Жизнь прозаическая, осень поэтическая

Сначала Вариант почувствовал себя настоящим стариком. Потом подумал… и вышел на улицу.
ОПИСАНИЕ ПОГОДЫ НА УЛИЦЕ, НА КОТОРУЮ ВЫШЕЛ ВАРИАНТ.
Лето. Наверху стоит солнце, а сбоку поддувает легкий ветерок. Бегают бездомные и куцые собачонки, гуляют помятые мамаши с опрятными ридикюлями, работают в свежем ассортименте магазины, транспорт на дорогах занимается дорожным движением. В общем и целом понятно, что погода могла бы случиться поэффектней, посочнее... но и так – вполне неплохо.
"Нет такой погоды у природы, чтобы удивила, ну, или убила меня сегодня", – отметил Вариант, и, не имея ни одного варианта, отчаянно завернул куда-то в сторону парковых территорий.
Тут надо сказать, что Вариант был не совсем старичок. Он был поэт – в самом худшем смысле этого слова, и в возрасте, далеком от высокой поэзии: x1 год. Вся его внешность и явно мутная внутренняя сущность была, конечно, расплющенной, а разум давно потерял интерес к воспитанию себя как личности. Тем не менее, Вариант молодецки бодрился и продолжал глупо верить в существование рифмы и хорошего настроения.
Придя в парк, он встретил женщину-дерево с прозаическим именем Зеленаида Паркуровна и табличку на заборе: "Все, что вы здесь надумаете подумать и сделать – незаконно!"
– Интересные дела, – жалко возмутился Вариант. – Я всего лишь ищу потерянную рифму... и, как вариант, женщину душевную, чтоб вдохновляла, – добавил он.
– Стыдитесь, молодой человек, в ваши-то годы... произносить такие вещи, – прошелестела веточками Зеленоида-дерево и ушла спать в кусты.
Вариант понял что-то очень важное – в отношении себя и кустов, но сформулировать и проникнуться этим не смог.
Над деревьями пролетела птица-буревестник, держа в лапах потрепанный томик М.Горького.
Вслед птице тихо пришел дождь. Вариант сначала думал спрятаться за дерево-женщину, но посчитал, что это будет невежливо и даже оскорбительно… – остался. Правда, тут же промок, повысился температурой и, скорее всего, загремел бы в больницу, если бы не объяснил приехавшему наскоро фельдшеру: «Старый я уже...». Фельдшер улыбнулся, посмотрел на него задумчиво, сухо сплюнул, и ушел в кусты, где росла великолепная женщина-дерево Зеленаида.
Дождь кончился.
Где-то вдали, за речкой, протяжно пел Демис Руссос. Вариант бережно поднял с земли книжечку, что в спешке выронила нерасторопная птица, и посмотрел в осеннее кучерявое небо. Затем на опадающую листьями парковую женщину Зеленоиду, и подумал:
«Эх, мама родная, до чего же красота кругом!»
Вечером его видели за покупкой спелых арбузов. Просто у Варианта сегодня поднялось очень хорошее настроение. Без вариантов.


Рецензии