Волшебные звуки


- Боря, куда мы попали? Это настоящий дворец! Посмотри, какие красивые колоны! А какие огромные мягкие шары! - перепрыгивая с шара на шар и, пытаясь догнать братца, - говорила Оля.
- Этот дворец называется пианино, на нем когда-то играла Алинина бабушка; колоны – это струны, а шары – это молоточки. Когда молоток ударяет по струне, она издает звук. У каждой струны свой звук, а если правильно чередовать звуки, получится прекрасная мелодия, - убегая от нее, на ходу объяснил Боря.
Алина не слышала, о чем говорят ее маленькие друзья, она в это время сидела на диване и читала книжку. Вежливые маленькие человечки не отвлекали ее. Они, как всегда, весело играли друг с другом.
- Не догонишь! Не догонишь! – дразнился Борис.
Вдруг, его маленькая ножка споткнулась, и он упал прямо на молоток. Оля не успела остановиться, зацепилась за брата и тоже свалилась на этот молоток. Молоток охнул, а затем неожиданно мягко ударил по струне. В следующий момент, струна издала чарующий волшебный звук. Он наполнил всю комнату.
Алина вздрогнула, и прекратила читать. Звук заворожил ее.
- Что делает моя любимая доченька? - спросила, вошедшая мама.
Алина приложила пальчик к губам.
- Тише, мама, музыка.
Мама прислушалась и тоже услышала волшебный звук.
Когда звук прекратился, мама объяснила Алине, что это пианино издавало его.
- Пианино, очень чувствительный инструмент. Оно у нас давно и, возможно, от времени одна струна ослабла и издала звук.
Никто ведь не догадывался, что это шалуны балуются.
- Покажи, как нужно играть, - попросила Алина.
 Маму уговаривать не пришлось. Она села на крутящийся стульчик около черного блестящего пианино, и подняла его крышку. Девочка увидела целый ряд белых и черных клавиш.
Сгорая от любопытства, она соскочила с дивана и подбежала к маме.
- Мамочка, сыграй что-нибудь, пожалуйста.
Длинные тонкие пальцы легко коснулись клавиш. Затем, как бабочки, перелетели на другие. Столько лет, стоящий без дела инструмент ожил под мамиными руками.
Нежная ласковая музыка, как теплая волна, накрыла Алину. Она слушала ее с затаенным дыханием.
С первыми ударами молоточков, Боря и Оля не знали куда деваться. Пианино так громко играло, что они испугались и боялись оглохнуть. Ведь ушки у них были маленькие – премаленькие.
- Бежим отсюда! – испугано закричал Боря.
Они пробкой вылетели из этого дворца и залетели к Алине в правое ушко. Туда они забирались, когда хотели поговорить с хозяйкой. Только так девочка могла их услышать.
- Сидите тихо. Давайте послушаем чудесную музыку, - еле слышно приказала им девочка.
Все еще дрожа от страха, человечки затихли. Они тоже слушали таинственные звуки пианино.
Когда мама закончила играть, дочь прижалась к ней и спросила:
- Ты научишь меня?
- Чтобы так играть, нужно учиться в музыкальной школе. Там, как и в твоей школе, учат грамоте. Только называется она - нотная грамота. Вместо букв пишутся ноты. Для каждой ноты своя клавиша. Чтобы хорошо играть, нужно хорошо и долго учиться. Ты согласно пойти в музыкальную школу?
- Соглашайся, соглашайся, - уговаривали ее друзья.
Но Алину не нужно было уговаривать. Для себя она решила – буду музыкантом!
- Согласна! – твердо ответила девочка.
А Вы любите музыку? Хотите научиться играть?


Рецензии
Очень хорошо, что вы пишете для детей.Попыталась примерить себя к подросткам или первоклашкам, но с сожалением поняла, что давно устарела.
И всё же написала в стихах большую басню. Рисовать, к сожалению не умею, а хотелось бы картинки с юмором, у меня там больше десятка зверей.
Я тоже когда-то решила, что буду певицей, но однажды в детстве, выступая с хором во Дворце культуры, и запевая, меня понесло так, что хор не успел вступить, а аккомпаниаторша еле успевала за мной. Так и закончилась моя карьера.
С уважением М.

Дина Трувор   25.12.2008 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. С Наступающим Новыи Годом!
С теплом,

Владимир Кожушнер   30.12.2008 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.