О привилегиях. часть вторая
В первой части этой статьи была сделана попытка определить суть привилегий в любом, независимо от социального устройства государства, обществе. Была найдена прямая зависимость привилегий и самой власти в любом обществе с бюрократическим государство – устройством. А, если проще – то там, где выстроена вертикаль бюрократической пирамиды власти, всегда присутствует система привилегий, направленная в первую очередь, на защиту той группы лиц (или одного лица), которая захватила эту власть и теперь пытается удержать её (власть) в своих руках любым способом. Цель такой защиты правящей элиты есть воспроизводство, в первую очередь, самих себя из самих себя. Что это значит? Это значит, что принятые в стране методы «легитимности» и «меритократии» самой власти есть всего лишь только видимость и пускание пыли в глаза народу (Ха-ха-ха! Тем, кто думает, что он избирает власть) и не более того.
Благодаря целой системе сложных социальных механизмов получения высшего и среднего образования в престижных учебных заведениях, выпускникам этих элитных школ уже гарантировано престижное место службы. То же самое было и в Советском Союзе в отношении закрытой части общества – коммунистической номенклатуры. Таким образом образуются целые элитные касты и закрытые зоны, куда вход со стороны невозможен. Через привилегированные клубы и салоны, как и в дореволюционной России, завязываются «нужные» знакомства и таким образом осуществляется преемственность власти в стране – от отца к сыну, от отца к зятю, от мужа к жене (Христенко и Голикова) и так далее. Со временем образуются привилегированные касты дворянской, номенклатурной, олигархической (как в Ре.Фё) элиты.
Ну, а теперь обратимся к господину Веберу и послушаем, что он нам скажет о том, как же образуются и существуют элитные касты в обществе.
Начали
- установление внутри себя обезличенных отношений через специфическое производство правил и указаний, детально предопределяющие действия индивидуумов в различных трудовых ситуациях.
Ну, с этим я думаю всё понятно всем. Те, кто проходили по бюрократическим закоулкам для получения справки или подписи с печатью знают, сколько крови нужно попортить, прежде чем получишь желаемое, или просто дать взятку всем, кто стоит на пути к вожделенной подписи и печати. Специально созданная бюрократическая система для выдавливания денег из людей, вроде пресса для отжима сока из яблок.
- централизация власти по принятию решений. Она предполагает удаление руководителя от исполнителей.(об этом было говорено в первой части). Основой и сутью такого самоустранения от конкретного исполнения является стремление не нести ответственности за результат содеянного. Атмосфера безличности избавляет от прямого давления исполнителей.
Тут тоже, по-моему, всем и всё понятно – один пример: некто Гайдар придумал шоковую терапию. Результатом такого лечения общества стала пятимиллионная детская беспризорность и полный упадок экономики страны. Но!!! Ни Ельцин, ни Гайдар никакой ответственности не понесли за смерти бездомных детей, за насилие над ними, за голод, за нищету, за безработицу почти всего народа, за обнищание всего народа, за ограбление денежных накоплений и так далее. Один до сих пор всё новые фантастические экономические модели придумывает, а другому памятник, как герою-освободителю контрреволюции 1991 года и победителю в бандитских разборках с парламентом страны в 1993 году, стоит в Москве (странно, что не при жизни поставили, а ведь могли и при жизни).
- стратификация, то есть изоляция иерархических категорий друг от друга. Она необходима для ликвидации возможного взаимного давления начальников и подчиненных. Таким образом бюрократическая организация состоит из слоёв, наложенных друг на друга, разделённых барьерами из инструкций и предписаний, и мало взаимодействующих между собой. Это естественно препятствует созданию неформальных групп из разных слоёв этого бюрократического пирога во-первых, и создаёт возможность усиленного давления уже внутри каст на её членов во-вторых.
Тоже всё просто и понятно – честь мундира! Все наверное слышали это выражение. Менты этим сейчас очень прославились, да и ранее, то же закрытая каста была. ФСБ и другие военные организации представляют из себя закрытую касту. Прокуратура бережёт честь мундира и так далее и тому подобное.
Отсюда вывод – централизация власти состоит в первую очередь не в усилении и концентрации самой абсолютной власти, а в организации дистанции и защитного экрана между теми, кто принимает и отдаёт приказы и теми, кто эти приказы исполняет. Дистанция и барьеры фрагментируют социальные слои - касты ещё более и по большим признакам, заставляют их сплачиваться, дисциплинироваться и в конце концов превращают их в феодальные уделы. В больших городах это сложно увидеть, хотя именно в больших городах кастовость наиболее развита, а вот на местах в небольших районах того же Подмосковья, как на ладони, все уделы и удельные князья. Собственно СССР был разрушен именно для создания условий организации уделов. Каждый руководитель республики стал местных князьком и баем у себя на своей территории, а потом уже стал делать то, что хотел, тормоз, виде КПСС и коммунистической идеологии, был устранён полностью.
С фрагментацией тесно связана и монополия на власть. Она проявляется в стремлении индивидуума сохранить завоёванное место. Пример того расстрела парламента в 1993 году ярчайшее подтверждение этой тезы.
Возникает тип социального поведения этого быдла, дорвавшегося до власти, главными чертами которого становятся:
- инстинктивное стремление (как у дикарей) обрести часть социального пространства.
- максимально ограничить его от влияния других членов касты. (про другие касты молчу. Этих на пушечный выстрел… и не ближе. Как по Белому Дому. Это расстояние самое то!!!)
- обрезание контактов с соседними социальными слоями, сделать свою зону влияния закрытой от постороннего воздействия.
Таким образом, в обществе формируется система каст, социальных слоёв, классов (опять про классовую борьбу. Про неё «совсем» - забывать не стоит), создаётся мораль и культура такого общества «унитаза – потребления», произрастает дух кастовости и пропитывает общество снизу доверху, формируя модель поведения каждого индивидуума такого общества, основой которого становится стремление к привилегиям, дающим власть и ещё большие привилегии.
Но!!! Главным организационным последствием такого кастового общества становится его неуправляемость, почти абсолютная. Которое, в первую очередь, выражается – в регламентационном безумстве, издании бесчисленных указов и законов, которые при реальном бессилии власти не исполняются на местах. Ре.Фё - классический пример такой бюрократической модели государства. Чиновников в стране более чем в 10 раз больше, чем было в СССР, а строгость законов Ре.Фё продолжает компенсироваться их необязательностью исполнения.
В условиях Ре.Фё-шной бюрократии само-регенерация касты элиты власть-имущих осуществляется резервированием мест в министерствах, ведомствах, правительстве выпускникам элитных высших школ Ре.Фё, типа факультета «государственного управления» МГУ, аглицких высших школ для избранных детишек из королевской фамилии, премьер министров, да и всего аглицкого истеблишмента, Французских Больших Школ – Политехнической Школы и Национальной Школы Администрации, у америкосов есть кое-что для обучения уму разуму Митрофанушек Ре.Фё-шных элитных при деньгах и власти. А вот дипломы других учебных заведений, отсутствие связей и элитных знакомств уже не дают возможности проникновения «не входящих в круг избранных» в учреждения, связанные с государственным управлением страны Ре.Фё. Вход в такие учебные заведения ограничивается не только огромной платой за обучение, но, в первую очередь, непринадлежностью к классу элиты Ре.Фё. реализуемое через знаменитое телефонное право (знаменитое по Советскому Союзу).
Система супер-отбора суперэлиты через, вот такого рода, «свободные конкурсы» позволяет суперам образовывать «закрытые зоны», которые ещё более закрываются созданием закрытых коптяжных элитных посёлков с охраной и собачками по периметру семиметрового забора, огораживающего этот супер посёлочек не только от людей нормальных, но и от их любопытных и пытливых взоров.
Их (элитарных групп) небольшая величина в плане количества, разбросанная по огромным просторам России и по различным отраслям уже не народного хозяйства образует сеть плотных и мощных коммуникаций на основе личного знакомства участников закрытой касты неприкасаемых от закона. Развиваются связи дружеского характера (президент из Питера и кто же рядом с ним….?) между руководителями высшего ранга, которые сплачиваются в особый элитарный супер слой (но не гумус чернозёмов юга России, не путать), оторванный от других ступеней социальной иерархии. Этот гумус окружает свою жизнь атмосферой секрета, тайны, всячески ограничивая в свой круг доступ чужакам.
Ко всему вышеизложенному следует добавить атмосферу подозрительности и слежки друг за другом, возникновению контроля за контролем, но и этот способ руководства становится не эффективным из-за коррупции и круговой поруки всех, уже без исключения, каст иерархической властной пирамиды сверху до самого низа.
В конечном итоге сумма ошибок элиты - гумуса, скрытых от общества и приведших к негативным социальным последствиям внутри страны для всего народа, вызывает бурную социальную реакцию граждан этой страны, не входящих ни в одну элитную касту, которая (реакция) часто в стране Россия (и во Франции тоже) приводит к большой крови и социальным потрясением устоев общества, опять же, снизу доверху. То есть перетряхивается и перетрахивается вся бюрократическая элита от основания и до пика властной пирамиды, прихватывая в свой круговорот и членов семей гумуса. Дочерей насилуют и режут, а сыновей просто отстреливают. Что, в общем-то, и справедливо в конечном счёте. Каждый родитель должен нести ответственность за свои дела и поступки, и если бумеранг его подлости вернулся к его внукам или детям, что ж тут горевать и сожалеть – каждый сам знал, что делал, когда совершал подлость по отношению к собственному народу.
Теперь попробуем подвести итог двум статьям о привилегиях:
1 – В России дворянско–буржуазной, номенклатурно–некоммунистической, а уж тем более не социалистической, в капиталистической под названием Ре.Фё, в других странах «себе-свободы и дерьмократии» с флагом «унитаза-потребления» на флагштоках их всяких и разных дерьмократий, привилегия была и есть основная вибро-стимулирующая составляющая каждого урода и лабазника с мешком денег, стремящегося к власти и обладания ею, как проституткой или просто насилуемой безвольной девицей, как и происходило с Россией не один раз, а чехарда с премьерами при ЕБНе ярчайшее тому подтверждение (изнасилованию страны). К власти всегда добавлялась серия привилегий и льгот.
2 – В правовом государстве моральный уровень в сфере борьбы за власть должен быть выше уровня лабазника – спекулянта и мошенника, привилегия не должна становится стимулом в этой борьбе. Сама должность не должна давать и заключать в себе каких-либо привилегий и льгот. Если были бы созданы условия через законы и конституцию, отделяющие привилегии от власти то тогда, и сама борьба за власть переместилась бы из сферы желаний оттрахать безнаказанно кого-то (а в 1991 году так всю страну Советский Союз и Россию) в сферу искреннего преобразования общества с целями благородными и моральными. И тогда гумусу совсем было бы без надобности прятаться за огромными заборами в коптяжных посёлках под охрану дядей с ружём и собачками по периметру, а ездить по дорогам в бронированных мерседесах.
Как не страхуйся, а везде соломы не накидаешь. А если есть те, кто имеет искреннее желание отомстить, то они обязательно найдут способ отомстить. И даже по прошествии не одного десятка лет. Ненависть будет передана по наследству, как эстафетная палочка и в будущем времени найдутся единомышленники, сподвижники, продолжатели и мстители. История сделает виток и на следующем обороте достанет тех, кого собирались достать сегодня, но по ряду причин это доставание сорвалось. Закон вселенской справедливости он ведь никуда не исчез, он действует, как ему и положено действовать. Это, извините, как закон тяготения – выше головы не прыгнешь.
Примечание:
Словосочетание – «правовое государство» к Ре.Фё ровным счётом никакого отношения не имеет. Государство, образованное посредством государственного переворота, вопреки воле всего народа (вспомним мартовский референдум 1991 года) в своей основе незаконно, то о каких вообще правовых нормах может идти речь внутри такого государства? А уж тем более, о соблюдении конституционной законности гражданами этой страны. Если и сама конституция незаконна, то о чем вообще идёт речь?
Законы волчьей стаи тамбовских серых волков и то не подходящие для этого образования, потому что серые волки, хотя бы зимой, объединяются, чтобы выжить. Вот свободные белые охотники заполярного круга, пожалуй, подошли бы для определения качества законности в Ре.Фё. Конкурентная борьба с уничтожением себе подобных. Кроме человека, больше ни одно животное не убивает себе подобных. Только самцы в борьбе за самку, периодически, гибнут по неосторожности. А человек царь зверей, вот, наверное, поэтому у него более жестокие нравы и законы. Так сказать, по-царски и с барского плеча... до смерти. Ха.
Наверное многие читатели обращали внимание на Ре.Фё-шную Фемиду. Есть в ней одна многоговорящая особенность, отличающая её от Фемид других стран – глаза открыты и не завязаны! Ха! Наверное, для того, чтобы она могла видеть, кого рубануть своим мечом, а кого погодить. В другой руке весы... а если повнимательнее присмотреться, то начинаешь понимать для чего весы - в чашечках гирьки, маленькие такие, но тяжёленькие. Они для того, чтобы иметь возможность нужного человечка достать издаля, так сказать, на расстоянии не вытянутой руки. Мечом-то не всегда можно дотянуться, а вот гирьку-то, как из пращи, можно далече запулить. Попади такая гирька в лоб кому-то, долго тому в себя приходить придётся – лет, эдак, пять или двадцать пять соображать будет за что, да почему и так много..... Ха.
Свидетельство о публикации №208102600456