Вверх по течению и чуточку выше
У меня есть знакомая собака. Когда мы с ней пересекаемся, она целует меня в коленку и смеется от радости.
Мы любим друг друга, хотя кардинально различны. Как буквы Я и П. Как плательный шкаф и табуретка. Как словарь Ожегова и немецкое радио.
Наши с ней миры находятся на разных уровнях. С высоты моего – видны собачьи спины. Ее небо начинается на уровне моего колена. Без высокомерия, но – сверху вниз - прихожу я к ней. Без подобострастия, но – снизу вверх - поднимается ко мне собачий взгляд.
Я – не собака. Но живу – как. Мерзну, как собака. Устаю, как собака. Бываю голодна, как собака. Злюсь, как собака. Несу собачью чушь и бред собачий.
А мой сосед, тот и вообще особачил жену. Иначе, как «сука», к ней не обращается. Жена привыкла и охотно откликается на зов. Приносит тапки. Выполняет команды «фу» и «фас».
Собаки – они как люди. И каждый из нас – по-своему собака. А не лошадь, как утверждает некто Маяковский ВВ.
Как-то летом
Как-то летом гуляла я по парку. Погоды о той поре стояли благодатные. Все торопливо цвело и плодоносило, в спешке забросив другие дела. Одичавшая черешня стояла по щиколотки в обглоданных косточках. Многочисленное воробьиное семейство, не изнуренное этикетом, объедалось тут же, в черешневых кущах, сплевывая ненужное на головы отдыхающих.
Толстые муравьи медленно ходили под шелковицей, по уши измазавшись в перезрелой ягоде. Объевшиеся ею же голуби, стеная, лежали на асфальте.
Польстилась и я на халявное изобилие. В траве под деревом заприметила маленькую желтую грушку. Чуть поодаль лежали две другие. Воровато оглянувшись, подобрала одну, и цапнула зубами за невзрачный бочок. Грушка оказалась на диво сладкой и ароматной. Я одобрительно похлопала по морщинистому стволу грушеносицы – молодец, могёшь! Сверху зашуршало, залопотало. Я умилилась – надо же, благодарит. Подняла глаза - это был клен. Занавес.
Берег, который меня не сберег
...все дальше и дальше, пока не исчез совсем.
Он толкнул мою лодку вперед, а сам остался позади. Он не сказал – я буду ждать. Он не сказал – возвращайся. Он просто оттолкнулся от меня, став чужим и далеким.
Помню, как однажды я причалила к нему. Как впервые ступила босыми ногами в его манящие травы. С первых же шагов я почувствовала себя собакой, которая когда-то потерялась, а теперь нашлась. Скитальцем, который вдруг обрел дом.
Я забросила в ближайшие кусты свое оружие. Зачехлила знамена. Предала земле одиночество. Вычеркнула из памяти лодку. Решила, что больше никогда и никуда не поплыву. Потому что я нашла его – берег.
Это был Мой Берег. Здравствуй – сказала я. Не бойся, я с тобой – ответил он. Всегда? – спросила я. Верь – ответил он.
И чудилось в нем тайное предназначение. И незыблемый покой. Здесь и сейчас. И ничто не предвещало...
Но однажды, он толкнул мою лодку вперед, а сам остался позади.
Он уходил...
Свидетельство о публикации №208102600390
Фома Лукич 17.11.2008 22:58 Заявить о нарушении