Богиня зеленой звезды. Часть 1. Консада

БОГИНЯ ЗЕЛЕНОЙ ЗВЕЗДЫ

(фантастическая повесть)

Часть 1 КОНСАДА


Глава 1

Музыка пробуждения играла по всему звездолету. Разноцветные лампочки табло мигали, словно цветомузыка. Инга проснулась. Ее волосы были сильно растрепаны и все лицо покрыто крупными каплями холодного пота. Взгляд был устремлен в одну точку. В нем застыл испуг. Сонный газ быстро улетучился, и включилась сигнализация, разрешавшая космонавту покинуть анабиозную камеру.
 Инга пришла в себя. Медленно поднявшись со своего ложа и шатаясь от легкого головокружения, побежала по отсекам корабля к рубке управления. Там сидит Красс. Он уже проснулся. Он выслушает, поймет, успокоит. Только быстрее увидеть его, быстрее все рассказать.
 Красс сидел в кресле и спокойно пил эликсир бодрости. Этот эликсир всегда пьют космонавты после сна в анабиозной камере. Увидев состояние вбежавшей Инги, его спокойствие сменило чувство удивления. Ее красивое, почти юное лицо, было бледно. Губы слегка дрожали. Встав с кресла, он подошел к ней и с волнением спросил:
- Инга, что с тобой? Что случилось?
- Красс! Милый! Ты здесь? – воскликнула Инга и бросилась к нему, заключив Красса в объятия.
- Да, успокойся же ты. Объясни в чем дело? – продолжал Красс, пытаясь деликатно освободиться от крепких объятий. – Сядь в кресло, успокойся, выпей «Бодрости» и расскажи мне все по порядку.
- Они хотели меня разорвать! – испуганно продолжала Инга.
- Вот что, дорогая, давай все по порядку. Иначе я ничего не понимаю.
- Красс! Это сон! Я знаю – это сон! Но, ведь, сны в анабиозных камерах – вещие. Ты сам мне говорил перед полетом. И все другие космонавты утверждают это. Они исполняются, Красс!
 Усадив Ингу в кресло и сев рядом, он подал ей чашку с эликсиром и подождав пока она сделает несколько успокоительных глотков, сказал:
- Теперь отдышись и рассказывай!
 В рубке воцарилась минутное молчание, но сделав последний глоток, Инга начала рассказ:
- Сначала было все хорошо. Мне снилось, что мы с тобой взялись за руки и полетели в открытое пространство. Туда, к звездам, к туманностям и загадочным созвездиям. Ах, Красс! Ты не представляешь, как мне в тот миг было хорошо с тобой. Космический ветер трепал нам волосы, но не смел препятствовать нашему движению. А мы неслись все дальше и дальше, подобно двум птицам в белых серебристых комбинезонах. Большой космос открывался перед нами, и вся Вселенная принимала нас в свои бескрайние объятия. Словно большие жемчужины рядом пролетали «капли» звездного дождя. И мне захотелось взять их в руки. Я оторвалась от тебя и полетела за дождиком. На душе было весело, Я хотела смеяться, но дождинки никак не попадались мне в руки. Тогда я у тебя спросила: «Красс, почему я не могу их поймать?» Но ответа не последовало. Я повернулась к тебе, а ты был далеко – очень далеко. Я испугалась, Красс. Мне стало жутко, и я почувствовала, как по спине пробежала дрожь, а на лбу выступил холодный пот. Я пыталась сделать рывок к тебе на встречу, но течение звездного дождя мешало мне. Оно, наоборот, уносило меня все дальше и дальше от тебя. Я крикнула: «Красс! Мне страшно! Забери меня!» Но ты, как будто не слышал моего зова. Зато, твой голос очень громко прозвучал в пространстве. Ты сказал: «Смотри туда, Инга!» и показал пальцем в мою сторону. Я поняла, что что-то есть за моей спиной. И оно мешает мне приблизиться к тебе. Я чувствовала холодный и враждебный взгляд в спину этого «Что-то». Я боялась оборачиваться, но любопытство заставило сделать это. На меня смотрела огромная звезда. Но, Красс, это была не обыкновенная звезда. Онам была зеленого цвета и очень красивая. Я чувствовала, как огромные силы, словно магниты, тянут меня к ней. А звезда шипит, словно змея, испуская таинственно-страшные импульсы. У меня застыло сердце и тело стало неподвижным. Я, даже, не могла повернуть голову, чтобы вновь посмотреть на тебя. Только услышала твой голос, кричавший мне во след: «Инга! Лети одна к звезде! Я жду тебя здесь!»
 Вдруг, туманности созвездий стали превращаться в какие-то отвратительные рожи, которые пытались мне что-то сказать. Я постаралась расслышать их речь и поняла, что они зовут меня. Да, нет же. Это не просто была речь. Это было рычание - самое настоящее дикое рычание, звавшее меня к ним. Я их просила оставить меня в покое, но они не успокаивались. Откуда-то, из глубины вселенной, появились их огромные, противные, волосатые руки, которые медленно тянулись ко мне и заслоняли свет Зеленой звезды. Их зов становился все громче и громче. Они говорили: «Иди к нам! Мы ждем тебя! Ты нужна нам!» И этот рев сопровождался какой-то нежной, тихой музыкой. Руки приближались ко мне. Музыка играла все громче и громче. И в этот страшный миг, когда они дотянулись до меня, чтобы разорвать – мне показалось, что мое сердце готово остановиться от ужаса. И, где-то в голове, маленькая струйка живой мысли, подсказывала мне, что это играет не просто музыка. Это музыка пробуждения. И я проснулась. Но, Красс! У меня все это стоит перед глазами. Вот-вот они касаются меня, зажимают в свои «клещи» и рвут на части. Мне страшно до сих пор, Красс.
- Как? Они впрямь тебя рвали на части?
- Да! То есть - нет. Их руки только-только дотронулись до меня и я мгновенно проснулась. Но мне, почему-то, показалось, что они хотели меня, именно, разорвать.
- С чего бы?
- Не знаю, Красс. Я чувствовала дыхание в смерти. Вся картина, непременно, должна была закончиться трагически.
- Нет, Инга! Ты не должна внушать себе смертельный исход Ведь, такого не произошло, правда? Следовательно, тебе нужно настроить свой мозг, свое подсознание и воображение на более мирный, благополучный исход события.
- Тебе легко говорить, Красс. Надо… Должна… А как это сделать? Попробовал бы ты сам?
- Твои капризы, Инга, сейчас не к месту. Сны в анабиозных камерах, действительно, вещие. Это еще не известное науке явление. Но, мне кажется, что это связанно с телепатическими свойствами человеческого мозга. Если сейчас ты внушишь себе смертельный исход, тогда … - Красс замолчал.
- Ты хотел сказать, что гибель будет неизбежна? Да?
- Да!
- Спасибо. Ты меня очень успокоил.
- Вот, что, дорогая! – вспылил Красс – я это говорю тебе не для того, чтобы уколоть больнее, а для того, чтобы ты внушила совсем другое, не трагическое. Неужели тебе так трудно переключиться?
 Инга смотрела на Красса, впитывая в себя каждое его движение.
- Красс. – тихо сказала она – А ты мне нравишься таким.
- Не понял?
- Я говорю, ты вспыльчивым очень симпатично выглядишь.
Красс улыбнулся.
- Наконец-то – облегченно вздохнул он – все-таки можешь переключиться. Но обязательно, каждый раз, тебе нужно объяснять всякие пустяки с повышенным тоном.
- Ты это называешь пустяки?
- Конечно, Инга. Самый настоящий пустяк – все это…
Красс на мгновение замолчал и внимательно посмотрел на Ингу
- Ты знаешь, Инга. Я, кажется, знаю верное средство, которому ты сама поверишь, что это все пустяки.
- Какое? – с любопытством спросила Инга.
- Ты сейчас закроешь глаза, а я тихонько тебя поцелую в губы.
- Нет, лучше в щечку – заулыбалась Инга.
- Никак нельзя. Тогда средство не полностью подействует. А нужно, чтоб все сто процентов, окончательно. Нет! Только в губы!
- Хорощо. Но, только чуть-чуть, самую малость – шепотом ответила она и закрыла глаза.


Глава 2

Межгалактический звездолет «Феникс» приближался к цели. На большом экране, в рубке управления, появилась голубая планета. По мере приближения к ней звездолета, она увеличивалась размером и вскоре закрыла собой половину экрана. Космонавты сидели в креслах и следили за показаниями приборов. Зажглась лампочка «Орбита». Это означало, что звездолет вошел в орбиту планеты и временно стал ее спутником.
- Вот и все. Якорь брошен – облегченно сказал Красс и глубоко вздохнул.
- Везет же человеку – ответила Инга – у тебя сейчас начинаются космические каникулы, а у меня самый разгар работы.
- Ты не права. Теперь мне предстоит в оба глаза следить за тобой, чтоб ты не натворила чего-нибудь лишнего на этой планете.
Инга обиделась.
- Если ты мне не доверяешь, тогда не нужно было ходатайствовать перед Высшим Советом Земли за мою кандидатуру. В нашем институте было много красивых девушек, желающих попасть в эту экспедицию. Нужно было ходатайствовать за ту, которой больше доверяешь.
- Вот те и на – возмутился Красс – тебе, прямо, слова лишнего не скажи. Ты, ведь, моя жена – я и ходатайствовал за тебя. А представь себе, если б я полетел с другой? Вернувшись на Землю, ты б уже была старушкой лет под сто, а я такой же молодой. Чтоб тогда было? Инга молчала.
- И в правду, Красс. Я не представляю, что б тогда было – спокойным тоном ответила она и обняла Красса за шею. – Я бы тогда утопилась в океане! Или нет. Я бы тогда треснула от злости и обиды.
- Совершенно верно, моя дорогая. И чтоб ты не трескалась от злости и обиды – не обижайся и сейчас. Договорились?
- Договорились.
Настроение вновь вернулось к Инге и, отпустив Красса из объятий, она удобнее уселась в кресло.
- Теперь перейдем к делу. Сейчас ты прослушаешь информацию о данной планете, которую принесли наши разведчики.
 Он нажал на кнопку, и электронный голос компьютера стал монотонно докладывать:
« Планета «Консада», созвездия Зевса, звезды Гамма, обнаружена экипажем космической разведки «Кентавр». Природные условия планеты годны для жизнедеятельности человека. Имеется достаточное количество воздуха и воды. Климат постоянно теплый 20 – 30 градусов по Цельсию. Растительность планеты отличается от земной разнообразными видами и формами. Животный мир также. Необходимо дополнительное изучение местной флоры и фауны. Планета населена разумными существами, внешним видом не отличающимися от человека. Цивилизация Консады в данный момент находится на уровне рабовладельческого строя (относительно развития земного общества). Сильно развита религия. Эксплуататорским классом являются жрецы, имеющие свой аппарат насилия – армию. Эксплуатируемые – скотоводы, ремесленники городов и порабощенные народы храмов. Народы делятся по религиозному признаку (кто какому богу поклоняется). От религии зависит и территориальный раздел планеты. Название планеты дано ее жителями. Само слово «Консада» переводу не подлежит. Все народы планеты пользуются единым языком, который записан «Кентавром» и передан на землю для изучения. История развития человеческого общества Консады требует изучения».
 Компьютер замолчал. Красс выключил его и обратился к Инге.
- Итак, информация небольшая, но для начала, неплохая. Сама понимаешь, разведчики «Кентавра» все изучить не могли. Остальную работу должна выполнить ты. Язык инопланетян расшифрован, и ты в институте его изучила. Теперь тебе предстоит незамеченной сесть на планету и влиться в среду инопланетян. Ничем на себя не привлекай внимание и, ни в коем случае, не вмешивайся в никакие события. Весь собранный материал будешь передавать мне при помощи передатчика мысли – Красс достал из шкафчика обруч в виде диадемы с вставленным в него большим зеленым кристаллом сильного блеска. – Это и есть передатчик мысли, в виде головного женского украшения. Его привезли разведчики «Кентавра». Зеленый кристалл установили на земле – это и есть, ни что иное, как сама микросхема передатчика. Тебе стоит пальцем дотронуться до кристалла, как передатчик начнет действовать от биотоков твоего тела. Ни от каких других биотоков он действовать не будет. При помощи передатчика мысли мы будем друг с другом мысленно общаться, не смотря на то, что я буду находиться в космосе на корабле, а ты на планете. К сожалению – это единственное украшение, которое я могу тебе дать. Разведчики «Кентавра» больше ничего из местных вещей с собой не привезли. Поэтому одежду инопланетянок тебе придется раздобыть самой. Вот, пока и все.
- Красс. Почему эту информацию мне не дали на Земле перед полетом?
- Не обижайся на меня, дорогая, - произнес Красс, - это моя личная инициатива. Если бы я тебя об этом проинформировал на Земле, до прилета на Консаду, тебя бы здесь пришлось, все равно, информировать заново, ибо действие космоса на тебя способно произвести такое впечатление, что все сказанное у тебя, просто, вылетит из головы.
 В ответ на это Инга ничего не ответила, но сделала слегка обиженный вид.
- Здесь на «Фениксе» я буду следить за каждым твоим шагом, так что особенно не робей – успокоил ее Красс.
Инга улыбнулась.
- Ты будешь за мной подглядывать?
- Не подглядывать, а следить!
- Даже когда я пойду по женским делам?
Красс возмутился.
- Сейчас твои шуточки не уместны!
- В том все и дело, дорогой, что я уже не маленькая – серьезным тоном ответила Инга – за меня можешь не волноваться. Я войду в свою роль, как это нужно сделать.
 Красс внимательно взглянул на Ингу и понял, что спорить с ней бесполезно.
-Хорошо, Инга – задумчиво ответил он – На связь будешь выходить сама. Я вызвать тебя не смогу и не нужно. Это только будет мешать тебе. Возьми лучше вот это.
 Красс подал ей плотную перчатку белого цвета с отверстием на указательном пальце.
- Что это? Зачем?
- В этой перчатке вмонтирован импульсный пистолет. Надев перчатку, тебе стоит пошевелить мизинцем, как из отверстия вылетит луч смерти. Если перевести колечко на безымянном пальце во второе положение, пистолет будет стрелять волновым импульсом. Этим импульсом сможешь сдвигать с места огромные камни.
- Зачем мне это?
- Так, пригодится.
- Я тебя не пойму. Ты мне запретил привлекать, чем-либо, на себя внимание, а сам даешь оружие.
- Будем надеяться, что тебе не придется его применять. Пусть он будет при тебе на всякий случай, для страховки. Ты, ведь не желаешь, что б я постоянно держал тебя в поле зрения. А вдруг опасность какая-нибудь? Ты будешь вынуждена чем-то защищаться.
- Красс, дорогой, можно подумать, что мне не предстоит никакой опасности, если ты будешь держать меня постоянно в поле зрения?
- Поэтому я и даю тебе пистолет. Будешь защищаться сама, но еще раз повторяю: применяй его только в исключительных случаях.
- Красс. Тебе не кажется, что ты слишком волнуешься за меня?
- Разве это плохо?
- Для меня – да!
- Инга. Я тебя прошу. Давай не будем ссориться, хоть сейчас. Нам вместе осталось быть очень мало времени.
- Согласна! Только… Может быть… Отложим высадку на пару часиков, Красс?
- Нет, Инга, график - есть график, и нарушать его не будем.
- Странно. Десять земных лет корабль летел к Консаде на автоматическом курсе, а мы спали в анабиозных камерах. Теперь, когда есть время насладиться космосом, его музыкой, ветром – ты гонишь меня быстрее высаживаться на планету.
- Чужая планета – это тоже космос.
- Нет, Красс, Чужая планета – это другой мир, другой организм со своими проблемами, радостями и бедами, Это жизнь, Это дом, в котором живут другие под одной крышей большого космоса.
- Я рад, что философская мысль у тебя работает на высшем уровне. Этому тебя учили в институте цивилизаций, а на курсах космических пилотов, меня учили точно соблюдать графики и установленные режимы. Так, что, дорогая, космическая прогулка отменяется. Тебе на сборы осталось пятнадцать минут. Через тридцать минут капсула должна стартовать к планете.

Глава 3

Инга села в капсулу многоразового пользования, размером не много больше человеческого роста и напоминающую форму яйца. Стеклянный купол медленно захлопнулся за ней, создав полную герметизацию. В наушниках раздался голос Красса:
- Готова?
- Готова!
- Внимание, Инга!
 Послышалось, как Красс переключает кнопки в рубке управления
- Пять, четыре, три, два, один, пуск!
 Плавно заработали двигатели. Впереди открылся люк и капсула, через него, вылетела в открытый космос.
- С первым самостоятельным полетом, дорогая – продолжал слышаться в наушниках веселый голос Красса. Инга вертела головой во все стороны, по стеклянному куполу. Ей был интересен мир космоса. Это был, действительно, ее первый самостоятельный полет. Рядом проносились мелкие метеориты. Инга с наслаждением смотрела, как они, словно капли дождя, разбивались на мелкие части, попадая в стеклянный купол капсулы. Вот ударил более крупный метеорит, но его постигла та же участь, что и всех других. Материя капсулы надежна – способна выдерживать более мощные нагрузки. Тусклыми жемчужинами светили звезды. Но впереди, за планетой, виднелся огромный шар звезды Гамма, созвездия Зевса. Напоминая земное солнце, она освещала обратную сторону планеты. Там, где должна была высадиться Инга, была ночь. В наушниках вновь послышался голос Красса:
- Приготовься! Сейчас капсула входит в атмосферу планеты.
 Инга оторвала взгляд от звезд и сосредоточила внимание вперед. Капсула очень быстро приближалась к планете. Все тело застыло в напряжении. И здесь произошло то, что заставило Ингу, от неожиданности и испуга, вскрикнуть. Огромной мощности электрический заряд ударил по капсуле. Обшивка выдержала удар, но засветилась ярко- зеленым излучением. От страха у Инги расширились глаза.
- Красс! Ты слышишь меня? - запинаясь, проговорила она.
- Слышу и все вижу - раздался совсем спокойный голос Красса.
- Что это?
- Не волнуйся, ничего особенного. Планета недружелюбно встретила чужеродное тело. Здесь элементарная физика. Надеюсь, тебе не нужно объяснять, почему бывают электрические разряды.
- А свечение?
- Повышенная радиация, плюс электрическое поле. И, видимо, какой-то газ, залегающий в верхних слоях атмосферы. Чуть позже я сниму анализ и объясню тебе подробнее.
- Мне страшно, Красс.
- Верю, Инга. Это тебе в доказательство, что космос не музыкальная шкатулка с красивыми видами природы. Космос — это тоже борьба за существование. Он может быть страшным и опасным.
- Да нет же, Красс. Мне страшно это зеленое свечение. После сна в анабиозной камере, зеленый свет меня преследует повсюду.
- Ты до сих пор не успокоилась? - возмутился Красс.
- Не могу, Красс! Не могу! Мне страшно!
- Вот что, дорогая! Возьми себя в руки и выбрось все дурные мысли из головы. Иначе ты, на полной скорости, сейчас поцелуешься с планетой. Вряд ли капсула на этот раз тебя спасет. Бери управление в свои руки и перед посадкой осмотри поверхность планеты.
 Инга включила систему торможения. Маленький монитор показывал все, что делается на планете. Но что это! В мониторе просматривалось огромное поле, которое полностью было заполнено людьми. Они стояли на коленях и протягивая руки к небу. Они смотрели на нее и каждый что-то шептал, чего Инга не могла слышать. Ей показалось, что сейчас, протянутые к ней руки инопланетян, начнут вырастать, как в страшном сне, и тянуться к капсуле, чтобы разорвать ее на части. Не ужели это правда? Все мысли перебил голос Красса: — С лева по курсу лес. Совершай посадку там.
- Красс! — скороговоркой проговорила Инга, — они заметили меня!
- Кто? Инопланетяне?
- Да, они! Красс, может мне вернуться?
- Поздно, Инга! Совершай посадку! Иначе ты выдашь существование "Феникса"!
Инга сделала контрольный круг над полем, определяя его размеры, и пошла на посадку в сторону леса.


Глава 4


Подобно земному Солнцу огромным огненным шаром звезда Гамма поднималась над планетой. Инга лежала в траве на лесной поляне и с наслаждением вдыхала аромат утреннего леса. Жизнь повсюду постепенно просыпалась. Над кронами деревьев пели птицы. Большой волосатый паук, на соседнем кусте, старательно плел шелковистую паутину. Все как на Земле, - подумала Инга, - И все же не так'.
Аромат воздуха совсем другой. Трава совсем другая. Причудливые формы деревьев, напоминающие хитрое сплетение восковых сосулек, не были похожи на земные. И даже птицы, которые летали белыми, как снег, комочками пуха, не имели ни головы, ни крыльев, ни других отличительных черт, напоминающих земных пернатых. Только разнотонное пение их невольно становились близкими и дорогими землянину. Жизнь везде разная. Но какая она бы не была, какие бы

формы не занимала, она имеет одно общее понятие - Жизнь.
И это главное по всей Великой Природе, это святая святых.
 Инга поднялась. Пьянящий аромат воздуха немного вскружил голову. Рядом с поляной было небольшое болото. «Это, как раз то, что мне нужно, - рассуждала Инга, - в болоте я спрячу капсулу. Думаю, что никто не сможет ее оттуда достать. И, даже, не догадается, что болото хранит тайну пришельца другой планеты.
 При помощи пистолета, волновым импульсом, Инга переместила капсулу в болото и, убедившись в хорошем качестве маскировки, пошла вперед в глубь леса, чтобы найти выход из него. Она шла, пробираясь впереди и только вперед. Она шла к людям. Космический серебристо-белый комбинезон защищал ее от укусов назойливых насекомых, а также от шипов и колючек всевозможных растений.
Вскоре кусты поредели, и впереди открылось огромное озеро. Инга пальцем прикоснулась к передатчику мысли, который красовался на ее голове и был ей очень к лицу.
- Как посадка, дорогая, — послышался где-то в мыслях голос Красса. — Все отлично, Красс. Капсула замаскирована надежно.
- Дорогу к ней обратно найдешь?
- Постараюсь, а если не найду - ты поможешь?
0
- Где ты сейчас находишься? Я не могу тебя увидеть в мониторе телеспектра.
- Я вышла на берег какого-то большого озера.
- Ах, вот ты где. Теперь вижу.
- Красс, куда мне идти дальше?
- Вправо по берегу озера. У большой скалы увидишь дорогу, которая приведет тебя в ближайшую деревню.
- И какое расстояние мне суждено пройти?
- Не большое. Километров десять-пятнадцать.
- Спасибо, дорогой, за информацию. Конец связи. Я пошла, а ты не скучай!
Кое-где травянистый берег переходил в песчаный. Инга шла, оставляя на нем узорчатые отпечатки своей обуви, как знак пришествия человека в новый, неведомый мир, где еще никогда не ступала его нога. Гамма поднялась в зенит, и становилось невыносимо жарко. Инга остановилась в раздумье. «Необходимо умыться и немного попить. В этом месте вода, кажется, более чистая и проточная». Нагнувшись к воде и набрав в ладони прохладную влагу, она с наслаждением прикоснулась ими к лицу. Приятный холодок заставил ее сделать это еще раз и еще. Подул легкий ветерок и на поверхности озера появилась небольшая зыбь. Вдруг, громкий всплеск воды заставил Ингу убрать руки от лица. Она застыла в испуге. На нее смотрела огромная голова, вынырнувшая из воды. Это было змеевидное чудовище с безобразно страшной мордой. Огромные красные глаза зловеще горели в лучах Гаммы. Шесть острых клыков выпирали по всей окружности пасти. Шерсть на шее вздыблена. Всевозможные мысли молниями проносились в голове Инги, но одна из них продолжала твердить одно: «Что же делать?» Тело неподвижно и не слушается меня! Может это гипноз чудовища? Только не это! Что же делать?"
В это время чудовище открыло пасть и подало страшный звук. На миг Инге показалось, что оно улыбнулось, предвкушая удачную добычу. Змеевидное тело оказалось огромных размеров. Оно, в разных местах, небольшими арками появлялось из воды и, выбросившись на берег, создало вокруг Инги кольцо. Голова чудовища оставалась пока в воде. Но вот она стала подниматься все выше и выше, и чудовище приняло позу для решающего прыжка на свою жертву. С огромным усилием, Инга потянула руку к передатчику мысли и дотронулась до кристалла. В голове послышался взволнованный голос Краса: «Стреляй, Инга! Стреляй!» Его крик на миг отрезвил ее от гипноза чудовища. Этого было достаточно, чтоб она дернула мизинцем. Луч смерти, огненной стрелой, подобно молнии, вылетел из указательного пальца перчатки и попал прямо в открытую часть чудовища. Голова мгновенно оторвалась от тела и с плеском упала в воду. Вздыбленная шерсть на шее безглавого чудовища начала гореть. Не смотря на это, тело змеи продолжало жить. Оно в судорогах стало биться по земле и по воде, все плотнее сжимая кольцо вокруг Инги. С падением головы чудовища - гипноз отпустил ее и, вскочив, она хотела выбежать из кольца под образовавшейся аркой, судорожно бьющегося животного. Но не рассчитав момент – «арка» тела выпрямилась и прижала Ингу к грунту. Ноги ее быки придавлены огромным и тяжелым телом змеи. Невыносимая боль заставила применить еще раз оружие. Лучи смерти полетели во все направления. Тело змеи рвалось на части. Обугленная кожа горела и весь воздух наполнился зловонием горящего мяса. Чудовище было мертво, но Инга продолжала стрелять, не понимая, что делает. Вся почва была пропитана запекшейся кровью и в округе стала гореть трава. Инга вытащила ноги из под туши разрезанного тела и медленно, слегка пьяная от зловония, пошла дальше. Ноги несли ее сами. Шоковое состояние еще не проходило и все конечности судорожно дрожали. Она не чувствовала боли, потому что с человеком такое происходит впервые. Она не испытывала радость за спасение своей жизни. Ее тошнило. Впервые в жизни она совершила убийство. Впервые в жизни она столкнулась с жестоким законом природы "Кто кого". Борьба за жизнь, за существование, вот чем встретила ее Консада. И к этому нужно было привыкнуть. Дикий крик заставил Ингу прийти в себя и оглянуться. Прямо на нее летела огромная птица. У ней были огромные крылья, шипообразный клюв и острые когти на лапах. "А это что за чудовище?" - непроизвольно пронеслось в голове,- « Убить! Непременно!» Но летающий монстр опередил Ингу. Сильным ударом клюва в голову девушки, птица выбила обруч с зеленым кристаллом. Инга потеряла сознание. Птица, издав победоносный крик, схватила ее когтями и стала медленно подниматься над лесом, унося неведомо куда, свою жертву.


Глава 5

       Если б человек знал все капризы судьбы, если б мог он предугадать их заранее, были бы исключены из его жизни все трагические случаи, все беды и невзгоды. Но нужно ли это человеку? Установить течение жизни по строго определенному графику, исключить черный цвет из цветовой гаммы судьбы. Не означало ли это процесс ампутации руки или ноги на теле жизни, на теле своей жизни? Каждому человеку суждено оставить свой след в этом мире. Какие бы каверзы судьбы с ним не происходили, он не погибает, пока этот след не будет оставлен. Но смерть не заставит себя долго ждать, если человек откажется от выполнения своей миссии в жизни. Она заберет его в свой мир, как мусор на свалку. Пассивные умирают еще при жизни, активные - живут и после смерти.

Инга пришла в себя. Голова еще «кружилась» и в глазах был легкий туман. Страшная боль воспалилась в ногах. Темные каменные стены окружали ее. Сухая трава, на которой она лежала, пахла чем-то оживляющим. Было видно, как в дальнем углу «комнаты», к ней спиной, стоял незнакомый старик и что-то колдовал над беленьким угольком, который излучал яркий, нежно-голубой цвет. Временами он оборачивался к ней, а затем вновь погружался в таинство колдовства. Огромная рыжая борода старца была безобразно растрепана, но строгие морщины делали его лицо красивым и мудрым.
Инга потянулась к передатчику мысли, его на месте не оказалось.
- Где я? - испугано и тихо спросила она, но каменные своды повторили эхом ее вопрос в более громких тонах. Старик обернулся. Заметив, что девушка пришла в себя, он взял в руки светящийся уголек, выполнявший роль фонарика, подошел к ней и стал успокаивать:
- Не волнуйся, богиня. В моей пещере ты в полной безопасности. Злые Тагуны не найдут тебя здесь. А когда ты станешь на ноги, они тебе будут не страшный.
- Старик, я не пойму тебя. Объясни мне, как я оказалась здесь?
- Я видел, как сегодня на Консаду упала зеленая звезда. Ее послали нам боги. Я видел, как звезда превратилась в девушку - она превратилась в тебя, богиня. На твоей голове был обруч Великой богини Консады, которая оставила наш мир еще сто лет назад. Она ушла к звездам и теперь вот вернулась вновь. Только теперь в ее обруче сверкает зеленая звезда-символ свободы и любви. Я шел за тобой по пятам. Ты вышла и священному озеру тагунов, где живет их бог – дракон Сапур. Никто из людей добровольно не осмелится выйти на берег этого озера. Тагуны насильно туда приводят жертвы, предназначенные для пожирания их злым драконом. А ты сама пошла на берег, не страшась Сапура. Такое могут сделать только боги. Я пробрался за тобой по кустам и боялся быть замеченным Сапуром. Я видел, как ты сразилась с ним. Ты его убила молнией, которая послушна только в руках богов. Это доказало мне, что тебя послали боги специально убить ненавистного нам, Альтам, бога Тагунов. Из-за него Тагуны пришли к нам с войной. Из-за него уничтожен священный храм Альтов, и Альты стали рабами Тагунов. Ты пришла освободить нас от них! На минутку старик замолчал. Погладив рукой рыжую бороду и приняв задумчивый вид, он продолжал: - Затем на тебя напала птица Гуяур. Это ручная птица Тагунов. Воин Тагун садится на нее верхом и с верху осыпает врагов смертоносными стрелами. Иногда этих птиц выпускают на волю, чтоб они не отвыкали от охоты. В тот миг одна из Гуяур наблюдала, как ты расправлялась с Сапуром и решила напасть на тебя. Подлетев сзади и оглушив ударом по голове, она хотела отнести тебя к своим хозяевам на расправу. Но я не дал ей сделать эту подлость. Рука моя еще крепка и глаз мой меткий. Я пробил ей горло смертоносной стрелой. Гуяур погибла, а ты осталась жить. Я нашел твой обруч Консады, с зеленой звездой. Его помогли отыскать лучи великой Лолы. Блеск твоей звезды ударил мне в глаза, и я поднял его из густоты травы. Возьми его себе, богиня. Старик подал Инге передатчик мысли. Она одела его на голову и почувствовала, как на смену напряжения приходит спокойствие.
- Как зовут тебя, старик?
- Меня зовут Рон. А еще люди меня называют отшельником леса, потому что я уже многие годы живу в одиночестве здесь, в лесу, в каменной пещере. Я единственный из альтов, который остался свободным и не подчинился богам Тагунов.
- Теперь я поняла. Ты скрываешься здесь от своих врагов?
- Да, богиня.
- Сколько времени ты живешь здесь?
- С самой юности.
- Если тебе не трудно, Рон, расскажи мне все, как было.
- Хорошо, богиня, - тяжело вздохнув, ответил Рон, - Тебе одной я поведаю свою тайну.
И он начал свой тяжелый рассказ:
- Родился и вырос я в городе Альтов. С ранних лет я любил своего бога Жерло. Ты, богиня, должна знать его - это бог огня.
Инга кивнула головой, как будто действительно знает такого бога, и немного смутилась от своего обмана.
- Жерло всегда помогал Альтам: Он и согреет, и накормит, и ночью свет подарит. Каждый день я приносил ему жертву в Храм огня. Однажды вечером я молился в храме один. Все давно окончили свои моления и жертвоприношения. И вдруг вошла она - юная жрица этого храма. Я никогда не видел ее раньше и не знал, что храм Жерло хранит такую богиню. Ее звали Альна. В тот миг я был уверен, что бог Жерло вознаградил меня за мою любовь к нему. Она мне сказала; что моления закончены и мне пора уходить из храма. А я взял ее за руки и ответил: «Что уйду отсюда только вместе с ней». Альна посмотрела на меня и заплакала. С тех пор началась наша любовь.
       Мы ждали праздника Большого Мира, чтобы на Поле богов узаконить на вечно наш союз. Ночью мы убегали на берег озера и, пока дракон Сапур спал, гуляли там до самого утра. Прекрасны были наши встречи у зеркальной воды, где отражались звезды. Но разве могли мы знать тогда, что озеро погубит нашу любовь, как погубило жизни многих альтов? На Консаде есть три таких озера и в каждом из них живет по одному дракону Сапуру. А они боги племени Тагунов. Но беда в том, что Тагуны владеют территорией, где находятся два озера и два бога. Третье озеро с богом находилось на территории нашего племени Альтов. Тагуны решили завоевать нашу территорию, чтобы завладеть третьим озером, где живет их бог. Это и послужило причиной войны.
 Темной ночью они ворвались в город Альтов, когда все спали. Никто не ожидал нападения, тем более, что стены города были неприступны. И сейчас, как тогда, перед глазами стоит страшная картина нашествия. Конница Тагунов, сплошной массой, скакала по улицам и топтала копытами случайно выбежавших на улицу людей. Кто мог бежать - бежал. Но кони Тагунов догоняли беглецов, прокалывали их своим рогом, который растет на лбу коня. Кто спасался на крышах домов, тот становился жертвой птиц Гуяур, либо попадал под град стрел лучников, которые сидели верхом на этих птицах. Затем Тагуны ворвались в храм Огня и подожгли его. При этом они громко и подло смеялись: «Храм огня должен принадлежать огню!» До самого утра горел храм. Альты с оружием бросались защищать его, но силы были неравны. А когда утром взошло Лоло и осветило Консаду, Тагуны вывели всех оставшихся в живых альтов и заставляли их принимать веру дракону Сапуру. Среди пленных Альтов была и моя Альна. Ей ничего не оставалось делать, как принять веру в нового бога, потому что храма Огня больше не существовало. Мне и еще двенадцати воинам-Альтам удалось уйти в лес. Мы нападали на отдельные группы Тагунов и расправлялись с ними. Месть за нашего бога и погибших альтов с каждым днем наполняла наши сердца все больше и больше. Иногда мы тайно пробирались в город и наводили ужас на Тагунов. Тогда в городе я узнал про Альну. Она уже не была жрицей из храма Жерло - она приняла клятву в вере другому богу. А Великий закон Консады гласит: «Если юноша совершает таинство брака с девушкой другого храма не во время праздника Большого Мира - его казнят, сжигая на костре». Но ждать Большого Мира - не было времени. И я решил похитить Альну, и увести с собой в лес. Не место ей в стане врагов. Темной беззвездной ночью я с товарищами, вновь пробрался в город. Мы шли не мстить Тагунам - мы шли за Альной. Главный жрец Тагунов сделал ее своей служанкой, и она жила во дворце. Пройдя все посты, мы незамеченными пробрались во дворец, и я украл ее. Но проклятые птицы Гуяур увидели нас сверху и подняли тревогу. Началась погоня. Сам главный жрец, вместе с воинами, гнался за нами на птицах и стрелял по нам из лука. Мои товарищи погибали один за другим, закрывая меня и Альну своими телами от стрел. В городе Тагуны потеряли нас из виду, но когда мы выбрались за ограду и побежали к лесу, они вновь заметили нас. До леса оставалось совсем немного. В живых остались только я и Альна. Птицы Гуяур, с лучниками, настигали нас и, видимо, хотели взять живыми, чтобы на утро казнить как нарушителей Великого Закона Консады. Но, видя, что мы вот-вот скроемся в лесу, главный жрец приказал: «Пускайте стрелы!». Что есть силы я и Альна бежали к лесу. Я успел прыгнуть и скрыться в зарослях кустарника, а она нет. Стрела вонзилась ей в спину и, с моим именем на устах, Альна погибла. Я похоронил ее тело, а одежду взял себе. Теперь я молюсь ни богу огня, ни другому богу - я молюсь ее одежде. Платье любимой стало моим богом и я верен ему все эти годы.
 Рон замолчал. В пещере воцарилась тишина и Инга не решалась ее нарушить. Она сидела на сухой траве, поджав под себя ноги, и о чем-то думала. Рон внимательно посмотрел на девушку. Рука ее сжимала пальцами зеленый кристалл на голове, а глаза устремились в одну точку. Откуда старик мог знать, что гостья добросовестно передает всю полученную информацию Крассу. Красс в это время ликовал от счастья, что Инга жива и здорова. Не смотря на то, что она была замечена инопланетянами, и даже вошла в контакт с этим стариком - она оставалась загадкой для них. Они приняли ее не за пришельца с другой планеты, а за богиню. Значит, все шло по плану. Задачи оставались прежними: влиться в среду горожан и продолжать вести наблюдения. Но Красса еще интересовало огромное скопление народа в ночное время на большом поле, когда Инга совершала посадку.
Нарушив тишину пещеры, Инга не замедлила задать этот вопрос Рону.
- Рон, ответь мне на еще один вопрос. Когда я летела на Консаду, я видела очень много людей. Что делали они ночью на поле?
- Богиня! — удивленно ответил Рон, не думая, что Инга нечего не знает.
- Ведь сейчас праздник Большого Мира и все люди, в основном молодежь, собрались на Поле Богов, чтоб принести жертву звездам.
- Зачем? - спросила Инга и тут же пожалела, что задала этот вопрос. Но Рон не заметил ничего необычного в нем.
- Если боги тебя не просветили о наших обычаях, я расскажу тебе о них. Ибо, зная обычаи, ты бы не задавала такой вопрос, - с видом мудреца-философа ответил Рон.
- Один раз в год, в ночь, указанную главным жрецом Консады, храма звезд Агоном, почти вся молодежь Консады собирается на этом поле. Посреди поля возвышается храм Звезд. Но там стоят и статуи всех богов, которым поклоняются многочисленные племена Консады. Не смотря на это, под страхом смерти, людям не разрешается молиться и приносить жертвы своим богам. В эту ночь Большого Мира, все имеют право поклоняться, только богам - Звездам. На всей Консаде прекращаются войны. В эту ночь два врага могут стоять рядом друг с другом и молиться единому богу - Звездам. Этого требует закон продолжения рода человеческого. Только во время Большого Мира юноша и девушка, разных храмов, имеют право назвать друг друга мужем и женой, где женщина принимает религию своего любимого. Лица Консадиян устремлены к звездам. И звезды показывают каждому лицо его суженного. Под утро, до первых лучей Лолы, они ищут друг луга и находят. Так было всегда, так было и в эту ночь. Все молились Звездам и разговаривали с ними, но резкий удар грома и вспышки молний ужаснули сердца Консадиян. Подул страшной силы ветер и огромные струи дождя обрушились на людей сверху. Все бросились к Храму Звезд, чтоб узнать у всевышнего Агона, что произошло. И вдруг на небе появилась зеленая звезда. Народ упал на колени и стал молиться ей. Только могущественный Агон стоял на башне храма и читал строки из Священной Книги Консады. Ветер чуть не сбросил его вниз, но он удержался и произнес над миром такие слова: «Наступит на Консаде вечный мир, свобода и любовь, когда боги пошлют нам с неба звезду зеленого цвета. Смотрите люди! Строки священного писания сбылись! Но ниже сказано, что будет пролито много крови и будет много горя». Агон замолчал, а люди продолжали молиться. Никто из них не жалел, что не нашел в эту ночь свою любовь. Все были рады, что на Консаду спустился бог в виде зеленой звезды. И только я один знаю, что этот бог - ты, прекрасная девушка - Богиня Зеленой Звезды.
 Инга, убедившись, что Рон закончил рассказ, попыталась оправдаться.
- Ты прав, Рон. Боги не успели мне сказать, что на Консаде наступило время Большого Мира. Поэтому я удивилась, что меня встречают столько много людей.
А про себя она подумала: «Если б мы могли знать про этот обычай раньше, то посадку необходимо было совершать с дневной стороны планеты. Или, в крайнем случае, повременить с высадкой до окончания праздников на Консаде. Тем самым я и Красс выиграли бы время для космической прогулки. Маленький звездный отпуск был бы сейчас очень кстати».


Глава 6


Прошло немало времени с тех пор, как Инга жила у Рона.
Набираясь сил после ранения, она почти никуда не выходила из пещеры. Рон каждое утро уходил на охоту и к вечеру возвращался всегда с удачной добычей. Мясо консадиянских животных пришлось по вкусу инопланетянке. После ужина Рон и Инга долго разговаривали о Консаде. Как всегда, Инга задавала вопросы и, получив ответ, тут же, по передатчику мысли, все передавала Крассу. Красс был доволен ее работой. От этого старика она узнавала о многом. Для Красса было главным то, что работа делалась и Инга, тем не менее, была в безопасности, пока находилась в пещере. Так продолжалось некоторое время и однажды Инга сказала Рону, что она, уже чувствует себя вполне здоровой, и ей необходимо идти в город. Но в космическом комбинезоне к людям не выйдешь. Необходимо было достать женское платье консадиянок. Рон, без колебаний, предложил Инге самое дорогое, что было у него - платье своей любимой Альны, которое он превратил в «своего» бога и все эти годы молился на него.
- Возьми, богиня, мою святыню, - сказал он Инге, передавая ей платье Альны, - и я буду молиться тебе, как молился одежде любимой.
 Инга поблагодарила Рона и не замедлила переодеться. Новое одеяние оказалось ей очень к лицу. Длинное сиреневое платье с полуобнаженными грудями плотно облегало ее фигуру. Золотистые волосы волокнистыми струйками аккуратно ложились на плечи. Грубое украшение золотилось на ее шее и широкий, с зеркальными блестками пояс, красиво облегал талию. Передатчик мысли она решила оставить в пещере, чтоб не привлекать ничьего внимания блеском его кристалла. Но расстаться с перчаткой она не сочла нужным. После схватки на озере, Инга решила никогда не расставаться с оружием. Рон принес глиняный кувшин с какой-то жидкостью.
- Возьми, богиня, вот это, - сказал он, передавая ей кувшин, - Твое тело белое, совсем не такое как у консадиянок. Покрась открытые места тела этой краской и тебя ничем не отличишь от простого человека.
«И вправду!» - подумала Инга. Она взглянула на тело Рона, которое было нежно абрикосового цвета, - «Как я не догадалась об этом раньше?»
 Перед дорогой Инга связалась с Крассом.
- Красс, а ты знаешь, как они называют звезду Гамма?
- Нет.
- Они называют ее Лола. Красивое название, неправда ли?
- Действительно, что-то похожее с названием нашего Солнца.
       Рон надел на себя темный плащ с накидкой и, вообразив из себя слепца-бродягу, чтоб никто его не узнал в городе, двинулся с Ингой в путь.

Глава 7


Берег озера был полон народу. Еще вчера никто из людей не осмелился выйти сюда днем. Страх перед богом Сапуром, страх стать жертвой дракона, заставлял людей держаться подальше от прохладной воды озера. И лишь тогда, когда воины - Тагуны приводили жертвы, непокорных рабов, на расправу своему богу, берег заполнялся людьми. Сейчас же, сюда пришли люди из всех окрестных селений, в том числе и главный жрец Тагунов - Сурий, со своей свитой придворных жрецов, и немалочисленной охраной. Это не был праздник приношения жертвы. Доступ к воде озера был теперь для всех. Народ скапливался у места, где на берегу лежали опаленные куски мяса мертвого дракона - еще вчера живого и сильного, кровожадного и грозного. Никто не мог понять, кто совершил это убийство. Кто же этот герой, который осмелился поднять оружие на бога? И что это за оружие, которое смогло убить сильнейшего из сильнейших? Рабы — альты ликовали, но скрывали свою радость при виде Тагунов. Тагуны же угрюмо молчали. И лишь Сурий понимал, чьих рук дело это могло быть. Мысль об упавшей звезде, как послание богов, не покидала его. Убить бога мог только бог. Он прекрасно понимал, что это начало упадка, а может быть и конца его великой империи Тагунов. Запах обгорелого мяса дракона напоминал ему запах смерти не только его бога, но запах и его собственной смерти. Весть о гибели одного из богов Тагунов, со скоростью молнии распространилась по всей Консаде. Тагуны перенесли остатки тела на Поле богов к Храму Звезд и захоронили их у мраморной статуи своего бога. Теперь слово было за ними. Сурий долго не колебался. Он, во что бы то ни стало, решил устроить ответный террор Альтам, хотя понимал, что они здесь не причем. Но месть за бога требовали сердца Тагунов и остановить их в этом было невозможно.


Глава 8


Город жил своей обычной жизнью. На улицах было полно народа. Инга с Роном быстро слились в общем потоке людей и бесцельно бродили по городу. Она шла по мощеным камнем улицам, и ей казалось, что в их складках еще хранится запах крови, пролитой Альтами при нашествии Тагунов. Рон же часто останавливался у некоторых зданий и долго вспоминал о своих юных годах, проведенных когда-то в этих местах. Затем, тяжело вздохнув, он брал Ингу за руку, и они продолжали идти дальше, куда их гнал общий поток людей. Молодые юноши, проходя мимо них, часто заглядывались на Ингу, и восхищаясь ее красотой, нехотя продолжали идти по своим делам. Город напоминал огромный муравейник. Каждый был занят своими делами. Ремесленники прямо на улицах изготавливали глиняную посуду и тут же меняли ее у прохожих на продукты питания или на другие нужные товары. Инга заметила, что инопланетяне, при торговых операциях, деньгами не пользовались. Существовал обыкновенный обмен товарами, который в будущем обещал превратиться в денежные формы. Выйдя на другую улицу, Инга поняла, что попала в район, где живут кожевники, охотники и мясники. Здесь шкуры всевозможных животных сушились на искусственно сделанных сквозняках. Толпы охотников несли мясникам огромные туши убитых животных. Вторые же, прямо на улице, ловкими движениями, при помощи острых ножей, разделывали их. Каждый был занят своим делом. По обеим сторонам улиц кипела работа, и лишь середина улицы служила для движения людского потока, который продолжал бесконечно двигаться подобно тонкой реке из человеческих тел. На уличных перекрестках стояли воины - Тагуны. Их металлические шлемы тускло блестели в лучах Лолы. Вид у них был сонный. Кольчуга воинов из круглых металлических пластинок чем-то напоминала рыбью чешую. С боку, на кожаном ремне, свисал меч, состоящий из рукоятки и трех длинных тонких лезвий, расположенных в виде треугольного трезубца. Мимо них проходили женщины, несущие кувшины с водой и некоторые из них, в виде шутки, брызгали на воинов водой, чтобы они не спали. Воины, с улыбкой на лице, пытались обнять их, но те со смехом убегали. Почти все женщины города носили сиреневые либо желтые платья. Это считалось очень модно. И лишь рабыни имели полуобнаженный вид, закрывая талию белой тканью, которая была почти прозрачной.
 Инга наблюдала эту картину, и ей казалось, что она попала в обыкновенный город времен рабовладельческого строя землян. Вдруг послышались удары барабанов. Люди прекратили свою работу и направились в ту сторону, откуда доносился барабанный бой. Воины - Тагуны резко обрели бодрый вид и стали поторапливать людей руганью и ударами тупых концов копий. Народ хлынул к городской площади, где находился дворец Сурия - храм бога Сапура. В движении общего потока Инга и Рон сами не заметили, как оказались на главной городской площади. Недалеко от дворца, в центре, возвышался большой деревянный крест. Двое сильных мужчин привязывали к кресту молодого юношу. Одежда его была изорвана и во многих местах на теле сочилась кровь. В толпе народа пронесся шум: "Опять собираются кого-то казнить". Пятеро полуобнаженных воинов раскладывали солому вокруг костра. Инга поняла, что казнь будет завершена сожжением человека. Воины плотной стеною окружили крест, не пропуская к нему народ. Наконец, на башне храма показался верховный жрец Тагунов – Сурий. Его лицо было хмурым. Золотисто-рыжий плащ в лучах Лолы напоминал огненное одеяние. Свысока осмотрев всю площадь, он поднял правую руку вверх. На площади мгновенно воцарилась тишина. Народ стоял безмолвно и недвижим, ожидая речь верховного жреца.
- Лиди! - громовым раскатом пронесся его голос над площадью, - Этот юноша нарушил Великий закон Консады, - и рука его показала на окровавленное тело человека, привязанного к кресту, - Он принадлежит к племени Мармам, - продолжал Сурий, - которые поклоняются богам цветов и ароматов. Не дождавшись нового праздника Большого Мира, он, решил похитить девушку из нашего племени, и мы поступим с ним так, как велит Великий закон Консады - смерть на костре. Согласно обычаю, девушка, которую он украл, сама должна придать его огню и ей предоставляется право выбора. Если она считает себя невиновной – она вернется к своим родителям, если же нет, или любит его, она поступит так, как обязана поступить в подобном случае. Сурий замолчал. На площади вновь забили барабаны. Кто-то из жрецов в черной мантии подошел с факелом в руках к девушке, стоявшей в стороне от креста и охраняемой двумя воинами, и передал ей факел. Народ молчал. Все смотрели на девушку, которая с факелом в руках и со слезами на глазах двигалась к кресту. Барабаны умолкли. Ее дрожащая рука прикоснулась огнем к соломе, и треск разгоревшегося костра стал заполнять тишину. Она остановилась напротив своего возлюбленного и смотрела на него полными слез глазами. Сзади раздался голос родных.
- Линта! Брось факел! Иди к нам!
Линта продолжала смотреть на юношу, которому огонь уже лизал ноги. Ни один мускул его тела не дрогнул и не выдавал никакой боли. Его взгляд был прикован к любимой, и уже ничто не могло отвлечь его от этого. Линта обернулась на зов своих родителей и, бросив под ноги им факел, истерически закричала: « Нет! Никогда!» Как будто крылья подхватили ее легкое тело, и она бросилась в огонь, крепко обняв своего любимого. Над площадью пронесся гул народа, но никто из людей не посмел двинуться с места. Все стояли неподвижно и продолжали смотреть, как рыжие языки пламени охватывали влюбленных в свои объятия. Инга смотрела на все это, затаив дыхание. Никогда в жизни ей не приходилось видеть ничего подобного. Еще на земле она много раз читала в учебниках, как расправлялась с еретиками, в свое время, церковная инквизиция. Но такую казнь она могла тогда только представлять, а здесь было все на Яву. На миг ей представилось, что вместо этого юноши к кресту привязан Красс. Как бы она поступила в данной ситуации? Сомнений нет - она бы тоже бросилась в костер к любимому, как эта девушка Линта. Она бы погибла вместе с ним. Но как подло убивать любовь в самом ее расцвете. Инга оторвала взгляд от костра и посмотрела на Рона. Старик плакал. Капли слез струйками лились по морщинистым щекам и исчезали в рыжей бороде. Она поняла, о чем думал сейчас Рон. Когда-то это могло случиться и с ним, если бы Тагуны поймали его и Альну. И нет никаких сомнений, что Альна тоже сделала бы такой выбор. Старик повернулся лицом к Инге. Слезы продолжали литься из его глаз. Губы мелко дрожали и чуть слышным шепотом спрашивали Ингу:
- Богиня! Что же это? Неужели ты бессильна перед этим законом? Сделай хоть что-нибудь!
Инга молчала. Приказ Земли «не вмешиваться» заставил ее колебаться. Она посмотрела на перчатку. Пистолет был переведен в положение волнового импульса.
- Богиня! Я прошу тебя! — повторил Рон более громким голосом,- Сделай хоть что-нибудь!
Его слова, словно острые стрелы, поразили сердце землянки. И Инга решилась. Она вытянула вперед руку и невидимый волновой импульс, пролетев над головами Консадиян, разбросал по площади горящую солому. Мгновенно набиравший силу разгоревшийся костер превратился в тлеющие затухающие угольки. Все произошло так быстро, что никто из присутствующих ничего не понял. Но в этот миг полил сильный дождь. Видимо, малой силы волновой импульс пистолета ударился о каменную стену здания и отлетел вверх к облакам, которые, в свою очередь, не замедлили пролить дождь. Народ повернулся в сторону Инги, и расступился. Перед ними стояла красивая молодая девушка с белой перчаткой на правой руке. Левой рукой она держалась за старика, Одежда ее быстро промокла, и платье плотно облегало стройную фигуру. Но вдруг капли дождя стали смывать с нее светло -абрикосовую краску, и люди заметили, что цвет ее тела не такой как у всех Консадиян.
- Она ведьма! - раздался голос Сурия, - Стража! Схватить ее!
 Вооруженные пиками воины плотной цепью двинулись к Инге, но она успела перевести пистолет в другое положение и луч смерти, огненной полосой, прошелся перед ногами воинов. Они в испуге остановились. Перед ними дымилась полоса оплавленных камней.
- Слушайте, Тагуны! - в злобе крикнула Инга, - Кто из вас сделает еще хоть один шаг, его постигнет такая же участь, что и вашего бога Сапура! По спинам воинов прошла дрожь испуга. Их ряды смешались.
- Богиня! Берегись, - воскликнул Рон, показывая рукой в сторону,
где лучник - Тагун натянул тетиву лука и готов был выпустить стрелу в названную гостью. Но реакция Инги оказалась быстрее опытного воина. Луч смерти первым вылетел из ее указательного пальца, и лучник упал мертвый, со страшной гримасой на лице. В его животе была огромная дыра, которая дымилась и испускала запах паленого мяса. В народе прошел гул испуга и все еще дальше расступились перед таинственной девушкой. Инга, видя замешательство толпы, с видом разъяренной волчицы крикнула во всеуслышание:
- Кто хочет смерти, я разрешаю тому поднять на меня оружие или сказать слово против моей воли!
 Народ затих в ожидании. Молчал и Сурий. Инга медленно пошла к кресту. Люди расступились перед ней. Расступилась и стража. Она подошла к молодому воину, который испуганно смотрел на нее. Вынув из его ножен меч, Инга пошла к Кресту и разрезала веревки, которыми был привязан юноша. Он и его девушка смотрели на свою спасительницу благодарными глазами.
- Идите за мной! - властным голосом сказала Инга и пошла навстречу Рону, который продолжал стоять один среди расступившейся толпы.
Юноша идти не мог. Его обгоревшие ноги были полностью покрыты волдырями. Линта подхватила своего любимого и помогла ему сойти с проклятого места. Повинуясь приказу незнакомки, они медленно двинулись за ней. Никто из людей не мог сдвинуться с места. Народ стоял молча и смотрел вслед удаляющейся четверки. Кто-то из толпы узнал старика Рона.
- Рон! — окликнули его люди, - Кто эта девушка?
Старик обернулся на зов и с гордым видом ответил: - Альты! Это наша свобода! Это богиня Зеленой Звезды, которую послали нам Великие боги звезд, во время Праздника Большого Мира.
 Глаза альтов загорелись. На смену испуга пришло чувство ликования. Неужели это правда? Да! Сомнений быть не может. Этому человеку, Рону, Альты верили всегда. А Инга в это время, со своими новыми друзьями, продолжала удаляться в сторону леса. Народ молча смотрел им вслед, каждый в мысли лелеял новые надежды и мечты. На Консаде наступали новые времена.

Глава 9

 Уже много лет прошло с тех пор, как Сурий, со своими войсками, захватил город Альтов и объявил законом его принадлежность к территории племени Тагунов. Но не было спокойно Тагунам в этом городе. Альты никогда не были согласны с властью завоевателей ни в своем городе, ни на берегах озера. Вначале Альты, отдельными отрядами, нападали на Тагунов из леса, убивая врагов повсюду, где придется. Но прошло время и Тагунам удалось расправиться со всеми отрядами альтов. Целые горы из человеческих голов вырастали на пути карательных отрядов Тагунов. Сурию тогда казалось, что с сопротивлением Альтов покончено навсегда. Он ошибался. Действительно, накал борьбы на некоторое время спал, но Альты не думали отказываться от мысли о свободе. В лесах, в погребах хижин, Альты прятали большие арсеналы оружия до лучших времен. Тагуны узнали про это и принялись рыскать повсюду. Найденное оружие они отправляли в город, а альтов, хранивших оружие, казнили на месте. Но в городе сохранить оружие Тагунам не удалось, Темной ночью группа неизвестных перебила всю охрану, и оружие альтов вновь ушло из рук завоевателей. В бессильной злобе Сурий решил издать закон о кормлении дракона Сапура живыми Альтами. Сотнями уводили Тагуны связанные жертвы на берег озера и возвращались, уже без них. Угроза быть съеденным драконом нависла над теми, кто подозревался в недовольстве к новой власти. Сурий, без колебаний, мог отправить десятки альтов в пасть дракону за смерть одного Тагуна, даже если эта смерть была случайной. Но сейчас для Сурия все оказалось сложнее. Вопрос, как утихомирить буйное настроение альтов, которое может привести к восстанию, мучил Сурия постоянно. С появлением на Консаде Зеленой Звезды, посланной богами, с убийством дракона Сапура, Альты вновь воспрянули духом. А тут еще случай во время казни. Сурий понимал, что необходимо срочно принимать меры, во избежание непоправимого. Он приказал ввести в город всю армию Тагунов. Когда приказ был выполнен, жрец облегченно вздохнул. Теперь он был в безопасности. Смотря с вышины храма на городские улицы, Сурий наблюдал, как его воины располагались отдельными группами на площадях и перекрестках, жгли костры и готовили пищу. «Нет, - подумал Сурий, - мои воины не должны находиться под открытым небом. Они должны жить в хижинах и домах альтов». В этот миг у Сурия возник новый план - уничтожить половину мужского населения альтов, тем самым добиться более полного спокойствия в городе и освободить жилища для своих воинов. «За смерть бога Сапура тысяча альтов должны поплатиться жизнью» - таковы были строки нового приказа и разъяренные воины Сурия бросились выполнять его. Хватали всех, кто из Альтов-мужчин попадался им на пути, и уводили к озеру на место гибели дракона. Не жалели стариков и детей. Женщины бежали следом за плененными мужьями и сыновьями, но их Тагуны отгоняли копьями. Сурий стоял на берегу озера в окружении воинов и легким взмахом руки отдавал приказы рубить головы тому или иному Альту. Одна из женщин бросилась к нему в ноги, но воины тут же схватили ее. Глаза женщины были залиты слезами.
- Великий жрец! - рыдая, молила она Сурия, - Однажды ты убил моего мужа! Зачем сейчас забираешь жизнь у моего сына? Он тебе ничего плохого не сделал!
Сурий засмеялся ей в глаза.
- А ты знаешь, негодная, за что я убил твоего мужа? Он держал в руках оружие против моих воинов! Где гарантия, что твой сын, когда вырастит, не последует примеру отца? Так пускай же он умрет сейчас!
Сурий махну рукой, и полуобнаженный воин, мечем, отрубил голову мальчишке на глазах у матери. Истерический крик женщины разделся над озером и, вырвавшись из рук стражи, она бросилась к полуобнаженному палачу.
- Руби! Руби и мою голову! Где гарантия, что я тоже не подниму на вас оружие? - кричала она, задыхаясь от гнева и вцепившись руками в горло убийцы. Воин одним ударом кулака освободился от удушья, и женщина упала без сознания, у его ног.
- Удовлетвори ее просьбу, — ехидно усмехнулся Сурий и отвернулся в сторону. Палач взмахнул мечом, и голова женщины отделилась от тела.
Казнь тысячи альтов подходила к концу, но вдруг к Сурию подбежал гонец из города:
- Великий жрец! — произнес, задыхаясь, Тагун, - Все Альты покинули город. Город пуст!
- Как пуст? - не понял Сурий.
- Они все ушли в сторону леса! И ушли с оружием! - продолжал гонец, - Они ушли в ту сторону, куда удалилась женщина, владеющая грозой!
 Сурий побледнел. «Сейчас начнется непоправимое, - думал он,- Случилось то, чего я боялся больше всего».


Глава 10



Войдя, в пещеру Рона, Инга надела передатчик мысли и хотела рассказать Крассу о жестоких законах Консадиян. Она хотела рассказать ему все увиденное и все то, что произошло с ней сегодня. Но едва ее пальцы коснулись зеленого кристалла, как тут же послышался резкий голос Красса:
- Негодная девчонка! Что ты наделала! Кто дел тебе дал право вмешиваться? Да! Я наблюдал за тобой и все видел! И не смей мне оправдываться!
- Но, Красс.
- Молчи! Ты уже сказала свое слово там, на городской площади.
- Красс! Я не могла поступить иначе. Что же мне оставалось делать? Они поверили в меня. Они просили меня о помощи!
- Не могла поступить иначе, - передразнил ее Красс, — а о последствиях ты подумала? Ты подумала, что ты будешь говорить на Земле перед судом Высшего Совета? Я знаю, что в твоей самодеятельности виноват и я. Так что, дорогая, придется нам держать ответ вместе!
- Да, что ты кипятишься? Ведь ничего еще особенного не произошло.
- Как не произошло?! - возмутился Красс - Ты посеяла недобрые семена. Теперь посмотрим, какие плоды из них вырастут. Ты, глупая девчонка, провалила всю операцию! Хуже того, ты провалила задание всей нашей экспедиции. Что теперь будет?
- Ах, так! - вскипела Инга, - Значит я, глупая, все провалила!? Тогда слушай мой ответ, единственный и окончательный. Я сама заварила эту кашу - сама ее и буду расхлебывать! Только прошу тебя мне, в этом, не мешать своими умными советами. Для этого я прекращаю с тобой связь. Больше мои пальцы никогда не прикоснуться к зеленому кристаллу передатчика мысли! Прощай, дорогой!
 И она оторвала пальцы от кристалла.
 В пещеру вошел Рон. Заметив печальный вид Инги, он поинтересовался;
- Богиня, что с тобой? Какие мрачные мысли затмили твой светлый ум?
- Рон! Я прошу тебя. Ты можешь на некоторое время оставить меня одну? Очень хочется побыть в одиночестве.
- С большим удовольствием, богиня, но...
Рон замолчал.
- У тебя ко мне какое-то дело?
- Да, богиня. К моей пещере пришли Альты. Их пришло очень много и они все вооружены.
 - Зачем они пришли сюда с оружием?
- Они хотят убедиться, что ты действительно богиня зеленой Звезды, которая послана богами, чтобы принести нам свободу. Поэтому они пришли с оружием, чтоб пойти за тобой на проклятых Тагунов.
- Рон, что же я должна делать?
- Докажи Альтам, что ты действительно богиня. Выйди к ним навстречу из пещеры. Они ждут тебя там, у входа, не решаясь зайти сюда.
- Хорошо, Рон! Я выполню твою просьбу! Скажи пришедшим, что я сейчас выйду к ним. А пока мне нужно переодеться.
       Огромная толпа вооруженных Альтов стояла у пещеры и ждала появления богини. К ним навстречу вышел Рон и сказал:
- Братья! Она идет к вам!
       Все застыли в ожидании. Лица людей были прикованы ко входу в пещеру. Послышались легкие шаги, и перед глазами народа появилась она - прекрасная девушка с распущенными золотистыми волосами и в бело-серебристом космическом комбинезоне. На ее голове красовался обруч Консады. Когда она вышла из пещеры, лучи Лолы озарили зеленый кристалл на обруче, и мощной силы блеск, напоминающий блеск Зеленой Звезды, ударил в глаза Консадиян. Да, это она! Самая настоящая богиня с Зеленой Звездой во лбу. Сомнений быть не могло. Сияние кристалла было самым лучшим доказательством для всех. Народ упал на колени и все поползли к ней, протягивая руки. «Иди к нам! Ты нам нужна! Мы ждем тебя!» - шептали люди, продолжая ползти к Инге с протянутыми руками. Легкий ужас охватил новопризнанную богиню. Ей вновь вспомнился кошмарный сон, в анабиозной камере. Те же протянутые руки, тянувшиеся к ней, те же слова, обращенные к ней. Все то же самое, только это был уже не сон - все происходило наяву. Консадияне подползали все ближе и ближе. Вот-вот, их руки дотронутся до нее. Инга закрыла глаза. «Сейчас они прикоснуться ко мне, и начнут разрывать на части» - мельком пронеслось в ее голове. И когда первые руки дотронулись до ее ног, она судорожно дернулась. Но как ни странно, они не стали ее разрывать. Она открыла глаза. Все происходящее не нравилось ей, и властным голосом она приказала;
- Встаньте, Альты!
Все повиновались ей. Инга продолжала:
- Запомните, люди! Пока я с вами, ни один из вас, никогда, не станет на колени!
 Эти слова пришлись по душе Альтам, и крики радости вырвались из их грудей.
- Я поведу вас на город, и месть Тагунам будет справедливой!
 Альты ликовали. Они приобрели нового бога в лице этой прекрасной девушки. А значит, долгожданная свобода и месть, уже близки. Боги услышали их молитвы, и письмена Священной Книги Консады сбываются.


Рецензии
Прошу прощения, не читала. Некогда, зашла чтобы поздравить с Новым годом. Желаю новых творческих вершин. Удачи и тепла.

Любовь Чурина   31.12.2015 09:46     Заявить о нарушении