Каждому своё

Кризис сейчас не в экономике, а в умах граждан. Я с ужасом слышу о том, что нам в экономике надо установить рыночные отношения. Но зачем их придумывать, если и так экономика не может без них существовать?
Надпись на воротах Бухенвальда: «Каждому своё» - это тоже про рыночные отношения. Случился дефолт в девяностых – кому война, а кому мать родна. Одна всем известная семейка нажила на дефолте четыре с половиной миллиарда долларов.
Взять строительство Москвы. Я помню как в конце девяностых звучал голос по телевидению: «Цены на квартиры выросли до беспредельных размеров, но квартиры покупают. Значит, рынок работает!»
А почему цены на квартиры в Москве имеют такие такие заоблачные высоты? В десять раз больше себестоимости квартир? Маркс писал, что при выгоде в триста процентов капиталист готов на любое преступление.
Но капиталист производит ВВП в десять процентов и прыгает до потолка. А потом из-за перепроизводства цены на товары падают, и…
А такую прибыль в тысячу процентов способен получать не капиталист, а только наш отечественный чиновник. А покупают их иногородние богачи, потому, что Москва престижный город. Рядовым жителям Москвы такие цены не по карману.
И зелень вырубается из-за недостатка места под элитные дома, Москва трещит по швам, стоит в пробках, а все из-за продажности, подлости чиновников, чтобы самим нажиться, и Москвы не жаль.
А вот в Берлине все не так. Там, хотя трудящиеся получают намного больше наших, а цены на жилье раза в два ниже. А, если переселенцы хотя бы и с сумасшедшими деньгами приедут в некоторые города Европы, им это жилье могут и не продать или укажут место, где можно купить жилье. Европейцы ограждают свой покой от беспокойного соседства. А Москва переполнена так, что зимой могут быть аварии, связанные с отключением электричества, тепла, а метро уже как проститутка не может обслужить качественно всех желающих. Хотя на метро тратится средств больше, чем на развитие промышленности в Москве. В час пик в вагоне яблоку негде упасть, люди стоят, спрессованные давкой. Хуже, чем в фильмах ужаса.
У нас как в стране идиотов всё еще считают, что рынок сам всё расставит по местам. Возможно, и расставит, но в соответствии с надписью на воротах Бухенвальда.
Ведь рынок это малая толика объема по значению входящего в объем государства, так как человеку свойственно свое место в социуме. А его денежные расчеты на рынке простая необходимость участия в обращении товарно-денежной массы.
В Берлине государство Германии соблюдает интересы трудящихся не только при заселении города, но развивает там производство, культуру, науку, благоустраивает город. Все хрущевки снесены, а трудящиеся переселены в благоустроенные дома.
А Москва зажата хваткой чиновников, преследующих феодальные интересы князьков, для личного обогащения рушащих экологию города, а большинство хрущевок стоят, как и стояли, зажатые новыми элитными домами, хотя по плану давно должны были быть снесены. Спасайся, кто может!
Ведь, когда в действии феодализм, то феодал в России без головы, не остановится, пока не выкачает все что можно со своего угодья за счет нищеты и бесправия народа!!!


***
Слушая «Народное радио» с его непосредственностью, наивностью, благими пожеланиями, я частенько вспоминаю Гоголя.
Маслов выступает в роли пророка, освещая образ народа, каким он должен быть – человек по самым высоким меркам божьих заповедей, и мне частенько становится неуютно, потому что я грешник.
Бедный наш народ, который вынужден каяться не перед Богом, а перед случайным человеком, берущим на себя роль пророка. А их столько теперь!
Я имею ввиду даже не Маслова, а, например, Чубайса, который заявил, что он Петр Первый. И Черномырдин заявил, что он за Петро Первого, Ельцин улыбается в памятнике уже как господин, а не как товарищ. Товарищей на этом рынке нет.
А Маслов советует: «Пишите Путину и другим, чтобы знали мнение народа».
И при этом простой народ чувствует свое несовершенство, а Ельцин сидел рядом с Патриархом Всея Руси с таким видом, будто ему должны, а не он что-то там должен народу. Хотя всем известно, что он во время дефолта нажил на народных бедах четыре с половиной миллиарда рублей. Так, жалкие деньги детишкам на молочишко.
А Маслов уже переходит в область экономики и учит власти, что надо делать: заморозить цены на товары и тарифы на электроэнергию на нынешнем уровне, что не надо никаких акций, фондовых рынков, на которых мошенники в лице рейдеров греют руки, а надо трудящимся платить стабильную зарплату, чтобы они могли покупать товары, и был спрос на их производство. Ура!!!
В общем, пожелания самые благие…Но, он, наверное, не слышал Хакамады, которая в своё время так сказала в беседе с шахтерами: «Раз уголь во Франции дешевле, надо свои шахты затопить и покупать уголь на Западе».
Шахтер спросил: «А нам что делать?»
Хакамада посоветовала собирать грибы и ягоды, на вырученные деньги купить комбайн и собирать овощи с большей производительностью…А дальше, должно быть, следовало купить самолет и лететь в Америку докладывать Клинтону об успехе малого бизнеса в России.
Если уж такие депутаты не понимают того, что существует конкуренция, и не будь нашего, хотя и плохонького производства, цены на уголь немедленно взлетят в той же Франции. Что толку писать письма такому депутату? Стучи, не достучишься.
А Чубайс? Он в той же передаче заявил, что такой же реформатор как Петр Первый. А писатель какой! Ему за одну книжку небольшого формата выплатили сорок тысяч долларов. Как знать, может, эта книжка вышла всего в одном экземпляре, и деньги были всего лишь разновидностью взятки? Кого своим гонораром прикрыл Чубайс?
Сейчас выбирают историческую личность, наиболее значимую для России. Черномырдин выбрал Петра Первого. Мне лично Черномырдин страшнее Сталина. Точнее сказать, Сталина я вовсе не боюсь, считая его патриотом России, а вот взгляд Черномырдина мне страшен. Ужас!
Михалков ставит на первое место в истории России Столыпина. Но Столыпин осваивал Сибирь, а вот Михалков освоил свой частный заводик в глубинке и живет себе как кум королю, отец министру. Почему не поговорить прилюдно о тех, кто положил жизнь на благо России?
А Ельцин? Как он во время обеда подарил Кучме Крым, чтобы не испортить себе аппетита? А дочке полфонда ВМФ как патриот, но не родины, а отдельной семейки?
Легко ли после этого смотреть в глаза народу и называть Россию великой страной?
Это я по поводу пожеланий Маслова на «Народном радио», когда он советует: «Пишите в высшие инстанции власти о непозволительных действиях чиновников!»
Пишите. А они прочтут. А что касается его рассуждений по поводу замораживания тарифов и цен, так такое уже было. При социализме. Не призывает ли нас Маслов, упаси боже, возродить этот самый социализм?
Да и личность такая добрая в истории уже была – поп Гапон.
А вы пишите, друзья, пишите. Бумага выдержит.

***
Шла передача Соловьева «К барьеру!», а дуэль шла между Прохановым и Гозманом, и Гозман обронил такую фразу: «Мы либералы теперь стали опытней, и у нас есть практика легче преодолевать кризис».
Люди все никак не поймут, что, если в мире кризис, то кому-то от этого очень хорошо. Так во время кризиса девяносто восьмого одна известная семейка заработала на дефолте свыше четырех миллиардов долларов.
И я уверен, что и новый даже всемирный кризис, кому-то на руку. Кто-то предприятия и жилье приобретет по сниженным ценам, кто-то как Америка, перекачивает деньги из России по банковским кредитам, чтобы поддержать стабилизационный фонд.
А я знаю время, когда при советской власти в стране людям приходилось гораздо хуже, но они выстояли и кризиса в стране не было. Например, блокада Ленинграда. Но тогда и Жданов как партийный руководитель получал паек хлеба в двести грамм наравне со всеми. И выиграли войну.
А нас подводят либералы в лице олигархов. Опять перебор. Много тянут из России, много прячут. Концы в Америке. А что кризис в Америке, так при Ельцине нас уверяли, что кто-то чихнул в Малайзии, и кризис мгновенно у нас. Потом китайцы начали пить молоко. А кризис в Америке – весомая причина, чтобы выкачать из России деньги, снизить цены на нефть.
В передаче «К барьеру!» обозреватели по двое в лице Роя и прочих хаяли Проханова с его трафаретными фразами. А Гозман, как эрудит, был последователен в своих высказываниях. Логичен. Но народ подавляющим большинством проголосовал за Проханова. Я перекрестился. Не так все плохо. Может доживем еще до тех времен, когда Чубайс и иже с ним сядут на скамью подсудимых. Аминь!

***
Нам говорят, что Сталин был жесток, ставя в пример ГУЛАГ. Я перечитал недавно «Солженицына «Один день Ивана Денисовича», и подумал, что слухи о жестокости ГУЛАГа сильно преувеличены. А отсюда?
Вот по повести его зэк встал и чувствует себя не очень, пошел в медсанбат, хотел набить температуру, не удалось, стал вкалывать так, что парок меж лопаток прошиб. Вечером сидит в натопленной казарме при полном электричестве в подшитых валенках, ест печенье, которое приятель дал ему за сохранение своей посылки. Философствует. И Родина у него есть.
Разве сравнить со временами девяностых? Вот простой инженер пришел домой, зарплаты который месяц нет. А дома ждут жена с отчаяньем в глазах и несытые дети. Есть ли пытка хуже?
Но мать сказала детям : отца про получку не спрашивать. Отец молчал. Сердце у его жены и детей стало ворочаться тяжелее. Старшая, Тая, вспомнила, как она прошлый раз нашла в мусорном контейнере несколько картофелин. Сегодня есть хлеб, потому что мама продала кофточку.
Голова в школе иногда кружилась от голода. Один раз на перемене Тося едва не упала в голодный обморок. Спиридонов выгнал всех из класса и едва не изнасиловал Тосю. Но её подруга ворвалась в класс со словами : «Ну ты олигарх!»
Но однажды Спиридонов с дружками все же затащил Тосю в машину и изнасиловал. Потом её выбросили по пути.
Тося пришла домой вся в синяках, отец её подруги узнал о случившемся, пошел в прокуратуру, но прокурор в ответ сказал, что ничего не выйдет. Следов насилия не осталось. Тося уже смыла их в душе водой. А кроме того, отцу дали понять, что отец Спиридонова на таком посту, что он отмажется, да еще и до них доберется. Демократия.
Отец подкараулил сына Спиридонова во дворе, бросился на него с отверткой. Но дружок Спиридонова метнул в него камнем. Спиридонов нанес отцу удар в пах. Отец упал, а Спиридонов с дружками избили отца Тоси так, что он попал в больницу, в реанимацию. Свобода!!!
Тося стала проституткой. Потом встретила парня, который её полюбил и поклялся отомстить Спиридонову-сыну. А дальше…Нам этот сюжет знаком. Такие фильмы только и показывают по телевизору. Можете включить телевизор и узнать, что было дальше.
Сюжеты разные, но суть одна. Страшная суть. Но начало, про честного труженика, которому несколько лет не платят зарплату, как правило, опускается. К чему такие детали? Не интересно. И на экране бандиты, сидящие в правительстве и прилюдно ботающие по фене. Это та же задачка по физике для восьмого класса, когда в одну трубу втекает вода, а из двух других вытекает, но так стремительно, что как втекает, не заметно. А вот как вытекает видно. И пьют.


Рецензии