Ашдод - Подольский

Ашдод – «Подольский»

Город.
Ашдод – это город «номер 5» в Израиле. Крупнейший в стране коммерческий порт, «переваривающий» большинство грузов, прибывающих в Страну Молока и Меда. Посеревшие от времени 2-х, 3-х, 4-х-этажные «барачного» вида «коробки» с крохотными «клетушками» - комнатами на узких улочках «старого» города соседствуют с широкими бульварами, обрамленные современными 9-ти, 15-ти и 17-ти-этажными жилыми домами с просторными квартирами... А в цетральной части Ашдода уже возводятся 42-этажные «башни» - близнецы торгово-офисного комплекса...
Языки и люди.
Каждый четвертый из четвертьмиллионного населения – «русскоговорящий». Почти в каждом «присутственном» месте есть, по крайней мере, один сотрудник, говорящий по-русски... А водители автобусов из «местных» уже тоже выучили цифры на таком непонятном языке, хотя... спешу поделиться военной «тайной»: «кибенимат» - это самая дальняя точка на топографической карте...
В последнее время, когда «Средиземноморская жемчужина» привлекла новых репатриантов из Франции, можно вообще не знать иврит и тем, кто говорит не только на языке Пушкина, но и на языке Наполеона... А еще вольготно тем, кто все еще не забыл читать «Витязя в тигровой шкуре» в оригинале... Представителей «грузинской» общины можно увидеть везде: владельцы маленьких «маколетов» - крохотных магазинчиков типа «все в нем», «утыканых» на каждом углу, водители многочисленных «маршруток» и юрких такси, которые круглосуточно носятся по делу и без по «просторам» города, не забывая «гудеть» прохожим, как бы, говоря, «я здесь»... Или степенно–шумные представители «эфиопской» общины, которых «вырвали» из первобытно-общинного строя их родины и «окунули» с головой в израильскую цивилизацию 90-х годов ХХ века.
«Ашдод - Подольский».
Когда вы идете по улице вы не можете не столкнуться с жителями небольшого городка на юго-западе Украины... Да! Мы живем в городе, который приютил многих выходцев из города Могилев – Подольский. Поэтому кто-то шутливо прибавил второе имя и так этот «ник» «приклеился»...


Рецензии
милый инопланетный вернисаж. находка для русского уха.

Наталия Дардан   28.03.2009 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.