Принцесса Амелия

Жила-была на свете принцесса. Её звали Амелия. Когда Амелии исполнилось 7 лет, папа-король повелел приставить к ней гувернантку. Старая няня-кормилица плакала из-за того, что ей приходится расстаться со своей любимицей. Но воля короля – закон, а принцессы, как известно, не вправе выбирать себе друзей и гувернанток.
       
       И вот Амелии представили фру Свенсон – высокую шведку весьма сурового вида. С первого взгляда на фру Свенсон Амелия почувствовала страх и тоску, прижалась к плечу своей доброй кормилицы и пыталась заплакать. Но папа бросил на принцессу недовольный взгляд, и слёзы тут же передумали литься. Амелии пришлось шмыгнуть носом и сделать вид, что она рада приезду фру Свенсон.
       
       Прошёл месяц.
       
       Амелия никак не могла поладить с фру Свенсон. А вы бы поладили с человеком, который каждое утро затягивает вашу талию в тугой корсет, запрещает кушать ванильные круасаны и пить горячий шоколад с тёртым миндалём? А ещё гувернантка строго следила за тем, как Амелия разговаривает, как она ходит, как держит спину, как ухаживает за цветами в королевском розарии. Фру Свенсон запрещала принцессе ходить в конюшню. И это было хуже всего. Амелия и дня не могла прожить без своей любимицы Изабель – белоснежной арабской кобылицы. И фру Свенсон об этом знала. Всякий раз, как только принцесса намеревалась «показать характер», гувернантка грозила, что оставит её без конной прогулки. И теперь Амелия боялась «показывать характер».
 
       Наконец-то у компаньонки настало время выходных. Она отпросилась из дворца на два дня, - навестить больную тётушку. Оказывается, у вредных гувернанток тоже бывают любимые тётушки!
       
       А принцесса тем временем, оставшись без присмотра фру Свенсон, решила навестить свою кормилицу. Кормилица жила в деревне, которая была от замка в двух часах пути. На Изабель принцесса могла бы доскакать до деревни за десять минут, но фру Свенсон перед отъездом строго-настрого запретила конюхам выводить лошадь из стойла. Амелии пришлось идти пешком.
       
       Она могла бы попросить папу дать ей карету, но именно в этот день Амелия решила «показать характер». Принцесса, никого не предупредив, выскользнула из замка через потайную калитку.
       
       Амелия шла по лесной тропинке, слушала щебет птах, ловила ярких бабочек и собирала землянику. Незаметно она сошла с тропки и, срывая ягодку за ягодкой, углубилась в лес.
       
       Так принцесса и заблудилась. Долго она шла куда глаза глядят в надежде встретить лесника или охотника. Близилась ночь, в лесу стало темнеть. Амелии вдруг стало страшно. Обессиленная она прилегла на широкий ствол поваленной сосны, обросший мхом, и незаметно заснула. Спала принцесса так крепко, что не проснулась даже тогда, когда соскользнула с дерева и провалилась в барсучью нору, которая была устроена прямо под старой сосной.
       
       Когда Амелия наконец-то проснулась, то ей показалось, что она в пещере. Позади неё кто-то копошился. Принцесса испуганно ойкнула и попыталась встать на ноги. Кто-то тёмный и толстый недовольно заворчал:

- Ну что, засоня, проснулась? Ты зачем в мою нору залезла? Я домой вернулся, а тут лиса. Потом принюхался, - оказалось, что не лиса. Хорошо, что не укусил тебя. Была бы тут лиса, уж я бы её потрепал. А тебя кусать пока не буду – погляжу, что ты за птица.

- Ой, не кусайте меня, пожалуйста, я не птица и не лиса, я - Амелия, честное слово.

- Если бы я всем вокруг верил на честное слово, то сейчас бы в моём доме жила какая-нибудь лиса. Бегает по лесу рыжая плутовка, ищет, где бы ей дом найти. Сама строить не будет, потому что ленится. Наткнётся на барсучью нору, залезет туда и разорит всё. Мусор натащит, метки свои кругом наставит, хулиганка. А мы, барсуки, - народ чистоплотный, беспорядка не терпим. Вот и приходится нам другое убежище искать. Барсучья нора после лисы уже и не дом вовсе, а помойка.

- Я скажу папе, чтобы он принял закон, который запретит лисам занимать барсучьи норы, - вежливо сказала принцесса Амелия.

- А кто твой папа? – спросил барсук.

- Мой папа – король этой страны, а я – принцесса Амелия, - ответила Амелия и сделала реверанс. Реверанс получился забавным, потому что делать реверансы в барсучьей норе очень неудобно.

- Ой, извините, ваше высочество, я вас не узнал. А меня зовут Брунсвик.
Барсук снял свой потёртый котелок, поклонился и даже немного покраснел.

- Позвольте предложить вам травяной чай с диким мёдом? – церемонно предложил Брунсвик.

- А дикий мёд не кусается? – с опаской спросила Амелия.

- Хи-хи-хи, как же мёд может кусаться? Он же мёд, а не пчела, - весело засмеялся барсук.

- Благодарю вас, сударь, я с удовольствием попью чай с одичавшим мёдом.

- Хи-хи-хи, - никак не мог успокоиться Брунсвик, - одичавший мёд, хи-хи-хи.

       Брунсвик, посмеиваясь, кружил по своей норе, заваривал чай с брусничными листочками и сухими плодами рыжего шиповника. Когда чай был готов, барсук достал из буфета сушки, черничное варенье и тот самый дикий мёд.
       
       Так принцесса Амелия и барсук Брунсвик стали друзьями. Брунсвик вывел Амелию из леса и проводил до деревни кормилицы. Во дворце уже били тревогу, но из деревни отправили почтового голубя, и король с королевой успокоились. Когда Амелия вернулась в замок, её не ругали. Компаньонка вернулась из отпуска, и учёба принцессы пошла своим чередом.

       А закон о защите барсучьих нор так и не был принят.


Рецензии
Зарубежно и нудно...
Сказка - это и ЧУДЕСА...И МУЗЫКА СЛОВ
..И МУДРОСТЬ...
И РУССКОСТЬ...
НЕ " фру...

Виталий Нейман   23.12.2022 01:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.