Богиня зеленой звезды. Часть 2. Под знаменем богин

Часть 2

ПОД ЗНАМЕНЕМ БОГИНИ

Глава 1


Конница Альтов на полном скаку приближалась к стенам города.
Им навстречу неслась конница Тагунов. Сам верховный жрец Сурий вел своих воинов в бой. На боевом коне черной масти он скакал впереди всех и размахивал над головой острым мечом. Его же воины мечей из ножен не вынимали, но шипообразные пики твердо держались в их руках; направленные в сторону врагов. Еще немного и произойдет столкновение двух армий, двух ненавидевших друг друга племен. Сурий обратил внимание на знамя повстанцев. Оно было золотистого цвета с огромной зеленой звездой. Человек, который держал в руках знамя повстанцев, показался Сурию очень знакомым. Глаза знаменосца горели жаждой мести, а его рыжую бороду безобразно трепал ветер. «Да это же Рон!», - вспомнил Сурий, - « Как я мог забыть его»? Сердце полководца дрогнуло. Его боевая храбрость стала немного угасать. Он знал, что Рон ищет встречи в бою с ним и только с ним. Жажда мести за смерть Альны хранилась в сердце Рона все эти годы, и старик, рука которого еще крепко держала меч, не упустит случая расправиться со своим врагом. Сурий придержал коня.
- Вперед, воины, - крикнул он Тагунам, которые на своих быстрых конях уже успели обогнать своего повелителя, - покажите этим Альтам, как поднимать оружие на своих хозяев!
 Над полем раздался боевой клич Тагунов. В ответ им послышался боевой клич Альтов. Конницы врезались в ряды друг друга. Мгновенно упали первые жертвы, сбитые с коней. Кто падал раненым, погибал под копытами коней. Тагуны и Альты смешались в общей куче и принялись рубить друг друга мечами.
В этой схватке сражались не только люди - сражались и кони. Они кололи друг друга рогами, которые росли у них на голове. Эти умные животные знали своих хозяев и бились с каждым, кто угрожал жизни их наездникам. Рон заметил Сурия и пытался приблизиться к нему, но около десятка воинов Тагунов стояло на его пути. Успев отбить щитом, удар сбоку, резким движением меча он отрубил голову ближайшему Тагуну. Следующий Тагун, проскакивая мимо, занес меч над головой Рона. Старик успел уклониться. Удар меча срубил древко знамени, но тагун был тут же поражен стрелой в грудь. Падающее знамя подхватили, скакавшие сзади Рона, Альты и с еще большей силой стали напирать на Тагунов. Сурий заметил, как его войско медленно, но все же стало отходить назад. Еще немного, и это медленное отступление может превратиться в паническое бегство от напирающих с яростью Альтов. Как назло, рыжебородый старик заметил его, и рвался к нему, убивая всех, кто встречался из врагов на его пути. Сурий понял, что боги отвернулись от него и, пока не поздно, пора отдать приказ к отступлению. Он махнул рукой и из-за стен города вылетели птицы Гуяур с лучниками на спинах. Они прикрывали отход отступающей конницы.
- Стой, Сурий!- нечеловеческим голосом кричал Рон, - я все равно убью тебя!
Альты ликовали. По следам отступающей конницы Тагунов они не решились ворваться в город. Там могла их ждать засада. Пустив ответный град стрел в птиц Гуяур, Альты повернули в лагерь. Потери Альтов были незначительны - всего несколько десятков человек в отличив от потерь Тагунов, которые насчитывалось сотнями. Лагерь был весь наполнен радостными криками победы. Это была их первая победа в открытом бою, который окрылила сердца восставших и жажда мести, жажда новых побед, охватывала их все больше и больше. Но наступали сумерки . Женщины разводили костры и собирались готовить. пищу. Воины-Альты рассаживались группами у костров, продолжая с азартом делиться впечатлениями прошедшей битвы. Постепенно их воинственный пыл оставил. Плотно поужинав, они готовились к ночлегу и многие из них уже засыпали под треск костра и дуновение вечернего ветерка с приятными мыслям и надеждами на завтрашний день. Боги за них, а значит, и победа будет за ними. Еще недавно, напоминавший пчелиный улей, лагерь Альтов постепенно утих. И только выставленный караул зорко следил, что делается в стороне неприятеля. Они смотрели на стены родного города, которые в сумерках ночи напоминали огромные черные скалы. Ах, как бы они сейчас хотели оказаться тем, на улицах родного города, спать под крышей своих домов и никогда больше не видеть в своем городе вооруженных врагов. Альты понимали, что их мечтам суждено скоро сбыться, но медленно идет время. Как хотелось бы ускорить этот процесс. Жаль только одно, что не всем
им суждено дышать воздухом свободы. Многим из них придутся оставить
этот мир и уйти в иное царство — царство мертвых.


Глава 2


В эту ночь Инге не спалось. Она бродила по берегу небольшой речушки, которая протекала недалеко от лагеря повстанцев. Ей хотелось быть наедине с собой. Словно магнитов ее взгляд притягивал к себе звезды. Еде-то там Земля, где-то там она родилась, прошло ее детство, юность. Где-то там она встретилась с Крассом, и вместе с ним был сделан выбор дальнейшей своей судьбы, благодаря которому она находится сейчас здесь. Рядом, в темноте кустов, что-то зашевелилось, и послышались чьи-то голоса. Инга догадалась, что это была Линта со своим любимым. Они шептали друг другу нежные слова и весь мир, вся вселенная, заключались теперь в их крепких объятиях. Быть наедине любящим сердцам — это счастье великое из великих, и большим грехом считается нарушить это счастье. Инга отошла в сторону и вновь посмотрела на звезды. Где-то там, среди алмазных россыпей вечных светил, появилась движимая точка. Это был Феникс. Там находится ее любимый. Как хочется обнять его так же, как обняла Линта своего юного Марма. Но Красс высоко. Как хочется сказать ему множество ласковых, полных любви, слов. И такое сейчас возможно. Стоит только прикоснуться пальцами к зеленому кристаллу. Но... И уже потянувшаяся к кристаллу рука Инги нехотя опускается вниз. Принцип есть принцип. Инга еще не забыла последнюю ссору с Крассом и это не в правилах женщины идти на применение первой, даже с любимым человеком. Ее одиночество нарушил Рон.
- Богиня! Наконец-то я нашел тебя, - радостно приветствовал он ее, - У меня в голове родился прекрасный план мести. Я хочу, чтобы ты выслушала его и приняла решение.
Инга неохотно отвлеклась от своих мыслей и дала Рону понять, что готова внимательно его выслушать. Рон пикой вычертил на песке план города с прилегающими окрестностями и основными точками укрепления противника.
- Обрати внимание, Богиня, - начал он, - город со всех сторон неприступен. Альты, в свое время, потрудились добросовестно над его возведением. И Тагуны никогда не захватили бы город в открытом бою, если бы не пошли на подлую хитрость. Они напали ночью,

когда все спали. Никто из Альтов не ожидал нападения. Темная ночь и внезапность были их союзниками. Я предлагаю сделать тоже самое. Внезапность нам не поможет, потому Что караулы Тагунов, уже зорко следят за нами. Единственное, что нам может помочь - это темный покров ночи. Я со своими людьми тайно перейду к другой стороне города. Нападения оттуда Тагуны не ожидают, следовательно и караулы там слабые. А еще, в той стороне, я знаю тайный проход в город, через который в молодости я со своими друзьями наводил ужас на врагов и через который похищал Альну. Тагуны не успеют опомниться, как я со своим отрядом буду на стенах города и наведу панику на его улицах. В городе поднимут тревогу, и Сурий все свое войско бросит на мой отряд. В это время ты с основной армией начнешь штурмовать стену с этой стороны. Оборона Тагунов будет ослаблена, поэтому штурм может быть удачным. И еще я уверен, что среди Тагунов начнется паника. И тогда победа, без особых потерь, легко придет к нам в руки.
Инга задумчивым взглядом посмотрела на Рона. - План твой неплохой, - начала она, - Но, все-таки, он предполагает некоторые потери с нашей стороны. Не хватит ли жертв из числа Альтов, Рон?
Старик непонимающе смотрел на Ингу, а она продолжала :
- Завтра утром, когда взойдет Лоло, Тагуны получат свою страшную месть. Я не допущу такой ошибки, которую допустила вчера. Я не спорю, альты отличные воины и жажда их мести к Тагунам велика. Но, разрешив альтам вступить в открытый бой с Тагунами, впоследствии мы не досчитались несколько десятков воинов, которые могли бы сейчас быть живыми и смеяться вместе со всеми, сидя у костра. Нет, Рон. Я не допущу больше смерти Альтов.
Слова ее были решительны и глаза яростно горели, отражая огонь костров. Но Рон никак не мог понять: «Что задумала богиня?». Она посмотрела по сторонам и, убедившись, что рядом никого нет, спросила Рона полушепотом: «Завтра утром мне нужно говорить перед всеми войсками. Мне нужно говорить, чтобы меня хорошо слышали и Альты, и Тагуны. Как мне сделать это?
 - Это очень просто - ответил Рон. - Видишь впереди огромный белый валун? Инга посмотрела в сторону города. Действительно, между городом и лагерем повстанцев, в ночной темноте, белел огромный валун.

- Вижу, - ответила Инга.
- Еще до пришествия Тагунов, главный жрец храма – Жерло, становился на тот камень и звал всех Альтов приносить утренние жертвы, и совершать моления Великому богу огня. Его голос был слышен над всем городом и по всем окрестностям. Это городские стены создают огромное эхо. Стань в любом другом месте – эхо не будет. Только, на белой скале, твой голос услышат все.
- Это прекрасно, Рон! Это то, что мне нужно! — обрадовалась Инга.— А сейчас иди отдыхай. Тебе нужно набраться сил, потому что завтра свершится долгожданная месть Тагунам.
- Приятны мне твои слова, богиня! Спокойной тебе ночи.


Глава 3


Утро не заставило себя долго ждать. Как всегда, Лоло медленно поднималось над горизонтом, освещая планету оранжевой зарей. Свет зари падал на толстые стены города, и казалось, что они окрашены человеческой кровью. Лишь внизу городского вала, где широким поясом окружал город глубокий ров - еще царила темнота. Лучи света редко проникали туда и днем. Ров был очень глубоким, и смерть ожидала каждого, кто окажется на его дне. Словно натянутые стрелы лука, смотрели в небо сторожевые башни городской стены. По стенам медленно передвигались часовые Тагуны, изредка бросая взгляд в сторону повстанцев. Но вдруг, в лагере Альтов затрубили горны. Оживление появилось и на городских стенах. По тревоге, Тагуны собирались на стенах города и видя, что Альты строятся в боевые порядки, готовились к отражению штурма. Птицы Гуяур, с лучниками на спинах, заняли свои места на крышах домов и в любую минуту, по команде, готовы были обрушиться на врагов. Отъиграв сбор, горны альтов умолкли. В этот миг по всей округе воцарилась неимоверная тишина. Было слышно, как просыпались в травах насекомые и их музыкальные звуки постепенно наполняли возникшую вдруг тишину. Оба войска стояли неподвижно и враждебно смотрели друг на друга. Но вдруг альты расступились, и вперед вышла Инга. Она была одета в свой бело-серебристый комбинезон и легкий утренний ветерок нежно трепал ее золотистые, рассыпанные по плечам, волосы. Она была прекрасна. Зеленый кристалл искрился в лучах Лолы, на ее голове, и придавал девушке вид настоящей богини. Она шла медленным шагом в сторону Тагунов, где посреди поля возвышался белый валун. Альты стояли на месте. С легкостью молодого олененка Инга запрыгнула на валун и окинула взглядом неприятельские стены. В воздухе провизжала стрела и воткнулась в траву у подножья валуна. Инга сделала вид, что не заметила ее. Расстояние до городских стен было большим и стрелы Тагунов вряд ли могли достать ее. Гордо подняв голову, Инга обратилась к врагам:
- Тагуны! Слышите ли вы меня?
 На стенах прекратилось всякое движение. Ее голос был слышен не только на стенах и в самом городе, но и по всем окрестностям. Инга продолжала:
- К вам обращаюсь я, посланница звезды - посланница Зеленой Звезды! Вы пришли с мечом к храму Альтов и предали его огню. В ответ на это я спустилась к Вам со звезд и предала огню тело Вашего бога – Сапура. Вы подло, как трусы, напали на город Альтов ночью и захватили его. Но я пришла освободить город от вас и, как видите, пришла днем. Знайте же, презренные Тагуны, моя месть для вас будет страшной!
 С этими словами она вытянула вперед правую руку, которая была одета в белую перчатку. Град стрел обрушился на Ингу со стен города, но ни одна стрела не долетела до цели. Словно молния вылетел луч смерти из указательного пальца Инги и на городской стене раздался страшной силы взрыв. Огромная трещина поползла вниз по стене. Второй удар луча попал в одну из сторожевых башен, которая тут же разлетелась на мелкие каменные осколки. На стенах началась паника. Тагуны бросали оружие и разбегались кто куда. В общей давке многие из них падали со стен и тут же разбивались насмерть. Инга продолжала стрелять по стенам, делая в них огромные трещины. В лагере Альтов царило ликование.
- Так им, богиня! Так им! - радостно кричали они и махали над головами оружием. Не дождавшись приказа, Альты вскочили на коней, и огромной лавиной поскакал к стенам города, издавая боевой клич. - Богиня! Открой ворота!
- Ворота открой! - кричали они Инге на полном скаку. Окованные железом, шипообразные ворота оказались не такими прочными, как были на вид. Несколько импульсов грозного оружия разнесли их вдребезги, и масса расплавленного металла разбрызгалась по стенам. Альты ворвались в город, убивая на скаку, бежавших в панике по улице, Тагунов. Ничто не могло остановить эту массу, ворвавшихся в город, мстителей. Смерть настигала Тагунов повсюду... Вражья кровь заливала улицы города. Взлетевшие ввысь птицы Гуяур падали под градом стрел Альтов и смертоносных лучей богини. Раненые птицы сбрасывали с себя своих наездников и сами разбивались о каменные стены домов, либо, сложив крылья, падали вниз на подставленные копья альтов. В городе
царило возмездие. И как бы в доказательство всему происходящему,
громкое эхо продолжало твердить слова богини: «Моя месть для вас
будет страшной! Месть будет страшной!» И ее слова звучали девизом
в сердцах всех альтов, которых в этот миг покинула жалость к врагам.


Глава 4


В главном храме Звезд царила напряженная обстановка. Верховный жрец храма – Агон не находил себе места. Весть о победе повстанцев встревожила его. Он долго ходил молча по огромному залу и затем, сев на трон, приказал слугам:
- Впустите их!
В зал вошел Сурий и, около сорока, воинов Тагунов. Многие из них были ранены, и на их телах багровела застывающая кровь, некоторые не могли стоять на ногах и их поддерживали товарищи. Сам Сурий был бледен. Его черные волосы покрасила седина, а когда-то красивая одежда верховного жреца напоминала обноски нищего.
Сурий пал на колени перед Агоном и все остальные Тагуны последовали его примеру.
- О, великий Агон! - начал речь Сурий, и чувствовалось, как к его горлу подкатывался горький ком, - Мои войска разбиты, город занят неприятелем.
- Знаю, Сурий! - перебил его Агон, - Я, уже, знаю все, что с вами случилось. Ты, лучше, объясни мне, как сам остался цел?
 - С остатками войска, я ушел через тайный ход. Про этот ход Альты не знали, потому что мы рыли его под строжайшим секретом.
- Браво, Сурий!- вспылил Агон - Я рад, что ты побеспокоился о своей безопасности еще задолго до восстания. И что же ты теперь хочешь от меня? Что привело ко мне несчастного полководца, который не смог укротить своих рабов?
Сурий молчал. Он не решался сейчас просить о чем-либо Агона, но тот требовал ответа.
- Я пришел к тебе с просьбой, великий Агон. Объяви по всей Консаде о незаконных действиях восставших. Лиши их права владеть этим городом потому, что они захватили его, используя оружие богов. Если ты сделаешь это, тогда все племена Консады соединятся воедино и силой орудия опять превратят Альтов в рабов.

- Ты глупец, Сурий! – возразил Агон - Если я сделаю это, то альты испепелят всю Консаду. Тем более, я ничего незаконного в их действиях не вижу. Если они использовали оружие богов, значит, боги помогали им. Зачем далеко ходить. Ты вспомни, как сам завоевывал этот город. Сказать тебе честно, Сурий, подлейшего нападения от тебя я никак не ожидал.
- Но, Агон! Ты же сам благословил меня тогда на войну с Альтами, чтобы Тагуны могли владеть территорией трех озер с тремя своими богами. А это, ничтожное племя Альтов, самими богами, было предназначено для рабства.
- Да, я благословил тебя тогда на войну, хоть сейчас и жалею об этом. Альты оказались крепким орешком для твоих зубов. Кроме того, за них заступились боги, чего я не мог тогда предвидеть. И, во вторых, владеть городом Альтов, ты больше не имеешь права. Один из твоих драконов мертв, значит, тебе нечего делать на берегах пустого озера. Я закончил свою речь! Больше тебе, Сурий, ничем не могу помочь.
Сурий поднялся с колен. За ним поднялись и остальные Тагуны. Ехидная улыбка появилась на его лице, чему Агон очень удивился.
- Напрасно Великий жрец Консады говорит такие речи, - спокойным тоном начал Сурий.
Агон продолжал на него молча и удивленно смотреть.
- В дни неудач и поражений, мы, как никогда, должны быть вместе и держаться друг за друга.
- Что ты имеешь в виду? - спросил Агон.
- А то, что сегодня разбит я, - завтра же, настанет твоя очередь.
Словно громом поразили Агона слова Сурия.
- Ты хочешь сказать, что Альты осмелятся идти войной на Поле Богов к Священному храму Звезд?
- Именно так, великий Агон.
- Ты лжешь! Они никогда не осмелятся это сделать!
- Почему бы и нет? - продолжал спокойным тоном Сурий, - ведь их ведет сама богиня, значит, они вообразили, что им теперь все разрешено.
- А зачем им это нужно?
- Богиня хочет уничтожить твой храм, чтобы изменить закон о браках. Она разрешит всем Консадиянам заключать браки, не дожидаясь праздника Большого Мира и выбирать себе спутника жизни, независимо от веры и принадлежности к другому племени.

- Если все племена Консады смешают свою кровь - они перестанут верить своим богам. Они, либо изберут единого бога, либо вообще, откажутся от религии.
- Скорее всего – первое! – пояснил Сурий, - Они уже выбрали себе единого бога в лице богини Зеленой Звезды.
Агон не смог сдержать свои нервы. Руки его судорожно тряслись, и голос слегка дрожал.
- Ты прав, Сурий! Нам нужно держаться вместе. Я знал, что эта богиня против моего закона о браках, еще с тех пор, когда она не допустила казнь Линты и юного Марма. Кстати, как его имя?
- Герион - ответил Сурий.
- И, разумеется, нет сомнений, что Герион сейчас один из лучших воинов в войске повстанцев? И не только он. Все Консадияне станут под ее знамя, и осмелится идти с оружием на Поле Богов. Потому, что она стала на защиту их интересов. Она оказалась лучше меня!
В зал вошла Солту - жена Агона.
- О, мой повелитель, - обратилась она к мужу, - к храму пришли охотники и сообщили, что в лесу, во время охоты, они обнаружили зеленую звезду.
- Какую зеленую звезду? - удивился Агон.
- Они утверждают, что это та самая звезда, которая упала на Консаду во время праздника Большого Мира.
Агон и Сурий удивленно переглянулись.
- Если это правда, Солту, то ты не представляешь, какую радостную новость принесла мне, - обрадовался Агон.
Приказав слугам оседлать птиц Гуяур, вместе с охотниками и отрядом телохранителей, Агон и Сурий решили осмотреть находку.



Глава 5

Сумерки сгущались над Консадой. На небе появились первые
звезды, но под густым покровом леса их не было видно, там царила
густая темнота. Агон стоял на лесной поляне в окружении свиты
жрецов и наблюдал страшное явление. Болото, которое находилось рядом
с поляной, светилось зеленым светом. Было ясно, что само болото
светиться не могло, светилось то, что находилось на его дне. Слугам
пришлось долго потрудиться, пока таинственный предмет был зацеплен
крепкими лианами и птицы Гуяур подняли его над болотом. Это была капсула Инги, которая продолжала светиться радиоактивным излучением зеленого цвета. Но Консадияне были далеки от понятия космического аппарата - пришельца с другой планеты. Для них это была самая настоящая зеленая звезда, которую Великие боги послали на Консаду. Но тут возникал вопрос. Если Зеленая звезда упала в болото и находилась там все эти дни, кто же тогда та девушка, которая выдает себя за богиню Зеленой звезды? Не является ли она лжебогиней? Агон не замедлил дать ответ этому вопросу.
- Смотрите, люди! - Обратился он к присутствующим, - эту звезду послали нам боги, а та лжебогиня, которая подняла вооруженных рабов на своих хозяев, есть никто иная, как ведьма. Она посланница темных сил. Злые духи дали ей ужасное оружие, и она пришла к нам убивать наших богов и проливать кровь людей. Первые, кто пошел за ней, оказались Альты. Отнесите эту звезду к моему храму. Пусть вся Консада знает про это - кто есть настоящая звезда!
Несколько десятков Гуяур поднялись в воздух, унося с собой капсулу Инги. Агон обратился к Сурию.
- Возьми с собой отряд в сотню воинов и скачи навстречу войскам повстанцев. Не давай им покоя, делай засады, уничтожай отдельные группы, одним слово, сделай все, чтоб замедлить их продвижение к моему храму. Я должен выиграть время, так как ко мне подойдет огромное подкрепление из соседних храмов. Я сделаю так, что народ поверит в ее обман, и даже Альты скажут, что она ведьма!



Глава 6


Агон был прав в своих догадках. Войска богини, после славной победы и короткого отдыха, двинулись к храму Звезд на Поле Богов. Инга рассчитывала в короткий срок расправиться с главным храмом Консады и установить новые законы на планете. Все должны быть равными, и иметь одинаковые права. Посложнее вопрос стоял с религиозным воспитанием инопланетян. Открыть им всю правду, что она никакая не богиня, а просто гостья с другой планеты, которых огромное множество во вселенной - это означало травмировать сознание Консадиян. Они верят в нее, как в богиню и к подобной информации психологически не подготовлены. Пройдет много времени, а может даже и столетия, пока они поймут, что бога нет, что это ничто иное, как плод человеческой фантазии, который многие века держал в рабстве разум человека. Инга верила, что такое открытие неизбежно в будущем Консады. А сейчас она должна сделать все возможное, чтобы ускорить этот процесс. И первую преграду на своем пути Инга видела в главном храме Консады - храме Звезд.
Она гордо скакала впереди войска на вороном коне. Рон не отставал от нее, неся в руках древо с золотистым знаменем повстанцев и огромной остроконечной зеленый звездой по всему полотну. Лоло вошло в зенит и стало невыносимо жарко. Впереди поля, по которому шло войско, показался лес. Повстанцы пришпорили своих коней, чтобы быстрее скрыться в лесной прохладе, от палящих лучей Лолы. Но приближаясь к лесу на них выскочила группа всадников и осыпала повстанцев градом стрел. Несколько десятков альтов упали мертвыми, пронзенные стрелами врагов. Инга поняла, что это засада. Вытянув руку в сторону леса, она сделала несколько выстрелов и прохладный тенистый лес окутался рыжими языками пожара. Деревья горели с молниеносной быстротой и своим видом напоминали огромные пылающие факелы. Из горящего леса больше никто не появлялся, и Инга поняла, что напрасно устроила пожар, так как там, в лесу, из врагов, уже никого не было. Те, кто был в засаде, сейчас скакали по полю вдоль леса и готовы били в любую минуту вновь скрыться в густых зарослях, куда пожар еще не пошел.
- Авангард! В погоню! - приказала Инга и взмахом руки указала в сторону удаляющихся врагов. Рон на скаку передал ей знамя и устремился, во главе авангарда, в погоню. Враги, заметив, что Альты бросились за ними, решили скрыться в лес, но не успев повернуть своих коней в сторону густых зарослей, как новый импульс страшного оружия опередил их. Огромный взрыв пламени окутал лесную густоту прямо перед лицами врагов. Их кони в бешенстве отпрыгнули от огня и палящего жара. Путь к отступлению был отрезан. Тем не менее, авангард Альтов приближался к ним все быстрее и быстрее. Враги пустили им навстречу град стрел и бросились убегать по полю, с яростью пришпоривая своих коней.
Рон скакал впереди всего авангарда. Вот он догоняет одного из отстающих врагов и, на скаку, рубит ему голову. Лошадь убитого врага поскакала в сторону от Рона, унося на себе обезглавленное тело своего хозяина. Тело не могло больше держаться на коне и вскоре тяжело свалилось в густую траву. Враги стали одиночками пускать по Альтам стрелы, но ни одна стрела не достигала своей цели. Альты на скаку перестроили свой боевой порядок. Огромным полукругом они гнались за неприятелем, которого насчитывалось не больше сотни человек. Огромный полукруг, из человеческих и лошадиных тел, напоминал страшные клещи, готовые стать железными тисками для врага, чтоб окружить его и уничтожить. Долго бы еще продолжалась погоня, но ее исход ускорил глубокий обрыв, который стал на пути убегающих врагов. Противник остановился и повернул в сторону Альтов, обнажив тонкие трехгранные мечи. Альты тоже остановили коней. Неприятель был в их руках, и его можно было уничтожить при помощи стрел, не приближаясь к нему. Рон в душе ликовал победу, но старался не показывать этого никому, хотя понимал, что сейчас на душе у каждого Альта, почти то же самое чувство. Он вытер пот со лба и стал расправлять растрепавшуюся, от встречного ветра, бороду. Сейчас он отдаст приказ выпустить во врагов все свои стрелы, а если останутся живые - растоптать их всей конной массой. Но вдруг среди врагов он заметил знакомое лицо. «Сурий!» - мелькнула в его сознании быстрая мысль, и по спине побежал мелкий холодок. «Да, да - это Сурий! Сомнений быть не может! Как же я раньше проглядел его среди врагов?» Ненавистные ему черты лица всю жизнь преследовали Роне. Он их запомнил с того момента, когда окровавленное тело Альны, пробитое стрелой этого человека, упало мертвым. Когда, умирая, она просила Рона отомстить убийце за свою смерть, а убийца, сидя верхом на птице Гуяур, грозился расправой успевшим скрыться в лесу. Эта страшная картина вновь стала перед глазами Рона, и он не замечал больше ничего вокруг себя, пришпорив коня навстречу Сурию. В это время Сурий, выскочив на середину пространства между Альтами и своим отрядом, поднял меч и хотел отдать своим воинам приказ к атаке. Но заметив приближавшегося к нему Рона, невольно опустил руку. Слова приказа так и не раздались из его уст. Легкий испуг охватил главного жреца Тагунов. Рон, на коне, поскакал на встречу к Сурию. Кругом воцарилась глубокая тишина и можно было услышать, только редкое фырканье лошадей. Все смотрели на своих военачальников, которые сошлись вдвоем на нейтральной зоне. Альты узнали Сурия. Они все ненавидели своего тирана, но они также знали, что Рон больше всех искал встречи с этим человеком, чтобы отомстить за смерть любимой. И, наконец, эта встреча состоялась. Два ненавидящих друг друга взгляда собрали в себе всю злость. Ничто на свете больше не существовало, кроме этих двух враждебных взгляда, обещающим друг другу только смерть и ничего более. Сурий и Рон, подойдя ближе друг к другу, приготовились к поединку.
- Ты когда-то грозился со мной расправиться, - сквозь зубы прошипел Рон, - Вот я! Перед тобой!
 Сурий ничего не ответил Рону. Он взмахнул мечем, чтобы нанести удар, но Рон ловко отбил его. Теперь меч Рона наносил свой удар, который Сурию, также, удалось отбить. Они продолжали ходить по кругу, держа в руках мечи, и не сводя взгляда друг с друга. Сурий был сильным воином, но сейчас нервы подвели его. Он с яростью набросился на Рона и беспорядочно наносил удары мечем, в надежде, что какой-нибудь из этих ударов достигнет цели. Но Рон ловко уходил от каждого удара. Заметив, что Сурий стал тяжело дышать от усталости, Рон быстрым движением прыгнул ему на встречу и сильным ударом меча, выбил из рук меч ненавистного врага. Теперь Сурий стоял перед ним без оружия. Рон, что есть силы, сжал меч в руках и двинулся навстречу Сурию. Сурий смотрел Рону в глаза, затем перевел взгляд на меч, снова на Рона. «Это конец» - понял Сурий – «Только не смерть! Только не смерть!» - судорожно билась мысль в его голове, и он бросился бежать с поля боя, повернувшись к Рону спиной. Рон остановился. Глядя в спину убегающего врага. Он представил себя на месте Сурия в далеком прошлом, когда тот смотрел в спину убегающей Альны. Бросив меч, Рон взял в руки лук. Глухой свист стрелы устремился в след убегающему Сурию и смертоносное жало мигом впилось в его спину. Сурий остановился. Слезы ручьем лились из его глаз, а в спине торчала стрела. Истекая кровью, с протянутыми руками на встречу своему отряду, он тяжело упал в траву. Это была смерть. Кровавая смерть от руки мстителя. Рон взял меч и подбежал к мертвому телу Сурия. Последним ударом он обезглавил верховного жреца Тагунов, и положил его голову в кожаный мешок. Враги смотрели на него молча, и никто из них не решался пустить в Рона ответный град стрел. Со стороны Альтов послышалось ржание лошадей. Альты расступились, пропустив вперед подъехавшую, только что, Ингу с отрядом телохранителей. Рядом с ней скакал красивый юноша и держал в руках знамя повстанцев. Это был Герион. Юный Марм, так же как и Рон, все время следовал за богиней и считал своим первостепенным долгом охранять свою спасительницу, а если потребуется - готов был за нее умереть в бою, как подобает воину-телохранителю, как велит ему человеческая совесть. Инга остановила своего вороного коня рядом с Роном и посмотрела на обезглавленное тело, которое было полностью залито кровью. Легкая тошнота подступила к горлу, но она преодолела ее, переведя взгляд на отряд врагов, которые молча изучали ее множеством глаз. Она заворожила их своей красотой. Они восхищались ей как богиней и боялись ее как врага. Инга, для них, была чем-то недоступным, прекрасной юной девушкой в бело-серебряном одеянии, с золотистыми волосами и сверкающей зеленой звездой во лбу. Для них было загадочно, как может это юное нежное создание, одним движением руки, посылать смерть и обращать все в огонь. Даже металл и камень не устоят перед взмахом ее руки. Ничто не способно устоять перед ней. Она непобедима.
После недолгого молчания Инга обратилась к врагам:
- Бросайте оружие, и я гарантирую вам жизнь!
Ряды врагов зашевелились, но никто не решался бросить первым свое оружие. Инга поняла психологическое состояние противника и добавила:
- Кто не бросит оружие - будет превращен в пепел !
Ее рука вытянулась вперед. Этого было достаточно, чтобы отряд противника, без колебаний, стал разоружаться.
 - Вот, так-то оно лучше, - облегченно вздохнула она и опустила руку. Альты не смогли сдержать свое ликование. Они бросились подбирать трофейное оружие и выбирать себе новых коней. Пленных уводили к обозам, срывая с них все боевые знаки. Испуганные лица врагов выражали покорность и смирение, готовые вслепую отдаться бурному течению роковой судьбы.
- Рон! — обратилась к старику Инга, - Зачем ты обезглавил убитого врага? Зачем тебе его голова?
- Это не просто враг, богиня, - тихо ответил Рон, - это моя добыча, за которой я охотился всю жизнь. Это - тот, кто убил мою Альну. Тот, который при жизни называл себя верховным жрецом Тагунов – Сурий.
Да, богиня! Это есть сам Сурий! Я обещал мертвой Альне, когда хоронил ее, что брошу к могиле срубленную голову убийцы. Поэтому прошу тебя.... Отпусти меня, на время, к могиле Альны. Я должен выполнить свою клятву до конца. Инга внимательно посмотрела в глаза Рона. Нет, она не в силах остановить этого человека. Она преклонялась перед ним, перед его верностью и любовью к Альне, к девушке, которую она никогда не видела и не увидит, но о которой слышала много ласкового и нежного из уст старого Рона.
- Да, да, Рон! Конечно! Я не вправе держать тебя, - скороговоркой ответила Инга. - Выполни свою клятву до конца и догоняй отряд. Мы будем ждать тебя у Храма Звезд.
- Это в том случае, если ты разобьешь у храма войска Агона?
- Верно, Рон. Но я не пойму,... Ты сомневаешься в нашей победе? -удивилась Инга.
- В победе я не сомневаюсь. Но Агон хитер и коварен. Я прошу тебя, богиня, будь осторожна с ним. Не попадись в его ловушку!
Ловким прыжком Рон вскочил на коня и пришпорил его, что есть силы. Инга, молча смотрела вслед удаляющемуся Рону, и тяжелое чувство разлуки охватило ее. Что-то неприятное и страшное скребло ее душу. Какая-то невидимая беда кралась в сознании, и ей становилось невыносимо больно, Ей казалось, что вместе с этим человеком, уходило ее спокойствие. Она сильно привязалась к старику, который был все время с ней. А он все удалялся и удалялся. Вот уже маленькой точкой он сливался с далекой чертой горизонта и, через некоторое время, полностью скрылся из вида.


Глава 7

.
Тяжелые думы продолжали мучить Агона. Он узнал о смерти Сурия и весть о том, что повстанцы беспрепятственно продвигаются и Храму Звезд, была самой страшной для него, К утру они должны быть здесь. Но как разбить огромное повстанческое войско? У Агона отряд был намного меньше и обещанная помощь соседних храмов, все еще, не подходила. Не смотря на это, он верил, что помощь должна вот-вот подойти, но как победить смертоносное оружие богини Зеленой Звезды - он не знал. Войска психологически подготовлены к решающей битве с повстанцами. Все верили, что она не богиня, а ведьма. Факт тому - настоящая зеленая звезда, которая покоилась внутри Храма и которая светилась в темноте его подземелий. Устоят ли его воины перед грозным оружием, которое превращает все в огонь? Если Альты и поверят в обман своей богини, если они и покинут ее в решающий момент схватки - все равно, никто не устоит, даже, перед ней одной. Она одна способна сразиться с целым войском. И сейчас ненужно иметь оружие, которое способно противостоять ее оружию. Но где его взять? Что это за оружие? Если существует такое, дадут ли его боги Агону - наместнику всех богов на Консаде? Агон молча, как заколдованный, шел по коридорам храма и не заметил, как к нему подошла его жена Солту.
- Мой повелитель, — решилась окликнуть она его. — Посмотри на свои волосы. Они стали у тебя белые как мое платье. Я не могу смотреть, как ты мучаешься.
Агон нехотя обернулся в ее сторону.
- А-а, Солту.... Дорогая.... Ты ходишь за мной по пятам и мешаешь мне думать. Я запрещаю тебе это делать!
- Но, Агон. Ты совсем себя не бережешь. Твое состояние сейчас может привести тебя только к смерти.
- Ксмерти?! – взревел Агон. - Ты говоришь о смерти?! - и дикий смех разразил его. - А ты знаешь, моя дорогая Солту, где сейчас смерть? Она притаилась где-то здесь. Я чувствую ее дыхание! Я вижу ее тень! Посмотри в окно, и ты услышишь ее приближающиеся шаги. Она уже близка, смерть! Понимаешь, Солту? Близка!
Солту испуганно смотрела на Агона. Ей показалось, что ее муж сходит с ума, нет, это можно предотвратить. Она хорошо знала психологию Агона и если сейчас его, хотя бы на миг ввести в шоковое состояние - трезвый ум вновь вернется к нему.
- Мой повелитель, - заплакала она и бросилась к нему в ноги, - Я прошу тебя, - оторваться хоть на миг от своих мыслей! Пойдем со мной в соседнюю комнату! Я там приготовила тебе сюрприз. Ты останешься доволен им. Я обещаю тебе! - продолжала Солту. Агон поднял ее с колен и, вытерев женские слезы, молча согласился. Солту, довольная, повела его в соседнюю комнату, где стояли наготове юные танцовщицы, одетые в черные мантии. Как только Агон сел в кресло, звуки музыки заполнили комнату и танцовщицы приступили к покажу своего нового танца. Солту приказала слугам зажечь в комнате как можно больше факелов, чтобы все пространство было заполнено ярким светом и не было места, где могла бы упасть, хоть маленькая, тень. Музыканты играли все быстрее и быстрее. Танцовщицы не отставали от их быстрых ритмов и скоро танец стал походить на бесконтрольное слияние звуков с беспорядочным движением фигур танцовщиц. Агон продолжал угрюмо сидеть в кресле и молча смотреть на происходящее. Солту стояла рядом с ним. Приняв решение, что благоприятный момент для сюрприза настал, она хлопнула в ладоши. Танцовщицы, по команде Солту, сбросили с себя черные мантии, под которыми таились зеркальные костюмы. Мощной силы световой поток ударил в глаза Агону и Солту. Не выдержали блеска и музыканты. Они закрывали слезящиеся глаза руками, стараясь не нарушить ритм музыки. Танцовщицы, также, продолжали танец с закрытыми глазами. Тысячи зеркальных зайчиков бегали по стенам огромной комнаты, заставляя всех присутствующих закрывать глаза. Это и был тот сюрприз, что приготовила Солту, для своего мужа. Она знала, что неожиданный блеск заставит Агона на мгновение войти в шоковое состояние, но этого будет достаточно, чтоб мрачные мысли покинули его. Взмахом руки она приказала остановить танец и устремила взгляд на Агона. Верховный жрец продолжал сидеть и молчать, закрыв лицо руками. Но, вдруг он стал смеяться. Сперва тихо, а затем все громче и громче, чем вызвал удивление жены и всех присутствующих. Наконец, его смех превратился в истерический. Он упал на пол и, заливаясь слезами от смеха, начал кататься по нему, держась руками за живот.
- Агон! Что с тобой?! - испугано вскликнула Солту, -
Агон прекратил смех также внезапно, как и начал его. Он встал на ноги и подошел к жене. Солту ничего не понимала.
- Что с тобой? - повторила она вопрос более спокойно. Агон обнял ее за плечи и, улыбаясь, ответил:
- Ты не представляешь, дорогая, какой сюрприз ты мне преподнесла.
Солту улыбнулась, а Агон продолжал:
- Великие боги Консады послали мне спасение. Ты, Солту, настоящая богиня, потому что это спасение пришло ко мне благодаря твоему прекрасному сюрпризу.
Солту не сразу поняла, что имел в виду Агон. Для нее, сейчас, было главным то, что Агон вновь ожил от мрачный мыслей, медленно убивающих его. Что он вновь стоит перед ней веселый и улыбающийся, а это - главная награда для верной и любящей жены.
В комнату вошел жрец - властелин соседнего храма.
 - Великий Агон! - начал он с порога. - Я привел свои войска для защиты храма Звезд, как и было мной обещано ранее.
Агон перевел улыбающийся взгляд на жреца. - А вот и помощь подошла, - радостно воскликнул он и обратился к Солту:
- Теперь мы покажем этой самозванке, кто настоящий бог на Консаде. Теперь смерть повернулась лицом в ее сторону и все свершится так, какова будет воля богов.




Глава 8


Ярко оранжевое Лоло медленно поднималось над горизонтом. На Консаде просыпалось обычное утро. Все, казалось, было так как всегда. Но все-таки что-то необычное было в это утро. Храм Звезд величаво возвышался посреди огромного поля богов. В стороне от него, так же, безмолвно стояли статуи, изображавшие всех богов Консады. Небольшая речка, протекающая у подножья храма, спокойно бежала вдали напоминая лазурную артерию, которую пересекало огромное, изумрудное от трав, поле. Но что то, все-таки, было необычным в это ранее утро. Буд то огромный океан людского народа вышел из своих берегов и медленно поглощал поле Богов метр за метром. Вооруженный люд двигался к храму Звезд - главному священному храму Консады. Это было войско повстанцев, впереди которого величаво возвышалась на вороном коне Богиня Зеленой Звезды. За последние дни ее войско значительно пополнилось людом из многих других племен, населяющих Консаду. И сейчас, казалось, будто, вся планета пришла к главному светилищу, рассчитаться за все свои обиды. Вся планета пришла к храму с оружием в руках. Множество людских голосов, ржание коней, скрип обозов нарушали тишину просыпающегося утра. Огненный шар Лолы, только начинал подниматься над планетой, а день уже обещал быть кровавым и для многих из людей, последним в их жизни.
Инга подняла руку и все войско, подчиняясь команде, покорно остановилось. "Все, пришли!" - промелькнула радостная мысль в ее голове. Впереди хмуро возвышался храм Звезд. Инга смотрела на него, и сердце громко билось в груди. Наконец она у цели. Разбив главный оплот эксплуататоров она освободит от них, и религиозных предрассудков, всю планету. Она провозгласит новые законы и назовет консадианам свое настоящее имя. Она откроет им тайну, кто она есть на самом деле. А сейчас, пока последний оплот еще не побежден, Инга вынуждена оставаться богиней, которая ведет людей к свободе. Она вынуждена была скрываться под этой маской, пока разгром эксплуататоров не будет завершен полностью.
В храме Звезд затрубили горны. Через минуту открылись ворота и большой конный отряд, выйдя из храма, построился, в боевой порядок. Но что это такое? Все воины храма одеты в черные мантии. Это что-то новое - рассуждали повстанцы, - Агон ничего не делает просто так.

К Инге подскакал, верхом на коне, Герион. Он держал в руке знамя повстанцев. Ему нравилась миссия знаменосца, и он с огромной радостью принимал знамя из рук Рона, когда тот временно покидал войско. Но сейчас лицо Гериона было озабочено.
- Богиня, - обратился он к Инге, - я не вправе мешать тебе думать, но я хочу знать, что ты скажешь на действия неприятеля?
Инга вполне серьезно приняла его вопрос.
- Ничего особенного не скажу. Все закономерно. Они построились в боевой порядок и готовы сразиться с нами. Все как положено.
- Прости меня, богиня, за мою дерзость. Но я обязан сказать тебе, что ты не права! - повышая голос, выпалил Герион, - ты не видишь, что отряд их очень малочисленный, по сравнению с нашим войском? Агон не мог на старости лет сойти с ума, чтобы противопоставить такое количество воинов в открытый бой.
Инга посмотрела в глаза Гериону. Они выражали беспокойство. И еще Инга прочитала в них великий ум. Она поняла, что этот юноша умеет не только горячо любить свою Линту. Он умеет думать и рассуждать, как отличный воин, не хуже любого полководца. Гертон прав и эта правда встревожила ее.
- Что ты предлагаешь? - спросила она у юноши.
- Мне кажется - это ловушка. Нельзя вступать в открытый бой, с этим вражеским отрядом.
- Какая же здесь может быть ловушка? - улыбнулась Инга, - другое дело, если бы здесь был лес и Агон мог спрятать там свои основные силы, а этот отряд выдвинуть, как приманку для ловушки. Но здесь леса нет. Кругом чистое поле и все силы врага здесь, перед нами. Большое количество людей в храме невозможно спрятать. Нет, это не ловушка. Это последние вздохи умирающего врага.
- Богиня! Войска Агона никогда не одевались в черные мантии, - продолжал нервничать Герион – Агон хитер и коварен! Что-то он задумал и сейчас!
- Как ни странно, но ты сейчас повторяешь слова Рона, - спокойным тоном ответила Инга, - старик также меня предупреждал о хитрости и коварстве верховного жреца Консады. Но, если он, даже, что-то и задумал - я превращу его войско в груду пепла. За что, Герион, будь спокоен.

Юноша открыл рот, но не решился более переубеждать богиню.
Он верил в ее грозное оружие, но, тем не менее, чувство опасности все покидало его. Герион опустил голову, тем самым дав понять, что во всем согласен с богиней и молча отъехал в сторону. Его взгляд изучающе устремился в сторону противника. Инга, также, молча принялась внимательно изучать расположение вражеских войск. Воины Агона, вооруженные мечами и копьями, недвижно сидели на конях и готовы были, в любую минуту по команде броситься на войско повстанцев. Они напоминали неподвижные скульптуры, укутанные в черные мантии и лишь нежный утренний ветерок слегка трепал мантии в слабом порыве. Иных признаков жизни войско не подавало. Даже боевые кони, как будто понимая тактику своих хозяев, старались быть похожими на них.
Повстанцы, видя, что войско врага малочисленно, овладели страстным желанием скорее вступить с ними в рукопашный бой и предоставить возможность вдоволь насладиться своему оружию. Многие из повстанцев подходили к Инге и умоляли ее отдать приказ к наступлению. Инга не решалась этого сделать, но отказать им вместе не могла, не имела права. Решив лишний раз не применять оружия, Инга согласилась с ними.
Над полем Богов послышались громовые удары барабанов. Это повстанцы строились в боевые порядки. Впереди войска располагался авангард. Инга определила свое место в центре войска. В случае, если авангард попадет в ловушку Агона, она окажется в первых рядах оставшегося войска и уничтожен храм Звезд вместе с теми, кто будет скрываться за его стенами. Организация повстанческого войска была не на высшем уровне, поэтому прошло много времени, пока боевые порядки были построены и готовы к наступлению. Теперь все ждали приказа богини. Инга ощущала на себе взгляды тысячи людей, которые застыли в ожидающей позе. Она подняла голову и посмотрела в небо. Огромное Лоло постепенно набирало высоту. Словно громадные пуховые перины медленно плыли облака. Все было не так, как несколько месяцев назад, когда Инга впервые встретилась с Консадой. В этой точке небосвода она вошла в атмосферу планеты и планета встретила ее неприветливо. На этом поле встречали ее люди с протянутыми к ней руками. И сейчас она среди них, на этом поле, указав людям путь к свободе. Они признали в ней богиню, которая должна принести счастье для людей Консады, и уничтожить старые коварные законы. Инга закрыла глаза. Ей необходимо сосредоточиться к предстоящей битве. Минуту простояв молча, не открывая своих глаз, она громко произнесла: «Вперед!» и монолитное войско повстанцев, издавая множество боевых кличей, медленно двинулось на врагов.



Глава 9


Агон стоял на крыше храма в окружении жрецов и телохранителей, и смотрел в сторону наступающего войска. Повстанцы огромной массой шли медленно. Затем их движение становилось все быстрее и быстрее, и вскоре обещало превратиться в бег. Но скорость наступления, дойдя до определенного предела, больше не увеличивалась. С каждой минутой разрыв между войсками постепенно сокращался. Агон перевел взгляд на Лоло. Оно было уже высоко, но верховный жрец решил, что нужная высота еще не набрана. Подчиненные жрецы стали волноваться. Стараясь не вызывать гнев Агона, они наперебой принялись косвенно намекать ему, что пора отдать приказ войскам к решительным действиям, на что Агон спокойно ответил : «Рано! Еще Лоло не поднялось!»
- Но, великий из великих, - продолжали они, - повстанцы уже близко!
- Молчать! – приказал Агон - Я знаю, когда отдавать приказ.
Жрецы замолчали, но беспокойство охватывало их все сильнее. Войска повстанцев подходили все ближе и ближе. У одного из жрецов не выдержали нервы:
- Агон! - обратился он к повелителю, забыв произнести слова уважения, - неужели ты не видишь? Они, уже направили копья на наших воинов! Вот-вот упадут первые жертвы.
- Я же приказал молчать! - прервал его Агон, - еще Лоло не поднялось
Все жрецы перевели взгляд на светило. Как медленно оно поднимается на небосвод и, как сейчас долго длятся минуты ожидания.
Разрыва между войсками почти не оставалось. Через миг начнется непоправимое, а приказа все не поступало. Несмотря на это, воины Агона неподвижно сидели на конях и смотрели на озлобленные лица повстанцев, на острия их мечей и копий, готовых вот-вот воткнуться в, прикрытые черной мантией, груди врагов.
Но, вдруг, Агон облегченно вздохнул:
- Пора! - произнес он и взмахом руки отдал приказ. Его воины мигом надели на глаза темные очки и скинули с себя черные мантии. Неимоверной силы блеск ударил в глаза повстанцев. Все воины Агона предстали перед ними в зеркальных костюмах, как единое монолитное зеркало, блеск которого, при содействии поднявшегося высоко Лоло, заставил повстанцев закрыть от неожиданности глаза.
 - Вперед, воины! - рычал с башни Агон - Режьте их! Рубите! Пусть знает эта мразь, как поднимать руку на своих господ!
Воспользовавшись шоковым состоянием повстанческого войска, воины Агона, почти без с.противления, принялись рубить повстанцев. Темные очки надежно защищали их глаза от страшных лучей блеска. Повстанцы не были готовы к такому «подарку». Закрывая глаза и в слепую, отбиваясь от ударов наступающего противника, они постепенно отходили назад. Враг прокладывал себе кровавую дорогу из мертвых человеческих тел. Стоны раненых и ржание коней сливались с металлическим перезвоном оружия. С каждым шагом врага, положение повстанцев становилось катастрофическим. Огромное голое поле не имело ни малейшего укрытия, где бы люди могли спрятаться от мощного блеска. Повстанцы звали на помощь Ингу. Они кричали ей: «Богиня! Сделай хоть что-нибудь!» и продолжали отступать, нанося удары вслепую по зеркальному противнику. Инга растерялась. Она никак не ожидала такого поворота событий . Она понимала, что необходимо срочно принимать решения, но в голову ничего не приходило. Вряд ли может прийти какая-нибудь мысль в таком переполохе, когда паника вот-вот охватит войско. Но люди продолжали ее просить о помощи. Инга заплакала. Прикрывая от блеска одной рукой заплаканные глаза, она вытянула вторую руку в сторону наступающего противника и выпустила импульс смертоносного луча. Луч пролетел над головами повстанцев и мощным взрывом упал прямо в кучу сражающихся. Герион тут же поскакал к Инге, не выпуская из рук знамя повстанцев. За ним на боевом коне и в воинских доспехах скакала Линта.
- Богиня! Остановись! - кричал Герион Инге. - Что ты делаешь? Ты убиваешь своих!
Инга, не открывая глаз, обернулась на его зов. - Что делать, Герион? - захлебываясь от слез, спросила она, - их оружие оказалось сильнее моего!
Герион, не долго думая, решительно произнес: - Превращай в огонь Храм Звезд! Это будет наилучшим ответным ходом!

- Но блеск! Я не вижу храма!
- Тогда прикажи всем отступать, а я с передовым отрядом прикрою отход войска!
- Пусть будет по-твоему! - согласилась Инга.
Герион добровольно согласился стать смертником, ради сохранения основного войска. Иного решения он не видел. Знаменосец всегда должен быть во главе всех, а при отходе - в последних рядах отступающих. Он поднял высоко развевающееся на ветру знамя повстанцев и пришпорил коня навстречу наступающему врагу.
 - Передовой авангард! За мной! - раздался над сражающимися его властный голос. - Основному войску покинуть Поле Богов!
Авангард, вслепую, ринулся на врага и передовой его край тут же был сражен. Вражеская стрела впилась в руку Гериона, в которой он держал знамя. Алая кровь фонтаном хлынула из раны. Он выпустил из рук повстанческое знамя, которое, тут же, подхватил встречный вражеский воин. Силы стали оставлять Гериона и в голове поплыли легкий туман. Медленно повалившись с коня, он упал в траву. Линта, скакавшая следом за ним, быстро спешилась и бросилась к любимому. Она упала на него сверху, стараясь закрыть собой тело Гериона от копыт вражеских коней. Но густая трава укрыла их надежно, поэтому вражеские кони проскакали в нескольких шагах, не замечая их. Она заметила, что рядом с ними лежит убитый вражеский воин. Линта потянулась к нему рукой и сорвала с глаз мертвеца темные очки. Теперь можно, не страшась блеска, смотреть, что происходит вокруг. Первым делом она убедилась, что Герион жив, но потерял сознание и много крови. Разорвав на себе подол платья, которое выступало из-под воинских доспехов, девушка перевязала кровоточащую рану любимого. Затем она увидела, как группа врагов, издавая дикий нечеловеческий смех, разрывала на мелкие части знамя повстанцев. Но вдруг, в воздухе, раздались крики птиц Гуяур, которые бросились преследовать отступающих повстанцев. Воины-лучники крепко сидели на их спинах. Линта заметила, что одна из птиц несет над полем битвы верховного жреца Консады, Агона. Но странным показалось то, что ни один из вражеских лучников, летящих на птицах, не выпустил в повстанцев ни одной стрелы. Они зависли в воздухе над Ингой и сбросили на нее огромную сеть. Как только богиня запуталась в ней, птицы Гуяур подняли ее ввысь и понести к Храму Звезд.

«Это конец», - подумала Линта и заплакала.
То же самое думала сейчас и Инга. Как зверя, пойманного в
сети, ее несли над полем Богов к священному Храму. Она смотрела
слезящимися глазами вниз, где протекала небольшая, но глубокая
река. Сняв с руки перчатку, в которой хранилось грозное оружие,
Инга бросила ее в речку, чтобы оно никогда не могло попасть в руки
врагов. Пленение богини означало не только поражение повстанческого
войска в сражении, но и крах всего восстания.


Рецензии