Испорченый телефон

       - Знаешь, говорят, что любовь – это и есть счастье, - он нагнулся, чтобы завязать шнурки, и наблюдал за её реакцией из под козырька кепки.
       - Значит, мы счастливы? – она немного улыбнулась.
       Он пожал плечами, встал с корточек и подошёл к ней.
       - Тебе на роботу?
       - Ну да, у меня вечером эфир. Ещё минут 15 погуляю и пойду. – Она снова улыбнулась.
       А через 15 минут ушла на роботу. Сидела и слушала песни, которые сама и поставила. Все про любовь! А ей не надоедало. Песня закончилась и она сказала своим радиослушателям:
       - Говорят: любовь – это счастье. Поэтому хочу пожелать всем влюблённым, чтобы они никогда не расставались. А у нас следующий трек…
       В Крыму сидела девочка и слушала радио. Никогда не расставались… А ведь завтра ехать из лагеря домой. И они с ним больше никогда не увидятся. Она поедет в Сумы, он в Херсон. И всё… Расставаться трудно. Но она ничего не может сделать. Девочка наблюдала за солнцем. То почти зашло за горизонт и только несколько лучиков окрашивало небо нежными розовыми красками. Сейчас будет дискотека. Последняя. Они станцуют, а завтра утром сядут в поезд и разъедутся по домам. И девочка пошла в направлении, где уже играла музыка.
       Так было вчера, теперь она сидела одна. Он уже вышел. К девочке подошла подруга и попросила заполнить анкету. «Что такое счастье в твоём понимании?», странный вопрос. Ручка заскользила по тетрадному листу: «это когда двое влюблённых вместе». Чуть поже подруга просматривала ответы.
       - Ну вы, девчонки, и понаписывали. Счастье – это 12 месяцев каникул в году, миллион долларов, когда двое влюблённых вместе, полная свобода действий… Да уж, счастье понятие растяжимое.
       В соседнем плацкарте ехала женщина. Счастье, когда влюблённые вместе? А она упустила два года счастья. Из-за работы. Была два года в Турции. Занималась открытием гостинец их фирмы. А ведь могла спокойно отказаться. Дождался он её? Любит ли ещё она его? Все эти вопросы так и лезли в голову. Хотелось от них как-то отвлечься. Смотреть в окно, на бесконечное пшеничное поле и деревья, посаженные вдоль рельсов, было скучно. Она достала мобильный и набрала брату.
       - Привет! Я уже вечером приезжаю. Будете встречать?
       - Конечно. Мама так радуется. Даже не отчитывала меня за шестёрку в аттестате.
       - У тебя в аттестате 6?
       - Ой, не начинай.
       - Ну ладно, а чего грустный такой?
       - Потому что ужас, а не жизнь. Шестёрка в аттестате, девушка бросила!
       - Девушка бросила? Плохо, ведь такое счастье быть с любимым человеком. А с шестёркой ты сам виноват! Надо учиться! Когда ты это поймёшь? Нельзя всю жизнь сидеть на шее у родителей!
       - Ладно, ладно, давай, пока! Мне надо идти.
       Он положил мобильный и сел за компьютер. Нет, ну как она могла бросить его из-за какого-то очкарика? Всё же было так хорошо! И тут на тебе! «Я его люблю, я его люблю»! Как его можно любить? Он же страшный! Ужас. Это несправедливо! Ну, ничего, этот очкарик своё ещё получит! Он выдернул шнур из розетки, экран погас, обулся и вышел на улицу. Прохожие никуда не спешили. Медленно прогуливались. Летний вечер. Солнце потихоньку клонилось к горизонту. На лавочке во дворе сидел старик. Похоже, он глубоко задумался и не замечал ничего вокруг. Но нет, заметив выпускника-троечника, он его окликнул.
       - Парень, вот вы молодёжь всё знаете, а можешь ты сказать, что такое счастье.
       Он остановился и немного подумал.
       - Счастье – быть с любимым человеком.
       - А все говорят «не знаю», - старик улыбнулся.
       Парень ушёл, а он ещё час сидел на лавочке и раздумывал, пока к нему не подошла девушка.
       - Ты всё сидишь?
       - Сижу. У меня других дел нет. А как у тебя дела? Как эфир? Передача рейтинги не теряет?
       - Нет, всё хорошо. Пойдём домой.
       - А я вот узнал, что такое счастье.
       - И, что же?
       - Счастье – быть с любимым человеком.
       - Что-то похожее я уже слышала. Ну, пошли.


Рецензии
гарно, але це ти вже давно писала. Щось з новенького є?

Истеричка Миа   27.10.2008 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.