Любовь!

Любовь!

Любовь – это не просто слово
Любовь – это песня сердец
Это птица парящая гордо
Это веры, надежды венец!

А пришла к нам любовь из сказки
Только в сказках творят чудеса.
И не надо искать в сказке маски.
Масок много, а сказка одна.

Если хочешь найти к ней дорогу
Если хочешь любовь ты узнать
Не ищи тех примет – их немного
Ты попробуй свою отыскать.

Ведь у каждого сказка иная
И у каждого в ней своя роль
У кого-то любовь хромая
У кого-то жар-птицы огонь
Для кого-то она как песня
Для кого-то игра в лото
Кто-то знает ее еще с детства
Кто-то видел ее лишь в кино.

Но кто верит, надеется, любит
Кто мечтает творить чудеса
Сказки этой конца не будет
Вечно молоды будут сердца!

Любовь разная бывает. К кому-то приходит любовь, а кто-то всю жизнь прожив, так ни разу ее и не видел. А есть люди, к которым пришла любовь, но они ее гонят, потому что не такая она, какую они бы хотели.

Все люди по-разному понимают любовь.

Я расскажу вам историю про одного человека, к которому пришла любовь, но не такая, какую бы он хотел. История эта не придуманная. Имена всех героев этого рассказа не вымышленные.

Игорь. Фамилия у него слишком известная, поэтому ее мы не будем называть. Этот молодой человек из очень известной и обеспеченной семьи, закончивший очень престижный ВУЗ, конечно не без помощи родителей, имеющий все, что только пожелает и желающий все, что только не имеет. Красивый, веселый, меняющий девушек чуть ли не каждую неделю, так как они очень быстро ему надоедали. Ему нравилось завоевывать девушек, и делал он это виртуозно. Друзья ему говорили: «Игорь, ты не просто артист, ты гениальный артист».

Жизнь текла весело и беспечно. Шумные компании, веселое застолье, любовные приключения.

Работал ли Игорь? Да, работал. Родители заставили его устроиться на работу. Время такое было. Всех, кто не работал, называли тунеядцами и, поэтому, чтобы не было неприятностей и для Игоря и для его родителей, он работал, если можно так сказать.

Работа ему была не интересна. Целыми днями он сидел за рабочим столом, делал вид, что работает и зевал, постоянно зевал.

Однажды к ним в отдел пришла новенькая. Она только недавно окончила институт и по распределению попала к ним. Когда она вошла, все, кто был в комнате, оживились и с нескрываемым любопытством посмотрели на нее. Игорь тоже лениво повернул в ее сторону голову. Коллеги по работе весело и приветливо подошли к ней, стали знакомиться, ухаживать, расспрашивать ее, рассказывать о себе, о работе и об отделе.

Игорь, молча, наблюдал за ними.
- Серенькая какая-то. И что это они все так вокруг нее носятся?

Девушку звали Таня. Таня оказалась очень открытой и чистой девушкой. Она была не красавица, но ее глаза, огромные синие глаза, были такие прекрасные и лучистые, такие добрые и ласковые, что, казалось сам ангел, спустился с небес и своим сиянием и теплом всех озаряет и согревает. Со временем ее так и стали называть: «Наш ангел».

Таню любили все. Ее невозможно было не любить. Все в ней было прекрасно.

Потом, много лет спустя, Игорь вспоминал, когда он в первый раз действительно, как мужчина, обратил на нее внимание.

За Таней ухаживало трое ребят из их отдела. Каждый, соперничая с другим, старался угодить Тане, подольше с ней поговорить, поухаживать за ней в столовой. А уж, провожать ее с работы, приходилось всем троим, так как никто из них не желал уступать место другому.

Наблюдая со стороны за Таней и за ее провожатыми, Игорь решил: «Ну, нет, мальчики, первым буду я».

Как опытный охотник он, почувствовав добычу, одновременно почувствовал необыкновенный прилив сил. Настроение его сразу улучшилось, ему захотелось петь, свистеть и танцевать. Всю ночь он обдумывал план и разрабатывал тактику завоевывания сердца Тани.

На другой день, зная уже с чего начинать и как действовать, Игорь подошел к Тане. Надо сказать, что подошел он к ней в первый раз, так как до этого он на нее даже не смотрел и, вообще, для него ее в комнате не существовало. Опытный Игорь, имеющий на своем счету множество побед и ни одного поражения в амурных делах, посмотрев на Таню, не смог произнести ни слова. Он стоял, что-то невнятное мычал и ошарашенно смотрел на Таню.
Никто тогда не обратил внимание на эту сцену. Все были заняты своими делами. Но, именно тогда наш охотник впервые потерпел поражение. Он еще не понимал, что произошло, что случилось. Таня тогда, не обращая внимания на мычание Игоря, ласково посмотрев на него, сказала: «Здравствуйте». Сказала и отошла от него к своему рабочему столу.

Весь день Игорь не мог найти себе места. Он не понимал, что с ним происходит. Было ощущение, что его как-будто вышибли из седла, что он потерял себя, свою уверенность, свое спокойствие. Он был не он.

Именно с этого дня у Игоря все, как говорится, покатилось вниз. Друзья его не узнавали. Другие девушки его не интересовали. Родители его не понимали. Он стал замкнутым и печальным, в тоже время раздражительным и злым.

Дни и ночи он думал только о ней. В своем воображении он любовался ее образом, желал ее, объяснялся ей в любви. А наяву, когда встречался с ней на работе, ненавидел ее, ему хотелось ей сказать что-нибудь жесткое и грубое, накричать на нее, ударить больно, по-мужски. Ему хотелось видеть ее слезы, видеть ее мучения и страдания.

Он уже знал, что любит ее. Но эта любовь его не радовала. Он не хотел этой любви. Совсем не так он представлял себе свою любовь. Совсем не такой он хотел видеть свою избранницу.

На работе никто не знал и, даже не догадывался, что Таня любит Игоря. Только самая лучшая подруга знала эту тайну. Танина любовь была чистой, светлой и доверчивой. В своем воображении и наяву она видела его своим избранником, своим рыцарем. Она видела глаза Игоря и давно поняла, что он ее любит, но, как она думала, не решается ей об этом сказать. Каждый день, приходя на работу, она ждала и верила, что наступит день, когда они оба признаются друг другу в любви. И этот день будет самым счастливым, самым необыкновенным в их жизни…

Приближался Новый год. Как и на других предприятиях, этот праздник отмечался и у них на работе. Сначала, как и везде, в каждом отделе праздничный стол, а потом танцы…

Все произошло именно на этих танцах.

Объявили белый танец. Таня, видя, что Игорь никак не решается подойти к ней, и, как посоветовала ей ее подруга, решила сама подойти к Игорю и первой признаться в своей любви. Так она и сделала. Когда они оба, танцуя в такт мелодии, были уже в центре зала, когда она, чувствуя его дыхание и понимая, что еще немного и упадет в обморок, она сказала: «Игорь, я тебя люблю»…

А потом, как сейчас вспоминает Игорь, он совершил самый непростительный, самый отвратительный поступок в своей жизни.

Он так обрадовался ее признанию. Ему хотелось кричать от счастья, как пещерный человек бить себя в грудь, палить из ружья. Ему хотелось ее обнять, прижать крепко-крепко к своей груди, целовать долго и страстно… Но он, вместо этого, взял ее за руку, отвел в коридор, а там, где никого не было, злорадно крикнул ей в лицо:
«Быдло! Посмотри на себя. Кто ты, и кто я?».
- Кто я?
- Быдло. Что ты о себе возомнила? Не люблю я тебя, слышишь, не люблю.
Игорь, сам того не ожидая, претворял в жизнь все то, что когда-то, когда хотел просто посмеяться над ней, придумал и, даже написал себе на бумаге. Он кричал на нее, оскорблял, смеялся над ней. А Таня стояла и, молча смотрев на него своими огромными и прекрасными и, такими печальными глазами, слушала его. «Извини» - сказала она и ушла…

А после праздников, когда опять начались рабочие будни, Тани на работе не было. Она уволилась. По договоренности с администрацией и отделом кадров она уехала в другой город, где продолжила отрабатывать свою практику.

Сейчас Игорю пятьдесят лет. Он ни разу не был женат. Детей у него нет. Родители давно умерли. Он очень одинок.

Эту историю я закончу его словами:
- Я до сих пор ее люблю. День и ночь я думаю только о ней. Судьба мне подарила такой подарок, такую любовь, а я… Всю жизнь я мысленно прошу у нее прощения. Где она? Слышит ли она меня?


 


Рецензии
Здравствуйте, Любовь! Прочитала рассказ на одном дыхании. Что называется: "бес попутал" только так я могу назвать произошедшее с Игорем. Думаю, что Татьяна вышла замуж по взаимной любви и она счастлива. А Игорь, он словно не ей сказал тогда всё это, а собственному отражению в зеркале.

Маргарита Репаловская   06.11.2022 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.