История о том, как месяц ходил счастья искать

Сказка для детей и взрослых

Была ночь, когда большой мягкой туче родился тоненький, почти прозрачный Месяц. Он долго-долго лежал в туче, укрывшись ее концом, словно одеялом, но вскоре ему надоело лежать в темноте одному. Он осторожно выглянул из-за тучи, но тут же быстро спрятался обратно: по необъятному черному пространству носились огромные, ярко освещенные чудовища, и подмигивали красными глазами. Они так сильно гудели, что Месяц от страха закрылся тучей и сидел так долго-долго. А едва он опять высунулся, как увидел, что прямо на него мчится что-то яркое и сверкающее. То была Комета. Она остановилась перед дрожащим от страха Месяцем и проговорила быстро: «Зачем ты залез в тучу, Малыш? Выходи и дари Людям счастье, как я, и мои братья Метеориты. Смотри, как весело на Небе, как ярко сверкают Звезды! Люди на Земле загадывают желания, когда видят нас, а мы стараемся их исполнить. Прощай, Малыш!» – Месяц хотел спросить у Кометы, что такое Земля, что такое Люди, и, наконец, что же такое счастье, но Комета уже умчалась. Тихо-тихо двинулся Месяц по небу. То там, то здесь, приветствуя его, вспыхивали Звезды, проносились Метеориты и кричали Месяцу: «Здравствуй, Малыш! С днем рождения, Малыш!» Месяц хотел спросить их о Земле, Людях, о счастье, но едва он открывал рот, как от Метеоритов оставался лишь яркий след, и только эхо многократно повторяло: «С днем рождения, Малыш! Здравствуй, Малыш!»
Наконец, Месяцу попалась на пути Старая Звезда, которая никуда не мчалась. «Здравствуй…» – поздоровался Месяц. «Здравствуй, Малыш…» – едва слышно произнесла Старая Звезда. «Скажи мне, что такое Земля, что такое Люди и что такое счастье?» – спросил Месяц. Старая Звезда улыбнулась и прошептала: «Люди, Малыш, живут на Земле, а счастье, Малыш, невозможно объяснить…это частичка тебя…прощай, Малыш…прощай навсегда…я гасну,…прощай…» – и Старая Звезда исчезла. Стало темно и страшно. Вдалеке носились Метеориты, вспыхивали Звезды, а Месяцу так жалко стало Старую Звезду, что он заплакал. Мимо проплывало небольшое Облако. «Не плачь, Малыш! Старая Звезда погасла, но свет ее еще миллионы лет будет радовать Людей…Многое изменится на Земле и на Небе. А свет ее все еще будет дарить Людям счастье…» - Облако вытерло Месяцу слезы и унеслось. Месяц поплыл дальше, и вдруг увидел впереди яркую, искрящуюся полосу: она пересекала Небо и уходила вглубь Вселенной.
«Что это?» – прошептал Месяц.
«Млечный Путь» – раздался сзади голос.
«А куда он ведет? – спросил Месяц, - Может, на Землю?»
«Он каждого приведет, куда ему нужно…А зачем тебе Земля, Малыш?»
«Чтобы узнать, что такое Люди и что такое счастье» – Месяц оглянулся, чтобы увидеть, с кем говорит, да так и застыл от ужаса. На него глядело огромное чудовище с горящими глазами.
«Кто т-ты?» – замирая от страха, прошептал Месяц.
«Я Скорпион, – ответило чудовище, - не бойся, Малыш! Я не сделаю тебе ничего плохого. Тебе не нужна Земля, чтобы дарить Людям счастье. Если я спущусь на Землю, то Люди умрут от страха, да и не я один такой уродился во Вселенной. Но мы приносим Людям счастье, потому что с Земли мы кажемся лишь блестящими созвездиями… Иди, Малыш, гуляй по Небу, но, если хочешь приносить счастье, то поменьше прячься за тучи.»
«Спасибо» – прошептал Месяц и хотел ступить на Млечный Путь, но Скорпион произнес: «Слушай, Малыш! Окажи мне услугу. Я стар стал, мне тяжело далеко передвигаться. А мне надо передать Большой Медведице, что у меня все в порядке. Сходи, голубчик, передай ей привет от меня. Это во-он там… где вдали мигают семь Звездочек» «Хорошо» - ответил Месяц и отправился к Звездочкам. И так как вокруг было темно, то бледный худенький Месяц казался необычайно ярким, и пока он двигался по Небу, то становился все ярче и ярче.
А на Земле в это время была светлая ночь. Месяц отражался в реках, серебрился и извивался на черной поверхности. Проплывая над лесами, цеплялся краешком одежд за высокие елки, зависал на мгновенье и освещал глухие уголки Земли, а затем плыл и плыл дальше. И всем было хорошо: запоздалому путнику было видно дорогу, рассерженный человек сразу успокаивался, глядя на Небо, поэт писал стихи, влюбленные целовались, а дети просили родителей достать Месяц за рожки. А Месяц все плыл по Небу, чтобы передать Большой Медведице привет от Скорпиона, и не знал, что Люди в эту ночь были счастливы на Земле…
Так и движется по Небу Месяц по сей день, ища свое счастье, пока не превращается в Луну. Но это уже другая история.


Рецензии
Чудестная, добрая сказка! С Рождеством Вас, Юля!
С теплом, Лена

Альфа-Омега   07.01.2009 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! И Вас с праздником великим. Рождество довелось встретить в Троице-Сергиевой Лавре - ах, какой колокольный звон был! Просто окунуло в настоящую Русь. Восторг! Дую с ладошки Вам частичку этого восторга. :) Удач, с теплом, Юля

Юлия Волкова   07.01.2009 22:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Юленька, за пожелания и частичку восторга! Думаю, когда-нибудь обязательно тоже побываю в Лавре!

Альфа-Омега   08.01.2009 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.