Сказка о пирожке

В стародавние времена жил да был на белом свете коми национальный богатырь по имени ПЕра. А в некотором удалении от него жил другой удалец - Илья Муромец. Друг о друге они не знали, а то бы, наверно, подружились. И вот как-то раз ехал Илья Муромец по лесу на своём богатырском коне в поисках приключений на свою молодецкую за... затылочную кость. Едет он, едет по лесной глуши, и вдруг видит: пепелище, вокруг разбросаны вывороченные с корнем деревья, брёвна от Избушки-на-курьих-ножках, и всё такое прочее. Кащей Бессмертный валяется с переломанными рёбрами, руками и ногами (он хоть и Бессмертный, но от переломов не застрахован - мучайся, гад, до самой смерти, гы-гы-гы!). Змей Горыныч, весь обгоревший, словно поросёнок на вертел, на длинную жердину насажен. Баба-Яга в ступе - вниз башкой, одни ножки костяные торчат... И больше никого вокруг.
Илья Муромец изумился сильно, потом достал Бабу-Ягу из ступы, та уж при смерти была, и спросил, показывая мускулистым пальцем на Змея Горыныча:
- Это что?
- Пера жёг... - только и смогла выдохнуть Баба-Яга и без сил повалилась на землю.
- Перажок?!. - задумчиво повторил Илья Муромец, пережёвывая новое непонятное слово...
...С тех пор , бывало, Илья Муромец пошалит по-своему, по-молодецки, подпалит кого-нибудь по пьяни или просто так и, глядя на обгоревших врагов, удовлетворённо хмыкает: - Хорош Перажок с потрохами!
Оттуда и пошло это слово: "пирожок".
Вот. Конец сказки.
Читайте её по два раза перед сном, и будет вам счастье.


2007г.


Рецензии