслед за ним поднялся и Зерат.
Ишер посмотрел на паладина и хотел что-то сказать но, уже открыв рот, передумал. Махнув рукой, он окинул взглядом оставшихся в зале магистров и пристроился сзади, замыкая процессию отправляющихся наверх смертников. Глава совета сразу же отогнал подобные невеселые мысли и закрыл за собой дверь.
Подъем занял значительное время. Уже где-то на середине пути Лерон начал проклинать себя на чем свет стоит. Хоть он и был тренированным бойцом, для поддержки сил пришлось использовать магию. А вот паладин шагал, как ни в чем не бывало. И это не взирая на тяжеленные доспехи и сжимаемый в руках меч. Судя по тому, что он размахивал оружием будто соломинкой, Зерат ни капельки не устал. И этот синеволосый тоже шагал так же легко как и раньше, и было не понятно, пользовался он магией для восстановления сил или нет. Откуда Лерону было знать, что за последние несколько дней Таер изрядно поднаторел в ходьбе, путешествуя по лесам от башни к столице.
Наконец лестница закончилась, и все участники этого восхождения облегченно вздохнули. Даже паладин. Последние несколько сот ступеней он не размахивал, а использовал меч вместо посоха.
Они оказались в громадном зале. Мраморный пол устилал толстый слой пыли.
- Хм, - подал голос Лерон.- Что-то тут не так.
Ишер искоса посмотрел на бывшего ученика и ухмыльнулся.
- Конечно не так. Этот зал в несколько раз больше чем зал совета. И это только эээ… передпокои… прихожая.
- Хм, - вновь хмыкнул Лерон. – А снизу кажется, что шпиль утончается.
- А он действительно утончается.
- Тогда откуда здесь столько пространства.
Ишер уже открыл рот чтоб просветить заинтересовавшихся магов, но к глубокому удивлению его опередил Таер.
- Вряд ли здесь используется расширение пространства по параллели, слишком расточительно. Вероятнее всего мы попросту уменьшились.
- За много веков ты первый, кто догадался. – Произнес Ишер. Если раньше он сомневался в том, что этот человек действительно ученик архимага Мангуса, то теперь эти сомнения начали рассеиваться. Более того, этот юнец знает о расширении пространства. Действительно, создавший это помещение архимаг, поначалу хотел использовать этот свойство, но высчитав количество необходимой энергии на создание а затем и на поддержание этого эффекта, выбросил подобную идею их головы и сделал все по-простому. Поднимающийся наверх человек уменьшался и для этого вполне хватало собранной у магов, случайно излученной во время заседания, энергии.
- Пойдем дальше, нечего здесь задерживаться. – Ишер шагнул вперед. Слой пыли перед ним разлетелся в стороны, образуя ровную и чистую дорожку.
- Ишер, а откуда здесь столько пыли.
- А это не пыль, это пепел.
- Какой-то особенный?
- Нет, - Небрежно отмахнулся тот. - Обычный прах. Останки тех, кто поднимался сюда до нас.
Идущий вслед за ним Лерон споткнулся. На него налетел глазеющий по сторонам Тезар, и маги свалились на пол. В воздух поднялся столб пыли. Зейра взмахнула рукой, отгоняя прочь образовавшееся облако, но ничего не произошло. Вторая попытка тоже ничего не дала, и чародейка вопросительно уставилась на Ишера.
Глава совета произнес только одно слово, но это слово напугало всех. Даже то, что они оказались среди такого количества пепла, полученного в результате кремации их коллег, пугало меньше. По крайней мере ответ Ишера объяснял большое количество этого самого пепла, ведь сжечь мага не так то просто. Ну и навалившуюся усталость он тоже объяснял.
- Антимагия, - вот что ответил им Ишер.
Придя в себя, маги двинулись дальше. Пока Лерон с Тезаром отряхивались, остальные уже приблизились к громадным металлическим воротам. Потому как назвать эти створки дверями язык не поворачивался. Внизу, почти посередине имелись и обычные двери. Поверхность этих дверей, да и ворот целиком, выглядела так, будто ее кто-то когда-то пытался расплавить. Причем с той, внутренней стороны.
Да и любой прочитавший написанное на дверях, конечно если он понимал гномьи руны, десять раз подумал бы прежде чем входить внутрь. Шестеро из семи присутствующих с радостью бы развернулись и отправились назад. Седьмым был Зерат. Во-первых он не разбирался в гномьих письменах, а во вторых человека, упрямее паладина, не сыскать во всей империи.
Маги вздрогнули, когда Таер начал читать надпись:
Огонь и смерть сокрыты здесь
Но не для всех.
Огонь дарит тепло и свет
А смерть – спасенье от прожитых лет
Ты дверь открой
Лишь только если с чистою душой
Пришел…
Таер умолк, поскольку далее символы были оплавлены.
Произнесенные слова буквально вонзились в сердца присутствующим. Не знай маги, что здесь действует антимагия, они бы решили что это какое-то заклятие.
Маги вновь вздрогнули, когда Таер задал вопрос:
- Магистр Ишер, что написано дальше.
- Не знаю. Последние руны расплавил Мангус, сразу после установки дверей.
- Ну так пошли, проверим, что все это значит, - Вперед выдвинулся Зерат и схватился за ручку. А в следующее мгновение он с воплем отпрыгнул назад. От прилипших к ручке остатков кожаной перчатки паладина поднялась струйка дыма. Зерат, прыгая и тряся обожженной рукой, извергал проклятья в адрес как самой двери, так и находящихся за ней. Поток брани был настолько изысканным, что покраснела не одна Зейра а и младшие маги.
- Эта дверь пропускает не всех. Извини Зерат, что не предупредил. Хотя ты бы все равно не поверил. Ну что ж, проходим внутрь по одному, кого немножко обожжет, придется остаться здесь. Не ждите нас, сразу же спускайтесь вниз. Находиться в этом зале во время трибунала опасно.
- Немножко? - Зерат, кривясь от боли, продемонстрировал испепеленную перчатку и обожженную руку. – Да ее уже на обед подавать можно.
«Еще и шутит», - подумал Ишер и первым взялся за дверную ручку. Ничего неприятного не произошло и он скрылся внутри, закрыв дверь за собой.
Следующим к двери подошел Таер. Он не колеблясь отворил дверь и последовал за Ишером.
- Даже не переживает, что мы, возможно, ведем его на смерть, - Обратился Лерон к все еще находящимся здесь магам. – Либо он действительно тот за кого себя выдает, либо у него заготовлено при себе несколько сюрпризов.
- А как же антимагия? – Поинтересовалась Зейра.
Вместо ответа Лерон указал на дверь и спросил:
- А как по твоему, что обожгло Зерата?
От мелькнувшей в голове догадки, подсказанной Лероном, Зейре стало не по себе.
- Значит, кое-какая магия тут все-таки действует.
- Ну да, знать бы только какая. – с этими словами Лерон скрылся за дверью, оставив всех в замешательстве.
Дверь пропустила всех магов, лишь паладин, развернувшись, потопал назад. Выглядел он сильно недовольным. Антимагия, полученный ожег, да еще и предстоящий длиннющий спуск, радовало лишь то, что отойдя отсюда подальше, он сможет исцелить невыносимо болящую руку.
Маги оказались в зале раз в десять больше оставленного позади. Ишер пошел вперед, а остальные двинулись за ним. Высказанные Лероном мысли возымели должное действие, поэтому сейчас все маги настороженно наблюдали за Таером. Тот, как ни в чем не бывало, шел за Ишером, лишь время от времени оглядываясь по сторонам.
Как и предыдущий, этот зал был полностью пуст, только пыль, или пепел, здесь отсутствовали. В самом центре зала стоял матовый, вероятно мраморный, алтарь с пылающим на нем пламенем. Не дойдя до алтаря метров десять, Ишер скомандовал остановиться. Хотя можно было и не командовать. Исходящий от пламени жар был невыносимым. Прикрывая глаза ладонями маги пытались получше рассмотреть этот огонь. Было в нем что-то странное помимо невероятного количества излучаемого тепла. Например то, что пламя горело само по себе, без дров или угля, хотя может алтарь сделан из чего-то горючего.
Маги начали негромко переговариваться, обсуждая увиденное. Разговоры прервал брошенный Ишером грозный взгляд. Затем глава совета повернулся к алтарю и произнес:
- Фламер! Мы пришли.
Было непонятно к кому он обращается, ведь кроме них здесь никого не было. Возможно это формула призыва.
После произнесенных Ишером слов пламя будто встрепенулось. Исходящий от него жар усилился, в стороны посыпались искры. Очертания огня начали меняться. То, что раньше казалось просто его языками, разошлось в стороны, подобно крыльям. Это они и были. Раскинув в стороны крылья и гордо выпрямившись, на алтаре восседал феникс – магическая птица, полностью состоящая из пламени.
- Ишшерр, - голос существа пыл похож на треск пылающего костра. – Давно жжеее мы не виделисссь. Ктооо это ссс тобой.
Белые, похожие на два раскаленных угля, глаза феникса внимательно осматривали каждого вошедшего. Наконец взгляд остановился на Таере.
- Ты! – возглас был подобен реву вулкана. Феникс взмахнул крыльями и увеличился в размерах, став в два раза больше. Воздух заколыхался и наполнился дымом. Маги поспешно отступили назад, поскольку от усилившегося жара от одежды начал подыматься дымок. Лишь один из них остался на месте – Таер.
- Ты, - вновь прошипел феникс, - Как ты посмел сюда явиться.
- А ты по-прежнему злопамятный. – Ответил ему Таер. – Фламер, я рад снова тебя видеть.
- Так это и есть Фламер? – спросил Лерон Ишера.
- Да, и похоже Таер с ним знаком.
- Ага, и Фламер узнал Таера тоже, - поддакнула Зейра.
Цвет феникса из желко-красного стал белым. Жар усилился еще больше. Было непонятно, как этот синеволосый маг находиться в такой близости от его источника. Облик феникса размазался. Превратившись в жидкий огонь, Фламер начал перетекать вниз с алтаря. Коснувшись пола капли огня сливались воедино, и в этом месте постепенно вырастала человеческая фигура.
Ишер впервые наблюдал, как Фламер меняет облик. Об этой его способности он никогда и не слышал.
Прошло какое-то мгновение и у алтаря уже стоял огненный человек. Нестерпимый ранее жар пропал. Фламер двинулся к все еще стоящему на месте Таеру.
- Мальчишка, - на этот раз голос был вполне человеческий, лишь чуть-чуть оттененный каким-то гулом. – А ты, как я вижу, подрос.
Подошедший Фламер провел пылающей рукой по лицу Таера, пощупал ниспадающие на плечи синие волосы.
- Надеюсь, воды с собой у тебя на этот раз нет. Хотя, не важно, с тобой мы после поговорим. – И уже обращаясь к стоящим позади Таера магам, спросил, - Ну, с чем пожаловали?
Ишер чуть кивнул, приветствуя Фламера, и подавив внутреннее волнение, начал рассказ.
- Стоящий перед тобой маг как раз и есть причиной нашего визита. Этот молодой человек – убийца. Это доказано, более того он сам во всем признался. Он поведал нам свое оправдание, и теперь мы хотим знать, истинно ли оно. Часть его истории уже подтвердилась. Мы не верили, что он тот за кого себя выдает, но ты его узнал и все сомнения сняты.
Глава совета замолчал, переводя дух. За долгие годы знакомства с Фламером Ишер знал, что обращаясь к нему необходимо излагать только факты. Трибунала не интересуют догадки или домыслы, все что нужно он выяснит сам. В этом выражалась одна из его магических способностей. Феникс без труда отличал правду от лжи. Конечно, для подобных целей существовали соответствующие заклинания и зелья, но они не давали гарантированного эффекта, поскольку против них существовала соответствующая защита. Ну и кроме того на эльфов и гномов эти заклинания и зелья почему-то вообще не действовали. Много лет назад Мангус создал Трибунал, основанный на магических способностях феникса.
Пока Ишер раздумывал, что рассказать дальше, Фламер спросил Таера:
- Ну и кого ты убил, что эти, - кивком головы феникс указал на магов, - что эти впервые за десяток лет осмелились обратится ко мне.
Таер открыл было рот но его опередил Ишер.
- Он убил лорда Зендера, мотивируя свой поступок тем, что тот двадцать пять лет назад убил архимага Мангуса.
Фламер дернулся, будто от удара. По поверхности его человекоподобной формы зазмеились трещинки. Из этих трещин, распространяя неимоверный жар, закапал жидкий огонь. Еще секунда и тело разлетелось тысячей искр. Фламер вернулся в свой настоящий облик. Лишь один Таер знал, что пребывая в форме человека, феникс не способен видеть истину.
Фламер переместился обратно на алтарь и вперив взор в Таера, произнес:
- Это правда? Я должен услышать все из твоих уст.
Около получаса Таер пересказывал ему историю, ранее поведанную в зале совета. Хотя по выражению птичьего лица понять что-либо было невозможно, огненный покров феникса выдавал все его чувства. Пару раз пламя вспыхивало с такой силой, что магам приходилось отворачиваться и отступать назад. А в момент, когда Таер рассказывал об увиденном им бездыханном теле Мангуса, под Фламером от жара треснул алтарь.
Подобное проявление чувств понимал лишь Ишер. Всю свою жизнь он наблюдал за этой странной дружбой. Дружбой между человеческим существом и порождением магии. Между архимагом Мангусом и фениксом Фламером. Когда-то давно он слышал, что они вместе всю жизнь. Но прошлое архимага, как это ни странно, было будто в тумане, и что их связывает было никому не известно. Никто не мог сказать, сколько времени длится эта дружба поскольку никто не знал сколько в действительности лет архимагу.
- Я подтверждаю истинность его слов. – Произнес Фламер по окончании рассказа.- А теперь все пошли вон. Кроме тебя. - Фламер указал крылом на Таера.
Зная дикий гонор феникса, Ишер быстро развернул магов и вытолкав их за дверь вышел сам.
- В посохе был камень? - задал вопрос Фламер, когда они оказались одни.
- Камень? В каком посохе. – Часть истории Таер умолчал, поэтому сейчас он выглядел удивленным.
- Слушай Таер. Не прикидывайся дураком. В отличии от них, я знаю твои способности. Все-таки некоторое время я был твоим наставником.
- Нет, по словам Зендера, Мангус давно разделил посох и камень и хранил их по отдельности.
- Где.
- Что, где.
- Ты опять. Где он хранил посох и камень.
- Посох в своем кабинете в башне, а камень - здесь в Фениксе. – Сообразив, с кем он сейчас разговаривает, Таер спохватился. - Ой, прости за каламбур.
- Где именно.
- В тронном зале. – Таер поймал недоуменный взгляд Фламера, - Мангус заключил его в алмазный трон.
- Значит фокусирующий камень все еще на месте, за него можно не беспокоится, - По виду Фламера можно было догадаться что у него с души, если она у него конечно была, наконец сняли давивший ранее груз. – Ну а где посох.
- Наверное, у Зендера. Был.
- То есть с собой у него его не было?
Таер отрицательно покачал головой.
- Ты должен его найти. Без камня он конечно не опасен, но все же нельзя допустить, чтобы он попал в чьи либо руки. Зендер не дурак и если он не брал его с собой, значит оставил под магической защитой. А сейчас, когда он мертв, эта защитная магия ослабла, если вообще не рассеялась.
- А что в нем такого. Я его видел – посох как посох.
Фламер открыл клюв и с его языка уже почти сорвался ответ, но феникс крылом запихнул вылетевший звук обратно. Таер удивился, как это у него так получилось.
- Скажем так, если бы у Зендера был с собой посох во время вашего поединка, то он бы сделал с тобой все что пожелал.
- Понятно. Значит, посох усиливает магию. И насколько?
- Без камня раз в десять.
Таер уставился на фламера округлившимися глазами. Самый мощный из известных ему артефактов – Всплеск Танжара, давал троекратное усиление. Да и то его возможности распространялись лишь на магию земли. Причем после использования он сразу же разрушался. А тут речь идет об предмете, дающем такую мощь.
- А с камнем?
- Не знаю. Но даже сам по себе камень во много раз мощнее посоха. Только без посоха его силу невозможно контролировать.
- А посох контролировать легко?
- Дело не в контроле, - ухмыльнулся Фламер. – Без камня посох потребляет на усиление магии соответствующее количество маны. Но пусть это не вводит тебя в заблуждение. Даже магистр первого уровня сможет с его помощью уничтожить армию или полностью разрушить небольшой город.
- Ладно, - Таер отмахнулся, - что мы все о магии да о посохах. Расскажи лучше, что с тобой.
- Ты обратил внимание. Конечно, ты всегда все замечал.
- Да, я видел что ты не смог или не захотел проводить полное превращение в человека. Но я подумал что ты не хочешь демонстрировать свои возможности перед магами.
- Нет, это тут не при чем. – Пристально посмотрев в глаза Таеру, Фламер продолжил. – Таер, я гасну.
Таер открыл рот но так ничего и не произнес, а феникс продолжал:
- После смерти Мангуса во мне что-то надломилось. Всю жизнь между нами была особая связь. Эта связь поддерживала наши жизни. Его жизнь подпитывала мое пламя. Я знал как Мангус умер, знал что его убили воспламенением маны. Не знал лишь, кто это сделал. Заклинание сожгло его душу, если бы не эго то его душа…
Фламер умолк и погрузился в раздумья. По его нежеланию продолжать Таер понял что он жалеет что сказал нечто лишнее.
- Надеюсь, та кружка воды не при чем? - спросил он феникса. Когда-то давно, когда Фламер обучал его магии огня, Таера интересовал один вопрос. Что будет, если полить феникса водой. Вся проблема была в том, что присутствие феникса блокировало любую магию кроме магии огня. Это и было то, что Ишер принял за Антимагию. Так вот, наколдовать воду Таер не мог, поэтому он припрятал кружку с водой и в подвернувшийся момент окатил Фламера небольшим душем. Как же ему тогда досталось от Мангуса. А феникс с тех пор перестал их посещать.
Фламер лишь покачал головой, ему не хотелось вдаваться в подробности.
- И сколько тебе осталось.
- Лет триста. – Ответил феникс.
- Ого, - Таер присвистнул, - извини, вырвалось.
Но мерцающему огненному покрову маг понял, что Фламер очень сильно хочет что-то сказать, но сдерживается. Поэтому он добавил.
- Все-таки это три человеческие жизни.
- Таер, мне девять тысяч лет. Триста - для меня ничто.
Таер уронил челюсть на пол. Сидящее перед ним существо было древнее всего, что ему известно. Фламер понял, что последняя выданная им информация точно была лишней.
- Мне нужно подумать, оставь меня, - с досадой в голосе произнес он.
- Девять тысяч. – Бормоча себе под нос, маг направился к двери.
- Таер!
На оклик Фламера маг остановился у двери и обернулся.
- Ты найдешь посох?
- Не сейчас.
- Смотри, чтоб не было поздно. Тот, кто найдет его раньше, будет тебе не по зубам.
- Я потерял двадцать пять лет. Возможно для тебя это мелочь, но для меня это полжизни. Так что не говори мне про поздно.
Выходя за дверь, Таер уже твердо знал. Конечно, он найдет посох. При одной только мысли о его возможностях у мага начинали чесаться руки. Но сейчас он просто будет жить. Он попытается наверстать утраченное время. Тем более что у него есть молодая и красивая жена.
* * *
- А где этот, синеволосый, - оказавшийся ближе всех магистр Фагот задал вопрос спустившимся вниз магам. Он только что закончил исцелять обожженную руку Зерата. По непонятным причинам тот сам не смог этого проделать.
- У синеволосого есть имя. – С небольшой злобой в голосе ответил Лерон.
- И какое же.
- То, что он нам назвал – Таер. Лорд Таер. – Произнес Ишер. – Довожу до ведома совета, что Трибунал подтвердил истинность слов этого мага. С этого момента все обвинения снимаются. Думаю, это заседание можно закрывать.
- Ну так а где же этот Таер. – спросил кто-то из магистров.
Ишер окинул взглядом помещение. За все время, что они отсутствовали, зал не покинул ни один из магистров. Похоже, всем было интересно узнать результат.
- Как оказалось Фламер и Таер знают друг друга. Сейчас они наверху о чем то разговаривают. - Ишер указал вверх, и в его поле зрения попал потемневший потолок.
- Сколько же мы отсутствовали, я совсем потерял чувство времени. Уже солнце село. Что ж заседание совета объявляю…
Речь Ишера была прервана грохотом, раздавшимся со стороны входа в зал. Та пороге показался слегка потрепанный Зулаг. Согнувшись в три погибели, старик судорожно глотал воздух, пытаясь что-то сказать. Наконец отдышавшись, он спросил:
- Ну, кого избрали. Если бы я знал, то ни за что бы не пропустил.
Ишер недоуменно посмотрел по сторонам, силясь понять что же Зулаг имеет ввиду.
- Ну что, Ишер, тебя можно поздравить? – полностью восстановив дыхание, задал вопрос престарелый магистр.
- С чем поздравить?
- Как с чем, с избранием архимагом. – Теперь уже Зулаг застыл, уставившись на Ишера. – Или я чего-то не так понял.
- У нас было разбирательство по делу одного мага, а с чего ты решил, что меня выбрали… вернее что мы избирали нового архимага.
- Ну как же… - Не найдя подходящих слов Зулаг просто указал пальцем вверх.
От потемневшего после заката хрустального потолка отражались разноцветные блики.
Пару секунд Ишер изумленно смотрел вверх, а затем воскликнув «Не может быть!» сначала быстры шагом, а затем вовсе перейдя на бег, устремился к выходу из зала. Большинство магистров, тоже поняв в чем дело, направились следом. Лишь те, что помоложе остались, но любопытство пересилило и они тоже вышли наружу.
Представшая перед глазами картина повергла всех в ступор. Все вокруг заливало мягкое перламутровое свечение. Источником этого света был Радужный шпиль. Теперь-то молодые магистры поняли, почему он так называется. Ранее эта гигантская треугольная башня, изготовленная из черного мрамора, темной иглой вонзалась в небесную синеву. Сейчас же от этой черноты не осталось и следа. Мраморная поверхность переливалась всеми оттенками радуги. Внезапно яркая вспышка озарила все вокруг. Гигантское оранжевое огненное кольцо возникло у основания вокруг башни. Медленно набирая скорость и наполняя окружающее пространство небольшим гулом, оно устремилось вверх. Еще одна яркая вспышка заставила отвести глаза. Еще одно огненное кольцо, на этот раз желтое, начало подниматься вслед за первым. Первое кольцо, скрывшись далеко вверху и, вероятно, добравшись до верха шпиля, взорвалось. Звук от взрыва был подобен звону тысяч хрустальных колокольчиков. Во все стороны разошлась волна оранжевого света. Проходя сквозь людей, этот свет оставлял после себя чувство непередаваемой радости, блаженства. Вспышки следовали друг за другом, и поток разноцветных колец подымался вверх.
Улицы города заполонили толпы людей. Те, что постарше, успокаивали встревоженную молодежь. Но по большей части все заворожено смотрели вверх.
- Что это, - Лерон тронул за рукав смотрящего вверх Ишера.
Ишер обратил свой взгляд на Лерона, и его глаза были полны слез.
- Четверть столетия я не видел подобного явления. И честно говоря, думал, что никогда больше не увижу. – Дрожащим голосом ответил глава совета, и смахнув рукой набежавшую слезу, продолжил. – Подобное сияние означает, что в здании находится архимаг. Оно дает знать всем желающим, что архимаг на месте.
- Давно сияет? – спросила Зейра, пробравшись наконец через толпу к Зулагу.
- Я заметил часа два назад, но люди поговаривают, что с обеда, а может и раньше. Просто днем было не так заметно.
- С обеда, а может и раньше, - Пробормотал про себя Ишер, - Вероятно с момента начала заседания совета, как только в зал вошел…
- Что это вы все здесь увидели. – Раздалось со стороны выхода из здания.
Во внезапно возникшей тишине сотня глаз уставилась на появившегося в дверях Таера.
Радужный шпиль погас, и на город опустилась ночная тьма.
Свидетельство о публикации №208102500141