Богиня

       Жил был мальчик. Не то что бы жил сам по себе - учился. Ездил по утрам на другой конец города. И в холод ездил, и когда тепло тоже ездил. Получал среднее образование. Потому, что в институт его бы не приняли, как он думал. Нет. Он не был глупым. Просто он был средним. И внешне он был тоже очень средним. "А если человек средний - стоит ли перечить судьбе", - думал мальчик.
       
       И что удивительно, время, в которое жил мальчик, было замечательным. Это было время научно-технического прогресса. На заводах появились первые программные станки. Уже больше 30 лет не было войны. Люди жили сытыми и довольными. Ходили на работу, друг к другу в гости. Знали не только по именам соседей по площадке. В общем, золотое было время.
       
       И надо признаться, что у всех мальчиков того времени были свои увлечения. Конечно, увлечения были у всех разные, но разнились они не сильно. Одни лепили из пластилина танчики, другие лепили корабли. Кто-то строил бумажные самолетики, кто-то клеил их из пластмассы. А в целом, их увлечения отражали их желания. Потому что во все времена мальчишки хотят быть героям. Ну, там, танкистами стать, летчиками, а еще лучше космонавтами. Но в космонавты же берут только самых, самых, самых. А что делать, если ты не самый, самый? Правильно, читать фантастику. Это обожали все мальчишки, и не только мальчишки. Стреляли друг у друга книги Беляева, Стругацких, Лема, Кларка... Снова и снова проживали их невероятные приключения, как свои собственные. Проживали, практически каждый день на протяжении всего детства. Ведь кинофантастику снимают не часто. Вот и были книги самым важным, самым вожделенным источником детских фантазий. Мальчишки тогда много читали, не то что теперь. А если по твоей любимой книге снимали кино, тут уж точно от восторга крыша могла съехать.
       
       Большое космическое путешествие.
       
       Сходить в Кино! Это вам не телевизор на диване смотреть. Это, брат, событие. На 20 копеек купишь билет, и еще на мороженое останется. А для этого надо сначала сходить в кассу кинотеатра. Внимательно прочитать афишу, выучить всех актеров. Мила Берлинская, ... Композитор Алексей Рыбников. И потом еще полчаса томиться в ожидании в фойе кинотеатра, когда вожделенный билет уже располосован контролершей. А когда ты уже сидишь на последнем ряду, и свет медленно гаснет - то волнение достигает своего апогея, и сердце колотится не меньше, чем у космонавта перед стартом, ведь ты для себя открываешь еще не виданный тобою мир. Мир своих желаний.
       
       Полтора часа счастья. На долгие, долгие годы музыка из этого фильма волнует сердце, как в первый раз. И сладкий, пьянящий голос Милы Берлинской звучит в тебе натянутой струной...
       - Я заметила однажды, как Луна в кустах сирени, заблудилась и заснула. Ты мне веришь, или нет.
       - Я тебе, конечно, верю, - поет в ответ сердце мальчишки голосом Виталия Соломина, - разве могут быть сомненья... Ведь это же он, тот самый мальчишка танцует с ней под дождем, И все хорошо, все у них получится, а завтра старт.
       
       Весна. В песне и в душе мальчишки. Не смотря на то, что на дворе ноябрьские морозы. Уже прихватывает лужи. Тонкий ледок весело хрустит и проламывается под ногами, скрывая под водой носки старых, потрепанных ботинок. Света все меньше, и вставая затемно, приходишь домой тоже, когда темно. И только одна мысль греет душу. Сегодня он встретил свою богиню, привидением сошедшую с экрана и вошедшую в его жизнь. Оказывается, эта богиня, предел его мечтаний, живет где-то рядом. Они едут утром на одном автобусе. От одной этой мысли бросает, то в жар, то в холод.
       
       Теперь подъем на полчаса раньше и день за днем отслеживать ее путь. Чтобы узнать, где живет его сокровище. Вот только заговорить с ней выше его сил. Наверное, сказывалось женское воспитание. В присутствии красивой девчонки у мальчика отнимался язык. И он превращался в статую. Беда, да и только.
       
       И вот однажды они встретились лоб в лоб. Он уже частенько провожал ее до остановки, следуя за нею, как тень. Но в этот раз случилась катастрофа. Она повернулась и в радостное лицо залепила ему звонкую пощечину.
       
       Что делать, мальчики по чуть-чуть, но все-таки взрослеют, и против гормонов не попрешь. Но никто и никогда не научит их, как правильно влюбляться. И на всю оставшуюся жизнь он так и будет идти вслед за своей богиней без всякой надежды на взаимность.
       
       А в институт ему все-таки предлагали поступать, и даже без экзаменов. Но он туда не поступил. Потому, что там не было его Богини...
       16 ноябрь 2007


Рецензии